Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двадцать четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двадцать четвертый день. Онлайн "Медузы"
  22:16, 8 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 ноября читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Европарламент призвал не отнимать у россиян личные вещи (и автомобили) при въезде в ЕС.
  Президент Чехии Петр Павел заявил, что мирные переговоры между Россией и Украиной могут начаться в 2024 году.
  Двух фигурантов дела об убийстве Дарьи Дугиной приговорили к четырем годам и году лишения свободы. Они передали данные о ее месте жительства и автомобиле неустановленным лицам.
  При ударе по Скадовску в Херсонской области, по данным СМИ, погибли несколько российских офицеров.
  Главное управление разведки Министерства обороны Украины объявило, что готовит новые операции в аннексированном Крыму. Представитель ведомства заявил, что они будут похожи на удар по судостроительному заводу в Керчи.
  Украинского военного, подарившего гранаты погибшему помощнику Залужного, заподозрили в сбыте взрывчатки. Суд отказался отправить его под арест.
  Глава Курской области сообщил, что украинский беспилотник сбросил кассетные боеприпасы на маслодельный комбинат.
  13 часов назад
  На этом мы прерываем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями 624-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  В Белгородской области пропала 18-летняя украинка. В последний раз ее видели на КПП Колотиловка на границе с Украиной
  Об исчезновении украинки сообщают телеграм-канал SOTAvision и издание "7×7. Горизонтальная Россия".
  
  Как пишет издание, Диана Максимова приехала на КПП в Колотиловку 8 ноября. С собой у нее были украинский паспорт и документы старшей сестры Виктории. Последний раз она выходила на связь около 14 часов. Позже девушка заходила в соцсети, но уже не отвечала на звонки.
  
  Сестра Максимовой рассказала SotaVision, что девушка собиралась вернуться к семье в Украину, а потом уехать в Польшу. Позднее, по словам Виктории, отцу Максимовой позвонили люди, которые представились сотрудниками ФСБ. Они сообщили, что возвращают девушку в Россию из-за того, что у нее есть российский паспорт.
  
  "Сказали, что Диану заселят на ночь в гостиницу и сегодня отправят обратно. После этого она не выходила на связь. Девочка, которая ехала с ней вместе, говорит, что Диану два раза вызывали, опрашивали, и после этого люди из ее группы ждали ее два часа. Она не вышла, и потом им сказали: "Вы либо уходите сейчас, либо возвращаетесь обратно"", - рассказала Виктория.
  
  14 часов назад
  Донецкая область
  Украинские военные проезжают через Часов Яр. 9 ноября 2023 года
  
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня состоялось 55 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли один ракетный и 13 авиационных ударов, совершили 42 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. Вооруженные силы Украины отбили атаки в районе Синьковки Харьковской области, Стельмаховки и Новоегоровки Луганской области, Богдановки, Клещеевки, Новокалиново, Авдеевки, Первомайского, Марьинки, Новомихайловки, Старомайорского и Золотой Нивы Донецкой области, а также в районе Работино и Вербового Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступательные операции и штурмовые действия на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Авиация ВСУ нанесла четыре удара по районам сосредоточения российской армии. Подразделения ракетных войск поразили два пункта управления, четыре артиллерийских средства и станцию радиоэлектронной разведки.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  14 часов назад
  Суд в Украине приговорил шестерых украинцев, воевавших на стороне России, к тюремным срокам, сообщает Служба безопасности Украины.
  
  По данным спецслужбы, обвиняемые - "бывшие заключенные и боевики", воевавшие в составе отряда "Шторм Z". Они попали в украинский плен во время боев в районах Авдеевки и Бахмута.
  
  Как пишет пресс-служба СБУ, суд признал их виновными в государственной измене, коллаборационной деятельности, а также участии в незаконном вооруженном формировании. Двоим из них назначили по 12 лет тюремного заключения, еще четверым - по 15 лет.
  
  14 часов назад
  В Украине открылся центр обслуживания беспилотных машин для разминирования швейцарской компании Global Clearance Solutions, сообщает "Украинская правда".
  
  Центр будет работать в Киеве. Его сотрудники будут консультировать украинских специалистов и помогать им с обслуживанием и ремонтом разминирующих машин GCS-200 и GCS-100, первые из которых уже работают в Украине. В частности, эти машины используют Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и агрохолдинг "Нибулон".
  
  Отмечается, что за день одна GCS-200 может очистить от взрывоопасных предметов площадь размером с футбольное поле.
  
  
  14 часов назад
  Рядом с аэропортом Шереметьево установили систему ПВО "Панцирь"
  Рядом с аэропортом Шереметьево на специальной башне установили систему ПВО "Панцирь". Фотографии башни опубликовала расследовательская группа Conflict Intelligence Team.
  
  Отмечается, что установка расположена восточнее деревни Капустино рядом с Дмитровским шоссе. Прямо над этим местом проходит один из маршрутов захода самолетов на посадку в аэропорт Шереметьево, отмечет "Радио Свобода".
  
  "Эта башня была построена, как мы полагаем, для того, чтобы установке ПВО было удобнее прикрывать от украинских барражирующих боеприпасов воздушное пространство к северу от Москвы", - заключили в CIT.
  
  
  
  На крышах домов в центре Москвы заметили системы ПВО. На вопрос, что это такое, в Кремле не ответили В Госдуме заявили, что это "фейк". Минобороны ничего не комментирует
  10 месяцев назад
  15 часов назад
  Суд в Москве приговорил четырем и двум годам лишения свободы фигурантов дела об убийстве Дарьи Дугиной
  Суд в Москве приговорил к четырем годам колонии бывшего сотрудника ГИБДД Ивана Рыбина, который продал сведения об автомобиле и месте жительства дочери философа Александра Дугина Дарьи, сообщает ТАСС.
  
  Даниила Чоудхури - второго фигуранта дела - суд приговорил к одному году колонии. Ранее стало известно, что прокурор запросил для них шесть лет и два года соответственно.
  
  По версии обвинения, с февраля по апрель 2022 года ранее судимый за мошенничество Чоудхури разместил в специально созданной группе в телеграме объявление о сборе конфиденциальной информации о Дугиной, а Рыбин эту информацию предоставил, после чего Чоудхури передал эти сведения неустановленным лицам.
  
