Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двадцать восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двадцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:13, 12 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  РИА Новости и ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ сообщили о "перегруппировке" российских войск у Днепра. А затем удалили это сообщение.
  The Economist: по оценкам США, на войне с Россией 70 тысяч украинских военных погибли, еще 120 тысяч ранены. Источник этих данных журналисты не указали.
  Суд Харькова приговорил местного жителя к пожизненному заключению. Его обвинили в том, что он навел российскую ракету на здание администрации.
  Телеграм-канал Mash сообщил о попытке украинской ДРГ прорваться в Белгородскую область. Глава региона назвал эту информацию фейком.
  Новое дело на Алексея Горинова, осужденного за "фейки" про армию, завели из-за разговоров с сокамерниками о батальоне "Азов" и подрыве Крымского моста.
  11 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 628-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что вы остаетесь с нами.
  
  11 часов назад
  На фото: военнослужащий 68-й отдельной егерской стрелковой бригады имени Олексы Довбуша на передовой в Харьковской области, 8 ноября 2023 года. В рамках контрнаступления ВСУ бригада также принимала участие в боях в Донецкой области.
  
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 50 боевых столкновений. Российские войска нанесли два ракетных и 32 авиационных удара, совершили 23 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском направлении противник вел штурмовые действия в районах Синьковки, Петропавловки, Ивановки Харьковской области, где ВСУ отразили шесть атак.
  На лиманском направлении войска РФ вели безуспешные штурмовые действия в районе Новоегоровки Луганской области.
  На бахмутском направлении противник вел штурмовые действия в районах Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области, где ВСУ отбили 11 атак.
  На авдеевском направлении российские военные вели безуспешные штурмовые действия южнее Новокалинового, Авдеевки, Северного и восточнее Первомайского Донецкой области, где Силы обороны Украины отбили восемь атак.
  На марьинском направлении противник при поддержке авиации вел безуспешные штурмовые действия в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области, где Силами обороны отбиты 15 атак.
  На шахтерском направлении войска РФ вели безуспешные штурмовые действия южнее Золотой Нивы Донецкой области.
  На запорожском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районе Работино Запорожской области, где украинские военные отбили четыре российские атаки.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и один удар по зенитно-ракетному комплексу противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили шесть районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два пункта управления, четыре артиллерийских средства, одно средство противовоздушной обороны и одну другую важную цель противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Два жителя Краматорска приговорены к восьми годам лишения свободы каждый по обвинению в сборе и несанкционированном распространении информации о размещении ВСУ.
  
  Как сообщает Служба безопасности Украины, подозреваемые стали информаторами российских спецслужб и занимались корректировкой воздушных атак на боевые позиции и военную инфраструктуру ВСУ в Донецкой области, в частности в Краматорске и окрестностях Бахмута.
  
  Злоумышленников своевременно разоблачили и задержали в результате контрдиверсионных мер в прифронтовых районах и на передовой в Донецкой области. Подсудимые согласились на сделку со следствием.
  
  
  12 часов назад
  Судья Василеостровского суда Санкт-Петербурга Оксана Демяшева перенесла заседание по делу художницы Саши Скочиленко после того, как присутствовавшие в зале слушатели встретили аплодисментами выступление адвоката защиты.
  
  Как пишет "Медиазона", в своей речи адвокат Яна Неповиннова, в частности, выразила мнение, что такой процесс "еще пару лет назад казался бы дикостью". "Нельзя наказывать за инакомыслие, инакочувствие. Нельзя наказывать за объективную критику власти и ее решений. Нельзя наказывать за заблуждение. <...> Закончу свое выступление цитатой моей доверительницы Александры Скочиленко: "Это экзамен на вашу человечность. Вам выпал шанс его сдать", - сказала адвокат в конце выступления.
  
  После того как присутствовавшие в зале начали хлопать, судья Демяшева стала перекрикивать их словами "Мы не в цирке!", а затем потребовала от приставов вывести из зала тех, кто "слишком громко хлопал", заявив, что до тех пор не будет продолжать заседание, и покинула зал.
  
  Позже судья вернулась и заявила, что заседание будет продолжено 14 ноября. Слушателей на него не пустят.
  
