Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двадцать первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двадцать первый день. Онлайн "Медузы"
  22:26, 5 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 ноября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Более 100 британских компаний признались в нарушении санкций против России.
  Ночью Одесса подверглась атаке ракет и беспилотников. Восемь человек получили ранения, было повреждено здание Одесского национального художественного музея.
  Россия начала строительство железной дороги, которая соединит Ростовскую область и аннексированный Крым, заявил "губернатор" аннексированной Запорожской области Евгений Балицкий.
  В Украине начали серийное производство аналога "Шахедов", заявил гендиректор "Укроборонпрома".
  ВСУ подтвердили гибель 19 военных в результате российского удара в Запорожской области 3 ноября.
  Илью Яшина обвинили в отсутствии маркировки "иноагента" в постах в телеграм-канале. Политик считает, что против него готовят новое уголовное дело.
  18 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  19 часов назад
  Запорожская область
  Украинские военные инспектируют территорию у села Работино, с которой отступили российские войска.
  
  
  Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  Задержанную в Италии "яхту Путина" спустили на воду
  Яхту "Шахерезада" (Scheherazade), владельцем которой соратники Алексея Навального называли Владимира Путина, спустили на воду. Об этом говорится в видео ютьюб-канала eSysman SuperYachts.
  
  Автор видео отмечает, что на яхте замечены изменения и предположил, что на ней проводился ремонт. "Это странно, ведь судно заморожено, значит, теоретически, этого не должно происходить?" - отмечает блогер, который снял яхту с дрона.
  
  Он отметил, что последние 18 месяцев "Шахерезада" стояла в сухом доке.
  
  О задержании "Шахерезады" стало известно в мае 2022 года. Итальянские власти заявили, что нашли "значительные экономические и деловые связи бенефициарного владельца судна "Шахерезада" с видными представителями российского правительства и с другими субъектами".
  ПОДРОБНЕЕ
  Задержанную в Италии "яхту Путина" спустили на воду. ФБК призвал власти страны не позволить ей "сбежать"
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  ВСУ продолжают наступательные операции на Мелитопольском и Бахмутском направлениях.
  За сутки по всей линии фронта произошло 57 боестолкновений.
  Российская армия нанесла 10 авиаударов и совершила 24 обстрела из РСЗО.
  ВСУ за сутки нанесли пять ударов по районам сосредоточения личного состава и техники россиян и один по зенитно-ракетному комплексу армии РФ.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя
  19 часов назад
  Бывшего депутата городского совета Николаева посадили на 15 лет за сотрудничество с РФ
  Об этом сообщает СБУ. По версии следствия, бывший депутат был завербован Россией в начале вторжения и собирал для нее разведданные. Также политик планировал создать "Николаевскую народную республику" и обратиться к Владимиру Путину с просьбой о "присоединении" к РФ. Взамен ему обещали должность в местной оккупационной администрации.
  
  Бывший депутат был задержан в начале лета 2022 года, его имя СБУ не называет.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Глава Еврокомиссии будет рекомендовать начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС
  Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, такие рекомендации Урсула фон дер Ляйен даст уже на этой неделе.
  
  По данным агентства, 8 ноября фон дер Ляйен опубликует позитивный отчет, на основании которого будут даны рекомендации национальным лидерам одобрить старт переговоров. Это может быть сделано на саммите в декабре.
  
  При этом, подчеркивает Reuters, такие переговоры обычно занимают много лет.
  
  20 часов назад
  В Украине запретили фейерверки и петарды
  Закон, запрещающий использовать и распространять большинство салютов, фейерверков и петард, вступил в силу. Об этом сообщила депутат Евгения Кравчук.
  
