Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Ошибка Сталина!глава-23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталин начинает плести интриги...

   . ГЛАВА Љ 23.
   Только с три дня в начале войны, Сталин чувствовал себя так мерзко как сейчас, да и еще пожалуй в конце Ноября 1941 когда казалось вот-вот падет Москва. Не смотря на всю очевидность угрозы со стороны Японии, удара опять оказался как бы внезапным. События почти сорокалетней давности повторились, только на сей японцы учли ошибки и всадили сразу же всеми силами. Правда, сухопутные войска застать врасплох врагу не удалось, пограничники давно укрепляли полосу. Хотя и тут из-за тактической внезапности образовались кое-какие вклинивания. Главное, что флот и авиация понесли большие потери, а значит, с западного фронта придется перебрасывать не малые силы. Сталин уже успел приказать отдать под трибунал прежнего главнокомандующего Дальневосточным военным округом и назначил на его место Чуйкова. Почему именно на Чуйкова пал Сталинский выбор? Дело в том, что Чуйков не только лев обороны, прославившийся в боях под Сталинградом и в самом Сталинграде, но был еще и военным советником при Чан Кайши, а значит лучше других советских командиров, знает японцев. Ну, еще неплохо дрался с ними Жуков, но его Сталин не хотел отпускать от себя. Тут конечно как не пожалеть о расстрелянном Штерне, его роль в победе под Халхин-Голом не меньше, а может и больше чем у прямолинейного Жукова. И именно он предложил удар по флангам, и кое-какие новинки. В частности приучать японцев к шуму моторов. Почему Сталин тогда не заступился за Штерна? Он сам себе объяснить не может, это вроде как ареста преданного ему Блюхера. Сказал в сердцах, вот и нет человека. Хотя, например вина у Судоплатова была куда больше, чем у Павлова, Сталин его пощадил. Не без логики: теперь спасенный от петли будет стараться из-за всех сил оправдать доверие. Но кое-кого расстрелять надо было! И в случае с Японией, без козлов отпущений не обойтись, но расстрелы будут выборочные. Одного десятка генералов вполне хватит, для устрашения, а что касается заботы о кадрах, то на Тихом океане остались самые малоценные. Война требует абсолютного напряжения сил, так что пришлось выложиться по полной. Осенью 1942 года удалось переломить ситуацию, почти не имея численного перевеса над врагом. Это было чудом, так как дальнейшее отступление грозило стать необратимым. Противник имел более опытные войска, более мобильную пехоту, лучшие ружья. В июле 1942 года появились новые танки Т-4, не уступающие по боевым качествам Т-34, и превосходящие Т-60, и Т-70. Вообще Т-60 настолько слабый танк, что годился лишь против пехоты. Хорошо, что немцы недооценили роль танков в современной войне. Если бы Гитлер слушал Гудериана, то может уже в сорок первом немцы прогулялись бы по красной площади. Хотя нет, их хваленое горючее, сделано из угля замерзало при 9 градусах мороза. Конечно, Гитлер был побежден не без помощи генерала Мороза. Только об этом не стоит говорить и писать в учебниках истории. Главный победитель: это народ под руководством Сталина и партии. Что же, пока на восточном фронте придется ограничиться активной обороной. Нужно удерживать Хабаровск, Владивосток, территорию вдоль Амура. По последним данным японцы также ударили со стороны города Манчжурия, по поселку Дальний стремясь перерезать железнодорожную магистраль. Вроде даже этот поселок взят. Конечно, нужно немедленно его отбить! Из резерва ставки будут переброшены необходимые дивизии.
   Сталин набрал номер телефона, отдал приказ.
   - Дополнительно три танковые дивизии на Дальний Восток, а также воздушную армию. Выбить японцев из Дальнего!
   После чего пригласил Жукова, которого после Сталинграда считал выдающимся стратегом. Вежливый кивок. Маршал сел и начал доклад:
   - Если не считать возросшего количества авианалетов, и возросшей активности противник в воздухе, в целом обстановка на всех фронтах стабильная. Противник роет окопы, подтягивает из Европы новые дивизии, но пока в наступление похоже переходить не собирается.
   Сталин вздохнул:
   - Немцы серьезно ослаблены, за прошлую осень и зиму, но сейчас их танковая и самолетная мощь очень быстро растет. В частности на некоторые заводах во Франции, как мне говорил Берия, разворачивается производство, новых танков и главное самолетов в частности МЕ-309. Вроде уже есть данные о его применении.
   Жуков слегка приподнялся с кресла:
   - Да это есть товарищ Сталин, но кое-что известно и худшее. На фронте появились Р-38, Р-39, и БТ-17, БТ-29, американского производства. Пока их немного , но... Это ведь говорит что Запад.
   Сталин прервал:
   - Да я слышал, в кредит Германии США поставят две тысячи истребителей и тысячу бомбардировщиков в течении двух месяц. В Америке перепроизводство вооружений, так что это поставки далеко не последние. Три тысячи самолетов за два месяца это прилично, если учесть что в самой Германии их выпуск превысил две тысячи, то перевес будет на стороне гитлеровцев. Тем не менее, сдавать небо не следует. Об этом я поговорю с Молотовым.
   Жуков предложил:
   - Давайте Сталин вместо Молотова назначим более жесткого человека, курировать авиацию. Тут нужен не дипломат, а военный. Молотов это по своей внутренней природе шестерка. Ну как он обеспечит рост выпуска самолетов. Тем более даже если к июнь мы выйдем на три тысячи в месяц, этого будет недостаточно! Особенно если учесть, что МЕ-309 и F-190 превосходят нас в огненном бое и силе минутного залпа. У противника будет перевес...
   Сталин ласково перебил:
   - И это еще не все! Еще и Британия готова предоставить в течении двух месяцев тысячу самолетов: пятьсот истребителей и пятьсот бомбардировщиков. А это означает уже переход господства в воздухе на сторону фашизма. Так что во многом возвращается сорок первый год.
   Жуков старался сохранить оптимизм:
   - Но ведь наши летчики крепче стали, и куда лучше фашистских. Тот же Покрышкин, Кожедуб, и остальные. Наша мощь сломит нацизм, и расплющит хваленую Люфтваффе. И то....
   Сталин перебил:
   - Оптимизм это хорошо, но еще надобно умение! У немцев тоже полно асов убийц. Так что хотя мастерство наших летчиков растет, терять бдительность не стоит. Кроме того в войну вступила Япония. Значить часть сил будет отвлечено на восток. А если еще и Турция ударит?
   Жуков предложил:
   - Дайте усилим Закавказский фронт, несколько дивизий из резерва мы всегда можем наскрести.