  12 часов назад
  Еврокомиссия представит 12-й пакет санкций против России 15 ноября, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
  
  По его словам, среди прочего в новый пакет войдут персональные санкции, запрет на экспорт алмазов и другие экспортные ограничения, а также меры, связанные с потолком цен на нефть и обходом уже существующих санкций.
  
  В среду Еврокомиссия на своем заседании финализирует последние детали пакета, после чего его одобрит Совет ЕС.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  По гуманитарному коридору в Черном море, который Украина запустила после одностороннего выхода России из зерновой сделки, прошли уже 100 судов. Об этом сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк.
  
  "Сегодня 100-й корабль отправился из Черноморского гуманитарного коридора - экспортную магистраль Украины, которая доставила в мир 3,7 миллиона тонн продовольствия и товаров", - написала она в соцсети Х.
  
  Россия вышла из черноморской "зерновой инициативы" 17 июля, после чего неоднократно атаковала портовую и зерновую инфраструктуру на юге Украины.
  
  
  13 часов назад
  Министерство обороны Украины рассматривает возможность увольнения трех командующих ВСУ, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в военно-политическом руководстве страны.
  
  По словам собеседников журналистов, министр обороны Рустем Умеров готовит представления на увольнение командующего Медицинских сил ВСУ Татьяны Остащенко, командующего Оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Александра Тарнавского и командующего Объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергея Наева.
  
  На увольнении Остащенко ранее настаивали парамедики и волонтеры, которые занимаются медицинским обеспечением Сил обороны Украины. Что может стать причинами увольнения Тарнавского и Наева, не уточняется. По данным УП, Наев может стать одним из главных фигурантов дела о "сдаче" южных регионов Украины в 2022 году.
  
  Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил "Украинской правде", что в случае принятия решения об увольнении военных об этом будет соответствующим образом сообщено на официальном сайте главы государства.
  
  
  В Украине больше года расследуют дело о "сдаче" южных регионов страны. Его называют "делом Залужного" Под подозрением - военные, которые не взорвали мосты между Крымом и материком
  2 месяца назад
  13 часов назад
  По данным главы Херсонской городской военной администрации Романа Мрочко на 18:00, в Херсонской территориальной общине за день от российских обстрелов погибли три человека и еще 12 получили ранения. Среди пострадавших - двухмесячная девочка.
  
  
  13 часов назад
  Российский бизнесмен Олег Дерипаска отозвал иск к основательнице The Bell Елизавете Осетинской, после того как она удалила фрагменты интервью с главой фонда "Русь сидящая" Ольгой Романовой, которые вызвали претензии миллиардера.
  
  Дерипаска подал иск к журналистке из-за интервью Романовой, которое она дала ютьюб-проекту "Это Осетинская". В записи Романова заявила, что у бизнесмена есть две частные военные компании, которые "работают" на юге Украины. Эти сведения Дерипаска попросил признать как недействительные и порочащие его репутацию. Сейчас упоминания ЧВК Дерипаски в видео нет.
  
  При этом бизнесмен и его представители расширили иск в отношении Романовой. "Теперь мы также оспариваем ее слова в интервью журналистке [Екатерине] Гордеевой. Просим суд признать информацию не соответствующей действительности и обязать Романову опубликовать опровержение в своем аккаунте в Twitter (сейчас соцсеть Х - прим. "Медузы"), а также установить ей судебный штраф, если она этого не сделает добровольно", - пояснил адвокат.
  
  Какие именно слова Романовой в интервью Гордеевой вызвали претензии Дерипаски, не уточняется. Вероятно, речь идет снова идет о высказываниях о ЧВК, которые, по словам главы фонда "Русь сидящая", принадлежат бизнесмену. "У нас главный сейчас военный человек - это Дерипаска Олег Владимирович", - сказала среди прочего Романова в интервью.
  
  13 часов назад
  В аннексированном Крыму полицейские задержали и заставили извиниться на камеру студента-филолога Максима Глебова, написавшего письмо в поддержку бывшего депутата Верховной рады Ирины Фарион.
  
  8 ноября Фарион опубликовала в своем телеграм-канале письмо Глебова. В нем студент поддержал бывшего депутата, которая за несколько дней до этого раскритиковала украинских военных, говорящих на русском языке.
  