  "Страна просыпается после очередной ночи обстрелов, чтобы начать новый день. 621-й день войны. Точно не время, и еще долго будет не время для петард и фейерверков", - написала Кравчук в фейсбуке
  
  20 часов назад
  Одесса. Последствия ночного обстрела
  
  Полицейский в поврежденном здании художественного музея
  Полицейский в поврежденном здании художественного музея
  Tim Melnikov
  21 час назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Вооруженный мятеж в России продолжался сутки. Военные в Судане пытаются захватить власть уже два месяца Вот что нужно знать о конфликте в стране, где ведет бизнес Евгений Пригожин
  21 час назад
  Премьер Словакии заявил, что не будет препятствовать частным поставкам оружия в Украину
  По словам Роберта Фицо, запрет на поставки касается только того оружия, которое находится в распоряжении словацкой армии.
  
  "Когда какая-то компания захочет изготовить оружие и куда-то отправить его, никто не будет этому препятствовать", - цитирует слова Фицо Reuters.
  
  Фицо стал премьером Словакии по итогам выборов, которые прошли 30 сентября. Еще в ходе предвыборной кампании он обещал остановить военную помощь Украине.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Словакия остановила отправку военной помощи Украине
  21 час назад
  
  "Опыт работы: штурмовал дома" После гибели Евгения Пригожина прошло два месяца. "Верстка" рассказывает, как все это время вагнеровцы пытаются ужиться с близкими, устроиться на работу или вернуться на фронт
  день назад
  день назад
  Донецкая область
  Командир артиллерийского расчета, 45-летний Александр, наносит имена погибших товарищей на снаряд перед запуском.
  Командир артиллерийского расчета, 45-летний Александр, наносит имена погибших товарищей на снаряд перед запуском.
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Более 100 британских компаний признались в нарушении санкций против России
  Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на ответ Минфина Великобритании.
  
  Издание отмечает, что для компаний, признавших нарушения и сотрудничающих со следствием, британские власти снижают штрафы.
  
  Собеседник Financial Times, близкий к управлению по осуществлению финансовых санкций (OFSI), заявил, что ведомство не пытается "неоправданно" наказывать компании за ошибки и принимает во внимание различные смягчающие факторы.
  
  За нарушение британских санкций компания может грозить предупреждение, штраф или уголовное преследование.
  
  день назад
  Командир 128-й бригады выжил при обстреле в Запорожской области, так как опоздал на награждение бойцов
  Об этом пишет Hromadske. По данным источников издания в бригаде, награждение ко Дню ракетных войск и артиллерии должно было начаться в 9:30. В 10:10, когда военнослужащие стояли на плацу, произошел российский ракетный удар. Комбриг Дмитрий Лысюк приехал на место всего через пару минут.
  
  128-я бригада 6 ноября официально подтвердила гибель 19 военнослужащих в результате российского удара. Минобороны Украины начало расследование инцидента.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В ВСУ подтвердили, что в результате российского удара в Запорожской области погибли 19 украинских военных
  день назад
  
  день назад
  Тиктокеру Xolidayboy вручили повестку в военкомат в аэропорту Минеральных Вод
  В октябре глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что получает "много гневных писем о концертном туре некоего Xolidayboy". Она утверждала, что жители Крыма попросили Минаева "высказать позицию по вопросу проведения СВО, но получили отказ".
  
  Мизулина также заявляла, что напишет на тиктокера заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить его высказывания.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Тиктокеру Xolidayboy вручили повестку в военкомат в аэропорту Минеральных Вод. Ранее Мизулина требовала отменить его концерты из-за "проукраинских высказываний"
  день назад
  Россия накопила почти 900 ракет, утверждает Главное управление разведки Украины.
  
  По данным разведки, сейчас у РФ есть:
  
  290 "Искандер-М" и "Искандер- К".
  165 "Калибров".
  160 Х-101, Х-555 и Х-55.
  150 Х-22/Х-32.
  80 "Кинжалов".
  Как заявил представител ГУР Вадим Скибицкий, в прошлом году разведка оценивала российские запасы как примерно такие же. Как полагают в ГУР, России удалось наладить производство ракет и поддерживать его на достаточном уровне для накопления запаса.
  
