Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двадцать пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двадцать пятый день. Онлайн "Медузы"
  22:22, 9 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  В Одесской области под удар попал дачный кооператив. Пострадали три человека, среди них - 96-летняя женщина.
  Главком ВСУ заявил, что российская армия за месяц штурма Авдеевки потеряла десять тысяч человек.
  Bloomberg: ЕС вряд ли выполнит обещание по поставкам Украине миллиона боеприпасов к марту 2024 года.
  Подросток, которого вывезли из Мариуполя, а затем вручили повестку в подмосковный военкомат, вернется в Украину.
  В самопровозглашенной ДНР 37-летнего защитника Мариуполя Виталия Матвиенко, попавшего в плен, приговорили к 30 годам колонии.
  Украинская разведка заявила о поражении российских десантных кораблей в Крыму.
  Reuters: у Евросоюза есть "план Б" на случай, если Венгрия наложит вето на новый пакет помощи Украине.
  3 дня назад
  На этом мы прерываем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями 625-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  В Одесской области под удар попал дачный кооператив. Пострадали три человека, среди них - 96-летняя женщина
  Вооруженные силы РФ нанесли два ракетных удара по Одесскому району Одесской области, сообщило оперативное командование "Юг" Вооруженных сил Украины. Очевидцы сообщили ТАСС, что слышали взрывы в Черноморске (30 километров от Одессы).
  
  По данным украинских военных, российские войска с самолетов тактической авиации из акватории Черного моря попали ракетой воздушного базирования по дачному кооперативу. Также под ракетный удар попала припортовая инфраструктура.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Одесской области под удар попал дачный кооператив. Пострадали три человека, в том числе 96-летняя женщина
  3 дня назад
  Суд в аннексированной ДНР приговорил к 30 годам колонии строгого режима украинского военнослужащего Виталия Матвиенко, причастного, как утверждается, к убийству шести мирных жителей в Мариуполе, сообщает ТАСС.
  
  По данным следствия, в конце марта 2022 года Матвиенко по приказу командира расстрелял из автомата легковой автомобиль, в котором были мирные жители. В результате, пишет ТАСС, женщина погибла, а мужчина получил тяжелое ранение. Также в суде ДНР заявили, что позднее Матвиенко вместе с сослуживцами расстреляли из автоматов колонну из трех автомобилей, в результате чего погибли пять мирных жителей. В пресс-службе СК РФ заявили ТАСС, что Матвиенко полностью признал вину.
  
  Суд признал военного виновным в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой из политической или идеологической ненависти, а также в покушении на убийство двух и более лиц и жестоком обращении с гражданским населением.
  
  3 дня назад
  Украинские СМИ сообщают о взрывах в Одессе
  Издание "Думская" опубликовало фото "прилета" в городе. Других подробностей издание не привело.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Литва передала Украине две ракетные пусковые установки NASAMS
  Литва передала украинским военным две ракетные пусковые установки NASAMS, сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.
  
  В ведомстве добавили, что приобретенные пусковые установки "будут интегрированы в подразделения украинской армии, тем самым дополняя и расширяя операционные возможности систем NASAMS", которые Украине передали Норвегия и США.
  
  Вместе с пусковыми установками Литва также передала транспортные средства, необходимые экипажам NASAMS. Отмечается, что значительный вклад в этот пакет помощи внесло министерство обороны Норвегии, которое передало Украине вспомогательное оборудование для систем NASAMS.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня состоялось 59 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли один ракетный и 46 авиационных ударов, совершили 36 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. Вооруженные силы Украины отбили атаки в районе Синьковки, Петропавловки и Ивановки Харьковской области, Стельмаховки и Новоегоровки Луганской области, Ивановского, Клещеевки, Новокалиново, Андреевки, Авдеевки, Первомайского, Марьинки, Новомихайловки, Старомайорского, Северного и Тоненького Донецкой области, а также в районе Работино Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступательные операции и штурмовые действия на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения российской армии. Подразделения ракетных войск поразили восемь артиллерийских средств, пункт управления, три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также средство противовоздушной обороны и четыре станции радиоэлектронной борьбы.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  3 дня назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что за месяц боев под Авдеевкой российская армия потеряла около десяти тысяч человек.
  
