Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что приготовить на гриле Чевапчичи и еще четыре блюда сербской кухни с обаятельными названиями (и один соус!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что приготовить на гриле Чевапчичи и еще четыре блюда сербской кухни с обаятельными названиями (и один соус!)
  03:04, 5 августа 2017Источник: Meduza
  
  Сербская кухня, пожалуй, главное гастрономическое помешательство сезона - не в последнюю очередь из-за чевапчичей. Жареные на гриле колбаски благодаря своему названию и рекламному ролику про дедушку с внуками стали мемом; самое время узнать их получше. К тому же погода наконец-то располагает к пикникам и дачным застольям в саду. По просьбе "Медузы" гастрономический журналист Виктория Боярская рассказала, как приготовить чевапчичи и другие блюда сербской кухни, которые станут отличной альтернативой привычным шашлыкам и ребрам на гриле.
  
  Чевапчичи
  Суперхит сербской кухни - колбаски из мясного фарша, приправленного паприкой. Традиционно в этом блюде сочетают несколько видов мяса. Проще всего взять говядину и добавить к ней немного свинины, но можно попробовать и вариант с тремя видами мяса, заменив часть говяжьего фарша бараньим. Чевапчичи жарят на гриле и подают в маленьких раскрывающихся питах-кармашках, со сметаной, пикулями и айваром (его рецепт - ниже).
  
  Ингредиенты (для 10-12 колбасок):
  
  Фарш из говядины - 750 г (лучше всего использовать лопатку или толстый край и пропустить через мясорубку самостоятельно); фарш из свинины - 400 г (лучше всего использовать лопатку); чеснок - 4-5 зубчиков; пищевая сода - 2 чайные ложки; сладкая копченая паприка - 1 чайная ложка; яйцо - 1 штука; вода - 150 мл (лучше использовать сильногазированную воду); соль, черный молотый перец - по вкусу; оливковое масло для смазывания пергамента; сладкий красный лук - ½ штуки; сахар - 1 чайная ложка; лимон - 1 штука; айвар, сметана, питы, маринованные острые перцы - для подачи.
  
  Приготовление:
  
  В большой миске соедините говяжий и свиной фарш. Туда же выдавите через пресс 4-5 зубчиков чеснока. Приправьте фарш паприкой, солью и черным молотым перцем; всыпьте соду.
  
  Добавьте яйцо в миску с фаршем. Тщательно перемешайте массу - лучше всего делать это руками. Небольшими порциями влейте воду, продолжая перемешивать фарш - он должен приобрести влажную, но не жидкую консистенцию.
  
  Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник. Мясо должно провести там не меньше 6 часов, но лучше оставить его на всю ночь - то есть на 10-12 часов.
  
  Как сделать колбаски:
  
  Первый вариант: выложить фарш в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик, чтобы получилось отверстие диаметром 1,5-2 см, и выдавить колбаски из мешка сразу на смазанный оливковым маслом противень или пергамент для выпечки. Аккуратно разгладить края колбасок пальцами, придавая им округлую форму.
  
  Второй вариант: Разделите фарш на 12 порций. Смочите ладони водой, скатайте из каждой порции фарша шарик, а затем сформируйте из шарика колбаску. Выложите готовые колбаски на промасленный пергамент.
  
  Накройте колбаски пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Они могут храниться там и несколько часов, до самого момента приготовления на гриле.
  
  Прежде чем начинать готовить на гриле колбаски, нарежьте лук тончайшими полукольцами присыпьте сахаром, солью и полейте соком лимона - он успеет слегка замариноваться до подачи.
  
  Жарьте колбаски на очень горячем гриле 10-12 минут. Затем выложите в питы по 2-3 (или больше!) штуки, сдобрите щедрой порцией айвара и сметаны и добавьте сверху маринованный лук и стручок острого перца.
  
  Айвар
  Главный сербский соус, который украсит любое мясо, приготовленное на гриле. Не бойтесь готовить айвар впрок: он отлично хранится в холодильнике!
  
  Ингредиенты (для примерно одного литра соуса):
  
  Сладкие болгарские перцы красного цвета - 6-8 штук; баклажаны - 2 штуки; чеснок - 1 маленькая головка; петрушка - 1 пучок; лимон - 1 штука; оливковое масло, соль, черный молотый перец - по вкусу.
  
  Приготовление:
  
  Овощи для приготовления соуса нужно обжарить на гриле. Баклажаны разрежьте на две половинки вдоль и выложите на решетку разрезом вверх. Головку чеснока разрежьте пополам и положите на гриль разрезом вниз. Готовьте чеснок и баклажаны около 20 минут, а затем снимите с гриля.
  