  "Даже не представляю себе, как во время освобождения родной Керчи я буду встречать украинских воинов, которые будут говорить на кацапском. Откуда мне знать, что это наши, а не москали, которые нарядились в украинскую военную форму", - говорилось в письме Глебова, которое Фарион опубликовала, не скрыв имени автора. В комментариях к посту пользователи просили Фарион скрыть имя студента, но она отказалась, пригрозив написавшим блокировкой.
  
  На пост обратили внимание российские правоохранительные органы, а 13 ноября телеграм-канал "Крымский Смерш", отдельно поблагодарив Фарион, опубликовал видео с Глебовым, снятое в Центре по противодействию экстремизму МВД в Симферополе.
  
  В этом ролике студент заявил, что с ним была проведена "интеллигентная беседа", после которой он "отказался от всех своих взглядов, поскольку понял, что все это было абсолютно неправильно".
  
  Ирина Фарион - политик из Львова, доктор филологических наук. Она выступает за полный отказ от использования русского языка в Украине. За свою карьеру она неоднократно попадала в скандалы, чаще всего связанные с ее резкими высказываниями. В ноябре Фарион дала интервью, в котором заявила, что не считает русскоязычных военнослужащих ВСУ украинцами. После этого ее начали активно критиковать, в том числе военные. Например, с критикой Фарион выступили бывший командир полка "Азов" Максим Жорин и парамедик, защитница "Азовстали" Екатерина Полищук (позывной "Пташка").
  
  13 часов назад
  Число пострадавших в результате российского обстрела центра Херсона выросло до десяти человек, сообщает глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  В ходе удара из ствольной и реактивной артиллерии также погибли два человека. Повреждены восемь автомобилей, в том числе машина скорой помощи, а также административное здание, больница и по меньшей мере 15 домов.
  
  14 часов назад
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщает об уничтожении пяти российских разведывательных беспилотников на южном направлении.
  
  По данным военных, 13 ноября силы украинской ПВО сбили три дрона "Мерлин-ВР" и два "Орлана-10". Четыре беспилотника уничтожены в Херсонской области и еще один - в Николаевской.
  
  Военное командование ВСУ опубликовало видео, на котором запечатлен момент уничтожения беспилотника "Орлан-10" бойцами Херсонской зенитной ракетной бригады воздушного командования "Юг".
  
  
  14 часов назад
  Российские государственные информационные агентства РИА Новости и ТАСС утром 13 ноября сообщили, что командование группировки ВС РФ "Днепр" решило перебросить войска к востоку от реки Днепр. "После перегруппировки "Днепр" высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления на других направлениях, отметили в министерстве", - говорилось в материале РИА Новости. Спустя примерно 10 минут после публикации госагентства аннулировали новость. В сообщении ТАСС сказано, что заметка выпущена "ошибочно". В Минобороны РФ сообщения назвали "провокацией". "Медуза" рассказывает, как развивались и продолжают развиваться боевые действия на Херсонском направлении.
  
  
  Государственные информагентства аннулировали новость о "перегруппировке" российских войск у Днепра. А что происходит на этом участке фронта на самом деле? Рассказываем максимально коротко
  14 часов назад
  14 часов назад
  Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины одному из лидеров крымскотатарского национального движения Мустафе Джемилеву. 13 ноября Джемилеву исполнилось 80 лет.
  
  "Сильный, достойный, смелый человек. Жизнь, посвященная защите свободы народов. Пожелал того, чего желаем мы все: победы Украины и свободы для всех частей нашего государства. И делаем все, чтобы приблизить освобождение Крыма", - пишет президент Украины в телеграме.
  
  Мустафа Джемилев с 1991 по 2013 год был председателем меджлиса крымских татар. С 2014 по 2019 год занимал должность уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа.
  
  
  14 часов назад
  Бахмутский район, Донецкая область
  Украинский артиллерист на боевой позиции в районе Бахмута, 11 ноября 2023 года
  Украинский артиллерист на боевой позиции в районе Бахмута, 11 ноября 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / ddp / Vida Press
  По данным Генштаба ВСУ на 13 ноября, украинские военные продолжают штурмовые действия южнее Бахмута. Фото сделано 11 ноября 2023 года
  По данным Генштаба ВСУ на 13 ноября, украинские военные продолжают штурмовые действия южнее Бахмута. Фото сделано 11 ноября 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / ddp / Vida Press
  13 ноября ВСУ отбили десять российских атак на бахмутском направлении, сообщал украинский Генштаб. Снимок сделан 11 ноября 2023 года
  13 ноября ВСУ отбили десять российских атак на бахмутском направлении, сообщал украинский Генштаб. Снимок сделан 11 ноября 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / ddp / Vida Press
  14 часов назад
  Участники группы, обвиняемой в подготовке покушения на российского пропагандиста Владимира Соловьева, договорились в случае задержания "принять большое количество наркотиков" и совершить суицид. Об этом, как пишет "Медиазона", заявила прокурор Милана Дегаева на заседании по делу Василия Стрижакова, самого старшего из задержанных.
  