  Помимо этого, главком заявил, что за это время украинские военные уничтожили более ста российских танков, 250 различных бронемашин, около 50 артиллерийских систем и семь самолетов Су-25.
  
  О потерях ВСУ Залужный не сообщил.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  
  Главком ВСУ Залужный констатировал, что война зашла в тупик. Это действительно так: обе армии не могут придумать, как прорвать насыщенную артиллерией оборону противника Карта боев на 7 ноября
  2 года назад
  4 дня назад
  Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак опубликовал фотографии последствий российских обстрелов.
  
  По его словам, 10 ноября российские воска обстреливали Никополь, а также Марганецкую и Красногригорьевскую общины с помощью дронов и артиллерии.
  
  В результате обстрелов погибла женщина, еще один местный житель был госпитализирован в состоянии средней тяжести.
  
  Кроме того, Лысак заявил, что в ходе обстрелов были повреждены инфраструктурный и религиозный объекты, транспортное предприятие, 11 частных домов, два автомобиля, газопровод и линии электропередачи. Также была разрушена одна хозяйственная постройка, еще семь - повреждены.
  
  
  4 дня назад
  
  
  Одесса снова под обстрелом - на этот раз ракеты разрушили художественный музей Шестьсот двадцать первый день войны. Фотографии
  7 дней назад
  4 дня назад
  Правительство Украины разрешило демонтировать памятники Александру Пушкину, Николаю Щорсу и другим российским и советским деятелям в Киеве и других украинских городах, сообщает пресс-служба Минкульта Украины.
  
  "Правительство приняло решение об изъятии из Государственного реестра недвижимых памятников культурного наследия национального значения памятников русскому писателю Александру Пушкину, большевистскому предводителю Николаю Щорсу, а также другим российским и советским деятелям", - говорится в сообщении ведомства.
  
  В Минкульте уточнили, что решение также касается памятников Пушкину в Житомире, Харькове и Одессе, памятников князю Михаилу Воронцову в Одессе, полководцу Александру Суворову в Измаиле, адмиралу Федору Ушакову в Херсоне и многих других.
  
  4 дня назад
  В результате обстрела поселка Новорайск в Херсонской области ранения получили пять человек. Один мирный житель погиб
  Об этом сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  По его данным, в результате обстрела погиб 61-летний местный житель. Еще один мужчина и три женщины были госпитализированы в состоянии средней тяжести. Одной женщине, пострадавшей при обстреле, медицинская помощь была оказана на месте, пишет Прокудин.
  
  4 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что село Козино в Рыльском районе подверглось обстрелу со стороны ВСУ.
  
  По его данным, в результате обстрела были повреждены два автомобиля, крыши, окна и двери двух многоквартирных домов, а также окна, забор и хозпостройка одного частного домовладения.
  
  Помимо этого, Старовойт заявил, что снаряды попали в здание на территории промышленного предприятия, там загорелась крыша. "К счастью, пострадавших нет", - написал губернатор.
  
  4 дня назад
  Российские катера класса "Серна", поврежденные в результате "ночной операции" украинской разведки на территории Крыма, не подлежат восстановлению, заявил источник "Украинской правды" в спецслужбе.
  
  По словам источника, оба судна утонули. Он также добавил, что в результате попадания "произошла детонация", и БТР-82, находившийся на одном из катеров, сгорел и тоже не подлежит восстановлению.
  
  4 дня назад
  Власти Евросоюза разработали "план Б" на случай, если Венгрия наложит вето на новый пакет помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, сообщает Reuters со ссылкой на европейских чиновников.
  
  По словам собеседников агентства, страны Евросоюза смогут обойти вето, однако для этого им придется разработать свои пакеты помощи и заключить соответствующие соглашения с Украиной.
  
  "Обходной путь утомителен, но он у нас есть, если понадобится", - сказал один из чиновников. Он также добавил, что в ЕС скоро устанут от "Будапешта, держащего всех в заложниках".
  