   Сталин заметил:
   - Турки в отличие от японцев, были биты нами не раз. По-моему Османская империя, ни разу войну с Россией не выигрывал.
   - А крымскую? - Осмелился возразить Жуков.
   Сталин энергично возразил:
   - Это не Турция победила, а самодержавная империя проиграла. Причем не туркам, а целой коалиции: Франции и Британии. Так что Османская империя, не может этим хвастаться. Вообще некогда разговаривать об Истории, нужно нам следующее. Во-первых, какую избрать в ближайшее время тактику, и куда бить. Конфигурация фронта подсказывает орловское направление. Что молчишь, у тебя Георгий Константинович иные соображения?
   Жуков заметил:
   - Конфигурация орловского выступа подсказывает направление удара не только нам, но и немцам. Боюсь, что они нас там ждут.
   Сталин погрозил пальцем:
   - Фашисты ждут нашего удара везде, но все равно тактическая внезапность, это внезапность и есть. В свое время вы с Рокоссовским прорывались с севера Сталинграда, по кратчайшему расстоянию. Этот удар был очевиден, но... Именно он позволил в дальнейшем зажать врага в "клещи".
   Жуков согласился:
   - Да мы потеряли немало своих людей, но часть войск у противника отвлекли, и главное создали у противника иллюзию, будто и в Ноябре нанесем удар с этого места. Но гитлеровцы сильно просчитались. Правда, в случае с орловским направлением, они будут готовы к возможному охвату с флангов.
   Сталин добродушно, затянувшись трубкой, кивнул:
   - Я тоже так думаю! Вот во время Ржевско-Вязменской операции, фашисты были готовы к отражению атаки, и ты положил много войск, сумев добиться лишь тактического успеха. Впрочем, я тебя не виню. У нас над вермахтом все еще есть превосходство в артиллерии. А больше пушек, больше кровавого мяса. Правда я слышал, что США в кредит решили поставлять фашистам и танки, и вроде пушки.
   Жуков скривился:
   - Танка "Шеврон", не такой уж и страшный! У него пушка всего 75 - миллиметров с начальной скоростью 620 метров в секунду. Это слабее, чем наша Т-34, правда броня немного толще 80 - миллиметров, и вязкая. Ходовые качества не очень, особенно зимой. Не думаю, что он изменит баланс сил. По крайней мере, чтобы переломить ход войны.
   Сталин заметил:
   - По ходовым качествам, куда лучше "Черчилль". Он вполне способен драться и зимой, и летом. Броня 102 миллиметра, причем я слышал, что скоро будет 152. Этот танк, что и говорить проблемный. Правда поставлять его так массово, как США Шевроны, Британия не сможет.
   Жуков натужно улыбнулся:
   - "Черчилль" сильнее "Шеврона", да и не так требователен к бензину! На нем недавно установили мотор "Метеор" мощностью в 600 лошадиных сил. Так что теперь, это машина-зверь! Кстати есть предложение создать новый тяжелый танк, вместо КВ-2, и рассмотреть вопрос о модернизации Т-34.
   Сталин медленно поднялся с кресла и откупорил бутылку красного вина. Пробка была с язычком и легко снималась. Налил себе и Жукову по стакану, произнес не терпящим возражения тоном:
   - Пей! Так мудрее будешь! Истина в вине говорят мудрые, истина вместо вина - изрекают мудрейшие!
   Маршал охотно выпил, у него самого сильно выросла нервозность. Угроза проиграть войну на истощение становилась вполне реальной. Кроме того удачное зимнее наступление, оказалось сорванным во многом по его вине, плюс еще несоразмерно огромные потери под Ржевом и Вязмой, в результате чего Красной Армии не хватило резервом, чтобы парировать контрудар Майнштейна. В любой момент за Жуковым могли прийти, и тогда расстрел, станет не столько наказанием, сколько избавлением!
   Сталин заметил:
   - Сейчас танк Т-34 уже прошел частичную модернизацию. Его вес вырос до тридцати одной тонны, а лобовая броня с 52, до 70 миллиметров. Переход к принципиально новому танку, снизит выпуск старого. Кстати, какие модернизации, вы предлагаете?
   Жуков кашлянул, прочистил горло, чтобы голос не казался таким хриплым:
   - Я думаю, что нужна новая пушка калибра 85-миллиметров, а также установка командирской башни, усиление брони до 90-миллиметров. Мотор тоже можно усилить до 520 лошадиных сил...
   Сталин прервал:
   - Новая пушка в 85-миллиметров потребует и более крупных снарядов, да и будет стоить куда дороже. Выпуск же старого, надежного, отпробованого в боях Т-34-76, сократиться, как и общее количество танков. Твое предложение Жуков пока не своевременно. Вот нанесем вермахту сокрушительное поражение, и можно будет заняться модернизацией. Что касается нового тяжелого танка, то работы над ним уже ведутся. Мы даже придумали название ему - ИС. Одобряешь!
   Жуков кинул:
   - Разумно, а какие у него будут параметры?
   Сталин потрогал себе правый ус:
   - Пушка калибра 85-миллиметров, что вполне достаточно, даже для "Пантеры" и "Тигра", а лобовая броня в 100-миллиметров. Пока такой будет танк. Его назовут ИС-1. Конечно, ИС-2 будет мощнее, но его целесообразности у меня большие сомнения. Что еще Георгий Константинович, вам нужно?
   Жуков прокряхтел:
   - Неплохо было бы иметь в запасе реактивную авиацию, но это пока не реально!
   Сталин подчеркнул:
   - Именно пока! Но опять таки реактивные самолеты пойдут не в ущерб массовости!
   Жуков предложил:
   - Нужно в больше степени оснастить наши самолеты, реактивными снарядами. Правда реальный шанс попасть ими существует лишь с близи, но мастерство наших летчиков постоянно возрастает, и эффективность данного оружия... Думаю достигнет высот, причем высот...
   Сталин прервал и на сей раз куда более грубо:
   - Опять это ненужный пафос! Как он мне надоел! Сталин требует от тебя совсем иного. Вообще, какое нам нужно оружие, я расспрошу у специалистов, а пока мне нужен другой совет. Так в каком месте лучше всего нам нанести удар по вермахту. На севере, Юге, Центре, или даже широким фронтом.
   Жуков замахал головой:
   - Последнее исключено! Мы не можем наступать на всех направлениях одновременно, это приведет к распылению сил!
   Сталин возразил:
   - Не только у нас, но и врага. Кстати Брусилов начал наступление, сразу в одиннадцати местах, при этом у противника было превосходство и в пулеметах, и артиллерии. Будь у царя и на Западном фронте такой генерал, то возможно и революции, не было! Кадры решают все - это мог придумать только настоящий гений.
