Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот девятнадцатый день. - полный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот девятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 3 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 ноября смотрите здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В аннексированном Крыму сработала ПВО. Обломки сбитых ракет упали на судостроительный завод в Керчи. Предположительно, поражен малый ракетный корабль.
  "Это не патовая ситуация". Зеленский - о том, что происходит на фронте. Главком ВСУ говорил, что война "зашла в тупик".
  При обстреле Херсона возле продуктового магазина погиб человек, женщина ранена.
  В Днепропетровской области сбили три ракеты, есть попадание в инфраструктурный объект.
  Одна женщина погибла и два ребенка пострадали при ракетном ударе по Полтавской области.
  Российские войска заявили, что отразили удар ВСУ по Мелитополю и Бердянску.
  Минобороны Великобритании: войска России в ходе наступления на Авдеевку потеряли тысячи солдат.
  США и Европа, по данным NBC, начали обсуждать с Украиной возможность мирных переговоров с Россией.
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  Что известно о ракетном ударе по Украине на 20:55 мск:
  Российские войска ударили по Днепропетровской и Полтавской области крылатыми и баллистическими ракетами, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.
  ПВО сбили три крылатые ракеты "Искандер-К" в Днепропетровской области. О том, что ПВО сбили баллистические ракеты, в Воздушных силах ВСУ не сообщали.
  При ракетном ударе по Полтавской области обломки ракеты повредили несколько жилых домов в Миргородском районе. Погибла одна женщина, есть пострадавшие, в том числе два ребенка.
  В Днепропетровской области есть попадание в инфраструктурный объект. Мониторинговые паблики сообщали о баллистических ракетах в регионе.
  день назад
  Мониторинговые паблики сообщают, что в Днепре слышали больше 10 взрывов. Пригород Днепра предположительно находится под обстрелом баллистических ракет.
  
  В регионе действует воздушная тревога. При этом, как пишет УНИАН, в Днепре местные жители публикуют видео, на котором показано закрытое бомбоубежище.
  
  день назад
  А атака на Днепр продолжается. Корреспонденты "Суспильне" сообщили, что слышали новые взрывы. "Зеркало недели" в то же время пишет, что над городом пролетела российская ракета.
  
  Ранее сообщалось, что при атаке на Днепропетровскую область есть попадание в инфраструктурный объект.
  
  день назад
  Появилось более детальное видео момента обстрела судоремонтного завода в Керчи.
  
  
  А также видео с последствиями обстрела.
  
  
  день назад
  В Днепропетровской области есть попадание в инфраструктурный объект, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак. Он обвинил в атаке российские войска.
  
  По предварительной информации, обошлось без жертв. Детали уточняются.
  
  день назад
  В Херсонской области при обстреле Берислава пострадал 47-летний мужчина, сообщила областная военная администрация региона. Украинские власти обвинили в атаке российскую армию.
  
  Обстрел произошел около 15:40 по местному времени. У пострадавшего взрывная травма, осколочные ранения лица и ноги. Его госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  день назад
  
  день назад
  В Воздушных силах Украины сообщили, что российская тактическая авиация активна на юге и востоке страны. Там отметили, что существует "угроза применения авиационного вооружения для прифронтовых районов".
  
  По всей Украине больше часа действует воздушная тревога.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили атаки украинской армии в районах населенных пунктов Синьковка и Тимковка Харьковской области, Новоселовка и Григоровка самопровозглашенной ДНР, Марфополь и Работино Запорожской области. Также отражена одна атака в Херсонской области.
  В районе населенного пункта Прилуки Черниговской области поражен арсенал ракетного вооружения и боеприпасов ВСУ.
  В районе населенного пункта Серебрянка самопровозглашенной ДНР поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 67-й бригады ВСУ.
  Авиация, дроны, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 118 районах.
  Российские средства ПВО перехватили девять реактивных снарядов HIMARS и сбили в зоне боевых действий 43 украинских дрона.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные стороны конфликта.
  день назад
  Минобороны Великобритании: войска России в ходе наступления на Авдеевку потеряли тысячи солдат
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине комментирует наступление российских войск на Авдеевку в Донецкой области.
  