  С этим согласился второй источник агентства, подчеркнув, что Киев в любом случае получит помощь от Евросоюза.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  "Коммерсант": беспилотники, сбитые в аннексированном Крыму, атаковали нефтяной терминал в Феодосии
  Два украинских беспилотника, которые российские силы ПВО сбили в аннексированном Крыму, упали в районе морского нефтяного терминала в Феодосии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
  
  Собеседник издания рассказал, что оба дрона якобы были сбиты из стрелкового оружия, после чего один из них рухнул на территории нефтебазы.
  
  При падении беспилотник повредил металлическую конструкцию здания электроподстанции управления пожарной системы, а затем сдетонировал, спровоцировав отключение электропитания трех резервуаров нефтебазы, заявил источник газеты.
  
  Второй дрон, по данным собеседника издания, взорвался в воздухе, а его обломки упали в поле в 400 метрах от нефтяного терминала. Никто не пострадал.
  
  Утром 10 ноября Минобороны России заявило, что силами ПВО "два украинских беспилотных летательных аппарата были перехвачены" над территорией аннексированного Крыма. Где именно, не уточнялось.
  Ранее о том, что целью атаки беспилотников была именно нефтебаза писал близкий к Минобороны РФ телеграм-канал "Рыбарь".
  4 дня назад
  Больше 30 тысяч украинских новобранцев прошли базовую военную подготовку в Великобритании
  В Великобритании досрочно завершилась масштабная программа подготовки украинских военных, сообщает Минобороны Великобритании.
  
  Изначально планировалось, что программа Interflex, стартовавшая в июне 2022 года, завершится к концу 2023 года. Через нее прошли 30 тысяч украинских новобранцев без военного опыта, которые обучались не менее пяти недель.
  
  Минобороны Великобритании уточняет, что это была крупнейшая военная подготовка в стране со времен Второй мировой войны. После запуска программы к ней присоединились другие страны, в том числе Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Литва, Нидерланды и Австралия.
  
  4 дня назад
  Bloomberg: страны Евросоюза выступили за "более постепенный подход" к использованию российских замороженных активов
  Ряд стран Евросоюза, в числе которых Франция, Германия, Италия и Бельгия, настороженно отнеслись к призыву Еврокомиссии ускорить согласование плана по использованию доходов от замороженных российских активов на помощь Украине, сообщает Bloomberg.
  
  По данным агентства, на закрытом заседании ключевые страны ЕС выступили за "более постепенный подход" к использованию российских активов. В частности, они предложили сперва разработать документ незаконодательного характера, а затем продолжить сужать варианты для выбора юридически обоснованной формулы по использованию доходов от активов, которая не представляет угрозы для финансовой стабильности, пояснили источники.
  
  В то же время Еврокомиссия, по данным агентства, во время заседания настаивала на необходимости представить юридический механизм по использованию активов в ближайшие недели. В свою очередь правительство Франции считает, что план все еще нуждается в доработке, и рассчитывает на прогресс к концу года. Настороженно к ускоренной работе по представлению предложения относится и главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, добавили собеседники Bloomberg.
  
  Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой, среди прочего, депутаты призвали европейские страны скорее найти правовые пути для использования замороженных российских активов на восстановление Украины.
  
  ПОДРОБНЕЕ О РЕЗОЛЮЦИИ
  Европарламент призвал не отнимать у россиян личные вещи (и автомобили) при въезде в ЕС
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Украине удалось вернуть еще двух детей из аннексированного Крыма
  Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его словам, речь идет об Егоре 2009 года рождения и Валерии 2015 года рождения. Они родились в Крыму. В Украину они приехали вместе со своей бабушкой, которая опекала их после смерти отца и лишения матери родительских прав.
  
  Как пишет Ермак, женщина обратилась к уполномоченному Верховной Рады по правам человека с просьбой о содействии в переезде вместе с детьми. После этого украинские власти помогли им вернуться в Украину, разработав легенду, которую семья использовала при контактах с представителями российских властей.
  
  4 дня назад
  В Каменке-Днепровской Запорожской области в результате обстрела ВСУ была повреждена газовая магистраль
  Представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной Запорожской области Владимир Рогов заявил, что ВСУ обстреляли город Каменка-Днепровская Запорожской области из реактивных систем залпового огня.
  