   Жуков поклонился:
   - Вот мы и рассчитываем, что ваш гений...
   - Компенсирует вашу нерасторопность! Мы так не думаем! Сталин, к сожалению не Бог и ему не разорваться! Ему нужны и Жуковы и Берии.
   Верховный главнокомандующий снова налил себе и маршалу по стакану. При этом Сталин свой отпил только до половинки. Хитро усмехнулся:
   - Так какой у вас план товарищ Жуков?
   Маршал предложил:
   - Суть простая, не переходить в ближайшее время в наступление, а подождать пока немцы сами не нанесут удар, после чего выбив их танки, нанести встречный контрудар, как это уже было, под Москвой, под Сталинградом. Тогда мы позволили немцам бить самим и пробивали на встречу. Это если брать аналогию с боксом, когда один спортсмен бьет и промахивается, то при встречном ударе складываются скорости, и почти неизбежен нокаут...
   Сталин уточнил:
   - Но ведь это было зимой!
   Жуков переспросил:
   - Что именно зимой?
   Сталин пригрозил пальцем:
   - Не прикидывайся! Сам прекрасно все понимаешь! Летом иные законы. И немецким танкам, когда тепло и сухо хорошо двигаться. Так может взять и самим всадить. Как говорил Суворов: кто наступает, тот побеждает! Или еще мы пришли быть, а не считать! Суворов был львом наступления, а не обороны.
   Жуков заметил:
   - Зато Кутузов прекрасно оборонялся. Да и наступления, под Москвой и Сталинградом не было бы, без обороны! А в Мае 1942 года, мы рванул в атаку под Харьковом, в результате чего получили катастрофу.
   Верховный посмотрел на Жукова, там взглядом, что маршал попятился:
   - Ты мне еще будешь напоминать, плебей! А сам ты куда смотрел. И как по Вязмой опростоволосился. Короче говоря, вон из кабинета, пока...
   Жуков поспешно прибавил хода, а Сталин вызвал Василевского. Это маршал известен меньше Жукова, как-то после войны про него было снято немного фильмов и написано книг. А ведь три человека имели по два ордена "Победа": Сталин, Жуков, Василевский. Но вот вспомните хоть один фильм про Василевского. Почему-то это прославленный маршал незаслуженно забыт. Карьеру Василевский начал в царской армии, дослужившись до штабс-капитана. Потом примкнул к красным, почему? Кто поймет...
   Сталин решил выслушать Василевского. Тот коротко сообщил о последних стычках, и тоже обратил на возросшую активность авиации.
   - Фашисты получили возможность бросать против нас все свои силы, кроме того выросло количество зениток на западном фронте, их количество как минимум удвоилось. Наши авианалеты не столь эффективны, при отсутствии, доминирования в воздухе. А зенитки буквально выкашивают бомбардировочную авиацию. Возможно, есть смысл ограничиться обороной собственной территории.
   Сталин возразил:
   - Если только стоять на месте и отражать угрозы, то поражение будет, лишь вопросом времени. Мы бомбили, и будем бомбить. Вот ты лучше скажи, где нам следует нанести удар?
   Василевский после паузы ответил:
   - Наиболее очевидные удары и направления для наступления, это орловский выступ и харьковский "замок". Но если смотреть внимательнее, то немцы именно там сосредоточили свои основные силы. Мы несколько раз отрабатывали возможные направления ударов на оперативной и тактической карте. В первую очередь необходимо большое количество танков и артиллерии, при глубинных прорывах, включая РПУ, выпуск последних явно недостаточный...
   Сталин допил вторую половину стакана и с явной грустью заявил:
   - У нас возникли проблемы, в частности нехватка меди, хрома и никеля. Союзники отказались нам это поставлять, мы даже приказали закупить с большой переплатой у Турции.
   Василевский вздохнул:
   - Турецкая армия перевооружается! Османы скупают оружие и у немцев, и в гораздо больших масштабах у союзников. Турции и Германии предоставляют кредиты. Причем кредиты большие и куда охотнее, чем нам! И то, что Османская империя, захочет у нас взять реванш за предыдущие поражения, более чем очевидно. Может вопрос о вступлении Турции в войну дело ближайших дней. Они уже развернули на нашей южной границе 28 дивизий. С нашей стороны вместе с моряками и пограничниками, в четыре с половиной раза меньше пехоты. Правда если брать танки, то у Турции они в основном легкие и устаревшие, а новейшая западная авиация только-только начала поступать. В принципе наши части способны сдерживать натиск Османской империи, до подхода подкреплений.
   Сталин уточнил:
   - Наступать туркам придется в горах, за исключением возможного удара по Батуми, и мы их сможем встретить плотной обороной на перевалах. А это значит стоять на смерть. Так что развернуться свои когти Османская империя не сможет. При случае, нужно быть готовыми бомбить и Стамбул. Пусть турки поймут против кого ввязались. У нас есть для этого самолеты?
   Василевский покачал головой:
   - На фронтах вся авиация занята, хотя конечно можно кое-что выделить из резерва ставки.
   Сталин добавил:
   - Составьте заранее карты территории Турции, для ударов возмездия. Даже можно было по ним врезать первыми. Вообще в соответствии с нормами международного права, мы может требовать наши законные территории у жадных османов. Это Капская область, а так же Эрзерум и Тагор. Согласно Версальскому договору - это российские земли. Значит, на них мы можем заявить права.
   Василевский замялся:
   - Но великий верховный, нам ли сейчас выдвигать условия Турции, когда войска связаны, войной с целой коалицией. Против нас на востоке Япония, марионеточная Маньчжурия, скорее всего свои войска пошлет и сателлит Таиланд, плюс еще целый набор союзников в Европе. У нас есть данные, что режим Франко в Испании, и Салаза в Португалии, вот-вот официально вступят в войну, а добровольцев они уже послали. В частности голубая дивизия получила пополнения и переброшена в фронт, а вместе с ней и другие части. Есть также информация, что даже их Швейцарии и Швеции могут прибыть подкрепления для войны с большевизмом и православием. И в этих условиях еще наживать себе врага. Я думаю, может даже заплатить золотом, но не допустить вступления Турции в войну!
   Сталин стукнул дном стакана об дубовую поверхность стола:
   - Это уже мои дипломаты решат, а пока не лезь в политику. Значит следующий удар будет двойным, на Харьков и Орел?
