Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двадцать второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двадцать второй день. Онлайн "Медузы"
  22:33, 6 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 ноября читайте здесь, фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Шесть человек погибли, еще 11 ранены при обстреле центра Донецка, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Пушилин.
  Еврокомиссия, по данным СМИ, 8 ноября рекомендует начать переговоры о вступлении Украины в ЕС.
  Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, после чего США также объявили о выходе, а страны НАТО приостановили свое участие.
  Российские войска ударили по объекту инфраструктуры вблизи Кривого Рога.
  Помощник Залужного подорвался на гранате, которую ему подарили на день рождения. В МВД Украины заявили о несчастном случае.
  Минобороны России сообщило, что сбило 17 беспилотников над Крымом и Черным морем. Пострадал один человек.
  Зеленский заявил, что "сейчас не время для выборов".
  день назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  день назад
  
  день назад
  Легион "Свобода России", воюющий на стороне ВСУ, опубликовал в телеграме фотографию бойцов формирования с галеристом Маратом Гельманом. Он, как утверждается, побывал на боевых позициях легиона на линии фронта. В формировании назвали галериста "интеллектуальным авторитетом России" и отметили, что рады быть с ним "в одном строю".
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские войска нанесли три ракетных и 35 авиационных ударов, совершили 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 36 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отразили пять атак противника в районах Синьковки, Ивановки, Берестового Харьковской области.
  На бахмутском направлении армия РФ безуспешно штурмовала в районах Богдановки, Андреевки и Клещеевки Донецкой области. На авдеевском направлении украинские военные отразили 13 атак противника в районах населенных пунктов Степное, Авдеевка, Тоненькое и Первомайское Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отразили 13 атак россиян в районе Марьинки Донецкой области. На шахтерском направлении отбита атака в районе Старомайорского Донецкой области.
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также четыре удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили шесть артиллерийских средств, два пункта управления, склад горюче-смазочных материалов, район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, средство противовоздушной обороны, две радиолокационные станции и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Украины Давид Арахамия анонсировал отставку одного из министров на этой неделе.
  
  По информации депутата рады Ярослава Железняка, поста лишится министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт.
  
  Журналист Саймон Шустер в статье для Time, вызвавшей огромный резонанс, со ссылкой на источники сообщал о грядущих перестановках в украинском руководстве. Его собеседники утверждали, что будет уволен кто-то из министров и один из высокопоставленных генералов, на которых возложат ответственность за "медленный прогресс на фронте" в ходе контрнаступления.
  Ранее появились слухи об отставке главкома ВСУ Валерия Залужного, который заявлял, что война "зашла в тупик".
  день назад
  Шесть человек погибли, еще 11 ранены в результате трех обстрелов центра аннексированного РФ Донецка, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  Повреждены четыре объекта гражданской инфраструктуры. Ранее сообщалось о попадании в здание Управления труда и социальной защиты населения. При обстреле Буденновского района ранен еще один мужчина. Повреждены девять многоквартирных жилых домов и одно медицинское учреждение
  
  По словам Пушилина, удары по городу наносились из системы залпового огня HIMARS. Ответственность за обстрелы он возложил на Украину.
  
  день назад
  Начальник военной администрации Запорожской области Юрий Малашко подтвердил взрыв в Запорожье, о котором ранее сообщали украинские СМИ.
  
  По его словам, в 17:30 по Киеву (18:30 мск) войска РФ нанесли два ракетных удара по гражданской инфраструктуре, расположенной в одном из населенных пунктов Михайловской общины Запорожского района. Информация о пострадавших не поступала.
  
  день назад
  Временный поверенный в делах РФ Олег Зыков был вызван в МИД Латвии из-за нарушения российским самолетом воздушного пространства страны, рассказал глава министерства Кришьянис Кариньш. Зыкову вручили ноту протеста.
  
  Как сообщают латвийские СМИ со ссылкой на министерство обороны страны, радар Воздушных сил Латвии зафиксировал нарушение воздушного пространства страны 6 ноября. По данным ведомства, российский самолет незаконно пересек границу Латвии, а затем вернулся на территорию России.
  
  В ответ Вооруженные силы Латвии "начали необходимые действия для предотвращения любой угрозы безопасности". Рига также проинформировала об инциденте союзников по НАТО.
  
  В Минобороны подчеркивают, что ввиду полномасштабного вторжения России в Украину Латвия усиливает защиту своих сухопутных границ, воздушного пространства и территориальных вод. Кроме того, страны-союзники НАТО на ротационной основе обеспечивают патрулирование воздушного пространства над странами Балтии.
  
  день назад
  В западных медиа вышло сразу несколько резонансных материалов о российско-украинской войне. В них представители официального Киева, включая президента Украины Владимира Зеленского и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, признают, что мир от этой войны устал, а ситуация на фронте зашла в тупик. По неофициальным данным, американские и европейские политики уже обсуждают с Киевом возможность возобновления мирных переговоров.
  
  В прошлый раз Россия и Украина вели переговоры весной 2022 года в Стамбуле. Нельзя сказать, что они были совершенно безрезультатными: по их итогам российские войска отошли от Киева и стала возможна "зерновая сделка". Однако позиции сторон по принципиальным вопросам (статус Крыма и Донбасса, стремление Украины в НАТО) оказались непримиримы - и война продолжилась.
  
  С тех пор кто только не предлагал "мирные планы" для России и Украины: Китай, Бразилия, Индонезия, ряд африканских государств. Но принесут ли они мир? Да и получится ли возобновить переговоры?
  
