Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Стальной шлем против фюрера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут спецслужбы плетут паутину интриг.

   Введение
  
  
   Стальной шторм (в оригинале Stahlgewittern это оригинальное название) - одна из великих книг о Первой мировой войне, если не самая великая. Всевозможные заслуживающие доверия и маловероятные люди - и заслуживающие доверия часто именно потому , что маловероятные: космополиты, сторонники левых взглядов, некомбатанты - выступили, чтобы выразить свое восхищение, часто в подходящей для этого смущенной или ошеломленной манере: Болл и Борхес, Энценбергер и Брехт, Гиде и Моравиа. В 1942 году Гиде записал в своем дневнике: "Книга Эрнста Юнгера о войне 1914 года, "Стальной шторм", без сомнения, лучшая книга о войне, которую я знаю: предельно честная, правдивая, добросовестная."
  
   Ее контраст с большинством других разителен. В ней нет пацифистского замысла. В ней нет личной привлекательности. Это заметно неконструктивная книга. Она не ставит своего автора и его опыт ни в какой контекст. Она не предлагает ничего в плане "как" и "почему", в ней четко указано "где" и "когда" и, конечно, прежде всего, "что". В ней нет ничего о политике войны - ничего даже о ее исходе - и очень мало о более широкой стратегии ее ведения. Это начинается с момента, когда рядовой Эрнст Юнгер впервые заканчивает обучение во Франции, 27 декабря 1914 года, в возрасте девятнадцати лет, имея (хотя нам об этом не говорят) свидетельство об окончании школы в срочном порядке и пару месяцев тренировок за плечами, записавшись добровольцем 1 августа, в день начала войны. (Трудно представить, что английский автобиограф или беллетрист - Грейвс или Сассун, любитель и целостный человек - не включил бы это, как и тот факт, что годом ранее, будучи скучающим романтическим юношей, полным жажды странствий, он сбежал в Алжир, чтобы вступить во Французский иностранный легион!) Это заканчивается в одной из немногих сцен, не связанных с действием, четыре года спустя, в Германии, когда он слишком тяжело ранен, чтобы продолжать, награжденный лейтенант и самый молодой в истории лауреат "За заслуги".
  
   Война - это все, борьба - это все, все остальное отбрасывается. И, от начала до конца, утвердительно. Это работа человека, которого война сделала - и которому во время Второй мировой войны суждено было снова стать - профессиональным солдатом. Он был опубликован задолго до таких авторов, как Бланден, Грейвс, Ремарк и Сассун, все из которых появились в конце 1920-х годов, на классическом десятилетнем расстоянии от событий, которые они описывают, давая их публике и им самим время прийти в себя; только роман Барбюса Le Feu ("Под огнем"), вышедший в 1917 году, вышел задолго до того, как рассказ Эрнста Юнгера был впервые напечатан в частном порядке местной фирмой (семейный садовник Роберт Мейер был назначен "издателем") в 1920 году по наущению отца Юнгера. Впечатляюще громоздкое оригинальное название было в книге "Стальные штормы: из дневника командира ударных войск Эрнста Йенгера, военного добровольца, а впоследствии лейтенанта Стрелкового полка принца Альбрехта Прусского (73-й Ганноверский полк)".
  
   Первоначальный тираж составил 2000 экземпляров, предполагаемая читательская аудитория - предположительно, военнослужащие полка и другие ветераны, а с литературной точки зрения произведение было ничем не примечательным и временами, по-видимому - что неудивительно, учитывая неоднократное стремление его автора поскорее закончить школу - "даже не дотягивало до требуемого стандарта для сочинения в шестом классе". Элемент "дневника", хотя впоследствии так и не был полностью подавлен, изначально был в основном всем, что там было, в точности следуя шестнадцати записным книжкам Юнгера, заполненным во время войны. Книга стабильно продавалась небольшими тиражами, но это не был мгновенный бестселлер, которым, как иногда думают, он был. Юнгер был нанят Миттлером и Сыном, известным издателем militaria в Берлине, и написал несколько книг о войне, в том числе интуитивно - а также головокружительно -неприятный трактат О битве как внутреннем опыте (1922) - из которого я не мог заставить себя прочитать больше, чем выдержки, которые я прочитал много лет назад в книге по истории Германии - и пару дополнительных изданий, освещающих материал из "Шторма стали " в более пространной и самоуверенной форме: "Роща 125 " (1925) и " Огонь и кровь (1925). Попытка написать роман, Sturm - в честь одного из персонажей, nomen est omen - был оставлен после нескольких выпусков. В середине 1920-х годов Юнгер был уже плодовитым и признанным военным писателем, еще до того, как такая вещь действительно существовала. (Его первая невоенная книга, мемуары о его детстве, появилась только в 1929 году.) Несмотря на это, проницательные наблюдатели опасались, что они могут потерять Юнгера-солдата из-за литературы. В конечном счете, я полагаю, так и произошло, но это рискованно. Юнгер по-прежнему отождествлял себя с Первой мировой войной - или войной в целом - в той же степени, что и с писательством. Я забыл, кто это был, кто сказал, что они вообще не могут представить Юнгера автором, кроме как в униформе.
  
   В конце 1920-х годов, благодаря Stahlhelm и the veterans" scene, он нашел себя в качестве публициста в националистической политике. Из-за недостатка политики в Веймаре все, как это ни парадоксально, было политизировано; даже побежденные генералы Людендорф и Гинденбург были реабилитированы как политические фигуры. Именно тогда Юнгер сделал свое печально известное замечание о том, что он "ненавидел демократию как чуму", но в какой-то степени это было то, что можно было бы назвать "веймарскими разговорами". Неудивительно, что нацисты ухаживали за Юнгером и дважды предлагали ему место в рейхстаге, но он не был заинтересован. он не вступите в Немецкую академию права (в течение года ее возглавлял поэт Готфрид Бенн), и он никогда не был членом нацистской партии. Он и Гитлер обменялись подписанными экземплярами своих книг, но даже это кажется несоответствием: "Моя борьба за огонь и кровь". В Юнгере всегда было что-то отчужденное и солипсистское - слово "аристократический" часто неправильно применяется к нему - это означало, что как солдат, писатель и даже идеолог он был в этом сам по себе, и никогда не совсем. Он не был романистом, политиком или писателем, сочетал в себе элементы всех трех. Возможно, он называл себя "фельдмаршалом идей", но, как сухо замечает Томас Невин, "он не обращает внимания ни на одну философскую систему". К чести Юнгера в огромной степени (хотя это в такой же степени вопрос темперамента, как и выбора) то, что он никогда не был оппортунистом - скорее, наоборот. 1930-е годы были для него временем бума - продажи Стальной шторм вылился в шестизначную сумму - но он скрылся от глаз общественности: уехал из Берлина, писал эссе, которые - что раздражало нацистов - всегда выходили за рамки настоящего и ближайшего будущего, писал по энтомологии (другой страсти его жизни), много путешествовал по Европе и за ее пределами, тихо жил со своей семьей в уединении в сельской местности.
  
   В 1939 году он снова надел военную форму и получил звание капитана. Он провел большую часть Второй мировой войны во время немецкой оккупации в Париже, общаясь с французскими интеллектуалами, обедая, выпивая и покупая старые книги - и ведя учет всех этих действий и сдержанного политического инакомыслия в своих дневниках, позже опубликованных под названием Strahlungen (Облучения , возможно, лучший английский эквивалент). Это подтверждает (наряду с Стальной шторм, конечно), что его писательские способности - это прежде всего способности автора дневников: описательность и слух к речи, внимание к деталям, подвижность перспективы, интеллектуальная выносливость и способность к разделению, в лучшем случае на средних расстояниях, как автора отрывков, а не книг или предложений. После войны акции Юнгера предсказуемо упали, и какое-то время ему не разрешали публиковаться в Германии. но уже в 1955 году он (впервые в жизни) получил литературные премии, а в 1957 году начал сотрудничать с немецким издательством Klett, вышло не одно, а два издания его Собрания сочинений, одно из которых вышло в десяти томах в 1965 году, второе - в восемнадцати в 1983 году. (Наряду с Виландом, Клопштоком и Гете, Йингер - один из четырех немецких авторов, достаточно плодовитых, важных и долгоживущих, чтобы увидеть их собственное "второе издание".) К моменту его смерти в 1998 году, в возрасте ста двух лет, он был удостоен практически всех литературных и гражданских почестей, которыми Германия - да и вся Европа - могла его наградить. У него были особенно преданные поклонники во Франции, где один критик насчитал поразительные сорок восемь его печатных работ.
  
   Возраст одновременно смягчил и обострил провокативность Юнгера. С одной стороны, это давало ему развлечения и роскошь, делало его почтенным и респектабельным (он был воплощением сенаторского "улыбающегося общественного деятеля" Йейтса); с другой стороны, одного его существования было достаточно, чтобы привести в ярость широкую группу литературных и политических врагов в Германии. Хотел он того или нет - а он часто путешествовал по миру, исследуя необычные формы жизни в отдаленных местах, - он оставался точкой сплочения и объектом восхищения для фашистских правых, , ужаса и смущения для левых. Почетные мероприятия с участием Юнгера, такие как присуждение премии Гете в 1982 году - которую в то время сравнивали с чем-то, что могло произойти в Веймаре, - неизменно вырождались в типичные немецкие литературно-политические разборки - очень уродливые и ужасно принципиальные. Как пример необузданной ненависти, которую испытывали к Юнгеру в определенных кругах, в 1990-х годах, в Берлине - только в Берлине! - веселая музыкальная версия Storm of Steel играл для признательных домов: многократное и систематическое изложение опыта и ценностей, которые для него были священны. Человек не знает, смеяться ему или плакать.
  
   Очень долгая жизнь, как у Юнгера (имя, кстати, действительно означает "моложе"), приносит с собой озабоченность своей формой, своим значением, своей прямотой. Это то, что можно увидеть и в таких личностях, переживших войну, как норвежец Кнут Гамсун (который дожил до девяноста трех), Эзра Паунд (восьмидесяти семи) или Борис Пастернак (семидесятилетний подросток). Там, где Ричард II говорит: "Рука, мое имя", Юнгер, кажется, говорит: "Рука, мой возраст". Он ссылается, не знаю, насколько с юмором, на свое раннее - до 1930 года? - пишет как свой "Ветхий Завет". Он цитирует Ранке о желательности для историков достижения преклонного возраста.
  
   Должно быть, заманчиво - возможно, особенно если кто-то к тому же ведет дневники - смотреть свысока на молодых людей и говорить: "что они знают?" По словам Октавио Паса, заявление о том, что ты отец своего антагониста, является серьезным оскорблением в Мексике. В 1984 году очень старый и энергичный Юнгер приехал в Верден вместе с Гельмутом Колем (чьим любимым писателем он был) и Франсуа Миттераном (другим поклонником), чтобы отпраздновать франко-германское примирение. Названия книг подчеркивают его авторитет: Зибзиг вервехт ("Семьдесят ушедших", его дневники 1970-х), Цвей Мал Халли ("Галлей дважды", отсылка к "комете", которую он видел в 1910 году, и еще раз в 1986 году). Юнгер заявил, что он никогда не сожалел ни о чем из того, что написал, и не брал что-либо обратно. Фактически, его литературная продукция и профиль находились под тщательным наблюдением и защитой со стороны автора, его семьи, его издателей, его имущества. (Кокто бесценно заметил, что у Юнгера "не было грязных рук, у него не было рук".) Ничего похожего на биографию не появлялось до конца 1980-х годов. Некоторые его книги были изъяты, другие продвинуты. Один из английских исследований, посвященных ему, Эллиот Neaman, имеет заголовок раздела lapidarily называется: "Юнгер revididus"; она не может быть хорошей латыни, но это хорошая шутка.
  
   Наиболее переработанной из его книг была самая ранняя из них, именно Стальной шторм. Как правило, до сих пор нет полноценного исследования внесенных изменений - хотя нет недостатка в состязательных и защитных работах специалистов о Юнгере, - но, похоже, было целых восемь различных опубликованных версий книги: самая ранняя в 1920 году для первой публикации, последняя в 1961 году для первого издания Собрания сочинений. Ни один текст Юнгера, ворчал один критик, никогда не назывался окончательным. (Даже на копии, с которой я работал, похоже, не было даты или приписывания, хотя я уверен, что это была самая новая версия.) В промежутке между ними наиболее существенно отличались тексты 1924 и 1934 годов. Именно из-за этого, даже если бы я захотел, я не смог бы исключить из своего введения все упоминания об оставшихся восьмидесяти с лишним годах Юнгера. Стальной шторм сопровождал Юнгера на протяжении большей части его чрезвычайно долгой жизни, и он возился с ним, можно сказать, одержимо. Часто возникал соблазн отложить дискуссии о нем, как только они заканчивались войной, и притвориться, что Юнгер умер или канул в безвестность или непредвзятость, но поскольку более поздние идеи и контексты оказали некоторое влияние, мягко говоря, на своего рода поток текстов , который развивался на протяжении большей части шестидесяти лет, мне пришлось, по крайней мере, упомянуть о них мимоходом. Стальной шторм - не только одна из самых ранних книг о Первой мировой войне, но и одна из новейших, и, похоже, что она выиграла в обоих отношениях. Если можно так выразиться, Storm of Steel не только обошла конкурентов с фланга, опередив их, но и пережила их: опыт, который она предлагает читателю, одновременно более непосредственный и более продуманный, более наивно открытый и более сложный в художественном отношении, более сартристский и более - что бы это сказать? - Патериан.
  
   Первая редакция была сделана в 1924 году, когда Джингер полностью переписал свою книгу для своего нового издателя. Это первое исправленное издание получило название первой "литературной" версии "Стального шторма". Это была также энергичная, даже агрессивная националистическая версия, которая, возможно, хорошо понравилась отечественной аудитории того времени, но, возможно, менее хорошо за рубежом. По счастливой случайности, именно эта версия была переведена на английский в 1929 году, а на французский - в 1930 году. В экземпляре английского перевода Бэзила Крейтона, который у меня есть, есть несколько заискивающее "Авторское предисловие к английскому изданию" со ссылками на Гибралтар и Ватерлоо, где ганноверский полк Юнгера - или, скорее, их предшественники - выступил заодно с Англичане против французов и осторожные комплименты храбрости и мужественности британцев: "Из всех войск, противостоявших немцам на полях великих сражений, англичане были не только самыми грозными, но и самыми мужественными и благородными". Но, попав в книгу, например, в главу "Великое наступление", встречаются пассажи, подобные этому:
  
  
   Она [траншея] кишела англичанами. Я так яростно расстрелял свои патроны, что после последнего выстрела нажимал [так в оригинале] на спусковой крючок по меньшей мере десять раз. [...] Лишь немногим удалось спастись. Сержант стоял рядом со мной, разинув рот от изумления. Я выхватил винтовку из его рук в неудержимом желании выстрелить. Моей первой жертвой был англичанин, которого я застрелил между двумя немцами с расстояния 150 метров. Он захлопнулся, как лезвие ножа, и лежал неподвижно.
  
  
   Эта явная жажда крови смягчена Юнгером в более поздних изданиях. Также исчезла большая часть обобщений и редакторских замечаний, большая часть из которых совершенно банальна, как, например, это предложение (ранее в той же главе): "Никто из тех, кто пережил подобные моменты, не может сомневаться в том, что судьба наций в конечном итоге возрастает и падает вместе с судьбой войны". Ушли и фанфары в самом конце: хотя сила снаружи и варварство внутри сгущаются в мрачные тучи, но до тех пор, пока лезвие меча высекает искру в в ту ночь да будет сказано: Германия жива, и Германия никогда не погибнет!" Я подозреваю, что на Юнгера подействовало осознание того, что его теперь читает международная общественность, а также такт и личная зрелость и ощущение преобладающего уровня насилия и безответственности в публичных выступлениях в Германии. Его редакция 1934 года была названа одним недавним критиком "тихой" версией. Беспристрастное посвящение "Для павших" было новым. Так же, как было иронично, что это была самая кровавая и риторическая версия Стальной шторм эта книга была распространена за границей, так что по иронии судьбы нацистам, по-видимому, пришлось довольствоваться этой, когда они распространили книгу у себя дома, в годы Третьего рейха.
  
   На мой взгляд, метаморфозы "Storm of Steel " на пути от сражений к написанию в основном показывают одно: это нерушимая книга, ясная, заслуживающая доверия, близкая к событиям и полная смысла. Она уже пережила своего автора, чьей самой известной работой, я подозреваю, останется. Я должен сказать, что она также пережила перевод Бэзила Крейтона. Теоретически, для переводчика всегда выгодно быть близким к оригиналу по времени, и я полагаю - хотя и не уверен, - что Крейтон тоже боролся бы, но его знание немецкого языка было отрывочным, его понимание Юнгера ничтожным, а его книга кажется намного старше и устаревшей, чем оригинал.". В его переводе буквально сотни грубостей, ошибок и глупостей; откройте его практически на любой странице, и вы начнете их находить. Они варьируются от тривиальных ошибок в предлогах, таких как "Это типичное движение вперед убедило меня, что мы были готовы к этому до наступления ночи" (выделено моим курсивом), в то время как Юнгер, очевидно, имеет в виду, что "мы были готовы к какому-то действию до наступление темноты" (стр. 277); к ошибкам восприятия, таким как "ненавязчивый" подрыв церковных башен, чтобы лишить вражескую артиллерию ориентиров, где скорее подразумевается их "бесцеремонный" подрыв (стр. 133), таким образом, что это почти приводит к жертвам, или к его "самолетам, обвязанным ленточками", которые должны были быть "самолетами, украшенными розетками" (то есть самолетами королевских ВВС) (стр. 170); к потере тона, например, при описании типа снаряда, который "отличается и находится далеко хуже", когда типичная бравада Юнгера требует "в целом более захватывающего [ly]" (стр. 45), или Рождество, проведенное "таким жалким образом" (для "recht ungemut-lich"), вместо более холодного и менее жалобного "меньше, чем веселого Рождества" (стр. 59); к неспособности распознать немецкую образную речь, так что у него "К сожалению, враг был так обильно снабжен боеприпасами, что поначалу у нас перехватило дыхание", а не "К сожалению, у наших противников, как правило, было больше боеприпасов, чем у нас, и поэтому они могли играть в игру дольше" (немецкая фраза "einen langen Atem haben", буквально "иметь долгое дыхание", и, следовательно, выносливость) (стр. 66), или "Вскоре мы оказались за пределами зоны действия легких полевых орудий и замедлили шаг, поскольку только птица с дурным предзнаменованием может ожидать попадания отдельного тяжелого снаряда", что непонятно, если только вы не знаете, что это значит: "Вскоре мы оказались вне досягаемости легкой артиллерии и могли замедлиться, поскольку отдельные тяжелые снаряды поразили бы вас, только если бы ваше число увеличилось" (стр. 253), что связано с немецким "Pechvogel", или "невезучий человек или вещь". В самом занимательном варианте это своего рода "ревун", любимый мастерами классической музыки, как в этом предложении: "Удовольствие от моего возвращения было омрачено неожиданной тревогой, которая имела для меня особенно неприятные последствия: мне пришлось ехать на служебном коне в Бомонт". Действительно ли все было так плохо? Крейтон опущен всего на одну букву, но, к сожалению, как это часто бывает, это имеет большое значение: по-немецки "Гефехтштроссс", а не "Гефехтсросс".
  
   Что Юнгер на самом деле должен был сделать, так это "сопровождать обоз с багажом в Бомонт" (стр. 131). Примером безмолвного ревуна, своего рода литературного хныканья - неправильный перевод чаще проявляется как глупость, чем позор - является следующий отрывок из Крейтона: "Полосы черного, белого и красного пересекали безоблачную синеву вечернего неба. Лучи заката окутали их в нежный розовато-красный цвет, так что они напоминали полет фламинго. Мы развернули наши карты траншей и разложили их, чтобы посмотреть, как далеко мы проникли в тыл врага."Это не детская вечеринка и не - даже для Юнгера - необычайно нежный пасторальный момент, скорее, в ней снова участвуют военно-воздушные силы:
  
   Безоблачное вечернее небо пересекла эскадрилья самолетов, помеченных нашими черными, красными и белыми цветами. Последние лучи солнца, которое уже зашло, окрасили их в оттенок нежно-розового, так что они были похожи на фламинго. Мы развернули наши карты и перевернули их лицевой стороной вниз, показывая тем, кто наверху, как далеко мы уже продвинулись в тыл противника. (стр. 249)
  
   У перевода Крейтона были хорошие длинные подачи, но я думаю, что с ним пора покончить. Если мне будет позволено высказать пару почти теоретических замечаний о том, что такое радостно доступная и прямолинейная книга, я хотел бы сначала вложить в сознание читателя идею формы звезды. Характерный фокус и форма, как мне кажется, Storm of Steel - это как раз такой вход и выход, острия и накидки, укромные уголки и колючки. На самом деле это не самая плотно нарисованная книга, которую можно себе представить: это сделало бы ее маленьким кругом. Юнгер способен, например, учесть описание испытаний, выпавших на долю его брата Фридриха в Сен-Пьер-Ваасте; он делает обобщения, выходящие за рамки его собственного конкретного опыта; он делится мыслями о ведении войны и о будущих войнах; он действительно на мгновения уносит нас за пределы Франции и Фландрии; и, хотя наиболее характерная глубина фокусировки книги составляет, может быть, десять ярдов или около того - глубина фокусировки интерьеры, траншеи и блиндажи, легковые автомобили и грузовики, разрушенные дома, красивые, тщательно подобранные каталоги военного хлама (вроде того, что на стр. 94) - тем не менее, есть также не менее запоминающиеся снимки с расстояния, многократно запечатлевающие небо, цвета и звуки различных снарядов, моменты жуткого созерцания, похожие на фон портрета эпохи Возрождения, и именно с таким эффектом "входи и выходи":
  
  
   На изолированных высотах по дороге в Рансарт были руины бывшего эстаминета, получившего название "Бельвью" из-за широкого обзора фронта, который открывался с него, - и это было место, которое я полюбил, несмотря на его незащищенное расположение. Оттуда открывался вид на мертвую землю, чьи несуществующие деревни были связаны дорогами, по которым не было движения, и на которых не было видно ни одного живого существа. Вдалеке мерцали очертания заброшенного города Аррас, а справа виднелись блестящие меловые кратеры шахт Святого Элуа. Заросшие сорняками поля лежали бесплодными под проплывающими облаками и тенями от облаков, и плотно сплетенная паутина траншей раскинула свои маленькие белые и желтые звенья, обеспеченные протяженными коммуникационными траншеями. Время от времени от снаряда поднималось облачко дыма, словно выпущенное призрачной рукой; или шрапнельный снаряд зависал над пустошью, как большая белая хлопья, медленно тающая. Вид пейзажа был мрачным и фантастическим, война стерла со сцены все привлекательное и влекущее и придала ей собственные наглые черты, чтобы ужаснуть одинокого наблюдателя, (стр. 38-9).
  