   Василевский покачал головой:
   - Двойной удар это распыление сил. Может лучше сначала начать наступление под Орлом, и лишь затем врезать по Харькову. Хотя есть еще один вариант, дождаться когда немцы ударят по нам первые. В районе Курска возводиться мощнейший оборонительный узел. Фашисты вполне могут побить об него лоб! Тоже один из вариантов.
   Сталин отреагировал спокойно:
   - А что? Вполне возможная тактика! Только почему вы считаете, что удар будет нанесен именно в направлении Курска?
   Василевский пожал плечами:
   - Самый очевидный маршрут для немцев! Они уже привыкли бить именно так. Только на сей раз, мы их уже будем ждать!
   Сталин снова встал и стал медленно прохаживаться по кабинету. При этом не смотря на то что возраст верховного уже давно перевалил за шестьдесят, его шаг был почти юношеским. Сталин задумался, вот и второй авторитетный военный советует не торопиться с наступлением, а выждать немцев. Ожидание не по душе Верховному, так как затягивать войну, ему невыгодно. Вернее СССР не выгодно. Сейчас ситуация изменилась, и понятно, что военно-техническое соревнование против целой Европы, да еще Британии и США с Японией никак не выиграть. Считай прямо или косвенно, но против Сталина ополчился весь мир. Причем случилось это все на удивление быстро. И главное в этом есть определенная закономерность. Со времен великого князя Олега, европейские государства насторожено смотрят на Русь. Это тысячелетняя история противостояния. Принятие Русью Православия, еще больше усилило противостояние, добавим ему религиозный аспект, так как церкви активно не любят еретиков. Особенно Римский Папа, для которого православные хуже протестантов. А с другой стороны, набеги монголо-татар, борьба с Азией. Войны, войны, и еще раз войны! В свое время Наполеон почти объединил Европу, и напал на Россию. Кстати интересно, куда делась его огромная армия, потеряв уже две трети состава на подходе к Смоленску. Ведь тогда еще не было, ни партизанской войны, ни холодов. Умели предки! Сейчас впрочем, партизанская война постепенно раскручивается, она оказывает влияние на ход войны. Впрочем, режим Геринга ведет себя хитрее, чем Гитлера, старается задобрить народ, действует кнутом и пряником. В частности вроде уже объявили о создании самостийной Украины. Это конечно создаст проблемы. Число предателей выросло, теперь уже многие в серьез верят, что Германия может победить. А сам Сталин? Если считать Японию и её сателлитов, то антисоветская коалиция превосходит и в людях, примерно...
   Тут смотря как считать, если учесть еще и оккупированные страны Европы, и всех сателлитов, а так же иметь ввиду, то, что мы потеряли, то превосходство будет примерно раза в четыре! А попробуй с таким соотношением победи! Точно подсчитать, сколько у Сталина осталось людских резервов трудно, так и потери Красной Армии. В общей сложности вместе с пленными, пропавшими без вести, убитыми, умершими от ран, будет миллионов десять только безвозвратных потерь. Плюс еще около пятидесяти миллионов оставшихся на оккупированных территориях. До войны там народу даже было больше, но часть эвакуировали, часть сбежала от нового порядки. Плюс еще гражданские потери, во время боев и бомбардировок городов. В одном Ленинграде почти миллион человек умерло или убито. В 1940 году формально было 194 миллиона, но фактически не более 190, так как результаты переписи оказались скорректированы. Так что реально у Сталина около 130 миллионов населения, против... В Европе с учетом союзников и сателлитов, оккупированных стран свыше 350 миллионов, Япония, Маньчжурия, Таиланд миллионов 150. Таким образом соотношение сил безрадостное, но... Полностью положиться Геринг может только на немцев, а это с учетом диаспор около 100 миллионов... Остальное скажем прямо - ботва! Лишь венгры и финны хорошие вояки - особенно представители страны Суоми. Итальянцы, как ни странно слабое звено, хотя эту нацию не назовешь трусливой. Как-никак потомки римлян, пусть и разбавленные варварской кровью. Их почти пятьдесят миллионов, еще шестьдесят миллионов французиков... Что можно сказать о Франции? Воевать лягушатники умеют, недаром при Наполеоне захватили весь. Причем были ли Наполеон таким уж гением? Император Франции, просто копировал тактику Суворова, брать нахрапом, и стремительной атакой, а так же обходные маневры и удары в тыл. Вообще почему-то удар в тыл наиболее болезненный для всех армий, и во все времена. Хотя казалось, трудно ли повернуться вокруг своей оси? Но когда создается котел, это буквально парализует волю окруженных. Вот взять 1941 год. У немцев меньше танков и самолетов, а после призыва резервистов и пехоты, но их армия прет вперед. И так без всяких остановок. И лишь буквально на окраине Москвы, когда Гудериан сумел рассмотреть в бинокль Кремль, фашизм оказался остановлен и отброшен. Впрочем, у Сталина населения все 180 миллионов, пусть из них и 50 миллионов, под оккупацией, но они продолжают сражаться с ордой. Пусть даже и нашелся целый миллион предателей! И придет победа!
   Сталин прервал шаг и повернулся к Василевскому:
   - Согласись что я идиот!
   Маршал возразил:
   - Вы великий человек, товарищ Сталин. И еще с чувством юмора, беспредельной скромностью...
   Верховный прервал, безуспешно пытаясь раздавить стакан, до боли, в костяшках сжимая кулак:
   - Это отчасти верно, и вместе с тем, допустил огромный просчет. Надо было в мае-июне 1940 года ударить по Германии. Тогда бы мы разгромили бы Гитлера, и не было столь тяжелой войны.
   Василевский заметил:
   - У нас ведь с Гитлером договор, хотя если учесть какой он бандит, то... Но в конце мая наша армия была еще не отмобилизована, а потом Франция сдалась слишком быстро. Это был скорее наш просчет.
   Сталин присев, возразил:
   - За полтора месяца можно было и армию мобилизовать, благо у нас был опыт финской войны и танки подтянуть. Железных дорог вполне хватало, да и еще мобильность частей с учетом тракторов изъятых у сельского хозяйства. Нет, мы бы вполне успевали ударить по врагу, и его просто смять. У Гитлера в Польше было не более десяти дивизий. Впрочем, чего ворошить прошлое. Лучше скажи, почему в качестве места возможного наступления не рассматривается таманский полуостров?
   Василевский достал из-за запазухи карту:
   - Мы и этот вариант рассматривали, а также возможное наступление на Смоленск. Но в данном случае у противника слишком уж большой перевес в море. Так просто через побережье не прорваться, а бить в центре, это значит рисковать зажимом с флангов и нести огромные потери. Наступление в направлении Смоленска в принципе возможно, но требует огромных сил и средств. Но если достигнуть тактической внезапности, то определенные шансы на успех имеются. Хотя у нас тут нет вклиниваний во вражескую оборону.