  По оценке британской разведки, за последние три недели Россия, вероятно, потеряла около 200 единиц бронетехники в ходе штурма Авдеевки. Минобороны Великобритании связывает это с "относительной эффективностью современного ручного противотанкового оружия, мин, боеприпасов, сбрасываемых с дронов, и высокоточных артиллерийских систем".
  
  Из-за этого, отмечается в обзоре, российские войска, скорее всего, начали использовать в наступлении пехоту. Как указывают авторы сводки, украинские войска летом столкнулись с теми же тактическими проблемами, с которыми сейчас сталкиваются российские войска.
  
  Во время наступления на Авдеевку российские войска, как и раньше, продвигались по открытой местности, что привело к большим потерям, отмечают в Минобороны Великобритании.
  
  "Вполне вероятно, что с начала октября 2023 года Россия понесла несколько тысяч потерь в личном составе в районе Авдеевки. Российское руководство по-прежнему демонстрирует готовность идти на большие потери личного состава ради незначительных территориальных приобретений", - говорится в обзоре.
  
  
  день назад
  Два человека пострадали при обстреле Херсона, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  "После 11:00 российская армия ударила по Корабельному району Херсона. Предварительно, пострадали два человека. Это 82-летняя женщина и 84-летний мужчина. Каретой скорой пострадавших доставили в больницу для оказания медицинской помощи", - рассказал глава обладминистрации.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В Воздушных силах ВСУ сообщили, что воздушная тревога объявлена по всей Украине из-за вылета МиГ-31К - носителя ракет "Кинжал".
  
  По данным мониторинговых пабликов, истребитель взлетел с авиабазы Саваслейка в Нижегородской области.
  
  день назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога
  день назад
  "Возможно, это стратегический замысел. Но очень странно". Офис президента Украины - о заявлении Валерия Залужного, что война "зашла в тупик"
  Замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что интервью Валерия Залужного журналу The Economist о ситуации на фронте вызвало "панические настроения" у международных партнеров. Об этом Жовква сказал, выступая в эфире украинского телемарафона, пишет издание "Зеркало недели".
  
  "Мне поступил звонок одного из руководителей кабинетов лидеров [стран-партнеров], и они в панике спрашивают: "Что докладывать моему лидеру? Вы действительно в тупике?" Мы такого эффекта хотели достичь этой статьей?", - заявил Жовква.
  
  Он добавил, что, по его мнению, происходящее на фронте не нужно комментировать, потому что это "облегчает работу агрессору". Жовква считает, что "оружие любит тишину", а разговоры о нем "наносят вред".
  
  "Если таким образом [благодаря статье] мы каким-то образом достигнем успехов - возможно, это очень глубокий какой-то стратегический замысел. Но мне, например, честно говоря, [кажется] это очень странным", - добавил замглавы офиса президента Украины.
  
  В журнале The Economist 1 ноября вышло интервью главкома ВСУ Валерия Залужного, в котором он, в частности, сказал, что война с Россией "зашла в тупик".
  
  
  В России, Украине и на Западе обсуждают интервью Залужного журналу The Economist - в нем он сказал, что война зашла в тупик Это признание провала украинского наступления? Или способ надавить на союзников?
  2 дня назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский уволил командующего Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины Виктора Хоренко по представлению министра обороны Рустема Умерова. Об этом "Украинской правде" сообщил замглавы офиса президента Украины Роман Машовец.
  
  "Согласно закону Украины о национальной безопасности, командующие видов, отдельных родов войск (сил) Вооруженных Сил Украины назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению министра обороны Украины. Такое представление было получено офисом президента согласно действующему законодательству", - сказал Машовец.
  
  Зеленский накануне своим указом сменил командующего Силами Вооруженных сил Украины. Вместо Виктора Хоренко, занимавшего пост с июля 2022 года, назначен Сергей Лупанчук.
  