  По его словам, в результате удара была повреждена газовая магистраль, произошло возгорание. Также Рогов заявил о разрушении дома в переулке Светлом и повреждении частных домовладений на улице Усачева. По его данным, информация о пострадавших пока не поступала.
  
  Других подробностей удара он не сообщил. Аналогичную информацию приводит ТАСС со ссылкой на оперативные службы региона.
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего
  В своем телеграм-канале Зеленский написал, что на заседании обсуждалось "стратегическое видение деоккупации территорий и конкретные шаги по его воплощению, а также уточнение всех планов и расчетов по продолжению активных действий".
  
  Также президент отметил, что участники заседания обсуждали вопрос военного бюджета на следующий год, делая акцент на достижении самодостаточности Украины в снарядах, ракетах, дронах и бронетехнике.
  
  Помимо этого, обсуждались вопросы, касающиеся защиты Херсона, усиления средств ПВО и контрбатарейной борьбы, РЭБ и разведки.
  
  4 дня назад
  Российские войска атаковали двумя дронами-камикадзе Никополь в Днепропетровской области. Об этом сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, погибла 67-летняя женщина. Осколочные ранения получил 68-летний мужчина. Он госпитализирован.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Илью Яшина этапировали из московского СИЗО в Смоленскую область
  Политика Илью Яшина, осужденного на восемь с половиной лет колонии по делу о "фейках" про российскую армию, этапировали из московского СИЗО Љ 4 в смоленский СИЗО Љ 1. Об этом сообщил его адвокат Михаил Бирюков.
  
  "Конечно, это не последний пункт назначения", - добавил Бирюков.
  
  
  "Давайте откровенно признаем: мы все поливали грядку, на которой выросли наполеоновские амбиции Путина. Мы все несем ответственность за последствия" Илья Яшин из тюрьмы обратился к участникам форума в Париже
  2 месяца назад
  4 дня назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщает, что ВСУ обстреляли село Сушаны Климовского района. По предварительным данным, в результате обстрела повреждены несколько домовладений. Никто не пострадал.
  
  4 дня назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  4 дня назад
  Над Брянской областью уничтожен украинский беспилотник, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
  
  4 дня назад
  Источник "Громадське" в Главном управлении разведки Минобороны Украины утверждает, что за убийством подполковника ФСБ стоят бойцы "Русского добровольческого корпуса".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Baza: в Брянской области обстреляли автомобиль погрануправления ФСБ. Погиб офицер спецслужбы
  4 дня назад
  Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance объявила о прекращении поддержки и обслуживания депозитов в рублях с 15 ноября. До 31 января 2024 года владельцы таких депозитов смогут вывести деньги на платформу CommEX.
  
  4 дня назад
  Херсонская область
  Украинский сапер идет по разминированному полю. 9 ноября 2023 года.
  Украинский сапер идет по разминированному полю. 9 ноября 2023 года.
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Подросток, которого вывезли из Мариуполя, а затем вручили повестку в подмосковный военкомат, сможет вернуться в Украину
  17-летний Богдан Ермохин, которого вывезли из оккупированного Мариуполя в Россию и вручили повестку в военкомат, сможет вернуться в Украину.
  
  "Официально подтверждаю, что есть договоренности о возвращении Богдана в Украину и его воссоединении с сестрой. Прошу всех успокоиться, а главное не распространять непроверенную информацию. Ведь такая публичность вредит процессам возвращения", - сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец.
  
  О том, что Ермохин вернется в Украину, сообщила также уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова. Она утверждает, что в августе Ермохин "четко обозначил", что возвращаться в Украину до 18 лет не планирует и "подтвердил это письменно".
  
  "Сейчас мнение Богдана о месте его дальнейшего жительства изменилось, и он планирует вернуться на Украину. К нам обратилась его двоюродная сестра, которая готова принять его в свою семью и помочь в дальнейшем жизнеустройстве. С учетом однозначной позиции России в вопросе воссоединения детей с родственниками, разлученными в период СВО, озвученной Президентом, а также сжатых сроков до наступления совершеннолетия и особенностей правового статуса юноши на настоящий момент российской и украинской сторонами выработано и согласовано решение о встрече Богдана с сестрой в третьей стране в день его рождения. Богдан покинет Россию заранее, будучи еще несовершеннолетним, в сопровождении законного представителя", - сообщила омбудсмен.
  