   Сталин снова стал, что говорило о внутреннем волнении:
   - А почему все время, вам нужны вклинивания. Что нельзя действовать не столь очевидно и предсказуемо. Ведь и противник именно это и ждет, удар в результате вклинения. Такой вариант, как прорыв широким фронтом будет для немцев максимально неожиданным. Кроме того возможно наступление и направлении Ленинграда. Удар на севере, летом, тоже сильнейший ход. Гитлер, точнее Геринг и сам не поймет, откуда ему придет напасть!
   Василевский хотел, что-то сказать, но Сталин его перебил:
   - Короче говоря, обсудим этот вопрос коллективно, на полном собрании штаба, а пока выберете наиболее целесообразный вариант, а ко мне пригласите Маленкова.
   В отличие от Молотова, Маленков возвысился недавно. На него и на Жданова, Сталин рассчитывал, укрепляя промышленный потенциал. Нужны были крутые меры, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Причем как можно более срочно.
   Маленков уже ждал Сталина за дверью. Слегка полноватый, с бритой головой, он смахивал на Котовского. Внешне старался держаться уверенно, но верховного не обмануть показным спокойствием. Впрочем, Сталин и сам был весьма встревожен, и уже наливал себе третий стакан вина:
   - Садитесь товарищ Маленков. Как дела обстоят в промышленности?
   Нарком произнес:
   - По сравнению с прошлым годом выпуск самолетов возрос более чем в полтора раза и ожидается выход на три тысячи в месяц, уже в конце мая. То есть ударным темпами в июне мы будем выпускать по сотне самолетов в день, а к концу году доведем до ста двадцати!
   Сталин прервал:
   - Мало! Нужно сто пятьдесят в день. А еще лучше двести, на забывай, против нас ополчилась Япония.
   Маленков побледнел и запинаясь ответил:
   - К сожалению это не реально товарищ Сталин. Мы уже и так работаем в три смены, ставя к станку с четырнадцати лет. Кроме того у нас не хватает алюминия, США прервала поставки.
   Сталин чуть не ткнул кулаком Маленкова в нос:
   - Алюминий не нефть, его можно даже из песка добывать. Так что увеличьте производство и постройте новые заводы, по самолетам и танкам. Разве мы не построили в первые две пятилетки шесть с половиной тысяч завов и фабрик?
   Маленков чуть отступил и заявил:
   - Если мобилизовать производственные силы, то в принципе можно. Но есть ощутимая нехватка производственных ресурсов.
   Сталин допил вино и предложил:
   - Мобилизуйте колхозников. Отберите самых крепких женщин и тех мужчин, что еще остались, привлеките к работе детей с семи лет. Для чего сократите в два раза число занятий в школе. Максимально используйте достижения науки. Кстати, почему танков выпускают всего две тысячи в месяц, нужно не менее четырех тысяч! Топчемся все время на одном месте. Столько выпускали и в прошлом году!
   Маленков вытер пот со лба:
   - Видите ли, товарищ Сталин, в прошлом году мы в основном выпускали Т-60 и Т-70, и конечно Т-34, плюс КВ различных модификаций, а сейчас мы переходить почти исключительно на выпуск Т-34. Кто касается танков КВ, то сорока двух тонная модель танка, в бронезащите не имеет превосходства на Т-34, а ходовых качествах уступает. Возможно, этот танк вообще следует снять с производства.
   - И остаться без тяжелых танков! - Сталин повысил тон. - Нет, господин нарком это не выход. В ближайшее время пойдет в производство новый танк ИС. Связи с эти будут производиться следующие расчеты: кого к стене, кого на виселицу. Того что качественные характеристики танка выросли хорошо, но и количество нужно нарастить. Работайте ночами, мобилизуйте всех кого только можно, и кого нельзя, например инвалидов. Некоторые операции могут выполнять те, кто не имеет рук и ног, а кое-что могут делать школьники. Кроме того и остальные рабочие, включая в первую очередь мужчин, должны трудиться более интенсивно. Ведь в конце концов у нас еще нет такой катастрофической ситуации с населением, что не хватала рабочей силы. В конце концов сырья у нас много, а работяг можно поставлять и из Китая.
   Маленков, стряхивая пот, кивнул:
   - Если наладить пути доставки, то можно, но реально в больших количествах, сейчас из поднебесной не вывезешь. Тут еще и нужны железнодорожные пути, чтобы вести караваны желтых рабочих. И кроме того время для их обучения и профессиональной подготовки. Правда есть еще теоретическая возможность использовать их в подсобке. Да кстати товарищ Сталин, в лагерях находиться не мало квалифицированных инженеров их можно использовать более эффективно.
   Сталин смягчился:
   - А то Туполев делает самолеты прямо на шарашке, вернее конструирует. Кое-кого мы несомненно привлечем. Кстати в армии, уже, немало, служит бывших уголовников, в качестве штрафников. Но уменьшение числа заключенных снижает также и рабсилу в производстве. Так что это медаль с двумя сторонами.
   Маленков заметил:
   - Жуков потребовал, чтобы увеличить численность армии призвать большое количество рабочих имеющих бронь. Я отклонил это, так они требуют еще и подсобников. Да и еще в Средней Азии, есть трудовые резервы. Там многие имеют фальшивые брони, и ничего не делают.
   Сталин сжал кулак, угрожающе задвигал им:
   - Так разберись с этим! Особенно с фальшивыми бронями! А вообще в Средней Азии много молодежи, и она плохо мобилизована. Её нужно отправлять в армии. Срочно отправлять.
   Маленков вздохнул:
   - Многие из молодых людей и русского не знают. В этом есть определенная проблема, и мы...
   Сталин легонько стукнул костяшками по столу:
   - Научите! Срочно пройти всем курсы по русскому язык, кто не хочет расстрел. Ты меня голубчик понял?
   Маленков приподнялся:
   - Конечно! Мы примем все возможные и невозможные меры! Ситуация будет выправлена, товарищ Сталин.
   Верховный смягчился:
   - Ну, хорошо! Так что подпиши бумагу, что к декабрю доведешь выпуск танков до четырех тысяч, а самолетов до пяти тысяч в месяц.
   У Маленкова задрожали руки:
   - Но это не реально товарищ Сталин. Больше двадцати-тридцати процентов увеличения мы выжать никак не в силах. Есть же простой чисто человеческий предел, да и станок не заставишь вертеться быстрее.