  Сторона обвинения настаивает, что у Стрижакова есть психическое расстройство, и просит суд отправить его на принудительное лечение.
  
  В апреле 2022 года ФСБ объявила о задержании членов запрещенной и признанной террористической в России неонацистской организации "National Socialism/White Power" (NS/WP). Их обвинили в планировании убийства Владимира Соловьева и некоторых других российских пропагандистов по заказу украинских спецслужб.
  
  В прокуратуре утверждают, что с осени 2021 по весну 2022 года группировка покупала гранаты, сигнальные пистолеты, обрез, патроны и самодельное фугасное взрывное устройство, собираясь подорвать автомобиль телеведущего.
  
  
  ФСБ объявила о задержании неонацистов, которые якобы планировали по заказу СБУ убить Владимира Соловьева и других пропагандистов Украина отказалась комментировать "новые фантазии российских спецслужб"
  2 года назад
  15 часов назад
  Чиновники США оценивают потери Вооруженных сил Украины в войне с Россией примерно в 190 тысяч военнослужащих. Погибли не менее 70 тысяч человек, получили ранения до 120 тысяч человек, сообщает британский журнал The Economist.
  
  Издание не уточняет, откуда у него такие данные. Оценки потерь ВСУ приводятся в статье, посвященной изменению рынка труда в Украине на фоне российского вторжения и мобилизации мужского населения страны.
  
  В августе американская газета The New York Times сообщала, что общие потери российских и украинских войск за полтора года войны приближаются к 500 тысячам человек. Так, Россия потеряла до 120 тысяч военнослужащих погибшими и еще 170-180 тысяч военных ранеными. Потери Украины достигают около 70 тысяч убитыми и от 100 до 120 тысяч ранеными. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов говорил, что эти оценки не соответствуют действительности.
  В июле "Медуза" и "Медиазона" опубликовали совместное исследование о потерях российской армии за полтора года войны в Украине. Согласно подсчетам, основанным на статистических данных, с 24 февраля 2022 года и до конца мая 2023 года в Украине погибли 47 тысяч российских военнослужащих.
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  4 месяца назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  В результате обстрела центра Херсона погибли два человека
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин сообщил, что российские войска совершили массированный обстрел центральной части Херсона. От полученных ранений погибли 62-летняя женщина и 45-летний мужчина.
  
  Госпитализированы четыре человека - 62-летний мужчина с травмой ноги, 64-летний мужчина с ранением в области живота, 50-летний мужчина и 67-летняя женщина.
  
  
  15 часов назад
  Художница Саша Скочиленко в суде
  
  Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
  Сашу Скочиленко обвиняют в распространении "фейков" про российскую армию из-за того, что она меняла ценники в супермаркете "Перекресток" на бумажки с информацией количестве жертв войны в Украине и призывами остановить ее.
  
  13 ноября в Василеостровском районном суде Петербурга продолжились прения. На прошлом заседании прокуратура попросила для Скочиленко восемь лет лишения свободы.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин утверждает, что под российский обстрел попала одна из больниц Херсона. Уничтожены машина скорой помощи и "другие автомобили". О пострадавших не сообщается.
  