  Богдан Ермохин несколько лет назад потерял обоих родителей. До начала полномасштабной войны он учился в металлургическом колледже в Мариуполе, а его законным представителем был директор учебного заведения. После того, как город перешел под контроль российских войск, Ермохина вывезли на территорию РФ и передали в приемную семью в Подмосковье.
  В марте 2023 года Ермохин попытался сбежать из России в Украину; российские силовики остановили его вблизи белорусско-украинской границы. Рассказавшая эту историю омбудсмен Мария Львова-Белова настаивала, что произошедшее было провокацией и что Ермохина "пытались выманить на территорию Украины с помощью манипуляций и угроз". Сам он не комментировал инцидент независимым источникам.
  В ноябре стало известно, что Ермохину назначили прием в подмосковном военкомате на декабрь 2023 года, когда ему исполнится 18 лет. Сейчас у подростка есть только российский паспорт, что формально дает российским властям считать его военнообязанным. Официальный опекун Ермохина в России Ирина Рудницкая утверждает, что в военкомате лишь сверят данные подростка, поскольку у него есть отсрочка от армии.
  4 дня назад
  Евросоюз проинформировал страны-члены, что вряд ли выполнит обещание предоставить Украине один миллион артиллерийских снарядов до марта 2024 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  В начале года ЕС обещал предоставить Украине артиллерийские боеприпасы в течение 12 месяцев. Сначала - за счет имеющихся запасов, а затем посредством контрактов на совместные закупки и увеличения промышленных мощностей.
  Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсберги сообщал в конце октября, что ЕС передал Киеву только 300 тысяч боеприпасов.
  4 дня назад
  По Украине пошли отбои воздушной тревоги. Она длилась более трех часов.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Шольц: надо быть готовыми к тому, что война в Украине будет длиться еще долго
  Канцлер Германии Олаф Шольц не видит признаков того, что Россия прекратит войну против Украины и выведет войска. Об этом он сказал на конференции Бундесвера в Берлине, передает немецкое агентство Taggesschau.
  
  "Мы должны быть готовы к тому, что война может продлиться очень долго", - сказал он.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  
  Во Львове снесли скульптуру с советским космонавтом (неофициально ее называли "памятником Терешковой"). Раньше власти считали, что она "не несет идеологической нагрузки", - но война их переубедила Шестьсот двадцать четвертый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Краснодаре к шести годам колонии приговорили мужчину с двойным гражданством, обвиняемого в намерении вступить в ВСУ
  Краснодарский краевой суд приговорил 49-летнего местного жителя к шести годам колонии строгого режима, признав его виновным в приготовлении к госизмене (часть 1 статьи 30, статья 275 УК РФ).
  
  Суд отмечает, что мужчина, который имеет гражданства России и Украины, является противником "СВО". В июне 2023 года он, по версии следствия, принял решение уехать в Украину для вступления в ряды ВСУ.
  
  На железнодорожном вокзале его задержали сотрудники местного управления ФСБ, туда он приехал "по указанию куратора от СБУ".
  
  Следствие утверждало, что при обыске у задержанного нашли украинский паспорт и присягу на имя Владимира Зеленского.
  
  4 дня назад
  "Если сравнивать с забегом на 100 метров, то 70 метров мы уже пробежали". Глава офиса Зеленского - о том, когда закончится война
  "Я думаю, никто не знает, когда закончится война. Она может закончиться очень внезапно и именно для этого все делается. Много факторов, которые влияют на это. Но очень хотелось бы, чтобы все-таки это произошло как можно скорее. Если сравнивать, например, с забегом на 100 метров, я считаю, что 70 метров мы уже пробежали. Но эти последние 30 - они самые тяжелые. И если ты начал видеть себя победителем, можно все проиграть", - сказал глава офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью журналистке Наталье Мосейчук (цитата по "Украинской правде").
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Утром 10 ноября российские войска обстреляли из артиллерии поселок Киндейка в Херсонской области. Об этом сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  От полученных травм умер 69-летний мужчина. Еще один местный житель получил взрывную травму и ранение спины. Его госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.
  
