Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кровавый путь гангстера и банды убийц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут тоже очень даже интересные и неповторимые интриги - круче не бывает.

   Часть 1
   ДОТЯНУТЬСЯ До НЕБА
  
  
  
   Глава 1
  
  
   Около 8:30 утра все полетело к чертям. Порывистый ветер со скоростью 60 миль в час подхватил маленький самолет, раскачал его, швырнул вниз, к зазубренным вершинам Каскадных гор, а затем швырнул обратно в темнеющее небо.
  
   Утро началось гладко, в соответствии с планом. После ночи проливных дождей, смывавших взлетно-посадочную полосу из-за порывов ветра, дувших со стороны канадской границы, предрассветное небо прояснилось, и ворсистый воздух мягко окутал остров Оркас. Барометр поднялся, и температура поднялась до 57 градусов, что примерно на 15 теплее, чем ожидалось утром в середине ноября в дальнем уголке Тихоокеанского северо-запада. Это выглядело как прекрасная летная погода - если только вы не проверили отчеты и не увидели очевидного приближения дерьмовой бури.
  
   Пилоты небольших самолетов зациклены на погоде. Сильный ветер, обледенение, плохая видимость - все это может привести ваш рейс к окончательному, тлеющему завершению. Прежде чем FAA сочтет пилота минимально безопасным для одиночного полета, он должен интенсивно учиться и тренироваться, отрабатывая сорок или более часов эфирного времени, сидя рядом со спокойным, хладнокровным летным инструктором, готовым мгновенно взять управление на себя и оправиться от ошибок, которые в противном случае могли бы убить их обоих. Во время наземной школы студенты-пилоты изучают единственный верный способ избежать неприятностей при опасной погоде: не летать в такую погоду. Однако, когда ты семнадцатилетний подросток с нулевым количеством часов официальной летной подготовки, пристегнутый ремнями к угнанному самолету, пытающийся быстро сбежать от множества правоохранительных органов, сидящих у тебя на хвосте... Ну, у тебя на уме есть и другие вещи, помимо прогноза погоды.
  
   Когда небо начало светиться, дразня туманными деталями крутые, вечнозеленые склоны острова, подросток занялся последними предполетными приготовлениями в одном из частных ангаров аэропорта Оркас. На острове приземляется более семидесяти небольших самолетов, а его единственная взлетно-посадочная полоса в среднем совершает около 150 взлетов и посадок в день. Вы можете наблюдать за действиями самолета со стоянки, прилегающего парка для собак, места к северу под названием Smuggler's или из леса за хлипкой изгороди из оленей, ограждающей аэропорт. Вы также можете следить за приходами и уходами с небольшого шерифского поста на острове Оркас- известного местным жителям как полицейская контора, который находится в пределах досягаемости жетонов от южной оконечности взлетно-посадочной полосы.
  
   Несколькими днями ранее одну из посадок совершил самолет Cessna 182 Skylane 1999 года выпуска, бортовой номер N24658. Потенциальный вор узнал эту модель с первого взгляда, точно так же, как он знал каждую Cessna, Piper, Beech, Cirrus и другие небольшие самолеты. Несмотря на трудности с контролем импульсов и социальными нормами, мозг ребенка функционировал как авиационная энциклопедия, битком набитая характеристиками двигателей, характеристиками производительности и возможностями авионики. Полет был его единственной постоянной мечтой, одним возвышенным стремлением в обычной жизни, и он с детства учился летать, одержимо листая книги о самолетах, пока их переплеты не рассыпались. Сейчас, в возрасте, когда большинство детей тратят всю свою лихорадочную энергию, пытаясь выкроить потный часок-другой с другим подростком на заднем сиденье или на диване в подвале, единственным непреодолимым желанием Колтона Харриса-Мура было провести недозволенное время в уединении ангара с самолетом, который он планировал сделать самостоятельно.
  
   Он знал, что именно эта "Сессна" отличается надежностью с впрыском топлива и прочным, удобным в управлении корпусом. Это был внедорожник, летающий по воздуху, небесный Ford Bronco, и он мог закрыть глаза, спроецировать изображение кабины и, протянув руку, практически коснуться каждого элемента управления, тумблера и датчика.
  
   "Сессна" приземлилась, выкатилась и подрулила к своему дому на ангарной ферме аэропорта. Другие самолеты спали под звездами, привязанные прямо на летном поле, но Колтон хотел, чтобы один хранился вне поля зрения. После захода солнца - после того, как ежедневный рейс FedEx и последний из пригородных рейсов вылетели в Сиэтл и Беллингем, а терминал провинциального аэропорта погрузился в темноту на ночь - он просто прошел через открытое ограждение.
  
   Типичный ангар для небольших самолетов оснащен большой дверью для самолета вместе с одним или несколькими входами обычного размера, называемыми дверями для людей. О краже самолетов практически ничего не слышно, и лишь немногие частные ангары оснащены системами сигнализации, несмотря на то, что в них находятся самолеты стоимостью в сотни тысяч или миллионы долларов. Джимми потребовалось всего несколько секунд, чтобы открыть дверь man. Оказавшись внутри, Колтон включил налобный фонарь и осветил свой сон.
  
  
   ЛЕТЧИКИ ЛЮБЯТ СВОИ САМОЛЕТЫ. Страстно. Во время предполетного осмотра пилот ласкает раму. Он проводит руками по гладкой обшивке корабля, исследуя его закрылки, поглаживая каждый дюйм лопастей винта, даже осторожно приподнимая хвост. Кажется, это выходит далеко за рамки простой проверки безопасности.
  
   Близкие отношения с самолетом наделяют его пилота сверхчеловеческими способностями, превращающими простую физику в магический эффект. Потяните назад рычаг и увеличьте масштаб до десяти тысяч футов, смеясь в гнетущее лицо гравитации, которая там, на земле, по-прежнему готова погубить вас всего лишь за то, что вы споткнулись на лестнице или слишком сильно откинулись назад на барном стуле. У поклонников самолеты вызывают фанатичную преданность.
  
   Осматривая ангар изнутри, Колтон увидел лицо владельца Cessna, следящее за каждым его движением. Самолет принадлежал Бобу Риверсу, популярному радиоведущему, который жил в Сиэтле и зарабатывал на то, что по выходным летал на своем самолете на острова Сан-Хуан. Рекламные плакаты с изображением улыбающейся рожи Риверса с серебряной гривой украшали стены ангара.
  
   Идея о том, что Риверс владел маленьким самолетом и летал на нем, была предметом многочисленных шуток в его утреннем радиошоу. Сначала ему пришлось преодолеть смертельный страх перед полетом типа "накачай меня лекарствами и разбуди, когда все закончится". Друзья-пилоты и бесконечные очереди на паромы, отправляющиеся в Сан-Хуанс во время летнего туристического сезона, наконец, убедили его пересмотреть представление о силе полета. Теперь он любил это, и особенно любил свою безукоризненно ухоженную Cessna Skylane стоимостью 175 000 долларов.
  
   Колтон рыскал по ангару, пока не нашел ключ от самолета в коробке со снастями, стоявшей среди кучи припасенного лодочного снаряжения. Он забрался в кабину, включил датчики и увидел, что в баках достаточно топлива. Как он и ожидал, POH от Skylane находился внутри самолета. Руководство по эксплуатации пилота - это подробное руководство, специфичное для каждого самолета, и включает в себя пошаговые контрольные списки по подготовке, запуску, взлету, полету и посадке. Это Rosetta Stone самолета.
  
   У Колтона была вся ночь, чтобы корпеть над POH, а также руководствами по авионике, радио, автопилоту и навигационному оборудованию GPS. Из небольшого стада Cessnas, расположившихся на ночлег в аэропорту Оркас, Rivers's была единственной, оснащенной Garmin MX200, дополнительной системой "ситуационной осведомленности" GPS стоимостью 8000 долларов, которая делает навигацию похожей на видеоигру. Один из этих современных картплоттеров GPS, подключенных к механическим системам самолета и автопилоту, значительно упрощает расчеты и рабочую нагрузку летчика в полете. Щелкните курсором в любом месте диаграммы, и компьютер мгновенно подскажет пилоту, как добраться до пункта назначения. Однако это не поднимет самолет в воздух.
  
   Самолеты хотят летать. Выберите подходящий самолет, например, Skylane - не слишком сложный, не слишком мощный, с устойчивым верхним крылом, рассчитанный на работу на относительно низких скоростях, - затем тщательно следуйте контрольным спискам POH, и есть очень хороший шанс, что даже не выбрав ни одного класса полета, вы сможете поднять его в воздух. Тогда, однако, ты по-королевски облажался.
  
   Полеты полны старых пословиц, большинство из которых, по крайней мере, с оттенком черного юмора. Одна из самых известных гласит: "Взлет необязателен, но посадка обязательна".
  
   Внутри ангара у Колтона также была вся ночь, чтобы обдумать то, что он собирался предпринять - то, что любой рациональный наблюдатель счел бы почти верным самоубийством.
  
  
   С ПЕРВЫМИ ЛУЧАМИ солнца, в голубой час перед настоящим восходом солнца, Колтон нажал кнопку, чтобы поднять широкую металлическую дверь ангара. Он отсоединил буксировщик от зарядного устройства и прикрепил его похожие на жука жвалы к носовому колесу Cessna. Используя маленький электрический буксир с низким приводом, он медленно выкатил однотонный самолет из ангара. Выбравшись из здания, он не только завел буксир обратно в ангар, но и поставил его на то самое место, где он его нашел. Colton не подключил зарядное устройство обратно, но это не доставило бы особых неудобств Бобу Риверсу, учитывая, что скоро у него не будет самолета, на котором он мог бы им пользоваться.
  
   Закрыв за собой дверь ангара, Колтон забрался на левое сиденье "Сессны". Как и любая авиационная процедура, будь то первый самостоятельный полет пилота Cessna или тысячный вылет на 747-м, запуск самолета производится по контрольному списку. Поначалу задача заключалась в том, чтобы просто узнать, где расположены все переключатели и датчики. Однако для Колтона это не было проблемой. Он провел много часов, разглядывая эту приборную панель, точно воспроизведенную на компьютерном моделировании. Даже стены его спальни, вместо того чтобы быть увешанными скудно одетыми поп-звездами, были увешаны плакатами с кабинами самолетов.
  
   Он проверил, что переключатель топливного бака, дроссельная заслонка, пропеллер и смеситель установлены в правильное положение. Обычно пилот затем кричит "Чисто!" в боковое окно, чтобы предупредить всех, кто находится рядом с пропеллером, чтобы они двигались или рисковали быть порезанными на кусочки. Поскольку это была крупная кража, имело смысл пропустить этот шаг. Главный выключатель включен, вспомогательный топливный насос включен до тех пор, пока не поступит топливо, дроссель переведен в режим холостого хода. Нажми на стартер и почувствуй покалывание в интимных местах, когда 235-сильный Lycoming взвывает и пропеллер начинает вращаться, затем внезапно поршни замирают с характерным хриплым трепетом. Увеличьте дозу смеси, сбросьте скорость до 1000 оборотов в минуту. Давление масла? Проверьте. Заправьте смесь, включите авионику, навигационные огни. Готов к работе.
  
   Руление представляет собой сложную задачу для начинающих пилотов Skylane, поскольку инстинктивно каждый, кто привык водить машину, старается управлять рулем, а не ножными педалями. Но Колтон знал это. (И, черт возьми, у него тоже не было водительских прав.) На самом деле, со всеми его предыдущими исследованиями и опытом, самой сложной частью всего эпизода на данный момент было приспособить кресло пилота к его долговязому росту в шесть футов пять дюймов.
  
   С таким количеством частных самолетов, базирующихся на Orcas, никто из соседей не обратил особого внимания на раннее утреннее рычание Cessna. Колтон отпустил стояночный тормоз, вырулил с ангарной фермы и повернул на юг, к все еще спящему городку Истсаунд. Затем он развернул самолет длиной тридцать футов, пока его нос не нацелился прямо на взлетно-посадочную полосу 34. Синие огни сфокусировали его взгляд на черной полосе, которая резко обрывалась в холодных, темных водах моря Салиш.
  
   Колтон Харрис-Мур знал более чем достаточно, чтобы управлять маленьким самолетом - в теории. Реальность встала на дыбы, когда он нажал на газ до упора. Двигатель взревел, его сердце бешено забилось, и "Сессна" покатилась вперед по узкой взлетно-посадочной полосе. Слегка нагруженный самолет быстро набирал скорость, синие огни мелькали все быстрее и быстрее. Глаза Колтона метались взад и вперед между индикатором воздушной скорости - наблюдая, как он поднимается к магическому числу - и концом взлетно-посадочной полосы, который становился все ближе и ближе.
  
   Это был ребенок, изгой, над которым издевались и били, которого забыли и потерпели неудачу, исключили, пичкали лекарствами, посадили в тюрьму и, по-видимому, он был обречен на низшую ступень общества. Он уже упустил несколько шансов в своей молодой жизни, но он не собирался упускать этот.
  
   Колтон сохранил хладнокровие, набрал заданную скорость полета и потянул назад рычаг. Через мгновение, когда он затаил дыхание, грохочущие колеса самолета внезапно смолкли. Взлетно-посадочная полоса исчезла под ним, сменившись эпическим приливом эйфории.
  
   Белый самолет поднялся навстречу восходу солнца, как птица Феникс, образ и отсылка не ускользнули от его пилота, несмотря на его неудачу в формальном образовании. Однако бегство Колтона из пепла несчастного детства пошло кривым путем. Он был разыскиваемым преступником, коварной волной преступности из числа одного ребенка, которая прокатилась по двум тихим островам, подорвав чувство безопасности их маленьких общин. Его незаконные деяния возрастали в течение многих лет, поскольку он изучал преступность с тем же усердием, с каким сам учился летать. Колтон прошел путь от кражи еды до удостоверений личности, от прогула школы до побега из тюрьмы, от нападения на автомат с газировкой до избиения полицейского. Он часто носил с собой пистолет и был полон решимости не возвращаться в тюрьму.
  
   Колтон Харрис-Мур также только что провернул одну из самых дерзких краж в американской истории - и это было только начало.
  
  
   Глава 2
  
  
   Когда небо над заснеженной горой Бейкер на материковой части штата Вашингтон посветлело, угнанная "Сессна" повернула на юг, ее пилот обретал уверенность по мере того, как самолет набирал высоту. Всего через несколько минут Колтон пересек границу округа Сан-Хуан с округом Айленд, и в поле зрения показался его дом, остров Камано. Небольшой аэропорт расположен на северной оконечности Камано, но это был не вариант. За его голову там уже была назначена награда, а его лицо красовалось на плакатах "разыскивается" по всему острову. Колтон продолжил полет, беспрепятственно пролетев мимо военно-морской авиабазы Уидби-Айленд, аэродрома Боинг-Филд и крупнейшего коммерческого аэропорта региона Сиэтл-Такома.
  
   Он летел вдоль плоского края континента, где, после крутого спуска с каскадов, низменность впадает в Пьюджет-Саунд. Это захватывающий экскурсионный маршрут с серией вулканов в качестве путевых точек - всякий раз, когда позволяет погода, вы можете их увидеть. Самый безопасный путь к тому месту, куда направлялся Колтон, заключался в том, чтобы повернуть на восток, как только он окажется к югу от Сиэтла, увидев в правом окне ледяную, внушающую благоговейный трепет громаду горы Рейнир, и следовать по шоссе I-90, пролегающему через перевал Сноквалми, мимо многих локаций, использованных в жуткой северо-западной мистерии Дэвида Линча "Твин Пикс" . "Твин Пикс" .
  
   Конечно, "самый безопасный" - понятие относительное.
  
   Вскоре после взлета снова начался дождь. Небеса сомкнулись, и усилился ветер, порывы которого достигали 30 миль в час на уровне моря, а на высоте даже выше. По данным Института безопасности полетов при Ассоциации владельцев воздушных судов и пилотов (AOPA), 80 процентов всех аварий на самолетах Cessna Skylane, которые считаются очень безопасными, происходят из-за ошибки пилота. Из них наибольшее количество серьезных аварий происходит из-за того, что пилот вылетает в плохую погоду. Статистика также показывает, кто с наибольшей вероятностью может разбиться насмерть: новый пилот.
  
  
   КАСКАДЫ ДЕЙСТВУЮТ КАК защитная стена от непогоды, создавая в восточном и западном Вашингтоне такие непохожие климатические условия, что можно подумать, что вы находитесь на разных континентах. Ветер, дующий с востока через побережье, пытается взобраться на эти крутые горы, неся тяжелое бремя тихоокеанской влаги. Однако, как и самоуверенные туристы, они не могут добраться до вершины, не сбросив большую часть своего груза. В результате окружающая среда меняется от почти дождевого леса до пустыни на удивительно коротком расстоянии от одной стороны гор до другой. Однако воздух не отдает свою влагу без боя.
  
   Когда погодные системы проносятся над каскадами, сдвиг ветра между температурными градиентами создает воздушные волны в форме океанских валов, с тем же эффектом на небольших самолетах, что и при движении на гидроцикле по зоне прибоя. Ноябрь на северо-западе также приносит бурные поверхностные потоки, мчащиеся по крутым долинам, которые концентрируют ветры и выпускают их в небо, как зенитное орудие. Турбулентность над каскадами существует даже в безветренные дни просто из-за воздействия силы тяжести, реагирующей на массу гор. Большие реактивные самолеты на большой высоте ощущают все эти воздействия как резкие удары лежачего полицейского и глубокие выбоины, но их воздействие на маленький самолет, скользящий прямо над вершинами, может быть катастрофическим. Добавьте к этому дождь, снег, слякоть и туман, которые могут внезапно обрушиться с холмов и поглотить самолет, и вы получите условия, которые заставляют даже опытных пилотов морщиться при мысли о пересечении гор при малейшем намеке на плохую погоду.
  
   В хороший день поездка по каскадам означает оживленную турбулентность. 12 ноября 2008 года атмосфера над горами была пугающим миром невидимых водоворотов и разбивающихся волн, а порывы ветра обрушивались на маленькую "Сессну" подобно воздушным глубинным бомбам. Позже Колтон рассказал другу, что, когда он летел в горы, облака сомкнулись вокруг него, описав условия как белую пелену. Полный прилив страха сменил его эйфорическое возбуждение и закричал на него, чтобы он либо запаниковал, либо замер - два явно фатальных варианта для пилота. Один просчет в этом и без того удивительно безрассудном полете, скорее всего, станет последним для Колтона. Развернуться при первом намеке на проблемы с погодой было бы единственным разумным вариантом, но также означало гораздо больше шансов, что он вернется в тюрьму - и это не то, как он планировал играть в эту игру. В его сознании это было все или ничего. Поэтому он продолжал идти.
  
   Колтон утверждает, что в какой-то момент "Сессна" начала головокружительное пикирование к земле, резко снизившись с тринадцати тысяч до шести тысяч футов. Его испуг принял физическую форму, когда его последняя еда разлетелась по кабине пилотов, пока он боролся за то, чтобы удержать самолет в воздухе.
  
   Он говорит, что считает, что потребовалось вмешательство высшей силы, но он, наконец, восстановил контроль. После того, что, несомненно, казалось вечностью, небеса начали проясняться. Колтону удалось пересечь самую высокую часть Каскадов и оказаться в более сухом воздухе к востоку от горного хребта. Ветры оставались смертельно сильными, но турбулентность стала менее сильной. Не было никакого вопроса о том, чтобы самолет держался вместе, только пилот. Но он зашел так далеко. Гравитация теперь гарантировала, что самолет вернется на Землю - в каком количестве частей, зависело от Колтона.
  
   Около 9 часов утра "Сессна" покинула штат Вашингтон и пересекла границу суверенной нации якама, резервации площадью 1,3 миллиона акров к востоку от горы Сент-Хеленс, принадлежащей палузам, скин-па и двенадцати другим племенам плато реки Колумбия. Это район, известный одним из самых высоких в мире показателей наблюдения НЛО. Сообщается, что местные инопланетяне любят появляться в виде парящих "любопытных" световых шаров, которые иногда следуют за автомобилистами. В 1960-х годах резервация также была эпицентром наблюдений за снежным человеком.
  
   Это прекрасная страна для дикой природы - как обычных земных животных, так и мифических. Заросли кедра, сосны пондероза и тамарака редеют до полыни, когда холмы переходят в лысые горы. На этой земле водятся большие стада лосей и чернохвостых оленей, а также горные козлы и множество черных медведей. Тысячи диких лошадей также свободно разгуливают по территории резервации. Признавал ли преступник, угнавший взбрыкивающую "Сессну", чтобы сбежать от разъяренного шерифа, символику Дикого Запада или нет, не имело значения. Колтон просто искал место для посадки самолета.
  
   В 9:15 небольшая группа охотников якама, выслеживавших лося, посмотрела вверх и увидела самолет, кружащий над хребтом Милл-Крик, священной землей племени в тени 4710-футового пика Сатус. Этот район, полностью закрытый для посторонних, якама называют Местом, Где живет Ветер.
  
   Для пилота не имеет большого значения, откуда дует ветер, но знание его направления и силы абсолютно необходимо. На аэродромах установлены ветроуловители и метеорологические приборы. Однако тот, кто пытается приземлиться в дикой природе, должен оценивать скорость ветра по природным признакам: изгиб травы, рябь на прудах, сдувание листьев. В этот день, когда вокруг пика Сатус завывал штормовой ветер, вы с такой же вероятностью могли увидеть летающих койотов.
  
   "Сессна" продолжала кружить над районом почти полчаса, пока Колтон искал место для посадки, пытался прочесть указатель ветра, дважды проверял процедуры посадки по списку и дважды проверял себя. Ему пришлось мысленно подготовиться к тому, что пилоты называют посадкой за пределами аэропорта, что переводится на английский как "О черт, я сейчас разобьюсь о склон холма".
  
   Приземления - даже на идеально ровной взлетно-посадочной полосе - это то место, где опыт, приобретенный в результате многократных тренировок под присмотром, сочетается с постепенно приобретаемым ощущением "сидячего места" при непростом взаимодействии воздуха и земли, превращая науку полета в искусство.
  
  
   ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА - точно так же, как и предпочтительная неаварийная посадка - выполняется против ветра по той простой причине, что самолет будет двигаться медленнее относительно земли. Тираническая сторона физики гласит, что энергия удара возрастает как квадрат скорости. Когда кишки ударяются о землю, это означает, что чем быстрее вы двигаетесь, тем больше вероятность смятия, переворачивания, переломов и кровотечения.
  
   Начальник полиции племени, который примчался на место происшествия, сказал, что ветер, дувший через горный хребет в то утро, был таким сильным, что "человеку было трудно встать". В пересчете на миль / ч это около 50, что означало разницу в скорости 100 миль / ч между посадкой под ветер или с ним.
  
   При постоянной скорости 50 опытный пилот мог подвести самолет и мягко приземлиться, двигаясь над землей со скоростью всего 10-15 миль в час. Однако возникают сложности, когда ветер и взлетно-посадочная полоса не совпадают - как в тот день в Милл-Крик. Множество невероятно популярных роликов на YouTube, озаглавленных "посадка при боковом ветре", показывают леденящие душу финальные заходы на посадку, вынужденные выполнять пилоты, когда ветер дует поперек взлетно-посадочной полосы. В маневре, называемом краббингом, самолет летит прямо к месту посадки, в то время как его нос остается направленным по ветру, как у женщины с пышными волосами, переходящей улицу лицом не в ту сторону, чтобы ее начес не сбился с места. Самолет буквально летит боком, пока не оказывается очень близко к земле, где ветер обычно стихает и где, если все идет хорошо, пилот может в последнюю секунду развернуть нос, чтобы смотреть вперед.
  
   Место, которое Колтон, наконец, выбрал для стоянки, было небольшой полянкой в начале неровной проселочной дороги, где племенные охотники оставляют свои 4 & # 215; 4s, прежде чем отправиться в поход на окружающие холмы. Рядом с поляной была еще примерно тысяча футов относительно ровной земли, покрытой кустарником.
  
   У него почти получилось.
  
   Улики на земле показали, что Колтон, по-видимому, направил самолет в сторону поляны, но, возможно, из-за непредсказуемых порывов ветра, он не долетел. Удар был не очень сильным, оставив лишь небольшую выбоину в утрамбованной грязи, но приземление еще не закончилось. "Сессна" снова взмыла в воздух и прыгнула вперед, пролетев над поляной и поднявшись на небольшой холм, затем с хрустом опустилась обратно на землю, ее шасси погнулось, а металлический каркас скрутился от силы столкновения. Самолет затрясся над землей, пропеллер прорезал полынь, пока не съехал носом в канаву и, наконец, резко не остановился.
  
   Спустя почти четыре часа поочередно волнующий и ужасающий полет закончился, а сердце пилота все еще билось. Он начал утро как Колтон Харрис-Мур, выросший в трейлере малолетний преступник и мелкий воришка. Однако, когда он распахнул дверцу украденной "Сессны" и ступил в дебри штата Вашингтон, населенные легендами о Снежном человеке, Д. Б. Купере, Твин Пиксе и Сумерках, он стал Кольтом, самым дерзким преступником нового тысячелетия.
  
   Переступи через Снежного человека, встреться с Босоногим.
  
  
   Глава 3
  
  
   Охотники видели, как "Сессна" снова сделала круг над горным хребтом, но она больше не появлялась. Они позвонили в полицию племени Якама и сообщили им, что упал самолет. Сам шеф полиции, Джимми Шике, запрыгнул в свой внедорожник и помчался к дороге, которая вела в горы.
  
   Говорят, "Любая посадка, от которой ты можешь уйти, хороша". Кольт сбежал после своей первой самостоятельной посадки. Он направился к деревьям и едва скрылся из виду, как шеф полиции Шике подъехал к поляне.
  
   Шеф приготовился к порывам ветра и подошел к "Сессне", которая лежала носом вниз, задрав задницу в воздух, как бумажный самолетик, застрявший в траве. На первый взгляд повреждения не выглядели слишком серьезными, их, безусловно, можно было пережить, но когда он не увидел несчастного пилота, сидящего рядом с разбитым самолетом, Шике ожидал найти кого-то внутри кабины, без сознания или того хуже.
  
   Он заглянул внутрь... ни тела, ни крови. Первой мыслью шефа было, что пилот ранен и либо спотыкается, ничего не соображая, либо пытается спуститься с гребня в поисках помощи. Мысль о том, что это был украденный самолет, никогда не приходила ему в голову. Он связался по радио и отдал приказ о проведении поисково-спасательной операции, вызвав собак-ищеек и команды из своего подразделения и офиса шерифа округа Якима, а также добровольцев. Затем он сообщил бортовой номер самолета патрульной службе штата Вашингтон, чтобы они могли проверить регистрацию и выяснить, кого он искал.
  
   Боб Риверс только что вышел в эфир в 10 утра после обычно занимательных четырех часов комментариев, интервью и остроумных замечаний со своей радиокомандой, когда в студию вошел его босс с беспроводным телефоном в руках. Он сказал, что был полицейский штата Якима, который хотел поговорить с Бобом ... потому что его самолет только что потерпел крушение в индейской резервации.
  
   Первой мыслью Риверса было, что это розыгрыш, профессиональный риск, когда ты провел двадцать с лишним лет, снимаясь в комедийных эпизодах и пародиях на песни, таких как "Чизбургер с паразитами" и любимый рождественский "Набор ягодиц".
  
   Полицейский спросил, действительно ли он разговаривает с Бобом Риверсом. "Я ответил "да" и стал ждать кульминации", - говорит Риверс. "Но он сказал: "О, я очень рад слышать твой голос, потому что, очевидно, это означает, что в твоем самолете был не ты".
  
   Риверс внезапно понял, что парень говорит серьезно. Должно быть, произошла ошибка, сказал он офицеру. "Мой самолет в ангаре на острове Оркас". Его "Сессна" никак не могла быть в воздухе в тот день. Он, конечно, не летал на нем, и хотя друзья иногда летали самолетом, они всегда спрашивали первыми. Кроме того, это определенно был бесполетный день. Всего за час до этого, когда их корреспондентка читала местный прогноз погоды, в голове пилота Боба, помешанного на погоде, промелькнула мысль: "Боже, как я рад, что не полечу на этом!"
  
   Статистка зачитала бортовой номер самолета: 2-4-6-5-8 ноября.
  
   "Да, это мой номер", - сказал ему Риверс. "Но многие люди путают цифру 8 с буквой "Б", потому что хвостовые номера обычно заканчиваются буквой". Он слышал, как полицейский передал сообщение начальнику полиции племени, который стоял рядом с самолетом. Через мгновение он снова взял трубку: "Нет, он говорит, что это определенно 8, а не B. Это твой самолет".
  
  
   ТЕЛЕФОН РИВЕРСА НАЧАЛ РАЗРЫВАТЬСЯ от звонков: Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB), FAA, Офис шерифа округа Сан-Хуан, Бюро по делам индейцев и ФБР. Осознание того, что его самолет был украден, начало доходить до него. У них не было подозреваемых, но, по крайней мере, подумал Риверс, при участии всех этих организаций и поисковых команд, прочесывающих место посадки, они наверняка поймают мошенника и мгновенно раскроют дело. У вора была сорокапятиминутная фора, но он был в меньшинстве, а по его следу шли опытные охотники якама и собаки-ищейки.
  
   Затем Риверс получил обескураживающий звонок. "Они сказали мне, что, поскольку теперь это дело правоохранительных органов, а не спасателей, они отменили поиски, чтобы добровольцы не подвергались опасности".
  
   Надежды Риверса рухнули, но их снова поднял звонок шефа полиции Шике, который сказал ему не беспокоиться, что из этого района есть только два выхода, и один из них будет означать тридцатимильный пеший переход. Шеф сказал Риверсу, что его офицеры внимательно следят за единственным разумным маршрутом, которым кто-либо мог воспользоваться, чтобы спуститься с горы пешком.
  
   Кольт наблюдал за поисковиками из своего укрытия в лесу, затем двинулся на восток, выбрав длинный маршрут, которого никто не ожидал.
  
  
   НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО, тринадцатого, шеф снова позвонил Бобу Риверсу. Плохие новости, сказал он, водитель лесовоза сообщил, что видел белого мужчину, промокшего до нитки, выходящего из Места, где живет Ветер, примерно в 5 утра.
  
   "Я спросил его о статусе расследования, FAA, ФБР, обо всех мальчиках", - говорит Риверс. "Он сказал мне: "Расследование передано мне ... и я завершил расследование. Ваша страховая компания может воспользоваться самолетом".
  
   На самом деле шеф настаивал, чтобы Риверс убрал самолет как можно быстрее, потому что он был вынужден держать одного из своих людей в горах, присматривающего за его останками двадцать четыре часа в сутки, иначе, по его словам, парни из резервации расстреляли бы его на куски просто для тренировки.
  
   Полиция племени взяла образец рвоты, но не провела других экспертиз с самолета. (Позже возникли вопросы относительно обращения с образцом и задержек в тестировании. В конечном счете, он был протестирован три раза, но так и не вернулся с пригодной ДНК.)
  
   Риверс был удручен. "Так вот оно что: белый подозреваемый, имущественное преступление, игрушка какого-то богача... На самом деле никому не было дела, и они никогда не узнают, кто сел в мой самолет".
  
   Единственный человек, который знал, продолжал двигаться.
  
   Одетый в шорты, толстовку и туфли, которые, по его словам, были на два размера меньше, Колт утверждает, что четыре дня шел пешком без еды, питаясь двумя бутылками Gatorade. Гора Топпениш к востоку от места посадки напоминает районы Центрального нагорья Афганистана. Однако вместо Хайберского перевала Кольт имел доступ к дорогам, проложенным Бюро по делам индейцев. Первые полтора дня даже погода помогала ему, предлагая не по сезону теплую температуру на 20 градусов выше средней. После этого температура оставалась приятной на 60 градусов днем, но ночью опускалась ниже нуля. Колт говорит, что он прошел пешком тридцать миль до путей Северной Тихоокеанской железной дороги, где сел на грузовой поезд до Орегона, спрыгнул, угнал машину и поехал на ней в Рино, штат Невада. Кольт говорит, что большую часть зимы он провел в Рино, гостил у друга.
  
  
   Глава 4
  
  
   Тем временем, вернувшись на водную границу Дикого Запада, жители острова Оркас проснулись 12 ноября, чтобы плотно позавтракать WTF?
  
   Как только ему позвонили из полиции штата, Боб Риверс позвонил своему другу и авиамеханику Джеффу Шусслеру и попросил его пойти проверить ангар. Шусслер обнаружил целую кучу пустых мест там, где должна была быть "Сессна".
  
   На вызов откликнулись два помощника шерифа округа Сан-Хуан. Шусслер изо всех сил старался ни к чему не прикасаться, но, по его словам, помощники шерифа отмахнулись от этого, бегло осмотрев и сказав ему, что "там не было подходящих поверхностей" для проверки на отпечатки. Шусслер оглядел множество гладкого металла и твердого пластика, к которым вору пришлось прикоснуться, чтобы взломать дверь, найти ключ и вывести самолет из ангара. "Это был самолет, - говорит он, - а не украденный велосипед... Я думал, они отнесутся к этому более серьезно".
  
   Если бы им удалось снять отпечаток пальца, офис шерифа округа Сан-Хуан немедленно обнаружил бы, что их подозреваемый находился в системе очень долгое время, учитывая его возраст. Они бы получили нагоняй о нем и его МО от своих собратьев из правоохранительных органов в округе Айленд. Обладая этой информацией, они могли бы догадаться, что это было не первое преступление Кольта против косаток с большой вероятностью. Однако, как бы то ни было, прошло девять месяцев и еще много местных мест преступления и жертв, прежде чем они даже поняли, с кем имеют дело.
  
   Слух об угоне самолета распространился со скоростью сплетен на маленьком острове - поразительной скоростью, сравнимой только со скоростью искажения фактов. На острове Косатка постоянно проживает всего пять тысяч человек, и каждый из них находится в пределах одной степени отделенности от всех остальных на острове площадью пятьдесят семь квадратных миль. Как и в любом небольшом сообществе, но особенно на маленьком острове, чье-либо дело касается всех.
  
   Никто никогда раньше не слышал об угоне самолета, и уж точно не об угоне в месте, где в полицейском отчете газеты фигурирует щенок, пойманный за гонкой за цыплятами. Однако это было преступление такого рода, которое могло понравиться местным жителям. Это было чрезвычайно редко, что взывало к нашему чувству исключительности. Это было странно, что соответствовало эксцентричной природе острова. И вряд ли кто-то чувствовал угрозу, потому что это не было случайным и с этим было трудно идентифицировать себя. Очень немногим людям посчастливилось даже угнать самолет, так что это было все равно что услышать, что чья-то любимая коала сбежала. "Ну и дела, позор... Хотел бы я, чтобы у меня была коала ".
  
   Никто не пострадал во время преступления, но это не обязательно было фактором для пикантной истории о грехах в стиле Сан-Хуанс. Самое известное преступление округа на сегодняшний день произошло в 1980 году, когда "добрая" пожилая женщина выпустила две гильзы 38-го калибра в голову своего мужа, а затем приказала своему простодушному брату разрубить его в ванне декоративным боевым топором, прежде чем сжечь все куски в бочке.
  
   Весной 2007 года на берег острова Косатка выбросило тело без рук и ног. С тех пор девять футов - все без тел - появились в водах региона от Британской Колумбии до округа Айленд, попав в заголовки национальных газет и вызвав слухи о серийных убийцах, занимающихся фут-фетишем. Отвратительно обыденная реальность такова, что люди, которые прыгают с мостов, падают с лодок или иным образом оказываются в реках региона, впадают в море точно так же, как деревья, которые превращаются в груды плавника на северо-западных пляжах. Руки и ноги, как маленькие ветки на плавучем дереве, в конце концов отрываются , и ноги, обычно обутые в плавучие кроссовки, отправляются в самостоятельное путешествие, в конце концов возвращаясь на берег, чтобы напугать любителей пляжного отдыха.
  
   Наш последний случай, ставший достоянием гласности, произошел в марте 2008 года, когда мы увидели потрясающую работу художника-перформанса / эко-мстителя по имени Габриэль Мондрагон, который натянул кухонные перчатки Playtex и попытался перерезать одну из линий электропередачи Orcas пилой для металлических столбов. Его заявленной целью было отомстить "богатым белым людям" за то, что молодая косатка заплыла в винт буксира в 170 милях отсюда, в Канаде. Когда прибыл игрок первой линии, штаны анархиста все еще дымились. Он потерял руку, но выжил.
  
   В то время как случайные волнующие преступления или своенравная часть тела пополнили островные легенды, основное убеждение косаток заключалось в том, что наш широкий ров с холодной соленой морской водой, в котором водятся гигантские тихоокеанские осьминоги и косатки, защищает нас от ужасающе случайных изнасилований, вторжений в дома и убийств на материке. Плохие парни знали, что было бы глупо совершать серьезное преступление на маленьком острове с очень ограниченными возможностями побега. Жители Косатки наслаждались таким низким уровнем преступности и имели такое успокаивающее чувство безопасности, укоренившееся в их островной идентичности, что большинство из нас никогда не запирали свои двери - ни машины, ни дома, часто даже предприятия. Когда помощники местного шерифа проверяли магазин за магазином в Истсаунде, нашем единственном маленьком городке, они регулярно обнаруживали открытые двери и окна.
  
   Однажды помощник шерифа спросил молодую женщину, чью машину угнали (и быстро вернули), оставила ли она ключи внутри. Она ответила: "Конечно, оставила: я девушка с острова".
  
   На Косатке была преступность, но она происходила на таком удивительно низком уровне, что любой, кто хотел, мог легко убедить себя, что он живет на острове, окруженном только миром и безмятежностью. Барахтающийся в море отрицания.
  
  
   ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ в ГОРОДЕ не довел нас с моей женой Санди до Оркаса, но когда однажды холодным январским утром 2007 года маленький внедорожник, которому это удалось, боком съехал по обледенелой дороге к паромному терминалу Анакортес, чувство защищенности стало частью общего прилива тепла, которое пришло, когда показались спокойное море и острова, и мы поняли, что мы здесь навсегда.
  
   Мы жили в Орландо ("Место, где живет влажность"), где я работал редактором журнала Caribbean Travel & Life. Эта должность была задумана как короткий пит-стоп для пополнения наличности в карьере писателя-фрилансера и фотографа. Встреча с Сэнди убедила меня остаться подольше и купить дом на улице, облицованной дубовым кирпичом, в историческом районе даунтауна. Бунгало 1917 года постройки было указано как уникальная возможность для ремонта. Латунная историческая табличка была единственной прочной частью строения, которая осталась стоять, несмотря на миллионы термитов, которые находили его архитектуру очаровательной, а балки перекрытия восхитительными.
  
   Потребовалось больше года, чтобы сделать дом пригодным для жизни. В ночь перед тем, как мы должны были окончательно въехать, я начал загружать все свои инструменты. Я каждый день таскал снаряжение туда и обратно в темную квартирку в гараже, на всякий случай. Но теперь зачем беспокоиться? Через восемь часов мы собирались жить в этом доме. Я оставил инструменты в спальне.
  
   Когда я появился на следующее утро, все исчезло. Сабельная пила, циркулярная пила, пильный диск - все исчезло. Из гаража пропали другие инструменты, оборудование и пара велосипедов. Когда я звонил в полицию, двое парней в машине с отбойником подъехали к дому, а затем сразу же развернулись, когда увидели мой грузовик за домом. Они вернулись, чтобы загрузить остальные наши вещи. Я выбежал из дома на улицу, но не смог запомнить номер машины.
  
   Двое полицейских из Орландо появились через четыре минуты после моего звонка. Они были очень милыми и вежливо выслушали, пока я описывал машину и одного из парней, который, как я знал, ограбил нас. Это был тридцатилетний уличный мерзавец из центра города, который шмыгал носом всякий раз, когда я был на улице, работая по дому, рассказывал мне слезливые истории и спрашивал, есть ли у меня что-нибудь для него. За неделю до ограбления я, наконец, сдался и предложил парню десять баксов, чтобы он помог мне перетащить груз гипсокартона в гараж.
  
   Он стонал так, словно каждый поднятый им кусок был для него последним, затем внезапно захромал и, когда это меня не смутило, зашелся отрывистым кашлем. В гараже он оглядел велосипеды и спросил, сколько труда ему потребуется, чтобы приобрести один. Я сказал, что не для продажи. Затем он посмотрел на удлинители, которые я разбросал по двору, и спросил, есть ли у меня какие-нибудь электроинструменты. Я отдал ему его десятку и попрощался.
  
   Копы во время моего рассказа хмыкали и ахали во всех нужных местах и даже обошли крыльцо, чтобы посмотреть на окно, которое взломал парень, чтобы попасть внутрь. Когда я наклонился, чтобы показать им отпечатки пальцев, отчетливо видимые на подоконнике, и спросил, собираются ли они снять их, они оба посмотрели на меня с жалостью. Один из них оторвал копию отчета, сказал мне, что именно этого хотела моя страховая компания, и они ушли.
  
   У нас была относительно мелкая кража со взломом, но замена наших вещей все равно обошлась в тысячи долларов из собственного кармана. Я узнал, что одно из самых больших осложнений заключается в том, что если вы не совсем задрот и не составили список, каталогизировали и нанесли на карту каждое имущество, вы никогда не узнаете, чего не хватает, пока у вас не появится причина пропустить это. Где та антикварная дрель, которую подарил мне мой дедушка? Ты видел мое студенческое кольцо? Но это было ничто по сравнению с тем, что этот никчемный мешок для волос сделал с нашим чувством безопасности.
  
   Начиная с первой ночи, каждый скрип в этом очень скрипучем старом доме мог означать, что он или кто-то из его приятелей возвращается за добавкой или к худшему. Очевидно, мошенники следили за ходом ремонта и просто ждали, пока не наберется достаточно добычи, чтобы сделать взлом стоящим.
  
   Я зарабатывал на жизнь путешествиями, уезжая из города примерно на неделю каждый месяц, семь ночей, когда Сэнди приходилось возвращаться домой, в пустой дом на темной стоянке в центре города, где она никогда не могла быть уверена, что там кто-то не притаился. Мысль об этом так разозлила меня, что каждый вечер в течение двух недель после ограбления я ходил по улицам центра города с парой тяжелых рабочих перчаток в заднем кармане - я не хотел, чтобы его кровь была буквально на моих руках, когда я буду выбивать из него поддельный туберкулез.
  
   Я так и не нашел его, но за последующие шесть лет не было ни одной ночи, проведенной в этом доме, когда его дух не был бы там, поскольку наружный свет был включен, окна и двери перепроверены, новая сигнализация включена, а большая собака поставлена на дежурство.
  
  
   МЫ КУПИЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ на острове Оркас после единственного завоевавшего сердца и умы визита в 2002 году. Каждый последующий летний отпуск был наполнен нашим идеальным образом жизни на свежем воздухе - каякинг, катание на лодках, подводное плавание, пешие походы - и расширяющимся кругом местных друзей. Косатки стали нашим убежищем.
  
   Мы заканчивали работу в последнюю минуту, мотались по аэропортам и преодолели 2600 миль в стесненных небесных условиях, боролись с пробками по I-5 из Сиэтла до паромного терминала ... а затем выдыхали. Поездка на пароме предложила неспешный переход от безумия материка к вечнозеленому воздуху островов Сан-Хуан, который требовал глубоких вдохов. Около 750 островов, скал и рифов составляют Сан-Хуан. У девяноста семи из них есть названия, и у Косатки большинство названий в превосходной степени: самый большой остров, самая высокая гора, самые глубокие фьорды. Это место, где зелень встречается с синевой, леса впадают в море, а горы вздымаются в небо, и все это в тесных объятиях острова.
  
   Джереми Трамбл, владелец гостиницы на острове Оркас, чьи родители начали привозить его сюда, когда он был ребенком, в пятидесятые годы, описывает прибытие так: "Когда мы приехали сюда, мой папа внезапно стал вести себя спокойнее, а мы, дети, - лучше. Ты был дружелюбнее к людям, потому что остров просто приглашал к этому - у него была такая аура. Каким-то образом косатки сделали тебя лучшим человеком. Ты просто хотел насладиться каждым моментом, проведенным на острове, потому что это было такое особенное место ".
  
   Мы с Сэнди были полны решимости жить в этой ауре косаток более двух недель каждое лето. Мы тратили каждую свободную минуту на то, чтобы придумать, как скостить годы из того, что сначала было пенсионным планом, затем пятнадцатилетним, десятилетним и, наконец, пятилетним планом переезда в Orcas на полный рабочий день.
  
   Мы смогли купить недвижимость на острове только потому, что после жизни, проведенной в качестве фрилансера, зарабатывающего впроголодь, у меня была стабильная зарплата в журнале в то время, когда банкиры швыряли деньги по ипотеке любому, у кого был пульс. Творчески расходуя наши финансы, мы все же купили только маленькую, продуваемую сквозняками хижину с полом, который прогибался так сильно, что можно было сбить чашку с кухонной полки, наступив на пол спальни в другом конце дома. К загрязненной изоляции в подвале прилипли мертвые твари, достойные музея естественной истории, а водопровод звучал так, как будто спускаемый унитаз разозлил клан барсуков, живущих внутри стен.
  
   Первоначальные владельцы собирали дождевую воду, чтобы мыться и стирать свою одежду, и большую часть своего времени они использовали пристройку на участке, который они назвали Raven Ridge. Когда мы въехали, пристройка осталась среди рощи молодых кедров, стоя рядом с прекрасным видом на воду и свежей булочкой TP.
  
   Подрядчик, который пришел предложить цену на приведение системы канализации в надлежащий вид, привел с собой старика, который не сказал ни слова, пока мы ковырялись в трубах и преодолевали расстояния, которые пришлось бы преодолевать на наших американских горках подъездной дороги. Что-то в задумчивых манерах тихого островитянина говорило о "здравом смысле", и в конце экскурсии я подошел бочком и спросил: "Если бы это была ваша собственность, что бы вы сделали?" Он оглядел меня с ног до головы, слегка кивнул и просто сказал: "Я бы покрасил пристройку".
  
   Окна нашего домика не выходили ни на что, кроме леса и воды, где не было видно ни одного соседа. Ближайшие огни, которые мы могли видеть, находились на канадском острове. Мы даже не подумали повесить шторы. Если орлы-вуайеристы и еноты хотели отомстить за все мои годы просмотра National Geographic, так тому и быть. Ночью эти голые окна становились темнее тучи. Однако на Косатке темнота никогда не была угрожающей.
  
   С Косаток можно увидеть остров Ванкувер, где самая высокая концентрация горных львов в Северной Америке. Вы также можете увидеть большой кусок материковой части Британской Колумбии, где больше всего черных медведей. Недалеко от Внутреннего прохода находятся острова, кишащие гигантскими Ursus arctos horribilus - медведями гризли. Однако самым опасным диким животным на косатках, кроме нашего перенаселенного оленя-камикадзе, является речная выдра. Каждый вечер мы с нашей собакой Мерфи гуляли по тенистому лесу. Было много звуков, вызывающих первобытные мурашки, но вы всегда знали, что ничто, скрывающееся в лесу Косаток, не преследовало более гнусных намерений, чем сбор орехов и обгрызание листьев.
  
   Я продолжал часто путешествовать по заданиям, но теперь я никогда не беспокоился о Сэнди. Дома она была в полной безопасности, и если бы она сломалась по дороге, следующий человек остановился бы и либо починил ее машину, либо отвез ее в город. Девочки-подростки путешествуют автостопом по островам Сан-Хуан без беспокойства, и добраться до них так просто, что давним жителям не приходит в голову даже рассчитывать на свои большие пальцы, чтобы вовремя доставить их на паром.
  
   Итак, мы устроились счастливо, испытывая лишь ту же огромную озабоченность, что и любой другой работающий человек на Косатке: теперь, когда мы нашли это замечательное место, как, черт возьми, мы можем позволить себе здесь оставаться? На острове живет большое количество богатых людей, и у многих других есть летние дома. Парень, стоящий перед вами в очереди в хозяйственном магазине, может быть бывшим генеральным директором крупной транснациональной компании, голливудским продюсером или отвратительно молодым интернет-пенсионером, который отказался от lastbubble.com как раз вовремя. На другом конце шкалы в 2008 году почти 9 процентов жителей округа Сан-Хуан жили за чертой бедности. Есть бездомные люди, а есть люди, которые ютятся в незаконных кемпингах, аварийных лачугах и едва держащихся на плаву лодках. Здесь есть трейлеры с брезентовыми крышами и ветхие юрты, а множество людей, которых вы регулярно видите по всему острову, выглядят так,словно они откуда-то сбежали.
  
   Между потерянными душами и генеральными директорами находятся остальные из нас: сводящие концы с концами пенсионеры и работающий средний класс владельцев малого бизнеса, экологически чистых фермеров, окружных рабочих, плотников и других ремесленников, а также эклектичная смесь скульпторов, гончаров, художников, музыкантов и писателей - многие из которых хотели бы знать плотницкое дело или какой-либо другой навык, который мог бы приносить им более стабильный доход.
  
   На острове нет других отраслей промышленности, кроме недвижимости, строительства и сезонного туризма, поэтому здесь очень мало рабочих мест, за которые платят достаточно, чтобы прокормиться в месте, где цены на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и бензин, на 30 процентов выше, чем на материке. Округ Сан-Хуан занимает второе место по доходу на душу населения в штате Вашингтон, но его средняя заработная плата занимает тридцать пятое место из тридцати девяти округов. Это означает, что, хотя на островах крутится много денег, очень мало из них зарабатывается местными жителями, которым приходится зарабатывать на жизнь. Большая часть доходов поступает от инвестиций богатых и пенсионеров (пятая часть населения Косатки старше шестидесяти пяти). Стоимость недвижимости- которую повышают богатые люди со всего мира, которые открывают для себя косаток и хотят приобрести участок для отдыха на полставки, в сочетании с небольшим количеством рабочих мест и низкой зарплатой особенно затрудняют жизнь детям, родившимся здесь. Они растут в этом сказочном, желанном месте, но затем многие из них обнаруживают, что не могут позволить себе остаться, если когда-нибудь захотят обзавестись собственным домом.
  
   В то время как я брался за каждое задание, с которым мог поспорить, Сэнди пошла работать в сферу недвижимости, потому что если и есть в этом мире что-то, на что ты можешь рассчитывать, так это рынок недвижимости.
  
   Когда начался обвал, Сэнди нашла вторую, а затем и третью работу, став одной из многих, многих жителей Оркас, которые работают на разных работах, чтобы помочь своей семье сохранить то, что они считают самым замечательным камнем на планете. Косатки или бюст.
  
  
   Глава 5
  
  
   Я пил поздним утром чашку чая, когда до меня дошли новости о самолете Боба Риверса.
  
   Из примерно 230 000 самолетов авиации общего назначения, базирующихся в Соединенных Штатах, в среднем за последнее десятилетие ежегодно угонялось всего восемь. Почти все эти кражи происходят вблизи мексиканской границы или за ее пределами, особенно в Баха, где, по словам властей, наблюдатели картеля следят за подходящими типами самолетов - в первую очередь Cessnas, - а затем вызывают обученных воздушных пиратов, чтобы те улетали на них и присоединялись к флотам перевозчиков наркотиков. Американские частные пилоты даже называют определенные противоугонные устройства, которые устанавливаются на дросселях и подпорках, "мексиканскими замками".
  
   Конечно, на севере есть еще одна граница. С тех пор, как остров Оркас стал частью Соединенных Штатов, с его зубчатой береговой линией, глубокими фьордами и темными уединенными бухтами, он имеет легендарную историю как перевалочный пункт для любых товаров, которые налоги и законы эпохи сделали прибыльными для перемещения из Канады в нижние сорок восемь. Шелк, шерстяная одежда, китайские рабочие, опиум для китайских рабочих, виски "Сухой закон" и так далее сопровождались подмигиванием и кивком. В ближайшей точке канадская граница проходит менее чем в пяти милях на лодке от северо-западной оконечности Косатки. Пляж на вершине острова не зря называется Контрабандистским.
  
   Сегодня самым популярным самогоном, поставляемым на юг из Канады, является умопомрачительно мощная дурацкая травка под названием BC Bud, которая, по словам наших местных сотрудников таможенной и пограничной службы (CBP), обменивается фунт за фунтом с кокаином, направляемым на север. Подавляющее большинство наркотиков пересекают границу, спрятанные в грузовиках, но CBP обнаружила травку, кокаин и хоккейные сумки, наполненные наличными, на борту лодок, пересекающих водную границу длиной в 165 миль, которая проходит зигзагообразным курсом от берега материка, вокруг островов Сан-Хуан и выходит из пролива Хуан-де-Фука в Тихий океан. Военно-воздушная и морская база CBP в Беллингеме, всего в тринадцати милях от Оркаса, располагает быстроходными патрульными катерами мощностью девятьсот лошадиных сил, а также вертолетом Black Hawk, оснащенным всеми высокотехнологичными средствами наблюдения для наблюдения за морской границей. Тем не менее, это тончайшая из тонких синих линий.
  
   Жители Косаток, которые живут недалеко от аэропорта, привыкли слышать, как взлетают и садятся самолеты в любое время ночи. "Существует множество законных причин для того, чтобы самолеты продолжали летать в это время, особенно для медицинской эвакуации", - говорит Беа Фон Тобель, менеджер аэропорта. "Но также не так уж сложно представить самолет, заходящий на посадку, чтобы сбросить сумку с чем-то, а затем снова взлетающий".
  
   Как только тюк, сумка или плохой парень, контрабандой вывезенный из Канады, попадет на остров Оркас, он или она будет почти дома на свободе. Сан-Хуан может мысленно, культурно и психически ощущаться как свой собственный независимый, далекий архипелаг, но это часть Соединенных Штатов. Косатка - один из четырех островов в группе, обслуживаемых паромами штата Вашингтон, крупнейшей паромной системой в стране, третьей по величине в мире. Здесь нет паспортных проверок, нет таможни и досмотров на предмет безопасности при посадке на паром в Оркасе пешком или на машине, и только недавно было несколько случайных остановок в Анакортесе на материке, откуда машины сворачивали, чтобы ехать куда угодно, в США.
  
   "Моей первой мыслью, после проверки, чтобы убедиться, что кто-нибудь из моих друзей-пилотов, которые могли одолжить самолет, в порядке, было то, что его, очевидно, взяли для перевозки наркотиков", - говорит Боб Риверс. "Все подошло. Происходили случайные остановки. У кого-то, должно быть, был груз, необходимый для вывоза с Косаток, поэтому они пригласили пилота, чтобы он вывез его. Где в итоге оказывается самолет? Резервация Якама, где у них полно проблем с наркотиками и бандами. Даже место, где приземлился мой самолет, было в начале дороги, где их мог ждать внедорожник . И они не беспокоились о том, чтобы вытащить самолет, просто перевезли груз. Все это имело смысл; это должны были быть наркотики. Мой самолет украли, чтобы совершить увеселительную прогулку? Никогда. Особенно не в такой день, как этот!"
  
   У страхового агента Риверса были другие идеи. "Я начал чувствовать себя подозреваемым, потому что все, что когда-либо говорил страховой агент, было: "Мы уверены, что это был кто-то, кого вы знаете. Кого вы знаете, кто мог это сделать?"
  
   В результате одной из многих судьбоносных связей и совпадений, возникших, когда Колтон Харрис-Мур крался по Северо-Западу, его кража самолета Боба Риверса фактически спасла жизнь. Один из друзей-пилотов Риверса страдал от разрушительных проблем со здоровьем и работой. Все выглядело безнадежно, поэтому он придумал заговор с целью покончить с собой, запустив маленький самолет в Каскады, пока крылья не обледенели и он не упал с неба. Однако, когда он услышал о самолете Риверса, ему пришлось отменить свое самоубийство, потому что он знал, что страховая компания никогда не поверит в совпадение двух самолетов, связанных с двумя друзьями, падающими в одних и тех же горах, оба при подозрительных обстоятельствах. Он боялся, что его семья никогда не получит страховку жизни. Поэтому он продолжал жить, и в конечном счете все изменилось к лучшему для него.
  
   В то время как страховая компания допрашивала Боба Риверса из-за его разбившейся "Сессны", жители Оркаса вернулись к своей жизни, а кража стала просто еще одним искаженным примечанием к местной истории.
  
  
   Глава 6
  
  
   Огонь, пылающий в их уличной дровяной печи, создавал ощущение, что наши друзья Джей Фаулер и Тери Уильямс рассказывали истории о привидениях тем прохладным летним вечером 2008 года, за несколько месяцев до угона самолета Боба Риверса. Тери, специалист по недвижимости и выдаче разрешений на строительство, нашла для нас наш дом. Джей работает обходчиком в OPALCO, которая официально называется Orcas Power and Light Cooperative, когда дела идут нормально, но в местных кругах известна как "Редкостное питание и свет", потому что электричество отключается всякий раз, когда тюлень пукает рядом с подводным кабелем, питающим остров.
  
   На двоих они знали остров, его людей и происходящее на нем так же хорошо, как и все остальные. Они сыграли важную роль в том, чтобы помочь нам ускорить наши планы по переезду на Оркас на полный рабочий день, и теперь, когда вино и пиво лились рекой после того, как мы только что расправились с замечательным северо-западным блюдом из свежевыловленного лосося и краба Дангенесс, они сказали нам, что, возможно, возникла проблема с преступностью.
  
   Тери сказала, что главный полицейский на Косатке передал частное предупреждение о серии странных взломов на острове. "Он сказал: "Если бы вы знали, какое дерьмо я натворил, вы бы начали запирать свои двери".
  
   Я не верил своим ушам. Мы жили на острове полный рабочий день более полутора лет, и не произошло ничего, что могло бы омрачить идиллический образ нашего нового дома. Мы с Сэнди обсудили это по дороге домой и не были настолько обеспокоены, чтобы что-то менять. Кроме того, никто из нас даже не видел ключа от дома с Рождества.
  
   В любом случае подробности были отрывочными - просто слухи о джангл-барабане. Я решил проверить некоторые из ходящих вокруг историй, чтобы понять, есть ли в них что-то особенное. Я и не подозревал, что того, чего мы не знали, включая некоторые неприятные инциденты, о которых офис нашего шерифа изо всех сил старался умолчать, было достаточно, чтобы заполнить целую книгу. Наш неприкасаемый маленький остров уже стал счастливым охотничьим угодьем легенды о первом преступнике двадцать первого века.
  
  
   НЕСМОТРЯ на ТО, что ширина острова ЧУТЬ больше тринадцати миль, дорога с одной стороны Оркаса на другую может занять час, поскольку дороги огибают горы и побережье вокруг трех заливов, глубоко врезающихся в остров с юга. Фьорд Ист-Саунд длиной в семь миль почти разрезает остров Оркас надвое. В верхней части водного пути расположен единственный город острова, оригинально названный Eastsound.
  
   Город отклоняется от своей прибрежной главной улицы и поднимается на небольшой холм. По другую сторону холма, который спускается к океану, раскинулся ряд школ, церквей и небольшой аэропорт. От берега до берега - от фьорда до моря - ширина Косатки в Истсаунде составляет всего 1,3 мили, причем большая часть острова простирается по обе стороны от города. Парень с большой идеей однажды попытался прорыть канал поперек этого узкого пролета, чтобы торговым судам не приходилось огибать остров и подниматься вверх по Лонг-саунду. К счастью, он сдался, углубившись всего на четыреста ярдов, оставив так называемую канаву, которая сейчас используется как пристань для яхт, между взлетно-посадочной полосой аэропорта и курортом Smuggler's Villa Resort.
  
   За городом на Маунт-Бейкер-роуд, названным так из-за захватывающего вида на ближайший заснеженный вулкан на материке, находится Orcas Center, культурное ядро острова, на котором сосредоточено огромное количество художественных и музыкальных талантов в зависимости от его размера.
  
   От главного торгового района Истсаунда отходят две улицы: Норт-Бич-роуд и Черносливовая аллея, которые, вопреки распространенному мнению, не были названы пенсионерами острова в честь их любимого волокна. Свое название он получил потому, что наряду с яблоками, грушами и клубникой фермеры-косатки когда-то выращивали и экспортировали большие урожаи итальянских слив.
  
   В Истсаунде нет светофоров - как и где-либо еще на острове. Это город с одной лошадью, хотя вместо лошади там корова. Ее зовут Эйприл, ей двадцать три, она очаровательно домашняя и живет в поле в конце Зачарованной лесной дороги. Эйприл корова также является постоянным кандидатом на пост мэра. Поскольку город остается некорпоративным, у него нет реального правительства. Каждый год мы избираем животное почетным мэром. Голосование стоит 1 доллар, и все вырученные средства идут в поддержку детского дома на острове Оркас, учреждения, которое помогает местным семьям из рабочего класса с организацией дневного ухода и дошкольного образования. Призыв к сбору средств для Детского дома, в частности, гласит: "деньги, не вложенные в ребенка на этом раннем этапе, могут дорого обойтись формирующемуся члену сообщества и обществу в виде социально разрушительной взрослой жизни".
  
   С точки зрения взрослого, остров кажется идиллическим местом для взросления. Однако для некоторых подростков, как только их гормоны говорят им, что лазание по деревьям и ловля рыбы не могут быть конечной целью развлечений, остров превращается в сплошной клубок скуки. Поскольку заняться особо нечем - не говоря уже об очень ограниченном круге знакомств - дети начинают искать неприятностей. Некоторым удается ограничиться веселыми развлечениями, такими как йогини, разносящие корзины для пикника и пиво от туристов в государственном парке Моран. Другие идут дальше, отваживаясь на более преступное поведение. Однако, что бы они ни делали, есть хороший шанс, что их поймают. Дети называют остров Оркатрас, потому что куда бы они ни повернулись, везде тюремный охранник в образе человека, который знает их родителей и без колебаний позвонит им.
  
   В начале девяностых внезапно, казалось, начался поток серьезных неприятностей с местными островными детьми. Жители Косаток огляделись вокруг и поняли, что у них большая проблема.
  
   Мать-одиночка одного нарушителя спокойствия попросила Майка Столмейера, менеджера Smuggler's Villa Resort, сопроводить ее сына в здание суда во Фрайди-Харбор, центре округа, на острове Сан-Хуан.
  
   "На том пароме была дюжина других детей из "Косаток", восьмиклассников и девятиклассников, все они направлялись туда, чтобы им предъявили обвинения в уголовном преступлении, и с ними не было ни одного родителя или даже адвоката", - говорит Столмайер. "Я подумал, что за кучка родителей-идиотов у нас здесь".
  
   Столмайер был на Косатке с 1985 года, воспитывал собственного подростка и видел, как надвигается шторм. "Да, дети облажались и вели себя ужасно, но это было так, как если бы мы съедали наших детенышей. За ними охотилось сообщество, за ними охотились копы, а прокурор, который у нас был в то время, пытался создать репутацию, чтобы он мог перейти в какое-нибудь другое место. Сообщество слишком остро отреагировало и действительно разрушило несколько жизней - у этих детей никогда не было шанса попытаться снова вписаться в наше общество. С точки зрения социологии это было ужасно ".
  
   Руководители сообщества придумали альтернативу найму ловца детей в стиле Chitty Chitty Bang Bang. Они разработали ряд спортивных мероприятий и программ наставничества, чтобы дать детям возможность заняться чем-то конструктивным. "Это были вещи, которые должны были быть здесь для них в первую очередь", - говорит Столмайер. "Это сработало для детей, которые еще не попали в беду, и всем стало намного лучше".
  
   Согласно статистике, собранной одной из этих некоммерческих программ, Orcas Funhouse, за последнее десятилетие дети Orcas стали значительно реже напиваться, обкуряться и беременеть. Они также неизменно получали оценки выше среднего по штату по тестированию по всем предметам. И последние цифры показывают, что в период с 2000 по 2006 год общее число арестов подростков в возрасте от десяти до четырнадцати лет сократилось на 63 процента, а число арестов за имущественные преступления в возрасте от десяти до семнадцати лет в округе Сан-Хуан сократилось на 83 процента.
  
   ЧТО касается СПОРТА и развлечений для тех, кому за двадцать один, в Eastsound есть Нижняя таверна. Раньше там тоже была Верхняя таверна, которая живет в историях, рассказываемых всякий раз, когда посетители спрашивают, чем является Нижняя. Почти все магазины, рестораны и гостиницы в окрестностях Истсаунда принадлежат родителям, а многие - просто мамам, поскольку более трети всех предприятий в округе принадлежат женщинам. Самое крупное, что есть на Косатке, - это супермаркет стандартных размеров, принадлежащий семье с давних времен на острове. Все остальное уменьшено. Вы не найдете супермаркетов или закусочных быстрого питания, но вы можете прогуляться от Darvill's Books до Pawki's for Pets и пекарни Rose.
  
   Любой островной бизнес, который не может покрыть свой годовой доход продажей товаров первой необходимости местным жителям, в основном имеет двухмесячный период интенсивного туристического потока в июле и августе, чтобы удержаться на плаву. В 2008 году все предприятия Eastsound пострадали, когда единственный крупный курорт Orcas, Росарио, закрылся на два года, ликвидировав почти сотню рабочих мест на острове, где изначально было очень мало. Больше всего пострадал ресторан и лаундж Vern's Bayside.
  
  
   БАХРОМА НА шикарных замшевых ботинках Пятидесятисемилетней Белинды Лэндон редко свисает безвольно. Она могла разливать напитки за стойкой бара, принимать заказ у внутреннего столика, следить за игрой в маленьком бильярдном зале, затем обслуживать столики во внутреннем дворике на набережной, где посетители Верна нежились на солнышке, - и все это в течение примерно четырех минут.
  
   Лэндон работала в барах и ресторанах с четырнадцати лет, и, судя по ее выстраданному виду и хриплому голосу, нет никаких сомнений в том, что за свои сорок три года употребления гашиша и открывания кранов она надышалась дымными сценами и провела несколько счастливых часов. Откровенная Белинда, как говорится, из тех девушек, которые скажут вам, чья корова съела ячмень. Она приехала в Оркас из Айдахо двадцать пять лет назад с двумя детьми и мужем. Он бросил ее, и она встретила Верна, у которого было четверо собственных детей и которого бросила жена. Есть старая пословица косаток, которая гласит: "На этом острове ты не потеряешь своего супруга, ты просто потеряешь свою очередь".
  
   Белинда, Верн и их коллективные дети переспали, как она говорит, "в стиле Брэди Банча". В то время она работала на курорте Росарио, как и ее дочь Мэрион Рэтбоун, которая также начала заниматься производством продуктов питания и напитков в четырнадцать лет. Верн был каменщиком по профессии, но в то время управлял небольшим кафе é и всегда хотел чего-то большего. Было заключено соглашение о том, что, по вашему мнению, могло бы стать идеальным местом для ресторана: центральная набережная, захватывающий вид, непринужденный обеденный зал наверху, бар внизу с местом для пары бильярдных столов и солнечный внутренний дворик прямо над плещущимися водами Ист-Саунда.
  
   У заведения была неоднозначная история. "За эти годы у него сменились десятки владельцев, и он всегда разорялся", - говорит Белинда. "Мы были единственными, кто остался настолько глуп, чтобы согласиться на это". Однако никто не пытался поддерживать ресторан открытым круглый год, и Верн думал, что в этом весь секрет. Они открылись в 1993 году. Это никогда не было золотой жилой, но они воспользовались этим.
  
   Верн умер в январе 2006 года. Затем, когда Росарио закрылся в 2008 году, они потеряли много постоянных клиентов, которые уволились со своих курортных работ и отправились в город выпить. Недвижимость и строительство испарились из-за кризиса на рынке жилья, вынудив многих торговцев покинуть остров. По мере дальнейшего падения экономики США все - и местные жители, и туристы - тратили меньше. Белинде сделали две операции на шее, две на спине и одну на руке, но она по-прежнему работала в полную смену, готовя, обслуживая столики и обслуживая бар, пытаясь сохранить бизнес. Ее дочь, Марион, работала генеральным менеджером и пыталась увеличить прибыль, играя в караоке queen в баре.
  
   26 августа 2008 года в "Верн" пришла посылка, адресованная Белинде. Марион бросила один взгляд и позвонила продавцу. Несмотря на их гарантии, что ее мама пройдет все тесты FAA или они вернут ей деньги, Марион сказала им, что Белинду не интересует полный курс подготовки спортивного пилота для отдыха. В тот момент у ее мамы не было соблазна изображать из себя Top Gun .
  
   Sporty's сообщили Мэрион, что они получили действующий онлайн-заказ на набор из шести DVD с кредитной карты Белинды. Она ответила, что ее мама не знает, как пользоваться "чертовым компьютером, не говоря уже о том, чтобы заказать что-то онлайн". Sporty's сказали, что были бы рады вернуть ей деньги.
  
   Марион запечатала пакет и положила его на стол под оконным блоком кондиционера, который охлаждал ее маленький, загроможденный офис, примыкающий к кухне ресторана. Затем она вернулась к выполнению сотен ежедневных мелочей, необходимых для поддержания работы ресторана.
  
   На следующее утро, когда Марион пришла на работу, дверь ее кабинета была уже открыта. На первый взгляд все казалось нормальным, но затем она вошла внутрь и заглянула за разделяющую стену, которая образовывала небольшое пространство для хранения канцелярских принадлежностей и ресторанного сейфа.
  
   "Это выглядело так, как будто взорвалась бомба", - говорит она. Повсюду была пудра от цемента, которым были залиты стенки металлического сейфа. На полу валялся сломанный молоток из старого набора инструментов Верна. Кто-то использовал его и лом, чтобы отодвигать сталь сейфа, пока замок не поддался. Это была серьезная работа по сносу, очень шумная и выполненная точно в нужную ночь.
  
   Марион почувствовала тошноту в животе. Из-за слухов о взломах, происходящих по всему острову, она только что убедила свою маму переместить свои личные деньги в сейф в офисе, вместо того чтобы хранить их дома. Эти деньги исчезли, как и две кредитные карточки, свидетельство о рождении Белинды и карточка социального страхования, а также паспорт ее покойного мужа. Что еще хуже, первое, что Марион планировала сделать в то утро, это пойти в банк и внести свой еженедельный депозит наличными, снятыми с игрового автомата с выдвижными вкладками в баре. В общей сложности не было застраховано более 10 000 долларов наличными.
  
   Однако сейф не был пуст.
  
   "Внизу была однодолларовая купюра и кредитная карта, с помощью которой был сделан онлайн-заказ", - говорит Марион. "Он был сложен пополам, скомкан, как бы говоря: "Держи, мне это больше не нужно".
  
   Они позвонили в департамент шерифа. За шестнадцать лет существования "Верна" случались небольшие кражи, в основном летние, когда служащие залезали в кассу, но никогда ничего серьезного, подобного этому. "Мы чувствовали себя оскорбленными, изнасилованными", - говорит Белинда. "А потом, что еще хуже, наша полиция сказала нам, что мы напрашивались на это... просто потому, что у нас не было системы безопасности".
  
   В суматохе входящих и выходящих помощников шерифа, которые все еще пытались наладить работу ресторана, потому что не могли позволить себе потерять работу в летний день - особенно сейчас - Марион забыла о пакете Sporty's. Затем появилась компания FedEx с другой коробкой. В этой была пара камер-шпионов, две крошечные камеры с активацией движения на батарейках, предназначенные для того, чтобы их можно было спрятать где угодно и записывать видео наблюдения продолжительностью в несколько дней. Камеры, как и курс "Полет", были заказаны несколькими днями ранее с помощью кредитной карты Белинды.
  
   "Начали звонить всевозможные тревожные звоночки", - говорит Марион, которая внезапно поняла, что посылку Спортсмена забрали вместе со всем, что было в сейфе. DVD-диски "Учись летать", камеры наблюдения от компании, которая также продает неотслеживаемые мобильные телефоны... и теперь у того, кто заказал все это, была еще и куча наличных... Алло? Мне определенно показалось, что это может иметь какое-то отношение к терроризму ".
  
   Помимо общей осведомленности после 11 сентября, Тихоокеанский Северо-запад остается особенно чувствительным к потенциалу терроризма из-за Ахмеда Рассема, террориста "Миллениум". В декабре 1999 года обученный и финансируемый "Аль-Каидой" "Рассем" начинял автомобиль взрывчаткой, намереваясь взорвать пассажиров в терминале Лос-Анджелеса. Он успешно проехал через иммиграционный контроль США и сел на автомобильный паром в Виктории, Британская Колумбия - городе на острове Ванкувер, менее чем в десяти милях от Сан-Хуанс через пролив Харо. План террориста провалился только потому, что американский Таможенный агент по имени Диана Дин в пункте назначения парома в Порт-Анджелесе, штат Вашингтон, почувствовала, что что-то не совсем так, и обыскала его машину.
  
   Марион отнесла камеры и свою догадку в полицейское управление "Оркас". Помощник шерифа отмахнулся от нее.
  
   "Я не могла в это поверить", - говорит она. "Но определенно что-то происходило, и я не собиралась затыкаться, пока кто-нибудь не выслушает". Поэтому Марион позвонила в ФБР. Они выслушали и приняли отчет, и агент позвонил детективу в штаб-квартиру управления шерифа округа Сан-Хуан во Фрайди-Харбор. Однако они решили, что продолжать особо нечего.
  
   Марион продолжала задаваться вопросом, скоро ли она услышит о преступлении или террористической атаке с участием небольшого самолета. У них с Белиндой была и другая забота: оставаться в бизнесе. "Эти деньги были нашей зимой", - говорит она, и ее нежное лицо принимает суровый вид. "Мы не богаты. Моя мама не обслуживала бы эти чертовы столики, если бы не была вынуждена ". Марион в конце концов все-таки отправилась в банк, но вместо депозита заняла достаточно денег, чтобы "Верн" оставался открытым и укомплектованным персоналом в течение, казалось, неурожайной зимы.
  
   "А потом нам пришлось занять еще пятнадцать тысяч, чтобы установить систему безопасности".
  
  
   Глава 7
  
  
   Гора Конститьюшн правит всей восточной частью острова Оркас как центральная часть государственного парка Моран, Северо-западной страны чудес площадью 5200 акров с гигантскими старовозрастными деревьями, где горные ручьи и водопады питают пять голубых озер, наполненных радужной форелью и лососем кокани, не имеющим выхода к морю. Вид с башни на вершине горы высотой 2407 футов (названной в честь корабля ВМС США "Конституция", он же Олд Айронсайдз) открывается на большую часть Сан-Хуана, а также на каскады, сбегающие в Канаду, и, если смотреть на юг, на Олимпийские горы. Это самая высокая точка в Сан-Хуансе, но она не самая примечательная на Косатке. Эта честь принадлежит меньшей, но более характерной геологической особенности на западной стороне острова, называемой горой Тертлбек. Выпуклая голова и покатый панцирь этой формации мгновенно узнаваемы за много миль, и при первом взгляде на дружелюбную черепаху всегда приятно вернуться домой по возвращении на остров.
  
   В 2006 году застройщики разработали планы по разделению Тертлбека на жилые массивы. Жители округа Сан-Хуан, работающие полный и неполный рабочий день, включая карикатуриста Гэри Ларсона, который вышел на пенсию, чтобы нарисовать и подарить рамку в стиле "Дальней стороны", на которой врачи хирургическим путем удаляют застройщиков с горы, работали вместе с Фондом сохранения Сан-Хуана- чтобы собрать 17 миллионов долларов на покупку 1576 акров и превращение их в заповедник. Сегодня Тертлбек, наряду примерно с 20 процентами всей земли в Сан-Хуансе, находится под бессрочной охраной.
  
   На следующий день после того, как кто-то сбежал с летными инструкциями Спортсмена и всей наличностью Верна, Мартин и Эллен Броуди (их ненастоящие имена) вернулись в свой дом у подножия горы Тертлбек. Деревянные лестницы, настилы и дорожки взбираются по склону, чтобы добраться до их комфортабельного одноэтажного дома, частично скрытого от дороги за садом. Укрывшись за черепашьим панцирем, Броди выходят окнами на Кроу-Вэлли, лучшую низменность острова. Они даже могут увидеть небольшую ферму, которую купили, когда впервые переехали в Косатку из Сиэтла в 1981 году.
  
   "Мы были в Оркасе в отпуске и подумали, что это будет самое замечательное место для жизни и воспитания семьи", - говорит Мартин. "И мы были правы".
  
   Он подзаработал на финансовых услугах и стал фермером-джентльменом. "Правилом было то, что мы могли заводить любых животных, которых хотели дети, при условии, что они были достаточно маленькими, чтобы я мог их выследить и загнать. Коров и лошадей не было, но у нас были овцы, козы, свиньи и куры ".
  
   Эллен стала любимой местной учительницей и проводила свободное время, осваивая работу по дереву. Броди держали ферму, пока двое их детей не закончили колледж, а затем переехали в дом на Тертлбек.
  
   "Когда мы продали ферму, новые владельцы попросили ключи", - вспоминает Эллен. "Мы спросили: "Какие ключи?" Мы никогда не запирали двери за те шестнадцать лет, что там жили".
  
   Выйдя на пенсию, Мартин и Эллен увлекаются круизами. У них намечался один из них, но эта недавняя поездка была для того, чтобы навестить их дочь, ныне профессора Гарварда. Когда они вошли в свой безукоризненно ухоженный дом, Эллен проходила через кухню-камбуз и чуть не наступила в большую лужу воды на полу возле ванной.
  
   "Это было прямо под потолочным люком, и я подумал, ого, у нас протечка", - говорит Мартин. Они почистили воду, и он добавил "устранить течь" к своему списку дел, которые нужно сделать, прежде чем они отправятся через три недели в месячный круиз по Тихому океану. Измученные сменой часовых поясов, они отправились спать.
  
   "На следующее утро я встаю и тянусь за своей коробкой хлопьев", - говорит Мартин. "Но она исчезла". Он знал, что открыл свежую коробку овсяных хлопьев с медом как раз перед их отъездом в Бостон. Эллен сказала, что не притрагивалась к ним, поэтому Мартин списал это на выпускной момент. То же самое с пропавшим пакетом молока, который, он был уверен, оставил в холодильнике.
  
   Эллен отнесла их чемоданы в прачечную, чтобы начать стирку. Когда она открыла жалюзи перед своими сверкающими белыми стеллажами, она сразу поняла, что что-то не так. "Там было два грязных отпечатка пальцев, один на стиральной машине, а другой на сушилке", - говорит она.
  
   Мартин не сомневался - "Она содержит это место в безупречной чистоте", - но именно Эллен облекла немыслимое в слова.
  
   "Кто-то побывал в нашем доме".
  
   Теперь они тщательно осматривали свой дом. Эллен крикнула из своего офиса, что ее новенький компьютерный нетбук, купленный, чтобы следить за электронной почтой во время предстоящего круиза, пропал. На кухне Мартин понял, что кожаный бумажник, который он оставил поверх их круизных документов, тоже пропал. Верный своей профессии, он точно знал, сколько там было: "Три двадцатки".
  
   Мартин проверил все двери. Ничего не было сломано. У них были только простые дверные замки с ручками, и оказалось, что их легко взломать каким-то тонким инструментом вроде плоской отвертки.
  
   Им пришлось признать, что грабитель действительно вломился в дом и забрал бумажник и ноутбук. Потрясающим было то, что вор также принял душ, оставив лужу воды, постирал белье и позавтракал. Кто-то съел свою овсянку, посидел в своих креслах, возможно, поспал в своей постели.
  
   Потери были невелики - по крайней мере, недостаточны для того, чтобы разобраться со страховыми проблемами, - поэтому сначала они решили не сообщать об этом. "Он мог натворить что угодно, пока был здесь", - говорит Мартин. "Но ничего не было повреждено или даже потревожено. Он не брал драгоценности Эллен или что-то в этом роде; он брал только полезные вещи".
  
   Однако в следующее воскресенье, после того как Мартин отправился на свою еженедельную велосипедную прогулку по долине, он услышал, что соседи, живущие чуть дальше по дороге, застали грабителя врасплох в их доме. Пара средних лет вернулась домой около 10 часов вечера, и когда женщина открыла входную дверь, она "напугала" стройного молодого человека ростом более шести футов. Грабитель промчался через кухню, опрокинул стул и выбежал через заднюю дверь. Ее муж гнался за ним по подъездной дорожке, но не смог догнать. Возвращаясь в дом, он нашел велосипед, который грабитель, по-видимому, привез с собой, поэтому он занес его внутрь, заперев за собой дверь.
  
   Они позвонили шерифу, и пока они ждали прибытия помощника шерифа, грабитель действительно вернулся; они видели, как он крался снаружи и подглядывал в окно. Дерзкий молодой грабитель исчез, когда подъехала полицейская машина. Полицейский провел расследование и обнаружил, что сейф супружеской пары был взломан, но, похоже, ничего не пропало. Он также взял за правило проверять их винный шкаф и отметил, что он был нетронут - что очень необычно для такого рода преступлений с молодым подозреваемым. Пара показала ему велосипед и сказала, что они подозревают, что он принадлежал вору. Помощник шерифа отнес велосипед к своему автомобилю и отвез обратно в полицейское управление Истсаунда, где сфотографировал его, записал серийный номер и идентификационные данные, а затем запер в комнате для сбора улик.
  
   За все годы, проведенные на острове, Броди никогда не слышали о краже со взломом, произошедшей в малонаселенной долине Кроу. Они чувствовали, что двое на одной дороге за такой короткий промежуток времени должны быть связаны, поэтому Мартин решил, что ему лучше сообщить о том, что произошло в их доме.
  
   Он поговорил с сержантом, отвечающим за Косаток, у которого были хорошие новости и некоторые плохие. Он рассказал Мартину о велосипеде для бегства, который они конфисковали в доме соседей. Мартин сказал: "Отлично, если у тебя это получилось, я уверен, это означает, что ты должен уметь снимать отпечатки пальцев".
  
   "Ну, - говорит Мартин, сержант сказал ему: "Забавно, что мы привезли велосипед в участок, но теперь он пропал".
  
   Мартин не мог поверить в то, что слышал. Затем он вспомнил кое-что странное, что видел во время своей последней поездки. Он сказал: "Кажется, я знаю, где этот велосипед". Проезжая по Кроу-Вэлли-роуд, он увидел велосипед, отброшенный в кусты. Это было очень необычно, но он не остановился, думая, что, возможно, его владелец в зарослях собирает ежевику. Сержант спросил, что это за мотоцикл, и Мартин рассказал ему.
  
   "Нет, - сказал коп, - у нас был черный "Гэри Фишер" с нарисованными на нем красными языками пламени".
  
   Мартин почувствовал странный легкий кайф. "Это забавно... У меня есть Gary Fisher, черный с красными огнями", - сказал он. "Но он не мог быть моим, потому что он здесь, в доме - я только что на нем катался".
  
   То, что сержант поехал к Броди, было довольно странным совпадением. Теперь Мартин вспомнил, что его мотоцикл показался ему особенно грязным. Но она была на том самом месте, где он всегда ее держал - среди инструментов в их маленьком садовом сарае, примыкающем к навесу для машины, - так что это вызвало не более чем странное чувство. Конечно же, когда они проверили серийный номер, это был тот же самый мотоцикл, который полиция заперла в своей комнате для улик.
  
   Это было почти невероятно. Единственным объяснением было то, что грабитель останавливался в доме Броди и использовал велосипед Мартина, чтобы разъезжать по округе и пытаться ограбить их соседей. (Также был взлом и попытка получить доступ к компьютеру в соседнем магазине бытовой техники Island Supply, где полицейские обнаружили отпечаток голого пальца.) Когда грабитель убежал и передал велосипед полиции, он последовал за ними три с половиной мили назад в Истсаунд той же ночью. Жители, живущие рядом с полицейским участком, позже сообщили, что их садовая мебель была перенесена в удобное место с видом на станцию.
  
   Грабитель устроил слежку за полицией.
  
   Округ Сан-Хуан не обеспечивает круглосуточное полицейское наблюдение за "Косатками". Бывает пара часов, когда помощник шерифа находится на вызове, но никто активно не дежурит. Как только полицейское управление закрылось на ночь, невероятно напористый грабитель взломал окно кабинета сержанта, которое не было защищено никакой системой безопасности, даже палкой, чтобы не дать ему открыться.
  
   Оказавшись внутри, вор имел достаточно времени, чтобы порыться на столе сержанта, найти ключи от комнаты с вещественными доказательствами и переделать велосипед Мартина Броуди.
  
   Затем он поехал на нем обратно в Воронью долину и вернул его законному владельцу.
  
  
   СЕРЖАНТ УЕХАЛ От Броди, не сняв отпечатков пальцев с мотоцикла. Мартин и Эллен продолжили свой день, но с другим ощущением реальности, окружающей их дом на острове. Был ли это кто-то с вендеттой против полиции или извращенным чувством порядочности, или это был просто мошенник с чувством юмора и парой больших шишек?
  
   Эллен начала убираться в доме и только что стерла один из отпечатков пальцев со стиральной машины и сушилки. Упс, подумала она. Хотя другой отпечаток все еще выглядел хорошо. Она могла ясно видеть завитки невооруженным глазом. Она позвонила в офис шерифа и спросила, не хотят ли они вернуться и забрать это. Они сказали "нет".
  
   Пару дней спустя Мартин стоял у окна, когда увидел цветную вспышку в саду. Он потянулся за биноклем для наблюдения за птицами, который всегда держал под рукой, но в нем ничего не было. Они тоже ушли. Броди решили, что, прежде чем снова уехать, им лучше поставить засовы. Шестьсот долларов спустя слесарь переделал все ручки, просверлил косяки и установил новые замки. Следующие несколько недель они жили своей приятной жизнью косаток, он возился в саду, она в своей столярной мастерской. Но все было не совсем по-прежнему. Теперь каждый из них постоянно носил с собой ключ и запирал его всякий раз, когда покидал территорию. Однако они надеялись, что все это было просто странным происшествием.
  
  
   МЕСТНАЯ ГАЗЕТА ORCAS, THE Islands" Sounder, регулярно публикует материалы из офиса шерифа округа Сан-Хуан. Это популярная функция, в которой вы найдете короткие, увлекательные эпизоды, такие как "83-летняя женщина из Истсаунда сообщила об одной паре мокасин с меховой подкладкой и трех почти новых парах бежевого женского нижнего белья, украденных из незапертого старого сарая для упаковки фруктов". Была также эпическая сага о двух "дружелюбных" датчанах, которые вырвались на свободу и отправились гоняться за ламой, и поучительная история о человеке, который трижды выстрелил из дробовика, целясь в выдру под своим крыльцом, а вместо этого попал в шею своему соседу (ни ламы , ни сосед серьезно не пострадали). Однако после инцидентов с преследованием на велосипеде у Броди и в полицейском участке единственное, о чем официально сообщил шериф округа Сан-Хуан Билл Камминг, было то, что на станции "Оркас" произошло "нарушение безопасности".
  
  
   НАПРАВЛЯЯСЬ НА ЮГ От дома Броди, панцирь Горлицы спускается к воде, кончик хвоста черепахи отделяет залив Резни от Западного пролива. Район, где можно покататься на лодках, Уэст-Саунд каждый летний день наполнен яркими парусами, курсирующими взад-вперед. Продолжая движение на запад по дороге, цепляющейся за скалы, вы прибываете в крошечную деревушку Дир-Харбор. В этой небольшой живописной бухте работают две пристани для яхт и несколько гостиниц. Примерно в то же время, что и велопробег в Кроу-Вэлли, в гостинице "Дир Харбор Инн" происходили странные вещи - хотя никто ничего не подозревал до сентября, когда пришел срок оплаты счетов.
  
   Гостиница "Дир Харбор Инн" была первым курортом на острове Оркас, где в конце 1800-х годов арендовали домики-палатки, чтобы пополнить доход от яблоневого сада владельца. Небольшой отель и ресторан были построены на рубеже веков. С 1982 года заведением владеет семья Карпентер, в которой два брата, Мэтт и Райан, управляют рестораном и арендуемыми домами. В конце августа кто-то проник в гостиницу и завладел кредитной карточкой Райана. Однако вор был достаточно умен, чтобы на самом деле не брать карточку, а только цифры и код безопасности, так что Райан понятия не имел, пока не открыл свое заявление и не увидел, что он - или, по крайней мере, его личность - заказал шпионские камеры и другую электронику на сумму более 3000 долларов плюс высокотехнологичный летный шлем стоимостью 900 долларов. Когда Райан связался с продавцами, они сказали, что из их записей следует, что все снаряжение было успешно доставлено на остров Оркас. Но, конечно, не Райану.
  
   В Истсаунде кто-то разбил окно в магазине Wildlife Cycles на Норт-Бич-роуд. Он продал модели стоимостью в три раза больше, чтобы приобрести конкретный велосипед - Gary Fisher, предназначенный как для улицы, так и для пересеченной местности. Грабитель совершил набег на кассовый ящик, рассыпав купюры по деревянному настилу, когда выкатывал свой новый велосипед за парадную дверь. Компьютерная компания в городе также пострадала от нарушения безопасности: программное обеспечение и оборудование на сумму 8000 долларов было заказано онлайн с использованием ее учетных записей. Шоппинг включал в себя хакерские и шпионские программы , предназначенные для кражи личных данных, а также дополнительные инфракрасные камеры-шпионы.
  
   Менеджер Smuggler's, недалеко от аэропорта, Майк Столмайер открыл дверь сауны курорта в 10 часов вечера и обнаружил "большого, высокого, долговязого парня", сидящего внутри. "Иногда нам попадаются бездельники", - говорит Столмайер. "Итак, я сказал: "Ладно, это не работает, тебе нужно идти". Я не обратил на него особого внимания, так как он не стал надо мной издеваться, а просто встал и ушел".
  
   Одна странная вещь, которую заметил Столмайер, заключалась в том, что парень, сидевший в сауне с включенным обогревателем, был полностью одет, а на скамейке рядом с ним лежал большой рюкзак.
  
  
   НАСТУПИЛ сентябрь, И Броди пришло время отправиться в свой долгожданный круиз по Тихому океану. Они сели на корабль 19 сентября. Эллен таскала с собой большой ноутбук с тех пор, как был украден ее маленький нетбук. Как только они устроились, она купила пакет бортовых интернет-минут, которых, как она думала, хватило бы на весь их месячный отпуск.
  
   В первый раз, когда она зарегистрировалась, вверх выскочила записка от eBay, поздравляющая ее с тем, что она сделала выигрышную ставку на смартфон.
  
   "О-о, у нас проблема", - сказала она Мартину. Следующее электронное письмо было от PayPal: квитанция на ее счет за телефон стоимостью 320 долларов. "Это было худшее чувство в моей жизни", - говорит она, внезапно осознав, что человек, который ел их овсяные хлопья с медом, также просканировал ее домашний компьютер и нашел документ, в котором она хранила все номера своих учетных записей и пароли. Златовласка украла свою личность и отправилась за покупками.
  
   Эллен немедленно разослала шквал электронных писем, пытаясь отменить покупку и сменить все свои учетные записи. Продавец уже отправил телефон и сказал ей просто отказаться от посылки. Однако, когда она связалась с офисом шерифа округа Сан-Хуан, они сказали не делать этого. Они спросили, согласится ли она, чтобы они разместили помощника шерифа в их доме, используя посылку в качестве ловушки. Это звучало как хороший план, и Броди согласились.
  
   23 сентября местный курьер предупредил полицейских о том, что посылка прибыла на остров. На следующий день полиция установила наблюдение за домом Броди, оставив телефон на переднем крыльце. Вечером двадцать пятого числа вышедший на пенсию школьный учитель, который служит запасным помощником шерифа, в одиночестве ждал в доме. Позже он рассказал Мартину Броуди, что около 8 часов вечера - все еще сумерки в долгие сентябрьские дни - он стоял у них на кухне, когда услышал, как ключ вставляется в засов. Помощник шерифа не запер дверь и был очень удивлен, услышав, как кто-то пытается открыть ее ключом, потому что знал, что замки только что сменили.
  
   Дверь распахнулась, и вошел молодой человек, которого помощник шерифа описывает как "большого игрока НБА". Коп крикнул: "Стоять!" Но парень не послушался. Вместо этого его рука потянулась к боку, а затем быстро поднялась, держа что-то металлическое.
  
   По словам Броуди, бывший школьный учитель сказал, что внезапно оказался в огненном, удушливом тумане из перцового баллончика. Выпустив баллончик, высокий молодой человек немедленно развернулся и выбежал обратно за дверь. Помощник шерифа выгнал его на улицу и увидел, как он слетел с крыльца, казалось, не дотронувшись до лестницы. Затем, все еще двигаясь на полной скорости, подозреваемый развернулся на девяносто градусов мимо пруда Броди с карликами, спрыгнул еще на половину лестничного пролета, перепрыгнул через перила и вскарабкался по большому, покрытому мхом валуну, прежде чем исчезнуть в сумерках.
  
   После его поимки Колтон Харрис-Мур рассказал похожую историю, с несколькими другими деталями: когда он пошел забрать посылку, которую ему доставили в сельский приют для косаток, он заметил, что внутреннее освещение было не совсем таким, каким он его оставил. Он подкрался к крыльцу, открыл дверь и оказался лицом к лицу с полицейским, который сидел в кресле-качалке. Кольт сказал, что помощник шерифа направил пистолет с лазерным прицелом ему в грудь и начал смеяться. Кольт никогда не упоминал о перцовом баллончике, но говорит, что повернулся и побежал, спасаясь, взобравшись на восьмифутовую скалу "как вампир".
  
   (Третья версия истории взята из полицейского отчета об инциденте, который округ Сан-Хуан отказался опубликовать, несмотря на многочисленные запросы общественности. Я смог ознакомиться с отчетом только после того, как он был включен в ходатайство защиты о вынесении Кольту федерального приговора в январе 2012 года. В своем отчете помощник шерифа признает, что он сидел в гостиной, когда высокий подозреваемый потратил "10-15 секунд, пытаясь отпереть" открытую дверь. Он пишет, что после того, как подозреваемый наконец вошел в дом, "я встал, объявил о себе, сказав: "Офицер полиции, ложитесь на землю" и начал натаскивать выданный департаментом электрошокер на предмет, одновременно снимая устройство с предохранителя". Он говорит, что подозреваемый, которым, по мнению команды защиты Кольта, был Кольт, немедленно развернулся и "убежал", используя "большую скорость и ловкость". В официальном отчете помощник шерифа говорит, что не видел, как Колт стрелял из перцового баллончика, и заметил раздражение глаз и горла, только когда вернулся в дом после того, как увидел, как Колт убегает.)
  
   Броди получили плохие новости на борту корабля. "Они могли бы схватить его прямо тогда и там, - говорит Мартин, - но они упустили свой шанс".
  
   У него и Эллен было жуткое чувство, которое подтвердилось, когда они вернулись в Orcas и обнаружили, что один из их новых запасных ключей был взят из шкафа. Они также обнаружили, что один из их оконных замков был отключен, но выглядел так, будто он все еще работает. Взломщик установил его так, чтобы у него всегда был способ проникнуть в их дом.
  
   Они задавались вопросом, почему они снова стали мишенью, затем внезапно поняли: их документы о круизе были на кухонном столе во время его первого пребывания в их доме. "Он точно знал, когда мы уезжаем и как долго нас не будет", - говорит Мартин. Он также знал, что у него снова есть велосипед Мартина, которым он может воспользоваться.
  
   Их телефонный счет и онлайн-платежи показали, что грабитель вселился, как незваный гость, в тот же день, когда они уехали. С их телефона было сделано два звонка в материковый Вашингтон, домой тюремного приятеля Колтона Харриса-Мура.
  
   "Он думал, что у него есть безопасное место, где он может остановиться на месяц", - говорит Мартин. "И он бы так и сделал, если бы Эллен не проверила свою электронную почту".
  
   Броди снова подключили ключ, починили оконный замок и добавили палочки ко всем своим окнам. Затем Эллен потратила несколько месяцев, пытаясь снять платежи с их счета PayPal. Полгода спустя на их мебели все еще были жгучие для глаз следы от перцового аэрозоля, даже после многократных чисток. Велосипед Гари Фишера Мартина- который был украден в третий раз, пока они были в круизе, так и не был возвращен.
  
  
   * * *
  
  
   2 октября 2008 года Торговая палата острова Оркас провела совещание, посвященное тому, что, по мнению Islands Sounder, является "эпидемией" изощренных краж со взломом. В репортаже приводятся слова заместителя сержанта Orcas Стива Виертхалера, рассказывающего владельцам бизнеса, что некоторые преступления, по-видимому, были связаны и представляли собой "очень тонкие кражи", в том числе воры использовали сканеры Wi-Fi для взлома домашних сетей людей и кражи их личных данных.
  
   Вирталера спросили о возможности получения ДНК при взломах. "Реальность не похожа на CSI на телевидении", - сказал он. "Лабораторная работа обходится очень дорого, а лаборатории сильно загружены". Он сказал, что ДНК можно использовать для совершения насильственных преступлений, но не для краж.
  
   По данным патрульной службы штата Вашингтон, которая выполняет всю лабораторную работу правоохранительных органов округа Сан-Хуан, отправка образцов ДНК или другой экспертизы в их лабораторию не стоит округу ни цента. Единственная цена - это время, которое требуется местному помощнику шерифа, чтобы собрать доказательства. Отставание действительно есть, и тестирование проводится в приоритетном порядке, причем убийства, изнасилования и нападения имеют приоритет над имущественными преступлениями, но представитель WSP lab говорит, что они сотрудничают с местными правоохранительными органами по любым видам преступлений, особенно когда их уровень высок профиль, получивший широкую огласку или воспринимаемый как непосредственная угроза сообществу. С современными компьютеризированными базами данных отпечатков пальцев и ДНК известных преступников (к этому моменту отпечатки пальцев и ДНК Кольта были в системе годами) эксперты правоохранительных органов говорят, что отказ от попыток собрать криминалистические данные на местах преступлений является результатом плохой подготовки, плохой политики или просто лени.
  
   Виерталер сказал членам Палаты, что всем предприятиям следует подумать о системах сигнализации. "Я бы предпочел бесшумную сигнализацию", - сказал он. "Но поскольку у нас так мало персонала, время реагирования составляет не менее десяти минут, поэтому звуковая сигнализация была бы лучше". У него тоже было несколько простых советов: "Оставьте свет внутри и используйте датчики движения снаружи. Эти люди похожи на тараканов: вы включаете свет, и они убегают".
  
   Он также предложил всем на своих предприятиях и по месту жительства вставить в окна деревянные дюбели. Однако он не сообщил, как офис шерифа недавно на собственном опыте убедился в важности этого совета "Сделай сам".
  
  
   По острову ХОДИЛИ СЛУХИ - как обычно, - но, за исключением нескольких неофициальных предупреждений типа "Если бы вы знали, какое дерьмо я натворил", жителей Косатки никогда не предупреждали о том, что грабитель, достаточно наглый, чтобы вломиться в полицейское управление и даже распылить перцовый баллончик на помощника шерифа, рыскал по острову.
  
   Той осенью было еще несколько нападений со взломом, но оба произошли на строительных работах, типичных целях для местных детей. Возможно, как сказал Палате сержант, "эти вещи происходят циклично и заканчиваются, когда [предприимчивых грабителей] ловят или они покидают остров".
  
   Затем наступило то сюрреалистическое 12 ноября, когда самолет Боба Риверса улетел. Количество краж со взломом вернулось к своему обычному уровню, как только "Сессна" взлетела, но полиция так и не связала кражу самолета ни с одним из других преступлений, произошедших на острове тем летом, потому что у них не было результатов судебной экспертизы.
  
   Как только Мэрион Рэтбоун услышала об украденном самолете, она сразу же обратилась в полицию и напомнила им о курсе летной подготовки Спортсмена, взятом у Верна. Она ждала услышать о преступлении, связанном с самолетом, и вот оно - она чувствовала, что это не могло быть совпадением. Она говорит, что ответом сержанта было авторитетное "Вы не можете научиться летать по DVD".
  
   Другим человеком на Orcas, у которого была подсказка, был Райан Карпентер, который поинтересовался, только что ли сняли летный шлем за 900 долларов, заказанный с помощью его кредитной карты.
  
  
   Глава 8
  
  
   Пилоты авиакомпаний называют район вокруг островов Сан-Хуан "голубой дырой", потому что Олимпийские горы и хребет островов Ванкувер сдерживают клубящиеся тихоокеанские облака, часто оставляя над островами порцию чистого голубого воздуха, когда повсюду в регионе идет дождь. Это тот же эффект тени от дождя, что и на восточной стороне Каскадов. Форкс, легендарная родина персонажей "Сумерек", находится всего в семидесяти милях к западу от Сан-Хуанса, но при этом в среднем выпадает на сто дюймов больше осадков в год, чем выпадает на островах, и ничто не пахнет хуже, чем мокрый оборотень.
  
   Благодаря горной защите и расположению посреди внутреннего моря Салиш зимы на островах Сан-Хуан на удивление мягкие, учитывая, как далеко на севере они расположены. Чуть западнее, на тихоокеанских побережьях олимпийского полуострова Пеннинсула и острова Ванкувер, проводятся каникулы "по наблюдению за штормами", где закутанные в шали люди пьют какао и наблюдают, как шестидесятифутовые волны разбиваются о берег. Однако море Салиш отгорожено стеной от открытого Тихого океана и его огромных волн. В другом направлении, резко возвышающаяся на востоке и видимая с острова Оркас, гора Бейкер является обладателем мирового рекорда по количеству выпавших за один сезон снегопадов: в 1999 году ее покрыло девяносто пять футов снега. Однако на островах температура моря умеренная, поэтому снег и лед редко остаются на поверхности.
  
   Если и есть месяц, в котором нельзя побывать на Сан-Хуансе, то это ноябрь, когда острова часто страдают от сильных штормов, поваливших деревья, и самых сильных дождей в году. Остаток поздней осени и зима обычно мягкие, то, что ирландцы называют "мягкими" днями с туманом и изредка моросящим дождем с прохладной температурой. Тем не менее, дневного света может быть удручающе мало на этом далеком севере, а низко висящее солнце редко встает с достаточной силой, чтобы ощутить его на своем лице. Жители острова складывают пихту Дугласа в свои дровяные печи и устраивают общественные посиделки, чтобы посмеяться в темноте вместе с другими выносливыми постоянными работниками. На острове Оркас на островном рынке устанавливают елку для подарков, и люди покупают подарки для местных детей, которые иначе остались бы без подарков на Рождество.
  
   Затем зима уступает место. Буйноголовые и златоглазые улетают, их сменяют весенние стаи рыжих колибри, возвращающихся из своих эпических мексиканских каникул. Весна - это также время, когда 125 пар белоголовых орланов в Сан-Хуансе вносят последние штрихи в свои массивные гнезда на верхушках прибрежных деревьев, а три постоянные стаи косаток начинают проводить больше времени вокруг островов. Настоящее начало лета зависит не от календаря, а от того, когда священное Северо-Тихоокеанское нагорье сменит промозглую Алеутскую низменность на север. Как только эта полупостоянная воздушная масса захватит власть примерно четвертого июля, жители Сан-Хуана смогут увидеть два месяца удивительно однообразного голубого неба и 72-градусных дней, которые, кажется, будут продолжаться вечно (на этой широте темно всего около пяти часов в середине лета).
  
   Задолго до того, как какой-либо отдыхающий белый человек прибыл на Косатку, ее мирным, беззаботным летом наслаждались лумми, одно из племен, говорящих на салишах Северного пролива. Каждый июнь индейские кланы лумми высаживались на остров и разбивали лагеря, где они лакомились обильным лососем, крабами и моллюсками. Единственным недостатком летнего отдыха в Сан-Хуансе в те далекие времена были случайные кровавые набеги хайда и Белла-Белла, воинственных племен с островов Королевы Шарлотты и побережья Аляски. Первые белые поселенцы в Сан-Хуансе женились на женщинах-салишках, потому что они знали навыки выживания в дикой местности Тихоокеанского Северо-запада. Однако местные женщины по-прежнему так боялись хайда, что даже в последние десятилетия девятнадцатого века прятались под одеялами, плавая между островами во время летнего сезона набегов.
  
   От того места, где я живу, в Дир-Харбор, единственная дорога на Истсаунд пролегает вокруг залива Резни, названного в честь рейда 1857 года, в результате которого погибло более сотни летних ламми, а выживших женщин и детей увезли в рабство на сорокафутовых боевых каноэ. Красивый небольшой холм недалеко от берега также получил свое название от места бойни: остров Черепа.
  
   Когда я прибыл в город в ослепительно солнечный четверг, 6 августа 2009 года, новость была о том, что тем утром у прибрежного парка Истсаунда была найдена лодка, таинственно брошенная. Лодки иногда снимаются с якоря или развязывают узлы. Их также находили дрейфующими после того, как их владельцы перегибались через планшир, чтобы отлить, и исчезали за бортом. Но не эта лодка.
  
   Шериф быстро связал это с сообщением об украденной лодке из Ла-Коннера, туристического маленького портового городка на материке, примерно в девяти милях от острова Камано. Путешествие на север к Косатке занимало от тридцати до тридцати пяти миль, в зависимости от того, воспользовался ли вор охраняемым Свиноподобным каналом вверх и вокруг Анакортеса или плыл по бурным водам перевала Обмана.
  
   Это было не совсем сорокафутовое военное каноэ, но для жителей острова Оркас это все равно было зловещим знаком.
  
  
   ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ КАЙЛ АТЕР, владелец магазина Orcas Homegrown Market и деликатесов для гурманов, обнаружил, что кто-то пытался проникнуть в его органическую бакалейную лавку на Норт-Бич-роуд. Грабитель поднялся на второй этаж, где у Атера офис, примыкающий к длинной столовой с окнами, из которых открывается почти 360-градусный вид на центр города. Он сообщил об этом в полицию и спросил, может ли это быть связано с нераскрытыми кражами прошлого года или недавней кражей лодки. Помощник шерифа, по его словам, заверил его, что это был всего лишь единичный случай.
  
   "Люди годами воровали товары у Homegrown, прежде чем я их купил", - говорит Атер. "Дети просто выходили с пивом из холодильника ... и полиция ничего не предприняла по этому поводу, потому что это было просто вонючее заведение босоногих хиппи".
  
   Атер, проживший на острове одиннадцать лет, в 2006 году вложил все, что у него было, в покупку Homegrown. Его ограбили вскоре после захвата бакалейной лавки, и он был полон решимости больше никому не позволить себя обокрасть. Как и почти в любом другом бизнесе Eastsound после всех загадочных проблем лета 08-го, в Homegrown была установлена система безопасности и наблюдения. Атер, однако, решил идти до конца. Каждый вечер после того, как они закрывались, он и его подруга Седра брали двух своих собак, Тыкву и Скайлу, плюс взятого напрокат ротвейлера по кличке Мэтти, и разбивали лагерь на полу офиса наверху. Кайл также купил себе револьвер "Магнум" 44-го калибра.
  
   Безмятежный остров Косаток в разгар летнего сезона, когда туристы в футболках с изображением косаток прогуливались по живописному центру города, поедая рожки мороженого, теперь обзавелся стройным поставщиком натуральных продуктов и комплексных пищевых добавок в очках, патрулирующим бастионы, упаковывающие "Грязный Гарри хит".
  
  
   18 АВГУСТА члены молитвенной группы заметили молодого человека с короткой стрижкой, который странно вел себя в католической церкви Святого Франциска, расположенной наискосок от аэропорта. Парень неловко опустился на колени перед обетными свечами, а затем поднял глаза. Однако он не смотрел так далеко, как небеса. У него были более мирские заботы. Когда он заметил камеры наблюдения, он накинул на голову толстовку с капюшоном и ушел. Это настолько расстроило прихожан, что один из них попросил сопроводить его до парковки. Два дня спустя кто-то вломился в церковь через заднее окно, взломал причастную комнату молотком и отверткой, а затем забрался на потолок, чтобы снять четыре камеры слежения вместе с прикрепленным видеорегистратором. Никаких денег или других предметов украдено не было, только система наблюдения. Вор оставил две камеры, но направил их к потолку, чтобы они не могли за ним наблюдать.
  
   Кто-то, напутавший с церковью, перешел все границы дозволенного, и Eastsounders затаили дыхание, задаваясь вопросом, был ли Святой Франциск только началом очередного разгула преступности. Экономический спад был в самом разгаре, туризм сократился, и местным предприятиям приходилось экономить каждый летний доллар, чтобы пережить то, что могло стать еще одной тяжелой зимой.
  
   Прошлогодняя "чума" ненадолго напомнила жителям, что, как сказал мне шериф округа Сан-Хуан Билл Камминг, "У жителей Сан-Хуана действительно есть темная сторона". Просмотр предыдущих выпусков журнала Sounder на островах показал случайные вспышки, с чередой краж со взломом, происходящих каждые несколько лет на Косатке, Сан-Хуане или острове Лопес. Это почти всегда приписывалось местным наркоманам.
  
   Известие о том, что на Косатке существует даже такая вещь, как местный наркокурьер, потрясло мое представление об идиллическом острове. Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что это имело смысл. Мы были сельской общиной, в подавляющем большинстве белой, в западной части штата Вашингтон: идеальная формула для выращивания твикеров. Сотрудники полиции из телепередач менты и Вашингтона наиболее значимых рассказал скорость-злодей истории Боба Риверса радио-шоу, говоря, что они на самом деле ответил на "метамфетаминовый бензопила бои" в деревенской общины, недалеко от города Сиэтл. Как сказал один офицер: "Причина, по которой Мы так нравимся копам, потому что у нас здесь много сумасшедших белых людей. А сумасшедшие белые люди делают хорошее телевидение ".
  
   Конечно, как и все другие проблемы преступности, проблема метамфетамина на Косатках была на относительно низком уровне.
  
   Реальность отняла немного цветения у идиллической розы Оркас, но мы с Сэнди все еще не запирали наши двери. У нас была большая собака Мерфи, леонбергер ростом шесть футов от носа до хвоста, который, как я полагаю, представляет собой нечто среднее между прыгучей тигрой и медведем гризли - по крайней мере, в случае Мерфи. Как только мы переехали на этот исключительно дружелюбный к собакам остров, Мерфи стал постоянным атрибутом моего пикапа, повсюду, куда бы я ни поехал, его массивная голова высовывалась из заднего окна кабины, как трофейная лошадь. При таком небольшом количестве преступлений мы никогда не чувствовали необходимости оставлять его дома, чтобы присматривать за собственностью. Как бы то ни было, концепция охраны Мерфи заключалась не в том, чтобы препятствовать кому-либо входить в дом - выходить, да, но не входить. Всякий раз, когда он чувствовал кого-то за пределами нашей маленькой хижины, вместо того, чтобы лаять, чтобы предупредить их, он молча подкрадывался к ним, переходя от двери к двери, вставая дыбом, напрягая мышцы. Никакие уговоры не могли заставить его изменить свою стратегию. Он поднимал вой адской собаки, если кто-то действительно стучал, но если они просто таились где-то поблизости, он ждал с отчетливым волнением "Наконец-то я смогу кого-нибудь съесть".
  
   27 августа 2009 года, около 3 часов ночи, Мерфи тяжело прошлепал в спальню, понюхал оконную сетку и встал дыбом. У меня уже были полуоткрыты глаза, когда я лежал там со странным чувством, что что-то разбудило меня, но я не знал, что именно. Затянутая облаками луна заливала комнату тусклым голубым светом, которого было ровно столько, чтобы разглядеть собаку у окна. Затем мои глаза внезапно открылись шире. Всевозможные олени, еноты, норки и другие животные шуршат по ночам вокруг нашей хижины, но никто из них никогда не перетаскивал древесину. Мы с Мерфи оба услышали стук дерева о дерево в проходе.
  
   Земляной пол под кабиной открыт с одной стороны, и туда могло забрести что угодно. Должно быть, это был олень, подумал я, потому что ничто другое не было бы достаточно большим, чтобы обойти 2 & # 215; 4s. Мы некоторое время прислушивались, но больше ничего не произошло. Да, должно быть, олень, спотыкающийся вокруг, возможно, пьяный от черники. Моей последней мыслью, когда я перевернулся на другой бок и снова заснул, было: "Надеюсь, это не повредило водопровод".
  
   Следующей ночью, снова около 3 часов ночи, я проснулся от ощущения, что кто-то наблюдает за мной в темноте. Это было бы ужасно, если бы я не привыкла жить с собакой размером с пони, которая думает, что обладает способностью контролировать разум. Мерфи верит, что если он будет смотреть на меня сверху вниз достаточно долго и пристально, я встану и выполню его просьбу - в основном, покормлю. Однако обычно он ждет после восхода солнца, так что это было необычно. Когда он понял, что я не сплю, он подошел к окну, снова сопя, как медведь, и вздыбив шерсть. Я сел и прислушался, но не услышал ничего, кроме редкого летнего стука дождя по металлической крыше. Мысль о том, чтобы натянуть ботинки и дождевик, найти фонарик, пошататься под кабиной, а затем высушить пол-акра мокрой собаки, была слишком велика, чтобы просто прогнать какое-то дилетантское создание, пытающееся укрыться от ливня. Хижина расположена на вершине стофутового утеса, что означает, что также нет возможности просто выпустить собаку. В прошлом несколько косаток, упорно преследующих оленей, сбросились со скал в Тельму и Луизу.
  
   Морось прекратилась через пару минут, и все снова стихло, когда я снова погрузился в сон.
  
   На следующее утро Джереми Трамбл проснулся и обнаружил, что в его отеле типа "постель и завтрак", гостинице на острове Оркас, в миле через лес от нашей хижины, случился переполох.
  
   И Джереми, и его напарник Джон Гиббс были родом из Восточного Лос-Анджелеса. "Я был учителем средней школы в школе гетто, но я не преподавал, я выживал", - говорит Трамбл. "Я рассказал Джону об этом месте, куда мои мама и папа отвезли меня в пятидесятых, об этом замечательном острове без преступности, где ведение бизнеса в сфере Би-энд-Би-Си было бы идеальным образом жизни для полуотставных".
  
   Начиная с середины восьмидесятых, они ездили на Оркас четыре раза в год в поисках подходящей недвижимости. "У Косаток менталитет разводного моста, они не очень-то приветствуют развитие, но мы выстояли и в 94-м нашли это свойство. Мы сидели здесь на траве, и это был один из тех августовских дней ... "
  
   Их шесть акров выходят окнами на приливно-болотные угодья, где обитают величественные голубые цапли. Потребовалось пять лет, чтобы получить разрешения на замену существующего трейлера двойной ширины тем, что сейчас является изысканной прибрежной гостиницей. Они, наконец, открылись летом 2002 года.
  
   Кухня гостиницы выходит окнами на заболоченную местность и лес за ней, и они так и не удосужились задернуть шторы на окнах. Гиббс сидел на кухне и работал на своем ноутбуке до 11:30 предыдущего вечера. Гости заполнили все комнаты на верхнем этаже, окна каждой спальни были широко открыты, чтобы насладиться прохладным ночным воздухом. На стоянке выстроились девять автомобилей, наружные фонари освещали фасад гостиницы и ее окрестности.
  
   "Все двери были заперты, кроме французских дверей на маленькой веранде рядом с кухней", - говорит Трамбл. "Мы никогда не думали, что их нужно запирать, когда у нас был полный дом и все окна были открыты. Наш номер расположен как раз над этой палубой ".
  
   Где-то между тем, как Гиббс лег спать, и 5 часами утра, когда Трамбл встал, чтобы приготовить завтрак, кто-то прошел - босиком - по ландшафтному участку вокруг палубы и перелез через перила. Грязные следы вели на кухню. Ноутбук исчез. Владельцы гостиницы вызвали полицию и начали длинную серию звонков, чтобы аннулировать все учетные записи, которые были на компьютере - PayPal, Amazon, кредитные карты.
  
   "Бумажник Джона был рядом, и он его не взял", но из-за того, что произошло через дорогу в гостинице Райана Карпентера "Оленья гавань Инн", они беспокоились и обо всех других своих кредитных карточках. Гостиница представляла собой каждый цент, который у них был, плюс двадцать лет напряженной работы, чтобы воплотить это в реальность. Как и большинство других предприятий, связанных с туризмом Orcas, она работала на грани рентабельности. Стоимость компьютера не соответствовала их франшизе, так что все потери были из собственного кармана.
  
   "То, что это произошло на Косатке, разбивает мне сердце", - говорит Трамбл. "Внезапно нам пришлось изменить наш образ жизни и начать по-настоящему наблюдать... Вы не в такой безопасности, как думали".
  
   После взлома Трамбл, один из самых вежливых парней на острове, обнаружил, что спит с бейсбольной битой рядом со своей кроватью.
  
   Помощник шерифа, который откликнулся на звонок, жил чуть дальше по дороге на борту лодки в порту Дир-Харбор. В ту же ночь, когда произошла кража со взломом в гостинице, кто-то спустился по длинному деревянному пирсу пристани и нырнул за офис начальника порта. Он просунул тонкий инструмент между оконными рамами и открыл защелку. Внутри у него был доступ к компьютеру и сейфу - ключ от него висел рядом. Но он оставил их в покое и вместо этого взял только камеры наблюдения и видеорегистратор, к которым они были подключены.
  
   Пристань Дир-Харбор пользуется оживленной торговлей с приезжими лодочниками. В июле и августе здесь редко бывает открытый причал, половина которого сдается в аренду постоянным посетителям, а другая половина заполнена лодками со всего Вашингтона и Британской Колумбии. В тот вечер заведение было переполнено, доки кишели людьми, бродившими взад и вперед, заходившими в гости к коллегам-лодочникам, готовившими барбекю, варившими дневного краба Дангенесс, пившими коктейли, рассказывавшими небылицы и делавшими все остальное, что делают яхтсмены. После 11 часов вечера в Дир-Харбор все стихает., но многие лодочники остаются на палубе, болтая под яркими звездами, их голоса и скрип лодок далеко разносятся по спокойной воде.
  
   Душевые и ванные на пристани расположены рядом с офисом начальника порта, в сорока ярдах вверх по пирсу от магазина marina store, где причаливает лодка. Всегда есть толпа людей, направляющихся туда и обратно в туалеты. Однако этого грабителя это не беспокоило, он прошел от офиса до магазина и открыл другое окно. Внутри, в окружении кулеров, наполненных пивом, водой и содовой, а также стоек с закусками, конфетами и вином, а также целого магазина мороженого, грабитель решил взять только камеры наблюдения и видеорегистратор.
  
   Слух о взломах быстро разнесся по Дир Харбор. Теперь у меня шерсть встала дыбом. У кого-то не было бы причин забираться в наше подсобное помещение, если только он просто не спасался от дождя. Но мы так далеко от конца дороги, окруженные акрами и акрами сплошного леса, что даже это не имело смысла. Я спустился под него и обнаружил, что вентиляционная труба выбита не на своем месте. Я подумал, что это все равно должен был быть олень, но мы с Сэнди потратили час, копаясь в поисках единственного ключа от дома, который у нас был, и пошли делать копию. Мы начали вынимать ключи из наших машин и запирать дома на ночь, совсем как тогда, в городе.
  
   Той ночью, когда мы лежали в постели с большим черным окном за нашими головами, лес снаружи казался темнее.
  
  
   * * *
  
  
   Акция вернулась в Истсаунд как раз перед выходными по случаю Дня труда, последней большой возможностью для местного бизнеса заработать летом. Ранним утром 1 сентября грабитель ворвался в популярное кафе Sunflower é на престижном углу Мейн-стрит и Норт-Бич. Он снял 300 долларов из кассы и 3280 долларов из банкомата, прежде чем перейти улицу и направиться к Верн-Бейсайд.
  
   Белинда и Марион установили камеры наблюдения внутри и снаружи после теракта 2008 года. Теперь, одна за другой, камеры отключились.
  
   "Он набросился на них с кулаком", - говорит Белинда. Затем он рывком открыл боковую дверь и вошел внутрь ресторана. Камера в столовой запечатлела проходящего мимо высокого белого мужчину в коричневой футболке, закрывающего лицо черной рубашкой. Грабитель направился прямо в кабинет Марион, который находится в укромном месте, на небольшом лестничном пролете от кухни. Крошечная камера, установленная на потолке офиса, наблюдала, как он вошел в дверь и мгновенно обогнул перегородку, чтобы осветить фонариком пустое место, где год назад стоял сейф. Он быстро поводил фонариком, но не смог понять, куда они его передвинули.
  
   В этот момент компьютер, подключенный к камерам слежения, начал издавать звуковой сигнал. Грабитель на полной скорости вылетел из офиса тем же путем, каким пришел.
  
   Чуть дальше по улице Сюзанна Лайонс спала в своем ювелирном магазине Orcas Arts and Gifts. У Лайонса был некоторый опыт общения с молодежью из группы риска.
  
   "Когда я жила в Калифорнии, - говорит она, - я взяла на воспитание пятерых десятилетних мальчиков из действительно плохих семей, мамы которых были проститутками и все такое, но я взяла их достаточно рано. Четверо поступили на службу, и все они оказались в порядке ".
  
   Семья Сюзанны по очереди ночевала в их маленьком магазинчике с тех пор, как ее дочь Эрику разбудил шум посреди ночи, вскоре после того, как обнаружилась украденная лодка. Эрика вышла на улицу, чтобы проверить, и обнаружила очень высокого молодого человека, стоящего в частном дворе между магазином и их домом. Он спокойно смотрел на нее долгое мгновение, затем перепрыгнул через забор высотой шесть футов и исчез.
  
   Они позвонили помощникам шерифа, но те не смогли найти парня. Теперь, 1 сентября, именно Сюзанна почувствовала, что что-то не так. Она вышла на улицу.
  
   "Я была в халате и тапочках-кроликах", - говорит она, смеясь. "Я видела, как этот большой парень бежал по Мейн-стрит прочь от "Верна". Хотя я была одета не совсем так, чтобы преследовать его".
  
   На следующее утро, когда слухи быстро распространились, худшие опасения Eastsound оправдались: летний грабитель вернулся.
  
   "На этот раз, " говорит Белинда, " копы отнеслись к этому серьезно". Сержант Вирталер сразу же спустился к Верну и просмотрел запись с камер видеонаблюдения. Он заметил кое-что очень странное в высоком молодом человеке, ворвавшемся в ресторан: он был босиком.
  
  
   НЕДАЛЕКО от НАЧАЛА Норт-Бич-роуд находится Orcas Island Hardware, дочерняя компания Ace Hardware, "Полезное место". На острове так много магазинов "сделай сам", что у Orcas всегда было два магазина скобяных изделий. Скотт Ланкастер проработал в одном пятнадцать лет, прежде чем весной 2009 года купил другой. Теперь, пять месяцев спустя, поздно вечером 4 сентября, в пятницу, в день большого праздника труда, Ланкастер приводил в порядок складское помещение, когда заметил, что часть его сетчатого забора опрокинута. Странно, но больше ничего не было неуместно, поэтому он вернул его на место и пошел домой.
  
