Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибка Сталина! Глава-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА Љ 22.
   Маргарита и Маслова за пленного полковника получили лишь сдержанную благодарность от генерала Крапивина. Преждевременно постаревший военный пожал девушкам руки и сказал:
   - Такие как вы гордость любой армии. Ждите, через неделю будет приказ награждениями медалями "За отвагу".
   Две девушки дружно вскинули руки:
   Служу Советскому Союзу!
   Маслова была крайне довольна и после награждения сказала Маргарите:
   - Отказаться ловить генерала, да это же преступление! У меня есть ощущение, что ты вполне могла бы поймать!
   Маргарита с гневом ответила:
   - Как у тебя все просто. А может лучше самого Геринга. С ним было бы намного проще, глядишь и Германия бы капитулировала! Ты не понимаешь, что не все в мире идет, так как мы хотим!
   Маслова огрызнулась:
   - Конечно, иначе мы бы давно были бы в Берлине. Но нельзя останавливаться на пол пути, нужно наступать.
   Маргарита нахмурилась:
   - А почему мы сейчас не наступаем! Потому что... Ну ладно оставим разговоры.
   Только что пришло новое пополнение, помимо солдат-новобранцев, прибыл батальон девчат. Совсем еще юные девушки, после трех месяцев "учебки" брошенные в топку войны. Вчерашние школьницы активно работали лопатами, рыли ячейки и траншеи. Стояла жаркая погода, девчата скинули сапожки, а некоторые обнажили торс. Маргарита и Маслова копали вместе с ними. Нельзя сказать, что подобная работа доставляла им радость, но девушки трудились с видимым энтузиазмом. У самой крупной из них, обнаженный торс блестел от пота, но она трудилась все энергичнее и энергичнее.
   Лопаты так и мелькали, батальной издалека напоминал муравейник, где насекомые упорно трудятся, стремясь к своей, неведомой цели.
   Во время краткого обеденного перерыва к ним подошел Никулин и сообщил:
   - Слыхали, новость, Япония напала на наш Дальний Восток. Что теперь будет! Такая заварушка!
   Маслова нахмурилась:
   - Мы об этом знали уже с утра, атака японцев отбита с большими потерями, узкоглазые сунулись и получили.
   Никулин дернул кончиком носа(как это у него получилось загадка) и пробурчал:
   - Честно говоря нашим тоже досталось, кроме того японцы перешли в наступление и на суше. Так что война пошла совсем не так, как надо.
   Маргарита скривилась:
   - А когда она шла как надо! В сорок первом разве было лучше?
   Маслова заметила:
   - Тогда мы только учились воевать! Сейчас уже другое время, только вот девчата совсем не обстрелянные, им еще и восемнадцати нет. Сколько из во время боя погибнет? Даже вообразить страшно.
   Маргарита показала кулаков на запад:
   - Фашисты свое получат, а вообще если разобраться, то может и лучше погибнуть такими молодыми, здоровыми, чем превратиться в дряхлых, уродливых старух!
   Маслова возразила:
   - Я думаю максимум лет через двадцать, старость будет побеждена. Так что лучше для всех нас жить и побеждать!
   Маргарита согласно кивнула:
   - Вот это как раз для нас!
   Никулин снова испортил настроение:
   - После того как янки перестали посылать консервы, офицерская пайка стала намного хуже. Честно говоря, желудок у меня почти пустой.
   Маргарита свирепо оскалилась:
   - Не называй их янки! Янка это красивое белорусское имя! Лучше зови пиндосами, это для них самое подходящее название!
   Маслова захохотала, ей поддержали остальные девчонки:
   - Пиндосы! Какой смешной эпитет! Но если Америка помогает фашистам, то это верно. Я даже слышала, что у немцев появились Американские бомбардировщики. То есть над нами нависла серьезнейшая угроза. Война становиться все более тяжелой.
   Маргарита с оптимизмом произнесла:
   - Трудное занятие нужно сделать привычным! Привычное легким, легкое приятным! А теперь за работу!
   И девчата приступили к труду, с не меньшим энтузиазмом:
   - Ударим сильнее, потянем дружнее! А ну-ка с пенею вперед, не сметь скулить наоборот! - Звенела песня.
   Маргарита размеренно трудилась, и на нее вновь нахлынули воспоминания.
   Эсесовцы заревели как бульдоги, красивые слова в исполнении Шаляпина в юбке произвели впечатление на огрубевших тварей. Они была готовы наброситься и растерзать дерзкую девчонку, как старший офицер отчетливо приказал:
   - Прекратить пытку! Я не хочу покалечить такую русскую!
   Младший офицер возмутился:
   - Но она своим пением оскорбляла Великий Рейх!
   Старший офицер поднял толстый указательный палец вверх:
   - Женщина поет под пыткой, да еще так полнозвучно и божественно! Это огромная редкость, ценнейший трофей! А потому отдаю приказ, отвязать диву, смазать лекарством и поместить в броневичок. Я ее доставлю лично к Гимлеру, пускай решает, что с ней делать, может это будет подарок самому фюреру.
   Фашисты вытянулись и рявкнули:
   - У нас железная дисциплина! Пусть фюрер выносит решение! Он гений! Хайль Гитлер! Зин Хайль!
