Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двадцать седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двадцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:52, 11 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главное
  
  Войска РФ ударили тремя ракетами по Николаевской области. Одну из ракет сбили силы ПВО. В результате удара "критических разрушений и пострадавших нет".
  Спикер палаты представителей конгресса США внес проект бюджета без статьи о расходах на помощь Украине и Израилю. Белый дом назвал законопроект "несерьезным".
  В Херсоне в результате российских обстрелов один человек погиб, еще один ранен, повреждено здание областной библиотеки имени Гончара.
  ГУР Минобороны Украины заявил, что в Мелитополе 11 ноября партизаны устроили взрыв в российском штабе, в результате которого погибли как минимум три офицера.
  день назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за важными событиями, связанными с войной в Украине. Мы вернемся завтра утром с новым онлайном. Спасибо, что вы нас читаете
  
  день назад
  Донецкая область
  В Украине волонтеры стараются помочь не только людям, но и животным, которые тоже страдают из-за войны. На фото, сделанном в Донецкой области, волонтер Владимир и корова, которую он вывозит с линии фронта. Животное осталось без хозяина - он погиб в результате обстрела села - и за ней некоторое время ухаживали украинские военные.
  
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Харьков, вероятно, подвергся обстрелу из ЗРК "С-300", пишут украинские телеграм-каналы. Официальной информации об этом, как и последствиях обстрела, на данный момент нет.
  
  день назад
  В Харькове произошел еще один взрыв, сообщил корреспондент "Суспильне" в городе.
  
  день назад
  В ноябре 1943 года прошла Киевская наступательная операция, во время которой советские войска силами 1-го Украинского фронта освободили Киев, Житомир, а также правобережные районы Киевской и Житомирской областей. Киев перешел под контроль Красной армии к утру 6 ноября, вся операция завершилась еще через неделю.
  
  После оккупации и освобождения город значительно пострадал: почти половина жилых домов была разрушена, центр и его главный символ - улицу Крещатик - решили фактически отстраивать заново.
  
  По просьбе "Медузы" архитектурный журналист Ася Зольникова рассказывает, как Вторая мировая война изменила Крещатик и площадь Независимости, ставшую символом современной Украины.
  
  
  80 лет назад советская армия освободила Киев. В разрушенном городе началась масштабная реконструкция Вот как она изменила его облик. Рассказываем на примере главной улицы украинской столицы - Крещатика
  день назад
  день назад
  Глава Харьковской области Олег Синегубов написал, что по Харькову и области наносят удары российские войска. Жителей просят не покидать укрытия.
  
  день назад
  Украинские СМИ сообщают о взрывах в Харькове. Командование Воздушных сил ВСУ объявило в Харьковской области воздушную тревогу, есть опасность применения баллистических ракет.
  
  день назад
  Украинские военные показали комплекс дистанционного разминирования Digital Vanguard S. Это оборудование разработала и производит компания Med-Eng, Украине комплекс передала Канада.
  
  
  
  "Смысл противопехотной мины - не убить, а покалечить" Война сделала Украину самой заминированной страной мира. На полное разминирование уйдут десятки лет. Выпуск рассылки Kit на "Медузе"
  2 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что российские военные используют жителей оккупированных территорий как "живой щит", пишет "РБК-Украина".
  
  Так, по его словам, российские военные заселяются в многоэтажные жилые дома в Токмаке и подселяются в дома жителей Бердянского района. В некоторых селах Пологовского района, по словам Федорова, введен особый пропускной режим - приехать туда или уехать оттуда могут только прописанные в этих населенных пунктах жители.
  
  2 дня назад
  "Украинская правда" со ссылкой на Центр национального сопротивления пишет, что бывших наемников из ЧВК Вагнера перебросили под Скадовск в Херсонской области. Наемников, как утверждается, централизованно не обеспечивают - вопросы снабжения полностью переложены на волонтеров. У бывших наемников также нет транспорта и средств индивидуальной защиты. Российское командование решает, на каких участках дальше использовать бывших наемников.
  