  
   Что касается чувств, то есть похожая история, которую можно описать в терминах "жарко" и "холодно": моменты решительного хладнокровия и другие, близкие к панике; пребывание в одиночестве или с товарищами; скука, большая опасность или сильное возбуждение, то "дикое, неожиданное веселье", которое он видит и чувствует в своем первом сражении (стр. 24); анонимность и щегольство, наглость и изысканная чувствительность; природа и война; жизнь в уютной, почти домашней обстановке и как животные в норе в земле. То же самое со стилем, иногда с соблюдением технических особенностей отчета о военной ситуации, а иногда в почти вызывающе культивируемых французских символистских заметках о звуке, цвете, даже синестезии, как в этом печально известном примере: "Часто запускались желтые ракеты, которые взрывались в воздухе и обрушивали вниз огненный дождь цвета, который почему-то напомнил мне тембр альта" (стр. 114). На протяжении всей книги мне кажется, что в ней чувствуется жесткость, неорганичность, вот почему у меня создается впечатление звезды, а не, скажем, амебы. Сцены, например, с Жанной, девушкой, живущей одна в своем коттедже, кажутся безжалостно урезанными; или ссылки на друзей и сослуживцев Юнгера, или на дом и семью, которым никогда не позволено выходить из-под контроля. Как я уже показывал, описания окопных боев или штурмов также более дисциплинированны и сдержанны, чем когда-то. Даже композиция книги, колеблющаяся между минимализмом, вероятно, подлинных дневниковых записей в главе о "Повседневной жизни в окопах", и тщательно отшлифованными фрагментами описаний, которые появились гораздо позже, повторяет неровную форму звезды. Мне кажется, это одна из величайших свобод и инноваций Юнгера.
  
   Другая заключается в том, что, в отличие от любой другой книги о Первой мировой войне, которую я читал, Стальная буря обрела естественную эпическую форму. Вдохновение большинства английских книг лирическое или драматическое; они работают с единичными контрастами и иронией; они боятся повторений или избытка деталей. Они начинаются так, как и собирались, с неудач и провалов: Грейвс обстрелян его собственной артиллерией; инструктор Бландена по гранатометному делу подорвал себя плохой гранатой; Сассун ломает ногу во время верховой езды, прежде чем доберется до Франции. Во всех трех есть что-то мрачно-бодрящее -комичное. Самое большее, что они представляют собой запутанный роман, повествования о накоплении опыта и развитии характера. (В Юнгере вообще нет ничего комичного, и его несколько примеров грубоватого юмора мало способствуют дальнейшим заявлениям Германии в этой области.) Стальной шторм оставляет все это позади: в противном случае у нас должен был быть побег в Алжир и многое другое. Аналогичным образом, двойки, тройки и пятерки поэтической и драматической формы остаются позади: кто может сосчитать количество сцен и эпизодов в "Стальном шторме"? Первое столкновение Юнгера с войной, после нескольких страниц, посвященных ей, происходит, когда снаряд попадает во врата и вызывает внезапную резню. В этом нет ничего подрывного и ничего личного. Это не книга о выживании, и у меня никогда не было того чувства упоения (ошибочно) собственной неуничтожимостью, которое, по словам политических критиков Джейтингера, является отличительной чертой фашистской литературы. (Это есть в других его книгах.) Есть более поздний, гипер-ницшеанский афоризм Юнгера, который гласит: "То, что меня не убивает, делает меня сильнее; а то, что меня убивает, делает меня невероятно сильным".
  
   Самым странным образом, Стальной шторм на самом деле вовсе не личная книга - она о войне. В его дневниках Второй мировой войны есть такая наводящая на размышления мысль: "Война не похожа на пирог, который две стороны делят между собой до последней крошки; всегда остается кусочек. Это произведение для богов, и оно остается за пределами спора, и оно возвышает сражение от чистой жестокости и демонического насилия. Гомер знал и уважал это."Стальной шторм - это история о войне во всех ее проявлениях, включая долю олимпийцев. Даже форма ведения боевых действий в Первой мировой войне - взаимная осада - кажется каким-то образом подходящей для epic. Как и в "Илиаде", бывает трудно отделить важное от рутинного; возможно, это тоже заложено в природе войны. Томас Невин отмечает: "Маркс спросил: "Возможен ли Ахилл с порохом и свинцом?" Юнгер ответил: "В этом была моя проблема"." Иногда продвижение кажется медленным и немного неуклюжим (время, проведенное Юнгером в качестве офицера-наблюдателя, я вспоминаю как особенно спокойную фазу книги), в другое время ужас и волнение накатывают внезапно. Есть повторения, есть детали всякого рода, есть попытка интегрировать войну в природу, военная пастораль, чередование днем и ночью, в дождь и сияние, колесо времен года: "Каждая весна отмечала начало новогодних сражений; намеки на большое наступление были такой же частью сезона, как первоцветы и ивы" (стр. 141). Все это эпично и празднично. Война, время и бытие сливаются в одно грандиозное наркотическое переживание. (Я никогда не мог понять, если только это не было связано с доктринальными политическими соображениями, почему Сартр, отвечая на вопрос о Юнгере, сказал просто: "Я ненавижу его".) В то же время, это можно прочитать Стальной шторм не попадая в рабство войне; можно даже почувствовать, что укрепляешься в своих пацифистских убеждениях. Это честная книга, а не трактат, и с годами и правками, я подозреваю, она стала гораздо честнее. У этого есть цель - даже много целей, - но это не замысел или попустительство. Во многом это связано с тем, как это заканчивается. В последних главах книги чувствуется настоящая усталость - усталость, можно даже предположить, гораздо более пожилого человека - и глубокое элегическое чувство. Это не лживый или литературно надуманный уход - Юнгер по-прежнему обращает внимание на то, что перед ним и вокруг него, - но это неожиданно и, я думаю, глубоко трогательно. Эпическое уступает место трагическому:
  
  
   Ночи приносили тяжелые бомбардировки, похожие на стремительные, разрушительные летние грозы. Я лежал на своей койке на матрасе из свежей травы и со странным и совершенно неоправданным чувством безопасности прислушивался к грохоту взрывов повсюду вокруг, от которых из стен сыпался песок. Или я выходил на площадку у камина, чтобы полюбоваться скорбной ночной сценой и странным контрастом между ее тяжестью и огненным зрелищем, танцполом которого она была.
  
   В такие моменты мной овладевало настроение, которого я раньше не знал. Глубокая переориентация, реакция на так много времени, проведенного так напряженно, на грани. Времена года сменяли друг друга, была зима, а затем снова наступило лето, но это все еще была война. Я чувствовал, что устал и привык к аспекту войны, но именно благодаря этому знакомству я увидел то, что было передо мной, в новом и приглушенном свете. Все было не так ослепительно отчетливо. И я почувствовал, что цель, с которой я вышел сражаться, была исчерпана и больше не соблюдалась. Война поставила новые, более глубокие загадки. Это было вообще странное время (стр. 260).
  
  
   Это все тот же репертуар Юнгера, созерцание, непринужденное бесстрашие, наблюдение за огромными и крошечными вещами, меланхолия, идея войны как природы, масштабные метафоры, но с новым качеством самоанализа. (Хотя в этом тоже есть жесткость, это сиюминутно, континентально и недооценивается.) Это момент усталости от войны, от taedium belli, удивительный в такой момент. На этот раз Юнгер меньше похож на Ахиллеса - иногда он кажется Аяксом, - чем на Гектора. Грипп, вражеская пропаганда, плохая еда, глупые несчастные случаи и дурацкие приказы - все сказалось, и двадцатью страницами позже, в главе под названием "Моя последняя атака", происходит то, что кажется мне совершенно гомерическим моментом:
  
  
   Фигура в коричневом вельветовом костюме невозмутимо прошла по этому охваченному огнем участку местности и пожала мне руку. Киус и Бойе, капитаны Юнкер и Шапер, Шрадер, Шлягер, Хайнс, Финдейзен, Холеманн и Хоппенрат стояли за изгородью, обшитой свинцом и железом, и обсуждали ход атаки. В течение многих дней гнева мы сражались на одном и том же поле битвы, и сегодня снова солнцу, теперь низко стоящему на западной стороне неба, предстояло позолотить кровь всех или почти всех.
  
   Это был наш последний шторм. Сколько раз за последние несколько лет мы встречали заходящее солнце в подобном настроении! Лез Эпарж, Гильемон, Сен-Пьер-Вааст, Лангемарк, Пашендаль, Мовр, Врекур, Мори! Манил еще один кровавый карнавал (стр. 279-80).
  
  
   Разве это не величественно, не удивительно и не превосходит все ухищрения в своей печали?
  
   Это награда epic. Более скудная, менее сфокусированная, менее чрезмерная, менее разнообразная и смелая книга никогда бы не собрала столько повторений и выдержки, чтобы произвести это внезапное углубление, это внезапное качественное изменение. Резюме (эта "изгородь, изрытая свинцом и железом") могло быть новостью, усиление тона - претенциозным, намек на отчуждение - кокетливым или уже затасканным, и в двух гомеровских каталогах имена могли быть именами "персонажей", а места сражений - практически неразличимыми. Можете ли вы рассказать об этом, можете ли вы написать об этом? Женщины, стоявшие в очереди перед сталинскими тюрьмами в надежде увидеть своих сыновей и мужей, попросили русскую поэтессу Анну Ахматову, находящуюся там, увидеть своего собственного сына, и, по какой-то причине, она смогла. Эрнст Юнгер, по какой-то причине, за десятилетия научился рассказывать свою историю Первой мировой войны.
  
  
   Michael Hofmann
  
   Февраль 2003
  
   Гейнсвилл, Флорида
  
  
  
   В меловых впадинах Шампани
  
  
   Поезд остановился в Базанкуре, маленьком городке в Шампани, и мы вышли. Полные благоговения и недоверия, мы слушали медленный скрежещущий пульс the front, ритм, с которым нам предстояло хорошо познакомиться за эти годы. Белый шар шрапнельного снаряда растаял вдали, залив серое декабрьское небо. Дыхание битвы донеслось до нас, и мы содрогнулись. Чувствовали ли мы, что почти все мы - кто раньше, кто позже - будем поглощены им в те дни, когда мрачное ворчание будет обрушиваться на наши головы подобно непрекращающемуся грому?
  
   Мы прошли через лекционные залы, школьные парты и заводские верстаки, и за короткие недели обучения мы сплотились в одну большую группу энтузиастов. Выросшие в эпоху безопасности, мы разделяли стремление к опасности, к переживанию экстраординарного. Мы были в восторге от войны. Мы отправились в путь под дождем из цветов, в пьянящей атмосфере крови и роз. Несомненно, война должна была дать нам то, чего мы хотели: великий, ошеломляющий, священный опыт. Мы думали об этом как о мужественном действе, веселой дуэльной вечеринке на цветущих, залитых кровью лугах. "Во всем мире нет лучшей смерти, чем..." - все, что угодно, лишь бы участвовать, а не сидеть дома!
  
   "Построиться взводом!" Наши горячие фантазии остыли на марше по каменистой земле Шампани. Рюкзаки, пояса с боеприпасами и винтовки висели у нас на шеях, как свинцовые гири. "Полегче! Держись сзади!"
  
   Наконец мы добрались до Ораинвиля, одной из типичных деревушек региона, предназначенной для базы 73-го стрелкового полка, группы из пятидесяти кирпичных и известняковых домов, сгруппированных вокруг замка в парковой зоне.
  
   Мы привыкли к порядку в городах, и беспорядочная жизнь на деревенских улицах показалась нам экзотикой. Мы видели лишь нескольких оборванных, застенчивых гражданских; повсюду остальные солдаты в поношенных и изодранных туниках, с обветренными лицами и часто с густой бородой, медленно прогуливались или стояли небольшими группами в дверных проемах, наблюдая за нашим прибытием с непристойными замечаниями. В воротах была пылающая полевая кухня, пахнущая гороховым супом, окруженная мужчинами, позвякивающими своими мисками в ожидании еды. Казалось, что, если уж на то пошло, жизнь здесь была немного медленнее и скучнее, впечатление, усиленное свидетельством ветхости в деревне.
  
   Мы провели нашу первую ночь в огромном амбаре, а утром были представлены полковому адъютанту, первому лейтенанту фон Бриксену, во дворе замка. Меня определили в 9-ю роту.
  
   Наш первый день войны не должен был пройти, не произведя на нас решающего впечатления. Мы сидели за завтраком в школе, где мы были расквартированы. Внезапно раздалась серия глухих сотрясений, и все солдаты выбежали из домов ко входу в деревню. Мы последовали их примеру, сами не зная почему. И снова над нашими головами раздался странный трепещущий и свистящий звук, за которым последовал внезапный, сильный взрыв. Я был поражен тем, как люди вокруг меня, казалось, съеживались, когда бежали во весь опор, как будто перед какой-то страшной угрозой. Все это показалось мне слегка нелепым, когда видишь, как люди делают то, чего сам толком не понимаешь.
  
   Сразу после этого на пустой деревенской улице появились группы темных фигур, которые несли черные свертки на брезентовых носилках или поднимали их сложенными руками, как пожарные. I
  
   с тошнотворным чувством нереальности смотрел на забрызганную кровью фигуру со странно искривленной ногой, свободно свисающей вниз, вопящую "Помогите! Помогите!" - как будто внезапная смерть все еще держала его за горло. Его внесли в здание с флагом Красного Креста, вывешенным над дверным проемом.
  
   Что это было? Война показала свои когти и сорвала маску уюта. Все это было так странно, так безлично. Мы едва начали думать о враге, об этом таинственном, коварном существе где-то там. Это событие, настолько превосходящее все, что мы пережили, произвело на нас такое сильное впечатление, что было трудно понять, что произошло. Это было похоже на призрачное явление средь бела дня.
  
   Снаряд разорвался высоко над входом в замок и забросал ворота тучей камней и обломков как раз в тот момент, когда жильцы, встревоженные первыми выстрелами, выбегали наружу. Погибло тринадцать человек, включая мастера музыки Гебхарда, которого я хорошо помнил по концертам promenade в Ганновере. Привязанная лошадь острее чувствовала приближающуюся опасность, чем люди, и за несколько секунд до этого вырвалась и галопом влетела во двор, где осталась невредимой.
  
   Несмотря на то, что обстрел мог возобновиться в любой момент, меня неудержимо тянуло к месту катастрофы. Рядом с местом, куда попал снаряд, висела маленькая табличка, на которой какой-то остряк написал "Боеприпасы сюда". Замок явно считался опасным местом. Дорога покраснела от луж крови; повсюду валялись изрешеченные шлемы и пояса с мечами. Тяжелые железные ворота замка были разорваны в клочья и пробиты взрывчаткой; бордюрный камень был забрызган кровью. Мои глаза были притянуты к этому месту, словно магнитом; и глубокая перемена произошла во мне.
  
   Разговаривая со своими товарищами, я увидел, что этот инцидент несколько притупил их энтузиазм по поводу войны. То, что это также оказало влияние на меня, подтверждалось многочисленными слуховыми галлюцинациями, так что я мог принять грохот проезжающей повозки, скажем, за зловещее жужжание смертоносного снаряда.
  
   Это было то, что сопровождало нас всю войну, эта привычка вздрагивать при любом внезапном шуме. Было ли это проносящимся мимо поездом, упавшей на пол книгой или криком в ночи - в каждом случае сердце останавливалось от чувства смертельного ужаса. Это подтвердило тот факт, что в течение четырех лет мы жили в тени смерти. Переживание в этой темной стране за гранью сознания было настолько сильным, что каждый раз, когда происходил разрыв с привычным, привратник Смерти бросался к воротам с поднятой рукой , подобно фигуре над циферблатом на некоторых башенных часах, которая появляется при ударе часа с косой и песочными часами.
  
   Вечер того же дня принес долгожданный момент нашего перехода с полным снаряжением на боевые позиции. Дорога привела нас через руины деревни Бетрикур, призрачно вырисовывающиеся в полутьме, к так называемой "Фазаннике", уединенному домику лесничего, утопающему в сосновом лесу, где размещался полковой резерв, частью которого к этому моменту была 9-я рота. Их командиром был лейтенант Брамс.
  
   Нас встретили, разделили на взводы, и вскоре мы оказались в обществе бородатых, вымазанных грязью парней, которые приветствовали нас с какой-то ироничной доброжелательностью. Они спросили нас, как обстоят дела в Ганновере, и не скоро ли закончится война. Затем разговор перешел, и все мы жадно слушали, к коротким заявлениям о земляных работах, полевых кухнях, участках траншей, обстреле снарядами и других аспектах стационарной войны.
  
   Через некоторое время перед нашим похожим на коттедж помещением раздался крик: "Выходите!" Мы построились в наши взводы и по приказу "Заряжать и беречь!" почувствовали легкий укол возбуждения, вставляя обоймы с боевыми патронами в наши магазины.
  
   Затем бесшумное продвижение, в индейском строю, через ландшафт, испещренный темными участками леса, к фронту. Время от времени раздавались отдельные выстрелы, или с шипением вспыхивала ракета, оставляя нас в еще большей темноте после своей короткой спектральной вспышки. Монотонный звон винтовок и полевых лопат, прерываемый предупреждающим криком: "Осторожно, колючая проволока!"
  
   Затем внезапный звенящий грохот и мужчина, ругающийся: "Черт возьми, почему ты не мог сказать мне, что там кратер!" Капрал заставляет его замолчать: "Ради Бога, замолчи, ты думаешь, французы носят затычки для ушей?" Более быстрое продвижение. Неспокойная ночь, мерцание сигнальных ракет и медленный треск винтовочного огня вызывают какое-то сдержанное возбуждение, которое странным образом держит нас в напряжении. Время от времени шальная пуля холодно просвистывает вдалеке. Как часто с того первого раза я поднимался по линии через мертвые пейзажи в этом странном настроении меланхолической экзальтации!
  
   Наконец мы спустились в одну из траншей сообщения, которые белыми змеями вились сквозь ночь к передовой. Там я обнаружил, что стою между двумя траверсами, одинокий и дрожащий, пристально вглядываясь в линию сосен перед траншеей, где мое воображение рисовало всевозможные темные фигуры, в то время как случайная шальная пуля ударялась в сучья и со свистом кувыркалась вниз. Единственным развлечением за это, казалось бы, бесконечное время было то, что нас забрал старший товарищ и мы вместе побежали по длинному узкому проходу к передовому посту охраны, где, опять же, нашей работой было осматривать местность впереди. Мне дали пару часов, чтобы я попытался измученно выспаться в голой меловой землянке. Когда небо посветлело, я был бледен и вымазан глиной, как и все остальные; я чувствовал, что уже много месяцев веду такую кротовью жизнь.
  
   Полк занял позицию, проходящую по меловой земле Шампани, лицом к деревне Ле Годаат. Справа она примыкала к неровному участку леса, так называемому "Ракушечному лесу", а оттуда зигзагообразно тянулась через обширные поля сахарной свеклы, где мы могли видеть светящиеся красные брюки убитых французских нападавших, разбросанные повсюду, к руслу ручья, через который патрули ночью поддерживали связь с 74-м полком. Ручей переливался через плотину разрушенной мельницы, окруженной задумчивыми деревьями. В течение нескольких месяцев его воды омывали черные пергаментные лица погибших солдат французского колониального полка. Жуткое место, особенно ночью, когда луна отбрасывает движущиеся тени сквозь разрывы в облаках, а к звукам камыша и журчащей воды присоединяются другие, объяснить которые не так просто.
  
   Режим был изнурительным, начинался с наступлением сумерек, для чего весь личный состав был вынужден оставаться в траншее. Между десятью вечера и шестью утра только двум бойцам из каждого взвода разрешалось спать одновременно, что означало, что каждому из нас отводилось по два часа в сутки, хотя они тратились на то, чтобы их рано будили, приходилось таскать солому и заниматься другими делами, так что, как правило, оставалось всего несколько минут.
  
   Охрана несла службу либо в траншее, либо на одном из многочисленных передовых постов, которые были соединены с линией длинными заглубленными стволами; вид страховки, от которого позже отказались из-за их незащищенного положения.
  
   Бесконечные, изматывающие периоды караульной службы были терпимы, пока стояла хорошая погода или даже морозно; но это превратилось в пытку, как только в январе начался дождь. Как только влага пропитала брезентовое покрытие над головой, ваше пальто и униформу и стекала по вашему телу в течение нескольких часов подряд, вы пришли в такое настроение, которое ничто не могло развеять, даже звук шлепающих ног человека, идущего к вам, чтобы сменить вас. Рассвет осветил измученные, вымазанные глиной фигуры, которые, бледные и стучащие зубами, повалились на заплесневелую солому своих промокших блиндажей.
  
   Эти блиндажи! Они представляли собой отверстия, вырубленные в мелу, обращенные к траншее, перекрытые досками и несколькими лопатами земли. Если бы шел дождь, с них бы потом несколько дней капало; отчаянное остроумие снабдило их названиями вроде "Сталактитовая пещера", "Мужские общественные бани" и другими подобными. Если несколько человек хотели отдохнуть одновременно, у них не было другого выбора, кроме как высунуть ноги в траншею, где любой проходящий мог споткнуться об них. В сложившихся обстоятельствах шансов поспать днем тоже было не так уж много. Кроме того, у нас тоже было два часа дежурства в течение дня, а также необходимость производить текущий ремонт траншеи, ходить за едой, кофе, водой и всем остальным.
  
   Очевидно, что этот непривычный тип существования сильно ударил по нам, особенно с учетом того, что большинство из нас имели лишь поверхностное знакомство с реальной работой. Более того, нас не приняли здесь с распростертыми объятиями, как мы ожидали. Старожилы использовали любую возможность, чтобы подшутить над нами, и каждое утомительное или неожиданное задание давалось нам, "любителям войны". Этот инстинкт, который пережил переход от казарменного двора к войне и который никак не улучшил наше настроение, исчез после первой битвы, в которой мы сражались бок о бок, после чего мы увидели себя "старожилами".
  
   Период, в течение которого компания находилась в резерве, был ненамного уютнее. Мы жили в замаскированных еловыми ветками земляных хижинах вокруг "Фазанника" или в роще Хиллера, чьи навозные полы, по крайней мере, источали приятное бродящее тепло. Однако иногда вы просыпаетесь, лежа в нескольких дюймах воды. Хотя "просторно-головокружительно" было для меня всего лишь названием, всего через несколько ночей этого непроизвольного погружения я почувствовал боль в каждом из своих суставов. Мне снились железные шары, катающиеся вверх и вниз по моим конечностям. Ночи здесь тоже не предназначались для сна, но использовались для углубления многочисленных коммуникационных траншей. В полной темноте, если французские сигнальные ракеты случайно не освещали нас, мы должны были с сомнамбулической уверенностью следовать по пятам за идущим впереди человеком, если не хотели совсем заблудиться, и часами бродили по запутанной сети траншей. По крайней мере, копать было легко; только тонкий слой глины или суглинка покрывал огромные толщи мела, который легко прорубался киркой. Иногда взлетали зеленые искры, если сталь натыкалась на один из кристаллов железного пирита размером с кулак, которые были разбросаны по всему мягкому камню. Они состояли из множества маленьких кубиков, собранных вместе, и, будучи разрезанными, имели золотистый отблеск.
  