   Маргариту грубо ощупали, нагой девушке было и больно, и стыдно, хорошенько встряхнули и понесли. Юный, очаровательный курсант испытывала жуткую боль, особенно в подпаленных ступнях, но сдерживала стоны. Но когда фашист-ублюдок схватил ее за грудь и стал выкручивать сосок, девушка вцепилась зубами в волосатую клешню. Гитлеровец вскрикнул и ударил Маргариту кулаком в уже битый висок. Наносивший удар был сильный вепрем, и девушка снова потеряла сознание.
   Очнулась Маргарита связано в грузовике, прикованная цепью к стене. Грузовик стоял на месте, и девчонка ощутила себя совсем скверно. Ее, похоже, повезут в Германию, где ожидают чудовищные пытки и варварские эксперименты. Надо что-то делать, например, бежать...
   Маргарита была в наручниках защелкнутых сзади на ее руках. На шее цепь, а сама как в склепе, только стены металлические, правда, не очень толстые. Девушка осторожно дотронулась со своей ступни. Вздулись не очень большие волдыри, то есть смазка маслом помогла причинить боль, не особенно опалив ноги. Если что можно будет бежать на носочках. Девчонка осторожно постучала, по стене. Да не особенно толстая, но кулаком не пробьешь. Но как говорят в поговорке, золотой ключик лучше всего отворяет врата, тюрьмы, а золотая голова позволяет её избежать! Маргарита застучала по стене, имитируя азбуку Морзе.
   Двери раскрылись, и на пороге возник эсесовец в звании обер-лейтенанта. Он посмотрел на девчонку, слегка скосив глаза.
   - Хочешь плетки потаскуха?
   Маргарита с придыханием ответила на чистейшем немецком языке:
   - Я бы не хотела мой милый рыцарь ехать в Германию совсем без гроша. Если ты поможешь мне, хоть чуть-чуть прихватить деньжат то разбогатеешь!
   Обер-лейтенант вызверился:
   - Мы чего мелешь русская свинья!
   Девушка протянула ему свои подпаленные ножки:
   - Неужели ты думаешь, меня просто так пытали и за красивые глаза везут на истязание в тыл! Я знаю, где советские власти прячут немалые ценности, камушки, золото, платину, ювелирные изделия!
   Свиной взгляд офицера СС выдавал стяжателя, готового за грош продать родную мать. Кривые пальцы прошлись по ступне, девушка содрогнулась от боли и отвращения. Он прохрипел:
   - И где деньги стерва?!
   Маргарита понизила тон:
   - Русские тоже не дураки, а большевики по своей природе разбойники и умеют прятать клады. Свои сокровища он спрятали в лесу, и чтобы найти клад, нужно идти мне самой, тем более, что лишь я знаю как отыскать и главное открыть хитро спрятанный вход. А если чуть-чуть ошибиться то так рванет.
   Обер-лейтенант поежился:
   - А ты не врешь златовласая?
   Маргарита пожала крепкими плечами:
   - И с чего мне врать! Лучше пусть деньги достанутся тебе, я возьму лишь один небольшой бриллиант, чем меня дальше будут мучить. Ну, а потом я сделаю вид что сломаюсь, но...
   Подумают что, большевики успели забрать сокровища из тайника. И мне идейной комсомолке хорошо, деньги пойдут на покупку особняка и яхты офицеру, а не новые танки и самолеты вермахта, и тебе станешь магнатом.
   Пальцы Обер-лейтенанта затряслись, в глазах запылала жадность:
   - Да верно говоришь! Эге, логично! - Пауза, почесывание переносицы и лысеющего лба.- Но если ты сорвала, я тебя... - Немец подумал...- Током помучаю, убивать, конечно же нельзя, и насиловать тоже.
   Маргарита ласковым голосочком ответила:
   - Ложь не в моих интересах! Впрочем, времени у нас мало, скоро меня повезут...
   Гитлеровец прорычал:
   - В этом случае следуй за мной!
   Обер-офицер СС подскочил к цепи, стал ее открывать с помощью ключика. Девчонка игриво подколола сама себя:
   - Я как собачка на цепи! Правда, породистая, золотой масти. А ты мой могучий хозяин фон барон.
   Фашист проворчал:
   - Я не фон, и среди моих предков не было фонов. Но вот ты русская кобылка поможешь мене обрести высокий чин среди олигархов. Богатства много, я смогу снести?
   Маргарита убедительно произнесла:
   - Там спрятано лишь, то, что представляет большую ценность. Сокровища, конфискованные у богатых поляков. Так что...
   - Молчи! - Прохрипел немец.
   Как и ожидала Маргарита Обер-лейтенант, пошел с нею один, прихватив рюкзачок. В самом деле отнюдь не маленький офицер СС вряд ли опасался безоружную, в одних трусиках, да еще со скованными сзади наручниками руками девушку. Гитлеровец держал курсанта под прицелом пистолета.
   - Пошли стерва!
   Охрана у входа, увидев обер-лейтенанта и полунагую, сказочно красивую девушку, в наручниках отпустили несколько шуток:
   - Да ты классную телку прихватил!
   Обер-лейтенант рявкнул:
   - Заткнитесь, пока я вас не отправил утюжить носами асфальт.
   Эсесовцы вытянулись:
   - Так точно командир!
   Маргариту распирало любопытство, и она шепнула:
   - А почему машина стоит на охраняемой стоянке, а не едет в Германию.
   Обер-лейтенант прорычал:
   - Пока не пришло время штунбанфюрер, к тому же хочет ехать с вами. Значит ты и в самом деле многое знаешь. Наверное, тебе крупный красный начальник поведал важный секрет в пастели.