  4 дня назад
  Baza: в Брянской области обстреляли автомобиль погрануправления ФСБ. Погиб офицер спецслужбы
  В Брянской области обстреляли автомобиль погрануправления ФСБ, сообщают Baza и телеграм-канал "военкора" Семена Пегова Wargonzo.
  
  По данным Baza, УАЗ "Патриот", в котором находился офицер спецслужбы, атаковали на окраине села Улица 9 ноября примерно в 16 часов. Неизвестные открыли огонь по машине из автоматического оружия, после чего скрылись.
  
  В результате нападения смертельное ранение получил подполковник Сергей Ш., замначальника отдела материально-технического обеспечения пограничного управления ФСБ.
  
   "Русский добровольческий корпус" в ночь на 10 ноября опубликовал в своем канале пост, в котором заявил, что "диверсионно-разведывательная группа РДК успешно провела засаду на транспорт противника в Брянской области". Других подробностей в РДК не привели, пообещав позже выложить видео "объективного контроля".
  
  4 дня назад
  К первой годовщине освобождения Херсона говорим с Константином Рыженко. До начала российской оккупации он был местным журналистом, а после стал участником сопротивления
  В начале ноября 2022 года российские войска отступили из Херсона. Он находился в оккупации с начала полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  За месяц до этого президент России Владимир Путин подписал указ об аннексии Херсонской области и всех остальных оккупированных украинских территорий. Российские власти заявляли, что в Херсоне Россия останется "навсегда".
  
  Журналист Константин Рыженко находился в Херсоне во время оккупации, присоединившись к местным силам сопротивления, и видел, что происходило с городом после возвращения под украинский контроль.
  
  Мы поговорили с Рыженко о жизни Херсона в российской оккупации и сейчас - в подкасте "Что случилось".
  
  4 дня назад
  "Они искупают кровью преступления на поле боя". Кремль - о помиловании Владислава Канюса, который получил 17 лет колонии за убийство бывшей девушки, но освободился, поехав на войну с Украиной
  Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песков прокомментировать помилование Владислава Канюса. Он получил 17 лет колонии строгого режима за убийство студентки Веры Пехтелевой, но начале ноября 2023-го года стало известно, что Владимир Путин помиловал Канюса - тот отправился воевать в Украину. Вот как это прокомментировал Дмитрий Песков:
  
  "Для помилования существует определенная процедура. Это признание вины самим осужденным, решение на уровне ФСИН, потом на уровне региона, потом на уровне федерального округа, потом центральная комиссия, потом документы предоставляются президенту. Это один путь. Есть второй - когда они искупают кровью, осужденные, в том числе по тяжким статьям. Искупают кровью преступления на поле боя, искупают кровью в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами. Все, что могу сказать по этому случаю"
  
  
  "Я не одна. Таких мам сотни" Интервью Оксаны Пехтелевой. Путин помиловал убийцу ее дочери - тот получил 17 лет колонии, но освободился, поехав на войну с Украиной
  5 дней назад
  4 дня назад
  
  
  Bloomberg: в руководстве Украины отрицают раскол между Залужным и Зеленским О разногласиях между ними стали говорить после интервью главкома ВСУ. Он сказал, что "война зашла в тупик"
  5 дней назад
  4 дня назад
  Британская разведка предполагает, что удар по гражданскому судну в Одесской области мог быть нанесен российскими войсками по ошибке
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре пишет про удар по гражданскому судну в Одесской области.
  
  Оперативное командование ВСУ "Юг" 8 ноября сообщало, что российские войска нанесли ракетный удар в направлении одного из портов Одесской области, попав в гражданское судно под флагом Либерии. В результате трое членов экипажа - граждане Филиппин - получили ранения. Лоцман погиб.
  
  Британское ведомство пишет, что российские войска выпустили по порту противорадиолокационную ракету X-31 (об этом же сообщали в ВСУ). Разведка предполагает, что российская войска целились в военный радар. Вероятно, армия РФ спутала его с радаром на гражданском судне.
  
  "Если это так, то это свидетельствует о неудачной тактике применения оружия со стороны российского пилота", - говорится в сообщении.
  