   Маленьким лучиком солнца во всей этой монотонности стало ежевечернее прибытие полевой кухни в уголок Хиллерской рощи. Когда котел открывали, из него исходил восхитительный аромат горошка с ветчиной или какого-нибудь другого лакомства. Однако даже здесь была темная сторона: сушеные овощи, которые разочарованные гурманы окрестили "проволочными заграждениями" или "поврежденным урожаем".
  
   В моей записи в дневнике за 6 января я даже нахожу гневную заметку: "Вечером подъезжает полевая кухня с каким-то ужасным свиным фаршем, возможно, сваренной замороженной свеклой". 14-го, напротив: "Восхитительный гороховый суп, четыре божественные порции, мы застонали от удовлетворения". Мы устраивали соревнования по поеданию пищи и спорили о наиболее выгодном положении. Я утверждал, что это было стоя."
  
   Были поданы щедрые порции бледно-красного бренди, у которого был сильный привкус метилированных спиртов, но на него нельзя было чихать в холодную сырую погоду. Мы пили его из наших жестяных крышек. Табак был таким же крепким, а также в изобилии. Образ солдата, который остался со мной с тех дней, - это образ часового в сером шлеме с шипами, с кулаками, засунутыми в карманы шинели, стоящего за стрелковой щелью и выпускающего дым из трубки над прикладом винтовки.
  
   Самыми приятными были выходные в Орайнвилле, которые были потрачены на то, чтобы выспаться, почистить нашу одежду и снаряжение, а также на бурение. Компанию разместили в огромном сарае, в котором было всего пара стремянок для курятника, чтобы облегчить входы и выходы. Хотя он все еще был полон соломы, в нем горели жаровни. Однажды ночью я подкатился к одному из них и был разбужен только усилиями нескольких товарищей, обливавших меня водой. Я был в ужасе, увидев, что задняя часть моей формы сильно обуглилась, и в течение некоторого времени мне приходилось ходить в чем-то, отдаленно напоминающем пару фраков.
  
   После недолгого пребывания в полку мы полностью разочаровались. Вместо опасности, на которую мы надеялись, нам достались грязь, работа и бессонные ночи, преодоление которых требовало своего рода героизма, но вряд ли того, что мы имели в виду. Еще хуже была скука, которая еще больше изматывает солдата, чем близость смерти.
  
   Мы возлагали наши надежды на атаку; но мы выбрали самый неблагоприятный момент, чтобы присоединиться к фронту, потому что все движение прекратилось. Даже небольшие тактические инициативы были прекращены по мере того, как траншеи становились все более сложными, а оборонительный огонь - все более разрушительным. Всего за несколько недель до нашего прибытия одна рота рискнула предпринять одну из таких локальных атак на расстоянии нескольких сотен ярдов после небрежного артиллерийского обстрела. Французы просто расстреляли их, как на стрельбище, и лишь горстка добралась до вражеской колючей проволоки; немногие выжившие провели остаток дня, залегая на дно, пока не наступила темнота и они не смогли отползти обратно на исходную позицию.
  
   Фактором, способствующим хроническому переутомлению войск, было то, что позиционная война, которая требовала иного способа поддержания сил, все еще оставалась новым и неожиданным явлением для офицерского корпуса. Большое количество часовых и непрерывное рытье траншей были в значительной степени ненужными и даже вредными. Вопрос не в масштабах земляных работ, а в мужестве и состоянии людей, стоящих за ними. Все более глубокие траншеи могли защитить от случайного ранения в голову, но это также способствовало развитию защитного мышления, от которого мы не хотели отказываться позже. Более того, требования, предъявляемые к содержанию траншей, становились все более непомерными. Самым неприятным обстоятельством стало наступление оттепели, из-за которой потрескавшаяся от мороза меловая облицовка траншей превратилась в жидкое месиво.
  
   Конечно, мы слышали, как пули свистели над нашей траншеей, и иногда мы получали несколько снарядов из фортов Реймса, но эти маленькие пустяковые напоминания о войне оказались намного ниже наших ожиданий. Несмотря на это, нам время от времени напоминали о смертельной серьезности, которая скрывалась за этим, казалось бы, бесцельным занятием. Например, 8 июля снаряд попал в "Фазантри" и убил адъютанта нашего батальона лейтенанта Шмидта. Офицер, командовавший французской артиллерией, был, по-видимому, также владельцем этого охотничьего домика.
  
   Артиллерия все еще находилась на передовых позициях, сразу за линией фронта; на передовой было даже полевое орудие, довольно плохо скрытое под брезентом. Во время разговора, который я вел с "паудерхедами", я с удивлением заметил, что свист винтовочных пуль беспокоил их гораздо больше, чем крампы. Так оно и есть; опасности, связанные с собственной деятельностью, всегда кажутся более рациональными и менее устрашающими.
  
   27 января, когда пробило полночь [в день рождения кайзера Вильгельма II (1859-1941)], мы троекратно приветствовали кайзера, и весь фронт пел "Хайль дир им Зигеркранц" ["Приветствую тебя в середине круга завоевателей"]. Французы ответили ружейным огнем. Примерно в то время со мной произошел неприятный опыт, который мог привести мою военную карьеру к преждевременному и несколько бесславному концу. Рота находилась слева от линии, и к рассвету, после ночного дежурства, нам с товарищем было приказано нести двойную вахту у русла ручья. Из-за холода,
  
   Я, в нарушение правил, обернул голову одеялом и стоял, прислонившись к дереву, положив винтовку в куст рядом с собой. Услышав внезапный шум позади себя, я потянулся за своим оружием - только для того, чтобы обнаружить, что оно исчезло! Дежурный офицер подкрался ко мне и забрал его так, что я не заметил. В качестве наказания он отправил меня, вооруженного только киркой, к французским постам примерно в ста ярдах от нас - идея ковбоев и индейцев, которая почти добила меня. Ибо, во время моего дежурства по странному наказанию, отряд из трех добровольцев рискнул пробраться вперед через широкие заросли тростника, создавая такой шум, что французы сразу же заметили их и открыли по ним огонь. Один из них, человек по имени Лэнг, был ранен, и его больше никогда не видели. Поскольку я стоял совсем рядом, мне досталась моя доля модных тогда взводных залпов, так что ветки ивы, рядом с которой я стоял, хлестали меня по ушам. Я стиснул зубы и из чистого раздражения остался стоять. С наступлением сумерек меня вернули в мое подразделение. Мы все были очень рады, когда узнали, что наконец-то покинем эту позицию, и отпраздновали наш отъезд из Орейнвилля пивным вечером в большом амбаре. 4 февраля мы маршем вернулись в Базанкур, и наше место занял полк саксонцев.
  
  
   От Базанкура до Хаттончайтеля
  
  
   В Базанкуре, унылом маленьком городке в Шампани, рота была расквартирована в школе, которая в результате нашей исключительной опрятности вскоре стала напоминать казарму мирного времени. Там был сержант-санитар, который пунктуально будил всех, нес дежурство по казарме и перекличку каждый вечер проводил капрал. Утром роты выдвинулись на пару часов быстрой строевой подготовки на бесплодные поля за городом. Через несколько дней меня вывели из этого окружения; мой полк отправлял меня на курсы подготовки в Рекувренс.
  
   Рекувренс был отдаленной маленькой деревушкой, приютившейся на живописных меловых холмах, куда все полки дивизии направили нескольких своих молодых людей для получения основательной военной подготовки у штаба, состоящего из тщательно отобранных офицеров и сержантов. У нас, 73-го, были причины быть благодарными лейтенанту Хоппе за это - и за многое другое помимо этого.
  
   Жизнь в этой уединенной деревушке представляла собой странную смесь казарменной муштры и академического досуга, что объясняется тем фактом, что основная масса участников еще несколько месяцев назад посещала различные лекционные залы и факультеты по всей Германии. Днем из молодых людей готовили солдат по всем правилам искусства, а по вечерам они и их учителя собирались вокруг огромных бочек, привезенных из магазинов Монкорне, чтобы продемонстрировать примерно такую же степень дисциплины и приверженности - к выпивке. Когда ранним утром различные подразделения вернулись со своих водопоев , маленькие деревенские домики, отделанные мелом, предстали перед непривычным зрелищем студенческих забав. Руководитель курса, капитан, имел педагогическую привычку ожидать удвоенных усилий на занятиях на следующее утро.
  
   Однажды нас даже продержали на плаву сорок восемь часов подряд. Это было по следующей причине. У нас был уважительный обычай в конце ночной попойки провожать нашего капитана домой. Однажды вечером безбожный пьяница, который напомнил мне магистра Лаукхарда [Униженная версия человека эпохи Возрождения (1758-1822): теолог, пьяница, солдат и шпион. Он сражался в прусской армии против Наполеона, был взят в плен в 1792 году, а в 1795 году сумел бежать и вернуться в Германию.], ему было поручено это важное задание. Он вернулся в кратчайшие сроки, широко улыбаясь и сообщая, что высадил "старика" не на его постой, а в коровник.
  
   Возмездие не замедлило последовать. Как только мы вернулись в свои покои, чтобы хорошенько прилечь, местная стража подняла тревогу. Ругаясь, мы пристегнули наше снаряжение и побежали на свои посты. Мы нашли капитана уже там, в необузданном настроении, как можно было себе представить, и проявляющего необычайное рвение. Он приветствовал нас призывом: "Тренировка по стрельбе, сторожевое помещение в огне!"
  
   На глазах изумленных жителей деревни из пожарной части выкатили пожарную машину с прикрепленным к ней шлангом, и помещение охраны было затоплено меткими струями воды. "Старик" стоял на каменных ступенях с нарастающим гневом, руководя упражнением и призывая нас к безграничным усилиям. Время от времени он кричал на какого-нибудь солдата или гражданского, который особенно его провоцировал, и отдавал приказы увести того, кто это был. Несчастного парня, о котором шла речь, быстро оттащили за здание, подальше от поля зрения. Когда рассвело, мы все еще стояли там с трясущимися коленями, обслуживая насос. Наконец нам разрешили разойтись, правда, только для того, чтобы подготовиться к утренней тренировке.
  
   Когда мы добрались до плаца, старик был уже там, чисто выбритый, свежий и бодрый, готовый с особым рвением посвятить себя нашим тренировкам.
  
   Отношения между мужчинами были очень сердечными. Именно здесь я завел тесные дружеские отношения, которым суждено было выдержать испытание многими полями сражений, с несколькими выдающимися парнями, среди них с Клементом, который пал при Монши, с художником Теббе (при Камбре) и с братьями Стейнфорт (на Сомме). Трое или четверо из нас жили в одной комнате и вели общее хозяйство. Я особенно помню наши регулярные ужины с яичницей-болтуньей и жареным картофелем. По воскресеньям мы бегали за кроликом - местным фирменным блюдом - или курицей. Поскольку я был ответственным за закупки, наша квартирная хозяйка однажды показала мне несколько ваучеров или векселей, которые она получила от солдат, реквизировавших продовольствие; замечательная подборка острот, в основном о том, что стрелку А. Н. Другому, отдавшему дань уважения очарованию дочери хозяина дома, понадобилась дюжина яиц, чтобы помочь ему восстановить силы.
  
   Жители деревни были весьма удивлены тем, что все мы, простые солдаты, могли более или менее свободно говорить по-французски. Это обстоятельство иногда приводило к забавным инцидентам. Однажды, например, я был с Клеманом в деревенской парикмахерской, когда один из ожидавших меня французов со своим сильным акцентом цвета шампанского крикнул парикмахеру, который как раз брил Клемана: "Эй, купе с ущельем авэк!" - сопровождая это пильными движениями у его горла.
  
   К его ужасу, Клемент спокойно ответил: "Quant a moi, j'aimerais mieux la garder" ["Почему бы тебе просто не перерезать ему этим горло!". "Если тебе все равно, я бы предпочел держаться за это".] демонстрируя хладнокровие, которым должен обладать воин.
  
   В середине февраля мы, 73-й, пришли в ужас, услышав о тяжелых потерях, понесенных полком при Пертесе, и пришли в отчаяние оттого, что в то время находились так далеко от наших товарищей. Яростная оборона нашего участка фронта в этом "котле ведьм" дала нам прозвище "Львы Пертеса", которое должно было сопровождать нас повсюду, куда бы мы ни отправились на Западном
  
   Впереди. Кроме того, мы были также известны как "гибралтарцы" из-за синих гибралтарских цветов, которые мы носили в память о полке, из которого мы происходили, ганноверской гвардии, защищавшей островную крепость от французов и испанцев с 1779 по 1783 год.
  
   Тяжелые новости достигли нас посреди ночи, когда мы, как обычно, пьянствовали под присмотром лейтенанта Хоппе. Один из гуляк, "Бинпол" Беренс, тот самый человек, который отправил капитана спать в коровник, захотел уйти, как только услышал, "потому что пиво потеряло вкус". Хоппе удержал его, заметив, что это было бы не по-солдатски. И Хоппе тоже был прав; он сам пал несколькими неделями позже в Ле-Эпарж, перед растянутым строем своей роты.
  
   21 марта, после небольшого экзамена, нас вернули в наш полк, который снова находился в Базанкуре. Затем, после большого парада и прощальной речи генерала фон Эммиха, мы покинули 10-й армейский корпус. 24 марта нас посадили в поезда и повезли в Брюссель, где нас объединили с 76-м и 164-м полками для формирования III пехотной дивизии, которой мы оставались до конца войны.
  
   Наш батальон был расквартирован в маленьком городке Хериннес, расположенном в уютном фламандском пейзаже. 29 марта я отпраздновал свой двадцатый день рождения.
  
   Хотя у бельгийцев в домах было достаточно места, наша компания разместилась в большом продуваемом насквозь сарае, в котором холодными мартовскими ночами свистел пронизывающий морской ветер. Помимо этого, наше пребывание в Хериннесе было довольно восстановительным, с большим количеством тренировок, но хорошим питанием, а также очень дешевой покупкой.
  
   Население, состоящее наполовину из фламандцев, наполовину из валлонов, было очень дружелюбным. У меня были частые беседы с владельцем одного конкретного estaminet, убежденным социалистом и вольнодумцем отчетливо бельгийского типа. В пасхальное воскресенье он пригласил меня на обед и не взял денег, даже за то, что мы выпили. Вскоре все мы завели разнообразные дружеские отношения, и в свободные дни нас можно было видеть прогуливающимися по сельской местности, направлявшимися к той или иной ферме, чтобы посидеть на сверкающей чистотой кухне у одной из низких плит, на круглой крышке которой постоянно варился большой кофейник. Мы непринужденно болтали на смеси фламандского и нижнесаксонского языков.
  
   К концу нашего пребывания погода улучшилась, и мы с удовольствием отправились на прогулку по привлекательной, довольно водной местности. Пейзаж, в котором, казалось, за ночь проросли желтые болотные ноготки, был выделен видом множества полуголых солдат вдоль обсаженных тополями берегов реки, все в рубашках выше колен, деловито охотящихся за вшами. До сих пор я был практически невредим от этой напасти и помог своему товарищу Приепке, экспортеру из Гамбурга, обернуть его шерстяной жилет - такой же популярный, как когда-то одежда предприимчивого Симплициссимуса [Одноименный герой романа Гриммельсгаузена (1622-1676), плутовской декорации времен Тридцатилетней войны.] - вокруг тяжелого валуна и для массового уничтожения погрузить его в реку. Где, поскольку мы покинули Хериннес очень внезапно, с тех пор он будет тихо рассыпаться.
  
   12 апреля 1915 года нас посадили на поезда в Хале и, чтобы ввести в заблуждение возможных шпионов, сделали большой крюк через северную часть фронта к полю битвы при Марс-ла-Туре. В деревне Тронвиль компания переехала в свои обычные помещения-амбары, в скучную и убогую свалку, типичную для Лотарингии, построенную из каменных ящиков без окон с плоской крышей. Из-за опасности, исходящей от самолетов, мы были вынуждены большую часть времени оставаться в многолюдном городке; один или два раза, однако, нам удалось добраться до знаменитых близлежащих достопримечательностей Марс-ла-Тур и Гравелотт. Всего в нескольких сотнях ярдов от деревни, дорога от
  
   Гравелотт пересек границу, где на земле лежал разбитый французский пограничный знак. По вечерам мы иногда испытывали меланхолическое удовлетворение от прогулок в Германию.
  
   Наш амбар был таким ветхим, что приходилось осторожно перебираться через балки, чтобы не провалиться сквозь заплесневелую обшивку на гумно под ним. Однажды вечером, когда наше подразделение под командованием нашего достойного капрала Керкхоффа было занято раздачей порций на сене, огромная дубовая глыба оторвалась от стропил и рухнула вниз. Это была чистая случайность, что он крепко застрял чуть выше наших голов на изгибе двух стен. Мы были больше напуганы, чем ранены; только наши драгоценные порции мяса лежали, покрытые щебнем и мусором. Затем, не успели мы заползти в солому после этого дурного предзнаменования, как раздался стук в ворота, и тревожный голос старшего сержанта в мгновение ока вывел нас из наших мест отдыха. Сначала, как всегда при подобных сюрпризах, на мгновение воцарилась тишина, затем всеобщее замешательство и гам: "Мой шлем!"
  
   " Где мой рюкзак? - спросил я.
  
   "Я не могу влезть в ботинки!"
  
   "Ты украл мои боеприпасы!"
  
   "Заткнись, Август!"
  
   В конце концов, мы все были готовы и промаршировали к вокзалу в Шамбле, откуда через несколько минут поезд доставил нас в Паньи-сюр-Мозель. На следующее утро мы взбирались на холмы Мозеля и остановились в Прени, очаровательной деревушке на холмах, над которой возвышались руины замка. Наш сарай на этот раз оказался каменным сооружением, наполненным ароматным горным сеном. Через его окна-прорези открывался вид на виноградарские склоны Мозеля, на маленький городок в долине Паньи, который регулярно подвергался обстрелам с воздуха. Несколько раз снаряды, падавшие в реку, поднимали огромные столбы воды.
  
   Приятная весенняя погода придавала бодрости и побуждала нас к длительным прогулкам по чудесной горной местности. Мы были настолько воодушевлены, что веселились до позднего вечера, прежде чем, наконец, улеглись спать. Одной из любимых шуток было наливать воду или кофе из фляги в рот храпящему спящему.
  
   Вечером 22 апреля мы выступили из Прени и преодолели более двадцати миль до деревни Хаттончайтел, не почувствовав боли в ногах, несмотря на наши тяжелые рюкзаки. Мы разбили лагерь в лесу справа от знаменитого Гранд-Транчи. Все указывало на то, что утром нам предстояло сражаться. Были выданы пакеты с бинтами, дополнительные банки говядины и сигнальные флажки для артиллеристов.
  
   В ту ночь я долго не спал, в предчувствии преддверия боевого настроения, о котором солдаты во все времена оставляли отчеты, на пне, окруженном голубыми анемонами, прежде чем пробрался через ряды своих товарищей к своей палатке. Мне снились запутанные сны, в которых главную роль играл череп. Утром, когда я рассказал об этом Приепке, он сказал, что надеется, что это был французский череп.
  
  
   Les Eparges
  
  
   Нежная зелень молодых листьев мерцала в ровном свете. Мы шли скрытыми извилистыми тропинками к узкому ущелью за линией фронта. Нам сказали, что 76-й должен был атаковать после двадцатиминутного обстрела и что нас должны были держать в резерве. Ровно в полдень наша артиллерия начала яростный обстрел, который эхом отдавался в лесистых лощинах. Впервые мы услышали, что подразумевается под выражением "drumfire". Мы сидели, взгромоздившись на наши вещевые мешки, праздные и возбужденные. К командиру роты пробился посыльный . Оживленная перестрелка. Три ближайших траншеи захвачены нами, и шесть полевых орудий захвачены!" Раздались громкие возгласы. Ощущение, что мы на высоте.
  
   Наконец-то долгожданный приказ. Длинной шеренгой мы двинулись вперед, навстречу грохоту шквального ружейного огня. Это становилось серьезным. В стороне от лесной тропинки в зарослях елей раздались глухие удары, обрушив на землю дождь из веток и земли. Один нервничающий солдат бросился на землю, в то время как его товарищи неловко смеялись. Затем по рядам пронесся призыв Смерти: "Санитаров на фронт!"
  
   Чуть позже мы миновали место, в которое был нанесен удар. Пострадавших уже увезли. Окровавленные обрывки ткани и плоти были оставлены на кустах вокруг кратера - странное и ужасное зрелище, которое напомнило мне птицу-мясника, которая пронзает свою добычу шипами в колючих кустах.
  
   Войска наступали с удвоенной скоростью вдоль Гранд-Транши. Раненые, сгрудившиеся на обочине дороги, скуля просили воды, запыхавшиеся заключенные с носилками возвращались назад, передние конечности галопом проносились сквозь огонь. С обеих сторон в мягкую землю вонзались снаряды, падали тяжелые сучья. Посреди тропинки лежала мертвая лошадь с огромными ранами, рядом с ней дымились внутренности. Среди великолепных, кровавых сцен царило дикое, неожиданное веселье. Бородатый резервист прислонился к дереву:
  
   "Вперед, парни, Френчи в бегах!"
  
   Мы вступили в истоптанное боями царство пехотинца. Территория вокруг плацдарма была вырублена снарядами. На развороченной ничейной земле лежали жертвы нападения, все еще лицом к врагу; их серые туники едва выделялись на фоне земли. Гигантская фигура с красной, забрызганной кровью бородой пристально смотрела в небо, вцепившись пальцами в рыхлую землю. Молодой человек, брошенный в воронку от снаряда, черты его лица уже пожелтели от неминуемой смерти. Казалось, он не хотел, чтобы на него смотрели; он пожал плечами, натянул пальто на голову и затих.
  
   Наша марширующая колонна распалась. Снаряды, непрерывно свистя, летели в нашу сторону длинными плоскими дугами, молнии вихрем проносились над лесной подстилкой. Пронзительный свист снарядов полевой артиллерии я довольно часто слышал еще до Орайнвилля; он не показался мне особенно опасным. В беспорядочном порядке, в котором наша рота теперь продвигалась по разбитому полю, было что-то странно успокаивающее; я подумал про себя, что это боевое крещение на самом деле было гораздо менее опасным, чем я ожидал. В странном непонимании я настороженно огляделся вокруг в поисках возможных целей для всего этого артиллерийского огня, по-видимому, не осознавая, что на самом деле вражеские артиллеристы изо всех сил старались поразить именно нас самих.
  