  
  The Washington Post: убийство Дарьи Дугиной организовала СБУ. Компоненты бомбы ввезли в Россию в переноске для кота Украинских оперативников много лет обучало ЦРУ - но в самих операциях не участвовало
  17 дней назад
  15 часов назад
  Жителю Москвы Леониду Гутарову, который, по версии следователей, собирал информацию о "военкоре" "Комсомольской правды" Александре Коце, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, сообщает пресс-служба московских судов.
  
  По версии следствия, мужчина пытался проникнуть в квартиру "воекора", пишет пресс-служба. В отношении подозреваемого возбуждено дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК).
  
  При этом в пресс-релизе СК говорилось, что обвиняемый за вознаграждение собирал информацию об Александре Коце, а с 4 по 7 ноября скрыто следил за жилищем членов семьи "военкора". В СК также отметили, что обвиняемый под обманным предлогом пытался получить от жены Коца "информацию о его профессиональной деятельности", а затем передал собранные сведения соучастнику, отправив в телеграме. В ходе допроса задержанный признал вину.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ
  Жена российского "военкора" Александра Коца обратилась в полицию из-за угроз. Возбуждено дело о "воспрепятствовании законной деятельности журналистов"
  15 часов назад
  Власти Венгрии предложили предоставить Украине "привилегированное партнерство" вместо членства в ЕС
  Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш выступил против предоставления Украине членства в ЕС, предложив вместо этого "привилегированное партнерство", сообщает ТАСС.
  
  "Безусловно, стоит предложить Украине какие-то [особые] отношения, какое-то привилегированное партнерство, но начинать с ней переговоры [о вступлении] нет никакой возможности", - сказал Гуйяш.
  
  Чиновник также отметил, что Венгрия солидарна с Украиной и оказывает ей финансовую и гуманитарную поддержку, но "это не меняет того факта, что она не выполнила условия для начала переговоров" о вступлении в ЕС, пишет ТАСС.
  
  15 часов назад
  Президент Чехии Петр Павел заявил, что переговоры между Россией и Украиной о прекращении войны могут начаться в следующем году
  Президент Чехии Петр Павел допустил, что мирные переговоры между Россией и Украиной могут начаться в следующем году. Он также заявил, что Россия, вероятно, попытается затянуть конфликт, поскольку у нее есть преимущество в живой силе и поставках оружия, сообщают "Русская служба Би-би-си" и "Европейская правда".
  
  "Переговоры могут начаться в следующем году, поскольку развитие событий не указывает на то, что украинская сторона получит военное преимущество. Время сейчас играет в пользу России, которая имеет сильную мобилизационную базу живой силы. Выиграв время, она также сможет пополнить материальную базу, которой ей давно не хватало. Мы видим массовые поставки из Северной Кореи, мы видим попытки обойти санкции", - заявил чешский президент на конференции "Дипломатия и безопасность".
  
  При этом Павел подчеркнул, что страны Запада должны продолжать поддерживать Украину: "Ситуация не является однозначно положительной. Положительным для Украины должно быть то, что мы на их стороне и должны поддерживать их в достижении их целей. Со своей стороны у нас нет другого выбора, кроме как продолжать оказывать поддержку".
  
  15 часов назад
  Разведка Украины объявила, что готовит новые операции в аннексированном Крыму
  Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов заявил, что ВСУ готовят новые операции в аннексированном Крыму, сообщает РБК-Украина.
  
  "Пока идет подготовка к целому ряду операций, похожих на события в Керчи. Носителей "Калибров" у Черноморского флота РФ еще достаточно. То есть мы не одному "Аскольду" должны радоваться. Убежден, что в ближайшее время еще будут новости", - заявил Юсов.
  
  Вечером 4 ноября ВСУ нанесли ракетный удар по судостроительному заводу "Залив" имени Бутомы в Керчи. В результате удара, по данным Минобороны РФ, был поврежден один корабль. В ВСУ утверждают, что это был малый ракетный корабль "Аскольд".
  
  15 часов назад
  В Минобороны России заявили, что сбили в районе аннексированного Севастополя противокорабельную ракету "Нептун"
  "9 ноября около 17.40 мск пресечена попытка ракетной атаки киевского режима с применением противокорабельной ракеты "Нептун" по объектам на территории РФ", - говорится в заявлении ведомства.
  
  В Минобороны добавили, что ракета была обнаружена и уничтожена над акваторией Черного моря.
  
  16 часов назад
  Год назад российская армия отступила из Херсона. Как украинцы освободили свой город и как российские войска приняли "непростое решение" - смотрите в ролике "Медузы"
  
  Год назад войска РФ отступили из Херсона
  Meduza
  16 часов назад
  Телеграм-канал "Крымский Ветер" опубликовал фотографию дыма в районе аннексированного Севастополя.
  
  
  Ранее сообщалось, что местные жители услышали мощный взрыв в городе. "Губернатор" Севастополя Михаил Развожаев тогда заявил, что российские военные "уничтожили воздушную цель над морем".
  
  16 часов назад
  Украинские военные опасаются, что Россия могла получить преимущество в сфере использования дронов
  Несколько украинских операторов дронов рассказали агентству Reuters, что Россия, вероятно, смогла добиться преимущества в области применения дронов.
  
  Как отмечает агентство, использование недорогих беспилотников, способных уничтожать дорогостоящую технику противника, было одной из самых успешных стратегий, которые украинские военные с начала войны. Тем не менее, со временем российские войска переняли этот метод ведения войны, а Россия начала вкладывать в это значительные ресурсы, все больше расширяя сферу применения дронов.
  
  Так, оператор дронов с позывным "Комрад", воюющий под Бахмутом, заявил агентству, что Россия получила преимущество благодаря лучшей организации поставок и большему количеству средств: "Их дроны в воздухе днем и ночью. Мы видим, что они ввели серийное производство дронов для разведки и ударов".
  
  По оценке "Комрада", у России на его участке вдвое больше дронов, чем у ВСУ. "Дроны - решающий фактор в этой войне. Если мы тут оплошаем, будет трудно".
  
  Военный также заявил, что его подразделение могло бы наносить до 40 ударов в день, но у них не хватает на это дронов. Другой украинский военный рассказал, что порой у них есть десять целей для ударов, а дронов только два-три.
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  год назад
  16 часов назад
  В начале ноября бойцы 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады ВСУ попали под российский обстрел во время церемонии награждения в Запорожской области. Погибли 19 человек, десятки людей получили ранения.
  
  Журналисты The Washington Post поговорили с выжившими военными. Они сравнили организацию церемонии с кадрами из советских пропагандистских фильмов о Второй мировой войне и выразили недоумение, почему награждение решили проводить под открытом небом - в месте, которое находится в зоне досягаемости российских ракет.
  