   Наивная Маргарита не поняла намека и ответила:
   - Нет в кабинете!
   Обер-лейтенант захихикал:
   - Представляю, как это выглядело!
   Девушка поморщилась, ступать, конечно, было больно, да носочки ног были подпалены. Каждый шаг это мука, и жжение, но девчонка терпела, тем более что они вступили на мягкую летнюю травку, идти ей стало легче. Фашист спросил девчонку:
   - А бриллианты там точно есть?
   Маргарита пропела:
   - В бизнесе проявить, нужно нам всем таланты - лучшие друзья девушек, это бриллианты! Так что конечно есть!
   Обер-лейтенант прорычал:
   - В качестве пыток на востоке использовали бриллианты, засовывали специальный скипетр в лоно. И девчата так истошно визжали! Я вот тоже очень люблю пытать женщин, особенно красивых, как ты! Знаешь, какое это наслаждение быть рядом с девушкой на дыбе?
   Маргарита несколько натужно, хихикнула:
   - Я догадываюсь! Наверное, ощущения вообще на супер! Но мне лично по нраву, что-то более мирное. Ну, не уже у вас нет другого удовольствия, кроме причинения боли пускай даже не другу, но живому человеку.
   Обер-лейтенант неожиданно смягчил тон:
   - Ты этого не понимаешь, я свое детство провел голодным и на помойке и единственным удовольствием, для меня было давить червей и прочих тварей. Прокалывать их, отрывать лапки, мучить тем или иным способом. А когда живьем спалил крысу наслаждаясь её тоненьким визгом, то понял, причинять боль ближнему своему - это кайф!
   Маргариту чуть не вырвало после подобных откровений:
   - И это что в СС все такие садисты, как ты?
   Обер-лейтенант проскулил:
   - Нет, я самый обыкновенный, чуть выше среднего уровня жестокости! Хотя нет, я круче!.. Хотя нет, я круче Нерона! И все русских на части растерзаю, как недочеловеков, не достойных даже петли.
   Маргарита захныкала:
   - Но ведь и я русская! Неужели ты меня прикончишь!
   Обер-лейтенант провыл, как голодный волчара:
   - Конечно, прикончу! Да еще перцем присыплю, потому что воин СС. А СС переводится: суровая смерть!
   Девушка шла впереди, оно указывала путь и упала, после чего разревелась:
   - Мне так неудобно идти со скованными ссади руками. Наручники натирают кисти, а это так мучительно. И я то и дело падаю.
   Фашист захихикал:
   - Думаешь, я поддамся на детскую уловку! Знаю я ваши коммунистические штучки.
   Маргарита простонала:
   - Я всего лишь комсомолка! Мирная, нежная девушка. И ты бы могла бы меня уважить! Как это поется в песне - не расстанусь с комсомолом: буду вечно молодым! А потом по почкам ломом, чтобы тек поток воды!
   Обер-лейтенант захрюкал от смеха:
   - Это конечно забавно! Только ради чего мне снимать с тебя наручники. Увеличивать шанс, что ты выкинешь какой-нибудь коник!
   Маргарита пропела:
   - Кони, мои кони, кони краденные! Нас с гербом "Погони" Стеньки Разина! И копыта стучат, и машина ревет, на честном слове и на одном крыле!
   Обер-лейтенант замычал и проорал:
   - Знаешь шлюха, ты видимо хочешь прикончить меня смехом! Ты знаешь может еще это твое психическое оружие.
   Маргарита снова отбила языком:
   - Рассмеялась я над ним до коликов, и вопрос, а как у вас в аду? Отношенье к братьям алкоголикам - говорят, их жарят на спирту!
   Фашист уже буквально задыхался от смеха, он даже прочирикал:
   - Фюрер обругался и сказал - на меня кабан с ботвой напал!
   Маргарита произнесла с придыханием:
   - Да неужели великий фюрер не справиться, с каким-то кабаном. Да Гитлер вепря убьет одним пальчиком, ведь он велик, положит по себя весь мир! Да что весь мир, даже всю вселенную!
   Обер-офицер прокукарекал:
   - О вселенная, о галактика! Незабвенная, в виде фантика!
   Маргарита весело ответила:
   - Когда ты если барана, кабан дохнет от голода! Когда ешь кабана, то баран от страха! А в целом, это значит...
   Обер-офицер опять заскулил:
   - Да сколько можно трепаться шлюха! Или еще хуже комсомолка! Где коммунисты спрятали деньги?
   Маргарита в ответ пропела:
   - Фашистская мерзость ужасная, схватила ребенка несчастного! И стала рычать и хватать его, мычать и дулю рвать с невода! - Девушки сбилась с рифмы и вдруг увидела довольно большой валун и провизжала. - Вот он, там вход в дверь.
   Фашист криво хмыкнул:
   - А ты не врешь?
   Маргарита прищурила глазки:
   - А мне нет резона врать! Кроме того, я надеюсь, что ты меня отпустишь. Ведь сокровища та сладки...
   Обер-офицер прервал:
   - Нет! Я не пойду под трибунал! Ты меня поняла.
   Маргарита сквозь слезы хихикнула:
   - Да поняла! Но чтобы отвалить валун нужно достать ключик, который повернет специальный механизм.
   Обер-офицер уже пропищал от нетерпения:
   - А где это ключ?