   "В ту ночь, - говорит он, - это начало беспокоить меня. Мне интересно, не столкнул ли это кто-то, кто перелез через забор, чтобы попасть на крышу главного здания. Но к тому времени я сел за приятный ужин со своей женой, выпил пару бокалов вина... Я решил не возвращаться, чтобы проверить это, просто основываясь на интуиции ". Кроме того, по его словам, на этом месте всегда был хозяйственный магазин, полный инструментов, в здании никогда не было сигнализации, и никогда не было проблем. На самом деле, давным-давно, когда здание только возводилось, ряд его складских окон был установлен криво и никогда не закрывался достаточно глубоко, чтобы запереться. "Это косатки", - говорит Скотт. "Большую часть времени мы просто оставляли их широко открытыми для вентиляции".
  
   После наступления темноты кто-то проскользнул во двор за скобяными изделиями Orcas Island. Он взобрался на мешки с верхним слоем почвы, сложенные рядом с самой нижней частью крыши склада, затем забрался на более высокую стопку мешков для мульчи из коры, которая поднималась еще на один уровень ближе к краю крыши высотой двенадцать футов. Ненадежно балансируя на вершине башни из мешков, он вытянул одну длинную ногу и ступил на металлическую крышу босиком.
  
   Бандит прокрался к ряду окон второго этажа, открыл одно, самое дальнее от тротуара, и забрался на чердак склада. Он воспользовался лестницей, чтобы спуститься в коридор, затем зашел в офисы магазина. Первое, что он увидел в загроможденной приемной, было голубое свечение телевизионного монитора. Простая замкнутая схема, система передавала только живую картинку магазина - там не было записывающего устройства. Тем не менее, взломщик отключил свой бессильный глаз. Он рылся в письменных столах, пока не нашел ключ от ящика с мелкой наличностью, положив все бумажные деньги в карман.
  
   Покончив с офисом, он спустился вниз, в мечту человека Би и Э: полностью укомплектованный магазин скобяных изделий. Первым инструментом, который ему понадобился, было что-то большое и прочное, чтобы открыть сейф, который он заметил на складе. У Эйса, услужливого заведения, была как раз то, что нужно: шестнадцатифунтовый шестифутовый стальной брусок для копания. Сейф поддался. Внутри лежали две банковские сумки - одна десятилетней давности, фирменный стиль, который больше не используется. Обе сумки были наполнены наличными, собранными в аккуратные пачки, готовые к внесению.
  
   Затем вор отправился за покупками. Используя пятигаллоновые ведра с логотипом Ace и корзину для одежды, чтобы нести добычу, он прихватил спальный мешок Coleman, два надувных матраса (один двухместный и один полноразмерный), светодиодную фару, топорик, два топора, молоток / кувалду, два молотка, ломик, отвертки, шесть различных навесных и кабельных замков, болторезы, электрическую дрель и аккумуляторную дрель, а также восемь сверл, включая два шнека, используемых для сверления глубоких отверстий большого диаметра - возможно, таких, как вы можно было бы вставить камерув. Всего грабитель забрал наличных денег и призов на сумму более 5000 долларов.
  
   Он оттащил все в отделение доставки магазина и с помощью своих новых болторезов срезал висячий замок. Большая дверь на роликах поднялась, и он вышел. Однако аппетит вора был больше, чем его способность унести все. Он остановился на другой стороне улицы, нырнув за изгородь у офиса ветеринара Мерфи, чтобы переставить груз, который он, должно быть, перевез как минимум за две поездки. Там он оставил корзину для одежды с кучей вещей, которые он только что взял, и бросил больше инструментов в ландшафтный дизайн вокруг офиса по недвижимости, где работает Сэнди. Тем не менее, он сохранил самое необходимое и отправился на поиски своей самой амбициозной цели. Он хотел больше денег и знал, где их лучше всего найти.
  
  
   КОГДА СОТРУДНИКИ ISLAND HARDWARE прибыли на следующее утро, они обнаружили, что помещение было разграблено. Первым приоритетом Скотта Ланкастера после того, как он увидел, что помощники шерифа приступили к работе, изучая большие следы босых ног, отчетливо видимые на металлической крыше, было убедиться, что он сможет поддерживать работу магазина в самый загруженный день. Он не мог сделать этого без наличных, поэтому пошел в банк "Айлендерс" и снял 500 долларов в банкомате. Ланкастер говорит, что час спустя ему позвонили из полиции, чтобы спросить, не заметил ли он чего-нибудь странного, пока был в банке.
  
   Нет лучшего примера того, как мало жителей островов Косатка беспокоит преступность, чем банк "Айлендерс" примерно летом 2009 года. В банкомате / комнате ночного хранения не только не было камеры наблюдения или сигнализации, но в комнате также было окно, на котором не было сигнализации.
  
   Нижняя часть окна в помещении банкомата находилась примерно в десяти футах от земли. Это было единственное длинное узкое стекло высотой менее двух футов. Вор разбил стекло и взобрался на стену, ступив босиком на тонкий выступ фундамента в паре футов от земли. Затем он подтянулся и вылез в окно. Это был удивительно спортивный прием, учитывая, что он сделал это, не порезавшись о зазубренное стекло. Оказавшись в комнате, у него было достаточно времени, чтобы атаковать банкомат. Он попробовал свою новую первоклассную дрель, он попробовал свой новый лом, затем свою новую кувалду. Он сделал несколько пометок, но не смог разбить золотое яйцо. Взломщик-акробат наконец сдался и вылез обратно, оставив свои инструменты.
  
   Когда шериф округа Сан-Хуан Билл Камминг понял, что у него на руках попытка ограбления банка, он вызвал федералов. Команда криминалистов ФБР прибыла на остров и провела около девяти часов, осматривая место происшествия. Первой загадкой было, как, черт возьми, кто-то пролез через это окно. По словам менеджера банка Мэгги Винсон, отверстие в стекле выглядело слишком маленьким, чтобы через него мог пролезть человек нормального роста. Она сказала, что полиция искала следы лестницы, но не нашла ничего, кроме пятен грязи там, где грабитель упирался босыми ногами в стену. Она также сказала, что копы на месте происшествия предположили, что, возможно, двое парней подняли другого, или, возможно, кто-то пошутил, двое сильных парней подняли маленького сообщника и вышвырнули его через окно.
  
  
   ДРУГИЕ ЗАВЕДЕНИЯ, В том числе ресторан BILBO'S Festivo, подверглись нападению в течение тех же двух ночей. Жители Косатки взялись за оружие - многие в буквальном смысле. Кайл Атер и его 44-й калибр все еще занимали лидирующие позиции в "Homegrown Grocery", но теперь казалось, что половина владельцев бизнеса Eastsound присоединились к нему, расположившись лагерем в своих магазинах, запертых и загруженных, чтобы защитить свои средства к существованию.
  
   Шериф Камминг перевел больше помощников шерифа с других островов на косаток, и все они начали работать сверхурочно, пытаясь поймать того, кто, очевидно, был одним большим босоногим ребенком, носящимся по острову и занимающимся бизнесом по своему усмотрению. Из-за отпечатков пальцев ног, найденных на месте по меньшей мере трех взломов, местные копы стали называть своего подозреваемого Босоногим бандитом.
  
   Скотт Ланкастер зашел в Island Market после своей кражи со взломом и столкнулся с менеджером Джейсоном Линнесом, чья семья владеет супермаркетом. Линнес сказал ему, что ему жаль слышать о краже. "Вот почему у нас в магазине столько охраны", - сказал он, по словам Ланкастера. "Этот маленький ублюдок ни за что не попадет в наше заведение".
  
   Два дня спустя, около 2:20 ночи 8 сентября, женщина, работавшая ночной бригадой в Island Market, почувствовала себя настолько плохо, что ей пришлось пойти домой. Человек, которому она обычно звонила, чтобы заменить ее, был в отпуске, и чулок все равно был готов, поэтому она решила никого не будить. Каждый день в году, за исключением пары праздников, на Островном рынке кто-то есть двадцать четыре часа в сутки. Теперь, на один короткий, непредвиденный период, он был оставлен без присмотра. Как только служащий ушел, грабитель попытался проникнуть в заднюю дверь склада. Он не смог открыть ее силой, поэтому обошел вокруг к передней части здания, где по ночам на парковке слоняется полицейская машина. Но не в ту ночь.
  
   Он крался вдоль стены здания, пока не оказался под камерой наблюдения, которая следила за входной дверью. В 2:35 ночи он с помощью ломика поднял камеру вверх, а затем отступил в тень, чтобы убедиться, что никто не следит за трансляцией и что он не включил сигнализацию. В 2:50 он вернулся и взломал раздвижные двери. Он знал, что внутри было больше камер слежения, поэтому он прикрыл лицо рукой и вошел в магазин босиком, неся лом и молоток.
  
   Камеры наблюдали, как высокий белый парень направился прямиком к 6-му проходу - туалетная бумага, бумажные полотенца, зиплоки, - но он не остановился, чтобы забрать какие-либо принадлежности. В конце прохода он повернул направо, прошел вдоль огромной витрины с холодным пивом, не взяв ни одной, затем нырнул через вращающиеся двери в складскую зону. Грабитель точно знал, куда идет. Он взобрался на металлический стеллаж, чтобы добраться до камеры наблюдения, и ударил по ней своим ломиком, сбив объектив.
  
   Там, сзади, есть большой сейф Мослера, монолитный старожил, какой вы видели, когда Бутч и Сандэнс взрывали динамитом. Парень даже не потрудился попробовать этот. Вместо этого он вышел обратно через продуктовый отдел, оставляя большие следы босых ног на ковриках, и прошел через дверь без опознавательных знаков, которая ведет наверх, в ванные комнаты и офисы. Он взломал каждую дверь офиса, пока не нашел электрическую коробку, а в 3:30 утра выключил свет в магазине, который обычно остается гореть всю ночь. Он также вломился в помещение, в котором размещалась система безопасности. Оказавшись внутри, он начал нажимать кнопки на оборудовании, пока не погасло изображение с камер. Чего он не знал, так это того, что выключил только монитор. Камеры продолжали видеть, а видеорегистратор продолжал записывать, когда он спускался вниз к своей настоящей цели.
  
   Маленький банкомат Island Market находится в передней части магазина, сразу за огромными витринами с зеркальным стеклом на фасаде, рядом с птичьими семенами и мешками с древесным углем. Эта машина - одна из тех автономных, высотой четыре фута и площадью около восемнадцати дюймов, стальной корпус которой покрыт формованным пластиковым кожухом. В ту ночь в нем было около 8000 долларов, и он, безусловно, выглядел как неприступная цель, если у вас было достаточно времени и рычагов воздействия. Мошенник принялся за работу со своим надежным ломом и молотком. Однако после многих-многих ударов он не оказал особого воздействия ни на что, кроме пластика. Честно говоря, ему немного мешала плохая видимость: чувствуя, что камеры, возможно, все еще ведут запись, он натянул футболку на голову, и ему приходилось выглядывать через отверстие у горловины, когда он передвигался.
  
   Грабитель понял, что банкомат требует дополнительной огневой мощи, и у него появилась идея. Он побежал обратно к погрузочной платформе и схватился за ручку домкрата для поддонов с батарейным питанием, он же "джиггер", маленького погрузчика, который позволяет пользователю поднимать и перемещать тысячу фунтов без особых усилий. Он повел его, как собаку на поводке, обратно к выходу из магазина, затем выстроил в линию и забросил в банкомат ... снова, и снова, и снова.
  
   Он работал над банкоматом час и десять минут, пока маленький денежный автомат не стал похож на R2-D2 после того, как его потрогал Трансформатор. Его пластиковый корпус был разорван, треснут и обезглавлен, а металлический корпус смялся. Но денежный ящик выдержал. Еле-еле.
  
   "Еще пара ударов в дверь, и она бы распахнулась, но он продолжал менять ракурсы", - говорит Джейсон Линнес. Что взломщику, однако, удалось, так это порезать руку об острый пластик. Он истекал кровью, как заколотый поросенок, на машинке, на джиггере и по всему полу. В 4:30 он побежал в гастрономическую кухню, чтобы вымыть свою порцию в раковине. Затем на видео видно, что он либо увидел огни, либо услышал что-то снаружи - возможно, через парковку проехала полицейская машина, - потому что он внезапно присел на корточки у витрины с багетами и на несколько мгновений замер. Это позволило потолочной камере получить хороший чистый снимок, подходящий для кадрирования - или, по крайней мере, для плаката "Разыскивается".
  
   Грабитель снова появился, показывая, что он обернул порезанную руку одной из своих футболок. Он направился прямо к проходу для уборки и взял бутылку отбеливателя, которым он вылил кровь на пол, банкомат и поддонное гнездо, чтобы сделать кровь бесполезной для анализа ДНК.
  
   В этот момент он посмотрел на часы, которые носил на правом запястье. Было 4:42 утра, и он точно знал, когда ему нужно выйти из "Доджа". Он ушел за восемнадцать минут до прибытия утренней команды.
  
   Персонал обнаружил нападение и побои на их банкомате, но не пропало ни одной вещи, кроме отбеливателя, который добавил около трех долларов к ущербу, нанесенному магазину на сумму 12 000 долларов.
  
   Когда помощники шерифа прибыли, чтобы составить протокол, служащие показали им следы босых ног и все вещи, к которым прикасались. Затем они проводили их в гастроном. Грабитель забыл об этом, и по всей раковине была видна очень свежая кровь. Поначалу, по словам сотрудников супермаркета, копы сказали, что не собираются утруждать себя сбором чего-либо из этого в качестве улик. Однако работники и владелец были в ярости - и все они обращались к депутатам по имени. Они потребовали, чтобы те собрали образец. Наконец, помощник шерифа сходил за набором криминалистов и взял мазок ДНК.
  
   Однако задолго до получения этих результатов детектив округа Сан-Хуан посетил ежемесячную встречу по обмену информацией с другими детективами со всего региона. Он рассказал собравшимся офицерам полиции о проблемах, возникших в его округе из-за подозреваемого, которого они прозвали Босоногий бандит.
  
   "Я помню, как от этого у меня вырвался смешок", - говорит детектив Офиса шерифа округа Айленд Эд Уоллес, который был на встрече. Уоллес, однако, говорит, что это название ни о чем не говорило жителям округа Айленд. Впрочем, это могло бы заинтересовать постоянных читателей окружной газеты Stanwood / Camano News, поскольку заголовок на первой полосе газеты еще в феврале 2007 года гласил: "Пойман босоногий бандит Камано." История была о подростке по имени Колтон Харрис-Мур, который был схвачен Управлением шерифа округа Айленд (ICSO) после того, как шесть месяцев скрывался от них на маленьком острове, постоянно вламываясь в дома, чтобы украсть все, от еды до украшений. Местная газета, а также "Сиэтл Таймс" и "Эверетт Геральд" с тех пор опубликовали еще немало историй о Колтоне, включая скандал после его побега из-под стражи в апреле 2008 года и возобновление его воровских похождений на острове Камано, который лежал всего в тридцати милях к югу от Оркаса.
  
   Наконец-то все сошлось - по крайней мере, для правоохранительных органов, - когда детектив округа Сан-Хуан прислал снимки с камеры наблюдения Island Market, на которых подозреваемый позирует у багетов. Округ Айленд сразу узнал его.
  
   "Мы чувствовали себя как врач, сообщающий пациенту плохие новости", - говорит Уоллес. "Мы боимся, что у вас проблема с Колтоном Харрисом-Муром".
  
   ICSO передало шерифу Сан-Хуана досье Колтона, в том числе недавний портрет, сделанный самим Харрисом-Муром. Послужной список восемнадцатилетнего парня длиной в книгу начался "Однажды", когда ему было десять. Округ Айленд предупредил шерифа Билла Камминга, что Колтон довел до изнеможения их помощников. И сказал, что, когда они, наконец, поймали его и думали, что избавили свой остров, приговорив его к трем годам тюремного заключения, он сбежал. В досье также содержалась информация о том, что Колтон любил играть с оружием и часто вооружался перцовым баллончиком. Округ Айленд уже выдвинул против Колтона множество новых уголовных обвинений за преступления, которые он совершил после того, как скрылся.
  
   Камминг принял тактическое решение не сообщать жителям Косаток, кто разоряет их остров. Он чувствовал, что если Колтон не будет знать, что офис шерифа следит за ним, Босоногий бандит может выйти на публику. Он отправил всех людей, которых мог выделить, на Оркас и позаботился о том, чтобы лицо Колтона врезалось его помощникам в память. Он выделил больше офицеров в штатском и отправил их в Истсаунд, особенно после наступления темноты.
  
   Это сработало - вроде как. У помощников шерифа не составило особого труда вычислить Колтона, но вскоре они узнали о нем кое-что помимо его склонности к разгулу: он был быстрым. Даже те редкие помощники шерифа, которые были в форме, чтобы бежать за ним, легко отстали. Каждый раз, когда его замечали, Колтон убегал в леса вокруг города. Один из полицейских поймал его в луч фонарика и опознал, прежде чем Колтон растворился в деревьях.
  
   "Он практически испарился у меня на глазах", - сказал офицер.
  
   Усиление полицейских патрулей, возможно, по крайней мере, сделало Eastsound более опасной мишенью. В ночь после сбоя в работе банкомата Island Market Бандит прокрался вдоль канавы рядом с виллой Smuggler's Villa Resort. Майк Столмайер устроил обычный летний вечерний костер для своих гостей, а затем отправился спать, убедившись, что в сауне нет высоких незнакомцев, растянувшихся на полу. Менее чем в сорока ярдах от захваченных вилл были пришвартованы лодки для наблюдения за китами и рыбалки, принадлежащие чартерной компании, базирующейся на курорте. Бандит выбрал тридцатифутовый катамаран под названием Черная рыба - традиционное название косаток. Он отвязал один из причальных канатов и прыгнул внутрь. Запустить дизельные двигатели Blackfish не так просто, как повернуть ключ; для включения стартеров требуется несколько переключателей. Вор не мог этого понять, поэтому он вернулся на причал и пересел на следующую лодку, одномоторный двадцатишестифутовый Харборкрафт, загруженный рыболовными снастями для поездки на следующее утро. Ключи были в лодке, и двигатель тут же завелся. Он включил GPS-навигатор, отключил линии и отправился в то, что Столмайер назвал отвратительной ночью для катания на лодке, "угольно-черной и дождливой".
  
   Однако похититель лодок знал, куда он хочет плыть, а GPS-картплоттер предлагал навигацию, похожую на видеоигру, такую же простую, как управление маленьким аватаром по синему экрану и объезд больших бежевых блоков, обозначающих твердую землю. Опять же, теоретически все очень просто. Однако реальность Тихоокеанского Северо-запада ставит перед Сан-Хуансом несколько проблем. Огромное количество воды наполняет и опустошает море Салиш при смене приливов. Течения, омывающие острова, закручиваются в водовороты и, при благоприятных условиях, даже накатывают стоячие волны. Прямо под поверхностью - и поэтому суша не показана на картах - лежат мириады зазубренных рифов. Кропотливый подсчет всех островов, проток, мест скопления тюленей и забытых богом скал в округе Сан-Хуан приводит к 743. Но это во время отлива. Во время прилива видны только 428 из них; остальные скрываются под тонкой пленкой воды. Опытные местные лодочники ищут подсказки, такие как листья водорослей или участки спокойной воды, обозначающие скалы, но это помогает только в течение дня. Многие из известных рифов отмечены на картах как крошечные плюсики - например, если вы наткнетесь на один, вы "добавите" кораблекрушение в свою r é сумму & #233;. Однако, что не может быть отмечено, так это фирменные блюда салишского моря, метко названные "мертвоголовые".
  
   Поскольку заготовка леса долгое время была одной из основных отраслей промышленности Северо-Запада, бесчисленное множество бывших деревьев избежали боновых заграждений и буксиров и теперь свободно плавают в водах региона. Бревна в конечном итоге становятся настолько размокшими, что едва держатся на плаву. Те, что торчат вертикально с почти невидимой полоской дерева над поверхностью, - тупоголовые. Наткнуться на одного из них - все равно что налететь на айсберг. Большая часть бревна находится под водой, придавая ему достаточную массу, чтобы легко расколоть деревянный корпус или разбить корпус из стекловолокна. Откройте отверстие, слишком большое для трюмных насосов, и вы быстро получите помощь или отправитесь купаться.
  
   В Салишском море последнее слово часто остается за холодной водой. Даже летом температура воды едва достигает середины 50-х годов. Попадет в напиток, и начнется обратный отсчет - конечно, если это не вызовет мгновенной остановки сердца. В зависимости от типа телосложения вам может потребоваться от полутора до трех часов, чтобы потерять сознание, меньше, если вы идете по воде или плывете к суше.
  
   Бандит, однако, знал, как управлять лодкой ночью, иначе ему снова повезло. GPS записал его след, когда он огибал отвесные скалы Пойнт-Даути и направлялся вниз по Президентскому каналу между западным побережьем Оркас и островом Уолдрон. Он обогнул вероломно красивые острова Уосп - неизменно самое популярное место для приезжих лодочников, которые терпят фиаско на рифах Сан-Хуана, - и направился на юго-восток между Шоу и островом Сан-Хуан, пока не достиг города Фрайди-Харбор.
  
   Он подогнал лодку к лабораториям Фрайдей-Харбор университета Вашингтона, центру морских наук. На причале U-Dub он спрыгнул и позволил лодке стоимостью 100 000 долларов уплыть. GPS показал, что "Харборкрафт" лениво дрейфовал, пока не приземлился у Шоу, где его нашли на следующее утро.
  
   Босоногий бандит два дня бегал по острову Сан-Хуан, зашел в кофейню в центре Фрайди-Харбор, но в остальном не привлекал к себе особого внимания. Позже полиция обнаружила убежище, спрятанное в ангаре аэропорта, где он, по-видимому, разбил лагерь.
  
   Затем, в полночь 11 сентября 2009 года, небольшой самолет вылетел из аэропорта острова Сан-Хуан.
  
  
   ЕСЛИ CESSNA БОБА РИВЕРСА была классическим универсалом, то этот второй самолет, изящный Cirrus SR22 с композитным кузовом мощностью 310 лошадиных сил, был высокотехнологичным хот-родом. У него была конфигурация с низким крылом по сравнению с высоким крылом Cessna. Неопытным пилотам сложнее приземляться с низкими крыльями, поскольку они, как правило, парят ближе к земле. SR22 также имел совершенно иную систему рулевого управления - боковой джойстик по сравнению с классическим двуручным рулем Cessna. Самолет Cirrus SR22, считающийся безопасным и популярным для своего класса, по данным NTSB, по-прежнему имеет в два раза больше несчастных случаев со смертельным исходом, чем Cessna 182. И что примечательно, всего для своего второго самостоятельного полета Колтон решил совершить этот полет ночью.
  
   Cirrus стоимостью 700 000 долларов был оснащен двумя основными функциями, которых не было в Cessna Боба Риверса. Первым был "стеклянный кокпит", термин, используемый не для окон самолета, а для больших видеомониторов приборной панели, которые собирают всю необходимую пилоту информацию на экране, а не распределяют по отдельным датчикам. Поклонникам приборов нового типа нравится поразительное количество данных - карты погоды, информация о рейсе, навигация и все механические системы самолета, размещенные на двух экранах. Однако есть некоторые старожилы, которые считают, что светящиеся экраны могут быть переполнены слишком большим количеством информации, особенно для неопытного пилота.
  
   "Я бы не рекомендовал начинающему пилоту начинать со стеклянной кабины в Cirrus, особенно ночью - это слишком отвлекает", - говорит Билл Андерс, житель острова Оркас, владелец Columbia 400 (он же Cessna 400 Corvalis), гладкого композитного самолета, чрезвычайно похожего на Cirrus. И для Билла Андерса назвать что-либо связанное с полетом пригоршней - это слишком много.
  
   Первый полет Андерса на самолете состоялся в 1946 году, когда он был восьмиклассником в Техасе. Однажды, когда отец вез его в школу, они увидели биплан, стоящий на коровьем пастбище. "У этого парня была табличка "Едет за 15 долларов", " вспоминает Андерс. "Я сказал своему отцу: "Я бы точно хотел это сделать".
  
   Отец Андерса только что демобилизовался из военно-морского флота, и 15 долларов тогда были большими деньгами, "но мой отец всегда умел заключать сделки, и он заключил одну в то утро". Андерс пристегнулся ремнями в открытой кабине самолета из дерева и ткани, и пилот взлетел. Сколько бы ни заплатил его отец, юный Билл получил по заслугам. "Он даже сделал петлю, и я подумал: "Боже, это весело!"
  
   Андерс отправился в школу с мечтами о летных приключениях. "Ну, в тот день по дороге домой биплан лежал хвостом вверх в яме глубиной около трех футов... Пилот и пассажир, заплативший ему, мертвы. После этого я довольно долго не летал ".
  
   Однако притяжение неба было настолько сильным, что Андерс стал пилотом истребителя ВВС и служил в эскадрилье перехватчиков в разгар холодной войны. Одна из его претензий на славу той эпохи - перехват советского бомбардировщика Bear над Европой и личное приветствие его воинственного пилота средним пальцем - за десятилетия до того, как Том Круз фиктивно щелкнул им в Top Gun.
  
   Затем Андерс превзошел все ожидания, совершив невероятный полет: пристегнувшись ремнями к огромной ракете "Сатурн V" для участия в миссии "Аполлон-8", где он, Фрэнк Борман и Джим Ловелл (известный по фильму "Хьюстон, у нас проблема") стали первыми землянами, покинувшими орбиту своей планеты и облетевшими Луну. Именно во время этого полета, в канун Рождества 1968 года, Андерс снял "Восход Земли", шокирующий первый снимок нашей планеты, существующей всего лишь как хрупкий голубой шарик, дрейфующий в черной пустоте.
  
   Сейчас Биллу семьдесят восемь лет, большую часть года он живет на острове Оркас, путешествует на борту своей большой лодки Apogee , ныряет с аквалангом в Обществе SeaDoc и летает столько, сколько может, часто для обслуживания Музея полетов Heritage, который он основал в Беллингеме. Музей специализируется на боевых птицах, и мы всегда можем определить, когда Билл находится поблизости, по дребезжащему за окнами ворчанию P-51 Mustang времен Второй мировой войны или 2700-сильного A-1 Skyraider времен Корейской войны, когда он пролетает мимо.
  
   Единственное, чего Билл Андерс больше не будет делать, это летать по ночам в Сан-Хуансе. "Не то чтобы я боюсь - у меня много ночных полетов в качестве пилота перехватчика, - но я всегда беспокоюсь о чертовых гусях на взлетно-посадочной полосе Orcas. Ты можешь пролететь над оленями, потому что они не прыгают очень высоко. Но чертовы гуси, они могут взлететь ".
  
   Пилот, который уводил Cirrus SR22 с острова Сан-Хуан, не беспокоился о гусях или оленях. Что-то заставило Кольта вернуться на остров Косаток той ночью. Оказавшись в самолете, он мог бы улететь так далеко, как ему хватило бы топлива. Вместо этого он взлетел, сделал короткий виляющий курс через границу к близлежащим островам Канадского залива, затем развернулся и направился прямо к Косатке, где весь остров уже был приведен в состояние повышенной готовности.
  
   По-видимому, все огни и информация на мониторах приборной панели также не слишком беспокоили Кольта, потому что в итоге на спине у него не осталось обугленной ямочки. И он не запаниковал, иначе он мог бы использовать самую известную стандартную функцию Cirrus - реактивный парашют последней надежды, который выдвигается из корпуса самолета и замедляет его падение до приемлемой для выживания скорости. Вместо этого он пошел на это. На его стороне было то, что в Сан-Хуансе ночью очень темно, поэтому огни взлетно-посадочной полосы легко заметить. Рассеянные огни домов пронизывают черные склоны гор, красные маяки вспыхивают на вышках сотовой связи Маунт Конститьюшн, а мягкое желтое свечение исходит от Eastsound, но в остальном здесь идеальная темнота для созерцания звезд.
  
   Бандит пролетел над городом, увидел взлетно-посадочную полосу и приземлился к северу - или попытался приземлиться.
  
   "Самолет скользкий, и он немного потерял управление", - говорит Беа Фон Тобель, сама многолетний пилот. "Это самая сложная часть приземления: оценить, насколько высоко ты находишься над землей, особенно ночью. Тебе действительно нужно некоторое время с инструктором, который научит тебя, как вспыхивать и удобно садиться. Вместо этого он как бы побрел по траве и чуть не приземлился на рулежной дорожке ".
  
   Фон Тобель появилась в аэропорту субботним утром на ежегодной встрече Девяносто девяток, группы женщин-пилотов, и увидела Cirrus, уже окруженный желтой полицейской лентой. "Он проник в самолет, взломав замок на двери. Второе, что я заметил, это то, что он ударил и разбил один из моих огней взлетно-посадочной полосы. Все, что я помню, как думал, это то, что он, должно быть, действительно хотел вернуться на Оркас, чтобы украсть самолет и улететь обратно ночью. Я думаю, он не хотел ждать парома ".
  
   Хотя посадка не была красивой, самолет получил лишь незначительные повреждения и на следующий день был пригоден для полетов. "Ему очень повезло", - говорит Билл Андерс. "Но, учитывая выбор между мастерством и удачей, я приму удачу в любой день".
  
   И снова, поскольку кража самолета - такое редкое явление, слухи, которые быстро распространились по острову, намекали на то, что пилот-тусовщик пытался произвести впечатление на девушку, с которой познакомился в баре в "Городе грехов", так жители провинциальных островов США называют Фрайди-Харбор, потому что в городе невероятное количество мест, где можно выпить... около шести.
  
   Местная полиция, однако, знала реальную историю.
  
  
   "АВГУСТ 2008: КРАЖА со взломом, КОММЕРЧЕСКАЯ кража со взломом, коммерческая кража со взломом, квартирная кража... Сентябрь '08: коммерческая кража со взломом, коммерческая кража со взломом, коммерческая кража со взломом, квартирная кража... Октябрь "08: больше коммерческих краж со взломом... Ноябрь 2008: угон самолета... Август 2009: найденное судно ... " - бормотал шериф округа Сан-Хуан Билл Камминг, зачитывая длинный список, составленный его департаментом, как только они поняли, с кем имеют дело, и подтвердили связь Колтона с детективами округа Айленд.
  
   Как ни трудно было в это поверить, шестидесятиоднолетний Камминг понял, что ему противостоит всего лишь один необычайно наглый и "чертовски смышленый" парень, которого он теперь подозревал по меньшей мере в пятнадцати кражах со взломом, а также в кражах двух самолетов и пары лодок. Поскольку половина домов в округе Сан-Хуан долгое время пустовала в течение года, не было ничего необычного в том, что подростки-нарушители спокойствия вламывались в магазины со спиртным. Однако за тридцать восемь лет работы в правоохранительных органах - тридцать один год в округе Сан-Хуан, двадцать четыре в качестве его шерифа - Камминг никогда не имел дела с таким подозреваемым, как Колтон Харрис-Мур.
  
   "У нас здесь и раньше были серийные грабители, даже люди, которые специализировались на необычных вещах, таких как вход из воды, но этот уникален, это один человек, который так плодовит. Он с легкостью удвоил количество коммерческих краж, которые мы обычно наблюдаем. Когда у вас есть кто-то, кто так плодовит в таком маленьком районе, его обычно ловят ".
  
   Еще одним поразительным аспектом загула Кольта были, конечно, лодки и самолеты. Его подозревали в краже автомобилей, и много лет назад он был осужден за кражу лодок на острове Камано, но теперь он действовал на совершенно другом уровне изощренности. И дело было не только в том, что он крал лодки и самолеты, что было экстраординарно. "Мы вернули все", - сказал Камминг, отметив, что Колтон не пытался их продать. "Он берет их не для увеселительных поездок, он берет их для транспортировки".
  
   Задача Камминга была ясна: арестовать Колтона Харриса-Мура. Давление со стороны общества усиливалось после каждого преступления. Жители все еще не знали, кто подозреваемый; они просто хотели, чтобы его поймали.
  
   Вечером после того, как украденный Cirrus появился на Orcas, 12 сентября, помощники шерифа наводнили Eastsound, полные решимости поймать Босоногого бандита. Им повезло: вместо того, чтобы залечь на дно на некоторое время после кражи самолета, Кольт вышел на город.
  
   Копы заметили его с большим свертком. По словам помощника шерифа, двое полицейских пошли за ним пешком, в то время как другой подъехал на машине. Когда Кольт понял, что копы у него на хвосте, он выскочил на улицу. Помощник шерифа в машине попытался ударить его сбоку, но промахнулся. Кольт отпрыгнул от машины и побежал на север через город в сторону аэропорта. Полиция последовала за ним, но он потерял их, исчезнув в треугольном участке леса, который соединяет аэропорт с канавой и Контрабандистским магазином.
  
   Во время погони Кольт уронил свой сверток. Помощник шерифа нашел его и проверял содержимое, когда услышал голос, доносившийся из темного леса.
  
   "Тебе меня не поймать".
  
   Он был прав. Даже при том, что участок леса был всего в триста ярдов длиной, не хватало людей, чтобы эффективно прочесать его, и в округе не было собаки, чтобы попытаться вынюхать Босоногого бандита. Кроме того, Колт уже знал эти леса не хуже любого местного. В его свертке полиция обнаружила спальный мешок, украденный с Orcas Island Hardware, вместе с одеялами, которые он взял с самолета, хранившегося в частном ангаре, который находился на краю деревьев, где он сейчас прятался.
  
   Другой участок леса, который Колт хорошо знал, занимал полуостров под названием Мадрона-Пойнт, впадающий в Ист-Саунд. У него там был кемпинг с палаткой для щенков, спальным мешком и одеялом, которые пропали с пожарной станции Истсаунда. Колт использовал лагерь как базу для налетов на городские магазины. Несколько раз полицейские преследовали его до самого Пойнта, но он всегда, казалось, растворялся в воздухе и густом лесу.
  
   Индейцы лумми использовали Мадрона-Пойнт в качестве места захоронения. Когда послеполуденное солнце опускается низко в небе, большое скопление деревьев тихоокеанской мадроны с оранжевой корой и красными ягодами начинает светиться, и легко представить этот район как место, где водятся духи. В середине восьмидесятых бизнесмен из Сиэтла, которому также принадлежала большая часть Тертлбэк Маунтин, планировал построить кондоминиумы здесь, в самом священном месте острова. Возникло массовое движение против девелопмента, которое в конечном итоге привлекло внимание Конгресса США. Земля была куплена и передана народу лумми. Племя использовало его как открытый парк, пока тупицы не завалили территорию пивными бутылками, использованными презервативами и прочим мусором. Сегодня район Лумми в Мадрона-Пойнт находится за огромным знаком "Посторонним ВХОД ВОСПРЕЩЕН" в тупике Хейвен-роуд.
  
   За Мэйн-стрит на Мадрона-Пойнт находится небольшая группа домов, некоторые из которых являются оригинальными коттеджами давно несуществующего курорта. Островной рынок, банк Айлендерс и остальная часть центра Истсаунда находятся всего в нескольких метрах от отеля, за деревьями. Однажды, когда пенсионерка по имени Аннет работала в коттедже, который она ремонтировала, подруга упомянула, что ее старый колодец, на вид, был глубиной около семи футов. "Откуда ты можешь знать?" - спросила Аннет. Она знала, что заброшенный колодец был заполнен примерно тонной камней размером с голову младенца и запечатан пятисотфунтовой цементной крышкой.
  
   Больше нет, сказал друг.
  
   Кто-то откинул крышку и старательно выкопал камни. "Они были достаточно умны, чтобы не просто сложить их вокруг колодца, иначе я бы заметила", - говорит Аннет. Вместо этого он отнес каждый по меньшей мере на сто футов в сторону. Аннет поискала вокруг и нашла недостающие камни на тупиковой гравийной дороге неподалеку. Старомодный колодец глубиной ровно в шесть с половиной футов был идеальным укрытием. Выступающие над землей каменные стены были покрыты мхом, маскировавшим его днем. Любой, кто находится внутри, будет невидим для инфракрасных камер, и даже если искатель наткнется на колодец, он вряд ли подумает, что там кто-то может быть с огромной бетонной крышкой на месте.
  
   Однако, забравшись внутрь, вы понимаете, что, поскольку камни колодца гладкие, даже писатель средних лет ростом шесть футов может протянуть руку и задвинуть тяжелую крышку на место. Так что для спортивного подростка ростом шесть футов пять дюймов это не составило бы никакой проблемы.
  
   Аннет считает, что однажды она даже слышала Колтона. "Я работал в саду и услышал звук, похожий на падение и подпрыгивание большой металлической чаши - бум , бум , бум - внутри дома через дорогу, который должен был быть пустым. Я подумал: срань господня, это Бандит! Я ничего не сделал, даже не обернулся, просто ушел ".
  
   В тот раз она не позвонила в полицию, хотя позвонила, когда обнаружила, что ее колодец превратился в паучью нору. "Они были в восторге, - говорит она, - потому что продолжали преследовать его здесь и не могли понять, как он исчезает". Помощники шерифа попросили ее никому не рассказывать о находке, и они отметили это как одно из мест, которое следует тщательно обыскивать всякий раз, когда он бежит в сторону Мадрона-Пойнт.
  
   Полиция, однако, не знала точно, где искать Кольта - в лесу на другом конце города, на двенадцатой улице. Прошло две недели, прежде чем местный житель заметил еще один свой кемпинг, на этот раз спрятанный в кустах на окраине аэропорта, недалеко от собачьей стоянки. Кольт мог лежать на спине и смотреть две свои любимые вещи: самолеты и дворняжек.
  
   Копы, по крайней мере, знали, что он был всего в нескольких ярдах от двух предыдущих целей: аэропорта со всеми его ангарами и канавы с лодками. Однако каким-то образом Колтон проскользнул мимо помощников шерифа, добрался до пристани Брандта на канаве и поднялся на борт спортивного двухмоторного круизера стоимостью около 75 000 долларов. Выбранная им лодка принадлежала Джейсону Линнесу, управляющему островным рынком, который был ограблен всего за четыре дня до этого. Ключи, как и от большинства лодок острова в то время, были на борту - спрятаны, но их не так уж трудно было найти.
  
   "Я всегда оставлял ключи в лодке и в машине, а свой дом оставлял незапертым", - говорит Линнес, чья семья живет на Косатке с конца 1800-х годов. "Меня так воспитали".
  
   Оказавшись внутри, Колтон расслабился и растянулся на койке. Где-то перед рассветом тринадцатого числа он завел двигатели и снялся со стапеля - немалый подвиг, поскольку в этом переполненном конце пристани очень мало места для маневра. Ему удалось выехать из канавы, не зацепив ни одну из близлежащих лодок, затем он включил GPS и направился прямо к Пойнт Робертс, геополитической странности, которая находится у канадского побережья, но остается частью Соединенных Штатов.
  
   Джейсон мог понять, что рынок его семьи пострадал - "Это был просто бизнес", - но казалось слишком большим совпадением, что из всех лодок в канаве Колтон выбрал именно его. "Лодка была более личной, чем магазин. И одно происходило за другим ... это было жутко. Я не спал несколько дней, задаваясь вопросом, знает ли он меня? Он преследует меня? Он действительно ушел? Раньше у меня в доме не было жалюзи на окнах, но теперь у меня есть ADT, устанавливающий систему безопасности. Это отстой ".
  
   По словам Линнеса, когда Колтон подводил лодку к берегу, нижние блоки обоих двигателей ударились о камни, повредив их скеги. Позже в тот же день береговая охрана США обнаружила лодку, привязанную к швартовному бую Пойнт Робертс, и отбуксировала ее обратно в Оркас, где депутат округа Сан-Хуан обнаружил следы босых ног на платформе для купания.
  
   Когда жители проснулись и узнали, что еще одна лодка их соседей была украдена и найдена брошенной на материке, все задавались одним и тем же вопросом: неужели это конец?
  
  
   Глава 9
  
  
   Мы надеялись на это.
  
   На острове, где нет других отраслей промышленности, кроме недвижимости и туризма, последнее, чего вы хотите, - это чтобы ваши прилагательные сменились с "безмятежный" и "живописный" на "параноидальный" и "криминальный".
  
   Драгоценный образ спокойного моря, набегающего на пляж под уютным домиком класса люкс, расположенным среди высоких елей, немного тускнеет, если добавить колючую проволоку и осветить его, как лагерь для военнопленных. С точки зрения связей с общественностью, единственное, что могло бы быть хуже для острова Косаток, чем серийный преступник, наводящий ужас до синевы, - это если бы наши милые, культовые косатки внезапно начали хрустеть на каяках, чтобы добраться до их мягких, жевательных внутренностей.
  
   Единственным светлым пятном было то, что это слово на самом деле не вышло наружу. За год до этого эхолот островов передал в Палату отчеты шерифа и поучительную историю помощника шерифа, но за пределами нашего замкнутого мира никакой истории не было. Имя Колтон Харрис-Мур по-прежнему ничего не значило за пределами его родного островного округа, и даже там никто, кроме полиции, понятия не имел, что они вывезли своего нарушителя спокойствия на острова Сан-Хуан или что он начал пиратствовать на самолетах и яхтах. Колтон, конечно же, не был на общенациональном радаре.
  
   Через неделю после того, как лодка Джейсона Линнса была найдена в Пойнт Робертс, я был уверен, что все кончено. Кем бы ни был этот парень, у него был план. Нужно быть неполноценным, чтобы продолжать совершать кражи со взломом в одном и том же крошечном районе - на острове, не меньше, - если только вы не совершали наезд и не скрывались. Должно быть, он достиг своего магического числа, суммы в долларах, которая позволила бы ему откинуться на каком-нибудь пляже Баха и давать Текейтс чаевые в течение года. Или сосать Молсонс в Канаде. Неважно. Это не имело значения. Теперь он был проблемой кого-то другого.
  
   Эти кое-кто были, по крайней мере, на короткое время, жителями Пойнт-Робертса. Пойнт Боб - это заметка о международной политике, расположенная в двадцати милях к северу от острова Оркас, по прямой - и если у вас нет лодки, это лучший способ добраться туда, потому что другой вариант - проехать через два пограничных перехода. Этот эксклав США иллюстрирует, что происходит, когда нападают неосведомленные бюрократы. Соединенные Штаты и Соединенное Королевство разрешили возникший в девятнадцатом веке пограничный спор по поводу Западного побережья, договорившись разделить материковую территорию вдоль 49-й параллели. Проблема была в том, что никто сверился с точной картой. Линия 49 прорезает участок суши на том, что сейчас называется Бордер-Бэй, к югу от Ванкувера. Вместо того, чтобы просто обменять пять квадратных миль на вагон шкур выдры и считать это равным, американцы решили сохранить землю. Сейчас это маленький обалденный аванпост с 1300 жителями, пристанью для яхт и небольшой туристической экономикой, но с очень небольшим количеством других услуг. Детям Пойнт Робертс приходится садиться в автобусы и пересекать границу на север, в Канаду, затем делать петлю в течение сорока минут езды до перекрестка в Блейне, штат Вашингтон, где они возвращаются в Соединенные Штаты , чтобы добраться до школы.
  
   Жизнь в Пойнт Робертс может быть полна неудобств, но жители считают, что это того стоит из-за их прекрасного расположения на берегу моря Салиш и, поскольку их маленькое сообщество находится под защитой пограничной службы, из-за его безопасности.
  
   Когда Колтон приземлился в Пойнт Робертс, он набрал номер мобильного телефона своего друга Джоша, с которым вместе отбывал срок в школе Грин Хилл, тюрьме для несовершеннолетних. Кольт планировал устроить своему приятелю сюрприз типа "Эй, выгляни в окно!", но вместо этого получил в ответ "Чувак, я переехал". Джош переехал в Ванкувер. Итак, Колтон импровизировал.
  
   У помощников шерифа округа Уотком, дислоцированных в Пойнт-Робертс, был один из самых напряженных дней на их памяти, когда люди, владевшие загородными домами, приехали на следующие выходные и обнаружили, что у них был посетитель. Через пару дней после того, как Колтон выбрался на берег, кто-то взломал раздвижную стеклянную дверь в одном доме, принял душ, а затем завернулся в одеяло, слушая радио и наслаждаясь банкой кока-колы. Прежде чем уйти с запасом консервов, он свернул одеяло и положил его обратно на кровать. В другом доме грабитель взломал запертую на засов дверь, совершил набег на холодильник и спал на кровати. На третьем кто-то попытался силой открыть два засова, сдался и попытался дотянуться до дверцы для кошек вилкой для барбекю, чтобы повернуть защелку, отказался от этого и, наконец, разбил окно. Оказавшись внутри, он вздремнул на кровати. Четвертый взлом в стиле Златовласки за тот же короткий период квалифицировал сыпь как чуму - и, возможно, как загул. Затем грабежи прекратились так же внезапно, как и начались.
  
   Несмотря на угрозу, исходящую от миллионов канадцев, вооруженных хоккейными клюшками и керлингами, скопившихся вдоль наших границ, северная граница США остается слабо охраняемой. В Пойнт Робертс все просто: не нужно проезжать через контрольно-пропускной пункт, а вместо этого перейти дорогу и попасть в город Цаввассен, Британская Колумбия, где нет гласных.
  
   Как только Кольт добрался до канадской стороны, он сел за руль шикарного темно-серого BMW и поехал повидаться со своим тюремным приятелем.
  
   "Он позвонил мне на мобильный и сказал: "Я прямо по улице", " рассказывает двадцатитрехлетний Джош. "Я был изрядно удивлен".
  
   Колт, казалось, не нервничал из-за преследования правоохранительных органов. "Нет, вовсе нет, он был полностью расслаблен. Ему это нравилось", - говорит Джош, который путешествовал с Колтом по Ванкуверу.
  
   У Кольта были наличные - Джош видел больше тысячи - и они пошли в бар. Однако Кольт не заказывал алкоголь. "Он выпивал пару раз раньше, но ему это не нравится", - говорит Джош. "Никакой выпивки или наркотиков для него".
  
   Двум друзьям, которые сблизились в тюрьме, когда узнали, что оба живут на Пьюджет-Саунд, нужно было кое-что наверстать. "Он рассказал мне о крушении одного из самолетов в поле и об угоне лодки на островах", - вспоминает Джош. "Я думаю, что он совершенно спятил из-за того, что занимается самолетами, но он сказал, что ему все равно, если он разобьется".
  
   Колт оставался на связи с тех пор, как сбежал из-под стражи в 2008 году, когда Джош все еще был за решеткой. Он звонил Джошу из дома Броди и с нескольких разных украденных мобильных телефонов. Звонки в Грин Хилл привлекли внимание тюремной охраны, но из этого мало что вышло, кроме того, что Джоша, когда его выпустили, включили в список наблюдения. "Однажды они остановили меня на пограничном переходе и спросили, что я знаю о Кольте, но на этом все".
  
   После приятного дружеского визита Колт попросил Джоша прибежать с ним. Джош отказался. У него была хорошая работа плотника, красивая девушка, и жизнь была хороша. Он не чувствовал необходимости рисковать всем ради спешки. Он отсидел каждый день из трехлетнего срока и не имел никакого желания возвращаться в тюрьму - или еще чего похуже. Джош говорит, что все выглядело куда серьезнее, когда Колт дал ему взглянуть на кое-что из снаряжения, которое он нес.
  
   "У него был дробовик двенадцатого калибра и девятимиллиметровый пистолет", - говорит Джош. "Он сказал, что воспользуется ими ... сказал что-то вроде: "Они никогда не возьмут меня живым".
  
  
   * * *
  
  
   22 сентября 2009 года шериф Билл Камминг наконец объявил, что мошенником, которого он подозревал во всех неприятностях на Косатке за последние тринадцать месяцев, был восемнадцатилетний Колтон Харрис-Мур. "Мы хотели дать ему ложное чувство безопасности", - сказал Камминг в качестве причины, по которой он не посвятил в это жителей округа раньше.
  
   Пока Камминг беседовал с журналистами, копы, работающие по делу Кольта в округе Айленд, затаили дыхание. "Мы просили Билла не упоминать самолеты".
  
   Помощники шерифа округа Айленд наткнулись на кемпинги в лесах острова Камано, где они нашли вырезки из газет, которые Кольт вырезал о себе. Они были обеспокоены тем, что частью его мотивации была потребность во внимании и что предоставление ему этого внимания только увековечило бы или, что еще хуже, обострило бы его действия. "Мы всегда пытались принизить его значение в прессе", - говорит один из сотрудников ICSO.
  
   История с косатками Кольта попала в местный раздел крупнейшей региональной газеты Seattle Times . Дженнифер Салливан из Times и другие местные репортеры периодически освещали основные моменты криминальной карьеры Колтона за предыдущие три года, и они заметили в заявлении шерифа Камминга увлекательный самородок, который немедленно поднял обычную историю о "плодовитом подростке-воре и взломщике, бла-бла-бла" на более высокий уровень. Информация Камминга о том, что Кольт подозревался в двух кражах самолетов, попала в верхнюю часть "графика. Times также опубликовала хронологию карьеры Кольта, начиная с осуждения в 2004 году, когда ему было двенадцать.
  
   У нашего мучителя была предыстория. У него также была мама.
  
   Из Сиэтл Таймс :
  
  
   "Мать Харриса-Мура, Пэм Келер (sp) с острова Камано, называет новые обвинения против своего сына "дерьмом".
  
   ""Я точно знаю, что он не совершает всех этих преступлений", - сказал Келер во вторник. "Каждый раз, когда копы не могут поймать того, кто их совершает, они обвиняют в этом Кольта".
  
   "Келер признает, что ее сын интересовался полетами, но настаивает, что он никогда не брал уроков пилотирования."
  
  
  
   Глава 10
  
  
   Крестон, Британская Колумбия, расположен в живописной горной долине к северу от границы с Айдахо - в 450 милях езды к востоку от Ванкувера. К югу от города, рядом с извилистым руслом реки Кутеней, региональный аэропорт Крестон-Вэлли состоит из нескольких ангаров и взлетно-посадочной полосы длиной четыре тысячи футов, где местный аэроклуб проводит занятия по опасному искусству полетов в горах. Колтон провел там по меньшей мере две ночи и три дня, но не записался на курс.
  
   24 сентября он бросил угнанный BMW у въезда на свалку, расположенную менее чем в полумиле от аэропорта, и прошел через сенокосное поле к линии ограждения. Опасность для местных пилотов долгое время представляло стадо лосей, которые холодными ночами наслаждались теплом асфальтированной взлетно-посадочной полосы, поэтому Крестон возвел восьмифутовый забор вокруг всего аэропорта площадью 225 акров, чтобы уберечь самолеты от забодания. Кольт перелез через забор и разбил лагерь в густом лесу на западной стороне аэропорта.
  
   Крестон был рискованным местом для попытки угона самолета, потому что его менеджер Лес Стейт жил на территории отеля со своей женой и "тявкающим маленьким Ши-тцу", которого Лес называет тираном. "Кто бы ни появился здесь, он - хорошая система сигнализации".
  
   Однако это не смутило Кольта, а только усложнило задачу. Он застолбил место, откуда мог следить за всеми шестью ангарами и домом Стейтов. После наступления темноты он прокрался по взлетно-посадочной полосе, чтобы осмотреть инвентарь самолета Крестона.
  
   В первом ангаре Кольт прислонился к своей монтировке, пока не щелкнул дверной замок. Внутри его налобный фонарь осветил сцену Дикого Запада с седлами и доспехами, развешанными по стенам. Лесной пилот Фолькер Шерм владел ангаром как базой для BearAir, своего бизнеса по гидированию в сельской местности. Он соорудил небольшой офис в углу ангара, а наверху хранил коллекцию шкур медведя гризли и горного козла. Кольт попробовал открыть дверь офиса и обнаружил, что она заперта. Однако он не спешил и не стал открывать ее силой. Он давно усвоил, что люди почти всегда прячут ключи поблизости. Шерм держал его засунутым в одно из седел.
  
   Шкуры, седла ... логично, что поблизости должно быть оружие. Кольт покинул ангар с ноутбуком Шерма, пачкой наличных и тремя пистолетами, включая пистолеты 32-го и 22-го калибров. Он считал "Сессну" шестидесятых годов выпуска BearAir динозавром, поэтому отказался от самолета.
  
   По соседству Кольт вломился в то, что восьмидесятилетний ветеран корейской войны Билл Пайпер называет своим "оазисом". В ангаре Piper's mancave есть спальня, душ, полностью оборудованная кухня и самолет. Он пилотировал все, от реактивных самолетов до вертолетов, но теперь летает на Piper Super Cub - классическом кустарном самолете, одинаково удобном как на колесах, так и на лыжах или поплавках. Опять же, самолет тридцатилетней давности казался Кольту древним; его интересовали только самые современные модели. Вместо этого он взял с собой припасенные батончики Piper's power, воду в бутылках, 7Up, банки со свининой и фасолью и пакеты для пудинга, а также кучу своих инструментов и портативное радио, которое ловило авиационные частоты.
  
   Колтон заглянул во все шесть ангаров Крестона и увидел все самолеты, но ни один из них не был в самый раз. Он уже приметил идеальный вариант - новенький Cessna 182 Skylane, - но его не было в ангаре, где он мог бы потратить время на его подготовку с глаз долой. "Сессна" была привязана к главному трапу всего в нескольких сотнях футов перед кухонным окном Леса Стейта. Что еще хуже, она стояла в пятне света под уличным фонарем.
  
   Несмотря на риск, Кольт прокрался к самолету и открыл окно, чтобы добраться до дверного замка. Он забрался внутрь. В качестве бонуса владелец оставил свой спутниковый телефон в самолете. Кольт вытащил спутниковый телефон из чехла и повозился с ним. С Cessna все было в порядке, поэтому Кольт удалился в свой лагерь, чтобы дождаться подходящего времени.
  
   На следующее утро Билл Пайпер и другие владельцы обнаружили, что их ограбили. Королевская канадская конная полиция (КККП) отреагировала и провела расследование, после чего ангары были снова заперты, а Лес Стейт в качестве временного решения закрыл окно Cessna 182 проволокой.
  
   Кольт сидел в лесу, спокойно поедая пудинг и батончики и наблюдая за действиями полиции. Он выжидал до наступления темноты, когда все остальные ушли, а Стейт и его тявкающий пес устроились в своем доме.
  
   Кольт вернулся через взлетно-посадочную полосу и при свете уличных фонарей, на виду у кухонного окна Стейта, снова вломился в "Сессну". Он вытащил буксировочный трос и прикрепил его к носовому колесу самолета. Затем он направил самолет весом в две с лишним тысячи фунтов более чем на пятьсот футов, слегка наклонив его вверх, к темному месту рядом с ангарами, вне поля зрения резиденции Стейта. Каким-то образом Кольт проделал все это, не потревожив тиранического Ши-Тцу.
  
   Кольт не нашел ключа от "Сессны", но он знал, что он ему не нужен, чтобы завести ее. Самолеты не оснащены противоугонными системами зажигания, как современные автомобили. Кольт следовал инструкциям контрольного списка, затем просто вставил отвертку в замок зажигания и повернул его по часовой стрелке, чтобы завестись. Стартер взвыл, и пропеллер начал медленно вращаться... но двигатель не заводился.
  
   "У этого самолета есть небольшая причуда", - объясняет Стейт. "Вы должны возиться с топливной системой и точно знать, сколько топлива ему нужно дать, чтобы он заработал. Ты должен знать свой самолет ".
  
   Кольт не знал особенностей этой конкретной Cessna и продолжал крутить педали, пока не сгорел стартер и не сел аккумулятор. Как только он понял, что его посадили, он отправился за автомобилем. Он выбрал полутонный пикап GMC Z71. На рулевом колесе была противоугонная дубинка, но она, возможно, не была заблокирована, потому что Кольт смог ее снять. Однако ему по-прежнему не везло с аккумуляторами, потому что грузовик принадлежал пилоту, который время от времени прилетал из Альберты, и он простоял так долго, что аккумулятор разрядился. Следующим Кольт попробовал использовать фургон "Додж". Он не смог найти спрятанный ключ, поэтому разломал замок зажигания, пытаясь подключить его к сети - в кино это так просто. Но не в реальной жизни.
  
   Затем Кольт сел в Toyota Corolla 2009 года выпуска, которая стояла рядом с ангаром. Он знал, что машина, вероятно, принадлежала пилоту, отправившемуся в путешествие, и если так, то ключи должны быть в ангаре. Всех пилотов объединяет один и тот же кошмар - оставлять ключи от машины во время пересадки и возвращаться домой в big D'oh!
  
   Если бы Кольт просто провернул дверь ломом, как он делал в других ангарах, это могло бы изменить ход его истории. Этот ангар был оснащен системой сигнализации. Однако есть еще кое-что, чему Кольт научился с самого начала, - это тщательно определять свои цели. Он также изучил, как отключать сигнализацию. Если бы он привел в действие это устройство, оно автоматически вызвало бы полицию, поэтому он отключил его, перерезав телефонную линию.
  
   Как он и думал, владелец оставил ключ от "Короллы" болтаться на крюке внутри ангара. Кольт схватил его, завел машину и направился к выходу незадолго до 21:30 вечера. Чтобы пройти через ворота безопасности аэропорта, водителю нужно ввести код. Отъезд требует лишь короткой паузы, чтобы дождаться, когда ворота поднимутся, почувствовав машину. Кольт не стал утруждать себя ожиданием. Он протаранил ворота и уехал.
  
   На следующий день при обыске на территории аэропорта были обнаружены банки из-под газировки, контейнеры из-под еды, бутылки из-под воды и - на сеновале рядом со взлетно-посадочной полосой - один из пистолетов 22-го калибра, все еще в кобуре. Позже Лес Стейт нашел лагерь Кольта, где тот оставил "практически новую" пару кроссовок Vans.
  
  
   ГРАНИЦА США НАХОДИТСЯ менее чем в двух милях ходьбы от аэропорта Крестон. Байдарочник также может пересечь границу на веслах, плывя вниз по реке Кутеней, когда она меняет букву "У" на "И", становясь Кутенаем на американской стороне. Но Кольт нес тяжелый груз и нуждался в машине. Контроль вдоль самой длинной в мире границы сосредоточен на движении транспортных средств, а у Кольта не было ни паспорта, ни водительских прав, поэтому он бросил Corolla в Райкертсе на канадской стороне, недалеко от того места, где канадское шоссе 21 превращается в шоссе Айдахо 1. На американской стороне находится крошечная фермерская община, насчитывающая менее ста человек, под названием Портхилл ("порт въезда" рядом с "холмом"). Вдоль всей границы через лес проложена просека, вдоль которой скрыта угроза электронных датчиков, расположенных вдоль этой запретной перегородки, но пересекать ее пешком не особенно рискованно.
  
   На стороне штата Айдахо Колту понадобилась еще одна машина, чтобы перевезти его снаряжение и добычу. Одна машина быстро пропала с заправочной станции Портхилла. Позже автомобиль был найден - за вычетом видеокамеры, которая находилась внутри, - в двадцати милях к югу, недалеко от маленького городка Боннерс-Ферри, который находится очень близко к аэропорту округа Бордери.
  
   28 сентября офицер CBP, который также служил в управлении аэропорта пограничного округа, пронюхал о странных событиях в Крестоне, которые на тот момент считались связанными с наркотиками. Он решил на всякий случай проверить свой аэропорт. Он обнаружил, что взломано с полдюжины ангаров.
  
   За два дня до этого Пэт Гардинер уложил спать свою Cessna 182 Turbo Skylane 2005 года выпуска после поездки в Редмонд, штат Вашингтон. Счетчик на безупречно белом самолете Гардинера с голубыми и серебристыми обтекателями показал почти 309 часов налета в поддержку его операции по разведению мелкого рогатого скота. Он поставляет первоклассное семенное сырье породы Блэк-ангус владельцам ранчо по всему региону, а поскольку в этой части страны существует несколько дорог, которые вынуждены огибать горы и следовать вдоль рек, самолет был важным инструментом ведения бизнеса. Говорит Гардинер: "Трудно добраться куда-либо из Боннерс-Ферри, не проводя за рулем целый месяц воскресений".
  
   Гардинер приехал в Айдахо на ранчо долгим путем - через публичную адвокатскую деятельность в Лос-Анджелесе. Будучи адвокатом округа Лос-Анджелес в семидесятых годах, он создал специализированный суд по жестокому обращению с детьми, который стал пилотным проектом для всей страны, и он лично проработал более тысячи дел о жестоком обращении с детьми. Поездка в Спокан, штат Вашингтон, познакомила Гардинера с северо-западом, и он влюбился в этот район. "Чем дальше на север едешь, тем зеленее становится и тем меньше людей попадается. Мне это понравилось." В 2000 году он переехал на полный рабочий день в Боннерс-Ферри с населением 2500 человек и купил свою Cessna в первый год, когда стала доступна опция Garmin G1000 glass cockpit.
  
   После полета в Редмонд Гардинер проверил указатель уровня топлива. В баках оставалось около четырех с половиной часов летного времени, и он решил заправить ее позже. Он запер самолет и все двери ангара и забрал ключи.
  
   Кольт проник в некоторые другие ангары Bonners Ferry, найдя спрятанные ключи. Он работал под покровом темноты и задержался внутри, впитывая атмосферу самолета и притворяясь, что он принадлежит этому миру. В одном ангаре он даже расслабился и прислонил босые ноги к стене, пока перекусывал. Но на самом деле Кольт был там как вор. Он украл все, что ему приглянулось - GPS, цифровую камеру, - а затем перешел к следующему ангару. Он нашел "Сессну", но та была слишком старой. В другом ангаре он наткнулся на шестиместный турбовинтовой Piper Meridien стоимостью 2 миллиона долларов, но тот был слишком большим и быстрым. Однако, когда он добрался до самолета Пэта Гардинера, это было в самый раз.
  
   У последней модели 182 даже был турбонаддув и стеклянная кабина. Колтон прошелся по ангару, оставляя за собой цепочку босых следов, пока искал повсюду ключ. Не найдя такового, он воткнул отвертку в замок багажного отделения и попытался открыть его джимми. Ничего не получилось, но он продолжал работать с самолетом, пока, наконец, не смог открыть дверь со стороны пассажира и забраться внутрь. Все прошло проверку, но, как и в его первую ночь в Крестоне, это была просто разведывательная поездка. Он положил в карман мультитул Гардинера Leatherman и еще несколько предметов и ушел, отступив к импровизированному лагерю, где он спрятал банковские пакеты с аппаратными средствами острова Оркас, оружие и все остальное свое снаряжение.
  
   Когда на следующее утро были обнаружены случаи взлома, позвонили в полицию и владельцам самолетов. Гардинер подошел к двери своего ангара и был потрясен тем, что он описывает как "насилие" при взломе. Он был почти напуган, увидев, что сделали с его самолетом стоимостью 340 000 долларов. "Замок багажной двери был поврежден, вы даже не смогли вставить в него ключ", - говорит он. В остальном, однако, самолет казался нормальным.
  
   Первоначальная мысль - как на Косатке и в Крестоне - заключалась в том, что торговцы наркотиками искали транспортный самолет. Некоторые жители пограничного округа предположили, что это, возможно, какие-то "уклоняющиеся от призыва" старые хиппи из Нельсона, Британская Колумбия, но вор или воры на самом деле не брали самолет, так что следующая теория заключалась в том, что, возможно, бродяги проезжали мимо в поисках ценностей. Полиция провела расследование и получила хорошую экспертизу - отпечатки пальцев и подошв были повсюду в ангарах.
  
   Гардинер собрал дверь своего ангара обратно и вставил толстую задвижку в стальную стену, дополнив ее самым серьезным навесным замком, который смог найти. Не то чтобы кто-то рассчитывал на дальнейшие неприятности. "Мы чувствовали, что на нас напали, вещи отобрали, нанесен большой ущерб", - говорит Гардинер. "После этого вы не думаете, что у вора хватит наглости вернуться на место преступления".
  
   И снова Кольт позволил полиции прийти и сделать свое дело и наблюдал, как все бегают вокруг и чинят что-то, затем он прокрался обратно после наступления темноты. На этот раз он сначала отправился к оператору стационарной базы аэропорта (FBO), который выполняет роль станции технического обслуживания / консьержа / зоны отдыха для пилотов. FBO - это место, где приезжие летчики заправляют свои самолеты, узнают погоду, перекусывают, дремлют, организуют прокат автомобилей для экскурсий или пользуются бесплатной машиной для быстрой поездки в город. У некоторых также есть велосипеды. Кольт взял велосипед FBO, загрузил его всем своим снаряжением и прошел на нем четверть мили до ангара Пэта Гардинера, оставляя за собой цепочку следов босых ног рядом с глубокими следами шин.
  
   Кольт бросил мотоцикл за ангаром и вытащил свой лом. Он приложил достаточно силы, чтобы сорвать болты с металла, оторвав всю задвижку. Внутри у него снова была вся ночь, чтобы поиграть в пилота своего нового самолета. Он даже открыл капот и проверил уровень масла. "Его было не мало, - говорит Гардинер, - но, по-видимому, он все равно добавил немного, потому что мы нашли пустую банку в ангаре". Кольт погрузил свои вещи в самолет и бросил в один из спальных мешков Гардинера.
  
   На рассвете двадцать девятого, около 5:30 утра, дорожная бригада Пограничного округа уже работала недалеко от аэропорта. Внутри забора продолжались работы на новой взлетно-посадочной полосе, а грузовик с водой смачивал площадку, чтобы сбить строительную пыль. Вся эта утренняя активность, возможно, удивила Кольта и заставила его поторопиться. После того, как он поднял дверь ангара и вытащил тяжелый самолет с помощью ручного буксира, он вернул штангу в ангар, но дверь не закрыл. Если бы он это сделал, его преступление не было бы обнаружено в течение многих часов, если не дней.
  
   Колтон забрался в кабину "Сессны", вставил отвертку в замок зажигания и повернул его вправо. На этот раз двигатель заглох.
  
   Дорожные парни привыкли к маленьким самолетам, с жужжанием прилетающим в аэропорт и вылетающим из него, но они почувствовали, что этот попал в беду. Рычание двигателя "Сессны" звучало слишком пронзительно, как будто он перегревался. Они прекратили работу и смотрели, как самолет набирает скорость вдоль земли на юго-запад. Взлетно-посадочная полоса в том направлении называется 2-0, но пара свидетелей сказали, что Кольт не беспокоился о взлетно-посадочной полосе и вместо этого пытался взлететь с рулежной дорожки, узкой полосы асфальта, которая проходила параллельно рулежной дорожке 2-0. Они наблюдали, как "Сессна" с трудом поднялась в воздух. Он набирал высоту не так быстро, как следовало бы, и направлялся прямо к группе деревьев.
  
   Гардинер предполагает, что Колтон либо установил изменяемый шаг винта на неправильный, либо оставил закрылки в нейтральном положении, что не обеспечивает крылу дополнительной подъемной силы для взлета. Свидетели также сказали, что он использовал только половину взлетно-посадочной полосы. Вместо того, чтобы вырулить к концу поля, остановиться, чтобы посмотреть на движение, а затем взлететь, Кольт выехал из ангарной фермы в средней точке взлетно-посадочной полосы, повернул налево, сбросил скорость и просто поехал по ней.
  
   "Этот самолет должен был находиться на высоте семисот футов к тому времени, как достиг деревьев", - говорит Гардинер. Вместо этого, в последнюю секунду и с двигателем с турбонаддувом "яйца к стенке", "Сессна" едва миновала деревья.
  
  
   В ВОЗДУХЕ С ЗАПАСОМ ТОПЛИВА, достаточным для того, чтобы пролететь по меньшей мере семьсот миль, у Кольта был выбор. Он направлялся на восток, увеличивая расстояние между собой и всеми недавними репортажами в газетах, на телевидении и в Интернете, которые расклеили его фотографии по всему северо-западу Вашингтона. Региональные правоохранительные органы на всех уровнях теперь четко следили за его поведением. Однако вся настоящая заваруха была ограничена двумя маленькими островами, где он оказал наибольшее влияние. Если бы он продолжал уезжать и мог оставаться вне поля зрения в течение нескольких недель, о нем забыли бы повсюду.
  
   Айдахо, Монтана, Вайоминг, Орегон, Северная Калифорния, Британская Колумбия: в пределах его ареала было много уединенных диких мест мирового класса. Когда самолет миллионера-авантюриста Стива Фоссета потерпел крушение в горах Сьерра-Невада, потребовался целый год и, в конечном счете, счастливый случай, чтобы найти его останки. Благодаря доказанному бесстрашию Кольта при посадках вне поля у него было бесчисленное множество мест, где он мог бросить самолет и исчезнуть в суровых дебрях. Если бы он не хотел играть в выживальщика, он мог бы приземлиться поближе к цивилизации и использовать свои технические ноу-хау, чтобы красть удостоверения личности и растворяться на задворках общества. Он мог бы даже вернуться в Рино, где ему ранее удавалось скрываться инкогнито.
  
   На данный момент Кольт победил. Он сбежал из дома-тюрьмы. Он сбежал с двух маленьких островов, где за ним все охотились. У него были запасы продовольствия и быстрая машина для бегства на большие расстояния. Кольт превзошел даже Д. Б. Купера, потому что тот управлял самолетом и мог приземлиться там, где хотел, вместо того, чтобы выпрыгивать с парашютом. За четыре часа Колт мог приземлиться более чем в тысяче миль от того места, где начались все его проблемы и где у него были наибольшие шансы быть пойманным. Он навлек на себя все свои нынешние неприятности, потому что не мог вынести еще полтора года в непринужденном приюте для несовершеннолетних. Теперь, когда на его голове уже висело более дюжины уголовных преступлений, поимка означала, что ему грозит до десяти лет тюрьмы. И, поскольку прошлой весной ему исполнилось восемнадцать, на этот раз это будет тюрьма для крутых парней. Для Кольта было разумно заблудиться и оставаться таким.
  
   Или нет.
  
  
   КАК ТОЛЬКО дорожная команда Пограничного округа УВИДЕЛА, что "Сессна" преодолевает деревья, она пожала плечами и вернулась к работе. Однако местный пилот, который был ранней пташкой, прибыл в аэропорт и сразу понял, что что-то не так.
  
   "Ты летаешь этим утром, Пэт?" - спросил он Гардинера по телефону вскоре после семи утра. "Нет", - последовал ожидаемый ответ. "Что ж, дверь вашего ангара поднята, задняя дверь снова взломана, и ваш самолет улетел". Гардинер сказал ему набрать 911 и сказал, что он сейчас спустится.
  
   После быстрого осмотра аэропорта местная полиция набрала свой собственный 911. Эти глубокие следы велосипедных шин вызвали сигнал тревоги, который, согласно тому, что власти сообщили Пэту Гардинеру, звонил всю дорогу до Вашингтона, округ Колумбия, в офис Джанет Наполитано в Министерстве внутренней безопасности. Это, конечно, был не какой-то бродяга, вламывающийся в ангары, и наркотики были самым мягким объяснением пропавшего самолета с тяжелым грузом. Альтернативный сценарий был из области кошмаров, потому что теперь был пропавший самолет, на борту которого потенциально находилось более шестисот фунтов всего, что можно вообразить, с дальностью полета, необходимой для доставки в Спокан, аэропорт Си-Так, военно-морскую авиабазу Уидби, военно-морскую базу Китсап - родину флота атомных подводных лодок и запасов ядерного оружия - или в город Сиэтл.
  
   К самолету было разослано оповещение. Гражданский воздушный патруль был приведен в боевую готовность и получил задание проверить каждый небольшой аэродром в пределах досягаемости. Звонки также поступали через границу канадцам. Радары управления воздушным движением (УВД) закрыли регион, и транспондер Cessna Mode-C автоматически выдал диспетчерам код транспондера, который идентифицировал самолет. Конечно, они бы быстро исправились.
  
   Колтон полетел на юг, над печально известным Рубиновым хребтом и вниз по попрошайничеству в штате Айдахо. Над озером Пенд-Орей у него был шанс повернуть налево и следовать по реке Кларк-Форк, которая привела бы его на юго-восток через горы прочь от Вашингтона. Вместо этого он продолжил движение на юг еще шестьдесят миль, а затем повернул на запад. Кольт усугубил свои проблемы, совершив перелет на самолете через границу Айдахо-Вашингтон к югу от Спокана, что стало еще одним федеральным преступлением в дополнение к тому, которое он совершил, перевозя огнестрельное оружие через канадскую границу.
  
   Кольт долетел до Уолла-Уолла, штат Вашингтон, к северу от границы с Орегоном, затем повернул на северо-запад и направился к озеру Мозес. В Мозесе, названном в честь вождя Синкьюз, находится международная авиабаза округа Грант (бывшая база ВВС Ларсон), где Boeing и ВВС США проводят испытания и обучают пилотов управлять самыми тяжелыми реактивными самолетами. Это один из крупнейших аэропортов в стране, и он использовался в качестве аварийной посадочной полосы во время каждого полета космического челнока НАСА. Однако относительно бесконечная взлетно-посадочная полоса округа Грант длиной 13 500 футов не соответствовала представлению Кольта о безопасном месте для посадки в течение дня. Он продолжил путь к Веннатчи, где у него были друзья, но и там не искал места для посадки. Он пересек озеро Челан, потрясающе холодную и глубокую котловину длиной в пятьдесят пять миль, питаемую каскадными снегопадами, затем снова преодолел турбулентность над покрытыми ледниками горами по пути к городу Гранит-Фолс.
  
   За исключением своего большого поворота на юг, чтобы избежать наиболее опасных участков Каскадов, Кольт теперь летел по прямой линии, которая вела из аэропорта округа Бордер обратно к его дому на острове Камано - в самое сердце его проблем.
  
   Однако топливные баки "Сессны" не могли оставить без внимания большой крюк. Колт знал, что ему нужно очень скоро посадить самолет на землю. Но снова у него возникли проблемы с погодой. Когда счетчик самолетных часов перевалил за 313, Колт обнаружил, что находится над пересеченной местностью, окутанной туманом. Последние минуты его полета показали некоторую резкую неустойчивость в полете, когда он отчаянно пытался найти место для посадки до того, как у него закончится топливо.
  
   "Есть топливо, и потом, есть пригодное топливо", - говорит Пэт Гардинер. У Cessna 182 может закончиться топливо с пятью галлонами, оставшимися в баках, - и это при условии, что он летит прямо и ровно. Если пилот вводит самолет в нескоординированный маневр, такой как поворот, при котором элерон и руль направления не работают вместе, чтобы самолет следовал за носом, поток топлива может "развернуться", даже если бензина достаточно для поддержания работы двигателя. "Неспортивный" - еще одно из тех небрежных авиационных кодовых словечек. По-английски это означает "О черт, почему остановился двигатель?"
  
   По версии следствия, "Сессна" Гардинера перед приземлением произвела несколько непреднамеренных акробатических трюков. Позже Кольт рассказал другу, что в какой-то момент он летел вверх тормашками. Когда он добрался до последних нескольких галлонов годного топлива, он, наконец, нашел разрыв в тумане и то, что, по его мнению, было подходящим местом для посадки. С высоты тысячи футов все выглядело нормально: поле в форме рожка мороженого, пестрое зеленое и коричневое, примерно пятьсот на девятьсот ярдов, отделенное от берегов реки Стиллагуамиш примерно сотней ярдов деревьев. Однако ниже, в точке невозврата, стало очевидно, почему среди поросших лесом холмов было это единственное безлесное место: это была вырубленная просека.
  
   Неправильное использование слова "вырубка" заключается в том, что лесная подстилка остается расчищенной. На самом деле деревья срублены на несколько футов вверх по стволу, оставляя после себя зазубренные пни, прикрепленные к земле мощными корнями. В этом месте быстрорастущая растительность за лето замаскировала минное поле. Поле усеивали сотни неподвижных пней кедра и ели, любой из которых мог полностью уничтожить самолет и его пилота.
  
   Последние секунды этого полета были ужасающим размытым пятном и по всем правилам должны были стать последними для Кольта. Самолет двигался слишком быстро, быстрее, чем было бы безопасно приземлиться даже на идеальной взлетно-посадочной полосе. Кольт полностью раскрыл закрылки, что является правильной процедурой для посадки, но это должно произойти только после того, как самолет уже снизит скорость до приемлемой. На бешеной скорости "Сессны" расправить закрылки было все равно что бросить якорь. Самолет круто накренился к склону холма. Если бы он не смог выйти из пике, Кольт закончил бы как мясистое красное яблочко в выжженном круге земли.
  
   Когда вид на поле заполнил лобовое стекло, Кольт попытался поднять нос самолета вверх. Он снова переключил газ на холостой ход, но было слишком поздно. По оценкам следователей, "Сессна" врезалась в просеку со скоростью более 115 миль в час - в два раза быстрее, чем при обычной посадке.
  
   Носовое колесо смялось при ударе. Две основные стойки шасси самолета более прочные и довольно гибкие, рассчитанные на жесткую посадку, но у них не было ни единого шанса против пней. Оба шасси были сорваны, остались только зазубренные куски стойки, когда самолет накренился вперед, врезавшись в пни и бревна, которые врезались в фюзеляж. Руль высоты по правому борту зацепился за пень и развернул "Сессну", сложив под собой переднюю передачу и врезавшись ею в нос самолета. Взметнулся взрыв грязи и измельченной зелени, когда пропеллер врезался в поле, его лопасти изгибались, как бумеранги. Кусочки почвы и растений дождем посыпались на самолет и в его моторный отсек, когда лопнул капот.
  
   Лесорубы пощадили одно молодое деревце, но его прибило крылом. Следующий пень врезался сразу за пассажирским салоном, прогибая алюминиевый сплав, как фольгу.
  
   Как только "Сессна" коснулась земли, она остановилась на расстоянии девяноста футов, разбрасывая сопли, с замедлением, равным примерно семи Gs. Этой силы было более чем достаточно, чтобы убить любого в самолете, когда его швырнуло вперед на рычаги управления кабиной и приборную панель на скорости более ста миль в час.
  
   Если не... Через миллисекунды после того, как самолет коснулся земли, как раз в тот момент, когда тело Кольта полетело вперед, сработала подушка безопасности, встроенная в ремень безопасности пилота, и выстрелила перед ним.
  
   "Он бы ни за что не выжил без этой подушки безопасности", - восхищается Гардинер.
  
   Это все еще не было похоже на падение в подушку. "Я уверен, что у него были травмы из-за невероятного количества Gs от удара и от перехода с высокой скорости на нулевую на таком коротком расстоянии", - говорит Брэд Хернке, следователь, специализирующийся на авариях на малых самолетах и посетивший сайт U.S. Aviation Underwriters, Inc. "Невероятно, что кто-то ушел с места этой катастрофы".
  
   Кольт знал, что ему нужно быстро выбираться из самолета на случай, если он вот-вот загорится. Он потянул за ручку двери со стороны пилота, но она не поддавалась. Удар был настолько сильным, что корпус самолета искривился до такой степени, что никакие удары не смогли бы открыть дверь. Во время инструктажа пилотов небольших самолетов учат открывать двери в воздухе, если они направляются на жесткую посадку. Когда дверь открыта, закрытая защелка предотвращает ее заклинивание и заточение всех в самолете. Это входит в контрольный список посадки вне поля, но Кольт этого не сделал.
  
   Ожидая взрыва в любую секунду, Кольт метнулся к другой стороне кабины и дернул ручку двери со стороны пассажира. К счастью, та открылась. Ему так неистово хотелось выпрыгнуть, что он забыл, что на нем все еще надета радиогарнитура. Когда он выбирался из самолета, шнур натянулся и сорвал его с головы.
  
   Кольт отошел на безопасное расстояние и наблюдал. Когда самолет не загорелся, он вернулся и забрал свои вещи. Зная, как быстро отреагировала полиция на холмах Якамы, Колт, должно быть, полагал, что они будут на месте аварии через несколько минут, потому что он находился всего в четырех милях от города Гранит Фоллс. Последнее, что он сделал, это вылил моторное масло на внутреннюю часть кабины в попытке скрыть улики судебной экспертизы.
  
   Нагруженный своим снаряжением, Кольт отправился пешком в лес. Он оставил после себя самолет, который выглядел как игрушка, сломанная о колено гигантского, капризного ребенка.
  
  
   "СЕССНА" ГАРДИНЕРА НОЯБРЬ-2183-ПАПА взлетела в 5:30 утра, запас топлива составил около четырех с половиной часов. В 7 часов утра была вызвана полиция, и вскоре после этого прозвучал сигнал тревоги о возможном террористическом акте. Сейчас, около 10 часов утра, самолет Пэта Гардинера лежал, смятый, на вершине срезанного холма. Гардинер говорит, что "Сессна" кричала, сообщая всем, что потерпела крушение. Его самолет был оснащен ELT (аварийным локаторным передатчиком), сигналом бедствия, который активируется с помощью переключателя ускорения и автоматически начинает кричать, если самолет попадает в беду. Он не только кричит: "Помогите, я упал и не могу подняться!", но и ELT передает точное местоположение самолета. ELT Пэта использовал 121,5 мегагерц, частоту, которую поисково-спасательные спутники перестали использовать в феврале 2009 года из-за слишком большого количества ложных тревог, но которая продолжает контролироваться наземными станциями и коммерческими самолетами, которые должны были услышать сигнал.
  
   Учитывая все внимание к украденному самолету со стороны различных агентств, включая Национальную безопасность, кажется, что было бы легко найти и отследить самолет во время его полета. Можно было бы также ожидать бурной деятельности вокруг места крушения. И это произошло, но только через тридцать четыре часа после крушения "Сессны", и то только потому, что в четверг, 1 октября, лесоруб ехал по трехмильной проселочной дороге и наткнулся на обломки самолета, лежащие на корточках посреди его вырубки.
  
   В редких случаях (возможно, у Стива Фоссета) ELT не сработали или их не засекли спутники, но, по словам следователей Пэта Гардинера, сотрудники FAA, прибывшие на место крушения, были теми, кто отключил передатчик его самолета.
  
  
   За полтора дня до того, как лесоруб нашел самолет, факты по делу Пограничного округа - следы босых ног, украденная еда, цепочка подогнанных автомобилей, ведущая обратно в Ванкувер, и тот факт, что это, в конце концов, была внезапная кража самолета, - сошлись воедино и указали на одного подозреваемого: Колтона Харриса-Мура. Когда обломки были, наконец, обнаружены, FAA, ФБР и NTSB работали на месте происшествия вместе с местным офисом шерифа округа Снохомиш и - в качестве доказательства того, что у них была хорошая идея, кто был ответственен - вызвали детектива из округа Айленд.
  
   Команда криминалистов взяла образцы ДНК, которые в конечном итоге совпали с ДНК Кольта. Следы босых ног вели от места аварии, и следопыты попытались проследить, но потеряли его след в лесу.
  
   Как только следователи собрали все свои улики и завершили осмотр места происшествия, самолету Гардинера подрезали крылья, а лесовоз поднял его и забросил на платформу, как выброшенного на берег кита. В районе Гранит-Фоллс все было тихо до 8 часов вечера того воскресенья, когда пара, живущая менее чем в четырех милях от места катастрофы, вернулась домой и обнаружила, что их ограбили: пропали одеяла, толстовка, обувь, паспорта и дешевый полуавтоматический карманный пистолет 22-го калибра.
  
   Откликнулся депутат округа Снохомиш, и когда он и домовладелец осматривали дом, они заметили свет на склоне холма позади участка. Офицер вызвал подкрепление, и пять помощников шерифа, включая кинологические бригады, начали подниматься на холм около 11 часов вечера. Когда полиция пробиралась сквозь густой кустарник, собаки начали сходить с ума. Затем, по словам домовладельца, они услышали треск выстрела.
  
   Действуя по стандартной процедуре, полиция отступила, вызвала кавалерию и установила периметр. Власти знали, что Кольт имел дело с оружием, и полагали, что он украл по меньшей мере пять из них за последние несколько лет, но не было никаких доказательств, что он когда-либо угрожал кому-либо огнестрельным оружием. Однако они знали, что у него были большие проблемы с отношением к копам еще с давних времен, и что на "Косатке" он распылил перцовый баллончик на помощника шерифа. 2009 год также был очень неудачным для полиции в западном штате Вашингтон, где за трехмесячный период были застрелены шесть офицеров. Теперь они поверили, что Кольт выстрелил из пистолета , когда копы приблизились к нему. Они не собирались рисковать. Преследование Колтона Харриса-Мура только что приняло смертельно серьезный оборот.
  
  
   КОЛЬТ СОРВАЛСЯ С места, ПЫТАЯСЬ убраться как можно дальше от того места, где, по мнению копов, он был. За ним много раз гнались, и он знал, как действует полиция. Теперь он мог двигаться очень быстро, потому что путешествовал налегке: вернувшись в лагерь, он оставил банковские пакеты из скобяной лавки острова Оркас. К деньгам никто не прикасался; они все еще были связаны вместе. Полиция также нашла пистолет 32-го калибра, украденный у BearAir в Крестоне, Британская Колумбия, и зеркало, с которого криминалисты могли снять хороший отпечаток пальца.
  
   Депутаты округа Снохомиш установили кордон, выставив блокпосты, чтобы контролировать, кто въезжает в район и выезжает из него. В течение следующих двадцати четырех часов леса и проселочные дороги были наводнены сотрудниками правоохранительных органов. Полицейское управление Мэрисвилла в округе Сно направило свои специально обученные группы по отслеживанию людей, чтобы присоединиться к командам K9 и SWAT в попытке загнать Кольта на землю, в то время как вертолет округа MD 500 и Black Hawk Министерства внутренней безопасности искали сверху.
  
   Кольт был достаточно близко к месту событий, чтобы позже рассказать своей маме, что слышал, как вертолеты проносились над пологом леса у него над головой.
  
   На телевидении и в газетах быстро появились изображения солдат - некоторые в черном, другие в камуфляже, все вооружены штурмовыми винтовками - вместе с бронетранспортером и зловещим черным вертолетом федерального правительства, все они выстроились против босоногого подростка, бегущего по лесу. Теперь ничто не могло помешать рассказу о мальчике, который угонял самолеты. История Колтона Харриса-Мура разошлась по всей стране, а затем и по всему миру.
  
   Чтобы лишить Кольта возможности сбежать, полиция велела всем в Гранит-Фоллс запереть свои дома и машины. Однако в небольшом сообществе некоторые люди не обратили на это внимания. Одна женщина оставила в своем внедорожнике не только ключи, но и сумочку. Поисковики так и не обнаружили Кольта, и через полтора дня поиски были прекращены. Они понятия не имели, как он сбежал, пока внедорожник женщины не обнаружился брошенным в маленьком городке Стэнвуд. Ее сумочка все еще была внутри, содержимое не тронуто. Полиция Стэнвуда также обнаружила паспорт, принадлежащий ограбленным домовладельцам Гранит-Фоллс, который торчал в двери их штаб-квартиры. Колт могла бы воспользоваться паспортом своего мужа, но ему не нужны были женские документы, и он хотел вернуть паспорт жены. Грузовик, украденный из соседнего комиссионного магазина в ту же ночь, был найден по ту сторону дамбы на острове Камано, в полумиле от одноместного трейлера, где вырос Кольт и где до сих пор жила его мама.
  
   Восемнадцатилетний Колтон Харрис-Мур, на которого теперь охотились как на вооруженного и опасного беглеца, отправился домой.
  
  
  
   Часть 2
   МАЛЫШ КАМАНО
  
  
  
   Глава 11
  
  
   Искра, которая в конечном итоге привела Колтона Харриса-Мура в мир, вспыхнула, когда его мать выбрала "Сумасшедший".
  
   Тогда она была Пэм Харрис и отправилась в ресторан / коктейль-бар в Линвуде, штат Вашингтон, чтобы дождаться свою старшую сестру. Заказав пиво, она включила классику Пэтси Клайн в музыкальном автомате.
  
   В зале было мало посетителей, но двое парней, сидевших за стойкой бара, разговаривали и смеялись так громко, что Пэм едва слышала свою песню. Она встала из-за стола, бросила еще денег в музыкальный автомат и включила его снова. Тем не менее, мальчики продолжали грубую болтовню. Пэм допила свое пиво, закурила сигарету и медленно затянулась. Когда песня закончилась, она встала и еще раз исполнила "Crazy". На обратном пути к своему столику она завизжала: "Веди себя тихо, чтобы на этот раз я услышала!"
  
   Это привлекло их внимание.
  
   "Один из них развернулся, встал и прошел через комнату", - говорит она. "Он был крупным парнем, мускулистым, и я подумала: "О Боже, меня сейчас ударят".
  
   Пэм рассказывает историю без какого-либо намека на то, что ей не кажется нормальным, что парень целует девушку в щеку.
  
   Памела Энн Коукер, родившаяся весной 1951 года, Пэм была младшей из четырех человек - трех девочек и мальчика - на протяжении девяти лет. Ее отец был крупным специалистом по дорожному строительству в округе Киттитас, штат Вашингтон, к востоку от Каскадов, где у его семьи была овцеводческая ферма. По словам его старшей внучки, он также был заядлым алкоголиком, страдающим тем, что она называет "проклятием Кокера". Мать Пэм выросла в Дакотах и была старшим из пятнадцати детей в семье с примесью крови сиу в жилах - на это ссылается весь клан, чтобы объяснить их любовь к беготне босиком.
  
   Мама Пэм пережила пару неудачных браков, потеряла голосовой аппарат из-за рака и, по словам семьи, употребляла алкоголь, чтобы справиться с болью. Оба родителя Пэм умерли в возрасте шестидесяти с небольшим.
  
   Пэм выросла, любя природу, и некоторые из ее любимых ранних воспоминаний связаны с тем, как ее отец играет на гитаре у походных костров. Ей также нравилось ловить моллюсков, крабов и рыбалку, хотя она так и не преодолела страх перед водой. Будучи подростком в шестидесятых, Пэм увлеклась The Beatles и органическим садоводством, одевалась по-хипповски и носила повязки на длинные волосы, которые она выпрямляла на гладильной доске.
  
   В семнадцать лет она вышла замуж за механика ВВС по имени Гарри и переехала в Сан-Бернардино, Калифорния, где родила своего первого сына Пола. Пэм любила жизнь в Калифорнии, но переехала обратно в штат Вашингтон, а затем на восток, в Миссури, поскольку Гарри последовал за работой. Когда Крайслер уволил его, семья вернулась в Вашингтон и прожила там несколько счастливых лет. По словам Пола, брак распался, когда Гарри бросил Пэм из-за ее пьянства.
  
   Пол, который планирует написать книгу о своем трудном детстве, рос замкнутым ребенком, которого часто оставляли одного, пока Пэм работала днем или отсутствовала ночью. С шести лет он приходил домой из школы в пустую квартиру, звонил одному из своих двоюродных братьев и оставался на телефоне, пока его тетя не могла приехать и забрать его. В те годы Пэм работала в химчистке, а затем в Сиэтле на ряде государственных должностей в отделах кредиторской задолженности Министерства внутренних дел, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Военно-морского флота США.
  
   Старшая из своих племянниц помнит Пэм скорее как родную сестру, чем как взрослую фигуру. Она была "классной тетей", у нее была отличная коллекция пластинок и даже размытая фотография, на которой Битлз бегут по сцене.
  
   "Мы слушали музыку и ходили на концерты", - говорит ее племянница. "У нас были билеты на концерт Lynyrd Skynyrd, когда они погибли в авиакатастрофе". Племянница также помнит, как Пэм рассказала ей, кто был ее настоящим отцом, и помогла ей связаться с ним - что-то, что бесконечно разозлило ее мать, старшую сестру Пэм. "Пэм всегда поступала по-своему", - говорит она. "Ее не волновало, что кто-то думает о ней, что они думают о мужчинах в ее жизни, о том, что она пьет или курит травку." Ее отношение было таким: "Я делаю то, что я хочу, когда я хочу, как я хочу".
  
   Еще одним примечательным качеством Пэм была ее бережливость. "Скряга", - говорит ее племянница. "В ее квартире зимой всегда было холодно, потому что она отказывалась включать отопление и оплачивать счета за электричество". В то время алкогольный бюджет Пэм сводился к обычному экономичному пиву в белой банке с четкой этикеткой.
  
   В июне 1985 года Пэм снова вышла замуж, на этот раз за Джерри Харриса, парня, который пару лет встречался с ее старшей сестрой Сэнди. Однако этот союз длился недолго, и вскоре после того, как он испортился, Пэм оказалась в том коктейль-баре лицом к лицу с внушительной шестифутовой фигурой Гордона "Горди" Мура, надвигающейся на нее, в то время как Пэтси Клайн недоумевала, почему она позволяет себе волноваться.
  
   "Он подошел к моему столику и просто спросил: "Что?" Поэтому я сказал: "Я пытался прослушать эту песню три раза! Ты можешь заткнуться?" Он рассмеялся, слава Богу. А потом он пригласил меня в бар посидеть с ним и его другом. Мы немного выпили - виски для него, пиво для меня, - а потом он сказал: "Эй, не хочешь завтра пойти на пляж?" Я дал ему свой номер телефона и сказал: "Позвони мне - в полдень".
  
   Хотя она сомневалась, что он это сделает, Горди позвонил - в 11:59. Он забрал ее и после приятного дня на пляже сказал, что хочет представить ее своим родителям. "Я подумала, что это немного быстро", - говорит Пэм. "Мои волосы растрепал ветер, и я не захватила с собой щетку, поэтому по дороге к его родителям он остановился и купил мне такую. Я подумала, что это довольно круто".
  
   Горди работал отделочником бетона с полным статусом подмастерья и получал хорошую почасовую оплату. Он заполнял кухню Пэм едой каждый раз, когда приходил, ставя столько банок на ее полки, что она не могла закрыть дверцы шкафа. "Он встретил моего сына Пола, и там тоже все было круто", - говорит она.
  
   Горди любил курить индейку и разделял любовь Пэм к прогулкам на свежем воздухе, несколько раз брал ее, Пола и одного из двоюродных братьев Пола в походы.
  
   Пэм мечтала жить в каком-нибудь более сельском месте, чем Линвуд, спутник Сиэтла, известный в первую очередь своими торговыми центрами и удобным подъездом к шоссе. Она также устала от долгой поездки на свою правительственную работу, хотя и старалась изо всех сил. Однажды во время сильной метели ее автобус, возвращаясь домой, застрял в сугробе. "Я сказала водителю, чтобы она вышла и купила нам всем пиццы и пива", - говорит Пэм. Водитель отказался, поэтому Пэм подняла мятеж среди пассажиров, отвезя их в местный "Блэк Ангус", где они провели следующие несколько часов в тепле и за тостами.
  
   По словам Пэм, Горди усердно работал, и когда раздавался свисток, ему нравились бары. В его концепции идеального дома был паб в нескольких минутах ходьбы. Однако лесные мечты Пэм в конце концов убедили его объединить свои деньги с тем, что она собрала, обналичив свои пенсионные накопления, чтобы они могли купить пару участков на узкой оконечности острова под названием Камано.
  
   Камано площадью сорок квадратных миль, имеющий форму Розовой пантеры, закованной в смирительную рубашку, технически является островом, хотя до него можно доехать. The mainland gateway - это маленький город Стэнвуд, где скопление супермаркетов и торговых центров переполняет остатки традиционного городка, расположенного посреди благоухающих удобрениями сельскохозяйственных угодий, орошаемых рекой Стиллагуамиш. Мост пересекает реку Стилли как раз в том месте, где она впадает в море Салиш, и предлагает жителям Камано круглосуточную связь с цивилизацией - что хорошо и плохо. Хорошо то, что люди могут жить на тихоокеанском северо-западном острове со всей его вечнозеленой прибрежной красотой, но при этом добираться туда, куда им нужно, вместо того, чтобы быть заложниками расписания паромов. Плохо то, что, поскольку его жители имеют относительно легкий доступ к другим сообществам и услугам, Камано не развил свои собственные ресурсы, как был вынужден сделать остров Оркас, с собственными детскими программами, центрами исполнительского искусства, библиотекой, музеями и средней школой.
  
   Во многих отношениях Камано находится в подвешенном состоянии между настоящим островным сообществом и просто пригородом, окруженным водой. Около трети из 13 400 жителей островов Камано на пенсии, а многие из остальных проезжают по мосту дважды в день, направляясь на работу в Boeing, или в Стэнвуд, или в Сиэтл, или куда-нибудь еще вдоль коридора I-5. Его доступность также делает Камано популярным рынком недвижимости для отдыха. По летним пятницам кажется, что в каждой третьей машине, запруженной дамбой, есть каяки наверху или лодка на прицепе, поскольку приезжие на выходные наводняют остров.
  
   Где бы вы ни находились на острове, вы всего в одном повороте от одной из четырех дорог Камано: Восточной, Западной, северной и южной. Ист-Камано направляется вниз по острову, откуда открывается потрясающий вид на каскады через залив Порт-Сьюзен. Движение транспорта и коммерческие здания сходят на нет, когда вы проезжаете мимо большого торгового центра Camano Plaza. На утилитарном участке на западной стороне Ист-Камано-Драйв расположено несколько окружных офисов. Округ Айленд когда-то включал в себя большой кусок западной части штата Вашингтон, но со временем откололся, так что теперь он состоит только из Камано и Уидби плюс небольшого количества более мелких островов. Уидби, площадь которого в четыре раза больше площади и население в три раза больше Камано - вместе с центром округа Купевиллем и крупной военной базой, - затмевает свою младшую сестру, которая даже геологически, кажется, защищается внутри большего острова. Жители Камано говорят о жизни в забытых глубинках округа Айленд, и поскольку деньги округа следуют за населением и доходами, они правы.
  
   Дорога кружным путем от Камано до Купевилля занимает девяносто минут. Это примерно на двадцать минут больше, чем у жителей Камано, чтобы добраться до центра Сиэтла. Полиции округа Айленд требуется те же девяносто минут, чтобы добраться из своей штаб-квартиры на острове Уидби до убогого сборного дома, который служит базой для небольшой группы помощников шерифа Камано.
  
   Около 70 процентов территории Камано по-прежнему покрыто густыми вторичными зарослями. Поникшие кедры, эффектные клены с большими листьями и величественные дугласовы ели так плотно прижимаются друг к другу вдоль некоторых участков дороги, что дальше первой линии леса ничего не видно. За пределами примерно дюжины небольших населенных пунктов многие дома на острове спрятаны в длинных, обсаженных деревьями подъездных путях. Дома представлены в широком ассортименте - от крытых брезентом одноэтажных домов до роскошных бревенчатых хижин, подходящих для облагороженного Джеремайи Джонсона, и современных особняков с высокими окнами, из которых открывается потрясающий вид на океан. Как и следовало ожидать, участки вдоль береговой линии стоят дорого, и их стоимость резко падает по мере продвижения вглубь страны. Когда-то на набережной были разбросаны грубо сколоченные рыбацкие и крабовые лачуги, но за последние несколько десятилетий большинство из них были снесены и заменены большими домами. Как и на Косатке, многие из лучших домов Камано заняты только по выходным или на пару недель каждое лето.
  
   По мере продвижения на юг острова дома становятся все больше, а вид открывается в основном на лесистые территории - частную собственность наряду с общественными землями и парками - где достаточно места, чтобы побродить или спрятаться.
  
   Дорога Маунтин-Вью, расположенная недалеко от вершины залива Элджер, служит линией Мейсон-Диксон в Камано. Выше линии находится спальная часть острова, где люди, не задумываясь, совершают ежедневные поездки по дамбе к цивилизации и ее рабочим местам. Однако к югу от Маунтин-Вью вы услышите рассказы о синих брезентах и деревенщинах, художниках-примитивистах и бывших хиппи с дикими глазами, крики койотов и бренчание банджо. И все это правда. Вроде того.
  
   Южная оконечность Камано больше похожа на остров, чем северная, из-за ее удаленности от моста. Это примерно в получасе езды от южной оконечности, прямо до Стэнвуда, и не так много людей готовы совершать дополнительные поездки на работу. Это сделало юг менее населенным и развитым. Большая часть длинного хвоста острова имеет ширину всего в милю, и вы можете пройти ее в большинстве районов, не выходя из леса, за исключением пересечения кольцевой дороги. Помимо пенсионеров, многие из работающих здесь полный рабочий день, как правило, художники и выжившие участники движения "Назад к земле" конца шестидесятых и семидесятых. Подобно косаткам, работающим полный рабочий день, жители Южной Оконечности зарабатывают на жизнь, выполняя две или три разные работы. Также подобно косаткам, южная оконечность Камано иллюстрирует крайнее неравенство в доходах и богатстве на удивительно маленькой территории.
  
   "Место, где время остановилось, а кадры все еще стоят", - говорит Джек Арчибальд, человек, наиболее ответственный за нанесение заглавных букв на Саут-Энд. "Это ад, которого больше нет. Никто не приезжает сюда на воскресную прогулку, и нам это нравится ".
  
   Арчибальд переехал в Камано в семидесятых, "надеясь вернуться на землю". Он выехал из дома дождливой темной ночью и сказал риэлтеру, что у него есть сбережения в размере 25 000 долларов и он хочет крышу над головой и по крайней мере пять акров земли. "Он привел меня в этот маленький домик, окруженный высокими деревьями, внутри горел свет, из трубы валил дым... Я сказал: "Я возьму его!"
  
   При дневном свете хижина мечты оказалась всего лишь ветхой лачугой с окнами из вискозы, которые никак не защищали от зимнего холода. Замена этих листов пластика оказалась волею судьбы для Арчибальда, который работал водителем школьного автобуса. "Я хотел чего-то более интересного, чем просто простые окна, поэтому я записался на вечерний урок по изготовлению витражей". Он обнаружил, что у него есть склонность к разбиванию и соединению стекла обратно. Создание впечатляющих инсталляций для школ, больниц, библиотек и общественных зданий стало его карьерой.
  
   Арчибальд и его товарищи-беглецы осмотрели свой район Камано и решили воспользоваться репутацией захолустья. Джек создал альтер эго, Скитера Даддла, сельского рассказчика, сборщика банджо и фермера-джентльмена неттл, который вместе со своими товарищами по струнной группе из Саут-Энда назвал Саут-Энд местом, застывшим во времени.
  
   "Один из нас назвал Саут-Энд "раем для бедняков", и это было правдой, потому что, когда многие из нас переехали сюда, земля была очень дешевой", - говорит Арчибальд. "Ты не мог поверить, что у тебя совсем нет денег, но все равно приходится жить в таком месте, как это. Вау, чувак-утопия!"
  
   Это длилось недолго. "Все труднее и труднее жить на этом острове, если ты беден, даже здесь, внизу. Многие борющиеся люди в некотором роде являются дедушками, но с каждым разом их становится все меньше. Сейчас многие теряют свои места из-за того, что экономика наносит ущерб недвижимости, а это значит, что кочевые рабочие места на стройках уходят, и они не могут выплачивать свои ипотечные кредиты ".
  
   Арчибальд описывает Саут-Энд как мини-версию Флориды. "Это богатые пенсионеры на побережье и реднеки в центре ... разные миры на очень коротком расстоянии. Вы не увидите это на обычной прогулке, но в центре острова вы найдете довольно бедных людей... Мусор не убирали вечно, лужайка подстрижена, дом разваливается ".
  
  
   В ДЕКАБРЕ 1985 года ПЭМ и Горди переехали из своей квартиры на материке в двадцатитрехлетний трейлер шириной в шестьсот квадратных футов, расположенный на пяти внутренних акрах Южной оконечности Камано. В то время местность оставалась настолько неосвоенной, что у их грунтовой дороги даже не было названия, только номер 25"55, соответствующий ее долготе.
  
   Камано, окруженный хорошими водами, где водятся моллюски и крабы, но также в пределах легкой досягаемости от Каскадных гор для кемпинга, соответствует мечте Пэм. То же самое произошло и с участком, где было достаточно места для большого сада, курятника и свинарника. За исключением поляны вокруг трейлера, территория оставалась покрытой густым лесом, из-за чего создавалось ощущение, что ты находишься у черта на куличках, когда вокруг никого нет. Для Пэм, которая никогда не общалась с соседями или кем-то еще, это было идеально.
  
   Стоя на барбекю с пивом в руке, отгороженная от остального мира высокими стенами из дугласовой пихты и кедра, Пэм чувствовала себя в раю. Горди, не имея бара в нескольких минутах ходьбы, был в порядке - какое-то время.
  
   "Горди был отличным парнем, очень веселым, - вспоминает племянница Пэм, - пока он не пил". Горди с долгим опытом вождения в нетрезвом виде пришлось сдать анализы мочи, чтобы сохранить водительские права и попасть на работу. "Примерно в это время я забеременела, когда Горди был трезв", - говорит она. "Пэм действительно души во мне не чаяла, и однажды Горди говорит ей: "У меня нет детей - почему бы нам не завести ребенка?" и Пэм говорит: "Да! Я хочу еще одного".
  
   Пэм говорит, что они с Горди около пяти лет пытались забеременеть, и ей пришлось поработать сантехником, прежде чем она, наконец, забеременела в июне 1990 года. "Когда я наконец забеременела, Горди сказал: "Я полагаю, ты хочешь жениться прямо сейчас, не так ли?" " говорит она. "Я сказал: "Нет, Горди, я бы так с тобой не поступил". На самом деле он не хотел жениться - ему слишком нравилось валять дурака. Горди делает то, что Горди хочет делать".
  
   Тридцатидевятилетняя Пэм забеременела как раз в тот момент, когда у ее двадцатилетнего первого сына и его жены Джеки родилась собственная девочка Кристина. Примерно в то же время у старшей сестры Пэм, которая тоже переехала в Камано и жила в конце дороги 25"55, была терминальная стадия эмфиземы. В январе 1991 года внучка Пэм умерла от СВДС, который, по словам семьи, оказал на нее большое влияние. В марте того же года умерла старшая сестра Пэм.
  
   Пэм пропустила похороны своей сестры, потому что, как она сказала своей племяннице, чувствовала, что у нее слишком близок срок. Три недели спустя, в 8:38 утра 22 марта 1991 года, в филиале медицинской службы в Маунт-Верноне, округ Скагит, штат Вашингтон, Пэм родила своего второго сына.
  
   "Пол позвонил мне и сказал: "О Боже, моя мама хочет назвать малыша Кольт в честь пива и пистолета", - рассказывает племянница Пэм. "Именно Пол и Джеки убедили ее официально назвать себя Колтон, поскольку, по крайней мере, это было настоящее имя".
  
   Пэм сохранила фамилию Джерри Харриса, и они с Горди решили писать через дефис. Новорожденного мальчика назвали Колтон Харрис-Мур.
  
  
   ПЭМ ХОТЕЛА ОТПРАЗДНОВАТЬ рождение Кольта как особое событие. "Тогда я работала на военно-морской флот, и у меня была хорошая зарплата", - говорит она. "И Горди работал стабильно, и все было круто, поэтому я сказал: "Мы ждали этого ребенка пять лет, как насчет того, чтобы привезти его домой из больницы на белом лимузине?"
  
   Пэм говорит, что никогда не забудет имя водителя лимузина: Декстер. "Мы попросили его зайти в маленький магазинчик по дороге домой. Я положил ребенка на заднее сиденье, и мы с Горди зашли внутрь. Когда мы вернулись, Декстер стоял снаружи лимузина, как охранник. Это было круто ".
  
   Они арендовали лимузин на пару часов, так что следующей остановкой маленького Кольта был магазин кормов. "Мы разводили свиней, и нам нужно было купить корм", - говорит Пэм. "Когда владелец увидел лимузин, он зашел внутрь, вымыл руки и надел фартук, потому что хотел увидеть ребенка. Он встретил Колта, а затем мы загрузили пару мешков корма для свиней в багажник лимузина ".
  
   После этого они остановились в маркете на Камано, чтобы показать Кольта нескольким знакомым кассирам. "Боже, у нас была очередь! Люди, которых я даже не знала, выстроились в очередь, чтобы увидеть этого ребенка ", - вспоминает Пэм. Затем Пэм и Горди отвезли Колта домой, в маленький трейлер, спрятанный вне поля зрения среди кедровых деревьев.
  
   Житель Камано, который был на рынке в тот день, когда появился лимузин, вспоминает, как повернулся к другу и сказал: "У этого парня нет шансов".
  
  
   КОЛТ, по СЛОВАМ ПЭМ, был толстым, счастливым ребенком. Она дала ему прозвище Табби и говорит, что с самого начала он всегда любил бывать на улице и был очарован всем, что "наверху". Она вспоминает, как Колт смотрел в ночное небо, когда она укачивала его, и говорит, что одним из его первых слов было "луна".
  
   Пэм вернулась к работе после рождения Кольта, высадив его либо у своей сестры Сэнди, либо у своей невестки Джеки, прежде чем отправиться на девяностоминутную поездку на свою работу в военно-морском флоте. (Женщины в ее офисе устроили ей праздник рождения ребенка и подарили новинку - рамку с надписью "Ребенок года по версии Time", подарок, в некотором роде пророческий, поскольку восемнадцать лет спустя Time назовет Колта "Самым разыскиваемым подростком Америки".) На восемнадцатиакровом участке Сэнди на материке водились лошади, собаки, кошки и цыплята, и Колт сразу же проявил привязанность к животным.
  
   По словам Пэм, Горди был "отличным отцом примерно первые два года. Мы даже спорили, кому менять подгузник". Потом у Горди начался зуд. "Он хотел, чтобы у его входной двери был бар", - говорит Пэм. "Поэтому я сказала: "Хорошо, давайте сделаем один. Мы откроем все окна и поставим сюда пару бочонков пива". Это не сработало. Горди начал наступать на нее, что привело ко все более враждебным столкновениям дома.
  
   "Как только он начал пить? Вау!" - говорит племянница Пэм. "Неряшливый и подлый. Он стал злым ... доктором Джекилом и мистером Хайдом".
  
   Согласно судебным протоколам, первое сообщение в Службу защиты детей о благополучии Колтона Харриса-Мура поступило до того, как ему исполнился год.
  
   Пэм говорит, что, когда ему было около полутора лет, она начала находить Кольта сидящим на полу трейлера и бьющимся головой о стену. Родственники помнят его младенцем, неуправляемым, карабкающимся по кухонным стойкам в трейлере. Бывший сосед сообщил, что не раз видел, как Колтон в возрасте малыша в пеленках бродил по улице 25"55 в одиночестве, "как дикий ребенок".
  
   До того, как Колту исполнилось три года, Горди то появлялся, то исчезал из дома. В апреле 1994 года Пэм подала на него охранный ордер.
  
   Кольт был зачислен в дошкольные классы специального образования в возрасте трех лет, потому что тестирование показало, что он не смог достичь нормальных показателей развития. IEP Кольта (индивидуальный образовательный план) был направлен на то, чтобы помочь ему с речью и артикуляцией.
  
   Пэм тоже пошла в школу. Она была первой в своей семье, кто поступил в колледж, когда посещала курсы в Сиэтле и Сент-Луисе, и теперь она поступила в колледж Скагит-Вэлли. "Я планировала получить степень в области уголовного правосудия", - говорит она. Оттуда она хотела работать над получением юридической степени и в конечном итоге стать практикующим адвокатом. "Я знаю, что, по крайней мере, я была бы честной".
  
   Когда Пэм посещала занятия по психологии, она внезапно осознала то, что она называет психическими проблемами Кольта. Она говорит, что с раннего возраста он никогда не задумывался о последствиях своих действий. "Мы узнали о синапсах мозга, и я сказал: "Вот и все! У Кольта сломан синапс".
  
   Однако, когда Пэм осталась без работы, с деньгами стало туго, и она бросила школу. "Просто началось всякое дерьмо, грузовики ломались, мне некому было помочь... так что собирайся". Пэм и Колт получали пособие. Горди должен был платить алименты на ребенка, а когда он этого не сделал, Департамент социальных служб и здравоохранения штата (DSHS) взялся за него. Однако у Горди был способ обойти их.
  
   "Он знал, что нужно работать меньше четверти часа, именно столько им требуется, чтобы найти тебя и забрать твои деньги", - говорит Пэм. "Поэтому он просто продолжал переходить на другую работу".
  
   Однако Горди не исчез полностью, время от времени заглядывая в трейлер в последующие годы. Если у него были деньги, он давал Пэм немного наличных.
  
   Примерно в это же время Пэм поссорилась со своей оставшейся сестрой Сэнди в ходе продолжающегося раунда семейной вражды. Позже Колтон вспоминал это событие ("когда мама оттолкнула их") как болезненное, потому что он был близок с тетей Сэнди и любил навещать животных. По словам членов семьи, вражда обычно была из-за денег.
  
   4 декабря 1994 года в присутствии своих сыновей Пола и Кольта Пэм снова вышла замуж, на этот раз за сорокаоднолетнего уроженца Сиэтла Уильяма Колера. Билл любил рыбалку, героин и разводил почтовых голубей. Он служил в армии, в шестидесятых базировался за границей, в Германии, а затем, по словам Пэм, работал дояркой на молочной ферме, когда вернулся в Вашингтон. Хотя Колт уже начал ненавидеть Горди, своего биологического отца, он потеплел к Биллу. Эти двое, по словам Пэм, все делали вместе, и особенно сблизились в заботе о животных, которых они держали. Позже Колт скажет, что одним из его лучших воспоминаний о Билле было то, как он ходил, как цыпленок, когда они по утрам выходили собирать яйца.
  
   И снова, однако, выбор мужчин его матерью не обеспечил Кольту стабильности дома. Пэм сказала консультанту, что Билл "на самом деле не часто бывал здесь... Он был героиновым наркоманом, поэтому часто отсутствовал... Колтон не мог рассчитывать на [него] ".
  
  
   ПЭМ ГОВОРИТ, что МОЛОДОЙ КОЛЬТ всегда был чем-то большим, чем просто наказанием. "Я не помню, чтобы когда-либо могла контролировать его, никогда". Она обнаружила, что дисциплинировать его невозможно. "Меня отшлепали, и я в порядке", - говорит она, хотя даже телесные наказания мало повлияли на Колта. "Он всегда был таким большим и сильным, даже когда был маленьким, что мне потребовалось больше усилий, чтобы отшлепать его, чем то, что с ним сделала порка... Он просто всегда делал то, что хотел".
  
   Когда Колтону было четыре года, свидетель подал жалобу в Службу защиты детей после того, как увидел, как "женщина" схватила Колта "за волосы и сильно ударила его по голове". К этому времени опасения по поводу психического здоровья, образования, питания и физической безопасности Колтона Харриса-Мура были учтены во всех возможных элементах "системы", включая отчеты в окружные, государственные и федеральные агентства, отвечающие за благополучие детей.
  
   Колтон продолжал специальные занятия по ЭД до шести лет, когда его повторно обследовали и определили пригодным для обычной начальной школы. Он был любознательным ребенком, который мог сосредоточиться на вещах, которые его интересовали, например, на природе и самолетах, но ему никогда не нравилась школа. Пэм помнит только одну учительницу, которая, казалось, достучалась до него, и она переехала в другой школьный округ после того, как Колтон закончил второй класс. Его оценки никогда не были хорошими, и они ухудшались по мере его продвижения, пока в какой-то момент он не завалил все уроки. Пэм говорит, что она настаивала на том, чтобы школа удержала его, но противоречивая политика "социального продвижения" позволила перевести Колтона в следующий класс вместе с его возрастной группой.
  
   После школы Колтон присоединился к молодежной футбольной команде. Пэм отвезла его на пару тренировок, и он сфотографировался с командой. На фотографии изображен атлетичный шестилетний мальчик - конечно, уже не толстый - с яркой, восторженной улыбкой. Однако после фотографии команды и перед первой игрой Колтон перестал появляться. Пэм сказала, что это потому, что у нее были проблемы со зрением, и она не могла водить его ночью.
  
   С такой скоростью и ловкостью, как у Колтона, он, вероятно, стал бы звездой на игровом поле. Родители другого мальчика из футбольной команды, который также ходил в начальную школу с Колтоном, говорят, что Пэм никогда не обращалась к нему по поводу проблемы с транспортом. "Один из других родителей был бы счастлив забрать его на тренировку. Это происходит постоянно с детскими спортивными мероприятиями за пределами острова - люди помогают друг другу. Мы все в одной лодке ".
  
   Пэм говорит, что Колт никогда не интересовался спортом, если не считать короткого пребывания в футболе. "Он предпочел бы играть в лесу".
  
   Главной подругой Колтона по играм в раннем детстве была Энн Питсер. Мама Энн работала в Tyee Grocery, маленьком магазине в самом центре Камано, где Пэм в те дни покупала ей сигареты и пиво. У них с Пэм в один год родились дети, и они жили недалеко, поэтому они свели детей вместе в раннем возрасте. "У меня до сих пор есть книга, которую Кольт и его мама подарили мне на мой второй день рождения", - говорит Энн. "Я просто всегда его знал".
  
   Энн говорит, что все остальные дети просто хотели посидеть и посмотреть телевизор. "Я думала, они скучные. У меня не было телевизора, поэтому мне всегда приходилось самому придумывать развлечения, и Кольту это нравилось ".
  
   Энн говорит, что каждый день после школы, начиная с детского сада, они с Колтом отправлялись то к одному, то к другому домой. Дома у Энн они играли в настольные игры или участвовали в гонках на электрической гоночной трассе ее отца. В Colt's они в основном играли на улице.
  
   "Внутри его дома был настоящий разгром... Вы пробирались через горы вещей, чтобы добраться куда угодно", - говорит она. Вместо этого они проводили время, бегая с собаками и играя в лесу. "Раньше мы просто любили лазать по деревьям. Мы находили все, у чего была низкая ветка, и забирались друг другу на спины, чтобы добраться до нее. Мы забирались на самый верх, а потом спрашивали: "О нет, как нам спуститься?""
  
   В то время в Камано не было собственной начальной школы, и детей с острова возили на автобусах через мост в Стэнвуд. "Там мы были изгоями", - говорит Энн. "Я была толстой девчонкой с торчащими зубами, и все ненавидели Колта. Они смеялись над ним, они бросали в него всякими предметами. Они придирались к нему, потому что он одевался по-другому и, возможно, не мылся регулярно... Он был просто мальчиком. Они были злыми детьми ".
  
   Трудные времена в школе еще больше сблизили ее с Колтом. "Мы были неразлучны. Он никогда не хотел идти домой, когда был у меня дома, и когда я был там, он был такой: "Нет! Ты пока не можешь вернуться домой, не уходи!" К тому времени, когда мы были в третьем классе, его мама была убеждена, что мы вырастем и поженимся".
  
   Энн говорит, что Кольт жаждал внимания. "Он хотел, чтобы его узнали. Он хотел, чтобы люди смотрели на него и говорили: "Эй, это тот, кто это сделал!" Если он начинал научный проект, он хотел, чтобы он был действительно хорош, чтобы люди хвалили его. Но я не думаю, что людям когда-либо было по-настоящему интересно ". Энн говорит, что Колтон однажды построил сложный домик на дереве в лесу рядом со своим трейлером. "Я такой: "Чувак, не могу поверить, что ты это построил! Это самая крутая вещь в мире!" Это заставило его почувствовать себя действительно хорошо ".
  
   Однако крутой форт рухнул, когда Пэм узнала, что Колтон построил его из пиломатериалов, которые она купила для другого проекта.
  
   "Время от времени в школе он расстраивался", - говорит Энн. "Я спрашивала его, что не так, и он отвечал: "О, моя мама просто глупая".
  
   Однако у Кольта был действительно классный отец - по крайней мере, так думала Энн. "Кольт всегда говорил мне, что его отец был пилотом и что больше всего на свете он хотел вырасти и летать на самолетах, как он. Но я никогда не встречал отца, о котором он говорил. Я знал, что у его мамы были парни, но не похоже, чтобы кто-то из них сильно нравился Колту ".
  
  
   ПЭМ ПОДАЛА НА РАЗВОД с Биллом Колером в 1998 году, хотя это так и не было оформлено окончательно. Билл несколько раз уходил из семьи, и, прежде чем Пэм позволила ему вернуться, она обыскивала его сумки в поисках наркотиков. Даже когда она позволяла ему остаться, он в конце концов снова уходил. После Билла пришел Ван Якобсен, человек, описанный в рекомендациях Службы защиты детей как "злоупотребляющий алкоголем или наркотиками", и еще один сомнительный образец для подражания Кольту. Ван много лет появлялся в трейлере и выходил из него. Местные жители Камано, которые его знают, говорят, что Ван "хороший, нежный парень", тяжелая жизнь которого взяла свое. Сама Пэм описала его как "не играющего полной колодой". Соседи говорят, что Пэм всегда больше кричала, чем разговаривала с ним, но Ван продолжал возвращаться.
  
   Горди также время от времени появлялся в трейлере, и Пэм говорит, что Колту это не нравилось. "Он был пьяным, и Колт хотел, чтобы он ушел. Они сражались здесь почти каждый день ". Колт даже утверждал, что Горди не был его отцом, настаивая Пэм на том, что это был Билл. Она говорит, что понимает его чувства. "Я думаю, если у тебя дерьмовый отец, ты выбираешь что-то лучшее".
  
   С растущим негодованием по отношению к Горди - и отвергнутому Биллу, к которому он действительно чувствовал близость, - Колт цеплялся за воображаемого отца, знаменитого летчика.
  
   Пэм говорит, что понятия не имеет, откуда взялась любовь Колтона к самолетам, если не считать его пожизненного увлечения "up". Ни один из мужчин, которых Колт видел со своей мамой, не был настоящим пилотом. Однако она потакала его интересу, купив ему balsawood fliers, эти полулегкие модели самолетов, на которых американские мальчишки гоняют по дворам со времен Первой мировой войны. Тонкие, как вафля, крылья не выдерживают особого обращения, и Пэм говорит, что после нескольких его грубых приземлений дерево раскололось, Кольт перейдет в режим плавления. Когда он продолжал разбивать каждый самолет, который попадал к нему в руки , Пэм решила, что вместо того, чтобы постоянно покупать ему новые, было бы разумнее купить Кольту большой лист бальзы и позволить ему начать проектировать и строить свой собственный самолет.
  
   Пэм говорит, что она также водила Колтона через Саратога-Пассаж смотреть, как взлетают и садятся самолеты на военно-морской авиабазе Уидби. Двадцать одна действующая эскадрилья ("Запперы", "Скорпионы", "Серые волки", "Файтинг Марлинз", "Черные вороны" и другие) базируется в Уидби, и в воздухе более чем достаточно "гремящих боевых птиц", от которых дребезжат окна спален и разгораются фантазии у всех детей округа Айленд.
  
   Согласно тому, что Колтон позже рассказал консультантам, его отношения с матерью начали ухудшаться к тому времени, когда он пошел в начальную школу. Однако они по-прежнему разделяли любовь к прогулкам на свежем воздухе. Они сблизились из-за походов ("Может быть, мне не стоило учить его всему этому выживанию!") и посещений пляжей Камано. Однажды Пэм отвезла его на вершину острова и высадила на пляже Утсалади. "Я не осталась, потому что у меня разболелась голова", - говорит она. "Когда я вернулся, чтобы забрать его в конце дня, Кольт соорудил себе действительно классный лагерь Робинзона Крузо из палок и полотенец".
  