  день назад
  
  день назад
  Мэра аннексированного Мариуполя освободили от должности
  Указ об увольнении Олега Моргуна подписал глава аннексированной ДНР Денис Пушилин.
  
  Другим указом Пушилин назначил Моргуна временно исполняющим обязанности мэра до дня избрания нового главы муниципалитета.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ В МАРИУПОЛЕ ПОСЛЕ АННЕКСИИ
  "Во сне я до сих пор хожу по местам, которых больше нет" Новые "власти" превратили Мариуполь в "большую стройку" - на глазах у тех, чьи дома разбомбили и снесли. "Верстка" записала их воспоминания о жизни в родном городе до войны
  Петербургские власти уже год "восстанавливают" Мариуполь. Но не раскрывают, сколько это стоит "Бумага" выяснила, кто и как финансирует работы в оккупированном городе
  Путинская армия разрушила Мариуполь, а теперь Путин открывает там школу (по видеосвязи, конечно) И ему показывают первоклассника, который благодарит за "заботу" о городе
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  Российские военные отразили шесть атак в Харьковской области, две атаки на донецком направлении, предотвратили пять попыток высадки ВСУ на левом берегу Днепра.
  Потери ВСУ на купянском направлении составили до 135 военных, на донецком - до 220 военных, на херсонском - до 130 человек, на краснолиманском - до 100 человек, на запорожском - до 160, на южнодонецком - до 115.
  ВС РФ за последние сутки сбили две ракеты HIMARS и 23 беспилотника ВСУ.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  день назад
  В Воронежской области "обезврежены" два беспилотника
  Об этом заявил губернатор Александр Гусев. По его словам, никто не пострадал, разрушений на земле нет.
  
  день назад
  
  Посад-Покровское в Херсонской области полностью перестроят: здесь не осталось целых зданий. В центре села сохранят фасад Дома культуры - как символ российской агрессии Шестьсот двадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Зеленский внес в парламент законы о продлении военного положения и мобилизации
  Их действие предлагается продлить еще на 90 дней - до 14 февраля 2024 года.
  
  Как сообщил депутат Ярослав Железняк, голосование по этому вопросу, скорее всего, состоится 8 ноября.
  
  день назад
  В Украине начали серийное производство аналога "Шахедов"
  Об этом заявил гендиректор концерна "Укроборонпром" Герман Сметанин. По его словам, дальность полета дрона достигает тысячи километров.
  
  "В Украине много государственных и частных производителей. У нас есть аналог "Шахеда", а есть и более мощные модели, потому что "Шахеды" так далеко не летают. Мы сейчас сосредоточились на производстве более сложных и дорогостоящих проектов с высокими характеристиками", - сказал Сметанин.
  
  Как отметил глава "Укроборонпрома", ВСУ уже заказывают новый дрон для своих операций.
  
  день назад
  ВСУ подтвердили гибель 19 военных в результате российского удара в Запорожской области
  С соответствующим подтверждением выступила 128-я бригада, в состав которой входили погибшие военнослужащие.
  
  В бригаде сообщили, что сейчас проводится проверка обстоятельств произошедшего и пообещали "отомстить за собратьев в стократном размере".
  
  Российские военные нанесли удар по бойцам 128-й бригады 3 ноября. Украинские СМИ писали, что это произошло во время церемонии награждения в честь Дня артиллерии в одном из прифронтовых населенных пунктов.
   "Украинская правда" сообщала о гибели 20 военных в результате удара, депутат Верховной Рады Алексей Кучеренко утверждал, что погибли 28 человек, еще 53 получили ранения. Минобороны РФ заявляло, что потери составили "до 30 человек".
  день назад
  
  день назад
  Путин 9 ноября посетит Казахстан
  Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана. В Кремле официально визит пока не подтверждали.
  
  Поездка в Казахстан станет третьим зарубежным визитом Владимира Путина с тех пор, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. В октябре Путин ездил в Киргизию и в Китай.
  день назад
  В аннексированной Херсонской области увеличили длительность комендантского часа
  Соответствующий указ подписал "губернатор" региона Владимир Сальдо. Теперь комендантский час будет действовать с восьми часов вечера до шести утра.
  