   Маргарита показала босой, опаленной ножкой в том месте, где земля слегка смахивала на свежевскопанную. Девчонка даже покрутила в этой точке пальчиком, и произнесла, заливаясь соловушкой:
   - Вот ту и надо копать!
   Фашист достал из рюкзака лопату, немного повертел её в руках и сунул Маргарите:
   - Вот ты и будешь копать, я же не дурак душиться!
   Девушка простонала:
   - А как я буду копать, ножками что ли!
   Обер-лейтенант зло усмехнулся:
   - Нет, язычком! Ну ладно, я тебе оковы сниму!
   Фашист умело расщелкнул наручники, и озорничая хлопнул девушку по груди:
   - Ну, вот теперь я тебя погоняю.
   Маргарита тряхнул бедрами, и напрягла пресс:
   - Я и сам не против, улучшить форму!
   Девушка взялась за лопату и принялась копать. Гитлеровец сидел с весьма кислой миной. Он держал Маргариту под прицелом пистолета, а она свою очередь пыталась разговорить фашиста:
   - А ты, каким видом спорта занимаешься!
   Гитлеровец зло ответил:
   - Стрельба по убегающим, обнаженным женским телам.
   Маргарита хихикнула:
   - А что, это забавно! Хоть тело без души не тело, но как слаба душа без тела! Хотя, например прятки, это тоже здорово!
   Обер-лейтенант присвистнул:
   - Смотря, кто от кого прячется! А вообще ты болтливая девушка. Видимо тебя мало пытали, очень мало!
   Маргарита презрительно фыркнула:
   - Нет! Мне хватило! Хотя я не знаю, что ты обо мне думаешь?
   Фашист прорычал как вепрь, в которого угодила пуля:
   - А что я могу думать о русской шпионке! Вы русские подлая, двудушная нация склонная к софизму. Недаром Сталин столько вас порастреливал. Что можно сказать, имея дело с животными недочеловеками.
   Девушка возразила:
   - И вместе с тем, под пыткой, я вела себя достойно!
   Обер-офицер скривился, его тонкие сухие губы стали как сизый крендель. На редкость противная рожа, а голос противнее в тысячу раз:
   - Ты, небось орала на дыбе как поджаренная живьем овечка?
   Маргарита бросила:
   - Нет!
   Фашист ругнулся:
   - А что ты еще могла делать?
   Маргарита, выпятив роскошную грудь, произнесла:
   - Петь!
   Обер-офицер заскрежетал зубами:
   - И как ты делала?
   - Показать! - Ехидно осведомилась девица.
   Фашист пробурчал:
   - Конечно же, покажи! Я уже заждался!
   Маргарита стала копать чуть медленнее и, настроив дыхание, запела, своим необычайным голосом. Воистину его диапазон был необычайно широк, и вместе с тем гармоничен:
   Верь суждено Отчизне возродиться,
   Хотя гремит: кровавый, смертный бой!
   Высь устремись, как будто дева птица,
   Пусть сердце полное печалью и тоской!
   Пусть парень мой в любви не прекословил,
   Пошел на фронт, отринув плен страстей!
   Но пролились потоки русской крови,
   О горы трупов преданных друзей!
   Разбитый танк, на жженом, ратном поле,
   Не буду плакать над бедою я!
   Хоть легких мира дней уже нету боле,
   Не прервалась шальная жизнь моя!
   В геенну все пустые обещанья,
   Социализм уверены мы в том!
   Что робкое, рабов сейчас роптанье,
   Могучим громом извергнёт потом!
   Я Родины своею не забуду,
   Хоть мир сейчас, лишь легкий, детский сон!
   И ураган войны ревет повсюду,
   Жестокий Марс пусть будет осужден!
   Пришел фашизм из мест неотдаленных,
   Прервавши жизни шелковую нить!
   Обуглились как от пожара клены,
   Что может боль в душе моей лечить!
   Они конечно горестны разлуки,
   Страдаешь ты и плотью и душой!
   Испытываешь рвут на дыбе руки,
   На все пойдешь, для матери родной!
   И в бое бурном - тоже упоенье,
   Хоть пламя жжет и воспалился взгляд!
   Испытывать не стоит сожаленья,
   Разить за павших, русский витязь рад!
   Фашист я верю, кровью захлебнется,
   Получит Гитлер в спину острый кол!
   А над Россией засияет солнце,
   Подонок будет в пепел обращен!
   Наш Сталин поведет народ к победе,
   И будет править вечно коммунизм!
   Смеяться станут в счастье наши дети,
   И сгинет навсегда позор-фашизм!
   Обер-офицер не выдержал подобного оскорбления и бросился на девушку, размахивая кулаками. Та ожидала именно это: она ведь нарочно провоцировала реакцию. Острие саперной лопатки вонзилось в горло изверга. Девушка вложила в удар всю ярость и тело, а обер-офицер еще двигался ей навстречу. Горло, пропустившее в себя, не одну сотню бутылок лопнуло, и в разные стороны полетели мутно-красные брызги. Фашистский кулак все же успел угодить девушке в плечо. Маргарита пошатнулась, и больно ударила обожженной пяткой в камень. Невольно вскрикнула, но сразу, же прикусила язык. Обер-лейтенант еще пару раз дернулся, царапнул лапой траву, потом затих. Девчонка вдруг почувствовала тошноту и плюнула в сторонку:
   - У падаль! Он плохо жил, вижу, плохо кончил!