  
  Война России с Украиной снова зашла в тупик. Западные страны все чаще говорят о мирных переговорах. Они все-таки начнутся? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  день назад
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  Российские войска атаковали Никопольский район Днепропетровской области из артиллерии, а также с помощью трех дронов-камикадзе, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  В Никополе была ранена 31-летняя мирная жительница. Повреждены 27 частных домов, 14 хозяйственных построек, два автомобиля, газопроводы, линии электропередачи и пять солнечных панелей. В Марганецкой общине поврежден инфраструктурный объект.
  
  
  день назад
  Власти Белгородской области ввели временный запрет на продажу и использование пиротехники, сообщает ТАСС. До 26 января 2024 года в регионе запрещена продажа петард, фейерверков и салютов. Исключение составляют хлопушки и бенгальские свечи.
  
  день назад
  По предварительным данным, шесть человек погибли при обстреле Ворошиловского района Донецка, сообщил глава администрации аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  Во время обстрела произошло прямое попадание в здание Управления труда и социальной защиты населения, обрушились перекрытия, рассказал он.
  
  день назад
  
  день назад
  Министр финансов США Джанет Йеллен, министр обороны Ллойд Остин, госсекретарь Энтони Блинкен и директор агентства по международному развитию Саманта Пауэр призвали конгресс утвердить бюджетную поддержку Украины на 11,8 миллиардов долларов. Внимание на письмо обратила "Украинская правда".
  
  Чиновники администрации президента Джо Байдена указали, что прямая бюджетная поддержка Киева неразрывно связана с его успехами на поле боя, а без нее Украина будет не в состоянии защитить себя и воспрепятствовать дальнейшему вторжению России в страны НАТО.
  
  В письме отмечается, что сумма поддержки, которую США намерены выделить в 2024 году, меньше уже оказанной поддержки - в 2023-м Вашингтон выделил Киеву 14,4 миллиарда долларов.
  
  день назад
  При обстреле Киевского района Донецка загорелся склад, сообщил глава администрации аннексированного города Алексей Кулемзин. По его словам, под удары также попал Ворошиловский район.
  
  В то же время украинские источники, ссылаясь на местные паблики, пишут о попадании по зданию центра беспилотных систем имени Жоги, где готовили операторов боевых дронов.
  
  Ранее СМИ и телеграм-каналы опубликовали фото и видео с клубами дыма над городом. Сообщалось об обстреле центра Донецка. ТАСС со ссылкой на оперативные службы самопровозглашенной ДНР сообщил, что в результате обстрела центра Донецка со стороны ВСУ, по предварительным данным, пострадали не менее шести человек, есть погибшие.
  
  день назад
  В городе Запорожье во время воздушной тревоги слышали звуки взрывов, сообщает "Суспiльне". Местные власти сообщения об этом пока не комментировали.
  
  день назад
  
  день назад
  В Украине откроют новый лагерь для содержания военнопленных, сообщил украинский государственный проект "Хочу жить", который помогает российским солдатам добровольно сдаваться в плен.
  
  В проекте объяснили, что открытие нового лагеря, а также работы по подготовке к запуску еще одного связаны с большим количеством российских военнопленных.
  
  "Увеличение количества военнопленных связано как с ситуацией на фронте, ухудшающейся мотивацией российских солдат, так и из-за блокирования обменов военнопленными российской стороной", - отмечает "Хочу жить".
  
  
  "Мы учим их инстинкту самосохранения" Украинский проект "Хочу жить" помогает российским солдатам безопасно сдаться в плен. Мы выяснили у его создателей, как это устроено
  2 месяца назад
  день назад
  Вице-премьер Украины по евроинтеграции Ольга Стефанишина предупредила, что формулировки относительно прогресса Украины в отчете Еврокомиссии будут "сдержанными", а финальное решение о начале переговоров по присоединению страны к Евросоюзу будет принято лидерами ЕС в декабре.
  
  "Мы сделали все, о чем договаривались. Реформы продолжатся и дальше, до и после начала переговоров о членстве. Это марафон", - добавила она.
  
  К 8 ноября Еврокомиссия должна представить доклад с выводами о том, достигли ли Украина, Молдова и Грузия прогресса на пути к членству в ЕС.
  По данным "Радио Свобода", Еврокомиссия рекомендует начать переговоры с Украиной и Молдовой о присоединении к ЕС 24 марта 2024 года.
  день назад
  
  день назад
  Российские войска готовятся к третьей волне наступления на Авдеевку Донецкой области, сообщает украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на главу военной администрации города Виталия Барабаша.
  
  По его словам, новая волна наступления ожидается с улучшением погоды. В целом ситуация на подступах к городу, в том числе у Авдеевского коксохимического завода, сложная, но контролируемая ВСУ.
  
  день назад
  "Медуза" заблокирована в России, но наши читатели продолжают успешно обходить ограничения. Мы придумали еще один способ, помогающий читать "Медузу" в России без VPN - Magic Link
  
  Важнейшее объявление: мы придумали еще один хитрый способ, помогающий читать "Медузу" в России без VPN. Мы называем его волшебным!
  день назад
  день назад
  Российские ПВО сбили украинский беспилотник в Суземском районе Брянской области, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. По его словам, пострадавших и разрушений нет.
  
  Обновление. Минобороны РФ подтвердило, что российские дежурные средства ПВО сбили над Брянской областью украинский беспилотник самолетного типа.
  день назад
  
  день назад
  Министр обороны Умеров внес представление об увольнении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, утверждает депутат Верховной рады Украины Владимир Арьев со ссылкой на "надежный источник". Официального подтверждения этой информации нет.
  