   "Санитары!" У нас был наш первый смертельный случай. Шрапнельная пуля пробила сонную артерию стрелка Стокера. Три пакета корпии мгновенно пропитались кровью. В считанные секунды он истек кровью и умер. Рядом с нами пара артиллерийских установок выпустила снаряды, привлекая на нас больше огня со стороны противника. Лейтенант артиллерии, находившийся в авангарде и искавший раненых, был сброшен на землю столбом пара, который вырвался перед ним. Он поднялся на ноги и направился обратно с заметным спокойствием. Мы приняли его с горящими глазами.
  
   Уже темнело, когда мы получили приказ продвигаться дальше. Путь теперь вел через густой подлесок, пробитый снарядами, к бесконечной траншее сообщения, вдоль которой французы на бегу побросали свои рюкзаки. Приближаясь к деревне Ле Эпарж, не имея перед собой никаких войск, мы были вынуждены вырубить оборонительные позиции в сплошном камне. Наконец, я рухнул в кустарник и заснул. Временами, в полусне, я осознавал, что артиллерийские снаряды, наши или их, описывают эллипсы, оставляя за собой сноп искр.
  
   "Давай, парень, вставай! Мы выдвигаемся!" Я проснулся на мокрой от росы траве. Сквозь прерывистую полосу пулеметного огня мы нырнули обратно в нашу коммуникационную траншею и выдвинулись на позицию на опушке леса, ранее удерживаемую французами. Сладковатый запах и сверток, висящий на проволоке, привлекли мое внимание. В поднимающемся тумане,
  
   Я выпрыгнул из траншеи и нашел сморщенный труп француза. Сквозь прорехи на изодранной форме зеленовато поблескивала плоть, похожая на разлагающуюся рыбу. Обернувшись, я в ужасе сделал шаг назад: рядом со мной, прислонившись к дереву, сидела на корточках фигура. На нем все еще была блестящая французская кожаная сбруя, а на спине висел полностью упакованный вещевой мешок, увенчанный круглой жестянкой из-под каши. Пустые глазницы и несколько прядей волос на иссиня-черном черепе указывали на то, что этого человека не было среди живых. Там был еще один сидящий, скатившийся вперед к своим ногам, как будто он только что рухнул. Повсюду были еще десятки сгнивших, высохших и превратившихся в мумии, застывших в жутком танце смерти. Французы, должно быть, провели месяцы рядом со своими павшими товарищами, не похоронив их.
  
   В течение утра солнце постепенно пробивалось сквозь туман и распространяло приятное тепло. После того, как я немного поспал на дне траншеи, любопытство побудило меня осмотреть незанятую траншею, которую мы захватили накануне. Он был завален огромными грудами провизии, боеприпасов, снаряжения, оружия, писем и газет. Блиндажи были похожи на разграбленные лавки старьевщика. Среди всего этого были тела храбрых защитников, их оружие все еще торчало из бойниц. Обезглавленный торс был зажат в каких-то торчащих балках. Головы и шеи не было, из красновато-черной плоти поблескивали белые хрящи. Мне было трудно это осознать. Рядом с ним на спине лежал очень молодой человек с остекленевшими глазами и кулаками, все еще целящимися. Странное чувство, когда смотришь в мертвые, вопрошающие глаза - дрожь, которую я так и не смог полностью преодолеть во время войны. Его карманы были вывернуты наизнанку, и его пустой бумажник лежал рядом с ним.
  
   Не подвергаясь никакому обстрелу, я прогуливался по разоренной траншее. Это было короткое утреннее затишье, которое часто становилось моим единственным моментом передышки на поле боя. Я использовал его, чтобы хорошенько рассмотреть все. Незнакомое оружие, темнота блиндажей, разноцветное содержимое ранцев - все это было для меня новым и непривычным. Я положил в карман несколько французских патронов, расстегнул шелковисто-мягкий брезент и подобрал флягу, завернутую в синюю ткань, только для того, чтобы снова выбросить все это через несколько шагов. Вид красивой полосатой рубашки, лежащей рядом с разорванным офицерским саквояжем, побудил меня снять форму и надеть свежее белье. Я наслаждался приятным прикосновением чистой ткани к моей коже. Экипировавшись таким образом, я отыскал солнечное местечко в траншее, сел на конец балки и штыком открыл круглую банку мяса на завтрак. Затем я раскурил трубку и просмотрел несколько из множества разбросанных повсюду французских журналов, некоторые из которых, как я понял по датам, были отправлены в окопы только накануне Вердена.
  
   Не без некоторого содрогания я вспоминаю, что во время завтрака я попытался отвинтить любопытную маленькую штуковину, которую нашел лежащей у моих ног в траншее и которую почему-то принял за "штормовой фонарь". Только намного позже до меня дошло, что штука, с которой я возился, была боевой ручной гранатой.
  
   Когда обстановка прояснилась, немецкая батарея открыла огонь из леса сразу за траншеей. Врагу не потребовалось много времени, чтобы ответить. Внезапно позади меня раздался мощный грохот, и я увидел поднимающийся крутой столб дыма. Все еще незнакомый со звуками войны, я был не в состоянии отличить шипение, свист и хлопки нашей собственной артиллерии от разрывов вражеских снарядов и, следовательно, получить представление о линиях боевых действий. Прежде всего, я не мог объяснить, почему мне казалось, что я нахожусь под огнем со всех сторон, так что траектории различных снарядов были пересекающий, очевидно, бесцельно, маленький лабиринт траншей, где отсиживались несколько наших. Этот эффект, для которого я не мог видеть причины, встревожил меня и заставил задуматься. Я все еще смотрел на механизм конфликта глазами неопытного новобранца - проявления воинственности казались мне такими же далекими и своеобразными, как события на другой планете. Это означало, что я не боялся; чувствуя себя невидимым, я не мог поверить, что был чьей-то мишенью, не говоря уже о том, что в меня могли попасть. Итак, вернувшись в свое подразделение, я с большим безразличием осмотрел местность передо мной. В своем карманном дневнике я записывал - это вошло у меня в привычку и позже - время и интенсивность бомбардировки.
  
   Ближе к полудню артиллерийский огонь усилился, превратившись в подобие дикого бешеного танца. Пламя беспрестанно разгоралось вокруг нас. Черные, белые и желтые облака смешались. Снаряды с черным дымом, которые старожилы называли "американцами" или "угольными ящиками", рвались с невероятной силой. И все время странное, похожее на канарейечное щебетание десятков запалов. Благодаря своим вырезанным формам, в которых захваченный воздух издавал похожую на флейту трель, они дрейфовали над долгим прибоем взрывов, подобно тикающим медным игрушечным часам или механическим насекомым. Странным было то, что маленьких птичек в лесу, казалось , совершенно не беспокоил мириадный шум; они мирно сидели над дымом на своих потрепанных ветках. В короткие промежутки между стрельбами мы могли слышать, как они радостно или горячо поют друг другу, если что-то вообще вдохновляло или воодушевляло ужасный шум со всех сторон.
  
   В моменты, когда обстрел был особенно сильным, мужчины призывали друг друга сохранять бдительность. На участке траншеи, который я мог видеть, и из стен которого тут и там уже были выбиты большие комья грязи, мы были в полной готовности. Наши винтовки были вставлены в бойницы, и стрелки настороженно смотрели на передний план. Время от времени они оглядывались влево и вправо, чтобы убедиться, что мы все еще на связи, и улыбались, когда их глаза встречались с глазами товарищей. Я сидел с товарищем на скамейке, вырубленной в глиняной стенке траншеи. Однажды доска стрелковой щели, через которую мы смотрели, раскололась, и винтовочная пуля пролетела между нашими головами и зарылась в глину.
  
   Мало-помалу появились жертвы. У меня не было возможности узнать, как обстоят дела в других секторах лабиринтоподобной траншеи, но участившиеся призывы к
  
   Крик "Санитары!" показал, что обстрел начинает действовать. Время от времени мимо спешила фигура с головой, шеей или рукой, обмотанной свежими и очень заметными бинтами, направляясь в тыл. Нужно было срочно убрать жертву с дороги из-за военного суеверия, согласно которому за пустяковой раной или попаданием, если с ними не разобраться немедленно, обязательно последует что-нибудь похуже.
  
   Мой товарищ, доброволец Коль, сохранял то северогерманское хладнокровие, которое, возможно, было создано для такой ситуации. Он жевал и сжимал сигару, которая отказывалась затягиваться, и, кроме того, выглядел довольно сонным. Он также не позволил себе расстроиться, когда внезапно в тылу у нас раздался грохот, подобный выстрелу тысячи винтовок. Оказалось, что из-за интенсивности обстрела загорелся лес. Огромные языки пламени с шумом взбирались по стволам деревьев.
  
   Пока все это происходило, я страдал от довольно странного беспокойства. Я завидовал старым "Львам Пертеса" за их опыт в "котле ведьм", который я упустил из-за отсутствия в Рекуврансе. Поэтому каждый раз, когда ящики с углем падали особенно густо и быстро в нашем кругу дел, я обращался к
  
   Коля, кто был там, и спроси:
  
   "Эй, ты бы сказал, что сейчас это было похоже на Пертеса?"
  
   К моему огорчению, он каждый раз отвечал небрежным жестом:
  
   "Ни на миллиметр меньше!"
  
   Когда обстрел усилился до такой степени, что теперь наша глиняная скамейка начала раскачиваться от ударов черных монстров, я прокричал ему в ухо:
  
   "Эй, сейчас это похоже на Пертеса?"
  
   Коль был добросовестным солдатом. Он начал с того, что встал, внимательно осмотрелся, а затем, к моему удовлетворению, заревел в ответ:
  
   "Я думаю, это уже близко!"
  
   Ответ наполнил меня глупым восторгом, поскольку подтвердил, что это был мой первый настоящий бой.
  
   В этот момент в углу нашего сектора появился человек: "Следуйте за мной налево!" Мы передали команду и двинулись вдоль заполненной дымом позиции. Партия пайков только что прибыла с едой, и сотни ненужных банок из-под каши дымились на бруствере. Кто мог подумать о том, чтобы поесть сейчас? Мимо нас протиснулась толпа раненых в пропитанных кровью бинтах, возбуждение битвы все еще отражалось на их бледных лицах. На краю траншеи носилки за носилками быстро перетаскивали в тыл. Ощущение того, что мы противостоим этому, начало овладевать нами. "Осторожнее с моей рукой, приятель!"
  
   "Давай, парень, не отставай!"
  
   Я заметил лейтенанта Сандвосса, пробегающего мимо траншеи с растерянно вытаращенными глазами. Длинная белая повязка, обвивавшая его шею, придавала ему странно неуклюжий вид, что, вероятно, объясняет, почему именно в этот момент он напомнил мне утку. В этом видении было что-то сказочное - ужас под маской абсурда. Сразу после этого мы поспешили мимо полковника фон Оппена, который держал руку в кармане мундира и отдавал приказы своему адъютанту. "Ага, значит, за всем этим стоит какая-то организация и цель", - промелькнуло у меня в голове.
  
   Траншея переходила в полосу леса. Мы нерешительно стояли под огромными буками. Лейтенант вышел из густого подлеска и крикнул нашему сержанту, прослужившему дольше всех: "Прикажи им высадиться к заходу солнца, а затем займи позицию. Доложи мне в блиндаже на поляне". Выругавшись, сержант взял управление на себя.
  
   Мы вывалились в расширенном порядке и выжидательно залегли в серии плоских углублений, которые некоторые наши предшественники выкопали из земли. Наши непристойные разговоры внезапно были прерваны леденящим душу криком. В двадцати ярдах позади нас комья земли взметнулись из белого облака и врезались в ветви. Грохот эхом прокатился по лесу. Пораженные глаза смотрели друг на друга, тела вжимались в землю с унизительным ощущением бессилия сделать что-либо еще. Взрыв следовал за взрывом. Удушающие газы пронеслись сквозь подлесок, дым скрыл верхушки деревьев, деревья и ветви с грохотом падали на землю, раздавались крики.
  
   Мы вскочили и побежали вслепую, преследуемые молниями и сокрушительным давлением воздуха, от дерева к дереву в поисках укрытия, огибая гигантские стволы деревьев, как испуганная дичь. Блиндаж, в котором укрылось много людей, и к которому я тоже бежал, получил прямое попадание, от которого разорвало обшивку и тяжелые бревна закружились в воздухе.
  
   Словно пара белок, в которых швырнули камнями, мы с сержантом, тяжело дыша, обогнули огромный бук. Совершенно машинально, подстегиваемый новыми взрывами, я побежал за своим начальником, который иногда оборачивался и смотрел на меня дикими глазами, крича:
  
   "Что, во имя всего святого, это за штуки? Что это такое?"
  
   Внезапно среди корней что-то сверкнуло, и удар по левому бедру швырнул меня на землю. Я думал, что в меня попал комок земли, но теплая струйка крови указывала на то, что я был ранен. Позже я увидел, что острый, как игла, осколок ранил меня в живот, хотя основной удар пришелся на мой бумажник. Тонкий порез, который, прежде чем врезаться в мышцу, рассек не менее девяти слоев прочной кожи, выглядел так, как будто его нанесли скальпелем.
  
   Я бросил свой рюкзак и побежал к траншее, из которой мы вышли. Со всех сторон к ней из обстрелянного леса тянулись раненые. Траншея была ужасающей, забитой тяжелоранеными и умирающими людьми. Обнаженная по пояс фигура с разорванной спиной прислонилась к брустверу. Другой, с треугольным лоскутом, свисающим с задней части черепа, издавал короткие, пронзительные крики. Это был дом великого бога Боли, и впервые я заглянул через дьявольскую щель в глубины его царства. И все время падали новые снаряды.
  
   Я полностью потерял голову. Я безжалостно проносился мимо всех на своем пути, прежде чем, наконец, несколько раз отступив в спешке, выбрался из адской давки траншеи, чтобы более свободно передвигаться наверху. Словно несущийся во весь опор конь, я мчался сквозь густой подлесок, через тропинки и прогалины, пока не рухнул в роще у Гранд-Транши.
  
   К тому времени, когда пара санитаров, которые искали пострадавших, наткнулись на меня, уже темнело. Они подняли меня на носилки и отнесли обратно на свой перевязочный пункт, в землянку, прикрытую ветками деревьев, где я провел ночь, прижатый ко многим другим раненым. Измученный медик стоял в толпе стонущих мужчин, перевязывая, делая инъекции и давая спокойные инструкции. Я натянул на себя пальто мертвеца и провалился в сон, напоминающий зарождающуюся лихорадку, освещенную жуткими снами. Однажды, посреди ночи, я проснулся и увидел, что доктор все еще работает при свете лампы. Француз непрерывно кричал, а рядом со мной мужчина рычал:
  
   "Чертовы французы, они никогда не бывают счастливы, если им не о чем жаловаться!" А потом я снова заснул.
  
   Когда меня уносили на следующее утро, осколок просверлил дыру в брезенте между моими коленями.
  
   Вместе с другими ранеными меня погрузили в один из фургонов скорой помощи, которые курсировали между полем боя и главным перевязочным пунктом. Мы галопом пересекли Гранд-Транши, который все еще находился под сильным огнем. За серыми брезентовыми стенами мы неслись сквозь опасность, которая сопровождала нас гигантскими шагами.
  
   На одних из носилок, на которых - как буханки хлеба в духовку - нас затолкали в заднюю часть повозки, лежал товарищ с простреленным животом, причинившим ему сильную боль. Он обратился к каждому из нас с просьбой прикончить его из пистолета санитара, который висел в фургоне. Никто не ответил. Мне еще предстояло испытать то чувство, когда каждый толчок кажется ударом молотка по серьезной травме.
  
   Главный перевязочный пункт находился на лесной поляне. Длинные ряды соломы были разложены и покрыты листвой. Поток раненых был доказательством, если доказательства были нужны, того, что шло серьезное сражение. При виде хирурга, который стоял, проверяя список в кровавом хаосе, у меня снова возникло впечатление, которое трудно описать, что я вижу человека, окруженного стихийным ужасом и тоской, изучающего функционирование своей организации с муравьиным хладнокровием.
  
   Обеспеченный едой и питьем и курящий сигарету, я лежал в середине длинной шеренги раненых на подстилке из соломы в том настроении, которое возникает, когда испытание пройдено, если не совсем с честью, то все же так или иначе. Короткий обрывок разговора рядом со мной заставил меня задуматься. "Что с тобой случилось, товарищ?"
  
   "Мне прострелили мочевой пузырь".
  
   "Это очень плохо?"
  
   "О, проблема не в этом. Я не могу смириться с тем, что не могу сражаться
  
   Позже тем же утром нас отвезли на главный пункт сбора в деревенской церкви Святого Мориса. Там уже стоял санитарный поезд, набиравший обороты. Через два дня мы должны были вернуться в Германию. Со своей кровати в поезде я мог видеть поля, только вступающие в пору весны. За нами хорошо присматривал тихий парень, в частной жизни изучавший философию. Первое, что он сделал для меня, это достал свой перочинный нож и срезал ботинок с моей ноги. Есть люди, у которых есть дар заботиться о других, и так было с этим человеком; даже видя, как он читает книгу при ночнике, я чувствовал себя лучше.
  
   Поезд доставил нас в Гейдельберг.
  
   При виде склонов Неккара, поросших цветущими вишневыми деревьями, у меня возникло сильное чувство, что я вернулся домой. Какая это была прекрасная страна, и она в высшей степени стоила нашей крови и наших жизней. Никогда раньше я так ясно не ощущал его очарования. У меня были хорошие и серьезные мысли, и впервые я почувствовал, что эта война была чем-то большим, чем просто великое приключение.
  
   Битва при Ле-Эпарж была моей первой. Это было совсем не то, что я ожидал. Я принимал участие в крупном сражении, не увидев ни одного живого противника. Гораздо позже я испытал непосредственное сближение, кульминацию битвы в виде волн атакующих на открытом поле, которые в решающие, смертоносные моменты врывались в хаос и пустоту поля боя.
  
  
   Придурок и ничтожество
  
  
   Две недели спустя моя рана зажила. Меня отправили в резервный батальон в Ганновере, и там мне дали короткий отпуск домой, чтобы я снова привык ходить.
  
   "Почему бы не явиться на службу как джентльмен-кадет?" - предложил мне отец в одно из моих первых утр дома, когда мы гуляли по саду, чтобы посмотреть, как будут расти деревья; и я последовал его совету, хотя в начале войны мне казалось гораздо привлекательнее быть простым стрелком, отвечающим только за себя.
  
   Итак, полк отправил меня в Добериц, на другой курс, который я закончил шесть недель спустя в звании прапорщика. По сотням молодых людей, приехавших со всей Германии, я мог сказать, что в стране не было недостатка в хороших бойцах. В то время как обучение, которое я получил в Recouvrence, было направлено на индивидуума, здесь нас обучали различным способам передвижения по местности небольшими группами.
  
   В сентябре 1915 года я вернулся в свой полк. Я сошел с поезда в деревне Сент-Леже, штаб-квартире дивизии, и во главе небольшого отряда резервистов отправился маршем в Душиэ, где базировался полк. Впереди нас французское осеннее наступление было в самом разгаре. Фронт проявлял себя как длинное, клубящееся облако над открытой местностью. Над головой стучали пулеметы воздушных эскадрилий. Иногда, когда один из французских самолетов снижался очень низко - их разноцветные розетки, казалось, сканировали землю, как глаза больших бабочек, - мой маленький отряд и я укрывались под тополями, которые росли вдоль дороги. Зенитные орудия прочертили в воздухе длинные ворсистые очереди, и свистящие осколки вонзились в склон.
  
   Этот небольшой марш должен был дать мне возможность сразу же применить свои недавно приобретенные навыки на практике. Мы знали, что нас заметили, вероятно, с одного из многих захваченных воздушных шаров, чьи желтые очертания мерцали в небе на западе, потому что, как раз когда мы поворачивали в деревню Душ, черный конус снаряда взорвался у нас перед носом. Он обрушился на вход на маленькое деревенское кладбище, прямо у дороги. Впервые я оказался в ситуации, когда мне пришлось реагировать на неожиданное развитие событий немедленным решением.
  
   "Налево - в развернутом порядке - быстрым маршем!"
  
   Колонна растеклась по полям в двойном направлении; мы снова построились слева и вошли в деревню большим обходом.
  
   Доучи, где был расквартирован 73-й стрелковый полк, был деревней среднего размера, которая пока не сильно пострадала от войны. Это место, расположенное на волнистой местности Артуа, за полтора года постоянных боевых действий в этом регионе стало своего рода вторым гарнизоном полка, местом отдыха после изнурительных дней боев и работы на передовой. Сколько раз мы делали глубокий вдох, чтобы увидеть
  
   одинокий огонек на въезде в деревню, подмигивающий нам сквозь черную дождливую ночь! Это означало, что у нас снова была крыша над головой и сухая постель. Мы могли спать, не выходя в ночь четырьмя часами позже, и нас не преследовал даже во сне страх внезапного нападения. Это заставило нас почувствовать себя заново рожденными в первый день отдыха, когда мы приняли ванну и очистили нашу форму от окопной грязи. Мы тренировались на лугах, чтобы вернуть гибкость нашим ржавым костям и вновь пробудить Корпоративный дух отдельных людей, изолированных в течение долгих ночных дежурств. Это дало нам способность сопротивляться в течение долгих и напряженных дней впереди. Сначала роты по очереди отправлялись на фронт для работ на укреплениях. Напряженный двойной состав был снят позже, по приказу полковника фон Оппена, насколько мы понимаем. Безопасность позиции зависит не столько от тщательно продуманных путей подхода к ней и глубины огневых траншей, сколько от свежести и неослабевающего мужества людей, ее защищающих.
  
   В нерабочее время Douchy мог многое рассказать своим серым обитателям. Многочисленные бары по-прежнему были в изобилии снабжены едой и напитками; имелся читальный зал, кафе-бар, а позже в большом сарае был импровизирован кинотеатр. Офицеры наслаждались превосходно оборудованной столовой и дорожкой для боулинга в саду дома священника. Регулярно устраивались корпоративные вечеринки, на которых офицеры и рядовые, по извечной немецкой моде, соперничали друг с другом в выпивке. Не забыть дни убийств, за которые отдали свои жизни свиньи компании, откармливавшиеся отбросами с полевых кухонь.
  
   Поскольку гражданское население все еще проживало в деревне, было важно использовать все доступное пространство. Сады были частично заняты хижинами и различными временными жилищами; большой фруктовый сад в центре деревни был превращен в общественную площадь, другой стал парком, так называемой Эммихплатц. Парикмахер и дантист разместились в паре блиндажей, прикрытых ветками. Большой луг рядом с церковью стал местом захоронения, к которому рота маршировала почти ежедневно, чтобы проститься с одним или несколькими товарищами под звуки массового пения.
  