  
  16 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  На купянском направлении российские войска отразили четыре атаки штурмовых групп 30-й, 54-й и 57-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Загоруйковка и Тимковка Харьковской области;
  Армия РФ отразила четыре атаки штурмовых групп 24-й и 63-й механизированных бригад ВСУ, 12-й бригады специального назначения "Азов" и 15-го полка нацгвардии в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Кременная Луганской области;
  На донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Клещиевка Донецкой области;
  Российские войска нанесли огневое поражение скоплениям живой силы 28-й механизированной и 77-й аэромобильной бригад ВСУ, а также 241-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Курдюмовка, Раздоловка и Богдановка Донецкой области;
  На Запорожском направлении российская группировка войск отразила атаку штурмовой группы 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  Российские силы ПВО сбили десять украинских дронов в районах населенных пунктов Райгородка, Сергеевка Луганской области, Спорное, Марьинка Донецкой области, а также Новое Запорожской области и Новые Лагери Херсонской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Суд в Украине заочно приговорил бывшего депутата Илью Киву к 14 годам по делу о государственной измене
  Лычаковский районный суд Львова заочно приговорил бывшего депутата Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илью Киву к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
  
  Киву признали виновным по статьям о публичных призывах к захвату государственной власти, государственной измене, публичном использовании коммунистической символики, а также по статье о призывах к агрессивной войне, сообщила пресс-служба суда.
  
  Судебный процесс проходил без обвиняемого. По данным суда, Кива находится в России, он объявлен в международный розыск.
  
  Перед полномасштабным вторжением войск РФ в Украину Илья Кива предлагал объединить Украину и Россию и называл Владимира Путина "великим правителем". За несколько часов до вторжения Кива, покинувший Украину, заявил, что "украинскому народу нужно освобождение", а "украинцы, белорусы, россияне - это один народ". В марте 2022 года Верховная Рада лишила Киву депутатского мандата. Тогда же прокуратура начала расследование в отношении Кивы по статье о государственной измене.
  17 часов назад
  Администрация Херсонской области публикует фотографии последствий утренних обстрелов по поселку Шляховое Бериславского района.
  
  
  17 часов назад
  Глава МВД Украины Игорь Клименко заявил, что в пригороде Херсона российские войска обстреляли из артиллерии автомобиль, в котором находилась семья из трех человек, в том числе двухмесячный ребенок.
  
  По его словам, в результате обстрела автомобиль загорелся. 36-летняя мать ребенка в тяжелом состоянии находится в больнице. Человек, который был за рулем, погиб. Предположительно, это был 64-летний дедушка ребенка.
  
  У девочки диагностировали минно-взрывное ранение головы.
  
  17 часов назад
  В последние дни политики и даже военные в Украине говорят о том, что "война зашла в тупик". Как это сказывается на позициях Владимира Зеленского?
  1 ноября в британском журнале The Economist вышло интервью главкома ВСУ Валерия Залужного, в котором он, в частности, выразил мнение, что война с Россией "зашла в тупик".
  
  Ранее в своей статье для того же The Economist Залужный отметил, что украинское наступление рискует смениться позиционной войной с изнурительными боями. По мнению Залужного, у ВСУ "глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет".
  
  Долгая позиционная война, как предупреждает Залужный, выгодна в первую очередь России, которая, несмотря на потери, "еще долго будет иметь преимущество в вооружении, технике, ракетах и боеприпасах".
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о перспективах затяжной войны в Украине и о том, как она может сказаться на внутриполитической обстановке в Украине. Гостья этого выпуска - Ольга Оликер, исследовательница, директор программы "Европа и Центральная Азия" в Международной кризисной группе.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  17 часов назад
  В традиционной сводке Минобороны России о возможной "перегруппировке" войск у Днепра ничего не говорится. В заявлении начальника пресс-центра группировки "Днепр" отмечается, что на херсонском направлении в результате "комплексного огневого поражения" украинские силы потеряли до 60 военнослужащих убитыми и ранеными, два пикапа, а также две гаубицы.
  
  
  ТАСС и РИА Новости сообщили о "перегруппировке" российских войск у Днепра - а потом аннулировали эти сообщения Минобороны РФ: это провокация. ВСУ: это информационная операция против Украины
  19 часов назад
  17 часов назад
  Суд в Украине приговорил жителя Харькова к пожизненному лишению свободы по делу о госизмене. Его обвинили в том, что он навел российскую ракету на здание администрации города
  Решение вынес Киевский районный суд Харькова.
  
  Речь идет о ракетном ударе российских войск, который произошел 1 марта 2022 года. В результате погиб 31 человек, здание администрации было почти полностью разрушено.
  
  
  По версии следствия, мужчина с февраля по апрель 2022 года собирал информацию о ВСУ и инфраструктуре в Харькове. Он передавал данные "через запрещенную в Украине соцсеть" двум женщинам, которые, как утверждается, работают на российские спецслужбы. Одна из них сейчас живет в Москве, а в 2014 году проходила службу в самопровозглашенной ДНР в качестве медсестры.
  