  
  "Я бы все отдал и опять пошел на Бахмут" Многие наемники ЧВК Вагнера готовы "на локтях ползти" обратно на фронт - но не служить Минобороны. Вот что они рассказали "Бумаге" о своей жизни после гибели Пригожина
  2 месяца назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал заявление бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о возможности принятия Украины в Североатлантический альянс без оккупированных Россией территорий.
  
  "Люблю (сарказм) периодические странные предложения по "урегулированию конфликта в Украине". Они до сих пор доказывают, что причины и последствия не для всех очевидны. Да, иногда можно услышать удивительные предложения относительно того, что Украина якобы может запросто войти в НАТО... частями - территориями, которые не под оккупацией. Вот уж эти "простые решения", которые всегда в конце концов стоят очень дорого", - написал Подоляк в телеграм-канале.
  
  "Сам разговор о такой возможности явно провоцирует Россию на дальнейшую эскалацию, поощряет ее к агрессивной войне", считает Подлляк. Кроме того, отмечает он, нет никаких гарантий, что РФ захочет согласиться на "Украину в НАТО". "Кто гарантирует, что РФ не продолжит экспансию после паузы, воспользовавшись фиктивным перерывом для усиления своих позиций? Наконец, кто именно выступит гарантом неприкосновенности... условной линии разграничения? Теория не предполагает практики?" - написал Подоляк.
  
  Тогда зачем озвучивать эти удивительные предложения, не предлагая никаких гарантий? Зачем поощрять РФ к дальнейшим преступлениям? Зачем гарантировать РФ, что она ... не проиграет войну, не будет отвечать за военные преступления, не претерпит внутренней трансформации, а сможет продолжать вкладываться в милитаризацию и агрессивную внешнюю политику?
  
  По мнению советника главы офиса президента Украины, следует осознать, что Россия "абсолютно недоговороспособна и попытается обмануть в любом случае", и только значительная военно-техническая помощь Украине "решит проблему европейской безопасности и гарантирует возвращение к стабильным глобальным правилам".
  
  2 дня назад
  Киево-Печерская лавра "по многочисленным просьбам прихожан" решила перейти на новоюлианский календарь, как это ранее сделала Православная церковь Украины. Об этом в фейсбуке сообщил исполняющий обязанности наместника лавры архимадрит Авраамий.
  
  По его словам, Киево-Печерская лавра начнет использовать новый календарь с 15 ноября, когда начинается рождественский пост.
  
  Православная церковь Украины с 1 сентября 2023 года церковь перешла на новоюлианский календарь. Он предусматривает празднование Рождества 25 декабря, а не 7 января.
  
  Юлианский календарь, по которому живет Русская православная церковь, на 13 дней отличается от григорианского, по которому живет большинство стран мира. Таким образом, Рождество по этому календарю отмечают 7 января. Некоторые православные церкви используют новоюлианский календарь, который сейчас совпадает с григорианским.
  2 дня назад
  
  
  На телеканале "Россия 1" рассказали, как Москва с помощью ПВО становится "все более защищенной" от атак беспилотников В сюжете показали зенитные системы, которые стоят у резиденции Путина
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Силы обороны юга Украины сообщили об уничтожении морской мины, выброшенной на берег в Одесской области.
  
  
  Украинские военные вновь предупредили, что посещать прибрежную зону опасно, особенно в штормовую погоду, во время которой море может выбрасывать на берег мины, и призвали жителей немедленно сообщать о подозрительных предметах.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Донецкая область
  Украинские медики на линии фронта спасают раненых военных в Донецкой области, где идут ожесточенные бои. На снимках, сделанных 9 ноября, медицинскую помощь оказывают 42-летнему Михаилу из 5-й отдельной штурмовой бригады.
  
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинские военные после наступления плохой погоды рассчитывают перебить пути снабжения россиян, сообщил начальник службы связей с общественностью командования Сухопутных войск Владимир Фитьо в эфире телемарафона.
  