   Он также поймал, как помнит Пэм, сорок крабов Дандженесс (более чем в шесть раз превышающих разрешенный лимит) и разложил их на пляже. "На него смотрела толпа людей, поэтому я сказал ему выбрать пять самых больших, чтобы принести домой на ужин, а остальное оставить себе".
  
   Колтону нравился краб Дангенесс, магистр рака, самый вкусный донный корм в Салишском море. Благодаря этим мускулистым ракообразным "голубые клешни Восточного побережья" выглядят как папины длинноногие, а свежее мясо Дангенесса получается большими сладкими кусками. Большинство людей ловят Дангенес с помощью горшочков и капканов, и только самые выносливые забираются в болотные сапоги и пробираются по холодным отмелям, вооруженные сетями для погружения. Молодой Кольт, однако, изобрел способ ловли крупных крабов без сетей или капканов. Он использовал только свои босые ноги.
  
   Невосприимчивый к холодной воде, каким может быть только настоящий мальчик с северо-западных островов, Колт плескался в 50-градусном море в одних мешковинах. Он подкрадывался или плыл по песку и колышущейся траве угря, пока не замечал широкую пурпурную спину Дандженесса, а затем маневрировал за ней. Хищные крабы зарабатывают свое место в пищевой цепочке, взламывая твердые как камень раковины моллюсков парой зазубренных клешней, которые также могут нанести серьезную травму любому заблудшему пальцу или мизинцу ноги. Кольт, однако, бесстрашно засовывал пальцы ног под брюхо краба , а затем быстро переворачивал его вверх. Когда краб отчаянно бил молотком по воде и щелкал клешнями, рука Кольта металась, чтобы схватить его за последнюю из десяти ног, в безопасном месте вне досягаемости.
  
   Кольт казался естественным кандидатом в "Детеныши скаутов". Он присоединился и начал продвигаться по рейтингам. Пэм говорит, что однажды он даже выиграл регату по водосточным желобам, гонку, в которой скауты продувают соломинки, чтобы катить маленькие деревянные парусники по заполненным водой водосточным желобам. К сожалению, она не смогла увидеть его победу, потому что, по ее словам, вернулась на работу в ночную смену. Она говорит, что Колтону в конечном итоге пришлось уйти из скаутов, потому что она не могла брать его с собой на собрания зимой, когда было слишком темно, чтобы она могла вести машину.
  
   До того, как он покинул Cub Scouts, Колтон прошел путь от Рыси до волчьего скаута. В детстве, запечатленном на удивительно небольшом количестве фотографий, сертификат Волка Колта стал одним из его немногих ценных сувениров.
  
  
   Глава 12
  
  
   В 1999 году, сразу после того, как Колтону исполнилось восемь, произошло событие, которое, по словам Пэм, вызвало его плохое отношение к полиции. Хотя денег было мало, она наскребла 300 долларов, чтобы купить ему новый велосипед на день рождения. Велосипед стал призом Колтона, символом независимости и средством для приключений, реальных и воображаемых.
  
   Пэм была на крыльце трейлера, когда на подъездную дорожку въехал грабитель из офиса шерифа округа Айленд с Колтоном на заднем сиденье. Она спустилась и спросила: "Что случилось?" Она говорит, что помощник шерифа только что вышел, обошел свою машину и открыл багажник. "Это Кольта?" спросил он, указывая на новый мотоцикл.
  
   "Я разозлилась!" - говорит Пэм. "Я сказал: "Да, я только что купил это для него!" Они подумали, что, поскольку мы живем в этом унылом трейлере и, должно быть, очень бедны, откуда у Кольта такой мотоцикл, ну, он, должно быть, украл его".
  
   Пэм вспоминает, как Колтон был напуган.
  
   Офис шерифа говорит, что у них нет записей об инциденте, но не сомневайтесь, что это произошло. Говорят, что полицейские из Камано уже получали жалобы на Колтона от соседей (в официальные полицейские протоколы это попало только два года спустя). "Основываясь на его истории и на том, что ребята знали о нем, - говорит детектив Эд Уоллес, - я бы не сомневался, что, увидев Колтона на новом байке, ребята бы задались вопросом: "Эй, что происходит?" и отвел его домой. Я вообще не сомневаюсь, что это произошло. Я просто сомневаюсь, было ли это ключевым драматизирующим событием в его жизни ".
  
   Полиция, работавшая на острове Камано в 1990-х и начале 2000-х, считала Саут-Энд проблемным местом, и не без оснований.
  
   "Какое-то время у нас здесь была куча плохих ребят", - говорит Джек Арчибальд. "Родители не знали, как научить их быть учениками. Там были такие люди, как Пэм, которые едва держались на ногах, занимались своими делами, позволяя своим детям разгуливать безудержно. Дети, естественно, искали неприятностей, и здесь, внизу, было легко, потому что большинство из нас не запирали свои двери ".
  
   "В Саут-Энде есть по-настоящему суровая сторона жизни", - говорит Бонни Брайан со своим техасским акцентом, напоминающим медовое барбекю. Брайан переехал в Камано в 1994 году и вырастил на острове троих детей, в том числе сына по имени Кори, который того же возраста, что и Колтон. "Около пяти лет назад здесь много готовили". Какое-то время, по ее словам, не было ничего необычного в том, что в канавах находили остатки метамфетамина.
  
   По словам Брайанда, злоупотребление наркотиками и алкоголем, а также множество неполных семей повлияли на целую группу детей Камано из поколения Кольта. "Вдобавок к проблемам в семьях, детям нечем было заняться на острове".
  
   В Камано внезапно появилась доморощенная версия the Dead End Kids, поскольку дети, живущие на дне острова, стали известны как хулиганы Саут-Энда. Они начали привлекать много внимания со стороны полиции. "Когда я только переехал сюда, на всем острове дежурил всего один полицейский, и вам повезло, если он появился, когда вы позвонили", - говорит Брайан. "Потом внезапно показалось, что у нас их было четверо или пятеро за смену, и они очень усердно охотились за этими детьми".
  
   Муж Бонни погиб в автокатастрофе в состоянии алкогольного опьянения, а ее старший сын начал бегать со скучающими детьми в поисках неприятностей. Она говорит, что как только полиция опознала кого-то, кого они считали плохим, этому ребенку было очень трудно вырваться из замкнутого круга. "Если вы жили где-нибудь поблизости отсюда, вы попали в ловушку".
  
   У двоих проблемных детей, которых Бонни начала замечать по соседству, похоже, были все козыри против них. Один из них был сыном наркомана. "Его мама... Я пытался помочь ей, но ее поймали. Когда она вышла из тюрьмы, ты не мог видеть ее рядом, ты не мог доверять ей. Они жили в старом доме-трейлере, который просто рушился в лесу, и у нее было много мужчин, которые входили и выходили оттуда ". У сына мошенника был друг, с которым он бегал повсюду в поисках неприятностей: Колтон Харрис-Мур.
  
   "Эти два маленьких мальчика, восьми или девяти лет, в основном хозяйничали в ее доме, постоянно все круша и воруя. Конечно, она была наркоманкой, и ей было все равно, что они делали ".
  
   Хотя они жили менее чем в двух милях друг от друга, Бонни не встречала Пэм и не слышала о ней, но она начала часто видеться с Колтоном. "Он сам бегал по улицам с самого раннего возраста". Кольт, по ее словам, втиснулся в группы ее детей. "Он пытался вписаться, но был по-настоящему агрессивен, слишком груб, так что никто не хотел с ним играть, и вот тогда это стало проблемой. Он не принимал "Нет"."
  
   У Бонни и племянницы, и племянника диагностировано расстройство дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), и она говорит, что узнала многие из этих черт поведения в Колтоне. "Я не думаю, что он когда-либо хотел быть злым, но каждый день моя дочь приходила домой в слезах, потому что Кольт причинил ей боль. Я всегда говорил ей: "Он просто играет с тобой", что, возможно, было неправильным высказыванием. Хотя я не считал Колта демоном. Он мне нравился, и я всегда ему сочувствовал. Он не нравился детям, но они не понимали, с чем он имеет дело. Кольт не видел, что он другой ".
  
   Однако проблемы с Кольтом были не только у детей. "Все его избегали", - говорит Брайанд. "Большинство родителей не хотели, чтобы он был в их доме. Главная проблема заключалась в том, что у него не было никаких манер. Они думали, что он был неуважительным, и он был таким, но вы говорите [о] действительно молодом парне, и я не думаю, что он намеревался быть таким. Это было все, что он знал ". Бонни говорит, что Колт мог сам напроситься в ее дом. "Я имею в виду, не стучать, ничего такого, просто войти. И тогда его не интересовали бы ни дети, ни я. Вы могли бы разговаривать с ним, но он был бы в своем собственном мире, разглядывая вещи, которые были у нас по дому. За ним нужно было присматривать, потому что он брал вещи, а потом заканчивал тем, что ломал их ".
  
   Кольт также воспользовался велосипедами ее детей. "Он всегда воровал велосипеды. Он просто заходил в твой двор и брал один. Он думал, что просто одалживает его".
  
   Сын Брайанда, Кори, говорит, что Камано был не лучшим местом для взросления. У него были проблемы с теми же детьми в Стэнвуде, что и Кольт и Энн. "Это было тяжело... не так уж много принимающих людей. Я наполовину мексиканец, и они смеялись надо мной ".
  
   Кори, сам по себе изгой и с оттенком Саут-Энда, казался Колту подходящим другом. Однако, по его словам, "С Колтом всегда было трудно ладить". Он описывает Кольта как в первую очередь одинокого человека, хотя и говорит, что он мог бы подружиться с тем или иным парнем из Камано на некоторое время. Однако дружба в конечном итоге испортилась бы. "Рот Кольта положил бы этому конец", - говорит Кори. "Он любил спорить, обычно бессмысленные споры, и всегда заканчивал тем, что называл других детей слабоумными. Это было его любимое слово". Кори говорит, что большинство споров началось из-за небылиц Кольта . "Он сочинял эти невообразимые истории, огромную ложь о том, что его отец был пилотом и у него были все эти большие дома. Все уже знали, на что была похожа его жизнь, и что все это не было правдой. На нем всегда была порванная одежда, разорванная обувь... "
  
   Самая долгая детская дружба Кольта была с мальчиком по имени Джоэл, который также жил на улице 25"55, которая в конечном итоге получила настоящее имя, ироничное, по крайней мере, для Кольта: Хейвен Плейс.
  
   "Никто не хотел, чтобы Колт ошивался поблизости", - говорит Джоэл. "Он никому из детей не нравился, потому что он постоянно вызывал неприязнь у людей и так много нес чушь, что это раздражало. Однажды он принес в школу старый ржавый ключ и сказал, что это от его вертолета. Я такой: "Да ладно, чувак, я знаю, что ты и твоя мама живете в этом двадцатидвухфутовом трейлере чуть дальше по дороге. Тебе не нужно говорить мне, что у тебя есть гребаный вертолет ".
  
   Джоэл говорит, что из-за того, как вел себя Кольт, "мы становились хорошими друзьями, а затем врагами, иногда в один и тот же день. Я никогда не знал, что это значит, но с тех пор, как Колт был маленьким ребенком, моя мама всегда говорила, что он собирается совершить что-нибудь безумное в своей жизни ".
  
   Колт и Джоэл обошли весь Саут-Энд пешком и на велосипедах. Они исследовали леса, строили крепости на деревьях и проводили много времени, играя в армию. "Кольту по-настоящему нравились морские котики и силы специального назначения. У него был склад ума, как у какого-то секретного агента. Он говорил зашифрованным языком и всегда анализировал и планировал на шаг вперед".
  
   По словам Джоэла, одной из причуд Кольта было то, как он передвигался по лесу. "Всякий раз, когда он бежал по лесу, он всегда снимал обувь и шел босиком. Он сказал, что таким образом смог лучше бегать и быть более проворным ".
  
   Джоэл живо помнит, как зашел в трейлер Пэм, когда ему было девять лет, чтобы посмотреть, дома ли Кольт. "Я постучал в дверь, и его мама ответила, направив дробовик мне в лицо. В детстве это было довольно пугающе. После этого моя мама такая: "Тебе не нужно иметь дело с этими людьми".
  
   Соседи по Хейвену рассказывают историю из того же времени, в 2000 году, когда риэлтор и подрядчик готовились построить дом на участке, примыкающем к дому Пэм. Мужчины искали метки границы собственности и подошли к трейлеру, чтобы спросить, знает ли она, где находятся углы. По словам соседей, ответом Пэм было схватить свой дробовик, выстрелить в воздух и прогнать их со своей территории à Бабуля из The Beverly Hillbillies .
  
   Когда бегать по лесу, притворяясь морскими котиками, перестало получаться, Колт и Джоэл начали придумывать настоящие секретные задания. Первой шалостью, в которую они ввязались, было воровство сигарет у своих матерей. "Тогда мы бы спрятались и выкурили их", - говорит Джоэл. Затем они перешли к тому, что они называли "нинцзин", то есть к занятиям ниндзя, крадущимся по лесу и подкрадывающимся к соседним домам. "Мы выходили ночью и крались вокруг, пытаясь найти открытые гаражи", - говорит он. "Мы брали газировку и тому подобные глупости".
  
   Джоэл говорит, что Колт никогда не беспокоился о том, что его поймают. "Он был таким же в школе, когда мы срывали занятия, или в автобусе, когда мы начинали драться или что-то в этом роде. Его не волновало, попадет ли он в беду ".
  
   К тому времени, когда Колт, Джоэл, Энн и Кори были готовы к четвертому классу, совершенно новая начальная школа Элджер-Бей в Камано тоже была готова. Им больше не нужно было ездить на автобусе в Стэнвуд, но, по словам Энн, дети продолжали придираться и к ней, и к Колту. Временами, по ее словам, поддразнивания были настолько безжалостными, что Колт спасался единственным известным ему способом - "Он убегал и прятался".
  
   С точки зрения Энн, Кольт был в порядке до этого этапа своей жизни. "Он был действительно хорошим ребенком до четвертого класса. Он делал домашнее задание и был хорошим учеником, особенно в том, что ему нравилось. Если он чем-то интересовался, он был готов ко всему ". Но потом, по ее словам, все изменилось. "Внезапно Колт стал нарушителем спокойствия, бунтарем. Он вставал и начинал говорить посреди урока, и учитель говорил: "Тебе нужно сесть и быть внимательным", а он отвечал: "Э-э, нет". Поэтому его отправляли в коридор. Меня потрясло то, как он внезапно изменился ".
  
  
   ПЭТТИ МОРГАН ПРЕПОДАВАЛА КОЛЬТУ в пятом классе начальной школы Элджер-Бей, хотя она говорит, что при любом обсуждении его фактического образования нужно обращать внимание на младшие классы, потому что "к пятому он уже отчислился". Морган говорит, что Кольт не хотел вносить свой вклад и не хотел выполнять работу на ее уроке обществознания (в том году они изучали государственное управление). "В основном он просто немного сутулился сзади и не участвовал. Его было трудно понять". Морган говорит, что она пыталась привлечь его, потому что чувствовала, что он мог бы выполнить работу, если бы постарался. Это вызвало у нее самое яркое и тревожное воспоминание о Колтоне. "Однажды я пытался побудить его написать задание и положил руку ему на плечо. Он вдруг очень сильно дернулся и сказал: "Не прикасайся ко мне! Никогда не прикасайся ко мне!"
  
   "Я думаю, что были некоторые учителя, которые сочувствовали ему", - говорит Кори, хотя он чувствовал, что некоторые, казалось, меньше заботились о детях, которых они считали нарушителями спокойствия, включая его и Колта. В чем он, Энн и другие ученики из их класса сходятся во мнении, так это в том, что Кольт, казалось, следовал классической схеме, когда обиженный становится задирой. "Он превратился из того, кого дразнили, в того, кто дразнил любого, против кого это могло сойти ему с рук", - говорит Кори.
  
   "Он хотел, чтобы его приняли, и он хотел быть таким же, как все остальные", - говорит Энн. К несчастью для нее, быть таким же, как все остальные в начальной школе Элджер-Бей, означало отвернуться от толстой девочки с торчащими зубами. "Он смеялся надо мной, дергал меня за волосы, бросал в меня всякими предметами, так что весь класс смеялся. Я больше никому не нравился, поэтому он думал, что если он будет смеяться надо мной, то и он понравится людям. Он превратил мою жизнь в сущий ад... Я не переживал всего этого до старшей школы ".
  
   Однако Кольт не смог подняться слишком высоко в иерархии. Дети, возможно, и смеялись над некоторыми его выходками, но очень немногие хотели тусоваться с ним. Всякий раз, когда он протягивал руку и устанавливал связь, это длилось недолго.
  
   "Он был белой вороной в школе", - вспоминает Майк Балмер, который некоторое время был одним из немногих друзей Кольта. Также из неблагополучной семьи и ветеран битв матери и сына, Майк украл мамин фургон, когда ему было всего девять лет, в попытке сбежать к отцу на Камано. Его отец получил опеку как раз к тому времени, когда Майк пошел в пятый класс начальной школы Элджер-Бей. Будучи новичком на острове, у него не было друзей, поэтому они с Колтом тянулись друг к другу.
  
   Владения отца Майка в Камано были настоящим Шангри-ла для маленьких чуваков, с велосипедами BMX и проложенными по всей площади пересеченными дорожками для верховой езды. У Майка и его старшего брата даже был картинг и пейнтбольные пистолеты. Кольт, говорит Майк, всегда хотел быть там. "Мой папа не разрешал ему оставаться на ночь в будние дни, но каждую пятницу он приходил, и мы заказывали пиццу и тусовались на выходных". Майк говорит, что в то время у Кольта не было собственного велосипеда, поэтому он ходил пешком три мили взад и вперед от своего трейлера.
  
   Кольт никогда не приглашал Майка к себе домой. "Он сказал, что его мама всегда кричала на него", - вспоминает Майк. "Однажды я был в доме приятеля на Хейвен, и вы, черт возьми, могли слышать, как она кричала на Колта всю дорогу".
  
   Майк - еще один человек, который говорит, что его тесная дружба с Кольтом начала разрушаться из-за небылиц. Однажды, когда Кольт был у них дома, старший брат Майка вызвал его на свои истории и нарисовал круг на грязи. "Он заставил нас драться, в полный кулак", - говорит Майк. "Тогда я был большим ребенком, и я повалил Кольта на землю. Он посмотрел на меня, и я ударил его прямо в лицо. Это его очень, очень разозлило. Я не знаю, как, черт возьми, он это сделал, потому что я был намного крупнее, но он поднял меня, а затем взял толстую ветку дерева и сломал ее о мою голову. Затем он пошел домой".
  
  
   НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ОТВЕРЖЕНИЯ, Колт продолжал искать общения.
  
   Скульптор из Саут-Энда Шеннон Кирби впервые встретила Кольта, когда он шел по ее дороге на велосипеде. Она оторвала взгляд от работы в саду и увидела симпатичного малыша со спущенным колесом. "Он был маленькой тыквой".
  
   Шеннон подозвал его и снова накачал шину. "Я показал ему, где я держу свой насос, и сказал, что он там, если у него когда-нибудь снова спустит". На починку велосипеда ушло всего пять минут, но потом они разговорились. "Он был очень разговорчив. Казалось, он просто умирал с голоду. Он просто хотел, чтобы кто-нибудь обратил на него внимание".
  
   Колт остался на целый час. Когда он уходил, Шеннон сказала ему вернуться, если он захочет. Несколько дней спустя он вернулся. "Я немного поболтал с ним, но меньше времени, чем раньше, потому что был занят. В конце концов я сказал: "Извини, у меня есть дела". Я просто видел, как мгновенно изменилось его лицо, появилось выражение "Фу, они всегда так со мной поступают, они закрывают меня"." Кольт ушел. Вскоре после этого у Кирби украли велосипедный насос.
  
   В следующий раз Шеннон увидела Колта, когда группа детей каскадом ворвалась из леса на ее территорию. "Они бесчинствуют, а я наблюдаю. Было очевидно, что Колт не понимал границ, как будто его никто не учил. Он играл слишком грубо с этой девушкой. Он подставил ей подножку, она упала и повредила лодыжку, поэтому я вышел, помог ей подняться и наложил пластырь. Кольт был похож на долговязого громилу, который не знал, как себя вести ".
  
   Кирби снова увидела Колтона много лет спустя, на этот раз в библиотеке Стэнвуда. Она поздоровалась, но говорит, что он отвел взгляд, чувствуя себя неловко. К тому времени у нее был еще один случай взлома, который полиция позже связала с Колтоном.
  
  
   Глава 13
  
  
   В 2000 году Пэм познакомилась с человеком, которого мы назовем Джимми, механиком-подмастерьем, ковбоем Caterpillar, курящим одну сигарету за другой, и заядлым выпивохой, который "мог запросто прикончить бутылку виски до полудня". Джимми из тех парней, которые, кажется, знают каждую дорогу и грунтовую лесозаготовительную колею в штате, и, рассказывая историю, чертовски уверен, что вы точно знаете, какими путями вы туда попали и куда ведет каждый перекресток. То же самое с деталями машин и номерами моделей. Люди, которые его знали, описывают Джимми как "потерянную душу", и хотя в чем-то он соответствовал пристрастию Пэм к плохим парням, у тогдашнего сорокапятилетнего мужчины никогда не было серьезных проблем с законом, кроме того, что он называет "какой-то ерундой из-за вождения".
  
   Джимми подцепил Пэм, когда выполнял работу по расчистке земли на Хейвен-Плейс. "Сначала все это было беззаботной ерундой, хорошее времяпрепровождение, когда ты был пьян", - говорит он. Итак, он переехал в трейлер, "зажатый, весь в дерьме". Он говорит, что все выглядело так, будто Пэм и Колтон едва пробирались мимо. "Она не работала. В шкафу и холодильнике ничего, кроме пива", поэтому он набил трейлер едой. Джимми говорит, что он будет готовить, а Колтон поможет. Он быстро узнал любимое блюдо ребенка. "Краб и дня бы не продержался с ним в доме".
  
   Чтобы добавить к сцене с Диккенсом в черновике, Джимми говорит, что одежда Кольта была лохмотьями. "Его задница торчала из нижнего белья, поэтому я взял его и купил ему на пару сотен долларов новых вещей - обувь, джинсы, нижнее белье, все".
  
   Джимми говорит, что они с Пэм редко куда-нибудь выходили. "Она не завсегдатай баров, не ее сцена, не стала бы общаться с другими людьми. Она просто хотела остаться дома и лежать на диване, попивая пиво ". Он говорит, что они с Колтоном проводили много времени на улице, играя с Великим пиренейцем Колтона по имени Коди и общаясь с тяжелым оборудованием. Джимми научил Колтона стричь газон на тракторе, затем перевел его в "Игрушки для больших мальчиков". "Я посадил его на свой D7 Cat, мой сочлененный трелевочный трактор 440, мой бульдозер D2... Черт возьми, он мог пробежать это за несколько минут. Он был хорошим учеником, действительно быстро учился ".
  
   Некоторые другие уроки, которые Колтон усвоил в real quick, касались того, как подключать тракторы, автомобили и лодки - навыки, которые, по мнению Джимми, могли когда-нибудь пригодиться в полевых условиях. "Я чувствую себя ниже собачьего дерьма из-за этого", - говорит он сейчас. "Никогда не думал, что он пойдет и займется этим".
  
   Увлечение Колтона самолетами выявило еще одну связь между ними. У Джимми действительно была лицензия пилота. Он научился этому в детстве, околачиваясь на маленьком аэродроме, помогая заправлять самолеты бензином, пока друг семьи не взял его к себе и не научил летать. Наконец, Колтон встретил настоящего пилота.
  
   "Кольт был просто одержим самолетами", - говорит Джимми. "У него повсюду были разбросаны книги о них, и он всегда рисовал их мелками и цветными карандашами. Поэтому я начал водить его по магазинам для хобби в Маунт-Верноне и Берлингтоне и покупал ему всевозможные модели самолетов - некоторые по-настоящему модные, с подсветкой, которая работала бы от батареек, - а потом мы собирали их вместе ".
  
   Вскоре у Кольта в комнате появились эскадрильи моделей самолетов, некоторые из которых свисали с потолка в постоянных пикировках, другие ожидали разрешения на взлет среди беспорядка.
  
   У Джимми тоже был ноутбук. "Мы заходили в Интернет и пукали, рассматривая самолеты. Я подумывал о том, чтобы купить чоппер, маленький экспериментальный вертолет, рассчитанный на двух человек. Пэм вырубалась на диване, а мы с ребенком выходили в Интернет, чтобы посмотреть на вертолет и помечтать о нем ".
  
   Одна из компьютерных программ Джимми, в частности, привлекла внимание молодого Кольта: Microsoft Flight Simulator. Сидя рядом с Джимми, Кольт ознакомился с самолетами сима - Learjet Model 45, вертолетом Bell 206 JetRanger и Cessna 182 Skylane с ультрареалистичной приборной панелью.
  
   В отличие от фэнтезийной видеоигры, предназначенной исключительно для выброса адреналина, Flight Simulator предлагает образовательный опыт для тех, у кого есть flying bug. На экране точно отображаются датчики кабины пилота, и для успешного взлета виртуальный пилот должен научиться управлять всеми органами управления самолетом в соответствии с правильными параметрами. Забудьте отпустить тормоза, и самолет никуда не полетит; недостаточно газа, и он не оторвется; летите слишком медленно или слишком высоко поднимите нос, и самолет заглохнет, если его быстро не исправить. С помощью симулятора будущие пилоты могут научиться перемещаться между точками с помощью приборов или визуальных ориентиров, они могут летать днем или ночью или в любую виртуальную погоду, и они могут практиковаться в посадке в реальных, точно отображенных аэропортах по всему миру (триста аэропортов на тот момент; три тысячи в последней версии программы).
  
   Джимми был впечатлен тем, как быстро Кольт освоил высокотехничный симулятор полета. "Я даже подключил джойстик, чтобы все выглядело более реалистично, и он сразу же взялся за это".
  
   В то время как у моделей и Microsoft воображение Кольта возносилось до небес, жизнь на земле, в трейлере, стала все больше напоминать ад.
  
   "Время шло ... Чувак, она была чертовски злобной пьяницей", - говорит Джимми. "Очень капризная, просто впадала в буйство пьяниц. Глядя ей в глаза... в ней была ненависть. Она напивалась и избивала ребенка. Я имею в виду, она избивала его - мы говорим о черных и синих. Я бы так не бил свою собаку. Это случалось через день. Может быть, парень не стал бы убирать свою комнату или выносить мусор, что в любом случае было шуткой, потому что все это чертово место было загоном для свиней, настоящей ловушкой для поджигателей. Она была наполовину пьяна и начинала придираться к нему за то или иное, придирчивое дерьмо, затем это обострялось, и она начинала избивать его ".
  
   Джимми говорит, что у Кольта были свои проблемы с гневом, он закатывал истерики, когда его просили сделать то, чего он не хотел делать. И вместе мать и сын выявили худшее друг в друге. "Бедному ребенку хватило бы того, что его мать постоянно ворчала, а потом он бы просто, блядь, расклеился. Когда она злилась, она ломала его игрушки и прочее, так что доходило до того, что он сам разбивал свое дерьмо раньше, чем она успевала. Он разгромил бы свою комнату, брыкался и топал, скулил и кричал и вышел бы на улицу. Я бы вышел и успокоил его, и мы бы сидели на столе для пикника и несли чушь. Он сказал бы мне, что ненавидит ее. Мне не следовало этого делать, но время от времени он выходил на улицу и плакал, а я держал в руке пиво и давал ему глотнуть ".
  
   Джимми никогда не видел, чтобы Колтон сопротивлялась. "Тогда он ее боялся".
  
   Джимми говорит, что неприятные сцены в маленьком трейлере не ограничивались матерью и сыном. "Это начало очень быстро надоедать. Затем однажды мы с ней занялись этим, и я оказался на ночь в Купевилле ". Он говорит, что они с Пэм спорили в маленькой гостиной трейлера, когда Пэм ударилась задницей о грудь за дровяной печью. "Она упала на ящик для растопки", - говорит Джимми. "Но Колт подумала, что я ее ударил. Она крикнула Колту, чтобы он шел звонить в полицию, поэтому он перешел дорогу к дому, где жила кучка наркоманов, и позвонил в 911".
  
   Приехали помощники шерифа округа Айленд и полиция Стэнвуда. У Пэм открылся синяк, и они арестовали Джимми, который провел ночь взаперти в тюрьме округа Коупвилл. "На следующий день я вернулся на такси и сказал водителю - чертовски привлекательной девушке, которая взяла с меня 100 долларов за поездку, - что я велел ей развернуть такси лицом к главной дороге с работающим двигателем и подождать меня на всякий случай. Я не знал, что [Пэм] может сделать. Я довольно долго сидел в такси, не зная, срать мне или ослепнуть ... Потом, наконец, отрастил волосы на заднице, вышел и пошел по подъездной дорожке. Дверь была открыта, и она сидела на диване, обосранная. Она обернулась, большой старый синяк под глазом. Я пробыл там всего несколько дней после этого, а потом решил, что ни за что, ничего не получится ".
  
   Архив округа Айленд показывает, что обвинения в нападении с Джимми были сняты.
  
   После Джимми Ван снова стал неотъемлемой частью трейлера. В основном они с Колтом ладили. Во время более позднего интервью с консультантами Кольт сказал, что Ван был жесток с ним всего дважды, в то время как Пэм была жестока с ним "сотни раз".
  
  
   Глава 14
  
  
   Из-за почти постоянных проблем и стресса дома и в школе Колт все больше замыкался в себе - вел свою фантастическую жизнь секретного агента, сына богатого пилота, - и выходил на улицу, проводя как можно больше времени в лесу.
  
   И Пэм, и Джимми говорят, что научили его навыкам выживания: как разводить костры и разбивать лагеря, какие растения безопасно употреблять в пищу, а какие ядовиты. Оказавшись в вечнозеленых зарослях, Колтон почувствовал себя как дома, сбросил обувь, чтобы лазить по деревьям или на полной скорости продираться сквозь подлесок.
  
   "Ему нравилось быть там", - говорит Кори. "Если вы когда-нибудь преследовали его, он всегда уходил в лес. И как только ты окажешься на деревьях, забудь об этом, потому что ты никогда не сможешь его найти, но он точно будет знать, где ты. Ты следовал за ним, но он исчезал, затем внезапно он оказывался у тебя за спиной, бросая камни, но ты все еще не мог его видеть, так что тебе приходилось отступать ".
  
   Кори говорит, что Кольт чувствовал себя как дома в лесах по всему острову Камано. "Он знал леса, в которых мы жили, лучше, чем мы сами, и мы были там все время".
  
  
   КОЛЬТ ТАКЖЕ ЗНАЛ И любил набережную, с самого раннего возраста он бродил по побережью Камано сверху донизу, часто в одиночку.
  
   "Я была в воде, занималась буги-бордингом, просто плескалась, " говорит Меган Вагнер, - когда внезапно увидела, что ко мне приближается этот любитель подводного плавания. Мы почти никогда не видели незнакомцев на пляже, а этот парень приближается прямо ко мне, все ближе и ближе. Я думаю: ого, это действительно, действительно странно, и я начинаю уплывать. Я оглядываюсь, а он все еще следует за мной! Так что, наконец, я останавливаюсь и оборачиваюсь. Он всплывает и говорит: "Вау, из-под воды твои ноги выглядят как желе!"
  
   Было лето, идеальное время для того, чтобы быть любящим природу мальчиком или девочкой на северо-западном острове Тихого океана. Двенадцатилетняя Меган Вагнер была достаточно взрослой, чтобы обидеться, если кто-то прокомментирует ее ноги. И поначалу она такой и была. Но, глядя на этого десятилетнего мальчика 1 с короткой стрижкой и широкой улыбкой, расплывающейся под маской для подводного плавания без тени злобы, она не могла удержаться от смеха.
  
   Он представился как Колтон и сказал: "Хочешь увидеть кое-что классное?" Меган сказала "да" и последовала за ним, пока он рыскал впереди по мелководью. "Затем он сгибает колени и внезапно поднимает босые ступни вверх", - говорит Меган. "И этот огромный краб взлетает со дна, и Колтон просто хватает его! Я думал, что это самая крутая вещь на свете ".
  
   Колтон ткнул большим паучьим Налетом в лицо Меган. Когда она не взбесилась, это скрепило их дружбу. "Я была довольно пацанкой, и мы определенно сразу поладили", - говорит она. Они вдвоем играли в море до обеда, когда мама Меган, Дорин, позвала ее обратно на пляж поесть. Меган спросила, может ли Колтон присоединиться к ним. С этого момента он стал частью летней семьи Вагнеров.
  
   Пляж, на котором они устроили пикник, находился примерно в 150 футах прямо под прибрежным участком Вагнеров на высоком берегу на Саут-Камано-драйв, в 3,3 милях к югу от трейлера Пэм "Как летит ворон". Дорин и ее муж Билл впервые сняли дом на год, когда он работал в авиационной компании на материке. Им так понравилось это место, что позже, после того как они переехали в Калифорнию и Билл основал собственную авиационную инженерную компанию, они решили купить его как загородный дом. Вместе с главным домом на поросшем деревьями утесе в собственность входил небольшой пляжный домик, который служил лодочным сараем для каяков, шлюпок и других водных игрушек.
  
   "Ты не хотел ходить туда-сюда по тропинке между домами больше одного раза", - сказала Дорин. "Поэтому мы собирали вещи утром и проводили там весь день". В это "мы" входили Меган и три ее младшие сестры, а также постоянно обновляемый список приглашенных друзей и семьи. И Колтон Харрис-Мур.
  
   "После того первого дня я просто всегда готовила для него дополнительный сэндвич, потому что он всегда был рядом", - сказала Дорин. Их Колтон был настоящим островитянином, Тарзаном размером с пинту. "У него никогда не было обуви, и я даже не помню, чтобы у него была рубашка, просто он всегда появлялся в плавках с маской в руке".
  
   Каждое утро, когда Вагнеры спускались по тропинке к пляжу, они обнаруживали, что их ждет Колтон. "Потом, через некоторое время, " говорит Дорин, - он начал встречаться с нами в главном доме, чтобы помочь перевезти все вещи на пляж".
  
   Спустившись по крутой тропинке, которая проходила через ели, клены и заросли ежевики, Меган и Колтон направлялись прямо к воде. "Мы плескались, плавали, гуляли по пляжу, поднимая камни, чтобы посмотреть, какие животные там водятся, например, маленькие крабы. Во время отлива мы обходили вброд этот большой камень и смотрели, кто сможет найти самую большую морскую звезду ".
  
   Меган говорит, что Колтон поразил ее тем, как много он знал о природе, как в воде, так и вне ее. "Я помню, на участке росли эти ягоды, и я всегда хотел съесть одну, но моя мама запретила мне этого делать, потому что они были ядовитыми. Однажды я смотрю, а Колтон их ест, и я такой: "Что ты делаешь?" А он просто: "О, они вкусные, попробуй одно". Он сказал, что это лососевые ягоды ".
  
   Когда Билл Вагнер брал летние каникулы, он летал в Вашингтон на своем двухмоторном бизнес-джете Westwind со своим личным пилотом Дэном, который останавливался у Вагнеров на Камано. У ребят была пара мужчин, которые управляли лодками, и Колтон познакомился с более настоящими пилотами. Билл ставил на якорь их маленький катер-каюту недалеко от пляжа, и каждый день они с Дэном либо тащили за ним детей на надувных трубах, либо вытаскивали горшки с крабами Дангенес. "Мне действительно нравилось, когда Кольт был рядом", - говорит Билл. "И, черт возьми, он был настоящей пружиной - он никогда не переставал двигаться. Но он также был просто самым добрым, вежливым маленьким ребенком... и всегда помогал ".
  
   "Моей младшей сестре в то время было шесть, " вспоминает Меган, " и она пугалась каждый раз, когда водоросли касались ее ноги. Она кричала, потому что думала, что ее схватит краб. Поэтому, когда мы заходили в лодку или выходили из нее, Колтон нес ее на руках. Он даже катал ее на спине, босиком, по крутой грязной тропинке, когда нам нужно было возвращаться в дом ".
  
   Все поняли, что пришло время подниматься, когда Дорин издала один из своих пронзительных свистков. Однако время игр не прекратилось только потому, что им пришлось покинуть пляж.
  
   "Колтон научил нас всех лазать по деревьям", - говорит Меган. "У нас была небольшая крепость на дереве, которое находилось рядом с забором, и он показал нам, как сначала перелезть через забор, а затем забраться на дерево". Колтон, девочки и все друзья, которых они навещали, также играли в пятнашки в лесу вдоль подъездной дорожки и главной дороги. Внутри Дорин обустроила домашний солярий, который она назвала "детской спальней" на лето, с надувными матрасами на полу. "Это было место, где они могли смотреть телевизор и играть в видео и настольные игры".
  
   Меган говорит, что их с Колтоном любимой настольной игрой была "Жизнь". Дорин вспоминает, что дети решили, что у того, кто победит, будет больше детей, когда он или она вырастет.
  
   Они также смотрели фильмы. Фильм, который, по словам Меган, они постоянно крутили в то первое лето, назывался "Форрест Гамп" , история мальчика-изгоя, который становится знаменитым: "Беги, Форрест, беги".
  
   За ужином у Колтона всегда было место за столом. "Мы ели спагетти или макароны с сыром", - говорит Меган. "А когда папа или Дэн вставали, и мы были на лодке, у нас была целая куча свежих крабов, и Колтон помогал их чистить". Дорин говорит, что он также всегда предлагал ей помочь с посудой.
  
   Каждый день Дорин просила Колтона позвонить его маме и узнать, ничего, если он останется на ужин. Она говорит, что он брал трубку, говорил несколько минут, вешал трубку и говорил ей: "Да, все в порядке". Однако ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что он только притворялся, что звонит.
  
   После ужина, затяжными летними вечерами на северо-западе, когда солнце не показывалось над горизонтом до 9 часов вечера, дети возвращались, чтобы поиграть до отхода ко сну. "Было уже восемь часов, и я бы сказал: "О'кей, Колтон, тебе пора идти домой". Он бы сказал: "О'кей. Я позвоню своей маме". Ну, это он тоже притворялся и возвращался домой пешком ". Никто не видел друга его матери, который, по словам Колта, подвозил его каждое утро, поэтому они начали подозревать, что это тоже было враньем.
  
   Однажды вечером время текло так незаметно, что, когда Дорин подняла глаза, было 10:30, а Колтон все еще был там. "Я сказал: "Ну, Колтон, девочкам нужно идти спать, где твоя мама?" Он говорит: "О ... она не может забрать меня, я просто пойду пешком". Я сказал: "Нет, ты не такой. Давай, мы подвезем тебя домой". Дорин, пилот Дэн, Меган и Колтон забрались в фургон. "Когда мы добрались до восточной части острова, до нижней части Хейвен-Плейс, - вспоминает Дорин, - Колтон сказал: "Это моя дорога, она хороша, просто высади меня здесь!" И я сказал: "Нет, нет. Я хочу убедиться, что ты доберешься домой в порядке".
  
   Меган говорит, что Колтон начал психовать. "Он попытался открыть дверь и выпрыгнуть, пока машина двигалась". И бац! Дэн запер двери, повернулся к Колтону и сказал: "Эй, послушай, нам все равно, как выглядит твой дом или что-то в этом роде, мы просто хотим убедиться, что ты доберешься домой в порядке".
  
   Они свернули на темную подъездную дорожку и подъехали к поляне под кедрами. "Там его мама и пара парней сидят у костра, на столе для пикника стоит ящик пива", - говорит Дорин. "Колтон вышел, и они все начали кричать на него, так что он просто бросился бежать к дому на колесах". Дорин сказала Меган оставаться в фургоне, а сама вышла и подошла к Пэм. "Я просто сказал: "Ты знаешь, что твой сын проводит с нами много времени. Я подумал, может быть, ты захочешь встретиться со мной".
  
   Дорин сказала, что не получила особого отклика от Пэм. "Она в значительной степени отшила нас". После этого Колт не появлялся пару дней.
  
   Дорин, которая расследовала жестокое обращение с детьми в качестве социального работника в Блэк-Хиллз, Южная Дакота, просто всегда предполагала, что Колтон был замкнутым ребенком. "Всякий раз, когда я спрашивала, почему мы не видели или не познакомились с его мамой, он просто отвечал: "Она работает" или "Ее нет дома". Дорин говорит, что не заметила никаких классических признаков того, что он из неблагополучной семьи. "Он всегда был чистым, его волосы всегда были аккуратно причесаны, не было никаких явных признаков физического насилия. Он просто казался одиноким маленьким ребенком".
  
   "Мы никогда не видели его ни с кем другим, ни с другими друзьями, ни с другими детьми", - говорит Меган.
  
   Все Вагнеры вздохнули с облегчением, когда на третий день вышли на улицу и увидели ожидающего их Колтона. "Он выглядел смущенным", - говорит Меган.
  
   Дорин отвела его в сторону и усадила. "Я сказал: "Послушай, я все это видел, не стыдись ничего. Я просто хочу убедиться, что ты в безопасности и что ты знаешь, что можешь прийти ко мне, если я могу что-нибудь сделать. Он сказал: "Хорошо", и это было все ".
  
   Осмотрев его дом, Дорин вышла и купила спортивные сандалии Colt и несколько футболок. "Мне показалось странным, что он всегда ходил босиком, " смеясь, говорит Меган, - но, думаю, именно это ему и нравилось, потому что он не был слишком взволнован приобретением сандалий. Он был такой: "О, спасибо", и я думаю, что он надел их только для того, чтобы сделать мою маму счастливой ".
  
   Меган говорит, что Колтон редко рассказывал о своей семейной жизни: "За исключением одного раза, когда я пожаловалась, что мне не нравится, когда моя мама курит, и он сказал, что "ненавидит!", когда его мама курит. Однажды он был так взволнован, потому что сказал, что только что купил на eBay танк с дистанционным управлением и что он стреляет в BBs. Он сказал, что прятался в лесу, и когда его мама выходила покурить, он запускал в нее BBS. Он думал, что это было здорово. Я был впечатлен просто потому, что тогда я даже не знал, что такое eBay, а он был на два года младше меня и разобрался в этом. Он казался действительно умным и на самом деле очень зрелым для своего возраста ".
  
   Кольт также никогда не рассказывал Меган о своих мечтах на будущее, но она говорит, что встреча с частным пилотом семьи, очевидно, оказала на него влияние. "Колт сказал мне, что, по его мнению, работа Дэна была действительно, действительно крутой", - говорит она. После знакомства с Дэном Кольт начал рассказывать другим детям, что его отец был не только пилотом, но и тем, кто возил богатых людей по всему миру. Он также начал рассказывать Пэм, что, когда вырастет, собирается стать частным пилотом таких людей, как Билл Гейтс и Пол Аллен, и работать на них, пока у него не накопится достаточно денег, чтобы основать собственную аэрокосмическую компанию.
  
   В конце того первого лета, когда Вагнеры сообщили ему, что уезжают в Калифорнию, Колт был явно разочарован. Они написали его номер рядом с телефоном, и Меган пообещала, что позвонит, как только они вернутся на следующий год. И она позвонила. Колтон снова стал частью семьи, проводя с ними практически каждый чудесный летний день на Тихоокеанском северо-западе, выбрасываясь на берег под вечно голубым небом; плавая, катаясь на лодке и ловя крабов в спокойных водах Саратогского пролива; играя в игры до поздних вечеров; и поедая все, что Дорин ставила перед ним. К тому времени Колт уже перерос сандалии, которые купила ему Дорин, и все это время счастливо ходил босиком.
  
   На третье лето Вагнеры больше путешествовали и меньше времени проводили на пляже. Они потеряли связь со своим мальчиком с острова. Позже Дорин столкнулась с Колтоном и Пэм в магазине Elger Bay, но, по ее словам, он вел себя очень неловко, как будто не хотел, чтобы она разговаривала с Пэм. Дорин обняла его и сказала, что видела его в последний раз. Однако на этом связь Вагнеров с Колтоном не закончилась. Он проведет в их доме еще немного времени - не то чтобы они знали об этом, пока им не позвонят из полиции.
  
  
   Глава 15
  
  
   Летние дни Колтона с "Вагнерами" были для него моментами идеализированной нормальности. Однако там, на Хейвен-Плейс, отношения между ним и его матерью становились все более уродливыми. В более поздних интервью с консультантами Колтон сказал, что именно в этом возрасте ему стали ясны масштабы и вред алкоголизма его матери. Он сказал, что в какой-то момент пытался подарить ей Библию, а в другой раз брошюру Анонимных алкоголиков, но "она сожгла ее". Ее пьянство, по словам Колтона, привело к насилию. Однажды, когда Пэм и ее парень избили его, Колтон решил сбежать.
  
  
   ПОСЛЕ того, как ДЖИММИ СЪЕХАЛ из трейлера Пэм, он никогда не ожидал увидеть или услышать Колтона снова. Затем однажды в 2001 году, когда он жил через мост в Стэнвуде, ему позвонили.
  
   "Это был Колт, и он был очень расстроен. Он сказал, что его била мама. Я сказал ему: "Если тебе нужно выбраться оттуда, убирайся к черту и иди к главной дороге". Я позвонил в Island Transit [бесплатный автобус, который курсирует по острову каждый час] и рассказал им, что происходит. Они попросили водителя выехать за ним, на самом деле забрать ребенка и доставить его прямо к моей двери. Когда он появился, у него были синяки по всем рукам и ногам и пара на спине ".
  
   Джимми говорит, что Колтон оставался с ним в течение десяти дней. Колтон проводил время, рисуя эскизы самолетов и ракетных кораблей в разлинованном блокноте. Он также практиковался с Microsoft Flight Simulator.
  
   "И вот однажды, - говорит Джимми, - хороший день, тепло, хорошая рабочая погода на улице, я смотрю, как этот парень летает на компьютере ... Блин, он просто обожал самолеты. Он был хорошим парнем, понимаешь? Просто у него были проблемы. Поэтому я говорю: "Эй, ты хочешь заняться чем-то другим? Хочешь пойти туда?" и я указал вверх. Ну, когда он наконец понял, к чему я клоню, он начал ухмыляться, как обезьяна, пожирающая дерьмо ".
  
   Джимми отвез их на частную полосу, принадлежащую другу, которого он "уговорил выйти из самолета". Он подвел изумленного Колтона к старой Cessna 170, 145-сильному тягачу, построенному в 1950-х годах. Джимми показал ему, как выполнять проверку безопасности при ходьбе, затем пристегнул Колтона к правому сиденью. "Я сел, крикнул: "Чисто!" - и завел эту сучку. Ну, Кольт не знал, что делать! Он просто сказал: "Вау". Я сказал: "Ты готов?" Он бросил на меня такой забавный взгляд, как будто на секунду он не совсем понял ... и я просто сказал: "Поехали!""
  
   Подрулив к концу полосы с ровной грунтовкой, Джимми развернул самолет и открыл дроссельную заслонку. "Я вывел ее из строя и крикнул: "Держись, приятель!" Когда я набрал скорость и начал отступать, говорю вам, из него чуть кишки не вывалились!"
  
   Джимми направил маленький самолет к пологому берегу и полетел на юг вдоль хребта Камано, затем над водой, повернул на восток над вершиной острова Хэт и пересек пролив Обладания к материку. Он говорит, что нервозность Кольта прошла, когда они набрали высоту. Джимми направил нос "Сессны" на север, в сторону Канады, и лег на прямой и ровный курс на высоте трех тысяч футов над городом Мэрисвилл. Затем он повернулся к Колтону: "Положи руки на руль".
  
   Колтон уставился на кокетку перед собой. "Он этого не ожидал!" - говорит Джимми. "Я сказал: "Да ладно, это ничем не отличается от того, что ты делал на компьютере". Тогда он поднял свои маленькие ручки и смертельно сжал этого сукина сына".
  
   Джимми отпустил штурвал со своей стороны кабины, и внезапно десятилетний Колтон Харрис-Мур оказался за рулем самолета.
  
   "Как только он немного успокоился, я сказал ему немного подтолкнуть руль... Нос машины опустился, и он воскликнул: "Вау!" Затем я заставил его отъехать назад... "Вау!" Джимми показал Колтону, как работают дифферент и закрылки, и попросил его наклониться и поставить ноги на педали, чтобы помахать хвостом взад-вперед. "К этому времени мы почти подъехали к Маунт-Вернону, так что я попросил его заложить вираж, и мы вернулись на юг". Джимми вернул управление заходом на посадку на узкую полосу.
  
   "Он был просто поражен", - говорит Джимми. На следующей неделе он еще дважды брал Колтона с собой, каждый раз позволяя ему дольше управлять самолетом и дополнительно знакомя его с управлением и приборами. Кольт был на седьмом небе от счастья.
  
   Но снова на земле...
  
   "Его мать наконец-то догнала его. Она узнала, где он был, и оставляла сообщения, угрожая привлечь меня за похищение", - говорит Джимми. "Мы приходили и слушали магнитофон, а пацан говорит: "Не отсылай меня домой". Он был чертовски ошеломлен. Вот тогда мы и сделали запись".
  
   Джимми достал микрокассету, и Колтон записал свою историю на пленку, которую, по словам Джимми, он передал властям. "В итоге мы позвонили в полицию округа Айленд и связались с CPS". Первым, кто появился, был помощник шерифа округа. "Ребенок был в ужасе, когда появился коп, трясся как осиновый лист, плакал и все такое - он боялся копа", - говорит Джимми. "Я пытался сказать ему, что все будет хорошо. В итоге CPS увезли его, но Пэм вернула его через три или четыре дня ".
  
   Джимми рассказывает эту историю со слезами на глазах. Судебные документы подтверждают события, ссылаясь на расследование CPS по поводу "небрежного обращения" и сообщает, что "Кольт боялся идти домой после того, как его избили его мать и ее парень". В нем также приводятся слова полицейского: "Колтон не хочет возвращаться домой к своей матери Памеле... и если мать придет за ребенком сегодня вечером, я помещу его под охрану".
  
   Рейтинг риска CPS для этого эпизода был указан как "высокий", что означало, что CPS необходимо, чтобы социальный работник осмотрел Колтона в течение двадцати четырех часов. В штате Вашингтон Роспотребнадзор не имеет полномочий фактически забирать ребенка у родителей, даже временно. Забрать ребенка может только полиция - в порядке защиты - или судья по постановлению суда. В данном случае Колтон был помещен под охрану и отправлен в приемную семью. Как только ребенок оказывается под опекой, у DSHS, частью которой является CPS, есть только семьдесят два часа, чтобы подать заявление на иждивение, или оно должно вернуть ребенка родителю.
  
   В случае с Колтоном его вернули Пэм, которая сказала, что позже, когда Колт злился на нее, она дразнила его за время, проведенное в приемной семье, спрашивая, "не хочет ли он вернуться к своей другой матери".
  
  
   Со СВОЕЙ стороны, ПЭМ отрицает, что была жестокой матерью, и винит в своем тогдашнем гневе свою неспособность контролировать Колтона. "Я поговорил с его педиатром о направлении нас в больницу на сканирование мозга, потому что знал, что что-то не так. Я не мог просто отвезти его туда, потому что его страховка не могла этого покрыть. Я хотел взять его, потому что он что-то бросил в меня или ударил меня, у меня были синяки под глазом и на лбу. Она не стала этого делать и сказала: "Я не думаю, что нам нужно заходить так далеко". Я сказал: "Думаю, что да!""
  
   Вместо этого Пэм отвезла Колтона на обследование в Compass Health. Первоначально лютеранский сиротский приют Compass за последние 110 лет превратился в общественную некоммерческую организацию, предоставляющую услуги в области психического здоровья и лечения химической зависимости тринадцати тысячам малообеспеченных детей и взрослых, а также бездомным и находящимся в заключении, в округах Айленд, Сан-Хуан, Скагит и Снохомиш.
  
   В августе 2001 года клиницист Compass Health отметил нестабильность и нарушения сна у десятилетнего Колтона. Они диагностировали у него СДВГ, проблемы в отношениях между родителями и детьми и возможную депрессию.
  
   10 сентября 2001 года клиницист Compass описал Колтона: "Напористый, разговорчивый 10-летний ребенок, который может сильно разозлиться, но ситуация с пьющей матерью и ее парнем, живущими в крошечном трейлере, мать постоянно пьет, а физическое насилие, которому Колтон подвергался со стороны бойфренда, делает его гнев легко понятным".
  
   В ответ Колтон был переведен на Прозак.
  
  
   ВО ВРЕМЯ ТЕХ ПЕРВЫХ СОБЕСЕДОВАНИЙ в Compass Health Колтон сказал терапевтам, что пока у него было всего несколько проблем в школе и что он полон решимости "не попадать в неприятности в этом году".
  
   Однако в том же месяце у Колтона начались серьезные проблемы за пределами школы.
  
   "Мы проложили тропинку через незастроенный участок на Бретланд-роуд, к востоку от Хейвена", - говорит Джоэл, друг Колтона и товарищ по ниндзя. "Мы даже соорудили лестницу, чтобы спуститься со скалы к воде". Джоэл говорит, что однажды они прогуливались по пляжу, когда внезапно Колтон убежал. "Когда он возвращается, у него есть удочка, и он говорит мне, что украл ее". Мальчики направились домой, и к тому времени, как они преодолели небольшое расстояние до Хейвен-Плейс, полицейские округа Айленд уже подъезжали к дому Пэм. "Они точно знали, куда идти", - говорит Джоэл. "Кольт вернул удочку парню, у которого он ее забрал, чтобы тот не выдвигал обвинений".
  
   Несмотря на отсутствие обвинений, полиция округа Айленд составила официальный отчет об инциденте, назвав Колтона Харриса-Мура подозреваемым вором. Ему было десять с половиной лет.
  
  
   Психолог СООБЩИЛ, ЧТО Прозак, по-видимому, только усилил "возбуждение" Колтона, поэтому врачи прописали Геодон, нейролептик высшей лиги, достаточно сильный, чтобы успокоить разъяренного водяного буйвола. Препарат только в том году был одобрен FDA для лечения шизофрении, хотя он также использовался "без маркировки" для лечения мании, возникающей в результате биполярного расстройства и некоторых случаев тяжелого СДВГ. В психологической оценке Колтона позже говорится: "В записях неясно, почему было испробовано такое мощное лекарство, но, скорее всего, оно должно было помочь в контроле поведения".
  
   Compass Health также отправила кого-то в трейлер для семейного консультирования на дому. Пэм говорит, что Колтон участвовала, но нашла "мало пользы" от терапевтов, которые были "исполнены добрых намерений, но неэффективны".
  
  
   КОГДА ДЕТИ КАМАНО перешли в шестой класс, они снова сели в автобус и поехали через мост в среднюю школу Стэнвуд, где учились спартанцы. Вот где, по всем свидетельствам, включая его собственное, Колтон полностью потерял все конструктивные отношения, которые у него когда-либо были со школой.
  
   "В Стэнвуде были обычные школьные группировки", - говорит Кори. "Качки, готы, девчушки... а Колтон ни с кем не мог ужиться. Когда люди не придирались к нему, тогда он начинал это. Он спорил со всеми ".
  
   Криста Постма познакомилась с Колтоном в том году. "Колт постоянно попадал в неприятности. Он был похож на ребенка, который всегда шумит в классе, не ведет себя тихо, когда должен, и все портит. Мы бы что-то изучали, а он бы просто высказал свое мнение по этому поводу. Как будто он сказал бы, что все, что говорил учитель, было "фальшивкой"."
  
   Учителя пытались наказать Колтона, но не имели особого успеха. "Обычно тебя отправляли за пределы класса, а затем через некоторое время учитель выходил и разговаривал с тобой. Если бы они думали, что ты будешь вести себя лучше, они бы вернули тебя обратно. Кольта всегда возвращали ... а потом снова выгоняли ".
  
   Криста, у которой диагностировали СДВГ и ADD, говорит, что она узнала многие симптомы у Колтона. "Я знаю, что могу быть действительно гипертрофированной и раздражающей, не осознавая этого. Всю среднюю школу я принимал лекарства от этого, но Колт сказал, что он ничего не принимал от своего СДВГ. Он был вспыльчивым и раздражающим, а потом, когда люди обзывали его за это, он сильно расстраивался и вел себя с ними как придурок ".
  
   После школы Колтон и Криста тусовались за библиотекой Стэнвуда. Вне класса, по словам Кристы, Колтон казался "действительно умным", но не мог или просто не хотел использовать этот ум в школе. "Я бы сказал: "Я должен вернуться домой и сделать домашнюю работу, или моя мама убьет меня", а он такой: "О, мне это не нужно". Он вроде как ненавидел власть и любил иметь возможность делать все, что хотел. Он всегда говорил, как сильно ненавидит школу ".
  
   В отчетах врачей из Compass Health, которые брали интервью у Колтона примерно в это время, говорится, что он сказал им, что его мама становится "все более сердитой, не поощряет занятия в школе". По оценкам самого Колтона, с того момента, как он пошел в среднюю школу, он пропустил около половины занятий, и реакция его мамы была "Это твоя вина, не моя".
  
   По словам Пэм, Колтон не спал всю ночь, играя в видеоигры, а на следующий день слишком уставал, чтобы идти в школу. Его любимой игрой в то время была Grand Theft Auto. "Потом я заинтересовалась этим!" - говорит Пэм. "Я сказал: "Дай мне эту штуку, я хочу посмотреть, что я могу с ней сделать". А потом Колт пошел спать, а я остался играть на ней! Он встал пару часов спустя и спросил: "Ты все еще играешь в это?" Я сказал: "Да, мне нравится убивать этих проституток на тротуаре!"
  
   Когда Колтон вернулся домой из средней школы, провалив все свои занятия, Пэм пошла к директору, чтобы настоять на том, чтобы его лишили оценки. "Они сказали: "Ну, мы этого не делаем".
  
   Стэнвуд Миддл попросил Пэм прийти на экстренное совещание по поводу Колтона. (Пэм утверждает, что ходила на все собрания, на которые ее когда-либо приглашали: "Я была очень вовлеченным родителем"). Пэм говорит, что она сидела за большим столом с большой группой учителей и школьных консультантов, которые пытались найти способ привлечь Колтона к его образованию. "Они сказали, что он был разрушительным в классе, что он был в основном неуправляемым... и я склонен верить этому в отношении него ". Тренер предложил заняться спортом, и Пэм говорит, что она умоляла: "Просто не делай его сильнее! Он достаточно силен." Она говорит, что к этому моменту испугалась Кольта, потому что он становился все больше, и она чувствовала, что у него серьезные проблемы с гневом.
  
   Дети из Саут-Энда, которые ездили на Island Transit с Колтоном в те дни, когда он действительно ходил в школу, видели этот гнев. "Он становился очень шумным", - говорит Кори. "Он спорил с другими детьми, и когда водители пытались уладить это, он проклинал их, и иногда они выбрасывали его из автобуса".
  
   Проваливаясь в школе, практически без присмотра дома и отвергнутый почти всеми сверстниками из-за своего антисоциального поведения, Колтон нашел признание у человека на пару лет старше, маленького кудрявого парня, которого другие дети называли Хоббитом.
  
   Харли Дэвидсон Айронвинг говорит, что в Стэнвуде у него была репутация плохого парня, и именно поэтому Колтон Харрис-Мур разыскал его.
  
   Харли родилась в Лавленде, штат Колорадо, и попала в Стэнвуд через приемную семью. Его и его братьев и сестер забрали у родителей, когда Харли было четыре, и он не может вспомнить, через сколько семей он прошел, прежде чем оказался в штате Вашингтон с Карен Айронвинг. Карен сменила второе имя Харли на Дэвидсон, потому что... ну, очевидно, это было слишком заманчиво.
  
   Харли говорит, слегка растягивая слова, когда говорит, что у него не ладятся отношения с авторитетными фигурами, включая полицейских и учителей. Он убегал из дома рано и часто, и сказал полиции, когда они поймали его, что он предпочел бы отправиться в колонию для несовершеннолетних, чем вернуться домой, потому что его приемные братья постоянно избивали его. Однако, даже когда он жил на улице, Харли посещал школу почти регулярно и дошел до одиннадцатого класса, прежде чем бросить учебу. Однако он был только в середине шестого класса средней школы Стэнвуда, когда ему предъявили обвинение в его первых уголовных преступлениях.
  
   Одно из заявлений Харли о славе молодого бандита произошло 25 апреля 2002 года. "Однажды вечером я тусовался со своим лучшим другом, и он проголодался", - вспоминает Харли. "Мы были возле кофейни с эспрессо, так что я вломилась внутрь и купила ему пару тех сахарных печений с розовой глазурью". Возможно, сахара было слишком много. "После этого мы решили, что было бы забавно попытаться взорвать полицейскую заправочную станцию".
  
   На следующее утро в полицию Стэнвуда поступил звонок о двух детях, застрявших в ящике для пожертвований одежды возле магазина Thrifty Foods. Помощник шерифа помог пожарным извлечь Харли и его лучшего друга из металлического контейнера. От обоих мальчиков пахло дымом, а их пальцы почернели. Кажется, бывает немного случаев, когда Харли не признается в своих преступлениях, и он рассказал помощникам шерифа, как после истории с розовым печеньем он решил устроить взрыв, достойный Голливуда, на заправочной станции, "потому что нам было скучно".
  
   Харли сказал, что он полил дизельным топливом насосы, растянул шланги, а затем засунул газету в один из форсунок. Беспокоясь, что он может вспыхнуть до того, как они отойдут достаточно далеко, Харли добавил еще один кусочек бумаги, чтобы удлинить фитиль. Он поджег его, и они запрыгнули на велосипеды, которые украли ранее той ночью. Они ждали... и дождались... Никакого бума. Харли попробовал еще раз, но все равно получилось не совсем так, как в фильмах.
  
   Признавшись во всем, Харли снял наручники и попытался сбежать. Он выбрался на улицу, но женщина-полицейский сбила его с ног на улице. Харли сопротивлялся, и трое помощников шерифа повалили его на землю, а затем надели на него наручники для одной из его многочисленных поездок в молодежный центр Денни.
  
   Харли насмехается над приемными семьями, школой, социальными службами и системами правосудия в отношении несовершеннолетних, а также над любой помощью, которую они предлагали ему, пока он рос. "Ничто в системе не могло помешать мне стать мошенником".
  
   Харли был в восьмом классе, когда Колтон, тогда учившийся в шестом, подошел к нему. "Он немного напомнил мне меня самого. Он был умен, у него были проблемы с авторитетом. Я подумал, что он мог бы быть еще одним человеком, с которым я мог бы совершать преступления ".
  
   Что касается мотивов Колтона, Харли говорит: "Я думаю, он просто искал кого-то, кто не стал бы его унижать. У него не было друзей, и его маме было на него наплевать. Он не стал бы вести преступный образ жизни, если бы его мама уделяла ему то внимание, которое я уделял ему ".
  
   Харли говорит, что Колтона особо нечему было научить в вопросах преступности. "Я дал ему несколько советов о том, как не привлекать к себе внимания. Раньше Колту всегда хотелось включить свет. Плохо для грабителей! Вот так тебя очень быстро поймают ".
  
   Воровство, по словам Харли, зависит не столько от мастерства, сколько от воли. "Легко научиться вламываться в дом... важно, можешь ты на самом деле это сделать или нет". По его словам, большой скачок - от размышлений об этом и желания сделать это до того, чтобы действительно разбить окно и проникнуть в чей-то дом, чтобы украсть его вещи.
  
   Харли называет себя "наркоманом" и причисляет выпивку к числу своих пристрастий наряду с травкой и кокаином. Однако он говорит, что кайф, который приходит от нарушения закона, выходит далеко за рамки наркотического кайфа. "Дело не в воровстве", - говорит он. "Дело в адреналине, который ты получаешь от воровства. Зная, что в любой момент могут появиться копы!"
  
   Колтон подпитывал свою привычку к адреналину с детства, когда Пэм сказала, что он забирался на ненадежные верхушки стофутовых деревьев вокруг трейлера. Затем он обнаружил, что может добиться больших успехов в "ninjing" по всему району, крадя все, что попадется ему на глаза. Точно так же, как наркотик, ему каждый раз требовалось больше риска, чтобы достичь того же уровня острых ощущений.
  
   Харли говорит, что они получили известие об этом грабителе, даже зная, что если они будут действовать умно, то шансов быть арестованными будет мало. "Мы знали, что шансы попасться на краже со взломом в доме очень малы", - говорит он. "Это намного лучше, чем вы можете сделать в казино". (Он абсолютно прав: коэффициент раскрытия краж со взломом в Соединенных Штатах составляет 12 процентов.)
  
   И даже если бы их случайно застали на месте преступления, было одно простое решение: "Бежать". По словам Харли, это была особенно эффективная стратегия в сельских районах. "Ни один коп в здравом уме не станет гоняться за тобой по лесу".
  
   Что касается любого морального затруднения, Харли говорит: "От этого больше никому не больно. Все, что я когда-либо украл, застраховано, так что они возместят им убытки и смогут купить что-нибудь получше. Это преступления без жертв ".
  
   Харли говорит, что они с Колтоном бродили по улицам Стэнвуда, планируя свое будущее. "Наш окончательный план состоял в том, чтобы украсть вертолет, посадить его на крышу Costco и украсть кучу дерьма", - говорит он. "Кольт всегда хотел летать, и он всегда говорил, как было бы здорово украсть самолет".
  
  
   Глава 16
  
  
   В августе 2002 года, в свой день рождения, Билл Колер умер в Оклахоме. Пэм говорит: "Когда до нее дошла весть, я взбесилась, я начала ломать все, что могло сломаться, крича и вопя".
  
   Она говорит, что усадила одиннадцатилетнего Колтона за стол для пикника и сказала ему, что человек, с которым он был самым близким, человек, которого он даже пытался убедить ее, что он действительно его отец, мертв. "Он был очень расстроен, а я плакала. Я обняла его".
  
   Похорон не было. "Они кремировали его, даже не спросив меня ... и это не то, чего хотел Билл". Пэм получила его прах, но говорит, что даже не знает, как он умер. "Я так и не получил отчет коронера, потому что они хотели, чтобы я заплатил за это, а это меня просто не устраивает. Платить, чтобы узнать, как кто-то умер? Я имею в виду, что он мертв, так зачем за это платить? Не круто ".
  
   Несмотря на то, что Билл был рядом недолго, Пэм говорит, что его смерть повергла ее в глубокую депрессию. "Я много пил. Я слушал музыку Билла, эту прекрасную музыку американских индейцев. Я впал в глубокую депрессию... Я уверен, что это как-то повлияло на Колта ".
  
   Вскоре после Билла их Великий Пиреней, Коди, тоже умер. Пэм получила другого Великого Пиренея, но отдала его, когда у него начались припадки. После этого она отвела Колта в приют и выбрала Мелани, энергичную бигль, которая стала постоянной компаньонкой Колта.
  
   В рассказе Пэм о проблемах Колтона с законом она говорит, что две смерти стали поворотным моментом, когда у него начались проблемы. Однако за пять месяцев до смерти Билла депутаты округа Айленд отреагировали на тихий сигнал тревоги в начальной школе Элджер-Бей. "Я и еще один помощник шерифа обнаружили, что Колтон прятался в шкафу", - говорит Крис Эллис, который командовал участком на острове Камано. Кольт собрал пару биноклей, одноразовую камеру, конфеты и немного мелочи из разных школьных столов и ящиков.
  
   "Я позвонила его маме, Пэм, и сказала: "Это лейтенант Эллис из офиса шерифа. У меня здесь твой сын Колтон и ... " И она вскакивает и говорит: "Что, черт возьми, этот маленький засранец натворил на этот раз?""
  
   Эллис объяснил, что они поймали Колта в школе. "Она отказалась приехать и забрать его. Я попросил помощника шерифа отвезти его домой... ему было десять лет".
  
  
   В следующий раз имя КОЛТОНА появляется в полицейских протоколах в январе 2003 года, когда он и еще один мальчик были пойманы на краже в магазине на рынке Камано Плаза. В апреле того года Харли снова оказался вне закона, чтобы накормить одного из своих голодных друзей: его поймали на краже арахисового масла и яблок Snapple из средней школы Порт-Сьюзен.
  
   По словам Пэм, они с Колтоном тоже голодали. "Мы голодали", - говорит она, потому что с деньгами было очень туго. Она также говорит, что они с Колтоном теперь постоянно ссорились.
  
   Кольт сказал друзьям, что он зол, потому что Пэм потратила все деньги из их чека на помощь в течение двух недель, оставив их без гроша до конца месяца. Именно тогда, по его словам, он впервые начал смотреть на дома своих соседей как на источники пропитания и денег для покупки еды. Он помнит, как был счастлив после того, как вломился в один из своих первых домов, не из-за найденной добычи, а потому, что умел печь блины.
  
   Колтон продолжал проходить лечение в Compass Health, но позже признался психологу, что не рассказал консультантам о масштабах физического конфликта между ним и его мамой, потому что боялся, что они заберут его у нее. Однако он сказал им, что Пэм была в двухнедельном запое, во время которого она ломала вещи. Двенадцатилетняя девочка сказала им: "Она отрицает свое пьянство".
  
   Сотрудники Compass также знали о мужчинах, которых Пэм видела в трейлере: "За это время в доме появилось много неподходящих отцов, что подвергло Колтона домашнему насилию и наркомании / продаже алкоголя".
  
   Самые жалобные слова молодого Колтона относятся к этому периоду: "Я несчастлив. Я в депрессии. Я мог бы весь день пролежать в постели. Мне нужна помощь. Я устал от всего этого".
  
   Врачи сообщили, что "Колтон хочет, чтобы мама бросила пить и курить, устроилась на работу и чтобы в доме была еда. Мама отказывается".
  
   Просьбы Кольта, все интервью, растущие жалобы CPS, заметки консультантов... приводят к тому, что ему ставят еще два диагноза психического здоровья: перемежающееся взрывное расстройство и депрессивное расстройство. Ему прописали Strattera, лекарство от СДВГ.
  
  
   ВЕСНОЙ 2003 года оригинальная нуклеарная семья устроила взрывное воссоединение. Горди Мур появился в трейлере погожим майским днем. Они с Пэм устроили вечеринку во дворе и решили разжечь гриль и приготовить бургеры.
  
   "Горди готовит барбекю, и мы сказали Колту пойти в дом и принести кетчуп, горчицу и все такое", - вспоминает Пэм. "Так он и делает, и он приносит их на стол для пикника. Но потом внезапно он начал брать их обратно. Он сказал: "Я не хочу готовить барбекю". Я сказал: "Мне все равно, хочешь ты этого или нет". Итак, мы с его отцом вынесли все вещи обратно, а затем Колт отошел в сторону и бросал в нас камни, в основном в своего отца, камни размером с бейсбольные мячи. И вот они ввязались в большую драку на заднем дворе и катаются по земле к кустам с наклейками ".
  
   Колтон говорит, что он разозлился, потому что его родители не позволяли ему готовить еду так, как он хотел, и в своей версии он рассказал полиции, что Горди бросил его в жгучую крапиву, держал за горло и говорил: "Разве вы не знаете, что я убил трех человек из-за своего гнева?" Двенадцатилетний мальчик воспринял это как угрозу. Колтон также сказал, что он не бросал камни до тех пор, пока Горди не задушил его.
  
   По словам Колта, Пэм была пьяна и кричала на него на протяжении всего инцидента. Когда он убежал от Горди, Колт вбежал в трейлер и позвонил 911. Это действительно разозлило Пэм. "Кто-то в школе сказал всем детям, что, если кто-нибудь причинит тебе боль, просто набери 911!" - возмущается она. "Так Кольт и сделал! И вот приезжают копы!"
  
   Когда появились полицейские округа Айленд, Горди скрылся в лесу. Однако он не проявил такой быстроты, как его сын, и они быстро поймали его. "У Кольта было несколько царапин на шее", - говорит Пэм. "Я сказала: "Ну и что?!" Но они арестовали [Горди]".
  
   Полиция сообщила, что Пэм "выступала с речью и словесно оскорбляла полицейских во время ареста", а Колт сказал, что она преследовала его, когда помощники шерифа ушли, что она "спотыкалась и спрашивала: "Что вы собираетесь теперь делать?" Они забрали твоего отца".
  
   Когда полиция проверила Горди, они обнаружили, что он уже разыскивался по выданному ордеру. Ему также было предъявлено обвинение и он был осужден за нападение четвертой степени тяжести за то, что он ранил Кольта. (В отчетах полиции Вашингтона нет никаких сообщений о том, что Горди Мур кого-либо убивал. Однако по состоянию на май 2011 года он находится в розыске с действующим ордером за неявку в суд за вождение в нетрезвом виде и за вождение с приостановленными правами. В его криминальном досье также значится арест в Рино, штат Невада.)
  
   Служба защиты детей получила еще одно направление после барбекю в Доннибруке. Врач вышел в трейлер, чтобы проверить, все ли в порядке с Колтоном.
  
   "Я сказала ей: "С ним все в порядке", " говорит Пэм. Но консультант CPS сказала, что ей нужно увидеть его своими глазами. "Как раз в этот момент Кольт выбежал из-за угла дома, и я сказал: "Вот он, и если он тебе нужен, давай, забирай маленького ублюдка, потому что я не собираюсь прыгать ни через какие чертовы обручи!" Вы знаете, тестирование на наркотики или что-то в этом роде. Поэтому она сказала: "О нет, мы просто хотели убедиться, что с ним все в порядке". И она ушла ".
  
  
   В ЭТОТ МОМЕНТ DSHS порекомендовала Пэм пройти курс лечения от химической зависимости. Она отказалась. Социальный работник предложил Пэм обратиться к консультанту в Compass Health. Она сказала "нет, спасибо". Запись в личном деле Колтона гласит: "У социального работника есть опасения относительно этого ребенка из-за возможного употребления матерью наркотиков или алкоголя; это суждение связано с мужчинами и их привычками, которые были в жизни Колтона". Но никаких действий предпринято не было.
  
  
   КОЛТОН НАЧАЛ НАНОСИТЬ ответные УДАРЫ. Когда он разозлился на Пэм, он разбил окна трейлера, в конечном счете разбив большинство из них. Он приходил в ярость из-за того, что она пила и курила, а также из-за таких вещей, как слишком громкое включение телевизора, когда он пытался заснуть.
  
   "Я даже купила наушники для своего телевизора, и он мог поклясться, что слышал это", - говорит Пэм. "Я сказал: "Это невозможно". Поэтому он воткнул отвертку туда, где были мои наушники, и испортил ее, так что я больше не мог ею пользоваться. Да, временами он был не очень добр ко мне ".
  
   Колтон нацарапал "Пэм пьяница" на двери прачечной и начал отбирать у нее полные пивные банки и расставлять их вдоль дороги.
  
  
   В СЕДЬМОМ КЛАССЕ средней школы Стэнвуда Колтон снова нашел утешение и дружбу с девушкой, которая не принадлежала к популярным кругам.
  
   "Кольт посещал несколько моих занятий, и быстро стало очевидно, что между ним и другими детьми было много разногласий", - говорит Брэнди Блэкфорд, голубоглазая блондинка с пирсингом в брови, языке и пупке, которая только что переехала из Портленда на остров Камано. "Он много спорил с людьми. Он делал небольшие комментарии ко всему, что они говорили. Он также рассказал всем, что его мама была адвокатом и что они жили в большом красивом доме, но дети, которые его знали, обзывали его за это ".
  
   Колтон стал партнером Брэнди по лабораторной работе на уроках естествознания. Он представился ей как Колтон Харрис, опустив ту часть своего имени, которая связывала его с Горди Муром.
  
   "За ложью и всей драмой, которую вы могли видеть, он просто хотел друга". Брэнди на какое-то время стала этим другом. Ее мама ездила в Стэнвуд, чтобы забрать их из школы, и вспоминает, что ей пришлось ждать снаружи в машине, потому что Колтон не выходил из здания, пока не ушли все автобусы - "из-за того, что дети придирались к нему", - говорит Брэнди.
  
   По выходным или когда школы не было, Брэнди и Колтон ходили на пляж с Мелани и Крикет, Джек-рассел-терьером Брэнди. "Колтон никогда не хотел возвращаться домой".
  
   Однако время, проведенное Кольтом вне трейлера, не было посвящено таким приятным занятиям, как рисование его имени на песке с Брэнди. 8 октября 2003 года полиция поймала Колтона с украденным мобильным телефоном, что привело к обвинению в хранении краденого имущества (PSP) третьей степени, по которому он признал себя виновным и был приговорен к испытательному сроку. Затем, в День благодарения того же года, Колтон нетрадиционным образом отпраздновал праздник урожая. Он и еще трое парней встретились в Стэнвуде на вечере хаоса. Вооружился бутановой зажигалкой в явной уверенности, что она будет работать как плазменная кусачки, которые мошенники используют для вскрытия сейфов в фильмах, Колтон взялся за дверь ипотечного бюро в Стэнвуде. Он немного подпалил и расплавил пластиковую раму, но не более того, поэтому он пошел по старинке и ломился в дверь, пока не разбилось окно. Мальчики схватили ноутбук и несколько чистых компакт-дисков и направились к большому супермаркету Thrifty Foods, где подожгли листовки на общественной доске объявлений. Затем появилась большая цель, этот ненавистный бастион учителей, книг и непристойных взглядов: средняя школа Стэнвуда.
  
   Колтон заманил их внутрь, постучав в двери спортзала и разбив окно. Внутри они использовали горелку на автомате Pepsi, расплавив пластиковую поверхность. Уходя, они подожгли окно офиса, а затем разгромили автобусный сарай, прежде чем окончательно покончить с этим.
  
   Один из отцов детей понял, что мальчики замышляли что-то нехорошее, и отвел своего сына в полицейский участок, чтобы тот все рассказал. Копы позвонили Пэм, сказав, что хотят выйти и поговорить с ее сыном. В трейлере она указала дальше по коридору на его комнату, первую дверь справа после маленькой гостиной. Полиция обнаружила дверь не только закрытой, но и запертой на висячий замок.
  
   Пэм сказала, что не знала, что Колтона нет дома. Впрочем, с висячим замком проблем не было: она прошла по коридору с топориком и срубила его с двери.
  
   Помощники шерифа ворвались в комнату в поисках печально известного малолетнего преступника и хулигана из Саут-Энда, но остановились ненадолго: стол Колтона был завален мягкими игрушками животных. "Это Кольты?" - спросили Пэм удивленные офицеры. Она заверила их, что это они. Копы обыскали комнату - ни Колтона, ни ноутбука, - но они обнаружили видеокамеру Sony, все еще лежавшую в коробке, и бумажник с чужим удостоверением личности. Пэм рассказала полиции, что Колтон сказал, что купил видеокамеру в магазине по ликвидации. Копы назвали это ерундой, поэтому она позвонила в магазин, где ей сказали "нет", они никогда не продавали видеокамеры Sony.
  
   Копы наконец-то настигли Колтона в школе, и он был признан виновным в злостном хулиганстве третьей степени и краже со взломом третьей степени. Взлом и вандализм стали шестым и седьмым "отчетами об инцидентах" в быстро пополняющемся досье Колтона в Стэнвуд Миддл. Они отстранили его на двадцать четыре дня и предъявили обвинение в возмещении его части ущерба. "После этого его узнали все в школе", - говорит Майк Балмер. "Его стали называть Кольт-клептоман".
  
   Юридические проблемы Колтона никак не повлияли на ситуацию дома. Они с Пэм пережили Рождество, но в канун Нового года прогремел фейерверк. Теперь Колтон весил 130 фунтов и был ростом пять футов четыре дюйма, большой и тяжелый для двенадцатилетнего ребенка. Он больше не боялся Пэм, и на этот раз именно она набрала 911, а Колтон убежал в лес, когда прибыли копы. Пэм выдвинула обвинения, и Колтон признал себя виновным в нападении 4, получив наказание в виде шести месяцев условно, тридцати шести часов общественных работ, а также обязательной консультации, комендантского часа и анализа мочи.
  
   Две недели спустя, когда его надзиратель Айко Баркдолл проверила, соблюдает ли Колтон "домашние правила" Пэм, она сказала ему, что он укусил ее за предплечье и ударил. Пэм сказала, что, когда она попыталась позвонить в полицию по этому поводу, Колтон выхватил телефон у нее из рук и разбил его. Она сказала, что затем он преследовал ее по всему участку с лодочным веслом, и что она сбежала, только запершись в своем пикапе. Когда Пэм наконец удалось вызвать полицию, Колтон снова убежал в свой лес.
  
   Когда Баркдолл спросил Колтона об инциденте, он признался, что они с Пэм часто ссорились и что его разозлило то, что она "курила и пила пиво". Колтон также показал ему царапины там, где Пэм оцарапала ему руку.
  
   В своем отчете сотрудник службы пробации отметил: "У Колтона и его матери бурные отношения", и им трудно решать проблемы без агрессии. Он также позвонил в Службу защиты детей по поводу благополучия Колтона. Он отметил, что когда он связался с CPS, досье на Колтона было активным (на данный момент это было по меньшей мере девятое обращение в CPS за жестокое обращение с Колтоном; к тому времени, когда ему исполнится четырнадцать, их будет дюжина). Тем не менее, Баркдолл сказал, что сотрудник CPS, занимавшийся расследованиями, назначенный Колтону Харрису-Муру, утверждал, что "мало что помнит об этой семье".
  
   Два дня спустя, 16 января 2004 года, после очередной драки с Пэм, Колтон предстал перед судьей, и с него сняли подписку о невыезде за "продолжающееся агрессивное поведение по отношению к его матери". Его поместили в тюрьму для несовершеннолетних на одиннадцать дней.
  
   Срок в колонии для несовершеннолетних, похоже, повлиял на Колтона. Он согласился на дополнительные консультации. Пэм отвезла его на очередное обследование психического здоровья в начале февраля, и Баркдолл отметил, что "Колт соблюдал меры по охране психического здоровья, включающие как консультации, так и лекарства".
  
   При более позднем психологическом обследовании отмечается, что единственным лекарством, которое, казалось, подействовало на Колтона, была Страттера, но он прекратил принимать ее без объяснения причин. Пэм не уточняет время приема или конкретный препарат - был ли это "Прозак", "Геодон", "Страттера" или другие, - но она помнит, что принимала его от одного из них.
  
   "Он ходил к психиатру, который прописал ему какие-то лекарства", - говорит она. "Но это привело его в такую депрессию. Он сел во дворе перед моим домом рядом с моим стулом и просто опустил голову. И Боже, он почти никогда не садился. Это напугало меня. Поэтому я перестал давать ему это лекарство и водить его к тому врачу, потому что он хотел просто продолжать пробовать разные лекарства. Я сказал: "Кольт не будет использоваться в качестве подопытного кролика!"
  
   Тестирование пациентов на различные лекарства от СДВГ и антидепрессанты и точная настройка дозировки перед поиском наиболее эффективных - "процесс проб и ошибок", как называют это в клинике Майо, - чрезвычайно распространено. Часто требуется целых восемь недель, чтобы лекарства показали результаты.
  
  
   К сожалению, К ТОМУ ВРЕМЕНИ, когда его надзиратель заметил, что Колт сотрудничает, подросток уже создал для себя целый ряд дополнительных неприятностей.
  
   6 февраля Колтон был признан виновным по другому пункту PSP 3, добавив шесть месяцев условно и шестнадцать часов возмещения ущерба обществу. (В ранних приговорах Колтону судьи разрешали почасовую оплату общественных работ, если Колтон соглашался посещать консультации и лечение психического здоровья.) Неделю спустя на "Слезу благодарения" были поданы заявления о тяжких преступлениях, и в послужном списке Колтона также значилось "все еще ожидающее рассмотрения" еще одно ограбление третьей степени, кража третьей степени, два эпизода кражи со взломом второй степени, три эпизода злонамеренного хулиганства и один эпизод неосторожного поджога. За неделю до его тринадцатого дня рождения Пэм снова вызвала полицию после того, как они с Колтоном поссорились. Он был ранен в результате нападения 4.
  
   16 марта из средней школы Стэнвуда исчезли портативная рация и видеокамера. Пятеро учеников трогали Колтона. Когда директор столкнулся с ним лицом к лицу, Колтон сказал, что "не мог перестать воровать и не знал почему". После нескольких телефонных звонков от школьной администрации Пэм наконец признала, что пропавшие вещи были в трейлере, и согласилась вернуть их.
  
   Они исключили Колтона до конца года. Его надзиратель пытался использовать это, чтобы отправить его в тюрьму для несовершеннолетних, но судья позволил ему оставаться на свободе с более жесткими ограничениями. Баркдолл считал, что Колтон обвел судью вокруг пальца, написав, что Колт "кажется, вел себя несколько оппортунистически в обществе, хотя на суде вел себя так же хорошо и раскаивался".
  
   В апреле Колтону было предъявлено обвинение в незаконном проникновении на чужую территорию в Стэнвуде. В том же месяце у них с Пэм появился новый сосед.
  
  
   КЭРОЛ СТАР ПЕРЕЕХАЛА В Хейвен-Плейс, чтобы у нее было место для своих лошадей. Она купила существующий дом и расчистила землю под конюшни и загоны. Она описывает Хейвен как отличное место для жизни - за парой исключений. Вместо того, чтобы зайти с приветственными корзинками, жители Хейвена пришли с предупреждениями о Кольте.
  
   "Люди говорили мне: "Не пускай его в свой дом, потому что он собирается осмотреть то, что у тебя есть, вернуться и забрать это". Они сказали, что он воровал вещи по соседству с восьми лет. И что он даже пытался украсть гусеницу подрядчика, когда строился мой дом ".
  
   Судя по рассказам, Кэрол наполовину ожидала увидеть Дэмиена из "Знамения" . Она была удивлена, встретив, в буквальном смысле, мальчика по соседству. "Когда с ним разговариваешь, он хороший парень, очень дружелюбный, не похож на страшилу".
  
   После всех насмешек по поводу его потрепанной одежды и сомнительной гигиены, когда он был мальчиком, Колтон начал брать на себя ответственность за свой внешний вид. Он взял на себя стирку дома и уделял пристальное внимание уходу за собой. "Он хорошо одевался, на нем были лучшие теннисные туфли и хорошая одежда", - говорит Стар. Однако, по ее словам, она часто видела, как Колтон бродит вокруг, "выглядя потерянным", и начинала его жалеть. "Я не думаю, что у него было много друзей, и казалось, что он просто хотел подружиться с людьми".
  
   Однако любые дружеские отношения, которые у нее могли быть с Колтоном, плохо начались, когда его лучший друг попытался съесть одно из ее блюд. "Собака Колтона забралась ко мне во двор, прижала мою кошку к стене и пыталась убить ее". Стар выбежала и спасла кошку как раз вовремя. "У его собаки на шее был телефонный шнур, что показалось мне довольно странным, но я схватил его и привязал к своему забору. Я подумал, что Колтон в конце концов придет и заберет его, и он это сделал. Я закричал на него: "Если твоя собака снова здесь, пытается убить мою кошку, я позвоню в Общество защиты прав человека. И это положило начало вендетте для него... Через месяц после этого он обокрал меня в первый раз, залез через открытое окно и украл мой компьютер, несколько камер и другую электронику ".
  
   Стар говорит, что она знает, что это был Колтон, хотя полиция никогда не обвиняла его или кого-либо еще в преступлении. "Пришли копы и сказали: "О, похоже, здесь бегали собаки". И я сказал: "Да, возможно, потому что грабитель не закрыл дверь, и она была открыта всю ночь напролет. Вы думаете, собаки украли и мой компьютер тоже?""
  
   Несмотря на то, что она жила одна, Стар говорит, что никогда не боялась Колтона. "Я не думаю, что он относится к тому типу людей, которые могли бы причинить кому-то боль. Единственный способ, которым он мог выжить, - это врываться в дома за едой и красть вещи на продажу, потому что Пэм не кормила его, хотя у нее всегда были деньги на пиво ".
  
   На всякий случай, однако, Стар вышла и купила пистолет. "И когда я его получила, я обязательно вышла на задний двор и выстрелила из него, просто чтобы они знали, что он у меня есть". Она говорит, что это было так же о Пэм, как и о Колтоне.
  
   За шесть лет работы на Хейвен-Плейс Стар говорит, что часто слышала, как Пэм кричала на Колтона и Вана. "Раньше она кричала на своего парня точно так же, как она кричала бы на Колтона". В какой-то момент Стар не смогла больше молчать. "Она кричала на Колтона, говорила всевозможные грязные вещи, а я был снаружи, во дворе, и в конце концов заорал: "Заткнись, Пэм, я устал тебя слушать!" Пэм закричала в ответ: "Пошел ты!""
  
   Стар говорит, что другой соседке еще больше надоело, когда Колтон якобы вломился в ее трейлер через окно в крыше и украл компьютер, на котором она писала книгу, без резервной копии. "Она была в ярости!" - вспоминает Стар. "Она заехала на передний двор Пэм и просто сидела там, нажимая на клаксон. Пэм с криком выбежала из дома и вызвала полицию". По словам Стар, соседка крикнула в ответ, что она просто хотела, чтобы Пэм знала, каково это, когда тебя беспокоят, как это было с ней, когда ее ограбил собственный сын.
  
  
   НАКОНЕЦ-ТО на Камано НАСТУПИЛО ЛЕТО. Местные жители и владельцы загородных домов почистили и перекрасили днища своих лодок, натянули свежую леску на рыболовные катушки и приготовили ловушки для крабов и моллюсков. В бакалейной лавке Элджер-Бей запаслись наживкой и пивом, и в пятницу на мосту скопились пробки. Небо посинело, моря успокоились, и дни потянулись. Это было прекрасное время быть островитянином с верной собакой и доступом к лодке.
  
   Это было также хорошее время для приобретения недвижимости на набережной в Утсалади Пойнт, как у Глена Крамера и его жены. В 1998 году они переехали на полный рабочий день в дом, который принадлежит его семье с 1957 года. Дома на мысе стоят фронтон к фронтону на узких участках, но их дворы выходят прямо на мелкий пляж с серым песком, усеянный белыми раковинами моллюсков.
  
   Летом лодки курсируют взад и вперед по безмятежному голубому фону залива Скагит, открывая жителям Утсалади постоянно меняющийся вид. Как будто солнечная сцена могла стать более буколической, Глен Крамер регулярно видел маленького мальчика, проплывающего мимо на борту маленькой подвесной лодки с биглем на носу, носом к ветру. В глубине души Крамеру казалось необычным, что каждый день мальчик и его собака плывут на разных лодках, но он не обращал на это внимания.
  
   Двадцать второго июля Глен и его жена вернулись домой после короткой поездки в Стэнвуд. Он выглянул в окно и сразу заметил, что его шлюпки нет. Быстрый осмотр в бинокль выявил странную сцену.
  
   "Вот этот парень далеко по пляжу несет мой подвесной мотор - я мог сказать, что он мой, потому что я купил его подержанным в пункте проката, и на нем все еще была их большая серебряная наклейка".
  
   Крамер поспешил вниз и подошел к долговязому мальчику, в котором узнал того самого, которого видел носящимся вокруг. Колтон как раз собирался присоединить свой мотор к чужой лодке, надувному "Зодиаку".
  
   "Я сказал: "Эй, это мой подвесной мотор! Что ты делаешь?" " говорит Крамер. "И он сразу же начал рассказывать историю, сказав: "Какие-то парусники обнаружили вашу шлюпку, дрейфующую у берега, и попросили меня выключить двигатель и переключить его на их "Зодиак"".
  
   Очевидный дар парня к болтовне на мгновение ошеломил Крамера. "Он действительно мог думать на ходу, но его история не имела смысла. Я спросил его, где лодочники, и он сказал, что они ушли на некоторое время поплавать. Я оглядываюсь, и вот он вытащил мою лодку на берег и спрятал ее среди деревьев. Я сказал ему, что не верю ему, и он просто ушел ".
  
   Впечатленный не только золотым языком малыша, но и его силой, Глен был вынужден позвать жену, чтобы она помогла ему спустить лодку на воду. Он снова прикрепил подвесной мотор, а затем посмотрел на "Зодиак" и канистры с бензином, лежащие рядом с ним. "Я знал, что лодке там не место, поэтому решил отбуксировать ее к своему пляжу и попытаться найти владельца".
  
   Жена Глена предложила им позвонить шерифу округа Айленд. Глен просто сказал им, что поймал маленького мальчика, крадущего его лодку. Помощники шерифа точно знали, кого искать. "Не прошло и десяти минут, как они подъехали к дому с тем же парнем на заднем сиденье полицейской машины. Я опознал его, и они сказали, что арестуют его, но что он сразу же выйдет на свободу, потому что ему было всего тринадцать ".
  
   Вскоре после ухода полиции к дому Крамеров подъехала еще одна машина, на этот раз потрепанный маленький пикап. Глен выглянул и увидел того же ребенка, теперь на пассажирском сиденье, с женщиной, которую он принял за свою мать или бабушку за рулем. Он решил, что она привела его обратно, чтобы извиниться за то, что он взял лодку, и вышел им навстречу.
  
   По словам Глена, Пэм Колер вышла из грузовика и направилась прямо к нему, говоря: "Ты украл наши канистры с бензином!"
  
   "О чем ты говоришь?" - спросил Глен, ошеломленный во второй раз за день.
  
   "Ты украл наши канистры с бензином, и мы хотим их вернуть", - продолжала настаивать Пэм.
  
   Чувствуя, что этот спор не стоит затевать, Глен сказал Пэм: "Что ж, скажи своему сыну, что они вернулись туда, откуда он украл "Зодиак", потому что я положил в него канистры с бензином, а владелец уже пришел и забрал свою лодку". Затем он вернулся в свой дом.
  
   Когда соседи Утсалади начали сравнивать записи, они обнаружили, что несколько их лодок были перемещены. У нескольких, на которых были старые двухтактные подвесные моторы, были неисправны двигатели. Глен говорит, что они верили, что Пэм все лето привозила Колтона в их район. "Она сбрасывала его у трапа лодки с канистрами бензина". Несмотря на то, что Колтон был достаточно искушен в подборе двигателей и лодок, чтобы создать именно тот комплект для плавания, который он хотел, он, по-видимому, не знал, что двухтактные подвесные моторы нуждаются в смеси масла с топливом. "Он использовал обычный газ и просто управлял каждой лодкой, пока двигатель не заглохал, а затем он брал другую".
  
   Когда Колтон предстал перед судьей, его признали виновным в краже второй и третьей степени и приговорили к пятидесяти дням колонии для несовершеннолетних плюс сорока восьми часам общественных работ и шести месяцам испытательного срока.
  
  
   "МЫ С КОЛТОНОМ "ВСТРЕЧАЛИСЬ" в восьмом классе, как это делают восьмиклассницы", - говорит Брэнди. "Держась за руки, мы шли на занятия, ходили в кино ... " Однако после того, как они встречались несколько недель, Колтон перестал появляться в школе. Его отправили в колонию для несовершеннолетних, но он никому не сказал, что уезжает. "Я не мог дозвониться до него и понятия не имел, где он". Брэнди говорит, что, когда Колтон наконец вернулся в школу, он был очень загорелым. "Он всем рассказывал, что был на Багамах".
  
   Брэнди говорит, что все, связанное с Колтоном, стало еще хуже в восьмом классе. "Ситуация действительно вышла из-под контроля", - говорит она. "Дети стали еще злее относиться к Колтону". Однажды они с Брэнди гуляли на детской площадке в Стэнвуде, когда к ним подошли двое мальчиков, с которыми у Колтона были проблемы. "Я сказал: "Колтон, давай просто уйдем", но он ответил: "Нет, у нас все в порядке". Они закричали: "Эй, педик, тебе нужно уйти". Когда Колтон отказался, они схватили его и прижали к джангл-гим. Я умолял их, пожалуйста, просто оставить его в покое, а они продолжали спрашивать меня, почему я тусуюсь с этим куском дерьма.Колтон попытался убежать, и один из них вытащил нож и сказал, что собирается зарезать его. Я плакала, схватила свой телефон и сказала им, что звоню в полицию. Они повалили Колтона на землю, пнули его в живот и ушли ".
  
   Брэнди позвонила своей маме, которая бросилась через мост, чтобы забрать их. "Она отвезла нас обратно в наш дом и спросила Колтона, не хочет ли он позвонить своей матери. Он придумал какую-то историю о том, что ее не было в городе. По выражению его глаз было видно, что он предоставлен сам себе. Его мамы не было в городе, но она все равно не собиралась ничего делать, чтобы помочь ему, так зачем беспокоиться? Он не выглядел испуганным, но я знаю, что он был напуган ".
  
  
   ВЕРНУВШИСЬ К ТРЕЙЛЕРУ, шоу ужасов обострилось до такой степени, что в ноябре 2004 года действительно стало казаться, что в Хейвен-Плейс водятся привидения. Шины на пикапе Пэм необъяснимым образом спускали. И вот однажды ночью, когда она сидела в своем шезлонге, покуривая и потягивая пиво, она начала слышать, как что-то падает на землю вокруг нее. Она позвонила в полицию, но они никого не смогли найти.
  
   Ночь за ночью это происходило: батарейки, колья для палатки, мяч для крокета, отвертки - все таинственным образом падало с неба, часто ударяясь о трейлер. Пэм говорит, что каждый раз, когда она выходила из дома, кто-то заходил и брал вещи - пакет с картошкой, торцевые ключи, дисковые пилы, - а затем позже бросал их обратно в нее и трейлер. Она говорит, что кто бы это ни был, он разбросал муку внутри и положил человеческие экскременты в ее морозилку. Банка кукурузы разбилась об одно из немногих оставшихся стеклянных окон трейлера. Другие окна, которые Колтон разбил и которые были закрыты пластиковой пленкой, вскоре после этого были прорезаны канцелярским ножом.
  
   Однажды вечером, когда они с Колтоном входили в дверь трейлера, Пэм говорит, что услышала хлопок. Когда она посмотрела, в дверном косяке застряло лезвие циркулярной пилы.
  
   Пэм говорит, что она звонила в полицию каждую ночь в течение месяца, но они так никого и не нашли. Она стреляла залпами картечи и ругалась матом по лесу, но это продолжалось. Затем начали появляться тревожные сообщения. Та же фанерная дверь, на которой Колтон ранее написал "Пэм - пьяница", теперь была покрыта нарисованными из баллончика угрозами: "Ты мне надоела", "Сука", "Умри" и "Ты умрешь - 5 часов". На полу было написано: "Трахни суку, я убью тебя" и "Умри, сука".
  
   Полиция продолжала появляться, но была недовольна дробовиком. "Копы сказали мне, что они никогда больше не придут сюда, если я буду держать дробовик заряженным, и что если я это сделаю, мне лучше никогда не подходить с ним к двери, иначе они пристрелят меня", - сказала Пэм.
  
   Пэм считала, что в этом виноваты ее соседи с востока. Они обвинили Колтона в краже автомобильной стереосистемы стоимостью 3000 долларов. Пэм настаивала, что Колтон не стал бы этого делать, потому что "у нас уже есть радио в каждой комнате дома". Соседи сообщили о краже, но полицейские округа Айленд отказались брать отпечатки пальцев и сказали им, что, вероятно, это сделал Колтон.
  
   Пэм пару раз видела, как копы разговаривали с соседями, но нападения продолжались. В отчаянии она позвонила Бев и Джеффу Дэвису.
  
  
   РЕДКО ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕВЕЗУЧИЕ детские истории со счастливым концом, в которых нет учителя, тренера, наставника, местного полицейского, дяди, бабушки ... кого-то, кто хватает ребенка в нужное время - часто за шиворот - и дает ему все, что ему нужно, чтобы наставить его на путь истинный.
  
   Для Колтона Харрис-Мура такими людьми могли бы стать Бев и Джефф Дэвис.
  
   Бев и Джефф переехали в Камано в 1977 году и живут на семнадцатиакровом семейном участке в Саут-Энде, который представляет собой что-то вроде приземленной Нирваны в моснеке, причудливого Диснейленда в лесной глуши, с ручьями и лесами, причудливым дворовым искусством, мостами, троллями, причудливыми изобретениями, старыми бензоколонками, вывесками летних лагерей, памятными вещами Дикого Запада, оружием, грузовиками, тракторами и крутыми старыми автомобилями.
  
   Они делят участок с мамой Бев и ее сестрой и, как правило, по крайней мере с одним человеком, которому нужно где-то остановиться или подкрепиться. Жители Южной Оконечности знают, что Джефф и Бев великодушны, некоторые говорят, что это недостаток. "Особенно Джефф, - говорит Крис Эллис, - это подметальщик потерянных душ. Он подхватывает их и протягивает им руку помощи ". Дэвисы помогли людям, которых большинство других считают неприкасаемыми, например, парню, известному в округе как Вонючий Стив ("Вы бы поняли это имя, если бы когда-нибудь подобрали его автостопом"). Бев и Джефф, однако, понимают проблемы, повидав больше, чем на их долю выпало, и этот опыт сделал их удивительно непредвзятыми.
  
   Они оба выросли с отцами-алкоголиками, склонными к словесным оскорблениям. Бев сама стала алкоголичкой, и когда она, наконец, увидела, какой ущерб это наносит ее семье, она смирилась с этим и бросила. Когда она это сделала, Джефф тоже бросил пить из солидарности, хотя у него не было проблем.
  
   Джефф Дэвис из тех парней, которые заставляют вас почувствовать, что если бы вы могли просто улучшить себя до уровня, находящегося на полпути между тем, кто вы есть, и тем, где находится он, тогда вы были бы хорошим человеком. Непритязательный до абсолюта, он также дает вам надежду, признавая, что не всегда был таким.
  
   Настоящий северо-западный ковбой, Джефф вырос на участке площадью в пять тысяч акров вдоль реки Якима, хотя после смерти его мачехи на нем не осталось ни травинки. Он участвовал в родео, работал наездником в лесной службе, а затем стал наблюдателем за пожарами, когда его покрытые бронзой ноги больше не выдерживали верховой езды. Он всю жизнь работал, занимаясь мужскими делами: строительством, водил самосвалы, тракторы и восемнадцатиколесные машины. Джефф говорит, что долгое время он не испытывал никакой пользы от других людей - "Ненавидел их, так меня воспитали", - но он преодолел это в значительной степени. Обычно в таких историях о переменах климата нужно благодарить женщину. В случае Джеффа это Бев, которая, когда улыбается поверх очков для чтения, ужасно похожа на миссис Санта Клаус. Что подходит...
  
   Однажды, когда приближалось Рождество, Джефф сказал Бев, что хочет костюм Санты. Она подкрасила ему брови и нарумянила щеки, и Джефф поехал кататься по Камано на своем пикапе Ford 1940 года выпуска, раздавая леденцы. Так началось целое десятилетие существования Geof в качестве Святого Ника острова. Тур Санты в конечном итоге превратился в парад классических рождественских автомобилей, освещенных гирляндами, которые сопровождали Geof в дома престарелых, а затем в беднейшие районы города, чтобы доставить игрушки на тысячи долларов нуждающимся детям.
  
   Джефф такой же общительный, как Бев - затворница. Он всегда где-нибудь, и на Камано очень мало людей, которых он не знает. Он впервые встретил Пэм Колер, когда Колтон был совсем маленьким ребенком, и говорит, что у нее уже была репутация на острове.
  
   "Здесь есть несколько человек, боже мой, они бы застрелили ее, если бы у них был шанс", - говорит Джефф. "Тогда она пила намного сильнее... она была плохой. И ради Кримини, когда она выпьет, она может использовать больше ругательств, чем у Картера таблеток ". Джефф, однако, видел в ней просто проблемную женщину с маленьким мальчиком, изо всех сил пытающуюся выжить. Как и со многими людьми, которых он встречает в сообществе, он сказал Пэм позвонить ему, если ей когда-нибудь понадобится помощь. И все же они с Бев были удивлены, когда некоторое время спустя она позвонила и попросила одолжить ей 50 долларов. Тем более, когда она сказала, что оставит им свой дробовик в качестве залога. "После этого мы всегда называли ее Дробовик Пэм", - смеется Бев.
  
   Всякий раз, когда звонила Пэм, нуждаясь в кредите на новый старый грузовик или что-то еще, "по какой-то дурацкой причине я всегда подходил и помогал", - говорит Джефф. Причиной, однако, был Кольт.
  
   Для любого, у кого не было отца рядом, но особенно для неотесанного молодого парня, Джефф был бы тем парнем, которого вы хотели бы взять под свое крыло. Он крупный мужчина, суровый, но мягкий, и прямолинейный, с большим количеством с трудом добытой мудрости. Лучше всего то, что в нем все еще осталось ужасно много игривого мальчишества, хотя в его семидесятилетнем теле теперь больше титана, чем в Терминаторе.
  
   Geof пытался помочь по меньшей мере восьми детям из группы риска на острове. "Всем неудачникам", - доброжелательно говорит он. Некоторые не откликнулись. "Мне пришлось выгнать некоторых из них, но с другими все в порядке. Они подходят ко мне, и теперь они женаты, у них все получается, и они говорят: "Спасибо, что наставили меня на правильный путь".
  
   Джефф вспоминает, как наткнулся на одиннадцатилетнего Колтона, путешествовавшего автостопом по главной дороге, потому что его выгнали из автобуса Island Transit за то, что он обругал водителя. Джефф притормозил, и они разговорились. "Я знал историю Пэм, и я слышал о том, что происходило с Колтом в школе. Мне показалось, что они все просто закрывали на него глаза, когда были моменты, когда они могли бы помочь. И CPS... они отстой, они не сделали того, что должны были сделать. Я понимаю, что им не хватает персонала, но это все равно не дает им права не помочь ребенку, особенно когда они знали, что у него проблемы. Итак, я смотрю на Колтона и думаю: вот ребенок, у которого просто нет шансов в жизни ".
  
   Когда Пэм рассказала Бев о таинственных нападениях, происходящих в трейлере, Бев сказала, что они с Джеффом выйдут в следующий раз. Уже на следующую ночь события снова начали таинственным образом разворачиваться, поэтому Дэвисы надели темную одежду и поехали в Хейвен. Бев фотографировала разрушения и граффити, пока Джефф рыскал по черному лесу в поисках любых признаков злоумышленников. Когда Бев пошла убирать свою камеру, "БАМ! что-то сильно ударило в нашу машину. Я обернулся и увидел Колтона, стоящего на лужайке со скрещенными руками ".
  
   В следующий раз, когда Бев и Пэм разговаривали по телефону, Колт крикнул, что он что-то слышал и видел тень. Он вышел на улицу и вернулся с запиской. Пэм не смогла разобрать слов, поэтому Колт прочитал это: "У тебя есть время до 9 декабря". Бев слышала, как Колтон сказал своей матери: "Смотри! Это не мой почерк, не так ли?"
  
   Ближе к ночи Пэм нашла еще одну записку, висящую на гвозде: "Смерть не причиняет боли, но твоя смерть причинит". В третьей записке говорилось: "Именно такую записку отправят твоим родственникам, когда ты умрешь 9 декабря".
  
   Бев говорит, что Пэм была напугана, и это вполне понятно. Она жила одна со своим маленьким сыном-подростком посреди густого темного леса и подвергалась нападениям каждую ночь. Несмотря на то, что Пэм сказала Бев, что "никому не доверяет!" Бев надеялась, что помощь ей в преодолении этих ночных кошмаров поможет преодолеть то, что она считала отрицанием Пэм по поводу ее пьянства и образа жизни. Она также надеялась, что это даст ей и Джеффу шанс помочь Колтону. Они зашли так далеко, что установили камеры слежения, сигнализацию и датчики движения вокруг трейлера. Через несколько минут после того, как Колтон вставил кассету, камера запечатлела фигуру, бегающую взад-вперед перед ней. Полиция, однако, сказала Бев и Джеффу, что, по их мнению, на видео был Кольт и что он был ответственен за все это. Они сказали им, что он был "плохим семенем".
  
   В начале декабря кто-то поджег переднее крыльцо трейлера. Появилась полиция и на этот раз допросила Колтона и Пэм по отдельности. Они сказали Пэм, что проанализировали записи и что это был почерк Колтона. Они также сказали, что прятались в ее лесу с помощью ночного видения и видели, как он бегал и разбрасывал предметы. Пэм сказала: "Чушь собачья!" и сказала им, что даже если Колтон действительно писал заметки, он никак не мог бросить в нее пилы и другие предметы, которые, по ее мнению, попали в нее, когда Колтон стоял рядом. Один коп сказал ей: "Скажи только слово, Пэм, и мы арестуем его прямо сейчас".
  
   "Черта с два ты это сделаешь", - сказала она и схватила Колтона, сказав ему, чтобы он больше ничего не говорил помощникам шерифа.
  
   Одним из положительных моментов всей этой драмы было то, что Джефф провел время с Колтоном. Снова обнаружив Колта, гуляющего в одиночестве по главной дороге, они заговорили о лодках. "Он действительно воспрянул духом от этого", - говорит Джефф. "Итак, я сказал: "Ну, я знаю кое-кого там, на воде, может быть, мы сможем найти кого-нибудь с классной лодкой"." Ребята, которых знал Джефф, перестроили крошечный пароходик, и он представил их Колтону. "Кольт сразу подошел и разговорился с этими двумя старожилами, задавая им всевозможные вопросы о лодке. Следующее, что он делает, это спрашивает меня, может ли он прокатиться с ними. Я сказал: "Конечно, ты можешь". Поэтому я сидел и ждал его. Боже правый, они продержали его там два часа - ему это понравилось!"
  
   После этого каждый раз, когда Джефф находил Колтона на дороге - а это случалось часто, - он поднимал его и брал с собой, куда бы тот ни направлялся. Джефф говорит, что чувствовал, что Колтон был не совсем нормальным, "но я не согласен со многими инициалами, которыми они оделяют детей, ADD и что... Я думаю, что если бы у них было правильное воспитание, если бы ребенок получил правильный отклик от своей семьи, я не думаю, что у тебя были бы все эти инициалы. У каждого ребенка проблемы с внимательностью и правильным поведением, если его неправильно воспитали ".
  
   Колтон произвел на Джеффа большое впечатление во многих отношениях. "Он был милым парнем, вежливым и умным. Блин, он знал название каждого самолета в мире. Он сыпал именами направо и налево, а затем начинал описывать мне каждое из них. Я думаю, этот парень знает больше, чем Boeing!"
  
  
   ВО время ОДНОГО из бесплодных поисков невидимых мучителей в трейлере Бев отвела Колтона в сторону и спросила, чем она может ему помочь. "Он сказал, что если бы я смогла заставить его маму бросить пить, это было бы лучше всего", - говорит она. Он сказал ей: "Она думает, что проблема во мне, но она не осознает, что проблема есть у нее... Когда я вырасту и уйду, она поймет это ". Бев сказала Колтону, что независимо от того, что сделала его мама, он был достаточно взрослым, чтобы начать делать некоторые из своих собственных выборов. Она сказала, что он может начать заводить новых друзей, и пообещала, что она и Джефф помогут ему заняться какой-нибудь конструктивной деятельностью, которая вытащит его из дома и не приведет к тому, что его бросят в колонию для несовершеннолетних. Она предложила отвезти его к Алатин и сказала: "Не рассчитывай, что твоя мама что-то изменит: это сделаешь ты!
  
   "Я довольно долго говорила, а Колт молчал", - говорит Бев, которая описала все, что произошло за это время, в длинных подробных письмах своей сестре. "Затем он начал, и было похоже, что он не мог остановиться, это было похоже на одно большое предложение. Он сказал мне, что он Никогда не приглашает друзей в гости из-за помойки, в которой он живет, и того, как его мама плохо обращается с ним и со всеми остальными, и любого новенького, который приходит, встречают с дробовиком, и что он может определить, пьяна она или нет, по тому, как она здоровается по телефону, и как ему не хочется возвращаться домой, если он слышит ее пьяное "алло", и как она говорит ему, чтобы он дал ей денег на бензин, иначе она его не заберет, и как он рад, когда у нее каждый месяц заканчиваются деньги, потому что тогда ей не на что купить пива, и что она тратит несколько сотен долларов месяц на сигареты и пиво, и эти деньги можно было бы потратить на ремонт заведения! Он сказал: "Я даже не знаю, чем она занимается весь день", потому что он делает всю уборку и стирает. Он рассказал мне о своем друге, чья мать была такой милой: "Если Скотта даже укусит комар, его мама тут же посмотрит на это и даст лекарство!" Он сказал: "Мама Скотта симпатичная, и они живут в хорошем доме, и я просто хотел бы, чтобы моя мама была такой. Я рассказал маме, какой милой была мама Скотта, и она сказала: "Что ж, молодец за нее! Она, наверное, по уши в долгах!" Моя мама просто не понимает, что у них нет долгов, они работают, и я спросил ее: "Почему бы тебе не устроиться на работу, как нормальному человеку?" и она ответила: "Почему, Колтон? Чтобы ты мог иметь все милые маленькие игрушки, какие захочешь, и быть испорченным гнилым отродьем? Хочешь всего этого дерьма, убирайся и найди себе работу!" ""
  
   Бев заверила Колтона, что они помогут ему, если он начнет брать на себя ответственность за свою жизнь.
  
   На следующий день Бев заехала после того, как доставила Санта-Джефа в Стэнвуд на ежегодный парад. "Пэм сидела снаружи в своем грузовике, пила и курила, но Колтон, очевидно, надрывался, убирая двор и подъездную дорожку, создавая огромную кучу мусора. Он даже подстриг куст сирени и развесил на нем рождественские гирлянды ". Бев горячо похвалила его и сказала, что он очень гордился своей работой.
  
   Позже ей позвонил местный депутат, которого знала Бев. "Он сказал мне, что я "может быть, слишком мил", связавшись с Колтоном и Пэм". Помощник шерифа сказал, что, по его мнению, из всех подростков, с которыми он когда-либо имел дело за долгие годы на острове, Колтон был "худшим из худших". Он также сказал, что, по его мнению, "для Колтона было слишком поздно, что он уже ушел". Собственная мать Бев также предостерегла ее из-за историй, которые она слышала от подруги, работающей в школе.
  
   Бев пообещала всем, что будет осторожна, но сказала, что все еще хочет помочь Колту и, если возможно, даже Пэм. Она сказала, что доверяет Богу, и неоднократно просила своих друзей и семью молиться за всех них.
  
   В следующий раз, когда Бев подошла к Пэм, нож просвистел мимо ее плеча со стороны Колтона и чуть не задел Мелани. Бев столкнулась лицом к лицу с Колтом, но он все отрицал и сказал ей: "Я больше никогда в жизни не хочу тебя видеть!"
  
   Бев попросила Пэм отослать Колтона на пару дней, чтобы посмотреть, прекратятся ли инциденты. Пэм сказала, что не может, потому что в прошлый раз, когда он пошел в единственное место, которое могло его принять, он украл банковскую карточку домовладельца. Она добавила, что "отец Колтона был вором кредитных карт". Бев также обнаружила, что Колтон рылся в ее сумочке, доставая наличные.
  
   Бев написала своей сестре, что все заметки обо всем эпизоде в конечном итоге должны достаться автору "для их книги о Колтоне, когда он в тюрьме и когда Пэм напивается и стреляет в себя или в кого-то другого, или когда Колтон убивает ее. Единственная надежда для этих людей - это какое-то учреждение - для них обоих!"
  
  
   Однако БЕВ И ДЖЕФФ НЕ сдались. Когда Пэм позвонила, чтобы сказать, что Колтон принес домой свою первую пятерку по математике, Джефф забрал его из школы, покатал на картинге и купил ему Hummer с дистанционным управлением в качестве награды. Бев и Джефф также вывезли горы мусора - старые унитазы, автомобильные запчасти и так далее, - который Колтон собрал, когда убирал собственность. "Мы действительно чувствовали, что он ненавидит жить в свинарнике", поэтому однажды, когда Колтон был в школе, Бев говорит, что они с Джеффом пошли в трейлер, чтобы "затопить" его комнату. Было так паршиво, что Колтон спал с Пэм. Они потратили четыре часа на уборку и подметание. Они постелили ковер от стены до стены, установили новую кровать и повесили полки. Последним штрихом стал коврик с большими, светящимися в темноте босыми ступнями на нем.
  
   Пэм предупредила их, что Колтон взбесится, если кто-нибудь прикоснется к его вещам, и заставила Бев и Джеффа пообещать быть там, когда он вернется домой из школы, потому что, по ее словам, "устала от синяков". Когда они сказали Колтону, что отремонтировали его комнату, он накричал на Пэм и убежал в трейлер. Через несколько напряженных минут он вышел и подошел к Бев. Он протянул ей батончик "Сникерс" со словами: "За все, что ты сделала".
  
   После каждого многообещающего момента Бев думала, что в трейлере все уляжется. Однако полтергейст продолжал терроризировать Хейвен-Плейс. "Кольт позвонил мне, смеясь", - говорит Бев. "Он поднял трубку, и я услышал, как на заднем плане выстрелил дробовик и пьяная Пэм закричала: "Правильно, ты, ублюдочный сукин сын, черт возьми, выходи, трусливый ублюдочный ублюдок!" А Кольт просто сходит с ума ".
  
   Пэм решила, что ее следующей стратегией поимки преступников будет залечь под трейлер и расстрелять их из пневматического пистолета. Джефф сказал Колтону, что зайдет и потренируется с ним в стрельбе по мишеням. Колтон был взволнован и неоднократно звонил Бев, говоря: "Мама хочет знать, когда приедет Джефф, чтобы поснимать со мной BBS". Однако, когда наступил день, Джефф был занят и зашел сказать Колтону, что ему пришлось отложить. Прежде чем Джефф смог вернуться домой, Колтон позвонил Бев и рассказал ей. Джеффа встретила разгневанная миссис Клаус, или, скорее, миссис Когти, который недвусмысленно сказал ему, что это был ребенок, который всю свою жизнь был разочарован взрослыми, и Геофу лучше вернуть свою задницу туда. Джефф тут же развернулся, и они с Колтоном несколько часов стреляли из пневматического пистолета. Кольт оказался отличным стрелком, отлично справляясь со своим смертельным врагом: пивными банками Пэм. Плинк, плинк, плинк.
  
   Бев и Джеффу показалось, что они находятся на пороге крупного прорыва. Затем все рухнуло.
  
  
   СТАРОЖИЛЫ, КОТОРЫЕ катали Колтона на своем пароходе, сказали Geof, что будут рады показать ему мастерскую, где они перестроили лодку и изготовили детали. Джефф спросил Колтона, не хочет ли он пойти, и получил восторженное "Да!" Они планировали, что Джефф заберет Колтона в ту субботу.
  
   "Пару дней спустя, " вспоминает Бев, " я отвечаю на звонок. Это Пэм, и она в бешенстве. Я спрашиваю ее, в чем дело, и она говорит: "Просто соедини Джеффа с телефоном!"" Джефф выходит на связь, и у него поджариваются уши.
  
   "Она требует знать, почему я забираю у нее ее сына", - говорит Джефф. "Я сказал ей, что это не то, что я делаю, но она говорит: "Ну, это все, о чем он говорит, он хочет везде ходить с тобой, а ты продолжаешь водить его по разным местам! Я не знаю, кем ты себя возомнил. Он мой сын, не твой! Так что просто отвали!" Она разозлилась, отчитала меня и пригрозила выдать судебный запрет на меня. Поэтому я сказал: "Хорошо, если ты не хочешь, чтобы я его видел, я не буду ". И поэтому я просто отступил, потому что... вау ... это Пэм. Я не хотел никаких проблем ".
  
   "Мы просто тогда почувствовали, что все это безнадежно, и у нас не было оборудования, чтобы справиться с этим", - говорит Бев. "Нам было очень тяжело осознавать, что мы ничем не могли помочь этому бедному мальчику, кроме как быть там, если он когда-нибудь позовет".
  
   Ночные налеты на трейлер в конце концов прекратились. Пэм утверждает, что это были соседи, в то время как полиция считает, что это был Кольт. Возможно, они оба правы. В том районе было много гнева по отношению к Пэм и Колту. Один из бывших друзей Колта говорит, что знал отца и сына, которые жили там в то время, которые "ненавидели" Пэм и Колта и без колебаний превратили бы их жизнь в ад в отместку за кражи, в которых они обвиняли Колта. Однако граффити и многие совпадения в исчерпывающем каталоге событий Бев наводят на мысль, что во многом виноват Кольт. Никаких обвинений никому предъявлено не было.
  
  
   Глава 17
  
  
   1 марта 2005 года сотрудники библиотеки Стэнвуда, прибыв на место, обнаружили три разбитых окна. Под одним из окон были следы, оставленные кем-то, кто забирался на подоконник высотой восемь футов. Там также были брызги крови грабителя, который, очевидно, порезался о стекло. Оказавшись внутри, он взял 61 доллар из кассы.
  
   Криминалистическая лаборатория полиции штата Вашингтон провела анализ крови и обнаружила, что вероятность того, что она вытекла не из Колтона Харриса-Мура, составляла всего 1 к 150 000 000 000 000 000 000. "Я думаю, что это полная чушь", - говорит Пэм. "Зачем ему ходить в библиотеку? Я не думаю, что они даже больше не взимают штрафы за просроченные книги".
  
   7 марта Колтон был отправлен в детский центр Echo Glen, учреждение для несовершеннолетних средней и строгой безопасности в Сноквалми, штат Вашингтон, приговоренный к шести неделям за кражу 2 и 3. С этого момента в жизни Колтона Харриса-Мура не было ни единого момента, когда он не находился бы под следствием, в розыске по ордеру или фактически не отбывал срок.
  
   Кольт покинул Echo Glen в конце апреля, а в мае был снова исключен из Stanwood Middle, на этот раз за "постоянное нарушение учебного процесса и опасность для себя и других". Исключение привело к еще одной неделе в колонии для несовершеннолетних, потому что неприятности в школе были нарушением его условно-досрочного освобождения. Пэм сказала суду, что Колтон не следовал "разумным домашним правилам", что также нарушало его условно-досрочное освобождение.
  
   22 ноября в начальной школе Элджер-Бей сработала еще одна сигнализация. Когда полицейские прибыли, они обнаружили на парковке черный пикап "Мазда" Пэм, набитый украденным компьютерным оборудованием. Внутри школы они обнаружили отпечатки обуви и Колтона. Они конфисковали грузовик Пэм и арестовали Колтона за кражу компьютера Apple и аксессуаров к нему.
  
   К декабрю 2005 года в отношении Колтона было зарегистрировано по меньшей мере двенадцать обращений в Службы защиты детей. Однако теперь всякий раз, когда дома случалась крупная драка, Колтон заканчивал тем, что отправлялся в тюрьму. В День Перл-Харбора очередной звонок о беспорядках в семье привел к тому, что Колтона снова арестовали за нападение на Пэм.
  
   Несмотря на плохие оценки и многочисленные отстранения от занятий и исключения, школы продолжали социально пропагандировать Колтона. Он был зачислен в среднюю школу, а затем, в последней отчаянной попытке удержать его в системе образования, его перевели в среднюю школу с альтернативными программами. Однако школа сообщила суду, что Колтон не посещал занятия, что является еще одним нарушением условно-досрочного освобождения. Он также не явился на общественные работы, а затем его ударили другим PSP первой степени.
  