  Прокуратура утверждала, что 28 февраля 2022 года мужчина прислал куратору в Москве координаты Харьковской областной государственной администрации, а также ряд адресов в городе, которые в дальнейшем обстреливались российскими войсками.
  
  Следствие также заявляло, что житель Харькова публиковал сообщения в соцсетях, в которых отрицал агрессию России против Украины и одобрял действия российских властей. Во время обыска у него нашли компьютерную технику "с доказательствами", а также карабин, патроны к пистолету, корпус гранаты.
  
  Помимо обвинения в госизмене, его признали виновным в распространении материалов, в которых содержится оправдание агрессии РФ против Украины, незаконной переработке огнестрельного оружия и незаконном обращении с оружием.
  
  18 часов назад
  Литва планирует лишить гражданства российскую балерину Илзе Лиепу
  МВД Литвы изучило публичные высказывания балерины и поручило начать процедуру лишения литовского гражданства, предоставленного ей "в порядке исключения", сообщает Delfi.
  
  В министерстве заявили, что публичные заявления Лиепы "расцениваются как дискредитирующие государство".
  
  Издание отмечает, что вопрос о гражданстве балерины возникли после появления ее интервью, в котором она выступила в поддержку президента России Владимира Путина. "Нам очень повезло, что у нас есть такой лидер как Владимир Владимирович Путин, который служит своему отечеству и верен своему долгу", - цитирует Delfi высказывания Лиепы.
  
  В феврале 2022 года она также поддержала российское вторжение в Украину. "Абсолютно поддерживаю. Всей душой, всем сердцем", - говорила она РИА Новости.
  
  Литовское гражданство российской балерине Илзе Лиепе было предоставлено в 2000 году в порядке исключения - такое решение было принято с учетом того, что солистка московского Большого театра более 10 лет танцевала с литовским артистом балета Пятрасом Скирмантасом.
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что недалеко от села Попово-Лежачи Глушковского района с украинского беспилотника сброшено взрывное устройство. Один человек получил осколочные ранения. Он госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.
  
  19 часов назад
  
  За месяцы оккупации и обстрелов Лиман превратился в город-призрак. Вот как выглядит жизнь в нем в преддверии зимы Шестьсот двадцать седьмой день войны. Фотографии
  19 часов назад
  19 часов назад
  Украинский солдат в Бахмутском районе Донецкой области. В это время спецподразделение "Ахилл" готовится выполнить боевую задачу с помощью беспилотника Vampire ("Вампир"), который способен нести до 15 кг взрывчатки. ВСУ используют "Вампиров" для сброса различных боеприпасов на российскую технику. 12 ноября 2023 года.
  Украинский солдат в Бахмутском районе Донецкой области. В это время спецподразделение "Ахилл" готовится выполнить боевую задачу с помощью беспилотника Vampire ("Вампир"), который способен нести до 15 кг взрывчатки. ВСУ используют "Вампиров" для сброса различных боеприпасов на российскую технику. 12 ноября 2023 года.
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  Украинский военный, управляющий дроном (по центру). Бахмутский район, 12 ноября 2023 года.
  Украинский военный, управляющий дроном (по центру). Бахмутский район, 12 ноября 2023 года.
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  Украинский военный готовит дрон и боеприпасы перед выходом на боевую позицию. Бахмутский район.
  Украинский военный готовит дрон и боеприпасы перед выходом на боевую позицию. Бахмутский район.
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  19 часов назад
  
  ТАСС и РИА Новости сообщили о "перегруппировке" российских войск у Днепра - а потом аннулировали эти сообщения Минобороны РФ: это провокация. ВСУ: это информационная операция против Украины
  19 часов назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Центр национального сопротивления Украины, созданный Силами специальных операций ВСУ, утверждает, что никакой "перегруппировки" российских войск в Херсонской области не наблюдается.
  
  В Центре заявили, что "никаких соответствующих движений" армии РФ "не зафиксировано".
  
  "Следовательно можем констатировать, что сейчас происходит информационная операция против Украины", - приводит сообщение центра "РБК-Украина".
  