   Маргарита бросилась бежать, не обращая внимания на боль... Воспоминания потускнели... Уже стало темнеть. Уставший копать Никулин присел и закурил. Его взгляд выражал скуку:
   - Вообще-то копание в земле, сродни колупанию в песочнице! Если налетит авиация, то окопы...
   Маргарита прервала:
   - Нет, ты не прав! Если попадание не будет прямым, то окопы очень даже пригодятся, укроют от осколков. Тебе видимо просто лень копать.
   Никулин обиделся:
   - Никогда не будет, ленится русский парень, но временное затишье лучше использовать, для учений. Девчата ведь совсем свеженькие, если враг попрет, то его не окопы остановят, а меткие выстрелы и штыковая атака.
   Маслова поддержала парня:
   - Конечно! Кто надеется на окопы, тот рискует застрять под землей!
   Маргарита бросила лопату, да так что так пять раз перевернулась в воздухе, в стиле акробата-виртуоза:
   - Отбой! Хватит копать!
   Девчата сильно устали, от тяжелой работы, радостно загалдели. Личика и фигурки почти всех воинов женского пола были красивы, но словно смазаны маслом, столько вылилось пота. Юноша Никулин смотрел на девчат, не отрываясь. Разве часто подобное увидишь в ханжеском сталинском мире. Самая крупная девчонка, была почти два метров роста, она грубо крикнула Никулину:
   - Чего лыбишься сосунок?
   Юноша ответил напевая:
   - Да потому, что... Потому что мы пилоты! Небо наш, небо наш родимый дом! Первым делом, первым делом самолеты! Ну, а девушки? А девушки потом! Первым делом, первым делом самолеты! Ну, а девушки? А девушки потом!
   Девчата захохотали, громила смягчилась:
   - Ну ладно живи коротышка! А я готова к труду и обороне!
   Маргарита скомандовала:
   - А теперь разбейтесь по парам! Будем отрабатывать удары ногами!
   Маслова возразила:
   - Может лучше устроить стрельбище? Это будет куда практичнее?
   Маргарита отрицательно махнула злакудрой головой:
   - Нет! Они под завязку настрелялись в учебках. А вот драться наверняка никто их не учил. Поэтому нам предстоит подтягивать отстающие места. Ведь и атлетике, усиленно тренируют те мышцы, что менее развиты. Поверьте это правильно! Так что разбились по парам.
   Девчата, не смотря на малый опыт, разбились по парам быстро. Сказывалась свойственная девочкам дисциплинированность. Никулин растеряно спросил:
   - А мне что делать!
   Маргарита приказала:
   - Становись на пару вместе с самой высокой!
   Великанша усмехнулась. Она была очень атлетической широкие плечи и бедра, большая грудь, но относительно тонкая талия. Лицо достаточно миловидное, правильные черты лица. Девчонка-гигант произнесла:
   - Не бойся, я тебя не убью, но раздавить могу!
   Никулин произнес с придыханием:
   - Божественная смерть! Конечно, важно как человек жил, но еще важнее как он умер! Вот Пушкин в последние годы жизни терял популярность, публика устала видеть в нем своего кумира, хотя поток стихов и не иссякал. Возможно, он бы кончил как Бальзак, забытый в нищете, оплеванный критикой! А так Дантес оказался лучшим мастером пиара, пусть и черного.
   Маргарита удивилась:
   - А ты я вижу, ученые слова знаешь! Вот видите девушки, берите с него пример. Повышайте свою эрудицию.
   Великанша съязвила:
   - Я бы предпочла, чтобы у него, что-то другое повысилось! Кстати с ним мне придется драться?
   Маргарита отрицательно мотнула головой:
   - Жесткого контакта пока не будет! Важно не просто лупить, а бить правильно! В реальном бою точность важнее силы. Точно также как пуля весом в три грамма... Что удивлены, у американской автоматической винтовки "Гарвард" или М-18, действительно такие маленькие пули. И это не так уже плохо, можно много носить с собой боеприпасов, хотя убойная сила, особенно на большой дистанции снижается! Короче говоря, для начала пусть стоящие справа, просто разогнут руку, выбросив её от плеча, впереди себя. Причем медленно...
   Девушки задвигались, причем многие не в так. Маргарита спокойно командовала:
   - Еще раз! Еще раз! А теперь ногу, не торопясь, сгибая в колене.
   Когда совсем юные девушки, сгибают и разгибают коленку, это производит сильное впечатление. А если еще при этом тянется ножка, шевелятся девичьи ровные, соблазнительные пальчики, это вообще лафа, просто супер зрелище, любование на воительниц.
   Маргарита неожиданно прервала занятие:
   - Сюда летят самолеты, тяжелые бомбардировщики! Всем срочно маскироваться! Используйте траву и ветви.
   Маслова удивилась:
   - Вообще-то у меня великолепный слух, но я пока не слышу рева моторов самолетов. Может тебе кажется?
   Маргарита резко ответила:
   - Нет! И я ваш командир, это приказ срочно маскироваться!
   Воительница сама бросилась срывать траву и ломать ветви, двигаясь при этом очень легко и быстро, словно была лесной ланью. Ее энергия передавалась прочим девчатам, все женщины-воины маскировались быстро, хотя не всегда профессионально. Вот две девушки столкнулись лбами, едва не возникла потасовка. Маргарита прикрикнула:
   - Оставьте силы для того чтобы бить немцев! И не слепите глаза! При этом быстрее, еще быстрее!
   Девчата стонали:
   - Мы устали! - Но спешили еще больше.