   Колтон отсидел еще пятнадцать дней, и к тому времени, когда он вышел, у полиции уже был наготове еще один обжигающе горячий ордер на арест, на этот раз за ограбление библиотеки Стэнвуда. Помощники шерифа отправились в трейлер, чтобы забрать его, но Колтон убежал в свой лес. Теперь он вышел за рамки уловки 22: он должен был пойти в школу или нарушить свой испытательный срок, но если бы он появился на занятиях, полиция арестовала бы его на основании выданного ордера. Итак, Колтон впервые пустился в бега.
  
   Хотя трейлер "Хейвен Плейс" все еще больше походил на "Тандердом" (Колтон сказал психологу, что именно в это время в 2006 году "она сказала мне, что хотела бы, чтобы я умер"), он иногда оставался с Пэм. В другие ночи беглец разбивал лагерь в лесу. В остальное время, как полагает полиция, он либо прятался в пустующих домах, либо ночевал с друзьями, успешно ускользая от поимки в течение двух месяцев. Депутаты округа Айленд время от времени проезжали мимо трейлера и заметили в кустах наклонную башню из коробок из-под пиццы. Повинуясь интуиции, они попросили пиццерию сообщить им, когда в следующий раз будет доставка на адрес Пэм. По данным офиса шерифа округа Айленд, один из полицейских надел куртку и кепку разносчика пиццы и отнес пирог к двери. Он увидел чей-то силуэт, выглядывающий из окна на него, но маскировка сработала, потому что дверь открылась, и там стоял Колтон, ожидая вкусного "за". Вместо этого коп широко улыбнулся ему и сказал: "Привет, Кольт".
  
   Это была месть Неизвестного. Колтон повернулся к Пэм, разочарованный. Она подняла глаза, поняла, что произошло, и сказала полицейским, готовящимся надеть наручники на ее сына: "Это была хорошая идея!"
  
  
   В июне 2006 года КОЛТОН начал отбывать тридцатидневный срок в Центре заключения для несовершеннолетних Денни за кражу со взломом из библиотеки Стэнвуда. На слушании его дела сотрудник службы пробации дал суду такую оценку: "Колтон - пятнадцатилетний молодой человек с обширным криминальным прошлым в суде по делам несовершеннолетних. Колтон и его мать живут одни на острове Камано. Она продолжает преуменьшать значение его преступного поведения и оправдывать его. Единственный положительный момент, который есть у Колтона, - это то, что он не употребляет наркотики или алкоголь ".
  
  
   ПО СЛОВАМ КОРИ БРАЙАНДА, который также отбывал короткие сроки в тюрьме для несовершеннолетних, Колтону было так же трудно ладить с детьми в колонии, как и на воле. "У всех парней там были проблемы с ним. Кольт просто все время нес всякую чушь. Единственная причина, по которой парни не избивали его, это то, что никто не хотел сидеть в карантине ". Однако угроза быть запертым в своей комнате без привилегий не беспокоила Колта. "Его посадили в карантин за то, что он оскорблял COs [сотрудников исправительных учреждений]".
  
   Пока Кольт был внутри, полицейские округа Айленд были заняты расследованием кражи кредитной карты, которая использовалась в мае для снятия средств в банкомате и покупки ноутбука и беспроводного маршрутизатора - наличными и вкусностями на сумму 3 708,57 долларов. Они проследили это до Колтона.
  
   "У Кольта всегда были деньги с кредитных карточек", - говорит Харли. "Вот как можно было сказать, что он умен... нужно быть очень умным, чтобы снять PIN-код с кредитной карты".
  
   Майк Балмер вспоминает, что еще в средней школе у Колтона была дебетовая карта, спрятанная в лесу. "Он говорил: "Не ходи за мной", уходил и брал карточку, а потом мы шли снимать деньги в банкомате. Он давал немного мне и некоторым другим парням, как будто делал это, чтобы вроде как завести друзей ".
  
   Колтон вышел из центра заключения 7 июля ... Теперь действительно решил не возвращаться.
  
   Во время юридической неопределенности Колтона они с Пэм отправились с острова на воссоединение семьи. Они прибыли в "Сэнди спред" в Арлингтоне на маленьком пикапе Пэм, нагруженном тюками сена, которые они подобрали для лошадей родственницы.
  
   "Я давно его не видел", - говорит старший двоюродный брат Кольта. "Он выходит из грузовика, высокий, худой и босой". Кольт, по ее словам, навещал лошадей Сэнди и играл в крокет со своими троюродными братьями и сестрами, пока взрослые болтали. "Когда Колт подошел к столу для пикника, за которым сидели взрослые, он был очень вежливым и тихим". По ее словам, как только он почувствовал себя комфортно, у него начало проявляться чувство юмора. "Мы все умники в нашей семье, и он вписался. У него также был типичный подростковый сарказм ". Колт много говорил о Мелани: "Он продолжал говорить, как сильно любит эту собаку." Другой его важной темой были самолеты.
  
   "Там широко открыто, над головой пролетает множество самолетов, и каждый, кто пролетал мимо, Кольт говорил: "О, это бла-бла-бла-бла"; он знал каждую деталь о каждом самолете. Я был поражен". Кто-то за столом спросил его, кем он хочет быть. "Он сказал: "Я собираюсь стать пилотом". Мы все знали, что у него были неприятности, и Сэнди сказал: "Если ты не попадешь в тюрьму".
  
   Кольт, по словам его двоюродного брата, был спокойным и хладнокровным, "пока Пэм не начала подкалывать его. Она рассказала нам о его приступах ярости, когда он начинает бегать вокруг с криками и крушить вещи. Она сказала, что однажды ночью она сидела за компьютером, и Кольт захотел им воспользоваться. Она не хотела слезать, поэтому он поднял его и выбросил в окно ".
  
   Этот образ, по словам его двоюродного брата, не соответствовал Жеребенку, которого они видели перед собой, который был "тихим и уважительным ко всем другим взрослым". Однако было очевидно, что между ним и Пэм были разногласия. "Они просто сидели там и спарринговали, она нажимала на его кнопки, и они ссорились из-за чего угодно... действительно странно".
  
   Она говорит, Пэм жаловалась, что Колтон перестал принимать свои лекарства. Колт сказал, что перестал, потому что они ему не нравились. "Она также сказала нам, что Колт больше не будет ходить к психотерапевту, "потому что он думает, что знает больше, чем они".
  
   Его двоюродный брат говорит, что Колт злился все больше и больше, пока, наконец, не убежал в конюшню. "Пэм крикнула ему вслед: "Да, убегай, это то, что ты всегда делаешь, Кольт, убегай!"
  
  
   14 июля 2006 года прокурор округа Айленд предъявил два обвинения в преступлении, связанном с использованием кредитной карты: кража первой степени и PSP. Кольту было приказано предстать перед судом. Зная, что слушание может привести только к одному результату - еще большему сроку тюремного заключения- он пропустил его. 28 июля был выдан ордер на его арест, и Колтон Харрис-Мур снова был ребенком, скрывающимся.
  
   Тот факт, что он находился на маленьком острове с ограниченным пространством для бега, не смутил Колтона. Он взял одну из палаток Пэм и разбил лагерь в густом кустарнике на переднем юго-западном углу ее участка в Хейвен-Плейс. Он разбил запасные лагеря в других местах и, по словам Харли, также проводил время, укрываясь у людей, готовых ему помочь. Однако Кольт не просто залег на дно и прятался; он фактически активизировал свою преступную деятельность.
  
   Во-первых, ему нужно было самому себя прокормить, и он на собственном горьком опыте убедился, что это не так просто, как ждать появления разносчика пиццы. К счастью, все его детские странствия по острову пришлись очень кстати. Он знал каждую лесную тропинку и каждый задний двор в Саут-Энде. Он также знал доверчивый характер сообщества, где мало кто потрудился запереть свои двери или побеспокоился о безопасности.
  
  
   Глава 18
  
  
   Это была битва умов, и, думаю, я проиграл", - смеется Джек Бойл (не настоящее его имя).
  
   Джек, конечно же, не пришел на битву безоружным. У него есть диплом магистра ядерной инженерии Массачусетского технологического института и сорокалетняя карьера в престижном университете-девять лет в качестве декана высшей школы.
  
   Джек и его жена Луиза купили участок в Саут-Энде Камано еще в 1978 году. Их два акра занимали Саут-Камано-драйв, а строительная площадка располагалась на вершине 140-футового обрыва с видом на воды Саратога-Пассаж. Другой акр был через дорогу, густо поросший лесом буфер, который примыкал к незастроенному участку на вершине Хейвен-Плейс. Бойлы и их дети разбивали лагерь на территории до 1991 года, когда они построили летний дом.
  
   "Нам сказали использовать только местных жителей, когда мы строим, иначе у нас были бы всевозможные проблемы с разрешениями и прочим", - говорит Луиза. "Происходит много информации от инсайдеров. Люди в глубине острова - все постоянные жители, и они вроде как владеют островом, в то время как многие люди на побережье - просто владельцы домов для отдыха, и на них смотрят как на незваных гостей ". Она говорит, что раскол выходит за рамки того, кто проводит больше всего времени на острове. "Недвижимость на набережной очень дорогая, недвижимость внутри очень дешевая, и это, как правило, приводит к социальному разрыву. Это действительно две культуры".
  
   Тем не менее, Бойлам понравился остров и их потрясающий вид. В 2002 году пара, ныне вышедшая на пенсию, решила попробовать Камано на полную ставку. Проектируя свой загородный дом, они не потрудились предусмотреть все места для хранения, необходимые в постоянном доме. Жители островов обычно идут даже дальше этого и держат большую кладовую, чтобы им не приходилось так часто ходить в продуктовый магазин. Чтобы исправить ситуацию, Бойлы огородили подвальное помещение под домом, создав подвал. Часть была отгорожена как небольшая мастерская для инструментов Джека, а другая комната служила винным погребом, который они держали полностью укомплектованным примерно сотней бутылок. Остальное место предназначалось для домашних вещей и, поскольку на кухне не хватало места в шкафчиках, для продуктов. Большая морозильная камера и полки были заполнены всем, от замороженных фруктов до фраппучино.
  
   Бойлы спускались в подвал по нескольку раз в день и никогда не думали о том, чтобы запереть дверь. В конце 2004 года у Луизы появились смутные намеки на то, что что-то не так. "Я всегда говорил себе: "Я мог бы поклясться, что купил ящик кока-колы", или "Я знал, что у меня есть то или иное в продовольственных запасах". Я спускалась, а полки казались пустыми ". Это продолжалось больше года. "Я продолжала думать, что схожу с ума", - говорит она, смеясь.
  
   Затем, однажды вечером летом 2006 года, Луиза попросила Джека отнести галлон молока в холодильник на цокольном этаже. На следующее утро, когда он пошел за ним на завтрак, молока не было. Теперь они определенно знали, что им не померещилось. Джек вышел и купил замок для двери. "В половине случаев мы забывали ключ и нам приходилось возвращаться", - говорит Джек. Поэтому они спрятали ключ на крючке под решеткой рядом с дверью. "Вероятно, ему потребовалось три секунды, чтобы найти это".
  
   Вскоре после того, как они установили замок, Бойлы были разбужены в полночь сигнализацией, сработавшей за соседней дверью. Кто-то украл болторезы Джека из подвала и использовал их, чтобы срезать висячий замок с соседского сарая. На следующее утро они нашли болторезы на тропинке, которая вела через их лес к Хейвен-Плейс.
  
   Джек и Луиза начали расспрашивать соседей и обнаружили, что происходит много похожих вещей. Затем к ним в дверь постучал детектив округа Айленд. Он показал им фотографию Колтона, сказав, что у департамента есть веские основания полагать, что это он вламывался в дома в этом районе. Полицейский спросил, заметили ли они их входную дверь. "Там были следы от монтировки, куда кто-то воткнул лом и попытался взломать дверь", - говорит Джек. В их саду перед домом была опрокинута статуэтка кошки Луизы: "очевидно, кто-то искал спрятанный ключ." Кто-то также пытался взломать их запертый почтовый ящик.
  
   Бойлы установили систему безопасности, когда строили свой дом, но никогда не пользовались ею, если только не выезжали за город. Теперь они начали включать ее каждую ночь. Зная, что ключ от подвала, "спрятанный" под решеткой, все еще был слабым звеном, Джек купил дорогой кодовый замок, который открывался без ключа, а с помощью перфокода.
  
   Итак... Бойлы были более чем удивлены, когда сосед, приехавший на выходные, отправился в лес через дорогу, чтобы расчистить кустарник, и застал грабителя врасплох во время приготовления деликатесного фраппучино. Преступник скрылся за деревьями в направлении Хейвен-Плейс, прежде чем сосед заметил его, но он оставил свой частично съеденный пикник с высоким содержанием кофеина. Он прикончил банку диетической колы, четыре батончика Nature Valley Sweet & Salty, баночку желе для гурманов и по меньшей мере две фраппучино Starbucks, оставив все пустые обертки и банки, а также девять "Фрапс" из двенадцати упаковок и пакетик замороженной клубники.
  
   Сосед позвал Джека, который поднялся по тропе и не мог поверить своим глазам. "Это наши вещи!" Он пошел в свой подвал и обнаружил, что дверь закрыта и заперта. Однако внутри шкаф был совершенно определенно пуст.
  
   Они позвонили шерифу, но сказали, что в ответ получили лишь пожатие плечами. Подобные вещи и похуже происходили по всему Саут-Энду, и у помощников шерифа не было ни времени, ни желания расследовать мелкий налет на кладовую. Джеку предстояло надеть свою образную твидовую кепку для размышлений, изобразить Шерлока и попытаться разгадать классическую тайну "запертой комнаты".
  
   "Наконец-то я вспомнил, что, когда я впервые купил навороченный замок, я разложил детали и инструкции в подвале, но не успел установить его в тот первый день". Повинуясь какому-то наитию, Джек подошел к своему картотечному шкафу и вытащил документы для замка. "Не хватало одной страницы", - смеется он. "Страницы с комбинацией. Он вошел, разобрался во всем и взял только ту одну страницу ".
  
   Джек сбросил комбинацию, но их товар продолжал исчезать: две трети ящика диетической кока-колы, половина ящика классической кока-колы, еще фирменного желе, восемь упаковок тунца, коробка протеиновых батончиков...
  
   Дверь в подвал находится под окном их спальни, а сверхспособность Луизы - это ее слух. Несколько раз она просыпалась посреди ночи от звука работающей джакузи у их соседа, когда их не было на острове, и она уверена, что Колтон пробирался туда, чтобы отмокнуть. Но она никогда не слышала, чтобы кто-то рылся в подвале. Снова и снова они включали свою систему безопасности, которая показывала, что все двери на сигнализации, а затем ложились спать. Сигнализация не срабатывала, но они просыпались и обнаруживали, что пропало еще что-то - еще несколько батончиков, две банки взбитых сливок, дижонская горчица, мука из льняного семени...
  
   Это сводило Джека с ума. Однажды он открыл дверь, и это, наконец, поразило его. Сигнализация подвала срабатывала через датчик в дверном косяке и магнит на самой двери. Когда дверь закрывалась, магнит приводил в действие выключатель. Если дверь открывалась, оттягивая магнит в сторону, срабатывала сигнализация. Теперь, глядя на дверь, что-то казалось не совсем правильным. Джек внезапно понял, что это было. "Он отвинтил магнит от двери и приклеил его к датчику, чтобы он никогда не срабатывал!"
  
   Джек был впечатлен. Несмотря на то, что во время краж они всегда были дома, они говорят, что никогда не чувствовали угрозы. В отличие от "типичного" вторжения подростков, они также говорят, что никогда не было никакого злонамеренного ущерба, в подвале больше ничего не трогали, а к вину и крепким напиткам даже не прикасались.
  
   Для Джека это было больше похоже на попытку перехитрить енота уровня Менса. Он купил детекторы движения и расставил их по всему дому. Каждый выходил с отдельной пользовательской записью, которая предупреждала их: "Кто-то у двери в подвал", "Кто-то у входной двери" и так далее. Они были очень высокотехнологичными.
  
   Следующими пропали коробка бумажных салфеток, пакеты на молнии, еще больше вкусного джема, один из рюкзаков Джека, связка сверл и две коробки рождественских гирлянд. "Самым трогательным, " говорит Луиза, которая вела подсчет, " были рождественские огни".
  
   "Я долго не мог понять, как он обошел датчики движения", - говорит Джек. "Затем я, наконец, отключил один из датчиков. Здесь он вынул батарейки, а затем вставил его обратно, чтобы я не знал, что он отключен ".
  
   Доходило до абсурда, что после каждого налета Джек автоматически отправлялся в лес, зная, что найдет следы из оберток, банок и другого мусора, разбросанного вдоль тропинки, ведущей прямо к Хейвен-Плейс. У этого енота не было угрызений совести из-за того, что он нагадил в лесу. После вызова полиции Джек выходил на уборку.
  
   Только несколько месяцев спустя Бойлы заметили, что беспроводной телефон, который они хранили в подвале, пропал. Они нашли его в собачьей будке своего соседа, которая находилась в пределах досягаемости передатчика. Черная лаборатория никогда не пользовалась своим собачьим домиком и была быстро исключена из списка подозреваемых.
  
   Другие дома вдоль Камано Драйв также неоднократно подвергались нападениям из-за таких вещей, как еда и велосипеды, и полиция сообщила жителям, что подозревает во всем этом Колтона. На другом конце острова от дома Бойлов и в миле к югу от домика Пэм Максин К., восемнадцатилетняя бабушка, обнаружила, что кто-то рылся в морозильной камере ее гаража, нарезая мороженое и замороженную пиццу вместе со всеми консервами, которые были на полках. Она и ее муж находили пустые коробки и контейнеры в близлежащем лесу и даже обнаружили следы пожара, на котором, по ее мнению, грабитель готовил еду. Зная, что это был Колтон, которого она называла "Мальчик с острова" и говорит, что ей было жаль, сначала она даже не потрудилась вызвать полицию.
  
   Однако не все спокойно относились к кражам. Один из соседей Бойлов, "летние люди", по словам Луизы, ясно дал понять, что, будь у него дома такая возможность, он бы без колебаний застрелил Кольта. "По всему острову было много такого", - говорит она.
  
   Тем не менее, многие жители Саут-Энда сочувствовали непослушному ребенку, который вырос в жалких условиях и теперь был вынужден прятаться в лесу, а йоги приносили ему еду. Однако Колтон утратил некоторую симпатию, когда люди узнали, что он заказывает не только фраппучино и замороженную пиццу.
  
   Так же легко, как он мог проникнуть в подвал Бойлов, независимо от мер безопасности, Кольт мог проникнуть практически в любой дом. И хотя он отказался готовиться к школе, он сделал много домашних заданий, когда дело дошло до краж со взломом.
  
   "Кольт звонил и говорил: "Эй, приезжай в Камано, я нашел несколько домов", - говорит Харли, которая жила в Эверетте, когда Кольт ушел в бега. "Я все еще был на испытательном сроке и не хотел выходить на улицу, но он сказал, что заплатит мне плюс разделит все, что мы получим".
  
   Харли говорит, что доехал бы на автобусе до острова, а Кольт подобрал бы его на остановке. "У него уже была бы угнанная машина". Харли говорит, что они с Колтом брали машины только для перевозки - одалживали их, чтобы переходить с одного места кражи со взломом на другое, - и никогда не пытались их продать. "В одном доме мы взяли машину и объехали на ней вокруг, а затем вернули ее точно туда, откуда взяли. Мы даже прибрались в ней и все такое".
  
   Харли говорит, что "вы были бы поражены", сколько домов они могли бы обчистить за одну ночь. Обычно, по его словам, Кольт уже проделывал подготовительную работу, идентифицируя дома и иногда даже подмазывая их изнутри. "У него были ключи от некоторых из них... " Харли намекает, что кто-то снабжал Кольта ключами, но полиция считает, что Кольт, скорее всего, просто обнюхивал окрестности, пока не нашел запасные ключи, которые люди прячут под приветственными ковриками, цветочными горшками, бросающимися в глаза камнями, садовыми гномами или на дверных косяках - во всех очевидных местах, которые мы, домовладельцы, считаем умными. Харли говорит, что если бы у Кольта не было ключа, это все равно не было бы проблемой: "Мы бы просто взломали".
  
   Критерии Харли для хорошей мишени: "Любой дом, где никого нет".
  
   Оказавшись внутри, они в первую очередь искали драгоценности и наличные, но не ограничивали себя, если что-то им приглянулось. "Я взял пару клюшек для бильярда, из двух частей, в чехле из кожи аллигатора", - говорит Харли. Но такие вещи сопряжены с особым риском. "Моя мама могла сказать, что я их украл, и она их конфисковала".
  
   Никакая сумма наличными не была слишком мала для Харли, и он не верил, что Колтон отказался от сдачи. "Он просто оставил это в покое, ему было неинтересно! Я такой: "Круто, я возьму это, мне все равно это нужно на проезд в автобусе". У меня было сдачи на сумму около 120 долларов только из тамошних домов ".
  
   Харли также обыскивал дома в поисках наркотиков и выпивки, но говорит, что Кольт этого никогда не делал. "Я сделал достаточно для нас обоих". И хотя он говорит, что никогда не боялся во время работы, Харли носил пистолет. "Я носил это, потому что мог... и потому что мне не позволено их носить, так что это делало то, что у меня получается лучше всего: быть бунтаркой". Он говорит, что знал о серьезных наказаниях за ношение огнестрельного оружия во время преступления. "Я знал, что меня никогда не поймают с ним. Все, что тебе нужно сделать, это отправиться в лес, и я знал множество мест, где я мог бы это сбросить ".
  
   В конце их ночной смены Харли возвращался в Эверетт со своей долей добычи. Он говорит, что они огородили все, что могли, и он подождал бы следующего звонка от Кольта, чтобы приехать и снова поработать на острове.
  
  
   КРАЖИ СО взломом С ХАРЛИ были в духе старой школы "Б" и "Эс": проникнуть внутрь и разграбить заведение. Жители, придя домой, обнаружили, что все сколько-нибудь ценное, что можно было легко унести, было унесено. Кольт немного исказил стандарт, потому что он также брал вещи, которые любой профессиональный взломщик проигнорировал бы, но с которыми он хотел не воровать, а поиграть. Такие вещи, как игрушки с дистанционным управлением. Однако в то же время он начал оттачивать изощренные навыки и развивать свой собственный вид более деликатных преступлений, в которых дерзкие кражи со взломом "синих воротничков" сочетались с компьютерными махинациями "белых воротничков". На этих работах Кольт предпочитал работать в одиночку.
  
   Кольт всегда был очарован технологиями, и техническое снаряжение было одной из его главных целей. Друзья говорят, что до того, как они узнали, что он грабит местные дома, они всегда удивлялись, как у бедняги Кольта всегда был новейший iPod и другие гаджеты. Как и любой другой ребенок его поколения, Кольт был более чем сведущ в компьютерах. Рано он также обнаружил силу и возможности Интернета, как для благотворных целей - в его профиле на Myspace под именем пользователя Harris90210 его профессия была указана как "пилот" - так и как инструмент для изучения и совершения преступлений. Веб, даже в большей степени, чем его пограничный остров, был настоящим современным Диким Западом. Начинающему преступнику предлагалось все: от не поддающихся отслеживанию способов оставаться на связи с друзьями и семьей до фотографий целей, сделанных с воздуха, и полного исследования потенциальных жертв. В нем также содержались пошаговые инструкции по методам совершения преступлений.
  
   Допустим, парень из дурной компании откроет вам секрет: вы можете открыть практически любой дверной замок, используя так называемый накладной ключ. Погуглите это, затем зайдите на YouTube и найдите полезную подборку инструкций по использованию ударных ключей для открытия замков за две-три секунды, не оставляя никаких следов взлома. В качестве бонуса они предлагают простые инструкции по их приготовлению. Однако зачем беспокоиться, когда рекламные ссылки, которые появляются вместе с результатами поиска, включают несколько интернет-магазинов "не задавай вопросов", где примерно за 30 долларов вы можете заказать полный набор, который позволит вам попасть практически в любой дом в стране? Ах, но вам нужна кредитная карта, чтобы заказать ключи, а у вас ее нет. Это влечет за собой кражу личных данных.
  
   Мошенники используют множество способов кражи личных данных. Колтон пробовал себя в самой простой форме: крал предложения по кредитным картам из почтовых ящиков, заполнял их, а затем перехватывал карточки. Однако он также понял, что если ты можешь незаметно входить в чей-то дом и выходить из него так, что никто не узнает, что ты там был, забудь об этом, у тебя есть ключи от королевства.
  
   Сочетание технической подкованности Кольта двадцать первого века и навыков преступника девятнадцатого века объединилось, чтобы создать удивительно эффективного преступника. Он не был каким-то хакером, запятнанным Читос, пытающимся взломать брандмауэры программного обеспечения. Это был парень, который физически ворвался бы в ваш дом и устроился бы поудобнее, пользуясь вашим компьютером, подключением к Интернету и хорошей репутацией против вас.
  
   Загрузите вездесущий домашний компьютер... Если вы один из немногих, кто действительно удосужился защитить свою систему паролем, потребуется несколько дополнительных минут, чтобы перезагрузить ее с помощью легкодоступной программы для взлома паролей, которую вор принес на USB-накопителе. Как только он войдет в систему, скорее всего, вы сохранили пароли от своих аккаунтов Amazon, eBay, PayPal и других в веб-браузере, и они будут заполнены автоматически. Если нет, то, вероятно, все они перечислены в документе, сохраненном на жестком диске, или прикреплены где-нибудь рядом с компьютером. Информация о кредитной карте для оплаты либо сохраняется по умолчанию для учетных записей розничных продавцов, либо сами карты находятся на месте, готовые к вводу в онлайн-форму. Щелк-щелк-щелк: квартирные кражи со взломом на совершенно новом уровне.
  
   Традиционные воры хватаются за все, что валяется по дому, надеясь заполучить драгоценности, электронику и оружие, которые легко обменять на наличные. Однако грабитель, находящийся в бегах и решивший остаться на том же небольшом участке, должен быть осторожен, доверяя местным заборам. Ему также не слишком удобно ходить в розничные магазины, чтобы купить новую одежду, новейшие музыкальные и технологические игрушки, средства самообороны и другие предметы первой необходимости. Однако что он делает, если, когда он врывается в ваш дом, у вас нет такого ноутбука, который ему нужен, или iPod последнего поколения, или ваша одежда ему не подходит? Не беспокойтесь: он просто использует ваши кредитные карты и компьютер, чтобы заказать все, что захочет. Это кража со взломом на заказ с удобной ночной доставкой. Задача состоит в том, чтобы убедиться, что вы понятия не имеете, что он был в вашем доме - таким образом, вы, вероятно, не узнаете, что произошло, пока через месяц не придет счет по кредитной карте.
  
   Доставка - еще одна сложная часть. Очевидно, что Кольт не мог отправлять незаконные покупки по какому-либо адресу, связанному с ним, его матерью или любыми известными партнерами, потому что это дало бы властям бумажный след. Таким образом, в основном оставалось три варианта: отправить его на законный адрес владельца кредитной карты, использовать ничего не подозревающую третью сторону или создать поддельный адрес. В конечном счете Кольт использовал все эти методы. Еще одним аспектом сельской, доверчивой натуры, который помогал ему так долго выходить сухим из воды на Камано, а позже и на Косатке, были неофициальные "островные правила", используемые компаниями доставки. Поскольку дома, как правило, расположены так далеко друг от друга и от дорог, водители не испытывают угрызений совести, оставляя готовые к сбору пакеты на подъездах.
  
   Новаторские преступления, "тонкие" кражи, когда он прокрадывался внутрь и наружу так, что домовладелец не замечал ничего неладного, стали одной из отличительных черт Колтона. Учитывая многочисленные совместные операции с Харли за этот период, Офис шерифа округа Айленд заподозрил Кольта в причастности к десяткам краж со взломом и угонам автомобилей в Камано всего за несколько месяцев. Новости Стэнвуда / Камано сообщали о новых кражах со взломом каждую неделю, и быстро распространился слух, что пропадали не только продукты питания и предметы первой необходимости. Жители Камано начали терять симпатию к Колтону Харрису-Муру, а также терпение к офису шерифа округа Айленд.
  
   Чтобы усилить давление, это был год выборов. Один из новых кандидатов на пост шерифа, Марк К. Браун, был бывшим офицером военно-морского флота, прослужившим тридцать с лишним лет в патрульной службе штата Вашингтон. Преступный разгул Колтона стал такой серьезной проблемой, что одним из предвыборных обещаний Брауна было то, что в случае избрания поимка Колтона Харриса-Мура станет одним из главных приоритетов его департамента.
  
   Не то чтобы помощники шерифа уже не пытались. "У нас в округе происходило много других дел, на которые нам было бы лучше потратить время и деньги нашего департамента", - говорит детектив Эд Уоллес. "Но мы начали организовывать специальные операции, чтобы попытаться поймать Колтона".
  
   Каждый раз, когда офис шерифа отправлял команду за Кольтом, это означало отвод рабочей силы с гораздо более оживленного острова Уидби, чтобы усилить нескольких помощников Камано. Тем не менее, они начали переводить офицеров и тратить сверхурочные из-за и без того ограниченного бюджета. Первым местом, на которое они нацелились, естественно, была Хейвен Плейс.
  
  
   "ПОЛИЦИЯ ПОПРОСИЛА использовать мою собственность, чтобы следить за Кольтом", - говорит Кэрол Стар. "Я дала им разрешение, но они были такими очевидными! Они приехали на черных внедорожниках и припарковались на улице. Они подошли ко мне по подъездной дорожке в камуфляжном гриме и с автоматами в руках, и вели себя так громко, что я мог слышать их в своем доме. Они ни к кому не подкрадывались. Я сказал им: "Вам, ребята, нужно приехать на старом потрепанном фургоне или что-то в этом роде, а вы производите слишком много шума". Итак, один из них говорит: "Ну, мы хотим, чтобы он знал, что полиция поблизости". Да, тогда зачем тебе носить камуфляжную форму и грим!?"
  
   Однако, по крайней мере один раз, помощники шерифа смогли достаточно незаметно проникнуть в Хейвен-Плейс. "Некоторые из нас были на деревьях внизу дороги, другие в кустах ближе к дому Пэм", - говорит Уоллес, который был частью команды из шести человек, отправленной на поимку Колтона.
  
   Эд Уоллес - коп полицейского, в форме, и не только детектив, но и член группы жесткого проникновения и ареста (HEAT), которая врывается в наркопритоны и выполняет другую опасную грязную работу в округе. Сорокалетний Уоллес, депутат округа Айленд во втором поколении, уже имел за плечами двадцать лет полицейской службы плюс службу в армии в качестве члена парламента. В небольшом подразделении (в округе Айленд самый маленький департамент шерифа на душу населения в штате Вашингтон) персонал распределен по всему штату. Уоллес также является компьютерным экспертом департамента, и он вытянул короткую соломинку и стал его сотрудником по общественной информации , которому поручено иметь дело со средствами массовой информации. В деле Колтона Харриса-Мура Уоллес носил все свои шляпы. Однако больше всего он хотел, как и все копы округа Айленд, поймать его.
  
   "Кольт всегда рассчитывал на то, что мы будем играть по правилам", - говорит Уоллес, отмечая, что беглец сделал ставку на профессионализм офицеров. У помощников шерифа действительно были электрошокеры, но Уоллес говорит, что никто из тех, кто подходил на расстояние шестнадцати футов, никогда не чувствовал, что он достаточно хорошо стрелял в Кольта.
  
   Раз за разом помощники шерифа заходили в море папоротников высотой по пояс, которые заполняли подлесок под высокими деревьями второго роста Камано, в поисках Кольта. Особенно летом, вы не можете видеть на пятьдесят футов вглубь леса. Вам буквально пришлось бы наткнуться на кого-то или на его лагерь, если бы он держался в тени. Но даже найти его лагерь не означало загнать Кольта в угол. "Он разбил для проживания лагерь, в котором было несколько путей отхода", - говорит Крис Эллис. "Тогда у него было бы несколько резервных лагерей, снабженных едой и водой на случай, если ему пришлось бы бежать. У него всегда был план. Колтон Харрис-Мур к десяти годам стал мыслящим преступником. И он не боялся. Мы просмотрели один из его сайтов и позже выяснили, что он все это время сидел на дереве в пятидесяти футах над нашими головами и наблюдал за нами ".
  
   В течение всего года подстилка лесов Тихоокеанского Северо-запада остается лабиринтом из упавших веток и скользких, покрытых мхом бревен, что делало опасным преследование, когда они его все-таки замечали. Как знали Колт и Харли, полиция не спешила убегать в лес, и у нее были на то причины. Один из помощников шерифа Камано, который преследовал Кольта по деревьям, так сильно повредил колено, что на несколько недель остался без работы.
  
   Та ночь на Хейвен-Плейс была одной из многих близких стычек полицейских округа Айленд с Колтоном Харрисом-Муром во время его побега. "Один из наших парней шел по дороге, и ему показалось, что он услышал шаги", - говорит Уоллес. "Он замер и включил прибор ночного видения, и вот Колт, неспешно идущий прямо по середине дороги примерно в двадцати футах от него. Он осветил его своим фонариком, и мы выскочили, но Кольт - газель, и он убегает. Он добирается до леса и бежит, чтобы победить всех чертей. Мы пытались догнать его, но, честно говоря, я не собираюсь вслепую бегать по деревьям и терять глаз или ломать ногу из-за подозреваемого в краже со взломом ".
  
  
   16 сентября в трейлер прибыли ДВА помощника шерифа округа Айленд. По словам сестры Пэм Сэнди, Пэм трижды звонила в службу 911 в течение этих шести с половиной месяцев, чтобы сообщить полиции, что Кольт находится на территории отеля, и попросить их приехать за ним.
  
   Никто не открыл дверь, но один из помощников шерифа заметил несколько предметов, которые, как он узнал, были объявлены украденными - все игрушки с дистанционным управлением: лодка, вертолет и маленькие машинки ZipZap. Очевидно, вокруг было гораздо больше улик, поэтому они оформили ордер на обыск. Пэм все еще не было там, когда копы вернулись, поэтому они забрались в трейлер через окно. Они ничего не нашли внутри и начали обыскивать остальную часть дома. Кольт увидел полицейских и скрылся в лесу, прежде чем они добрались до его лагеря. Однако он не ушел далеко и наблюдал, как помощники шерифа добрались до материнской жилы.
  
   Некоторые предметы, которые они нашли, представляли очевидную ценность для фехтования, а другие были полезны, например, швейцарский армейский нож, шесть фонариков и четыре комплекта биноклей - всегда полезно иметь запасной или три. Однако некоторые вещи, такие как игрушки, казалось, просто поразили воображение Колта. Неполный список украденного имущества, найденного в его кемпинге, и пара тайников на участке Пэм показали его всеядные привычки.
  
   Полицейские обнаружили девять мобильных телефонов, два устройства GPS, четыре ноутбука (два ПК и два Mac), видео- и две фотокамеры, iPod и три других музыкальных плеера, коробку патронов 38-го калибра, несколько часов, одиннадцать шкатулок для драгоценностей, наполненных всем, от жемчужных ожерелий до розовой бижутерии, мотоциклетный шлем, шесть журналов "Playboy", телескоп, горный велосипед Trek, фейерверки, кусачки для проволоки, датчик движения, триммер для бороды, два календаря и памятную монету Boeing. Они нашли десятки кредитных карточек и карточку социального страхования, карту медицинской страховки, водительские права, военный билет, свидетельство о рождении, чековую книжку и личную почту, все на имена различных жертв Камано. Копы также забрали личные вещи Кольта, такие как его одежда, кусачки для ногтей, гигиеническая помада, лекарства и кроссовки четырнадцатого размера. После того, как они собрали всю добычу, они добавили собаку Кольта, Мелани, которая верно охраняла лагерь. Они уехали, оставив после себя квитанцию.
  
   Как только горизонт очистился, Колт вышел из леса и нацарапал записку Пэм (орфография сохранена):
  
  
   МАМА, здесь были копы, все под карантином. Я уезжаю 4-Венначи не вернется по восточному времени. 2 месяца. Я свяжусь с тобой, они забрали Мелл. Я собираюсь попросить своих партнеров позаботиться об этом. P.S.-Копы хотят поиграть в hu!? Ну, это не детская игра... Это война! И скажи им это.
  
  
   Пэм позвонила в офис шерифа и рассказала им о записке. Когда помощник шерифа пришел забрать ее, она также передала украденный лазерный строительный уровень, который был внутри трейлера.
  
   Полиция говорит, что они так и не воспользовались единственной подсказкой в записке: "покидаю 4-Венначи". Но, по-видимому, солнечный городок Венатчи на реке Колумбия к востоку от Каскадов становился безопасным убежищем для Колтона по крайней мере дважды, когда он был в бегах в последующие годы.
  
  
   CASA, Ассоциация приютов для животных КАМАНО, является домом для бездомных собак и кошек на острове. Он состоит из комплекса металлических зданий и огороженных дворов ровно в четверти мили от полицейского участка управления шерифа округа Тайни-Айленд на Ист-Камано-драйв - так близко, что вы можете пройти пешком или проехать между ними, не покидая парковочных мест различных зданий округа. У CASA есть контракт с округом на временное размещение конфискованных домашних животных, и именно туда помощники шерифа забирали Мелани по меньшей мере дважды, пока Колт был на свободе.
  
   "Однажды ночью они гнались за Кольтом по лесу, - рассказывает Пэм, - и он позвонил мне на мобильный и сказал, чтобы я забрала его собаку, потому что ему пришлось ее отпустить. Итак, я подъехал - это было даже не в полуквартале отсюда - и эта женщина-офицер говорит: "Вы не можете забрать ее, потому что она улика". И я сказал: "Что она собирается делать, подняться на трибуну и дать показания?""
  
   Судя по всем имеющимся записям, Мелани осталась верна Кольту: копам так и не удалось заставить ее перевернуться и заговорить.
  
   По крайней мере, один раз, когда они схватили Мелани, копы сделали это специально, чтобы попытаться выманить Колта прийти и спасти ее. Если это была война, Мелани какое-то время была военнопленной.
  
   К северу и востоку от КАСА раскинулись участки леса, и именно там спрятался отряд помощников шерифа, чтобы дождаться Кольта. Чтобы обеспечить свой успех, они также разместили двух помощников шерифа в приюте для животных. Любой, кто приближался к комплексу CASA, должен был пересечь по крайней мере одну дорогу и немного открытой местности, прежде чем добраться до здания или небольшой рощицы деревьев к югу от огороженных собачьих загонов. Если офицеры снаружи видели, что кто-то приближается, они сообщали по рации внутренней команде. Если каким-то образом Кольту или его "партнеру" удавалось незаметно подкрасться к зданию, помощники шерифа внутри слышали, как он врывается, и звонили во внешних войсках. Они все устроились, подбивая Кольта попытаться вызволить Мелани из тюрьмы. Они ждали... и ждали... и ждали. Где-то ночью засада пошла наперекосяк. По словам источника, знакомого с операцией, офицеры внутри CASA покинули свои позиции, потому что им стало холодно. Они выскользнули украдкой, чтобы Колт, если бы он наблюдал, не увидел их и не понял, что это ловушка. Однако они проделали такую хорошую работу, что полицейские, засевшие в лесу, не знали, что они ушли.
  
   Офицеры внутренней службы в конце концов вернулись на свой пост, и ловушка снова была расставлена. Только одна проблема: не было приманки. Мелани исчезла. Кто-то прошел мимо наблюдения, нашел нужную клетку, вытащил Мелани, а затем снова выбрался - на этот раз с биглем на буксире - и все это незамеченным. Или слышал, поскольку любой, кто когда-либо заходил в питомник, знает, какой шум поднимают собаки всякий раз, когда туда заходит кто-то новый.
  
   Из такого материала создаются легенды.
  
  
   Глава 19
  
  
   Если Колтон и покинул остров после налета на палатки, то ненадолго. В начале октября он усилил свою войну против правоохранительных органов, украв цифровую камеру из патрульной машины штата Вашингтон. Вскоре после этого он появился в трейлере, чтобы поиграть в папарацци, сделав несколько снимков Вана. Двадцатого числа того же месяца помощник шерифа округа Айленд, совершавший очередную прогулку по лесу вокруг дома Пэм, сообщил, что слышал, как кто-то "продирался сквозь кустарник", и заподозрил, что это был Колтон. Он бросился в погоню и наткнулся на другой лагерь. Мелани снова была там, привязанная к дереву. При обыске были обнаружены два мобильных телефона и экземпляр журнала "Летная подготовка", адресованный Эрику Муру по адресу Пэм. Записи показывают, что Колтон получал журнал, предназначенный для студентов-пилотов, по крайней мере, в течение шести месяцев.
  
   Помощник шерифа также нашел фотоаппарат Canon Powershot, украденный из полицейской машины WSP. Быстрый просмотр фотографий показал улыбающееся лицо, в котором помощники шерифа мгновенно узнали Ван Якобсена. На одной из фотографий Ван напал на фотографа, засунув палец ему в нос. Копы попросили Вана спуститься поболтать, и он признался, что Кольт заходил и делал снимки.
  
   На ноябрьских выборах Марк Браун получил должность шерифа округа Айленд и готовился занять ее в январе следующего года. Он унаследует подразделение с проблемами бюджета и неспособностью поймать подростка-серийного грабителя, разгуливающего на захудалой южной оконечности острова Камано.
  
   По мере того, как накал страстей усиливался, Кольт начал концентрироваться на менее агрессивных кражах пользовательских кредитных карт. Максин К., энергичной бабушке восьмидесяти с чем-то лет, у которой пропали мороженое и пицца, позвонили из офиса шерифа округа Китсап. Расположенный к югу от округа Айленд, Китсап представляет собой фрагментированный полуостров, который впадает в Пьюджет-Саунд между районом метро Сиэтл-Такома и Олимпийским полуостровом. Помощник шерифа Kitsap сказал Максин, что у одного из их жителей, который посещал Камано, была несанкционированная онлайн-оплата с его кредитной карты и что посылка должна была быть доставлена ей домой.
  
   Когда пришла посылка, Максин позвонила в офис шерифа округа Айленд. Вышел помощник шерифа и, по словам Максин, сказал: "Хммм", - и вернулся в офис, чтобы решить, что делать, оставив посылку у нее. Тем временем к дому по соседству подъехал грузовик энергетической компании, чтобы устранить перебои в электроснабжении. У Максин зазвонил телефон.
  
   "Это был какой-то парень, который сказал: "Я такой-то, и я живу в конце вашей улицы ... " Максин, которая жила там полный рабочий день в течение пятнадцати лет и имела связи на острове гораздо дольше, ответила: "Нет, ты не знаешь. Здесь не живет никто с таким именем.
  
   "Он спросил меня, почему грузовик энергетической компании стоит у входа... Я относился к нему с большим подозрением ". После того, как Максин повесила трубку с таинственным абонентом, помощник шерифа округа Айленд перезвонил Максин и сказал, что они не могут забрать посылку, сказав, что "это проблема округа Китсап". Максин рассказала помощнику шерифа о странном звонившем. Помощник шерифа пробил имя и сказал Максин, что это имя местного жителя, но не кого-либо, кто живет там, где сказал звонивший. И это определенно был не тот, кто жил там, где он мог видеть грузовик энергетической компании рядом с домом Максин. Сказал помощник шерифа, так звали одного из соседей Пэм Колер по Хейвен-Плейс.
  
   В этот момент округ Айленд взял Колтона на прицел; он даже устроил собственную ловушку. Максин не могла поверить, когда помощник шерифа сказал ей, что они ничего не собираются с этим делать.
  
   Максин занесла посылку в дом, но когда в офисе шерифа округа Айленд сказали ей и ее пожилому мужу, что они предоставлены сами себе, ее муж сказал: "Забудьте об этом", - и поставил коробку снаружи. Их дом находится в добрых тридцати ярдах от главной дороги и не виден с улицы - ни один случайный прохожий не смог бы увидеть посылку.
  
   "Конечно, " говорит Максин, " на следующее утро его уже не было".
  
   Полиция все еще не приехала, но Максин и ее муж нашли следы и выяснили, где скрывался Кольт. В начале их подъездной дорожки, над вывеской с надписью CAMP RUNAMUCK, стоит фанерный домик на дереве цвета лесной зелени, который они построили для своих внуков. В свое время это было довольно роскошное строение, куда вела лестница, и с окном из оргстекла, из которого открывался прекрасный вид на фасад дома - идеальное место для наблюдения за поставками.
  
  
   МЕСТНЫЕ ДЕТИ, ТАКИЕ как КОРИ, иногда сталкивались с Колтоном, когда он бродил по острову. "С ним всегда была эта собака... Я не знаю, как он это подпитывал ". Кори говорит, что поначалу никому из детей Саут-Энда и в голову не приходило сдавать Колтона. У большинства из них были свои проблемы с помощниками шерифа. Однако это не означало, что Колтон был в безопасности. Он был на волосок от смерти после того, как покинул дом, который, по словам Кори, только что ограбил. "Мы видели, как он направился в лес, а один из парней, которые жили в доме, вышел оттуда пьяный, с бутылкой спиртного в одной руке и дробовиком в другой. Он разозлился, потому что сказал, что Колтон украл кое-что из его электроники, и выстрелил в него, пытаясь попасть. Однако он промахнулся, и затем Колтон скрылся за деревьями ".
  
   Сам Колтон редко обходился без какого-либо оружия, часто ножа, но, по словам Харли и полиции, были также пистолеты. "Кольт совершил кражу со взломом, в ходе которой, как мы знали, было похищено оружие", - говорит Крис Эллис. "Сначала он был вооружен, а затем перешел к оружию. С этого момента я и мои помощники знали, что любое взаимодействие с ним может быть смертельно опасным ". Колтон сказал, что взял с собой пистолет, потому что в то время общался с крутыми парнями и нервничал из-за того, что они могли прийти за ним. Харли - все пять футов шесть дюймов и 135 фунтов - на самом деле был мускулом дуэта вместо Колтона, который теперь был ростом шесть футов два дюйма.
  
   "У Кольта была пара ребятишек, пытавшихся выманить у него деньги", - говорит Харли. "Я остановил их. Может, я и невысокий, но я вырастаю на пару дюймов, когда злюсь... Колт всегда говорил, что в этом смысле я похож на рыбу-иглобрюх ".
  
   Подруга детства Колтона, Энн, начала встречаться с Харли за несколько месяцев до того, как о преступлениях их с Колтом заговорил весь город. "Он курил травку и у него были друзья, которые могли достать алкоголь, так что он был крутым... Это было похоже на поведение плохого парня", - говорит Энн. "И здесь Харли оказывается таким безупречно вежливым джентльменом. Никогда ни о ком не сказал ничего плохого. Даже мой отец, который всех ненавидит, был впечатлен и думал, что он отличный парень ".
  
   Харли, однако, не рассказал Энн, чем он и ее старый друг Колтон занимались, и она узнала об этом, только когда сама попала в небольшую переделку. "Меня поймали на магазинной краже, и мы с моим лучшим другом сидим на заднем сиденье полицейской машины в Стэнвуде и обсуждаем, как мы собираемся рассказать об этом Харли. Внезапно коп жмет на тормоза, оборачивается и говорит: "Вы же не имеете в виду Харли Айронвинг, не так ли?" И я такой: "Мм, да, почему?" Когда мы добрались до полицейского участка, он начал расспрашивать меня о том, как Харли и Кольт вламывались в чужие дома и знаю ли я что-нибудь об этом. Я такой: "Нет, но я надеру ему задницу, когда увижу его".
  
   В январе шериф Марк Браун был приведен к присяге и немедленно распорядился направить в Камано дополнительные ресурсы для поимки Колтона, заявив, что пятнадцатилетний подросток "сеет там хаос". Браун посетил собрание общины, проведенное на острове, чтобы разобраться с растущим гневом и разочарованием. Жители пришли с вопросами, в том числе, по словам Криса Эллиса, "Почему вы не можете выполнять свою чертову работу?" По словам Бойлз и других присутствовавших, у шерифа было не так уж много ответов. "Он не поделился никакой информацией", - говорит Луиза. Вместо этого он провел большую часть времени, по-видимому, обвиняя жертв. "Он спросил: "Хорошо, у скольких из вас есть запирающиеся почтовые ящики? У скольких из вас есть сигнальные огни снаружи?" Он просто продолжал избивать нас, и когда в какой-то момент я упомянул, что нас не было в городе, когда что-то случилось, он сказал: "Видишь, ты постоянно уезжаешь из города". Я был так зол ".
  
   Браун сказал, что он дал сообществу столь необходимый откровенный разговор о том, что делает их такими легкими мишенями.
  
   Встреча продемонстрировала растущие разногласия в обществе по поводу Колтона. "Колт долгое время сводил нас с ума, и мы действительно хотели, чтобы его поймали", - говорит Луиза. "Но мы не хотели, чтобы ему причинили вред, и мы не думали, что его следует сажать в тюрьму до конца его жизни". Однако она говорит, что многие из тех, кто вышел, были настроены очень враждебно. "Было много разговоров об оружии, вопросов к шерифу о том, где его купить и куда пойти потренироваться в стрельбе. Я думаю, что многие люди были напуганы больше, чем следовало. И не только старики. Жила-была молодая женщина лет девятнадцати, и она была так напугана, что, когда ее муж приехал на работу в половине пятого утра, она с трудом выбралась из постели, чтобы он мог высадить ее в Стэнвуде у заведения быстрого питания до восхода солнца и она почувствовала бы себя в достаточной безопасности, чтобы вернуться домой на автобусе. Она просто дрожала, окаменев, когда рассказывала свою историю ".
  
   Луиза говорит, что шериф и другие помощники шерифа ничего не сделали, чтобы развеять эти страхи. Был распространен призыв организовать наблюдение за окрестностями и быть осторожными, если увидите Колтона, потому что он может быть опасен. "У нас сложилось впечатление, что помощники шерифа были смущены тем, что не смогли его поймать, и поэтому хотели его убить, вот почему они так много говорили о том, что у него было оружие".
  
   Кори говорит, что в то время на Камано была определенная подгруппа "крутых копов". У него был опыт, подобный опыту Колтона, в том числе он год находился в бегах по ордеру округа Айленд. "Эти парни продолжали появляться в доме моей мамы, в основном говоря ей, что они собираются избить меня, когда поймают". Кори говорит, что те же самые помощники шерифа давали понять всему острову, что будет не очень приятно, когда они поймают Колтона. "Отчасти причина, по которой он продолжал бежать, заключалась в том, что он не хотел пострадать".
  
   "В то время мои ребята [помощники Камано] имели дело с тем, что в Саут-Энде были люди, которые помогали Колту, оставляя для него еду", - говорит Крис Эллис. "Мы никогда не могли этого доказать, но он никак не мог делать то, что делал, без посторонней помощи. С другой стороны, у нас были люди, которые говорили нам: "Почему бы вам просто не пристрелить ему задницу?" Ко мне в офис пришел один парень и сказал, что ходил по лесу со своим составным луком в поисках Кольта. Он сказал: "Тихая смерть, чувак!" Я сказал ему: "Спасибо за твою помощь, но забери свой лук домой.Конечно, офис шерифа был в затруднении из-за того, что мы не смогли поймать Колта. Итак, я думаю, что фактическое заявление звучало так: "Мы должны поймать его, пока кто-нибудь не пострадал", и подразумевалось, что этим кем-то может быть Кольт ".
  
   Бев и Джефф Дэвис говорят, что напряженность на острове достигла невероятного уровня. Они слышали угрозы и боялись, что Колтона в конечном итоге побьют или хуже, поэтому Бев написала Колтону электронное письмо:
  
  
   Привет, Кольт,
  
   Мы бы спросили, как дела, но мы знаем, что не все идет хорошо. Мы пишем, чтобы сообщить вам, что мы молимся за вас ежедневно. Мы молимся, чтобы вы были в безопасности, в тепле и сухости. Нам так жаль, что мы не смогли ничего сделать, чтобы помочь тебе, Колтон! Мы, конечно, хотели. Джефф думает о тебе каждый раз, когда видит рекламу боут-шоу по телевизору или какого-нибудь другого мероприятия, на которое, по его мнению, тебе понравилось бы пойти.
  
   Никто из нас сейчас ничего не может сделать, чтобы изменить прошлое, но есть твое будущее, на которое нужно смотреть. Оно МОЖЕТ стать ХОРОШЕЙ жизнью для тебя, Колтон!
  
   Ты уже выиграл все битвы с полицейскими Камано. Они не могут поймать тебя, и теперь они это знают! Почему бы тебе не уволиться, пока ты победитель?
  
   Мы с Джеффом пойдем с вами, когда вы будете готовы. Мы сфотографируем вас перед уходом, чтобы у нас были доказательства того, что у вас не было царапин или синяков. Мы позаботимся о том, чтобы вы не пострадали!
  
   Мы ОЧЕНЬ боимся за тебя, Колтон. Копы создают впечатление, что ты опасен, и это делает ситуацию ОЧЕНЬ опасной для тебя! Домовладельцы и копы теперь будут прощены за то, что застрелили вас, и я уверен, что многие копы хотят этого! ПОЖАЛУЙСТА, напишите мне и скажите, что это неправда, что вы собираете вещи! Если это так ... твоя смерть будет оправдана. Тебе всего 15, Колтон. Это слишком рано, чтобы умирать. По крайней мере, в тюрьме тебя накормят, постелят постель и согреют. И я готов поспорить, что ты выйдешь через 3 месяца. ПОЖАЛУЙСТА, Колтон! Сдайся, пока тебя не ранили или не убили. Как я уже сказал, мы с Джеффом сделаем для вас все, что сможем. В любое время, когда вы будете готовы!
  
   Пожалуйста, заходите сейчас, пока это все еще ваш выбор. Заходите победителем!
  
   Если у тебя есть пистолет... ИЗБАВЬСЯ ОТ НЕГО! Принеси его мне, если он не краденый... Я куплю его!
  
   Любовь,
  
   Джефф и Бев
  
   ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНА ПОМОЩЬ, ПОПРОСИ БОГА
  
   ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ НУЖНА ПОМОЩЬ, БЛАГОДАРИ БОГА
  
  
   После того, как полиция обнаружила несколько его лагерей, Колтон создал группу, которую он считал конспиративными квартирами, оставленными без присмотра домами, где он прятался. Он перемещался среди них, никогда не задерживаясь надолго. На одном из них, на море песня переулке в полукилометре к югу от прицепа Пэм, он используется владельцем компьютера, чтобы отправлять и получать сообщения на свой аккаунт на MySpace 90210 и проверять электронные письма, отправленные в его адрес mellenie010@hotmail.com . Он также использовал компьютер домовладельца для совершения покупок в Интернете.
  
   Очевидно, в поисках рождественских подарков в последнюю минуту, Кольт заказал 23 декабря три упаковки медвежьей булавы. Он купил их, назвавшись местным жителем, который уехал в трехнедельный отпуск со своей женой. Пока их не было, Кольт наводил порядок в их доме: спал в их постели, принимал душ в их ванной, ел на их кухне и даже разъезжал по острову на их "Мерседесе".
  
   17 января в 5:58 утра компьютер Sea Song был снова загружен, на этот раз в попытке приобрести подписку на Barelytwinks.com использование личности семидесятидвухлетней женщины из Камано, которая боролась с раком молочной железы, - определенно не демонстрация Barelytwinks, сайта, посвященного изображениям стройных молодых геев, также известных как Twinkies или Twinks.
  
   Несколько дней спустя Колтон всю ночь был онлайн в Sea Song, почти до 6 утра Он делал покупки на веб-сайте дизайнерской одежды Raffaello Network, затем заказал компьютерную программу под названием Evidence Eraser. В 5:45 утра он прочитал электронное письмо от pam@camano.net о покупке недвижимости на частном острове в Южной Америке.
  
   22 января патрульный помощник шерифа на своем черном ICSO Dodge Charger заметил Ford Expedition с 68-й скоростью при 40-й. Полицейский развернулся и включил фары, ожидая, что водитель остановится. Нет. Вместо этого водитель большого внедорожника выстрелил в него и бросился в погоню на Charger. Однако погоня длилась недолго, поскольку "Форд" с визгом свернул на боковую улицу. У шин не было шансов удержать трехтонный грузовик на трассе, и его занесло с дороги, он снес знак "СТОП" и врезался в дерево. Обе двери мгновенно распахнулись, и двое парней выпрыгнули. Помощник шерифа узнал Харлей Дэвидсон Айронвинг, выпрыгнувший с пассажирской стороны, прежде чем оба подозреваемых скрылись пешком.
  
   Экспедиция оказалась украденной, и позже на той неделе Колтон написал электронное письмо следующего содержания: "Могу ли я рассказать вам историю, связанную с водителем экспедиции 2007 года с Харли в качестве пассажира и полицейского". Он отправил еще одно сообщение на электронный адрес Babygirl следующего содержания: "У меня больше не может быть неприятностей, меня разыскивают по всему штату".
  
   Двадцать седьмого, однако, Колтон снова отправился за покупками на неприятности, заказав на 33 доллара одноразовые ключи и еще перцовый баллончик под именем Джим Петтиджон, жертва, которая на тот момент понятия не имела, что грабитель несколько раз входил в его дом и выходил из него, пока он, его жена и их собаки спали в соседней комнате.
  
  
   ШЕРИФ БРАУН НАПРАВИЛ в Камано ЕЩЕ больше помощников шерифа и обратился с просьбой к общественности активизировать свое участие в поимке Колтона Харриса-Мура, попросив их звонить на горячую линию с любой информацией. Разыскиваемые плакаты с изображением Колтона и Харли были расклеены почти на каждой витрине магазина на острове.
  
   Браун также использовал систему E-lerts, электронных писем, которые информировали жителей об обновлениях в погоне и запрашивали зацепки. Посыпались чаевые. "Мы ловили их каждый день и преследовали их всех", - говорит Крис Эллис. "У некоторых ничего не получилось. Один из звонивших сказал: "Кажется, я видел Колтона Харриса-Мура, на нем собака и рюкзак", и мы поехали. Это оказался чернокожий парень ростом около пяти футов восьми дюймов". Другие звонки были более многообещающими. 1 февраля поступила наводка от домработницы, которая подозревала, что Колтон жил в доме, за которым она ухаживала, на Саут-Камано-драйв, примерно в трех сотнях ярдов к северу от дома Си Сонг. Один помощник шерифа откликнулся и вошел в дом, в то время как второй прибыл позже, в 18:30 вечера, как раз в тот момент, когда грузовик съезжал с подъездной дорожки. Полицейский нырнул за прицеп для перевозки лошадей и пропустил грузовик, не бросив ему вызов. Когда он добрался до дома, другой помощник шерифа сказал ему, что кто-то был внутри и "он просто угнал грузовик".
  
   Пока они разговаривали, на подъездной дорожке снова появился свет фар. Копы разделились и укрылись, когда Колтон и Харли вошли в кухню. Один из помощников шерифа, находившийся в спальне, был достаточно близко, чтобы слышать разговор грабителей, а также стрекотание полицейского сканера, который был у одного из них с собой. Он услышал, как они упомянули кредитную карту, довольные тем, что на ней был лимит в 15 000 долларов. Один из них, предположительно Кольт, экспансивно сказал другому: "Заказывай все, что захочешь".
  
   Затем один спросил другого, принес ли он "пулю". Ответ был утвердительным, и помощник шерифа услышал то, что он описал как звуки выстрела, вставляемого в обойму, и обоймы, вставляемой в пистолет. Затем он услышал, как Колтон сказал Харли: "Яблочный сок для тебя". Когда Харли собирался сделать глоток, помощник шерифа выскочил из спальни и закричал: "Стойте! Полиция!"
  
   Харли говорит, что коп вышел с пистолетом наготове. Офицер говорит, что Харли на секунду замер и уронил стакан с соком, который разбился об пол. Кольт уже был за дверью.
  
   Когда помощник шерифа крикнул: "На землю!" Харли пришел в себя и последовал за Кольтом. Коп прекратил огонь, и оба беглеца скрылись.
  
  
   На СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ поступила ЕЩЕ одна горячая информация: пришло время доставки посылки, которую Колтон отправил жертве предыдущей кражи со взломом. Он специально попросил оставить посылку у ворот дома, выполненных из камня и кованого железа, со статуями львов, защищающими подъездную дорожку, обсаженную высокими кедрами. Два помощника шерифа приготовили посылку экспресс-почты-приманки и в 17:45 вечера, когда уже стемнело, доставили ее, а затем спрятались в лесу через дорогу. Полчаса спустя мимо медленно проехала машина. Затем копы услышали шаги на гравийной дорожке. Оба помощника шерифа видели Колтона, одетый в темную толстовку и мешковатые джинсы, идущий за посылкой. Один из них перебежал улицу, светя фонариком и крича: "Остановись, Колтон! Офис шерифа. Ты арестован!" Колтон убежал, но не раньше, чем схватил коробку. Помощники шерифа погнались за ним, но Колтон перемахнул через забор на лошадиное пастбище и затем легко оторвался от них. Последнее, что они видели его, было, когда он обогнул сарай и нырнул в темный лес. Однако прошел слух, что, если есть хоть какой-то шанс поймать его, используйте все упоры и задавите Колтона. Помощники шерифа вызвали полицию, и шериф Браун спустил собак.
  
   Депутаты округа Айленд и Снохомиш отреагировали и установили периметр сдерживания. Команды К9 прибыли как из Эверетта, так и из Мэрисвилла и пошли по следу Колтона в деревья. Собаки искали его до 8:48, но не смогли выследить. Единственное, что забрала полиция, - поддельный пакет, который Колтон обронил на пастбище.
  
  
   * * *
  
  
   Поскольку угрозы становились все более частыми, Колтон решил отправиться туда, где он чувствовал себя в безопасности.
  
   8 февраля Дэйв, сосед Вагнеров - летней семьи Колтона, с которой он встречался несколько лет назад, - вышел на прогулку, когда увидел высокого подростка в начале подъездной дорожки к дому Вагнеров. Было уже темно, и на бейсболке у парня было то, что Дейв назвал "шахтерской лампой", что означает налобный фонарь. Когда они проходили мимо, Колтон сказал: "Добрый вечер. Отличная ночь для прогулки, а?" Дэйв ответил: "Да", - и продолжил путь к своему дому. Однако что-то было не так, и он обернулся, чтобы еще раз взглянуть. Парень исчез. Как и все на острове, Дейв знал обо всех недавних взломах. Он поспешил во двор, откуда мог видеть дом Вагнеров со стороны набережной. Внутри горел свет, поэтому он позвонил Дорин Вагнер.
  
   "Я сказала ему, что у нас есть пара таймеров включения света", - вспоминает Дорин. "Но он сказал, что в задней ванной, где, как я знала, у нас был только маленький ночник, горел яркий свет". Дэйв сказал Дорин, что у них были проблемы с грабителем на острове, и это мог быть он. Он повесил трубку и позвонил в полицию, сказав им, что, по его мнению, он только что видел Колтона Харриса-Мура и знает, где тот прячется.
  
   В летнем домике Вагнеров Колтон схватил бутылку воды и поставил в духовку телевизионный ужин "Голодный мужчина". Он уже вымыл посуду, приготовленную накануне вечером, и аккуратно сложил ее в сливное устройство для раковины. Он также застелил постель и развесил полотенца в ванной. По словам Билла Вагнера, он даже пропылесосил. Снова и снова за время своего пребывания в бегах, всякий раз, когда Кольт вторгался в жизни людей, оставаясь в их домах или управляя их машинами или лодками, он, казалось, старался изо всех сил доказать, может быть, только самому себе, что если у него есть хорошие вещи, он может о них позаботиться - что это не его вина, что он вырос в унылом трейлере.
  
   Кольт снял телевизор с подставки и поставил его на пол, чтобы его свет не был так заметен снаружи. Теперь он был готов просто расслабиться.
  
   Первым полицейским округа Айленд, прибывшим к Вагнерам, был детектив в штатском. Он подъехал на машине без опознавательных знаков вскоре после девяти вечера и спокойно подошел к дому пешком. Если не считать свечения, пробивающегося сквозь деревья из нескольких соседних домов, и далекого мерцания огней на острове Уидби, вокруг было совершенно темно. Детектив осмотрел фасад дома, не обнаружил ничего подозрительного, а затем завернул за угол к стороне, обращенной к воде.
  
   Оказавшись внутри, Колтон достал своего голодного Человечка из духовки и выложил его вилкой на тарелку. Он отнес еду и воду к телевизору и сел на пол, чтобы поесть.
  
   Когда детектив осторожно шел вдоль стены дома, стараясь соблюдать тишину и оставаться вне поля зрения, чтобы застать врасплох того, кто был внутри, его внезапно ослепил свет. Он прошел под детектором движения.
  
   Полицейский обошел дом с задней стороны и обнаружил, что раздвижная стеклянная дверь слегка приоткрыта. Он включил рацию, вызвал подкрепление и подождал снаружи, пока не появились еще два помощника шерифа. Когда они вошли в дом, первое, что они заметили, был запах еды. Они очищали помещение комната за комнатой, но Колтон, конечно же, исчез; он выскочил через заднюю дверь в ту же секунду, как увидел, что зажегся свет. Однако то, что копы нашли, было доказательством того, что Колтон довольно долго пользовался домом Вагнеров - и хорошо заботился о нем.
  
   Ничего не пропало, кроме еды. Все вещи Вагнеров были на своих местах, все пиво по-прежнему стояло в холодильнике, даже большая банка мелочи осталась нетронутой. В шкафу они нашли спальный мешок со свернутыми внутри вещами Колтона. Все кровати были застелены, но один из офицеров заметил странный комок под одеялом в главной спальне. Это был черный баллончик с медвежьим спреем UDAP, размером с "магнум".
  
   Внизу, в Калифорнии, Дорин ничего не связала со своим маленьким Тарзаном, но попросила Меган посмотреть Новости Камано онлайн, чтобы узнать, есть ли там что-нибудь о серии краж со взломом. "Я гуглю и вижу этот снимок, и я такая: "О Боже мой!" " говорит Меган. "Моя мама уже легла спать, а я кричу: "Это Кольт вламывается в эти дома!"
  
   Полиция уже знала о бесстрашной склонности Колтона возвращаться на места преступлений, поэтому они попросили у Вагнеров разрешения установить в их доме бесшумную сигнализацию и подключили ее к полицейскому участку.
  
  
   КОЛТОН ПРОШЕЛ ДВЕ МИЛИ ВВЕРХ по западной стороне острова, обратно к желтому дому с шестью крутыми фронтонами на Си Сонг Лейн. Несмотря на урок Харли о ночных кражах со взломом - не включайте свет!-Колтон включил свет в одной из хозяйственных построек отеля. Женщина, живущая на ферме через дорогу, заметила это и рассказала своему мужу. Он оглянулся, но сам дом Си Сонг, частично скрытый высокими вечнозелеными растениями вдоль линии забора, был темным.
  
   Следующим вечером, в холодную и ясную пятницу, 9 февраля, Колтон был в доме и снова подключился к компьютеру домовладельца. Соседи через дорогу наблюдали за происходящим и внезапно увидели свет в окне. На этот раз они вызвали полицию.
  
   В 19:49 вечера Колтон открыл свою электронную почту mellenie010 и увидел письмо от Бев, в котором она умоляла его сдаться полиции. Если это и поколебало его в малейшей степени, у него не было шанса отреагировать на это. По совпадению, Джефф Дэвис находился в миле к югу от Си Сонг, на пожарной станции Мабана, где проходило собрание. Тема: что делать с Колтоном Харрисом-Муром. Там был помощник шерифа, и в 8.15 поступил вызов по рации, в котором говорилось, что двое полицейских округа Айленд находятся чуть дальше по дороге и загнали кого-то в угол в доме. Они полагали, что это был Колтон. Джефф и помощник шерифа запрыгнули в машину и поехали в Sea Song.
  
   Детектив, находившийся на месте происшествия, заметил, что окно на фронтоне второго этажа открыто. Он позвал: "Колтон? Колтон?" Прибыли еще полицейские и надели тактическое снаряжение. Колтон выглянул в окно и увидел, что у него нет шансов спастись. Он взял телефон и позвонил своей маме.
  
   Колтон рассказал Пэм, где он был, и сказал, что его окружила команда спецназа. Он был в панике: "Что мне делать? Что мне делать?" Пэм сказала ему, что он собирается сдаться полиции, но что он должен подождать, пока она не приедет.
  
   "Колтон?" Детектив продолжал звонить в окно. Наконец, Колт ответил, сказав, что разговаривает со своей мамой.
  
   Пэм повесила трубку и немедленно позвонила Бев. Она сказала ей, что боится, как бы копы не причинили вреда Колту, и что она хочет собрать там как можно больше людей. Бев сказала, что она уже в пути. "Было легко найти нужное место", - говорит Бев. "Там уже было так много полицейских машин с включенными фарами. Они перекрыли дорогу к югу от дома, и начала собираться толпа ".
  
   По меньшей мере дюжина полицейских из округов Айленд и Снохомиш прибыли на место происшествия. Полицейские в тактическом снаряжении рассредоточились вокруг дома, в то время как другие охраняли фасад и не пускали гражданских. Появился даже шериф Марк Браун.
  
   Бев нашла Пэм, которая была с Ваном. Пэм говорит, что спросила полицию, может ли она зайти и забрать Кольта, но они отказались. Приехал брат домовладельца и сказал полиции, где они могут найти ключ. "Поползли слухи, что у Кольта может быть пистолет", - говорит Бев. "Это было очень мелодраматично, и я начала задаваться вопросом, может быть, они действительно делали это, чтобы причинить ему боль". Она попросила Пэм и Вана взять ее за руки и помолилась за безопасность Колта.
  
   Прошло еще десять минут, а Колтон все еще отказывался выходить. Помощники шерифа наконец позвонили Пэм и попросили ее "отговорить его". Пэм сказала Колту, что вокруг было много свидетелей и даже пара телекамер, что было как хорошей, так и плохой новостью для Колтона. Они поговорили минут десять, а затем Пэм передала трубку Бев.
  
   "Я сказал ему просто выйти, что никто не причинит ему вреда и копы никуда не денутся... Он сказал: "Я знаю... но не мог бы ты просто пойти домой? Это смущает, я не хочу, чтобы ты видел меня такой!" Я сказала ему, что хорошо, что я уйду ".
  
   Примерно через минуту, в 9:30 вечера, Кольт был на улице в наручниках и его повели к патрульной машине. Его почти семимесячный пробег закончился.
  
  
   КОПЫ ОБВИНИЛИ КОЛЬТА в мошенничестве и перевезли его в исправительное учреждение для несовершеннолетних округа Айленд. У Колтона не было огнестрельного оружия, когда его взяли под стражу, хотя для острастки он был заряжен другим перцовым баллончиком. Во время допроса детективом Колтон говорит, что у него никогда не было при себе оружия, только нож, но полицейский спросил о трех конкретных пистолетах - Ruger 45-го калибра, Glock и Walther PPK. "Вам, ребята, не нужно беспокоиться об этом", - сказал ему Колтон. "Вы знаете, их не уберут, не будут стрелять в людей и все такое".
  
   Когда детектив нажал на вопрос о пуле 45-го калибра, найденной в одном из домов, в которых он останавливался, Колтон сказал ему: "Это не я стрелял из пистолета. Я большая рыба в пруду... Что ж, я не большая рыба в пруду. Это все, что я должен сказать. Ты можешь поговорить с Харли [об оружии], потому что он будет охотнее говорить, чем я, потому что, знаешь, ему все равно, придут ли за ним люди, так что пусть его преследуют, стреляют и все такое... Я даже не знаю, о какой краже имущества вы говорите... Я здесь не тот, у кого есть связи, кто знает, где что находится... Я никому не собираюсь рассказывать из соображений моей личной безопасности и безопасности моей мамы, которые необходимо учитывать при этом... Они угрожали избавиться от ее грузовика и моей собаки ".
  
   Помимо этих темных фигур, Колтона больше всего беспокоили средства массовой информации, которых он повсеместно называл "папарацци". Он сказал детективу: "Я просто не хочу, чтобы это попало в новости".
  
   На следующий день шериф Марк Браун провел в мэрии Камано Грейндж митинг под лозунгом "Мы поймали его!". Это не был парад победы. Он столкнулся с жесткими вопросами от большой толпы, которая хотела знать, почему это заняло так много времени и почему он до сих пор не поймал Харли. Тем не менее, все были счастливы, что Колтон наконец-то был под стражей, и большинство были рады, что все закончилось мирно.
  
   После поимки Колтона Дейв Пинкхэм написал редакционную статью в Stanwood / Camano News : "История Колтона Харриса скоро исчезнет из заголовков. Забудем ли мы тогда проанализировать, как этот мальчик оказался между трещинами? Постепенно ли большая проблема исчезнет из нашего сознания? Или мы столкнемся с вопросом: было ли что-то, что можно было сделать по-другому или лучше в этом случае? Это должно было произойти?"
  
  
   Несколько ДНЕЙ СПУСТЯ Харли увидел надпись на стене - или, точнее, увидел плакаты "Разыскивается" на каждой стене, на которых теперь была изображена только его физиономия. Он сдался полиции. Когда детектив спросил о той ночи, когда они с Колтоном были в доме, и на них выскочили полицейские, Харли сказал, что у Кольта был пистолет Ruger 45-го калибра, но он не был заряжен. Когда детектив спросил, почему он побежал, когда помощник шерифа сказал ему остановиться, Харли ответил: "Старые привычки".
  
   В марте Харли признал себя виновным в незаконном проникновении на частную территорию первой степени и в завладении автомобилем второй степени без разрешения. Он был приговорен к "сроку до 50 недель" в колонии для несовершеннолетних.
  
   У Колтона был более сложный путь через систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Ему были предъявлены обвинения в двадцати трех преступлениях против дюжины жертв. Обвинения включали кражу, создание препятствий сотруднику правоохранительных органов, а также многочисленные случаи квартирных краж со взломом, проникновения за компьютер и завладения краденым имуществом. Кольт содержался под залог в 10 000 долларов, который затем судья повысил до 35 000 долларов. Впрочем, это не имело значения: никто не собирался его освобождать. Пэм сказала: "Я никогда никого не выпускаю на поруки, мне все равно, кто это".
  
   Когда Колтон подошел к залу суда для своего первого слушания - коротко подстриженный, в оранжевом комбинезоне и сандалиях с белыми носками, с руками, пристегнутыми наручниками к поясному ремню и цепями вокруг лодыжек, - он заглянул в дверь и мгновенно отпрянул назад. Он заметил фотографов и телекамеру. "Папарацци", - простонал он.
  
   Наряду с тем, что, по их мнению, было много доказательств - в основном из украденного имущества, найденного в его кемпинге на территории Пэм, - прокуратура подала заявления о последствиях, в которых жертвы рассказывали о все еще пропавших любимых украшениях, о необходимости выплачивать крупные страховые франшизы, о неуверенности в своих домах. Одна мать написала о том, что ей пришлось утешать своих маленьких детей в течение нескольких недель после того, как в их доме произошел пожар, предположительно в качестве развлечения, когда они вернулись домой и застали врасплох грабителя, который пробежал мимо детей, убегая.
  
   Одна женщина, чье имущество было найдено в кемпинге Колтона и чей пятидесятипятилетний муж умер от сердечного приступа примерно через неделю после кражи со взломом, написала, что он "осквернил святость нашего дома. Надеюсь, это предложение поможет, а не навредит ".
  
   Суд назначил Рейчел Миеси, которая практиковала в течение четырех лет, адвокатом защиты Колтона. Как и большинству взрослых, которые проводили время с Колтоном, Рейчел сразу понравился подросток, и она нашла его очень умным. Рейчел наняла Шону Снайдер, частного детектива, для помощи в расследовании дела. Работая частным детективом и помощником юриста, Шона имела двадцатилетний опыт проведения оборонных исследований и вела множество дел по делам несовершеннолетних. Она считала Колтона воплощением того, на кого обратила внимание местная полиция после того, как в юном возрасте попала в неприятности. "Я думаю, что Пэм тоже создала ему такую плохую репутацию в полиции, потому что она такая твердолобая". Шона говорит, что никогда не встречала кого-то, похожего на Пэм, которая появилась с обоими стволами наперевес.
  
   "Она была не самой восприимчивой к слушанию", - говорит Шона. "И она недоверчива, поэтому было трудно объяснить ей, что у них есть материал на него. Она считала, что его просто обвиняют, делают козлом отпущения, что на самом деле он этого не делал. По иронии судьбы, именно она подставила его в большинстве случаев. Она сдала его за палатку, которая была на территории со всеми украденными вещами. Они понятия не имели об этом. Если бы не она, у них никогда бы ничего этого не было. Я имею в виду, она причинила ему боль ".
  
   Тем не менее, Пэм была непреклонна в том, что Колтон не должен признавать себя виновным ни в чем. "Пэм приходила в офис, угрожая надрать всем задницы... "Пошли они нахуй, бла-бла-бла". Но потом я разговаривала с ней, и к тому времени, как она уходила, она предлагала пригласить нас всех выпить пива", - говорит Шона. "Так что мы отлично ладили. Она была вовлечена в это дело и была искренне обеспокоена. И мне показалось, что она единственная, на кого Колтону было не наплевать. Он понимал, что его мама была такой, какая она есть. Но ты знаешь... это его мама ".
  
   Шона прокомментировала работу полиции: "Неаккуратно ... и отчеты почти безграмотны. Вероятно, он делал все эти вещи, но у них просто не было доказательств ". Она говорит, что округ также требовал возмещения ущерба жертвам в размере около 36 000 долларов. "Мы сократили это примерно до 600 долларов, просто отслеживая, у кого были возвращены их вещи".
  
   Когда она отправилась в исправительное учреждение для несовершеннолетних на свою первую встречу с Колтоном, Шона не знала, чего ожидать. "Некоторые дети немного пугающие. Ты сидишь с ними взаперти в клетке, и кто знает, есть ли поблизости тюремщик. Иначе ребенок может проявить такое отношение...К черту копов" или "Я могу тридцать дней простоять на голове" - ведут себя грубо, чтобы скрыть внутреннюю дрожь. Но Колтон не был похож ни на того, ни на другого. У него не было притворства. Он был непритязательным, вежливым, очень спокойным и стоическим ".
  
   Единственный раз, когда Шона видела сильную реакцию Колтона, был, когда в середине той трехчасовой первой встречи охранник принес его обед. "Он сказал: "Я не собираюсь есть это дерьмо", - говорит она. "И это действительно выглядело как дерьмо, какая-то смесь из бобов. Он сказал: "Я выпью сок", затем поставил остатки на поднос из кафетерия на землю, как собачий корм".
  
   Шона говорит, что сначала Пэм убедила Колтона, что у округа на него мало что есть. "Я сказал ему: "У них нет тебя для всего этого, но они поймали тебя за что-то из этого. Позвольте мне рассказать вам", - и я тщательно показывал ему страницу за страницей". Она говорит, что Колтон сидел спокойно и почти ничего не говорил, пока она не объяснила, как они прижали его за использование Интернета. "Он хотел посмотреть, как они провели сопоставление IP-адресов и как они запросили в суде записи электронной почты. Некоторые интернет-провайдеры отказались предоставить свои записи полиции, и ему было очень интересно узнать, какие именно ".
  
   Общее впечатление Шоны о Колтоне заключалось в том, что он был "милым парнем" и совсем не походил на социопатов, с которыми она имела дело раньше. "Такие акты вандализма, как пожар и выстрел в доме, происходили только тогда, когда Харли был там, а не когда Колтон был один", - говорит она.
  
   Готовя его защиту, Рэйчел Миеси просмотрела не только криминальное досье Колтона, но и его школьные досье, медицинские досье и досье CPS. В апреле суд удовлетворил ее просьбу нанять доктора философии Делтона Янга за счет округа. Доктор Янг из Бельвью - психолог с тридцатилетним опытом работы, в том числе девять лет в Гарвардской медицинской школе. Он также является автором книги "Своенравные дети: понимание и лечение асоциальной молодежи" , в которой он утверждает, что единственный способ успешно бороться с преступностью среди несовершеннолетних - это понимать психологические, социальные и биологические факторы, которые ее вызывают.
  
   Доктор Янг просмотрел все записи, а затем встретился с Колтоном для собеседований и тестирования, которое включало экзамен на IQ, шкалу интеллекта Векслера для детей. В его отчете говорится: "Учитывая, что Колтон лишь поверхностно посещал школу в течение нескольких лет, эти оценки достаточно высоки и предполагают, что его интеллектуальные способности легко находятся в среднем диапазоне". Он также счел шестнадцатилетнего Колтона относительно зрелым.
  
   Полная оценка, поданная 15 июня, ссылалась на дюжину отчетов Служб защиты детей и охватывала прошлые диагнозы и методы лечения психического здоровья Колтона, включая "широкий спектр психиатрических препаратов, включая антидепрессанты, стимулирующие препараты, стабилизаторы настроения и даже антипсихотические препараты".
  
   Доктор Янг рассказал о модели деструктивного поведения подростка и признал: "На бумаге Колтон напоминает зарождающегося антисоциального персонажа - нарушающего права других и пренебрегающего своим собственным индивидуальным развитием (например, образованием)". Однако он обнаружил несколько факторов, которые, по его мнению, свидетельствовали о том, что Колтон "не был типичным асоциальным юношей".
  
   Янг отметил, что эпизоды насилия у Колтона, по-видимому, ограничивались драками с матерью. Он не употреблял наркотики или алкоголь, что отделяло его от подавляющего большинства асоциальной молодежи. "По свидетельству Колтона (и по многочисленным доступным записям), мать Колтона сильно страдала от злоупотребления алкоголем на протяжении всех лет развития Колтона; и в доме было множество мужчин, у которых были свои пристрастия к алкоголю и наркотикам. Колтон понимает, что у обоих его родителей были серьезные проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, и он хочет избежать дальнейшего усложнения своей жизни наркотиками или алкоголем ". Янг также обнаружил, что "Колтон не переносит вину и ответственность за свои действия на других. Он с готовностью признает свой неудачный выбор... Он дает некоторую надежду встать на гораздо более здоровый путь развития в будущем ".
  
   Во время их встречи Колтон рассказал Янгу о своих проблемах с бессонницей, низкой энергией, плохим аппетитом, депрессией и гневом, но сказал, что, хотя он знал, что в конечном итоге его поймают и "посадят", он чувствовал себя лучше во всех отношениях, когда был в бегах, в отличие от того, когда был дома. "Он сообщает, что в течение многих лет чувствовал себя подавленным, когда находился дома и со своей матерью".
  
   Доктор Янг пришел к выводу, что основной проблемой Колтона была "длительная, возбужденная и обреченная на провал депрессия", вызванная его воспитанием, которое "препятствовало развитию базового доверия и психологического здоровья ребенка". Янг связал социальную тревожность Колтона, глубокую обиду, импульсивность и отсутствие сосредоточенности и интереса к школьным занятиям с этой депрессией. Он поставил несколько диагнозов DSM; самым серьезным была продолжающаяся депрессия, вызванная "многими годами напряженной, нестабильной и даже оскорбительной домашней обстановки." Он также сообщил, что Колтон все еще страдал от проблемы отношений между родителями и детьми, "серьезной психиатрической проблемы, расположенной не внутри ребенка, а между ребенком и его родителем". Янг повторил, что "значительную часть его саморазрушительного и вызывающего поведения можно объяснить накоплением негодования, враждебности и отчаяния в этих материнских отношениях".
  
   Колтон сказал психологу, что понимает, что ему нужна помощь специалистов в области психического здоровья, и сказал, что его главной заботой является "его будущее".
  
   Янг писал, что "Колтон относится к тому типу подростков, чье психологическое развитие может превратиться в безразличного и безнадежного молодого человека, если его заставят проводить длительные периоды в учреждениях JRA [Администрация реабилитации несовершеннолетних]. Что ему больше всего нужно на данный момент, так это общаться с более здоровыми сверстниками, учителями и другими взрослыми; и добираться до работы и школы ".
  
   Колтон был явно недоволен тем, что его посадили, но сказал Янгу, что некоторые времена были хуже других. "Он смог рассказать, что его настроение резко падает после телефонного звонка его матери. Он боится, что его мать хочет, чтобы он получил длительный срок ".
  
   В преддверии возможного освобождения Колтона в отчете доктора Янга говорится, что "От Колтона, безусловно, нельзя ожидать, что он будет придерживаться позитивного курса, живя в доме своей матери", и упоминается, что его тетя Сэнди предложила предоставить ему дом и структуру. Сэнди написала письмо судье с описанием своего ранчо и животных, к которым проявлял интерес Колтон, и сказала: "Мы сыграли бы положительную роль в его жизни".
  
  
   СУДЫ ПО ДЕЛАМ несовершеннолетних РАБОТАЮТ иначе, чем суды для взрослых. Здесь нет суда присяжных, только вынесение решения судьей. Критерием вины является перевес доказательств, а не "виновен вне всяких разумных сомнений". Несмотря на это, команда защиты Колтона считала, что у округа мало оснований для предъявления многих обвинений.
  
   "Мы сократили количество с двадцати трех до трех, которые они, вероятно, могли бы доказать", - говорит Шона Снайдер. "У них было только одно абсолютное доказательство, и это был дом, в котором они его поймали. По двум другим пунктам обвинения у них были кое-какие доказательства, поэтому мы пошли на сделку вместо того, чтобы предстать перед судом по всем двадцати трем. Плюс они угрожали навалить еще больше обвинений, если мы не согласимся на сделку. Было бы неприятно доводить дело до суда ".
  
   Для округа сделка, приведшая к серьезному сроку заключения, имела смысл. "В нашем офисе он стал известен как часто летающий пассажир", - говорит прокурор округа Айленд Грег Бэнкс. Бэнкс занимал должность прокурора с 1999 года, но говорит, что Колтон выделялся среди несовершеннолетних преступников. "Для молодого парня он много раз проходил через систему". Каждый из этих предыдущих случаев Бэнкс говорит, что система была более чем справедливой. "С несовершеннолетними мы редко просто опускаем молоток. Идея состоит в том, чтобы попытаться реабилитировать их, и система разработана с большей гибкостью, чем система правосудия для взрослых ."Бэнкс отмечает, что несколько раз Колтону назначались общественные работы вместо содержания под стражей, и ему отдавали должное за посещение терапии.
  
   "На этом пути Колтону были оказаны услуги", - говорит он. "В большинстве случаев у нас довольно хорошие результаты, но Колтон был вопиющим исключением. Он набирал обороты, по-настоящему потрясая сообщество. Теперь у нас были доказательства того, что у него и Харли было оружие, поэтому казалось, что лучший способ защитить жителей округа Айленд - это посадить его за решетку ".
  
   Сделка, которую они заключили, заключалась в том, что Колтон признал себя виновным по трем пунктам обвинения, каждое из которых предусматривало наказание в виде пятидесяти двух недель, которые должны были отбываться последовательно. По любому из этих эпизодов уголовного преступления максимальным наказанием для несовершеннолетнего могло быть содержание под стражей до его двадцать первого дня рождения, что в случае Кольта означало бы около пяти лет с момента его ареста.
  
   Приготовившись к трехлетнему сроку, Колтон столкнулась с еще одним серьезным препятствием: появлением в публичном зале суда. Рэйчел Миеси говорит, что Колтон умолял ее попытаться запретить камеры. Когда она не смогла, его следующим приоритетом стала стрижка. Говорит Шона Снайдер: "Нам пришлось подать целое ходатайство, чтобы нанять парикмахера в тюрьму, потому что Колтон не хотел идти в суд, если его волосы не были подстрижены".
  
  
   Глава 20
  
  
   Судьи имеют право по своему усмотрению определять, где несовершеннолетние отбывают свой срок. В деле Колтона судья рассмотрел его историю успешного ускользания от полиции и пробил его билет в школу Грин Хилл, учреждение с самым строгим режимом в JRA штата Вашингтон. В семидесяти пяти милях к югу от Сиэтла, в городке Чехалис, Грин Хилл принимает только заключенных мужского пола, и наряду с осужденными по JRA здесь также содержатся несовершеннолетние, осужденные как взрослые по линии Департамента исправительных учреждений штата. Любой подросток, осужденный за убийство в штате Вашингтон, отправляется в Грин Хилл до восемнадцати лет и переводится оттуда во взрослую тюрьму.
  
   Несмотря на свой максимальный / средний уровень безопасности, Грин Хилл - это не Алькатрас. Здания школы и магазина, спортивный зал и жилые кварталы окружены забором. Внутри, однако, это больше похоже на школу с повышенной безопасностью - то есть до тех пор, пока время от времени не разразится ад. Дети не могут возвращаться домой ночью, но в остальном общие правила Грин Хилл - никаких разговоров при переходе между зданиями, но либеральная политика в отношении ругательств - кажутся более свободными, чем в католической начальной школе.
  
   Колтон прибыл и, как и все заключенные, был направлен в приемное отделение строгого режима на первые тридцать дней, чтобы персонал мог получить оценку поведения. В этом блоке, который называется Birch (все жилые блоки названы в честь деревьев), дети ходят на занятия, едят и развлекаются отдельно от общего населения. Сотрудники просматривают их записи и внимательно следят за тем, как они себя ведут, затем отправляют их либо в отделение для сексуальных преступников, либо в отдел просвещения по вопросам наркотиков и алкоголизма, либо в отделение для обычных граждан.
  
   Во время приема мальчикам выдают их униформу: белые кроссовки, темно-синие брюки и зеленые футболки, толстовки и куртки. Им рассказывают о правилах внутреннего распорядка и об уровнях чести, которые предлагают повышенные привилегии в обмен на хорошее поведение. Уровень чести IV позволяет выделить заключенному отдельную комнату с его собственным телевизором и PlayStation. Детей также с первого дня инструктируют, что они могут выбраться из Грин-Хилл как можно скорее с помощью так называемой CRA, оценки риска для сообщества. CRA - это обязательный табель успеваемости, заполняемый для каждого несовершеннолетнего заключенного каждые девяносто дней. Согласно системе начисления очков, два последовательных КРА с низким баллом засчитываются как карта "выйти из тюрьмы свободным". В зависимости от точных результатов дети могут быть либо отправлены домой, если они отбыли минимальный срок наказания, либо в общественное учреждение с низким уровнем безопасности, также известное как групповой дом, или дом на полпути.
  
   После тридцати дней, проведенных в Берче, Колтона перевели в жилое подразделение Maple для общего населения. В Maple было по десять комнат в каждом крыле, включая две специальные комнаты почета IV уровня. Персонал говорит, что обычно они стараются ограничить количество детей в крыле двенадцатью или тринадцатью, при этом несколько человек размещаются по двое, а остальные - на одних койках. Кроме назначенных соседей по комнате, "детям никогда не разрешается находиться в комнатах друг друга". В общей зоне каждого крыла есть игровая приставка, и там же ребята собираются поиграть в карты и посмотреть телевизор.
  
   Ежедневная рутина в Грин Хилл означает занятия в школе с 8 утра до обеда, затем возвращение на некоторое время в жилую часть, затем снова в школу до 4 часов дня. Дети работают над своими дипломами о среднем образовании, GED или подготовительными курсами к колледжу, а также проходят профессиональную подготовку по компьютерам, слесарному делу, обслуживанию транспортных средств и ландшафтному дизайну. Наряду с занятиями дети ходят на различные собрания, такие как АА и АН (Анонимные наркоманы), в зависимости от их проблем. Сотрудники Green Hill говорят, что около 95 процентов детей приходят с проблемами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами. Все мальчики также принимают участие в терапии.
  
   Вашингтонская JRA использует модель лечения диалектической поведенческой терапии (DBT). "Большинство детей, которых мы получаем, не знают, как правильно взаимодействовать с людьми или справляться со стрессом или собственными эмоциями", - говорит один из давних сотрудников. "DBT предлагает индивидуальное консультирование, группы по приобретению навыков и терапию в среде, которая представляет собой мониторинг их деятельности в окружающей среде, чтобы увидеть, какие другие вмешательства и коучинг необходимы".
  
   После школы детям дается час отдыха, а затем их отправляют обратно в их жилое помещение, где они могут смотреть телевизор и играть в видеоигры до тех пор, пока не придет время ложиться спать. Каждому мальчику разрешается десятиминутный телефонный звонок каждый вечер, и он может запросить повторный. Родители могут позвонить, а дети могут потребовать "Забрать". По выходным им разрешается играть на улице в бейсбол, футбол и разборки банд.
  
   MS-13, Суренос, Нортенос, Бладс, Крипс ... По словам персонала и бывших заключенных, в Грин Хилл "полно бандитской деятельности". Банды часто участвуют в битвах, основанных на гонках, включая хореографические мероприятия, где они одновременно затевают множество боев" чтобы подавить способность охранников реагировать. Серьезные нарушения правил наказываются таймаутом в Отделении интенсивной терапии (IMU), где плохих парней сажают в карантин на двадцать три часа в сутки. Однако не каждый ребенок, приходящий в Грин Хилл, должен вступать в банду. "Есть группы детей, которые не вовлечены", - говорит сотрудник. "Это как старшая школа, там разные группировки... например, здесь у вас есть чирлидерши, а здесь у вас есть Крипс ".
  
   "Я держался подальше от банд, как и Кольт", - говорит Джош из Пойнт Робертс. "Но все равно было много драк, и множество людей просто набегали на парней и избивали их". Джоша приговорили к трем годам заключения в Грин Хилл за злонамеренное хулиганство - "Я украл лодку и разбил ее на пляже" - и за запугивание свидетеля. Когда Колт приехал в Maple Unit, они с Джошем узнали, что живут не слишком далеко друг от друга в Пьюджет-Саунд. "Мы довольно сдружились", - говорит Джош. Кольт рассказал ему, что его отец служил в армии. "И он сказал, что его мама раньше была шерифом, но он с ней не ладил".
  
   Джош говорит, что Колтон выделялся среди ребят в Грин Хилл. "Колт был хорошим парнем и умным, действительно умным". Доказательством, по его словам, было то, что Колтон читал книги и изучал предметы, отличные от того, что их заставляли делать на уроках. "Он кое-что знает, использует много громких слов". Сотрудники "Грин Хилл" говорят, что средний уровень чтения в школе примерно пятый класс, так что изучение любой книги может показаться умным. По словам Джоша, у Колтона были три конкретных интереса, которые ему нравилось изучать: "Криминология, психология и полеты".
  
   Одной из любимых книг Колта во время учебы в Грин Хилл был учебник по психологии о том, как диагностировать различные расстройства. По словам Пэм, в какой-то момент Колт позвонил и поставил ей диагноз СДВГ и посттравматическое стрессовое расстройство.
  
   По словам Джоша, большая часть исследований самолета Колтона была получена от охранников. "Он говорил о том, что хочет много летать. И вы могли бы попросить охранников поискать информацию для вас в Интернете. От них зависело, дадут они тебе это или нет, но он запросил кучу информации о полетах, и они скачали ее для него ".
  
   У самих детей нет доступа в Интернет, но сотрудники говорят, что они проведут для них исследование в качестве вознаграждения, "мотивационного инструмента для продолжения лечения". На одном из компьютеров Green Hill также был симулятор полета, и Колтон пользовался им как можно чаще.
  
   Еще одной особенностью Кольта, которая выделялась, были его манеры. "Он вообще не ругался, что было действительно редкостью", и вскоре у него начались проблемы с другими мальчиками. "Парни там часто над ним издевались", - говорит Джош. "Они избивали его, отбирали его вещи и толкали его повсюду, били его. Он не сопротивлялся, что делало все еще хуже".
  
   В условиях аквариума с акулами, такого как колония для несовершеннолетних, не слишком жесткие действия могут превратить тебя в приятеля. Но дело было не только в нетипичном словарном запасе Колтона и его раздражающей привычке диагностировать психические проблемы других детей, из-за чего его разозлили.
  
   "Он сделал себе дурную славу своим ртом", - говорит Джош. "Он говорил действительно жуткие вещи, например, что, когда он вышел, его план был таким: "Я собираюсь захватить мир". Все смеялись над ним, но он был абсолютно серьезен. Это были своего рода безумные научные штучки. У него не совсем сложился план, не так много деталей - он все еще строил заговор, - но он шел по-крупному, получал много денег, и он не хотел их зарабатывать, просто хотел все это украсть ".
  
   Кольт, по словам Джоша, не делал секрета из своих планов - или из всего остального, что приходило ему в голову, - и именно это вызывало проблемы. "Он просто высказывал людям все свои мысли, а они оборачивались и говорили ему, что он глуп и ему следует заткнуться". Колтон ненадолго замолкал", но потом он отвечал им тем же. Он продолжал это делать, когда ему говорили остановиться, поэтому, когда он возвращался в свою комнату, кто-то вбегал прямо за ним и бил его. Это продолжалось все время, пока он был там. Он умен, но его мысли не в том месте ".
  
   Стычки Кольта с другими детьми оставались вне поля зрения охранников и вожатых, что было важно, потому что быть застигнутым за дракой означало плохую оценку для его самого важного CRA. Одна из частей его генерального плана по захвату мира, которую Кольт уже разработал, заключалась в том, чтобы как можно скорее выбраться из Грин-Хилла с высокой степенью безопасности в приют для одиноких. И для этого ему нужны были эти последовательные хорошие табели успеваемости.
  
   "Он всегда ходил в школу и всегда делал то, что вы ему говорили", - говорит сотрудник Green Hill. "Во многих отношениях с ним было приятно иметь дело. Вы бы сказали, что спать пора в девять вечера, а он всегда был бы в своей комнате в девять. Он всегда был дружелюбен с персоналом ... но у вас просто возникло такое чувство по отношению к нему ". Сотрудник говорит, что они чувствовали, как в голове Колтона крутятся колесики. "Он был довольно быстрым, сообразительным, но также преступно искушенным в том, что он был планировщиком, мыслителем... в этом отношении он был на голову выше других детей".
  
   У большинства мальчиков в Грин Хилл было дерьмовое воспитание, они происходили из неблагополучных семей, часто омраченных пренебрежением, жестоким обращением и проблемами с употреблением психоактивных веществ. Многие боролись с проблемами психического здоровья вместе со своими собственными алкоголиками или наркоманами, и многие с юных лет разгуливали по улицам. Программы и методы лечения в JRA предназначены для того, чтобы пробиться к тем детям, которые могут и / или желают быть спасены.
  
   Однако особый макияж Колтона делал его трудным для лечения. "Он был психологически и интеллектуально очень зрелым, но эмоционально незрелым", - говорит один из сотрудников, который работал с ним. "Он никогда не принимал всерьез ничего из наших материалов "формирование будущего". На терапии у него всегда были умные ответы, но никогда правдивые".
  
   Говорят, что Колтон не захотел открыться консультантам, что было неотъемлемой частью получения им помощи. "Он бы никогда по-настоящему не сказал, что у меня была такая домашняя жизнь, или это то, чего мне не хватало в детстве, и поэтому я хочу это изменить, смириться с этим, чтобы двигаться дальше... Я думаю, что к тому времени, когда Колтон добрался до нас, он был уже не в состоянии открыть эти шлюзы и сказать вам, чего он хотел ".
  
   Вместо этого сотрудники говорят, что Колтон направил свои усилия на манипулирование. "Это было так, как если бы он испытывал сильную неприязнь к системе и чувствовал, что, как бы он ни мог победить ее, он победит ее вместо того, чтобы работать в ее рамках, чтобы стать лучше для себя".
  
   Победа над системой тюрем для несовершеннолетних означала для Колтона одно: получить два хороших КРЭ. И то, как все устроено, для него было проще простого. CRA - это простая форма, в которой задаются девять вопросов типа "да" или "нет", а также два вопроса с третьим вариантом: "умеренный". В зависимости от вопроса, каждый ответ оценивается в балл - 0 за "нет" и до 12 баллов за "да". Заключенные стреляют за очки младше 20, чтобы отправиться домой, младше 25, чтобы отправиться в общественное учреждение / групповой дом.
  
   Сотрудники ответили на следующие вопросы: за предыдущие девяносто дней "клиент" сбежал или пытался сбежать? Нападал на кого-либо? Не соблюдал основные требования (ходил в школу и т.д.)? Не проявлял должной реакции на проблемы? Проявлял враждебную реакцию на разочарование? Употреблял химикаты или алкоголь? Преследовал сверстников? Хотя бы умеренно участвовал в специализированных программах? Был обвинен в другом преступлении в тюрьме?
  
   Согласно системе показателей CRA, "клиент" может совершить несколько нападений, стать жертвой других детей или быть пойманным на употреблении наркотиков и при этом набрать достаточно низкий балл, чтобы отправиться домой. Для Колтона, который ничего подобного не делал, это была прогулка в парке.
  
   "Мы не могли дать Кольту очки, чтобы удержать его здесь", - говорит сотрудник, который видел его каждую смену. "Ни по одному из вопросов нет компромисса, и хуже всего в этой форме то, что в ней нет места субъективным комментариям".
  
   Персонал не хотел держать Колтона рядом только потому, что с ним было так приятно иметь дело. "Мы все знали, что должно было произойти. Мы знали, что он просто вел себя хорошо, чтобы добраться до приюта и сбежать ".
  
   Это было не просто внутреннее предчувствие. Колтон не держал свой план побега в секрете, и информация попала к охранникам. "За три или четыре недели до его освобождения в досье на Кольта были записи, в которых говорилось, что он должен быть подвергнут риску побега, потому что он строит планы побега".
  
   В форме CRA нет вопроса, который спрашивал бы: "Планирует ли "клиент" побег?" Однако заметки об отслеживании были бы частью общей проверки до того, как Колтона отправили в приют для престарелых. Даже если его оценки были недостаточно высоки, чтобы оставить Колтона в охраняемом учреждении, в анкету была встроена одна безотказная мера - "административная отмена", которая могла отказать ему в освобождении. "Он ни за что не должен был сдавать, - говорит сотрудник, - но они пошли напролом и освободили его".
  
   К несчастью для Колтона, его план сработал. В Грин Хилл он посещал занятия и успевал относительно неплохо. Он читал книги по психологии для студентов колледжа и больше изучал полеты. Он не в полной мере воспользовался преимуществами предложенной терапии, но, возможно, еще немного времени и произошел бы прорыв. Его приятель Джош, который тоже бросил учебу, ушел, проведя целых три года в Грин Хилл с дипломом GED, с чистого листа и решимостью больше не попадать в неприятности.
  
   Неизвестно, помогло бы Кольту реабилитироваться больше времени, но могло бы. Что несомненно, так это то, что его освобождение, когда письменные свидетельства показали, что он активно планировал побег, подготовило почву для десятков дополнительных жертв и миллионов долларов ущерба и издержек, связанных со следующим побегом Кольта.
  
  
   В ДЕНЬ СВЯТОГО Валентина 2008 года, чуть более чем через год после ареста и примерно через семь месяцев после того, как его отправили в Грин Хилл, Колтона перевели в лечебный центр Griffin Home. Гриффин расположен на красивом участке площадью шесть акров, покрытом лесом, прямо через железнодорожные пути от берега озера Вашингтон в Рентоне, пригороде Сиэтла. Его поместили в домашнюю обстановку с одиннадцатью другими мальчиками и организовали режим, аналогичный тому, что был в Грин Хилл, с обучением, терапией и уроками поведения.
  
   Двери резиденции охраняются, и предполагается, что дети будут находиться под круглосуточным присмотром, но система безопасности продумана до мелочей. Групповые дома являются переходными этапами между тюрьмой и обществом, обеспечивая границы и структуру, одновременно облегчая возвращение правонарушителей в общество. Для кого-то вроде Колтона это могло бы предложить хорошее, безопасное место для жизни, больше образования и больше консультаций, которые помогли бы ему преодолеть проблемы с социализацией. Однако для кого-то вроде Колтона это все равно была клетка.
  
   Колтон начал ворчать вскоре после того, как попал в Гриффин. Он позвонил Пэм, чтобы пожаловаться на занятия по наркотикам и алкоголю, которые они заставляли его посещать, хотя у него не было проблем со злоупотреблением психоактивными веществами. "Он сказал: "Мам, мне обязательно идти?" И я сказала ему, просто делай, что тебе говорят", - вспоминает Пэм. Колтон также сказал ей, что консультанты пытались "промыть мозги" ему с помощью терапии.
  
   Если целью промывания мозгов было убедить Колтона в том, что в жизни есть вещи поважнее, чем деньги и сопутствующие им атрибуты богатства, то это не сработало. Работая в Griffin, он создал удивительно пророческий коллаж из фотографий, слов и фраз, вырезанных из журналов. В него даже вклеены слова "Руководство покупателя". Увенчанный надписью "Мир комфорта и стиля" и изображением двухмоторного бизнес-джета с надписью "Можно мне еще один", коллаж содержит один обнадеживающий самоидентификатор: "Профессия: пилот."Остальное: "Деньги, деньги", "Богатство", "Доллары", "Сохрани это", "Получи больше", "Страсть", "Наслаждайся вкусом", "Живи богато". "Зарабатывай деньги, а не ошибки".
  
   Произведение искусства включает в себя стопку золотых слитков, гидроцикл, три смартфона, два круизных лайнера и яхту. Самое большое изображение - Rolex. Руководствуясь модой, Колтон добавил логотипы Gucci, Chanel, Hugo Boss, DKNY, Guess и Armani (чья продукция появляется дважды), все рядом со словом "Сексуальный". Для его идеи подходящего транспорта там были изображения Porsche, Lexus, Audi, Jaguar, Land Rover и Lincoln, а также две символики Cadillac, и прямо под мартини (предположительно взбитого, а не размешанного) логотип Aston Martin, любимого автомобиля Джеймса Бонда для бегства. Мертвая точка - это круизный лайнер с надписью "Посмотри, что ты упускаешь" под ним. Есть туристические логотипы Мексики и Карибского бассейна. Чтобы расплатиться за все это, Колтон вложил в счет целую дюжину кредитных карточек baker's.
  
   Коллаж, ламинированный на плотной бумаге королевского пурпурного цвета, шокирующе грубоват-спиральный, двухмерный эпизод шпаргалок MTV .
  
   Единственными двумя вещами, которые не совсем вписывались во все это великолепие, были крупное изображение куска клубничного чизкейка и маленькая фотография бордер-колли. Произведение искусства кричало обо всем, в чем Колтон чувствовал, что ему было отказано, и был полон решимости получить. На обороте также был изображен тихий протест: он подписал его "Колтон Харрис -", фактически оставив дефис, но отказавшись от своей привязанности к Горди Муру.
  
   Пэм говорит, что ходила навестить Колтона "во всех трущобах", хотя воспоминания у нее как бы сливаются воедино. В час дня она принесла ему новую одежду. "Конечно, он точно сказал мне, что купить ... и только туфли стоили сто долларов!" В другой раз она аккуратно упаковала найденное яйцо малиновки. "Мы обычно ходили за ними весной, поэтому я спросил охранника, могу ли я отдать это ему... Они сказали "нет", поэтому я мог показать это ему только через стекло".
  
   Колтон сказал Пэм, что у него болит голова из-за освещения в Гриффине. Она говорит, что его осмотрел врач, но не окулист, как он хотел. В качестве решения, по ее словам, они разрешают ему носить солнцезащитные очки внутри. Затем, в понедельник, 28 апреля, он позвонил домой и сказал Пэм, что они больше не разрешат ему носить темные очки, предположительно потому, что это создает проблемы с другими детьми.
  
   Следующим вечером, проведя менее одиннадцати недель в доме Гриффинов, Колтон натянул джинсы и футболку, зашнуровал свои белые кроссовки Adidas и вылез через окно в перерыве между проверкой кроватей. Окна не были заперты, и персонал понял, что он ушел, только час спустя. Гриффин позвонил в местную полицию в 10:40 вечера, чтобы сообщить о побеге. Они также позвонили Пэм.
  
   "Охранник позвонил мне, чтобы сказать, что Кольт ушел", - вспоминает она. "Я просто сказала: "Сукин сын"."
  
  
  
   Часть 3
   ОБРАЩАЮЩИЙСЯ В БЕГСТВО
  
  
  
   Глава 21
  
  
   Побег Колтона из Гриффина был в местных новостях на следующий день, и именно так, по словам Эда Уоллеса, офис шерифа округа Айленд впервые услышал об этом. Насколько кому-либо было известно, он был надежно упрятан еще на двадцать два месяца. Шериф Марк Браун немедленно активировал свою систему E-lert, чтобы сообщить жителям Камано запереться и быть настороже. Он и другие чиновники округа не скрывали своего недовольства.
  
   "Я не мог в это поверить", - говорит прокурор Грег Бэнкс. "Это ребенок, который очень хорошо убегал и ускользал от полиции... Разве они не знали, как трудно было поймать его в первый раз? Теперь мы должны делать это снова?" Бэнкс и шериф подозревали, что Колтон отправится домой в Камано. "Там ему было комфортно, и именно там он добился успеха", - говорит Бэнкс. "Леса и все те пустые дома отдыха все еще были там".
  
   Джош Фликнер, чья семья владеет продуктовым магазином Elger Bay в верхней части Саут-Энда и который занимал пост главы местной торговой палаты, говорит, что жители были возмущены. "Это было "Ты что с ним сделал!?"
  
   Пэм получила известие от Колта вскоре после его побега. "Я думаю, что, как только он ушел, он пожалел", - говорит она. "То, как он говорил, звучало так, будто он сожалел об этом". Пэм на этот раз оказалась согласна с шерифом Марком Брауном - они даже поговорили - и они оба передали через СМИ призывы к Колтону сдаться полиции. Если бы он это сделал, его отправили бы обратно в Грин-Хилл с добавлением еще двадцати восьми дней к первоначальному приговору. Ему также пришлось бы труднее, набрав достаточно низкий балл, чтобы его отправили в другой интернат до отбытия полного срока. Но это все, что на тот момент висело у него над головой: его первоначальный срок плюс месяц.
  
   У Колтона был выбор. Он мог вернуться в тюрьму для несовершеннолетних примерно на два года, заплатить свои взносы, а затем попытаться жить дальше. Или он мог уехать из этого района и попытаться начать все сначала - нелегко для семнадцатилетнего парня без денег, без навыков работы, даже без водительских прав, но дети сбегают и пробуют это каждый день. Или он мог вернуться в Камано, где его немедленно объявили бы "самым разыскиваемым" и он снова безостановочно играл бы в прятки с копами.
  
   Возвращение в игру должно было быть привлекательным в некоторых отношениях. Colt долгое время добивался успеха и по пути выпустил множество сочных адреналиновых хитов. Он отточил и расширил свой криминальный репертуар, и, изучив доказательства своего последнего ареста, он научился избегать ошибок. Возвращение в Камано было бы похоже на повторение уровня в видеоигре: это легко до того момента, когда зерги, Слайсеры, наводняющие зомби или по-по достали вас в прошлый раз, когда вы играли. После этого становится еще веселее, сложнее и с точки зрения адреналина полезнее. Конечно, копы будут ждать, конечно, он вернется в место с ограниченным пространством для побега и только одним выходом, но это точная настройка для любой хорошей видеоигры или боевика - и это был ребенок, который чувствовал, что он в равной степени Джеймс Бонд и Рэмбо.
  
   Кроме того, как Колтон сказал доктору Янгу: он лучше спал, чувствовал себя лучше и был счастливее, когда был в бегах.
  
   Кольт нажал сброс и направился к Камано.
  
  
   ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО КОЛЬТ НЕ СТАЛ бы делать, так это связываться со своим старым приятелем по верховой езде Харли Дэвидсоном Айронвингом. Харли отсидел свой срок за разгул Камано и вернулся на улицы. Он сделал все возможное, чтобы вести честную жизнь. "Я работал на постоянной работе в течение дня", - говорит он. "Я проработал весь День Святого Валентина в цветочном магазине, где работала моя мама, чтобы купить букет цветов для моей подруги. Это было скучно... не так весело, как вламываться в разные места ... но лучше".
  
   Однако вскоре после этого "веселье" и более легкие деньги превзошли "лучше". Харли вернулся в цветочный магазин после закрытия. Он разбил окно и нашел около 150 долларов. "Затем я взломал салон по соседству, потому что знал, что у них было два кассовых аппарата". Харли получил в салоне всего 20 долларов. Таких денег хватило ненадолго. Ему нужен был больший куш, а у кого больше денег, чем у Бога?
  
   В воскресенье, 30 марта, Харли отправился в баптистскую церковь Cedarhome в Стэнвуде, потому что "увидел, что у них есть деньги". Это была церковь его матери, и в ней действительно были наличные, тысячи, спрятанные в большом сейфе в подвале. Одно из основных убеждений Cedarhome - "Мы ценим пожертвование как акт доверия Богу", и, несомненно, там были люди, которые протянули бы руку помощи Харли. Однако в получении милостыни нет ничего захватывающего.
  
   Пока верующие были наверху, слушая Слово, Харли спустился вниз, чтобы заглянуть в коллекцию. Однако пастор выступил свидетелем и вызвал полицию. Когда они прибыли, Харли бросился в погоню с полицией и прихожанами. И таким образом Хоббит был сражен.
  
   Харли попал в тюрьму всего за месяц до побега Колтона из интерната. По словам Харли, то, что его схватили, разрушило их планы относительно большого вертолетного налета на Costco.
  
  
   ПЕРВОЕ МЕСТО, где, как вы думаете, кто-нибудь стал бы искать Колтона, был бы трейлер, и именно туда он и направился. "Шел дождь", - говорит Пэм. "Кольт вошел и побежал прямо в свою комнату. Я подождал в гостиной, пока он что-то искал. Когда он вернулся, я спросил: "Ты нашел то, что это было?" Он сказал "нет". Я сказал: "Если ты смотришь в вентиляционное отверстие, я достал оттуда целую кучу бумаг и сжег их". И он сказал: "О!" Он снова направлялся к двери, и я сказал: "Подожди минутку". Я обнял его, а он был насквозь мокрый от дождя ".
  
   Пэм была удивлена тем, каким высоким стал Кольт. Зеленоглазый блондин, которого она прозвала Табби, теперь возвышался над ней, и ему пришлось пригнуться, чтобы войти в дверь. Он вырос в стройного гиганта с каштановыми волосами ростом по меньшей мере шесть футов четыре дюйма. "Он всегда казался подтянутым, когда был в трущобах", - говорит она. Рост Кольта был неожиданностью. В Горди шесть футов. Рост Пэм пять футов восемь дюймов. Маме Пэм было пять футов два дюйма, и ее отец тоже не был высоким. Она говорит, что ее дедушка был таким маленьким, что его называли Коротышкой. Пэм может приписать рост Колта только ее колодезной воде, говоря, что ее овощи тоже всегда получались слишком большими.
  
   В полицейском участке Камано и в штаб-квартире Coupeville полиция ожидала "звонка" со дня на день. "Мы знали, что он раздастся", - говорит Эд Уоллес. "Рано или поздно мы стали бы свидетелями преступления, которое соответствовало бы характеру Кольта".
  
   Пэм говорит, что позвонила в офис шерифа вскоре после того, как Кольт вернулся домой. Она говорит, что сказала им, где, по ее мнению, он остановился, и сказала, что, если они будут сопровождать ее, она отведет их туда. Однако она говорит, что "они никогда не беспокоились". Полиция говорит, что в какой-то момент они сказали ей: "Хорошо, покажи нам", и она тогда отказалась.
  
   Один из следующих звонков в полицию поступил от Максин. 8 мая, всего через два дня после смерти ее мужа, ее почтовый ящик был украден во второй раз. "Я позвонила в офис шерифа", - говорит она. "Но они не вышли". Восемнадцатилетняя бабушка говорит, что она все еще не боялась Колтона, и на самом деле ей все еще было жаль его. Тем не менее, она начала запирать свои двери впервые с тех пор, как переехала в Камано. Однако это не остановило рейды, и снова пицца, мороженое и все деньги, которые она оставила валяться, начали исчезать. Больше всего ее озадачивало, как Колтон смог сделать это, не потревожив ее маленькую собачку Эмму, которая приветствует незнакомцев, приближающихся к дому, тихим, но эффективным лаем и рычанием.
  
   11 мая Колтон сыграл папарацци. Он использовал цифровую камеру Olympus, чтобы снять двадцать автопортретов, включая несколько знойных поз. Он также сфотографировал большую кучу крабов, которых поймал вручную. Островитянин вернулся в свою стихию, наслаждаясь Данженессом.
  
   Всего в трети мили вверх по Камано Драйв от "Максин" домовладельцы, которые пережили жуткий полтергейст во время предыдущей поездки Колтона, обнаружили, что их морозильник тоже снова опустел. Сам шериф Марк Браун вышел и сказал им, что Кольт определенно вернулся в Камано и что они получают ряд похожих жалоб. Однако Браун сказал, что не хочет, чтобы об этом стало известно, чтобы избежать внимания СМИ, которое дало бы Кольту понять, что они вышли на него.
  
   Браун разрешил своим заместителям работать сверхурочно и в очередной раз отозвал офицеров из Уидби для особого дежурства с кольтом в Камано. Он также приказал своим копам использовать все имеющиеся в их распоряжении уловки и технологии. Он не хотел еще одной затяжной погони, подрывающей деньги и моральный дух. В 2006 году вместе с едой домовладельцы неподалеку от Максин также потеряли велосипед, который в конце концов был найден. Теперь Браун попросил у них разрешения установить детектор движения, который предупредил бы полицию, если бы кто-нибудь вломился. Они сказали "да"... и поэтому были изрядно удивлены, проснувшись вскоре после этого и обнаружив, что тот же велосипед был снова украден, на этот раз из гаража, оборудованного установленной полицией системой сигнализации.
  
   То же самое произошло на другой стороне острова, с соседом, живущим через один дом к югу от Джека и Луизы Бойл, сразу за дальним концом Хейвен-Плейс. Велосипед, украденный из их гаража, был обнаружен, и владельцы подняли тревогу в здании. Кто-то пришел и воспринял новую систему безопасности как вызов. Он победил его, украдкой открыв окно, не разбив стекла, затем протянул руку и вырвал блок управления системой сигнализации. Вор пошел на все эти неприятности, просто чтобы переоборудовать тот же велосипед.
  
   Почти каждый раз, когда помощники Камано находили украденный велосипед и возвращали его владельцу, его забирали обратно. Кто бы это ни делал, казалось, получал удовольствие от того, что подшучивал над полицией. 3 июля Кольт вновь объявил войну непосредственно округу Айленд, ворвавшись в пристройку округа, украв сейф и утопив его в пруду.
  
   У Бойлов, где Джек ранее проиграл несколько раундов и съел много клубнички своей жены, у него был целый год, чтобы усилить уровень безопасности. Это сработало. На этот раз из их подвала не пропало ни одного фраппучино или рождественского украшения, хотя было достаточно доказательств того, что Колтон активно работал по всему району.
  
   К северу от Бойлов Шарон и Дэну Стивенсам принадлежала гидромассажная ванна, в которой, по их мнению, регулярно отмокал Колтон, а также собачий домик, где они нашли телефон Бойлов. Шэрон - назначенный судом специальный адвокат-доброволец, которая более двадцати лет представляет интересы детей, подвергшихся насилию и оставленных без присмотра. Однако она работает в округе Кинг (Сиэтл), а не в округе Айленд, поэтому у нее никогда не было возможности познакомиться с Колтоном.
  
   "Я бы с удовольствием заполучила в свои руки этого ребенка, когда ему было семь или восемь", - говорит она. "Это возмутительно... между школой, властями, следователями CPS ... Кто-то должен был вмешаться ". Шарон считает, что вся система, которая в некоторых случаях может привести к тому, что родители будут бороться за сохранение опеки над ребенком просто ради дополнительных средств государственной помощи, нуждается в улучшении. Она говорит, что была очень разочарована, когда Колтон сбежал. "Печально, что вместо того, чтобы принять помощь, Колтон вернулся к той же жизни и преступлениям. Некоторые из этих детей потеряны".
  
   Шэрон и ее муж Дэн, обоим за семьдесят, приехали в Камано ненадолго и были разбужены настойчивым лаем их чернорабочего. Они вышли на разведку и обнаружили кучу вещей, разбросанных по их двору. Сначала им показалось, что кто-то подошел к дому и был спугнут собакой, уронив при бегстве два очень больших кроссовка и коробку с DVD. Затем они заметили другой помет, который мог объяснить поспешное бегство: куча человеческих экскрементов лежала на корточках возле игрового домика. Лаборатория либо напугала его до чертиков , либо бродяга как раз справлял нужду, когда дворняжка почуяла беду и начала лаять. В любом случае, он ушел в спешке, когда собака убежала и зажегся свет. Поскольку туфли были найдены далеко друг от друга - одна у театра, а другая у дороги, - оказалось, что парень сбросил их, когда побежал к лесу, ведущему к Хейвен-Плейс.
  
   Шэрон и Дэн начали находить множество других вещей на своей территории теперь, когда Колтон вернулся на свободу. Самой интересной была записка. Они обнаружили желтую открытку на тропинке, ведущей от их дома к пляжу. Это Колтон пишет Колтону, обдумывая все на бумаге. Он вернулся к сбору конспиративных квартир, потенциальных целей и кредитных карточек. Часть заметки, похоже, касается определенного имени, отмечая "потерянные перемещенные доллары". Ниже приведены напоминания: "Љ 1 из 2", с обведенными цифрами "2" и "Используйте 4 оригинальных доллара за килограмм." Можно предположить, что он использовал знак доллара в качестве символа для кредитных карточек и отслеживал их, нумеруя.
  
   Однако настоящее озарение пришло после того, как он подсчитал сумму в $.
  
   "Пероллу [так в "условно-досрочном освобождении"] 5 месяцев? Подумай, иначе. Возможно, меня не будет на Рождество? - дома?"
  
   Колтон обдумывал, на какую сделку он согласится, чтобы сдаться полиции. Он не знал, что сбежавший преступник, даже несовершеннолетний, не имеет на руках никаких карт, когда дело доходит до заключения сделки. Последнее слово, которое он написал, было большим вопросом: куда он поедет жить, когда выйдет из тюрьмы? "Домой?"
  
   Решение Колтона по первому вопросу о том, сдаваться или нет, было ясно по его действиям: он никогда ни к кому не обращался в поисках сделки. Он выбрал свободу, невзирая на риск.
  
   Шарон говорит, что вместе с запиской, бутылочкой лосьона после бритья, туфлями и другими сувенирами, свидетельствующими о постоянном присутствии Колтона на ее территории, она так и не стала одной из тех, кто его боится. "Я не думаю, что он страшный ребенок или когда-либо хотел причинить кому-либо вред... Я думаю, он всегда стремился выжить".
  
  
   ПОТЕРЯ ЕГО почты - похоже, это стало еще одним уроком для Кольта. Ему нужно было лучшее место, чтобы доверить свои важные заметки и мысли, и он переключился на дневник. В нем он хранил свои важные цифры, некоторые из которых оказались номерами кредитных карт других людей и кодами безопасности.
  