   Сталин приподнялся и провел ладонью по горлу:
   - Если надо заставь станок вращаться быстрее! Да я не шучу, нечего машинам брать пример с черепахи. Наша техника самая лучшая и мы это докажем всему миру. А пока убирайся, и обзвони всех директоров заводов, от них требуется, то-то.
   Маленков осмелился пикнуть:
   - У нас не хватает меди!
   - Увеличить добычу, если нет месторождений, то разведать! - Коротко бросил Сталин. - Иди отсюда, найдешь способ увеличить объем вооружений, позвонишь. А если нет, то мы тебя...
   Следующим посетителем был Берия. Нарком видимо принес Сталину что-то новое. После стандартного отчета понизил тон:
   - Насколько я понял вы, великий Сталин считаете, что ставку нужно делать на нового чудо-оружие.
   Верховный наклонился к Берии:
   - Это очевидно Лаврентий Палыч. Чисто военных средств воздействия может и не хватить. Объяснять реальное соотношение сил, в данный момент не стоит.
   Берия тяжело вздохнул:
   - Да! Мы с вами реалисты, конечно нужно чудо-оружие, но... Атомная бомба слишком дорогостоящий проект, на нее уйдет лет пять. Ну максимум четыре. А война кончиться раньше.
   - И возможно не в нашу пользу! - Добавил Сталин. - Вообще атомная бомбы может и не взорваться, да и ей мощь пока известна. Кроме того сомнительно что производство таких бомб можно поставить на поток, особенно в ближайшие годы. Нужно что-то более эффективное и дешевое.
   Берия вежливо попросил:
   - Можно глотнуть винца о величайший?
   Сталин нажал на кнопку стола, выпрыгнула очередная бутылка. Легкое движении ладони горлышко отвинтилось. Верховный подобрел:
   - Пей Лаврентий.
   Берия сделал несколько глотков и успокоился. Философски произнес:
   - Без вина не искренности, без искренности нет дружбы, а без дружбы нет уверенности, без уверенности нет счастья!
   Сталин продолжил пост:
   - Так выпьем за то, чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями! Пей до дна!
   Берия продолжил:
   - Вы помните Вольфа Мессинга товарищ Сталин. Его хитрые штучки, когда он дурачил весь отдел.
   Верховный кивнул, ему захотелось, есть и он стал накладывать себе черную икру, смешанную с персиками и печенью быка с медом. Берия продолжил:
   - Определенные природные феномены, обладающие чрезвычайной, не объяснимой силой существуют. Их природа пока загадочна. Ученые мучаются и не могут много понять, не то что объяснить, но само существование особых сил не отрицают. Их даже можно назвать магическими.
   Сталин, поедая икру с медом и быком, заметил:
   - Да есть много феноменов, например сошествие благодатного огня с неба. Хотя возможно это всего лишь хитрый фокус. Иконы мироточат когда используешь принцип масляного конденсата. Но при этом есть чудеса которые трудно объяснить законами физики.
   Берия покрутил головой:
   - Ну, вот мы составили список различных мировых феноменом от Зеркала Ибиса, до ковчега Моисея. Возможно, это артефакты помогут нам в войне.
   Сталин нахмурился:
   - Даже если мы и найдем ковчег Моисея, вовсе не факт, что мы им сумеем воспользоваться, а экспедиция потребует расходов. А искать зеркало Ибиса в Африки и вовсе абсурд. Кстати в Армении у нас уже есть копье Лонге, так и что, добавило ли оно хоть один снаряд к пушке.
   Берия постучал пальцем по стакану:
   - Но вот о трубах Иерихона вы ведь знаете товарищ Сталин?
   Верховный обиделся:
   - Конечно, знаю! И что с этого?
   Нарком понизил голос, словно их кто-нибудь, кроме самого Берии мог подслушать:
   - Дело в том, что не обязательно это воздействие Всевышнего Бога. Вполне возможно это могут быть.... Тое есть может быть оружие какой-нибудь древней цивилизации, даже космической.
   Сталин оживился, и заходил по кабинету, разговаривая сам с собой:
   - А что? Вполне реально! В принципе существование других, более развитых миров, способных долететь до Земли не противоречит материализму и науке. Скорее даже естественным образом вытекает из материализма и теории эволюции. Я читал Опарина, и должен сказать, он весьма убедительный.
   Берия подтвердил:
   - Ленин даже говорил, коммунизм будет править во всех обитаемых мирах, а необитаемые планеты советская наука сделает пригодными для жизни. При чем он считал, что гибель капитализма неизбежна, и только социалистические, или даже коммунистическое государство может освоить космос! Во всяком случае уже доказано, что Иерихон был разрушен, в результате одновременного обвала всех стен и домов, как бы при землетрясении.
   Сталин мягким тоном перебил:
   - Так это и было землетрясение. Просто кто-то из жрецов Израиля почувствовал его приближение, многие животные это чувствуют, значит, возможен и человек с особым даром. Ты о таком варианте не думал Лаврентий?
   Нарком поправил пенсе, ответил:
   - Ученые говорят, что этот район, не относиться к сейсмически активным! Кроме того иудеи не раз использовали сильное, необъяснимой природы оружие. Тот же контакт с Бога и Моисея сильно смахивает на передачу информации с помощью сильного потока энергии. А ангелы, чем не инопланетяне, я даже слышал, что фантасты описывали способы создания ложных изображений на расстоянии, что-то вроде миражей. Как это называется...
   - Голограммы! - Сталин улыбнулся, осветленные зубы казались молодыми, хотя часть из них была их слоновой кости. - Что же теоретическую возможность подобного, я не исключаю. Только вопрос, как использовать это на практике?
   Берия долго топтался вокруг бычка, но все же решился схватить его за рожки:
   - Надо послать в Палестину экспедицию, и там найти этот чудо ковчег, который подарит нам власть над миром. Оружие внеземной цивилизации, поможет, особенно если его производство поставить на поток, разбить любые орды западного мира. Конечно, данная операция пройдет в глубочайшей тайне.
   Сталин нахмурился брови:
   - А другой вариант, например, что евреям помогал Всемогущий Бог Яхве, ты не исключаешь. Что мы полезем в такие сферы, где доступ простому смертному закрыт и чреват попаданием в ад?
   Нарком хитро прищурился:
   - Всемогущий Бог, Творец Вселенной помогает евреям побеждать иные народы. Неужели кто-нибудь поверит, что Всевышний сионист? Даже самый пещерный поп в подобную ересь не поверит!
   Сталин тихонько рассмеялся:
   - Да я этот вопрос задал ещё в семинарии, зачем Бог избрал своим народом евреев, нацию в отношении к которой царь ввел ценз и оседлости. И почему Всевышний возвысил тех, кто как никто другой склонен к плутовству и обману.