  20 часов назад
  В Кремле не стали комментировать появление информации о перегруппировке российских войск у Днепра
  "Вы знаете, что мы не комментируем сам ход положение дел непосредственно на поле боя специальной военной операции. Это все-таки прерогатива специалистов, профессионалов, то есть наших военных. И в данном случае считаем, что ситуацию могут и должны комментировать только наши военные", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  
  20 часов назад
  Новое уголовное дело на Алексея Горинова завели из-за разговоров с сокамерниками об украинском батальоне "Азов"
  Уголовное дело об оправдании терроризма против находящегося в колонии московского муниципального депутата Алексея Горинова возбудили из-за его разговоров с сокамерниками об украинском батальоне "Азов". Об этом сообщили в группе поддержки Горинова.
  
  Кроме того, как утверждает следствие, в больнице при ИК-3 во Владимирской области Горинов говорил с другими заключенными о подрыве Крымского моста.
  
  О том, что на Горинова, отбывающего семилетний срок по делу о "фейках" про российскую армию, завели уголовное дело об оправдании терроризма, стало известно 13 октября.
  В июле 2022 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Алексея Горинова к семи годам колонии, признав его виновным в распространении "фейков" про российскую армию. Поводом для дела стало то, что во время заседания совета депутатов Горинов, среди прочего, предложил объявить минуту молчания "по жертвам происходящей военной агрессии в Украине".
  21 час назад
  
  21 час назад
  В Минобороны РФ сообщили РБК, что "рассылка ложного сообщения о "перегруппировке" войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией".
  
  21 час назад
  РИА Новости и ТАСС аннулировали новость о "перегруппировке" российских войск у Днепра
  В телеграм-канале государственного агентства ТАСС появилось такое сообщение: "Новость "Командование группировки "Днепр" приняло решение на перегруппировку войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра" АННУЛИРУЕТСЯ как выпущенная ошибочно. Мы приносим извинения своим подписчикам и читателям".
  
  В канале РИА Новости новости о перегруппировке войск пропала. На сайте агентства вместо новости появилось сообщение "Аннулировано".
  
  21 час назад
  Ранее сообщалось, что украинская бронетехника появилась на левом берегу Днепра в районе села Крынки в Херсонской области (примерно 35 км к востоку от Херсона).
  
  Территория, которую ВСУ заняли на левом берегу Днепра, может стать плацдармом для дальнейшего наступления украинских войск, отмечал Forbes. С него Украина может атаковать вглубь территорий, контролируемых Россией.
  
  
  Источники "Русской службы Би-би-си" в российской армии подтверждали, что ВСУ не только перешли на оккупированную Россией территорию и впервые заняли плацдарм на обороняемом левом берегу реки Днепр в Херсонской области, но и начали переправлять туда военную технику.
  
  Собеседники издания в ВСУ говорили, что с этой точки ВСУ хотят начать более масштабное наступление - разделить российские войска и перерезать их линию снабжения.
  
  21 час назад
  Минобороны России сообщило о "перегруппировке" войск у Днепра
  "Оценив сложившуюся ситуацию, командование группировки "Днепр" решило перебросить войска на более выгодные позиции к востоку от Днепра. После перегруппировки "Днепр" высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления на других направлениях", - приводит заявление Минобороны РФ РИА Новости.
  
  21 час назад
  Российская войска дважды обстреляли Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак. По его словам, под обстрелы попали Марганецкая и Красногригорьевская общины. Пострадавших нет.
  
  день назад
  Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что переговоры России и Украины возможны только после того, как российские войска покинут украинскую территорию. Об этом он сказал в интервью Heilbronner Stimme.
  
  "Необходим решительный шаг со стороны РФ: вывод войск с украинских территорий. И это то, к чему Россия, очевидно, пока не готова", - заявил Шольц (цитата по DW).
  
  По его мнению, с Владимиром Путиным имеет смысл вести диалог, и он продолжит это делать.
  
  "В нынешней ситуации с ним нужно говорить, что я уже делал в прошлом и еще буду делать в дальнейшем", - добавил канцлер.
  
  день назад
  В украинском селе Русские Тишки осталось несколько десятков людей - и больше сотни собак. Вот как они помогают друг другу выжить
  Украинское село Русские Тишки находится в 20 километрах езды от Харькова - и в 30 от границы России. В первые же часы полномасштабного вторжения туда вошли российские военные и оставались два с половиной месяца, используя как плацдарм для обстрелов Харькова. В мае 2022 года ВСУ удалось отбить Русские Тишки. С этого момента село стало мишенью - месяцы непрерывных обстрелов российской армии почти полностью разрушили его.
  