  В то же самое время расположите сладкие перцы на гриле целиком, поворачивая их по мере приготовления, чтобы все стручки обжарились. На это потребуется около 20-25 минут. Выложите обжаренные перцы в глубокую миску и тщательно упакуйте в пищевую пленку. Оставьте на 10 минут, затем распечатайте и снимите с перцев кожицу - она должна легко отойти. Удалите хвостики и сердцевину с семенами, а мякоть выложите на большую разделочную доску.
  
  Мякоть баклажанов выньте из половинок ложкой и добавьте к перцам. Аккуратно выдавите запеченные зубчики чеснока и также разместите на доске.
  
  Традиционный вариант сербского айвара готовят вручную: овощную мякоть нужно как можно мельче перерубить ножом. Но можно просто переложить овощи в блендер и измельчить в режиме "пульс" не до полной однородности.
  
  Отдельно мелко нарежьте листья петрушки. Соедините с овощной массой, выдавите в соус сок лимона, приправьте солью и перцем и добавьте оливковое масло по вкусу, чтобы он приобрел приятную однородную консистенцию.
  
  Чтобы сохранить соус, опустите стеклянную банку с крышкой в кипящую воду, затем достаньте и выложите айвар в горячую банку. Сверху налейте оливковое масло слоем в 3-4 мм. Накройте крышкой и уберите в холодильник.
  
  Плескавица
  Основное отличие сербской плескавицы от всех других котлет и бургеров - размер: она действительно большая, 15-18 см в диаметре и в пару пальцев толщиной. Чтобы котлета не рассыпалась, сохранила форму и не истекала соком на гриле, очень важно приготовить фарш заранее и дать ему выстояться в холодильнике положенное время.
  
  Обычную плескавицу готовят просто из фарша, а вот в "гурманскую" добавляют также бекон и сыр.
  
  Ингредиенты (для двух котлет):
  
  Свиная лопатка - 350 г; говяжья лопатка - 200 г; сало или говяжий жир - 50 г; газированная вода - примерно ½ чашки (80 мл); лук белый - 1 штука; кайенский перец - 1 чайная ложка; соль морская, чёрный молотый перец - по вкусу; твердый сыр - 100 г; бекон сырокопченый - 70 г; растительное масло - 4-5 столовых ложек.
  
  Как приготовить:
  
  Фарш для плескавицы готовят накануне, за сутки. Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки говядину и свинину. Во второй раз добавьте в мясорубку сало.
  
  Выложите фарш в миску, тщательно перемешайте руками и начните понемногу подливать воду. Вымешивайте руками до полной однородности. Закройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.
  
  По истечении этого времени можно добавить в фарш начинку и лепить котлеты. Нарежьте бекон, сыр и лук одинаково - на мелкие кубики. Добавьте их в фарш и еще раз тщательно перемешайте руками и разделите массу на две части.
  
  Подготовьте миску с холодной водой. Смачивая руки, слепите из каждой части плотный гладкий шар, а затем расплющите его в котлету. Чтобы сформировать ровный бортик, лучше выложить котлету на доску. В Сербии очень популярны специальные формы-кольца для котлет - можно воспользоваться специальным кольцом или использовать кондитерскую форму подходящего размера, если она окажется под рукой.
  
  Готовые котлеты лучше убрать в холодильник на полчаса.
  
  Перед тем как класть плескавицы на гриль, смажьте их растительным маслом с одной стороны. Правильно сформированные котлеты не развалятся, поэтому их можно жарить и на решетке. Главное правило - не трогать лопаткой и не сдвигать их в течение пяти минут. Затем смажьте маслом верх, подденьте котлеты лопаткой и переверните. Готовьте еще 3-4 минуты с другой стороны.
  
  Вешалица
  Чтобы готовить фаршированную свиную корейку на гриле, ее оборачивают в сальник - тонкую жировую мембрану, которая окружает внутренние органы животных. Ее предварительно вымачивают в воде или уксусном растворе, но обычно на рынке можно купить уже готовый вымоченный сальник. Если же найти его не удастся, можно сделать вешалицу и без сетки.
  
  Ингредиенты (для 5-6 штук):
  
  Свиная корейка, зачищенная от жил и пленок - 1 кг; вино белое сухое - 50 мл; оливковое масло - 3 столовые ложки; сладкая копченая паприка - 1 столовая ложка; красный молотый острый перец - 1 столовая ложка; черный молотый перец - 1 столовая ложка; соль - 1 чайная ложка; сербская брынза или другой мягкий соленый сыр - 150 г; маринованные огурцы - 2-3 штук; сыровяленый окорок - 200 г; чеснок - 5-6 зубчиков; свиная или говяжья жировая сетка (сальник) - 1 большой кусок.
  
  Приготовление:
  
  Свиную корейку нужно нарезать вдоль волокон на длинные пласты толщиной с мизинец. Отбивать пласты молотком не нужно, достаточно разложить их на доске, слегка постучать по поверхности мяса тупой стороной ножа и разровнять руками.
  