  Обновление. Вскоре Арьев удалил свое сообщение, заявив, что "многие другие источники" опровергают отставку главкома ВСУ.
  день назад
  После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину компания молодых петербуржцев, среди которых были знакомые бывшего координатора городского штаба Навального Ирмы Фатьяновой, решила уехать из России. В этом им предложил помощь их общий приятель - 26-летний Денис Бондаренко. Он сказал, что может бесплатно вывезти их из России в Грузию на частном самолете его богатого знакомого. Однако рейс постоянно откладывался, а затем Бондаренко убедил друзей, что их преследует ФСБ. На организацию полета и якобы взятки силовикам петербуржцы перевели своему приятелю почти 15 миллионов рублей. Эту историю подробно рассказала "Медиазона", поговорившая с ее участниками.
  
  
  Петербуржцы, решившие уехать из России после начала войны, месяцами платили своему знакомому, который обещал им помочь - и говорил, что их преследует ФСБ Они отдали ему почти 15 миллионов рублей, рассказала "Медиазона"
  день назад
  день назад
  Угледар - город примерно в 50 километрах к юго-западу от аннексированного Россией Донецка. Бои вокруг Угледара начались в первые дни полномасштабного российского вторжения, город регулярно подвергается обстрелам.
  
  Осенью 2023-го войска РФ снова пытаются наступать в направлении Угледара. 2 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что ВСУ отбили атаки противника и нанесли россиянам большие потери.
  
  Вид на Угледар с высоты птичьего полета. 6 ноября 2023 года
  Вид на Угледар с высоты птичьего полета. 6 ноября 2023 года
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  Бойцы 58-й отдельной механизированной бригады ВСУ идут на позиции вдоль траншей, размытых после дождя. 6 ноября 2023 года
  Бойцы 58-й отдельной механизированной бригады ВСУ идут на позиции вдоль траншей, размытых после дождя. 6 ноября 2023 года
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  день назад
  РИА Новости и украинские СМИ со ссылкой на местные паблики сообщают, что центр аннексированного РФ Донецка попал под обстрел.
  
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский ввел санкции против девяти компаний, связанных с российским бизнесменом Михаилом Фридманом. Своим указом президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 7 ноября.
  
  Михаил Фридман из-за полномасштабного вторжения войск России в Украину попал под санкции Евросоюза и Великобритании, а также США. Фридман пытается оспорить санкции в суде.
  Служба безопасности Украины обвиняет Фридмана в финансировании российского вторжения, на активы "Альфа-групп" в Украине наложен арест.
  день назад
  Власти города Балашов в Саратовской области призвали сотрудников детских садов, школ и библиотек скинуться на поддержку российских солдат, воюющих в Украине. Об этом сообщает "Осторожно, новости" со ссылкой на сотрудников бюджетных организаций.
  
  Сотрудникам предложили перечислить сумму однодневного заработка в Фонд помощи бойцам СВО, рассказал "Осторожно, новости" один из сотрудников.
  
  Ранее власти призывали передать однодневный заработок на войну жителей Тамбовской области.
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The Times of Israel: Владимир Зеленский собирался приехать в Израиль, но из-за утечки информации о визите поездка теперь под вопросом
  день назад
  Заместитель Шойгу попросил глав российских регионов, чтобы дети и подростки отправили письма и посылки солдатам на фронт
  Как сообщает телеграм-канал "Можем объяснить", замминистра обороны РФ генерал Виктор Горемыкин в середине октября попросил губернаторов организовать сбор поздравлений ко "Дню народного единства, Дню Героев отечества и другим знаменательным датам".
  
  Сбор писем и передач для военных координировали как минимум два министерства - образования и обороны, утверждает "Можем объяснить". Региональные чиновники потребовали от школ и других организаций, работающих с детьми и моложежью, обеспечить поток писем. "Просим вас организовать участие школьников в акциях и в срок до 15 ноября 2023 года передать наполненные теплыми словами признательности и благодарности за мужество и героизм, с пожеланием вернуться к своим семьям живыми и здоровыми по два пакета писем", - говорится в одном из таких писем.
  
  Журналисты нашли отчеты региональных властей во "ВКонтакте": их оставляли школы, детские сады, вузы, волонтерские и общественные организации, в том числе "Движение первых".
  
  Источник "Можем объяснить" в министерстве образования отметил, что школьников и их родителей активно эксплуатируют с первых недель полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  день назад
  
  день назад
  США объявили, что выйдут из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, начиная с 7 декабря
  Соответствующее заявление сделал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, оно опубликовано на сайте Белого дома:
  
  Сегодня Российская Федерация вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Выход России из договора и продолжение полномасштабной агрессивной войны против Украины - другого государства-участника договора - фундаментально изменили обстоятельства, которые были существенными для стран-участниц ДОВСЕ, согласившихся выполнять договор, и радикально трансформировали обязательства по договору. В свете этого фундаментального изменения обстоятельств Соединенные Штаты приостанавливают действие всех обязательств по ДОВСЕ между собой и всеми другими государствами-участниками с 7 декабря в соответствии с нашими правами по международному праву.
  
  В заявлении подчеркивается, что США пошли на такой шаг после консультаций с НАТО - ранее альянс объявил, что страны-участницы приостановят свое участие в договоре из-за выхода России.
  
  "Выход России из ДОВСЕ еще раз демонстрирует пренебрежение Москвы к контролю над вооружениями, однако США, наши союзники по НАТО и ответственные партнеры по-прежнему привержены эффективному контролю над обычными вооружениями как важнейшему элементу евроатлантической безопасности", - добавил Салливан.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Страны НАТО осудили решение России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Они собираются приостановить его действие
  день назад
  Почему не все страны мира поддерживают Украину? Рассказываем в подкасте "Сигнал"
  Многие эксперты рассматривают российско-украинскую войну как экзистенциальное столкновение добра со злом. Но для некоторых стран это просто очередной региональный конфликт, причем довольно далекий. Так что утверждения, будто "все страны мира" поддерживают Украину в ее борьбе за независимость, - мягко говоря, не вполне верные.
  