  Жители Русских Тишков стремительно эвакуировались, и теперь из почти двух тысяч человек там осталось лишь несколько десятков. Покидая село, люди оставляли в нем своих домашних животных - собак, кошек, коров, коз, лошадей, уток, гусей, кур, даже павлинов - и теперь зверей в Русских Тишках больше, чем людей.
  
  Специально для "Медузы" украинский фотограф Яков Ляшенко несколько раз съездил в Русские Тишки и поговорил с Еленой Бубенко - женщиной, которая ухаживает за этими животными.
  
  
  "Ну а что умирать? Еще можно что-то сделать" В украинском селе Русские Тишки осталось несколько десятков людей - и больше сотни собак. Вот как они помогают друг другу выжить
  день назад
  день назад
  Mash сообщил о попытке украинской ДРГ прорваться в Белгородскую область. Глава региона назвал эту информацию фейком
  Телеграм-канал утверждает, что украинская диверсионно-разведывательная группа пыталась утром 13 ноября прорваться в Белгородскую область на УАЗе с буквой Z. По информации Mash, они выдавали себя за российских солдат, но были убиты пограничниками в районе города Шебекино.
  
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков во время совещания правительства региона спросил у руководства Шебекинского округа, соответствует ли эта информация действительности.
  
  "Понятно. То есть, это еще одна фейковая информация, которую пытаются разогнать издания для увеличения аудитории. К сожалению, просто констатирую факт, что у нас сложная ситуация. Находятся те, кто на этом пытаются сформировать для себя и своих изданий положительный эффект. Ну да ладно. Бог с ними", - сказал Гладков.
  
  день назад
  За прошедшие сутки российская армия совершила 53 обстрела Херсонской области, сообщил глава местной администрации Александр Прокудин. Войска РФ выпустили 279 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков", авиации и с помощью беспилотников.
  
  По информации Прокудина, в результате обстрелов один человек погиб, еще один получил ранения.
  
  "Украинская правда" уточняет, что погибший - 64-летний мужчина из Херсона. Он погиб в собственном дворе утром 12 ноября во время удара по Днепровскому району Херсона. Его 64-летняя жена госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и осколочными ранениями ног.
  
  день назад
  ФСБ сообщила о задержании жителя Красноярского края, подозреваемого в передаче СБУ фотографий воинской части и ГЭС
  В отношении жителя Дивногорска Красноярского края возбудили уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ). Об этом сообщили в местном управлении ФСБ, передает "Интерфакс".
  
  По версии спецслужбы, мужчина переписывался с сотрудниками Службы безопасности Украины и за вознаграждение передал "географические координаты и фотоснимки расположения на территории региона воинских частей Минобороны и критически важных объектов энергетической инфраструктуры России".
  
  ФСБ также распространила видео, на котором подозреваемый (его лицо заблюрено, а голос изменен) говорит, что полгода назад на него "вышли" представители СБУ и предложили сотрудничество.
  
  "В силу того, что я сочувствую людям, погибающим в Украине, я согласился. Я в итоге передал фотографии двух объектов: Дивногорская ГЭС и рядом стоящая с ней воинская часть ПВО. После чего мне предложили найти еще какие-то объекты военной инфраструктуры и тоже совершить к ним выезд, сфотографировать. Также я видел движущийся по дороге военный автомобиль и, предполагая, что они движутся в сторону объектов ПВО Дивногорска, сообщил об этом письменно", - говорит на видео задержанный.
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 69 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли семь ракетных ударов и 34 авиационных удара, а также совершили 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей;
  На бахмутском направлении российские войска при поддержке авиации проводили штурмовые действия в районах Дубово-Васильевки, восточнее Клещиевки и Андреевки Донецкой области, украинская армия отбила около 10 атак;
  Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области;
  Армия РФ не оставляет попыток окружить Авдеевку, ВСУ держат оборону;
  На марьинском направлении украинские войска отбили 24 атаки в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области;
  ВСУ продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении;
  За сутки украинская авиация нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских войск. Подразделения ракетных войск Украины поразили пять районов сосредоточения личного состава и военной техники, а также три склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  Война Шестьсот двадцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 628-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"