   В течение одного года из разрушающейся сельской деревни вырос армейский городок, похожий на огромную паразитическую опухоль. Прежний облик этого места в мирное время был едва заметен. Драгуны поили своих лошадей в деревенском пруду, пехота тренировалась в садах, солдаты лежали на лугах, греясь на солнце. Все учреждения мирного времени рухнули, поддерживалось только то, что было необходимо для войны. Живые изгороди и заборы были проломлены или просто снесены для облегчения доступа, и повсюду были большие знаки, дающие указания для военного транспорта. В то время как крыши обваливались, а мебель постепенно расходовалась на дрова, были проложены телефонные линии и электрические кабели. Подвалы были расширены наружу и вниз, чтобы сделать бомбоубежища для жителей; вынутая земля была свалена в садах. Деревня больше не знала никаких границ между "твоим" и "моим".
  
   Французское население было расквартировано на окраине деревни, по направлению к Монши. Дети играли на ступеньках полуразрушенных домов, а старики, сгорбившись, робко пробирались сквозь новую суету, которая безжалостно изгнала их из мест, где они провели всю жизнь. Молодым людям приходилось вставать каждое утро, и комендант деревни, первый лейтенант Оберлендер, направлял их на обработку земли. Единственный раз, когда мы вступали в контакт с местными жителями, это когда приносили им свою одежду для стирки или ходили покупать масло и яйца.
  
   Одной из наиболее примечательных особенностей этого военного городка было то, как пара французских мальчиков-сирот повсюду следовала за солдатами. Два мальчика, из которых одному было восемь или около того, другому двенадцать, ходили полностью одетые в серую форму, и оба свободно говорили по-немецки. Они называли своих соотечественников так же, как это делали солдаты, "Шанжелами".
  
   [Я бы рискнул, производное от немецкого произношения французского "Жан".] Их самым горячим желанием было идти со "своей" компанией вверх по линии. Они безупречно тренировались, отдавали честь вышестоящим офицерам, построились на левом фланге для переклички и отправились в отпуск, когда пришло время сопровождать кухонных помощников в походах за покупками в Камбре. Когда 2-й батальон отправился в Квинт на пару недель обучения, полковник фон Оппен приказал одному из двоих, Луису, остаться в Душионе; по дороге его нигде не заметили, но когда прибыл батальон, он радостно выпрыгивал из багажной тележки, где прятался. Как мне сказали, старшего из них двоих позже отправили в школу младших офицеров в Германию.
  
   Всего в часе ходьбы от Души находился Мончи-о-Буа, где были расквартированы две резервные роты полка. Осенью 1914 года за него велись ожесточенные бои, и в итоге он оказался во владении немцев, поскольку битва медленно заходила в тупик, окружив руины этого некогда богатого города полукругом.
  
   Теперь дома были сожжены дотла и расстреляны, запущенные сады искромсаны снарядами, а фруктовые деревья сломаны. Обломки камней были сложены в оборонительное сооружение с помощью траншей, колючей проволоки, баррикад и бетонных опорных пунктов. Все подъездные пути могли быть перекрыты пулеметным огнем из дота, называемого "Редут Торгау". Еще один опорный пункт, получивший название "Альтенбургский редут", представлял собой укрепленный пост справа от деревни, где дислоцировался резервный отряд компании. Также решающее значение для обороны имел карьер, который в мирное время поставлял известняк для деревенских домов и на который мы наткнулись довольно случайно. Повар компании, потерявший ведро с водой в колодце, спустился за ним и заметил расширяющееся отверстие, похожее на пещеру. Это место было обследовано, и после того, как был пробит второй вход, оно предложило защищенное от бомб жилье для большого количества бойцов.
  
   На изолированных высотах по дороге в Рансарт были руины бывшего эстаминета, получившего название "Бельвью" из-за широкого обзора фронта, который открывался с него, - и это было место, которое я полюбил, несмотря на его незащищенное расположение. Оттуда открывался вид на мертвую землю, чьи несуществующие деревни были связаны дорогами, по которым не было движения, и на которых не было видно ни одного живого существа. Вдалеке мерцали очертания заброшенного города Аррас, а справа виднелись блестящие меловые кратеры шахт Святого Элуа. Заросшие сорняками поля лежали бесплодными под проплывающими облаками и тенями от облаков, и плотно сплетенная сеть траншей протянула свои маленькие белые и желтые звенья, обеспеченные протяженными коммуникационными траншеями. Время от времени от снаряда поднималось облачко дыма, словно выпущенное призрачной рукой; или шрапнельный снаряд зависал над пустошью, как большая белая хлопья, медленно тающая. Вид пейзажа был мрачным и фантастическим, война стерла со сцены все привлекательное и влекущее и придала ей собственные бесстыдные черты, чтобы ужаснуть одинокого наблюдателя.
  
   Запустение и глубокая тишина, время от времени нарушаемые разрывами снарядов, усиливали печальное впечатление опустошения. Разорванные вещевые мешки, сломанные винтовки, обрывки ткани, гротескно дополненные детскими игрушками, запалы от снарядов, глубокие воронки от взрывов, бутылки, инструменты для уборки урожая, разорванные книги, потрепанный домашний инвентарь, дыры, зияющая темнота которых выдавала присутствие подвалов, где тела незадачливых обитателей домов были обглоданы особенно усердными стаями крыс; маленькое персиковое деревце со шпалерами, лишенное поддерживающей его стены и жалобно раскидывающее руки; в загонах для скота, конюшнях и амбарах кости домашнего скота все еще болтаются на цепях; траншеи, вырытые в разоренных садах, среди прорастающих луковиц лука, полыни, ревеня, нарцисса, погребенные под сорняками; на соседних полях амбары для зерна, сквозь крыши которых уже прорастало зерно; все это с проходящей через него наполовину засыпанной траншеей для сообщения, и все это пропитано запахом горение и разложение. Грустные мысли могут подкрасться к воину в таком месте, когда он думает о тех, кто совсем недавно жил в спокойствии.
  
   Как уже упоминалось, линия фронта описывала полукруг вокруг деревни, соединяясь с ней множеством коммуникационных траншей. Она была разделена на две части: Южную Мончи и Западную Мончи. Они, в свою очередь, были сформированы в шесть ротных отделений, от А до F. Выпуклость фронта предоставила британцам хорошую возможность для флангового огня, умелое использование которого привело к тяжелым потерям для нас. Они развернули орудие, спрятанное непосредственно за их собственными позициями, которое выпустило небольшие осколки, которые, казалось, были выпущены и достигли нас практически одновременно. Ни с того ни с сего град свинцовых шариков проносился по всей длине траншеи, так часто, что не уносил с собой часового.
  
   Далее давайте быстро пройдемся по окопам, какими они были в то время, чтобы ознакомить читателя с некоторыми повторяющимися терминами.
  
   Чтобы добраться до линии фронта, огневой траншеи, мы выбираем одну из многочисленных "сапов", или траншей связи, задача которых - обеспечить войскам некоторую защиту на пути к боевым постам. Эти, часто очень длинные, траншеи в целом перпендикулярны фронту, но, чтобы затруднить обстрел, они чаще всего идут зигзагообразно или извилисто. После четверти часа марша мы входим во вторую траншею, траншею поддержки, которая параллельна огневой траншее и служит дополнительной линией обороны, если она будет взята.
  
   Огневой окоп совершенно не похож на те хрупкие сооружения, которые были вырыты в первые дни войны. И это не просто ров, но он вырыт на глубину десяти или двадцати футов. Защитники передвигаются, как по дну шахтной галереи; чтобы осмотреть местность перед позицией или открыть огонь, они взбираются по нескольким ступенькам или широкой деревянной лестнице на сторожевую платформу, которая установлена на такой высоте в земле, что стоящий на ней человек на голову выше верха вала. Стрелок стоит на своем сторожевом посту, более или менее бронированной нише, его голова защищена стеной из мешков с песком или стальной пластиной. На самом деле наблюдение ведется через крошечные щели, через которые просунут ствол винтовки. Количество земли, которое было выкопано из траншеи, складывается в стену позади траншеи, парадос, обеспечивающий защиту с тыла; в эти земляные укрепления встроены пулеметные точки. С передней стороны траншеи земля остается ровной, чтобы поле зрения оставалось как можно более чистым и незагроможденным.
  
   Перед траншеей, часто в несколько рядов, находится проволочное заграждение, сложная паутина из колючей проволоки, предназначенная для того, чтобы отвлекать атакующего, так что он представляет собой легкую мишень для часовых, защищающихся.
  
   Злостные сорняки карабкаются вверх и через колючую проволоку, что свидетельствует о появлении нового типа флоры, пускающей корни на невозделанных полях. На сцене преобладают дикие цветы, которые обычно лишь изредка появляются на зерновых полях; кое-где даже выросли кустарники. Дорожки тоже заросли, но их легко определить по присутствию на них бананов с круглыми листьями. [Немецкое Wegerich: сорняк подорожник (этимологически происходит от французского plante, "подошва стопы"), который растет вдоль пешеходных дорожек, а не тропический овощ с тем же названием (от испанского platano, "банан"). Книга стихов Анны Ахматовой 1921 года называлась "Равнина " в том же смысле.]
  
   В такой глуши процветает птичья жизнь, например, куропаток, чьи странные крики мы часто слышим по ночам, или жаворонков, чей хор разносится над траншеями с первыми лучами солнца.
  
   Чтобы огневая траншея не подвергалась обстрелу с флангов, она проложена извилистой линией, которая постоянно удваивается и утраивается сама по себе. Каждый из этих поворотов образует траверсу, чтобы поймать любые снаряды, выпущенные сбоку. Таким образом, боец защищен сзади, сбоку и, конечно же, спереди.
  
   Для отдыха здесь есть землянки, которые к настоящему времени превратились из рудиментарных отверстий в земле в настоящие закрытые жилые помещения с потолочными балками и обшитыми досками стенами. Блиндажи имеют высоту около шести футов и глубину, на которой их полы примерно на одном уровне со дном траншеи снаружи. По сути, поверх них достаточно толстый слой земли, чтобы они могли пережить косые попадания. Однако при сильном огне они становятся смертельными ловушками, и лучше находиться в глубине укрытий.
  
   Укрытия скреплены балками из цельного дерева. Первая балка закреплена в передней стенке траншеи на уровне дна, и от этого входа каждая последующая балка устанавливается на пару ладоней ниже, так что степень защиты быстро увеличивается. На тридцатой ступеньке над головой девять ярдов земли, двенадцать, считая глубину траншеи. Затем идут чуть более широкие рамы, установленные прямо перед ступенями или перпендикулярно им; они представляют собой настоящие жилые помещения. Связь возможна по боковым туннелям, в то время как ответвления к вражеским линиям используются для минирования или прослушивания.
  
   Все это следует представлять как огромное, внешне инертное сооружение, секретный улей промышленности и бдительности, где через несколько секунд после сигнала тревоги каждый человек находится на своем посту. Но не следует иметь слишком романтического представления об атмосфере; существует определенное преобладающее оцепенение, которое, кажется, порождает близость к земле.
  
   Меня направили в 6-ю роту, и через несколько дней после прибытия я встал в строй во главе взвода, где меня сразу же приветствовали несколько английских "ирисок". Это хрупкие железные снаряды, начиненные взрывчаткой, чем-то напоминающие плод на ножке; или представьте себе пятидесятикилограммовую гантель, у которой отсутствует один из гирь. Они сработали с приглушенным стуком и, более того, часто были замаскированы пулеметным огнем. Поэтому на меня произвело жуткое впечатление, когда внезапное пламя осветило траншею прямо рядом с нами, и зловещая волна давления воздуха потрясла нас. Бойцы быстро затащили меня обратно во взводный блиндаж, мимо которого мы как раз проходили. Мы почувствовали следующие пять или шесть минометных залпов изнутри. Шахта на самом деле не воздействует, она, кажется, скорее притаилась; спокойствие ее разрушения было почему-то более тревожным. На следующий день, когда я впервые осмотрел траншею при дневном свете, я увидел эти большие опустошенные стальные гильзы, подвешенные на своих стеблях снаружи блиндажей и служащие сигнальными гонгами.
  
   Сектор С, который удерживала наша рота, был самым передовым сектором полка. В лице лейтенанта Брехта, который поспешил вернуться из Соединенных Штатов в начале войны, у нас был именно тот человек, который защищал такую позицию. Он любил опасность, и он погиб в бою.
  
   Жизнь в окопах была делом непреклонной рутины; Теперь я опишу ход одного дня из тех, что у нас были, один за другим, в течение полутора лет, за исключением случаев, когда обычный уровень огня усиливался до того, что мы называли "турбулентностью".
  
   День в окопах начинается с наступлением сумерек. В семь часов кто-нибудь из моего взвода приходит, чтобы разбудить меня от послеобеденного сна, который я люблю проводить перед ночным дежурством.
  
   Я застегиваю пояс, засовываю в него пистолет Verey-light и несколько бомб и покидаю свой более или менее уютный блиндаж. Проходя по уже хорошо знакомому сектору, я автоматически проверяю, все ли часовые на своих местах. Пароль произносится тихим голосом. Сейчас уже ночь, и первые серебристые вспышки поднимаются ввысь, в то время как очищенные глаза внимательно изучают ничейную землю. Крыса шныряет среди консервных банок, переброшенных через крепостной вал. К ней с писком присоединяется другая, и вскоре все помещение кишит гибкими формами выбираются из своих нор в разрушенных деревенских подвалах или среди взорванных бомбоубежищ. Охота на крыс - любимое развлечение после скучной караульной службы. В качестве приманки бросают кусок хлеба и наводят на него винтовку, или в отверстия от неразорвавшихся снарядов насыпают порох и поджигают. Затем они выходят, визжа, с опаленным мехом. Это отталкивающие существа, и я всегда думаю о тайных надругательствах, которые они совершают над телами в деревенских подвалах. Однажды, когда я теплой ночью прогуливался по руинам Монши, они выползли из своих укрытий в таком неописуемом количестве, что земля была покрыта ими, как длинным ковром, с редким белым рисунком альбиноса. Некоторые кошки переехали к нам из разрушенных деревень вокруг; им нравится близость людей. Один большой белый торн с отстреленной передней лапой часто появляется на ничейной земле и, похоже, был принят обеими сторонами.
  
   Конечно, я рассказывал вам о службе в траншее. Но такие отступления нравятся; легко начать болтать, чтобы заполнить темную ночь и неспешные часы. Я много раз останавливался и слушал рассказы какого-нибудь персонажа с фронта или товарища-сержанта, и слушал его болтовню с пристальным вниманием. Будучи энсином, я часто участвую в беседе с любезным дежурным офицером, который в равной степени страдает от скуки. Да, этот мужчина даже становится довольно дружелюбным, разговаривает мягким, низким голосом, раскрывает секреты и желания. И я присутствую, потому что я тоже чувствую себя подавленным тяжелыми черными стенами траншей; я тоже тоскую по теплу, по чему-то человеческому в этом жутком запустении. Ночью от пейзажа веет странным холодом; своего рода эмоциональным холодом. Вас начинает пробирать дрожь, когда вы пересекаете незанятую часть траншеи, предназначенную для часовых; а если вы пересекаете проволочные заграждения и ступаете на ничейную землю, дрожь усиливается до слабого, стучащего зубами беспокойства. Авторы романов не отдали должное этому стуку зубов; в этом нет ничего драматичного, это больше похоже на то, что к тебе приложили слабый электрический ток. Большую часть времени вы так же не осознаете этого, как не осознаете ночных разговоров во сне. И, с другой стороны, это прекращается в тот момент, когда что-то действительно происходит.
  
   Разговор обрывается. Мы устали. Сонные, мы стоим в кочегарке, прислонившись к траншее, и смотрим на наши сигареты, мерцающие в темноте.
  
   Когда мороз, ты топаешь вверх-вниз с такой силой, что земля отдается эхом. Звук непрекращающегося кашля разносится по холодному воздуху на многие мили. Довольно часто, если вы ползете вперед по ничейной земле, этот кашель является вашим первым предупреждением о том, что вы приближаетесь к линии фронта. Или часовой будет насвистывать или напевать себе под нос, в отличие от вас, подкрадываясь к нему с намерением убить. Или снова идет дождь, и в этом случае ты печально стоишь с поднятым воротником под карнизом входа в блиндаж, слушая регулярное кап-кап-кап. Но если вы слышите шаги начальника по настилу, вы быстро выходите, идете дальше, внезапно разворачиваетесь, щелкаете каблуками и докладываете: "Сержант при исполнении. В секторе полная тишина, сэр!"потому что стоять в дверных проемах запрещено.
  
   Твои мысли плывут по течению. Ты смотришь на луну и думаешь о прекрасных, уютных днях дома или о большом городе за много миль отсюда, где люди как раз сейчас выходят из кафе, а большие дуговые лампы освещают оживленную суету в центре города. Это похоже на что-то во сне - невероятно далекое.
  
   Что-то шуршит перед траншеей, звякает пара проводов. Сразу же все твои мечты вылетают в окно, твои чувства обостряются до боли. Вы взбираетесь на противопожарную ступеньку, выпускаете трассирующую пулю: ничто не шевелится. Должно быть, это был кролик или фазан, не более того. Часто вы можете слышать, как враг разбирается со своими проволочными заграждениями. Затем вы разряжаете магазин в его сторону. Не только потому, что таковы постоянные инструкции, но и потому, что вы испытываете некоторое удовольствие, делая это. "Пусть они почувствуют давление для разнообразия. Кто знает, возможно, вам даже удалось попасть в одного из них."Мы тоже почти каждую ночь разматываем проволоку и несем много потерь. Затем мы проклинаем этих подлых британских ублюдков.
  
   На некоторых участках линии, скажем, у сап-хедз, часовые находятся на расстоянии едва ли тридцати ярдов друг от друга. Здесь вы иногда лично знакомитесь со своими оппонентами; вы узнаете Томми, Фрица или Вильгельма по его кашлю, свистку или певческому голосу. Происходит обмен выкриками, часто с примесью грубого юмора.
  
   "Эй, Томми, ты все еще там?"
  
   "Ага!"
  
   "Тогда пригни голову, я собираюсь начать в тебя стрелять!"
  
   Иногда вы слышите свистящий, дребезжащий звук, следующий за глухим выстрелом. "Осторожно, траншейный миномет!" Вы бросаетесь к ближайшим ступенькам блиндажа и задерживаете дыхание. Минометы взрываются иначе, в целом более возбуждающе, чем обычные снаряды. В них есть что-то жестокое и коварное, что-то от личной язвительности. Это коварные штуки. Винтовочные гранаты - это их уменьшенная версия. Одна из них поднимается, как стрела, из противоположных линий, с красновато-коричневой металлической головкой, разделенной на квадраты, похожие на шоколад, для лучшего разлета осколков. Если ночью в определенных местах горизонт загорается , все часовые вскакивают со своих постов и укрываются. По долгому опыту они знают, где находятся минометы, нацеленные на сектор С.
  
   Наконец светящийся циферблат показывает, что два часа истекли. Теперь разбудите сменщиков и отправляйтесь в блиндаж. Может быть, продовольственная партия принесла почту, или посылку, или газету. Странное чувство - читать новости из дома и их тревоги мирного времени, в то время как тени, отбрасываемые мерцающим пламенем свечи, скользят по грубым низким балкам. После того, как я счистил остатки грязи с ботинок кусочком палки и нанес им завершающий штрих на ножку грубо сколоченного стола, я ложусь на свой тюфяк и натягиваю одеяло на голову, чтобы, как выражается на сленге, быстро прополоскать горло в течение четырех часов. Снаружи выстрелы монотонно бьются о парапет, мышь скребется по моему лицу и рукам, ничто не тревожит мой сон. Даже "крошечные зверюшки" меня не беспокоят, прошло всего несколько дней с тех пор, как мы тщательно окурили землянку.
  
   Еще дважды я вырываюсь из сна, чтобы исполнить свой долг. Во время последней вахты яркая полоса за небом на востоке возвещает о наступлении дня. Контуры траншеи заострены; в ровном свете она производит впечатление невыразимой тоски. Поднимается жаворонок; его трель попадает на мой фитиль. Прислонившись к парапету, я смотрю на мертвую, опутанную проволокой панораму с чувством огромного разочарования. Эти последние двадцать минут кажутся бесконечными. Наконец-то по коммуникационной траншее доносится топот разносчиков кофе: сейчас семь часов утра. Ночная вахта окончена.
  
   Я направляюсь в блиндаж, пью кофе и умываюсь в старой банке из-под селедки. Это освежает меня; я больше не хочу ложиться. В конце концов, в девять часов мне нужно пойти к своему взводу и дать им задания на день. Мы настоящие люди эпохи Возрождения, которые могут приложить руки ко всему, и окопы каждый день предъявляют к нам тысячекратные требования. Мы проходим глубокие шахты, строим блиндажи и бетонные доты, устанавливаем проволочные заграждения, разрабатываем дренажные системы, облицовываем, поддерживаем, выравниваем, поднимаем и разглаживаем, заполняем уборные; одним словом, мы выполняем все возможные задачи самостоятельно. А почему бы и нет, учитывая, что среди нас есть представители всех рангов и призваний? Если один человек не знает, то другой узнает. Совсем недавно один шахтер взял кирку у меня из рук, когда я работал в блиндаже нашего взвода, и заметил: "Продолжай рубить внизу, земля наверху осыплется сама собой!" Странно, что сам не додумался до чего-то столь элементарного. Но здесь, стоя посреди унылого пейзажа, внезапно вынужденные искать укрытия, кутаться от ветра и непогоды, сколачивать кровати и столы, импровизировать печи и ступеньки, мы вскоре учимся пользоваться нашими руками. Ценность навыков и ремесел доступна для всеобщего обозрения.
  
   В час дня обед приносят с кухни, которая находится в подвале в Монши, в больших контейнерах, которые когда-то служили молокобойками и котлами для варки джема. Пища для воинов однообразна, но достаточно обильна, при условии, что участники экспедиции не "выпаривают" ее по дороге и не оставляют половину на земле. После обеда мы дремлем или читаем. Постепенно приближаются два часа, отведенные на дневное дежурство в траншее. Они проходят быстрее, чем их ночные коллеги. Мы наблюдаем за линией фронта на противоположной стороне в бинокль или перископ, и часто нам удается получить один-два выстрела в голову из снайперской винтовки. Но будьте осторожны, потому что у британцев также острое зрение и полезные бинокли.
  
   Часовой падает, истекая кровью. Ранен в голову. Его товарищи отрывают рулон бинта от его туники и перевязывают его. "В этом нет смысла, Билл".
  
   "Да ладно, он все еще дышит, не так ли?" Затем появляются санитары, чтобы отнести его на перевязочный пункт. Опоры носилок сталкиваются с углами противопожарных отсеков. Не успел человек исчезнуть, как все вернулось на круги своя. Кто-то разбрасывает несколько лопат земли по красной луже, и все возвращаются к тому, чем занимались раньше. Возможно, только новобранец прислоняется к облицовке, выглядя немного позеленевшим около жабр. Он пытается собрать все это воедино. Такое невероятно жестокое нападение, такое внезапное, без предупреждения. Это не может быть возможным, не может быть реальным. Бедняга, если бы ты только знал, что тебя ждет.
  
