Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Израиль успешно начал войну в Газе: Цахал вот-вот окружит весь север сектора. Но Хамас может сопротивляться еще долго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Израиль успешно начал войну в Газе: ЦАХАЛ вот-вот окружит весь север сектора. Но ХАМАС может сопротивляться еще долго Интерактивная карта боевых действий от "Медузы"
  06:38, 4 ноября 2023Источник: Meduza
  Первая неделя наземной операции в секторе Газа стала успешной для Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Командование ЦАХАЛ избрало ту же форму операции, которую использовало в 2008-2009 годах во время первой войны с ХАМАС (в Израиле та операция известна под названием "Литой свинец"). Армия Израиля снова, как и 14 лет назад, рассекла сектор Газа надвое. Об успехе этой части операции первым заявило командование ЦАХАЛ. Представители ХАМАС же подтвердили, что все наземные пути коммуникации севера и юга сектора перерезаны.
  
  Рассекающий удар с востока на запад - к Средиземному морю - нанесла крупная группировка израильской армии в долине пересыхающей реки Вади-Газа (Бесор). Этот район имеет относительно низкую (по меркам сектора Газа) плотность населения и застройки. Из-за того, что оба противника ограничили публикацию видео, точное положение израильских войск в этой части Газы определить трудно.
  
  Известно, что 30 октября танки ЦАХАЛ достигли шоссе Салах ад-Дина, пересекающего сектор с севера на юг примерно на одинаковом удалении от Средиземного моря и границы с Израилем. Там было снято видео, на котором танк обстрелял машины на шоссе. Уже 2 ноября появились видео с горящими машинами и звуками перестрелки рядом с береговой линией. 3 ноября бои распространились в районы на юг и север от места, где предположительно подразделения ЦАХАЛ вышли к берегу.
  
  
  С севера навстречу этой группировке вдоль моря пробивается еще одно крупное подразделение израильской армии. Войска (судя по спутниковым снимкам, опубликованным The New York Times, в группировку входит более 350 единиц бронетехники) за неделю продвинулись вдоль прибрежной улицы Аль-Рашид как минимум на шесть километров от границы Израиля. Столь быстрое преодоление дистанции по городской застройке обеспечивается применением всей огневой мощи ЦАХАЛ: если передовые подразделения встречают сопротивление, по выявленным позициям боевиков ХАМАС тут же наносятся мощные артиллерийские и авиаудары.
  
  ЭТО ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ИЗРАИЛЬСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ВОЙНЫ В ГАЗЕ
  Израиль отправит войска в сектор Газа за "решительной победой". Так называется новая доктрина, по которой ХАМАС должен быть уничтожен всей огневой мощью ЦАХАЛ Разбираемся, что может помешать этому плану
  Когда две израильские группировки соединятся, весь север сектора (города Газа, Джабайла и другие), где ранее жила бо́льшая часть его населения, окажется в плотном кольце. Затем, вероятно, ЦАХАЛ приступит к глубоким рейдам внутри этого "котла". При этом сомнительно, что окружение сразу резко снизит боеспособность ХАМАС и других группировок, участвовавших в террористических акциях 7 октября на территории Израиля. Весь север сектора Газа изрыт тоннелями, которые боевики используют для тайного передвижения и хранения припасов (в том числе оружия). Поэтому они еще долго смогут вести боевые действия без снабжения извне. В 2009 году операция ЦАХАЛ, успешная по форме, не привела к уничтожению ХАМАС.
  
  То, как может развиваться война в Газе дальше, показывают боевые действия в районе города Бейт-Ханун на северо-востоке сектора. Там израильские войска подвергаются нападениям из тоннелей. Дроны ХАМАС сбрасывают боеприпасы на полевые лагеря и скопления израильской пехоты. Цель группировки в этом случае (и шире - в рамках всей нынешней войны) - не победить в открытом бою, а нанести максимальные потери ЦАХАЛ и дождаться, пока международное давление заставит Израиль остановить операцию.
  
  Все геолоцированные видео и спутниковые снимки из сектора можно посмотреть на нашей интерактивной карте.
  
  
  Отдел "Разбор"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"