   Колтону также пришлось решать логистическую проблему. Как может кто-то, по сути, бездомный, получать все то, что он заказал онлайн с помощью украденных кредитных карт? Он решил это с помощью блестяще простой уловки. Во многих сельских районах почтальоны не доставляют почту от дома к дому, особенно на таких тупиковых дорогах, как Хейвен-Плейс. В Хейвене жители размещают все свои почтовые ящики в конце дороги, где она упирается в Камано-Драйв. Итак, Колтон добавил почтовый ящик рядом с домом своей мамы и придумал свой собственный адрес: Хейвен Плейс, 550.
  
   Законные адреса в Haven начинаются с 700-х и доходят до 1100, так что не самым удачным ходом было не выбрать число в этом диапазоне. Очевидно, что несуществующий адрес мог бы сработать с некоторыми сомнительными онлайн-магазинами, но, несомненно, компании, выпускающие кредитные карты крупных банков, проверили бы его более тщательно, чтобы убедиться, что такой адрес действительно существует на планете.
  
   5 июня семейная пара из Сиэтла, Джеки и Пол, прибыли в свой загородный дом на Шейди-Лейн - сразу за летним домом Вагнеров. Они пробыли там три с половиной дня, ни разу не выходя из дома. Они не хранят финансовые отчеты на Camano и не держат там компьютеры. Тем не менее, два дня спустя номер социального страхования Пола был использован для оформления кредитных карт в семи компаниях. Во всех заявках использовался адрес 550 Haven Place. По крайней мере, одна из карточек была одобрена, доставлена на поддельный адрес, собрана и активирована.
  
   Почтальоны продолжали обслуживать фальшивый почтовый ящик в течение некоторого времени. Чейз перевел кредитную карту в 550 Haven на имя жителя Камано, которого ограбили, когда он был на рыбалке. Карта была использована для оплаты исследований стоимостью 39,95 долларов на PeopleFinders.com (жуткий слоган: "Найди кого угодно и где угодно") и 29,95 долларов на другом сайте по сбору личных данных, удобном для сталкеров. Кольт также использовал ее для покупки предметов первой необходимости, таких как полицейские сканеры на Amazon.com . Записи банка Chase показывают, что та же карта использовалась в 3:34 утра шестнадцатого июня для снятия 300 долларов в банкомате на Камано. На следующее утро было предпринято еще четыре попытки за 200, 300, 300 и 500 долларов. Когда полиция просмотрела запись с камер безопасности банка, на ней было видно, как Колтон Харрис-Мур стоит у банкомата, набирая цифры.
  
  
   С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ ПАТРУЛЯМИ, специально выделенными для его поимки, и поддерживающими жителей с оружием в руках, если Колтон и был чем-то обеспокоен, это не отразилось на его лице. 8 июля он расстелил куртку бренда Hilly на подстилке из папоротников и лег на спину, чтобы позировать для очередной частной фотосессии. Одетый в черное поло с логотипом Mercedes-Benz, со вставленными наушниками для iPod, с бутылкой диетического зеленого чая и портативным блоком питания на боку, Колтон вытянул свою длинную руку и сделал серию из одиннадцати снимков себя фотоаппаратом Nikon Coolpix, который он украл у жителя Камано три дня назад ранее. На нескольких снимках были изображены различные образы "приходи сюда". На другом был неудачный снимок с закрытыми глазами. А затем был один кадр, на котором у него была загадочная, едва заметная улыбка Моны Лизы, взгляд, перед которым будут одновременно заискивать и высмеивать в течение следующих двух лет, поскольку он воспроизводился снова и снова до тошноты.
  
   Можно предположить, что, делая так много снимков самого себя, Колт восполнял детство, лишенное снимков. Или, как полагала полиция, у него было нарциссическое расстройство личности. Другое объяснение заключается в том, что автопортреты Кольта просто соответствовали склонности его поколения к самовыражению и самоидраматизации. Его сверстники постоянно фотографировали самих себя и размещали их в социальных сетях. Для миллениалов мало что происходит без визуальной записи, и такие сайты, как Facebook, поощряют их транслировать мини-реалити-шоу о себе. На протяжении всего своего бега Кольт поддерживал контакты с людьми как по телефону, так и через Интернет. Легко предположить, что он фотографировал себя в разных местах, чтобы отправить друзьям.
  
   Колтон удалил все фотографии с карты захвата Nikon. Но он не отформатировал ее, что привело бы к их полному удалению. Вместо этого образы оставались скрытыми в виде маленьких цифровых единиц и нулей, которые возвращались, чтобы преследовать его.
  
  
   ОДНИМ из ЛЮДЕЙ, с которыми Колт поддерживал связь, пока был в бегах, был Джош, который оставался за забором в Грин Хилл. "Он начал звонить сюда, прося поговорить со своим приятелем", - говорит сотрудник тюрьмы. "Мы сообщили об этом администрации, но они не позволили нам вызвать полицию. Мы хотели выйти на след, но они не позволили нам ничего сделать. Они просто сказали нам отслеживать звонки, что мы и сделали ".
  
   Джош говорит, что не был слишком удивлен, когда позвонил Колтон. "Он сказал мне, что его план сработал, что он сбежал и что он снова с удовольствием занимается тем, что ему нравится: бегает повсюду, оставаясь на шаг впереди всех". Джош описывает поведение Колтона как неестественно спокойное, несмотря на то, что он знал, что за ним снова охотятся. "Он был счастлив, полностью расслаблен... Это было немного странно ... безумно. Но это то, ради чего он живет".
  
   Колтон часто звонил просто для того, чтобы посрать, говорит Джош. "Он просто смотрел, как все идет. Он никогда не говорил, где был, и я не хотел знать подробностей, но иногда он звонил из мест, в которые врывался, иногда с мобильного телефона, обычно поздно ночью ".
  
   Позже полиция обнаружила украденные мобильные телефоны с десятками звонков в школу Грин Хилл, которые Колтон запрограммировал в памяти телефонов как "Ghs". Каждый звонок в школу отслеживался персоналом, который мог только сидеть сложа руки и слушать, пока Колтон хвастался своим побегом и своим будущим влиянием.
  
   "Мы знали, что он занимается ерундой, и ничего не могли с этим поделать", - говорит сотрудник. "Колтон сказал [Джошу]: "Следи за новостями, потому что я собираюсь быть во всем этом".
  
  
   УЛОВКА С ПОЧТОВЫМ ЯЩИКОМ КОЛТОНА ПРОДОЛЖАЛА работать, пока одна из его жертв не получила сообщение от нескольких компаний, выпускающих кредитные карты, о том, что кто-то подал заявку на получение карт, используя его имя и адрес Хейвен Плейс, 550. Он уведомил шерифа, и помощник шерифа нашел почтовый ящик. Однако полиция оставила его на месте и велела почтмейстеру связаться с ними, если придет что-нибудь на номер 550. Прошло совсем немного времени, прежде чем им позвонили.
  
   Следующая посылка за 550 Хэйвен Плейс была слишком большой, чтобы поместиться в коробку. Работая с полицией, почтальон оставил записку с вопросом, как адресат хотел бы, чтобы ее доставили. Колтон ответил и даже услужливо предоставил пластиковый пакет, сказав почтальону просто завернуть посылку в пакет и оставить его.
  
   Перед следующим туром перевозчика депутаты и детективы округа Айленд укрылись в лесах вокруг нижней части Хейвен-Плейс. Посылка была доставлена и помещена поверх почтового ящика 550. Жители Хейвена приходили и уходили, забирая свою почту, не зная, что из-за деревьев за ними наблюдает целый отряд полицейских. Затем подъехала знакомая машина. Пэм Колер вышла из своего грузовика и проверила почтовый ящик. Затем она посмотрела на упаковку поверх 550 долларов и начала говорить с кем-то по мобильному телефону. Помощники шерифа напряглись, чтобы расслышать, что она говорит, но не смогли разобрать. Пэм оставила посылку в покое, вернулась в свой пикап и уехала.
  
   Копы были полностью взвинчены, подозревая, что Пэм только что сообщила Колтону о прибытии его посылки. Они ждали... и дождались... "Мы наблюдали за этим местом около сорока восьми часов", - говорит детектив Эд Уоллес, который дежурил в лесу. В конце концов, однако, они сдались и ушли, забрав посылку и почтовый ящик. Лаборатория успешно сняла отпечаток пальца Колтона с записки, адресованной почтовому агенту.
  
  
   * * *
  
  
   Джимми Петтиджон, родившийся и выросший в западном Техасе, с характерным акцентом, подтверждающим это, проезжал через перевал Сноквалами в далеком 1989 году. С западной оконечности перевала открывается потрясающий вид. "Я всю свою жизнь был водником, хотя мне приходилось проезжать пятьсот миль в любом направлении, чтобы попасть в мокрую спину в Техасе", - сказал семидесятилетний Петтиджон, скончавшийся в декабре 2010 года. "Ну, я впервые увидел Пьюджет-Саунд и сказал: "Вау, я не собираюсь возвращаться!"
  
   Петтиджоны поселились в восточной части Саут-Энда Камано, в современном бревенчатом доме, который постоянно оживляют приезжие внуки. "Двери и окна всегда открыты, никогда не вынимайте ключи из машин... и мы на пенсии, поэтому мы здесь все время. Никогда не беспокоились о преступности ".
  
   Первым намеком на неприятности стала плата за спрей Pepper Power Bear Spray стоимостью 107,90 долларов в Jimmy's American Express от UDAP из Бозмена, штат Монтана. Это средство, специально разработанное выжившим после нападения гризли, чтобы вызвать туман боли, настолько сильный, что он вынудил бы Медведя Смоки оставить костер без присмотра.
  
   Джимми никогда ничего подобного не заказывал, поэтому он позвонил в AmEx, и они сняли обвинение. Где-то произошла простая ошибка... Он не заметил ничего необычного в своем доме, никаких признаков того, что кто-то вломился, и Джимми не видел причин отказываться от старой привычки оставлять бумажник на его обычном месте, на полке над компьютером. Компьютер Петтиджона находился в комнате рядом с гаражом, которую он использовал как мастерскую / мужскую пещеру / логово для интенсивного курения - с дымом, создаваемым как постоянным потоком сигарет, так и большим барбекю из нержавеющей стали (да, барбекю в помещении... он был техасцем). На краю полки над монитором есть колышек. Именно туда Джимми всегда вешал свое обручальное кольцо и золотой "Ролекс", когда ему нужно было немного повозиться. Кое-что еще, что он осознал, было плохой привычкой.
  
   Утром 9 июля король барбекю в помещении Камано неторопливо вошел в свою пещеру и потянулся за своим Rolex. Часы исчезли. Удивительно, однако, что его обручальное кольцо все еще висело на крючке. "Я действительно дорожу этим кольцом, ношу его пятьдесят лет, и если бы он взял его, мои чувства были бы чертовски уязвлены... Но он этого не сделал".
  
   Петтиджон испытал такое облегчение, решив, что легко отделался, что даже не сообщил о краже. Больше он не заметил ничего необычного. Его бумажник лежал на полке, все кредитные карточки были на месте, и он хранил их в точном порядке.
  
   Через два дня после кражи со взломом прибыла посылка, адресованная Петтиджону. Он заказал книгу на Amazon и расписался в FedEx, полагая, что это все. "Открываю его, а там пара маленьких электронных устройств и крошечный компакт-диск", - говорит он. "Я думаю, о черт, они прислали мне одну из тех новых электронных книг". Джимми положил гаджеты в пакет на молнии и написал на нем дату на случай, если ему придется их вернуть. Он положил это на стол в своем убежище. "Я думаю, что gran'kids приедут на выходные и покажут мне, как это установить." Он использовал коробку FedEx для хранения гаек и болтов от качелей, которые он разбирал во дворе.
  
   Когда его клан пришел пару дней спустя, он пошел показать им устройства. Они искали повсюду, но гаджеты исчезли. Петтиджон понял, что вор, должно быть, следил за доставкой, а затем снова вломился в его дом, чтобы украсть посылку. "Он заплатил за ночлег... Я думаю, что воры не жалеют средств на доставку". На этот раз Джимми не смог проигнорировать это. "Я позвонил шерифу и рассказал ему об этом, но они ничего не предприняли".
  
   Однако он не опустил руки. "Я сам обзвонил все вокруг и связался с организацией в Остине, которая отправила посылку [Scancity], и выяснил, что электронные устройства представляли собой пару устройств для считывания данных с кредитных карт. Перезвонил шерифу и рассказал им об этом, и вот тогда они наконец заинтересовались ".
  
   Джимми проделал всю работу и предоставил шерифу распечатку спецификаций устройства чтения карт памяти. Это были "Мини 123", крошечные вещицы на батарейках весом 1,2 унции, которые помещаются в вашей ладони и записывают номера с магнитных полос кредитных карт. Было заказано два устройства стоимостью 230 долларов, и каждое могло хранить 2500 украденных кредитных карт. Помощник шерифа снял отпечатки пальцев с окна, где жена Петтиджона заметила, что экран был снят, и попросил Джимми высыпать гайки и болты, чтобы он мог забрать коробку FedEx.
  
   "Это остров Камано... Я никогда особо не задумывался о замках, и снаружи у меня не было никакого освещения ", - сказал Петтиджон, который вырос в сфере строительства нефтяных месторождений и служил в армии, отправившись "в оплачиваемый правительством отпуск в Юго-Восточную Азию на год". Мысль о том, что кто-то был достаточно нагл, чтобы проникнуть в его дом по меньшей мере три раза, включая кражу кредитной карты в 2006 году, заставила его задуматься о безопасности. Странным в этих кражах со взломом было то, что у Петтиджонов есть две собаки, "тявкающий пудель" и длинношерстная такса, которые обе издают звук при падении булавки. "Ему пришлось действовать чертовски скрытно".
  
   После того, как Джимми вернулся из Вьетнама, он решил никогда больше не брать в руки оружие. И он этого не делал - пока эти взломы не убедили его в обратном. "Я не хотел видеть, как он пострадает... Он делал далеко не такие плохие вещи, как некоторые дети его возраста... Но мы на пенсии и все время здесь. Мы были дома, прямо за этой дверью, когда он вошел сюда. Это беспокоило нас ". Одна из трех дочерей Петтиджонов была настолько обеспокоена, что купила им два пистолета; другой друг подарил ему "Глок". "И теперь я осветил это место, как винный магазин, работающий всю ночь. Это позор".
  
   Колтон Харрис-Мур украл часть очарования Камано у Джимми Петтиджона, что трудно простить, но если бы все было немного по-другому, пересаженный техасец и Босоногий бандит могли бы быть приятелями. Эти двое симпатизируют по крайней мере в одной страсти.
  
   "Когда я рос в Амарилло, я всегда зависал в местном аэропорту ... даже делал там свою домашнюю работу. В те времена CAA (предшественник FAA) выдавало вам лицензию пилота в четырнадцать лет, в том же возрасте вы могли получить водительские права." Отец Джимми был "пилотом самолета" во время Второй мировой войны, и у него всегда был самолет, потому что у него был бизнес по всему Техасу. "В воскресенье мне исполнилось четырнадцать, но я совершил контрольный полет в субботу, когда мне все еще было тринадцать, " сказал Петтиджон, - что делает меня самым молодым пилотом, когда-либо получившим лицензию в Соединенных Штатах".
  
   Петтиджон держал самолет на Камано, "раскрученном детеныше Пайпера". Он любил улетать с острова и летать вокруг Маунт-Бейкер, устраивая воздушные туры своим детям, внукам, друзьям и даже помощнику шерифа, который приезжал расследовать кражу мошенников с кредитными картами.
  
   Через две недели после исчезновения его Rolex начали приходить выписки по кредитной карте Петтиджона. "Пришел счет по карте Discover, в котором было покупок в iTunes на сумму 485,44 доллара". Петтиджоны пользовались iTunes примерно так же, как и спреем против медведя гризли. "Затем приходит Visa со всей этой другой электроникой, заказанной через нее, и более чем на 300 долларов через PayPal. Вот тогда я понял, что он вытащил все чертовы кредитные карточки из моего бумажника и скопировал номер и маленький трехзначный код на обороте, а затем положил их обратно, точно туда, где они были, чтобы я никогда не заметил. Довольно умный ... придурок ".
  
  
   18 июля 2008 года Колтон предпринял один из своих наименее умных ходов. Это был приятный вечер для поездки, и он объехал Саут-Энд на блестящем черном Mercedes. Всегда помня о людях, которые дразнили его из-за его поношенной одежды и дрянного трейлера, Колтон остановился по крайней мере у одного дома, чтобы крикнуть: "Кто теперь бедный?!"
  
   "Мерседес" не числился в угоне, так что Колтон мог бы ездить вечно с небольшим шансом быть замеченным - если бы он хорошо водил. Вместо этого он облетел остров, набирая скорость и сворачивая по обсаженным деревьями дорогам. Примерно в 11: 30 вечера он развивал скорость 69 миль в час на 50-м километре, когда его сбила другая черная машина, Charger депутата ICSO. Полицейский наблюдал, как Mercedes пересек центральную линию и линию тумана. Он включил синий светофор, но вместо того, чтобы остановиться, "Мерседес" тронулся с места.
  
   Короткая автомобильная погоня закончилась, когда "Мерседес" свернул на парковку кафе "Элджер Бэй" é с полицейской машиной прямо у него на хвосте. Однако водитель не сдавался, а просто пытался использовать шансы в свою пользу, переключившись с автомобильной погони на пешую. Пока офицер и стажер-заместитель по резерву недоверчиво наблюдали за происходящим, "самый разыскиваемый" Камано выпрыгнул из "Мерседеса", пока тот еще двигался, и побежал вниз по насыпи в сторону леса. "Мерседес" продолжал катиться, направляясь к большому баллону с пропаном, который питает ресторан.
  
   Полицейский загнал свою машину на стоянку и выскочил, но было слишком поздно, чтобы остановить Mercedes. К счастью, он едва не задел баллон с пропаном, хотя теперь казалось, что он вот-вот переедет двадцатифутовый обрыв за кафе &# 233;. Однако, не доехав до края, машина врезалась в большой пластиковый контейнер для мусора и, наконец, остановилась. Пока Колтон бил ногами в темноту, помощник шерифа бросился в погоню. Затем, однако, он понял, что машина или мусорный бак перерезали бензопровод в том месте, где он входил в здание. Помощник шерифа подбежал к своей патрульной машине, отъехал задним ходом от баллона с пропаном и вызвал пожарных, чтобы разобраться с потенциально взрывоопасной ситуацией. Затем он вызвал по рации подкрепление, чтобы попытаться загнать Кольта в угол.
  
   Все доступные полицейские округа Айленд откликнулись на вызов и установили периметр. Команда собак округа Снохомиш и "охотники на людей" Мэрисвилла прибыли, чтобы попытаться выследить Кольта. Однако всего в полумиле к западу от парковки частный лес выходил прямо на обширную территорию государственного парка Камано-Айленд. И снова, как только он врезался в деревья, Кольт был почти мертв.
  
   Разочарование копов, однако, вскоре сменилось радостью, когда они проверили "Мерседес". Быстрый просмотр номеров показал, что номера принадлежали Кэрол Стар, Колтону и ближайшей соседке Пэм, которая была в отъезде. "Позвонили копы, и я сказала им, что если ключи были в машине, это означало, что он вломился в мой дом", - вспоминает Стар. Она говорит, что Колтон снял часть решетки и использовал ее как лестницу, чтобы забраться на ее крышу, где он попытался проникнуть через окно в крыше. "Однако она была слишком хорошо заперта, поэтому он взломал раздвижную дверь. Я только что был в Costco, и он заглянул в мою кладовую в поисках еды. Он взял кексы и вкусное свежее манго - к пиву не притронулся. Ключи от моей машины висели в кладовке ".
  
   Из-за машины Стар округ Айленд предъявил Колтону обвинение в угоне автомобиля, но это была лишь верхушка возможного айсберга обвинительного заключения. Когда Колтон вышел на поруки, он оставил рюкзак, который украл из дома Стар. Заглянув внутрь, можно было обнаружить цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны, GPS и другое недавно украденное имущество, включая кошелек с кредитными картами, о пропаже которых сообщалось всего два дня назад. Когда помощник шерифа поднял рюкзак, под ним лежала инфракрасная камера стоимостью 30 000 долларов, которая была изъята с пожарной станции Мабана в Саут-Энде. Полиция запросила ордер и, когда его одобрили, высыпала все содержимое рюкзака на стол в их комнате для сбора улик.
  
   Считыватели магнитных карт, взятые из дома Джимми Петтиджона, были там - одно из считывателей уже сняло кредитные карточки двух жителей Камано. На компактном зеркальце остался отпечаток большого пальца Колтона. Еще больше доказательств было получено из журнала, на внутренней стороне обложки которого было написано имя Колтон Харрис. На его страницах содержались списки имен и номеров кредитных карт жертв краж со взломом и личных данных.
  
   Сотовые телефоны, камеры и другое цифровое оборудование из рюкзака были переданы детективу Эдуарду Уоллесу, который также сертифицирован как специалист по восстановлению изъятых компьютерных улик. Украденный розовый телефон Motorola V3 использовался для звонков в школу Грин Хилл двадцать один раз. С него также звонили по месту жительства и рабочим номерам двух разных жертв кражи со взломом, предположительно, чтобы проверить, дома ли они. С другого телефона звонили Пэм, Грин Хилл и в агентство недвижимости, где работала другая жертва ограбления. Когда Уоллес добрался до камер, он запустил специальное программное обеспечение, которое восстановило десятки удаленных фотографий. Еще одно бинго: Колтон Харрис-Мур смотрел прямо на него кадр за кадром.
  
   История о Мерседесе мгновенно облетела остров - обычно ее рассказывают, предполагая, что Кольт намеренно пытался взорвать баллон с пропаном. Марк Браун решил, что должен положить конец затмению СМИ. Со всеми уликами, которые он оставил в машине, Колтон, очевидно, знал, что они все равно вышли на него сейчас. Они выбрали снимок Колтона, лежащего в папоротниках, и разослали его в местную прессу, полагая, что недавняя фотография и описание вместе с запросом информации приведут, опять же, к быстрому захвату. Браун также организовал еще одно собрание в мэрии на пожарной станции Мабана.
  
   Максин, the Boyles, Джимми Петтиджон и многие другие пришли на ту встречу 23 июля 2008 года. Тамошние соседи начали организовывать квартальные дежурства и гражданские патрули, и, как вспоминал Петтиджон, "Там было много людей, которые покупали оружие и говорили, давайте здесь что-нибудь сделаем".
  
  
   * * *
  
  
   После того, как авария Mercedes стоила ему всех номеров его кредитных карт и сильно ударила по хвосту, Кольт решил сбежать. Они продолжали искать его в Камано, тратя бюджет офиса шерифа на сверхурочные, но новых достоверных данных не поступало. На острове продолжали происходить кражи со взломом, и многие жители стали предполагать, что каждое преступление, о котором они слышали, должно быть связано с Колтоном. Однако полиция в это не верила, потому что это не соответствовало его МО. После нескольких месяцев, в течение которых не было случаев взломов, похожих на "Кольт", власти округа Айленд начали верить , что он впал в спячку. На самом деле он только что сел на паром.
  
   К северу от Камано острова Сан-Хуан представляли собой фруктовый сад, полный сочных, низко висящих фруктов. Каждый третий дом в округе предназначался для отдыха - 3300 домов, которые пустовали долгие периоды года. У Колтона было четыре основных острова на выбор, и он сделал правильный выбор. Косатки предлагали самые густые леса, самую пересеченную местность и самые ветреные дороги, благодаря чему ребенку, который любил бегать и прятаться в лесу, было легко, а преследующим его полицейским трудно быстро добраться куда-либо. Остров на 43 процента больше Камано, но на нем проживает всего около трети населения - достаточно людей, чтобы обеспечить обильную добычу, в то же время гарантируя, что для их защиты будут лишь символические полицейские силы. Поскольку их остров считался невероятно безопасным, жители Косаток и все предприятия сонного маленького Истсаунда были идеальными ничего не подозревающими целями.
  
   Для Кольта не могло быть лучшего времени. Это был разгар летнего сезона, когда на Косатках было много незнакомцев. Он был самым известным лицом к югу от границы в округе Айленд, но в то первое лето - или большую часть второго - он мог бы ходить пешком по Истсаунд, делать покупки в магазинах и ездить автостопом по дорогам, не опасаясь, что его опознают.
  
   Для Orcas в 2008 году Колтон появлялся и исчезал как призрак - велосипед, украденный из комнаты для сбора улик в полицейском участке, помощник шерифа, распыленный перечный баллончик, руководства по полетам, заказанные и украденные у Верна, и так далее - пока, наконец, в ноябре самолет Боба Риверса не стал местным и не разбился в резервации. В округе Айленд знали, кого они преследуют, но связь с проблемами Косаток так и не была установлена.
  
   Хотя Колт говорит, что затем провел зиму в Рино между прогулками к своим друзьям в Венатчи и заездом в Сакраменто, прокурор округа Айленд выдвинул против него десять обвинений. Ордер включал угон автомобиля, попытку скрыться, злонамеренное хулиганство, три эпизода кражи личных данных и три эпизода владения краденым имуществом. Ему также, как взрослому, были предъявлены обвинения в "бегстве, чтобы избежать судебного преследования".
  
   Со всем этим, нависшим над его головой, в мае 2009 года Колтон покинул безопасную Неваду и снова отправился домой. Возможно, весна на Салишском море была слишком прекрасной, чтобы упустить ее. Может быть, ему показалась скучной обычная жизнь, и ему нужно было вернуться в адреналиновую игру. Может быть, он скучал по своей маме. Какова бы ни была причина, Кольт вернулся на Камано и быстро развил свою "войну" с полицией до уровня, беспрецедентного в истории округа Айленд.
  
   В предрассветные часы 19 июня 2009 года Кольт вломился в машину, припаркованную возле дома, где спал ее водитель. Это была черно-золотая полицейская машина, за рулем которой находился депутат ICSO. Кольт ранее вломился в патрульную машину полицейского и забрал его фотоаппарат. На этот раз он забрал все: сотовый телефон полицейского, цифровую камеру, записную книжку Panasonic, алкотестер и даже его талонную книжку. Что по-настоящему огорчило шерифа Марка Брауна, весь его отряд и всех жителей Камано, так это то, что он также забрал штурмовую винтовку "Смит и Вессон MP-15" помощника шерифа и запас патронов.
  
   У Колтона была своя война. Офис шерифа округа Айленд принял все меры предосторожности. "Мы начали по-настоящему полагаться на СНГ, конфиденциальных информаторов", - говорит детектив Эд Уоллес. "У нас были довольно серьезные проблемы с головами этих людей, которые давали нам рычаги давления, и я верю, что они с радостью предоставили бы нам информацию, если бы у них была таковая. Вместо этого они сказали нам, что не видели этого парня и не знают, с кем он тусовался ".
  
   Поскольку Колтон жил, как описывает это Уоллес, "вне сети", его было гораздо труднее выследить, чем обычного вора. "В то же время на Камано работали другие грабители, люди, ответственные за кражу гораздо большего имущества, чем Колтон, и мы ловили их, потому что они водили машины, они закладывали вещи за деньги, они были связаны с другими людьми. У них были друзья. У Кольта их не было.
  
   "Мы начали использовать игровые камеры в местах, где, как мы знали, он действовал", - говорит Уоллес. Цифровые камеры с камуфляжем и активацией движения - это те же инструменты, которые охотники используют для изучения движений своей добычи, а исследователи - для того, чтобы мельком увидеть самых неуловимых животных. Полиция также установила машину-приманку, надеясь, что Колтон украдет ее или, по крайней мере, проникнет внутрь. Уоллес был среди офицеров, которые установили машину-приманку на одном из регулярных маршрутов Кольта. Конечно же, говорит Уоллес, поздно ночью он ехал по дороге на велосипеде. Полицейские бросились в погоню, но в очередной раз прыткий подросток сразу же скрылся в лесу, бросив велосипед и оторвавшись от пеших полицейских.
  
   Помощники шерифа часами прочесывали леса Саут-Энда при исполнении служебных обязанностей. Через две недели после того, как была разграблена полицейская машина, они обнаружили кемпинг в густом лесу чуть более чем в полумиле от собственности Пэм. Велосипед и пакет с телефонными карточками, которые были там один день и исчезли на следующий, сказали им, что Колт активно пользовался лагерем. Они устроили засаду, но Кольт и это пронюхал и не вернулся. Когда копы перестали ждать и разобрали место происшествия, чтобы собрать улики, они нашли украденный алкотестер, бирку ICSO и сотовый телефон помощника шерифа с отпечатками пальцев Кольта на нем. Однако штурмовую винтовку они не нашли.
  
   Слишком часто находясь на волосок от гибели, а также из-за растущего гнева и страха в отношении Камано, летом 2009 года Кольт сбежал обратно на более зеленые пастбища на Косатках. Именно после этого кутежа - когда он налетел на предприятия по всему острову и угнал самолет и две лодки, с последней из которых он отправился в Канаду и, в конечном счете, в Айдахо, чтобы сесть на "Сессну", которую разбил в Гранит-Фоллс, - все наконец узнали о Босоногом бандите.
  
  
   * * *
  
  
   Октябрь 2009 года, остров Оркас. Подобно тираннозавру, пьющему дизельное топливо, большой экскаватор рванулся вперед и вгрызся в кучу пней и веток. Он встал на дыбы с четвертью тонны дерева, зажатого в его челюстях, и перемахнул через верхушку костра. Огромный сноп искр и пламени вырвался, когда обломки упали. Тлеющие угольки опустились на ветви большой дуговой ели в тридцати футах над нашими головами. Они вспыхнули на мгновение, затем медленно погасли. Сильный жар от мощного разогрева заставил нас всех схватить свое пиво и отступить на несколько ярдов. Теперь все взгляды обратились к ночному небу, любопытствуя посмотреть, не загорятся ли деревья. Наряду с использованием тяжелого оборудования для разжигания огня, тот факт, что сезон сжигания еще не был открыт, превратил эту вечеринку в довольно типичную вечеринку для постоянных посетителей на заднем дворе. Летом, возможно, многие второгодники устраивают званые вечера в саду, но осень и зима - это время, когда грубые люди выходят на свободу.
  
   На огромных домашних барбекю были приготовлены большие куски говядины и свинины, а также целая горная семга - подмигивающее прозвище местного оленя, подстреленного не по сезону. На подъездной дорожке хороший процент установок так или иначе были незаконными - треснувшие лобовые стекла, просроченные бирки, плохие фары... Однако это не было сборищем преступников, просто обычные островитяне, если не столпы, то, по крайней мере, достойные 2 & # 215; 4 части сообщества. Острова, как правило, привлекают людей с ярко выраженными индивидуалистическими и антиавторитарными наклонностями, создавая сообщества "живи сам и давай жить другим", которые в то же время сплочены теснее, чем на материке, из-за общего опыта и трудностей. Косатка - восьмой остров, на котором я жил, и он, безусловно, не исключение. Причина, по которой никто не беспокоился о незаконном разведении костра, заключалась в том, что около половины пожарной команды, включая парня за рулем экскаватора, столпились вокруг него с напитками в руках.
  
   Мы надеялись, что Колтон Харрис-Мур покинул остров больше месяца назад, но тема вспыхивала всякий раз, когда просачивалось немного больше информации. Казалось, что каждый на острове причастен к "нерассказанным" историям, но фрагменты разных событий перемешивались, как оргия осьминога, и, чтобы докопаться до истины, приходилось осторожно разгребать все скользкие кусочки. Неудивительно, что интернет гудел от дезинформации, когда факты так быстро превращались в вымысел даже в эпицентре событий. Полиция оставалась неразговорчивой. "Я прекрасно осознаю тот факт, что не хочу быть частью проблемы этого молодого человека, создавая ему дурную славу, создавая мифы о нем, которые ставят под угрозу общество и не сулят ему ничего хорошего в долгосрочной перспективе", - сказал шериф Билл Камминг. Однако вор-домушник вышел из-под контроля. Информационный вакуум быстро заполнился слухами, которые просто добавили популярности растущей легенде о Кольте.
  
   Стало известно очень мало подробностей о его детстве, но Кольт вызывал сочувствие у некоторых жителей острова, особенно у женщин и особенно у тех, кто воспитывал подростков. С другой стороны, несколько парней, преисполненных пивной бравады, стояли вокруг костра, обсуждая способы заманить Кольта в свои дома, чтобы они могли легально заботиться о нем - с крайним предубеждением.
  
   Несколько человек нашли некоторое удовлетворение в том факте, что Кольт довел местных депутатов до белого каления. Один отставной контрактник, который воплощает определенный архетип косатки - Уилл Джир с седой бородой, длинными волосами, во фланелевом комбинезоне поверх - и который имел дело со всеми помощниками шерифа за тридцать с лишним лет своего пребывания на острове, сказал, что он рад, что Колт "приставал к ним".
  
   В охране правопорядка в таком месте, как это, существует хрупкое равновесие, когда дела маленького городка находятся под еще более пристальным вниманием, потому что это остров. Новость пару лет назад о том, что в Orcas были наняты два дополнительных помощника шерифа и что их зарплаты будут выплачиваться за счет ожидаемого увеличения доходов от билетов, которые они будут выписывать, не была встречена торжественным шествием. Когда прибыли новые ребята и за первые три недели захватили, казалось, половину острова, начался почти бунт, пока они не снизили уровень официальности до приемлемого для островитян уровня.
  
   Люди не испытывают неприязни к полицейским на островах - они тоже соседи, - но здесь отношения отличаются от тех, что в большом городе или любом другом месте, где полиция более широко представлена. Здесь, в зависимости от того, когда вы звоните и в какой части острова вы живете, 911 может доставить к вам полицейского через пять минут или час. Никто не предполагает, что они будут рядом, когда они вам понадобятся. Они не могут. Это крошечный департамент, и, в отличие почти от любого другого места в стране, здесь нет дублирующих юрисдикций для предоставления поддержки. В большинстве сельских районов есть офис шерифа плюс полиция штата и, возможно, даже небольшое городское полицейское управление, которые могут работать вместе. В округе Сан-Хуан всего одно управление шерифа, разбросанное по всем островам. Если случится что-то, что ошеломит небольшой контингент на одном острове, офицерам придется прилететь самолетом или на лодке с другого, учитывая погодные и морские условия.
  
   Так что в большинстве случаев люди на Косатке знают, что полиция не успеет вовремя их спасти, если на вызов явится серийный убийца в хоккейной маске. На нашей окраине острова, где гораздо больше шансов получить быструю реакцию от пожарного-добровольца, чем от полицейского, я сказал Сэнди, что если кто-нибудь когда-нибудь вломится, она должна поджечь его. Это еще одна причина, по которой люди здесь, как правило, более уверены в себе - и почему многие вооружены (кажущаяся деревенщиной - или замшелостью - атрибутика в виде пистолетов и бензопил и разглагольствования "Держи свою правительственную задницу подальше от моей собственности" пересекают границу между партизанами здесь, в округе, где преобладают голоса демократов).
  
  
   БЕЗ ОСОБЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ героизма, подобного кавалерийскому, или большого успеха в борьбе с очевидными проблемами, такими как горстка наркоманов, о которых все знают, наиболее заметными частями работы депутатов являются штрафы за превышение скорости и штрафы за вождение в нетрезвом виде, ни то, ни другое не пользуется особой популярностью у многих жителей. Их другая главная задача - улаживать неприятные бытовые споры. Это не завидная работа, и помощникам шерифа платят не очень хорошо в месте, где жить очень дорого. На тот момент текучесть кадров для заместителей была высокой, а возможностей для обучения - низкими. Тот факт, что парень теперь возвращался два лета подряд и грабил по своему желанию, облегчил некоторым людям поиск упоминаний о Барни Файфе.
  
   Но общины получают полицию, которую они хотят и за которую готовы платить. Жители островов Сан-Хуан возмущены нулевой терпимостью и не будут платить за полицейского на каждом углу. Кольт действительно сделал правильный выбор. В департаменте было мало заместителей, не было кинологических подразделений, не было вертолета, не было команды спецназа, не было обученных "охотников на людей". И хотя шериф Камминг, игрок в ракетбол с национальным рейтингом, возможно, был в достаточно хорошей форме, чтобы гоняться за Кольтом по холмам острова Оркас, его местные помощники были в другой.
  
   Билл Камминг говорит, что за тридцать восемь лет работы в полиции и уголовном правосудии он никогда не сталкивался с кем-то вроде Колтона Харриса-Мура. Кольт был кошмаром полицейского. Он был трезв как стеклышко, не склонен к наркоманскому отчаянию и ошибкам. Он держался особняком, вместо того чтобы общаться с другими известными преступниками. Хотя у него и не было, как он сказал своей маме, IQ на уровне Эйнштейна, он был более чем достаточно умен. Несмотря на свои проблемы с контролем импульсов, он стал терпеливым, расчетливым вором. И у него всегда была стратегия побега: беги! Кольт ни разу не дрогнул и не колебался, просто побежал, и побежал к лесу, где он приучил себя убегать и прятаться с тех пор, как научился ходить. Копы унесли все свое снаряжение вместе с лишними килограммами и дополнительными годами. У них никогда не было шансов в пешем забеге.
  
   Тем не менее, у них были шансы в засаде, и Колт все равно ушел. Конечно, помощники шерифа округа Сан-Хуан действовали не хуже, чем любой другой департамент, преследовавший Колта за предыдущие восемнадцать месяцев. Он сбежал от всех, включая все команды спецназа, охотников на людей и вертолеты, которые они могли бросить на него в Гранит-Фоллс.
  
   Несмотря на все это, люди, которые разговаривали с Колтом, говорили, что он был "расслаблен", "спокоен" и "наслаждался этим". Было ли это патологией, или признаком безнадежности в отношении своего будущего, или просто свидетельством стального мешка, готовность Колта идти на смехотворный риск была одновременно тем, что сделало его самым известным преступником своего поколения и оказалось его самой большой слабостью.
  
  
   НЕСМОТРЯ на НЕКОТОРУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ дистанцию от его слез в конце лета вокруг Orcas, среди любителей костров и барбекю было почти всеобщее признание, по крайней мере, Colt's moxie. Отдельные части его истории перекликались с романтизированным характером этого пограничного острова. Он был хитрым и находчивым, способным выжить, несмотря на все трудности, сложившиеся против него. Однако, как бы его ни ценили, никто не хотел снова видеть его на Косатке. Однако мало кто сомневался, что он вернется, если только его не убьют или не захватят в плен до этого. Как сказал мне один помощник шерифа: "Я просто надеюсь, что его поймают до того, как снова настанет наша очередь".
  
   Несмотря на похвалы способностям Кольта, оставалась пропасть между тем, что относилось к нему подавляющее большинство жителей Оркаса и Камано, и тем, как все большее число людей по всей стране и по всему миру воспринимали Кольта. В начале октября открылась первая страница Facebook, посвященная Кольту, которая начала собирать подписчиков, в конечном итоге насчитывая почти сто тысяч. Интернет-фан-клуб также вышел в эфир, и из магазина в Сиэтле начали вылетать футболки с изображением лица Кольта и, по иронии судьбы, надписью "Мама пыталась" - из песни Мерла Хаггарда.
  
  
   КОГДА я УЗНАЛ, ЧТО мошенник, превративший наше открытое, доверчивое сообщество в парк Параноидов, был одичавшим парнем с именем с Дикого Запада, который приехал с нижнего течения реки, чтобы бродить по нашим лесам босиком, используя высокотехнологичные шпионские инструменты для кражи наших личностей, я отложил в сторону другие свои писательские проекты. Я чувствовал, что лично заинтересован в том, чтобы узнать правду об этом Джесси Джеймсе Бонде. После того, как я откопал кучу записей на Кольта в здании суда округа Айленд, узнал о его детстве и выяснил, что он не был типичным наркоманом, жестоким панком, я попался на крючок.
  
  
   Глава 22
  
  
   Начало правды о Колтоне Харрисе-Муре лежало к югу, на острове Камано. После часовой поездки на пароме с Косатки на материк дорога между Анакортесом и Камано пролегает через долину Скагит. В подходящее время года это отличная поездка по проселочным дорогам. Весной долина взрывается кислотным трипом красок, когда расцветают миллионы тюльпанов. Зима приносит тысячи снежных гусей и лебедей-трубачей, которые образуют сугробы вдоль борозд сельскохозяйственных угодий и время от времени взлетают огромными белыми метелями. Проезжая через день перед Хэллоуином, однако, замедляться было особо не из-за чего.
  
   В обычное время разговоры о Камано сводятся к рыбалке и ловле крабов. Однако осенью 2009 года все разговоры были о Кольте. Снова появились плакаты "разыскивается", местная торговая палата и службы по борьбе с преступностью предложили награды, а шериф Марк Браун пытался сохранять хладнокровие. После того, как кражи из самолета придали делу новый резонанс, больше правоохранительных органов начали подключаться, чтобы помочь поймать Кольта. Команды охотников округа Снохомиш работали на острове, а другие агентства предоставляли Брауну вертолетную поддержку всякий раз, когда было что-то замечено. Депутаты округа Айленд начали разбивать палатки в гаражах и на задних дворах, где, как известно, добывал корм Кольт.
  
   Теперь "копы говорили серьезно", - говорит Максин, которая отправила кинологические бригады обнюхивать ее территорию, пытаясь выйти на след Кольта. Она рассказала полиции, что даже после того, как ее ударили восемь раз, она все еще не боялась Island Boy. "Женщина-помощник шерифа сказала: "Ну, тебе следовало бы бояться".
  
   Местные ребятишки отправились в лес в поисках Кольта и части денежного вознаграждения. Они нашли еще два его кемпинга за почтовыми ящиками в восточной части Хейвен-Плейс. Полиция также обнаружила несколько лагерей, связанных с Кольтом, некоторые с украденным имуществом, другие с сувенирами, удивительными для того, кто заявлял о таком презрении к прессе. "Колтон собирал все вырезки из новостей о себе", - говорит Эд Уоллес.
  
   Островитяне говорят, что копы смущались и злились все больше с каждым выступлением Кольта в новостях. Все больше помощников шерифа, не занятых на службе, начали рыскать по лесам. Даже рейнджеры в местных парках обходят кусты в обеденный перерыв.
  
   СМИ неоднократно называли Кольта героем боевиков в стиле "Поймай меня, если сможешь" и новым Робин Гудом Северо-Запада. Затем они направили камеры в лицо шерифу Марку Брауну, чтобы увидеть его реакцию.
  
   Одна съемочная группа наконец получила то, что хотела. Когда канадское телевидение CBC спросило о фан-клубах и статусе героя Кольта, круглое и румяное лицо Брауна приобрело новый, угрожающий оттенок.
  
   "Он определенно не мой герой", - сказал он, затем зловеще добавил: "Я надеюсь, что вы, я и все остальные, когда он совершит эту роковую ошибку, не будут нести ответственности ни за что, кроме ареста, произведенного без инцидентов".
  
   Тон ответа Брауна воодушевил тех жителей деревни, которые уже несли горящие факелы. И это привело в ужас других.
  
   "Менталитет здесь, на Камано, когда все это началось, был нелепым", - говорит Мария (ее ненастоящее имя), местная жительница, которая несколько лет назад присматривала за Кольтом, пока он выполнял общественные работы в парке, где она работает. "Здесь мало что происходит, поэтому, когда что-то случается, это становится несоразмерным".
  
   Мария ранее годами работала кризисным работником в Беллингеме, консультируя молодежь из группы риска, среди которых были те, кого она называет "худшими из худших, экстремальные случаи, дети, которые были слишком психологически травмированы, чтобы оставаться в колонии для несовершеннолетних". Она видела, как сотни людей прошли через систему. "У меня был опыт общения с детьми из самых ужасных условий, которые вы можете себе представить, и мы [общество] все еще ожидали, что они будут вести себя и вписываться в общество, как любой другой ребенок. Я любил свою работу, но она просто стала для меня непосильной." Однако этот опыт придал ей уверенности, чтобы добровольно сразиться с Кольтом, несмотря на то, что у него уже была репутация проблемного человека.
  
   Мария говорит, что Пэм высаживала его первые два дня, но потом перестала. Она не знала, как он проделал двадцатимильную поездку туда и обратно до конца недели. "Он появлялся каждый день без еды и ничего из питья, и от него ожидали, что он весь день будет работать на открытом воздухе. Поэтому я накормил его, дал ему воды, и он был просто очень благодарен".
  
   Несмотря на свою репутацию, Кольт произвел на нее впечатление "добросердечного парня, на которого всегда смотрели с негативными ожиданиями, и у которого не было особой мотивации радоваться жизни. И все же дайте такому ребенку, как Колтон, шанс, немного стабильности, посмотрите на них с некоторой вероятностью, и они, как правило, сияют. Колтон воспользовался этой возможностью и просто работал не покладая рук, распиливая и таская дрова, выпалывая сорняки и подстригая кустарник, чтобы создать место для пикника ".
  
   Она сказала, что Колтон был тихим, немного застенчивым, что он мало говорил, кроме как о текущей работе. "У него было просто смехотворное количество знаний о растениях и о том, что здесь будет расти. Он показался мне действительно умным, поэтому я начал спрашивать его мнения и совета, и он мгновенно оживился и стал по-настоящему увлеченным. Я сказал ему, что у него может быть здесь работа, когда он закончит учебу, и он сказал: "Ты так думаешь? Хорошо, продолжай".
  
   Колтон дал ей множество отличных идей для посадок, но Мария объяснила, что у нее очень ограниченный бюджет и она не может позволить себе покупать новые растения.
  
   "Когда он уходил, он сказал: "Большое вам спасибо", и он хотел знать, нужно ли ему еще поработать в обществе, готов ли я принять его здесь, и я сказал: "Абсолютно, не задумываясь!" Работать с ним было абсолютным удовольствием".
  
   Две недели спустя Колтон проехал на велосипеде десять миль обратно в парк. "Он был немного застенчив, вручил мне три маленьких пакета и просто сказал: "Вот". Он вспомнил о бюджете, вышел и вручную собрал семена местных цветов, которые, по его мнению, будут хорошо расти в парке. Я сказал: "О Боже, большое тебе спасибо!" И он такой: "Да, хорошо. Ну, я думаю, я пойду, пока". Он начал уходить, но затем обернулся и сказал: "Спасибо, что был так добр ко мне". У меня буквально на глазах выступили слезы ".
  
  
   ПОКА я ЕХАЛ на ЮГ по Камано, "Дубль Марии" навел меня на мысли о Геке Финне. Гек, темой жизни которого были свобода и бегство - от правил, учебы и его пьяного отца, который запер его в той лесной хижине. Гек, который делал то, что должен был делать, чтобы выжить, в том числе "одалживал" то, что ему было нужно, например, еду, одежду и каноэ. Был ли Колтон просто ребенком, который решил сбежать из неблагополучного дома в одиночку, а затем попал в большой поток обстоятельств? Были ли наши яхты и самолеты всего лишь причудливыми плотами, перевозящими его от одного испытания его относительной нравственности к другому?
  
   По пути в мой первый визит к дому Пэм и Колта я остановился в маленьком коммерческом оазисе на задворках в полумиле к югу от начальной школы Элджер-Бей. Здесь есть универсальный магазин и милое маленькое кафе é оба носят название Элджер-Бей. Вместе они служат столовой, магазином продуктов, заправкой газом и пропаном, почтовой рассылкой, прокатом DVD, местом рыбалки, охоты и банковским центром (через банкомат) для Саут-Энда. Антикварная вывеска Coca-Cola и большая общественная доска объявлений украшают внешнюю часть продуктового магазина. У входа есть витрина с изысканным вяленым мясом, а марочные вина и наживка для крабов находятся всего в нескольких шагах друг от друга. Это действительно круглосуточный магазин.
  
   Это также центр общения и сплетен в Саут-Энде.
  
   "Местные жители заходят сюда, и когда вы спрашиваете: "Как дела сегодня?" вы действительно слышите, какие они сегодня ", - смеется Кара Вебер, давняя островитянка, работающая в магазине. "И когда на острове что-нибудь случается, здесь начинает звонить телефон".
  
   На протяжении последних трех лет телефон Колтона и его мамы в Элджер-Бей был постоянно занят из-за разговоров о них и между ними. "Она думает, что ее телефон прослушивается, поэтому она приходит сюда и пользуется телефоном-автоматом, чтобы поговорить с ним".
  
   Были неплохие шансы, сказала Кара, что следующий вошедший человек окажется жертвой преступления. "Парня, который заходит в магазин, ударили, и он только оформил страховку, когда этот маленький негодяй ударил его снова! У другой местной женщины украли кредитные карточки, и мы засняли Колта здесь на видео, как он снимал с их помощью деньги из банкомата. Я слышал термин "Робин Гуд".... ну, этот парень не крадет у богатых и не раздает бедным. Раньше здесь было такое чувство, что если им это так сильно нужно, то вот, возьми это. Но после того, как это продолжало происходить, люди действительно разозлились. Это, безусловно, подорвало доверие, которое мы имели к нашему департаменту шерифа. Когда все это началось, у меня была собака, а Джо из тех, кто сначала ест, а потом задает вопросы ".
  
   Несмотря на ее постоянные отрицания того, что она когда-либо помогала Колту, пока он скрывался, причастность Пэм Колер является постоянным предметом спекуляций в этом районе. Кара сказала, что ходили слухи о люке в трейлере, даже о туннеле, чтобы Колтон мог приходить и уходить незаметно для полиции. Кара была за стойкой однажды в 2008 году, после того, как Колтон сбежал из дома-тюрьмы и снова совершал кражи со взломом на острове. "Входит Пэм и вытаскивает кошелек, набитый деньгами, какого я никогда не видел. Что меня действительно потрясло, так это то, что мы говорим о женщине, которая находится на пособии ".
  
   Кара может немного смягчиться, говоря о Колтоне. "У него не было ни единого шанса. Он действительно прошел через ад, и я думаю, что все это сводится к тому, через что он прошел в детстве ". Но затем она снова приходит в ярость, когда вспоминает, что он сделал с ее сообществом. "Он отличает добро от зла - если нет, то зачем ему убегать от копов? Он тоже умен; проблема в том, что он просто использует это не для тех целей. Он рассчитал время подачи электричества, как Джош и предполагал ".
  
   Джош - это Джош Фликнер, чья семья владела продуктовым магазином Элджер-Бей в течение восемнадцати лет. Событие с электричеством произошло, когда The Washington DOT объявила, что они отключают электроэнергию в Камано на ночь в рамках строительства нового моста. Предупреждение предусматривало сохранение даты для потенциальных воров, которые точно знали, когда на всем острове отключат свет.
  
   Когда Колтон вернулся на остров, Фликнер, который также был главой местной торговой палаты, позвонил шерифу Брауну и предложил ему расставить помощников у его продуктового магазина и других вероятных целей. Фликнер говорит, что его идея ни к чему не привела, поэтому его сестра и еще один сотрудник расположились лагерем в магазине. Посреди ночи они проснулись от того, что кто-то выдергивал засов из задней двери. Они увидели силуэт мужчины, "примерно шести футов пяти дюймов, того же телосложения, что и Колтон, с большим пустым мешком для мусора", - говорит Фликнер. "Они сказали: "Алло?" и он просто спокойно развернулся и ушел".
  
   Джош стал выразителем местных настроений против Кольта. "Все, что он делает, это причиняет людям боль - финансовую, психологическую, он причиняет людям боль, но здесь мы возводим его на пьедестал, прославляем его, боготворим его. У него есть Facebook-страница... Меня тошнит, понимаешь?"
  
   Джош не согласился с шерифом Брауном по поводу тактики. "Я думаю, мы могли бы поймать его два года назад. Я знаю около шестидесяти парней, которые вызвались бы прочесать леса на южной оконечности острова - они не такие уж широкие. У шерифа есть полномочия назначать граждан, но он сказал "нет", он никогда бы этого не сделал. Люди по-настоящему расстраиваются, когда шериф говорит, что не берите это в свои руки, в то время как с каждым днем жертвами становятся все больше людей ".
  
   Джош сказал, что Пэм все еще регулярно заходила в магазин. "Она покупает бензин, сигареты на 2 доллара и шесть пачек мороженого Busch. Мы разговариваем с ней, и половину времени она все отрицает, а другую половину говорит о том, как она гордится Кольтом. Теперь ее цитирует журнал Time. Наше общество такое печальное".
  
   Джош вспоминает, как Колтон приходил в магазин маленьким мальчиком. "В нем всегда было что-то подозрительное. Я помню, как посмотрел в его глаза, и что-то показалось мне неправильным... просто злонамеренный взгляд... Я склоняюсь к слову "зло".
  
   Я вышел из бакалейной лавки Элджер Бэй, гадая, кого я ищу: Гекльберри Финна или Майкла Майерса из "Хэллоуина" . Было тридцатое октября, и рассказ Джоша о юном Колтоне напоминал монолог Дональда Плезенса "ребенок с глазами дьявола" из фильма ужасов.
  
   Единственный вопрос, по которому, казалось, все были согласны, касался матери Колтона, Пэм. Кара сказала мне, что все соседи боятся ее "из-за дробовика... Они не знают, как далеко она зайдет".
  
   Судя по тому, что рассказали мне местные репортеры и полиция, я был первым сценаристом, приглашенным в трейлер. Я написал Пэм письмо, в котором немного рассказал ей о своем прошлом. Я сказал, что чувствую, что могу сопереживать всем сторонам этой истории. Я знал нескольких жертв, жил в одном из пострадавших сообществ, и в моей близкой семье были полицейские. В возрасте Колтона у меня тоже было несколько неприятностей с законом, и через несколько лет после этого я оказался на другом конце света, в Мальдивской Республике, работая на островном курорте с Дэвидом Фридландом, бывшим сенатором штата Нью-Джерси, который подделал свой смерть на Багамах, чтобы избежать обвинений в рэкете. Фридланд поднялся до статуса самого разыскиваемого беглеца номер один, за ним непрерывно охотились федералы и Интерпол. Я видел это давление из первых рук. Я также запоздало понял, что мои выходки сделали с моими родителями. Все, что они знали, это то, что я был где-то за границей, где моя повседневная жизнь заключалась в взимании платы с туристов за то, что они смотрели, как я засовываю в рот дохлую рыбу и скармливаю ее диким акулам - я предусмотрительно отправил им видеозапись. Почти два года мои родители проводили ночи напролет, не зная, погибну ли я в море, будет ли акула обезглавлена или меня запрут в какой-нибудь зловонной тюрьме четвертого мира.
  
   Я также был адреналиновым наркоманом и даже в одиночку управлял сверхлегким самолетом-амфибией после самого поверхностного инструктажа. Я сказал Пэм, что мой опыт может дать мне некоторое представление о том, через что проходят и она, и Колтон.
  
  
   На ХЕЙВЕН-ПЛЕЙС я сбавил скорость до ползания в низине на извилистой дороге, где влажная почва способствовала густым зарослям кедров. Сначала я проехал мимо того, что выглядело как просто узкий просвет между деревьями, но оказалось подъездной дорожкой. Когда я сдал назад, то увидел два больших знака, предупреждающих "ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН". Я свернул к похожему на пещеру входу, ветви тянулись, шипя и царапая кузов моего грузовика. Я остановился под большим деревом рядом с тремя другими пикапами в разной степени разложения. Два из них, включая крутой "Шевроле" 1966 года выпуска, находились далеко на энтропийной дороге; другой был типичным островным драндулетом, который все еще выглядел пригодным для вождения. Оранжевый шар для боулинга лежал в высокой траве рядом со сломанным жестяным каркасом детского бассейна, наполненного подрумяненными кедровыми веточками, которых хватило на много лет.
  
   Я нырнул под последний, с которого капала ветка, и вышел на небольшую полянку. Заплесневелый, покрытый пятнами мха дом-трейлер шириной в один вагончик громоздился поперек пространства. Впереди простиралось около ста футов ровной лужайки со столом для пикника и каменной ямой для костра. Поляна поменьше за трейлером вела к саду, загону для животных и курятнику.
  
   В какой-то момент за эти годы в узком трейлере были пристроены дополнительная комната и веранда. Я взобрался на шаткую груду шлакоблоков, заменявших ступеньки на палубу. Если смотреть с крыши на скользкие от дождя доски, это был красивый, спокойный участок, полностью скрытый развевающимися шторами из кедра и дугласовой пихты, которые в туманной облачности казались темно-вечнозелеными. Трейлер, хлам, алюминиевый сарай, застывший на полпути к обрушению, разлагающийся под деревьями автофургон - ничто не было здесь настолько необычным для здешних мест.
  
   На дальней стороне поляны, в естественном гроте среди вздымающегося собора стофутовых деревьев, стояла какая-то статуя. Оно было около четырех футов высотой, нечеткое, но я мог разглядеть голову и раскинутые руки. Возможно, это была Дева Мария.
  
   "Это армадилла, которая раньше стояла возле винного магазина", - сказала Пэм Колер. "Однако до нее добрались куры и отклевали немного пенопласта". Статуя, по ее словам, находилась в собственности, когда она купила ее двадцать четыре года назад.
  
   Одетая в обвисший серый свитер поверх белых брюк и домашние тапочки, пятидесятивосьмилетняя Пэм сгорбилась и двигалась медленно, как будто жизнь придавила ее тяжестью. Под каштановыми волосами ее глаза были молочно-голубыми и усталыми. Прокуренные ногти и пепельницы, наполненные окурками "Пэлл Мэлл", плавающими в черной жижице из пепла и дождевой воды, объясняли наличие гравия в ее голосе.
  
   Она пригласила меня войти, и дверь открылась прямо в маленькую гостиную с коричневым диваном напротив дровяной печи и телевизором. Она сказала, что ее антенна ловит несколько вещательных каналов, но в основном она слушает радио или смотрит фильмы - ее любимые вестерны - по телевизору в своей спальне. По ее словам, раньше у нее был DVD-плеер, но его пришлось продать, поэтому она смотрит видеокассеты.
  
   Несмотря на пасмурный день, внутри было сумрачно. Окна, которые не были разбиты и закрыты фанерой, были завешены газетами, "чтобы репортеры и копы не заглядывали внутрь". Сквозь них просачивался тусклый свет, соответствующий приторному запаху сигарет.
  
   Пэм называет трейлер "унылым", и она не ошибается. Она сказала, что убиралась целую неделю в ожидании посетителя, друга детства ее покойного мужа, который каждую неделю писал ей из тюрьмы. Теперь он выходил на свободу после отбытия тридцатисемилетнего срока и собирался жить в трейлере, "чтобы защитить меня и Колта. Никто не посмеет связываться со мной, как только он сюда попадет".
  
   Мелани, собака Колтона, приветствовала меня, виляя хвостом со скоростью 100 оборотов в минуту. "Я думаю, она какая-то охотничья собака", - сказала Пэм. "Этим летом она поймала одну из самых больших змей, которых я когда-либо видел, а затем какого-то грызуна". В тот день Мелани также стащила курицу по соседству, на свежую тушку которой я чуть не наступил прямо на лужайке.
  
   По словам Пэм, у Мел тоже нюх на деньги. Она рассказала мне историю пары, которая на некоторое время перевезла свой туристический трейлер на ее территорию. "Они остались на одну ночь и не вернулись, поэтому мы с Колтом зашли внутрь. Мы нашли там иглы для подкожных инъекций... Мелани продолжала царапать одно из сидений, поэтому я сказал Колту: "Давай взломаем его и посмотрим, что это". Там было сто семьдесят с чем-то долларов. Кольт схватил его, и погоня началась! " Она рассмеялась.
  
   Буквально в прошлом месяце Мел обнаружил еще кое-что необычное на территории отеля. "Она лаяла во дворе, я подхожу, а это парень из спецназа, прячущийся за деревьями в полном снаряжении Джи-и-Джо". Мелани, Мел или Миши, как иногда называет ее Кольт, имеет большой опыт вынюхивания полиции. "Вы всегда можете сказать, когда они рядом, потому что все они носят фу-фу-фу", - говорит Пэм, имея в виду одеколон.
  
   Там были представители всех юрисдикций, кроме полиции, включая ФБР и офицеров из оперативной группы по расследованию автомобильных краж, которые, по словам Пэм, сказали ей, что, по их мнению, Кольт угнал от сорока до шестидесяти автомобилей. "Эти парни принесли мне тарелку шоколадного печенья", - сказала Пэм. "Это все странно". Другие копы принесли банки собачьего корма для Мелани. Агенты ФБР, по ее словам, до сих пор были профессионалами, но у нее была большая, давняя проблема с депутатами округа Айленд, которых она назвала "неуклюжими идиотами".
  
   "Во всем, что происходит на этом острове, они винят Колта. Я уверен, что он совершил что-то из этого... но ему должно быть шестьдесят или семьдесят лет, чтобы совершить все то, что, по словам Марка Брауна, он совершил ".
  
   Мы сидели за маленьким кухонным столом, Пэм пила кофе. Холодильник испортился, поэтому у нее есть только размером с общежитие. Плюс, по ее словам, "Сломался пылесос, стиральная машина сломалась, мой грузовик сломался, и все это в течение сорока восьми часов". Потолок местами тоже осыпается, но там есть новый деревянный ламинированный пол, который, по словам Пэм, Кольт установил для нее перед тем, как в последний раз попал в "тюрьму".
  
   Подруга подарила ей посудомоечную машину, а еще у нее много музыки. Когда она скрывалась, Колт прислал ей пару iPod с предустановленными записями Майкла Джексона и Пэтси Клайн - "Колт думает, что у нее красивый голос". У Кольта разносторонний музыкальный вкус, от новейшего рэпа до Ol" Blue Eyes, и одно из любимых воспоминаний Пэм - танцевать с ним на террасе под "Summer Wind" Синатры.
  
   Она была непреклонна в том, что Колт не жил в лесу. Он сказал ей, что остановился в доме, защищенном высокотехнологичным оборудованием для наблюдения. У него была своя комната, телевизор и компьютер. Хозяевами дома были недавно поженившаяся пара, а также двое мужчин немного старше Колта, живших там, один из которых был бывшим военным. Пэм называла этих парней "головорезами Колта". Кольт, по ее словам, имел бесплатный доступ к большому семейному внедорожнику и выполнял для них компьютерную работу, получая 600 долларов в неделю. Жена была шеф-поваром и специализировалась на органических продуктах питания, хотя Колт попросил ее перестать готовить это для него , потому что он пытался набрать вес. Однажды шеф-повар даже приготовил Пэм изысканное блюдо, которое кто-то доставил на ее почтовый ящик в конце Хейвена. Пэм говорит, что семья также подарила ей радиоприемник Bose Wave. "Однажды мне пришлось заложить его за деньги, и они проверили серийный номер, чтобы убедиться, что он не был украден - и это было не так".
  
   Пэм сказала, что полиции известны все эти подробности. "Я начала думать, может быть, они не хотели искать Кольта", - сказала она. "Таким образом, они могли бы обратиться к общественности и сказать: "Мы не можем поймать этого парня, потому что у нас недостаточно людей. Нам нужно больше денег".
  
   Таинственная семья теперь переехала из Камано, но Пэм сказала, что не знает куда. Однако Кольт все еще оставался с ними, доказывая, что у него не было причин вламываться в чужие дома или предприятия. Когда я упомянул, что полиция обнаружила его отпечатки пальцев на местах преступлений, она сказала: "Я точно знаю, что Кольт не оставляет отпечатков пальцев. На самом деле, у меня есть пара моих перчаток, которые он носил... эти маленькие, которые растягиваются до любого размера, очень мягкие ".
  
   Пэм сказала, что помощники шерифа следили за ней. "Они думают, что я прячу его, но это не так, и я не знаю, где он ... и не сказал бы им, если бы знал".
  
   Недавно ее почта перестала приходить на неделю, поэтому она позвонила агенту ФБР, который оставил свою визитку. "Он сказал: "Мы этим не занимаемся, но, возможно, копы округа Айленд забирали это". На следующий день обнаружилась вся моя почта. Просто происходит слишком много странных вещей ".
  
   Пэм была уверена, что они прослушивали ее телефон, а может быть, трейлер и ее грузовик. Ее тюремный друг по переписке, по ее словам, собирался обыскать помещение на предмет подслушивающих устройств, когда доберется туда. Она сказала, что была подозрительной и недоверчивой ко всему. "Один из этих шерифов, который был здесь вчера, сказал мне, что знает армейского полковника, что он может связаться с Кольтом и тот пойдет в спецназ... И я в это не верю. Я не верю ничему, что кто-либо когда-либо говорил мне. Я никогда не верил ".
  
   После падения Гранита ей позвонил офицер полиции округа Снохомиш. "Он сказал: "Я нахожусь на месте аварии, и упоминалось имя Кольта". И я подумал, что он имел в виду автомобильную аварию! Я спросил: "Где люди?" Он сказал, что там никого не было. Он не давал мне никакой информации... Я спросил, доставила ли Кольта в больницу машина скорой помощи, а он просто сказал, что здесь никого нет. Тогда я спросил: "Ну, там есть что-то вроде частей тела или что?"
  
   Офицер, наконец, сказал ей, что это была авиакатастрофа.
  
   "Я был довольно шокирован. Я действительно не верю, что Кольт летал на каких-либо самолетах ... но если бы он летал, я очень, очень горжусь им, потому что ему пришлось бы учиться самому. И если он летает на них, то я надеюсь, что он надевает парашют и отрабатывает приземления ".
  
   Я нахожу, что у Пэм есть чувство юмора, хотя и грубоватое, хотя не похоже, что она часто им пользуется. И она призналась, что была колючей. "Черт возьми, право, со мной трудно ладить! У меня нет друзей, я ни с кем не общаюсь. Я покидаю дом только для того, чтобы сходить в магазин, если это необходимо. Я не люблю людей, я не люблю родственников..."
  
   Пэм не работала и сказала, что теперь она инвалид. Социальное обеспечение отказало ей в пособиях, но она боролась с ними и надеялась, что деньги поступят до того, как она потеряет собственность за неуплату налогов (это произошло после того, как, по ее словам, у нее диагностировали перелом позвоночника). Она сказала, что ее вдовьи пособия прекратились, когда Колту исполнилось восемнадцать, и однажды ей пришлось подумать о продаже земли Камано. "Кольт просто взбесился: "Но, мама, я хотел показать своим детям все деревья, на которые я лазил!"
  
   Ни друзей, ни денег, ни семьи поблизости... Пэм вела замкнутую жизнь даже для островитянки. Ее старший сын, сводный брат Кольта, Пол, упал с крыши трехэтажного дома двенадцать лет назад и является инвалидом, проживающим на материке. Теперь единственный член семьи, с которым, по ее словам, она была близка, скрывался в течение восемнадцати месяцев.
  
   Пэм попросила ФБР найти отца Кольта, Гордона Мура. "Я думаю, он должен быть здесь, беспокоясь так же сильно, как и я!" Она попыталась сама дозвониться до Мура, позвонив в последнее место, где, как она знала, он останавливался. "Он жил с одной пожилой дамой, и она сказала мне: "Его здесь нет, и лучше бы ему никогда не возвращаться!" У нее была маленькая собачонка-крыса, тявкающая, и это, должно быть, свело его с ума, и я думаю, он вывел ее на улицу и убил... Это похоже на Горди ".
  
   Она сказала, что Колт не похож на своего отца. "Колт сам решил, что ему не нравится Горди. Я бы сказал, что это было правильное решение". Колтон, по ее словам, любит животных. У него даже был ручной паук возле зарослей падуба. "Он кормил его годами", - сказала Пэм. "Он ловил жуков и бросал их в свою паутину, а она подбегала и обволакивала их. Однажды, когда он позвонил [находясь в бегах], я сказал: "Ты хочешь, чтобы я продолжал кормить этого паука для тебя?" И он говорит: "О, мам, у тебя нет та ". Я сказал: "Я буду, если ты этого хочешь ".
  
   Во время другого из их недавних звонков Пэм сказала Колтону, что делает кое-какую уборку. Он, по ее словам, был очень обеспокоен своей коллекцией мягких игрушек. "Я сказал ему, что с ними все в порядке, что я положил их в резиновую горничную для него". Безразличный к тому, что за ним гонялись по темному лесу команды спецназа и вертолеты Black Hawk, знаменитый Босоногий Бандит беспокоился о том, хорошо ли ухаживают за его плюшевыми щенками.
  
   В трейлере не было фотографий и мало личных штрихов, кроме пары безделушек с рыбками и животными, которые, по словам Пэм, принадлежали Кольту. "Мы сделали не так уж много снимков", - сказала она. Пэм подумала, что автопортрет Colt run со всеми новостными сюжетами был ужасным, но сказала, что ей понравился снимок с камеры наблюдения Island Market на Orcas, который теперь был показан на плакатах wanted. "Кольт сказал, что это не он, но мне кажется, что это на него похоже ... и я думаю, что это хорошая его фотография... если это он ".
  
   Пэм сказала, что они с Колтом были в курсе всего по телефону, что он часто звонил ей по телефону, который невозможно отследить, "как это делал президент". Всякий раз, когда они слышали щелчки или помехи на линии, Колт говорил, что это ФБР прослушивает, и он "говорит им унизительные вещи". Она сказала, что они часами разговаривали каждый раз, когда он звонил.
  
   "Мы всегда смеемся по телефону. Я имею в виду смеяться сильно, действительно сильно. И некоторые люди могут не видеть юмора в вещах, которые видим он и я. Что-то из этого, вероятно, не очень ... определенно не политкорректно. У меня довольно предвзятое отношение из-за Вьетнама, я так и не смог с этим смириться, и Колт это знает. Он всегда упоминает что-то, что заставляет меня смеяться над жителями Востока ".
  
   Колт следил за новостями прессы о себе, и Пэм сказала, что в последнее время он злился на нее за то, что она общалась с прессой. "Я сказал ему, что это единственный способ изложить свою версию событий".
  
   Ее звонки на радио-шоу, интервью в местных газетах и даже звонки на кабельное телевидение, казалось, в основном были направлены на то, чтобы непреднамеренно переключить внимание с Колта на нее. Она превратила себя в легкую мишень, единственного явного злодея в истории, и превратилась в двумерную цитатную машину. Ее грубоватая манера разговаривать по телефону и хриплое "я" напомнили Грэнни Клампетт или, как некоторые местные копы называли ее на вокзале, маму из фильма "Сбрось маму с поезда" . Когда она рассказала ведущим сиэтлского Рон и Дон показывают, что Кольт сказал, что его IQ на три пункта ниже, чем у Эйнштейна, один из них язвительно заметил, что, похоже, у нее на три пункта ниже комнатной температуры.
  
   Хотя ее интервью не выходили за рамки саундбитов "Я горжусь, что он умеет управлять самолетами", суть, которую Пэм пыталась донести, заключалась в том, что она никогда не могла контролировать Колта, и "никто в школьной системе никогда не пытался ему помочь", сотрудники социальной службы были "благонамеренны, но бесполезны", а помощники шерифа никогда не пытались помочь местным детям. По ее словам, Колт был добросердечным ребенком, который любил природу и самолеты и который воровал не потому, что ему это было нужно, "а потому, что он может".
  
   Я спросил Пэм, сожалеет ли она о своем участии в воспитании Колта. Она сказала, что ее самой большой ошибкой было не вывезти Колтона из округа Айленд, как только она поняла, что все на него затаили злобу.
  
  
   Я спросил, есть ли у КОЛТОНА план. "У детей всегда есть планы... хорошие они или плохие ". В какой-то момент, по ее словам, Кольт дал ей бортовой номер самолета и сказал, что она должна быть готова встретиться с ним. "Он хочет прийти за мной, и я буду с ним. Иди и живи хорошей жизнью".
  
   Представление Колта о хорошей жизни, по ее словам, заключалось в том, чтобы "иметь яхту и жить на тропическом острове". Единственный способ, которым он когда-либо говорил о том, чтобы заслужить эту хорошую жизнь, - стать пилотом. "Я сказал ему: "Ты закончишь школу, и мы отправим тебя в летную школу". Очевидно, ему не нужна летная школа".
  
   Однако недавно он сказал Пэм: "Не удивляйся, если однажды тебе позвонят по странному телефону из правительства или частной компании, которые хотят нанять меня для выполнения секретной работы". Она сказала, что Колт заверил ее, что ничего не будет делать для федерального правительства, если у него не будет двадцатилетнего контракта.
  
   Она несколько раз подчеркивала, что гордится Кольтом за его способности, в том числе за то, что он может уклоняться от вертолетов и команд спецназа. "Он делает это, потому что ему нравится проверять, сможет ли он. Он думает, что это легко - он сам так сказал. И он уверен, что выставляет их дураками ".
  
   Когда радиоинтервьюист однажды подтолкнул Пэм, сказав, что это звучит так, будто она болеет за него, она ответила: "Конечно! Я его мать!"
  
  
   Я спросил, думает ли ПЭМ, что Колт, возможно, делает что-то из этого для привлечения внимания прессы. "Нет, он самостоятельный человек, очень. Он не собирается ничего предпринимать из-за того, что пишут СМИ ".
  
   Она сказала, что он, однако, следит за новостями и своим фан-клубом в Интернете. "Он смеется, читает мне кое-что по телефону, и мы расстаемся. Я сказал ему на днях, что, когда все это закончится, ты можешь выбрать любую женщину, они влюблены в тебя ". Я спросил о его реакции на это. "Ему все равно, ему не нравится девушка. У него на уме другие вещи".
  
   Пэм не показалось противоречащим то, что Колт счел освещение в СМИ абсурдным, и все же он сказал ей быть готовой перетащить старые ворота через подъездную дорожку, потому что он планировал "что-то грандиозное", из-за чего "папарацци" будут ползать повсюду.
  
   После этого предупреждения и недавней истории из Гранит-Фоллс Пэм, казалось, с фатализмом оценивала шансы Кольта, заявив, что, по ее мнению, он не выберется живым, "если он выстрелит в тех копов". Она сказала, что "каждый составляет свой жизненный план перед тем, как прийти на эту землю", поэтому "через что бы Колту ни пришлось пройти, что бы ни случилось, это произойдет, он так спланировал... Это предопределено".
  
   Пэм сказала, что пыталась купить Кольту пуленепробиваемый жилет. Я спросил, говорил ли он ей, что хочет такой же. "Мне все равно, хочет он или нет. Я куплю ему такой же, и он будет его носить. Иногда матери приходится действовать решительно ".
  
  
   КОГДА я ЗАШЕЛ на следующий день, чтобы сфотографировать Мелани, оказалось, что скоро никому не будет безопасно появляться на территории Пэм. Ее подруга приехала накануне вечером. На палубе стояла большая сумка подрядчика, набитая пустыми банками из-под льда Busch. Внутри Пэм исполняла свою версию "кокетства". По-видимому, ей удалось забыть о странностях по крайней мере на несколько часов. Для меня это был совершенно новый уровень. Пока Пэм радостно болтала по телефону, я сидел за кухонным столом с Тимом. Как физически, так и своей спокойно угрожающей манерой поведения он напомнил мне Дэвида Кэррадайна из кунг-фу . Я не был удивлен, когда он рассказал мне о своем мастерстве в боевых искусствах. Он сказал, что не хотел, чтобы его опознали, потому что у него были враги со времен его пребывания в тюрьме. Он был там, по его словам, потому что "сломал копа". Он добавил, отчасти без необходимости, что у него были реальные проблемы с властью.
  
   Тим также сказал мне, что если бы он захотел, то мог бы найти любого - кого угодно - за два дня. Я хотел сказать ему, что за последние тридцать семь лет все немного изменилось, и теперь десятилетний ребенок, подключенный к Интернету, может найти любого за две минуты... но я этого не сделал. Казалось, что сейчас не время для шуток. Вместо этого, это было время мин-ловушек.
  
   Тим взял гильзу от дробовика и охотничий нож и терпеливо показал мне, как он срезает концы гильз, чтобы высыпать дробинки, оставляя пыж и порох на месте. Затем, объяснил он, вы просто добавляете колпачок, который воздействует на грунтовку, когда на него наступают, и закапываете его во дворе. Вуаль à, самодельный "поппер для пальцев ног". Он сказал, что это никого не убьет ... если, конечно, у него не будет шока. Это было просто предназначено для того, чтобы оторвать часть ступни. В дополнение к попперсам он планировал добавить замаскированные доски для ногтей - палочки для бедных пунги, наиболее эффективные, когда их макают в дерьмо.
  
   Пэм сказала, что это удержит СМИ и полицию на расстоянии. Я усомнился в разумности установки мин-ловушек для полиции. "Если я поставлю в конце своей подъездной дорожки табличку с надписью "Территория заминирована, входите на свой страх и риск", я думаю, это меня оправдает... И мне все равно, так это или нет. Я не собираюсь, чтобы копы бегали по моей собственности в любое время дня и ночи... Это просто нервирует ".
  
   Они так и не сделали надпись "Заминировано", но Тим нарисовал, что ЕСЛИ ВЫ ПРОЙДЕТЕ МИМО ЭТОГО ЗНАКА, ВАС ПРИСТРЕЛЯТ на большом куске фанеры, и разместил ее перед подъездной дорожкой.
  
  
   Глава 23
  
  
   Моя статья в журнале Outside о Кольте попала в газетные киоски в середине января 2010 года. Я слышал от нескольких местных жителей, как они были недовольны тем, что я уделяю этому ребенку, который был "созданием СМИ", внимание всей страны. Один из них сказал, что лучше бы нам хранить молчание, чтобы все это просто ушло.
  
   Друзья шутили с Сэнди, что из-за этой истории Колт обязательно вернется на остров и нанесет мне визит.
  
   Однако, по словам Пэм, Колтон уже знал, кто я такой. "Он проверяет всех, с кем я общаюсь", - сказала она. "И он читал твои материалы в Интернете". Поскольку к моему сроку рассказ не был завершен, я начал публиковать обновления в блоге под названием Outlaws & Outcasts. Колт следил за публикациями, а также за веб-сайтами, на которых публиковались мои истории о путешествиях и приключениях.
  
   Три недели спустя, 10 февраля, около 11 часов вечера, авиационные власти, несущие охрану антитеррористической бесполетной зоны вокруг Олимпийских игр в Ванкувере, заметили небольшой самолет, взлетающий из аэропорта Анакортес. Зона отчуждения опустилась к северу от острова Оркас, и любой самолет, заходящий в нее, должен был использовать специальный код транспондера. Этот передавал неправильный сигнал. Служба УВД отслеживала самолет, когда он летел неустойчивым курсом, дразнясь вдоль запретной полосы, но они воздержались от нажатия на спусковой крючок в соответствии с любым из своих планов на случай непредвиденных обстоятельств, таких как запуск истребителей, вооруженных свечами Sidewinder . Они следили за самолетом, пока он не исчез с радаров над Оркасом, а затем совсем забыли о нем.
  
   Самолет Cirrus SR22 стоимостью 650 000 долларов - той же модели, которую Кольт угнал для своего первого ночного полета, - приземлился на северном конце взлетно-посадочной полосы Orcas и был найден увязшим в грязной траве вдоль взлетно-посадочной полосы. Это была приличная посадка в том смысле, что, по крайней мере, самолет все еще был пригоден к полетам, лишь незначительно повредив обтекатель редуктора.
  
   В 8:15 на следующее утро Кайл Атер открыл дверь в свою домашнюю бакалейную лавку и увидел нарисованные на полу мультяшные босые ноги. Он решил, что это розыгрыш сотрудника. "Я подумал, о, это будет нетрудно убрать, потому что это всего лишь мел. Затем я сделал еще пару шагов вглубь магазина и увидел, что кассы разложены на полу, а из раковины льется вода ".
  
   Следы тянулись по всему магазину, вверх и вниз по проходам, заканчиваясь у боковой двери надписью "C-Ya!" Кассовый ящик был взломан. "Я подошел к раковине, чтобы выключить ее, и система безопасности была там, под водой, вместе с моими плоскогубцами, точилками для ножей и отверткой". Он позвонил в полицию. "Я получил от них совершенно новый уровень обслуживания с тех пор, как началась вся эта история с Кольтом из-за внимания ПРЕССЫ". Кайл надел резиновые перчатки, чтобы не загрязнять место происшествия, и полицейские прибыли быстро. "Но Стив Вирталер сказал мне, "Не волнуйся, мы ничего не отправим в криминалистическую лабораторию, потому что они не смогут взглянуть на это в течение года".
  
   Кайл говорит, что он и помощники шерифа думали, что взлом был подражанием, потому что Колт никогда не делал ничего подобного рисованию следов. "Однако, пока они снимают фотографии, по радио поступает сообщение: "У нас самолет в траве в аэропорту". Мы все слышим это, и тут же все говорят: "Это он!""
  
   Копы выбежали из доморощенного и бросились к самолету, который простоял на летном поле восемь часов, прежде чем прибыла менеджер аэропорта Беа Фон Тобель, увидели это и подумали: "О нет, только не он снова". Красно-белый Cirrus был вытащен из грязи и отбуксирован в ангар, принадлежащий Чаку Стюарту (ненастоящее имя), богатому бывшему генеральному директору компании по производству спортивной одежды.
  
   Кайл на самом деле не был удивлен, услышав о самолете. Это означало, что Кольт наконец-то заполучил его. "Он был зол, что я избил его в прошлом году, что я удерживал его от взлома, оставаясь здесь каждую ночь в течение двух месяцев, пока он грабил все эти другие предприятия в городе".
  
   Сон на полу с "Магнумом" 44-го калибра, пристегнутым к ноге, не слишком понравился кроткому торговцу органической продукцией. "Стресс вызвал огромный скачок моего кровяного давления, поэтому мне пришлось начать принимать китайские травы. Однако я не мог оставаться здесь вечно. Это было утомительно. Мне нужно было быть дома, в своей постели. Так что я фактически потратил всю свою годовую прибыль на эту систему безопасности ". Кайл обновился до первоклассной шестнадцатиканальной системы ночного видения с высоким разрешением "действительно крутая система", за которой он мог следить из дома через Интернет и общаться с помощью своего iPhone. "Это дало мне ложное чувство безопасности... Я имею в виду, что это магазин здоровой пищи; сколько уровней наблюдения мне нужно?"
  
   Из кассы исчезло в общей сложности 1200 долларов. Ключ от офиса наверху был в кассе, но им не воспользовались. Вместо этого дверь офиса была взломана. Главный компьютер компании был уничтожен. "Он думал, что центральный сервер был резервным для системы безопасности, поэтому он взломал его и прыгал по нему вверх и вниз, разбивая карты". Настоящая система наблюдения находилась в автономном блоке. Кольт наклонил все камеры вниз и отсоединил их от системы, затем понял, что на мониторе также находится память. "Он взломал его, чтобы залезть внутрь и посмотреть, был ли там жесткий диск. Он получил бы его, если бы вынул двадцать четыре шурупа, но поблизости не было крестообразной головки. Поэтому вместо этого он положил его в раковину и включил воду ".
  
   Внизу, в магазине, работая при свете, падающем с полок с пивом и вином перед встроенным холодильником, Колт поднял все крышки на овощных корзинах и выдвинул все витрины с деликатесами. "Он оставил их открытыми, и нам пришлось выбросить всю еду", - говорит Кайл. Он не притронулся ни к пиву, ни к вину, но Кайл был уверен, что он взял какие-то органические продукты. Он также зашел в гардеробную и взял целый противень размером два на три фута, заполненный круассанами с сырым мясом и сыром, которые проходили расстойку. "Вы никак не могли подумать, что они готовы к употреблению", - говорит Кайл.
  
   Колт также взял большой кусок десерта, целый органический чизкейк. Этот был черничным, а не клубничным, как на его коллаже со списком покупок, но достаточно похожим.
  
  
   КАК только я включил свой телефон тем утром, он зазвонил с новостями об украденном самолете. Однако доморощенная история уже превратилась в "полиция вытерла пыль с пола и обнаружила следы". Я дошел до того, что Кайл ожидал увидеть следы человеческих ног, но вместо этого мне пришлось рассмеяться, когда я увидел все эти большие "тупые ступни", нарисованные на полу. Они даже отчасти вписываются в атмосферу хиппи.
  
   Первое, что меня поразило в следах, было то, что их было много - тридцать девять, так много, что они почти образовывали узор в виде пейсли на полу. Ничто в названии Кольта не говорило "фанат Хичкока", поэтому я предположил, что это не дань уважения The 39 Steps . Рисунки были не слишком замысловатыми, но у каждого была изогнутая форма и пять пальцев на ногах, так что, должно быть, потребовалось минут пятнадцать или около того, чтобы обойти магазин и нарисовать их все мелом. Зачем рисковать, делая паузу посреди совершения уголовного преступления, чтобы сделать все это? Если бы вы хотели отправить сообщение, разве две ноги не сделали бы это так же хорошо, как тридцать девять? Хотя это могло быть маниакальным перебором, мне показалось, что это больше похоже на то, как Колт рассказывает нам, насколько он уверен в своих навыках по сравнению с полицией. Он не боялся задерживаться на месте преступления. Однако разбитая и утонувшая система безопасности казалась извращенной. Зачем идти на все эти хлопоты, чтобы убедиться, что ни одно ваше изображение не сохранилось в то время, когда вы тридцать девять раз давали свой автограф? Конечно, за исключением его собственных автопортретов, Кольт сильно стеснялся камеры.
  
   Надпись "Си-Йа!", которую он пометил в конце, была сделана бойкими жирными буквами. Зная, на что пошел Кайл, чтобы не пускать Кольта в свой магазин, это было легко воспринято как "На-на, ты не можешь остановить меня, я умнее тебя!" - такая же уловка, как переоборудование велосипеда в полицейском участке, или изъятие собаки из приюта, или возвращение снова и снова, чтобы забрать еду из дома, который постоянно ужесточал меры безопасности. Для геймера это был отличный вызов.
  
   Когда я приехал в аэропорт и увидел место, где Циррус оказался в траве, мне пришло в голову кое-что еще. Самолет, по-видимому, приземлился на северном конце взлетно-посадочной полосы и быстро остановился. Это тихий конец аэропорта, граничащий с канавой, полем и лесом, поэтому имело смысл приземлиться там, просто чтобы убедиться, что никто не видел, как ты убегаешь. Но это также имело смысл, если ваш реальный план состоял в том, чтобы приземлиться, быстро перекусить в городе и оставить свой след &# 224; la Zorro, а затем снова взлететь. Это было бы небывалым "Тебе меня не поймать!"Двойной секретный агент-0, Умная задница, игровой ход 30-го уровня. Для этого потребовалось бы два дерзких ночных полета и две посадки, что в высшей степени убедительно для всех тех, кто шутил в Интернете, что Кольт, должно быть, не читал вторую половину руководства по полетам.
  
   Он сказал Пэм приготовиться к встрече с папарацци...
  
   Двое гостей виллы контрабандиста сообщили, что слышали, как в то утро в 4 часа утра самолет снова и снова заводил двигатель - как будто пилот пытался его открепить. Время совпало.
  
   Последняя деталь, которая поразила меня в Homegrown, - это то, что следы были нарисованы мелом с доски меню. Была ли пометка спонтанным решением - он увидел мел и зазвонил звонок? Или он уже настолько хорошо знал Хоумгроуна, что знал, что мел будет там?
  
   Позже местная жительница из Eastsound рассказала мне, что прошлой осенью видела кого-то подозрительного в Homegrown. "Он привлек мое внимание, потому что был чрезвычайно высоким, босоногим в то время года, когда даже босоногие люди здесь носят обувь, и потому что у него была эта дерьмовая ухмылка на лице". Когда фотография Колта появилась в газете, она узнала его лицо, хотя в его внешности было что-то немного другое. "Когда я увидела его, на нем был парик с дредами".
  
   Пэм рассказала мне, что Колт говорил, что появлялся на публике переодетым, говоря ей: "Ты бы даже не узнала меня, мама". Однако он никогда не говорил, был ли одним из его персонажей Раста Харрис-Мур.
  
  
   ОДНИМ НЕОСПОРИМО ТРЕВОЖНЫМ фактом было то, что Колт теперь принял образ Босоногого бандита. Он активно обхаживал средства массовой информации. Нет, он не был его создателем, но он привлекал внимание. Позже мы узнали, что Кольт уже был на острове в январе, прячась в ангаре Чака Стюарта. Чтобы согреться холодной зимней ночью, Колт втиснул свой рост в шесть футов пять дюймов в Mini Cooper, хранящийся в ангаре, и включил подогрев сидений. Он украл блокнот и фонарик из бардачка, и деталь, которую так любят копы - все психологи-любители, - он сломал одно из боковых зеркал, чтобы посмотреть на себя и подпитаться тем, что, по их мнению, было его нарциссическим расстройством личности.
  
   Визит в ангар Стюарта означал то, что Кольт мог незамеченным перемещаться на косатках и с них, не крадя лодку или самолет. Самолет Анакортес был розыгрышем, устроенным исключительно ради острых ощущений и заголовков. Такое поведение, связанное с оружием и поддразниванием полицейского, означало, что опасность как для Кольта, так и для всех остальных неизмеримо возросла.
  
  
   ФЕВРАЛЬСКОЕ СОЛНЦЕ ЗАШЛО за острова в 17:30 вечера По возвращении домой, после неприятного разговора с Сэнди о том, чтобы быть более бдительными, забрать ключи из ее машины, запереть дом и воспользоваться новым сейфом, лес вокруг нашего домика снова показался темнее.
  
   Где он был? Если он планировал совершить наезд и скрыться, то, вероятно, все еще искал быстрый способ покинуть остров. Летать было невозможно, так как с наступлением темноты резко усилился ветер. И, конечно же, полиция теперь следила за пристанями для яхт. Или нет.
  
   В восемь я поехал на пристань Дир-Харбор, чтобы поискать Колта или людей, которые ищут Колта, и не увидел ни того, ни другого. К девяти я был в Истсаунде, поехал в аэропорт и в Канаву, ездил туда-сюда по улицам. Все выглядело пустынным. Я проехал по собственной улице Оркас-Хейвен-роуд и припарковался у "Одд Феллоуз Холл", примерно в 150 ярдах от огромного знака "Посторонним ВХОД ВОСПРЕЩЕН", обозначавшего древнее индейское кладбище в Мадрона-Пойнт.
  
   Идя по дороге, я ожидал, что в любой момент из машины выскочит полицейский или агент ФБР. Это место казалось простым для засады, поэтому я сгорбил свое шестифутовое тело еще короче, чтобы никто не мог принять меня за Бандита. Однако, как только я миновал предупреждающий знак и погас свет Eastsound, размер не имел значения. Была черная безлунная ночь, и никто ничего не мог разглядеть. Я придерживался тропы, только меняя курс всякий раз, когда спотыкался о камень или куст. Постепенно мои глаза привыкли к тому, что я мог видеть слабое сияние воды и неба сквозь толпу черных, похожих на скелеты силуэтов деревьев мадроны на западе. Примерно через пятнадцать минут я остановился и сел на бревно. Я не мог видеть или чувствовать запах костров. Казалось, единственным вариантом было сидеть и слушать. Однако к этому моменту ветер дул со скоростью более 30 миль в час, громко свистя в кронах деревьев. Полк пехоты мог бы промаршировать мимо, и я бы их не услышал. Однако, если бы Кольт направлялся туда или обратно, ему пришлось бы воспользоваться этой тропой. Тогда я подумал, что, черт возьми, я бы сделал, если бы он это сделал.
  
   Холодный ветер расчистил небо, и над деревьями, которые были взбиты в неистовстве, появились звезды. Каждый сильный порыв ветра срывал с высоких елей все больше вдоводелов, ветви трещали, как выстрелы, а затем падали на землю. Это была не лучшая ночь для того, чтобы разбивать лагерь или прятаться в лесу.
  
   Кроме того, это была не самая удачная ночь, чтобы сидеть здесь. Я встал и начал спотыкаться, спускаясь обратно по тропинке. Как только я добрался до огромной сучковатой пихты Дага, которая охраняет вход, из черного леса донесся долгий, полный агонии визг. Енот обезглавливал белку или что-то в этом роде... Я не остановился, чтобы выяснить. Я ехал домой, думая, что, помимо того, что приходится иметь дело с какой-то паршивой погодой, если Колт проводит много времени в лесу, у него, должно быть, бывают дикие, жуткие ночи.
  
   Вернувшись в хижину, я устроился записывать заметки. Затем в полночь собака убежала. Мерфи металась от двери к двери внутри крошечной хижины. Как только я открыла входную дверь, он зарычал и выскочил наружу. Я схватила его за шкирку, но он стащил меня с крыльца, решив добраться до того, что находилось под домом. Я затащил его обратно внутрь. Сэнди, которая до этого момента вела себя довольно бесцеремонно, широко раскрыла глаза. Мерфи никогда не делал ничего подобного за три года работы на "Косатке".
  
   Когда я был в городе ранее в тот день, услышав, что Кольт вернулся, я зашел на наш склад. Мне потребовалось больше часа, чтобы перерыть коробки, но я наконец нашел то, чего не видел с тех пор, как упаковал это в Орландо. Теперь я насыпал горсть патронов в дробовик "дворник" двенадцатого калибра с пистолетной рукояткой. "Наверное, ничего", - сказал я, пожимая плечами, затем вышел на улицу, сказав Сэнди запереть за мной дверь.
  
   Под домом ничего не было. Я подошел к парковочной площадке, и там тоже никого не было. Я проверил машины, подкрался к пристройке и заглянул внутрь. Затем я поднялся по длинной подъездной дорожке, прорезающей лес. Я чувствовал себя идиотом, но несколько раз окликнул Колта.
  
  
   Ни в ту ночь, ни на следующую НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРИЗНАКОВ присутствия Колта. Однако любая надежда на то, что он снова смог сбежать с острова, развеялась на следующий день, когда распространился слух, что в ангар Чака Стюарта снова вломились.
  
   Олимпийские игры, проходящие всего в пятидесяти милях к северу, означали уже усиленное присутствие сил безопасности в регионе, и Косатки внезапно привлекли внимание множества федеральных агентств, а также дополнительных правоохранительных органов штата и местных органов. В то же время несколько островитян решили, что с них хватит, и приготовились к схватке на кольтах. Это была забавная смесь. Одна из команд отца и сына, патрулировавших улицы Истсаунда, одетых в полную камуфляжную форму, заметила движение в кустах и бросилась туда, чтобы схватить тех, кто оказался двумя агентами ФБР. Пекарь , идущий на работу в 5 утра.м. завернул за угол и увидел двух парней, заглядывающих в его ресторан в очках ночного видения - еще одни агенты ФБР. Любой мужчина, проезжающий мимо города на машине или пешком между сумерками и рассветом, становился мишенью. Одного знакомого, который каждое утро рано ехал в спортзал на своем дребезжащем пикапе, останавливали снова и снова.
  
   ФБР также установило камеру в офисе Беа Фон Тобель в аэропорту и передавало в свое местное отделение в Сиэтле видеозаписи каждого самолета, прибывающего или вылетающего из Касаток. Официально, однако, ФБР продолжало заявлять, что их не интересует дело о том, что это был всего лишь местный негодяй.
  
   На северной оконечности острова катера береговой охраны США курсировали взад-вперед недалеко от берега со спущенными шлюпками преследования, готовые перехватить все, что попытается выскочить из канавы. Вместе с coasties патрульные катера DHS таможенного и пограничного контроля класса перехватчиков мощностью 900 и 1200 лошадиных сил кружили над косатками, прочесывая остров и окружающие воды с помощью FLIR (дальновидный инфракрасный прибор, он же тепловизор) и радара. Военные корабли ВМС США стояли вдоль границы, фокусируя свое оборудование наблюдения на всем, что двигалось. По территории пронеслось так много электромагнитных волн, что мы решили, что все на острове теперь стерильны.
  
  
   КУРОРТ КОНТРАБАНДИСТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ ПРЯМО на берегу канавы и примыкающий к аэропорту, служил удобной базой для всевозможных агентов, которых теперь отправляли на тайные задания по поимке Кольта. Все они прибыли на Косатку под прикрытием и, поскольку это небольшой остров, хранили свои секреты иногда до пятнадцати минут.
  
   "У них здесь было несколько слоев людей под прикрытием", - говорит Майк Столмайер из Smuggler'а. "У меня были разные группы от одного до четырех парней, которые останавливались в квартирах и очень туманно рассказывали о своих визитах. Но они всегда запрашивали подразделение, ближайшее к аэропорту, а затем небрежно пытались расплатиться правительственными кредитными карточками. "О, мы в отпуске из Ирака на месяц". Да, вы правы, ребята... вот что бы вы сделали, если бы у вас был месячный отпуск, приехали на Косатки в межсезонье, когда здесь никого нет и нечего делать. Мне больше всего понравились двое парней, любителей активного отдыха, которые осматривались по сторонам, а затем пришли с очень беззаботным видом и начали задавать вопросы о пристани для яхт и аэропорту и "Боже, здесь когда-нибудь происходит что-нибудь необычное?" Итак, я сказал: "Да, иногда к нам попадают парни, которые ведут себя немного подозрительно". Они этого не поняли, и один спросил: "Так вы действительно видели людей, которые вели себя подозрительно?" Я протянул ему листок бумаги с написанным на нем их номерным знаком и сказал: "Да, двое парней в этой машине".
  
   "Самой большой группой были четверо парней, которые остались на целую неделю. Определенно тактические типы, лет тридцати с чем-то, заходили в квартиру и выходили из нее весь день и всю ночь. Они были одеты в стиле Эдди Бауэра - пытались вписаться на острове. Единственное, что они не рыбачили ".
  
   Некоторые из замеченных были тактическими подразделениями ФБР, но были задействованы и другие сокращения. Министерство обороны не подтвердит ничего, кроме как скажет, что они "поддерживали связь с другими агентствами" о приключениях Колтона Харриса-Мура на косатках, но пара источников утверждают, что Министерство обороны направило сюда своих парней, по крайней мере, для выяснения ситуации, если не для активного поиска. Чего Кольт, вероятно, не знал, так это того, что у министра обороны Роберта Гейтса есть загородный дом на острове. Госсекретарь Гейтс отказался комментировать, нажал ли он на несколько ниточек, чтобы проявить добрососедские чувства и попытаться положить конец разгулу преступности, но когда ситуация начала обостряться, некоторые жители настаивали на том, чтобы он направил силы Дельты.
  
   Кроме того, это был год выборов, и многие ожидали, что шестидесятидвухлетний Билл Камминг снова будет баллотироваться на пост шерифа. Однако чем дольше тянулась охота, тем больше недовольства вызывал его электорат. С федеральной помощью депутаты округа Сан-Хуан устроили ловушку для Кольта, оставив ключи в белом пикапе Chevy, оснащенном устройствами слежения и скрытыми камерами. Они даже припарковали его возле ангара. На следующий день после того, как они тайно все устроили, островитянин, везущий членов школьной команды по гольфу, проезжал мимо аэропорта. Все дети указывали на пикап: "Вот приманка, которую выставили копы!"
  
   Через пять дней после доморощенного взлома шериф Камминг опубликовал уведомление, в котором всем жителям округа Сан-Хуан советуется обзавестись системами сигнализации и просит нас "протереть все ваши поверхности", такие как окна и дверные ручки, чтобы копам было легче снимать отпечатки пальцев, и выровнять наши гравийные подъездные дорожки, чтобы они могли найти следы ног и шин, когда нас сбили.
  
   Для немногих жителей острова, которые еще не чувствуют себя параноиками, это сделало это. Спокойной ночи и удачи.
  
  
   ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ В ОТНОШЕНИИ Косаток утихло примерно через две недели после того, как агенты "под прикрытием" оказались ни с чем. Тем не менее, агенты ФБР и DHS оставались на связи. Косатки вернулись к тому, что у них даже не было круглосуточного полицейского контроля. Каждое утро с 5 до 6 утра на острове не дежурили помощники шерифа, факт, очевидный для любого, кто следил за полицейским участком.
  
   В воскресенье утром, 28 февраля, единственный молодой помощник шерифа, дежуривший в кладбищенской смене, покинул участок и поехал на своей полицейской машине домой, в Дир-Харбор. Это двадцать пять минут езды в одну сторону; сорок минут летом, когда есть вероятность, что вы окажетесь позади туриста, который "тормозит из-за деревьев"; или двадцать минут, если вы пренебрегаете ограничениями скорости и рискуете врезаться в оленя через лобовое стекло или съехать со скалы в залив Резня.
  
   Как только Кольт понял, что город остался без охраны, он вышел из тени и приблизился к аппаратному обеспечению острова Оркас. После кражи со взломом прошлым летом владелец Скотт Ланкастер назвал Кольта "тараканом" во время телевизионного интервью. Это дало Босоногому бандиту три возможные причины вернуться: пополнить свою коллекцию инструментов, собрать больше денег и отомстить. Или, может быть, он просто зашел, чтобы вернуть товар: он принес с собой болторезы, украденные во время первой кражи со взломом.
  
   Скотт передвинул кучи мульчи в мешках, по которым Кольт взбирался в прошлый раз. Он оттащил поддоны достаточно далеко от покатой крыши, чтобы, по его мнению, даже Человек-паук не смог перепрыгнуть на здание.
  
   Кольт снова взобрался на башню из мешков, а затем босиком перепрыгнул через пустоту на скользкую от росы металлическую крышу. Его следы вели к каждому углу здания, где они показывают, что он сидел на корточках, как горгулья, глядя на спящий город. Убедившись, что путь свободен, он подошел к тому же складскому окну, которое обнаружил открытым в прошлый раз. Скотт, однако, вставил по 2 & # 215; 4 в каждую рамку, из-за чего их невозможно было поднять. Кольт прошелся по крыше в поисках другого входа. Он приподнял кусок металлической обшивки, но понял, что потребуется слишком много времени, чтобы сделать отверстие достаточно большим, чтобы он мог протиснуться. Он вернулся к окну, проделал небольшое отверстие в углу, затем отверткой отодвинул 2 × 4. Окно скользнуло в сторону, и он нырнул внутрь.
  
   Когда появился Cirrus и Homegrown пострадал, Скотт сказал своей жене, что собирается начать спать в хозяйственном магазине. "Ты идиот", - сказала она. "Мы потратили четыре тысячи долларов на эту модную новую систему безопасности только для того, чтобы вам не пришлось делать ничего подобного".
  
   Когда Колт начал спускаться с чердака, от тепла его тела инфракрасный датчик включил бесшумный сигнал тревоги в 5:28 утра (к счастью для Колта, он был почти бесшумным). Не подозревая, что система безопасности уже связалась с офисом шерифа, он продолжил спускаться на первый этаж и подошел к двери, ведущей в магазин. До первого взлома дверь всегда оставляли открытой, но теперь она была заперта. Кольт принялся за работу с монтировочными инструментами.
  
   Тем временем в своем доме за городом Скотт получил звонок от компании по сигнализации в 5:30 и вскочил с кровати. Когда сообщение поступило полицейскому диспетчеру в Фрайдей-Харбор, они связались с дежурным помощником шерифа. Несмотря на то, что офицеры жили всего в нескольких минутах ходьбы от скобяной лавки, диспетчер позвонил помощнику шерифа, который только что закончил смену и был на борту своей лодки всю дорогу в Дир-Харбор. Ему потребовалось сорок минут, чтобы вернуться в город.
  
   Внутри склада Кольт никак не мог справиться с металлической дверью торгового назначения, поэтому в конце концов он разбил окно, просунул руку внутрь и отпер ее. Однако, когда он толкнул ее, что-то было не так. Он услышал, как зазвонил маленький зуммер на передней стойке.
  
   Скотт прибыл в магазин через десять минут после того, как ему позвонили. Он направился прямо к задней части и посмотрел на витрину, которой раньше пользовался Кольт. "Было все еще темно, поэтому я не мог хорошо видеть, но это выглядело неправильно". Затем он подождал. "Я не хотел входить, пока не приедет помощник шерифа. У меня было внутреннее чувство, что Колтон был там или все еще где-то поблизости, наблюдая ".
  
   Помощник шерифа прибыл полчаса спустя и подождал, пока не появится второй, прежде чем войти в магазин. Они прошли по витринным рядам к задней части и нашли болторезы. Но Кольт исчез.
  
   Чуть дальше по улице, в Homegrown, Кайл вернулся к работе в своей башне с момента взлома. У него было еще много часов, чтобы, по его словам, "зациклиться" на Колте, и он говорит, что начинал верить, что парень может быть оборотнем. Той ночью Кайлу было очень не по себе. "Было полнолуние, и я знал, что он будет активен, бегая по лесу, рыча и воя". Кайл и Седра увидели то, что они описывают как белого волка, лежащего в дверном проеме через улицу в 11 часов вечера: "Наши собаки обычно кричали: "Дай мне на них", но они были действительно напуганы этим существом".
  
   Позже звук шагов во дворе между Homegrown и студией йоги разбудил Кайла. Он спустился вниз и обнаружил проходящего мимо помощника шерифа. "Он сказал, что ничего не происходит, но да, верно... город начал приходить в смятение".
  
   Беспорядок не походил ни на что, когда-либо виденное на острове Косаток. В течение пары часов спецназ округа Ватком, патруль штата Вашингтон, команды К9 с немецкими овчарками и все доступные помощники шерифа округа Сан-Хуан веером рассредоточились по Истсаунду. Горожан, надеявшихся выспаться в воскресенье, грубо разбудили непрекращающиеся, сотрясающие мозг хлопки и резкий вой турбин черного цвета UH 60 национальной безопасности - вертолета Black Hawk, который появился, чтобы снова, и снова, и снова кружить над городом в течение нескольких часов.
  
   Идиллический остров Косаток выглядел как зона военных действий. Жители собрались у окон и на улице, вытягивая шеи, чтобы посмотреть на вертолет, а затем качали головами, когда люди в бронежилетах с автоматическим оружием расхаживали взад и вперед по дорогам.
  
   Из-за ограниченного периметра поиска, который использовали как вертолет, так и наземные силы, было очевидно, что они почувствовали, что Кольт залег на землю в очень маленькой зоне вокруг города. Тем не менее, у него было по крайней мере девяностоминутное преимущество перед началом любого значимого поиска, и было известно, что он просто выбегал из себя при любой угрозе. Я не охотник на людей, но целых пять часов после того, как Кольт выскользнул из скобяной лавки, казалось, что они оцепили периметр, который Стивен Хокинг мог бы миновать менее чем за полтора часа.
  
   Скотт Ланкастер говорит, что весь день местные парни подъезжали с оружием в машинах, говоря, что они собираются положить этому конец. "Я подумал, что это нехорошо".
  
  
   Глава 24
  
  
   Учитывая очевидную активность правоохранительных органов вокруг аэропорта, в том числе "Блэк Хоук", использующего его в качестве базы для косаток, можно подумать, что Кольт направился в один из дальних уголков острова и притаился там. Вместо этого он поступил с точностью до наоборот. Ребенок, который любил самолеты, не мог держаться от них подальше.
  
   В ангаре бывшего астронавта Билла Андерса его помощник заметил порошок на полу. "Позже мы поняли, что это было от того, что кто-то поднимал и передвигал потолочные плитки, как будто они искали систему безопасности или место, чтобы спрятаться там наверху", - говорит Билл. Однако в то время они не придали этому особого значения, поскольку ничего не пропало и они не заметили никакого взлома. Билл, как обычно, уложил свою Cessna 400 спать в ангаре, оставив ключи висеть на двери багажного отделения самолета. "Я всегда так делал, потому что тогда я точно знаю, что журналы не остаются горячими", - говорит он. Он уехал с острова на две недели, а когда вернулся, то обнаружил, что на маленьком столике рядом с самолетом лежит открытая карточка самолета.
  
   "Это никогда не покидает самолет", - говорит Андерс.
  
   Пыль на потолке и загадки POH получили объяснение, когда детектив округа Сан-Хуан обнаружил следы взлома на дверях Андерса. Когда они проверили записи телефонной линии ангара, они обнаружили несколько звонков Пэм Колер.
  
   Оставалось загадкой, почему самолет, который в течение двух недель был легкой добычей, не был украден. Андерс всегда заправлялся в своем музее и не потрудился остановиться перед своей последней поездкой, зная, что ему нужно совсем немного топлива, чтобы добраться обратно в Беллингем. Кольт понял бы, что топлива недостаточно, чтобы улететь далеко, просто включив датчики. Тем не менее, Кольт изучал Cessna 400, она же Columbia - модель, на которой он никогда раньше не летал. Может быть, в следующий раз, когда он вернется в ангар Андерса, он найдет его с заполненными баками... или, может быть, он нашел бы еще 400 где-нибудь в другом месте, когда пришло бы время.
  
  
   ИНФОРМАЦИЯ о ВОЗМОЖНЫХ СЛУЧАЯХ ОБНАРУЖЕНИЯ КОЛЬТА поступила в полицию. Билл Камминг смеялся, когда сказал мне: "Любой ребенок на Косатке ростом не менее шести футов привлекает к себе много внимания". Подруга, которая живет на набережной Лоу-бэнк, чуть дальше по дороге, видела темного персонажа, которым, она уверена, был Колтон, проплывавший на каяке мимо ее дома очень поздно февральской ночью, ориентируясь при свете фар. Сан-Хуанс - одно из лучших мест в мире для морского каякинга. Мили изрезанной береговой линии представляют бесконечный интерес с видом через прозрачную воду на заросли водорослей и скалистые рифы, покрытые фиолетовыми морскими звездами. Гребцы у западного побережья острова Сан-Хуан часто получают привилегию видеть косаток на уровне глаз. Однако плавание на байдарках в Сан-Хуане - это спорт при дневном свете. Движение лодок и паромов, коварные течения и неумолимо холодная вода делают полуночное плавание по крупному каналу в середине зимы почти таким же безрассудством, как полет на самолете без специального курса. Налобный фонарь соответствовал стилю Кольта, как и общепринятому мнению. Позже той ночью она услышала, как кто-то споткнулся о стену ее сада.
  
   Тем не менее, наиболее достоверные наблюдения были получены в районе аэропорта. Когда помощники шерифа внимательно осмотрели ангары, они обнаружили еще четыре, помимо ангаров Билла Андерса и Чака Стюарта, у которых были доказательства того, что кто-то проник внутрь, чтобы пошарить. И они подозревали, что Кольт взломал еще больше. К северу от ангаров местный парень, которого наняли следить за канавой, дважды видел, как кто-то прятался среди машин на стоянке. Он говорит, что оба раза, когда он ходил проверить это, крупный парень, которого он опознал как Кольта, вставал, смотрел ему прямо в лицо и "чертовски запугивал" его, прежде чем развернуться и убежать в лес.
  
   Трюк Кольта на зимних Олимпийских играх, как и ожидалось, привлек к нему прилив внимания прессы и тысячи новых членов в его фан-клубах, которые все болели за него "Лети, Колтон, лети" и никогда не сдавайся. Примерно в это же время я разыскал тюремного приятеля Кольта Джоша, который рассказал мне об оружии и хвастовстве Кольта "Они никогда не возьмут меня живым". Затем Пэм сказала мне, что Колт был уверен, что получит двадцать лет, если его поймают. Она также сказала, что недавно он сказал ей, что "завязал с людьми." Вместе с историей депрессии Колта все это убедило меня в том, что опасность возросла до такой степени, что кто-то должен был умереть: Колт, коп или невинный прохожий. Я легко могу представить, как один из многих пожилых людей на Косатке или Камано находит его в своем доме и падает без чувств от сердечного приступа.
  
   Поскольку Колт читал мой блог, я решил перейти черту и обратиться к нему напрямую. 9 марта я написал пост под названием "Что должен сделать Колтон?" Я сказал ему, что он ни за что не получит двадцать лет, если сдастся, но он получит, если кто-то пострадает, даже случайно. Я сказал ему, что тем, кто сидит дома, было легко напечатать "Продолжай бежать!" потому что он обеспечивал развлечение и замещающие острые ощущения. Однако, когда он умирал или сидел в камере, они просто возвращались к видеоиграм. Я писал, что единственным разумным решением, если он хотел в конечном итоге осуществить свою мечту стать настоящим пилотом, было сдаться полиции.
  
  
   БОЛЬШОЙ АНГАР ЧАКА СТЮАРТА находится ближе всего к "Контрабандисту" и "Канаве". Кольт заинтересовался этим зданием с самого начала: одеяла, украденные из него в 2008 году, были найдены в одном из кемпингов Кольта. С тех пор он несколько раз возвращался внутрь, чтобы изучить POH для двух самолетов Стюарта. Помощники шерифа отвечали на каждый звонок, но не могли понять, как кто-либо попал внутрь. Первый взгляд Кольта в ангар Стюарта должен был стать моментом аллилуйи. Самолеты Стюарта были машинами мечты для всех, кто интересуется полетами. Один из них, швейцарского производства стоимостью 4 миллиона долларов Pilatus - самый популярный одномоторный турбовинтовой самолет на планете. Используемый всеми - от иммиграционных и таможенных служб (ICE) до спецназа ВВС, Pilatus перевозит до десяти человек и развивает скорость более 300 миль в час с дальностью полета более двух тысяч миль. Он также рассчитан на использование коротких взлетно-посадочных полос и приземление на неровные грунтовые или травяные полосы. Трехтонный "Пилатус" длиной почти пятьдесят футов и размахом крыльев пятьдесят три фута был самолетом на порядок большим, чем когда-либо пробовал Кольт. Однако, взглянув на POH, обнаружилось кое-что очень заманчивое. Его скорость сваливания была всего на 5 миль в час выше, чем у Cirrus, который Кольт успешно посадил дважды.
  
   Другим самолетом Стюарта был самолет-амфибия DeHavilland Beaver, идеальный самолет для буша. Закрепив поплавки, "Бивер" предоставил лоцману, покидающему остров Оркас, доступ ко всему Внутреннему проходу с бесчисленными изолированными бухтами в Британской Колумбии. Это означало бы еще один огромный скачок в мастерстве и везении, чтобы благополучно приземлиться на воду, но если план состоял в том, чтобы попрощаться с обществом и затеряться в дикой местности, то это было идеальное транспортное средство.
  
   Приятным дополнением, особенно для мальчика-подростка, было то, что оба самолета Стюарта были очень классно раскрашены по индивидуальному заказу, с ярким черно-синим дымом и волнами, струящимися по бокам их ярко-белых фюзеляжей. На самом деле, забудьте о подростках: мальчики всех возрастов на Orcas вожделели эти самолеты, а также ангар Стюарта, внутри которого также была двухэтажная комната отдыха пилотов. Как модель для жизни мечты, Стюарт была бы неотразима для Колта. Помимо ангара, заполненного фантастическими самолетами, и здания клуба, Стюарт жила в большом прибрежном комплексе на западной стороне Оркаса с причалом и водными игрушками. Он был сказочно богат, к сорока годам у него был реактивный самолет, и он водил дружбу со знаменитыми спортивными звездами. Та часть жизни Стюарта, которая была бы чужда Колту, учитывая философию "бери все", которую он поддерживал по отношению к Харли и Джошу, заключается в том, что Чак работал ради всего этого.
  
   Ведущие граждане сообщества косаток, Чак Стюарт и его жена вырастили здесь своих мальчиков, работали с местными спортивными командами, оказывали поддержку многочисленным благотворительным организациям и даже построили школу на острове. "Он был одним из тех парней, которые всегда были рядом, когда я в нем нуждался", - говорит Рэй Клевер, бывший помощник шерифа Orcas, у которого был короткий список богатых жителей - "мои сладкие папочки", - на которых он рассчитывал в поддержке различных программ, которые он начал помогать местной молодежи, особенно детям из группы риска.
  
   Клевер двадцать шесть лет проработал полицейским округа Сан-Хуан, начав свою карьеру в правоохранительных органах Калифорнии. Он окончил Полицейскую академию Лос-Анджелеса и с нежностью вспоминает о тех днях, когда было допустимо душить людей. "Моим любимым был случай, когда я задушил двух адвокатов одновременно. Они поужинали и умчались на счет в 300 долларов, а когда я их остановил, они сказали мне "отвали" и начали уходить. Я получил по одному в каждую руку и задушил их до потери сознания. Тот факт, что они были адвокатами, был просто бонусом ".
  
   Клевер признает, что временами он был "маленьким придурком" со своей новообретенной полицейской властью. "Каждый полицейский должен пройти через это. Если они говорят тебе, что у них нет, то они лживый сукин сын ". Однажды ветеран, который все это видел, отвел его в сторону. "Он напомнил мне, что я ношу полицейскую форму, а не судейскую мантию, и что мой значок недостаточно велик, чтобы за ним можно было спрятаться, но он достаточно велик, чтобы было больно, когда кто-то засунет его мне в задницу".
  
   В свой самый первый рабочий день в Сан-Хуансе Клевер стал одним из офицеров, расследующих дело, длившееся пять лет, знаменитое убийство на острове Лопес, совершенное с применением огнестрельного оружия, описанное в книге правил Энн Без сожалений . За годы работы на Косаток некоторые считали Клевера "единственным настоящим полицейским, который когда-либо был на острове". Другие помнят, как однажды он застрелил напавшего на него подозреваемого и ранил его, что привело к судебному разбирательству, которое урегулировала страховая компания округа.
  
   Умный оставался агрессивным - "В дни моей молодости никто из тех, кого я преследовал, никогда не уходил", - но он смог так хорошо приспособиться к полицейской службе на маленьком острове, что родители детей, заигрывающих с неприятностями, приглашали его приехать, чтобы вселить в них страх Божий и посадить в тюрьму, после чего для тех, кто выбрал правильный путь, он становился дядей Рэем.
  
   В шестьдесят пять лет бывшая всеамериканская пловчиха немного прибавила в обхвате в районе талии, но это как мясо летнего медведя - сплошное. Клевер уволился из полиции до того, как Кольт стал проблемой, но был взбешен тем, что кто-то безудержно нападал на косаток и придирался к его друзьям. И он не был впечатлен тем, насколько хорошо офис шерифа справился с Кольтом до сих пор.
  
   Шериф, однако, серьезно отнесся к взлому Стюарта. По словам Клевера, одному из молодых помощников шерифа острова было поручено установить наблюдение из одного человека внутри ангара Чака. Он провел там всю ночь, а позже рассказал другим офицерам, что ему было очень не по себе в темном, гулком ангаре. Он сказал, что у него было жуткое ощущение, что кто-то наблюдает за ним. Он продолжал слышать звуки, которые не имели смысла, и сказал, что был очень счастлив, когда наступил рассвет.
  
   Тем временем ФБР (все еще официально не заинтересованное в этом деле) устанавливало ловушку и отслеживало телефонную линию Пэм Колер. Они увидели, что звонки были сделаны с номера, принадлежащего Чаку Стюарту. По словам Клевера, когда они связались со Стюартом и рассказали ему о следе, наступил пугающий момент, когда незнакомец звонит, потому что телефон, звонивший на номер Пэм, был не тем, что в ангаре. 11 и 15 марта из дома Стюарта были сделаны звонки.
  
   Еще более тревожным, говорит Клевер, было то, что семья была дома в те дни, когда были сделаны ночные звонки. Чак Стюарт был взбешен тем, что кто-то издевался над его семьей. "Если бы [Чак] сам мог наложить лапу на этого парня, было бы кровопролитие. Он бы разорвал его на части, настолько он был зол". Чак хотел действий, и его связи выходили далеко за рамки местного правительства. У него были друзья в очень высоких кругах, и, по словам Клевера, сотрудник ФБР прилетел из Вашингтона, округ Колумбия, чтобы надрать кое-кому задницы.
  
   Вместе шериф Камминг и ФБР разработали тщательно продуманный план, чтобы наконец положить конец бегству Босоногого бандита. Поскольку Кольт проявил такой интерес к Чаку Стюарту и, по-видимому, выслеживал его, они устроили ловушку в его доме. С тактической точки зрения место казалось идеальным. Собственность Стюарта расположена на двух зубчатых пляжах в районе под названием Бухта влюбленных у подножия горы Тертлбэк, к северу от черепашьей головы. Гора здесь круто поднимается на высоту более тысячи футов менее чем за полмили - настолько нелепо изрезанная и крутая, что при попытке подняться в гору вам приходится карабкаться на четвереньках. Два узких ущелья, которые ведут к бухте, загонят любого, кто попытается сбежать, в узкие проходы. На этом участке побережья всего пять домов, и только две частные дороги ведут туда и обратно. К западу простиралась 45-градусная вода и смертоносные течения Президентского канала.
  
   Несмотря на то, что местность сводила на нет скорость Кольта, власти все равно должны были быть готовы преследовать его пешком, на что помощники шерифа "Косаток" были не способны. План предусматривал привлечение элитной тактической группы ФБР - энергичных, хорошо обученных и в отличной форме - для формирования хорошо вооруженного кольца вокруг дома снаружи. Другая часть ловушки будет расставлена внутри дома, где два агента ФБР и детектив округа Сан-Хуан, который с самого начала отвечал за дело Колтона, будут поджидать его, чтобы схватить. Местные депутаты перекрыли бы дороги и сформировали внешний периметр. У Камминга также был ядерный вариант с "Черным ястребом" Национальной безопасности, вертолетом шерифа округа Уотком, собачьими упряжками из округов Уотком и Снохомиш, тактически подготовленными агентами национальной безопасности и двумя командами охотников за людьми из Мэрисвилла по пять человек, которые были готовы приступить к операции в случае необходимости. В общей сложности тридцать пять местных и федеральных сотрудников правоохранительных органов и все их высокотехнологичные активы были направлены против одного босоногого подростка. На бумаге это казалось замком.
  
   Операция была запланирована на День Святого Пэдди, 17 марта. Стюарты покинули остров, оставив свой дом и ангар совершенно пустыми. Было холодно, 40 градусов на закате, когда большая группа из нас начала собираться к востоку от города. Мы согревались скрипками, бодрансами, черным хлебом и Джеймсоном, и на этот раз казалось, что оперативная безопасность соблюдена, потому что у костра не было ни слова о засаде в Бухте влюбленных. Пока мы поднимались по craic , грузовик с доставкой спускался по извилистой дороге, врезанной в крутой склон холма, ведущей к дому Стюартов. Никто не знал, где находится Колт и находится ли у него территория под наблюдением, поэтому коммерческий фургон был использован для тайного проникновения полицейского и двух агентов в дом. Внутренняя ловушка была установлена.
  
   Тем временем тактическая группа ФБР все еще была на материке, мчась по I-5. Именно тогда самые продуманные планы начали идти наперекосяк.
  
   Жить в Сан-Хуансе - значит иметь дело с паромами. На каждом острове есть квота автомобилей на каждое судно. Зимой вы можете прибыть на терминал за полчаса до отплытия и все равно попасть на него. Другая крайность - выходные Четвертого июля, когда вереница машин может подъехать задним ходом к центру Анакортеса и вам, возможно, придется ждать восемь часов, чтобы сесть на паром. Жители знают, как спланировать свою летнюю жизнь, чтобы им никогда не приходилось уезжать в воскресенье или возвращаться в пятницу, если только это не крайняя необходимость. В остальное время года, вы знаете, нужно скорректировать свой график, чтобы было достаточно времени, чтобы добраться до причала парома. ФБР отклонило запрос Закона о свободе информации о подробностях их путешествия на пароме в День Святого Пэдди, но, проще говоря, высококвалифицированная тактическая группа пропустила судно.
  