   Или, опять же, это совершенно приятно. Некоторые занимаются этим с энтузиазмом спортсмена. С выражением знатока они следят за очередями нашей артиллерии во вражеских траншеях. "В яблочко!"
  
   "Ух ты, ты видел, сколько грязи поднялось после этого! Бедный старина Томми! У тебя грязь в глазу!" Им нравится швырять винтовочные гранаты и легкие минометные бомбы, к неодобрению более робких душонок. "Давай, прекрати эту чушь, нас и так уже достаточно поколотили!" Но это не мешает им постоянно размышлять о том, как лучше всего запускать гранаты с помощью самодельных катапульт или каких-то других адских приспособлений, чтобы подвергнуть опасности землю перед траншеей. Теперь они могут расчистить небольшой проход в проволоке перед своим сторожевым постом, чтобы легкий доступ мог заманить какого-нибудь ничего не подозревающего разведчика в поле их зрения; в другой раз они переползают через нее, привязывают колокольчик к проволоке с другой стороны и дергают за него длинным шнурком, чтобы свести с ума британских часовых. Они получают удовольствие от драк.
  
   Во время чаепития обстановка может стать довольно уютной. От энсина часто требуется составить компанию тому или иному старшему офицеру. Все сделано с соблюдением формальностей и некоторого стиля; пара фарфоровых чашек на гессенской скатерти. После этого денщик офицера оставит бутылку и стаканы на шатком столе. Разговор становится более личным. Любопытно, что даже здесь другие люди остаются самой популярной темой для разговоров. На этих дневных заседаниях процветают окопные сплетни, почти как в гарнизоне маленького городка. Начальники, товарищи и подчиненные могут быть подвергнуты энергичная критика, и свежий слух, похоже, в мгновение ока облетает блиндажи всех шести командиров вдоль линии фронта. Офицеры-наблюдатели, наблюдающие за позицией полка с помощью полевых биноклей и блокнота для зарисовок, несут определенную ответственность. В любом случае, позиция не герметично закрыта; туда постоянно приходят и уходят. В тихие утренние часы штабные офицеры приходят в себя и приступают к работе, к большому негодованию бедняги пехотинца, который только что прилег после своей последней вахты, только для того, чтобы услышать зов: "Командир дивизии находится в траншее!" и выскакивает из своего блиндажа, снова выглядя довольно безупречно. Затем, после этого, есть пионер, строитель траншей и специалист по дренажу - все они ведут себя так, как будто траншея существует только для их особой специализации. Артиллерийский наблюдатель получает холодный прием немного позже, когда он пытается провести пробный заградительный огонь, потому что как только он уходит, прихватив с собой свой перископ - высунув его из траншеи в разных точках, как насекомое свои антенны, - начинает действовать британская артиллерия, и пехота всегда является той, кто его улавливает. А затем также появились командиры передовой группы и окопных отделений. Они сидят в блиндаже командира взвода до полной темноты, пьют грог, курят и играют в польское лото, пока не приведут себя в порядок так же тщательно, как стая крыс. Затем, в какой-то неурочный час, маленький парнишка крадется по траншее, подкрадывается к часовому сзади, кричит "Газовая атака!" ему в ухо и считает, сколько секунд требуется парню, чтобы надеть маску. Он, очевидно, является офицером по защите от газовой атаки. Посреди ночи раздается еще один стук в дощатую дверь блиндажа: "Что здесь происходит? Ты уже спишь?" Вот, подпишите, пожалуйста, получение двадцати подставок для ножей и полудюжины каркасов для блиндажей."
  
   Перевозящая сторона уже там. Итак, в любом случае, в тихие дни они постоянно приходят и уходят, и в конце концов этого достаточно, чтобы заставить бедного обитателя блиндажа вздохнуть: "О, если бы только было немного бомбардировки, чтобы мы могли обрести немного покоя!"
  
   Это тоже правда: пара тяжелых бомб только усиливают общее ощущение уюта: мы предоставлены самим себе, и утомительное тычение ручкой прекращается.
  
   "Лейтенант, разрешите откланяться, сэр, через полчаса я заступаю на дежурство!"
  
   Снаружи глиняные стены парадоса поблескивают в заходящих лучах солнца, а сама траншея сейчас полностью в тени. Скоро взметнутся первые сигнальные ракеты, и ночные часовые начнут ходить взад-вперед. Начинается новый день для траншейного воина.
  
  
   Повседневная жизнь в окопах
  
  
   И так наши дни проходили в напряженной монотонности, перемежаемой короткими периодами отдыха в Душах. Но даже на передовой были хорошие времена. Часто я сидел с чувством уютного уединения за столом в моей маленькой землянке, чьи необструганные дощатые стены, увешанные оружием, казались мне чем-то от Дикого Запада, пил чай, курил и читал, в то время как мой ординарец хлопотал у крошечной печурки, и аромат поджаривающегося хлеба постепенно наполнял воздух. Какой окопный воин не испытывал этого ощущения? Снаружи, вдоль огневых отсеков, донесся тяжелый ритмичный топот ног и грубый окрик, когда часовой встретился с часовым в траншее. Мой нечувствительный слух больше не воспринимал непрекращающуюся стрельбу из винтовок, резкие удары пуль, с глухим стуком влетающих в укрытие, или сигнальные ракеты, с тихим шипением гаснущие рядом с отверстием моей вентиляционной шахты снаружи. Затем я доставал свой блокнот из кармана с картой и записывал основные события дня.
  
   Так появился, как часть моего дневника, добросовестный отчет о жизни в секторе С, маленькой зигзагообразной части длинного фронта, где мы были как дома, где мы знали каждый заросший участок траншеи и каждый ветхий блиндаж. Вокруг нас в земляных насыпях покоились тела погибших товарищей, каждый фут земли был свидетелем какой-то драмы, за каждым переходом таилась катастрофа, готовая день и ночь схватить свою следующую случайную жертву. И все же мы все чувствовали сильную связь с нашим сектором, как будто мы росли вместе с ним. У нас было видел его, когда он был черной лентой, извивающейся через заснеженный ландшафт, когда цветущие заросли вокруг наполняли его наркотическими ароматами в полдень, и когда бледные лунные лучи плели паутину по его темным углам, в то время как пищащие стаи крыс занимались своими жуткими делами. Долгими летними вечерами мы весело сидели на его глиняных валах, в то время как благоухающий воздух доносил звуки нашего усердного стука молотком и наших родных песен в сторону врага; мы перепрыгивали через балки и рубили проволоку, в то время как Смерть со своей стальной дубиной атаковала наши траншеи, и ленивый дым выползал из наших окон. разрушенные глиняные валы. Много раз полковник хотел перевести нас на более спокойный участок полковой линии, но каждый раз рота как один человек умоляла его позволить нам остаться в секторе С. Далее следует подборка из моих дневниковых записей, сделанных в то время, с тех ночей в Монши.
  
   7 октября 1915 года. Стоял на рассвете на пожарной площадке напротив нашего блиндажа рядом с часовым, когда винтовочная пуля пробила его фуражку, не повредив ни волоска на его голове. В то же время двое пионеров были ранены на проводах. У одного были пробиты рикошетом обе ноги, у другого пуля попала в ухо.
  
   Утром часовой на нашем левом фланге был прострелен в обе скулы. Из него густыми струйками хлестала кровь. И, в довершение всего, когда лейтенант фон Эвальд, посетивший наш сектор, чтобы сфотографировать sap N, находящийся всего в пятидесяти ярдах от нас, повернулся, чтобы спуститься с обзорной площадки, пуля пробила ему затылок, и он скончался на месте. Большие фрагменты черепа были разбросаны по сторожевой платформе. Кроме того, мужчина был ранен в плечо, но не сильно.
  
   19 октября. Участок траншеи среднего взвода был обстрелян шестидюймовыми снарядами. Взрывной волной с такой силой отбросило одного мужчину к столбу, что он получил серьезные повреждения внутренних органов, а осколок дерева пробил артерию на его руке.
  
   В тумане раннего утра, когда мы чинили наши провода справа, мы наткнулись на труп француза, который, должно быть, пролежал там много месяцев.
  
   Той ночью двое мужчин были ранены, когда разматывали проволоку. Гутшмидт был ранен в обе руки и одно бедро, Шефер получил пулю в колено.
  
   30 октября. После проливного дождя ночью все траверсы обрушились и образовали под дождем серую вязкую кашу, превратив траншею в глубокое болото. Нашим единственным утешением было то, что британцам было так же плохо, как и нам, потому что мы могли видеть, как они выкручиваются изо всех сил. Поскольку наша позиция немного возвышеннее, чем у них, нам даже удалось перекачать излишки в их сторону. Кроме того, мы установили на них винтовки с оптическими прицелами.
  
   Разрушенные стены траншеи обнажали ряд тел, оставшихся там с боев прошлой осени.
  
   9 ноября. Стоял рядом с территориальным Вигманом перед Альтенбургским редутом, когда дальняя пуля прошла через его штык, который он носил на плече, и нанесла ему тяжелую рану в пах. Эти британские пули с их хрупкими наконечниками - просто дум-дум под любым другим названием. ["Пуля с мягким наконечником" (1897); ф. Дум Дун, название военной станции и арсенала близ Калькутты, Индия" (Оксфордский этимологический словарь). В разное время их не одобряли и объявляли незаконными.]
  
   Пребывание на этих небольших земляных укреплениях, утопающих в ландшафте, где я базируюсь с половиной взвода, обеспечивает большую свободу передвижения, чем на линии фронта. Между нами и фронтом проходит пологий склон; позади нас начинается подъем на лесистый холм Адинфер. В пятидесяти шагах за укреплениями, в довольно неудачно выбранном месте, находится наша уборная - длинная балка, опирающаяся на две эстакады над канавой. Мужчины любят проводить там время, либо за чтением газеты, либо за дружеским общением, скажем, на манер канареек. Это шрифт из всех различных зловещих слухов, которые ходят по фронту и которые известны под названием "болтовня". В одном случае, по общему признанию, уют нарушается тем фактом, что место, хотя и не просматривается противником, все еще уязвимо для обстрела с невысокого холма. Если они целятся чуть выше хребта, пули проходят через углубление на уровне груди, и человеку приходится лечь плашмя на пол, чтобы быть в безопасности. Так что иногда случается, что на одном и том же "сеансе", два или три раза, более или менее одетым, вам приходится измерять свой рост, чтобы позволить пулеметной очереди, подобно музыкальной гамме, пройти над вашей головой. Конечно, это повод для разного рода непристойностей.
  
   Одним из наиболее положительных аспектов нашей ситуации является доступность дичи, в частности фазанов, несметное количество которых обитает на невозделанных полях. За неимением дробовиков нам приходится попытаться подкрасться к довольно тупым "добровольцам-поварам" и разнести им головы, иначе еды останется не так уж много. Вы должны помнить, что не стоит слишком увлекаться в пылу погони, иначе охотник рискует стать добычей, если вас заметят из окопов внизу.
  
   За крысами мы охотимся с помощью стальных капканов. По общему признанию, звери настолько сильны, что пытаются забрать капканы с собой; их шумные усилия заставляют нас выскакивать из наших блиндажей, чтобы добить их дубинками. Мы даже придумали своеобразную охоту на мышей, которые грызут наш хлеб; мы почти разряжаем обойму и, используя бумажный шарик вместо пули, пытаемся подстрелить их этим.
  
   И последнее, но не менее важное: вместе с коллегой-сержантом я придумал еще один вид стрелкового спорта, довольно захватывающий, хотя опять же не лишенный опасностей. В условиях тумана мы выходим собирать неразорвавшиеся снаряды, маленькие и большие, некоторые весом в центнер или больше, и все они обычно в изобилии. Мы устанавливаем их на некотором расстоянии, а затем, спрятавшись за стрелковыми щелями, стреляем по ним. Нам не нужно, чтобы кто-то изучал цели, чтобы рассказать нам, как мы справились, потому что попадание - выстрел по предохранителю - сразу же объявляет о себе ужасающим взрывом, который значительно усиливается, если речь идет о "всех девяти"; другими словами, если взрыв пронесет целый ряд этих неразорвавшихся снарядов.
  
   14 ноября. Прошлой ночью мне приснилось, что я ранен в руку. В результате я весь день более чем обычно осторожен.
  
   21 ноября. Я вел окопную группу от редута Альтенбург к сектору С. Затем территориальный инспектор взобрался на насыпь позади траншеи, чтобы насыпать немного земли поверх оборонительных сооружений. Не успел он подняться туда, как пуля, выпущенная из сап, прошла прямо через его голову и сбросила его замертво в траншею. Он был женатым человеком с четырьмя детьми. После этого его товарищи долго оставались у своих стрелковых щелей, надеясь отомстить. Они плакали от разочарования. Казалось, они испытывали личную неприязнь к британцу, который произвел смертельный выстрел.
  
   24 ноября. В нашем секторе пулеметчик был тяжело ранен в голову. Полчаса спустя пехотным огнем другому солдату из нашей роты была рассечена щека.
  
   29 ноября наш батальон на две недели вернулся в маленький городок Куинт, расположенный в тылу дивизии, которой позже суждено было добиться такой кровавой славы, чтобы потренироваться и насладиться некоторыми благами, которые дает внутренняя местность. Во время нашего пребывания там я получил звание лейтенанта и был направлен во 2-ю роту.
  
   В Куинте и его окрестностях местные коменданты часто приглашали нас на попойки, и я получил представление о почти абсолютной власти, которую эти местные боссы имели над своими подчиненными и местным населением. Один капитан Кавалерии называл себя королем Квинта и каждый вечер появлялся за нашим круглым столом, где его приветствовали поднятыми правыми руками и громоподобным "Да здравствует король!". Он властвовал над нами до рассвета, угрюмый монарх, наказывающий за каждое нарушение этикета и за каждое нарушение своих бесконечно тонких правил поведения навязывание выпивки. Нам, пехотинцам, как новоприбывшим, пришлось предсказуемо нелегко. На следующий день мы видели его после обеда, немного потрепанного, объезжающим свои владения в собачьей упряжке и отдающим дань уважения соседним монархам (с многочисленными возлияниями Бахусу), готовясь к предстоящему вечеру. Эти визиты он называл "засадами". Однажды он поссорился с королем Инчи и приказал конному полицейскому объявить официальную вражду между ними. После нескольких сражений, в ходе которых соперничающие отряды оруженосцев бомбардировали друг друга комьями земли из своих укрепленных траншей, король Инчи был достаточно неосторожен, чтобы полакомиться баварским пивом в столовой в Квинте, и был задержан во время посещения уединенного места. Он был вынужден купить огромную бочку пива в качестве выкупа. Так закончилась эпическая война между двумя монархами.
  
   11 декабря я отправился на передовую, чтобы доложить лейтенанту Ветье, командиру моей новой роты, которая, в свою очередь, занимала сектор С вместе с моей бывшей 6-й ротой. Когда я собирался прыгнуть в траншею, я был потрясен изменением позиции всего за две недели. Он рухнул в огромную, заполненную грязью яму, в которой с несчастным видом барахтались обитатели. Я уже по пояс в нем, с сожалением подумал я, возвращаясь к круглому столу короля Квинта. Мы, бедные пехотинцы! Почти все блиндажи обрушились, а убежища были затоплены. Нам пришлось потратить следующие недели на непрерывную работу, просто чтобы получить что-то похожее на твердую землю под ногами. Какое-то время я жил с лейтенантами Ветье и Бойе в убежище, потолок которого - несмотря на подвешенный под ним брезент - протекал как решето, так что слугам приходилось выносить воду ведрами каждые полчаса.
  
   Когда на следующее утро я вышел из убежища совершенно промокший, я не мог поверить в зрелище, представшее моим глазам. Поле боя, на котором раньше лежала печать смертельной пустоты, теперь было оживленным, как ярмарочная площадь. Обитатели обеих траншей выбрались из трясины своих окопов наверх, и между двумя линиями колючей проволоки уже начался оживленный обмен шнапсом, сигаретами, пуговицами от мундиров и другими предметами. Толпа одетых в хаки фигур, появившихся на до сих пор столь очевидно безлюдных английских позициях, казалась такой же жуткой, как появление призрака при дневном свете.
  
   Внезапно раздался выстрел, который уложил одного из наших людей мертвым в болото, после чего обе стороны быстро юркнули обратно в свои траншеи. Я подошел к той части нашей линии, которая выходила на британскую сап, и крикнул, что хочу поговорить с офицером. И вот, я увидел, как несколько британских солдат уходили назад и возвращались с молодым человеком из их огневого окопа, на котором, как я смог разглядеть в полевой бинокль, была несколько более богато украшенная фуражка, чем на них. Мы вели переговоры сначала по-английски, а затем немного более свободно по-французски, и все мужчины слушали. Я упрекнул его в том, что один из наших людей был убит вероломным выстрелом, на что он ответил, что это была не его рота, а соседняя. "Иль ты из коченов австралийских, будь здоров!" - заметил он, когда несколько пуль из соседнего с нашим сектора вонзились в землю недалеко от его головы, заставив меня приготовиться к укрытию. ["На вашей стороне тоже есть несколько беспринципных ублюдков!"]
  
   Тем не менее, мы многое сказали друг другу, что свидетельствовало о почти спортивном восхищении друг другом, и я уверен, что нам следовало бы с удовольствием обменяться сувенирами.
  
   Для ясности мы торжественно объявили войну друг другу, которая должна была начаться через три минуты после окончания наших переговоров, и после "Спокойной ночи!" с его стороны и "До свидания!" с моей, к сожалению моих людей, я произвел выстрел, который ударился о его стальную бойницу, и сам получил выстрел, который чуть не выбил винтовку у меня из рук.
  
   Это был первый раз, когда мне представилась возможность осмотреть поле боя перед сапом, поскольку в противном случае нельзя было даже показать козырек своей фуражки в таком опасном месте. Я увидел, что прямо перед нашими заграждениями был скелет, чьи выбеленные кости мерцали из обрывков синей униформы. По британским значкам на кепках, которые мы видели в тот день, мы смогли определить, что противостоящий нам полк был "хиндустани" лестерширцев.
  
   Вскоре после завершения наших переговоров наша артиллерия выпустила несколько снарядов по позициям противника, после чего на наших глазах четыре носилки пронесли через открытое поле без единого выстрела с нашей стороны. Должен сказать, я чувствовал гордость.
  
   На протяжении всей войны я всегда старался смотреть на своего противника без враждебности и составлять мнение о нем как о человеке на основе мужества, которое он проявил. Я всегда пытался разыскать его в бою и убить его, и я не ожидал от него ничего другого. Но я никогда не лелеял дурных мыслей о нем. Позже, когда заключенные попадали в мои руки, я чувствовал ответственность за их безопасность и всегда делал для них все, что в моих силах.
  
   По мере приближения Рождества погода, казалось, ухудшалась; мы прибегли к помощи насосов в наших попытках что-то сделать с водой. Во время этой мутной фазы наши потери также увеличились. Так, например, я нахожу в своем дневнике за 12 декабря: "Сегодня мы похоронили семерых человек в Даучи, и еще двое были застрелены". И за 23 декабря: "Грязь берет над нами верх. Этим утром в три часа у входа в мой блиндаж образовался огромный осадок. Мне пришлось нанять трех человек, которые едва могли вычерпывать воду, которая лилась в мою землянку, как прилив. Наша траншея тонет, болото теперь по самые пупки, это отчаянно. На правом краю нашего фасада начал появляться еще один труп, пока только ноги."
  
   Мы провели сочельник в строю и, стоя в грязи, пели гимны, на что британцы ответили пулеметным огнем. На Рождество мы потеряли одного человека из-за рикошета в голову. Сразу после этого британцы попытались сделать дружеский жест, втащив рождественскую елку на свой траверз, но наши разъяренные солдаты быстро сбили ее снова, на что Томми ответил винтовочными гранатами. В целом это было менее чем веселое Рождество.
  
   28 декабря я снова командовал Альтенбургским редутом. В тот день стрелок Хон, один из моих лучших людей, потерял руку из-за осколка снаряда. Хайдоттинг получил тяжелое ранение в бедро от одной из многочисленных пуль, которые свистели вокруг наших земляных укреплений в лощине. И мой верный Август Кеттлер, первый из многих слуг, погибший на моей службе, пал жертвой осколка, попавшего ему в трахею, когда он направлялся в Монши за моим обедом. Когда он уходил с банками из-под каши, я окликнул его: "Август, смотри, как ты идешь, ладно?"
  
   "Со мной все будет в порядке, лейтенант!" А потом меня вызвали, и я нашел его лежащим на земле недалеко от блиндажа, булькающим, когда воздух проходил через рану в его груди с каждым вдохом, который он делал. Я велел отнести его обратно; он умер несколько дней спустя в больнице. Особенностью его случая, как и многих других, было то, что неспособность говорить делала его еще более жалким, поскольку он в замешательстве смотрел на медсестер, как измученное животное.
  
   Дорога от Монши к Альтенбургскому редуту стоила нам большой крови. Она вела вдоль заднего склона скромной возвышенности, примерно в пятистах шагах за нашей линией фронта. Наши противники, возможно, привлеченные аэрофотоснимками к тому факту, что эта дорога действительно была очень оживленной, начали периодически обстреливать ее из пулеметов или сбрасывать шрапнель на местность. Несмотря на то, что рядом с дорогой была канава, и был строгий приказ ходить по канаве, конечно же, все стремились пройти по этой опасной по дороге, без всякого прикрытия, с обычной беззаботностью старых солдат. В общем, нам все сходило с рук, но во многие дни судьба урывала одну-две жертвы, и со временем их становилось все больше. И здесь шальные пули со всех сторон, казалось, назначили себе свидание в уборной, так что нам часто приходилось спасаться бегством, придерживая газету и приспущенные брюки. И, несмотря на все это, казалось, никому не пришло в голову перенести это незаменимое сооружение в более безопасное место. Январь также был месяцем непосильной работы. Каждый взвод начинал с удаления грязи из непосредственной близости от своего блиндажа, с помощью лопат, ведер и насосов, а затем, вновь обретя твердую почву под ногами, приступил к установлению связи со своими соседями. В лесу Адинфер, где была расположена наша артиллерия, бригадам лесорубов было поручено обрубать ветки с молодых деревьев и расщеплять их на длинные распорки. Стенки траншеи были откатаны и полностью заменены этим материалом. Кроме того, были вырыты многочисленные водопропускные трубы, дренажные канавы и отстойники, так что ситуация снова стала сносной. Что действительно имело значение, так это глубокие отстойники, которые были вырыты в поверхностной глине и позволили воде стекать в абсорбирующий мел под ней.
  