  Указ вступает в силу 7 ноября.
  
  До сих пор комендантский час действовал с 23:00 до 05:00.
  
  день назад
  ВСУ 5 ноября выпустили около полутора десятков снарядов по Белгородской области
  Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Обстрелу подверглись хутора и села в Волоконовском районе, в Грайворонском и Шебекинском городских округах.
  
  В результате инцидентов никто не пострадал, цех одного из промышленных предприятий получил повреждения.
  
  день назад
  
  день назад
  Россия начала строительство железной дороги, которая соединит Ростовскую область и аннексированный Крым
  Об этом заявил "губернатор" аннексированной Запорожской области Евгений Балицкий. По его словам, строительство дороги уже началось "со стороны Донецка".
  
  "Это железная дорога, которая будет проходить от Акимовки до Ростова через Бердянск и Мариуполь. Этот проект уже начат. Акимовка ниже Мелитополя, юго-западнее находится, как раз железнодорожный узел, с которого пойдет строительство", - рассказал Балицкий.
  
  день назад
  По уточненным данным, в результате ночной атаки на Одессу пострадали восемь человек, сообщил глава областной ОВА Олег Кипер.
  
  По словам Кипера, пять человек госпитализированы, троим помощь была оказана амбулаторно.
  
  Ранее сообщалось о пяти пострадавших.
  
  день назад
  Поврежденный в Керчи российский военный корабль пока не сможет нести боевое дежурство, утверждает спикер Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.
  
  "Насколько поврежден современный ракетоноситель, у нас пока нет полноценной информации. Но предварительно по тем снимкам, которые мы видели, повреждения достаточно существенны. Это означает, что в ближайшее время этот ракетоноситель не будет привлекаться к несению службы однозначно", - заявила Гуменюк.
  
  Ракетная атака на судостроительный завод "Залив" в Керчи произошла 4 ноября. В Минобороны РФ заявили, что 13 из 15 ракет удалось сбить силам ПВО. Российское ведомство также подтвердило, что один из кораблей был поврежден, однако не уточняло, каким был характер повреждений.
  день назад
  Илью Яшина обвинили в отсутствии маркировки "иноагента" в постах в телеграм-канале
  В материалах административного дела, с которыми ознакомилась "Медуза", упоминается шесть публикаций, вышедших в канале Яшина в сентябре - октябре 2023 года. В это время политик находился в СИЗО.
  
  Как считает сам Яшин, против него готовят новое уголовное дело.
  
  Илья Яшин в декабре 2022 года получил восемь с половиной лет колонии по делу о "фейках" про российскую армию.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Илью Яшина обвинили в отсутствии маркировки "иноагента" в постах в телеграм-канале. Политик считает, что ему готовят новое уголовное дело
  день назад
  
  "Я на миссии, мой долг - задокументировать происходящее" Французский фотограф Летиция Вансон показывает войну в Украине через истории ее жителей. "Медуза" попросила журналистку рассказать о своих снимках
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Российские военные атаковали Херсон противорадиолокационной ракетой
  Как сообщают Силы обороны юга Украины, в результате был поврежден пятиэтажный жилой дом. Информации о пострадавших нет.
  
  Также ночью ракетой Х-59 была атакована Николаевская область. Ракету сбили силами ПВО.
  
  день назад
  
  день назад
  Ночью Одесса подверглась атаке ракет и беспилотников
  В результате ракетного удара повреждения получил Одесский национальный художественный музей, сообщил глава Одесской ОВА Олег Кипер. По его словам, в здании повреждены стены, выбиты некоторые окна и стекла.
  Дроны "Шахед" атаковали припортовую инфраструктуру. Повреждения получили складские помещения, разгрузочная спецтехника, автомобили с зерном. 15 дронов были сбиты.
  Пять местных жителей получили ранения.
  день назад
  
  Война Шестьсот двадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"