   Если житель Косаток опаздывает на паром и из-за этого он просто опаздывает на ужин, он ругается и затем направляется обратно в Анакортес, чтобы пополнить запасы относительно дешевых продуктов и бензина и, возможно, перекусить фаст-фудом в McDonald's. Однако, если ему очень важно добраться до острова и он не может дождаться следующей лодки, есть несколько вариантов. Две разные небольшие авиакомпании летают из Анакортеса в Оркас по цене 69 долларов с человека. За 350 долларов быстрый чартерный катер доставит небольшие группы и их снаряжение к косаткам менее чем за треть времени, затрачиваемого на переправу на пароме. Итак, если вам положительно, абсолютно необходимо попасть туда, никаких проблем. Теперь, если вы - тактическая группа ФБР, которая опаздывает на крупную вылазку, у вас есть эти варианты и даже больше. У ваших федеральных собратьев по национальной безопасности есть сверхскоростные катера-перехватчики мощностью 1200 лошадиных сил, как для береговой охраны, так и для таможенного и пограничного патруля, базирующиеся недалеко от береговой линии в Беллингеме. Кроме того, у вас есть собственная лодка Управления шерифа округа Сан-Хуан. Нет разумного оправдания тому, что команда ФБР не смогла добраться до Косатки вовремя. Но они этого не сделали.
  
   Это поставило двух специальных агентов ФБР и детектива из Сан-Хуана в доме Стюартов перед выбором: оставаться внутри или выйти наружу. Кольт уже доказал, что может избежать слежки, установленной внутри домов, просто развернувшись и убежав. Единственный раз, когда его поймали, это когда его нашли внутри дома, а затем заперли снаружи. История помощника шерифа из Сан-Хуана, который расследовал это дело, заключается в том, что эти трое на некоторое время вышли из дома, но затем вернулись внутрь, потому что им стало холодно. (Когда эта деталь просочилась наружу, жители Оркаса стали называть это моментом Кабелы, потому что, если бы копы надели свои кальсоны, им было бы достаточно удобно ждать снаружи и, вероятно, они смогли бы поймать Кольта.)
  
   Когда команда спецназа ФБР наконец добралась до острова, их встретил помощник шерифа по делам косаток и провел мимо фермы Джека Кэддена Бонни Брук к частной проселочной дороге, ведущей к бухте влюбленных. Снова пришло время принимать решение: пройти весь путь до Стюарта и рискнуть спугнуть Кольта, если он уже притаился поблизости, или сдержаться и подождать. Они решили подождать и припарковались на небольшом участке земли, где сходились несколько подъездных дорожек, примерно в миле от нужного дома.
  
   После полуночи к перекрестку подъехал грузовик. По словам Рэя Клевера, агенты ФБР и помощник шерифа "Оркас" беспрепятственно пропустили его. Любой местный житель острова, увидев полицейскую машину или таинственный черный внедорожник, припаркованный на обочине дороги, где он жил, остановился бы, чтобы спросить, что происходит. Человек за рулем этого грузовика, однако, продолжал ехать. Еще одним подозрительным фактом, связанным с грузовиком, было то, что он принадлежал Стюартам; это был тот, который они оставили в своем ангаре.
  
   И, конечно же, за рулем был Кольт.
  
  
   КОЛЬТ ПОЕХАЛ К дому Стюартов, но резко остановился и припарковал грузовик боком поперек дороги, не давая никому въехать или выехать. Похоже, он почуял ловушку, вероятно, увидев автомобиль, припаркованный на перекрестке. Странно то, что вместо того, чтобы скрыться в лесу, Кольт продолжил путь пешком до дома Чака Стюарта. Игра начинается.
  
   На данный момент есть две истории, рассказанные разными полицейскими округа Сан-Хуан. В одной из них говорится, что, когда Колт собирался открыть входную дверь, он услышал движение в доме, повернулся и побежал. В другом говорится, что Кольт на самом деле открыл входную дверь, вошел и включил все огни.
  
   Общепринятая точка зрения заключалась бы в том, что удар по фонарям был глупым ходом со стороны Кольта. На самом деле, по мнению Клевера, это было блестяще.
  
   "Если бы он вошел и оставил свет выключенным, и там были люди, которые знали, как играть в эту игру, они бы вышли из темноты и уложили его. Поэтому вместо этого он удивляет их, включая свет. Агенты ФБР на мгновение колеблются, думая, что, может быть, это кто-то, кому здесь самое место. У парня все спланировано заранее... Он не колеблется. Он делает один восьмидесятый и его нет ".
  
   Услышав реакцию агентов, Кольт развернулся и убежал в темноту. Шериф Камминг позже сообщил, что Кольт был точно опознан, и из того, что один из полицейских сказал местному жителю, они были достаточно близко, чтобы разглядеть, что у него было оборудование ночного видения.
  
   В 1:15 ночи Билл Камминг подал сигнал битой. Кольт оказался в ловушке в бухте влюбленных, но шериф не хотел рисковать. Он вызвал всю подмогу, которая была в его распоряжении. Даже если Колт был всего лишь имущественным преступником, этот парень поставил в неловкое положение его отдел, стоил ему доверия местных жителей и разозлил важных персон. Теперь он подвергнется полному шоку и благоговению. Полицейские перекрыли дороги. FAA даже установило временное ограничение полетов (TFR) по всей западной части острова Оркас, чтобы очистить воздушное пространство.
  
   Офис шерифа распространил сообщение о том, что поимка неминуема. Миссия выполнена.
  
  
   ВЕРНУВШИСЬ К НАЧАЛУ дороги, ведущей в бухту влюбленных, Генри и Донна Макнил проспали несколько часов. Донна работает почтальоншей в офисе Orcas Landing, и ее семья живет на острове со времен первопроходцев. Донна выросла на рассказах своих бабушки и дедушки о том, как во время Депрессии жители Косаток, которые умели охотиться и ловить рыбу, помогали прокормить своих соседей, которые этого не умели. Она выросла как девушка с необитаемого острова, ловила крабов, рыбачила и охотилась, даже зарабатывала деньги на школьные расходы, продавая шкуры енота. Будучи маленькой девушкой, она объехала на лошади весь Тертлбек и знает все его оленьи тропы и трелевочные дороги. Она много чего повидала в горах, но никогда не ожидала ничего подобного.
  
   Первыми насторожились собаки, которые разбудили Донну в 1:30 ночи. "Затем послышалось ворчание, которое становилось все громче и громче, и внезапно весь дом наполнился светом, бьющим во все окна и световые люки". Проснувшись в сцене, похожей на сцену из фильма "Вторжение инопланетян", Донна вскочила с кровати и побежала к двери. Внизу, на поле Джека Кэддена, "Блэк Хоук" высаживал охотников на людей. "Мы понятия не имели, что происходит. Мы никогда не ожидали, что Кольт выйдет сюда; он был проблемой Eastsound, поэтому мы понятия не имели." Вертолет взлетел и направился прямо на них, остановившись всего в ста футах от них и зависнув на уровне глаз над дорогой, которая проходила рядом с их домом на вершине холма. "Пилот включил красный свет в кабине, чтобы мы могли его видеть", - говорит Донна. "А потом он помахал рукой".
  
   Вертолет снижался к бухте и прочесывал местность, затем возвращался, чтобы зависнуть возле их дома, снова и снова. Донна включила свой полицейский сканер и могла сказать, что они за кем-то гнались. В 3:30 ночи они увидели свет среди деревьев, и Донна позвонила в офис шерифа. "Они сказали мне: "Просто оставайся в своем доме", но не дали мне никакой дополнительной информации". Генри это не понравилось. "Дерьмо собачье, это моя собственность", поэтому он пристегнул пистолет 45-го калибра под халатом и вышел в мокасинах, чтобы осмотреть окрестности. Когда он шел к опушке леса, он увидел размахивающие фонарики, услышал голоса, перекрикивающиеся взад и вперед, и включенное радио, и увидел темные фигуры, движущиеся по его частному тиру для стрельбы по тарелочкам. Луч одного из фонарей осветил Генри, и сразу же люди начали кричать: "Стой! ФБР! ФБР! ФБР!" Генри поднял руки и крикнул в ответ: "Домовладелец! Домовладелец!"
  
   Оперативники из ФБР попросили Генри вернуться в дом, но он сказал им, что собирается осмотреть свою собственность. Он подошел к старому синему пикапу, припаркованному на клочке глины, который стал грязным от недавних дождей. Генри посветил фонариком на землю, чтобы убедиться, что не наступил в грязь, и заглянул внутрь грузовика.
  
   Донна снова позвонила в округ, требуя какой-то информации. Наконец, к ним подъехал помощник шерифа и сказал, что они охотятся за Колтоном Харрисом-Муром. Донна рассказала ему о заброшенном фермерском доме в лесу на территории своих родителей. "Он отмахнулся от этого, сказав: "Мы не думаем, что он зашел так далеко. Его заметили внизу, на перекрестке".
  
  
   Служба НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАЗЫВАЕТ СВОИ UH-60 Black Hawks "самолетами тактической разведки" и оснащает их ультрасовременным снаряжением для поимки преступников. Камера Star Safire FLIR для вертолетов настолько чувствительна, что может увеличить изображение не только теплого тела, но и остаточного тепла в том месте, где кто-то дотронулся до предмета. Выследить босоногого человека еще проще, чем если бы он был в обуви, потому что он оставляет за собой цепочку теплых следов, которые выделяются белым на холодной земле. Условия были идеальными, поскольку на дворе была середина 30-х годов, благодаря чему теплые тела выделялись еще ярче. Единственное, что Колту понравилось, это древесный покров, поскольку косатка в основном покрыта вечнозелеными растениями. Толстые слои ели и кедра служили изоляцией, скрывая его тепловую подпись. Однако, в отличие от Ace Hardware chase, поисковики в основном знали, где находится Кольт. Он мог бы спрятаться от Черного Ястреба, найдя большой мясистый кедр и притаившись под ним, но как только он перестал двигаться, собаки должны были догнать его.
  
   Поскольку у них была информация о том, что Кольт использовал полицейские сканеры, поисковики даже использовали специальную тактическую частоту, на которой он не мог подслушивать. Это, однако, вызвало проблемы со связью, поскольку не у всех полицейских были одинаковые рации. Тертлбек также блокировал сигналы, и помощнику шерифа "Косаток" пришлось поставить свой автомобиль на дороге рядом с автомобилем Макнилов, чтобы он мог передавать сообщения между командами.
  
   Ранним утром, теперь уже восемнадцатого, в пожарную службу острова Оркас поступил запрос на организацию завтрака с блинчиками для поисковых команд. Все предполагали, что это будет праздник.
  
   Фабрике слухов о косатках также пришлось нанять дополнительных работников, как только взошло солнце. Достоверные сведения варьировались от "Они прижали его к скале" до "загнали в угол в сарае" и "Он пошел в воду". Телевизионные репортеры были предупреждены, и съемочные группы из Сиэтла отправились на остров. Однако по прошествии нескольких часов стало очевидно - по крайней мере, для местных жителей, - что все было подключено не так туго, как казалось.
  
   Команды тактических охотников начали ходить от дома к дому, будя жителей, чтобы получить разрешение на обыск их имущества. Один житель спросил, есть ли какая-либо опасность. "Не волнуйся", - сказали ему. "Мы окружили гору Горлица".
  
   неразумно смеяться над кем-то, кто держит в руках автоматическое оружие, но любой, кто знал Косаток, может сказать вам, что если только Десятая горнострелковая дивизия армии США не была также развернута в кустах, то Тертлбек никак не мог быть окружен.
  
  
   ПОСЛЕ того, как ДОННА МАКНИЛ УШЛА на работу, Генри вернулся, чтобы прогуляться по территории. Он остановился у курятника, чтобы убедиться, что с птицами все в порядке, и обнаружил сюрприз - яиц не было. Они покинули остров семнадцатого, и куры весь месяц несли по пять яиц в день. Яиц должно было быть десять. Трудно представить, что кто-то бежит от вертолета, останавливаясь, чтобы забрать яйца, но они так и не нашли объяснения. Это также придает некоторую убедительность идее обыска каждого "фермерского дома, курятника, пристройки и собачьей будки".
  
   Независимо от того, была кража яиц на лету или нет, следующее, что обнаружил Генри, было менее двусмысленным. На том, что три часа назад было ровным участком глинистой грязи возле его пикапа, теперь он обнаружил большой отпечаток ноги. Он позвонил в полицию и Донне, которая, вернувшись домой, обнаружила, что двор заполнен черными машинами без номерных знаков. Семеро парней - ФБР, полицейские Мэрисвилла в полном камуфляже, агенты национальной безопасности во все черном тактическом снаряжении и депутаты из округов Снохомиш и Сан-Хуан - все ломали голову над отпечатком, как будто они были фанатиками Снежного человека. Они также заметили несколько частичных следов и второй полный отпечаток ноги возле курятника. "Главный агент ФБР сказал: "Нет, это не его отпечаток", - рассказывает Генри. "Он сказал, что она была слишком маленькой, как девятый размер". (Профессиональный ищейка, нанятый CBS News, позже подсчитал, что отпечатки были сделаны кем-то, кто носил обувь тринадцатого размера.) "Затем он спросил нас, бегали ли мы босиком той ночью. Да, точно".
  
   Кто бы ни оставил следы, похоже, он обходил помощника шерифа, сидевшего в своем грузовике и передававшего радиосвязь. Генри спросил, почему они не пригласили собаку, поскольку отпечатки были достаточно свежими, чтобы их можно было отследить. "Они сказали нам, что собачья упряжка отправилась обратно на материк в половине шестого утра".
  
   Донна спросила поисковиков, нашли ли они что-нибудь на старом фермерском доме. "Они все посмотрели друг на друга. Помощник шерифа "Косаток" никому об этом не рассказывал. Они были так взволнованы, что я спросил их, не хотят ли они, чтобы я пригласил их на это. Они сказали: "Нет, мэм, это профессиональные следопыты"." Было совсем светло, и Донна говорит, что она точно описала, как туда добраться. По ее словам, более чем через тридцать минут поступил звонок от профессиональных следопытов, сообщивших, что они заблудились, направляясь к двухэтажному фермерскому дому в четверти мили отсюда.
  
  
   ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ В течение всего дня. Машины местной полиции ползли по Кроу-Вэлли-роуд с открытыми багажниками, заполненными грудами охотников за людьми из Мэрисвилла, из которых торчали ноги и стволы винтовок. Агенты ФБР проносились мимо на черных автомобилях, разъезжая взад и вперед от одной бесплодной горячей точки к другой. На тех же дорогах были установлены блокпосты, которые снесли, а затем снова установили. "Черный ястреб" и вертолет шерифа продолжали прочесывать местность с помощью своих модулей наблюдения, в то время как патрульные катера сканировали береговую линию.
  
   В 3 часа дня шериф Камминг приказал войскам начать сворачиваться. В 4:11 он опубликовал пресс-релиз: "Масштабные, интенсивные поиски Колтона Харриса-Мура на острове Косатка в настоящее время сведены к текущему расследованию... Это продолжающееся межведомственное расследование с участием правоохранительных органов как округа, так и материковой части. Поэтому никаких интервью и никаких дополнительных конкретных деталей поисковой деятельности или расследования доступно не будет ".
  
  
   На острове ПРОИЗОШЛА СТРАННАЯ реакция. С одной стороны, многие люди сочли массовое военизированное убийство нелепым. Однако теперь было также намного больше людей, официально напуганных. История о том, что это был просто неконфликтный похититель собственности и сквоттер, не вязалась с черными вертолетами, ревущими вокруг всю ночь и день, и вооруженными до зубов людьми, ходящими от двери к двери. Местные власти в отношении косаток, чувствительных к туристам и пенсионерам, долгое время давали понять, что этот парень был просто помехой. Если бы он представлял серьезную угрозу, как убийца или насильник, тогда они бы действительно пошли за ним и, бум, все было бы кончено. Но теперь все задавались вопросом: если бы это был кто-то, кто оставлял за собой след из тел, а не просто следы босых ног, что бы они делали? Посылать вертолеты, охотников на людей, собачьи упряжки и ФБР? Сделано, сделано, сделано и еще раз сделано. безрезультатно.
  
   Свидетельством того, что многие жители задумались о своей личной безопасности, стал внезапный поток заказов у нашего местного торговца оружием на "менее смертоносные" резиновые пули. Эти патроны для дробовика, предназначенные для того, чтобы остановить кого-то, не убивая его, раньше назывались несмертельными, но в зависимости от того, где они попадают в цель, они таковыми не являлись.
  
   Одна из последних подсказок восемнадцатого числа поступила от Кэролин Эшби, которая сидела за своим кухонным столом в Кроу-Вэлли, в трех четвертях мили от Тертлбека, наблюдая за вертолетами. В 15:30 она и ее дочь заметили "огромного" мужчину, одетого в черную толстовку с капюшоном, который вел себя очень странно на одном из их коровьих пастбищ. Пока Кэролин разговаривала по телефону с полицейским диспетчером, она потеряла парня из виду. "Я вынесла телефон на крыльцо, и внезапно он вышел из-за сарая. Я сказал: "Вот он!" - и он бросился бежать. Он побежал через высокую траву вверх по склону... Я гонялся за коровами по этому полю, и это нелегко ". Голштинцы и лошади Эшби подняли головы и посмотрели, как мимо пробегает незнакомец. "Они, должно быть, думали: "О боже, у него неприятности, потому что коровы знают, что у них неприятности, когда они вторгаются на это поле".
  
   Помощник шерифа откликнулся, и вертолет около часа кружил над их собственностью, но безрезультатно. "Моему зятю шесть футов четыре дюйма, и они напали на него, но так и не смогли найти парня в поле".
  
   Внуки Кэролин и ее мужа Эба - пятое поколение их семьи на Косатке. За все время, что они здесь, она говорит, что ничего подобного никогда не случалось. "Просто все уже не так, как прежде. Моя дочь берет бейсбольную биту, когда выходит ночью за дровами. Когда ты выпускаешь собак на улицу после наступления темноты, и они убегают за чем-то, ты боишься открыть дверь и впустить их обратно, потому что не знаешь, что там снаружи. Ты чувствуешь себя в ловушке в собственном доме ".
  
   Несколько пожилых людей восприняли угрозу настолько серьезно, что начали планировать переезд с острова. Они могли бы понести дополнительные расходы, длительные поездки за медицинской помощью на материк, дополнительный день, который требовался, чтобы добраться куда-нибудь еще в стране, чтобы повидаться с внуками, и все другие неудобства жизни в Сан-Хуансе, потому что это было такое мирное и безопасное место. Но они не подписывались на "Черных ястребов", преследующих беглецов по их задним дворам.
  
  
   Глава 25
  
  
   На своем 120-акровом участке у подножия Тертлбека, где он разводит крупный рогатый скот, восьмидесятипятилетний Джек Кэдден болел за то, чтобы Колт поумнел, прекратил свои шалости и уехал куда-нибудь устраивать свою жизнь. "Он был умным ублюдком, отвлекал помощников шерифа. Если бы он нашел всему этому уму достойное применение, он бы чего-нибудь добился из себя. По правде говоря, я отчасти надеялся, что они никогда его не поймают ".
  
   Когда Джек узнал, что именно из-за Кольта "сукин вертолет" продолжал будить его, он сделал то, чего никогда не делал за семьдесят восемь лет работы на Косатке: "Впервые я запираю чертову дверь на этом острове!"
  
   То, что такой парень, как Джек, запирал свои двери, о чем-то говорит. Будучи семнадцатилетним морским пехотинцем, Джек участвовал во вторжениях на Гуам и Окинаву, получил два ранения и вернулся домой с двумя Пурпурными сердцами, Серебряной звездой и японским мечом, который, по словам Джека, "одному из их офицеров больше не понадобился".
  
   Джек Кэдден не боится темноты или чего-то еще. Однако теперь из-за Кольта ему пришлось оставить свет включенным на всю ночь.
  
   Если бы Кольт вошел в его дом, сказал Джек, он бы просто разобрался с этим. "Если бы он заставил меня, я бы прострелил ему ногу или ступню или что-то в этом роде".
  
   В отличие от других парней, которые надувались и говорили о стрельбе в людей во время всего этого, к Джеку нужно было относиться серьезно. И хотя я знаю, что он предоставил бы Кольту любую возможность отступить, прежде чем проделать в нем дополнительную дырку, у Джека на самом деле был предыдущий опыт стрельбы по босоногим парням. И это стоит краткой истории фермера Джека:
  
   "Это вернулось в те дни, когда по острову жила целая компания хиппи - сумасшедших ублюдков. Мы с Нэнси сидели за завтраком, и тут через поле идет этот странно выглядящий парень. Я подобрал старый револьвер двенадцатого калибра, который держал заряженным в углу, и вышел на крыльцо. Ну, конечно же, он направляется к дому. Я сказал: "Я не знаю, какого черта тебе здесь нужно, но тебе лучше уйти". Он взял палку и начал ею размахивать, так что я выпустил одну из них прямо над его головой. Чувак, он побежал вниз по дороге, прямо по тому острому щебню, босиком! Я вернулся, и Нэнси позвонила в полицию. Примерно через полчаса машина этого шерифа подъезжает к дому, а на заднем сиденье у них парень. Они спрашивают: "Это тот парень?" И я сказал: "Конечно, похож на него. Зачем ты привел его сюда... ты хочешь, чтобы я застрелил его сейчас?" Они сказали: "О, нет, нет, нет!"
  
  
   К ВЕЧЕРУ восемнадцатого ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что Кольт лежит, скрючившись, на камнях под утесами западного побережья. Ходили другие слухи, что Горлица была изрыта пещерами и именно там он прятался. Детектив позвонил Донне Макнил, чтобы спросить, где находятся пещеры, и она объяснила, что, хотя там был ствол старого золотого рудника, сейчас он находится во дворе домовладельца и был засыпан. Она рассказала им о паре карьеров в горах и говорит, что поиски возле одного из них привели к лагерю, привязанному к Кольту.
  
   Агенты ФБР и охотники за людьми из Мэрисвилла остались на острове после большой погони и обыскали дома в окрестностях Тертлбека, спрашивая жителей, знают ли они "какие-нибудь хорошие укрытия", но ничего не нашли. Месяцы спустя туристы наткнулись на кемпинг на горе, откуда открывается потрясающий вид на долину Кроу. Это было место менее чем в полутора милях от Стюарта и всего в полумиле от дома Броди. Лагерь был завален бутылками с водой, обертками от еды и руководствами по эксплуатации трех пилотов, взятыми с самолетов.
  
   Через несколько дней после большой погони произошло несколько странных инцидентов, оба в районе между Тертлбеком и Истсаундом. В одном случае мужчина, придя домой, обнаружил, что в душе у него течет.
  
   Затем, что примечательно, 22 марта Кольт вернулся в дом Чака Стюарта. Он вломился внутрь и украл миссис Связка ключей Стюарт, бутылки воды "Пеллегрино" и одна из толстовок ее сына. "Черный ястреб" запустился, но снова ничего не нашел. Двадцать шестого числа Чак забрался в свой Pilatus и увидел, что POH самолета был извлечен и открыт для контрольного списка "старт". Затем, 1 апреля, его смотритель обнаружил, что система сигнализации ангара была взломана.
  
   Однажды ночью во время всей этой деятельности - он не уверен точно, в какую именно - Джошу позвонили. "Кольт был внутри ангара, в который он вломился. Он позвонил поздно вечером и сказал, что слышит, как вокруг летают вертолеты. Впрочем, мы недолго разговаривали. Он сказал, что ему нужно бежать ". Джош говорит, что поведение Кольта было таким же, как всегда: "Полностью расслабленным".
  
   После этого Кольт залег очень низко. В течение нескольких недель не было никаких заслуживающих доверия сообщений о его появлении. Полиция верила - или, по крайней мере, хотела верить, - что их массовая демонстрация силы выгнала его с острова. Однако жители, казалось, были настроены на что-то, на какую-то энергию, которую Кольт привнес на остров. Это было то же чувство, которое возникает, когда идешь по стране медведей гризли или кугуаров - легкое фоновое жужжание, щекотание в шее. И это все еще было рядом.
  
   В нашем домике это стало неудобной шуткой на бегу. Каждый раз, когда мы слышали ночью странный шум, либо Сэнди, либо я кричали: "Прекрати, Кольт, мы пытаемся уснуть!" Тогда мы смеялись. И тогда мы слушали внимательнее.
  
   Мерфи чувствовал это, или, может быть, он просто питался за счет всех вокруг. Он определенно вел себя более настороженно, когда мы совершали нашу ежедневную двухмильную прогулку по лесам Дир-Харбор. Недалеко от хижины было одно место, где он несколько дней подряд останавливался и смотрел на деревья, отказываясь сдвинуться с места, пока я не перенес весь свой вес на поводок. С начала марта по "Косатке" ходили упорные слухи, что за поимку Кольта назначена награда в 500 000 долларов. Там, где раньше по Eastsound бродило всего несколько мстителей, теперь по всему острову были парни, которые вооружались и прятались за деревьями. Я отправил электронное письмо шерифу Каммингу, попросив его сделать какое-нибудь заявление, в котором говорилось бы, что такой огромной награды не было (на данный момент среди вознаграждений, опубликованных Orcas, Camano и Crime Stoppers, было предложено в общей сложности 3000 долларов). Но он так и не положил конец слухам. Мне пришло в голову, что у копов не было причин отменять это дело, поскольку предполагаемая большая награда отправила целую кучу одетых в камуфляж охотников на оленей в межсезонье, надирающих дерьмовые задницы в поле, сотрясающих кусты. К тому же, получив всего награду в 3000 долларов, было столь же вероятно, что один из этих парней застрелит Кольта и повесит его над камином вместо того, чтобы сдать полиции.
  
   Учитывая слухи о награде в довершение всего гнева, это было не самое безопасное время для того, чтобы бродить по чужим лесам. После того, как Мерфи остановился на том же месте в третий раз, я позвонил соседу и спросил, могу ли я прогуляться, чтобы проверить это. Я нашел то, что выглядело как идеальное место для лагеря, но вокруг никого не было, и не было никаких улик, кроме большой кучи мусора. Я перечислил возможных подозреваемых: слишком большой для енота, слишком далеко от воды и недостаточно подозрительный для выдры, поблизости нет бродячих собак... Единственным диким животным в округе, достаточно крупным, был бы олень, но их помет обычно в виде молочных выжимок... Какого черта я делал? Этот парень фактически заставил меня стоять на коленях в лесу, исследуя экскременты, как Колчак-Говноед.
  
   ЕСЛИ я И СХОДИЛ с ума, то, по крайней мере, я был не один. Большинство людей, с которыми я разговаривал, признались, что они взывали к теням и шорохам в темном лесу. Через пять дней после разгрома в Бухте большого любовника я провел вечер на смотровой площадке Eastsound на вершине Homegrown с Кайлом и его оружием."Магнум" 44-го калибра. Он почти не спал с момента взлома.
  
   "Этот магазин издает миллион звуков", - сказал Кайл. "Холодильники включаются и выключаются, ветер хлопает вентиляционными отверстиями, птицы садятся на потолочное окно... Однажды ночью я услышал грохот внизу, схватил пистолет и побежал вниз, но там ничего не было. Позже мы выяснили, что это вилял хвостом Тыква. В другой раз мы до усрачки напугали одного из помощников шерифа, который поднялся по наружной лестнице, потому что ему показалось, что он что-то здесь увидел. Собаки услышали его, и я выбегаю из офиса в нижнем белье с пистолетом, и мы кричим: "Стой там!" друг другу. Так что да, мы нервничаем, но вы параноик, только если его нет на свободе... а мы знаем, что это так ".
  
   Ночь в городе была тихой, но примерно каждые десять минут кто-нибудь проходил мимо, и Кайл вскакивал. "Смотри!" Казалось, что внезапно каждый ребенок на Косатке был ростом по меньшей мере шесть футов и три дюйма и носил толстовку, которая делала его выше. Кайл столкнулся с несколькими молодыми парнями, бродившими поблизости. "Они были там с электрошокерами, искали Кольта". Теория Кайла заключалась в том, что некоторые другие дети, бродившие по ночам, на самом деле помогали Кольту: "Может быть, они действуют как приманки".
  
   Предположения о том, помогал ли Кольт с Косатками, похоже, прекратились, когда следователи, как сообщается, обнаружили записку, написанную чем-то похожим на женский почерк, которую он оставил в грузовике Стюарта. По словам детектива, знакомого с делом, записка была адресована Колту и предупреждала его о помощнике шерифа, который жил на пристани, предположительно в Дир-Харборе. В нем также указывалось, как добраться до дома, и содержались советы, например, какую машину искать, чтобы определить, поблизости ли владельцы. В записке обсуждался план угона лодки и отплытия на Аляску. "Там говорилось о поиске круизной лодки дальнего действия", - говорит детектив. "И, похоже, в этом замешаны по меньшей мере два человека, кроме Колта, хотя мы задавались вопросом, не выдумал ли Колт все это и не устроил ли это отвлекающий маневр, чтобы сбить нас со следа".
  
   У пристани Дир-Харбор было пришвартовано около дюжины лодок, которые могли совершить шестисотмильное путешествие до Аляски, не рискуя останавливаться для заправки топливом. Тем не менее, лодки крейсерского типа отличаются скоростью и дальностью полета, так что у властей наверняка будет много возможностей обнаружить лодку во время примерно семидесятипятичасового путешествия. Но это должна была быть привлекательная мысль. Если вы бегали только ночью, а днем залегали в одной из множества уединенных бухточек, шансов быть обнаруженным было намного меньше. И когда вы доберетесь туда, куда направлялись, у вас будет удобный плавучий дом. Закрасьте название лодки, и вполне возможно, что вы могли бы бросить якорь где-нибудь почти на неопределенный срок. Тогда проблемой было бы, как обычно, прокормиться. Другой проблемой было время. Обычно только рыбаки-коммерсанты совершают это путешествие вне более спокойного летнего сезона. Зимние ветры и волны делают открытый участок между северной оконечностью острова Ванкувер и началом Внутреннего пролива труднодоступным местом даже для больших судов.
  
  
   КОГДА КАЙЛ ДОСТАЛ свой страховой файл в день, когда его сбили, он обнаружил кое-что тревожащее, помимо того, во что обойдется ему потеря наличности и ущерб в размере 5000 долларов из своего кармана. "Вскоре после того, как я купил Homegrown в 2006 году, у меня произошел взлом. Когда я просмотрел эти записи, я понял, что, кроме следов от ног, оставленных мелом, это была точно такая же кража со взломом. Тот же метод и место входа, тот же способ размещения касс. Это было полное безумие." Во время предыдущего взлома Кайл потерял высокотехнологичные товары, ультрасовременный ноутбук и внешний жесткий диск со всей своей музыкой. Преступление так и не было раскрыто или даже по-настоящему расследовано. Кайл, однако, теперь был уверен, что это сделал Кольт.
  
   "Он ждет, пока ты не решишь, что он ушел, и ты потеряешь бдительность, а затем он наносит новый удар". Кайл был убежден, что Колт питается энергией острова. "Такое чувство, что я сейчас проснусь, а он наклонился, чтобы укусить меня за шею".
  
  
   УВЛЕЧЕНИЕ КОЛЬТА ТЕМ, что ОН ВОЗВРАЩАЛСЯ, чтобы наносить удары по одним и тем же местам, очень нервировало. В апреле произошли два события, в которых участвовали предыдущие жертвы. Одно кажется просто очередным оппортунистическим взломом, в то время как другое было гораздо более тревожным.
  
   В 11:15 вечера одиннадцатого числа предательский рев турбин "Черного ястреба" разорвал воздух прямо над нашей каютой. Моей первой мыслью было, что он снова направляется в Бухту Влюбленных, и я не горел желанием провести ночь за светской беседой с помощником шерифа, охраняющим блокпост. Однако, когда я вышел на улицу, я все еще мог слышать вертолет. Выше по склону, где наш холм переходит в то, что мы называем Темным лесом, мигающий красный огонек "Черного ястреба" виднелся сквозь деревья. Это было близко. Я запрыгнул в свой грузовик и поехал туда, где Оленья гавань сужается до пятидесятифутового узкого места между заливом и мелководным заболоченным участком. В этом месте пересекается мост через Канал; это единственный способ для тех из нас, кто живет на западной стороне Дир-Харбор, добраться до любого другого места на острове. Я остановился посреди моста и наблюдал за вертолетом, который завис почти прямо над нами, его яркий прожектор NightSun освещал леса и поля Кайю-Кайе.
  
   Ранее в тот же день Райан Карпентер, владелец ресторана Deer Harbor Inn, чьи кредитные карты были использованы для заказа шпионских камер и летного шлема в 2008 году, отправился выполнять кое-какие работы в доме, который он сдает в аренду. Дом с тремя спальнями расположен высоко на вершине холма, из его окон открывается великолепный вид на всю гавань. Райан вошел в гостиную и заметил, что деревянные жалюзи были опущены. "Они были старыми и работали не слишком хорошо, и тот, кто их опустил, отломал кусочки, пытаясь их снять". Райан включил свет и увидел, что кто-то играл в "хаус".
  
   Он приготовил попкорн и съел его при свечах, оставив лужицу воска на полу. Рядом с воском стояла бутылка с водой и пара свежих газет. На одной из них, копии эхолота с островов, была надпись "Лобби", и ее забрали из гостиницы на острове Оркас, расположенной чуть дальше по дороге.
  
   К удобству тех, кто был внутри, перекусывая и читая, Райан сам перенес в гостиную матрас королевских размеров из спальни, где он работал над дубовыми полами.
  
   Райан не позвонил в полицию. Вместо этого он позвонил своему брату. "Я сказал ему, что Босоногий бандит был там и, возможно, мы могли бы поймать его за вознаграждение".
  
   Райан отработал свою смену в ресторане и возвращался домой с наступлением темноты, когда заметил, что в арендованном автомобиле горит свет. Он решил, что, должно быть, оставил его включенным. "Я заехал домой, чтобы сказать жене, что собираюсь выключить его. Затем я вышел на улицу, оглянулся, а он уже был выключен. Вот тогда я немного испугался ". Он позвонил в 911, и в офисе шерифа ему сказали, что кто-то сейчас будет там. Затем он позвонил своему брату Мэтту, который схватил бейсбольную биту и подошел. "Адреналин бил через край", - говорит Райан. "А мы все ждем и ждем".
  
   Через сорок минут они больше не могли этого выносить и вместе с хозяином гостиницы и его собакой перешли через дорогу к дому. Хозяин гостиницы вошел через парадную дверь, а Райан - через заднюю. Никто не был в доме, но эхолот и "Сиэтл Таймс" не было. "Похоже, что он просто вернулся из-за газеты". Когда они вернулись на улицу, они услышали, как что-то или кто-то ломится через лес. "Это мог быть олень, но не было похоже на это".
  
   Райан говорит, что через пятнадцать минут после того, как они вошли в дом, он увидел первого помощника шерифа. "Они сделали нам выговор за то, что мы вошли до того, как они добрались туда, потому что это могло быть опасно, но, похоже, им потребовалось много времени, чтобы добраться туда".
  
   "Черный ястреб" прибыл через два часа после звонка Райана и оставался на станции до полуночи, радуя местных жителей, которым приходилось засиживаться допоздна и мастерить теневых кукол, когда его прожектор светил в их окна.
  
   Поскольку действие было так близко, соседи сказали, что планируют поставить знак внизу нашей дороги, указывающий Кольту путь к моему домику.
  
  
   СЛЕДУЮЩЕЕ СОБЫТИЕ в стиле КОЛТОН в том месяце было более серьезным. Чак Стюарт и его жена находились в своей спальне с видом на канал Президент. На черной воде внезапно появился свет. Ночью в апреле буксиры, тянущие бревенчатые заграждения, и случайные рыбаки-коммерсанты пересекают пролив между косатками и островом Уолдрон, но мало других лодок. Свет качался взад-вперед, но он казался слишком маленьким для лодочного прожектора. Когда он приблизился, они поняли, что это налобный фонарь, который носил кто-то на байдарке, плывущей к их собственности. Они знали, что ни один нормальный каякерист - или даже турист - не будет там ночью.
  
   Они немедленно позвонили в 911, и шериф Билл Камминг сам прыгнул в полицейский катер на острове Сан-Хуан вместе с двумя помощниками шерифа. Шериф ударил плетью по турбодизелям Guardian, и тридцатипятифутовый алюминиевый катамаран (купленный на деньги, вырученные от изъятия наркотиков) прибыл на место происшествия даже раньше, чем помощник шерифа "Косаток" смог добраться туда на машине из Истсаунда. Отъезжая от пляжа Стюарт, они включили инфракрасный прицел и заметили фигуру, приближающуюся к дому со стороны воды. У Стюартов есть причал, но, как и у всех остальных, они убирают нижнюю, плавающую часть на зиму. Это означало, что Guardian не смогла отпустить помощников шерифа. Затем офицер Orcas на своей патрульной машине спустился с холма с включенными фарами, и подозреваемый скрылся в ночи. Казалось почти немыслимым, что тот же самый парень, который попал в засаду, из-за которой на его задницу напали тридцать пять полицейских, вернется в то же самое место и попытается сделать это снова.
  
   "После этого, " говорит Рэй Клевер, " я наговорил достаточно этой чуши. Вот жена [Чака], миниатюрная блондинка, просто душа ангела, щедрая и добрая, и она в ужасе в собственном доме. Она была готова закрыть школу, забрать все, что у них есть, и убраться к черту с Косаток. Она была в слезах, просила меня достать ей пистолет и научить стрелять. Это действительно задело меня. Я позвонил [Чаку] и сказал: "Я твой, это не будет стоить тебе ни цента, чем я могу помочь?""
  
   Клевер отправился в их дом, чтобы проверить систему безопасности, и придумал несколько способов самообороны на случай, если у них появятся новые нежелательные посетители.
  
   Затем они с Чаком отправились в ангар. К настоящему времени имелись доказательства того, что Кольт заходил туда по меньшей мере четыре раза, но полиция по-прежнему понятия не имела, как он туда попадал. Ни на входной двери, ни на большой двери ангара не было следов взлома, так что можно было предположить, что он пользовался ключом, хотя до семнадцатого числа ни один ключ не пропадал.
  
   Они вошли в служебную дверь в юго-западном углу, и Рэй начал методичное сканирование. "Мы начали с уровня пола - что-нибудь не на месте? Какие-нибудь панели расшатались? Нет". Они осмотрели 360 градусов, а затем посмотрели выше. Когда они осматривали северный конец ангара, где двухэтажная комната отдыха пилотов с кухней и спальней представляла собой здание внутри здания, Чак кое-что заметил. В ангаре установлены полупрозрачные панели из стекловолокна, которые выполняют роль вертикальных световых люков, и в верхней части салона была одна небольшая секция, шестидюймовая полоска, которая выглядела ярче обычной. Чак сказал: "Это неправильно". Комната отдыха пилотов не доходит до верха ангара, поэтому между фанерной крышей и потолком есть щель. "Мы подошли и попытались открыть дверь на чердак", - говорит Умник. "Мы не можем сдвинуть ее с места. Это тоже неправильно".
  
   Они вышли наружу. К северному концу огромного ангара примыкает крытое навесом складское здание. На водосточных трубах, спускающихся с крыши, были следы от раздавливания. Они вытащили лестницу и забрались на крышу, которая начинается примерно в десяти футах от земли. "Мы подходим к тому месту, где он прикреплен к стене ангара, и видим две кучи человеческого дерьма у стены".
  
   Светлая полоса, которую они заметили, была зазором, где Кольт вырезал панель из стекловолокна, а затем заменил ее, создав люк. "Мы сняли это, наклонились, и вот матрас, еда, галлоновые кувшины с водой, одежда, такие вещи, как BlackBerry сына [Чака], который был вынесен из их дома, iPhone, целая коробка всякого хлама". Кольт взял марки, ножницы, постельное белье, изолированную кружку, DVD, зеркало и даже Glass Plus из дома Стюартов, чтобы обустроить свое убежище в их ангаре. У него также был спальный мешок и банки для мочи. "Затем мы находим .пистолет 22-го калибра, который был украден в Гранит-Фоллс после авиакатастрофы. Затем, наконец, мы находим руководство по полетам с самолета, который он захватил у Анакортеса в феврале."
  
   Они оставили все на своих местах и закрыли люк. У Клевера потекли соки полицейского, и он сказал Стюарту, что это самое подходящее место для поимки Кольта. Чак Стюарт согласился профинансировать частную слежку.
  
  
   КЛЕВЕР НЕ ДУМАЛ, что ЗАДЕРЖАТЬ Кольта будет легко. "Он не какой-нибудь испуганный ребенок, он что-то замышляет, и это долгое время у него хорошо получалось".
  
   Потребовалось бы некоторое время, чтобы собрать свою команду Orcas A и собрать кое-какое специальное снаряжение, но Рэй не хотел рисковать упустить Кольта. Он решил начать слежку только со своим тридцатипятилетним протеже égé, Виталием. Они обосновались на складе рядом с ангаром Стюарта, но в первую же ночь столкнулись с проблемой. На складе была сигнализация, которая была отключена. Однако, без их ведома, он был запрограммирован на автоматический сброс. Когда Рэй открыл дверь, сработала сигнализация, и на помощь пришел помощник шерифа "Оркас". "Если бы Кольт наблюдал, он мог увидеть нас", - говорит Рэй. "Но это соседняя дверь, так что мы не слишком беспокоились, что нас разоблачили".
  
   В течение следующей недели засада превратилась в тщательно продуманную ловушку. Рэй встретился с Джоном Гортоном, восьмидесятилетним электронщиком английского происхождения с острова Оркас, который после двенадцати лет работы инженером-радаром в королевских ВВС провел остаток своей карьеры, работая над сверхсекретными системами защиты для Hughes Aircraft. Гортон переехал на Оркас двадцать один год назад, в то же время, что и Стюарты, и с тех пор знаком с семьей. Он управляет компанией по производству видео на острове, и за эти годы его попросили установить несколько систем наблюдения. Однако до Кольта работа, как правило, была касаткой по своей природе, например, установка камер ночного видения для кого-то, кто хотел знать, кто срывает плоды с его яблонь.
  
   Для ангара Стюарта Гортон разработал систему, использующую серию аудио- и инфракрасных видеодатчиков, которые питали мониторы в хранилище. Они знали, что столкнулись с проблемой из-за одержимости Кольта оборудованием для наблюдения. "Проблема с инфракрасными камерами, - говорит Гортон, - заключается в том, что в абсолютно темной комнате вы можете увидеть светодиоды освещения, если знаете, на что обратить внимание". Однако у Гортона были связи в технологическом бизнесе, которые прислали ему прототип нового вида ИК-камеры, с полностью невидимым источником света.
  
   Камеры и микрофоны давали команде наблюдения знать, когда Кольт был внутри ангара. Клевер и Стюарт были уверены, что Кольт планировал вернуться за Пилатусом. "Как только он спустился из своего гнезда на пол ангара, мы поймали его", - говорит Клевер. Первое, что они сделали, это заменили замки ангара. Там были засовы с ручками изнутри - один поворот, и ты за дверью. Теперь тебе нужен был ключ, чтобы войти и выйти. Все замки также были взломаны заново, так что не было никаких шансов, что у Кольта была копия.
  
   Как только Кольт входил в ангар, трое из команды из четырех человек выбегали из хранилища и прикрывали выходы, в то время как остальные следили за мониторами. Виталий, говорит Клевер, самый быстрый парень, которого он когда-либо видел. "Без сомнения, он мог бы задавить этого парня". Рэй также нанял двух мужчин, с которыми он занимается боевыми искусствами, Чака Сильву и учителя местной средней школы Кори Вискомба.
  
   Кори недавно оказался в центре скандала, связанного с Кольтом. Он поставил перед студентами своего курса "Математика с бизнес-приложениями" задачу: придумать бизнес и запустить его онлайн в течение четырех часов. Все это были дети-косатки, пережившие крупнейшее новостное событие, когда-либо происходившее на острове. Понятно, что они подумали о Кольте и разработали футболку, на которой был изображен силуэт человека, убегающего от других фигур и полицейской машины, с надписью: "Тебе лучше бежать, Кольт, беги".
  
   На страницах Кольта в Facebook было несколько местных студентов, которые подбивали его на это, но это были младшеклассники. Эти парни и девушки, надевавшие футболки, были выпускницами, и они сказали, что понимают проблемы, которые Босоногий бандит создавал в их сообществе. Группы мальчиков из школы Оркас даже отправлялись по выходным в лес на поиски Кольта. Слова на футболке, по их словам, означали "Мы идем за тобой!" Их план состоял в том, чтобы пожертвовать все доходы от продаж местным жертвам Colt, и они заявили об этом на веб-странице. Детям это показалось несложным делом. В атмосфере страха и ненависти, растущей на острове, в их проекте даже был приятный налет идеализма с глазами лани. "Мы подумали, что это могло бы помочь начать процесс исцеления сообщества", - говорит студентка Элисон О'Тул.
  
   Проект превратился в двойку. Наряду с практическим опытом открытия бизнеса дети также получили урок гражданского права. Несколько островитян вышли из себя по отношению к ним. Один владелец бизнеса сказал, что, если они немедленно все это не свернут, он никогда больше не пустит в свой магазин ни одного ученика старшей школы Orcas. Также приближался референдум по поводу залога за ремонт школьных зданий, и некоторые люди угрожали, что будут бороться против этого, если дети не прекратят. "Мы были совершенно шокированы реакцией", - говорит студент Сэм Прадо.
  
   Окончательное решение предположительно оставалось за учениками, но последовал шквал телефонных звонков, который разнесся гораздо громче, чем в двенадцатом классе. В конце концов дети отступили, приняв крещение холодной водой в политике маленького городка.
  
   По словам Рэя Клевера, одна из причин, по которой он попросил Кори помочь с засадой, заключалась в том, что он знал, что тот "наглотался дерьма из-за футболки". Главная причина, однако, заключалась в том, что он и Чак Сильва - те, кого Клевер называет "чертовски опытными" бойцами. "Если бы Кольт оказал сопротивление, это не закончилось бы хорошо для молодого человека".
  
   Не то чтобы план состоял в том, чтобы довести дело до рукопашного боя. Чак Стюарт снабдил команду Клевера пуленепробиваемыми жилетами, дробовиками, заряженными менее смертоносными патронами от дубинки, "чтобы сбить его с ног", и электрошокерами, "чтобы поджарить его, как бекон". У них также были мощные стробоскопы, предназначенные для того, чтобы дезориентировать его. Умный был бы единственным, кто вооружен смертоносными боеприпасами. "У меня не было намерения стрелять в него ... Если он не представится, тогда все ставки отменяются".
  
   Рэй попросил у шерифа полицейскую рацию, чтобы, если все пойдет наперекосяк, его отряд мог поддерживать связь с помощниками шерифа, чтобы убедиться, что все знают, где находятся остальные, и чтобы никто случайно не пострадал. Вместо рации они прислали полицейский сканер, что Рэй воспринял как пощечину. На всякий случай он нарядил свою команду в ярко-красные футболки и попросил всех помощников шерифа "Косаток" не стрелять в парней в красном.
  
   После того, как Рэй рассказал шерифу об обнаружении пистолета в гнезде Кольта, Билл Камминг написал электронное письмо всем помощникам шерифа от "Косаток", в котором говорилось: "Эта информация повышает уровень угрозы... Вы должны использовать эту информацию так, как будто он вооружен, и принимать при нем все надлежащие меры предосторожности. Также ни при каких обстоятельствах никто из вас (нас) не должен обсуждать эту информацию с кем-либо, кроме тех, кому НЕОБХОДИМО знать ".
  
   Рэй и его команда продолжали выполнять свою дневную работу, затем каждый вечер в сумерках они пробирались в хранилище, где по очереди смотрели на мониторы и спали на матрасе, расстеленном на цементном полу.
  
   Пока команда "Умник" подстерегала Кольта, другие активно выслеживали его в лесах Касаток. По следу Кольта шли не только охотники на людей, но и теперь, что наиболее уместно, охотник на снежного человека. Семидесятилетний Ричард Гровер привнес свой сорокалетний опыт выслеживания снежного человека в поиски неуловимого Босоногого. Реальная надежда состояла бы в том, что он схватит обоих: найдет Кольта и Снежного человека, чтобы Косатки могли привлечь больше туристов. Гроувер охотился на косаток, используя лозоискатель, настроенный на определенные энергии. Помощники шерифа говорят, что он действительно напугал подростка, бродившего по лесу, но, к сожалению, это оказался не Жеребенок и не сасквач, достигший половой зрелости.
  
  
   10 мая мне позвонила Пэм. Агенты ФБР снова были рядом. "Они сказали мне, что около недели назад у Косаток была украдена лодка, и они думают, что это мог сделать Кольт". Они спросили Пэм, знает ли она, куда направляется Кольт. Она ответила им "нет". Затем она говорит, что они сказали ей, что это все равно может не иметь значения, потому что лодку нигде не нашли, и это может означать, что она затонула.
  
   "Они всегда пытаются повлиять на меня, заставить меня плакать, но для того, чтобы заставить меня плакать, требуется многое. Я сказал им, что Кольт хороший пловец. Они сказали: "Да, но вода сейчас такая холодная, что он может получить переохлаждение и утонуть ... " Поэтому я спросил их, сколько времени требуется телу, чтобы всплыть. Они сказали, через пару недель ".
  
   Я никогда не слышал, чтобы Пэм была так потрясена. Она была философски настроенным фаталистом, но слова ФБР о том, что Кольт уже может затеряться под ледяными водами, казалось, поразили ее холодным всплеском реальности.
  
   Она месяцами ничего не слышала о Колте и спросила меня, не напишу ли я пост в своем блоге с просьбой к Колту подать ей знак, что он жив. Ее поведение сказало мне одну вещь - и, я полагаю, сказало агентам, - что она действительно понятия не имела, где находится Колт. Я полагал, что ФБР просто использовало особо бессердечную тактику, пытаясь вытрясти из нее какую-то информацию. Но ... возможно, они говорили правду.
  
   В этом был смысл. На острове было очень тихо; в течение месяца жеребенка не видели. Поскольку паромы и аэропорт Косатки находятся под наблюдением, если бы у него не было кого-нибудь, кто мог бы спрятать его в багажнике, то угнать лодку было бы проще всего. Я проверил пристани на предмет сообщений об украденных лодках, но таковых не было. Но на острове также есть много частных доков, и во дворах на берегу есть множество лодок и каяков. Очень сильный каякерист, который знал, как читать текущую карту, мог доплыть с острова на материк. Однако ему пришлось бы пересечь судоходную полосу, предположительно ночью, когда суда не видны и не останавливаются для каяков, потому что отражения радара от низко идущего судна примерно такие же, как от плавающей ветки дерева.
  
   Плавание по этим водам ночью, будь то на каяке или маленькой лодке, всегда сопряжено с определенным риском. Холодные течения Салишского моря захватывают гребцов и лодочников, даже когда они не прячутся в темноте. Чем больше я думал об этом, тем более вероятным казалось, что Колт действительно мог быть мертв, бледное тело, завернутое в водоросли, на какой-нибудь пустынной галечной береговой линии. Это был тревожный образ, который произвел на меня более сильное воздействие, чем я ожидал. Ближе к вечеру того же дня я написала короткое сообщение в блоге, в котором рассказала Колту, что его мама беспокоится, и попросила его подать ей знак, чтобы она знала, что с ним все в порядке.
  
   На следующее утро, 11 мая, когда я поворачивал, чтобы выехать на мост Ченнел-Роуд, я внезапно ударил по тормозам. Всю правую полосу занимала босая нога длиной в тринадцать футов. Я думаю, вы могли бы счесть это знаком.
  
   Если это сделал Кольт, я была рада, что он не умер. В то же время, это было немного пугающе. Я чувствовала, что планшетка просто переместилась сама по доске для спиритических сеансов. Я осмотрел лес, окружающий болото, чувствуя, что за мной наблюдают.
  
   Отпечаток не был похож на тридцать девятый, оставленный на полу доморощенного. Конечно, сложность между рисованием восемнадцатидюймовых ступней толстым мелом и беготней вверх-вниз по мосту посреди ночи с баллончиком черной краски, обрисовывающей ступню размером с Volkswagen Beetle, огромна, поэтому необходимо делать художественные допущения. Я встал на крышу своего грузовика и сделал фотографию, которую отправил по электронной почте Бев Дэвис, чтобы показать Пэм. Сразу же пришло сообщение, что Пэм уверена, что Кольт нарисовал ее для нее.
  
   Пэм сказала мне, что она позвонила агентам ФБР и устно показала им нос, сказав, что Колт определенно жив, и теперь она действительно знает, где он, так что вот.
  
  
   ПОЗДНО НОЧЬЮ камень или что-то еще тяжелое ударилось о металлическую крышу нашего домика. Я снова обнаружил, что стою снаружи в своих боксерах и смотрю в темноту. Однако на этот раз я не взял с собой оружие. След на мосту означал общение, а не угрозу. Никто не показывался и не отвечал на мои звонки, за исключением одинокого крика совы. Если большая нога на мосту означала "Я в порядке", то это было также и "прощай", потому что это был последний знак Босоногого бандита на острове Оркас.
  
   Это была также отправная точка для самого знаменитого outlaw road trip со времен последнего выступления Диллинджера.
  
  
  
   Часть 4
   ПЕРЕЙДЯ ЧЕРТУ
  
  
  
   Глава 26
  
  
   От Оленьей гавани до ближайшего места на острове Сан-Хуан примерно четыре мили на байдарках. Однако это не учитывает приливы, ветры или течения, которые, если они направлены против вас, могут сделать это расстояние эквивалентным выстрелу с луны. От Косатки до Фрайдей-Харбор можно за сорок минут добраться на пароме пешком и на автомобиле пять или шесть раз в день в зависимости от сезона. Вы также можете курсировать между островами на небольшой моторной лодке за двадцать минут. Если бы вам удалось усадить доктора Дулиттла на спину стеллеровского морского льва, он мог бы доставить вас туда примерно за час. Дело в том, что мы понятия не имели, как Колт попал с Косаток на остров Сан-Хуан. Не поступало сообщений об украденных лодках, автомобилях или самолетах. Возможно, кто-то тайно пронес Кольта на паром в своей машине. Но если так, то почему? Почему бы просто не сесть на одного, идущего в другую сторону, в сторону материка, и не отвезти его туда, куда он хотел? Если только, как и раньше, это не был просто способ продолжать играть в игру, намеренно усложняя все, сплошное эго и коварство, усложняя все просто для того, чтобы поддерживать прилив адреналина.
  
   Через два дня после того, как на мосту остался след, Кольт вломился в дом на южной оконечности острова Сан-Хуан, откуда следует в сторону Лопеса. Он прихватил горный велосипед владельца и ключи от его двадцатичетырехфутовой лодки для спортивной рыбалки "Сиспорт", построенной на Северо-западе. Поздно вечером в четверг / утром в пятницу он вывел лодку в залив Гриффин, а затем обогнул мыс Сан-Хуан, направляясь на восток. Он проплыл мимо Гусиного острова, где гудят тюлени и морские львы, а не гуси, а затем пересек быстротекущие воды Кэттл-Пасс, названный в честь груза коров, потерпевшего кораблекрушение компанией Гудзонова залива. На стороне Лопес ла-Манша Кольт обогнул остров Мертвецов, а затем приземлился на Акулий риф. В попытке подойти как можно ближе к берегу - и, возможно, для того, чтобы нанести лодке наименьший ущерб - он увеличил мощность двигателя. Он также отключил аккумуляторы, прежде чем прыгнуть на берег со своим снаряжением и велосипедом.
  
   Лопес - третий по величине в Сан-Хуане. Жители Косаток и острова Сан-Хуан добродушно называют его "Слоупес" за его деревенскую атмосферу. Помахивание одним пальцем (указательным, большое вам спасибо) - универсальный круглогодичный ритуал на Лопесе, а не просто несезонная привычка местных жителей, как на Косатке. Самым заметным резидентом Лопеса, когда он не в Сиэтле и не путешествует по миру на своей 416-футовой супер-мега-яхте Octopus, является соучредитель Microsoft Пол Аллен, которому принадлежит полуостровная часть острова площадью 387 акров.
  
   Большая часть Лопеса - равнинная местность, отличная для езды на велосипеде. К вечеру пятницы Колт проехал 8,5 миль до северо-восточной оконечности острова. Камеры на пристани Спенсерз-Лэндинг засняли, как он спускался по трапу к причалу в 11 часов вечера с большим рюкзаком. Сначала он внимательно огляделся, заметил камеру, спрятанную под карнизом, и выскочил из зоны ее действия. Однако он не покинул пристань, и его засняли на другие камеры, когда он бродил взад и вперед по четырем длинным докам, останавливаясь тут и там среди 110 причалов, как на бот-шоу. Он спокойно ходил по магазинам всю ночь, погрузившись по меньшей мере на шесть лодок. "Он был очень расслаблен, ни перед чем не стеснялся оружия", - говорит Ким Смит, который вместе со своей женой Мишель управляет пристанью. "Как будто он знал это место".
  
   Все места в Spencer's Landing занимают штатные сотрудники, а не незнакомцы - "временные лодки" на языке марин, - так что особых проблем с безопасностью не возникает. К тому же это остров Лопес: пять лодок, на которые поднялся Кольт, были оставлены незапертыми. Внутри одной из них он достал карту для изучения вод к югу от Сан-Хуанс, которые включали остров Камано. В других он включал свет и электронику, прокручивал шины, проверял уровень топлива. Каждая лодка была набита снаряжением, но он ничего не взял, кроме, по-видимому, снасти в одной из них. Каждая лодка, которую обследовал Кольт, была способна совершить путешествие, которое он планировал, но он продолжал искать именно ту лодку. Вскоре после 5 утра он нашел ее.
  
   Это было судно Coastal Craft 300, тридцатифутовое круизное судно с алюминиевым корпусом и флайбриджем, получившее название Stella Maris - карманная яхта стоимостью 400 000 долларов. "Это действительно потрясающе, и на нем была вся электроника, какую только можно пожелать", - говорит Ким. С максимальной скоростью тридцать два узла и дальностью плавания до восьмисот морских миль, она определенно подходила для плавания на Аляске. Колт поднялся на борт, но обнаружил, что каюта заперта. Он потратил полчаса, безуспешно пытаясь проникнуть внутрь. В 5:45 субботнего утра, с восходом солнца, он прошел обратно по причалу и покинул пристань.
  
   Позже, в субботу утром, пришел помощник шерифа и рассказал Киму о лодке, украденной на острове Сан-Хуан и найденной на Лопесе. Он сказал, что они предположили, что это был Колтон Харрис-Мур и что он, возможно, хочет украсть другую лодку. У Кима в марине стояла пара больших яхт, на которых он ремонтировал двигатели, поэтому он обеспечил их как мог. Поскольку это были выходные, люди, которые использовали свои лодки в качестве второго дома, должны были жить на борту в доке. Ким полагала, что такая активность плюс камеры слежения отговорили бы кого-либо совать нос не в свое дело. Владельцы прибрежного судна, две женщины из Сиэтла, у которых также есть дом на выходные на Лопес, в тот день вышли на своей лодке ловить треску джигом. Когда они вернулись с рыбалки в тот день, у Стеллы Марис в баках оставалось около 150 галлонов топлива.
  
   Незадолго до 9 часов вечера того вечера, 15 мая, Кольт прискакал обратно к пристани на горном велосипеде. Он припарковал его у главного причала и направился прямо к Stella Maris . Пара из Сиэтла была на палубе своего парусника всего в одном шаге от цели, читая книги в сумерках. Однако Кольт проигнорировал их и поднялся на борт. Полностью открытый для любого, кто мог посмотреть вверх или пройти мимо, он работал над передним люком прибрежного судна почти полчаса. Люки спроектированы так, чтобы оставаться водонепроницаемыми, даже если большая волна обрушится на нос судна, и их очень трудно взломать, не причинив большого ущерба. Но Кольт, наконец, открыл их и забрался внутрь.
  
   Он включил внутреннее освещение и методично поискал то, что, как он знал, найдет: ключи от зажигания. Они были в ящике стола, спрятанные под столовым серебром. Как только он понял, что может завести лодку, он спрыгнул и вернулся, чтобы взять велосипед. Он поднял его на борт, отсоединил кабель питания от берега, завел дизельный двигатель и бросил тросы.
  
   В 9:30 вечера, когда пара из Сиэтла все еще с удовольствием читала, Кольт включил прожектор Стеллы Марис и выехал с пристани на автомобиле, крылья которого все еще свисали с бортов лодки. Он обогнул оконечность Лопеса, а затем взял курс не на север, на Аляску, а на юг, домой.
  
   Когда Ким пришел на работу на следующее утро, он заметил, что Стелла Марис пропала. Сначала он подумал, что ничего страшного, потому что женщины могли прийти пораньше и снова отправиться на рыбалку. Затем он увидел, что провода док-станции и шнур питания были просто брошены на док-станцию, а не аккуратно свернуты, как их всегда оставляли владельцы. "Я пошла в офис и просмотрела записи с камер наблюдения, сделанные в субботу вечером", - говорит Ким. "Конечно же, вот парень, который садится на лодку". Он позвонил шерифу. Его жена Мишель предложила им просмотреть отснятый материал за вечер пятницы. Там в прямом эфире более шести часов шел показ "Покупки лодок Кольта".
  
   В воскресенье утром катер береговой охраны обнаружил Стеллу Марис, дрейфующую у острова Хат, он же Гедни, который находится примерно в трех милях ниже южной оконечности Камано. Поскольку на борту никого не было, они решили, что оператор упал в воду, и запустили поисково-спасательную операцию (SAR).
  
   Ким связался с владельцами, затем сообщил береговой охране, что с ними все в порядке. Он спросил одного из охранников, все ли еще на борту шлюпка Стеллы Марис. Когда они сказали "да", он спросил, есть ли велосипед. "Они сказали "нет", и я сказал: "Он ушел".
  
   Stella Maris не была повреждена; владельцы говорят, что Colt хорошо заботился об их лодке. Единственными видимыми доказательствами того, что на борту кто-то был, были пара использованных полотенец и обертка от батончика "Сникерс".
  
   Ким говорит, что затем он оказался в эпицентре войны за территорию. Шериф округа Сан-Хуан не хотел, чтобы он делился записями с камер наблюдения с офисом шерифа округа Айленд, а округ Айленд не хотел делиться какой-либо информацией с береговой охраной. Ким, наконец, развел руками и передал записи в округ Сан-Хуан, который позже опубликовал пару стоп-кадров для СМИ. По словам Ким, это были даже не лучшие кадры с видео, разрешение которого было достаточным, чтобы понять, что Колт аккуратно подстригся со времен своей знаменитой фотографии и отрастил бакенбарды.
  
   Власти так и не восстановили GPS-запись с лодки и не знали, каким маршрутом Кольт отправился из Лопеса на юг, но догадаться нетрудно. Длинный путь составляет семьдесят пять миль; короткий - пятьдесят. Более короткий путь привел бы его ночью через перевал Обмана. Когда в Обманке начинается прилив, через узкий проход протекает два миллиона кубических футов воды в секунду, а течение достигает почти десяти узлов - быстрее, чем крейсерская скорость многих лодок. Это такое труднодоступное место, что уровни воды внутри и снаружи перевала могут отличаться более чем на три фута, из-за чего путешествие по нему на полном ходу кажется бегом по бурлящему порогу. При любом штормовом нагоне или ветре, противостоящем стремительному потоку, волны могут достигать десяти футов в высоту. Лодки, у которых недостаточно мощности, чтобы преодолевать их, могут развернуться и врезаться в скалы. Это одно из самых впечатляющих и опасных мест во всем Салишском море.
  
   Что бы сделал Кольт? Он без колебаний пошел бы на обман. Это объяснило бы кражу лодки раньше, чем он обычно работает после полуночи. Он бы проверил таблицы приливов и отливов и знал, что можно пройти Обманом где-нибудь поближе к стоячей воде. Покинув причал в 9:30 и двигаясь со скоростью восемь узлов - разумная крейсерская скорость в ночное время - он уложился в график, чтобы пройти через защищенные воды за островом Уидби к прогнозируемому полуночному отливу.
  
  
   В ТОТ ВОСКРЕСНЫЙ день ПЭМ, как обычно, слонялась вокруг трейлера. "Я услышала свист из леса ... Он не был похож ни на одну птицу, которую я знала". Впрочем, она не обратила особого внимания. "Затем я услышала, как, как мне показалось, мой друг-идиот идет по подъездной дорожке, разговаривая с ребенком Мел. Я ждала, что он подойдет к дому, но никто не подошел. Потом, позже, Мел ушел в лес на задах участка и вернулся со свежей реберной костью ".
  
   Пэм говорит, что Кольт на самом деле никогда не приходил в дом, и не знает, заходил ли это он, чтобы повидать Мелани и угостить ее. Когда я сказал ей, что лодка, которую он взял, была яхтой, она сказала: "Ну, это стиль Кольта".
  
   В 11:30 той ночью Пэм была в постели и смотрела вестерн с включенным звуком. "Я слышу голос, зовущий меня, спрашивающий, у какого окна или двери я собирался с ними встретиться. Я крикнул: "Дайте мне надеть халат и тапочки!" Я услышал, как они снова звали меня голосом, как будто пытались походить на молодого человека, как будто они пытались заставить меня думать, что это Кольт. Я крикнул, что беру свой дробовик. Я взвел курок, приготовил его к стрельбе и направился к входной двери. Я положил руку на ручку, затем остановился и подумал, что нет... Вместо этого я подошел к кухонному окну и отодвинул занавеску, чтобы выглянуть наружу, и внезапно мне в глаза ударил яркий свет. Я заорал: "Уберите этот чертов свет из моих глаз!" Боже, это просто вывело меня из себя... Я ненавижу это ".
  
   Это было ФБР. "Они сказали, что знали, что Кольт был здесь сегодня, и начали угрожать мне направо и налево. "Мы знаем, что ты помогал ему, и ты уезжаешь на годы!" Я сказал, что не видел его и не знаю, где он, и если вы мне не верите, тогда проведите тест на детекторе лжи. Они сказали: "О, мы этого не делаем". Я сказал, что ж, тогда арестуйте меня, или я возвращаюсь в постель. Они ничего не сказали, поэтому я закрыл дверь, запер ее и подождал, пока, как мне показалось, они не ушли. Однако я не мог расслабиться, поэтому выключил все наружное освещение, вышел и сел на палубе, прислушиваясь и высматривая те маленькие фонарики, которые все они носят с собой ".
  
  
   ВОСЕМНАДЦАТОГО числа депутаты округа Айленд обнаружили, что в дом Вагнеров и пляжный домик снова вломились.
  
   "После прошлого раза мы все обезопасили", - говорит Билл Вагнер. "Поэтому ему пришлось сломать замок в главном доме, чтобы попасть внутрь. И он также сломал дверь в хижину. Это первый раз, когда он нанес какой-либо ущерб нашему заведению ".
  
   Внутри пляжного домика кальянная установка Вагнера - плавающий компрессор, питающий регуляторы подводного плавания, - была накачана, но не использовалась. Подвесной мотор и канистра с бензином были вынесены на пляж. Оба были оставлены на песке, подвесной мотор со снятым капотом, как будто у кого-то возникли проблемы с его запуском. Пропала, однако, восьмифутовая шлюпка "Ливингстон" Вагнеров.
  
   Когда Кольту предъявили обвинения в последний раз, Вагнеры сказали суду, что заплатят за школьные учебники, "или за все, что могло бы помочь его образованию, пока он был в колонии для несовершеннолетних или после того, как он вышел", - говорит Билл. Теперь, по его словам, хотя он и не сердится из-за лодки или повреждения дверей, он обеспокоен тем, что Кольт "зашел слишком далеко", нуждаясь в простом подталкивании на правильный путь. "Он чрезвычайно смышленый парень, который мог бы сделать что угодно. Теперь, с самолетами, лодками и славой, это дошло до того, что он стал тем, кем никогда не думал, что сможет стать... Он думает, что это его единственный шанс по-настоящему прожить жизнь ".
  
   Билл не питал иллюзий, что в краткосрочной перспективе для Кольта все закончится хорошо, но сказал о "добром, отзывчивом" парне, с которым он познакомился летом в Камано: "Он заслуживает счастливого конца".
  
  
   ВЕРНУВШИСЬ на ОРКАС, МЫ определенно вздохнули с облегчением после того, как у берегов Камано была найдена "Стелла Марис". Рэй Клевер и его команда устроили засаду в ангаре Чака Стюарта и впервые за тридцать ночей спали дома. Кайл Атер, целостный Грязный Гарри, сделал то же самое, оставив Eastsound на попечение нашей горстки помощников шерифа и множества новых систем безопасности.
  
   Что-то в уходе Кольта с острова на этот раз заставило его почувствовать себя навсегда. Лишняя энергия, витающий в воздухе ид исчезли. Итак, Сэнди, Мерфи и я были особенно удивлены, когда в сумерках двадцать первого числа снова услышали стук под кабиной. Мы мгновение смотрели друг на друга. Затем это повторилось.
  
   Я оттащил Мерфи от двери и вышел наружу, в тусклый свет. Я начал наклоняться и заглядывать под хижину, когда мое внимание привлекло движение в салале позади меня. Я обернулся и был бы менее удивлен, увидев Колтона Харриса-Мура, сидящего там и поедающего пиццу. Вместо этого это был павлин, настоящий, мерцающий электрически-сине-зеленый павлин с пятифутовым хвостом длиной в сто глаз, уставившийся на меня. Большая птица совсем не испугался. Сэнди принесла мне кусочек хлеба с косточками и он съел его у меня из рук, затем спокойно позировал для фотографий.
  
   Несколько человек в Кроу-Вэлли были единственными, кто держал небольшую стайку павлинов, но мы позвонили, и они не пропустили ни одной. Это было странное посещение. В зависимости от того, какой мифологии вы следуете, павлин символизирует сострадание, небеса или бессмертие, например, возрождение - как феникс.
  
   Той ночью крики павлина преследовали наш лес, затем он отошел примерно на милю и усыновил наших друзей. Год спустя он все еще сидит на насесте в их пикапе.
  
  
   ОТТОЛКНУВШИСЬ От пляжа Вагнерс на западной стороне Камано во время подходящего прилива и при благоприятных морских условиях, можно неплохо доплыть на лодке до острова Уидби. Течения могут даже помочь отнести вас на юг, к песчаному мысу недалеко от маленького городка Лэнгли. Оттуда около восьми миль до нижней части Уидби и следующей точки, которую полиция связала с пробегом Кольта.
  
   Ночью / утром двадцать третьего / двадцать четвертого пропала лодка в Сэнди Хук, плотной застройке с шестьюдесятью с чем-то частными доками, врезающимися в узкую полоску воды, так что с воздуха она выглядит как морда аллигатора. Жители полагают, что кто-то скрывался по соседству, по крайней мере, одну или две ночи, совершил несколько взломов и спал на борту лодки. В одном доке стояла двадцатисемифутовая моторная лодка Maxum. Ночью вор переплыл на лодке через хук и сменил свою маленькую шлюпку на изящный Maxum, вырвав зажигание, чтобы подключить его. После короткого шестимильного перехода на юго-запад через пролив в Эглон, недалеко от вершины полуострова Китсап, лодка была выброшена на берег. Следы босых ног вели вниз по песку.
  
   Кража лодки попала в новости, отметив возможную связь с Кольтом, включая тот факт, что улики судебной экспертизы были переданы ФБР. ФБР не тратит свое время на заурядные кражи лодок, так что это был убедительный признак того, что они верили, что это был Кольт и что он двигался на юг. Несмотря на это, на Камано уже вовсю кипела погоня за Босоногими бандитами, которая теперь, вероятно, отставала от Кольта на шесть дней и два шага.
  
   Внимание СМИ снова переключилось на Саут-Энд. Пэм вызвала полицию из-за съемочной группы телевидения, которая прогуливалась мимо вывески "В ТЕБЯ БУДУТ СТРЕЛЯТЬ", чтобы отснять "Я беру свой дробовик", что и произошло. Ответивший помощник шерифа обратил внимание на красивую новую деревянную лестницу, которая заменила кучу шлакоблоков, ведущую на палубу. "Он спросил меня, не заминированы ли они", - говорит Пэм. "Я сказал ему "нет", но сказал, что вокруг моей собственности есть другие".
  
   Пэм постоянно получала предложения от СМИ, но отказывалась сниматься на камеру. Один крупный телеканал прислал ей коробку фруктов, которая не возымела никакого эффекта, поскольку она сказала, что "хочет зелени" и не имела в виду овощи. Она сказала мне, что мне повезло, что я пришел пораньше, до того, как она начала брать с людей деньги за интервью.
  
  
   ГАЗЕТА "ЭВЕРЕТТ ГЕРАЛЬД" СООБЩИЛА, что охотник на снежных людей Ричард Гровер направил свою лозоходческую удочку в сторону Камано. Жители Саут-Энда надеялись, что он, по крайней мере, поможет найти несколько их старых самогонных аппаратов, затерянных в зарослях крапивы. По мере того как история становилась все масштабнее, в бой вступало все больше новых персонажей. В начале мая уроженец косатки, посещающий школу на Восточном побережье, завел блог и веб-сайт под названием "Поймай босоногого бандита". Используя псевдоним Дэвид Питерс, он направил свои усилия в прямую оппозицию фан-клубам и продавцам футболок. На его сайте участники сообщества могли дать отпор Кольту, сделав пожертвование в фонд вознаграждений - с мыслью, что в конечном итоге сумма станет достаточно высокой, чтобы побудить кого-нибудь сдать его, - и покупая футболки, кружки, кухонные фартуки и так Далее с фотографией Кольта и насмешливыми сообщениями типа "Сдайся, и мы дадим тебе вторую часть руководства по полетам - ну, ты знаешь, ту часть, где говорится о посадке".
  
   Питерс связался с Майком Рочей, специалистом по возвращению беглых преступников, он же охотник за головами, чтобы спросить, что нужно сделать, чтобы кто-то вроде него заинтересовался охотой на Кольта. Помимо охоты за головами, различные компании Rocha предлагают наблюдение, выполнение ордеров высокого риска, "услуги по борьбе с терроризмом" и обученные спецназом команды, которые могут научить вас защищать ваши "важные мосты и транспортные маршруты ... от нападений вражеских комбатантов"." Они в основном делают все, что связано с ношением черной тактической экипировки, выбиванием дверей, большим количеством упражнений в стрельбе по мишеням и другими вещами , которые хорошо сочетаются с саундтреком "Let the Bodies Hit the Floor", который звучит на его веб-сайте.
  
   Чванливый Роша, двойник Вина Дизеля, включая бритую голову, увидел возможность продвинуть свои компании и, возможно, изменить публичный имидж охотников за головами с собачьего "the" на что-то, по крайней мере, менее волосатое. Компания по внесению залога, с которой он связан, пожертвовала 2500 долларов в качестве вознаграждения, и Роша вызвал свою команду вышибателей дверей. Однако щекотливый вопрос заключался в том, что Кольт не выступал в качестве поручителя. Когда арестованный выходит на свободу, он подписывает контракт, который недвусмысленно дает агентству по залогам право, если он сбежит, ворваться к нему домой, надрать ему задницу, надеть наручники и потащить в тюрьму. В случае с Кольтом, однако, у охотников за головами не было никаких законных полномочий, кроме как у любого обычного гражданина преследовать или арестовывать его. И они не могли проникнуть на частную собственность без разрешения.
  
   Роша вышел к Камано и оставил Пэм записку, в которой объяснял, как он мог бы организовать "беспроигрышную" ситуацию. По словам Пэм, Роша написала, что она или друзья Колта могут сдать его и получить вознаграждение в размере 5000 долларов, тогда все городские залоговые фонды внесут залог за Колта бесплатно, а адвокат будет готов вести дело на общественных началах.
  
   Тем не менее, Кольт был беглецом, и он все еще должен был отсидеть в тюрьме штата Вашингтон по своему предыдущему приговору. Если бы его поймали или он сдался полиции, Колта автоматически отправили бы в тюрьму, чтобы начать отбывать оставшийся трехлетний срок еще до предъявления новых обвинений. Так что вопрос об освобождении под залог был спорным.
  
   В конце концов, Роша лично встретился с Пэм. Ей понравился его вид, но не понравилось то, что он хотел сказать. Ситуация накалилась до такой степени, что она закончила тем, что сказала ему, что если кто-нибудь из его парней застрелит Кольта, им придется прикрывать свои спины до конца своих дней.
  
  
   ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОГО ПРОИЗОШЕЛ внезапный всплеск активности на полицейских радиостанциях. "Обычно копы очень спокойно слушают радио", - говорит Шона Снайдер, которая слышала их на своем сканере. "Но в их голосе звучало ликование". Волнение вызвал подросток, схваченный на пляже округа Айленд. "Кража со взломом в жилом помещении... один задержан" - вот звонок, который вызвал всеобщее хихиканье. Слух распространился очень, очень быстро. В трейлере зазвонил телефон. Репортер позвонил Пэм, чтобы узнать ее реакцию на поимку Колта.
  
   Проблема была в том, что это был не Кольт.
  
   "Они должны перепроверить это дерьмо, прежде чем звонить матери и говорить, что ее ребенок арестован!"
  
  
   К ТРИДЦАТОМУ мая Кольт преодолел 127 миль от Эглона до Раймонда, штат Вашингтон, маленькой деревушки на реке Уиллапа. Двигаясь по шоссе 101, Оушен-авеню, в сторону города Саут-Бенд, Кольт остановился у ветеринарной больницы Веттерса. Он взял потрепанный клочок бумаги и написал записку:
  
  
   Проезжал мимо, прихватил немного лишних денег.
  
   Пожалуйста, используйте эти деньги для ухода за животными
  
   -Колтон Харрис-Мур
  
   (он же "Босоногий бандит")
  
  
   Он прикрепил 100-долларовую купюру и положил ее у входной двери клиники, которая проводит значительную работу с брошенными домашними животными. Администратор нашла ее и, по словам ветеринара, не узнала названия. Она подумала, что это могло быть от одного из их постоянных клиентов. Однако сама ветеринар слышала о Кольте. Она не знала, была ли записка настоящей или нет, но позвонила местному шерифу, который в конце концов связался с офисом шерифа округа Айленд. Они сказали ему, что это похоже на Кольта, но что они хотели бы сохранить это в тайне, пока не смогут проверить эксперты.
  
   Ветеринар написала о своей стычке с Босоногим бандитом подруге, либертарианской писательнице Клэр Вулф, которая упомянула об этом 1 июня в своем онлайн-блоге Living Freedom в журнале Backwoods Home. Вулф часто пишет о "преступниках", хотя проводит различие между обычными ворами и теми, кто нарушает правила, установленные тем, что она считает навязчивым правительством. "Колтон Харрис-Мур, возможно, не является настоящим борцом за свободу. Возможно, он даже не особенно хороший парень. Но вы должны признать, что парень делает то, что он делает, с щегольством. И в наши дни всеобщего наблюдения отрадно сознавать, что какой-то необученный ребенок может потратить годы на то, чтобы перехитрить "авторитетов" и выжить в холодных лесах северо-запада ".
  
   Как только Вулф опубликовала свой блог в Интернете, новость о том, что Кольт, скорее всего, находится по меньшей мере до Раймонда и всего в тридцати милях от реки Колумбия - юго-западной границы штата Вашингтон с Орегоном - распространилась повсюду. Это появилось в моем Google-оповещении "Колтон Харрис-Мур" 1 июня, но история не попадала в газеты в течение семнадцати дней (к тому времени Колт был уже на другом конце страны).
  
   Задержка, должно быть, была неожиданной, если не разочаровывающей для Колта, потому что это была еще одна акция, специально подготовленная для привлечения внимания прессы. Он, по общему мнению, любил животных. Единственное гражданское заявление, с которым кто-либо из тех, с кем я разговаривал, мог вспомнить выступление Кольта, было, когда он сказал своей маме, что наказания за жестокое обращение с животными должны быть более суровыми. Пэм взяла это и прикрепила к любому упоминанию о зарабатывании денег на дурной славе Кольта. После его судебных издержек (хотя она ожидала, что адвокат возьмет его дело на безвозмездной основе только для прессы) и после строительства дома на своей территории, который она в конечном итоге оставит Колту, она сказала, что все оставшиеся деньги пойдут на открытие приюта для животных, потому что это то, чего он хотел бы.
  
   Записка от ветеринара показала, что Кольт еще больше использует свой медиа-конструкт: он подписал эту заметку своим полным именем Харрис-Мур, именем, используемым прессой, а не своим обычным Колтоном Харрисом. Легенда "Вне закона" - с точки зрения фанатов Facebook, это был плавный пиар-ход. Кто мог ненавидеть бедного ребенка из неблагополучной семьи, который любил животных? Грабь у богатых и отдавай щенкам.
  
   Сам подарок стоимостью 100 долларов, однако, был конфискован полицией. Для них деньги были уликой. Записка также была уликой: еще один признак того, что Колт был достаточно самоуверен, чтобы не беспокоиться о заметании следов... "Тебе меня не поймать".
  
  
   В ТОТ понедельник, 31 мая, был День памяти. "Кольт" продолжал спускаться по 101-й, пока не достиг реки Колумбия. Затем еще одна головоломка. Поверни налево, и он мог бы просто поехать на юг и пересечь мост Астория-Меглер. Проехав чуть больше двенадцати миль, он оказался бы в штате Орегон. Еще несколько минут, и он был бы на следующей намеченной остановке. Никакой суеты.... никакого веселья. Вместо этого он повернул направо и направился к мысу Разочарования.
  
   В 1775 году испанский исследователь, проплывавший вдоль Тихоокеанского побережья, пришел к выводу, что огромное количество коричневой воды, впадающей в океан на 46 градусах 15 минутах северной широты, означает, что там находится устье реки акваí . Однако вода выглядела такой коварной, что он не рискнул пытаться подтвердить это. Позже британец просунул свой бушприт между двумя точками суши, но не поверил, что это река, поэтому переименовал северный мыс в мыс Разочарования. Это был американский торговец, капитан Роберт Грей, находившийся на борту Возрождение Колумбии, который, наконец, бросил вызов течению и волнам в устье, чтобы заявить права на четвертую по величине реку Северной Америки для молодых Соединенных Штатов в 1792 году, назвав ее в честь своего корабля. Как и в случае большинства "открытий" Нового Света, Грея приветствовали индейцы, которые жили там всегда. Это были чавычи, которые дали свое название королевскому лососю.
  
   За мысом Разочарования спрятан порт Илвако, ближайшая пристань для яхт к печально известной песчаной отмели реки Колумбия, или, как ее называют моряки во всем мире, просто "Бар" - часто произносят с содроганием. Более двух тысяч судов затонуло вокруг Бара, который является самым переполненным склепом на участке Северо-Западного побережья, называемом кладбищем Тихого океана. Что делает этот район таким опасным, так это битва между оттоком могучей реки и тихоокеанскими ветрами и волнами, которая происходит на вершине огромной песчаной косы. В правильных (неправильных) условиях устье Колумбии может превратиться из дрожащей гладкой зыби в двадцатифутовые буруны за то время, которое требуется, чтобы спросить: "Куда мы положили спасательные жилеты?"
  
   Здешние моря настолько неизменно адские, что Береговая охрана США основывает свою Национальную школу моторных спасательных шлюпок в Илвако, чтобы обучать охранников справляться со всем, что может обрушить на них океан. Гвардия также располагает оживленной поисково-спасательной базой на мысе Разочарования, которая включает в себя три спасательные шлюпки, специально разработанные для работы в экстремальных условиях, что означает возможность перевернуться, а затем выпрямиться и продолжать движение с незначительным загрязнением спасательных костюмов экипажа.
  
   Тем не менее... недалеко от устья Колумбии отлично ловится лосось, что делает Илвако отличным местом для содержания лодки, если вы знаете, что делаете, и всегда уважаете Бар. Ларри Джонсон из Тумуотера, штат Вашингтон, держит там летом своего Толстого кота. Fat Cat - тридцатичетырехфутовый океанский спортивный бродяга, мощная двухдизельная рыболовная машина стоимостью более 400 000 долларов, построенная, по случайному совпадению, на небольшом заводе на острове Камано. Ларри воспользовался своей лодкой в День памяти, а вечером благополучно уложил ее в постель в ее слипе. Яхтсмены уступают только владельцам самолетов в своих навязчивых отношениях со своим ремеслом, и у Ларри даже есть что-то вроде радионяни для него. "В порту есть веб-камера, которой вы можете управлять с помощью компьютера, поэтому я регистрируюсь и проверяю судно каждый день".
  
   Не то чтобы он думал, что есть о чем беспокоиться. Кражи лодки в Илвако не было. На пристани были камеры слежения, и в качестве бонуса женщина постоянно жила на борту своей лодки, пришвартованной рядом с Толстым котом . Ларри держал свою лодку на замке, но, как и многие люди, которым приходится преодолевать большие расстояния до своих пристаней, он держал ключ наготове, спрятанный под снаряжением, на случай, если когда-нибудь забудет свой.
  
   Камера наблюдения, прочесывающая порт, показала Толстую кошку именно там, где она должна была быть в полночь тридцать первого. Однако в 12:45 ночи на ней был пустой бланк. Тем временем Кольт прокрался на борт, пошарил в кокпите (на корабле кокпит - это открытая палуба позади кабины, а не место, где сидит водитель, как в самолете) и нашел ключ. Оказавшись внутри, Колт расстегнул все оконные занавески, аккуратно свернул их и аккуратно уложил на полку. Он завел двигатели, отчалил и выехал из пристани.
  
   Чтобы добраться туда, куда он хотел - через Колумбию в город Уоррентон, - Колту пришлось пробираться по извилистому каналу, который огибает несколько небольших островов и мимо постоянно меняющихся песчаных отмелей, чтобы добраться до реки. Карты района загромождены значками затонувших кораблей наряду с обозначениями, на которых даже некоторые навигационные буи не отмечены, потому что их положение приходится так часто менять из-за обманчивых песков. Канал провел его прямо мимо поста береговой охраны Кейп-Даймошен, где ему пришлось бы сбавить скорость до "Без кильватерной" у их причала.
  
   Сразу за станцией есть пляж, выступающий в канал, который был бы невидим в эту темную ночь, когда лишь кусочек луны скрыт за пасмурным небом. Обогнув его и миновав Песчаный остров, Толстый Кот, наконец, окажется в реке.
  
   Оказавшись на реке, Кольт смог открыть дроссели, но опасность еще не миновала. На самом деле самая опасная часть Колумбии - это пересечение Барной стойки, и Кольту не нужно было этого делать, хотя, как говорит Ларри, "он был достаточно близко, чтобы плюнуть на это". Даже за Барной стойкой переправа может быть непростой, с неспокойным морем, с которым приходится бороться, а с другой стороны, Кольту пришлось прижиматься к береговой линии штата Орегон, чтобы не сесть на мель в песках Дездемоны. Затем ему нужно было выделить проблесковые маяки, отмечающие водный путь Скипанон, на фоне огней Уоррентона, штат Орегон, городка с пятитысячным населением, построенного на приливных равнинах через залив Янгс от Астории. Кольт сделал это и проехал на автомобиле по Скипанону к коммерческому причалу к северу от города. Он пришвартовал лодку, привязал ее, закрыл, запер дверь и положил ключ обратно в тайник.
  
   Во вторник утром Ларри вошел в систему и открыл порт камеры Ilwaco. "Я не мог в это поверить", - говорит он. "Я загрузил изображение три или четыре раза, а затем вызвал порт". Пристань послала кого-то на слип и перезвонила ему, подтвердив, что его лодка пропала. Ларри позвонил в береговую охрану, в то время как Илвако обзвонил все пристани вокруг Вашингтона и Орегона. Вскоре им позвонили из Уоррентона и сообщили, что они нашли Толстого кота в своем доке, пришвартованного среди гораздо более крупных коммерческих рыболовецких судов. Когда Ларри услышал, где она находится, он предположил, что ее забрал кто-то, очень опытный в обращении с лодками и навигации в местных водах.
  
   Дополнительные доказательства этого появились, когда он прибыл на лодку. "Не было даже никаких косметических повреждений". Лодка оснащена полным комплектом электроники, со встроенным радаром и картплоттером, но не похоже, что они использовались. "Обложки были на электронике, выключатели выключены, и на плоттере не было сохранено никаких новых треков". Это действительно озадачило Ларри. "С плохо обозначенными каналами и баром снаружи, сделать это ночью без навигационного оборудования... Я не знаю, как бы ты это сделал. Ему действительно повезло".
  
   Одно из объяснений заключается в том, что Кольт носил с собой свой собственный портативный GPS-навигатор - к тому времени он украл их множество. Имея много времени на планирование, он мог просматривать карты на своем ноутбуке, прокладывать маршруты, а затем передавать их в GPS. Это не делает то, что он сделал, легким. Ему все еще приходилось бороться со всем, что могла предложить Мать-природа, и ему приходилось вести лодку по большому черному пространству движущейся воды, управляя ею с крошечного экрана.
  
   "Зачем тебе понадобилось красть лодку, чтобы добраться до Уоррентона, я понятия не имею", - говорит Ларри. "Это занимает много времени, и ты подвергаешься всем рискам на реке. Вместо этого ты можешь проехать на машине по мосту и быть там через несколько минут ". И условия были не идеальными: Ларри несколько дней не мог привезти своего Толстого кота обратно в Илвако, потому что река бушевала восьмифутовыми волнами.
  
   Начальник полиции Уоррентона Мэтью Уоркман говорит, что, как только они нашли украденную лодку, Кольт стал главным подозреваемым. "Мистер Мур попал в поле нашего зрения ... и мы полностью ожидали, что в этом районе произойдет что-то еще, потому что, похоже, это было его основной деятельностью. Когда в тот день у нас не было сообщений о краже чего-либо, мы забеспокоились, что он мог остановиться в одном из домов отдыха, которые у нас есть поблизости ".
  
   Сорокадвухлетний Уоркмен был ветераном полиции с двадцатилетним стажем и занимал должность шефа в Уоррентоне с октября 2008 года. Он говорит, что передал сообщение всей полиции округа Клэтсоп, чтобы она была начеку. "Затем я связался со здешним центром синтеза титанов и спросил, могут ли они сообщить что-нибудь всем правоохранительным органам в этом районе".
  
   Центры слияния TITAN - это крупное решение Национальной безопасности после 11 сентября, которое позволяет местным, государственным и федеральным правоохранительным органам обмениваться разведданными и сопоставлять точки зрения по широкому кругу вопросов, включая банды, организованную преступность и серийных преступников, действующих на местном уровне, а также деятельность, которая может быть связана с терроризмом. Воркман говорит, что ему сказали, что информация, которую он представил в Fusion Center, "не соответствовала их критериям" для передачи ее другим агентствам.
  
   Несмотря на отказ TITAN, правоохранительные органы округа Клэтсоп, штат Орегон, а также Тихоокеанского округа и округа Айленд, штат Вашингтон, и ФБР, все знали, что Колтон Харрис-Мур находится в Уоррентоне. И любой, у кого подергивалась ЭЭГ, знал о его пристрастии к самолетам. Однако по какой-то причине ни одно правоохранительное учреждение не предприняло очевидного шага, связавшись с первым местом, которое пришло бы на ум, когда задаешься вопросом, что Кольт будет делать дальше. Менее чем в двух милях от того места, где он пришвартовал "Толстого кота", находился региональный аэропорт Уоррентон-Астория с двумя живописными взлетно-посадочными полосами на берегах Колумбии. Джон Оуверхолсер, менеджер аэропорта, говорит, что он не получил ни слова, ни предупреждения и понятия не имел, что Босоногий бандит вообще был в Орегоне.
  
   В какой-то момент первого Колт пробрался из коммерческого дока Уоррентона в аэропорт. В тот вечер за забором на пандусе без присмотра стояла "Сессна-185". Это была пресловутая темная и штормовая ночь, одна из тех, когда пилоты, наработавшие сотни часов в оставленных креслах самолетов, которые они знают наизусть, умоляли не поднимать их в воздух. Но кто-то добрался под дождем и порывистым ветром до Cessna. Несмотря на погоду, у 185-го были некоторые недостатки в качестве разумного транспорта для Colt. Эта модель установлена на двух больших передних колесах с крошечной поворотной передачей под вертикальным стабилизатором, чтобы не отрывать зад от земли. Конфигурация придает самолету отчетливую задранность носа - отсюда и прозвище для этого стиля: tail-drag-тягач. Подавляющее большинство ранних самолетов имели такую установку, хотя в настоящее время почти все конструкции включают колеса в стиле трехколесного велосипеда, такие как 182s и Cirrus.
  
   Cessna прекратила производство 185-х автомобилей еще в 1985 году. Кольт всегда говорил, что предпочитает более новые модели, а посадка на хвостовые тяги требует гораздо больше практики, поскольку они имеют тенденцию переворачиваться на нос или делать петлю заземления (вращение по кругу). Но он достал плоскую отвертку, чтобы попытаться открыть двери самолета. Однако ничего не давалось легко, и он, возможно, не слишком старался. Если бы он проник внутрь, то обнаружил бы, что топливные баки пусты.
  
   Затем Кольт, по словам полиции, направился к небольшому терминалу. Наружный свет освещал окно, которое выглядело как самая легкая точка входа, поэтому он отвинтил светильник и положил его на землю. Он выкручивал лампочку, пока она не погасла, погрузив ту сторону здания во тьму. Его верная отвертка быстро справилась с оконной защелкой, и он забрался внутрь. Это оказалась кухня, и когда Колт спустился вниз, его нога попала на плиту, погнув одну из конфорок. По словам Рича Расмуссена, который работает в аэропорту в компании Hertz, единственным, что было на кухне, была "какая-то довольно мерзкая еда ... с давним сроком годности", поэтому Колт перешел в офис проката автомобилей.
  
   С дверью в офис Hertz было что-то не так, поэтому сначала Кольт попытался взломать замок. Это не сработало, поэтому он просто навалился на дверь плечом и выломал ее. Похоже, он не бездельничал в офисе - двести долларов были оставлены в столе - а вместо этого просто взял два комплекта ключей из стеклянной чаши, один с надписью "для Dodge Journey", другой - "Ford Fusion". "Додж" стоял прямо перед домом.
  
  
   ПОКА КОЛЬТ пересекал границы штатов на ЛОДКЕ и совершал покупки на самолетах в Орегоне, жители острова Камано собирались на собрание в начальной школе Элджер-Бей. Он был создан Джошем Фликнером и Дэвидом Питерсом, чтобы познакомить сообщество с Майком Рочей и его командой. Однако некоторые местные жители были не слишком восприимчивы к идее вооруженных охотников за головами, шныряющих по острову. Одна женщина сказала, что ей неприятно, когда они разгуливают по их дворам с автоматическим оружием. Роша успокоил ее, сказав, что они этого не сделают. "У нас есть полу автоматы", - сказал он. Это вызвало смех. Чего не произошло, так это когда один парень постарше встал и сказал о Колте: "Большинство из нас хотят, чтобы он умер!" Толпа из более чем двухсот человек ответила стонами. Фликнер встал и сказал, что этот человек не говорил ни за кого, кроме себя. Однако цитата "мертв!" попала в вечерние новости.
  
   Роша сказал толпе, что его люди уже работают на острове. Шериф Браун не был на встрече, но объявил, что не будет делиться никакой информацией ни с одной частной группой, включая охотников за головами. Это, безусловно, казалось точным, потому что, когда охотники за головами начали трясти кусты на Камано, полиция и все, кто обратил на это внимание, знали, что Колт уже был к югу от государственной границы.
  
  
   В 7:30 утра второго числа Рич Расмуссен заметил пропажу Dodge Journey. Однако меньше всего он ожидал, что его украли. Он решил, что его позаимствовал другой сотрудник Hertz. Что произвело на него большее впечатление, так это то, что ключ от двери его офиса работал намного лучше. "Обычно он немного заедал, и вам приходилось им вертеть... В то утро он просто повернулся", - говорит он. "Я подумал, может быть, это было чудо". Когда пришло известие, что в "Додже" не было сотрудников Hertz, Рич позвонил в полицию. "Они сказали: "Мы ждали вашего звонка." Полиция сказала менеджеру аэропорта Джону Оуверхолзеру, что, как только обнаружится украденная лодка, они решили, что нужно просто посидеть у телефона, и рано или поздно им позвонят и сообщат о чем-то еще, что было ограблено.
  
  
   КОЛЬТ ВЕЛ DODGE Journey на юг по шоссе 101 - Бандит без водительских прав, путешествующий по одному из величайших в мире автомобильных маршрутов. С того момента, как он уронил C-note у ветеринара в Рэймонде, Тихий океан был рядом с ним почти все время. Единственным недостатком 101 в Вашингтоне и Орегоне является попытка игнорировать лоскутное одеяло вырубок, которые делают регион похожим на зеленую собаку с чесоткой. Конечно, поскольку Колт путешествовал по ночам, он пропустил большинство достопримечательностей. К югу от Сисайда, штат Орегон, он свернул на юго-восток, в округ Ямхилл, винодельческую страну штата Орегон.
  
   Он бросил фургон в Дейтоне и проделал три мили пути до Макминвилла на северной оконечности долины Уилламетт, в тридцати восьми милях к югу от Портленда. Если бы Кольт не был в бегах, это была бы естественная остановка. В городе проходит второй по величине ежегодный фестиваль НЛО в стране - больше только фестиваль в Розуэлле, штат Нью-Мексико, - который, похоже, может привлечь ребенка, специализирующегося на неопознанных полетах. Однако серьезной достопримечательностью является Музей авиации и космонавтики Evergreen, дом престарелых для знаменитого летающего грузового корабля Говарда Хьюза "Spruce Goose", самого большого самолета, когда-либо построенного. Гусь (на самом деле сделанный из березы) размещен в гигантском ангаре со стеклянными стенами, который прекрасно освещается ночью.
  
   Прямо через шоссе Салмон-Ривер от музея находится муниципальный аэропорт Макминвилла, оживленный маленький хаб, который служит базой для более чем 130 винтомоторных самолетов, реактивных самолетов, вертолетов и планеров. Группа предприятий и офисов на поле включает в себя FBO / летную школу Cirrus Aviation вместе с Northwest Air Repair и командование полиции штата Орегон площадью в десять тысяч квадратных футов - крупную полицейскую контору. На территории отеля также находится оружейный склад Национальной гвардии, а к югу от него находится Airport Park, поросший густым лесом кемпинг, открытый для публики. Летчики, которые приезжают в Макминвилль, чтобы осмотреть музей, часто разбивают лагерь в парке, который выходит практически прямо на рулежную дорожку.
  
   Northwest Air Repair принадлежит уроженцу Великобритании Грэму Гоуду, который также является менеджером аэропорта. Его младший брат Адам работал в Макминвилле летным инструктором в вертолетной компании.
  
   По словам Грэма, первая странность произошла в четверг, 3 июня, "когда Конни, которая работает в FBO, пошла достать свой обед из холодильника и заметила, что его нет". Кража пакетов с обедом не была обычным явлением в Макминвилле. Однако никто не придавал этому большого значения - некоторые люди просто не настолько фанатичны в отношении своей еды. А некоторые и есть. Когда Грэм вошел в свой офис в ангаре в понедельник седьмого, он сразу заметил, что что-то было ужасно, чудовищно неправильно: пропали три его Джонсонвилльских пирога с сыром Чеддер брэтс.
  
   Грэм обожает эти толстые трубочки с сочным сыром. Часто он просто разогревает парочку в микроволновке и съедает их, даже не потрудившись размешать или добавить приправы. Он не относится к бандитизму сопляков легкомысленно, и с известным собирателем, который, как известно, находится в этом районе, он быстро вышел на подозреваемого. "У моего брата Адама есть ключ от моего магазина, и он все время сует голову в мой холодильник".
  
   Адам, однако, клялся вдоль и поперек, что он этого не делал. Грэм почесал свою лысую голову и почти убедил себя, что, возможно, он просто съел так много сам, что сбился со счета. Но затем он заметил еще пару странных вещей в офисе. Его компьютер был перезагружен, а усилитель сигнала Wi-Fi отключен от сети, что привело к отключению камеры, которая в течение дня отправляла изображения его магазина на рабочий стол. Мелочь по сравнению с пропавшими хот-догами, но все же свидетельство того, что происходило что-то подозрительное.
  
  
   3 июня В ВАШИНГТОНЕ, еще один причудливый поворот. Анонимный донор сделал Кольту публичное предложение: сдайся, и я дам тебе 50 000 долларов. Предложение было сделано через Джима Йохансона, адвоката из Эдмундса и бывшего представителя штата, которого Майк Роша, возвращающийся с поличным беглеца, назвал "другом нашей компании". Йохансон говорит, что донорами были "просто несколько человек, которые не хотели, чтобы с Кольтом или кем-либо еще случилось что-то плохое, например, с правоохранительными органами". Частью сделки было то, что Йохансон также будет представлять Colt на общественных началах, "без каких-либо условий."Однако у бесплатного адвоката и 50 тысяч долларов в качестве компенсации за то, что он "больше не разгуливает", был установлен крайний срок, который истекал 8 июня в 15:00.
  
   Я нигде не мог найти сотрудника правоохранительных органов, который когда-либо слышал о такой вещи, как разрешение беглецу фактически получить награду за самого себя. Если бы это сработало, это могло бы положить начало совершенно новой тенденции. Отправляйся прямо в тюрьму и действительно получи свои 200 долларов.
  
   "Он не собирается сдаваться полиции", - сказала Пэм. "Откажись от своей свободы за паршивые пятьдесят тысяч долларов! Что, черт возьми, ты можешь сделать с такой маленькой суммой денег? Может быть, куплю действительно хорошую машину ".
  
   Крайний срок наступил и прошел без единого писка от Кольта. Потенциальные доноры остались анонимными.
  
  
   В СРЕДУ утром, 9 июня, Грэм Гоуд пришел в свой магазин в Макминвилле и заметил, что задняя дверь не заперта. В его офисе экран компьютера Грэма был не таким, каким он его оставил, а его усилитель беспроводной связи снова был отключен от сети. Он вызвал Адама и потребовал сообщить, не возился ли тот с его вещами. Снова Адам признал себя невиновным. Затем настала его очередь. Он вытащил голову из холодильника своего брата и спросил: "Грэм, сколько хот-догов ты съел вчера?"
  
   О нет, подумал Грэхем, не сейчас, не тогда, когда он только что запасся фирменными сосисками с копченой колбасой. Грэхем произвел несколько быстрых вычислений для хот-догов, которые посрамили геометрическую логику капитана Квига с клубникой. Он снова просчитал цифры и дважды проверил количество сосисок, оставшихся в упаковке. Результат был неизбежен: шесть собак сбежали из стаи.
  
   "Вот тогда я понял: "Эй, здесь кто-то был!"
  
   Грэм зашел в FBO выпить чашечку кофе и упомянул о краже. "Один из людей там сказал: "Хо-хо-хо, может быть, это Босоногий бандит!"
  
   Грэм и другие местные пилоты слышали о Колтоне Харрисе-Муре и его пристрастии к аэропортам и авиации. "Мы знали, что он занимается такого рода вещами", - говорит он. "Но нет, мы полагали, что он все еще застрял там, в Сан-Хуансе. Мы не думали, что он отважится зайти так далеко".
  
   Конечно, информация о том, что он, скорее всего, находится в Орегоне и совершает покупки в небольших аэропортах штата, уже была распространена. И здесь Кольт снова служил военным игроком в правоохранительных органах и национальной безопасности. Он не был серийным убийцей или спящим в Аль-Каиде, но его уже обвиняли в краже четырех самолетов, имущества на сумму более миллиона долларов и совершении десятков других тяжких преступлений. Он был очень заметен и, безусловно, стал бы пером в шляпе того, кто его поймал. ФБР активно охотилось за ним, и вы надеялись, что у них большие уши.
  
   Dodge Journey, украденный из Уоррентон-Астории, был обнаружен офисом шерифа округа Ямхилл в Дейтоне в 19:00 3 июня. Это менее чем в двух милях от аэропорта Макминвилла, где находится командный пункт полиции штата прямо на территории отеля. В тот день Ямхилл связался с Уоррентоном, и главный рабочий позвонил властям штата и в центр синтеза ТИТАНОВ. Фьюжн-центр отклонил просьбу Уоркмана опубликовать отчет, и хотя белка, облизывающая окна, могла посмотреть на информацию и хорошо известное местонахождение Кольта и выбрать своей целью аэропорт Макминвилл, никто из правоохранительных органов даже не позвонил в аэропорт, чтобы предупредить их.
  
   Вместо этого, 3 июня, сразу после того, как Пэм сказала, что налила себе пива, сотрудники ФБР подъехали к Хейвен-Плейс на острове Камано. Они были там, чтобы еще раз попросить Пэм сообщить им, где находится Кольт. Одной из стандартных реплик Пэм стало: "Если вы мне не верите, проведите проверку на детекторе лжи!" Агенты ФБР всегда отказывались. Однако в этот визит агенты ФБР сказали ей, что собираются организовать для нее такой визит, но это займет пару недель. Внезапно Пэм засомневалась. "Я собираюсь подумать об этом... Я не доверяю этим проверкам на детекторе лжи".
  
   Пэм купила себе маленький магнитофон и теперь записывала действия полиции и ФБР всякий раз, когда они ее допрашивали. Во время этого визита пленка закончилась. Агенты ФБР остановили интервью, и один из них вставил для нее новую кассету. Все они увидели в этом юмор, и, рассказывая историю, Пэм зашлась в приступе гортанного смеха, который закончился отрывистым кашлем.
  
   "Они были такими же милыми, как и раньше", - сказала она. "И я прочитала им большую чертову лекцию о том, что в прошлый раз светили мне в лицо этим чертовым фонариком. Я сказал: "Никогда больше так не делай!" Агенты, по словам Пэм, сказали ей, что у них не было слишком много времени на поиски Кольта, "потому что они охотились за бен Ладеном и тому подобное. Я сказал им, что Кольт и его собака могут найти бен Ладена, и один из них засмеялся и сказал: "Да, он, вероятно, мог"."
  
   Несмотря на то, что они были дружелюбны, они, тем не менее, оставили Пэм копию Кодекса США, раздел 3 раздела 18 главы 1, закона, касающегося таких действий, как укрывательство преступника или препятствование его поимке, которые сделали бы кого-то соучастником преступления.
  
   Она вздохнула и сказала, что ее жизнь вращается вокруг проблем Кольта. "Я так устаю думать об этом... Я засыпаю с мыслью об этом и просыпаюсь с мыслью об этом ". Кроме ее фильмов, по ее словам, у нее есть только одно спасение. "Это называется пиво", - засмеялась она, затем добавила: "Я серьезно".
  
   Когда Пэм читала газету, которую оставили агенты ФБР, по ней прополз паук, и она внезапно закричала: "Они меня прослушивали!"
  
  
   ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ восьмого в трейлере зазвонил телефон. Пэм подняла трубку и узнала голос, который, по ее словам, она не слышала месяцами. "Это был Колт... Я был шокирован, но было здорово услышать его. Он звучал хорошо, расслабленно, говорит, что с ним все в порядке ". Пэм говорит, что спросила Колта, где он, и вместо ответа получила молчание. "Он говорит, что избавился от сотового телефона, которым пользовался, и теперь он на выброс". Пэм предупредила Колта, что началась заваруха. "Я сказал ему залечь на дно, действительно на дно, из-за глупого охотника за головами ... но он уже знал о нем." Как обычно, Колт следил за всеми новостями о нем. Он сказал Пэм: "Я читал, где ты сказала, что меня не заинтересуют никакие паршивые пятьдесят тысяч".
  
   "Я сказал: "Я был прав, не так ли?" И он сказал: "Да"."
  
   Пэм только что связалась с Джоном Генри Брауном, который, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, либо самый эффективный адвокат штата Вашингтон по уголовным делам, либо самый ненавистный. Или и то, и другое. За долгую карьеру шестидесятичетырехлетний Браун был привлечен к многочисленным громким делам. Вначале, будучи главным судебным адвокатом офиса общественного защитника округа Кинг, он представлял интересы серийного убийцы Теда Банди. С тех пор как он занялся частной практикой, он специализируется на клиентах, которые были столь же популярны в глазах общественности, таких как человек, устроивший пожар на складе, в результате которого погибли четыре пожарных из Сиэтла . Браун, дерзкий, театральный человек ростом шесть футов шесть дюймов, считает себя великим уравнителем личности в борьбе со слишком могущественным правительством. У него репутация агрессивного нападающего на свидетелей обвинения, за что ему платят, а также издевательства и угрозы в адрес прокуроров, что, похоже, является его любимым хобби.
  
   Браун подтвердил, что он заинтересован в деле Колта. Возможно, наличие адвоката, который будет защищать его, заставит Колта сдаться полиции, прежде чем кого-нибудь убьют. Я решил, что стоит попробовать еще раз, и 7 июня написал сообщение в блоге Colt, в котором указал номер мобильного телефона Джона Генри Брауна.
  
  
   КОГДА я в СЛЕДУЮЩИЙ раз поговорил с Пэм, она сказала, что рассказала Колту об адвокате, "но он не проявил интереса".
  
   Пэм, однако, была почти игрива в этом разговоре. Колт, наконец, снова обратился к ней, и она чувствовала, что взяла некоторые вещи под контроль. У нее был Джон Генри Браун, и она создавала фонд защиты Кольта.
  
   "Со мной здороваются люди, которые не здоровались годами, черт возьми", - сказала она. "Вчера в магазине Elger Bay две кассирши, которые всегда задирали передо мной носы, внезапно сказали: "Привет, Пэм, как дела?" Что, черт возьми, это такое? О, нам лучше поторопиться и подружиться с ней, потому что она станет знаменитой. Что за черт?"
  
   Пэм сказала, что Колт изучал иностранный язык, но не сказала, какой именно. В одном из их разговоров, по ее словам, он также упомянул свою девушку. "Итак, я рассказал ему о контроле над рождаемостью, потому что, я думаю, она оставалась с ним какое-то время... Я сказал: "Послушай, Кольт, тебе не положено заводить детей, пока ты не станешь немного старше. И он сказал: "О, не волнуйся, мам".
  
   Колт попросил у нее и другого совета. "Он хочет, чтобы я записал для него свои мудрые слова. И я сказал, во-первых: не связывайся с азиатами или черными девушками. Но когда он позвонил мне в следующий раз, я сказала, что беру свои слова обратно. Я сказала: "Кольт, если ты их любишь, то мне все равно, какого они цвета, потому что настоящую любовь нелегко найти." Он сказал: "Ну, она должна уметь разводить костер". Я сказал: "Хорошо, что еще?" Он сказал: "Она должна уметь готовить, и она должна знать, как разбить лагерь и ловить рыбу". В любом случае, он пошел дальше по своему списку, и то, что он описывал, было мной! Мне это понравилось ".
  
  
   НАЗАД В ОРЕГОН... Через ШЕСТЬ дней и девять хот-догов после того, как правоохранительные органы узнали, что "Додж" был брошен в нескольких минутах ходьбы от аэропорта Макминвилла, владелец FBO позвонил Грэму Гоуду и сказал ему, что машина, взятая напрокат, пропала. Одна из услуг, предлагаемых FBO, заключается в том, чтобы выстраивать машины для прибывающих пилотов. Серебристая GMC Acadia была украдена, пока "Энтерпрайз" ждал, когда за ней приедут. В тот же день, девятого числа, они заметили, что запас батареек типа АА в кладовке подвергся налету. Затем владелец частного ангара пошел включить свой портативный GPS, но он не работал. Когда он открыл заднюю крышку, чтобы проверить батарейки, они сели.
  
   Грэм и владелец FBO позвонили в полицейский участок штата Орегон, расположенный в семидесяти пяти ярдах от отеля, но там пожали плечами и сказали им позвонить в городскую полицию - их не интересовали украденная машина, взятая напрокат, и исчезающие хот-доги. Полиция Макминвилла прибыла и забрала отчет, но не провела никакой судебной экспертизы. Именно Грэм обнаружил, где заднее окно в его ангаре было вскрыто отверткой.
  
   Неделю спустя младший брат Грэма, Мэтью, который живет в Эверетте, штат Вашингтон, прислал ему по электронной почте ссылку на газетную статью о том, что Колтона Харриса-Мура выследили в Орегоне. "Он говорит: "Эй, этот парень в вашем районе!" Я сказал: "Да, мы это выяснили, спасибо за своевременное предупреждение".
  
  
   "НЕТ, я НИКОГДА ничего НЕ СЛЫШАЛ", - говорит Алан Дэниелс, менеджер муниципального аэропорта Онтарио в штате Орегон. Он не получал никаких предупреждений о каком-либо самолете, занимающемся серфингом в аэропорту, и / или угоне автомобилей, разгуливающих на свободе в регионе, и уж точно не рядом с его аэропортом, который предлагает единственную взлетно-посадочную полосу длиной в пять тысяч футов прямо рядом с полем для гольфа. Совершите заход на посадку на взлетно-посадочную полосу 32 в Онтарио, и вы можете посадить свою Cessna в водной преграде.
  
   Население Онтарио составляет около одиннадцати тысяч человек, что делает его самым большим городом в округе Малер. "Мы просто тихое маленькое сообщество здесь, в пустыне", - говорит Дэниелс. "Это не край света, но если вы встанете на цыпочки, то, возможно, сможете это увидеть". Провинция Онтарио выросла на железной дороге Юнион Пасифик и лежит на реке Снейк, где она начинает служить волнистой границей между Орегоном и Айдахо. В этом районе выращивают картофель, лук и свеклу, но главная претензия города на известность заключается в том, что здесь находится крупнейшая тюрьма штата Орегон.
  
   Аэропорт Онтарио находится недалеко от главной автомагистрали, и несколько других артерий пересекаются в городе и его окрестностях. Бездельникам нравится легкий доступ туда и обратно. "Наш уровень преступности, " говорит капитан Марк Александер из полицейского управления города Онтарио, " находится на одном уровне с более крупными городами только потому, что у нас такое непостоянное население". Капитан Александр говорит, что к ним в город приходит много людей, потому что у них есть Walmart и нет налога с продаж. Разместите эту комбинацию рядом с границей штата с 6-процентным налогом с продаж, и тааак, пришло время кормления. "В любой день в Walmart 75 процентов ваших номерных знаков - Айдахо".
  
   Александр говорит, что он не слышал о Босоногом бандите. "Вы должны понять, мы просто наводнены лозунгом "Остерегайтесь самых разных людей", и это только отсюда". Это не значит, что их аэропорт полностью исчез с радаров полиции. "У нас и раньше были взломы некоторых ангаров", - говорит Александр. По этой причине офицеры время от времени совершают поездки по аэропорту. Один из них проезжал мимо в 10: 30 вечера 9 июня и не увидел ничего необычного - потому что вы не можете видеть то, чего уже не хватает.
  
   Местный пилот Гэри Тейлор, пятидесяти двух лет, летает корпоративным рейсом Learjet из провинции Онтарио Муни. В тот день он подъехал к аэропорту в 3 часа дня на своем белом дизельном пикапе F250 2008 года выпуска. Он припарковал большую машину рядом с ангаром, и его второй пилот подъехала к ней на своем Prius.
  
   Гэри, который летает с шестнадцати лет, зашел внутрь, чтобы вытереть самолет уродливым синим банным полотенцем, которое он купил специально для внешнего вида самолета. Как только "Лир" заиграл, он бросил полотенце и ключи в пикап. "Мне не нравится летать с ключами от машины и рисковать потерять их во время пересадки". В "Форде" был вход без ключа, поэтому он всегда засовывал ключи под водительское сиденье и запирал двери. На переднем сиденье он оставил наушники Bose Pilot с шумоподавлением стоимостью 1000 долларов и совершенно новую куртку. Обычно Гэри загнал бы свой грузовик в ангар, но полет должен был быть коротким, всего лишь перелет в Солт-Лейк-Сити и обратно, поэтому он оставил его снаружи. Они запустили самолет и вылетели в 4 часа дня, рассчитывая вернуться к 9 часам вечера того же дня.
  
   Вместо этого только в полночь они подрулили обратно к ангару. Большой грузовик исчез. "Сначала, - говорит Гэри, - я подумал, что это кто-то из моих больных друзей подшутил надо мной". Он не нашел в этом ничего смешного. "Было поздно, и я просто хотел попасть домой". Он сделал пару звонков и понял, что это не шутка, затем позвонил в полицию.
  
   Копы сказали ему, чтобы он не волновался - слишком сильно. Они сказали, что это, вероятно, проявится позже той ночью. "Они сказали, что это довольно обычное дело для... вы знаете, латиноамериканцы, чтобы немного покататься. Они сказали мне, что машины обычно появляются в городе ".
  
   Пока они шарили вокруг, стало очевидно, что пикап, возможно, не был первым выбором вора. Он использовал отвертку, чтобы попытаться забраться в Prius. Затем они обнаружили, что он также пытался взломать дверь ангара для людей. Обычно она непрочная, но Гэри укрепил ее стальной пластиной. Оказалось, что взломщику повезло: если бы он открыл дверь, то сработала бы бесшумная сигнализация.
  
   На следующий день Гэри ехал к ангару, когда заметил нечто, заставившее его нажать на тормоза. Канистра с горючим и ручная тележка, которые были в кузове его пропавшего пикапа, стояли рядом с серебристой GMC Acadia, припаркованной недалеко от ангара "Лира".
  
   "Я подумал, что это действительно слишком странно".
  
   Это стало еще более странным. Когда Гэри подошел к Acadia и заглянул внутрь, он увидел свое уродливое синее полотенце.
  
   Он снова вызвал полицию. Они предположили, что полотенцем вытирали отпечатки пальцев на украденном внедорожнике.
  
   Грузовик Гэри не был найден в городе. Однако двумя ночами позже, в 2: 15 ночи, ему позвонил помощник шерифа из округа Ада, штат Айдахо, который сообщил ему, что они нашли его F250 на фермерской дороге, величественно названной Эммет Хайвей, в маленьком городке с населением менее двух тысяч человек под названием Стар. Грузовик проехал около тридцати миль по 84-й улице, а затем около десяти миль на восток, оказавшись посреди поля, где кукуруза только начинала прорастать стеблями высотой около шести дюймов. "Я спросил, там ли мои наушники, и шериф сказал "да". Однако ключи исчезли. Они не стали беспокоиться об отпечатках пальцев или о чем-то подобном, он просто сказал: "Приди и забери это сейчас ", потому что ключа зажигания не было, и они боялись, что тот, кто его взял, вернется ".
  
   Гэри смог связаться с эвакуаторной компанией, чтобы та поставила грузовик на платформу, но они отказались довезти его до его дома, и ему пришлось пойти им навстречу на полпути. Когда он добрался до пикапа, Гэри говорит, что сразу заметил пару вещей. Первая была обонятельной, и это был запах не новой машины. "Ужасный запах тела. Это вывело меня из себя... Я не был уверен, что смогу это выдержать ". Во-вторых, сиденье было сильно поднято, как будто тот, кто был за рулем, был очень маленького роста, или он передвинул сиденье, чтобы можно было вытянуться и поспать сзади. Затем, когда он включил двигатель, радио заговорило по-испански - не на той станции, которую он оставил включенной.
  
   Поскольку округ Ада не потрудился провести судебную экспертизу, нет никаких зацепок, кто угнал грузовик Гэри - кроме того, что человек, который это сделал, возможно, не мылся несколько дней, и он либо говорил по-испански, либо ... возможно, изучал язык и хотел попрактиковаться. Или грузовик, возможно, даже угоняли дважды, оба вора понимали, что далеко не уедут, не остановившись заправиться, что не очень разумно, учитывая, что почти на каждой заправочной станции в стране установлены камеры наблюдения.
  
   Однако известно, что Колтон Харрис-Мур в то время находился в округе Ада, где угнал Ford F150 2006 года выпуска и продолжил свое путешествие. Он сделал большой круг протяженностью 372 мили под Национальным лесом Соутут среди западных предгорий Скалистых гор, а затем спустился в долину Титон к городку под названием Дриггс, штат Айдахо. Там, в муниципальном аэропорту Дриггс-Титон-Пикс 12 июня, он обменял пикап на серый Cadillac Escalade, который он угнал из частного ангара. В аэропорту стояло несколько машин, во всех были ключи, но Кольт выбрал самый лучший внедорожник в линейке, любимый внедорожник звезд рэпа.
  
   Он бросил Escalade в Коди, штат Вайоминг, на следующий день. Двигаясь между этими двумя точками, наиболее вероятный маршрут лежит через каньон Уинд-Ривер, мимо Кирвина, места, которое так понравилось Амелии Эрхарт, что она заказала там домик, пока пыталась совершить свой злополучный кругосветный перелет. Другой вариант - через Йеллоустонский национальный парк и долину Вапити, поездка, которую Тедди Рузвельт назвал "самыми живописными 50 милями в Америке". Это идеальный маршрут для летнего путешествия, но рискованный из-за необходимости останавливаться, чтобы заплатить рейнджеру за вход в парк. Независимо от маршрута, обе поездки открывают такие захватывающие виды, что совершить любую из них ночью - уголовное преступление.
  
   Теперь Кольт попадал в страну настоящих бандитов. В 1832 году Дриггс был местом грандиозного сборища охотников на пушнину, которое, помимо обычных пьяных шалостей, прославивших эти сборища, закончилось смертельной двухдневной битвой при пещере Пьера, где горцы вместе со своими друзьями Нез Персе и Плоскоголовыми сражались с бандой индейцев Гро Вентре. И Кольт, конечно, был не первым угонщиком, совершившим побег через долину Титон, хотя исторически она служила убежищем для тех, кто воровал скот и лошадей вместо лодок и самолетов. Въезжая в Вайоминг, красные холмы и пограничные города все еще слабо звенят от рикошетов Роберта Лероя Паркера и Гарри Лонгабо, он же Бутч Кэссиди и the Sundance Kid, а также Дикого Билла Хикока, Дока Холлидея, Каламити Джейн, Фрэнка и Джесси Джеймсов.
  
   Местной легендой, наиболее похожей на Кольта, вероятно, был Эд Харрингтон, бандит-джентльмен, чья непреходящая слава пришла к нему июльским днем 1914 года, когда он ограбил пятнадцать дилижансов. Это были экскурсионные автобусы, каждый из которых был заполнен туристами, посещающими Йеллоустонский парк, так что это было похоже на ограбление искусственных лодок, когда они пробирались через аттракцион "Пираты Карибского моря". Харрингтон был очень вежлив, использовал волшебное слово "пожалуйста", когда просил людей положить свои наличные в его сумку, и никому не причинил вреда. Однако он был настолько самоуверен тем, насколько хорошо сработал его план, что позволил своим жертвам сделать свои снимки в качестве сувениров. Харрингтон собрал более 1000 долларов наличными и драгоценностей, но позже был опознан и провел пять лет в Ливенворте.
  