  Рассказываем:
  
  как незападные страны воспринимают российскую агрессию;
  почему ряд государств вообще закрывают глаза на этот конфликт;
  из-за чего обвинения России в нарушении международного права некоторым кажутся неубедительными.
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  Нидерланды передали Румынии первые пять истребителей F-16 для обучения украинских пилотов
  Минобороны Нидерландов сообщает, что направило пять истребителей F-16 в Европейский учебный центр F-16 (EFTC), который скоро собираются открыть в Румынии. На самолетах будут готовить румынских и украинских пилотов.
  
  Ранее Нидерланды предложили передать в EFTC от 12 до 18 самолетов F-16, которые станут использовать в учебных целях и которые останутся собственностью Нидерландов.
  
  За обучение и техобслуживание самолетов в учебном центре в Румынии будет отвечать компания Lockheed Martin. Сперва самолеты в учебном центре станут использовать, чтобы переподготовить нанятых инструкторов F-16. Затем начнется подготовка пилотов. Полеты будут осуществляться только в воздушном пространстве НАТО, отметили в Минобороны Нидерландов.
  
  Нидерланды и Дания ранее пообещали предоставить Украине десятки истребителей F-16.
  
  день назад
  
  день назад
  Венгрия пригрозила заблокировать начало переговоров с Украиной о вступлении в ЕС
  Политический директор премьер-министра Венгрии Балаш Орбан заявил в интервью нидерландской вещательной организации NOS, что Будапешт будет блокировать начало переговоров с Украиной о вступлении в ЕС, пока не будут выполнены венгерские требования, которые касаются венгерского меньшинства в Украине.
  
  "Мы не можем с этим согласиться. Венгерская позиция предельно ясна: пока существует этот закон, мы не можем говорить с украинцами об их интеграции в Европейский Союз", - заявил Балаш Орбан в интервью.
  
  Ранее сегодня "Радио Свобода" и Bloomberg сообщили, что Еврокомиссия представит 8 ноября положительный отчет о реформах в Украине и предложит начать переговоры о вступлении страны в ЕС.
  
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорил, что правительство страны "не будет поддерживать Украину ни по одному международному вопросу" до тех пор, пока не будут восстановлены языковые права венгерского меньшинства на западе Украины.
  В сентябре Виктор Орбан заявил, что у Венгрии нет "непреодолимого желания" голосовать за вступление Украины в ЕС.
  Министры иностранных дел стран-членов ЕС в октябре из-за позиции Венгрии не смогли одобрить выделение Украине транша военной помощи в размере 500 миллионов евро из Европейского фонда мира.
  день назад
  
  Помощник Залужного подорвался на гранате, которую ему подарили на день рождения В МВД Украины заявили о несчастном случае, но дело расследуют по статье об умышленном убийстве
  день назад
  день назад
  "Радио Свобода" сообщает, что Еврокомиссия рекомендует начать переговоры с Украиной и Молдовой о присоединении к ЕС 24 марта 2024 года
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении подразделения Вооруженных сил РФ отразили семь атак и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Раздоловка, Миньковка и Клещеевка Донецкой области.
  На краснолиманском направлении отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской области.
  Средства противовоздушной обороны сбили Су-27 в районе населенного пункта Бригадировка Харьковской области и МиГ-29 в районе населенного пункта Роскошное Донецкой области.
  Авиация, дроны, ракетные войска и артиллерия поразили живую силу и военную технику ВСУ в 105 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  По данным агентства Bloomberg, Европейская комиссия, скорее всего, рекомендует странам - участницам Евросоюза начать официальные переговоры с Украиной о вступлении в ЕС после того, как украинские власти завершат реформы и примут необходимые законы, в том числе направленные на борьбу с коррупцией и олигархами.
  
  Источники отметили, что, когда в июне 2022 года Украина получила статус кандидата в члены ЕС, европейские власти определили семь этапов, которые Киев должен выполнить. Украина выполнила четыре из них, говорят собеседники агентства.
  
  Заключение Еврокомиссии, которое планируют представить 8 ноября, должно быть одобрено странами - членами ЕС на саммите, который пройдет в декабре.
  
  день назад
  В Херсоне под обстрел попал склад, сообщил начальник городской военной администрации Роман Мрочко.
  
  "Второй раз за восемь дней российская армия ударила по одной и той же территории в Херсоне. Разрушены склады. Они были пустыми. Люди не пострадали", - сообщил он.
  
  
  день назад
  Страны НАТО объявили, что приостановят свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) после выхода России
  Заявление опубликовано на сайте НАТО:
  
  Страны НАТО осуждают решение России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и ее агрессивную войну против Украины, противоречащую целям договора. Выход России является последним в ряде действий, которые систематически подрывают евроатлантическую безопасность. Россия продолжает демонстрировать пренебрежение к контролю над вооружениями, в том числе к ключевым принципам взаимности, транспарентности, соблюдения, верификации и согласия принимающей страны, и подрывает основанный на правилах международный порядок. Признавая роль ДОВСЕ как краеугольного камня архитектуры евроатлантической безопасности, ситуация, в которой государства-члены НАТО - участники договора соблюдают его, а Россия - не соблюдает, была бы неприемлемой.
  