   Наконец когда шум моторов услышали все, Маргарита скомандовала:
   - Замри! Всем неподвижно лежать! Поняли девчата, от зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших подруг!
   Несмотря на отсутствие опыта, девчата застыли присыпанные травой и ветками. Внешне это смотрелось довольно красиво, словно очаровательные кикиморы выбрались на сушу. Хотя может быть сравнение с кикиморы можно счесть слишком уж оскорбительным для столь милых девчат. Маргарита через подзорную трубу всматривалась в потемневшее небо. Фашистские самолеты летели на высоте около пяти километров. Их было около двух сотен большинство бомбардировщики. Маргарита видела их двухмоторные Ю-88 несущие 2000 килограмм бомб, более обтекаемые Ю-188 несущие по 3300 килограмм бомб, и еще какие-то крупные громадины... Эго да это американские БТ-17 и БТ-29, их немного всего дюжина, но это говорит о том, что США уже начали поставлять Германии технику. Быстро янки точнее пиндосы сообразили, что Германии может быть быстрый каюк, и уже срочно помогают. Американский БТ-17 несет до 7 тонн бомб, весьма мощная машинка, а БТ-29 вообще появилась недавно, даже странно что пиндосы не побоялись передать машину которая несет сразу 10 тонн. Вот СССР Америка даже БТ-17, более древние машины не хотела давать. Видимо слишком уж бояться западника за Третий Рейх. И боятся справедливо, ведь разгромив Германию, мы примемся за США и Британию. Да будет много пролито крови, но со всеми войнами покончат раз и навсегда.
   Истребители сопровождения.... МЕ-109, F-190 и о предатели янки P- 39, правда из всего пара штук. Другого мордоворота МЕ-309, не видно. Этот истребитель только недавно стали выпускать, но ничего русские и с ним справятся.
   Видимо Никулин уловил игру чувств на лице Маргариты и поэтому произнес:
   - Что-то не так? Ты кривишься!
   Девушка неохотно ответила:
   - Я вижу, что кроме немецких, летят и американские самолеты! Ты понимаешь, о чем это говорит?
   Никулин пошутил:
   - О том, что янки скоро прищемят себе нос в русском капкане. Ну, ничего принесем революцию и за океан!
   Маргарита иронически заметила:
   - Враг еще в глубине нашей территории, а ты замыслил о океане... Знаешь у немцев избыток летчиков, и они могут быстро нарастить свою авиаударную мощь. Авиация, это самый маневренный вид войск, и способный доставать далеко за линией фронта. Пожалуй, даже авиации принадлежит роль самого главного в армии будущего. Этот вид оружия, способный действовать в трех плоскостях, что очень даже прилично, танк ведь вверх не прыгнет. Так что нас ожидают очень трудные деньки.
   Никулин не терял оптимизма:
   -Ах, деньки, вы деньки, ох деньки денечки! А фашисты в конец, мне отбили почки! А на этот призыв будет макивара, потому что Адольф с Рузвельтом не пара!
   Маслова тонко хихикнула:
   - Знаешь, мне бы было бы забавно посмотреть, как вешают Никулина и что он отмочит в петле.
   Никулин из-под ветвей кивнул:
   - Знаете, я давно хотел добавить себе роста! Ничто так не подымает тебя в своих глазах, как петля палача!
   Маслова предложила:
   - А давайте Никулина прямо сейчас и повесим! Тогда он возвысится как двуглавый орел, над нами!
   Юноша даже затрясся от смеха:
   - Конечно, это будет класс! Особенно если на мне повиснут две девушки!
   Маргарита прервала обмен шутками:
   - Хорошо, что к нам не поступили пока танки! Их мы бы замаскировать не успели бы. А танки, особенно КВ, это большие...
   Никулин дерзко перебил:
   - Гробы! Да именно гробы! Я видел, как их подбивали Пантеры, такая машина много не повоюет! Так что девушки пора нам строить новые танки! Да и квадратная башня сильно устарела.
   Маргарита согласилась:
   - Конечно, устарела! Её снаряды прошивают как шило промокашку, но пока лучших у нас нет! Да и пушка 76-миллиметров сильно устарела, и не берет ни "Тигра" ни "Пантеру". Что же прогресс не стоит на месте, но уверена, у нас тоже могучие разработки наличествуют. В свое время танк Т-35, не имел аналогов в мире, его пять башен простреливали все окружающее пространство. Даже одна такая машина прошла на сквозь весь Киев, прежде чем её подбили.
   Никулин пропел:
   - Наши танки грязи не боятся! Гитлер будет век в петле болтаться! Ээх да развернись плечо, всем будет горячо!
   Маргарита строго приказала:
   - В теперь всем встать и приступить к рукопашке. До сна у нас часок есть!
   Занятия шли неспешно, еще два часа, после чего Маргарита заставила девушек сесть в позу лотоса. Девчата охотно исполнили подобной приказ, хотя половина из них скорее застонала от боли. Наконец златокудрая воительница успокоилась и скомандовала:
   - Отбой! В казармы марш!
   И девчонки зашагали чеканя, босыми успевшими расцарапаться ножками, четкий, армейский шаг, подпевая:
   - Вперед грудью бравой,
   Флагами небо обклеивай!
   Кто там шагает правой?
   Левой! Левой! Левой!