  "Все же погода внесет свою лепту в ведение боевых действий. Если сейчас пойдут дожди, уменьшится количество применения как авиации, так и ударных дронов. Соответственно и технике двигаться будет труднее", - цитирует Фитьо "Украинская правда".
  
  При этом представитель Сухопутных войск отметил, что вне зависимости от погоды "артиллерия как применялась, так и применяться и будет".
  
  Украинские военные, по его словам, рассчитывают нарушить пути снабжения российских войск, связывающие тыл и фронт.
  
  "Если нам это удастся, я думаю, с помощью погоды - дождей и морозов - мы их "выморозим"", - сказал он.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Правительство Украины запустило проект, в рамках которого участники боевых действий и украинцы, получившие инвалидность из-за войны, могут пройти бесплатное профессиональное обучение.
  
  Обучение проводится по 95 рабочим профессиям и 365 образовательным программам повышения квалификации и длится до шести месяцев. Учиться можно на дневной или вечерней форме, а также дистанционно, пишет "РБК-Украина".
  
  Проходить обучение будет в Центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости, которые работают в восьми областях. Подать заявку на обучение можно онлайн.
  
  2 дня назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  2 дня назад
  Президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью AP заявил, что Европе будет гораздо легче сохранить мир в Европе, если Украина добьется успеха, чем если мы подведем Украину".
  
  По мнению Ринкевича, страны Запада должны предоставить Украине вооружения, о которых она просит. Пока, считает президент Латвии, союзники дали Украине меньше, чем должны.
  
  В то время, как Россия мобилизует ресурсы для затяжной войны, заявил Ринкевич, странам Запада также необходимо к ней подготовиться, уделяя больше внимания обороне и вооружениям.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В ВСУ заявили, что войска РФ попали по гражданскому судну при обстреле порта в Одесской области. Один человек погиб
  2 дня назад
  ГСЧС Украины публикует фото работы спасателей в областной библиотеке в Херсоне, попавшей под обстрел в годовщину освобождения города.
  
  
  2 дня назад
  ГУР Минобороны Украины утверждает, что в Мелитополе 11 ноября произошел взрыв в российском штабе, в результате которого погибли как минимум три офицера. По версии украинской военной разведки, взрыв в помещении почты, которое российские войска использовали как штаб, организовали бойцы местного сопротивления. Во время взрыва в здании находились офицеры ФСБ и Росгвардии, говорится в сообщении ГУР.
  
  Подтвердить эту информацию в независимых источниках на данный момент невозможно.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в своем телеграм-канале сообщил, что за полтора года работы фандрайзинговой платформы UNITED24 удалось собрать более 490 миллионов долларов для помощи Украине.
  
  "Все, чтобы спасти жизнь. Все, чтобы поддержать наших воинов и гражданских людей. Спасибо всем, кто продолжает поддерживать Украину. 🇺🇦", - написал Зеленский.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении отражены две атаки штурмовых групп 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Загоруйковка Харьковской области. Потери украинской стороны составили до 40 военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ и 15-го полка нацгвардии в районе населенного пункта Белогоровка Луганской области. Потери ВСУ составили до 210 военнослужащих
  На донецком направлении отражены пять атак противника в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка Донецкой области. Потери украинской стороны составили до 250 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На южно-донецком направлении отражена атака штурмовой группы 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Никольское Донецкой области. Потери противника составили до 80 военнослужащих.
  На запорожском направлении нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 33-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Потери украинской стороны - до 55 военнослужащих.
  На херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения потери ВСУ за сутки составили до 60 военнослужащих убитыми и ранеными.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Германия готовится удвоить военную помощь Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В будущем году на эти цели из бюджета ФРГ собираются потратить 8 миллиардов евро.
  
  Если бундестаг одобрит оказание дополнительной поддержки Украине, то, отмечает издание, расходы Германии на оборону превысят 2% ВВП - планку минимальных трат на эти цели, установленную для стран-членов НАТО.
  