  Вследствие этого, государства-члены НАТО - участники договора намерены приостановить действие ДОВСЕ на такой срок, который потребуется, в соответствии со своими правами согласно международному праву. Это решение полностью поддерживают все государства-члены НАТО.
  
  ДОВСЕ ограничивает количество обычных вооружений и боевой техники для стран-участниц. Договор подписали страны НАТО и страны, входившие в Организацию Варшавского договора, включая СССР. Договор вступил в силу в ноябре 1992 года, уже после развала Советского Союза.
  
  
  Теперь Россия выходит и из договора об обычных вооруженных силах в Европе. К границам с НАТО отправят еще больше танков и самолетов?
  6 месяцев назад9 карточек
  день назад
  Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о ракетном ударе по судостроительному заводу в Керчи.
  
  "Как сообщают украинские и российские источники, 4 ноября 2023 года на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в оккупированном Крыму почти наверняка был поврежден только построенный корвет ВМФ России, получивший удар в борт".
  "Корвет "Аскольд" класса "Каракурт", спущенный на воду в 2021 году, не входил в состав ВМФ России. Этот инцидент произошел гораздо дальше к востоку от Крыма, чем большинство предыдущих дальнобойных ударов, о которых заявила Украина".
  "Способность Украины поразить крымскую судостроительную инфраструктуру, скорее всего, заставит Россию рассмотреть вопрос об удалении от линии фронта, что задержит поставку новых кораблей".
  
  день назад
  Судебные приставы конфисковали имущество в Финляндии, принадлежащее советнику главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борису Алешину. Ему принадлежали два земельных участка с объектами недвижимости на 2,5 миллиона евро.
  
  ОАК - публичное акционерное общество, объединяющее все крупнейшие авиастроительные предприятия в России, в том числе МиГ и "Сухой", выпускающие военные самолеты. В отношении Алешина действуют санкции Евросоюза.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Финляндия конфисковала имущество советника главы Объединенной авиастроительной корпорации на 2,5 миллиона евро
  день назад
  Владимир Зеленский провел ежедневное селекторное совещание. Президент Украины получил отчеты о поступлении боеприпасов, военных техники и оборудования за последние сутки.
  
  Так, по его словам, на боевое дежурство поступили дополнительные системы NASAMS от союзников Украины. "Своевременное усиление нашей ПВО к зиме", - отметил Зеленский.
  
  Кроме того, президент заслушал доклады о ситуации на фронте, в том числе о боевых действиях на купянском, бахмутском, авдеевском направлениях и на юге, а также данные разведок о ситуации на захваченных РФ территориях Украины, в Черноморском регионе и странах ОДКБ.
  
  день назад
  Войска РФ ударили по объекту инфраструктуры вблизи Кривого Рога
  Об этом сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак. По предварительным данным, люди не пострадали. "Остальную информацию выясняем", - добавил чиновник.
  
  С утра дважды сообщалось о том, что во время воздушных тревог в Кривом Роге и окрестностях города слышали звуки взрывов.
  
  день назад
  Мужчина, который подарил гранаты погибшему помощнику главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного майору Геннадию Частякову, рассказал следствию, что предупреждал его о том, что боеприпасы настоящие. Об этом в эфире "Радио Свобода" рассказала представитель МВД Украины Марьяна Рева.
  
  "Лицо, которое вероятно подарило эти подарки, призналось. Он предупредил, что гранаты боевые. Вероятно, погибший не поверил в эту информацию", - сообщила Рева. Она не назвала фамилию мужчины, который подарил гранаты Частякову. Статус этого человека в деле пока не определили.
  
  По словам представительницы МВД Украины, во время первоочередных следственных действий установлено, что речь идет о неосторожном обращении с боеприпасом, а все собранные доказательства и показания указывают на то, что смерть Частякова была несчастным случаем.
  
  По данным МВД, 6 ноября Частяков, у которого был день рождения, принес домой подарки от коллег, среди которых был ящик с гранатами. Одну из гранат взял в руки сын военного. Тот забрал у ребенка боеприпас и случайно выдернул кольцо, из-за чего произошел взрыв.
  
  Майор ВСУ погиб на месте. Его 13-летний сын госпитализирован с тяжелыми ранениями, 11-летняя дочь получила незначительные телесные повреждения, пишет "Украинская правда".
  
  день назад
  
  день назад
  Председатель Совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул подтвердил, что в городе произошел взрыв. Подробности случившегося он не уточнил.
  
  день назад
  Дипломная работа российского певца Шамана (настоящее имя - Ярослав Дронов) содержит множество заимствований из статей Википедии, говорится в отчете "Диссернета".
  
  В 2016 году музыкант защитил в Российской академии музыки имени Гнесиных дипломный реферат на тему "Некоторые особенности успешной рекламы музыкального произведения и ее влияние на процесс исполнения эстрадно-джазового певца", получив ученую степень кандидата искусствоведения.
  
  Анализ "Диссернета" показал, что как минимум на 19 из 35 страниц дипломной работы Шамана присутствуют заимствования из сторонних источников. Так, три страницы диплома были частично списаны из статьи "Википедии" "Популярная музыка", две страницы - из статьи "Поп-музыка", одна - из статьи "Звукорежиссер".
  
  После российского вторжения в Украину певец Шаман принимал участие во многих пропагандистских провоенных мероприятиях, в том числе в концерте в Лужниках в годовщину войны, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Диссернет" обнаружил, что диплом Шамана частично списан с "Википедии"
  день назад
  В окрестностях Кривого Рога слышали звуки взрыва, сообщает "Суспiльне". Местные власти эти сообщения не комментировали. Командование Воздушных сил ВСУ предупреждало об угрозе ракетных ударов в Днепропетровской, Кировоградской и Черкасской областях.
  