   Никулин предложил:
   - А может нам мурку спеть! Будет весьма прикольно! - Юноша не удержался и запел нагло перевирая мотив -Вот Мурка с автоматом, и с паленым блатом! Как- то самогоном надралась! И из пулемета Гитлера пехота, в Желтый дом, рыгая, собралась! Вот она советов красных власть!
   Маргарита вздохнула:
   - У тебя есть талант к сочинительству, но нет настойчивости. Вот ты читал роман Булгакова: Мастер и Маргарита?
   Никулин махнул головой:
   - Нет ! Но имя Маргарита красивое, такое как у тебя. А мастер тот по чем, не по боксу ли часом?
   Девчонка рассмеялась:
   - Нет, он писатель, но заметь мастер! А почему мастер?
   Никулин завопил:
   - Потому что писателей много, а мастер из них, кто-то один, а может быть только один. Кстати этот мастер много романов написал?
   Маргарита уточнила вопрос:
   - Булгаков или герой его романа?
   Никулин поморщился:
   - Булгакова я знаю, его Молодую Гвардию в театрах показывают, может скоро и кино снимут. Кстати не знал, что он еще и роман Мастер и Маргарита настрочил. Но в целом Булгаков на мой взгляд писатель не из великих.
   Маргарита перебила:
   - Если бы ты мастера и Маргариту прочитал, то так бы не думал! Этот роман просто чудесен. Во-первых, в нем главный герой не мастери и не Маргарита, а сам Сатана, что удивлен.
   Никулин пожал плечами, почесал переносицу:
   - Вообще-то я не знаю! Мое отношение к Сатане как личности не однозначное! Одни его считают родоначальником зла, и виновником всех бед, другие думают что это выдумка попов, а третьи наоборот героизируют облик Люцифера считая его первым революционером. Не знаю... На мой взгляд у Сатаны были все основания желать перемен, а мир без греха - это суп без перца, много все горит, нету вообще: пища без вкуса! Наличие свободной воли - автоматически подразумевает и наличие греха, как наличие руля, возможность свернуть с колеи!
   Маргарита согласилась:
   - Да Люцифер, возможно, был и прав! Во всяком случае - принцип Библии - возмездие за грех смерть в принципе неверен. Это все равно, что за вздох бить кулаком под дых! Но дело не только в этом. Сатана, он же Воланд творил чудеса и при этом стремился, чтобы все было справедливо! Вот над чем следует поразмыслить. Ну, естественно и любовь, и жертвенность, и страсть. Кроме того серьезная тема с юморком. Хотя последнее не всегда стыкуется. Вот интересно как бы выглядела Война и Мир, написанная с иронией?
   Никулин преувеличено широко зевнул:
   - И девчата устали, и я вместе с ними! Может, отложим разговор на потом! А хотя нет! Копая, я сочинил песенку и хочу её тебе спеть.
   Маргарита предупредила:
   - Только без патриотического пафоса - Сталина и партии!
   Никулин скинул руку в пионерском салюте:
   - Клянусь, на сей раз это будет только про любовь!
   Маргарита скомандовала как на параде
   - С песней шагом марш!
   Никулин примялся исполнять свой незамысловатый романс:
   Любовь прекрасна - как не согласиться,
   Когда тебя я вижу - безгранично рад!
   И кажутся стеною серой лица,
   Когда не вижу твой алмазный взгляд!
   Такое непростое положенье,
   Вокруг образовался пламя круг!
   Единственное кажется решенье,
   Слезу пролить, чтоб адский свет потух!
   О счастье в нашем мире так условно,
   Приходиться вериги судьбы несть!
   Всевышний, на страданья смотрит ровно,
   Мне остается лишь солдата честь!
   Романы, бесконечной стойкой книги,
   Писатель хочет умное, сказать!
   Закручивает хитрые интриги,
   Бросает в пекло, всех людей и рать!
   Описано и рая наслажденье,
   Рубиновые соски - жемчуг грудь!
   Порой так привлекательно творенье,
   Копнешь поглубже, остается муть!
   Но и перо приятель тоже мой,
   Хочу я радовать мир слогом!
   Излиться лирой с полнотой,
   Творить пространство вместе с Богом!
   Быть лучшим в наши времена,
   Любовь, поэзия - не бремя!
   Шьет строчка нитью сквозь века,
   Хоть на коня сейчас и в стремя!
   На белом черным острием,
   Плыть рифмам дружным - словно волны!
   За стихом стих пером куем,
   Чтоб быть поэме - умной, долгой!
   Нет в сердце девушки другой,
   Любимая ты как светило!
   Мрак одиночества с тоской,
   Твоя краса враз осветила!
   Дышу с волнением едва,
   О Боже дай собраться с силой!
   Как подобрать в ней те слова,
   Чтоб дева сразу не отшила?!
   Ведь хочется ей быть свободной,
   И конкурентов наглых много!
   Как трудно с духом благородным,
   Найти мне к алтарю дорогу!
   Кап жемчуг по щеке летит,
   Девчонка разом прослезилась!
   Так мягко бархат говорит,
   Видать решила вернуть милость!
   Коль хочешь юный молодец,
   Найти в моих объятьях счастье!
   А после свадьба и венец,
   То должен приобщить к власти!
   Иль подвиг - это на войне,
   Иль заработать миллионы!
   Хоть олигарх у вас в родне,
   А может сам сшибал зеленый!
   Короче стань богатым ты,
   Известным знатным человеком!
   Чтоб мог сам воплотить мечты,
   Не в рае Божьем в свете этом!