   28 января 1916 года солдат из моего подразделения был ранен в тело осколком пули, который разбился о его броню. 30-го другой получил пулю в бедро. Когда 1 февраля нас сменили, коммуникационные траншеи подверглись интенсивному обстрелу. Осколочный снаряд, упавший к ногам стрелка Юнге, моего бывшего чистильщика в 6-й роте, не разорвался, а вместо этого вспыхнул высоким пламенем, так что его пришлось уносить с серьезными ожогами.
  
   Примерно в то же время сержант 6-го полка, которого я хорошо знал и чей брат погиб всего за несколько дней до этого, был смертельно ранен найденным им "ирисочным яблоком". Он открутил фитиль и, заметив, что высыпанный им зеленоватый порошок легко воспламеняется, вставил в отверстие зажженную сигарету. Миномет, конечно, взорвался, и он получил пятьдесят отдельных ранений. Мы понесли много потерь из-за чрезмерной фамильярности, порожденной ежедневными столкновениями с порохом. Довольно тревожным соседом в этом отношении был лейтенант Пок, который жил один в блиндаже в лабиринте траншей за нашим левым флангом. Он собрал несколько огромных неразорвавшихся гильз и развлекался тем, что отвинчивал у них предохранители и возился с ними, как с деталями часового механизма. Каждый раз, когда мне приходилось проходить мимо его логова, я делал большой крюк. Даже когда мужчины просто снимали медные кольца с раковин, чтобы сделать из них ножи для разрезания бумаги или браслеты, случались инциденты.
  
   Ночью 3 февраля мы вернулись в Душ, после напряженного времени на фронте. На следующее утро я наслаждался своим первым утром беззаботности, выпивая чашку кофе в своей квартирке на Эммихплатц, когда чудовищный снаряд, предвестник тяжелой бомбардировки, разорвался за моей дверью, и в моей комнате зазвенели оконные стекла. В три прыжка я оказался в подвале, где быстро появились и другие обитатели. Поскольку подвал находился наполовину над землей и был отделен от сада лишь тонкой стеной, мы все вместе протиснулись в короткий туннель, строительство которого началось всего несколько дней назад. Повинуясь животным инстинктам, моя овчарка с воем протиснулась между плотно прижатыми телами в самый глубокий и дальний угол убежища. Вдалеке мы могли слышать глухие удары серии разрядов, затем, когда мы досчитали примерно до тридцати, скулеж приближающихся тяжелых железных глыб, закончившийся грохотом взрывов по всему нашему маленькому жилищу. Каждый раз через окно подвала ощущался неприятный всплеск давления, комья земли и осколки со стуком падали на черепичную крышу, в то время как встревоженные лошади ржали и топали в конюшнях неподалеку. Собака все время скулила, а толстый музыкант кричал так, словно ему вырывали зуб каждый раз, когда приближалась свистящая бомба.
  
   Наконец-то шторм закончился, и мы могли рискнуть снова выйти на открытое место. Разрушенная деревенская улица кишела, как потревоженный муравейник. Мое жилище выглядело плачевно. Земля у стены подвала была разворочена в нескольких местах, фруктовые деревья были сломаны, а прямо посреди дорожки лежал длинный и зловещего вида снаряд, который не разорвался. Крыша была изрешечена дырами. Большой осколок снаряда снес половину дымохода. В полковой канцелярии по соседству несколько крупных осколков пробили стены и большой шкаф, изуродовав униформу, которая хранилась там для ношения во время отпуска на родину.
  
   8 февраля сектор подвергся мощному обстрелу. Это началось ранним утром, когда наша собственная артиллерия, к ужасу находившихся внутри, разорвалась в блиндаже на моем правом фланге, выбив дверь и опрокинув печь. Это событие, которое могло закончиться гораздо хуже, было увековечено в эскизе, изображающем восьмерых мужчин, пытающихся выбраться мимо дымящейся печи через разбитую дверь, в то время как бомба лежала в углу, злобно закатив глаза. Во второй половине дня были обстреляны еще три блиндажа, но, к счастью, только один человек был слегка ранен в колено, потому что все остальные, за исключением часовых, отступили в укрытия. На следующий день стрелок Хартманн из моего взвода был смертельно ранен в бок фланкирующей батареей.
  
   25 февраля мы были особенно поражены несчастным случаем, который лишил нас выдающегося товарища. Как раз перед тем, как нас должны были сменить, в моем блиндаже мне принесли новость о том, что доброволец Карг только что упал в убежище по соседству. Я пошел туда, чтобы увидеть, как это часто бывало раньше, серьезную группу мужчин вокруг неподвижной фигуры, лежащей с негнущимися пальцами на окровавленном снегу, уставившись остекленевшими глазами в темнеющее зимнее небо. Еще одна жертва для фланкирующей батареи! Карг был в траншее, когда начался обстрел, и сразу же прыгнул в укрытие. Снаряд ударил в противоположную стену траншеи высоко вверху и как раз под таким углом, что большой осколок попал во вход в убежище. Карг, который, должно быть, думал, что он уже в безопасности, получил удар по затылку; его смерть была мгновенной и неожиданной.
  
   Эта фланговая батарея была характерной чертой тех дней. В среднем раз в час она ни с того ни с сего выпускала по нам снаряд, осколки которого точно сметали траншею. За шесть дней с 3 по 8 февраля это стоило нам трех убитых и семи раненых, трое из них серьезно. Несмотря на то, что он был расположен на склоне холма не более чем в миле от нашего левого фланга, наша артиллерия, казалось, ничего не могла с этим поделать. Поэтому мы попытались, увеличив количество проходов и увеличив их количество, ограничить его эффективность небольшими участками траншеи в любой момент времени. Те участки, которые были видны с него, мы замаскировали сетками из сена или другого материала. Также мы усилили сторожевые посты деревянными балками и железобетонными плитами. Но даже тогда, из-за того, как траншея использовалась в качестве прохода, шансы были на стороне английских артиллеристов в их стремлении уничтожить нас без чрезмерного использования боеприпасов.
  
   К началу марта мы столкнулись с сильнейшей грязью. Погода стала сухой, и траншея теперь была надежно укреплена. Каждую ночь я сидел в своей землянке за маленьким столом, читал или болтал, если у меня была компания. Нас, офицеров, было четверо, включая командира роты, и мы жили вместе очень гармонично, пили кофе в той или иной из наших землянек или вместе ужинали, часто за бутылкой-другой, курили, играли в карты и наслаждались довольно баронскими беседами. В некоторые дни подавали селедку с отварным картофелем и соусом, который считался настоящим угощением. В памяти такие приятные часы компенсировали другие дни крови, грязи и работы. Кроме того, они были возможны только на этой долгой стационарной фазе войны, когда мы все были связаны друг с другом, и сложился распорядок почти мирного времени. Нашим главным источником гордости были строительные работы, которые штаб-квартира предоставила нам выполнять самостоятельно. Благодаря постоянной работе одно тридцатишаговое убежище за другим выкапывалось из меловой и глинистой почвы и соединялось поперечными переходами, так что мы могли безопасно и комфортно передвигаться справа налево от нашего фасада, полностью под землей. Моим любимым проектом был шестидесятиярдовый подземный ход, соединяющий мой блиндаж с помещением командира роты, с другими спальными комнатами и складами боеприпасов по обе стороны, точно так же, как в обычном коридоре. Все это должно было пригодиться в грядущих боях.
  
   Когда мы встречались в окопах после утреннего кофе - нам даже доставляли газеты на фронт, по крайней мере, время от времени - все чистые и с нашими указателями в руках, мы сравнивали прогресс, и наш разговор был о каркасах укрытий, конструкции блиндажей, темпах продвижения и других подобных вещах. Популярной темой было строительство моего "будуара", маленькой каморки у подземного хода, вырытой в сухом мелу; своего рода закуток, где мы могли бы счастливо проспать до конца света. Для матраса я отложил немного мелкоячеистой проволоки, а обои были сделаны из какого-то специального материала из мешков с песком.
  
   1 марта, когда я стоял рядом с территориальным Икманном, которому вскоре предстояло пасть, снаряд попал в брезент с другой стороны рядом с нами. Осколки просвистели мимо нас, не причинив вреда никому из нас. Когда мы осмотрели их позже, то обнаружили ужасно длинные и острые стальные иглы, которые прорезали ткань. Мы называли эти штуки "свистящими ударами" или "картечью", потому что мы никогда не могли услышать, как они приближаются; это было все равно, что внезапно оказаться посреди жужжащего облака осколков.
  
   14 марта сектор справа от нас получил прямое попадание шестидюймового снаряда, и три человека были убиты, еще трое тяжело ранены. Один просто исчез с лица земли, другой обгорел дотла. 18-го часовой перед моим блиндажом был поражен осколком снаряда, который рассек ему щеку и оторвал кончик уха. 19-го числа на нашем левом фланге стрелок Шмидт II был ранен в голову. 23-го справа от моего блиндажа упал стрелок Ломанн с ранением в голову. В тот же вечер часовой доложил, что вражеский патруль застрял в нашей проволоке. Я повел группу посмотреть, но мы никого не нашли.
  
   7 апреля на правом фланге фузилер Крамер получил ранения в голову от нескольких осколков пули. Этот тип ранения был очень распространенным, потому что английские боеприпасы были настолько мягкими, что разлетались при контакте. Во второй половине дня территория непосредственно вокруг моего блиндажа подверглась тяжелой и продолжительной бомбардировке. Окно в крыше было разбито, и при каждом новом ударе через отверстие сыпался град засохшей глины, хотя мы взяли за правило допивать кофе вместе.
  
   После этого мы дрались на дуэли с отважным англичанином, чья голова выглядывала из-за края траншеи, которая находилась не более чем в ста ярдах от нас, и который послал поток чрезвычайно метких выстрелов в наши стрелковые щели. Я открыл ответный огонь с несколькими бойцами, но тут же точно нацеленная пуля на краю нашей тарелки забросала песком наши лица и поцарапала мне шею. Однако нас нельзя было сбить с толку: мы внезапно появлялись, быстро прицеливались и снова исчезали. Затем пуля разбила винтовку фузилера Сторча, осколки окровавили его лицо по меньшей мере в дюжине мест. Следующий выстрел выбил кусок из нашей бронированной обшивки; а другой разбил зеркало, которое мы использовали для наблюдения, но мы испытали удовлетворение от того, что наш противник исчез навсегда после того, как серия выстрелов попала в глиняные валы прямо перед его лицом. Для пущей убедительности, тремя выстрелами из тяжелых боеприпасов я привел в беспорядок броню, за которой этот парень творил свои худшие злодеяния.
  
   9 апреля два британских самолета несколько раз пролетели низко над нашими позициями. Все бойцы выбежали из своих блиндажей и понеслись в небо как сумасшедшие. Я только что сказал лейтенанту Сиверсу: "Молю Бога, чтобы фланкирующей батарее не пришло в голову ничего!", а стальные осколки уже летели у нас над ушами, и нам пришлось прыгнуть в ближайшее укрытие. Сиверс стоял у входа; я уговаривал его пройти дальше и ударить! во влажную глину перед его ногами вонзился осколок толщиной в дюйм, все еще дымящийся. На последок нам прислали осколочные минометы, чьи черные шары разорвался над нашими головами с огромной силой. Один человек был ранен в подмышку осколком стали, размером не больше булавочной головки, но чрезвычайно болезненным. Взамен я подбросил в британские траншеи несколько "ананасов", как мы называли те пятифунтовые минометы, которые напоминали тропические фрукты. Между пехотой обеих сторон существовало молчаливое соглашение ограничиться стрельбой из винтовок; любое применение взрывчатки наказывалось двойным возвратом заряда. К сожалению, у наших противников, как правило, было больше боеприпасов, чем у нас, и поэтому они могли играть в игру дольше.
  
   Чтобы оправиться от шока, мы выпили несколько бутылок красного вина в землянке Сиверса, от которого у меня до такой степени разболелась перхоть, что я пошел по большой дороге обратно в свою каморку, несмотря на яркую луну. Вскоре я заблудился, попал в огромную воронку от снаряда и услышал, как британцы работают в своей траншее неподалеку. После того, как я нарушил спокойствие парой ручных гранат, я поспешно ретировался в нашу траншею, в процессе зацепившись рукой за выступ одной из наших прекрасных ловушек. Они состоят из четырех острых железных копий, собранных таким образом, что одно из них всегда находится вертикально. Мы оставили их на разведывательных тропах.
  
   В те дни в этой области вообще было много активности, и некоторые из них не лишены забавной - или чертовски забавной - стороны. Например, в солдата из одного из наших патрулей стреляли из-за того, что он заикался и не смог вовремя произнести пароль. В другой раз мужчина, который праздновал на кухне в Монши до полуночи, перелез через проволоку и начал палить по своим собственным линиям. После того, как он расстрелял все свои боеприпасы, его схватили и хорошенько избили.
  
  
   Начало битвы на Сомме
  
  
   В середине апреля 1916 года меня направили на курсы подготовки офицеров под общим руководством командира дивизии генерал-майора Зонтага в Круазиль, маленьком городке за линией фронта дивизии. Там нас обучали различным практическим и теоретическим военным предметам. Особенно увлекательными были тактические экскурсии верхом под руководством майора фон Яроцки, маленького толстяка из штаба, который приходил в жуткое возбуждение по любому поводу. Мы назвали его "Скороварка". Серия экскурсий и инспекционных визитов к очень часто импровизированным установкам в внутренние районы дали нам, привыкшим смотреть немного косо на все, что там происходило, представление о невероятной работе, которая происходит за линией сражающихся людей. Итак, мы посетили скотобойню, комиссариат и мастерскую по ремонту артиллерии в Бойеле, лесопилку и парк пионеров в лесах Бурлона, молочную ферму, свиноферму и перерабатывающий завод в Инчи, авиационный парк и пекарню в Квинте. По воскресеньям мы ездили в близлежащие города Камбре, Дуэ и Валансьен, чтобы напомнить самим себе, как выглядят "дамы в шляпках".
  
   С моей стороны было бы довольно подло в этой книге, в которой так много крови, утаить от вас отчет о передряге, в которой моя роль была несколько комичной. Еще зимой, когда наш батальон был гостем короля Квинта, меня, молодого офицера, впервые призвали проинспектировать караул. На окраине города я быстро заблудился и, намереваясь спросить дорогу к маленькому станционному посту охраны, зашел в крошечный коттедж, который стоял там совершенно отдельно. Я обнаружил, что там жила совсем одна, поскольку ее отец недавно умер, семнадцатилетняя девушка по имени Жанна. Когда она давала мне указания, она смеялась, а когда я спросил, что в этом смешного, она ответила: "Вы оба женаты, я избегаю вотре девенира".* - Из-за задора ее замечания я окрестил ее Жанной д'Арк, и в последующих окопных боях я время от времени думал об этом уединенном маленьком домике. ["Ты так молод, я хотел бы иметь твое будущее".]
  
   Однажды вечером на Круазиле я внезапно почувствовал непреодолимое желание отправиться туда. Я оседлал лошадь и вскоре оставил город позади. Был майский вечер, идеальное время для прогулки верхом. Клевер лежал тяжелыми бордовыми подушками на полях, поросших боярышником, а за деревенскими воротами в сумерках мерцали огромные свечи из цветущих каштанов. Я проехал через Буллекорт и Экуст, никогда не предполагая, что через два года окажусь в состоянии готовности атаковать отвратительные руины этих деревень, которые сейчас вечером так мирно гнездятся среди прудов и холмов. На маленькой станции, которую я инспектировал зимой, гражданские все еще были заняты разгрузкой баллонов с пропаном. Я поздоровался с ними и некоторое время наблюдал за ними. Вскоре передо мной возник дом с его красновато-коричневой, покрытой пятнами крышей. Я постучал в ставни, которые уже были закрыты на засов.
  
   "Qui est la?"
  
   "Bonsoir, Jeanne d"Arc!"
  
   "Ah, bonsoir, mon petit officier Gibraltar!"
  
   Меня приняли так приятно, как я и надеялся. Привязав свою лошадь, я зашел внутрь, и меня попросили разделить с ней ужин из яиц, белого хлеба и масла, красиво разложенных на большом капустном листе. Видя такие вещи, действительно не нужно второго приглашения.
  
   Все было бы прекрасно, но когда я вышел, чтобы уйти, я обнаружил, что мне в глаза светит фонарик, и военный полицейский спрашивает у меня документы. Мои разговоры с гражданскими, внимательность, с которой я наблюдал за газовыми баллонами, мое необъяснимое появление в этом районе с небольшим количеством гарнизонов - все это вызвало подозрение в шпионаже. Конечно, я не захватил с собой служебную книжку, и поэтому меня пришлось отвести к королю Квинта, который, как обычно в это время ночи, восседал за своим круглым столом.
  
   К счастью, я нашел там сочувствующих. Меня опознали и радушно приняли. На этот раз у меня сложилось несколько иное впечатление о короле; час был поздний, и он говорил о тропических джунглях, где он провел много времени, руководя строительством железнодорожной линии.
  
   16 июня генерал отправил нас обратно к нашим частям с небольшой речью, из которой нам дали понять, что наши противники готовят крупномасштабное наступление на Западном фронте, причем его левый фланг обращен к нашим собственным позициям. Это был наш первый намек на то, чем должна была стать битва на Сомме. Она ознаменовала окончание первой и самой мягкой части войны; после этого это было похоже на начало совершенно другой. То, через что мы прошли, по общему признанию, почти незаметно для самих себя, была попытка выиграть войну старомодными масштабными сражениями и тупиковая ситуация в статичной войне. То, с чем мы столкнулись сейчас, было войной материальных средств самых гигантских масштабов. Эта война, в свою очередь, была заменена к концу 1917 года механизированной войной, хотя ей не дали времени полностью развиться.
  
   Ощущение того, что что-то неминуемо произошло, усилилось, как только мы вернулись в свои полки, потому что наши товарищи рассказали нам о растущей активности врага. Британцы дважды, хотя и безуспешно, предпринимали попытку налета на сектор С. Мы ответили хорошо подготовленным нападением трех офицерских патрулей на так называемый траншейный треугольник, в ходе которого мы взяли несколько пленных. Пока меня не было, Ветье был ранен шрапнелью в руку, но вскоре после моего возвращения возобновил командование ротой. Мой блиндаж также был несколько изменен, прямое попадание уменьшило его размеры примерно вдвое. Во время вышеупомянутого рейда британцы продезинфицировали его несколькими ручными гранатами. Моему сменщику удалось протиснуться наружу через окно в крыше, в то время как его денщик погиб. Его кровь все еще была видна большими коричневыми пятнами на досках обшивки.
  
   20 июня мне было приказано проследить за вражескими траншеями, чтобы выяснить, не пытаются ли они подорвать нас, и незадолго до полуночи вместе с прапорщиком Вольгемутом, ефрейтором Шмидтом и стрелком Партенфельдером я отправился через наши собственные, довольно высокие проволочные заграждения. Первую растяжку мы проделали, сгорбившись, а затем бок о бок поползли по густо заросшему полю. Воспоминания четвертого класса о Карле Мае [немецком писателе и полиграфисте (1842-1912), чьи тенденциозные, патриотические, неоколониалистские рассказы регулярно читались поколениями молодых немцев.] пришло мне в голову, когда я скользил впереди по росистой траве и чертополоху, стараясь избегать малейшего шороха, в то время как британские линии были видны всего в пятидесяти ярдах перед нами как черная полоса на сером фоне. С большого расстояния струя пулеметных пуль обрушилась почти перпендикулярно нам сверху; время от времени вспыхивали вспышки и бросали свой холодный свет на наш и без того довольно негостеприимный участок земли.
  
   Затем позади нас раздался громкий шелест. Две тени метнулись между траншеями. Даже когда мы приготовились броситься на них, они исчезли. Мгновением позже взрыв двух ручных гранат в британских траншеях показал, что мы задели несколько наших. Мы продолжали ползти вперед.
  
   Внезапно энсин схватил меня за руку: "Осторожно, справа, совсем близко, шшш, шшш!" И затем, не более чем в десяти шагах от меня, я услышал разные шорохи в траве. Мы потеряли ориентацию и ползли параллельно английским позициям; предположительно, противник услышал нас и теперь вышел из своих окопов, чтобы посмотреть, что происходит.
  
   Эти моменты ночного рыскания оставляют неизгладимое впечатление. Глаза и уши напряжены до предела, приближающийся шорох чужих ног в высокой траве кажется невыразимо угрожающим. Ваше дыхание прерывается неглубокими рывками; вы должны заставить себя подавить любое учащенное дыхание или хрипение. Раздается негромкий механический щелчок, когда ваш пистолет снимается с предохранителя; звук пронзает ваши нервы. Ваши зубы скрежещут по чеку запала ручной гранаты. Схватка будет короткой и кровопролитной. Вы дрожите от двух противоречивых побуждений: повышенной осведомленности охотника и ужаса перед добычей. Вы - целый мир для себя, пропитанный ужасающей аурой дикого пейзажа.
  
   На поверхность вынырнула цепочка смутных фигур, до нас донесся их шепот. Мы повернулись, чтобы посмотреть на них; я услышал, как баварец Партенфельдер кусает лезвие своего ножа.
  
   Они сделали еще несколько шагов к нам, а затем начали работать со своими проводами, по-видимому, не заметив нас. Мы очень медленно поползли назад, не сводя с них глаз. Смерть, которая уже выжидающе нависла между нами, удрученно отошла. Немного погодя мы встали и пошли дальше, пока благополучно не достигли нашего сектора.
  
   Удачное завершение нашей экспедиции натолкнуло нас на мысль захватить пленного, и мы решили отправиться снова на следующую ночь. Поэтому я только что прилег вздремнуть после обеда, когда меня разбудил оглушительный грохот за пределами моей землянки. Британцы перебрасывали "ириски-яблоки", которые, хотя и производили очень мало шума при стрельбе, были настолько тяжелыми, что их осколки сорвали массивные стойки облицовки. Ругань, я поднялась с постели и спустился в окоп, только, в следующий раз я увидел одного из черных веса дуги на нас кричать: "раствор по левой стороне!" и ныряй в ближайшее укрытие.
  
   В течение следующих нескольких недель нас так щедро снабдили траншейными минометами всех форм и размеров, что у нас вошло в привычку каждый раз, когда мы шли вдоль траншеи, смотреть одним глазом вверх, а другим - на вход в ближайший глубокий блиндаж.
  
   Той ночью мы с тремя моими товарищами еще раз прокрались между траншеями. Мы подползли на цыпочках и локтях прямо к британским укреплениям, где спрятались за зарослями травы. Через некоторое время оттуда вышли несколько британцев, волоча за собой моток проволоки. Они остановились прямо перед нами, положили рулет, разрезали его кусачками и заговорили шепотом. Мы подошли боком и поспешно обсудили: Брось туда ручную гранату и собери осколки!"
  
   "Вперед, их четверо!"
  
   "Не говори ерунды!"
  