  Утром во время еще одной воздушной тревоги также сообщалось о звуках взрыва в Кривом Роге.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Одесса снова под обстрелом - на этот раз ракеты разрушили художественный музей Шестьсот двадцать первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Олег Царев - бывший депутат Верховной рады Украины и один из лидеров сепаратистов Донбасса - дал первый комментарий после совершенного на него нападения. С ним в больнице встретились сотрудники российского пропагандистского телеканала RT.
  
  Царев отказался говорить по существу о нападении: "Знаете, следствие еще идет, судя по всему, были задержания, возможно еще будут. Я не имею права рассказывать подробности, но хочу сказать, что очень сильно помогло то, что на работе были камеры, и показания сотрудников".
  
  
  На Олега Царева напали в Ялте в ночь на 27 октября возле санатория, где он жил и работал. Украинские СМИ сообщили, что покушение на Царева - спецоперация СБУ. Об этом же заявила ФСБ России, расследующая дело.
  В ФСБ заявили 31 октября, что задержали координатора покушения на Олега Царева. По утверждению спецслужбы, это 46-летний житель Ялты, который якобы организовал слежку за Царевым и оборудовал тайник со "средствами поражения, применявшимися при покушении".
  день назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал сообщения о взрыве в Таганроге. Он заявил, что "громкие звуки", которые слышали жители Таганрога и Азова, не связаны с работой ПВО.
  
  "Системы ПВО не работали. Но прошу учитывать, что Вооруженные Силы РФ постоянно выполняют задачи по огневому поражению подразделений ВСУ - в соответствии с планом проведения СВО. Неоднократно уже говорил: военные выполняют свои задачи. И мы можем им помочь - не поддаваясь панике и доверяя только проверенным источникам информации", - заявил губернатор.
  
  день назад
  СМИ продолжают публиковать кадры, снятые, как утверждается, в Таганроге, где утром, по сообщениям очевидцев, произошел взрыв возле аэропорта. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждает, что после взрыва якобы загорелись вертолеты.
  
  
  день назад
  Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в полицию, СБУ и национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой проверить слова языковеда и бывшего депутата Ирины Фарион о русскоязычных бойцах "Азова" и третьей отдельной штурмовой бригады ВСУ.
  
  "Напоминаю, что нежелательное для лица и/или группы лиц поведение, целью или следствием которого является унижение их человеческого достоинства по определенным признакам или создание в отношении такого лица или группы лиц напряженной, враждебной, оскорбительной или пренебрежительной атмосферы - это притеснение, форма дискриминации, запрещенная действующим законодательством Украины", - написал Лубинец в соцсетях.
  
  Ранее Ирина Фарион заявила, что не может назвать русскоязычных бойцов ВСУ украинцами. "Если они не говорят на украинском языке, то пусть себя назовут "русскими". Если они такие большие патриоты - покажите свой патриотизм" , - сказала она в интервью.
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленский: сейчас не время для выборов
  день назад
  Около 10 утра в Таганроге в районе аэропорта произошел взрыв, сообщил телеграм-канал "Таганрог. Происшествия" со ссылкой на очевидцев. Канал опубликовал фотографию, на которой виден дым. Жители Таганрога сообщили о взрыве в соцсетях. Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" утверждает, что в городе работала система ПВО. В Минобороны РФ пока это не комментировали.
  
  
  день назад
  Служба безопасности Украины задержала жителя Харькова, подозреваемого в том, что он выступил наводчиком при российском ударе по Харькову 6 октября. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.
  
  В ночь на 6 октября российские войска нанесли ракетный удар по Харькову. Ранения получили 30 человек, в том числе 11-месячный младенец, погибли 10-летний мальчик и его 68-летняя бабушка. Значительные разрушения и повреждения получили жилые дома в центре Харькова.
  
  Задержан мастер харьковского предприятия, строящего дороги и мосты. По версии СБУ, мужчину, личность которого не раскрывается, через телеграм завербовала ГРУ Минобороны РФ.
  
  "Установлено, что для подготовки ракетной атаки российский агент передал захватчикам электронные координаты "целей" с привязкой к местности", - заявили в СБУ. Утверждается, что он также передавал российским спецслужбам места базирования и перемещения украинских войск в Харьковской области.
  
  В отношении задержанного возбудили дело о государственной измене. Ему грозит пожизненное заключение.
  
  
  день назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию восьми областей Украины, сообщил медиацентр ВСУ.
  
  "Всего из различных видов вооружения - минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, БРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация - были атакованы 121 населенный пункт и 74 объекта инфраструктуры", - говорится в сообщении.
  
  В медиацентре отметили, что есть погибшие и раненые среди мирного населения, их число уточняется. Ранее областные администрации Украины сообщили, что в минувшие сутки погиб один человек и пострадали семь.
  
  
  день назад
  В Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской области существует угроза применения баллистического вооружения, сообщили Воздушные силы ВСУ. Объявлена воздушная тревога.
  
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки Донецк 15 раз подвергался обстрелам со стороны ВСУ, заявил глава аннексированного города Алексей Кулемзин. По его словам, в Петровском районе ранена женщина 1952 года рождения.
  
  день назад
  
  день назад
  Участницу Pussy Riot Люсю Штейн заочно арестовали по делу о "фейках" о российской армии
  Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего муниципального депутата и участницу Pussy Riot Люсю Штейн по делу о "фейках" об армии, сообщает ТАСС. Ранее МВД России объявило Штейн в розыск.
  