  В статье Саймона Шустера в Time, вызвавшей огромный резонанс, со ссылкой на источники говорилось о грядущих перестановках в украинском руководстве. Собеседники издания утверждали, что якобы будет уволен кто-то из министров и один из высокопоставленных генералов - на них возложат ответственность за "медленный прогресс на фронте" в ходе контрнаступления.
  Силы специальных операций - отдельный род войск ВСУ, который проводит операции в Украине и за ее пределами.
  
  Зеленский думает, что мир устал от войны, а Запад его предал. При этом в Киеве уже далеко не все верят в победу Репортер Time Саймон Шустер поговорил с президентом Украины и его соратниками. Вот главное из его текста
  6 дней назад
  день назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  Накануне украинские военные также впервые показали самоходные артиллерийские установки Archer, пишет "РБК-Украина".
  
  Министр обороны Швеции Пол Йонсон сообщил SVT, что Швеция передала украинским войскам восемь новейших артиллерийских установок Archer. "Это, конечно, важно для украинцев, поскольку система Archer обладает хорошей мобильностью и высокой точностью", - сказал он.
  
  Власти Швеции решили передать Украине САУ Archer в январе.
  
  Archer - шведская 155-миллиметровая самоходная артиллерийская установка на базе шасси Volvo A30D 6×6. Позволяет уничтожать живую силу и артиллерийские батареи, а также проходить минные поля и другие полевые заграждения.
  
  день назад
  США тайно передали Украине машину разминирования Assault Breacher
  Как сообщает американский Forbes, США передали Украине как минимум один экземпляр самой мощной американской бронированной машины разминирования M1150 Assault Breacher. Официально о поставке не сообщалось.
  
  3 октября в Украине отмечали День ракетных войск и артиллерии и День инженерных войск. На фотографиях, которые распространила пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский запечатлен на фоне военной техники, в том числе Assault Breacher.
  
  Assault Breacher на фотографии, распространенной офисом президента Украины, 3 ноября 2023 года
  Assault Breacher на фотографии, распространенной офисом президента Украины, 3 ноября 2023 года
  Пресс-служба президента Украины
  Assault Breacher, или ABV, является одной из наиболее защищенных и универсальных машин прорыва. Пара таких машин может выполнять ту же работу, для которой могут потребоваться четыре, пять или шесть менее универсальных машин.
  
  день назад
  
  день назад
  В Белгородской области, как сообщает Минобороны РФ, средства ПВО сбили беспилотный летательный аппарат самолетного типа около 11 утра.
  
  Российское ведомство обвинило Киев в "попытке совершить террористическую атаку" по объектам на территории России.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Бахмут остается одним из ключевых направлений наступления ВСУ. Украинские военные обстреливают российские позиции из разных видов оружия - но прорыва пока не добились Шестьсот восемнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Глава Командования специальных операций армии США утверждает, что украинские военные при помощи информационных операций взяли в плен 17 тысяч российских солдат.
  
  Генерал-лейтенант Джонатан Брага, командующий Командованием специальных операций ВС США, заявил, что информационная работа Украины стала важным инструментом, убедившим тысячи россиян покинуть свои позиции, пишет Bussines Insider.
  
  "Мы поддерживали наших украинских партнеров. У вас есть 17 тысяч русских, которые покинули Украину. Это 17 000 солдат, которых вам не пришлось взрывать на поле боя или уничтожать. Это ослабило оборонительные механизмы российских войск", - сказал американский генерал.
  
  день назад
  
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября
  2 года назад
  день назад
  Гендиректора ТАСС Сергея Михайлова, возглавлявшего агентство 11 лет, освободили от должности в начале июля за "слишком подробное" освещение мятежа ЧВК Вагнера, сообщает The Moscow Times со ссылкой на источники в правительстве, Госдуме и администрации президента РФ.
  
  Как пишет издание, Кремль счел Михайлова ответственным за то, что освещение мятежа выставило российские власти в "невыгодном свете". Например, ТАСС стал одним из первых, кто опубликовал фотографии из Ростова-на-Дону во время мятежа, тем самым подтвердив, что наемники захватили штаб Южного военного округа и контролировали центр города.
  