   Берия надул щеки:
   - И что ответил поп?
   Сталин с трудом себя сдержал, чтобы не расхохотаться погромче:
   - Она заявил, что может Боженька ошибся! Но в том и заключен парадокс, что абсолютно совершенный Господь не может ошибаться. Вообще есть один парадокс, на который не может ответить самый мудрый священнослужитель. Православная церковь учит, что Бог есть абсолютное добро, и от него только благо, а сатана есть абсолютного зло. Но признает что Люцифер всего лишь творение. Это тоже самое, что хозяин выстругал палку, избил ею раба, и при этом внушает: палка это зло, а хозяин добро. Мда, вот она суть церковной политики.
   Берия произнес уже шепотом:
   - Так вы дадите великий вождь и царь добро на экспедицию. Много людей нам не нужно хватит и дюжины проверенных кадров, а остальную работу выполнят нанятые туземцы.
   Сталин так мягко улыбнулся:
   - Всего дюжина проверенных кадров, ради, власть над миром? Хорошая пропорция, ты не находишь Лаврентий.
   Берия скривил рот:
   - Всего лишь одно отделение, пустячок на фоне гибнущих миллионов. Кто экономит на лечении, разорится на похоронах, кто жалеет дать науке, получит от безграмотности!
   Сталин прервал, стукнув стаканом по столу:
   - А ты любишь произносить афоризмы! Конечно, я отправлю экспедицию в Палестину. Кого ты рекомендуешь назначить начальником группы?
   Берия почесал лысеющую макушку:
   - Думаю, воин Ведьмакова, идеально подходит для этой роли. Она настоящая дьяволица, найдет иглу в стоге сена, размерами с Эверест.
   Сталин замахал головой:
   - Она лучшая среди женщин ассов! Пускай лучше сражается с японцами. Ей лучше будет на фронте, вдохновляя мужчин. Отклоняю!
   Берия вздохнул:
   - Тогда проконсультируюсь с Вольфом Мессингом, по поводу главы экспедиции. Найти замену будет нелегко!
   Сталин налил себе и Берии, по стакану, на сей раз белого вина. Верховный потянул вино и расслабился:
   - Какого, это нести на себе бремя войны, править в эпоху тяжелейших испытаний. Николай второй этого не выдержал, спился и кончил как последний пес. Знаешь, Лаврентий я вот что решил, мы отправим несколько экспедиций за всеми артефактами, и попытаем словить рыбу в частую сеть. Да еще, что показывается слежка за директорами военных заводов?
   Берия проглотив пол стакана, ответил:
   - Стараются они товарищ Сталин. Ночуют на предприятиях, многие рабочие тоже спят прямо в цехах, особенно зимой. В цехах теплее, чем в бараках, да и выспаться они не успевают.
   Сталин допил вино, но накипь от усталости стала еще сильнее. Вождь махнул рукой:
   - Иди Лаврентий. Я тебе уже дал установку, так и сам знаешь.
   Слегка опьяневший от вина и страха Берия покинул кабинет. Сталин повалил голову на стол и захрапел. Рядом дымилась брошенная, выточенная из кости наврала трубка.
   Великому вождю снилось, что он юный, но очень сильный воин, и сидит в засаде вместе с красивой, белокурой подругой. Девчонка была мускулистой, её грудь прикрыта пластиной, но плечи, спина, руки, ноги голые, хотя это и не легко рассмотреть в темноте. Воительница на мгновение вынырнула и шепнула юному Сталину:
   - Думаю, нам не понадобиться больше трех выстрелов. Я если понадобиться, то можешь подвесить меня за волосы.
   Сталин шепнул:
   - Чудные, как первосортный хлопок волосы!
   Девчонка кивнула, она была быстрой как хищная ласка, и сверкнув голыми пятками растворилась в листве. Даже острый взгляд дикаря не мог разглядеть воительницу.
   Сталин рассмотрел свое оружие, гибрид бумеранга и арбалета, он отдал подруге, топорики и меч. У него был выбор! Враги появились почти сразу. Послышались горластые звуки разговора, грубая речь смеси воя шакала, кваканья лягушек, шипения гадюки. Похоже, они возвращались после неудачных поисков беглецов и явно считали себя в безопасности. Когда показались фигуры, Сталин ощутил невольное содрогание: это были просто демоны. Черные как уголь, и рыла, вроде как у тираннозавров. Десять уродцев, странно, но в голове всплыло, что должно быть еще два. Это скверно, как карты спрятанный у мошенника в рукаве.
   Чужая речь, становилась все противнее, громоздкие фигуры покачивались. Банда шла как-то скученно, хотя их речь все больше и больше смахивала на щелканье затвора автомата, Сталин кое-что уловил. Ну-да они ищут, беглую рабыню, диковинной красоты, для царь-дракона. Вот они выходят на линию, где их ожидает девчонка, воин и творящая чудеса в любви. Шагают, громили с хрустом, таких не берут в разведку. Шаг, еще один шаг, вот уже все десятеро на оговоренной дистанции. Кажется, что воительница уснула. Сталин невольно поднял голову стараясь разобрать, чем занята эта девчонка. И в этом момент произошло непонятное.
   Чернокожие монстры разом замерли, словно услышав окрик командира. Затем одновременно повернулись в сторону воительницы.
   - Я слышу отбив зубов демона! - Вскричал один из них, хватаясь за кривой меч.
   Сталин в досаде стиснул зубы: Неужели девчонка выдала себя?
   Серебристая свастика мелькнула в воздухе, и послышался дикий вопль, и вслед за ним другой еще более пронзительный. А третий в сверхтонком диапазоне. Арбалетные бумеранги, рубанули по горлу и надплечьям, где кожные пластины, были тоньше и мягче. Хлестнула ядовито-желтая кровь, монстры стали оседать. Удары оказались смертельны, подтвердив: смерть не всегда красива, но красота всегда смертельна! Уцелевшие твари бросились в сторону воительницы. Выхватывая мечи, согласованность их действий оказалась неожиданной для Сталина.
   Топочущие, потерявшие бдительность, они были как на ладони, крупные, притягивающие ненависть мишени. Сталин не стал медлить. Подставлять воительницу, было бы верхом цинизма. Свирепая злость вдруг вспыхнула в груди, рука сама схватила топор, метнув с неистовой яростью. А ярость прибавляет силы, и топор, словно таран, рассекая воздух, пробил боковые пластины ближайшего монстра, раздробив сразу две печенки. Тварь отлетела, глупо дергая ногами. Ей агония была омерзительной, так обычно сдыхают бешенные псы. Сталин метнул три дротика, в стиле римского пращника, отпустив резюме:
   - Самый лучший подарок жизнь, самый неизбежный смерть, а самый сказочный бессмертие!