  Для маринада смешайте белое вино, оливковое масло, паприку, красный и черный перец и соль. Обмажьте каждый пласт маринадом при помощи силиконовой кисточки, выложите мясо на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. Можно мариновать свинину всю ночь, но не дольше 10 часов.
  
  Окорок, брынзу и соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
  
  Выложите пласты замаринованного мяса на доску. Сверху на каждый выдавите прессом по зубчику чеснока, распределите по поверхности. Разложите брынзу, окорок и огурцы слоями. Сверните мясо, чтобы начинка оказалась внутри, и заврените получившиеся роллы в сальник или обвяжите кулинарной бечевкой.
  
  Готовьте вешалицу на гриле, постепенно поворачивая, чтобы рулетики обжарились со всех сторон.
  
  Уштипцы
  Уштипцы готовят из фарша, аналогичного тому, что используют для плескавицы: это может быть просто приправленное специями мясо или же более сложная смесь с добавлением сыра, ветчины, зелени, овощей или грибов. Котлетки небольшого размера можно сделать плоскими или круглыми, как фрикадельки. Сода в составе фарша очень важна: она помогает котлеткам держать форму и ускоряет процесс карамелизации верхнего слоя - иными словами, обеспечивает плотную золотистую зажаристую корочку.
  
  Ингредиенты (для 12-15 штук):
  
  Фарш из смеси свинины и говядины - 500 г; копченая свиная грудинка или ветчина - 250 г; брынза - 200 г; репчатый лук - 2 штук.; петрушка - небольшой пучок; чеснок - 1-2 зубчика; сладкая копченая паприка - 1 чайная ложка; сода - ½ чайной ложки; сильногазированная вода - 150 мл; соль, молотый черный перец - по вкусу.
  
  Приготовление:
  
  Как и во всех традиционных рецептах, фарш важно подготовить накануне.
  
  Добавьте к измельченному мясу очень мелко нарубленный лук (его важно нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку!).
  
  Приправьте фарш специями, добавьте соду и соль и вымешивайте руками, постепенно подливая газированную воду. Закройте фарш пленкой и уберите на ночь в холодильник.
  
  В идеале мясо лучше выдержать в холодильнике 24 часа.
  
  Непосредственно перед приготовлением нарежьте на мелкие кубики грудинку и брынзу. Добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.
  
  Сформируйте из фарша небольшие шарики, смачивая руки водой.
  
  Жарить шарики лучше на плоском гриле. Их можно переворачивать лопаткой или прижать прессом , чтобы получить плоские котлетки.
  
  Ражничи с капустным салатом
  Миниатюрные шашлычки ражничи чаще всего делают из свинины, но также существуют вариации и из сочетания свинины и говядины, и даже из баранины. По приведенному ниже рецепту можно мариновать любое мясо для приготовления на шпажках. А дополнить ражничи лучше всего традиционным "сербским коул-слоу" - простым салатом из капусты с уксусной заправкой.
  
  Ингредиенты (на 600-700 г мяса для шашлычков):
  
  Для маринада: растительное масло - 4 столовая ложка; чеснок - 2 зубчика; дробленый черный перец - ½ чайной ложки; сладкая копченая паприка - ½ чайной ложки; сладкий белый лук - 1 крупная луковица или 2 маленьких; лавровый лист - 3-4 штуки; соль - 1 чайная ложка
  
  Для капустного салата: белокочанная капуста - 400 г; морковь - 1 штука; сладкий белый лук - 1 штука; петрушка - 3-4 веточки; сахар - 1 столовая ложка; белый винный уксус - 2 столовые ложки; молотые семена сельдерея - 1 щепотка; лимонный сок - 1 столовая ложка; соль, черный молотый перец - по вкусу.
  
  Приготовление:
  
  Мясо нарезать на небольшие кубики и выложить в глубокую миску.
  
  В отдельной емкости смешать соль, перец и паприку. Высыпать специи к мясу и аккуратно распределить их руками, слегка втирая.
  
  Выдавить в миску с мясом чеснок. Добавить растительное масло и лавровый лист.
  
  Нарезать лук тонкими полукольцами и также положить к мясу. Перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
  
  Бамбуковые шпажки для шашлычков заранее вымочить в воде, чтобы они не горели на гриле. Нанизать мясо на шпажки достаточно плотно и жарить, поворачивая шашлычки по мере образования корочки.
  
  Для салата мелко нашинковать капусту и нарезать тонкой соломкой морковь. Лук нарезать очень тонкими, практически прозрачными полукольцами. Соединить овощи в миске.
  
  Для заправки смешать уксус, лимонный сок и сахар. Залить овощи, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Готовый салат посыпать молотыми семенами сельдерея и мелко нарезанными листьями петрушки.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Как приготовить свекольник (это такой холодный суп). Инструкция
  Как приготовить шашлык без мяса?
  Как приготовить дома вкусную шаурму? Виктория Боярская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"