  Дело о "фейках" в отношении Штейн, как сообщали Mash и РИА Новости, возбудили из-за комментариев, оставленных в твиттере 27 марта 2022 года. В этот день Штейн участвовала в обсуждении появившегося в интернете видео, где, предположительно, украинские военные стреляли по ногам пленным россиянам.
  
  2 дня назад
  Начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш рассказал об обстрелах Авдеевки, которую пытаются захватить российские военные. Об этом он сообщил телеканалу "Суспильне":
  
  Ситуация неизменна. Как били они по городу и позициям, так и бьют. За минувшие сутки чуть более 30 массированных обстрелов состоялось по территории громады. К сожалению, бьют и авиацией, очень много минометных обстрелов, танковых, РСЗО.
  
  По словам главы городской военной администрации, в Авдеевке остается два врача и четыре медсестры. Они не могут ездить на вызовы, но продолжают оказывать помощь на месте и говорят, что будут оставаться в Авдеевке, пока там есть жители.
  
  Российские войска начали наступление на Авдеевку около месяца назад, они пытаются окружить город, где ВСУ в 2014 году создали укрепрайон.
  
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября
  2 года назад
  2 дня назад
  Начальник Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко публикует фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия обстрела Антоновки - пригорода Херсона.
  
  "Антоновку - пригород Херсона российские войска с временно оккупированного левого берега просто стирают с лица земли! Некогда уютный поселок, где люди прятались от городской суеты, постепенно превращается в руины", - написал Мрочко в телеграме.
  
  
  2 дня назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что российские силы минируют критически важную инфраструктуру в оккупированной части Херсонской области.
  
  Утверждается, что российские военные "закапывают взрывчатку вблизи стационарных газорегулирующих пунктов, электрических подстанций и объектов критической инфраструктуры". Никаких фотографий или видеозаписей, подтверждающих это, в ГУР не предоставили.
  
  Украинская разведка допускает, что российские военные уничтожат элементы критической инфраструктуры в случае отступления.
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки, по данным областных администраций Украины, из-за российских обстрелов погиб один человек и пострадали семь
  В Донецкой области погиб мирный житель Красногоровки, сообщил исполняющий обязанности начальника Донецкой областной военной администрации Игорь Мороз.
  В Херсонской области ранены шесть человек, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин.
  В Днепропетровской области ранен 56-летний житель Никополя, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  2 дня назад
  Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что, если во время войны в Украине изберут президента, то легитимность такой власти будет сомнительной. Его слова приводит "Политика страны".
  
  "Во-первых, вопрос в украинцах, проживающих на временно оккупированных территориях. Во-вторых, в украинцах, которые выехали за границу и не вернулись в Украину. Конституционные принципы избирательного права закреплены в разделе 3 Конституции. Их несоблюдение дает стопроцентные основания для того, чтобы сомневаться в легитимности следующего президента, кто бы им ни был", - сказал Вениславский.
  
  2 дня назад
  Зеленский заявил, что "сейчас не время для выборов"
  Об этом президент Украины сказал в обращении по итогам 6 ноября. Зеленский отметил, что в военное время есть "множество вызовов", поэтому "абсолютно безответственно вбрасывать в общество тематику выборов".
  
  Мы должны определиться, что сейчас время обороны, время битвы, от которой зависит судьба государства и людей, а не время вбросов, которых от Украины ожидает только Россия. Я считаю, что сейчас не время для выборов. И если нужно поставить точку в том или ином политическом споре и дальше работать в единстве, то у государства есть структуры, которые способны ставить точки и давать обществу все необходимые ответы. Чтобы не оставалось пространства для конфликтов и чужой игры против Украины.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 621-го дня войны
  Офiс Президента України
  Президентские выборы в Украине должны пройти в марте 2024 года. В конце августа Зеленский заявил, что намерен вновь баллотироваться в президенты Украины, если выборы пройдут в следующем году во время войны.
  5 ноября депутат Верховной Рады от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко заявил, что Зеленский дал указание готовиться к президентским выборами в конституционный срок, то есть 31 марта 2024 года.
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что Зеленский взвешивает все за и против проведения президентских выборов весной 2024 года. Он отмечал, что проведение выборов во время войны с Россией приведет к "беспрецедентным" вызовам.
  ПОДРОБНО
  Зеленский: сейчас не время для выборов
  2 дня назад
  Украинские СМИ публикуют видео, на котором, как утверждается, показан момент ракетного удара по российскому ракетоносителю "Аскольд" в Керчи
  
  Вооруженные силы Украины вечером 4 ноября, как сообщило Минобороны РФ, нанесли ракетный удар по судостроительному заводу "Залив" в Керчи. В результате попадания ракеты поврежден один из кораблей на заводе. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук утверждал, что в момент атаки на заводе находился "один из самых современных кораблей ЧФ РФ - носитель крылатых ракет "Калибр"". По его словам, для атаки ВСУ использовали крылатые ракеты SCALP (французский вариант британских ракет Storm Shadow).
  
  2 дня назад
  В 1960-е годы США вступили в войну во Вьетнаме, которая быстро приняла характер затяжного конфликта. При всей несопоставимости экономического и военного потенциала противников перспективы победы Штатов были туманными. Боевые действия с каждым годом требовали все больше ресурсов - и США все время не хватало войск в Юго-Восточной Азии. Философ Арсений Куманьков, автор книги "Война в XXI веке", в статье для рубрики "Идеи" показывает, что сравнение той войны для США с нынешней войной в Украине для России многое может прояснить в отношениях между обществом и политиками, развязавшими агрессию. Какими бы разными ни были Америка 1960-х и Россия 2020-х, у них есть много общего в том, почему война стала возможной и как ее восприняло население.
  