   Когда-то на Диком Западе охотились такие персонажи, как Уайатт Эрп и Бат Мастерсон, которые были такими же дикими, как знаменитые разбойники, которых они загоняли в угол, а иногда и пьянствовали с ними. Сегодня это такие люди, как детектив Рон Пардуба и Джордж Мениг из полицейского управления Коди. Оба бывшие полицейские Нью-Йорка. Все нью-йоркские копы думают, что видели все, но когда 13 июня Пардуба и его коллега-офицер Джон Харрис отправились расследовать взлом и угон грузовика в Хай Кантри Руфинг, они обнаружили характерную улику: гигантский отпечаток ноги. Харрис увидел отпечаток в грязи и сказал, что он был похож "на снежного человека". Полиция Коди подозревает, что Кольт сначала поехал на Escalade, припаркованном в автомастерской - потому что именно так он ездит, - затем понял, что он слишком поврежден, и взял вместо него грузовик с крышей. В какой-то момент своего пребывания в Коди Босоногий бандит порезал ногу. Когда он вел грузовик на восток, его кровь попала ДНК на половицу.
  
   Грузовик проехал всего два округа, прежде чем у него кончился бензин. Кольт бросил его на шоссе, оставив ключи в замке зажигания. В четверти мили от дома он прокрался в незапертый гараж и скрылся на Lincoln Mark LT, роскошном пикапе стоимостью 40 000 долларов, который очень популярен в гаражах мексиканских картелей. "Линкольн" был найден позже в маленьком аэропорту с гигантским отпечатком ноги на покрывале кровати.
  
   Детектив Пардуба сообщил о появлении снежного человека помощнику шефа полиции Менигу, который увидел сообщение СМИ о Босоногом бандите. Вместе они пришли к выводу, что все улики соответствуют МО Кольта, и перезвонили в начало расследования. Эд Уоллес из округа Айленд говорит, что звонок Менига был первым намеком на местонахождение Кольта, который он получил после Орегона.
  
  
   ПИКАП LINCOLN направлялся в Буффало в округе Джонсон, штат Вайоминг, у подножия гор Биг-Хорн, к северу от каньона Сумасшедшей женщины и легендарного убежища преступников "Дыра в стене". Самым известным обитателем "Дыры в стене" был Бутч Кэссиди, который, как утверждают историки, впервые разозлился на представителей власти в возрасте тринадцати лет, когда поехал в город в свой выходной, чтобы купить джинсы, но обнаружил, что магазин закрыт. Он вломился внутрь, забрал свои штаны и кусок пирога и оставил долговую расписку. Однако владелец магазина выдвинул обвинения, и на свет появился преступник.
  
   Бутч и Сандэнс остановились в Буффало в отеле Occidental, как и Каламити Джейн и Буффало Билл. Сегодня люди, приезжающие в город, скорее всего, занимаются добычей угля и метана, чем стрельбой, но район по-прежнему привлекает прежде всего большим небом и открытыми пространствами. Во всем округе Джонсон площадью в четыре тысячи квадратных миль проживает всего 8500 человек.
  
   Джим Маклафлин, менеджер и оператор стационарной базы аэропорта округа Джонсон, расположенного в двух милях к северу от центра города, вписывается в суровый ландшафт, которым он занимается с 1978 года. Это, однако, все еще не делает его местным. "Не в этом городе", - смеется добродушный семидесятидвухлетний прадедушка. Джим разводит небольшое стадо крупного рогатого скота, и в его голосе есть что-то от Джона Уэйна, но он говорит, что не очень хорошо ладит с лошадьми. "Я буду придерживаться самолетов - они чертовски безопасны." Он летает и обслуживает "Сессны" и "Суперкубы", и, по словам Джима, за исключением большинства вечеров выходного дня, когда он выходит на танцы, он, кажется, проводит все свое время в аэропорту. Однако он не получал никаких звонков о Кольте, хотя его аэропорт был ближайшим к последнему известному местонахождению Босоногого бандита.
  
   "Я немного слышал о нем давным-давно, но я не думал, что кто-то вроде этого попытается сделать что-то здесь, потому что, знаете, в этих краях довольно опасно - многие парни носят с собой оружие".
  
   Первый намек Джима на что-то странное был в субботу, 12 июня, когда он захлопнул дверь своего ангара и висячий замок выпал, сломанный. "Сначала я подумал, может быть, он просто старый и сгнивший". Затем, когда Джим пришел в понедельник, он понял, что произошло нечто большее, чем энтропия. Со стойки FBO стащили восемь батончиков Snickers, и когда он пошел в свой ангар, то заметил, что пропала куча инструментов - большие отвертки, монтировки и швеллерные замки. Джим обошел остальные частные ангары и увидел, что шесть из них были взломаны. В одном из них были как Suburban, так и спортивный Cadillac CTS-V стоимостью 65 000 долларов - "Один из самых быстрых", - говорит Джим. У обеих машин были полные топливные баки и ключи внутри. "Он хотел кадиллак". Как-то субботним вечером Кольт закрыл за собой дверь ангара и уехал на наддувном седане.
  
   Джим позвонил в полицию, но не ожидал многого. "Здесь не выходят на стрельбу, пока не будут уверены, что у плохих парней закончились боеприпасы". Полиция составила протокол, но не проводила никакой судебной экспертизы в аэропорту. "Возможно, они знают, где находится набор для снятия отпечатков пальцев, но я никогда не видел, чтобы они им пользовались". Джим говорит, что полиция ничего не упоминала о Босоногом бандите и не имела в виду никаких подозреваемых. "Они были ... бескорыстны". Полиция действительно забрала некоторые инструменты, которые были вывезены из ангара Джима, но он говорит, что не уверен, было ли это сделано в целях доказательства. "Вероятно, полицейскому понадобилась большая отвертка".
  
   Позже был найден шикарный пикап Lincoln, угнанный недалеко от города - на стоянке аэропорта округа Джонсон.
  
  
   "КЭДДИ" БЫЛ НАЙДЕН несколько дней спустя, неповрежденным, в 163 милях от Спирфиша, Южная Дакота. Чтобы добраться туда, Колт проехал через округ Крук, штат Вайоминг, и его самый известный город Сандэнс, который получил свое название в честь Гарри Лонгабо, Сандэнс Кида, после того как в возрасте восемнадцати лет отсидел в местной тюрьме за конокрадство.
  
   Рыба-подводник получила свое название от обычая индейцев сиу ловить рыбу с копьем в местном ручье. Это городок в Блэк-Хиллз с населением 8600 человек, расположенный всего в десяти минутах езды к северу от Дедвуда, печально известного беззаконием города золотой лихорадки, где был застрелен Дикий Билл Хикок.
  
   Кадиллак был брошен всего в миле от аэропорта Блэк-Хиллз в Спирфише. К настоящему времени любой мог догадаться, где дальше начали происходить странные вещи. FBO в Блэк-Хиллз - Eagle Aviation, возглавляемая Рэем Джилеком. Получал ли Рэй какие-либо предупреждения о том, что на его пути встанет что-то злое? "Ни одного".
  
   У Рэя туго с поставками. "Мы подсчитываем кассу каждый вечер и снова утром", - говорит он. Когда они подсчитывали в понедельник утром, четырнадцатого, она была сбита. "Нам не хватило четырех долларов". Пропавшие четыре доллара были не такими странными, как тот факт, что в кассе осталось несколько сотен долларов. "Это действительно озадачивало... Это просто казалось нерациональным ", - говорит он. Кто-то менее точный мог бы даже подумать, что они просто ошиблись в подсчете, но не Рэй. Он начал осматриваться и обнаружил, что несколько замков были незаметно взломаны.
  
   "Все было расставлено как можно ближе к тому, как было оставлено, но вы могли бы сказать". Одна из открытых дверей вела в ангар с двумя незапертыми самолетами. "У нас внутри были портативные устройства GPS, гарнитуры и все такое прочее ... но ничего не было взято". Он начал думать, что это, вероятно, просто дети - пока не пришел на работу на следующее утро.
  
   На этот раз касса была пуста. "Ее вскрыли отверткой". Рэй говорит, что грабитель взял свою большую отвертку с оранжевой ручкой и кувалду и принялся за работу над несгораемым шкафом для документов с четырьмя ящиками. "Он бил по этой штуке, должно быть, целый час, чтобы получить к ней доступ, только чтобы обнаружить, что внутри ничего нет, абсолютно ничего". Все самолеты были учтены, но еще один подсчет был сбит. "Пропало 15,8 галлона высококачественного авиационного топлива".
  
   Внутри FBO есть сейф, в котором люди, которые держат машины в аэропорту, хранят свои ключи. Когда на следующий день помощник шерифа нашел украденный "Кэдди", "вот тогда они начали складывать два и два вместе", - говорит Рэй. Они решили, что из аэропорта Блэк-Хиллз, скорее всего, пропала машина, и, конечно же, когда они вышли и сосчитали, пикапа Ford не было. "Он перелил авиационное топливо в грузовик и уехал где-то поздно вечером в понедельник или рано утром во вторник".
  
   Загадкой, которая осталась, были 4 доллара за первую ночь. "Мы думали об этом и вдруг посмотрели на торговые автоматы". Рэй предполагает, что Колт проголодался и ему понадобились синглы, чтобы купить кока-колу и шоколадный батончик, может быть, Сникерс.
  
  
   ФОРД "БЛЭК ХИЛЛС" проехал через впечатляющую пустыню Бесплодных земель и подъехал к региональному аэропорту Пьер в столице Южной Дакоты. Это был самый крупный наезд Colt в аэропорту летом 2010 года. Две взлетно-посадочные полосы Pierre простирались на 1700 акрах территории и обслуживали пригородные авиалинии, включая Delta Connection. Линдберг однажды приземлился здесь в духе Сент-Луиса во время тура доброй воли.
  
   Охраняемую часть аэропорта окружал забор высотой в десять футов. Согласно тому, что менеджер аэропорта Майк Айзекс и местная полиция выяснили на основании улик, Кольт нашел естественный проход мимо охраны в здание терминала. Одинокое дерево, крабовое яблоко, стояло на парковке и разветвлялось в сторону терминала. Взобраться было несложно, затем по ветке выбраться на крышу. Следы - кроссовки - вели от дерева по плоской крыше к двери на втором этаже. "Никому бы и в голову не пришло запирать эту дверь", - говорит Майк. "К нему нет внешнего доступа - если только вы не заберетесь на дерево - и он там только для того, чтобы вести метеорологические наблюдения для FAA". Оказавшись внутри, Кольт получил доступ ко всему аэропорту. "Он мог испортить все оборудование TSA, но он этого не сделал".
  
   Однако то, что он сделал, было тайной попыткой взломать почти каждый замок в терминале с помощью отвертки. "Чем больше мы смотрели, тем больше находили этих маленьких царапин здесь, там и повсюду. Он мог легко разбить окно, проникнуть в мой офис и забрать ноутбуки и все остальное, но он этого не сделал ".
  
   Кольт попробовал открыть кассовый аппарат в кассе Delta, но не смог его взломать. Он действительно залез в сейфы Avis и Budget и взял ключ от арендованной машины. Затем он вышел на взлетно-посадочную полосу аэропорта и обнаружил открытую дверь в пожарной части. Наверху, в кабинете шефа, около 4 часов утра Кольт сел за компьютер и запустил Google Планета Земля, увеличив изображение аэропорта и окрестностей со спутника. По пути к выходу он прихватил iPod touch шефа полиции и зашел в комнату отдыха пожарных, где разогрел в микроволновке замороженный ужин "Голодный человек" и выпил диетическую колу.
  
   Когда он вернулся за ограду, у Кольта было несколько хороших и плохих новостей. Ключ от Avis, который он взял, подходил к машине на стоянке, но машина была разбита. Поэтому он запрыгнул обратно в пикап, который взял в Буффало, и продолжил путь на восток.
  
   "Я был удивлен", - говорит Айзекс. "После того, как я узнал, что у него была подобная история, я был немного шокирован тем, что никто ничего не отправлял в аэропорты". Айзекс говорит, что пытался компенсировать это, позвонив на 866-GA-SECURE, горячую линию для сообщений о подозрительной активности в аэропортах авиации общего назначения, которая является партнерством между AOPA и TSA. Раздаются звонки в Оперативный центр транспортной безопасности TSA. "Я также позвонил в наше государственное управление аэронавтики и в другие местные аэропорты и предупредил их, чтобы они были начеку".
  
  
   ТЕПЕРЬ КОЛЬТ ДОБРАЛСЯ точно до центра страны, в 1200 милях от комфорта своих туманных северо-западных лесов. Он был непреклонен в том, чтобы придерживаться явно предсказуемого способа перелета из аэропорта в аэропорт. У ФБР, TSA и полицейских управлений, простиравшихся до тихоокеанского побережья, было более чем достаточно информации, чтобы угадать его следующие ходы. Казалось, что игра подходит к концу.
  
   Тем временем 16 июня местное телевидение Сиэтла показало кадры, на которых команда охотников за головами в масках готовится к охоте на Кольта. Они патрулировали темные дороги и леса и прятались в сорняках вокруг аэропорта ... на острове Камано.
  
   На острове Оркас вышли ежегодники средней школы. На фотографиях младшего класса был запечатлен ребенок, который провел на острове так много времени, что с таким же успехом мог записаться в баскетбольную команду "Викинги". Автопортрет Кольта был единственным.
  
  
   ДЖЕК МАККОЛЛ, ПАРЕНЬ, который застрелил Дикого Билла Хикока в Дедвуде, когда у него были тузы и восьмерки, изначально был отпущен на свободу, потому что Хикок, возможно, убил своего брата. Однако Макколл был вновь арестован и доставлен в место, где закон существовал более формально, чем в Дедвуде. Этим местом был Янктон, территория Дакота.
  
   Янктон, речной город в Южной Дакоте, расположен на северном берегу Миссури. Неподалеку расположен аэропорт Чан Герни, где Гэри Карлсон руководит FBO.
  
   Я быстро покончу с этим: Гэри, получал ли ты какое-либо предварительное предупреждение о том, что в этом районе, штате или области есть кто-то, кто нападает на аэропорты?
  
   "Никто, нет, ни единого".
  
   Первое подозрение пришло к Карлсону, когда он ворвался в свой офис в 7 утра беспокойного 17 июня. Самолет прилетал рано, и он спешил, чтобы все подготовить. Он захлопнул за собой дверь и заметил, что это звучит забавно. Затем он подошел к своему столу и увидел, что кто-то выключил его монитор. Это было неправильно. Когда он уходил в 9 часов вечера прошлой ночью, он перевел его в спящий режим, как и всегда. Он вернулся к двери и увидел, что замок взломан, затем немедленно выбежал, чтобы убедиться, что все плоскости в порядке.
  
   Они были, но из набора инструментов пропала его большая отвертка Craftsman, и это соответствовало повреждениям на бронированной двери. Он также заметил, что одеяла исчезли с маленького местечка, которое FBO оборудовало для пилотов, нуждающихся в том, чтобы вздремнуть между рейсами. Местная прокатная компания доставила в аэропорт новенький пикап Chevy для людей, прилетевших тем утром. У него пропали ключи, но пикап все еще был припаркован снаружи. Это было интересно. У Chevy был OnStar, который имеет функцию отслеживания угнанного автомобиля, которая может сообщать полиции о его точном местоположении, скорости и направлении через GPS. Начиная с 2009 года, OnStar даже добавила операторам возможность удаленно замедлять движение автомобиля, как только полиция подтвердит, что он был украден. Умный вор знал бы об этом и выбрал бы другой автомобиль. Но OnStar также входит в стандартную комплектацию всех Cadillac, таких как недавно модернизированный Escalade и CTS-V. Брать эти машины имело смысл, только если вор был достаточно хитер, чтобы знать, что их исчезновение не будет замечено до тех пор, пока он не доберется до своей следующей остановки.
  
   Но что, если странствующий вор решил по какой-то причине остаться на месте на некоторое время?
  
   Гэри позвонил в полицию, которая сразу же заподозрила Кольта и знала, что искать. Они быстро обнаружили пикап Black Hills на парковке аэропорта. Детективы залезли в компьютер Карлсона и увидели, что кто-то был онлайн в час ночи, занимаясь серфингом AirNav.com "окно пилота в мир авиационной информации". AirNav расскажет вам все, что вы хотели бы знать о каждом аэропорту: количество и тип базирующихся там самолетов, загруженность, часы работы, службы FBO и есть ли там диспетчерская вышка. Сайт также ссылается на спутниковые фотографии аэропорта и окрестностей, которые, как показала компьютерная история, были обнаружены.
  
   Тот факт, что из аэропорта пропало не так уж много вещей, навел местных детективов на мысль, что Кольт, возможно, вернется, чтобы перекусить еще раз, как он это сделал в Спирфише и, по крайней мере, в четырех других аэропортах. Поэтому они разработали план занять здание той ночью. Полиция также начала обыск в этом районе, уделяя особое внимание лесной роще к югу от аэропорта.
  
   Эти леса, состоящие из вяза и тополя, полностью покрытые листвой в середине июня, образуют северо-восточный угол жилого района, прилегающего к аэропорту. Из-за деревьев у вас есть отличное место, чтобы понаблюдать за окрестными домами и увидеть, какие из них остаются темными после захода солнца. От аэропорта до уличного входа в комплекс меньше трети мили, или вы можете пройти через соевое поле, которое приведет вас прямо к задним рядам домов.
  
   Кольт подошел и начал шарить вокруг. Полиция говорит, что он посетил множество домов по соседству, но не нашел нужного, пока не вломился в дом Келли и Лизы Кнайфл.
  
   Кнайфлы и четверо самых младших - в возрасте четырнадцати, двенадцати, восьми и пяти лет - из их семерых детей только месяц назад переехали на ранчо. Келли и Лиза часто путешествуют по работе, и это был очень напряженный год. Они едва начали разбирать вещи в доме, но сумели выделить неделю на отпуск. Они были там, в горах Пенсильвании, когда позвонил Кольт.
  
   Дом Кнайфля был идеальным по нескольким причинам, даже помимо того факта, что семья находилась за городом. Еды было предостаточно, из тех, что любят подростки, вроде замороженной пиццы и куриных наггетсов, упакованной ветчины и цыпленка, а также целого чана стаканчиков для желейного пудинга без сахара. Дом также примыкал к открытым полям и продолжающемуся жилому строительству. Если бы кто-то внутри был осторожен с включением света на первом этаже и проводил большую часть своего времени в большом законченном подвале, где единственный свет, видимый снаружи , был бы через выходное окно, выходящее на поля, можно было бы оставаться невидимым бесконечно долго, даже для соседей. Кроме того, у Kniefl boys была потрясающая коллекция видеоигр и три платформы - Xbox, Wii и GameCube.
  
   Колт выбрал для сна одну из кроватей мальчиков внизу. Остальное время он проводил на диване перед телевизором в семейной комнате на цокольном этаже. Именно там он ел, аккуратно складывая обертки от еды и сооружая то, что впоследствии станет наклонной башней из пустых банок из-под желейного пудинга.
  
   Посреди ночи, официально ранним утром 18 июня, Кольт не спал и был занят. Он поджарил себе несколько куриных наггетсов и выложил их тремя ровными рядами по три на одну из квадратных тарелок Kneifls. Он включил стиральную машину и, оставив свои наггетсы остывать у дивана, прыгнул в душ. Когда он вышел, он включил одну из машинок для стрижки бороды Келли и начал жужжать, подстригая волосы примерно на дюйм. Затем он услышал неприятный грохот...
  
   У Келли и семьи был долгий, очень долгий день, чтобы добраться домой из Пенсильвании. Они доехали до Питтсбурга, прилетели в Омаху, а затем два с половиной часа добирались домой. Было 3 часа ночи, когда Келли с затуманенными глазами наконец заехал на подъездную дорожку, нажал на кнопку открывания гаражных ворот и разбудил солдат.
  
   Лиза взяла на руки свою пятилетнюю дочь и отнесла ее к двери, ведущей в дом. Она заметила, что дверь была слегка приоткрыта. "Я не помню, чтобы оставляла это открытым", - сказала она Келли. Лиза вошла в прихожую и включила свет. Именно тогда она увидела, что дверь в конце коридора, ведущая внутрь дома, тоже открыта. Она смотрела на это, как раз собираясь упомянуть об этом Келли, когда внезапно протянулась рука и захлопнула дверь. Лиза закричала.
  
   Келли ворвался внутрь и распахнул дверь, как разъяренный гризли. Он был готов почти ко всему ... хотя на мгновение все еще испытал шок, обнаружив голого мужчину. Кольт убежал на полной скорости, а Келли, бывший футболист ростом шесть футов три дюйма весом 340 фунтов, бросился за ним, рыча: "Убирайся из моего дома!"
  
   С Келли прямо за спиной Кольт побежал вглубь дома, затем внезапно совершил акробатический прыжок через перила, приземлившись на три четверти пути вниз по лестнице в подвал. Келли пришлось вернуться на верхнюю площадку лестницы, а затем броситься вниз, все еще крича во всю глотку: "Убирайся к черту из моего дома!"
  
   Когда Келли приблизилась к подножию лестницы, единственным источником света было тусклое свечение из выходного окна слева; остальная часть подвала была погружена в полную темноту. Тем не менее, он был четкой мишенью, силуэт которой вырисовывался в свете, падающем сверху. К реву Келли внезапно присоединился молодой голос, кричавший ему в ответ примерно с расстояния пятнадцати футов: "Стой! У меня есть пистолет! Я буду стрелять! Я буду стрелять!" Красный лазерный луч вырвался из темноты и поразил Келли. Он остановился как вкопанный.
  
   Лиза наблюдала за всем с верхней площадки лестницы. Она повернулась и крикнула детям: "Бегите!"
  
   Застыв на секунду, Келли побежала обратно наверх. Выйдя на подъездную дорожку, их двенадцатилетняя дочь уже набрала 911 на свой мобильный. Лиза схватила телефон и, задыхаясь, сказала оператору, что в ее доме люди, угрожающие застрелить ее семью. Келли крикнула всем, чтобы они вернулись в машину. Он включил заднюю передачу и выехал задним ходом вниз по улице, остановившись через два дома от дома. Он заехал на подъездную дорожку к дому соседа, откуда все еще мог видеть фасад своего дома. На мгновение он подумал о том, чтобы переехать на другую сторону, чтобы осветить фарами окно подвала: "а потом я подумал: у него пистолет, у меня дети, это вообще не имело бы смысла".
  
   Внизу, в подвале, Кольт открыл стиральную машину в середине цикла, сломав защелку. Он схватил свою насквозь промокшую одежду - на дне барабана не оказалось пары серо-черных боксерских трусов Calvin Klein, - затем собрал остальное свое снаряжение и открыл окно подвала.
  
   Примерно через шесть минут после того, как Кнайфлы набрали 911, Келли увидела двух полицейских, осторожно приближающихся к дому пешком. Через несколько минут после этого появился третий полицейский, и, наконец, один из них обошел здание так, чтобы видеть окно подвала. Несколько минут спустя оператор службы 911 сказал Келли, что полицейские хотят с ним поговорить. Он поехал на подъездную дорожку к дому другого соседа, где его ждал полицейский, желающий узнать о выходах из дома и о том, какое оружие находится внутри. Он сказал, что к ним направляется команда спецназа.
  
   Прошел почти час, прежде чем прибыла команда спецназа из четырех человек в полном снаряжении, со штурмовыми винтовками на груди. Тем временем Келли отправила Лайзу и детей в отель, чтобы попытаться немного поспать. Он нарисовал полиции приблизительный план своего дома, а затем они сказали ему отступить с линии огня. У Келли не было ключа от дома, чтобы отдать его им, поэтому тактическая группа подняла свой металлический таран и подошла к входной двери - они чувствовали, что это более безопасная точка входа, чем идти через гараж. Хлопнула дверь, и Келли увидела, как они вваливаются внутрь, "путаясь и вопя".
  
   К тому времени, когда они очистили дом, никого не обнаружив внутри, было 4 часа утра, команда кинологов начала прочесывать местность, и полиция попросила Келли помочь им найти его дробовик и винтовки, которые все были учтены, вместе с драгоценностями Лизы и наличными, которые он запихнул в ящик стола. Детектив провел его по дому, комната за комнатой, фотографируя и спрашивая, как были оставлены вещи, чего не хватало или что было не на своих местах. "Даже в спальнях мальчиков ничего не было по-настоящему разгромлено", - говорит Келли. "По крайней мере, не больше, чем обычно. Даже обертки от еды вокруг дивана были в некотором порядке".
  
   Позже Келли понял, что Кольт залез в свой запирающийся ящик для документов, открыв его отверткой. Он был заполнен свидетельствами о рождении и другими важными бумагами. "Единственное, чего не хватало, это всех моих названий транспортных средств".
  
   Настоящий беспорядок царил в ванной на цокольном этаже, где было очевидно, что кого-то прервали во время прихорашивания. Бритва валялась на полу вместе с выбритыми бакенбардами. Волосы на голове длиной в дюйм были повсюду: "на полу, в раковине, на столешнице и даже их клочья были на окне, через которое он вылез".
  
   На протяжении всего полицейского обыска стиральная машина сердито пищала о преждевременной эвакуации. Келли наконец выключила ее.
  
   После короткого перерыва в отеле, чтобы повидаться со своей семьей, Келли вернулся на свою улицу на рассвете, чтобы посмотреть сцену из фильмов. Закон наводнил окрестности. Следователи сняли отпечатки пальцев Кольта внутри дома, в то время как другие офицеры прочесали близлежащие дома, найдя доказательства того, что Кольт пытался проникнуть не менее чем в дюжину. Полиция обыскала местные строительные площадки и лес неподалеку от аэропорта.
  
   В 4 часа дня поисковая группа из округа Кодингтон, расположенного в двух часах езды к северу, прибыла с тремя ищейками. Келли наблюдал, как они выгуливали собак одну за другой вокруг его дома. Каждая гончая взяла четкий след, ведущий от выходного окна подвала. Охотники усердно прочесывали окрестности до 11 часов вечера, в то время как весь день и весь вечер вертолеты Национальной гвардии Южной Дакоты рассекали небо, разыскивая Кольта сверху.
  
   Келли так сильно кричала на Колта, что он потерял голос на пять дней и был вынужден хрипло шептать слова утешения своим детям, когда они испуганно кричали ночь за ночью, говоря, что слышали странные звуки и беспокоятся, что кто-то снова в их доме.
  
   Когда Келли начал узнавать о прошлом Кольта, его обнадежил тот факт, что он никогда физически не причинял вреда ни одной из своих жертв ограблений. Однако одна мысль не давала ему уснуть еще долго после инцидента. "Думаю об этом с его стороны, когда этот большой бородатый парень гнался за ним вниз по лестнице, крича о кровавом убийстве... Должно быть, я был очень близок к тому, чтобы напугать его и заставить застрелить меня".
  
  
   Всем правоохранительным органам СТАЛО ИЗВЕСТНО: Кольт не только собирал и носил оружие и, возможно, стрелял в полицейских в лесу, но теперь он фактически угрожал застрелить гражданское лицо в своем доме. Это неизмеримо усилило ситуацию. Если бы этот лазер был прикреплен к пистолету, Кольт был бы на волосок от того, чтобы превратить это в совершенно другую историю.
  
   Кольт сказал Джошу, что при необходимости воспользуется пистолетом, и он сказал Пэм, что не будет стрелять первым, но будет стрелять в ответ. Он просто увеличил вероятность того, что ему придется это сделать.
  
  
   НЕСМОТРЯ на ТО, что Колта ПОЙМАЛИ Со спущенными штанами в доме Кнайфлов, он эффективно использовал темноту в 3 часа ночи и девять или десять минут, которые у него были до того, как полиция заняла позицию, чтобы отрезать ему путь к бегству. Пока правоохранительные органы стягивались к дому Келли, скорость и скрытность Кольта увели его на несколько миль на восток, далеко за пределы зоны поиска. Он вломился в другой дом, украл ключи от Toyota Sequoia и отправился в путь.
  
   Кольт пересек Миссури и направился напрямик на юг через шестьдесят миль сельскохозяйственных угодий Небраски к Норфолку, городу с двадцатичетырехтысячным населением в округе Мэдисон. Где-то после полуночи девятнадцатого числа он припарковал "Секвойю" в парке Та-Ха-Зука на реке Элкхорн. В этом районе только что произошло рекордное наводнение. Элкхорн вышел из берегов, затопил фермы и даже снес железнодорожный мост и пешеходную эстакаду, которые служили частью Ковбойской тропы штата. За три дня до прибытия Кольта местные жители вышли на улицу, насыпая мешки с песком, чтобы попытаться не допустить разлива реки в свои дома и предприятия.
  
   Менее чем в 81 миле вниз по шоссе от Та-Ха-Зука находится мемориальный аэропорт имени Карла Стефана. В 2:56 ночи Кольт вошел через незапертую дверь в здание службы аэропорта. Он обнаружил и отключил оборудование для наблюдения, но позже техник смог восстановить данные, на которых был изображен Босоногий бандит. В офисе аэропорта были наличные и оборудование, но Кольт не стал утруждать себя этим. Тем не менее, он захватил сувенир - толстовку за 40 долларов с вышитым самолетом и АЭРОПОРТОМ НОРФОЛК. Затем Кольт начал рыскать по ангарам, безуспешно пытаясь проникнуть внутрь самолета.
  
   Сотрудники аэропорта- которые не получали предварительного предупреждения- сообщили о взломе в 11 часов утра на следующий день. Приехала полиция и забрала отчет, но только после того, как рабочие, проводившие работы по ликвидации последствий наводнения в Та-Ха-Зуке, нашли секвойю, всплыло имя Кольта. Полиция Норфолка сказала менеджеру аэропорта, что ей лучше проверить все ангары, возможно, пропало что-то важное. Что-то было: еще один Cadillac Escalade.
  
  
   Глава 27
  
  
   Я почти уверен, что в данный момент он думает о Grand Theft Auto ", - сказал один из детективов, внимательно следивших за побегом Кольта из штата Вашингтон. Он сказал мне, что, по его мнению, Кольт просто собирался продолжать угонять машины, пока не доберется туда, куда собирался. В офисе шерифа округа Айленд ходила шутка, что Колт направлялся в Чикаго, чтобы сдаться в прямом эфире Опре . Более серьезные предположения заключались в том, что он, возможно, направляется в округ Виннебаго, штат Висконсин, на ежегодное авиашоу в Ошкоше, крупнейшее в стране мероприятие любителей самолетов, которое считается обрядом посвящения для частных пилотов. Каждое лето на шоу собирается до десяти тысяч самолетов.
  
   Я понятия не имела, куда направлялся Кольт. Основываясь на его интересе к южноамериканским островам, я предположила, что он изучал испанский, поэтому Мексика казалась вероятной, пока он не повернул в сторону Атлантического океана. Но я совершенно не согласился с этим по поводу машин.
  
   Куда бы Колт ни направлялся, я была уверена, что ему нужен самолет. Когда крошка за крошкой на его следе оказывались очередные "кадиллаки" или пикапы, я действительно начал сомневаться в своей собственной теории - но только до тех пор, пока не проверил погоду. На Среднем Западе было ужасно, с сильными грозами, способными сбивать небольшие самолеты с неба. Теперь для меня стало логичным, что Колт мог отсиживаться в таком доме, как у Келли, недалеко от аэропорта, ожидая подходящей летной погоды.
  
   Однако вопрос, который все еще сводил меня с ума, заключался в том, как закон до сих пор не настиг его?
  
   Воскресным вечером, 20 июня, я сел, чтобы проверить две теории. Во-первых, Кольт хотел угнать самолет, и, во-вторых, его поведение было настолько предсказуемым, что копы и ФБР должны были легко опередить его. До сих пор Кольт угонял Cessna 182 и Cirrus SR22. Он летал на 182-х на рассвете. Он выбрал SR22 для своих ночных полетов, когда условия и навигация более напряженные, и он мог воспользоваться помощью приборов стеклянной кабины. Учитывая плохую погоду на Среднем Западе, я предположил, что он предпочтет взять SR22, днем или ночью. Затем я посмотрел на его последнее известное местоположение и направление. Кольт недавно отправился на юг, но я всегда полагал, что в конечном итоге он сделает это, чтобы избежать Чикаго, поскольку ему нужно было действовать в сельской местности, где люди небрежно относились к безопасности. Я чувствовал, что его съели бы заживо в большом городе. Мне все еще казалось, что он твердо решил направиться на восток. Колт не мог рисковать, останавливаясь, чтобы заправиться, поэтому его прыжки были относительно короткими. К востоку от Норфолка, штат Небраска, до границы с Айовой было всего шестьдесят миль. И, опять же, Кольт хотел самолет - они живут в аэропортах.
  
   Я просто погуглил три слова: Циррус, аэропорт, Айова.
  
   Лучшим результатом стала компания Classic Aviation, центр летной подготовки Cirrus в аэропорту Пеллы, штат Айова. Я поднял трубку и начал набирать их номер, но затем посмотрел на время. На Касатке было 6 часов вечера, что делало это ... на несколько часов позже центрального кукурузного времени. Никто не собирался сидеть за FBO воскресным вечером. Я повесил трубку и вместо этого провел некоторое время на веб-сайте Classic, узнав, что Пелла в переводе с голландского означает "Город убежища" и была заселена иммигрантами из Голландии, которые посадили много тюльпанов. В нем также говорилось, что наряду с летной подготовкой на самолетах Cirrus Classic Aviation предложила бесплатный автомобиль для поездок в город, чтобы полюбоваться цветами и вкусной голландской выпечкой.
  
   Я записал их номер телефона и занес его в свой список дел на понедельник.
  
   На следующее утро после завтрака я позвонил Шейну Ванде Воорту, владельцу Classic Aviation и менеджеру муниципального аэропорта Пеллы. Первое, что я сказал, было: "Этот звонок либо покажется вам настоящим безумием ... либо нет". Шейн засмеялся и сказал: "Все в порядке, я получаю много подобных звонков". Я спросил, получал ли он какие-либо недавние звонки от ФБР, NTSB, FAA, местной полиции или кого-либо еще, предупреждающего его о чем-либо. Шейн молчал. Да, он думал, что я сумасшедшая.
  
   "Как ты узнал, что нужно позвонить мне?" спросил он после долгой паузы. Я сказал ему, что это был просто холодный звонок, что я выбрал его операцию, просто взглянув на карту и типы самолетов, базирующихся на поле.
  
   "Ну, нет, - сказал он, - за последние пару дней мне не звонили из полиции, хотя я бы хотел, чтобы звонили ... потому что сегодня утром мне пришлось звонить им самому.
  
   "Прошлой ночью к нам вломились", - сказал он, затем спросил меня, кто я такой. Я объяснил, что я писатель, пишущий о подростке-взломщике и угонщике транспорта по имени Кольт, который питал слабость к самолетам.
  
   "Как ты уже узнал, что в нас попали?" - спросил он.
  
   Я снова сказал ему, что это был всего лишь холодный звонок, основанный на нескольких минутах исследования.
  
   "Ты издеваешься надо мной ..." Шейн сказал, что полиция была там, проводя первоначальную судебно-медицинскую экспертизу, пока мы разговаривали. Ни слова об этом еще не просочилось наружу.
  
   "Кольт получил самолет?" Спросила я. Шейн сказал, что нет, что он и полиция уже проверили самолеты, и все были учтены, и все выглядело нормально. Шейн сказал мне, что он закрыл магазин и ушел в воскресенье вечером в 9:30 (он был бы там, если бы я позвонил). Он вспомнил, что оставил дверь ангара открытой, когда суетился в офисе. Полиция, по его словам, не обнаружила никаких признаков взлома, поэтому он подумал, что вор, возможно, проник внутрь, пока он был еще там, прошел через ангар и просто прятался внутри, пока он не ушел.
  
   Шейн сказал, что в то утро, когда он добрался до кирпичного здания, в котором размещается Classic Aviation, он сразу понял, что у него проблемы. "Трава была повсюду, в моем кабинете рядом с моим компьютером, а в ванной наверху все дно раковины было заполнено сухой травой". Пропала вся наличность, которая у него была на руках, около 450 долларов, и его бесплатная машина.
  
   "Но он не пытался сесть на самолет?" Снова спросила я, чувствуя, как моя безумно голубая теория тает на глазах.
  
   "Неа", - сказал Шейн.
  
   Когда полиция собрала все воедино, они обнаружили, что Кольт бросил Norfolk Escalade в шинной компании в 1,3 милях от аэропорта Шейн. "Интересная вещь в этом, - сказал Шейн, - заключается в том, что между ними проходит четырехполосное шоссе, так что он, должно быть, перебежал его". Это привело бы его через множество мокрых травянистых полей.
  
   Когда Кольт вошел внутрь, он выключил два монитора в приемной, затем пошел к Шейну и сел за его компьютер. В какой-то момент он удалил историю браузера, затем отсоединил сетевой кабель, который он мог использовать, чтобы подключить свой собственный ноутбук к сети. Порывшись в офисе и FBO, Кольт нашел денежный ящик, а также забрал толстовки, две коробки Tic Tacs, которые были в столе Шейна, и ключи как от бесплатного фургона Classic Aviation, так и от Mazda Tribute для клиентов. Он также прихватил пару кроссовок двенадцатого размера, принадлежавших одному из механиков. Перед уходом Колт поднялся наверх к раковине и смыл траву с ног.
  
   Шейн сказал, что полиция сканировала его компьютер, пытаясь получить любую информацию о том, что Кольт мог исследовать (они ничего не нашли). Я спросил, брал ли Кольт какие-либо материалы для летной подготовки (нет), и спрашивал снова (и снова) о самолетах. "У него был доступ к старым Cirrus SR20, Bonanza и Cherokee, и он мог бы легко попасть в ангары с более хорошими, новыми самолетами, включая SR22, но нет, он и не пытался", - сказал он.
  
   Я не мог понять, почему Кольт хотя бы не попытался сесть на самолет, в то время как Шейн не мог понять, почему Кольт обменял свой Cadillac Escalade последней модели на дерьмовый серебристый Dodge Caravan Шейна стоимостью 1500 долларов, украшенный классическим авиационным логотипом и номером телефона. "Я не могу представить, куда, по его мнению, он направляется в этом, с нашим именем, написанным сбоку".
  
   Местный пилот приехал на поле и запустил свой самолет в 5 утра, поэтому Шейн предположил, что он напугал Колта, заставив просто сесть на первую попавшуюся машину, от которой у него были ключи. Поскольку фургон еще не был обнаружен, главным беспокойством Шейна было то, что Колт планировал вернуться. Он сказал, что уже договорился о том, чтобы установить камеры наблюдения по всему аэропорту, и одна только мысль об этом привела его в уныние. "Это Айова", - сказал он. "Это своего рода заведение, где ключи оставляют при себе, и этот парень извлекает выгоду из этого доверия. Это низко".
  
  
   Несколько ЧАСОВ СПУСТЯ зазвонил мой телефон. Это был Шейн. Он сказал, что из-за того, что я был такой занозой в заднице (или что-то в этом роде, но в более дружелюбной среднезападной формулировке) по поводу этих чертовых самолетов, самолетов, самолетов, он вернулся и перепроверил их. "Ты был прав", - сказал он. "Он пытался забраться в один из Cirrus SR22, вскрыв багажную дверь чем-то вроде отвертки". Замок был поврежден, но он не смог проникнуть внутрь. (Намного позже Шейн также понял, что Кольт взял руководство по полетам Cirrus с книжной полки в своем офисе.)
  
   "Меня это немного расстраивает", - сказал он. "Вся эта система национальной безопасности и GA Secure... Похоже, что власти могли бы разослать такое сообщение... Я не должен был слышать это от тебя ".
  
   Шейн взял на себя смелость начать звонить, надеясь, что другие аэропорты не останутся в таком же положении. Он позвонил Стиву Блэку в авиакомпанию Ottumwa Flying Service, расположенную всего в сорока пяти минутах езды по четырехполосной полосе от Пеллы. Он рассказал Стиву о взломе и предупредил его, что находится на пути бандита. Стив, в свою очередь, позвонил в местную полицию. "Они сказали, что выставят здесь дополнительные патрули", - говорит он.
  
   Известие также дошло до департамента авиации штата Айова, который в полдень двадцать первого разослал по аэропортам первую организованную "Срочную тревогу" типа боло (Будьте начеку). Это побудило их обезопасить свои объекты и, "возможно, даже сотрудничать с местными правоохранительными органами, чтобы усилить патрулирование". Однако это распространилось только по всему штату, и Кольт, очевидно, был в движении.
  
   При надлежащем предупреждении ключи зажигания могли бы быть надежно защищены, и владельцы самолетов могли бы, по крайней мере, подумать о том, чтобы потратить 100 долларов на блокировку дроссельной заслонки или колес, которые значительно затрудняют угон самолета. Отсутствие официального предупреждения в каждом маленьком аэропорту страны не было проблемой денег или рабочей силы, просто не хватало здравого смысла.
  
   Кольту всегда удавалось оставаться на шаг впереди, но даже ему пришлось удивиться тому, как легко это было до этого момента.
  
  
   ПОГОДА, ОДНАКО, ПРОДОЛЖАЛА работать против него. В Оттумве, штат Айова, где они готовились к большим гонкам на воздушных шарах, запланированным на двадцать третье число, прошли сильные дожди и грозы. Когда Кольт прибыл, по окрестностям пронесся торнадо.
  
   Где-то в понедельник вечером или рано утром вторника - после предупреждения о точечной атаке в Айове и после того, как Стив Блэк сказал, что позвонил в местную полицию, чтобы предупредить их, - Кольт проник в главное здание регионального аэропорта Оттумва и попытался открыть отверткой все внутренние двери. Затем он перешел к FBO и вломился в кассовый ящик, забрав все купюры. В ванной тоже был беспорядок, как будто кто-то мылся в раковине.
  
   Когда Блэк обнаружил все это во вторник утром, он заметил классический фургон авиационной вежливости на своей парковке. Серебристый минивэн был аккуратным и опрятным, в нем все еще оставалась восьмая часть бака бензина, и вся одежда, пропавшая из терминала в Пелле, находилась внутри. Даже ключи от Mazda Tribute остались лежать на пассажирском сиденье.
  
   Той ночью к западу от центра города Оттумва Кольт перелез через забор на парковку, где компания Frito-Lay паркует свои фургоны для доставки. Сначала он попытался рывком открыть дверь одного грузовика, но она не поддавалась. Однако мысль о том, что все это хрустящее добро всего в нескольких дюймах от него, была слишком велика, чтобы отказаться, и он прибег к разбитому стеклу. Наряду с разбитым стеклом и растрепанными упаковками из-под закусок, Фрито Бандито Дескальцо подписал преступление, оставив отпечатки пальцев и толстовку, которую он забрал из аэропорта в Норфолке, штат Небраска.
  
   Всего в нескольких минутах ходьбы от того места, где лежали Фритос, Кольт взял у Ottumwa Water Works белый Chevy HHR 2010 года выпуска - ретро-универсал в стиле пятидесятых. Chevy не соответствовал модели внедорожника Cadillac и пикапа Lincoln. Он не был роскошным, у него была относительно недостаточная мощность и отсутствовал полный привод. Однако, по словам полиции Оттумвы, это была "легкая добыча", поскольку водитель департамента водоснабжения оставил ключи в замке зажигания.
  
  
   НА ВОСТОКЕ ЛЕЖАЛА Миссисипи. Стив Блэк говорит, что слышал, как полицейские рассуждали, что следующим Колт сядет на лодку и поплывет вниз по реке в Новый Орлеан. Это бы прекрасно замкнуло литературный круг на любой законченности сказки, но небольшое исследование рассказало бы Колту обо всех замках на этом пути, где ему пришлось бы взаимодействовать с мастерами замков. Вместо этого он пересек реку Олмэн на "Шевроле" и направился в густо поросшую лесом местность за пределами города Даллас, штат Иллинойс, которая называется Хэппи Холлоу.
  
   "Счастливая лощина - это что-то вроде нашей страны каджунов", - посмеивается Джон Джефферсон, шериф округа Хэнкок, штат Иллинойс. "Люди там, наверху, довольно замкнутые, довольно бережно относятся к своей собственности, и многие из них не очень любят правоохранительные органы. Это сообщество другого типа ... "
  
   Дорога, по которой едет "Шевроле" в Счастливую лощину, прямо напротив деревни Понтосук на берегу реки, идет вдоль русла ручья. "Если вы не из этого района, " говорит шериф Джефферсон, " вы там заблудитесь - все эти узкие дороги расходятся". Колт, возможно, искал уединенное место, чтобы остановиться и немного поспать, или же знал, что вокруг лощины разбросаны домики для отдыха. Однако он попал в беду из-за погоды.
  
   Дорога пересекает ручей. Обычно вода течет под дорожным полотном через водопропускную трубу, но весь июнь шли рекордные дожди, и ручей разлился так, что затопил дорогу, покрыв ее толстым слоем придонной грязи и песка. Если бы у Кольта была Escalade или один из больших полноприводных пикапов, никаких проблем. Однако, как только ступица переднеприводного HHR глубоко увязла в грязи, она застряла. Кольт был недоволен. Когда он не смог освободить машину, он схватил лопату с заднего сиденья и разбил все окна до единого. Он бросил лопату в воду, а затем пешком отправился в лесную глушь округа Хэнкок .
  
   Жители обнаружили севший на мель "Шевроле" в 7 часов утра в среду. После того, как шериф Джефферсон отследил его до Оттумвы, с ним связался Центр объединения разведданных Айовы, который сказал ему, что они "на 100 процентов убеждены", что это был Колтон Харрис-Мур. Джефферсон не получил никакого предварительного предупреждения, но он быстро вошел в курс дела Кольта и распространил массовое сообщение для всех местных СМИ с просьбой предупредить людей, что Кольт, скорее всего, вооружен, и не приближаться к нему, просто вызвать полицию. Тем временем он сказал всем запереть свои дома и машины, и, если у них случайно окажется самолет, заприте и его тоже.
  
   Я несколько раз разговаривал с шерифом Джефферсоном в течение нескольких дней после восстановления HHR. Уроженец Иллинойса, выросший на ферме, он отбывал свой четвертый срок в должности (с тех пор он выиграл свой пятый). И он, очевидно, знал кое-что о детях, делающих глупости. Он вырастил целую плеяду таких детей: шестерых своих собственных, плюс за последние восемнадцать лет они с женой взяли тридцать пять приемных детей. "Что меня беспокоит, так это то, что Кольт в конечном итоге перейдет во что-то большее".
  
   Джефферсон поручил своим помощникам агрессивное патрулирование, но, подобно правоохранительным органам, которые преследовали Кольта во всех других юрисдикциях, им мешал тот факт, что они не могли просто ворваться на частную собственность для проведения обысков - особенно в таком месте, как Хэппи Холлоу, где люди не очень-то любят, когда кто-то шарит по их домикам, со значком или без.
  
   Шериф чувствовал, что делает все, что в его силах, но все равно это было похоже на ситуацию с иголкой в стоге сена. Джефферсон контролирует 816 квадратных миль Хэнкока всего с восемью помощниками шерифа и самим собой, плюс несколько полицейских подразделений из маленьких городков, разбросанных по всему округу. Учитывая дурную славу дела, он ожидал кого-то более полезного, чем могли бы позвонить СМИ. "Я удивлен, что не было никакой помощи от федералов или что не позвонила какая-то оперативная группа." Центр объединения разведданных штата Айова собрал разведданные со своей стороны, но они сказали, что не собираются активно расследовать или преследовать это дело. Джефферсон и его заместители вышли и поговорили со всеми, кто имел отношение к авиации, что было непростой задачей. "Примерно в полутора милях прямо к югу от того места, где он застрял, есть частная взлетно-посадочная полоса и пять небольших аэропортов в радиусе двенадцати миль".
  
  
   ТЕМ временем ВЕРНУЛСЯ В ВАШИНГТОН... Харлей Дэвидсон Айронвинг снова вышел на улицы в надежде встретиться со своим старым приятелем Кольтом. По словам Харли, когда он был в тюрьме, шериф округа Снохомиш и сотрудник исправительных учреждений допрашивали его о Кольте. "Я сказал им, чтобы они шли нахуй". Теперь Харли заявил, что он свободный человек и тоже готов помочь Колту оставаться таким. "Я единственный человек, который может уберечь его от тюрьмы. Я гарантирую это. Я просто попрошу о паре одолжений ".
  
   21 июня, когда Кольт находился более чем в тысяче миль отсюда, история невезения Харли приняла трагический оборот. Его приемная мать, Карен Айронвинг, умерла от рака. Она была той, на кого, по словам Харли, он рассчитывал, чтобы помочь создать ему столь необходимую структуру за пределами тюрьмы. Харли не пришел на похороны - он все еще ненавидел своих приемных братьев. В ту пятницу, двадцать пятого, Харли прогуливался по рядам продуктового магазина "Стэнвуд Хагген". Он был голоден и говорит, что не ел три дня. Он засунул пять упаковок сыра в штаны и направился к выходу. Сотрудники магазина увидели его и бросились в погоню. Когда Харли добрался до двери, он заметил помощника шерифа округа Сноу и повернулся, чтобы бежать в другую сторону. Помощник шерифа догнал и схватил его, при этом оба мужчины врезались в пожилую пару, сбив с ног восьмидесятичетырехлетнего мужчину. Старик отправился в больницу (с синяками, но в порядке), а Харли отправился в тюрьму, в конечном итоге приговоренный к восемнадцати месяцам за нападение третьей степени.
  
  
   В ТУ ЖЕ пятницу, когда Харли задержали за погоню за стринг-чизом, полиция штата Айова на Миссисипи обнаружила украденный пикап, брошенный в универсальном магазине Кейси в Берлингтоне. Кольт снова переправился через реку. На этот раз, по его словам, он действительно сделал это в лодке, причем в гребной шлюпке, гораздо ближе к плоту Гека, чем на больших яхтах, которые он угонял раньше. Однако он не стремился к Большой легкости, а просто стремился к другой стороне. Кольт утверждает, что по пути потерял весло и ему пришлось преодолевать мучительную ночную переправу. Оказавшись в Айове, он отправился на север.
  
   Заведение Кейси находится прямо через дорогу от регионального аэропорта Юго-Восточной Айовы, который находился всего в двенадцати милях к северу от застрявшего в грязи Chevy HHR, привязанного к Colt. Аэропорт вовремя получил предупреждение о точке в Айове, но это не помогло. Пилот подрулил к своему ангару двадцать седьмого и поднял дверь, чтобы обменять свой самолет на пикап Ford F150 2010 года выпуска, который он оставил внутри. Однако его грузовика не было по меньшей мере три дня. Полицейский даже видел его на двадцать шестой, в 228 милях к востоку, в региональном аэропорту Вермилион в Иллинойсе, но не поверил, что он был украден, потому что об этом еще не сообщили.
  
   Полиция теперь была в двух шагах позади Колта, хотя он упрямо, нагло придерживался своего режима "из аэропорта в аэропорт" на всем протяжении страны.
  
  
   В четверг, 24 июня, в СТАРОМ здании FBO в аэропорту Вермилион тридцатидевятилетний Гомер Вулслэйер поджарил себе стейк и сел за стол для пикника, наслаждаясь вечером. В аэропорту было так пустынно и тихо, что он мог слышать, как маяк вращается над взлетно-посадочной полосой. Инструктор по полетам и сборщик урожая из Талсы, Гомер впервые полетел в восемь лет, управляясь с клюшкой Пайпера под присмотром своего старшего брата, который уже летал на сборщиках урожая. Всегда любивший риск, Гомер профессионально гонял на мотоциклах, пока не понял, что ему никогда не достичь вершины в этом опасном деле. После неудачной работы в семейном бизнесе по производству нефтепромыслового оборудования он вернулся к полетам. Он стал внештатным инструктором и выполнял задания по санитарной авиации на реактивном самолете Citation II.
  
   В марте 2010 года, всего за несколько месяцев до того, как отправиться в Вермилион, Гомер пережил момент капитана Салли. У него был ученик на борту Cessna 210 Centurion 1976 года выпуска, когда у самолета при заходе на посадку пропал двигатель. Всего в пятистах футах над рекой Арканзас, не имея времени на маневры, Вулслэйер схватился за управление и едва успел опустить колеса, прежде чем посадить самолет на песчаную отмель. "Это не было происшествием", - говорит он с беспечностью заядлого барнстормера. "На самолете не было ни царапины, и мы его вообще не погнули." К сожалению, вода вытекла из плотины выше по реке, и он мог только стоять там и смотреть, как она поднялась и затопила его Cessna, разрушив интерьер и выведя из строя электронику.
  
   Во время вегетационного периода Шерсторез нанимается в качестве странствующего уборщика урожая. Он получил предложение приехать в Иллинойс и провести опрыскивание в компании Aero Crop Service. Он управлял бы воздушным трактором 301, чудовищем с радиальным двигателем, тянущимся за хвостом самолета. "Это действительно тяжелая работа, " говорит Гомер, " но в уборке урожая много романтики, потому что это так опасно. Когда самолет полностью загружен, он едва способен летать. Ты должен быть очень осторожен. Потеряй концентрацию на мгновение, и ты разобьешься и убьешь себя... Но это аккуратная работа ".
  
   План состоял в том, чтобы за две недели опрыскать десять тысяч акров кукурузы. Поскольку Гомер пробудет там совсем недолго, владелец вытирающей пыль одежды Джордж сказал ему, что он может переночевать в офисе в несуществующем здании терминала аэропорта. Гомер обустроил "кондоминиум Kmart" с надувным матрасом и несколькими предметами первой необходимости внутри, а барбекю - прямо за дверью. Угли все еще тлели, когда он вышел из дома двадцать четвертого.
  
   Однако Гомеру не удалось уснуть всю ночь. В 4:25 утра его что-то разбудило. Со своего надувного матраса он мог видеть через окно офиса наружную дверь. Он услышал, как задребезжала ручка, и увидел силуэт очень высокого мужчины, очевидно, пытающегося войти. "Что за черт? Я посмотрел на время, это было незадолго до ложного рассвета". Гомер натянул штаны и вышел на улицу. Он никого не увидел, но заметил кое-что странное. "Есть автомобиль, действительно хороший пикап Ford последней модели, которого раньше там не было. Он выделялся, потому что у всех остальных машин вокруг был конденсат на стеклах, а у этой его не было - должно быть, он только что подъехал ". Вулслэйер отметил, что у таинственного грузовика были номера штата Айова, и увидел, что кто-то бросил под него дорожную бутылку жидкости для полоскания рта. "Я подумал, что этот парень прилетел встречать ранний самолет и пытался проникнуть внутрь в поисках места, где можно отлить. Однако через некоторое время, когда я не услышал ни звука приближающихся или улетающих самолетов, это меня немного напугало. Это было странно, но в конце концов я подумал, а, забудь об этом, и вернулся в постель ".
  
   Гомер рассказал Джорджу об этом на следующее утро. "Он воспрянул духом, но делать было особо нечего. Он просто сказал: "Боже, Гомер, в этом аэропорту никогда ничего не происходит... Теперь появляешься ты, и люди шныряют вокруг, пытаясь проникнуть в мой офис ". Они посмеялись над этим и отправились на работу, но поскольку белый пикап все еще стоял там в конце дня, и тот, кто был за рулем, не улетел, у Woolslayer возникло забавное ощущение, что высокий посетитель вернется.
  
   В тот вечер, в другой части аэропорта, Майк Вейдебонкер работал допоздна. Он владелец Midwest Aero Restorations, и в последнее время у него было много сверхурочных, когда он вносил последние штрихи в Mustang времен Второй мировой войны P51, который должен был появиться на большом авиасалоне в Ошкоше в конце июля. В 9:45 он только что сделал перерыв, чтобы посмотреть видео на YouTube, которое прислала ему его мама. У клипа был громкий саундтрек, и во внезапной тишине, когда он закончился, Майк услышал что-то за пределами своего офиса. "Там есть незакрепленная плитка, и она издает определенный звук, писк, когда кто-то наступает на нее." Затем он услышал, как закрылась дверь. Он встал и вышел в кабинет своей секретарши, крикнув: "Кто там?"
  
   Майк не получал никаких предупреждений о Кольте. Все, что он знал, это то, что в здании был кто-то еще. Снаружи, в коридоре, свет, который всегда оставляли горящим, был выключен. "Это просто не имело никакого смысла, и я очень нервничал". Он также был зол. Как раз в тот день за обедом они с ребятами обсуждали строгие законы Чикаго об оружии. "Я за то, чтобы иметь оружие для самозащиты, и вот я был с кем-то прямо за этой дверью, возможно, с пистолетом, и мне нечем было защититься. Это было очень болезненное чувство ".
  
   Майк решил, что оставаться в своем офисе - не очень хорошая идея, поэтому он выскочил на летное поле. Он огляделся, но там никого не было. Он обошел здание спереди ... ничего. Он попробовал открыть входную дверь, и она была надежно заперта. Когда он вернулся внутрь, он включил весь свет. "Я действительно немного испугался, но, как идиот, я схватил единственное оружие, которое смог найти, метлу, и обошел все комнаты в здании". Все казалось прекрасным, и он попытался убедить себя, что на самом деле ничего не слышал.
  
   Внизу, в старом терминале, Гомер Вулслэйер лежал на спине на столе для пикника, с животом, полным барбекю, и глазами, полными звезд. "Была хорошая ясная, темная ночь, и я смотрел на небо и слушал сверчков и койотов". Тем не менее, он не забыл о бродяге. "У меня было чувство, что он вернется в то же время". Гомер говорит, что он один из тех людей, которым не нужен будильник. "Я могу сказать себе просыпаться в определенное время... Это самая странная вещь ". Он установил свой внутренний будильник на 4:15 утра, и он сработал точно по расписанию. "Тогда я просто лежал в постели и ждал". Ему не пришлось долго ждать.
  
   "Конечно же, он возвращается точно в назначенное время, в 4:27 утра, я вижу его силуэт, но он не видит меня". Гомер говорит, что услышал, как хлопнула одна дверь, а затем высокая темная фигура перешла к следующей. "Я села на кровати, наблюдая, как он ходит вокруг, пытаясь забраться внутрь. Я немного нервничала, но не выбежала просто так. Я имею в виду, он был наглым. Он должен был знать, что кто-то был внутри - работал кондиционер, а угли в барбекю все еще были горячими. Я думаю, что произойдет, если я выйду и попытаюсь схватить этого парня? Если он в отчаянии, он убьет меня. Если это не так, и он просто какой-нибудь безобидный парень, то через несколько минут мы будем смеяться и пить кофе. Или, если он где-то посередине, он надерет мне задницу и убежит. Поэтому я колебался ".
  
   Наконец, Гомер вскочил и подошел к окну. Он хорошо рассмотрел парня, когда тот уходил. "Он был очень высоким, у него была какая-то неуклюжая походка, как будто дешевые белые кроссовки, которые он носил, ему не подходили. На нем не было носков, он был в джинсовых шортах и футболке с изображением гоночной машины, как на какой-нибудь местной гоночной трассе, и на нем была бейсболка ".
  
   Шерсторез вернулся в свою спальню и натянул джинсы. Однако к тому времени, как он вышел на улицу, высокий парень скрылся из виду. "Я прошел через весь аэропорт к взлетно-посадочным полосам, примерно полмили, но не смог его найти. Я думаю, он точно знал, как сбежать, он услышал, как я суетился вокруг, чтобы догнать его, и он удвоил свой пыл. Если бы я знал, что он профессионал, я бы применил к нему какую-нибудь другую тактику ".
  
  
   СУББОТНИМ УТРОМ МАЙК ВЕЙДЕБОНКЕР прибыл на работу, все еще не уверенный, не почудилось ли ему все прошлой ночью. Он перепроверил все переключатели и автоматические выключатели и не нашел никаких проблем, которые могли бы привести к отключению света. Затем он вышел в свой ангар и внимательно осмотрелся. В дальнем углу он заметил, что из-за дверной рамы проникает больше света, чем обычно. "Конечно же, она была взломана".
  
   Кольт отодвинул засов в ангаре, где находился TBM 850, турбовинтовой спортивный автомобиль Dah-Socate типа самолета, похожий на Pilatus, но меньше и немного быстрее. Затем он направился в ангар Майка, где размещались боевые птицы в различных состояниях восстановления. "Я уверен, что он посмотрел на них и подумал: "Ну, я не думаю, что смогу начать что-либо из них", - говорит Майк. После этого Колт вошел через дверь в FBO, выключив свет, когда проходил мимо, затем заметил Майка. "Я уверен, что он увидел, что я сижу там, и сказал: "Упс".
  
   Гомер Вулслэйер говорит, что в то утро он гулял по аэропорту с другими парнями, и они обнаружили, что взломано целых пять ангаров. "Я думаю, этот парень просто подходил к каждому из них и говорил: "Ну, это никуда не годится, я не могу управлять этим самолетом, и я не хочу летать на этом ... " Он знал, каковы были его ограничения. Большинство этих самолетов были слишком сложными ". Гомер говорит, что даже самолеты, на которых мог летать Кольт, были не того типа, который он искал. "Он зашел в один ангар с небольшим тренажером, "Пайпер Томагавк", которым легко управлять, но некоторые люди называют этот самолет "Траумахок", потому что говорят, что он слишком легко вращается... Я был вне себя от смеха, потому что он даже не стал бы красть ни одного из них ".
  
   Гомер и его босс говорили о привлечении полиции, но ничего не пропало ", ни одной лампочки. Мы спрашиваем: "Хотим ли мы, чтобы полиция была здесь?" Я скажу, что в этих краях существует здоровое подозрение к властям ".
  
   Однако Майк не разделял этого чувства и вызвал полицию. Они осмотрелись, увидели таинственный пикап Ford с номерами штата Айова и сломанную дверь ангара и очень быстро вышли на подозреваемого: Гомера Вулслейера.
  
   "Полиция отнеслась с большим подозрением только потому, что я был новичком и жил где-то там", - говорит Гомер. "Один из них, этот веснушчатый парень лет тридцати, был очень агрессивен, вел себя так, как будто у него была какая-то психическая проблема, говоря: "Ты не в штате, а я управляю твоим 10-26!" или что-то в этом роде. Мы стояли вокруг "Форда", и он тряс меня, требуя мое удостоверение личности, ведя себя так, как будто собирался меня арестовать. В конце концов я просто начал сходить с ума, говоря: "Чувак, ты проверяешь мои права, чтобы выяснить, ездил ли я на платной остановке в Оклахоме, и в то же время ты пользуешься украденным автомобилем!" Коп разозлился, и я сказал: "Говорю вам, кто бы это ни сделал, он приехал на этом пикапе "Форд" и прямо сейчас находится где-то в четырехстах ярдах от того места, где вы стоите, но вместо этого вы допрашиваете меня! Ты сошел с ума. Я имею в виду, какое образование тебе нужно, чтобы быть полицейским в округе Вермилион?"
  
   Полиция проверила номера самолета F150 из Берлингтона, но его пилот-владелец все еще был в отпуске и еще не заявил об угоне.
  
   Наряду с местными копами, некоторые другие люди в аэропорту тоже не были так уверены в Гомере Вулслейере. "Я был единственным, кто изменился, поэтому они решили, что это я". Видео с камер наблюдения, конечно же, показало изображение кого-то, кто ходил по ангарам посреди ночи, пробуя двери. Однако изображения были недостаточно четкими, чтобы быть окончательными. Однако босс Гомера поверил ему и хотел убедиться, что он должным образом экипирован на случай, если высокий незнакомец появится снова.
  
   "Эти фермеры и сборщики урожая здесь, в Иллинойсе, вооружены и готовы ко всему, чувак", - смеясь, говорит Вулслэйер. "Если какая-нибудь армия когда-нибудь попытается атаковать этот аэропорт в лоб, они проиграют". Его босс взломал специальный сейф, и когда Гомер в ту ночь лег на свою надувную кровать, у него были при себе экстремальные вещи: два пистолета и обрез "Сайга" (по сути, пулемет двенадцатого калибра). На случай, если прожектор, который ему дали, был недостаточно ярким, у него также были сигнальные ракеты на парашюте "из какой-нибудь страны Восточного блока".
  
   Шерсторез заснул, посмеиваясь про себя. "Я в постели, одетый как Рэмбо, с пулями на ремне через плечо. Было бы ничего страшного лежать с дробовиком в ожидании грабителя в Оклахоме, но я в другом штате и не знаю правил ведения боевых действий. Я уже знал, что я не нравлюсь одному полицейскому... поэтому я начал думать, что не уверен, такая ли это хорошая идея. Я имею в виду, я не собирался убивать его, но я планировал напугать его и выяснить, что он делает. Знаешь, черт возьми, если бы он был голоден, я, вероятно, купил бы ему завтрак ".
  
   Однако той ночью в аэропорту ничего не произошло. Рэмбо Вулслэйер встал, снял оружие и отправился в местную закусочную. Сидя там, он подслушал, как официантка рассказывала о подруге, у которой рано утром угнали машину. "Я сказал: "Эй, твоя подруга случайно не живет рядом с аэропортом, не так ли?" Она сказала: "Да, всего в паре кварталов отсюда". Я начал смеяться и сказал: "Я знаю, кто забрал ее машину"." Гомер вернулся в аэропорт и сказал своему боссу, что все кончено, парень ушел.
  
  
   В ТОТ ДЕНЬ, в воскресенье, владелец пикапа Ford вернулся домой и заметил, что он пропал. Полиция Айовы связала это с запросом об угнанной машине из Иллинойса и позвонила шерифу округа Вермилион с историей Колтона Харриса-Мура, сообщив ему, что у него, вероятно, в любую минуту могут украсть еще одну машину или самолет. Кстати, у Vermilion уже был отчет от подруги официантки, чью машину угнали в 2 часа ночи. Когда полицейские отправились повторно расследовать угон автомобиля, они нашли карманный GPS и iPod, оставленные на месте происшествия. По словам шерифа, память GPS показала следы всех мест, где Кольт совершал свои преступления по пересеченной местности.
  
   Когда Гомер Вулслэйер услышал о Кольте, он оглядел аэропорт и предположил, что тот, вероятно, разбил лагерь в заброшенной диспетчерской вышке. "Он списан, но ты все еще можешь сесть в него". Гомер прочитал об этом деле и не мог понять, как кто-то мог назвать Кольта плохим пилотом только потому, что он совершил аварийную посадку пары самолетов. "Это действительно высокомерно. Он знал свои ограничения, знал, что не сможет сесть на cropduster или warbird, потому что там слишком большой крутящий момент для нового пилота. А посадки? Этот парень не может приземлиться и подойти к FBO, поэтому ему приходится сажать их на полях - и он смог уйти от этих посадок. Я думаю, он умеет летать, и он на самом деле довольно хорош. Интересно, устраивают ли в тюрьме награждения ".
  
  
   КОЛЬТ НАКОНЕЦ-ТО СПРАВИЛСЯ с непогодой. По всему Среднему Западу небо было ясным и солнечным, ветер спокойным, температура днем достигала 80 градусов, ночью - 60. Была отличная погода для наблюдения за самолетами на большом авиашоу, но также прекрасная погода и для полетов на них. Ошкош находился на северо-западе, но Кольт ехал на юго-восток.
  
   Украденная машина из Вермилиона обнаружилась в 120 милях от церкви на парковке в Блумингтоне, штат Индиана. Воскресные прихожане заметили его номера с номерами другого штата, а когда они заглянули в витрину, то увидели кошелек и ключи. Прибывшая полиция установила, что автомобиль был угнан, но ничего из личной собственности владельца, оставленной внутри, не было тронуто. Единственное, чего не хватало, так это ключа зажигания автомобиля. Взятый в качестве сувенира или, возможно, из вежливости, чтобы предотвратить повторный ремонт автомобиля, все это соответствовало стилю Кольта.
  
   Самым большим намеком было то, что церковь находилась в полумиле от аэропорта округа Монро.
  
  
   Офис ШЕРИФА округа МОНРО начал получать звонки от агентов ФБР и национальной безопасности, сообщая им о подозреваемом и погоне. Угнанная машина, связанная с Кольтом, попала в новости, и любой, кто удосужился посмотреть, знал, что всемирно известный похититель самолетов Колтон Харрис-Мур находился в Блумингтоне, совсем рядом с небольшим аэропортом.
  
   Офис шерифа позвонил в аэропорт, но менеджер Брюс Пейтон был в отъезде на пару дней, и предупреждение не распространялось, пока они, наконец, не соединились в среду.
  
   "Утром тридцатого приехал детектив", - говорит Пейтон. "Он сказал, что я должна предупредить людей на местах, чтобы они были осторожны и следили за этим парнем, известным как Босоногий бандит". Брюс пошел в свой офис и немедленно скачал все, что смог найти о Colt, и раздал это всем компаниям и профессиональным пилотам. Он попросил двух сотрудников FBO опубликовать информацию и передать сообщение всем пилотам, которые прилетели. Одно из подразделений FBO, Cook Aviation, восприняло предупреждение настолько серьезно, что наняло ночного сторожа для охраны своих ангаров. Округ Монро - довольно крупный аэропорт, в котором около сотни самолетов авиации общего назначения базируются в зданиях, расположенных на площади более мили. Охранник Кука был бы не в том положении, чтобы видеть, что происходит в других отдаленных ангарах.
  
   Пэйтон лично обзвонила все корпоративные летные отделы в аэропорту. "Я сказал им, что есть основания полагать, что этот человек может находиться в этом районе, и посоветовал принять дополнительные меры предосторожности с их самолетом". Он даже зашел в daily coffee klatch. "Несколько парней приходят каждый день и садятся на палубе с общественной стороны ограждения, чтобы посмотреть на самолеты и выпить чашечку кофе". Однако, прежде чем он смог рассказать им, в чем дело, одному парню пришлось уйти. Возвращаясь домой на велосипеде, он увидел "неряшливого молодого человека, очень высокого и стройного", идущего по близлежащим железнодорожным путям.
  
   Единственными, кому можно было сказать слово, были частные пилоты, базирующиеся в Монро. Пейтон отправилась на одно из пивных барбекю "мальчики с большими игрушками", регулярно устраиваемых в течение лета среди семи частных ангаров, расположенных в дальнем юго-восточном конце аэродрома, недалеко от начала взлетно-посадочной полосы 24, более короткой из двух полос Монро. "В ту ночь там было девятнадцать парней", - говорит Пейтон. "И я проинформировала всех".
  
   Однако на барбекю в ту среду вечером собрались не все владельцы. Одним из пропавших был шестидесятилетний Джон "Спайдер" Миллер. Миллер и один из его старших братьев, Дон, владели самолетом Cessna Corvalis 400 TT 2008 года выпуска - самолетом, очень похожим на Cirrus SR22, - на котором Спайдер только что вылетел на остров Сент-Саймонс, место для пляжного отдыха и игры в гольф на побережье Джорджии.
  
   Спайдер Миллер был средним ребенком в семье с одиннадцатью детьми, и свое прозвище он рано получил за привычку ползать по всему. "Когда я был молодым парнем, я говорил, что это потому, что все девушки думали, что у меня восемь рук", - смеется он. "Теперь, когда я старожил, я соглашусь на четыре... На самом деле, я довольствуюсь тем, что просто ползаю ". Увлечение Спайдера самолетами началось в раннем возрасте, но пилотом он стал только в сорок девять. С тех пор он прошел через множество рейтингов и летал на своем Corvalis, "отличном маленьком самолетике", как для бизнеса, так и для удовольствия.
  
   Оба брата Миллер являются дистрибьюторами пива. Спайдер - президент Best Beers, хотя он предпочитает титул "менеджер по переупаковке". Если бы он был в городе в ту среду вечером, он, возможно, забрел бы на барбекю, как он иногда делает. "Они все отличные парни, и я предпочитаю выпить, чем поесть... Мне действительно нравится мой продукт ". Вместо этого он отдыхал под солнцем Джорджии, будучи "ограбленным" на поле для гольфа.
  
   Итак, ярко-красная машина была найдена двадцать седьмого. Общественное предупреждение было разослано в аэропорт тридцатого. Вот уже несколько дней не было новостей о пропаже местных транспортных средств или каких-либо странных происшествиях в каком-либо другом аэропорту региона. Кольт должен был быть в этом районе, и ему нужен был самолет.
  
   В четверг, 1 июля, AOPA, наконец, опубликовало предупреждение о Кольте через свою еженедельную рассылку по электронной почте, которая рассылается практически каждому частному пилоту, студенту-летчику и любому другому, кто удаленно связан с авиацией общего назначения в стране.
  
   В тот же день Брюс Пейтон улизнул с работы и отправился в Нэшвилл, чтобы навестить своего друга-автора песен, у которого был концерт. Поездка была подарком ему самому на день рождения. Там, в аэропорту, все казалось безопасным, и даже при том, что он не заметил никакой дополнительной активности полиции или ФБР, Пейтон был уверен, что они, должно быть, держали это место под наблюдением. Весь объект окружен десятифутовым сетчатым забором, увенчанным тремя нитями колючей проволоки, которые расположены под углом наружу, что чрезвычайно затрудняет перелезание. "Это очень похоже на тюрьму", - говорит он. Единственная брешь в системе безопасности, по словам Пейтон, заключается в том, что некоторые владельцы частных ангаров не утруждают себя ожиданием, пока за ними закроются моторизованные ворота. Им требуется около тридцати секунд, чтобы закрыться, достаточно долго, чтобы кто-то, прячущийся поблизости, смог проникнуть внутрь, особенно после наступления темноты.
  
   Обычно Пейтон провела бы по крайней мере пару ночей в Нэшвилле, "но у меня было странное чувство". За ужином он разговорился с несколькими ребятами из Чикаго, которые упомянули, что видели репортажи в новостях о Босоногом бандите. "Я сказала им, что его подозревают в том, что он был в нашем районе в Монро, и сказала: "Знаете, мне, наверное, стоит вернуться туда". Пейтон поехала обратно в субботу, но все, казалось, было надежно заперто.
  
   Кольт добрался до Блумингтона в воскресенье, двадцать седьмого. Его любимый инструмент разведки, Google Планета Земля, показал несколько мест для лагеря внутри забора аэропорта площадью в тысячу акров. На самом деле, на территории поместья так много дикой природы и лесов, что это поддерживает растущую популяцию койотов. В течение недели им придется делить свои места обитания с Колтом.
  
   Один участок леса в Монро вырублен в форме голени, лодыжки и ступни человека, пальцы ног которого направлены прямо на взлетно-посадочную полосу 24. Он находится всего в ста ярдах от рулежной дорожки, но благодаря тому, что деревья щеголяли в полном комплекте летних листьев, лесистый участок представлял собой идеальный камуфляж для тех, кто хотел понаблюдать за всеми происходящими событиями. Никто не мог его видеть, но у Кольта был идеальный обзор всего, особенно уединенных частных ангаров на южной оконечности. Он разбил лагерь.
  
   В течение следующих ночей Кольт пробрался в четыре из семи частных ангаров и обустроил свой лагерь одеялами и диванной подушкой. Он наполнил свою кладовую экспериментальными закусками, включая печенье Oreo, крекеры с арахисовым маслом, энергетические батончики, банки супа, орехи и даже куриные грудки, приготовленные по рецепту Тайсона. Он взял из ангаров много воды и еды на добрую неделю. Чтобы никто не увидел его голову, выглядывающую из листвы, он даже позаимствовал камуфляжную бейсболку с логотипом Университета Индианы. Кепка прикрывала свежевыстриженную голову - он подстригся и побрился в одном из ангаров, оставив волосы в раковине.
  
   Кольт не мог рисковать сооружением укрытия, но наслаждался прекрасной погодой. Он лежал среди деревьев, слушая музыку на своем айподе и листая журналы, которые он прихватил из корпоративного ангара. Придерживаясь своего стиля, он взял стопку Forbes - "Инструмента капитализма", заполненную списками самых богатых людей мира и самыми дорогими почтовыми индексами. У него также было время поработать над своими планами, используя желтый блокнот.
  
   В рюкзаке Кольта было все, что он считал достаточно важным, чтобы пронести через всю страну: личные сувениры, ноутбук и заряженный Walther PPK (любимый пистолет Джеймса Бонда) со спиленным серийным номером. У него также была очень крутая маленькая контурная видеокамера. Камера весом в пять унций, предназначенная для съемки экстремальных видов спорта с высокой четкостью изображения с точки зрения экстремиста, может быть прикреплена к ремешку налобного фонаря или приборной панели автомобиля или самолета. Если бы кто-то захотел снять видео, демонстрирующее его навыки - скажем, взлет на самолете, - то это была бы камера.
  
   Наряду со своим эклектичным миксом музыки, Кольт загрузил на свой iPod медиафайлы. Некоторые из них были новостными репортажами о карьере Босоногого бандита. Там также были фотографии самолета и видеоролики с летной подготовкой, включая инструкции по посадке нескольких типов самолетов. Одной из моделей, показанной одновременно с фотографией и обучающим видео, была Cessna 400 Corvalis, та самая модель, которая была у Билла Андерса, которую Кольт изучал еще на Косатке, и которую Спайдер Миллер привез в Джорджию.
  
   В полдень субботы, 3 июля, корабль Кольта, наконец, пришел.
  
  
   СПАЙДЕР ПОСАДИЛ СВОЙ ГОДОВАЛЫЙ Corvalis и подрулил к своему ангару. "Мне нужно было заменить масло, поэтому я позвонил парню из FBO и спросил, не хочет ли он его починить. Он сказал, что в тот вечер у него было время, и отбуксировал его через поле к своему ангару ". Механик обслужил самолет и снова запустил двигатель, чтобы проверить, нет ли утечек. Все выглядело хорошо, поэтому он подрулил обратно к ангару Миллера, а затем пригнал бензовоз, чтобы долить топливо в баки "Сессны". Бинго.
  
   Погода была идеальной. Самолет был идеальным. Он был чрезвычайно похож на Cirrus SR22, на котором Кольт дважды благополучно приземлился. Он знал, что Corvalis был оснащен навигационным пакетом Garmin G1000. И он знал технические характеристики: двигатель с турбонаддувом мощностью 310 лошадиных сил, который создавал достаточную тягу, чтобы разгонять его на 270 миль в час - быстрее, чем любой другой самолет такого типа. Если вы понимали, как заправлять горючую смесь, то у самолета была дальность полета более 1200 миль. Когда механик отъехал на бензовозе, Кольт даже знал, что у него полные баки, не рискуя проникать в ангар. Все становилось на свои места лучше, чем он мог мечтать. Была только одна потенциальная проблема: ему не удалось бы сесть в самолет такого типа, если бы его двери типа "крыло чайки" были заперты.
  
   Механик, которого Брюс Пейтон проинформировал о бандитах, запер ангар "Спайдера" позади себя, но оставил ключи от "Корвалис" внутри самолета и его двери незапертыми. Проблема решена.
  
  
   КОЛТ ЗНАЛ, ЧТО бригада вышки приступила к работе в 6:30 утра, однако рассвет начал освещать небо на востоке в 5: 53 того дня, поэтому снаружи было достаточно света, когда он поднял большие двустворчатые двери ангара Паука. Он выкатил самолет, затем вернул ручной буксир в ангар и закрыл и запер двери. Если повезет, никто не заметит пропажи самолета в течение нескольких часов, может быть, дней, если у него будет перерыв, как в Гранит-Фоллз, и никто не обратит внимания на аварийный маяк.
  
   Кольт завел двигатель и вырулил на взлетно-посадочную полосу. Ровно в 6:01 камера видеонаблюдения зафиксировала, как Cessna Corvalis N660BA взлетает в чистое фиолетовое небо. Было четвертое июля, День независимости.
  
  
  
   Часть 5
   ВОН ТАМ ДИКАЯ СИНЕВА
  
  
  
   Глава 28
  
  
   Транспондер на Corvalis Миллеров был настроен на автоматический сигнал 1200, сообщая авиадиспетчерам, что самолет придерживается правил визуального полета (ПВП). Согласно ПВП пилот берет на себя ответственность за то, чтобы не врезаться в горы, не столкнуться с другими самолетами, не израсходовать топливо и не упасть с неба. Как знал Кольт, пилоты небольших самолетов пользуются полной свободой в американском небе, просто оставаясь ниже восемнадцати тысяч футов и избегая контролируемого воздушного пространства вокруг аэропортов, военных объектов или любых временных ограничений FAA на полеты. Пилоту ПВП не нужно составлять план полета или даже разговаривать с кем-либо по радио.
  
   У него был прекрасный самолет, и у него был план, который имел смысл, по крайней мере, для него.
  
   Вместо короткого прыжка, на этот раз Кольт планировал перепрыгнуть далеко вперед от своих преследователей. Не то чтобы у него были какие-то причины излишне беспокоиться о том, что они его догоняют. В конце концов, он только что провел целую неделю в аэропорту в полумиле от того места, где бросил последнюю угнанную машину. Этот рейс будет грандиозным, о нем будут большие заголовки, больший резонанс. У него был самолет, который мог доставить его из страны к первой остановке в путешествии, чтобы добраться туда, где живет хорошая жизнь.
  
   Как только он набрал крейсерскую высоту и направился на юг, Кольт слил топливную смесь. На бумаге Corvalis мог просто долететь до Кубы. В 1904 году Тедди Рузвельт подписал с Кубой договор об экстрадиции, который распространялся на лиц, скрывающихся от правосудия, разыскиваемых за воровство, включая преступления Колтона. Однако сложные отношения между двумя странами со времен la revolución сделали договор неработоспособным, а Кубу разумным выбором для некоторых беглецов. Однако прямой перелет из Соединенных Штатов на Кубу без плана полета может быть опасным, и не только из-за риска неправильно рассчитать топливо и упасть во Флоридский пролив. В 1996 году кубинские МиГи сбили две "Сессны" под американским флагом, отправленные из Флориды группой "Братья-изгнанники" на помощь. В то время напряженность была выше, но все же попытка появиться без предупреждения на пороге Кастро не обязательно является хорошей идеей.
  
   Вместо этого Кольт повернул на восток и полетел над Гольфстримом. Подходящий для истории, которая до сих пор включала места, где находились НЛО, древние индейские захоронения и охотников на снежного человека, чуть более чем через четыре часа после того, как он вылетел из Индианы, Босоногий бандит вошел в Бермудский треугольник.
  
   Полчаса спустя, около 11.15 утра, несколько багамцев заметили "Сессну", кружащую к северу от Сэнди Пойнт, маленькой деревушки на окаймленном пляжем отроге южной оконечности Грейт-Абако.
  
   "Сессна" продолжала кружить в затянутом тучами небе, но никто не обращал особого внимания. Частные самолеты часто кружат над этим районом, либо чтобы сделать аэрофотоснимки пейзажа, либо разведать вероятный участок побережья для застройки.
  
   Взлетно-посадочная полоса Сэнди Пойнт обслуживает эту малонаселенную часть острова, но Кольт не решился воспользоваться ею. Было светло, к тому же он полагал, что там будут таможенники и иммиграционные офицеры, которые будут встречать самолеты. Ему пришлось бы выполнить еще одно приземление вне поля. Впервые в его карьере при грубой посадке найти "плашмя" не было проблемой. На южной оконечности Грейт-Абако простираются мили и мили выжженной земли. Однако большая ее часть покрыта соснами и низкорослыми деревьями, что не способствует безопасному приземлению.
  
   Наконец, Кольт остановился на участке сахарного болота, краю болота, покрытого болотной травой и побегами мангровых деревьев. В Тихоокеанском Северо-западном лесу нет ничего похожего на мангровые заросли. Эти густые тропические деревья произрастают в теплых мелководных морях, процветая в условиях соленой воды, которая убила бы другие растения, и формируя основу целой экосистемы. Земля здесь, возможно, и казалась твердой, когда Кольт раздвинул закрылки и совершил заход на посадку, но на самом деле это была песчаная смесь приливной грязи.
  
   Обычная посадочная скорость Corvalis составляет 70 миль в час, и как только он касается взлетно-посадочной полосы, ему требуется около 1200 футов, чтобы остановиться. Однако, как только основная передача Кольта попала в грязь, это было так, как если бы он приземлился в арахисовое масло. Нос самолета врезался в переднее колесо, которое зарылось в мягкий песок, развалилось и было оторвано от фюзеляжа. Мгновение спустя сам нос ударился, пропеллер врезался в землю, лопасти загнулись назад, как банановая кожура.
  
   Вместо четырехсот ярдов самолет перешел от полета к полной остановке на ошеломляющих 150 футах.
  
   Посадка была достаточно грубой, чтобы сработал радиомаяк бедствия самолета, который начал сигнализировать о том, что N660BA сильно упал в 11:44 утра Береговая охрана США в Майами приняла спутниковый сигнал и немедленно перешла в режим поиска и спасения.
  
   Когда Кольт собрался с духом и поднял дверцу "Крыла чайки" "Корвалиса", он был в 1050 милях и целом мире от того места, откуда взлетел. Он мог официально отметить еще один пункт из своего тюремного коллажа / списка покупок: красочный логотип Caribbean.
  
   Даже с адреналином, вызванным выживанием при очередном приземлении в труднодоступных местах, парень с туманного прохладного Северо-Запада не мог не почувствовать похожую на сауну атаку июльской багамской жары, особенно в мангровых зарослях, где дыхание становится влажным. Другие вещи, которые приходят при укусах, - это летающие зубы, они же невидимки или кусачки, наряду с комарами. В неподвижном воздухе болота они могут быть свирепыми, особенно в пасмурные дни, подобные четвертому. Когда Колт выбрался из машины и соскользнул с крыла "Корвалиса", местные кровососы, должно быть, возрадовались большой порции манны небесной.
  
   Багамец, не веря своим глазам, наблюдал, как "Корвалис" заходил все ниже и ниже - очевидно, под контролем, но вдали от любого подходящего места посадки, - а затем врезался в болото. Звонки поступили в Королевскую багамскую полицию (RBPF) и Королевские силы обороны Багамских островов (RBDF), единственное военное подразделение страны.
  
  
   ТАМ, В ИНДИАНЕ, никто ничего не заподозрил. Несмотря на то, что было воскресенье и выходной, Спайдер Миллер вышел на работу. Выходные Четвертого июля - напряженное время для дистрибьютора пива, особенно в таком университетском городке, как Блумингтон. Поздно утром зазвонил его мобильный, но он переключил его на голосовую почту.
  
   Через минуту после получения сигнала бедствия береговая охрана США позвонила брату Спайдера, контактная информация которого была указана в регистрации Cessna, чтобы проверить, была ли это ложная тревога. Дон сказал им, что, по его мнению, самолет в безопасности в Блумингтоне, но этот Спайдер был пилотом, с которым они должны посоветоваться.
  
   Когда Паук получил свое сообщение, ты мог сбить его с ног пустой банкой из-под пива. "Это было со станции береговой охраны в Майами, где говорилось, что они получили сигнал тревоги о том, что мой самолет потерпел крушение на Багамах". Миллер решил, что нет смысла перезванивать им, пока он не сможет ответить на их вопросы, поэтому он запрыгнул в свою машину и помчался в аэропорт. "Я думаю, о черт, как это может быть? Я никогда не слышал об Абако. Я не хотел верить, что самолет мог исчезнуть, но ELTS точны, они работают, поэтому я был готов, когда добрался туда ".
  
   Паук прибыл в свой ангар и обнаружил, что он заполнен всего лишь эхом. Он перезвонил береговой охране вскоре после полудня. Вторым большим сюрпризом было узнать, что его самолет стоимостью 650 000 долларов был захвачен подростком, который путешествовал через всю страну и который, как подозревали власти, наблюдал за аэропортом в течение недели. В довершение всего он узнал, что это был пятый самолет, украденный Колтоном Харрисом-Муром, пилотом без лицензии.
  
   "Никогда, даже в самых смелых мечтах, я не мог представить, что где-то есть такой ребенок, как он", - говорит Миллер.
  
  
   БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА ПРЕДУПРЕДИЛА багамцев о том, что самолет был угнан. Солдаты RBDF отправились к месту происшествия на лодке, но не смогли подобраться близко, потому что был отлив. И снова сочетание удачи и правильного выбора места дало Кольту достаточно времени, чтобы приземлиться и скрыться до прибытия полиции. Отчасти ему повезло в том, что багамцы в тот день никого не послали на место происшествия по суше.
  
   Кольт и самолет сели в 2,2 милях от шоссе Грейт-Абако, единственной дороги, которая проходит через неосвоенную южную оконечность острова. Если бы офицер оказался в пределах досягаемости бинокля, он смог бы увидеть движение Кольта и, возможно, выставить людей на позицию, чтобы перехватить его. Как бы то ни было, Кольт чуть не наткнулся на бойца RBDF, который подошел достаточно близко, чтобы сообщить, что видел белого мужчину "с рваными ранами", который убежал, когда его заметили.
  
   Был ли он порезан в аварии или пробирался через мангровые заросли, Колт был в достаточно хорошей форме, чтобы преодолеть восемь или около того миль до Сэнди Пойнт, рыбацкой деревни с населением около четырехсот человек. Владелец маленькой заправочной станции-круглосуточного магазина говорит, что как-то после наступления темноты Кольт заехал заправиться. Он вломился в дом и ушел с Gatorade и двумя пакетами картофельных чипсов, хотя собрал гораздо больше. Владелец предположил, что Кольта, возможно, спугнул кто-то проходящий мимо, потому что он оставил кучу напитков и закусок на стойке. Затем Кольт угнал коричневый "Шевроле Тахо" и направил его на север по шоссе, чтобы проехать сорок девять миль до Марш-Харбора, главного города острова с единственным светофором.
  
   Багамцы сообщили береговой охране, что планируют вылет на место крушения рано утром следующего дня, и запросили поддержку с воздуха. В 6:11 утра пятого числа самолет USCG Guardian сделал крюк, направляясь доставить запасные части в залив Гуантанамо, Куба, и прибыл на место происшествия. Пилоты без проблем обнаружили сбитый самолет и доложили: "Похоже, он не терпит бедствия". Они оставались на месте в течение трех минут и никого в этом районе не видели.
  
   Позже тем же утром, после четырехчасовой работы, багамские полицейские добрались до самолета. Как и ожидалось, они никого не нашли. Из "Сессны" были извлечены подушки и разложены на земле в тени крыла. Рядом с самолетом также стояло ведро с использованными салфетками внутри.
  
  
   СПАЙДЕР МИЛЛЕР ПОЧУВСТВОВАЛ ОБЛЕГЧЕНИЕ, когда связался с багамской полицией, и они сказали ему, что на месте крушения никого не было. "Я был рад услышать, что он не пострадал и, особенно, не покончил с собой в самолете". Следующим приоритетом Спайдера была охрана самолета. "Первый полицейский, с которым я поговорил, сказал, что все было внутри самолета, мои наушники Bose с шумоподавлением за четыре тысячи долларов, кислородное оборудование, все ценности. Поэтому я попросил его сохранить эти вещи, а я бы нашел кого-нибудь, кто подошел бы и забрал их у них. Когда я позже позвонил тому же полицейскому, чтобы сказать, что кто-то направлялся за моими ценностями, он сказал: "У нас нет ничего подобного".
  
   Спайдер повесил трубку. "Это была вторая кража, совершенная против меня". Он говорит, что третья имела дело со страховой компанией, которая не хотела говорить, что "Сессна" была разбита. Миллер говорит, что он не рискнул бы снова перевозить своих детей на этом самолете, поэтому ему пришлось заплатить разницу в стоимости.
  
   Спайдер, у которого пятеро собственных детей и который поддерживает клубы мальчиков и девочек и другие молодежные организации в четырех округах, где он ведет бизнес, считал Кольта "заблуждающимся". Они с Доном выросли в большой семье, живущей в доме только с одной полноценной ванной комнатой. По его словам, были трудности, но это всегда был любящий и поддерживающий дом. "Мне кажется, что Колту с самого начала выпала плохая комбинация".
  
   Несмотря на то, что в итоге он потерял около 100 000 долларов из своего кармана, Спайдер отнесся к краже философски. "У меня и раньше крали, и большинство из них не пользовались оружием. Менеджеры хедж-фондов и инвестиционных компаний воруют, не используя оружие, как и этот парень. Он просто еще один в череде воров, но я не возражаю против него, потому что, по крайней мере, он никогда не притворялся никем иным, кроме вора ".
  
  
   ВЕРНУВШИСЬ В ВАШИНГТОН, МЫ провели Четвертое июля на борту лодки с друзьями, покачиваясь в заливе Фишерман, остров Лопес, вместе с тем, что казалось половиной населения Сан-Хуана. Мы слишком много ели и пили, смеялись больше, чем было разумно, и всякий раз, когда в бою наступало затишье, мы стреляли из пиратской пушки с носа, чтобы разбудить бухту. Четвертое рыбацкое представление всегда завершается лучшим на островах шоу фейерверков, частично оплачиваемым передачей шляпы - через шлюпку - с лодки на лодку.
  
   Я был блаженно отключен от новостей на два дня. Пятого числа мы медленно плыли обратно в Оркас, добравшись до каюты только в 9 вечера, и только тогда я неохотно подключился к Интернету. Как в мультфильме: вытаращенные глаза, отвисшая челюсть. Это было не потому, что Колт сел на самолет - я ожидал, что это случится со дня на день. И дело даже не в том, что он пролетел тысячу миль и покинул страну - если бы в какой-то момент он повернул на юг и уехал в Мексику, мы бы все сказали: "Да, очевидно". Мой шок был вызван тем, куда он решил пойти.
  
   Моя первая поездка за пределы страны была на Багамы. Это был полет на древнем DC-3 "Gooney Bird" с дверцей, которая открылась при взлете. В последующие тридцать лет я возвращался сюда десятки раз, летал на всевозможных джамперах, изготовленных puddle jumper, и даже летал над заливами на сверхлегком самолете-амфибии, пытаясь засечь спаривающихся акул для документального фильма о природе. Я также пересекал Гольфстрим от Флориды до Багамских островов на лодках размером с девятнадцатифутовый корабль (в 2 часа ночи в поисках бутылки рома) и размером с круизный лайнер, на котором я работал целую неделю. Куда бы я ни переезжал по всему миру, Багамские острова всегда оставались моим вторым домом, особенно Дальние острова.
  
   Большинство людей знают Багамы как место назначения для круизных лайнеров или казино, потому что они бывали только в Нассау (Нью-Провиденс) и Фрипорте (Гранд-Багама). Все остальные острова в совокупности называются Аутсайдерскими, или, как говорят местные жители, Семейными островами. Именно там, на Багамах, я проводил почти все свое время, занимаясь дайвингом, рыбалкой, выпивкой и гоняясь за призраком Хемингуэя.
  
   Колт не только выбрал Багамы, он отправился на Внешние острова, в частности на Абакос - место, где я провел больше времени, чем в любом другом месте архипелага. Мои фотографии Abacos и журнальные статьи разбросаны по всему Интернету. Одной из моих любимых поездок была недавняя поездка в Грейт-Абако для статьи о мужских связях под названием "Кровь, пот и пиво", когда мой отец, дядя, двоюродный брат и друг присоединились ко мне на неделю, чтобы порыбачить на марлина, нырнуть с акулой, выпить рома и отведать оладьи из раковин.
  
   Удивительно, но Кольт был там. Было уже почти завтра по местному времени Багам, но я поднял трубку. Кому вы можете позвонить в полночь на Багамах? Приятелю, который владеет баром.
  
   Вечеринка была в самом разгаре в Nipper's на Грейт-Гуана-Кей, одном из островов через море Абако от Марш-Харбор. Джонни Робертс назвал свой бар в честь невидимок, которые терзали его и его команду, когда они сколотили скромную закусочную на вершине высокого утеса с видом на впечатляющий бело-голубой пляж Гуаны на атлантическом побережье. С тех пор Johnny's joint превратился в один из самых легендарных баров в тропиках, известный своими массовыми воскресными вечеринками с жареным поросенком, на которых собираются все, кто может выпросить, одолжить или украсть лодочную прогулку к заливу. Два самых масштабных события каждого года в Nipper's - это концерты другого моего старого приятеля-пирата, жившего еще в те времена, когда я жил на Большом Каймане: комика Калипсоновца, исполнителя таких песен, как "Время летит, когда ты пьешь ром" и "Стринги пошли не так", который известен под именем Босоногий человек. Босоногий, он же Джордж Новак, должен был дать свой летний концерт в Абако в Nipper's менее чем через три недели после приземления Colt. Когда я разговаривал с Джорджем, он уже сочинял песню "Босоногий бандит":
  
  
   Сначала он украл мой гольф-кар,
  
   затем мой самолет,
  
   но что меня действительно разозлило,
  
   он пошел и украл мое имя.
  
  
  
   ДЖОННИ ПРИХОДИЛОСЬ перекрикивать музыку и смех. Это звучало как довольно дикий понедельник, даже для Nipper's. Он напомнил мне, что пришло время регаты, и спросил, почему меня там не было. Ежегодная регата Абакос - это гигантская вечеринка, приводимая в действие ветром, когда экипажи соленых лодок каждый день носятся взад-вперед по морю Абако к другому пляжному бару blowout. Я сказал ему, что просматривал рейсы, пока мы разговаривали, но это было не для того, чтобы поучаствовать в вакханалии парусного спорта.
  
   Джонни впервые услышал из "Коконат телеграф" о Кольте, о том, что Нассау в тот день отправил команду детективов в Грейт-Абако, но, по его словам, никто не был уверен, где находится парень. Он сказал мне позвонить его кузену Тиму утром в Марш-Харбор, и у него будут последние новости. Как только мы определили, кто из нас двоюродный брат - большинство абаконцев двоюродные братья, - я повесил трубку.
  
   Посольство США в Нассау и ФБР уже объявили награду в размере 10 000 долларов за поимку Кольта. Очевидно, приняв участие в международном роуд-шоу, Кольт, наконец, разозлил и смутил их настолько, что они официально признали, что охотятся за ним.
  
   Всеобщей реакцией на новость о том, что Кольт отправился на Багамы, было "Глупое движение". Я не был так уверен. Все говорили, что его сразу заметят - и не из-за его роста. Они думали, что белый ребенок на Багамах будет выделяться, как кусочек сахара в чашке кофе. Это не так. После того, как испанцы уничтожили лукаян, которые первоначально населяли Багамские острова, абако были заселены британскими лоялистами, бежавшими из Соединенных Штатов в конце войны за независимость. Даже сегодня, когда по всей стране 85 процентов Багамских островов составляют чернокожие, половина жителей Абако - белые.
  
   В Абако также проживает много эмигрантов и около двух тысяч домов для отдыха, которые в основном принадлежат американцам. Некоторые районы Грейт-Абако больше похожи на пригород Форт-Лодердейла.
  
   К тому же, это был пик туристического сезона. Абако не похож на те карибские курорты, которые традиционно сходят с ума только зимой. Многие из его посетителей - флоридцы, которые могут беззаботно проводить выходные на Багамах круглый год. Семьи направляются сюда, как только школьные каникулы заканчиваются на лето, и все, кто попадается на глаза, собираются на воде - покататься на лодках, порыбачить, заняться дайвингом и сноркелингом, пик которых приходится на июнь и июль.
  
   Чтобы Кольту было еще проще оставаться незамеченным, это была неделя регаты. Причалы и якорные стоянки Абако были заполнены приезжими яхтсменами, первоклассными ботинками и публикой мечты Джимми Баффета. Они собираются каждый вечер на большие вечеринки, где люди поначалу незнакомы, но быстро становятся друзьями из-за общей любви к лодкам и морю - а ром не повредит.
  
   Если бы Кольт вел себя хладнокровно и не доставлял проблем, еще один непринужденный босоногий белый парень отлично вписался бы в пляжную вечеринку. Он хотел бы купить шляпу и темные очки на случай, если они разместят его фотографию, но в противном случае местные жители приняли бы его за обычного туриста и остановились бы, чтобы подвезти, если бы увидели, как он идет по шоссе. Если бы он поболтал с кем-нибудь из участников регаты на пристани или вечеринке, Кольта определенно пригласили бы на борт яхты для следующего этапа гонки.
  
   Однако, когда дело дошло до ночевки на улице в июле, я бы предпочел лагерь Colt's Turtleback Mountain camp на Косатках потению и отмахиванию на пляже Абако или в его сосновом лесу. Но Колт не смог бы выбрать лучшего места на Багамах, если бы планировал больше сидеть на корточках на диване. В Грейт-Абако сотни загородных домов, большинство из которых сосредоточено вокруг Марш-Харбор и Трежер-Кей, крупного курорта и застройки недвижимостью в двадцати милях дальше по шоссе С.С. Бутл.
  
   Что касается остальной части штата Кольт, то на Грейт-Абако есть три аэропорта. В Марш-Харборе и Трежер-Кей всегда есть небольшие самолеты, привязанные прямо на поле. "Сессна" с полным баком бензина могла бы добраться из Абако до Юкатана, Кубы, Теркс и Кайкос, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико или даже дальше на юг по Карибской цепи до Виргинских островов. Что касается выбора лодок, то в Abacos представлены сотни лодок всех размеров и стилей, как в маринах, так и пришвартованных в частных доках.
  
   Против него на данный момент в Марш-Харборе был лишь небольшой контингент офицеров РБПФ. Несмотря на то, что багамская полиция объявила, что они уверены, что очень быстро поймают юного негодяя, мне показалось, что Колт выполнил свою домашнюю работу. Либо это, либо ему просто очень повезло, что он выбрал другое гостеприимное, ничего не подозревающее сообщество.
  
  
   В ту ночь я КУПИЛ БИЛЕТ в Марш-Харбор, но чем больше я думал об этом, тем больше беспокоился, что в итоге останусь в Абакосе на неопределенный срок, пока Колт будет кататься на серфинге с виллы на виллу, никем не замеченный в течение нескольких месяцев. Или, что еще хуже, я прибуду как раз в тот момент, когда он перескочит на другой остров. Одна особенность Внешних островов в том, что большинство из них предназначены для того, чтобы "отсюда туда не добраться". Если у вас нет собственного самолета или лодки - или вы их не угоните, - перелет между островами может занять весь день или даже потребовать ночевки в Нассау.
  
   На следующее утро я позвонил Тиму Робертсу в его офис по прокату концептуальных лодок. Там определенно были новости, и Кольт решительно не залег на дно и не вляпался в неприятности. Ночью он, по сути, совершил тур по крови, поту и пиву, посетив ресторан Curly Tails и магазин для дайвинга Abaco Above & Below - оба места, о которых я писал в своей истории. Он даже пытался вломиться в отель, где мы остановились. Это было похоже на проклятие обложки "Sports Illustrated".
  
   Владелец заведения "Кудрявые хвосты-- названного в честь одного из местных видов ящериц, Алистер Макдональд сказал, что Колт ворвался в 4:20 утра и разгуливал по ресторану, "как будто это место принадлежало ему". Он спокойно исследовал темный ресторан фонариком, пока не заметил три камеры слежения, а затем повернул их к стене. Он вытащил сетевые кабели из модема McDonald's и подключил свой ноутбук, чтобы выйти в Интернет. Однако, кроме эфира, он ничего не украл.
  
   Кольт причинил немного больше вреда в магазине дайвинга. Кудрявая королева подводного плавания Кей Политано сказала, что он вломился туда где-то ранним утром. Он аккуратно разрезал ширму с трех сторон, чтобы добраться до окна, которое он взломал. Он достал 156 долларов из кассы, а затем снял с вешалок четыре футболки с акулами, но три из них бросил обратно. "Не хватало только одной", - сказала Кей. "Я предполагаю, что он искал свой размер". Магазин был заполнен дорогим снаряжением для подводного плавания, но ничего из этого не пропало. Жесткий диск ее компьютера был вытащен из гнезда, а интернет-кабель отсоединен и остался отключенным от сети, но больше ничего не было повреждено. Детективы, прилетевшие из Нассау, обнаружили отпечаток руки на окне. "Это были очень большие, длинные пальцы и очень отчетливые", - сказала Кей. "Это выглядело так, как будто кто-то намеренно ударил рукой по окну, чтобы оставить визитную карточку".
  
   В ту же ночь были также взломаны здание FedEx, магазин велосипедов и благотворительный магазин Общества борьбы с раком Абако. Из комиссионного магазина было изъято несколько предметов одежды, а в другом магазине пропала аптечка первой помощи.
  
   "Это большое волнение для этого маленького острова", - сказала Кей. "Многие люди выражают разочарование, раздражение и злость из-за того, что он здесь делает это". Но, по ее словам, там также немного проявилась пиратская сторона Багамских островов. "Никто этому не потворствует, но в глазах некоторых людей появляется огонек, когда они говорят об этом".
  
  
   И снова, КОЛЬТ ТАКЖЕ вызвал материнскую реакцию. Следующий звонок, который я сделал, был шестидесятиоднолетней Рути Ки, которая сказала, что Колт босиком пришел на ее семейный рынок на Багамах в понедельник, прежде чем полиция начала раздавать листовки с его фотографией.
  
   Вместе с Робертсами Ки поселились в Абако 230 лет назад. Ки были судостроителями и фермерами, а брат Рути представляет Южный Абако в качестве члена парламента. Покойный муж Рути, Фрэнк, был родом из Питтсбурга, и они вместе управляли дружественным магазином, где я всегда запасался провизией, когда катался на лодке по Абакосу. После смерти Фрэнка два года назад дети Рути убедили ее заняться высокими технологиями, добавив компьютеры и предложив бесплатный Интернет на рынке. Это то, что привлекло Кольта.
  
   "Он зашел и очень вежливо попросил разрешения воспользоваться Интернетом", - говорит Рути. "Я сказал ему, что сожалею, но компьютеры не работают". Кольт заметил, что у сына Рути есть ноутбук, подключенный к сети, и сказал ей, что, если Интернет работает, он может пользоваться своим собственным компьютером. "Он сказал, что не общался со своей мамой несколько месяцев, и он также хотел позвонить своей девушке. У него была потрясающая улыбка и его глаза... очень красивые, такие, что просто поглощают тебя. Я сказал "конечно", и мы усадили его за один из столов ".
  
   Кольт достал из рюкзака ноутбук и наушники и провел час, делая телефонные звонки по Интернету. Одна из внучат Рути, пятилетняя девочка, бегала по магазину. "Я сказал ему: "Надеюсь, она тебе не мешает". А он ответил: "О нет, она мне совсем не мешает, просто дай ей поиграть". Он был добрым и очень милым, очень славным... Я бы никогда не заподозрила его в чем-то дурном. Никогда. Если бы он сказал мне, что голоден, я бы приготовила ему поесть ".
  
   Кольт не торопился и закончил свои звонки, затем купил сэндвич с деликатесами, попрощался и ушел. "Потом пришла полиция с плакатом и сказала мне позвонить, если я увижу этого парня", - сказала Рут. "Я посмотрела на фотографию и спросила: "Что?"
  
   Ввалились следователи. "Я сказала им, что мне на самом деле нечего сказать, я не хочу вмешиваться". Когда они ушли, Рути говорит, что ее главным чувством был страх - за Колта. "Они там с оружием, и, Господи, если они найдут его и он попытается протестовать... Я боюсь, что они собираются застрелить его".
  
  
   ВЕРНУВШИСЬ В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, Пэм цитатник не разочаровал. Она сказала, что рада, что Колт уехал из страны: "чем дальше, тем лучше. Я рад, что он может наслаждаться прекрасными островами, но они выдают. Это совсем не помогает делу ". Она также хотела, чтобы Кольту было передано сообщение с выговором не за кражу самолета, а за кражу не того типа: "Берите только двухмоторные самолеты и носите парашют. Таковы правила ".
  
  
   Ко вторнику средства массовой информации Восточного побережья обрушились на Марш-Харбор - "они у нас в заднице", как сказал мне один багамец. Другой багамский друг сказал, что он может сказать, что происходит что-то серьезное, потому что впервые за последнее время "полиция действительно покинула свой участок". Поскольку Colt стал таким активным, правительство решило усилить RBPF за счет RBDF. Томми Тернквест, министр национальной безопасности Багамских островов, который заявил: "Если он там для того, чтобы его поймали, наша полиция его поймает".
  
   Помощник комиссара РБПФ Хулан Ханна сказал, что он блокирует Грейт-Абако. "Мы предприняли шаги по нейтрализации районов, которые он может попытаться использовать, чтобы покинуть остров". Багамские копы и солдаты наводнили аэропорты и пристани для яхт. Листовки с фотографией Кольта были оклеены обоями по всему острову. Игра продолжалась.
  
  
   На ORCAS КАЗАЛОСЬ, что все закончится еще до того, как я добрался до Сиэтла, чтобы успеть на самолет на восток. Я собирал вещи, когда Сэнди рано вернулась с работы, заболев. Моей эгоистичной первой мыслью было, что последнее, что мне было нужно, это простудить ее перед долгой поездкой. Но потом у нее поднялась температура. Я никогда не видел ее такой больной. Я поменял все свои билеты, перенеся поездку в Марш-Харбор на день назад. Я снова позвонил Тиму Робертсу. Он сказал, что ничего нового не произошло, но вокруг суетились еще полицейские. По его словам, была также какая-то местная акция бдительности в стиле "скоро придут". "Кучка парней в баре говорили о том, чтобы собраться вместе и пойти искать его, может быть, получить награду", - сказал он. "Но они были разочарованы, что ФБР предложило всего десять тысяч долларов", поэтому они заказали еще по одной порции.
  
   Я предупредил Тима, чтобы он присматривал за своей лодкой, и сказал, что увижусь с ним в четверг.
  
   В тот вечер бармен сказал, что Колт - босиком и в надвинутой на голову кепке - зашел в спортивный бар Marsh Harbour, заказал пиво Kalik, выпил его и ушел через пять минут. Еще одно наблюдение заставило его зайти в туалет бара, и одна молодая женщина позже заявила, что разговаривала с Колтом и что он сказал ей, кто он такой. Ни одно из наблюдений не подтвердилось.
  
   Первым делом в среду утром зазвонил мой телефон. Это был Тим, но что-то было не так. "Боб..." - сказал он хриплым шепотом, затем сделал паузу. Я сразу подумал, что он собирается сказать мне, что Колт мертв.
  
   После нескольких мучительных минут молчания Тим сказал: "Я не могу говорить громче, потому что здесь телевизионная команда, вынюхивающая информацию".
  
   Мое сердце снова забилось. Он сказал, что только что услышал, что с пристани исчезла лодка. Кража лодки не редкость в Абако, так что это не обязательно означало, что это был Кольт. Я спросил его, какого рода.
  
   "Морской скат сорока пяти", - прошептал он.
  
   Новенькая и навороченная модель Sea Ray Sundancer ростом сорок пять футов - это секс-бомба стоимостью 750 000 долларов.
  
   "Это он", - сказал я. "Есть какие-нибудь идеи, куда он делся?" Я слышал, как Тим перекладывает телефон, прежде чем произнести одно слово в сложенные рупором ладони: "Проповедника".
  
   Я поблагодарил его за подсказку и, смеясь, повесил трубку. Кольт писал свою собственную историю, и здесь было еще немного жесткой символики. Проповедника не было в счетах. Так называлась пещера на северной оконечности Эльютеры, следующего острова, идущего на юго-восток вниз по цепи Багамских островов. Лукаяны назвали его Сигату, но испанцы снова стерли их с лица земли, и остров был необитаем в 1648 году, когда группа англичан отправилась на юг с Бермудских островов в поисках новой родины, которая предложила бы свободу от религиозных предписаний короны. Когда они плыли к Сигату, их занесло на опасный участок каменистых кораллов, риф под названием Хребет дьявола. Они потерпели кораблекрушение, но смогли добраться до пляжа.
  
   Когда промокшие паломники пробирались вглубь острова через морские заросли, они обнаружили, что Провидение привело их на берег рядом с большой известняковой пещерой, которая служила им убежищем. Она стала их святым местом. Они использовали пещеру Проповедника для религиозных служб и, как лукаяны до них, как место захоронения.
  
   Паломники переименовали Cigatoo в "Eleuthera", что является производным от греческого слова, означающего "свобода".
  
   То, что Кольт выбрал в качестве части своего великого побега путешествие на остров под названием "свобода", а затем приземлился в том же месте и тем же способом, что и первые искатели свободы на Багамах, было образами из сборника рассказов.
  
   Это была также очень смелая поездка. Ему пришлось завести лодку и улизнуть с переполненной пристани, которая должна была находиться под наблюдением. Затем ему пришлось плыть по мелководью вокруг восточных берегов Марш-Харбора, прежде чем пробежать около двадцати миль на юг через море Абако. В Литтл-Харбор он был вынужден покинуть защиту окаймляющих островов, окунувшись в темно-синюю мглу. Направляя "Си Рэй" в открытую Атлантику, Колт проехал на автомобиле прямо мимо роскошного курорта, где остановились наводящие ужас папарацци - в виде съемочных групп американского телевидения.
  
   Я поговорил с друзьями, которые в тот день плыли в Эльютеру, и они сообщили, что морские условия были очень тяжелыми. У Кольта под началом была большая лодка, способная развивать скорость более тридцати узлов, но ему все равно приходилось прокладывать себе путь через пятьдесят шесть миль открытого океана глубиной более тринадцати тысяч футов, при этом большие волны накатывали на его левый борт на протяжении всего путешествия. Должно быть, это была адская поездка.
  
  
   КАК только я закончил разговор с Тимом, я снова поменял свои билеты, теперь на билеты в Оркас / Сиэтл / Хьюстон / Форт-Лодердейл / Северную Эльютеру, с ночевкой в Сиэтле. Сэнди, однако, было еще хуже. Она обратилась к местному врачу, и я отложил поездку на другой день на случай, если мне придется везти ее в больницу на материке.
  
   К счастью, кроме Абако, местом, где я чаще всего бывал на Багамах, была Эльютера. Я начал звонить местным друзьям, но никто ничего не слышал ни об украденной лодке, ни о Босоногом бандите. Даже полицейские, с которыми я разговаривал, пока ничего об этом не знали. Затем начали поступать сообщения о том, что Кольта видели - но это было еще в Абако. Его видели в лесу, его видели на улице, он снова зависал в барах Марш-Харбор.
  
   В Абако хлынуло больше средств массовой информации, и правительство направило еще больше подкреплений. Полиция патрулировала Марш-Харбор с дробовиками и немецкими овчарками, в то время как RBDF вышагивали по улицам с автоматами М4. Помощник комиссара полиции Гленн Миллер объявил: "Мы усиливаем наши поиски и будем неустанны, пока не поймаем его". Каждый новый слух посылал вооруженные отряды вверх и вниз по Грейт-Абако.
  
   Я снова проверил Элевтеру - по-прежнему мертвая тишина. Затем от Abacos поступило еще больше неподтвержденных сообщений о появлении кольта. Выбрать не тот остров было бы очень дорого как по времени, так и по деньгам. Я забронировал второй комплект билетов на самолет и теперь придерживал их до Марш-Харбора и Эльютеры.
  
   Сэнди начала курс мега сильных антибиотиков, но ей продолжало становиться хуже. Никто из нас не спал той ночью, и в 3 часа ночи я перебронировал оба комплекта билетов, перенеся их еще раз. Итак, я собирался покинуть Косатку в пятницу днем и попасть на Багамы в субботу вечером, 10 июля.
  
   К позднему вечеру четверга лихорадка у Сэнди наконец спала. Мне показалось, что я могу уехать в безопасности. Но куда? Все средства массовой информации и правоохранительные органы остались на Грейт-Абако. Однако мое нутро подсказывало Элевтеру.
  
  
   В пятницу я вылетел на гидросамолете KENMORE в Сиэтл и просидел в гостиничном номере до 3:30 ночи, после чего отправился в Sea-Tac на свой следующий рейс. Как основное препятствие для того, кто провел карьеру в путешествиях, я не могу спать в самолетах. К тому времени, как мы приземлились в Форт-Лодердейле, у меня были затуманенные глаза. В аэропорту я вышел в Интернет и прочитал выпуски новостей, в которых говорилось, что след Босоногого бандита "простыл". Теперь Гленн Миллер отказался отвечать на вопрос, был ли Кольт вообще в его стране, заявив, что единственная причина, по которой его полиция подозревала, что он был на Багамах, заключалась в том, что власти США сообщили им об этом.
  
  
   * * *
  
  
   Хотя я летел над водой на Багамы на двухмоторном самолете, у Кольта была более совершенная авионика и гораздо больше места для ног - плюс он мог не иметь дела с TSA. У него также был гораздо лучший обзор через лобовое стекло. Через несколько минут после взлета мы покинули ухоженное побережье Флориды и пролетели над нежно-голубой линией, обозначающей край легендарного Гольфстрима. Ручей течет на север, образуя быстротекущий ров между Флоридой и Багамскими островами, хотя он никогда не был препятствием для пиратов, бутлегеров или наркоторговцев и, конечно же, не был препятствием для мальчика с самолетом.
  
   С тех пор, как Христофор Колумб впервые набил чулки песком Нового Света на пляже одного из островов, Багамские острова приняли у себя длинную череду выдающихся персонажей. На короткий отрезок восемнадцатого века столица Багамских островов Нассау даже была объявлена пиратской республикой и управлялась такими личностями, как Черная Борода, Калико Джек и Энн Бонни. Во времена "сухого закона" капитан Билл "Настоящий" Маккой перевозил ирландский и канадский виски с Багамских островов в Штаты, чтобы утолить жажду и наполнить пивные. Хемингуэй стучал по клавишам пишущей машинки, пил ром и марлин на Бимини в 1930-х годах. В конце 1970-х и начале 1980-х пиратская республика поднялась еще раз, на этот раз благодаря колумбийскому удару Карлоса Легера и миллионам медельинцев. На взлетно-посадочные полосы Аут-Айленда переправлялось примерно 80 процентов всего кокаина, вдыхаемого Соединенными Штатами в те годы, что позже были изображены в карикатуре на Miami Vice . Авиатор и отшельник Говард Хьюз провел свои последние годы, скрываясь в отеле Grand Bahama. Багамские проделки Гэри Харта на борту яхты с метким названием "Обезьяний бизнес" подорвали его президентские шансы. И так далее.
  
   В Багамах есть что-то особенное. Теперь девятнадцатилетний парень, ставший самым известным в мире самолетным пиратом и, на данный момент, самым известным из ныне живущих преступников, наслаждался своим моментом на солнце.
  
  
   НАДВИГАЮЩИЕСЯ ГРОЗОВЫЕ ТУЧИ ВЫНУДИЛИ НАС лететь извилистым курсом в сторону Эльютеры. Цветущие кучево-дождевые облака поднимались подобно замедленным ядерным взрывам в субтропической летней жаре. Издалека они кажутся суровыми, но летчики уважают их за тепловую турбулентность и смертоносные нисходящие потоки. Всякий раз, когда нашему пилоту не удавалось полностью избежать внешних краев облаков, маленький самолет раскачивало и трясло.
  
   Обогнув огромное облако, похожее на наковальню, мы увидели отмель, увенчанную островами Берри. И вот оно, видение, которое поразило многих, когда они впервые увидели его: акварели Багамских островов. Какова была реакция Кольта, вечнозеленого ребенка, внезапно охваченного этим шокирующим блюзом? Предположительно такой же, как у меня и у всех остальных: благоговейный трепет. Море настолько прозрачно, что солнечный свет отражается от белого песчаного дна, приобретает особый бирюзовый оттенок в зависимости от глубины воды, а затем направляет его обратно в небо, покрывая нижнюю часть облаков, плывущих по равнинам.
  
   Каналы, прорези и течения, текущие между небольшими бухтами, расчерчивают морское дно в причудливые узоры, причем каждое изменение глубины отражает необыкновенный синий цвет, так что с воздуха острова кажутся окруженными замысловатыми песчаными рисунками.
  
   Старые багамские лодочники ориентируются по цвету, различая десятки синих и зеленых оттенков, обозначающих песчаные отмели, заросли травы и коралловые рифы. Едва заметное изменение оттенка может означать разницу между безопасным проходом и кораблекрушением. За Березами уровень воды резко понизился от Тиффани до ультрамарина, когда мы пролетали над Большим Багамским каньоном глубиной четырнадцать тысяч футов, долиной бездны, которую Кольт пересек на "Си Рэй". Затем появилась Элевтера.
  
   Кольт пошутил о том, что побывал на Багамах, когда вернулся в школу загорелым после долгого пребывания в колонии для несовершеннолетних. Что-то напомнило ему об этих островах. Для меня это был Хемингуэй. Для Кольта это, возможно, было его увлечением Джеймсом Бондом. "Тандерболл" и пять других фильмов о Бонде были, по крайней мере частично, сняты на Багамах.
  
   Наряду с желанием посетить тропические острова, мы с Колтом выросли в желании приключений. Никто из нас не был богат от рождения, и, очевидно, ни у кого из нас не хватало терпения работать пятьдесят недель в году в обмен на две недели острых ощущений. Моим решением было стать писателем-путешественником и фотографом. Какие варианты были у Кольта, когда он бросил школу? Пилот? Став частным пилотом, вы не зарабатываете денег, это стоит денег. Вам нужна работа, чтобы поддерживать вашу привычку летать.
  
   Став коммерческим пилотом, он получил бы и приключение полета, и работу. Сосед здесь, на Косатке, Грант - отличная модель для кого-то вроде Кольта. Грант вырос одержимым самолетами и полетами. Итак, он работал на заправочной станции каждый день после школы. Каждый раз, когда у него собиралось достаточно денег, он платил за еще один час обучения полетам. Он медленно продвигался по своим рейтингам, и теперь он лучший пилот авиакомпании Alaska Airlines. Конечно, ему также пришлось пройти через колледж: коммерческих пилотов без степени бакалавра почти не существует, что является еще одним серьезным препятствием для Кольта.
  
   "Этот парень мог бы стать лучшим стрелком, если бы выбрал правильный путь", - говорит Грант. "Из таких людей, как я, тех, кто всю свою жизнь посвятил полетам и кто на самом деле стал пилотами авиакомпаний, вероятно, 90 процентов покончили бы с собой, пытаясь сделать то, что делал он - летать без инструкций и трижды приземляться за пределами поля. Это огромная трата таланта".
  
  
   Замечательным ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ того, чем я занимаюсь, является то, что на протяжении многих лет я могу брать с собой в некоторые путешествия членов семьи, особенно моего отца. Вместе мы плавали с маской и трубкой с горбатыми китами, спускались по канату в пещеры, заполненные скелетами человеческих жертвоприношений, путешествовали пешком среди медведей гризли и пережили множество других приключений, в том числе несколько на Багамах. Вид синей на синем воды снова вызвал воспоминания о тех поездках и даже о гораздо более ранних временах, когда мой папа учил меня ловить рыбу и втискивал нас в крошечный надувной плот Kmart - по сути, игрушку для бассейна, потому что это единственная лодка, которую он мог позволить себе в то время, - для путешествия по Делавэру, нашего первого большого приключения.
  