  
  "Все злятся на командование. Это глупость военного руководства" Бойцы 128-й бригады ВСУ погибли при обстреле у линии фронта - во время церемонии награждения. The Washington Post поговорила с теми, кто выжил
  17 часов назад
  16 часов назад
  Международный саммит, на котором Украина рассчитывала заручиться поддержкой нейтральных стран, вероятно, не состоится из-за войны на Ближнем Востоке
  Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на западных дипломатов.
  
  После конференций в Дании, Саудовской Аравии и на Мальте украинские и европейские чиновники надеялись до конца года собрать саммит мировых лидеров для обсуждения предложенной мирной формулы, включающей вывод российских войск с территории Украины. Но, по словам западных дипломатов, теперь это маловероятно.
  
  Украина и ее союзники надеялись привлечь крупные страны, занимающие нейтральную позицию (Саудовскую Аравию, Индонезию, Китай), к формулированию и одобрению принципов территориальной целостности, суверенитета, политической независимости государств, необходимости избегать применения силы для разрешения конфликтов, пишет WSJ.
  
  Но война Израиля с ХАМАС осложнила процесс, породив противоречия в отношениях между Западом и ведущими государствами арабского и развивающегося мира, которые Украина хотела привлечь на свою сторону.
  
  16 часов назад
  В аннексированном Севастополе был слышен мощный взрыв
  Об этом сообщает телеграм-канал "Крымский ветер" со ссылкой на местных жителей.
  
  Корреспондет "Крым. Реалии" также сообщил о звуке взрыва и сиренах машин скорой помощи в центрально части города.
  
  В свою очередь "губернатор" Севастополя Михаил Развожаев заявил, что российские военные "буквально десять минут назад уничтожили воздушную цель над морем". Других подробностей он не привел.
  
  17 часов назад
  Страны Евросоюза рассматривают запасной план оказания финансовой помощи Украине на случай, если Венгрия наложит вето на текущее предложение в размере 50 миллиардов евро, сообщает Bloomberg.
  
  По словам источников агентства, запасной план будет включать национальные гарантии стран - членов ЕС по привлечению финансирования на рынках. Отмечается, что некоторые страны выступают за нахождение альтернативного решения по выделению средств для Украины, чтобы усилить давление на Венгрию. Однако Испания и Еврокомиссия поддерживают план долгосрочного финансирования.
  
  17 часов назад
  Во Львове демонтировали три советских памятника с Холма славы - "Родина-Мать", "Воин с флагом" и "Присяга", сообщает "Русская служба Би-би-си".
  
  "Мы очищаем наше пространство от символов советского периода и Холм славы не является исключением. Кроме захоронений там были и три советских памятника. Сегодня их демонтировали и перевезли в музей "Территория террора", - прокомментировала представительица управления охраны исторической среды Наталья Алексеева.
  
  Издание напоминает, что накануне власти города демонтировали скульптурную композицию "Космонавтика", установленную в честь советской космонавтки Валентины Терешковой, сейчас являющейся депутатом российской Госдумы.
  
  17 часов назад
  Прокурор потребовал приговорить бывшего сотрудника МВД Ивана Рыбина и Даниила Чаудхури - фигурантов дела об убийстве Дарьи Дугиной - к шести и двум годам колонии за предоставление данных об автомобиле и месте жительства дочери философа Александра Дугина, сообщает ТАСС.
  
  По версии следствия, в период с февраля по апрель 2022 года Даниил Чоудхури разместил в мессенджере объявление о сборе конфиденциальной информации. В то же время Иван Рыбин, занимавший должность государственного инспектора ГИБДД, передал необходимые сведения за денежное вознаграждение. После чего Чоудхури передал данные неустановленным лицам.
  
  
  The Washington Post: убийство Дарьи Дугиной организовала СБУ. Компоненты бомбы ввезли в Россию в переноске для кота Украинских оперативников много лет обучало ЦРУ - но в самих операциях не участвовало
  17 дней назад
  17 часов назад
  Фотографии и видео из Авдеевки Донецкой области, за которую в последние недели идут ожесточенные бои
  
  
  Главком ВСУ Залужный констатировал, что война зашла в тупик. Это действительно так: обе армии не могут придумать, как прорвать насыщенную артиллерией оборону противника Карта боев на 7 ноября
  2 года назад
  17 часов назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал призывы некоторых западных политиков начать переговоры с Россией, напомнив, что ранее такие переговоры ни к чему не приводили.
  
  В частности, он заявил, что с аннексии Крыма Россией в 2014 году было проведено около 200 раундов переговоров с Россией, а также достигнуто 20 соглашений о прекращении огня, которые, как утверждает Кулеба, Россия быстро нарушила. Также он отметили, что ни эти переговоры, ни соглашения не смогли предотвратить полномасштабного вторжения российских войск в Украину.
  
  "Те, кто утверждает, что Украина должна вести переговоры с Россией сейчас, либо неосведомлены, либо введены в заблуждение, либо они встают на сторону России и хотят, чтобы Путин сделал паузу перед еще большей агрессией", - написал Кулеба в своем твиттере.
  
  17 часов назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев утверждает, что возможности оборонно-промышленного комплекса России "вышли на невиданный с момента окончания Великой Отечественной войны уровень", пишет "Интерфакс".
  
  "Буквально за год мы это все подтянули в разы. Рост производства вооружений, военной техники, специальной техники, средств поражения кратный. И с этим не может не считаться наш противник", - сказал Медведев на встрече с военнослужащими во время посещения полигона Алабино.
  
  На той же встрече Медведев традиционно сообщил, что в России растет число военнослужащих по контракту. Он утверждает, что с 1 января 2023 года на контракт принято "где-то около 410 тысяч человек". Независимых подтверждений этим данным нет.
  
  18 часов назад
  В Украине продлили мобилизацию и военное положение до 14 февраля 2024 года
  Соответствующие законы, принятые Верховной Радой, подписал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает "РБК-Украина".
  
  18 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение Еврокомиссии рекомендовать начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС.
  
  "Речь идет именно о морковке, привязанной впереди повозки. Вряд ли это какие-то реальные обещания", - сказал Песков в беседе с российским пропагандистом Павлом Зарубиным.
  
  Еврокомиссия накануне рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в ЕС при выполнении ряда условий. Переговоры с Украиной начнутся, как только страна выполнит необходимые реформы.
  