  "ТАСС слишком подробно и оперативно все это освещало. С ними случилось какое-то безумие. Они забыли, что их главная задача - не сообщать новости, а создавать идеологически верную версию для Кремля", - рассказал источник издания в правительстве.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Moscow Times: гендиректора ТАСС Сергея Михайлова уволили за "слишком подробное" освещение мятежа ЧВК Вагнера агентством
  день назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила в иксе (экс-твиттере), что приехала в Киев с очередным визитом - уже шестым с начала полномасштабной войны.
  
  "Я здесь, чтобы обсудить путь вступления Украины в ЕС. Финансовую поддержку ЕС для восстановления Украины как современной, процветающей демократии. И как мы будем продолжать заставлять Россию платить за ее агрессивную войну", - заявила.
  
  
  Ранее стало известно, что руководство Евросоюза собирается 8 ноября представить отчет, в котором оценит прогресс, насколько Украина продвинулась в реформах, необходимых для вступления страны в ЕС.
  
  день назад
  Служба безопасности Украины заподозрила патриарха РПЦ Кирилла в посягательстве на территориальную целостность Украины
  В СБУ заявили, что вместе с генеральной прокуратурой собрали доказательную базу в отношении главы Русской православной церкви, который, по версии следствия, способствовал вооруженной агрессии России против Украины.
  
  По данным следствия, Кирилл входит в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства России и одним из первых публично поддержал полномасштабное вторжение в Украину. В СБУ отметили, что Кирилл также пропагандирует позицию российских властей.
  
  Указывается, что в марте 2022 года патриарх РПЦ благословил главу Росгвардии Виктора Золотова на войну против Украины. В конце февраля 2023 года в одном из видео он оправдал оккупацию востока Украины.
  
  СБУ подозревает Кирилла по следующим статьям:
  
  часть 3 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  часть 3 статьи 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников);
  часть 5 статьи 27 и часть 2 статьи 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны).
  
  день назад
  Донецкая область
  Разрушенная церковь на первой линии фронта в Бахмутском районе Донецкой области, 3 ноября 2023 года
  Разрушенная церковь на первой линии фронта в Бахмутском районе Донецкой области, 3 ноября 2023 года
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  день назад
  Минобороны Украины сообщает, что ускорило передачу дронов для украинской армии.
  
  "Министерство обороны вместе с Генштабом и Госспецсвязи рекордно быстро передали боевые дроны для ВСУ - с момента получения техники от поставщиков до передачи Силам логистики ВСУ прошло всего три дня", - заявили в министерстве.
  
  Ранее, говорят в Минобороны, этот процесс мог длиться неделями и даже месяцами, поскольку требовал многочисленные согласования в различных ведомствах.
  
  "Однако, благодаря эффективному сотрудничеству между новой командой Минобороны и другими привлеченными лицами и учреждениями время на бюрократические процедуры удалось сократить", - добавили в министерстве.
  
  
  Российско-украинскую войну часто называют войной дронов. Посмотрите, как российские военные учатся ими управлять Пятьсот восемьдесят первый день войны. Фотографии
  месяц назад
  день назад
  Девять мирных жителей получили ранения при ракетном ударе по поселку Заречное в Запорожской области, сообщил глава областной военной администрации Юрий Малашко. Он обвинил в атаке российскую армию.
  
  По данным властей, ранены четверо мужчин и пять женщин. "Всем оперативно оказана необходимая медицинская помощь", - добавил Малашко.
  
  день назад
  В Киеве на площади Победы начали демонтировать советскую звезду на площади Победы, сообщил украинский журналист Андрей Цаплиенко.
  
  
  В июле-августе рабочие демонтировали советский герб со щита скульптуры "Родина-мать" в Киеве, установив на его месте герб Украины.
  
  день назад
  В Киев приехала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщил депутат Верховной Рады Украины Ярослав Железняк. По его словам, ожидается выступление фон дер Ляйен в украинском парламенте.
  
  день назад
  Представители США и Европы начали "деликатные" переговоры с Украиной о мирных переговорах с Россией для прекращения войны
  Об этом сообщает NBC News со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников. По словам источников, переговоры прошли в октябре на встрече контактной группы по обороне Украины.
  