  
  Большинство американцев сегодня считают войну во Вьетнаме ошибкой. Но так было не всегда - во время самой войны общество ее поддерживало Почему у антивоенного движения даже в 1960-е не получилось склонить на свою сторону большинство?
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Международная логистическая компания DHL объявила о повышении тарифов на свои услуги в России. О пересмотре тарифов компания уведомила клиентов письмом, с содержанием которого ознакомилось РБК. В среднем тарифы выросли на 35%, но, например, стоимость доставки грузов в страны повышенного риска подорожала на 64,6%.
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину DHL перестала доставлять посылки внутри России, но осталась на российском рынке, осуществляя теперь лишь перевозки за рубеж. При этом основные конкуренты компании на международном рынке - FedEx и UPS - полностью приостановили свою деятельность в России. DHL пыталась продать свой российский бизнес, но, как следует из годовой отчетности компании, из-за изменения условий продажи это "стало невозможно".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  DHL резко повысила тарифы на свои услуги в России - в среднем на 35%
  2 дня назад
  В Воздушных силах ВСУ сообщили, что на восточном и юго-восточном направлениях наблюдается активность российской тактической авиации. Есть угроза применения авиационного вооружения.
  
  Тревога объявлена в Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях.
  
  2 дня назад
  В Кривом Роге прозвучал взрыв, сообщают СМИ.
  
  
  2 дня назад
  Военкомат в Морозовске Ростовской области забросали коктейлями Молотова
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. По его словам, это случилось днем 6 ноября. Здание не загорелось.
  
  Источник уточнил, что, по предварительной информации, мужчина пошел поджигать военкомат "под предлогом того, что там (в здании военкомата) кто-то спрятался, а он может помочь поймать преступников".
  
  Полицейский, который дежурил в военкомате, задержал поджигателя.
  
  Ранее жители России неоднократно пытались поджечь военные комиссариаты, действуя под влиянием мошенников.
  
  2 дня назад
  В ночь на 7 ноября завершилась процедура выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). МИД РФ, выпустивший заявление по этому поводу, напомнил, что действие договора приостановили еще в 2007 года, а сейчас он "окончательно ушел для нас в историю".
  
  Договор устанавливает ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники для стран-участниц. ДОВСЕ подписали страны НАТО и страны, входившие в Организацию Варшавского договора, включая СССР. Вступил в силу в ноябре 1992 года, уже после развала Советского Союза.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе
  2 дня назад
  Помощник главкома ВСУ погиб в результате взрыва гранаты у себя дома под Киевом
  В селе Чайки Киевской области в результате взрыва гранаты погиб помощник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного Геннадий Частяков. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
  
  Информацию подтвердил сам Залужный. "Невыразимая боль и тяжелая потеря для Вооруженных Сил Украины и для меня лично. Сегодня при трагических обстоятельствах в свой день рождения в кругу семьи погиб мой помощник и близкий друг, майор Геннадий Частяков. В одном из подарков сработало неизвестное взрывное устройство. У Геннадия остались жена и четверо детей. Мои глубокие соболезнования семье", - заявил главком ВСУ.
  
  Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко сообщил, что Частяков 6 ноября, в свой день рождения, вернулся домой с подарками от коллег, которые начал показывать родственникам. "Достал подарочный ящик с гранатами внутри и начал демонстрировать один из боеприпасов сыну. Это были гранаты нового западного образца. Сначала в руки боеприпас взял сын и начал крутить кольцо. Затем военнослужащий забрал гранату у ребенка и выдернул кольцо, спровоцировав трагический взрыв", - рассказал Клименко. Он добавил, что сотрудники полиции нашли коллегу-военнослужащего Частякова, который передал ему подарок. В его кабинете провели обыск и изъяли две аналогичные гранаты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Помощник Залужного погиб в результате взрыва гранаты у себя дома под Киевом. Главком ВСУ сообщил, что взрывное устройство было в подарке
  2 дня назад
  Минобороны России сообщило, что сбило 17 беспилотников над Крымом и Черным морем. Из-за падения обломков дрона пострадал один человек
  Девять дронов уничтожили российские средства ПВО, еще восемь дронов перехватили, заявили в Минобороны России.
  
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что обломки одного из сбитых беспилотников упали во дворе частного дома в селе Орловка. Пострадал мужчина, у него перелом руки.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны России сообщило о 17 сбитых беспилотниках над Крымом и Черным морем. Из-за падения обломков дрона пострадал один человек
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 78 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли 16 авиационных ударов, совершили 54 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  Авиационным ударам подверглись Новомихайловка, Ровнополь Донецкой области, Новодаровка Запорожской области, Берислав и Ивановка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили российские атаки в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка Харьковской области, Стельмаховка Луганской области, Красногоровка, Марьинка, Старомайорское Донецкой области, Красное, Роботино и Вербовое Запорожской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отбили атаки у Богдановки и Хромового Донецкой области. Российские войска безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Андреевки. В свою очередь, Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута.
  На авдеевском направлении российские войска не оставляют попыток окружить Авдеевку. Украинские военные стойко держат оборону и наносят значительные потери. Российские силы безуспешно наступали в районах населенных пунктов Степное, Авдеевка, Тоненькое Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и один - по зенитно-ракетному комплексу противника. Также уничтожен ударный БпЛА типа "Шахед" и разведывательный дрон.
  Подразделения ракетных войск поразили три артиллерийских средства, пункт управления, район сосредоточения российской армии, средство противовоздушной обороны и еще одну важную цель ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Хроника событий предыдущего дня
  
  Война Шестьсот двадцать первый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями 622-го дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"