  18 часов назад
  При обстреле Херсона днем 9 ноября повреждения получил Храм Касперовской иконы Божьей Матери. Фотографии повреждений публикует глава Херсонской обладминистрации Александр Прокудин.
  
  
  Храм относится к канонической Украинской православной церкви. Церковь расположена в Корабельском районе Херсона. В июне 2023 года храм затопило после катастрофы на Каховской ГЭС.
  
  18 часов назад
  Интервью Оксаны Пехтелевой. Путин помиловал убийцу ее дочери - ему дали 17 лет колонии, но он освободился, поехав на войну
  В ночь на 14 января 2020 года житель Кемерова Владислав Канюс жестоко убил свою бывшую девушку, 23-летнюю Веру Пехтелеву. Канюс несколько часов насиловал и избивал ее, соседи слышали крики Пехтелевой и семь раз звонили в полицию, но та так и не приехала. Канюс получил 17 лет колонии строгого режима, а пятеро полицейских, находившихся в ту ночь в отделении - условные сроки за халатность. В начале ноября 2023-го стало известно, что Владимир Путин помиловал Канюса - тот отправился воевать в Украину. Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с матерью Веры Оксаной Пехтеловой. С разрешения редакции "Медуза" публикует это интервью целиком.
  
  
  "Я не одна. Таких мам сотни" Интервью Оксаны Пехтелевой. Путин помиловал убийцу ее дочери - тот получил 17 лет колонии, но освободился, поехав на войну с Украиной
  18 часов назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В Донецке один человек получил ранения из-за атаки ВСУ, заявил глава аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  По его словам, дрон сбросил взрывоопасный предмет возле ТЦ " Галактика" в Петровском районе. Пострадал мужчина 1962 года рождения.
  
  Ранее Кулемзин заявил, что беспилотник сбросил взрывоопасный предмет на территорию стоянки администрации Петровского района. Он опубликовал фотографии, на которых, как утверждаются, показаны последствия атаки на стоянку администрации.
  
  
  18 часов назад
  Журналист "Радио Свобода" Марк Крутов сообщил, что при ударе HIMARS по Скадовску погибли несколько российских офицеров
  "Геолокация украинского удара HIMARS по Скадовску в оккупированной Херсонской области. Разрушен второй этаж двухэтажного кирпичного здания. 46.112865, 32.914884. По данным российских и украинских источников, погибли несколько высокопоставленных российских офицеров", - написал Крутов в иксе (экс-твиттере).
  
  
  По данным Следственного комитета РФ, при ударе по Скадовску погибли люди. "Губернатор" аннексированной Херсонской области заявил, что госпитализированы 11 человек.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Губернатор" аннексированной Херсонской области: ВСУ обстреляли город Скадовск, госпитализированы 11 человек
  19 часов назад
  И в продолжение темы. Печерский суд Киева на закрытом заседании отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры, просившей отправить полковника Андрея Тимченко под домашний арест. Об этом пишет "Политика страны" со ссылкой на секретаря судьи. В отношении Тимченко не избрали меру пресечения.
  
  Как уточняет "Суспильне", подозреваемый не комментировал, откуда взял гранаты. Адвокат военного заявил, что офицер не будет ничего комментировать, пока идет следствие. Статус подозреваемого остается в силе, поэтому прокуратура может повторно подать ходатайство о мере пресечения.
  
  Официально имя подозреваемого не раскрывалось. О том, что это Андрей Тимченко, сообщили несколько украинских СМИ, в том числе "Суспильне" и "РБК-Украина".
  
  В отношении офицера ВСУ расследуют дело по статье о приобретении, хранении, ношении и сбыте взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.
  
  19 часов назад
  В Печерском суде Киева проходит судебное заседание по избранию меры пресечения полковнику Андрею Тимченко, который подарил помощнику главкома ВСУ Геннадию Частякову гранаты, из-за которых тот погиб. Об этом сообщает "Суспильне" со ссылкой на источник. Прокуратура просит отправить офицера аппарата главнокомандующего под домашний арест.
  
  По данным следствия, офицер приобрел восемь гранат DM 51A2 без соответствующего на то разрешения и подарил шесть из них Геннадию Частякову. Тимченко обвиняют в незаконном сбыте взрывных устройств.
  
  Помощник главнокомандующего ВСУ майор Геннадий Частяков погиб в день своего рождения 6 ноября при взрыве гранаты в доме под Киевом. Тяжело пострадал 13-летний сын Частякова, легко ранена 11-летняя дочь.
  
  
  Помощник Залужного подорвался на гранате, которую ему подарили на день рождения В МВД Украины заявили о несчастном случае, но дело расследуют по статье об умышленном убийстве
  3 дня назад
  19 часов назад
  Три украинских ребенка вернулись на территорию Херсонской области, подконтрольную Украине, сообщили в военной администрации региона. Родителям и детям оказывают психологическую и медицинскую помощь.
  
  "Всего с начала 2023 года возвращены в Украину 146 детей Херсонщины. И мы работаем над тем, чтобы все наши дети снова были дома", - заявил глава обладминистрации Александр Прокудин.
  
  19 часов назад
  "Отношения президента и главкома ВСУ далеки от громких заголовков СМИ". Bloomberg поговорил с украинскими чиновниками о "растущем разрыве" между Зеленским и Залужным
  Агентство отмечает, что предположения о расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ появились после того, как Залужный заявил в интервью The Economist, что война "зашла в тупик". После этого Зеленский заявил, что никакой патовой ситуации нет.
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал Bloomberg, что конфликта между Зеленским и Залужным нет. "Президент сделал чрезвычайно важное уточнение. Я не вижу никаких разногласий или конфликтов на уровне высшего военно-политического руководства", - сказал Подоляк.
  
  По его словам, Зеленский практически ежедневно контактирует с Залужным, их общение в последние месяцы не менялось, они продолжают обсуждать изменение военной стратегии Украины. "Контекст войны - это не только то, что происходит на фронте. Поэтому тупиков не бывает", - добавил Подоляк.
  