   Где-то там, внизу, был мальчик-подросток, у которого никогда этого не было. Ребенок со многими похожими интересами, но без постоянного образца для подражания, который разделил бы с ним веселье и преподал бы ему жизненные уроки, которые сопровождаются обучением обращению с лодками, а также с хулиганами. Что бы я делал, если бы со мной не было того мужчины, который каждый вечер приходил домой с работы, чтобы делать то, что делают хорошие отцы, пусть и несовершенно? У моих родителей не было ни цента, чтобы сэкономить много лет, но они всегда были рядом, безоговорочно. Я не могу представить, чем бы я закончила, если бы они не демонстрировали ответственное поведение и вознаграждение за тяжелую работу. Моя собственная сильная склонность к риску доставляла мне достаточно неприятностей, когда я рос в хорошей, стабильной семье.
  
   Я почувствовал внезапный укол ... смущения, может быть, вины. Мой блог, который читал Колт, был связан с подборками моих рассказов, включая, по крайней мере, пару поездок на Багамы, связанных с отцом и сыном. Мне было интересно, читал ли их Колт, и если да, то что они заставляли его чувствовать.
  
  
   ПИЛОТ, УМЕНЬШИВШИЙ мощность, чтобы начать наше снижение, вернул меня в настоящее. Еще одно угрожающее облако заслонило вид из моего окна, опустив завесу дождя на северную оконечность Эльютеры и ее островов-спутников: Спэниш-Уэллс, Ройял, Рассел и Харбор-Айленд. Внезапно из грозовой тучи появилась радужная дуга. Я сделал снимок, просто чтобы доказать, что это не было галлюцинацией от недосыпания. Для кого-то это должно было быть хорошим предзнаменованием.
  
   К тому времени, как мы приземлились, душ очистил воздух и продолжил работу, но было все еще достаточно жарко - около 90 градусов, - что струйки пара поднимались от асфальта, как в бане. Было 6:30 вечера, 10 июля, в День независимости Багамских островов.
  
   В аэропорту Северной Эльютеры есть крошечный полицейский пост. В полутемной комнате, наполовину охлаждаемой грохочущим кондиционером, женщина-полицейский сидела за столом, в то время как мужчина-полицейский сидел напротив, суетясь над воображаемым пятном на самых блестящих ботинках, которые я когда-либо видел. На стене висел плакат "Разыскивается" с фотографией Кольта. Я указал на него и спросил, есть ли у них какие-либо доказательства того, что он был на острове. Я получил пару уклончивых ворчаний, пока не нажал на вопрос. Офицер "Блестящие ботинки" оглядел меня с ног до головы, затем обменялся кивком с другим полицейским. "Все запросы относительно текущих расследований следует направлять через отдел по связям с общественностью в Нассау". Я спросил о лодке у Причера. "Все запросы относительно..."
  
   Я вышел обратно на улицу. Мой рейс был последним, и все остальные пассажиры уехали. Два водителя такси, которые не взяли плату за проезд, сидели на скамейке, решая мировые проблемы. Я подошел, чтобы взять тощего.
  
   Пока я разговаривал с парнями из такси, Кенни Стрейкен обращался к Богу.
  
  
   "В ТОТ ДЕНЬ я МОЛИЛСЯ, разговаривая с Господом, и Он сказал мне, что Босоногий Бандит придет сюда, ко мне", - говорит пятидесятитрехлетний Стрейкен. Кенни родился в Нассау, пятнадцать лет прожил в Нью-Йорке, где научился устанавливать кухонное оборудование. Он вернулся на Багамы в конце восьмидесятых и работал на курорте Atlantis на острове Парадайз, но в конце концов решил попробовать более медленный темп жизни на Дальних островах. В 2005 году он переехал на Харбор-Айленд, самый маленький из Багамских островов, известный своим пляжем с розовым песком и манекенщицами и знаменитостями, которые позируют и отдыхают на нем.
  
   Остров Харбор (местные жители сокращают до "Бриланд") находится всего в пяти минутах езды на такси на лодке через мелководный залив от Эльютеры (также сокращенный до "Лутра"). Кенни работал начальником службы безопасности в Ромора Бэй, портовом курорте на стороне гавани Бриленда.
  
   За предыдущие пару дней полиция раздавала листовки о Кольте по всей Северной Эльютере. В последнее время не было никаких происшествий, и на Харбор-Айленде их вообще не было, но в субботу власть, даже более высокая, чем Королевская багамская полиция, окончательно предупредила Кенни, что сегодня тот самый день.
  
   "Когда Он сказал мне, что Бандит приближается, я спрашивал Господа, что мне делать, когда он доберется сюда?" Бог не был слишком конкретен в своем ответе, поэтому, просто чтобы прикрыть свои подозрения, Кенни также отправил сообщение детективу-сержанту RBPF Харту в участок в Бриленде: "Когда придет Босоногий бандит, что мне делать?"
  
   Харт ответил не сразу, но когда Кенни натянул черную футболку службы безопасности, чтобы приступить к своей двенадцатичасовой ночной смене, он принял судьбоносное решение. "У меня есть три лицензированных пистолета, и я обычно ношу дробовик, когда я на службе".
  
   Кенни берет с собой пистолет для устрашающего эффекта от того, что он называет "небольшим мародерством", которое продолжается. "Этот остров такой спокойный и такой прекрасный, люди оставляют свои двери открытыми ... и мародеры ищут этого".
  
   Кенни говорит, что на Бриленде не было бы никакого мародерства, если бы только багамцы перестали использовать "старую английскую, старую англо-саксонскую манеру" полицейской работы, где не предлагают вознаграждения. "Это очень маленькое сообщество", - говорит он. "Люди знают, кто виноват, но они просто молчат. Если бы была небольшая награда, о Боже мой, полиция начала бы аресты, один за другим ".
  
   Кенни говорит мародерам: "посмотрите, нет ли у вас камеры или службы безопасности "рабсилы". А "рабсилу" лучше держать подальше от них".
  
   Кадровая стратегия Стрейкена - ниндзя. "Я ношу черную куртку с капюшоном и прячусь в темном кустарнике, низко, как кошка, и вы меня не видите". Потенциальные воры никогда не знают, где Кенни, и он также распространил слух, что берет с собой своего маленького друга, когда патрулирует. "Как свиньи в загоне, мародеры знают, где безопасно натирать шкуры. Поэтому, когда они слышат, что у вас есть оружие, они держатся подальше".
  
   В Ромора-Бэй не было ни одной кражи с тех пор, как Кенни взялся за эту работу.
  
   Однако субботним вечером Кенни решил оставить дробовик в своей комнате. "После того, как Господь показал мне Свой план, согласно которому этот мальчик должен был прийти ко мне, я сказал: "У меня не будет оружия, когда он придет".
  
   Багамская полиция и ФБР предупреждали всех, что Кольт вооружен и опасен, но это не беспокоило Кенни. "Я не испугался", - говорит он с широкой беззубой улыбкой. Он верил, что Босоногий бандит приближается, и в его планы все еще входило остановить его, но он не хотел причинять ему боль.
  
   Неженатый отец троих детей ("Так принято здесь, на Багамах, с кучей внебрачных детей"), Кенни поддерживает себя в отличной форме. Широкоплечий, ростом шесть футов и один дюйм, весом 212 фунтов, он производит впечатление в своей облегающей черной рубашке. "Я действительно сильный, и если бы он не остановился, когда я попросил его об этом, то мой план состоял в том, чтобы бросить его и задавить".
  
   В 19:38 вечера на телефоне Кенни зазвонил ответ от сержанта Харта: "Надери ему задницу и держи его, пока я не приду".
  
  
   В АЭРОПОРТУ я получил ожидаемую порцию слухов и диких предположений от водителей такси. Единственной конкретной информацией было то, что большая вечеринка сегодня вечером была в Блаффе, небольшом поселении на севере Элеутерии, где ежегодно проводится "Возвращение домой", на которое съезжается багамская диаспора, проживающая в Нассау, Майами и даже дальше, чтобы вкусно пожарить рыбу. Это был один из тех лет, когда он пришелся на День независимости, что сделало его еще больше и лучше.
  
   Подъехал черный внедорожник, и из него выскочил миниатюрный энергетик Петагей Холлинсед-Хартман. Петагей родилась на Ямайке и приехала на Багамы через Ки-Уэст, когда она и ее бывший муж Майк Хартман создали инновационный эко-курорт Тиамо на острове Андрос. Петагей теперь жила на Эльютере, воспитывала свою дочь Беллу и управляла небольшим пансионом "БеллаМанго" вместе с кафе "Смеющаяся ящерица"é. The Lizard (девиз: "Ненавистников нет") находится в Грегори-Тауне, где в Petagay серфингистам подают фруктовые коктейли, местным жителям, таким как рокер Ленни Кравиц, тыквенный суп, а обертки из вяленой курицы - для выдающихся людей, таких как Роберт Де Ниро.
  
   The Lizard предлагает беспроводной интернет, и я предупредил Петагея (который разделяет антиавторитарную жилку островитян), что Кольт может зайти, чтобы выйти в Интернет. "Если он согласится, я приготовлю ему панини", - сказала она.
  
  
   ЭЛЬЮТЕРА - долговязый остров длиной 110 миль, по форме напоминающий скелет марлина, дочиста обглоданный акулами. Его клюв, оторванный в месте разреза, направлен в сторону Нассау, расположенного в тридцати милях от нас. Остров настолько узкий, что вы можете стоять на его известняковом хребте во многих местах и видеть как индиговую Атлантику, так и аквамариновые воды мелководной Большой Багамской банки.
  
   Грегори-Таун был столицей производства ананасов, когда Элеутера экспортировала сладкие фрукты на лодках. Деревня теперь превратилась в непринужденный серфинг-сити острова в зимний сезон волнения, когда пансионы заполняются борд-райдерами, которые проводят долгие дни на отдыхе на пляже Серфера, а затем собираются в Elvina's дважды в неделю на музыкальные сеансы, куда каждый может зайти и просто послушать джем. К югу от Грегори, Эльютера - это такие причудливые городки, как Тарпум-Бей и Губернаторс-Харбор, еженедельные рыбные закусочные и бары для общения, первоклассная ловля рыбы на костях и пляж за пляжем с драгоценным розовым и белым песком. Колту было где разгуляться по Эльютере, но наибольшее скопление лодок было на севере, и имело смысл, что он все еще будет находиться недалеко от вершины острова.
  
   Я забрался в грузовик Петагея, и мы поехали прямо в пещеру Проповедника, в девяти милях от аэропорта. Казалось слишком очевидным, что Колт мог укрываться в пещере, где он вышел на берег, но в последнее время происходило много очевидного. Это соответствует истории освобождения элеутеранских искателей приключений и архетипу Гека Финна, и использование пещеры было бы неплохой идеей, если бы он уже собрал запас еды и воды. Был бы шанс, что турист остановится здесь днем, но Колт мог спрятаться в окрестных лесах и вернуться ночью. Поскольку вход в дом Проповедника выходит окнами на открытый океан, он даже сможет развести внутри костер, чтобы готовить и отгонять насекомых, не беспокоясь, что кто-то может увидеть свечение.
  
   Съехав с асфальтированного шоссе, мы покатили по песчаной, изрытой колеями дороге, прорезанной сквозь густую рощицу. На дороге не было ни души. Последняя четверть мили была узкой извилистой тропинкой, ведущей в то, что багамцы называют backabush. Дождевая вода заполнила каждую выбоину и овражек. Эмпирическое правило тропиков гласит, что дождь в один день приносит цветение кусачих растений через три. По словам Петагея, всю неделю у них время от времени шли проливные дожди, что означало, что моззи и кусачки будут ненасытны. Я подумала, не подцепил ли Кольт где-нибудь по пути жучий сок.
  
   Мы припарковались на маленькой пустынной поляне как раз перед заходом солнца. Когда мы начали подниматься по песчаной тропе к пещере, я внезапно кое о чем подумал. "У тебя есть ключи?" Я спросил Петагей. Она посмотрела на меня как на немного сумасшедшего, но я убедил ее запереть грузовик и принести ключ, пока я хватал свой рюкзак, в котором были все мои вещи и заметки. Это было слишком просто - и соответствовало сюжету - представить, как мы выходим из пещеры и обнаруживаем, что грузовика нет.
  
   Петагей надела свою Нэнси Дрю, проверяя следы. Один комплект, ведущий к пещере, был особенно большим. Я заметила гул, который становился все громче по мере того, как мы шли. Сначала я подумал, что это шум волн, но это не имело никакого смысла, так как мы удалялись от берега. К тому времени, как мы почувствовали прохладный выдох пещеры, шум усилился до жужжания электрической станции. Я остановился и посмотрел на Петагея.
  
   "Пчелы", - сказала она.
  
   Огромный улей вырос на верхней кромке входа в пещеру. Сотни пчел роились примерно в двадцати футах над нами, их гул усиливался и исходил от входа единой зловещей нотой. Сумерки проникали всего на несколько футов дальше входа в пещеру, где два камня торчали из земли, как клыки. За ними под естественным потолочным окном скопился участок светящегося песка. За ним была чернота.
  
   Петагей вытащила маленький фонарик из своих шорт и включила его. Мы стояли вместе на границе тьмы, наши глаза пристально следили за болезненно-желтым сиянием ее фонаря, которое просачивалось через каменные стены. Слабый луч достигал лишь небольшого расстояния, поэтому я медленно двинулся вперед, в то время как Петагай держал фонарь у меня над плечом, чтобы показывать дорогу.
  
   Летучие мыши, которые цепляются вниз головой за ямки на потолке пещеры, только начали шевелиться. Мы прошли около шестидесяти футов, мимо нескольких древних лукайских могил, когда фонарик Петагея погас. Ruh-roh.
  
   "Кольт?" Я крикнул в темноту. "Не стреляй"... "Ответа нет.
  
   Пчелы, летучие мыши, лукайанские и пуританские духи - да, но в пещере Проповедника не было ни капли той жеребячьей энергии.
  
   Я достал налобный фонарь, и его холодно-синие светодиоды прогнали из пещеры остатки озноба. Петагей вернулся ко входу, ища признаки того, что кто-то развел костер. Я взял фонарь и обыскал всю заднюю часть пещеры, где обнаружил небольшое отверстие, которое выглядело как проход. Я опустился на четвереньки и заполз внутрь. Это не ушло далеко, прежде чем стало вертикальным, как дымоход. Я посветил фонариком вверх. Пещера сохранила последнее покалывание: гигантский паук распластался по своей паутине в футе над моей головой. Я подумал о юном Колтоне, подружившемся с пауком на своем заднем дворе в Камано . Он мог бы надеть на этого паука поводок и выгуливать его.
  
   Петагай нашел немного дерева, сгоревшего до древесного угля, но оно выглядело более чем двухдневной давности. Мы вышли из пещеры и пошли через пышные заросли винограда, которые окружали дюну. Перевалив через подъем, тропа привела к одному из самых красивых мест острова: длинному пляжу с коралловым песком, граничащему с голубой водой цвета детского одеяла. Мы сняли обувь, и песок под ногами стал шелковисто-прохладным. Свет быстро угасал, как это бывает в тропиках после захода солнца, но я все еще мог различить изменение цвета, отмечавшее Хребет Дьявола там, где Кольт направил "Си Рей". Он недооценил течение. На кораллах было недостаточно воды, чтобы переправить лодку, не повредив ходовую часть настолько сильно, что в конечном итоге ее пришлось бы отбуксировать в Форт-Лодердейл для ремонта.
  
   Однако, как и элуэтеранским искателям приключений, Кольту удалось выбраться на берег вброд. Конечно, колонистам не нужно было беспокоиться о том, чтобы уберечь свои ноутбуки и iPod от соленой воды.
  
   Мы вернулись вглубь острова, избавившись от намека на прохладный океанский бриз и снова окунувшись во влажный воздух. Нас нашли москиты, и внезапные пронзительные трели цикад разорвали неподвижный воздух. У нас был внедорожник в качестве убежища, но Колт покинул Причер пешком. Предположительно, он нашел остров в Google Earth и знал, что может следовать по дорогам к аэропорту Северной Эльютеры и очагам цивилизации, где он мог бы добыть еду. Его единственными другими вариантами были держаться побережья и тащиться по краю мангрового болота или попытаться пробраться через заросли.
  
   Здешний лес представляет собой лабиринт из бараньего рога, соломенной пальмы, дикого дилли, бабушкиного куста и гумбо лимбо, прозванного "деревом туриста", потому что его шелушащаяся кора имитирует загорелую кожу. Среди этой путаницы зеленого, коричневого и серого произрастают кустарники, которые ценятся практикующими кустарниковую медицину местными алхимиками, которые смешивают и разминают листья растений с явными названиями, таких как "сильная спина" и "твердый член", для приготовления лечебных зелий. Сияющие тигровые лилии цветут среди пыльного кустарника, как экзотические птицы, создавая единственные всплески цвета. Если Кольт хотел разведать местность, взобравшись на дерево, самыми высокими были вечнозеленые растения рода Metopium . Муж Петагей, Майк, поднялся на один из них, чтобы осмотреть их собственность на Андросе, когда он тоже был жителем Багамских островов. Им пришлось доставить его по воздуху в больницу Нассау. Распространенное название дерева - которое полезно, но не раньше, чем вы узнаете, как его идентифицировать, - ядовитое дерево, и его ядовитый сок может оставить неосторожных покрытыми мучительно зудящими волдырями.
  
   Мы забрались обратно в грузовик. На дороге машина, ехавшая в противоположную сторону, внезапно сделала зигзаг и затем остановилась на нашей полосе, ее водитель высунулся из окна, светя фонариком вдоль плеча.
  
   "Сезон сухопутных крабов", - сказал Петагей. Летом эти мускулистые ракообразные выбираются из своих глубоких нор в песчаной подстилке леса и массово убегают, чтобы встретиться и спариваться в море. Следующим человеком, которого мы увидели, был успешный охотник, возвращающийся домой на велосипеде с огромным крабом на руле. Широко раскинув руки и высоко подняв клешни, краб был похож на гонщика на американских горках, наслаждающегося скоростным спуском. Его развлечения заканчивались парой дней в загоне, где его кормили кокосом, чтобы очистить организм и подсластить мясо, перед коротким посещением горячего чайника.
  
   Петагай предложил нам проверить гаитянское поселение в этом районе, поэтому мы двинулись по жалкому подобию грунтовой дороги, которая петляла через кустарник. Большое количество беженцев незаконно поселились на Багамах, многие ютятся в жестяных лачугах или простых домах из бетонных блоков.
  
   Стереосистема, балансировавшая на подоконнике окна без экрана, изливала музыку на заросший коричневой травой двор, где пятеро детей танцевали в сумеречном свете. Они махали. Все, кого мы видели, махали. Мы проехали мимо шестерых парней, которые тащили по дороге холодильник, смеясь и шутя по-креольски. Мы остановились спросить, не видели ли они Кольта, но они очень плохо говорили по-английски. Мы сократили наш вопрос до "Высокий белый мальчик?", что прояснило суть, но они сказали "нет".
  
   Затем мы поехали в док Джин-Бэй, откуда катера такси соединяют Северную Эльютеру с островом Спэниш-Уэллс, белым багамским анклавом, где живут лучшие в стране промысловые ловцы омаров. На испанских островах запрещена продажа алкоголя, поэтому в том месте, где его жители выходят на берег на Эльютере, доминирует большой винный магазин, раскрашенный в виде гигантской этикетки Kalik, которую видно за милю в море. Вдоль дороги, ведущей от дока, стоят деревянные гаражи, в которых находится большинство транспортных средств, используемых жителями Испанского Уэллса во время их визитов на "материковую" Эльютеру. Это было бы идеальным местом для реквизиции машины, поскольку могла пройти неделя или больше, прежде чем кто-нибудь заметил бы ее пропажу. Однако все висячие замки выглядели нетронутыми.
  
   Мы пытались обзвонить весь остров, чтобы узнать, не слышал ли кто чего нового. Петагай на мгновение подключился к сотовой связи, а затем потерял ее. На островах было больше, чем обычно, проблем с телефоном и электричеством. Прогулочный катер у берегов Бриленда зацепил якорем подводный кабель и на три дня отключил почти все коммуникации острова. Дополнительные проблемы с электросетью также приводили к отключению электричества и сотовой связи. Кольту в очередной раз повезло.
  
   Затем мы с Петагаем поехали в док Три-Айленд, или, как произносит большинство туристов на багамах, "Док Три-Айленд". Здесь небольшой известняковый полуостров образует защищенную лагуну, которая является портом приписки для флотилии небольших катеров-такси, которые соединяют Северную Эльютеру с островом Харбор за две мили стоимостью 5 долларов. Как обычно, пара водителей лодок сидели на цементной дамбе и болтали о пустяках (сплетнях) с водителями фургонов, которые соединяют причал с остальной частью Эльютеры.
  
   "Да, он испортил мою лодку в среду вечером", - сказал дородный водитель с именем Рики Рикардо из ситкома. "Инструменты, которыми он пользовался, все еще там". Рикки сказал, что в течение двух ночей были переделаны три лодки. "Он действительно порвал этого Бертрама, перерезал провода, повозился с зажиганием, что-то сделал с двигателем и газом... Парень не мог управлять им целый день, пришлось вызвать механика ".
  
   "Бертрам", двадцативосьмифутовый классический "спортфишер", имел сложное зажигание, для которого требовались как ключ, так и предохранительный выключатель, в чем Кольт не смог разобраться. Лодка Рикки представляла собой двадцатичетырехфутовую каюту, предназначенную для перевозки дюжины человек туда и обратно в Бриленд. Ни одна из лодок не соответствовала стилю, который предпочитал Колт.
  
   "Он взял один из ключевых выключателей и попытался забрать мои батарейки. У меня были очень туго затянуты клеммы, и он не мог их снять, поэтому попытался перерезать провода. Почему он пытался отобрать у меня батарейку?" Спросил Рикардо.
  
   Я покачал головой. В отличие от Абакоса, где лодок столько же, сколько автомобилей, в Эльютере всего пара пристаней для яхт, и обе они расположены к югу, в нескольких милях отсюда. В районе норт-энда были лодки, которые соответствовали пристрастию Колта к скорости и стилю, но они находились на другом берегу залива, на Харбор-Айленде. Ему нужна была лодка, просто чтобы выбрать что-нибудь получше. Это объясняло покушения на такси. Однако зачем пытаться взять батарейку?
  
   Рикки Рикардо сказал, что он действительно видел Колтона в среду вечером. "Он шел к причалу, высокий парень, короткие каштановые волосы, без обуви - и это то, что я заметил, потому что я знаю только двух белых парней, которые ходят по дороге босиком".
  
   Рикардо сказал, что другие водители лодок также видели Бандита. "Вечером он купался в море, плавал в бухте за углом... просто похож на молодого человека, простого туриста". Они обратили внимание, потому что бухта окаймлена железным берегом - известняковым берегом, размытым до острых, как долото, кончиков, способных легко прорезать кожу. Только самые крепкие босые ноги в кожаных ботинках могли пройти даже по короткому участку айроншора, не разорвавшись в клочья.
  
   В конце концов, полиция появилась с листовкой с фотографией Кольта, и водители лодок опознали его.
  
  
   ЧЕРЕЗ ПИРС ОТ лодок такси находится оформленный в тропическом стиле зал отдыха Coakley's International Sporting Lounge с пышным названием. Coakley's состоит из небольшого магазинчика рома с большим крытым патио и бильярдным столом, где можно поиграть в бильярд. Мы с Петагеем вытащили два из полудюжины барных стульев и заказали "Каликс". Название местного пива происходит от звука коровьего колокольчика, одного из важнейших инструментов, наряду со свистками и барабанами из козлиной шкуры, которые создают неистово громкую музыку Джанкану на Багамах.
  
   Деналдо Бэйн достал пару холодных напитков из стеклянного холодильника, который обеспечивал самый яркий свет в уютном темном баре. За спиной Деналдо на полках стояло около сотни бутылок ликера, в основном рома. По телевизору, подвешенному в углу, шел фильм со Шварценеггером. Ямайский регги, льющийся из стереосистемы, милосердно заглушал однолинейки.
  
   Я спросил Денальдо, который сочиняет рэп-песни, когда не работает в баре Coakley's, не происходило ли чего-нибудь странного на его стороне скамьи подсудимых за последние несколько дней. Он сказал, что в среду вечером произошел взлом.
  
   "Что было похищено?"
  
   "Вода, Гаторейд, закуски... "
  
   "Есть ром?"
  
   "Нет".
  
   Кольт.
  
   "Я знаю, что он тоже смотрел телевизор", - сказал Денальдо. "Я пришел утром, а пульты дистанционного управления и мой стул были передвинуты".
  
   Возможно, Кольт присел, чтобы проверить, продолжает ли он выпускать новости. Денальдо указал на участок экранированной стены, вырезанный так, чтобы Бандит мог забраться во внутренний дворик. После этого, по его словам, Кольт взломал засов, чтобы проникнуть в магазин рома. Он сказал, что той же ночью кто-то также нанес удар по административному зданию в центре дока.
  
   Денальдо, который живет за водой на Бриленде, сказал, что он также заметил Кольта. "Я увидел его, когда закрывал магазин в среду вечером около десяти часов. Он как раз собирался зайти в воду. Он немного встал, когда мы увидели его - высокий парень, стройный, в одних шортах, без седла. Водитель водного такси говорил, что прошлой ночью кто-то пошутил с лодками. Итак, мы смотрим на этого парня, и нет, нет, только не на него, он не стал бы шутить с лодками, не выглядел так. Это просто турист, просто турист, развлекающийся. Ты знаешь: люби себя. Когда мы отъехали, он вошел в воду ".
  
   Когда полиция приехала расследовать взлом в Coakley's, они никогда не упоминали Босоногого бандита и подозревали, что взломщик был просто местным нарушителем спокойствия.
  
   Я заказал еще один "Калик" и спросил Денальдо, что именно было взято. Он указал на коробки с закусками в баре на холодильнике с напитками. "Он купил медовые булочки и несколько упаковок "Плантаторс Гоу", но его любимым был "Сникерс"".
  
   Ах, Сникерс, шоколадный батончик, который стал причиной пятидесяти краж со взломом. Если бы он пережил это, я мог бы увидеть первую рекламную сделку Кольта: "Тяжело всю ночь следить за аэропортами и пристанями для яхт, поэтому, когда мне нужен заряд энергии, я достаю Сникерс".
  
   "Как насчет выпивки?" Спросил я.
  
   "Он взял несколько бутылок воды и пару Gatorades", - сказал Денальдо. "О, " внезапно добавил он, " и несколько Heinekens и Kaliks".
  
   Независимо от того, действительно ли Колт взял пиво (в чем я немного сомневаюсь), было очень интересно, что он не опустошил заведение. Почему бы не наполнить весь свой рюкзак сникерсами и водой? Если бы он захотел взять с собой аккумулятор для лодки, то наверняка смог бы справиться с дюжиной бутылок крепкого виноградного Гаторейда, чтобы не пить, и побольше сникерсов, чтобы подкрепиться вкусной нугой. Для меня это означало, что либо у него уже был кемпинг или пустой дом, наполненный едой и водой ... либо он был в высшей степени уверен в своей способности добывать то, что ему нужно, когда ему это нужно.
  
   Я посмотрела на все шоколадные батончики и пирожные, которые оставил Колт. "Он собирается вернуться сюда", - сказала я Денальдо.
  
   Он не казался обеспокоенным. Они положили немного фанеры поверх одной порванной ширмы, но это оставило еще сорок футов внутренней ширмы, через которую Кольт мог проскользнуть. И он уже доказал, что с дверным замком не поспоришь. Исходя из опыта Кольта за последние несколько дней, он, должно быть, думал, что на причале все рано закрывается, оставляя ему достаточно темных часов, чтобы вернуться и совершить налет на Коукли и, возможно, еще раз напасть на катер такси, если он не нашел его в другом месте.
  
   Однако сегодня все будет по-другому из-за всех происходящих вечеринок и людей, перемещающихся туда-сюда между островами. Мне было интересно, знал ли об этом Колт.
  
   Я допил свое пиво и посмотрел на витрину с ромом. Это было бы прекрасное место, чтобы подождать Кольта. Я провел много приятных дней, которые превращались в приятно потерянные вечера, в багамских лавках с ромом. Вы заказываете бутылку для своего столика, и бармен снабжает вас кока-колой или смесителями для фруктовых соков. Это один из лучших способов познакомиться с людьми, потому что, подобно пабам в Ирландии, магазины карибского рома служат социальными центрами каждой маленькой деревни.
  
   Петагей прервала мои размышления, сказав, что умирает с голоду. Я купил ей медовую булочку.
  
   "Нет, спасибо", - сказала она. На мгновение заработала сотовая связь, и ее телефон загудел от пары сообщений. Две истории облетели остров. "Некоторые люди говорят, что сегодня в Губернаторской гавани была украдена лодка. Другие говорят, что с острова Харбор пропала лодка". Деналдо добавил, что он тоже слышал о краже лодки в Губернаторской.
  
   Было около 10 часов вечера, Губернаторская гавань находилась в сорока милях езды к югу. До Харбор-Айленда можно было добраться на пароме через залив. Однако в обоих слухах говорилось только о пропаже лодок. Это могло означать, что Кольт нашел свой дальнобойный корабль и уже находится на пути дальше по цепи к острову Кэт или Эксумам. Оба были в однодневном путешествии регулярными рейсами, хотя они находились всего в двадцати и тридцати милях соответственно от южной оконечности Эльютеры. И у меня не было возможности даже начать путешествие сегодня вечером. Это тоже были всего лишь слухи с острова. Я внезапно почувствовал, что бессонница последних нескольких дней овладевает мной. Более того, я понял, что тоже проголодался, и да, нужно быть отчаянным, чтобы оказаться на Багамах в День независимости и довольствоваться медовыми булочками и батончиками "Сникерс". Я повернулся к Петагею. "Пойдем на Утес".
  
   Когда я оплачивал наш счет, Денальдо вспомнил еще одну деталь об ограблении.
  
   "О да... он также забрал аварийное освещение". Он указал на место на стене, где все еще висела батарейка, часть системы, предназначенной для включения при отключении питания, что случалось часто. Свет был отключен и изъят. Сеть периодически отключалась в среду вечером, так что Колт мог просто следить за тем, чтобы его внезапно не осветили в "Коукли". Но зачем брать фонари?
  
   Другое объяснение махинаций Кольта на борту такси внезапно обрело смысл. Объединив лодочный аккумулятор Рикки Рикардо и приспособление Коукли, Кольт смог создать мощный прожектор для освещения кемпинга или пещеры или даже установить его на носу лодки, чтобы помочь ему ориентироваться в незнакомых водах. Его портативный GPS хорошо работал для определения общих курсов, но в зависимости от точной модели - а также метеорологических условий - он мог быть точным только с точностью до десяти-пятнадцати ярдов. Как и многие, многие лодочники до него, Кольт уже усвоил суровый урок на хребте дьявола: если вы не можете увидеть мириады скал, рифов и песчаных отмелей на багамских отмелях собственными глазами, отклонение от курса всего на несколько футов может означать разницу между плавным плаванием и посадкой на жесткую мель. Если бы он собирался кататься на лодке после наступления темноты, свет помог бы ему разглядеть воду в тех мелководных районах, где всего пара часов прилива отделяет безопасный проход от выхода на песчаную отмель.
  
  
   ТАКСИСТЫ были правы: Блафф определенно был тем местом, где следовало быть в ту ночь. Мы услышали музыку и почувствовали запах барбекю в квартале от отеля. Люди заполонили набережную, толпясь перед киосками с едой и напитками, которые выстроились вдоль большого бетонного причала поселения. Мощное калипсо, доносящееся из настенных колонок, можно услышать даже на самых маленьких публичных вечеринках на Багамах. В киоске с выпивкой я заказал ром с колой, пытаясь сохранить атмосферу острова и в то же время не уснуть. Затем мы с Петагеем сидели на дамбе, уплетая огромные тарелки с омарами на гриле и треснувшими раковинами, посыпанными горошком с рисом.
  
   Мы только что закончили есть, когда the Falcons, одна из лучших тусовочных групп Багамских островов, вышли на сцену и исполнили кавер-версию "Harbour Island Song", в которой воспевается розовый песок на ваших ногах и танцы на улице.
  
   Толпа, напиравшая к сцене, расступилась, пропуская небольшие группы багамских женщин в невероятно обтягивающих джинсах, которые хотели, чтобы их пинетки подпрыгивали. Затем все внезапно смолкло ... за исключением барабанщика, который продолжал колотить по басу. Питание звуковой системы отключилось, отключив все микрофоны и гитары. Я воспользовался возможностью, чтобы бочком подобраться к главному инспектору РБПФ, который выделялся из толпы своей яркой туникой, шапочкой с красным поясом и щегольской тростью. Я начал здороваться, но передумал, потому что за упитанным инспектором ростом шесть футов три дюйма прятался тощий патрульный примерно на фут ниже ростом, чей карикатурно большой круглый мотоциклетный шлем делал его похожим на Марвина Марсианина.
  
   Я кивнул Марвину, который застыл по стойке смирно, игнорируя меня. Я посмотрел на старшего инспектора, пожелал ему счастливого Дня независимости, затем сказал: "Я слышал, Босоногий бандит может быть где-то поблизости".
  
   Он оглядел меня с ног до головы, затем, наконец, сказал: "У нас есть эта информация", и он ясно дал понять, что это все, что я собирался получить.
  
  
   "ВСЕ ДЛЯ НАС В тот момент было просто информацией, информацией, информацией", - говорит другой старший инспектор, Ростон Мосс. "Были только подозрения, никаких доказательств того, что этот человек приземлился на Эльютере".
  
   В сорок два года Мосс уже является двадцатипятилетним ветераном Королевской багамской полиции. Большую часть своей карьеры он провел в Нассау, где находятся самые грязные улицы Багамских островов. Однако в конце февраля 2010 года он был переведен на Харбор-Айленд. Обычно в "Бриленде", как и в "Косатке", главным полицейским является сержант, но недавно произошел всплеск преступности, в первую очередь того, что Кенни Стрейкен называет "мародерством". Всего за неделю до прибытия Мосса на крошечный остров было совершено восемь краж со взломом. На следующую ночь после того, как он попал туда, грабители ворвались в гостиничный номер американского туриста и ударили его кортиком (название пиратской эпохи, все еще используемое на Багамах для обозначения мачете). Поскольку Харбор-Айленд является главным местом отдыха богатых и знаменитых на Багамах, для всей туристической индустрии страны было чрезвычайно важно подавить волну преступности и обеспечить сохранение его пастельной репутации знаменитости. Итак, Нассау послал большого человека - старшего инспектора Мосса ростом шесть футов два дюйма и весом 295 фунтов - захватить участок.
  
   В помощь Моссу было восемь обычных офицеров и пять офицеров резерва. Они обеспечивали круглосуточную охрану порядка на острове площадью 1,3 квадратных мили (по сравнению с Камано площадью сорок квадратных миль и Косаткой площадью пятьдесят семь квадратных миль, на обоих из которых меньше полицейских). Как только Мосс взял на себя ответственность, он также создал гражданский консультативный совет для усиления местного контроля за преступностью.
  
   Мосс следил за событиями на Грейт-Абако после посадки украденного самолета и знал о лодке, найденной у Причера. Однако только в четверг, после инцидентов и наблюдений в Three Island Dock, он почувствовал, что есть достаточно доказательств того, что Босоногий бандит был в его районе, чтобы планировать поиски.
  
   "В пятницу, девятого числа, в восемь утра я и семь офицеров начали охоту на человека в Северной Эльютере", - говорит Мосс. Он разделил своих людей на две команды. Четверо объехали вершину главного острова, в то время как Мосс и еще трое искали по морю на "быстроходной лодке", исследуя пляжи и скалистые береговые линии Спэниш-Уэллс, острова Рассел, острова тока и острова Харбор.
  
   "Мы искали следы, палатку, лодку не на своем месте ...", - говорит Мосс. "Но от него не было никаких следов". Мосс отменил поиски в 19:00 пятницы и возобновил их в субботу утром, в День независимости. В пять часов того же дня, снова не обнаружив ничего подозрительного, Мосс зашел на вечеринку по случаю возвращения домой в the Bluff, чтобы перекусить, прежде чем отправиться обратно в Бриланд.
  
  
   ПОСЛЕ ПОЧТИ ДЕСЯТИ МИНУТ соло "бум, бум, бум" барабанщик Falcons взмок от пота и, казалось, вот-вот упадет в обморок. Я чувствовал то же самое. Вышки сотовой связи снова отключились. Единственным слухом, который мы смогли услышать от кого-либо в the Bluff, был еще один отрывочный репортаж о "Бандите". На Багамах, где так много людей часто ходят босиком, почти все отказались от этой части его прозвища. Бандит, возможно, был замечен и, возможно, спрыгнул с лодки и уплыл. Звучало маловероятно.
  
   Внезапный визг обратной связи и электрик, подпрыгнувший на три фута в воздух после того, как засунул что-то туда,куда оно не должно было попадать, подсказали мне, что музыка какое-то время не вернется. Хуже того, очередь у киоска с напитками теперь составляла двадцать минут.
  
   Время принятия решения. В то время как до этого момента я делал довольно хорошие интуитивные выводы, теперь я сделал один из худших.
  
   Я мог бы рискнуть и поехать в Бриланд, возможно, мне пришлось бы провести ночь на пляже, если бы я не смог раздобыть номер в отеле. Мы могли бы вернуться в Coakley's и подождать, пока он не закроется, в надежде, что появится Кольт. Тем не менее, я собирался провести тридцать часов без сна, и если бы он появился, либо мой храп отпугнул бы его, либо я проснулся бы с босой ступней, нарисованной у меня на лбу. Третий вариант выигран: пойти и завалиться на диван Петагея.
  
   Наши люди по всей Эльютере и близлежащим островам были готовы позвонить нам, если что-нибудь сломается. Кроме того, каковы были шансы, что в ближайшие несколько часов произойдет что-то серьезное? Интуиция подсказывала мне, что он все еще где-то рядом и никуда не собирается уходить сегодня вечером.
  
   Ненавижу быть наполовину правым.
  
  
   По пути домой мы ЗАСКОЧИЛИ В аэропорт. Полицейский участок был пуст, закрыт. Там вообще не было никакой охраны, кроме ограждения из сетки высотой по грудь вдоль взлетно-посадочной полосы. Пригородные самолеты садились близко к крошечному темному терминалу. Частные самолеты - по меньшей мере дюжина, включая семь, которыми мог управлять Кольт, - находились дальше по взлетной полосе. Ни огней, ни полиции, ни охраны, а самый успешный в мире угонщик самолетов где-то в пределах нескольких миль.
  
   Одним из самолетов на поле была Cessna 400, которая выглядела готовой взмыть в воздух, если просто пощекотать ее за хвост. Внезапно я почувствовал странное желание перепрыгнуть через ограждение, запрыгнуть внутрь и взлететь.
  
   У Петагея я лежал, обливаясь потом, под потолочным вентилятором с собакой Беллы Джаззи, которая била хвостом по дивану, когда я заснул, лаская ее.
  
  
   ВЕРНУВШИСЬ В THE BLUFF, они, наконец, починили звуковую систему, и Homecoming снова заработал. Паромы перевезли на вечеринку в Three Island Dock столько бриландцев, что пара такси, которые все еще работали, не могли угнаться за потоком. Возле Coakley's собралась толпа, ожидающая своей очереди. Один из портовых служащих курорта Ромора Бэй, девятнадцатилетний Маурис Джонассент, стоял в конце дока, разговаривая с другом, пока они ждали попутку. Внезапно они услышали приближающийся к ним мотор лодки. Вода была черной, как смоль, за исключением отражения огней с острова Харбор , расположенного в двух милях от нас. Маурис говорит, что он подумал, что это лодка, пришедшая кого-то забрать, но он мог сказать, что она слишком быстро двигалась по мелководью.
  
   Маленький белый корпус появился из темноты, направляясь прямо к причалу. Все начали махать ему, крича: "Эй! Притормози!" Когда водитель подъехал достаточно близко, чтобы увидеть, что там была толпа людей, он немедленно развернул лодку и направился обратно к открытой воде. "Но он не сбавил скорость", - говорит Маурис. "Только что вернулся на полной скорости. Маурис и остальные ошеломленно наблюдали, как высокий белый парень в светлой футболке и камуфляжных шортах посадил маленькую лодку на мель на подводной скале в пределах видимости пирса.
  
   Кольт ворвался в загородный дом в Уэйл-Пойнт, выступе Северной Эльютеры, который указывает на Харбор-Айленд через залив шириной 850 футов. Он вломился в дом в поисках одной вещи: ключа от новенького тринадцатифутового Boston Whaler Super Sport, стоящего в трейлере снаружи. Он нашел ее в гараже, затем спустил на воду полутонную лодку с мотором и запустил подвесной мотор Mercury мощностью сорок лошадиных сил. Непотопляемый китобой стоимостью 10 000 долларов, предназначенный для использования в качестве яхтенного тендера или универсальной спортивной лодки, был недостаточно велик, чтобы доставить Кольта дальше по Багамской цепи, но этого судна было достаточно, чтобы курсировать между островами в верхней части Эльютеры.
  
   Сев на мель, Кольт смог освободить китобойное судно и затем немного отъехал. Затем он сделал то, что определило курс на его обозримое будущее: он решил развернуться и вернуться.
  
   Кольт подъехал на автомобиле и остановил лодку примерно в двадцати футах от пирса, затем заглушил двигатель. Маурис говорит, что Кольт смеялся. "Я спросил его, что он делает".
  
   Кольт посмотрел на Мауриса и сказал: "Ты слышал о самолете, который я разбил?"
  
   "Это ты сделал это?"
  
   "Да", - признал Колт.
  
   "Как тебя зовут?" - спросил Маурис.
  
   "Колтон Харрис".
  
   Маурис говорит, что Кольт был очень дружелюбен, и когда они начали разговаривать, он откинулся назад и положил босые ноги на планшир. Маурис спросил, зачем он приехал на Багамы. Кольт сказал ему, что он не может ехать дальше. "Он сказал, что у него недостаточно топлива, чтобы долететь до Кубы".
  
   Кольт ответил на все вопросы Мауриса и его друга. Он сказал им, что он с острова Камано и все еще планирует попасть на Кубу. "Я спросил его, как он туда доберется, и он ответил: "Самолетом". Мой приятель играл с ним и сказал, что хочет полететь. Но Бандит сказал: "Нет, я полечу один".
  
   Маурис сказал Колту, что в аэропорту есть много самолетов на выбор, но, по-видимому, Бандит уже проверил летный состав. Он покачал головой, сказав: "Я не вожу старые самолеты".
  
   Пока они болтали, течение отнесло маленькую лодку к причалу. Маурис и его друг знали о награде ФБР в 10 000 долларов и наблюдали, как лодка подплывает все ближе и ближе. Однако, когда он был почти на расстоянии прыжка, Кольт спокойно протянул руку и завел двигатель. "Он отъехал примерно на двадцать футов и снова заглушил его ... и он смеялся".
  
   Маурис спросил Колта, голоден ли он. "Он сказал: "Нет, я в порядке". И мы спросили его, не хочет ли он немного ликера, и он ответил: "Я не пью и не сажусь за руль".
  
   Затем багамец изобразил затяжку и спросил, не хочет ли Колт немного травки, но Колт только рассмеялся и сказал "нет". Когда китобойное судно снова подошло вплотную к причалу, Маурис спросил: "Почему бы вам не подойти сюда и не поговорить?" Колт кивнул большой группе мужчин, стоявших немного в стороне. "Ты видишь всех этих парней? Ты думаешь, я сумасшедший?" Затем он медленно отвел лодку за пределы досягаемости и снова остановился.
  
   "Он просто расслаблялся", - говорит Маурис, который, тем не менее, помнил "вооруженную и опасную" часть полицейского предупреждения.
  
   "У тебя есть оружие?" спросил он.
  
   Кольт улыбнулся. "Может быть, знаю, а может быть, и нет".
  
   "Я подумал: "Да, он собирает вещи". Итак, рядом со мной стоял большой стальной шест, и я немного отодвинулся за него ".
  
   Маурис говорит, что разговор продолжался более получаса, когда Колт начал волноваться. "Я спрашиваю его, скучает ли он по своей маме, и он такой: "Да", и я говорю: "Тогда почему бы тебе не вернуться домой?"
  
   "Слишком много копов", - сказал Колт, который затем спросил: "Так где же ваши копы?"
  
   "У нас не так уж много полицейских", - ответил Маурис.
  
   "Ну, позвони им", - сказал Колт. "Мне скучно... Я хочу, чтобы за мной гнались".
  
   Естественно, Маурис сначала подумал, что Колт, должно быть, шутит. "Но потом он начал злиться, говоря: "Вызовите полицию, вызовите полицию! Я хочу, чтобы за мной гнались! По-настоящему, позови их! Позови их!""
  
   Маурис попытался успокоить Колта. "Я такой: "Здесь нет никаких копов, чувак".
  
  
   И ИХ НЕ БЫЛО. Никто им не позвонил, несмотря на то, что все на скамье подсудимых поняли, что это был знаменитый Босоногий бандит, подпрыгивающий перед ними. Некоторые другие мужчины пытались завязать с Колтом разговор, но он разговаривал только с Маурисом и его приятелем.
  
   После того, как Кольт разозлился, Маурис скользнул немного дальше за стальной столб и подал знак своему приятелю, который вытащил сотовый телефон. Однако он не стал набирать номер RBPF, он позвонил друзьям, у которых была лодка, шепнув им поторопиться и добраться туда, что Бандит у них "прямо здесь, в доке".
  
   Кольт заметил парня, делающего звонок. "Почему этот парень разговаривает по телефону?"
  
   Маурис сказал ему, чтобы он не беспокоился об этом. Кольт широко улыбнулся ему и сказал: "Я ухожу!"
  
   Он завел подвесной мотор и начал отъезжать, обернувшись, чтобы крикнуть Маурису: "Почитай обо мне в Интернете!"
  
  
   МАУРИС ГОВОРИТ, что КИТОБОЙНОЕ судно рвануло в направлении острова Харбор, целясь в огни курорта, расположенного в трети мили к северу от залива Ромора. "Он направился в сторону Валентайнса, поэтому я сказал нашим друзьям на лодке направиться в ту сторону и послушать мотор, потому что он работал очень сильно и был единственной лодкой, которая двигалась там ".
  
   Катер такси с "Ямахой" 115-го калибра оказался в пределах видимости Кольта, но его маленький сорокасильный китобой мог развивать скорость более 30 миль в час и разворачиваться за десять центов. Вторая лодка присоединилась к преследованию, но ни одна из них не смогла загнать проворное китобойное судно в угол на открытой воде, поскольку Кольт бегал кругами вокруг них в темноте.
  
   На другой стороне залива Кенни Стрейкен охранял теневой курорт Ромора Бэй, подстерегая мародеров. В ту ночь в порту находилось около двадцати лодок - больших яхт с живым бортом и небольших скоростных катеров длиной от двадцати пяти до тридцати двух футов, которые владельцы яхт использовали для рыбалки и дайвинга. Несколько человек были на борту, они спали, но большинство гостей были в Данморе, отмечали праздник в Gusty's, Vic-Hum и Daddy D., оставив Ромору и ее доки безлюдными.
  
   Вскоре после 11:30 Кенни услышал шум на "Блэк Бэй". "Ревели двигатели, и я слышал, как парни кричали: "Видишь его? Видишь его?"
  
   В 11:43 Кенни направлялся к пристани как раз в тот момент, когда влетел Кольт. "Он подвел лодку под причал, прямо под офисом пристани, и спрыгнул", - говорит Кенни.
  
   Доки в Роморе расположены высоко над водой и предназначены для больших лодок. Только одно место - плавучий причал для шлюпок прямо под офисом - расположено достаточно низко, чтобы высадиться с небольшого тендера. Кольт поехал прямо туда, вылез и привязал китобойное судно к кнехту, оставив двигатель работать на холостом ходу. Он надел рюкзак, схватил свой Walther PPK и взбежал по трапу на главный причал.
  
   На вершине пандуса Кольт пронесся через служебный переход и повернул налево, на полной скорости промчавшись сотню ярдов по причалу, прежде чем оказаться в тупиковом мокром конце, где впереди не было ничего, кроме залива. Он осознал свою ошибку, развернулся и помчался обратно, наконец, поспешив с причала на территорию отеля, где Кенни Стрейкен расположился у подножия лестницы.
  
   Когда Колт, который, очевидно, был в каком-то бедственном положении, подбежал к нему, Кенни крикнул: "Что случилось?"
  
   "Они пытаются убить меня!" Колт закричал.
  
   Именно тогда Кенни увидел вспышку серебра в руке Кольта, пистолете, и понял, что Бог сдержал Свое слово и привел к нему Босоногого Бандита.
  
   "О, это бандит!" Сказал я себе". Кенни намеренно оставил свое оружие дома, но охранник за 150 долларов в неделю не получил божественной стратегии, как справиться с ситуацией, если Бандит принесет свое. "Я был взволнован, но я не хотел, чтобы меня подстрелили", - говорит он.
  
   Кольт продолжал бежать, и Кенни не отставал от него. "Я не хотел показывать ему свой страх и выдавать себя. Я хотел, чтобы он думал, что я на его стороне". Итак, Кенни подыграл Колту, сказав: "Я никому не позволю тебя убить".
  
   Кольт на это не купился. "Он, глядя на меня, напрягся и сохранял точно такую же дистанцию между нами, восемь футов, и не позволял мне подойти ближе", - говорит Кенни. "Я продолжал бежать рядом с ним, спрашивая: "Кто пытался тебя убить?" и говоря: "Позволь мне помочь тебе!" Однако, когда я подошел немного ближе, он положил палец на спусковой крючок... Он не хотел стрелять в меня, он не был злым, но я знаю, он думал, что дело дойдет до рукоприкладства, а я был больше его ".
  
   Кенни быстро взвесил свои варианты и шансы и принял мудрое решение. "Нельзя задавить человека с пистолетом, нужно его отпустить", - говорит он.
  
   Кольт сбежал с территории Роморы, направляясь на восток. Кенни схватил свой телефон и набрал сержанта Харта, чтобы сообщить ему, что бандит разгуливает по Бриленду. "Харт сказал мне сходить за моим дробовиком".
  
   У Кенни также хватило присутствия духа сделать что-то, что серьезно ограничило шансы Кольта на побег. Он побежал обратно к причалу для шлюпок, заглушил двигатель китобойного судна и положил ключ в карман.
  
  
   СТАЦИОНАРНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ВСЕ ЕЩЕ БЫЛИ ОТКЛЮЧЕНЫ по всему острову, а сотовая связь работала нерегулярно, поэтому сержант Харт послал гонца разбудить старшего инспектора Мосса. Затем Харт схватил свое оружие и помчался в Ромору. Кенни встретил его на окраине курорта и как раз показывал, в какую сторону убежал Кольт, когда они услышали крик. Мужчины побежали на восток и обнаружили плачущую женщину, стоящую на улице. Она вышла на улицу из-за криков, и внезапно появился Кольт с пистолетом в руке. Он посмотрел на нее, она закричала, и Кольт бросился прочь в кусты рядом с ее участком. Когда Харт и Стрейкен подбежали, женщина дрожала. Она указала на деревья. "Я только что видела его! Прямо там!"
  
   Кенни говорит, что они ясно видели тропинку, где Кольт раздвигал кустарник. "Если бы у полиции были хорошие собаки или хороший опыт, они бы поймали его прямо там, в зарослях... Но они не вошли внутрь ".
  
   Вместо того, чтобы броситься в черный лес, Харт начал собирать как можно больше людей. "Он призвал нескольких других местных борцов с преступностью", - говорит Кенни. "У них у всех есть лицензионное оружие, и он приказал нам рассредоточиться и попытаться удержать Бандитов в ловушке в лесу".
  
   Прячась в кустах, Колт был в своей стихии, но также и в своем кошмаре. Он сказал своей маме, что врач сказал, что у него ПТСР. "И Кольт думает, что это из-за копов, преследующих его в темноте", - говорит Пэм. "Он сказал: "Каждый раз, когда я вижу маленький огонек в темноте, я схожу с ума".
  
   Теперь Колт сидел на корточках среди странных низкорослых деревьев на незнакомом острове в трех тысячах миль от дома, а быстро растущая группа вооруженных людей прочесывала лес с фонариками. У него также уже текла кровь. Вместо мягкого мха и кедровых зарослей Северо-Запада почвой здесь были острые известняковые скалы, а лес был полон рвущих шипов и чешуйчатых, цепляющихся корней.
  
   Кольт добился своего. Теперь он мог видеть огни и слышать голоса и потрескивание раций, когда мужчины пытались загнать его в угол. Но он не был готов сдаваться в любом случае.
  
   Участок площадью двести квадратных ярдов в Бриланд-бэкэбуш, где прятался Кольт, соединялся с другими участками леса, через которые он мог пробраться в любой из почти сотни близлежащих домов. Он также мог оставаться в укрытии на всем пути через остров, который в этом районе находится всего в пятистах ярдах от залива до пляжа. Или он мог вытащить кольт и попробовать то, чего никто никогда не ожидал.
  
  
   СТАРШИЙ инспектор МОСС ПРОСНУЛСЯ от стука в дверь и узнал новости о Кольте. Он знал, что ему понадобится больше людей, чтобы иметь хоть какой-то шанс поймать преступника, который избежал стольких полицейских операций за последние два года. Ни его стационарный, ни сотовый телефоны не работали, поэтому Мосс натянул джинсовые шорты, набросил бронежилет поверх майки muscle, схватил свой 9-миллиметровый пистолет и выбежал из дома в тапочках.
  
   Как и все остальные на Бриленде, полиция обычно разъезжает на гольф-картах. Мосс, однако, после прихода к власти привел настоящую патрульную машину. Он помчался в Пинк Сэндс, самый известный курорт острова, где было подключение к Интернету, не зависящее от телефонных линий. Мосс загрузил Vonage и позвонил в штаб-квартиру Нассау и Губернаторскую гавань. Та же технология VoIP, которую Кольт использовал для связи во время своего бегства, теперь использовалась для вызова подкрепления, чтобы поймать его.
  
   Звонки передавались по радио офицерам, разбросанным по всей Эльютере, которые все еще следили за ночными празднествами. Восемь из них приплыли на нем к причалу Третьего острова и реквизировали лодку, которая перевезла их в Бриланд.
  
   К часу ночи у Мосса было шестнадцать человек. Он разделил их на две команды. Без приборов ночного видения и собак его стратегия заключалась в том, чтобы просто сдерживать Кольта до восхода солнца, когда его будет легко заметить в низком кустарнике. Мосс возглавлял первую команду, в которую входили невооруженные члены местной криминальной стражи. Их задачей было оцепить остров, чтобы Колт не смог сбежать. Второй группе - всем полицейским с автоматами "Узи", дробовиками и 9-миллиметровыми пистолетами - было приказано продолжать патрулирование опушек леса близ Роморы, чтобы держать Кольта под прицелом.
  
   Рассвет должен был наступить через пять часов.
  
   Мосс и его команда отправились к другим пристаням острова, сказав им "оставаться в состоянии боевой готовности", чтобы Колт не смог захватить другую лодку. Они раздали еще листовки о розыске и собрали питьевую воду и сок от насекомых для всех, кто участвовал в операции.
  
   "Казалось, что к этому времени половина острова была на ногах", - говорит Мосс. Многие подходили к главному инспектору с просьбой назначить их заместителями. Он сказал им просто держать ухо востро, но не подвергать себя опасности, поскольку это был вооруженный беглец.
  
   Слух дошел до центра города, и все гости вернулись в Ромора-Бей. Одна из лодок в порту, девяностодвухфутовая "Пикассо", стояла у причала рядом с офисом дока. Капитан алюминиевой яхты стоимостью 4 миллиона долларов проверил записи с камер наблюдения и обнаружил изображения бегающего взад-вперед Кольта.
  
   Кенни Стрейкен вернулся на свой пост, патрулируя курорт, теперь с дробовиком за спиной. Время тянулось, никто ничего не видел и не предпринимал более двух с половиной часов. Это была глубокая, темная, безлунная ночь. Все устали и у всех были затуманенные глаза. Разговоры среди копов перешли к редкому шепоту, затем стихли. Кенни вышел на причал и сел.
  
   В 2:45 ночи старший инспектор Мосс получил сообщение о возможной лодке для побега с пляжа Пинк Сэнд. Он и его команда проехали через весь остров, чтобы проверить это. Как только они ушли, Колт сделал свой ход.
  
   Кенни и еще один парень были на причале возле офиса марины, обсуждая, сможет ли Кольт незаметно вернуться и захватить одну из лодок Роморы...
  
   "Как раз в этот момент подошел белый парень и сказал, что слышал, как заводится лодка", - говорит Кенни. "Мы прислушиваемся и вдруг слышим, как лодочные моторы глохнут и издают ооооочень громкий звук, как будто включаешь полный газ. Мы начинаем кричать: "Это он! Это он!"
  
  
   КОЛЬТУ УДАЛОСЬ выскользнуть из леса к востоку от залива Ромора и прорваться через кордон из второй команды полицейских. Он пересек территорию курорта, а затем выбрался на причал. В самом дальнем углу пристани лежала леди Би Джей . Владельцы этой семидесятишестифутовой яхты - инвестор в недвижимость Майами и его семья - крепко спали на нижней палубе под жужжание генератора и дудение кондиционеров. Они так и не услышали, как Колт спустился с причала на тридцатидвухфутовый "Интрепид", который они отбуксировали из Ки-Ларго в качестве спортивной лодки. Ключи были на борту, и Кольт запустил пару подвесных моторов Mercury мощностью 275 лошадиных сил.
  
   Кольт выехал из скольжения и толкнул дроссели вперед. С полным баком бензина на борту того, что багамцы определенно назвали бы "скоростной лодкой", Кольт мог добраться до Нассау, острова Кэт, Рам-Кей или Лонг-Айленда, или затеряться среди сотен бухт Эксума-Кей - и все это до рассвета. Если бы он только мог выбраться из залива.
  
   Кольт открыл ее и направился на юг, к глубокому проходу между островом Харбор и Китовым мысом, который вел к открытой воде.
  
  
   СЕРЖАНТ ХАРТ И копы из второй команды побежали к причалу с оружием наготове, но лодка Кольта уже исчезла в темноте. Единственным шансом поймать его было найти их собственную лодку. Харт спросил владельцев Picasso, может ли RBPF одолжить их спортивную лодку и ее капитана, уроженца Нового Орлеана Рона Биллиота. Владельцы сказали "да". "Go-fast" Picasso принадлежал Dr. J сына владельцев Джордана Джордана , двадцатисемифутовому бостонскому китобою "Outrage", оснащенному двумя 250-метровыми двигателями. С одним или двумя людьми на борту эта лодка могла развивать скорость 50 миль в час, точно так же, как Colt's Intrepid. Однако сержант Харт, три офицера RBPF в бронежилетах и с оружием, Джордан и еще один приезжий лодочник также поднялись на борт. Биллиот завел двигатели, сбросил тросы и направился в темный залив. Они уже отставали от Кольта примерно на четыре минуты, и весь дополнительный вес означал, что Китобою ни за что не догнать "Бесстрашный" в погоне. Все, на что они могли надеяться, - это на счастливый случай.
  
  
   Через НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОСЛЕ того, как "Доктор Джей" отчалил, Мосс прибыл в док и реквизировал другую гражданскую лодку. Эта, однако, не заводилась, поэтому они попробовали другую. Это началось, и с Моссом, пятью полицейскими и капитаном на борту оно тоже с ревом унеслось в непроглядную ночь.
  
   Это был первый раз, когда старший инспектор вышел на лодке после наступления темноты в этом районе. К счастью, за рулем был не он, потому что обманчиво спокойный залив таит неприятный сюрприз для любого, кто незнаком с местными водами или слишком спешит, чтобы свериться с картами.
  
  
   КОЛЬТ, НИКОГДА не боявшийся ехать на полной скорости ночью, когда адреналиновый серфинг накатывает еще большими волнами, рванул на юг вдоль острова Харбор. Несколько огней, горевших на берегу, и чуть более черная чернота суши - вот и все, что он мог видеть. Однако все, что ему нужно было сделать, это добраться до конца острова, всего в 1,1 миле от Роморы, и он смог бы различить пятно на горизонте, обозначавшее залив, ведущий к открытой воде и продолжающейся свободе.
  
   Кольт не только добился своего, он поиграл с местными жителями, увернулся от копов, а затем превратился в ниндзя прямо у них под носом для еще одного эффектного побега. У него была отличная лодка и множество островов с хорошей жизнью в пределах досягаемости. Кольт прорвался и открыл совершенно новые уровни игры.
  
   Затем, внезапно, все пошло прахом. В трех четвертях мили к югу от пристани "Бесстрашный" резко затормозил, как будто морская вода превратилась в желе. Двигатели зарычали, и пропеллеры завертелись. Кольт убрал дроссели. Он врезался в песчаную отмель.
  
  
   ДВЕ ВЕЩИ СГОВОРИЛИСЬ, ЧТОБЫ окончательно положить конец долгому бегству Босоногого бандита. Первой была песчаная отмель, которая тянется более чем наполовину через залив между Бриландом и Северной Эльютерой. Чтобы добраться до пролива Уэйл-Пойнт, лодочники должны сначала повернуть к береговой линии Элеутерана, чтобы обогнуть отмель. Она отмечена на картах и очевидна на спутниковых фотографиях. Его также легко заметить днем, когда отмели переливаются ярким аквамарином по сравнению с более глубокими синими окружающими водами. Ночью, однако, он невидим.
  
   Другая вещь, которая привлекла его внимание, также была невидимой той ночью. Одно из первых увлечений Кольта и одно из его самых первых слов - луна - предало его. Достигнув в то утро самой темной фазы, новолуние принесло драматические приливы. Оно высасывало воду из песчаной косы, пока в 2: 22 ночи, менее чем за час до появления Кольта, не наступил мертвый отлив. Несколько часов и еще восемнадцать дюймов прибывающего прилива спустя, и он бы переправился прямо через реку.
  
   То же самое, если бы он был на борту маленького китобойного судна, которое он оставил привязанным у причала.
  
  
   На БОРТУ "ДОКТОРА Джея" Рон Биллиот знал все о песчаной отмели. Приближаясь к отмели, он сбавил скорость, и они включили прожекторы. Светлый корпус вынырнул из темноты. Доктор Джей подъехал ближе, и люди на его борту смогли разглядеть Кольта за пультом управления центральной консоли "Интрепида", одна рука на дросселях, другая на руле. Полиция начала кричать на него: "Стой!" "Все кончено!" "Ты пойман!" "Подними руки!"
  
   Рука Кольта поднялась; однако в ней был пистолет, и он выстрелил.
  
   Полицейские, у каждого из которых был "Узи" или дробовик, нацеленный на Кольта, увидели вспышку дула, но не открыли ответный огонь. Они крикнули ему, чтобы он бросил оружие.
  
   Кольт заорал в ответ, приказывая им выключить свет. Затем он закричал: "Не подходите ближе! Я не собираюсь возвращаться в тюрьму! Не подходи ближе, или я покончу с собой!"
  
   Две лодки разделяло всего около пятидесяти футов, когда копы увидели, как Кольт приставил пистолет к своей голове, крича: "Уходи! Я покончу с собой!"
  
   Однако копы не собирались уходить, и, в отличие от Гранитного водопада, они не отступали. После нескольких напряженных мгновений Кольт отвел пистолет от своей головы. Но он не сдавался. Кольт вернулся к управлению лодкой и нажал на дроссели. "Бесстрашный" зарылся в корму, подпорки вгрызлись в дно, но постепенно он начал продвигаться вперед. Кольт увяз в самой мелкой части отмели, и теперь мощные двигатели его лодки вспахивали песок, унося его к более глубокой воде.
  
   На борту Доктора Джея Биллиот сказал сержанту Харту, что если "Бесстрашный" пройдет еще немного дальше, он окажется у песчаной косы, и они никогда не смогут его догнать. Босоногий бандит снова сбежал бы.
  
  
   ВЕРНУВШИСЬ В бухту РОМОРА, Кенни Стрейкен стоял на причале, уставившись на черную воду, когда услышал то, что показалось ему войной. "Блум-блум-блум-блум-блум! Снова и снова и снова. Я подумал: "О Боже мой, они убили его!"
  
   ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ из ДРОБОВИКА попал в подвесной двигатель левого борта. Другие офицеры открыли огонь из своих "Узи", 9-миллиметровые пули разнесли двигатель правого борта. По меньшей мере две пули попали в центральную консоль, где стоял Кольт. Одна прошла через трубу из нержавеющей стали посередине его сиденья, затем разорвала подушку и разбила лобовое стекло. Вторая пуля пробила стальную трубу за сиденьем и рикошетила внутри, пока не разрядилась. Еще одна пуля прошла довольно высоко и пробила алюминиевую выносную опору в десяти футах над ватерлинией.
  
   Воздух наполнили пули и дробинки для дробовика. Снаряды отскакивали от блоков двигателей подвесных моторов и взрывались обратно, осыпая лодку шрапнелью. Полицейские, наконец, прекратили огонь, всадив в "Бесстрашного" по меньшей мере двадцать пуль.
  
   Едкий дым наполнил неподвижный ночной воздух. Единственным звуком был мягкий гул двигателей доктора Джей.
  
   "Прекратите стрелять! Я не слышу! Я не слышу!" Кольт поднялся с палубы "Бесстрашного", крича и размахивая руками.
  
   Полиция крикнула ему, чтобы он поднял руки, но Колт все еще думал. Он открыл свой рюкзак и полез внутрь. Харт велел Биллиоту подойти ближе, и копы выстроились с пистолетами наготове, крича: "Бросьте оружие! Покажите нам свои руки!" Вместо этого Кольт вытащил свой ноутбук и выбросил его за борт, за ним последовали его GPS и iPod. Наконец, он выбросил свой пистолет и рюкзак в море.
  
   Когда доктор Джей подошел к борту, копы приказали Кольту лечь на палубу. Как только они увидели, что у него больше нет оружия, они перепрыгнули через борт и надели на него наручники. В этот момент, по словам офицеров, на Колта снизошло спокойствие. Все, что он сказал, было: "Тебе следовало убить меня".
  
  
   ПРИБЫЛА ЛОДКА МОССА, И офицеры прыгнули в воду по пояс, чтобы попытаться найти снаряжение, которое Кольт выбросил за борт. Его рюкзак всплыл, и они подобрали его, но теперь, когда три лодки бороздили отмели, началась подводная песчаная буря, и они ничего не могли разглядеть на дне. Оба капитана отметили место на своих навигаторах. Полицейские передали Кольта доктору Джей, и для "Бесстрашного" был установлен буксирный трос, поскольку оба его двигателя были выведены из строя. В 3:15 утра они отправились обратно в сторону залива Ромора.
  
   После того, как пушки замолчали, Кенни затаил дыхание, опасаясь худшего. Несколько минут спустя зазвонил его мобильный телефон. "Они говорят: "Кенни, мы поймали его". И, Боже мой! Я так рад, что они его не убили ".
  
   Мосс получил радиограмму о том, что собралась большая толпа - или, по крайней мере, большая для трех часов утра на Бриленде. Около сорока человек толпились вокруг пристани. "Я не знал, хотели ли они просто наблюдать или причинить вред подозреваемому", - говорит он. "Поэтому мы хотели расчистить путь". Остаться разрешили гостям с лодок в марине, Кенни, а также сотрудникам полиции и отдела по борьбе с преступностью.
  
   Когда прибыл доктор Джей и они вытащили Кольта из лодки, зрители столпились вокруг с камерами мобильных телефонов, в то время как полиция приказала: "Отойдите! Отойдите!" Мосс не смог связаться со своей полицейской машиной по радио, поэтому они подогнали к причалу красный гольф-кар. Когда копы направили Кольта к нему, толпа напирала.
  
   "Несколько американцев кричали: "Как вам не стыдно!" - вспоминает Кенни. "А багамцы говорили: "Не приезжайте сюда, вам здесь не место! Ты приезжаешь в Бриланд, и тебя ловят!" Все пытались сфотографировать его, но он сидел с опущенным лицом и ни с кем не разговаривал. Мне было так жаль его, потому что он не был таким уж закоренелым преступником, каким они его считали ". Кенни помог им погрузить Кольта на тележку и поехал к границе участка.
  
   Они отвезли Кольта в полицейский участок Бриленда и приковали его наручниками к стулу. Мосс отправил сообщение в Нассау, что они успешно поймали Босоногого бандита. Он настаивал на том, чтобы его начальство приехало за Кольтом как можно скорее, потому что у него не было ресурсов на Харбор-Айленде, чтобы справиться с толпой и любым "безумием СМИ", которое могло произойти. "Мы просто хотели, чтобы он убрался с острова", - говорит Мосс. Медсестра пришла осмотреть царапины на ногах Кольта, пока вокруг собирались следователи. Они надеялись, что, как и многие беглецы, Кольт, возможно, испытает такое облегчение, что все закончится и он выживет, что у него отвиснут губы.
  
   Однако Кольт оставался устрашающе спокойным и хладнокровным. Он вежливо разговаривал с офицерами, но старался не выдавать себя. "Он был очень уклончив", - говорит Мосс. Копы предложили ему еду и питье: "Нет, я в порядке", - сказал он. Они достали фотографию "Сессны 400" Спайдера Миллера, погруженной носом в огромную жижу Абако, и спросили Кольта об этом. "Я никогда в жизни не видел этого самолета", - сказал он. Офицеры засмеялись и начали подтрунивать, пытаясь заставить Кольта ответить какому-нибудь хорошему полицейскому - хорошему полицейскому.
  
   "Как ты разбился, если ты хороший пилот?" - засмеялся один из них.
  
   "Ты пропустил взлетно-посадочную полосу, да? Ты промахнулся?"
  
   Один из полицейских был лицензированным пилотом, который попробовал польстить. "Он не разбился... Он проделал хорошую работу. Он хотел все устроить именно так. Тот самолет не развалился, он не взорвался... Я даже сам не смог бы сделать лучше, имея за плечами многолетний опыт ".
  
   Другие копы добавили припев, сказав, что это была отличная работа. Один сказал: "Он приземлился в грязь... Эта грязь спасла его шею".
  
   Кольт смеялся вместе с полицией, но разозлился, когда заметил, что офицер снимает интервью на мобильный телефон. "Уберите эту камеру от моего лица", - сказал он.
  
   "Где ты взял этот пистолет?" - спросил его офицер.
  
   "Я не помню", - сказал Колт.
  
  
   В ОТДЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ детективы открыли рюкзак Кольта и выложили содержимое. Наряду с черным нейлоновым набором для бритья там были застежки-молнии, которые защищали его важные документы. Это были те вещи, которые он пронес с собой за тысячи миль через всю страну, через все кемпинги, погони и ночные переправы на лодке.
  
   В одном пластиковом пакете была серия рисунков. Кольт проектировал свой парк самолетов будущего. На одном был изображен ультрасовременный вертолет с закрытым хвостовым винтом. На другом был показан одновинтовой самолет на поплавках - больше, чем "Бивер", и с обводами, похожими на "Пилатус", он выглядел как слияние двух самолетов в ангаре Чака Стюарта, где Кольт провел так много времени. Другим летательным аппаратом было чудо с двумя хвостами, гражданский космический корабль. Чертежи демонстрировали определенный дизайнерский талант. И на всех летательных аппаратах было нанесено название компании мечты Кольта: Phoenix Aerospace.
  
   На другом почтовом ящике была фотография Колта из пятого класса начальной школы Элджер Бэй вместе с его снимком головы, сделанным в пятом классе. Единственной другой бумагой, которую он пронес с собой на всем этом пути, был сертификат бойскаутов Америки, присвоивший ему звание Волчьего скаута.
  
   Багамская полиция утверждает, что, когда они схватили его, у Кольта было при себе менее 40 долларов наличными и никаких кредитных карточек. Однако, по моим подсчетам, у Кольта могло быть при себе более 20 000 долларов, скорее всего, в сумке на молнии. О найденных деньгах так и не сообщалось.
  
  
   ВСКОРЕ ПОСЛЕ рассвета старший инспектор Мосс взял свое снаряжение для подводного плавания и вернулся на песчаную отмель. Сейчас был прилив, он прикинул, что в том месте, где застрял Кольт, глубина была около десяти футов - намного больше, чем "Бесстрашному" требовалось для безопасного перехода. Мосс быстро нашел черный чехол на молнии, в котором лежал ноутбук Apple. Затем он заметил портативный GPS и iPod Кольта с все еще прикрепленными наушниками. Ему потребовалось пятнадцать минут, чтобы найти пистолет, черно-хромированный "Вальтер ППК" 38-го калибра со спиленным серийным номером.
  
   "Вальтер" выглядит круто и, конечно, имеет эмблему "Бонд, Джеймс Бонд", но он определенно не был бы лучшим выбором для опытного стрелка, направляющегося на Багамы. Последнюю неделю Кольт провел в песке, грязи и влажном соленом воздухе. Walther PPK, если его не содержать в безупречной чистоте в таких суровых условиях, подвержен поломкам экстрактора.
  
   Кольт выпустил один патрон при приближении полиции. В таких полуавтоматах, как Walther, сила одного выстрела выбрасывает стреляную гильзу, в то время как пружина в обойме автоматически заряжает следующий патрон. Просто нажмите на спусковой крючок еще раз, и выстрелит еще один патрон.
  
   Однако, когда Кольт сделал свой первый выстрел, гильза так и не вылетела, и следующий патрон не попал в патронник. Он мог бы снова нажать на спусковой крючок, целясь в небо, в полицию или в собственную голову, но пока он вручную не очистит гильзу, пистолет не выстрелил бы.
  
   В обойме оставалось два боевых патрона, оба с пустыми наконечниками.
  
  
   Позже тем утром Кенни ОТПРАВИЛСЯ В полицейский участок Бриленда, чтобы дать свои показания. Он сел на стул рядом с Колтом, который, по его словам, выглядел немного потрепанным после своего визита на Багамы. "О, у него была кожа, похожая на шашки от москитов! В нем было много кусочков!" Пока Кенни сидел там, медсестра снова пришла проверить Кольта. "Медсестра спрашивала его, все ли с ним в порядке, не чувствует ли он боли, и он сказал: "Никакой боли, я в порядке." Он был чрезвычайно воспитанным, уважительным, скромным. Он не давал агрессивных ответов, как будто я видел некоторых преступников, когда жил в Нью-Йорке." Кенни смеется. "Но он не давал слишком много информации!"
  
   В конце концов Кольт расслабился настолько, что рассказал багамской полиции о своих планах на будущее - нет преступления в том, чтобы просто думать об этом. Как он и сказал Маурису, Колт сказал, что его следующей остановкой будет Куба, где американские власти не смогут последовать за ним. Как только он потерял их, он сказал, что планирует перебраться на острова Теркс и Кайкос, потому что его исследование показало, что там было очень мало полицейских.
  
   Это был неплохой план, но у него были некоторые проблемы. Несколько граждан США отправились на Кубу, чтобы оставаться вне досягаемости американских судов. Однако они, как правило, берут с собой очень большие суммы наличных, чтобы облегчить свой путь, как Роберт Веско, или же они известные просители убежища, как "Черные пантеры" Хьюи Ньютон и Элдридж Кливер.
  
   Возможно, Кольт и прихватил с собой несколько новых слов из испанского словаря, но он не упоминал о каких-либо планах официально просить убежища. Его 20 000 с лишним долларов - если бы они у него были - прошли бы долгий путь в стране, где врачи зарабатывают менее 50 долларов в месяц. Даже если бы он добрался до острова без того, чтобы его подстрелили или выбросило из воды, шансы того, что гринго ростом шесть футов пять дюймов анонимно исчезнет в сельской местности Кубы, были невелики. Однако кубинский народ очень открыт и дружелюбен, так что, если бы он прибыл с достаточным количеством зеленых, чтобы ему не пришлось воровать, чтобы прокормить себя, и сохранил широкую улыбку на лице, с Кольтом, возможно, все было бы в порядке.
  
   Однако было бы неподходящим временем сделать Теркс и Кайкос долгосрочной остановкой в его карибском турне. Британцы недавно выгнали нечестного премьер-министра, который пытался вернуть банан в концепцию банановой республики. Британцы восстановили прямое правление из Вестминстера и начали кампанию по обеспечению правопорядка, чтобы сохранить острова безопасными для неплательщиков налогов и туристов, двух опор экономики Теркс и Кайкос.
  
   У Кольта, скорее всего, был бы такой же опыт в Турках, как и на Багамах. Если бы ему удалось остаться на свободе еще на пару месяцев, он отправился бы в сентябрьский сезон жары на Карибах, когда воздух становится влажным и гнетущим. Недели в тропической влажности позднего лета - пропитанной соленым потом, покрытой невидимыми укусами, с мелким песком, забитым в каждое отверстие, - достаточно, чтобы заставить монахиню искупаться в птичьей купели для крещения. Если бы Колт не мог найти убежище с кондиционером, он бы умолял вернуться на прохладный Северо-запад.
  
  
   Группа ОФИЦЕРОВ прибыла из Нассау и взяла на себя заботу о Кольте. Они обмотали тяжелую цепь вокруг его лодыжек и туго закрыли ее на висячие замки. И Кольт наконец получил пуленепробиваемый жилет, который Пэм хотела, чтобы он надел. Затем они затолкали его - все еще босиком - на паром и отвезли в аэропорт Северной Эльютеры, где ждал самолет RBPF.
  
  
   В PETAGAY'S, как только сервис снова заработал, наши телефоны загорелись новостями о поимке Кольта. На причале Роморы я встретил Кенни, Мауриса и полицейских, которые были на лодке, которая его поймала. Перебирая с ними события всей ночи шаг за шагом, мы обнаружили только одно разногласие: как Колт попал в "Бесстрашный". И Кенни, и американский лодочник, который утверждает, что видел Колта, когда тот отъезжал на автомобиле, говорят, что он зашел в воду с берега и проплыл под причалом к лодке. Старший инспектор Мосс, однако, отметил , что футболка и шорты Кольта были "совершенно сухими", когда они схватили его, что означает, что он, должно быть, просто - и снова дерзко - пробрался ниндзя мимо всех полицейских и прошел 275 ярдов по причалу до того места, где был пришвартован "Бесстрашный".
  
   В то утро на "Бесстрашном" один из полицейских наблюдал, как владелец привязывает лодку к борту ее материнского корабля, леди Би Джей . Владелец сказал полицейскому, что хотел бы, чтобы они застрелили "маленького говнюка" вместо его подвесных моторов.
  
   Я спросил офицера, угрожал ли Кольт когда-нибудь стрелять в них в ответ.
  
   "В какой-то момент, да", - сказал он. "Я думаю, когда мы открыли огонь, он вроде как передумал".
  
   Когда я внимательно присмотрелся к "Бесстрашному", я заметил капли крови на держателе удилища и водительском сиденье. Кенни, стоявший рядом со мной, сказал, что Кольт не был поражен никакими пулями или дробинками. "Он был весь разорван деревьями и шиповником из-за того, что продирался сквозь кустарник и бегал по камням босиком".
  
   И снова было почти немыслимо, что Колт не был серьезно ранен или мертв. Черная ночь, дергающиеся прожекторы, лодка преследования, раскачивающаяся, когда полицейские толкаются на огневой позиции, лодка Кольта, кренящаяся вдоль песчаной косы, Кольт действительно стреляет, затем отказывается бросить пистолет ... затем каким-то образом не попадает в шальную, рикошетирующую или одну из пуль, которые попали прямо в то место, где он стоял.
  
   "Вы можете видеть на лодке, что они выстрелили, чтобы попасть в него!" - сказал Кенни. "Но Бог распорядился так, что это было не по нему".
  
   RBPF говорят, что они не стреляли в Кольта. Когда я нажимаю на старшего инспектора Мосса, он признает, что Кольт дал своим людям более чем достаточный повод стрелять в него вместо лодочных моторов. Мосс приписывает "опыту, профессионализму, зрелости и дисциплине" офицеров на лодке то, почему Кольт вышел из этого живым... наряду с "божественным вмешательством".
  
   Кенни согласен с последней частью. "Господь распорядился так, чтобы Бандит прибежал ко мне", - говорит он. "Ему нужно было получить благословение, чтобы быть уверенным, что он не умрет той ночью".
  
  
   Глава 29
  
  
   В сопровождении багамской полиции со штурмовыми винтовками Кольт высадился в Нассау. Они провели его босиком по асфальту для первой из многих прогулок с преступниками. Асфальт был таким горячим, что я чувствовала его сквозь ботинки, но это, казалось, не беспокоило Колта. Он сохранял свою позу с опущенной головой, хотя в этом не было позора, просто презрение к "папарацци".
  
   Поимка беглеца, на которого ФБР, Национальная безопасность, канадская полиция и множество местных департаментов не смогли надеть наручники, была героическим моментом для часто оклеветываемого RBPF, и они хотели извлечь из этого максимум пользы. В четвертый раз за двенадцать часов, когда они демонстрировали закованного Босоногого бандита перед камерами, Кольт обратился к своим охранникам: "Давайте, сделаем это быстро".
  
   Я ожидал, что Кольта отправят обратно в Соединенные Штаты как можно быстрее после того, как багамская полиция сможет его показать. Багамцы могли предъявить ему впечатляющий список преступлений: по меньшей мере пять краж со взломом, три кражи лодок, угон автомобиля и, что самое серьезное, хранение заряженного пистолета во время преступления. Но они ни за что бы этого не сделали. Багамские власти оказались в сложном политическом положении. В стране есть только одна тюрьма, печально известная Фокс Хилл, которая не попадает в туристические брошюры и редко упоминается местными жителями без содрогания. Бывшие заключенные рассказывают о блоке строгого режима как о переполненной, зараженной ВИЧ и туберкулезом, воняющей дерьмом и потом адской дыре, которой правят жестокие охранники. Наряду с осуждениями Государственного департамента США и Amnesty International, почти все багамские граждане сами считают условия содержания в тюрьме плачевными.
  
   В недавних сообщениях говорится, что всех осужденных заключенных первоначально отправляют в отделение "Безумный Макс", чтобы "приучить" их к тюремной жизни. Поскольку все внимание прессы сосредоточено на Колте, задержание его в Фокс Хилл превратило бы момент славы багамцев в позорное разоблачение é. В то время как многие арестованные отправляются в Фокс-Хилл только для того, чтобы дождаться суда, Кольт вместо этого содержался в Центральном детективном отделе RBPF, достаточно угрожающем здании из окрашенного бетона, принадлежащем правительству.
  
   Колт пытался дозвониться своей маме, но не смог дозвониться. Поэтому он со слезами на глазах позвонил своей тете Сэнди.
  
  
   РУКОВОДСТВО БАГАМСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ провело пресс-конференцию о Кольте в то воскресенье... затем осознало, что не все международные СМИ еще прибыли в Нассау, поэтому они запланировали повторение на понедельник.
  
   В казармах на И-стрит комиссар полиции Эллисон Гринслейд объявил, что расследование продвигается, что обвинения в огнестрельном оружии против Кольта "очень серьезные" и что они с нетерпением ожидают предъявления обвинений в самое ближайшее время. Я все ждал кульминации: "... но завтра мы собираемся передать его нашим хорошим друзьям в США". Но этого так и не произошло.
  
   "Он совершил уголовные преступления на Багамах", - сказал Гринслейд. "Наши законы очень ясны... Несколько человек подали законные иски в полицейское управление, и мы предъявим обвинения там, где они необходимы для удовлетворения интересов этих жертв ".
  
   Сам комиссар сказал, что уже брал интервью у своего знаменитого заключенного. Он был явно сражен. Он улыбнулся, когда его спросили о Бандите. "Колтон, очевидно, очень умный молодой человек... уровень дикции, семантика... Он хорошо рассказывает о себе. Он довольно стойкий парень, вполне зрелый молодой человек ".
  
   Гринслейд сказал, что Кольт понимает свои права и ему предоставляется надлежащая правовая процедура. Также он был очень спокоен, он "понимал реальность ситуации, в которой находился", и не создавал им проблем с момента захвата.
  
   В понедельник федеральные власти США начали поднимать шум, из которого следовало, что может пройти много времени -месяцы, - прежде чем беглец будет репатриирован.
  
   Кольт доминировал в местных багамских новостях так же, как он попал на первую полосу и в топ выпусков новостей по всем Соединенным Штатам. Все были очарованы парнем, решившим летать, несмотря ни на что. Семидесятидвухлетний багамец, который выспрашивал у меня каждую деталь, научил меня местному выражению, которого я никогда раньше не слышал: после каждой авиакатастрофы или погони спецназа, о которой я рассказывал, он восклицал: "Мут Блю!"
  
  
   ВО вторник, СОЛНЕЧНЫМ, жарким и влажным днем, весь пресс-корпус собрался у здания суда Багамских островов. Линия металлических баррикад сдерживала большую, в основном местную, толпу любопытных, в которую входили несколько очень шумных багамских болельщиков Colt. Перед барьерами позировали высшие офицеры РБПФ, все начищенные до блеска и улыбающиеся. Солдаты RBDF и полицейские тактические подразделения патрулировали район вместе с парой парней-переростков, вооруженных серьезным оружием и со страшными глазами, которые были всем, что вы могли видеть, потому что их головы были покрыты черными балаклавами - Кольт наконец-то сможет встретиться с настоящими ниндзя.
  
   Полиция организовала все так, чтобы средства массовой информации могли запечатлеть еще одну чрезвычайно важную прогулку преступника. Пресс-секретарь РБПФ бросила на меня вопросительный взгляд, когда я несколько раз сказал ей, что меня не волнует это шоу, но я действительно хотел бы попасть в зал суда. Она, наконец, махнула мне через баррикаду.
  
   В Нассау есть пара кортов в английском стиле старой школы, впечатляющие здания, и я ожидал, что Кольт появится в одном из них. Вместо этого нас повели наверх, в крошечный, тускло освещенный будничный зал суда, используемый для рассмотрения мелких дел. Было трудно сказать, что это означало, пока женщина, одна из примерно восьми багамцев на маленькой галерее, не наклонилась ко мне и не прошептала, что она узнала мужчину, сидящего за столом обвинения, как сотрудника иммиграционной службы. Ага. Колт определенно не собирался в Фокс Хилл.
  
   Внезапно мы услышали приглушенный шум снаружи. Толпа начала кричать и подбадривать, когда Кольт - в цепях и окруженный кордоном полицейских - шел по улице, как младенец. Он низко согнулся в талии, чтобы избежать взглядов всех камер, но некоторые прохожие ошибочно приняли это за стыд, а некоторые начали подбадривающе кричать: "Держи голову выше, парень!" "Ты герой, пес!" "Расскажи это миру!"
  
   Наконец, его привели в зал суда. Из уважения к формальностям суда, Колт не был босиком. Не то чтобы он носил парадные туфли - они дали ему пару бобо-белых кроссовок, но конфисковали шнурки. Огромные языки нелепо высунулись. Кольт был одет в пуленепробиваемый жилет поверх белой футболки и черных мешковатых брюк. Поскольку в зале суда не было камер, он шел прямо, хотя и не поднимал глаз, пока офицер сопровождал его к скамье подсудимых примерно в десяти футах от того места, где я сидел.
  
   Последние десять месяцев я смотрел на глупый автопортрет Колта, пытаясь разгадать, что скрывается за этим странным выражением лица, и был немного удивлен, что он на самом деле симпатичный парень. Даже после цирка на улице под палящим солнцем он также казался удивительно спокойным и хладнокровным.
  
   Все встали, когда вошел главный судья Роджер Гомес и занял свое место на скамье под маленьким багамским гербом с изображением раковины, пылающего солнца, прыгающего марлина и розового фламинго.
  
   Гомес, крупный мужчина с яркой седой прядью в черных волосах, похожей на брызги краски, начал говорить очень тихо. Все в галерее наклонились вперед, стараясь расслышать слова.
  
   "Колтон Харрис-Мур, пожалуйста, встаньте". Колт выпрямился, став выше всех остальных в зале. Он посмотрел прямо на судью.
  
   "Колтон Харрис-Мур, вам предъявлено обвинение, противоречащее разделам 19-1 и 2 закона об иммиграции... Вас нашли на Харбор-Айленде, Эльютера, в Содружестве Багамских островов, после того, как вы приземлились за пределами Багамских островов, не пройдя законный иммиграционный контроль. Вам понятно обвинение?"
  
   "Да, судья", - ответил Кольт низким голосом.
  
   "Как вы относитесь к обвинению -"
  
   Прежде чем судья смог закончить свое предложение, Кольт вмешался и сказал: "Виновен".
  
   Судья спокойно закончил: "... виновен или невиновен?"
  
   "Виновен", - повторил Колт.
  
   Сотрудник иммиграционной службы показал, что он проверил файлы, и там не было официальной записи о прибытии Колтона Харриса-Мура на Багамы и предъявлении его паспорта.
  
   Адвокатом Кольта была Моник Гомес, племянница судьи, которую нанял тот же человек в штате Вашингтон, который предложил Кольту 50 000 долларов за явку с повинной, когда он начал свою летнюю поездку. Колтон, сказала она судье, признался, что он "поплыл на Багамы" где-то в июне, но забыл взять с собой паспорт. Она сказала, что он хотел избавить суд от хлопот судебного разбирательства и, таким образом, признал себя виновным.
  
   Судья перетасовал какие-то бумаги и, казалось, не решался заговорить. Наконец, Колта попросили снова встать. Он встал, посмотрел на свои туфли, похожие на зефир, и неловко переступил с ноги на ногу.
  
   "Колтон Харрис-Мур, - начал главный судья Гомес, - признав себя виновным по обвинению в незаконном приземлении, и учитывая, что вы сэкономили время суда, признав себя виновным по этому обвинению, мы налагаем штраф в размере трехсот долларов или трех месяцев тюремного заключения ... и рекомендуем немедленную депортацию".
  
   Секретарь немедленно сказал: "Всем встать", и судья выскочил через боковую дверь.
  
  
   ЭТО БЫЛО ВСЕ. СУД отклонен. Все начали протискиваться мимо, но я осталась на месте, наблюдая за лицом Кольта сбоку, надеясь заглянуть в его глаза, чтобы прочесть, о чем он думает и что чувствует. На протяжении всего процесса он ни разу не повернулся в сторону галереи. Подошел детектив и потянулся к рукам Колта, чтобы снова застегнуть наручники. В этот момент Колт бросил быстрый косой взгляд вокруг комнаты. Я пристально смотрела, ища страх, облегчение, печаль, отчаяние... Последнее, что я ожидала увидеть, было узнавание. Колт посмотрел на меня и внезапно расплылся в широкой улыбке.
  
   Я невольно ворвался в один из своих собственных.
  
  
   Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО увидел Кольт, кроме неожиданно знакомого лица. Позже я задавалась вопросом, узнал ли он меня только по фотографиям в Интернете или подошел достаточно близко, чтобы увидеть меня дома, на Северо-западе. Однако в этот момент в зале суда все, что я увидел, была широкая, искренняя улыбка ребенка, оказавшегося в плохих обстоятельствах.
  
   Кольт посмотрел вниз, когда детектив обхватил его руками и снова надел наручники на одно из его запястий. Затем Колт снова посмотрел на меня, улыбаясь и кивая, что, казалось, подтверждало, может быть, ценило, что я зашла так далеко.
  
   Колт снова посмотрел вниз, затем оглянулся с еще одной ухмылкой, на этот раз сопровождаемой хитрым покачиванием головой, которое безошибочно говорило: "Ну и покатушка, а?"
  
  
   * * *
  
  
   Эту третью улыбку заметил детектив, застегивающий наручники Кольта. Он свирепо посмотрел на меня, затем рявкнул на Кольта, дважды спросив: "Этот человек - твой друг?" Я не расслышала, что ответил Кольт, но я направилась к двери, прежде чем столкнулась со своей собственной иммиграционной проблемой. Телевизионный продюсер в комнате также заметил, и когда об этом стало известно, некоторые люди соединили это с совпадением моего багамского прошлого и постов в блоге, чтобы предположить, что я консультировал Colt по вопросам путешествий. Очевидно, что это неправда.
  
   Я попытался задержаться в коридоре здания суда, чтобы подойти достаточно близко, чтобы поговорить с Колтом, но более крупный из двух ниндзя убедил меня пройти дальше. Однако мне удалось удержаться против течения у наружной двери и спросить Колта, все ли с ним в порядке. Он уже начал свой поклон против папарацци, но поднял лицо и сказал: "Да". Пройдя несколько шагов мимо меня, он вступил в схватку с репортерами, выкрикивающими вопросы, в том числе неоднократно спрашивающими, есть ли у него какие-либо сообщения для его матери. Кольт сказал им "идти к черту".
  
   Затем RBPF провела Кольта маршем, который, должно быть, стал мировым рекордом для преступника, от здания суда через торговый центр, затем вверх по улице к полицейскому участку. Американские власти снова объявили, что возвращение Кольта в Штаты может занять много времени. Но, как и ожидалось, он был в Майами позже в тот же день.
  
   Правительство Багамских островов поступило умно. Их полицейские силы получили заслуженную похвалу и всемирное признание за поимку Кольта, при этом никто не пострадал. Однако решение не предъявлять ему обвинения вызвало некоторый политический резонанс: лидер оппозиции назвал это "национальным позором", а некоторые редакционные комментаторы заявили, что это доказывает наличие двойного стандарта, что гражданин Багамских островов не мог произвести выстрел с украденной лодки и получил лишь небольшой штраф. Штраф, который, кстати, также был оплачен таинственным вашингтонским благотворителем, предложившим 50 000 долларов.
  
  
  
   ЧАСТЬ 6
   ИГРА ОКОНЧЕНА
  
  
  
   Глава 30
  
  
   Следующий рейс Кольта был на борту Con Air авиакомпании Маршалла США . Федералы перевезли его обратно в штат Вашингтон и поместили в одиночную камеру в федеральном центре содержания под стражей SeaTac. После отказа от своего права по шестой поправке на скорейшее судебное разбирательство адвокаты Кольта Джон Генри Браун и Эмма Скэнлон предприняли попытку загнать кошек в виде дюжины прокуроров, представляющих множество жертв и политически обязанных пострадавшим сообществам. Стратегия Брауна заключалась в том, чтобы заключить "глобальную" сделку о признании вины для Кольта, которая объединила бы все федеральные обвинения и обвинения штата в один пакет.
  
   Между тем, это был год выборов. В округе Айленд Марк Браун баллотировался, не встретив сопротивления, и выиграл свой второй срок на посту шерифа, хотя за Колтона Харриса-Мура был подан по крайней мере один голос. С 2008 года проблемы с бюджетом вынудили офис шерифа округа Айленд уволить четверть своих заместителей. В то же время денежный кризис также подорвал способность округа что-либо делать с молодежью из группы риска, кроме как сажать ее за решетку. По словам прокурора Грега Бэнкса, новые программы пресечения, основанные на фактических данных, пользуются "большим успехом в снижении уровня преступности среди несовершеннолетних и тюремного заключения" в округе. Однако, по его словам, лучшие из этих программ были сокращены из-за нехватки бюджета.
  
   На Камано мама Кольта, Пэм Колер, оставалась на виду у общественности, обзванивая местных репортеров и радиопрограммы и выкачивая цитаты. После того, как в марте 2011 года на Японию обрушилось цунами, она выступила на радио-шоу, чтобы сказать, что Кольт может летать над поставками гуманитарной помощи. На шоу Рона и Дона в Сиэтле она пожаловалась, что кто-то украл ее, ЕСЛИ вы ПРОЙДЕТЕ МИМО ЭТОГО ЗНАКА, ВАС ЗАСТРЕЛЯТ. Рон, выступая от имени всех слушателей, воющих в свои радиоприемники, сказал ей: "Я терпеть не могу этих детей, которые что-то воруют".
  
  
   ЧЕРЕЗ СВОИХ АДВОКАТОВ И в сообщениях, переданных друзьям на свободе, Кольт неоднократно говорил, что ему жаль своих жертв, и даже что он сожалеет о причинении вреда самолетам. Жертвы Кольта реагировали на это по-разному. Владельцы трех самолетов, "убитых" Кольтом, понесли значительные финансовые потери после урегулирования страховых случаев. Радиоведущий из Сиэтла Боб Риверс, однако, говорит, что он не держит зла.
  
   "В юности я был безответственным и, честно говоря, не мог взять себя в руки, пока мне не исполнилось тридцать три, поэтому я могу сопереживать молодому парню, который принимал неправильные решения", - сказал Риверс. "У него также было тяжелое воспитание. С другой стороны, в своей благотворительной деятельности я видел детей, из-за недостатков которых детство Колтона казалось легкой прогулкой, и некоторые из них его возраста учатся на врачей. Я рад, что Колтона поймали, и ему нужно заплатить по счетам, но я надеюсь, что он найдет способ обеспечить себе хорошее будущее ".
  
   В Индиане Спайдер Миллер, на самолете которого Кольт летел на Багамы, сказал, что отправление Кольта в тюрьму на длительный срок не принесет пользы ни Колту, ни жертвам. Он хотел бы, чтобы вместо этого парня приговорили к чему-нибудь более конструктивному, "например, к необходимости мыть много самолетов".
  
   Однако в Айдахо бывший адвокат Пэт Гардинер подумал, что какого бы тюремного срока они ни приговорили Колту, его будет недостаточно. Когда прокуроры попросили представить заявление о последствиях для потерпевшего, Гардинер написал, что "Колтон Харрис-Мур представляет серьезную опасность для общества и, скорее всего, вернется к своим старым привычкам, как только его выпустят".
  
   Единственный человек, который хорошо знает Кольта и страстно считает, что он заслужил перерыв, - это Бев Дэвис. Вера Бев в Кольта подверглась серьезному испытанию во время тех странных эпизодов в трейлере, когда ему было четырнадцать, а затем еще раз позже, когда она узнала, что он носил пистолет, находясь в бегах. Она боялась, что бегство Кольта закончится трагически. "Учитывая его жизнь, я поражен, что он не набросился на кого-нибудь по-настоящему и не причинил вреда - или не покончил с собой. Это продемонстрировало настоящую силу характера".
  
   Когда Кольта схватили, Бев снова протянула заботливую руку, и он откликнулся. Они начали регулярно общаться по телефону и электронной почте. "Я поражена произошедшими в нем переменами", - говорит она. "На то, насколько он взрослее, чем когда я видел его в последний раз. Он действительно понимает последствия своих действий и искренне сожалеет о том ущербе, который он причинил, особенно жителям островов Оркас и Камано ".
  
   Бев говорит, что Кольт довольно хорошо адаптировался к тюремной жизни. "Но это не большой сюрприз, поскольку в своей юной жизни он уже много практиковался в дисфункциях, дискомфорте, боли и страхе. Он необыкновенный человек, и в глубине души я знаю, что, когда он выйдет на свободу, с ним все будет в порядке и он будет вести продуктивную жизнь - такую, какая была бы у него, сложись обстоятельства иначе ". Бев говорит, что она лишь одна из многих, кто готов помочь Колту вернуться в общество. Друзья уже пообещали оплатить специальное консультирование, пока он в тюрьме, и обучение в колледже, когда он выйдет.
  
   Кольт говорит, что, когда его выпустят, он хочет изучать авиационную инженерию и надеется когда-нибудь основать компанию по разработке самолетов.
  
  
   ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОЛЬТА ОКАЗАЛОСЬ несостоятельным, поэтому обвинения были разделены на две части. В пятницу, 17 июня 2011 года, он признал себя виновным по семи федеральным обвинениям, включая кражу со взломом в банке "Айлендерс Банк" в связи с покушением на "Косатку"; два случая перевозки украденного самолета между штатами в связи с кражами самолетов в Айдахо и Индиане; перевозку украденного огнестрельного оружия за границу для ношения.пересечение канадской границы из пистолета 32 калибра; перевозка украденного судна между штатами для переправы через реку Колумбия; и пилотирование самолета без действительного сертификата летчика для перелета из Анакортеса на остров Оркас во время зимних Олимпийских игр.
  
   В рамках того же заявления Кольт признал ответственность за более чем двадцать пять других преступлений, совершенных за пределами штата Вашингтон во время его пробежки по пересеченной местности, от кражи очков до эскалад, пистолетов и прогулочных катеров, до "угрозы причинить физический вред" Келли Кнайфл в подвале его дома в Южной Дакоте. Рекомендация о вынесении приговора предусматривает от шестидесяти трех до семидесяти восьми месяцев тюремного заключения плюс дополнительное время испытательного срока. В заявлении также говорилось, что денежные потери, связанные только с этими федеральными преступлениями и преступлениями штата, составили "не менее 1 409 438 долларов." Из этого Колт согласился выплатить 959 438 долларов в качестве компенсации жертвам.
  
   Что касается того, как человек, бросивший школу, мог когда-либо начать выплачивать такую компенсацию всего за одну жизнь, полная четверть двадцати восьми страниц документа касалась исключительно способности Колта рассказать или продать свою историю. Прокурор США Дженни Дуркин сказала, что соглашение гарантировало, что Колт лично никогда не заработает ни цента на своих преступлениях. Даже после того, как он полностью вернет деньги жертвам, Кольт соглашается вернуть правительству все деньги, которые он заработает от всего, что связано с его преступлениями или помечено как "Босоногий бандит", будь то фильмы, книги, коммерческая реклама, видео игры, игрушки Happy Meal или кольца для пальцев ног. Поскольку так много детей смотрят на Кольта как на героя, прокуроры хотели донести четкое послание "преступление не окупается" до всех его поклонников, подписчиков и потенциальных подражателей.
  
   На протяжении всего своего бега, даже когда он становился все более и более известным и, казалось, привлекал внимание средств массовой информации, Колт упорно утверждал, что никогда не расскажет свою историю. Он, наконец, согласился продать права на свою жизнь только после того, как наступила реальность возмещения ущерба. Обычно жертвы преступлений получают ничтожные выплаты, растянутые на многие годы. Отказ от прав на сюжет, каким бы трудным это ни было для Кольта, позволяет его жертвам быстро возместить свои потери, если будет снят фильм. Это также было ценным козырем в общей сделке о признании вины и могло позволить ему выйти из тюрьмы без долгов, в отличие от того, что его зарплатные чеки были заблокированы до конца его жизни. Что касается самого отказа от денег, Колт говорит, что это была легкая часть, потому что он никогда не хотел, чтобы он сам или кто-либо из его семьи нажился на его истории.
  
   Вскоре после подачи федерального иска Кольт заключил контракт на фильм с 20th Century Fox, которая уже выбрала эту книгу. Если камеры начнут снимать, жертвам Кольта достанется более 1 миллиона долларов. Однако, несмотря на контракт на фильм, есть части его истории, которые Колт отказывается рассказывать. Хотя он признает, что иногда встречался и даже останавливался у друзей во время своих пробежек, Кольт никогда не собирается называть их имена.
  
  
   РАЗГОВОР О сделке С ФИЛЬМОМ снова затронул феномен большого количества поклонников Кольта. На протяжении всего его пробега многие комментаторы, казалось, воспринимали идею людей, болеющих за outlaw Colt, как признак апокалипсиса. Сам Кольт сказал, что не понимает и отшатывается от такого внимания - не видя никакой связи между таким чувством и фактами того, как он подписывал заметки "Босоногий бандит", рисовал тридцать девять следов на полу ограбленного продуктового магазина, неоднократно совершал громкие кражи самолетов и просил друзей и даже новых знакомых следить за ним в новостях. Однако единственным настоящим сюрпризом является то, что любой, включая Кольта, может заявить, что он шокирован тем, что на него обратили столько внимания.
  
   Великая рецессия была такой же благодатной почвой для появления Колтона Харриса-Мура в роли героя-преступника, какой Великая депрессия была для Джона Диллинджера. Интернет и социальные сети просто сделали так, что Кольт стал всемирно известным преступником с невероятной скоростью по сравнению со всеми теми, кто был до него.
  
   Несмотря на то, что Диллинджер и его банда пронеслись через всю страну, в результате чего погибло с дюжину человек, включая полицейских и случайных прохожих, люди поддерживали его так же, как семьдесят пять лет спустя поддерживали Кольта, болеть за которого было гораздо безопаснее, потому что он никому физически не причинил вреда. В книге Диллинджера "Дикая поездка" Эллиот Горн цитирует людей времен стрелка, высказывавшихся, удивительно похожих на Facebook-защитников Кольта, о том, что они считали коррумпированной системой, направленной против простого человека. "Если бы у людей была работа и они могли прокормить себя, если бы правительство защищало граждан от банков, которые на них охотились... они бы не делали героев из таких людей, как Диллинджер".
  
   По словам профессора Грэма Сила, автора книги "Легенда о преступнике" и одного из ведущих мировых специалистов по преступлениям, как историческим, так и фольклорным, чтобы попасть в пантеон великих героев-преступников, человек должен выйти за рамки обычной преступности. "Ему нужно несколько реальных или мифических характеристик, таких как способность ускользать от поимки ... и ему нужно немного стиля". У Кольта было все это плюс чувство юмора, которое всегда помогает.
  
   Американцам нравится верить, что в нашем национальном характере все еще есть частичка пограничного разбойника. И по сравнению с большинством разбойников, Кольта было легко обойти. Он был опрятным сельским парнем, неконфликтным и еще никого не убившим. Чаще всего на его страницах Facebook повторялась просьба "Никому не причиняйте вреда!"
  
   Однако во всех историях о преступниках жертвы забываются. Они мешают развлечению, и поклонники the outlaw предпочитают, чтобы они просто существовали на заднем плане с поднятыми руками. Остановка, чтобы посмотреть на них, замедляет повествование и рискует поставить под сомнение характер сочувствующего бандита. В случае с Кольтом некоторые из его сторонников изображали жертв карикатурно и дегуманизировали их просто как "богатых людей", и поэтому они каким-то образом заслуживали того, чтобы у них украли вещи и охрану. Тот факт, что Кольт также воровал у представителей среднего класса и тех, кто занимался бизнесом для мам и пап, был неудобством, которое лучше игнорировать. Последним прибежищем было "Ну и что? Они застрахованы", рационализация, очевидно, сделанная теми, кому никогда не приходилось иметь дело со "застрахованным" убытком.
  
  
   16 ДЕКАБРЯ 2011 года Кольт вошел в зал суда округа Айленд, чтобы вынести приговор по тридцати двум обвинениям штата Вашингтон. Председательствовала судья Вики Черчилль, та же судья, которая приговорила Кольта в 2007 году. Адвокаты Кольта представили смягчающий пакет, в котором рассказывалось о ранних годах жизни Кольта. Это был самый ужасный отчет о "токсичном присутствии его матери, которое сформировало его детство". Большая часть этого была написана собственными словами Колта: "Моя мама также заядлая алкоголичка... Нет сомнений в том, что вся ее жизнь, дом, отношения с семьей и друзьями были разрушены ее алкоголизмом."Кольт тоже говорил о Горди Муре, вспоминая спор в трейлере о выплате алиментов, когда Горди "буквально поднял мою маму и швырнул ее через всю комнату", событие, которое, по словам Кольта, утверждает Пэм, связано с тем, что она сломала спину.
  
   Большая часть аргументов защиты в пользу снисхождения к Колту была основана на утверждении психиатра доктора Ричарда Адлера о том, что Колт страдает фетальными расстройствами алкогольного спектра. Диагноз был основан на многочисленных нейропсихологических тестах и показаниях брата Пэм Колер, Эда Коукера. Коукер сказал о Пэм: "Когда Пэм выпивает одно пиво, она становится злой, а когда она выпивает два пива, ей хочется подраться. Но Пэм выпивает двадцать кружек пива... она пила до тех пор, пока с трудом могла ходить."Коукер признался, что пил с Пэм, когда она носила Кольта, и утверждал , что"ее беременность никак не повлияла на ее употребление алкоголя".
  
   Другим откровением от Эда Коукера было его заявление о том, что Пэм познакомилась по крайней мере с двумя мужчинами, которые жили в трейлере с ней и Колтом, включая Билла Колера, через тюремные программы переписки.
  
   Отчет о смягчении последствий также привлек государственную систему Роспотребнадзора и школьный округ Стэнвуд-Камано к ответственности за то, что они позволили Кольту "провалиться сквозь землю". Доктор Адлер отмечает, что "Все расследования Роспотребнадзора были закрыты в короткие сроки, по иронии судьбы, из-за отсутствия сотрудничества со стороны матери".
  
   Кольт говорит, что любит свою мать и хочет, чтобы она была счастлива. Ее алкоголизм, однако, "является проблемой номер один, и, насколько я могу судить, единственной проблемой моей мамы, которая мешает дружбе со мной". На момент публикации в прессе Кольт был в Сиэтле в течение семнадцати месяцев, но еще не видел Пэм.
  
  
   ЧТО касается штата Вашингтон, то Грег Бэнкс из округа Айленд и Рэнди Гейлорд из округа Сан-Хуан сказали судье, что они приняли во внимание тяжелое детство Колта и его ненасилие, рекомендуя ей назначить ему максимальный срок наказания: девять лет и восемь месяцев.
  
   После того, как обвинение и защита закончили свои выступления, судья Черчилль удалился на двадцать минут, затем вернулся в зал суда и произнес замечательную речь:
  
  
   Я думаю, что это дело - трагедия во многих отношениях, но это также и триумф человеческого духа. Я сочувствую подсудимому из-за ужасного воспитания, которое у него было. Как отметил один исследователь, "это было ошеломляющее отсутствие надежды". Для него было трагедией красть еду... терпеть насмешки одноклассников... что у него была мать-алкоголичка и жестокое обращение... Мы все можем покачать головой и задаться вопросом, как все это произошло, и, что более важно, как мы можем не допустить, чтобы это случилось с другим ребенком?
  
  
   Судья Черчилль сказал, что, рассматривая воспитание Колтона и психологические отчеты о его проблемах с психическим здоровьем, "я был поражен тем, что, возможно, читал историю массового убийцы... Я мог бы читать о наркомане, алкоголике, жестоком молодом человеке, который пошел по пути своей матери. И все же я не читал эту историю. Это триумф Колтона Харриса-Мура. Он выжил".
  
   Сидя в зале суда, казалось, что судья вот-вот отпустит Колта свободным человеком или, может быть, наградит его медалью. Но тут раздалось "тем не менее... " Судья Черчилль сказала, что она была избрана для соблюдения закона, была связана законом штата о реформе системы вынесения приговоров и нуждалась в защите общественности. Она признала, что "мистер Харрис-Мур имеет обширное криминальное прошлое и высокий рейтинг правонарушителей." Однако она сказала, что, поскольку она чувствовала, что он испытывает раскаяние и поскольку он выплачивает полную компенсацию - "что является уникальным в подобных случаях", - она назначит Колту минимальный срок наказания, допустимый в пределах стандартного диапазона: семь лет и три месяца. Она закончила словами: "Я желаю ему всего наилучшего".
  
   Кольт, который был готов принять максимальное наказание, был счастлив и испытал облегчение от решения суда. Черчилль внес 292 167 долларов в качестве компенсации, причитающейся жертвам из Сан-Хуана и округа Айленд, и Кольта забрали.
  
   Приговоры Кольта на федеральном уровне и в штате будут отбываться одновременно, но часы штата не начнут обратный отсчет до тех пор, пока ему не исполнится двадцать один год 22 марта 2012 года. Получив отсрочку за хорошее поведение, он мог бы выйти из тюрьмы штата Вашингтон как раз к своему двадцать пятому дню рождения.
  
  
   * * *
  
  
   ЗДЕСЬ, В округе САН-Хуан, шериф Билл Камминг решил не баллотироваться на следующий срок. После жестких, поливающих грязью выборов избиратели выбрали новую кровь в лице пятидесяти одного года Роба Ноу, который говорит, что его политика заключается в том, чтобы депутаты собирали результаты судебно-медицинской экспертизы со всех возможных мест преступлений.
  
   Неудивительно, что уровень преступности на острове Оркас снизился после ухода Кольта. Я подозреваю, что он может остаться даже ниже, чем был до его приезда. Благодаря Кольту жители гораздо лучше осознают потенциальную возможность совершения преступлений. Многие дома и почти все предприятия оборудованы охранной сигнализацией и системами наблюдения. К сожалению, непринужденная атмосфера открытых дверей осталась в прошлом.
  
   Сэнди, Мерфи и я остаемся на гребне Ворона, нашем поросшем мхом маленьком клочке Северо-Западного рая. Я думаю о Колте каждую ночь, когда обхожу дом и проверяю двери хижины. Это не самая приятная рутинная работа. По иронии судьбы, Колт говорит, что он решил приехать на остров Оркас в основном по той же причине, что и мы: потому что это такое мирное, красивое место. Колт даже говорит, что большую часть времени проводил здесь, в Дир-Харбор, но говорит, что, хотя он и видел меня несколько раз, это был не тот, кого мы слышали под хижиной. Мерфи, например, не убежден.
  
   Однако, собрав воедино то, что я знаю обо всей жизни Кольта, я понимаю, что злости нет, только разочарование и печаль. Я сочувствую жертвам, которые все еще страдают, а также Колту из-за прошлых событий, которые вышли из-под его контроля, в сочетании с его собственным неправильным выбором, который приведет к тому, что он проведет годы за решеткой. Но у меня также есть надежда на его будущее.
  
   Теперь я понимаю, что широкие улыбки Кольта на Багамах были также признаком его замечательной стойкости. Кольт, похоже, избавился от своей негативной идентичности отчужденного плохого мальчика и теперь видит себя студентом. Конечно, лучше, чтобы его энергия была направлена на планирование учебы в колледже, а не на подготовку вертолетных атак на Costco.
  
   Колт связался через друга, чтобы сказать, что, хотя ему не нравится идея книги и фильма о нем, потому что он думает, что это затруднит в конечном итоге раствориться в анонимности и жить той "нормальной" жизнью, которой он так жаждет, он не держит на меня зла. Он также сказал, что надеется, что мы сможем покататься на каяках или отправиться в поход на гору Тертлбэк вместе, когда он освободится.
  
   Я с нетерпением жду этого. Хотя я рад, что он не попросил меня полетать.
  
  
  
   Благодарность
  
  
   Помимо тех частей этой истории, свидетелем которых я был лично, эта книга основана на репортажах в форме сотен интервью и обзорах кип юридических документов. Это был бы гораздо более скудный рассказ, если бы у меня не было щедрой помощи и сотрудничества стольких источников, чьи личные истории воплотили эту историю в жизнь. Несколько человек, с которыми я разговаривал, попросили об анонимности, и поэтому, к сожалению, здесь нельзя назвать их имена. Некоторые боялись потерять работу; другие беспокоились за свою личную безопасность. Я также скрыл имена нескольких жертв преступлений, которые попросили меня сделать это по соображениям конфиденциальности. При каждом использовании анонимного источника я сверял детали с полицейскими и судебными протоколами, а также со вторичными источниками, где это было возможно.
  
   Чтобы установить сцену на острове Камано и воссоздать раннюю жизнь Колта, я опирался на интервью с: Бев и Джефом Дэвисом; Биллом, Дорин и Меган Вагнер; Пэм Колер; Джеком "Скитер Даддл" Арчибальдом и его женой, писательницей Карен Прасс; Джошем Фликнером; Джоэлом Брэдфилдом; Бонни Брайанд и ее сыном Кори; Харли Дэвидсоном Айронвингом; Энн Питсер; Джимом Петтиджоном; Хелен Оуэнс; Карой Вебер; Шеннон Кирби; Максин Костелик; Криста Постма; Кэрол Стар; Джош Ричардсон; Майк Балмер; Пэтти Морган; Брэнди Блэкфорд; Лесли Хоторн; Глен Крамер; и Джеки Стэггс.
  
   В начале моего исследования мне позвонил человек, которого я принял за призрак Уолтера Бреннана. Оказалось, что это человек по имени Пит Пешель. Звонок Пита привел к таинственной встрече на материке, где он познакомил меня с важным источником. Спасибо, Пит, у тебя доброе сердце и отличный смех. Также спасибо Донне Пешель.
  
   Я получил потрясающую поддержку от своих друзей и соседей на прекрасном острове Оркас. Одним из плюсов того, что волна преступности обрушилась на этот остров, является то, что я познакомился с еще большим количеством милых людей, которые называют Оркас домом. Особая благодарность тем, кто поделился своими личными историями и опытом: Бобу Риверсу; Кайлу Атеру и Седре Гутшмидт; Белинде Лэндон и Мэрион Рэтбоун; Тери Уильямс и Джей Фаулер; Джеку Кэддену; Джереми Трамблу; Райану Карпентеру; Кори Вискомбу и его выпускному классу 2010 года в Orcas High-Go Vikings!; летчики Билл Андерс, Эрик Гурли, Грант Шумейкер и Джефф Шусслер; летчица Беа Фон Тобел; Джон Гортон; Джейсон Линнес; Джей Лонгфелло; Розмари Хеннесси и Фред Винсон; Мэгги Винсон; Генри и Донна Макнил; Майк и Мэтт Столмейр; Дик Гривз; Бэбс Бриггс; Колин Армстронг; Кевин и Кэрол Маккой; Марк Моррис и the Orcas Craic'ers; Скотт Ланкастер; и Сюзанна Лайонс. На острове Лопес, спасибо Ким и Мишель Смит, а также Стефани Даллас и Кристе Манн.
  
   Нынешние и бывшие сотрудники правоохранительных органов и прокуроры из более чем дюжины местных, государственных, федеральных и международных департаментов и агентств внесли свой вклад в подготовку этой книги - некоторые добровольно и любезно, другие в соответствии с Законом о свободе информации. Спасибо детективу офиса шерифа округа Айленд Эдуарду Уоллесу, бывшему лейтенанту ICSO Крису Эллису и прокурору округа Айленд Грегу Бэнксу. В округе Сан-Хуан благодаря бывшему шерифу Биллу Каммингу, нынешнему шерифу Робу Ноу, окружному прокурору Рэнди Гейлорду и сотруднику архивов Стэну Мэтьюзу. Рэй Клевер, Стю Смит и Фрэнк Фрил бывшие полицейские, на счету которых больше историй, чем в Библиотеке Конгресса, и каждый из них послужил отличным источником. Также спасибо округу Хэнкок, штат Иллинойс, шерифу Джону Джефферсону; Уоррентону, штат Орегон, начальнику полиции Мэтью Уоркману; округу Клакамас, штат Орегон, детективу Джиму Словнику; главному инспектору Королевской багамской полиции Ростону Моссу и сержанту Крислин Скиппингс; и специальному агенту ФБР Линвуду Смиту.
  
   По другую сторону книги законов и порядка: благодаря адвокату защиты Джону Генри Брауну, частному детективу Шоне Снайдер, адвокату защиты Рэйчел Миеси и адвокату Джиму Йохансену.
  
   Я смог подробно описать бег Кольта по пересеченной местности только с помощью: Келли Кнайфл, Джима Маклафлина, Брэда Хернке, Пэта Гардинера, Гомера Вулслейера, Ларри Джонсона, Шейна Ванде Ворта, Грэма Гоуда, Алана Дэниелса, Гэри Тейлора, Майка Вейдебонкера, Рэйчел Тид, Джона "Спайдера" Миллера, Мэри Бирд, Тома Фрэнсиса, Стива Блэка, Майкла Айзекса, Брюса Пейтона, Гэри Карлсона, Рэя Джилека, Рича Расмуссена и Майка Роша .
  
   Из моих многочисленных поездок на Багамы за последние тридцать лет, после Кольта, это была одна из самых странных. Спасибо Петагей Хартман за роль Нэнси Дрю в фильме "Мой Скуби Ду", а также за предоставленную мягкую кушетку и свежие манго. Также спасибо Кенни Стрейкену, Маурису Джонассейнту, Деналдо Бэйну, Тиму Робертсу, Джонни Робертсу и Нипперсу, Джорджу "Босоногому" Новаку, Кей Политано, Рути Ки, Алистеру Макдональду и Рикки Рикардо.
  
   Избранная группа экспертов мирового класса щедро предложила свое время и обширные знания, чтобы обучить меня по целому ряду тем - от развития детства до системы ювенальной юстиции и психологических основ нашего увлечения преступниками. Спасибо судье Бобби Бридж, которая проводит потрясающую, важную работу в своем Центре правосудия для детей и молодежи; доктору Делтону Янгу; доктору Эрику Трупину; доктору Эдвину Камиелу; Сэнди Берт; доктору Райнеру Херниту; и профессору Грэму Силу1.
  
   В зачастую конкурентном и небезопасном мире журналистики я искренне признателен продюсеру CBS Полу Ларозе за профессиональную любезность за несколько значительных репортажей и Дженнифер Салливан из Seattle Times за своевременный телефонный номер.
  
   Писательница и подруга Никки Джеффорд оказала огромную помощь в написании этой книги. Работая ассистентом-исследователем, она сделала сотни звонков, чтобы получить интервью и документы из разных источников по всей стране. Несколько раз она и Себ также уговаривали меня есть еду, в состав которой по какой-то странной причине не входило мясо.
  
   Автор и старый друг Джанет Бохак просмотрела очень ранний, очень длинный черновик рукописи и любезно не сказала мне, что я должен вернуться к "кормлению акул". Ее галочки и заметки "Ты меня теряешь!" очень помогли усовершенствовать ход истории.
  
   Алоха и спасибо Биллу и Рите Квинлан. Спасибо Лэнсу Блэку, Мэтту Рейли и Ричу Грину.
  
   Огромное спасибо всей команде Outside , особенно Мэри Тернер и Крису Кейсу, которым хватило смелости осознать важность этой истории задолго до того, как она попала в заголовки газет.
  
   В головокружительной атмосфере современной издательской индустрии мне очень повезло, что моим литературным агентом является Джо Велтре. Джо сформировал мое предложение о книге, а затем помог мне принять очень трудное решение во время переговоров, задав бессмертный вопрос: "Что бы сделал Кольт?"
  
   Я чрезвычайно благодарен Элизабет Диссегор, которая не только защищала Босоногого бандита для Hyperion Books, но и лично и терпеливо работала со мной, оказывая неоценимую помощь в укрощении многословного, отвлекающего монстра рукописи. Также спасибо Эллен Арчер из "Гипериона", Кристин Кайзер, Меган Видулич, Эми Вриланд, Карен Минстер, Брайану Кристиану, Джону Бернштейну, Саре Ракер и Сэму О'Брайену.
  
   И наконец, вечная благодарность и любовь моей семье и друзьям, которые очень мало видели меня в течение девятнадцати месяцев, но всегда были готовы, когда мне нужно было посмеяться, выпить, выслушать терпеливую тираду или найти компаньона для похода в лес. Мои родители, Боб и Кэрол Фрил, всегда были рядом со мной с любовью и поддержкой. Также спасибо Кэрол и Гэри и их замечательным детям, также известным как мои племянница и племянник: Меган, талантливой писательнице и ярому защитнику природы, и Брендану, будущему победителю PGA tour / астронавту / метеорологу. Большое спасибо Мерфи , который вытаскивал меня из-за компьютера и из каюты по крайней мере раз в день, в дождь или в солнечную погоду. И последнее, и самое главное, спасибо тебе, Сэнди, за все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"