  4 дня назад
  В Госдуму внесли проект поправок в Уголовный кодекс, которым предлагается распространить на добровольческие формирования положения, касающиеся ответственности за отказ от выполнения приказа, добровольную сдачу в плен и другие преступления. Об этом сообщает РБК.
  
  Автор законопроекта отмечает, что добровольческие формирования, созданные Минобороны, в настоящее время участвуют в боевых действиях, обеспечиваются вооружением и техникой, однако "какая-либо уголовная ответственность" за отказ от выполнения задач, самовольное оставление места выполнения задач, намеренную порчу вооружения или военного имущества, а также за добровольную сдачу в плен, отсутствует.
  
  Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов во главе с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Год назад, в начале ноября 2022-го, российские войска отступили из Херсона (хотя до этого власти РФ заявляли, что Россия там "навсегда"). 11 ноября в город, находившийся в оккупации с самого начала вторжения, вошли ВСУ. Через несколько недель в Херсон приехала немецкая журналистка Андреа Йеска: до войны она много раз освещала события в России и Украине для "Франкфуртер альгемайне", "Цайт" и "Вельт". За год Йеска сделала из города серию репортажей, в том числе написала о тюрьмах, в которых российские солдаты держали украинцев во время оккупации. "Медуза" с ней поговорила.
  
  
  "Российские власти охотно превращают собственных граждан в хладнокровных чудовищ" Год назад армия РФ ушла из Херсона. Журналистка Андреа Йеска написала серию репортажей из освобожденного города. Мы с ней поговорили
  4 дня назад
  4 дня назад
  Близкий к Минобороны РФ телеграм-канал "Рыбарь" пишет о "комбинированной атаке" ВСУ на Крым
  В сообщении говорится, что сначала ВСУ планировали поразить нефтебазу в Феодосии двумя беспилотниками (об этом сообщил телеграм-канал Baza, Минобороны РФ сообщало о перехвате двух дронов).
  
  После этого последовал удар по пункту базирования Черноморского флота и ФСБ России в Чернорморской, утверждает "Рыбарь". По его данным, украинские силы пытались поразить казарму противокорабельной ракетой "Нептун", она упала в землю неподалеку.
  
  Кроме того, в бухту Узка проникли четыре морских дрона, целью которых были стоящие там катера Черноморского флота.
  
  Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины утверждало, что результате операции ночью 10 ноября поражены малые десантные корабли Черноморского флота РФ.
  4 дня назад
  Виктор Орбан: Украина не готова к переговорам о вступлении в ЕС
  Украина "во всех отношениях" не готова к началу переговоров о ее членстве в Евросоюзе, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Этим мнением он поделился в интервью в радио Kossuth, говоря о политических трудностях, с которыми сталкивается Венгрия.
  
  "Украина во всех отношениях не готова к тому, чтобы можно было говорить о ее стремленях вступить в ЕС. Украина так же далека от членства в ЕС, как Мако от Иерусалима", - цитирует премьера издание HVG. По словам Орбана, "четкая позиция Венгрии" состоит в том, что переговоры о вступлении Украины в ЕС даже не должны начинаться.
  
  4 дня назад
  Большая пресс-конференция Владимира Путина, которую в 2023 году объединят с "прямой линией", запланирована на 14 декабря, сообщает РБК.
  
  В 2022 году на фоне российского вторжения в Украину Кремль не проводил ни "прямую линию", во время которой Путин отвечает на вопросы россиян, ни большую пресс-конференцию, на которой президент общается с журналистами.
  
  4 дня назад
  По всей территории Украины объявлена воздушная тревога.
  
  4 дня назад
  Украинская разведка официально сообщила о "ночной операции" на территории Крыма
  В телеграм-канале Главного управления разведки Минобороны Украины говорится, что в результате операции ночью 10 ноября поражены малые десантные корабли Черноморского флота РФ. Речь идет о катерах проекта 11770.
  
  ГУР утверждает, что на катерах находился экипаж и была загружена бронированная техника, в том числе БТР-82.
  
  Власти аннексированного полустрова и Минобороны РФ сообщение украинской стороны пока не комментировали.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Черкасской области обломки российского беспилотника упали в частном секторе в районе города Золотоноши. Об этом сообщил глава областной администрации Игорь Табурец. В результате повреждено несколько зданий. Никто не пострадал.
  