  Коротко о том, что еще пишет Bloomberg:
  
  Источник, близкий к Зеленскому, заявил, что отношения президента и главкома ВСУ далеки от "громких заголовков" СМИ.
  Замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква говорил, что заявление Залужного "облегчает работу агрессору" и нервирует союзников Киева.
  Залужный, который редко общается с прессой, похоже, пользуется даже большим доверием населения, чем Зеленский Согласно опросам, в сентябре армии Украины доверяли 93% украинцев, тогда как в июле доверие избирателей к Зеленскому снизилось с 80% до 72%.
  Разногласия грозят сделать Зеленского более уязвимым в политическом плане. Украинская оппозиция пытается использовать ситуацию с Залужным, чтобы подорвать позиции президента Украины.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Почему ни у кого не получается решить проблему беженцев? Об этом - новый эпизод подкаста "Сигнал"
  Проблема беженцев - одна из тех, о которых все время говорят, что про них мало говорят. По официальным данным ООН, сегодня в мире насчитывается около 40 миллионов беженцев, то есть людей, которые официально имеют такой юридический статус или претендуют на него.
  
  В определении термина немало парадоксов. С одной стороны, украинцы, которые уехали от российской оккупации и обстрелов во Львов или Ужгород, под определение беженцев не попадают. Они - "внутренне перемещенные лица", таких во всем мире сегодня приблизительно 60-70 миллионов человек. С другой - несколько поколений палестинцев, которые родились и всю жизнь прожили в арабских странах, до сих пор считаются беженцами.
  
  Часто говорят, что государства подходят к решению проблемы беженцев неэффективно. Но может, дело в том, что никто не стремится по-настоящему помочь людям, которые утратили дом и теперь нуждаются в защите?
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о беженцах и о том, почему мир раз за разом не может справиться с "миграционными кризисами".
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили восемь атак ВСУ: на купянском направлении - возле Тимковки и Синьковки Харьковской области, на краснолиманском - возле Кременной Луганской области, а также севернее Новопрокоповки Запорожской области.
  Возле Старомайорского и Ровнополя в Донецкой области российская армия пресекла деятельность двух диверсионно-разведывательных групп.
  Вооруженные силы РФ поразили живую силу и военную технику в 118 районах.
  Средства ПВО сбили украинский МиГ-29 в районе Коптево Донецкой области. Перехвачены семь реактивных снарядов HIMARS. В зоне боевых действий уничтожены 38 украинских беспилотников.
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  Глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко опубликовал последствия обстрела микрорайона Остров в Херсоне.
  
  
  Руководитель МВД Украины Игорь Клименко ранее сообщал, что российские войска около 12 часов по местному времени обстреляли жилой квартал в микрорайоне Остров. Погиб 72-летний местный житель. По данным полиции, повреждены четыре многоэтажных дома, учебное заведение и церковь.
  
  20 часов назад
  Зеленский назвал условия окончания войны: восстановление территориальной целостности и суверенитета, прав и свобод граждан
  Обращаясь к студентам из Мексики, Владимир Зеленский заявил, что Украине для окончания горячей стадии войны необходимо восстановление территориальной целостности, прав и свобод граждан.
  
  "Все закончится миром, но не нашим миром с Россией - она просто его не хочет. Она представляет мир по-своему. А мы представляем его как независимое, свободное, европейское государство. Поэтому только восстановление территориальной целостности, восстановление прав и свобод людей, восстановление суверенитет - это главные принципы окончания этой горячей стадии войны, а затем - восстановление справедливости", - сказал президент Украины.
  
  Он отметил, что Украина не пойдет на уступки, хотя такие предложения звучат.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Европарламент в своей резолюции призвал страны ЕС не конфисковывать личные вещи и автомобили россиян, так как это "дискредитирует цель и инструмент санкций", передает РБК.
  
  "[Европарламент] призывает Еврокомиссию пересмотреть свою интерпретацию санкций, ведущих к изъятию и конфискации предметов и транспортных средств только для личного использования; подчеркивает, что такое чрезмерное соблюдение дискредитирует цель и инструмент санкций", - цитирует издание принятую резолюцию.
  
  The Bell отмечает, что резолюция Европарламента не означает, что санкции в отношении автомобилей и личных вещей россиян будут отменены. Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, а санкционные решения принимает Совет ЕС.
  
  
  Финляндия вслед за странами Балтии запрещает въезд автомобилей с российскими номерами В Эстонии предлагают конфисковывать машины, которые уже находятся в стране
  2 месяца назад
  21 час назад
  Херсон, 9 ноября 2023 года
  По последним данным, при обстреле Корабельного района Херсона погиб один человек и трое пострадали. Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. По его словам, российские войска около 12 часов по местному времени обстреляли жилой квартал в микрорайоне Остров. Погиб 72-летний местный житель. Среди пострадавших - 74-летний мужчина ранен. По данным полиции, повреждены четыре многоэтажных дома, учебное заведение и церковь.
  
  
  Пресс-служба МВД Украины
  21 час назад
  Прокуратура Херсонской области опубликовала фотографии с последствиями обстрела Корабельного района Херсона. Ведется расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны
  
  
  21 час назад
  При обстреле Херсона один мирный житель погиб и два пострадали, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, российские войска обстреляли Корабельный район Херсона. Повреждены многоквартирные дома, помещения пункта несокрушимости, образовательное учреждение и гаражи.
  
  Погиб 72-летний мужчина, который в момент обстрела находился на балконе. Один житель Херсона госпитализирован с травмированной ногой, у другого диагностировали легкую контузию.
  
  21 час назад
  В СК заявили, что при обстреле Скадовска погибли люди. Сколько, не уточняется
  "По данным следствия, 9 ноября украинскими вооруженными формированиями произведен ракетный обстрел города Скадовска Херсонской области, в результате которого поврежден гражданский объект. Есть погибшие, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь", - сказано в сообщении СК.
  
  Следственный комитет РФ из-за обстрела возбудил уголовное дело по статье убийство.
  
  Ранее "губернатор" аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что из-за обстрела Скадовска госпитализированы 11 человек. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждал, что при ударе пять человек погибли и минимум 15 получили ранения.
  
  21 час назад
  Говорим в подкасте "Что случилось" об антиукраинской кампании, которую Кремль ведет на Западе. И о том, как в ней используют бывшего украинского олигарха Медведчука
  Кремль очень хочет, чтобы поддержка Украины на Западе снизилась, - и пытается добиться этого дезинформацией через медиа. Как устроена эта и другие пропагандистские кампании Кремля? И насколько это все действенно?
  
  Гость этого выпуска - Антон Шеховцов, исследователь и директор Центра демократических принципов.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Следственный комитет РФ предъявил обвинения 28-летнему жителю Москвы, который пришел к супруге "военкора" "Комсомольской правды" Александра Коца и пытался собрать о нем сведения. Как сообщает пресс-служба СК, задержанного обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК).
  