   Две фигуры притормозили схватившись за живот, и присели подвывая. Но монстр не даром тварь, тут же вскочив они бросилась на Сталина. Над головой юного вождя( он едва успел нагнуться), пролетели кинжалы. Противники двигаясь по инерции схлестнулись в звоне стали. Бой на мечах только в кино бывает длинным, на самом деле этим оружием легче ударить, чем парировать. Ну, а у кого меньше мастерства, тот в проигрыше. Сталин действовал молниеносно, с первого удара раскроив набежавшему пришельцу шлем и шею ниже уха, успел парировать наручнем удар второго гада и пнуть ногой третьего. Мечи при встрече хищно клацали - лоснящиеся плоские куски металла. Грубая рукоять сильно отдавала в ладонь при ударе, норовя выскочить. Сталин чувствовал себя молодым жеребцом, поражаясь собственному мастерству. Впрочем и противник не был слаб. Двое черных громил, противостоящих ему, теперь сражались слажено, будто части одного тела. Казалось что это пловчихи в синхроне, насколько согласованы удары и блоки. Поражаясь их тренированности, Сталин был вынужден перейти к обороне. Только высочайшая техника позволяла ему оставаться пока невредимым, ускользая от парных, разящих ударов. Враги наседали, уверенно перехватывая инициативу.
   Послышался звон стали на стороне, там уже рубилась воительница. Сталину повезло, или сказалась хитрость, поймав легкий промах одного из противников, он нанес неожиданный сокрушающий удар. Вырывая дымящееся лезвие из его груди, Сталин бессознательно подхватил, из ослабевший руки врага второй кладенец. И вдруг почувствовал кайф, будто всю жизнь провел с клинками в обеих ладонях. Блеск вращающего металла в его руках, напоминал разряды молний тропической грозы. Это было удивительно состояние, когда ты чувствуешь себя намного сильнее любого из соперников, вроде золотого чемпионского пояса, не отяжеляя, а окрыляя! Когда еще один враг рухнул на колючки, Сталин только усмехнулся и поспешил на выручку к девушке. Но чувство опасности не подводило вождя не только во сне. Перехватив меч лезвием к себе, без замаха, резко ударил назад. Хищная сталь тяжело вошла в тело врага, останавливая на месте и заставляя болезненно кривляться. Развернувшись, Сталин с размаху обрушил второй меч, обрубая по локоть дрогнувшую руку с уже поднятым клинком.
   Желтая кровь на листьях, крики боли, перекошенные лица, звон стали, стоны умирающих. Смерть была художником с фантазией. В этот короткий эскиз были наброшено так много - до отказа наполнив его ненавистью и отчаянием, агрессией и азартом, извечным соревнованием мускулов и навыков, соревнованием жизни и смерти...
   Каждая клетка тела у Сталина хрипела от напряжения. Вокруг девушки уже слажено орудовала пара, тоже натренированная как автоматы. Воительницу пытались прижать к дереву, под босыми ножками девчонки извивалась крапива и кривые колючки. Оба монстра гораздо крупнее девушки и казалось исход, битвы для нее предрешен. Сталин мчался как ураган, но не успел поразить тварь, она развернулась. На голове пышный шлем, сверкающие наклепки. В глаза столько злобы, что хватило выжечь пол Москвы. Сталин иронично заметил:
   - Если бы глаза могли убивать, я бы сравнил тебя и минометом "Ишак".
   Противник вместо ответа, всадил клинком, вождь парировал, ощутил невероятную силу, боль отдалась в предплечье. Сталин округлил глаза - на лезвии возникла огромная зазубрина, едва ли не четверть ширины. Клином словно заколдован и режет сталь как дерево. Противник издевательски усмехнулся, замахал розовым клинком еще быстрее. Продолжать фехтование, сталь против стали глупо. Сталин стал, отклонятся в стороны, уходя от разящих ударов. Противник не смотря на массу были быстр, не даром видимо стал вождем. Его мастерство велико, но все же тварь есть тварь. Сталин отбивал розовый металл лишь по касательной. Все же огромная гора мышцы замедляла реакцию и скорость, а вождь был в худющем, но жилистом теле юноши. Сталин решил воспользоваться преимуществом в мобильности и провел серию отвлекающих уколов, затем обрушил всей силой двойной удар. Чудовище успело отбить только один выпад, правда срубив меч, как топор еловую ветвь. Обломок отлетел шагов на двадцать, но зато второй клинок обрушился на лобную кость. Удар был хорош, череп треснул, да так что вылетели мозги, а ноги подкосились, словно из них выпустили воздух. Сталин ударил еще раз по голове, а в этом момент белокурая воительница прикончила последнего противника.
   . ГЛАВА Љ 24.
   Хейнкель известный магнат и одновременно конструктор самолетов делал доклад Герингу. Маленький, худющий старичок отличался большой энергией, был подвижен как тушканчик в пустыне.
   - Новый бомбардировщик DO-317 уже запущен в серийное производство, в своей модификации "А". Его летные характеристики: скорость в 600 километров в час, бомбовая нагрузка в 4 тонны, вооружение в 7 пулеметов, в том числе два 20-миллиметровых. - Эта машина вполне может конкурировать с американскими, английскими машинами, если не в бомбовой нагрузке, так в скорости и маневренности.
   Геринг согласно кивнул:
   - Да американский Б-29 превосходит наш самолет лишь в бомбовой нагрузке, а никак в летных характеристиках. А о Б-17 я и не говорю! Но хотелось бы чего-то более мощного, способного бомбить заводы СССР на Урале и за Уралом.
   Хейнкель заулыбался:
   - Есть и такая у нас разработка, ею по вашему приказу занялся Танк, её даже назвали ТА-400. У этой машины следующие параметры, шесть моторов во 2200 лошадиных сил, максимальная скорость 635 километров в час, бомбовая нагрузка в 10 тонн, вооружение четыре 30- миллиметровые пушки, пять 20 - миллиметровых, и четыре 14-милиметровых пулемета. Всего тринадцать огненных точек, для сравнения у Б-29 всего девять и те послабее. Правда американцы планируют довести их количество до одиннадцати, но и в этом случае, их самолет будет в качественном отношении куда хуже.
   Носовая часть фюзеляжа, по примеру Б-29, полностью застеклена, что обеспечивает хороший обзор. Геринг заметил:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"