   И вот пошел я на войну,
   Добыть свой избранный пекулий!
   И вижу смерти мрак и тьму,
   Надеюсь, Боже не помру,
   Смогу все сделать по уму,
   Чтоб дар с чутьем не обманули!
   Никулин закончил на высокой ноте, и у него и впрямь был голос хоть совсем детский, да сам солдат на вид как мальчишка четырнадцати лет, хотя на самом деле конечно старше. Рослая Маргарита была на голову выше бойца и дружески погладила его по шее.
   - Очень неплохо! Не знала, что у тебя есть подобный талант. Так что на счет мастера говорить преждевременно, но наличие таланта отрицать нельзя.
   Никулин спросил:
   - А у того мастера в романе Булгакова много было произведений?
   Маргарита пожала плечами:
   - В книге не написано сколько, приведен только один роман, да и тот небольшой, во всяком случае точно не Дюма.
   Никулин зевнул, и на сей раз без притворства:
   - Я уже у не могу больше устал!
   Маргарита милостиво кивнула:
   - И тебе отбой - пошли спать!
   . ГЛАВА Љ 23.
   Только с три дня в начале войны, Сталин чувствовал себя так мерзко как сейчас, да и еще пожалуй в конце Ноября 1941 когда казалось вот-вот падет Москва. Не смотря на всю очевидность угрозы со стороны Японии, удара опять оказался как бы внезапным. События почти сорокалетней давности повторились, только на сей японцы учли ошибки и всадили сразу же всеми силами. Правда, сухопутные войска застать врасплох врагу не удалось, пограничники давно укрепляли полосу. Хотя и тут из-за тактической внезапности образовались кое-какие вклинивания. Главное, что флот и авиация понесли большие потери, а значит, с западного фронта придется перебрасывать не малые силы. Сталин уже успел приказать отдать под трибунал прежнего главнокомандующего Дальневосточным военным округом и назначил на его место Чуйкова. Почему именно на Чуйкова пал Сталинский выбор? Дело в том, что Чуйков не только лев обороны, прославившийся в боях под Сталинградом и в самом Сталинграде, но был еще и военным советником при Чан Кайши, а значит лучше других советских командиров, знает японцев. Ну, еще неплохо дрался с ними Жуков, но его Сталин не хотел отпускать от себя. Тут конечно как не пожалеть о расстрелянном Штерне, его роль в победе под Халхин-Голом не меньше, а может и больше чем у прямолинейного Жукова. И именно он предложил удар по флангам, и кое-какие новинки. В частности приучать японцев к шуму моторов. Почему Сталин тогда не заступился за Штерна? Он сам себе объяснить не может, это вроде как ареста преданного ему Блюхера. Сказал в сердцах, вот и нет человека. Хотя, например вина у Судоплатова была куда больше, чем у Павлова, Сталин его пощадил. Не без логики: теперь спасенный от петли будет стараться из-за всех сил оправдать доверие. Но кое-кого расстрелять надо было! И в случае с Японией, без козлов отпущений не обойтись, но расстрелы будут выборочные. Одного десятка генералов вполне хватит, для устрашения, а что касается заботы о кадрах, то на Тихом океане остались самые малоценные. Война требует абсолютного напряжения сил, так что пришлось выложиться по полной. Осенью 1942 года удалось переломить ситуацию, почти не имея численного перевеса над врагом. Это было чудом, так как дальнейшее отступление грозило стать необратимым. Противник имел более опытные войска, более мобильную пехоту, лучшие ружья. В июле 1942 года появились новые танки Т-4, не уступающие по боевым качествам Т-34, и превосходящие Т-60, и Т-70. Вообще Т-60 настолько слабый танк, что годился лишь против пехоты. Хорошо, что немцы недооценили роль танков в современной войне. Если бы Гитлер слушал Гудериана, то может уже в сорок первом немцы прогулялись бы по красной площади. Хотя нет, их хваленое горючее, сделано из угля замерзало при 9 градусах мороза. Конечно, Гитлер был побежден не без помощи генерала Мороза. Только об этом не стоит говорить и писать в учебниках истории. Главный победитель: это народ под руководством Сталина и партии. Что же, пока на восточном фронте придется ограничиться активной обороной. Нужно удерживать Хабаровск, Владивосток, территорию вдоль Амура. По последним данным японцы также ударили со стороны города Манчжурия, по поселку Дальний стремясь перерезать железнодорожную магистраль. Вроде даже этот поселок взят. Конечно, нужно немедленно его отбить! Из резерва ставки будут переброшены необходимые дивизии.
   Сталин набрал номер телефона, отдал приказ.
   - Дополнительно три танковые дивизии на Дальний Восток, а также воздушную армию. Выбить японцев из Дальнего!
   После чего пригласил Жукова, которого после Сталинграда считал выдающимся стратегом. Вежливый кивок. Маршал сел и начал доклад:
   - Если не считать возросшего количества авианалетов, и возросшей активности противник в воздухе, в целом обстановка на всех фронтах стабильная. Противник роет окопы, подтягивает из Европы новые дивизии, но пока в наступление похоже переходить не собирается.
   Сталин вздохнул: - Немцы серьезно ослаблены, за прошлую осень и зиму, но сейчас их танковая и самолетная мощь очень быстро растет. В частности на некоторые заводах во Франции, как мне говорил Берия, разворачивается производство, новых танков и главное самолетов в частности МЕ-309. Вроде уже есть данные о его примене
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"