  Германия - ключевой союзник Украины в Европе. По объему оказанной Украине помощи она уступает лишь США.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  10 месяцев назад
  2 дня назад
  Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре российско-украинской войны пишет о судьбе наемников ЧВК Вагнера. Британская военная разведка считает, что, по состоянию на октябрь 2023 года, большинство наемников ЧВК Вагнера влились в состав Росгвардии, где из них составлено отдельное подразделение, которое возглавляет сын Евгения Пригожина - Павел.
  
  Часть наемников, вероятно, присоединились к ЧВК "Редут", говорится в обзоре. Кроме того, составители обзора напоминают, что глава Чечни Рамзан Кадыров объявлял, что около 170 наемников ЧВК Вагнера вошли в состав батальона "Ахмат". Также, по словам Кадырова, к "Ахмату" присоединились и медики ЧВК Вагнера.
  
  
  "Опыт работы: штурмовал дома" После гибели Евгения Пригожина прошло два месяца. "Верстка" рассказывает, как все это время вагнеровцы пытаются ужиться с близкими, устроиться на работу или вернуться на фронт
  8 дней назад
  2 дня назад
  Силы обороны юга Украины публикуют фото последствий российских обстрелов Херсона 11 ноября - в годовщину освобождения города. Взрывы звучали во всех районах Херсона, говорится в сообщении.
  
  
  2 дня назад
  Российское командование после новой атаки Украины на Черноморский флот переместило из Крыма еще два корабля.
  
  Как сообщил в эфире телемарафона представитель ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук, два десантных корабля из Крыма отправлены в Туапсе.
  
  "Те два десантных корабля не так велики, но и не малы на самом деле. А учитывая, где они стояли, это для россиян очередная существенная потеря. И один из результатов наших атак - это очередное перемещение кораблей. Теперь они уже добрались до Туапсе", - цитирует Плетенчука "Украина Сейчас".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ УДАРЕ ВСУ ПО СУДОСТРОИТЕЛЬНОМУ ЗАВОДУ В КРЫМУ
  В Минобороны РФ подтвердили, что в результате ракетного удара ВСУ по судостроительному заводу в Керчи был поврежден российский корабль
  2 дня назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что беспилотник, о котором ранее сообщало Минобороны РФ, был сбит системой ПВО над селом Ближнее.
  
  "Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет", - написал Гладков в своем телеграм-канале.
  
  2 дня назад
  В Московской области задержаны двое подростков, собиравших информацию о военной технике, пишет "База".
  
  По сведениям издания, 8 ноября 19-летний Матвей М. и 18-летний Юрий М. проникли на территорию войсковой части в Дмитровском районе, где в частности изучали передвижные вышки, используемые в составе комплексов С-300.
  
  Как считает следствие, они действовали по указанию спецслужб Украины.
  
  Через два дня их задержали в поселке Некрасовский. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о подготовке к диверсии, по которому задержанным грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинские пограничники сбили российский дрон, сообщается в телеграм-канале Госпогранслужбы.
  
  "Заметив приближение коптера противника, пограничный наряд применил антидроновое ружье, - говорится в сообщении. - Цель потеряла ориентацию, упала на землю и взорвалась".
  
  2 дня назад
  
  
  Bloomberg: в руководстве Украины отрицают раскол между Залужным и Зеленским О разногласиях между ними стали говорить после интервью главкома ВСУ. Он сказал, что "война зашла в тупик"
  5 дней назад
  2 дня назад
  Взрыв в Харькове, о котором сообщалось ранее, не связан с обстрелом, подтвердили местные власти. Как сообщили в региональном управлении ГСЧС Украины, на одной из автозаправок города загорелся и взорвался автомобиль, пишет "Суспильне". Возгорание оперативно ликвидировали. Пострадал один человек, его доставили в больницу.
  