  По версии следствия, обвиняемый за вознаграждение собирал информацию об Александре Коце, а с 4 по 7 ноября скрыто следил за жилищем членов семьи "военкора". В СК отметили, что обвиняемый под обманным предлогом пытался получить от жены Коца "информацию о его профессиональной деятельности", а затем передал собранные сведения соучастнику, отправив в телеграме. В ходе допроса задержанный признал вину. Следствие ходатайствует об его аресте.
  
  По данным РИА Новости, обвиняемый получал по пять тысяч рублей в день за сбор информации о Коце.
  
  Жена "военкора" Александра Коца ранее обратилась в полицию с заявлением об угрозах. По ее словам, днем 7 ноября в дверь ее квартиры позвонил мужчина, который требовал встретиться с "военкором" и угрожал ей. Супруга Коца вызвала полицию, однако мужчина успел уйти до ее приезда. Позже полицейские задержали 28-летнего Леонида Гутарова, писал Mash.
  
  21 час назад
  В Херсоне из-за обстрела российской армии пострадал мужчина, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко. Пострадавший госпитализирован с осколочным переломом левой голени. По словам Мрочко, под обстрел попал Корабельный район Херсона. Повреждены квартиры в многоэтажных домах.
  
  день назад
  Украинского военного, подарившего гранаты погибшему помощнику Залужного, заподозрили в незаконном сбыте взрывчатки
  Государственное бюро расследований Украины сообщает, что офицер аппарата главнокомандующего ВСУ, подаривший гранаты помощнику Валерия Залужного, стал подозреваемым по делу о приобретении, хранении, ношении и сбыте взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.
  
  По данным следствия, офицер, имя которого не сообщается, приобрел восемь гранат DM 51A2 без соответствующего на это разрешения, шесть из которых передал в качестве подарка Геннадию Частякову.
  
  "Он упаковал шесть из них в подарочный деревянный ящик и положил туда бутылку крепкого алкоголя. Этот ящик он подарил военнослужащему Геннадию Частякову по случаю его дня рождения. Этими действиями офицер фактически совершил сбыт взрывных устройств", - заявили в ГБР.
  
  Помощник главнокомандующего ВСУ майор Геннадий Частяков погиб при взрыве гранаты в своем доме в селе Чайки Киевской области вечером 6 ноября - в день своего рождения. 13-летний сын Частякова госпитализирован с тяжелыми ранениями, 11-летняя дочь получила легкие ранения.
  Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко рассказал, что Частяков вернулся домой с подарками, среди которых был подарочный ящик с гранатами "нового западного образца". По информации чиновника, одну из гранат взял в руки сын майора, тот, забирая боеприпас, выдернул кольцо, из-за чего произошел взрыв. По данным МВД Украины, военный, подаривший Частякову гранаты, предупреждал, что они боевые.
  
  Помощник Залужного подорвался на гранате, которую ему подарили на день рождения В МВД Украины заявили о несчастном случае, но дело расследуют по статье об умышленном убийстве
  3 дня назад
  день назад
  Украинские мониторинговые паблики утверждают, что в Скадовске ракета попала во второй этаж здания, где дислоцировался личный состав Вооруженных сил РФ, пишет украинское издание "Зеркало недели". Возле здания, попавшего под ракетный удар, находилось около 10 единиц военной техники, отмечает издание.
  
  день назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют фотографии, предположительно, из Скадовска после ракетного удара
  
  день назад
  По уточненной информации, после ракетного удара по Скадовску госпитализировали 11 человек, сообщил Владимир Сальдо, назначенный Россией "главой" аннексированной Херсонской области.
  
  день назад
  Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждает, что под ракетный удар в оккупированном Скадовске попало "здание бывшего колхоза "Советская Украина" на углу Гагарина и Портовой". Ранее он говорил, что под удар попал отель "Лотос", расположенный в нескольких метрах от поврежденного здания.
  
  Андрющенко утверждает, что при ударе пять человек погибли и минимум 15 получили ранения.
  
  Советник мэра Мариуполя опубликовал фотографию, снятую, как утверждается, в Скадовске после обстрела.
  
  
  Назначенный Россией "глава" аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо утверждает, что при ракетном ударе повреждения получили частные жилые дома. Сальдо говорил, что госпитализированы семеро пострадавших.
  
  день назад
  Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что сейчас "не то время, чтобы рассматривать какие-либо дальнейшие шаги, касающиеся переговоров о членстве Украины в ЕС". Его слова приводит "Интерфакс".
  
  По его словам, "в нынешних обстоятельствах было бы явно абсурдно", чтобы власти ЕС принимали решения о "функционировании институтов верховенства права" в Украине;
  
  Еврокомиссия накануне рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в ЕС при выполнении ряда условий. Переговоры с Украиной начнутся, как только страна выполнит проводимые реформы.
  Ранее Венгрия грозила заблокировать начало переговоров с Украиной о вступлении в ЕС, пока не будут выполнены требования, касающиеся венгерского меньшинства в Украине.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС - а также начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в Евросоюз
  день назад
  При обстреле Скадовска пострадали семь человек
  Об этом сообщил назначенный Россией "глава" аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо. По его словам, украинская армия нанесла ракетный удар по Скадовску около 10 утра по московскому времени.
  
  "Одну ракету сбила ПВО, другая попала в частный сектор, несколько домов получили повреждения. На данный момент госпитализированы семь человек. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. На месте работают экстренные службы", - заявил Сальдо.
  
  Ранее сообщалось, что в Скадовске слушали два взрыва. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждал, что под ракетный удар попала гостиница, где находились российские военные.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Бои за Угледар продолжаются с начала войны. Вот как украинские военные обороняют разрушенный город Шестьсот двадцать третий день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Накануне Вооруженные силы Украины заявили, что российские войска нанесли ракетный удар в направлении одного из портов Одесской области и попали в гражданское судно под флагом Либерии. Сообщалось, что погиб лоцман, трое членов экипажа и сотрудник порта получили ранения.
  
  Сегодня представитель оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк привела подробности произошедшего в эфире телемарафона "Суспильне". По ее словам, погибший лоцман имел гражданство Украины и работал в администрации морских портов.
  
  По словам Гуменюк, пострадавший сотрудник порта получил не критические ранения, а из троих пострадавших членов экипажа госпитализирован один. "Остальные получили помощь на месте и остались в составе экипажа на борту судна. Само судно получило довольно значительные повреждения", - отметила Гуменюк.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В ВСУ заявили, что войска РФ попали по гражданскому судну при обстреле порта в Одесской области. Один человек погиб
  день назад
  Украинские СМИ публикуют фотографии, снятые, как утверждается, в оккупированном Скадовске в Херсонской области после утреннего обстрела. На кадрах видны машины спасателей и российской военной полиции.
  