  
  4 дня назад
  Глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко сообщил, что в результате российского обстрела ночью 10 ноября повреждения получила школа в поселке Камышаны под Херсоном. Он опубликовал фотографии последствий обстрела.
  
  
  
  4 дня назад
  Бахмутский район, Донецкая область
  Украинский солдат проходит по траншее в районе поселка Нью-Йорк Бахмутского района Донецкой области. 6 ноября 2023 года.
  Украинский солдат проходит по траншее в районе поселка Нью-Йорк Бахмутского района Донецкой области. 6 ноября 2023 года.
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Vida Press
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов утверждает, что в крымском поселке Черноморское поражены два российских десантных скоростных катера.
  
  Других подробностей он не привел.
  
  4 дня назад
  Представитель России впервые не попал в состав Международного суда ООН
  Судья из России Кирилл Геворгян не смог переизбраться еще на один срок в обновленный состав Международного суда ООН, сообщается на сайте организации.
  
  Как отмечает "Медиазона", это первый состав Международного суда ООН, в который с момента начала его работы в 1946 году не попал представитель СССР или России.
  
  Геворгян был членом суда с 2015 года, а с 2021-го занимал должность его вице-президента.
  
  После начала полномасштабного вторжения российских войск Украина обратилась в Международный суд ООН с иском против России. Киев утверждает, что Москва использовала в качестве предлога для начала войны "искаженное понятие геноцида". К иску присоединились еще 32 страны. Суд начал рассматривать дело в сентябре 2023 года. Сам суд потребовал от России остановить войну в Украине.
  4 дня назад
  Воздушные силы ВСУ также сообщили, что в ночь на 10 ноября российские войска атаковали территорию Украины шестью дронами-камикадзе "Шахед" и двумя управляемыми ракетами. Украинские военные сбили пять дронов и одну управляемую ракету X-59.
  
  Ночью воздушная тревога объявлялась в нескольких областях Украины, в том числе, в Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой и Киевской областях.
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 69 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли два ракетных удара и 26 авиационных ударов, а также совершили 62 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 125 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей;
  Российская армия не оставляет попыток окружить Авдеевку. ВСУ продолжают держать оборону;
  Украинские войска отразили около 10 атак российских сил на бахмутском направлении в районах Богдановки, Клещиевки и Андреевки Донецкой области, а также более 25 атак на марьинском направлении в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области;
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении;
  За сутки ВСУ нанесли четыре удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ. Подразделения ракетных войска поразили два пункта управления, четыре артиллерийских средства и станцию радиоэлектронной разведки российских войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Baza: украинские беспилотники попытался атаковать нефтебазу в Феодосии
  В ночь на 10 ноября два беспилотника ВСУ пытались атаковать Морской нефтяной путь в городе Феодосия в аннексированном Крыму. Об этом сообщает телеграм-канал Baza. По данным канала, оба дроны сбили российские военные.
  
  Один из беспилотников взорвался в воздухе, его обломки упали в поле в 400 метрах от нефтебазы. Второй дрон упал на территории нефтебазы и при падении сдетонировал. По предварительным данным, никто не пострадал.
  
  Минобороны России официально сообщало, что в ночь на 10 ноября силы ПВО сбили перехватили два украинских беспилотника над Крымом. Других подробностей ведомство не приводило.
  
  4 дня назад
  Путин посетил штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону
  Президент России Владимир Путин после визита в Казахстан посетил штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, сообщил Дмитрий Песков. Там его встретили глава Минобороны Сергей Шойгу и руководитель Генштаба Валерий Герасимов.
  
  На видео, которое публикует РИА Новости, Шойгу встречает Путина со словами "хотим вам машинку показать", после чего демонстрирует ему мотовездеход Desertcross 1000-3.
  
  
  Владимир Путин регулярно посещает штаб в Ростове-на-Дону. Нынешний визит стал пятым по счету. В прошлый раз, по официальной информации, президент РФ побывал в этом штабе 20 октября.
  4 дня назад
  
  Война Шестьсот двадцать четвертый день. Онлайн "Медузы"
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 625-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"