  2 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О ФИНАЛЕ СЕРИАЛА
  Сериал "Реальные пацаны" закончился. В последней серии Колян поехал в госпиталь к россиянам, воевавшим в Украине
  2 дня назад
  В результате обстрела Днепровского района Херсона один человек погиб, еще один ранен, сообщил глава военной администрации города Роман Мрочко.
  
  Под удар, сообщил он, попала жилая застройка. 64-летний местный житель, находившийся во время во дворе, получил тяжелые ранения и умер до того, как его успели доставить в больницу. 64-летняя женщина, находившаяся в доме, также была ранена, сейчас она в больнице, написал Мрочко.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают самые яркие снимки, показывающие, как на самом деле выглядит война и ее последствия. Вот главные снимки за 11 ноября.
  
  
  "Город-герой. Город-символ. Город-надежда". В Херсоне отметили годовщину освобождения от российской оккупации Шестьсот двадцать шестой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Глава Херсонской области Александр Прокудин опубликовал фотографии библиотеки имени Гончара в Херсоне, пострадавшей от обстрелов.
  
  
  Несмотря на значительные повреждения здания, написал Прокудин, люди не пострадали. В библиотеке из-за обстрела возник пожар, но с ним удалось быстро справиться.
  
  
  "Российские власти охотно превращают собственных граждан в хладнокровных чудовищ" Год назад армия РФ ушла из Херсона. Журналистка Андреа Йеска написала серию репортажей из освобожденного города. Мы с ней поговорили
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  
  Расследование взрывов на "Северных потоках" продолжается девять месяцев. Мы собрали все, что стало известно о том, кто, как и зачем устроил диверсию При чем тут украинские дайверы? А российский флот? И можно ли еще отремонтировать газопровод?
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  Минобороны РФ заявило о сбитом над территорией Белгородской области украинском беспилотнике самолетного типа.
  
  2 дня назад
  Силы обороны юга Украины сообщили подробности ракетного удара, который российские войска нанесли в ночь на 12 ноября.
  
  Три ракеты, по данным украинских военных, были запущены по Николаевской области. Одну ракету типа Х-59 удалось сбить средствами ПВО. Обломки сбитой ракеты повредили несколько жилых домов. Люди не пострадали.
  
  Еще одна Х-59, а также ракета "Искандер-М" ударили по территории области - "без критических разрушений и пострадавших".
  
  2 дня назад
  Командующий Харьковским военным гарнизоном Сергей Мельник заявил, что причиной взрыва не была атака противника, пишет "РБК-Украина". Причины взрыва выясняются, добавил Мельник.
  
  2 дня назад
  В Харькове произошел взрыв, сообщает корреспондент "Суспильне" в городе. Информация о взрыве также появилась в местных пабликах.
  
  Воздушная тревога в Харькове и области не объявлена, причина взрыва пока неизвестна.
  
  2 дня назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  2 дня назад
  Херсон вновь находится под обстрелом
  Глава городской военной администрации Роман Мрочко сообщил, что российские войска наносят удары из артиллерии по прибрежным районам города.
  
  
  Год назад ВСУ освободили Херсон. Но война для города не закончилась - российская армия продолжает его обстреливать Местные жители хоронят близких, теряют дома, остаются без света и воды - и все равно выживают
  3 дня назад
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 80 боевых столкновений. Войска РФ нанесли один ракетный и 63 авиационных удара, 64 раза обстреляли из реактивных систем залпового огня позиции украинских сил и населенные пункты.
  
  Ночью российские войска нанесли очередной ракетный удар по Украине, применив две управляемые авиационные ракеты Х-59 и баллистическую ракету "Искандер-М". Одна ракета Х-59 была сбита силами ПВО.
  
  Российские войска пытаются наступать на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском, шахтерском и запорожском направлениях. Успеха не имеют.
  
  ВСУ продолжают штурмовые действия южнее Бахмута и ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, "наносят войскам РФ потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта".
  
  2 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот двадцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем 627-й онлайн о российском вторжении в Украину.ю В этой трансляции мы расскажем о важных событиях, связанных с войной. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"