  Ключевые выводы из материала NBC:
  
  Переговоры начались на фоне беспокойства США и Европы, что война в Украине зашла в тупик, говорят источники. США обеспокоены, что у Украины заканчиваются силы и есть проблемы с призывом в армию.
  В США также обеспокоены, что внимание общественности к войне в Украине снизилось после начала палестино-израильского конфликта в октябре, что может затруднить получение Киевом дополнительной помощи.
  На поле боя в Украине сложилась "патовая ситуация", идет "война дюймов", ни одна из сторон не добивается значительных успехов. Все может свестись к тому, какая из сторон сможет дольше удерживать военные силы.
  Источники считают, что у Украины есть время до конца 2023 года или начала следующего, прежде чем начнутся более активные дискуссии о переговорах.
  Администрация Джо Байдена не считает, что президент России Владимир Путин готов к переговорам с Украиной.
  Чтобы убедить Владимира Зеленского начать переговоры, НАТО может предложить Украине некоторые гарантии безопасности, даже без официального вступления страны в альянс.
  В администрации США считают, что Украина захочет получить больше времени для ведения боевых действий, особенно с использованием новой техники, "но растет ощущение, что уже слишком поздно и пора идти на сделку", сказал бывший высокопоставленный чиновник.
  "Любые решения о переговорах зависят от Украины, - заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон. - Мы сосредоточены на том, чтобы продолжать решительно поддерживать Украину, отстаивающую свою свободу и независимость от российской агрессии".
  день назад
  Дежурные средства ПВО утром уничтожили два украинских беспилотника над территорией Курской области, уточнили в Минобороны РФ.
  
  день назад
  В районе Курска работает ПВО, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.
  
  "Просьба сохранять спокойствие! При обнаружении обломков БПЛА не трогайте их и не приближайтесь к ним", - заявил губернатор.
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ сообщает, что в ночь на 4 ноября средства ПВО уничтожили четыре беспилотных летательных аппарата над территориями Белгородской и Курской областей. Российская сторона обвинила Киев в "попытке совершить террористические атаки".
  
  день назад
  Воздушные силы ВСУ сообщают, что в ночь на 4 ноября российские войска атаковали Сумскую область двумя дронами-камикадзе "Шахед".
  
  Беспилотники, запущенные из Курской области, уничтожили подразделения мобильных огневых групп Сил обороны Украины. О последствиях удара не сообщается.
  
  
  день назад
  В ночь на 4 ноября под артиллерийский обстрел попал Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Сперва, по словам главы администрации, российские войска атаковали Червоногригорьевскую громаду, затем - Марганецкую. Погибших и пострадавших нет. Последствия выясняются.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки произошло 66 боевых столкновений. Российские войска нанесли два ракетных и 62 авиационных удара, совершили 77 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Авиационным ударам подверглись: Новоселовка, Петропавловка, Новоосиново, Песчаное, Пролетарское Харьковской области; Надежда, Серебрянское лесничество Луганской области; Серебрянка, Северск, Хромовое, Клещеевка, Александрополь, Новокалиново, Бердичи, Новоселовка Первая, Авдеевка, Орловка, Марьинка, Новомихайловка, Водяное, Угледар, Золотая Нива, Старомайорское Донецкой области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили атаки российских сил в районе населенных пунктов Синьковка, Ивановка Харьковской области, Стельмаховка Луганской области, Верхнекаменское, Марьинка, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой области, Роботино Запорожской области.
  Российские войска на бахмутском направлении безуспешно пытались восстановить утраченное положение возле Клещеевки, а также пытались штурмовать возле Богдановки и Хромового Донецкой области. В свою очередь, Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута.
  На авдеевском направлении российские военные при поддержке авиации не оставляет попыток окружить Авдеевку. Украинские военные отбили атаки в районах населенных пунктов Степное, Тоненькое, Авдеевка, Северное, Первомайское Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском направлении.
  Авиация ВСУ за прошедшие сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения российской армии и два - по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск поразили семь районов сосредоточения, станцию РЭБ, радиолокационную станцию, два склада боеприпасов, 10 артиллерийских средств.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные стороны конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот восемнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями 619-го дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"