  
  Ранее сообщалось, что в Скадовске слушали два взрыва. По одной из версий, под обстрел попал отель, где располагалась база российских военных.
  
  день назад
  Мирная жительница погибла при российском обстреле Белозерской общины в Херсонской области утром 9 ноября, сообщила региональная прокуратура. По ее данным, погибшая 50-летняя женщина, которая во время обстрела находилась на улице. Начато уголовное производство по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  день назад
  Медиа-центр Минобороны Украины сообщил о последствиях российских обстрелов в минувшие сутки.
  
  8 ноября российские войска обстреляли территорию 10 областей Украины, больше всего обстрелов зафиксировали в Донецкой, Херсонской и Сумской областях.
  
  "Всего из различных видов вооружения - минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация - были атакованы 134 населенных пункта и 94 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется", - сообщили в медиа-центре.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В Энергодаре под удар дронов попала подстанция "Луч", утверждает Владимир Рогов, глава движения "Мы - вместе с Россией" (движение выступало за аннексию Запорожской области). Никаких доказательств он не привел.
  
  Рогов заявил, что украинские войска ударили несколькими беспилотниками около 8 утра по московскому времени. Он добавил, что из-за случившегося подача электроэнергии не нарушена.
  
  день назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало фотографии с эвакуацией первых украинцев из сектора Газа
  Украинские власти 8 ноября эвакуировали 43 украинских гражданина из сектора Газа. Их вывезли в Египет. Также Украина помогла эвакуировать 36 граждан Молдовы. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что эвакуация продолжается.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленский: Украина эвакуировала более 40 своих граждан из сектора Газа
  день назад
  
  день назад
  В оккупированном Скадовске в Херсонской области под обстрел попала база российских военных. Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.
  
  "Сообщают о прилете по базированию оккупантов в базе "Лотос" примерно 25 минут назад", - написал Андрющенко в телеграме. Он не привел никаких доказательств.
  
  Ранее паблики Скадовска сообщили, что около 9 утра местные жители слышали два взрыва -вблизи отеля "Лотос".
  
  день назад
  В Госдуму внесли законопроект, разрешающий частной охране на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК) сбивать беспилотники, сообщил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак. По его словам, проект внесла рабочая группа по "СВО", как российские власти называют вторжение в Украину.
  
  Турчак отметил, что сейчас сбивать дроны могут сотрудники силовых структур, вневедомственной охраны и ЧОП, "которые охраняют объекты с высокими требованиями к антитеррористической защищенности".
  
   "С началом СВО объекты ТЭК не раз становились объектом диверсий. Чаще всего атаки осуществляются именно беспилотниками. Только за первое полугодие таких инцидентов было около полусотни", - заявил Турчак.
  
  день назад
  Центр Купянска в Харьковской области попал под обстрел вечером 8 ноября, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины. В областной администрации уточнили, что обстрел произошел в 21:25 по местному времени. По данным спасателей, никто не пострадал.
  
  "Вчера вечером российские войска осуществили артиллерийский обстрел центральной части города. Один из снарядов попал в частный двор: загорелся гараж и легковой автомобиль. В течение получаса пожарные ликвидировали пожар", - сообщили в ГСЧС.
  
  
  день назад
  В Украине, по данным областных администраций, из-за российских обстрелов 8 ноября погибли три человека, ранены трое
  В Донецкой области из-за российских обстрелов погибли два мирных жителя, один получил ранения, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Игорь Мороз.
  В Херсонской области из-за российских обстрелов ранены два человека, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  В Харьковской области в селе Изюмское в Изюмском районе из-за артобстрела погиб мирный житель, сообщил глава обладминистрации Олег Синегубов.
  день назад
  
  день назад
  Украинские СМИ сообщили, что в Крыму объявили воздушную тревогу. В то же время в Севастополе слышали "звук, похожий на воздушную тревогу", причем он звучал слабо и отдаленно, сообщает корреспондент "Крым.Реалии". Назначенные Россией власти аннексированного Крыма это не комментировали.
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  Во оккупированном Скадовске в Херсонской области слышны взрывы, сообщает "Суспильне" со ссылкой на местных жителей. Местные паблики пишут, что в Скадовске прозвучали два взрыва.
  
  день назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что у ВСУ "огромные успехи на крымском направлении". Об этом он сказал вечером 8 ноября в эфире украинского телемарафона, сообщает "Укринформ".
  
  "Сейчас мы имеем огромные успехи на крымском направлении. Мы постоянно обращаем внимание на то, что касается суши. Но то, что касается уничтожения Российской Федерации, уничтожения их активов на территории Крыма и уничтожения Черноморского флота - это огромные достижения нашей страны", - сказал Данилов.
  
  Минобороны РФ сообщало, что 4 ноября ВСУ нанесли ракетный удар по судостроительному заводу "Залив" имени Бутомы в Керчи. В результате попадания ракеты поврежден один из кораблей на заводе. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук утверждал, что в момент атаки на заводе находился "один из самых современных кораблей ЧФ РФ - носитель крылатых ракет "Калибр"".
  Вооруженные силы Украины 22 сентября нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. По официальным данным Минобороны РФ, пропал один российский военный. В Генштабе ВСУ заявили, что атаку осуществили, когда руководство Черноморского флота проводило совещание. Силы спецопераций Украины утверждают, что при ударе якобы погибли 34 офицера и 105 военных получили ранения.
  день назад
  В ночь на 9 ноября российские войска обстреляли из минометов Путивльскую общину в Сумской области, расположенную на границе с Россией, сообщили в региональной военной администрации. В общине зафиксировали два взрыва.
  
  "Кроме того, зафиксировано более 20 очередей из стрелкового оружия на территории Шалигинской общины", - добавили в администрации, комментируя ситуацию на границе.
  
  О пострадавших не сообщается.
  
  день назад
  Угледар, Донецкая область
  Украинские военные управляют беспилотником Punisher, который используют для нанесения ударов по военным целям в районе Угледара, 7 ноября 2023 года
  Украинские военные управляют беспилотником Punisher, который используют для нанесения ударов по военным целям в районе Угледара, 7 ноября 2023 года
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  день назад
  В Курской области украинский беспилотник атаковал маслодельный комбинат в Судже, заявил губернатор российского региона Роман Старовойт. По его словам, на комбинат сбросили три боеприпаса: два из них разорвались, повредив производственные бочки и подземное хранилище, еще один боеприпас не разорвался. Никто не пострадал.
  
  
  день назад
  В Днепропетровской области ночью украинские военные сбили одну российскую ракету, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак. По его словам, украинские военные из воздушного командования "Восток" уничтожили ракету над Днепровским районом. О пострадавших не сообщается.
  
  Кроме того, отметил Лысак, российские войска продолжают обстрел Никопольского района, в частности, россияне ударили из тяжелой артиллерии по Марганецкой общине. Погибших и раненых нет.
  
  день назад
  В ночь на 9 ноября в нескольких областях Украины на юге и юго-востоке объявляли воздушную тревогу из-за угрозы со стороны российской авиации.
  
  Тревогу объявляли в Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях, сообщили Воздушные силы Украины. Последствия атаки в ВСУ пока не комментировали.
  
  день назад
  Россия пытается выкупить вертолетные двигатели, которые экспортировала в другие страны
  Россия пытается вернуть запчасти для вооружений, которое экспортировала в Пакистан, Египет, Беларусь и Бразилию, чтобы пополнить арсенал на фоне потерь военной техники в Украине. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
  
  Три собеседника издания сообщили, что в апреле 2022 года делегация российских чиновников посетила Каир и попросила президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси вернуть 150 ранее проданных двигателей для вертолетов Ми-8 и Ми-17.
  
  В обмен на запчасти представители России предложили Египту простить задолженность за предыдущие поставки оружия, продолжить поставки пшеницы, а также оставить в стране российских военных советников. В итоге ас-Сиси согласился вернуть двигатели втайне от США. Ожидается, что их поставят в Россию в декабре.
  
  Каир собирался отправить Москве ракеты, но передумал под давлением Вашингтона, пишет The Wall Street Journal. По итогам сделки Египет также отказал США в просьбе о поставках оружия Украине.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: Россия пытается выкупить вертолетные двигатели, которые экспортировала в Пакистан, Египет, Беларусь и Бразилию
  день назад
  Администрация президента США Джо Байдена израсходовала около 96% финансовых средств, выделенных на помощь Украине
  Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
  
  "Если рассматривать все средства, более 60 миллиардов долларов, которые мы выделили на помощь Украине с начала боевых действий, то мы истратили около 96%. Речь идет о деньгах не только на военную помощь, но и на финансово-экономическую поддержку, и гуманитарную помощь", - сказал Кирби.
  
  По его словам, США также израсходовали свыше 90% средств, которые были выделены именно на военную помощь. "Теперь перед началом зимы у Министерства обороны [США] осталось около 1,1 миллиарда долларов [на помощь Киеву]", - добавил он.
  
  Конгресс США пока не принял годовой бюджет, куда входит в том числе новый пакет военной помощи Украине. Администрация Джо Байдена и представители обеих палат конгресса подчеркивали, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Киеву.
  20 октября Байден попросил конгресс одобрить финансирование помощи Израилю и Украине. Предполагалось, что 61,4 миллиарда долларов из 106 миллиардов пойдут на помощь Украине, 14,3 миллиарда - на помощь Израилю. В начале ноября палата представителей, которую контролируют республиканцы, приняла законопроект о выделении 14,3 миллиарда долларов Израилю. Помощь Украине в этот законопроект не вошла.
  В ходе заседания 7 ноября представители Демократической партии заблокировали в сенате конгресса США законопроект республиканцев об экстренной помощи Израилю, который не предусматривает оказание помощи еще и Украине.
  день назад
  Зеленский: Украина постарается показать результат на поле боя до конца года
  Украинские военные по-прежнему будут пытаться добиться результатов на поле боя в этом году, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на конференции Reuters NEXT в Нью-Йорке.
  
  "Постараемся показать результат в этом году. И для нас это очень важно, потому что мы теряем людей каждый день. Меньше России - это хорошая новость, но людей - это очень плохая новость", - сказал Зеленский. По его словам, на сегодняшний день российские потери в ходе войны в пять раз превышают потери Украины.
  
  Признав медленный прогресс на южном участке фронта, Зеленский также рассказал, что у Украины есть конкретный план боевых действий на 2024 год, но не стал раскрывать его детали.
  
  У нас есть план. У нас есть очень конкретные города, очень [конкретные] направления, по которым мы идем. Я не могу поделиться всеми деталями, но у нас есть несколько медленных шагов вперед на юге, а также шаги на востоке. И некоторые, я думаю, хорошие шаги есть возле Херсонской области. Я уверен, что нас ожидает успех.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский: Украина постарается показать результат на поле боя до конца года
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 78 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли два ракетных и 48 авиационных ударов, совершили 79 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Российские войска нанесли очередной ракетный удар по Украине, применив по одной управляемой авиационной ракете Х-59 и Х-31. ПВО уничтожили одну ракету Х-59.
  Авиационным ударам подверглись: Петропавловка Харьковской области, Спорное, Андреевка, Дилиевка, Авдеевка, Новобахмутовка, Александрополь, Новокалиново, Марьинка, Новомихайловка, Елизаветовка, Урожайное, Старомайорское Донецкой области, Новоивановка Запорожской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили российские атаки в районе населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоегоровка Луганской области, Богдановка, Хромовое, Клещеевка, Андреевка, Марьинка, Новомихайловка, Старомайорское, Пречистовка Донецкой области. На запорожском направлении российские войска наступательных действий не вели.
  На авдеевском направлении российская армия не оставляет попыток окружить Авдеевку. Украинские военные стойко держат оборону и наносят российским войскам значительные потери. ВС РФ безуспешно наступали в районах населенных пунктов Керамик, Степное, Авдеевка, Северное, Первомайское Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении и штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения российской армии и три - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили восемь артиллерийских средств, три склада боеприпасов, четыре района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, три средства противовоздушной обороны, радиолокационную станцию, три станции радиоэлектронной борьбы и еще одну важную цель.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот двадцать третий день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями 624-го дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  "Российские власти охотно превращают собственных граждан в хладнокровных чудовищ" Год назад армия РФ ушла из Херсона. Журналистка Андреа Йеска написала серию репортажей из освобожденного города. Мы с ней поговорили
  2 часа назад
  
  
  "Я не одна. Таких мам сотни" Интервью Оксаны Пехтелевой. Путин помиловал убийцу ее дочери - тот получил 17 лет колонии, но освободился, поехав на войну с Украиной
  18 часов назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"