   "Тихо! Успокойся!" Мое предупреждение пришло слишком поздно; когда я поднял глаза, тот
  
   Британцы, как ящерицы, проскочили под проволокой и исчезли в своей траншее. Теперь ощущение стало немного липким. От мысли: "Сейчас они поднимут пулемет" у меня появился неприятный привкус во рту. Другие испытывали похожие опасения. Мы отступали так быстро, как могли, с немалым грохотом. Британские линии проснулись. Топот ног, шепот, беготня туда-сюда. Пшшш... вспышка. Вокруг было светло как днем, пока мы пытались вжаться головами в траву. Еще одна вспышка. Сложные моменты. Ты желаешь, чтобы земля поглотила тебя, ты предпочел бы быть где угодно, только не там, где ты сейчас, в десяти ярдах перед линиями противника. Еще один. Пау! Пау! Безошибочно узнаваемый четкий и оглушительный звук винтовочных выстрелов, произведенных почти в упор.
  
   "Господи! Они увидели нас!"
  
   Больше не беспокоясь о том, чтобы не наделать шума, мы крикнули друг другу бежать, спасая свои жизни, вскочили и помчались к нашим позициям сквозь теперь уже грохочущую перестрелку. После нескольких прыжков я споткнулся и приземлился в небольшой и очень неглубокий кратер, в то время как остальные трое промчались мимо меня, думая, что мне конец. Я прижался к земле, втянул голову и ноги и позволил пулям просвистеть надо мной. Не менее угрожающими были горящие куски магния от сигнальных ракет, которые в некоторых случаях сгорали очень близко от меня и которые я пытался смахнуть своей кепкой. В конце концов стрельба утихла, и еще через четверть часа я покинул свое укрытие, сначала медленно и осторожно, а затем так быстро, как только могли нести меня мои руки и ноги. Поскольку луна к этому времени уже зашла, я вскоре совершенно потерял ориентацию и понятия не имел, где находятся британские или немецкие позиции. На горизонте не было видно даже характерных очертаний разрушенной мельницы в Монши. Случайные пули то с одной, то с другой стороны проносились над землей. В конце концов я лег в траву и решил дождаться утра. Внезапно я услышал какой-то шепот совсем рядом. Я приготовился к битве, а затем осторожно издал серию неопределенных естественных звуков, которые, как мне показалось, могли бы одинаково хорошо сойти как за английский, так и за немецкий. Я решил ответить на первый полученный мной звонок по-английски ручной гранатой. Затем, к моей радости, оказалось, что шепот принадлежал моему маленькому отряду, который как раз снимал свои пояса, чтобы отнести мое тело обратно. Мы еще немного посидели в воронке от бомбы и были вне себя от радости, что снова видим друг друга. Затем мы вернулись в наши окопы. В целом, наше приключение заняло три часа.
  
   В пять я снова был на дежурстве в траншее. На участке 1-го взвода я столкнулся с сержантом Хоком, стоявшим возле своего блиндажа. Когда я выразил удивление, увидев его так рано, он сообщил мне, что подстерегает большую крысу, чье грызение и шуршание не давали ему спать всю ночь. И время от времени он с сожалением поглядывал на свою абсурдно маленькую землянку, которую он окрестил "Цыпленком с откормленной дачи".
  
   Пока мы стояли вместе, мы услышали отдаленный звук стрельбы, который ничего особенного нам не предвещал. Но Хок, которому накануне крупнокалиберная минометная мина едва не размозжила голову, и поэтому он был очень встревожен, нырнул в ближайшее укрытие, в спешке соскользнув с первых пятнадцати ступенек, и нашел место на следующих пятнадцати для трех виртуозных кувырков. Я встал у входа, смеясь так сильно, что забыл обо всех минометах и укрытиях, когда услышал, как бедняга оплакивает эту болезненно прерванную охоту на крыс, все время потирая различные больные суставы и пытаясь вправить вывихнутый большой палец. Несчастный мужчина продолжал рассказывать мне, что накануне вечером он как раз садился за стол, чтобы поесть, когда прилетела минометная мина. В результате у него за обедом осталась крупа, и он впервые болезненно познакомился со ступенчатым пролетом. Он только что приехал сюда из дома и еще не привык к нашим грубоватым манерам.
  
   После этого инцидента я удалился в свой блиндаж, но и сегодня не было никаких шансов на восстановление. С раннего утра наша траншея подвергалась минометному обстрелу с все меньшими интервалами. К полудню с меня было достаточно. С несколькими другими ребятами я установил наш миномет Lanz и нацелился на траншеи нашего противника - довольно слабый ответ, по общему признанию, на тяжелые бомбы, которыми нас засыпали. Обливаясь потом, мы присели на корточки в небольшом углублении траншеи - глина затвердела под июньским солнцем - и посылали бомбу за бомбой в сторону их позиций.
  
   Поскольку британцы казались совершенно невозмутимыми, я пошел с Ветье к телефону, где, после некоторых раздумий, мы договорились о следующей форме выражения: "Хелен плюет в наши окопы. Нам нужна картошка, большая и маленькая!"Мы использовали этот тип языка, когда был шанс, что враг может нас подслушивать; и вскоре мы были рады услышать в ответ от лейтенанта Дайхмана, что толстый полицейский с торчащими усами и пара его маленьких друзей будут вызваны, и вскоре первая из наших бомб весом в два центнера полетела во вражескую траншею, за ней последовало несколько единиц полевой артиллерии, в результате чего нас оставили в покое до конца дня.
  
   В полдень следующего дня танцы начались снова, но значительно интенсивнее. После первого выстрела я воспользовался подземным ходом ко второй линии, а оттуда - к коммуникационной траншее, где мы оборудовали нашу собственную минометную позицию. Мы открывали огонь таким образом, что каждый раз, когда мы получали "ирисочное яблоко", мы отвечали "Ланцем". После обмена примерно сорока выстрелами из миномета вражеский стрелок, казалось, определил свою дальность стрельбы. Его ракеты падали справа и слева от нас, не имея возможности прервать нашу деятельность, пока не было замечено, что одна из них направляется прямо к нам. В самый последний момент мы в последний раз нажали на спусковой крючок, а затем побежали так быстро, как только могли. Я как раз добрался до грязного, застроенного проволокой участка траншеи, когда монстр взорвался прямо у меня за спиной. Огромное давление воздуха швырнуло меня через моток колючей проволоки в воронку от снаряда, полную зеленоватой воды, и посыпало сверху твердыми глиняными осколками. Я поднялся, чувствуя себя очень разбитым и растрепанным. Мои ботинки и брюки были порваны колючей проволокой, руки и форма залеплены толстым слоем глины, а из длинной раны на колене сочилась кровь. Чем дальше, тем хуже для себя, я прокрался обратно через траншею в свой блиндаж, чтобы оправиться от пережитого.
  
   Кроме этого, минометы не причинили особого ущерба. Траншея подверглась разрушению в нескольких местах, миномет Priester был разбит, и "Цыпленка-толстяка" на вилле больше не существовало. Он получил прямое попадание, в то время как его незадачливый владелец находился внизу, в глубоком блиндаже, иначе, по всей вероятности, он практиковался бы в своем третьем спуске вольным стилем по ступеням.
  
   Стрельба продолжалась весь день без перерыва, а к вечеру количество цилиндрических бомб увеличилось до барабанного огня. Мы называли эти ракеты "минометами для мытья посуды", потому что иногда казалось, что они были сброшены с неба корзинами с грузом. Лучший способ представить их дизайн - представить скалку с двумя короткими ручками на ней. По-видимому, ими стреляли из специальных барабанов, похожих на револьверы, и они вращались в воздухе из конца в конец, издавая несколько затрудненный свистящий звук. Издалека они напоминали летающие сосиски. Они обрушились так густо и быстро, что их приземление было похоже на поджог партии ракет. В "ирисках-яблоках" было что-то давящее или топчущее, они больше действовали на нервы.
  
   Мы сидели напряженные и готовые ко входам в укрытия, готовые в любой момент отразить захватчиков с помощью винтовок и ручных гранат, но обстрел прекратился через полчаса. Ночью нам пришлось выдержать еще два обстрела, во время которых наши часовые стояли на своих постах и неукротимо несли вахту. Как только стрельба утихла, многочисленные вспышки осветили защитников, выбегающих из своих укрытий, и оживленный огонь убедил врага, что в наших рядах все еще есть жизнь.
  
   Несмотря на сильный обстрел, мы потеряли только одного человека, фузилера Дирсманна, которому размозжило череп в результате попадания минометной бомбы на бруствер перед ним. Еще один человек был ранен в спину.
  
   На следующий день после этой беспокойной ночи многочисленные залпы подготовили нас к неминуемой атаке. В то время наши траншеи действительно были разбиты вдребезги, а разбитые бревна из их облицовки сделали их почти непроходимыми; несколько блиндажей также были сровнены с землей.
  
   Штаб бригады отправил разведывательный отчет на фронт: "Перехваченное британское телефонное сообщение: у британцев есть точные описания разрывов в наших линиях и они запросили "Стальные каски". Неизвестно, является ли "Стальной шлем" кодом для тяжелых минометов. Будьте готовы!"
  
   Мы решили быть начеку предстоящей ночью и договорились, что любой, кто не назовет свое имя в ответ на "Алло!", будет немедленно обстрелян. У каждого офицера был пистолет, заряженный красной сигнальной ракетой, чтобы предупредить артиллерию.
  
   Ночь была еще более бурной, чем предыдущая. В частности, концентрация огня в четверть третьего превзошла все, что было до этого момента. Град тяжелых снарядов обрушился со всех сторон на мой блиндаж. Мы стояли во всеоружии на ступеньках убежища, в то время как свет наших маленьких огарков свечей блестяще отражался от влажных, покрытых плесенью стен. Голубой дым струился через входы, и земля осыпалась с потолка. "Бум!"
  
   "Боже милостивый!"
  
   "Свет! Свет!"
  
   "Приготовьте все!" Сердца у всех были на пределе. Руки метнулись, чтобы отцепить чеки от бомб. "Это была последняя из них!"
  
   "Вперед!" Когда мы выбежали из входа, сработала мина с запалом замедленного действия, и нас швырнуло обратно внутрь. Тем не менее, когда последняя из железных птиц со свистом устремилась вниз, все посты часовых были укомплектованы нами. Ярко, как днем, затянутое облаками поле осветил фейерверк из сигнальных ракет. В этих моментах, когда весь состав команды стоял за траверсами, напряженный и готовый, было что-то волшебное; они были похожи на последнюю секунду перед чрезвычайно важным выступлением, когда выключается музыка и зажигается большой свет.
  
   В течение нескольких часов той ночью я стоял, прислонившись ко входу в свой блиндаж, который, как правило, был обращен лицом к врагу, время от времени поглядывая на часы, чтобы делать заметки об уровнях обстрела. Я посмотрел на часового, пожилого мужчину с детьми, который совершенно бесстрастно стоял со своей винтовкой, время от времени освещаемый вспышкой взрыва.
  
   Как ни странно, у нас появилась еще одна жертва после того, как стрельба утихла. Стрелок Найнхаузер внезапно сорвался со своего сторожевого поста и с грохотом скатился по ступенькам убежища, чтобы присоединиться к своим товарищам, которые все собрались внизу. Когда они осмотрели жуткое прибытие, все, что они смогли найти на нем, была небольшая рана на лбу и прокол над правым соском, из которого текла кровь. Оставалось неясным, что убило его - рана или внезапное падение.
  
   В конце этой ужасной ночи нас сменило 6-е число. В мрачном настроении, вызванном появлением солнца после бессонной ночи, мы промаршировали по коммуникационной траншее до Монши, а оттуда до резервной линии, расположенной на опушке леса Адинфер, где нам предоставили ложи для увертюры к битвам на Сомме. Сектора слева от нас все еще были окутаны черно-белым дымом, один мощный взрыв за другим поднимал пыль выше крыши, а над ними вспыхивали сотни быстрых молний, вызванных разрывающимися шрапнелями. Только цветные сигналы, беззвучные призывы к артиллерии о помощи, указывали на то, что в окопах все еще была жизнь. Это был первый раз, когда я видел артиллерийский огонь, соответствующий естественному зрелищу.
  
   Вечером, когда мы надеялись наконец хорошо выспаться, нам был отдан приказ погрузить боеприпасы для траншейных минометов в Монши, и нам пришлось провести всю ночь в тщетном ожидании застрявшего грузовика, в то время как британцы предпринимали различные, к счастью безуспешные, попытки покушаться на нашу жизнь, либо открывая пулеметный огонь под большим углом, либо засыпая дорогу шрапнелью. Особенно нас разозлил один пулеметчик, который выпускал пули под таким углом, что они падали вертикально с ускорением, создаваемым чистой гравитацией. Не было абсолютно никакого смысла пытаться прятаться за стенами.
  
   Той ночью враг показал нам пример своего кропотливого умения наблюдать. На второй линии, примерно в миле с четвертью от противника, мы оставили кучу мела перед тем, что должно было стать подземным складом боеприпасов. Британцы, к сожалению, пришли к правильному выводу, что эту свалку нужно было замаскировать в течение ночи, и выпустили по ней несколько осколков, в результате чего трое наших людей были тяжело ранены.
  
   Утром меня снова разбудил ото сна приказ вести мой взвод на окапывание в сектор С. Мои отделения были разделены между 6-й ротой. Я сопровождал некоторых из них обратно в Адинферский лес, чтобы заставить их рубить дрова. На обратном пути в траншею я остановился в своем блиндаже, чтобы немного вздремнуть. Но это было бесполезно, в те дни я не мог отдохнуть. Не успел я снять сапоги, как услышал, что наша артиллерия ведет непривычно оживленную стрельбу со своей позиции на опушке леса. В то же время мой денщик Паулике материализовался у входа в убежище и крикнул вниз: "Газовая атака!"
  
   Я снял противогаз, надел ботинки, пристегнулся, выбежал и увидел огромное облако газа, висящее над Монши толстыми белыми полосами и дрейфующее под легким ветерком в направлении точки 124 на низменности.
  
   Поскольку мой взвод по большей части находился на передовой, и атака была вероятной, у нас было не так много времени, чтобы остановиться и подумать. Я перепрыгнул через укрепления резервной линии, помчался вперед и вскоре оказался окутанным газовым облаком. Проникающий запах хлора подтвердил мне, что это действительно боевой газ, а не искусственный туман, как я мельком подумал. Поэтому я надел свою маску, только чтобы сразу же сорвать ее снова, потому что я бежал так быстро, что маска не давала мне достаточно воздуха для дыхания; кроме того, очки мгновенно запотели и полностью выбелились. Все это, конечно, вряд ли было похоже на то, "Что делать при газовой атаке", которому я так часто учил сам. Поскольку я почувствовал боль в груди, я попытался, по крайней мере, оставить облако позади так быстро, как только мог. На въезде в деревню мне пришлось прорваться сквозь шквал артиллерийского огня, чьи удары, увенчанные многочисленными облаками шрапнели, вытянули длинную и ровную цепь через бесплодные и в остальном малонаселенные поля.
  
   Артиллерийский огонь на открытой местности никогда не оказывает такого воздействия ни на физическое, ни на моральное состояние человека, как среди жилых домов или укреплений. Таким образом, я прорвался через линию огня и оказался в Монши, который подвергся невероятному граду осколков. Дождь пуль, осколков и запалов с шипением и свистом пронесся по ветвям фруктовых деревьев в запущенных садах или ударился о каменную кладку.
  
   В землянке в саду я увидел сидящих товарищей по моей роте Сиверса и Фогеля; они разожгли веселый костер и склонились над очищающим пламенем, спасаясь от воздействия хлора. Я присоединился к ним там, пока огонь немного не ослабел, а затем пошел вперед по коммуникационной траншее 6.
  
   Продолжая, я посмотрел на всех этих маленьких животных, лежащих в углублении траншеи, убитых хлором, и подумал: "В любой момент снова начнется заградительный огонь, и если вы будете продолжать тянуть время, то окажетесь пойманным на открытом месте, как мышь в мышеловке". И все же я флегматично продолжал в своем собственном темпе.
  
   Произошло именно то, чего я ожидал: не более чем в пятидесяти ярдах от укрытия роты я попал под совершенно новый и гораздо более сильный обстрел, при котором казалось совершенно невозможным пройти даже по этому короткому участку траншеи, не попав под обстрел. К счастью для меня, я увидел прямо рядом с собой одну из случайных ниш, которые были вырезаны в стенах траншеи для курьеров-отправителей. Три блиндажа, не так уж много, но лучше, чем ничего. Поэтому я втиснулся туда и позволил шторму пройти.
  
   Сам того не желая, я, казалось, выбрал самый оживленный уголок. Легкие и тяжелые "ириски-яблоки", бомбы Стокса, шрапнели, трещотки, снаряды всех видов - я больше не мог идентифицировать все, что гудело, свистело и разбивалось вокруг меня. Мне вспомнился мой капрал в Ле Эпарж и его восклицание: "Что, во имя всего святого, это за штуки?"
  
   Иногда мои уши были совершенно оглушены одним дьявольским грохочущим взрывом пламени. Затем непрекращающееся шипение вызывало у меня ощущение, что сотни фунтов веса падают вниз с невероятной скоростью, один за другим. Или разорвавшийся снаряд приземлился с коротким, тяжелым, сотрясающим землю стуком. Шрапнели разрывались дюжинами, как изысканные крекеры, рассыпая свои маленькие шарики плотным облаком, и пустые гильзы со скрежетом разрывались после того, как они исчезали. Каждый раз, когда снаряд падал где-нибудь поблизости, земля взлетала вверх и вниз, и в нее вонзались металлические осколки.
  
   Описать эти звуки легче, чем терпеть их, потому что каждый звук летящей стали не может не ассоциироваться с идеей смерти, и поэтому я скорчился в своей норе в земле, закрыв лицо рукой, представляя все возможные варианты попадания. Я думаю, что нашел сравнение, которое отражает ситуацию, в которой я и все другие солдаты, принимавшие участие в этой войне, так часто оказывались: вы должны представить, что вы надежно привязаны к столбу, и вам угрожает человек, размахивающий тяжелым молотком. Теперь молоток занесен над его головой, готовый к взмаху, теперь он рассекает воздух в вашу сторону, вот-вот коснется вашего черепа, затем он ударяется о стойку, и летят осколки - вот на что похоже подвергаться сильному обстрелу в незащищенной позиции. К счастью, у меня все еще оставалась частичка того подсознательного оптимизма "все будет хорошо", который вы испытываете, скажем, во время игры и который, хотя и может быть совершенно необоснованным, все же оказывает на вас успокаивающее действие. И действительно, даже этот обстрел подошел к концу, и я снова мог продолжить свой путь, и на этот раз с некоторой срочностью.
  
   На фронте все солдаты были заняты смазкой своих винтовок в соответствии с инструкциями "Что делать при газовой атаке", потому что их стволы были полностью почерневшими от хлора. Прапорщик с сожалением показал мне свой новый перевязь для меча, который совершенно утратил свой серебряный блеск и стал зеленовато-черным.
  
   Поскольку наши противники, казалось, не предпринимали никаких действий, я отвел свои войска обратно в тыл. За пределами офиса компании в Монши мы видели множество мужчин, пострадавших от газа, которые прижимали руки к бокам, стонали и их рвало, а из глаз текли слезы. Это был плохой бизнес, потому что некоторые из них умерли в течение следующих нескольких дней в ужасных мучениях. Нам пришлось выдержать атаку хлором, который оказывает жгучее, разъедающее действие на легкие. Отныне я решил никогда никуда не выходить без противогаза, поскольку ранее, по невероятной глупости, часто оставлял его в своей землянке и использовал его футляр - как ботаник - в качестве контейнера для сэндвичей. Увидев это, я получил урок.
  
   На обратном пути, намереваясь что-нибудь купить, я зашел в столовую 2-го батальона, где обнаружил удрученного буфетчика, стоящего в окружении битой посуды. Снаряд пробил потолок и разорвался в магазине, превратив его сокровища в кучу джема, жидкого мыла и пробитых банок с тем и другим. Он только что с прусской придирчивостью подвел итоги, показав потерю 82 марок и 58 пфеннигов.
  
   Вечером из-за неопределенной позиции мой взвод, который до сих пор был отведен во вторую линию, был выдвинут вперед, к деревне, и расквартирован в карьере. Мы расположились в его многочисленных укромных уголках и трещинах и разожгли огромный костер, дым от которого поднимался вверх через колодезную шахту, к большому неудовольствию некоторых поваров компании, которые чуть не задохнулись, вытаскивая свои ведра с водой. Поскольку нам выдали крепкий грог, мы сидели на известняковых блоках вокруг костра, пели, разговаривали и курили.
  
   Около полуночи на изогнутом фасаде, окружавшем Мончи, разверзся настоящий ад. Зазвонили десятки будильников, выстрелили сотни винтовок, и непрерывно взметнулись белые и зеленые сигнальные ракеты. Затем раздался шквал огня, загремели тяжелые траншейные минометы, оставляя за собой снопы огненных искр. Где бы в лабиринте руин ни была человеческая душа, раздавался протяжный крик: "Газовая атака! Газовая атака! Газ! Газ! Гааас!"
  
   В свете вспышек ослепительный поток газа взметнулся над черными выступами каменной кладки. Поскольку в карьере тоже сильно пахло хлором, мы разожгли большие костры из соломы у входа, едкий дым от которых чуть не вынудил нас покинуть наше убежище и заставил попытаться очистить воздух, размахивая куртками и брезентом.
  
   На следующий день мы смогли полюбоваться следами, оставленными газом. Большая часть растений засохла, улитки и кроты лежали мертвыми, а у лошадей, которых держали в конюшне в Монши для использования посыльными, слезились глаза и морды. Гильзы и осколки боеприпасов, которые валялись повсюду, имели привлекательный зеленый налет. Облако заметили еще в Даучи, где перепуганные гражданские собрались у квартиры полковника фон Оппена и потребовали противогазы. Вместо этого их погрузили на грузовики и отвезли в города и деревни, удаленные от фронта.
  
   Следующей ночью мы снова были в каменоломне; вечером мне сообщили, что кофе будет подан в четверть пятого утра, поскольку английский дезертир сказал, что нападение запланировано на пять. И действительно, не успели разносчики кофе разбудить нас на следующее утро, как раздался почти знакомый крик "Газовая атака!". В воздухе стоял сладковатый запах; и, как мы позже узнали, это был фосген, которым нас обрабатывали. На ринге вокруг Мончи бушевал мощный драмфайр, но вскоре он утих.
  
   Этот тревожный час превратился в бодрящее утро. Из коммуникационной траншеи Љ 6 лейтенант Брехт вышел на деревенскую улицу с окровавленной повязкой на руке в сопровождении солдата с примкнутым штыком и английского пленного. Брехту был оказан триумфальный прием в штаб-квартире на Западе, и он рассказал нам следующее:
  
   Британцы выпустили облака газа и дыма в пять утра и продолжали обстреливать нашу траншею из минометов. Наши солдаты, по своему обыкновению, выскочили из своих укрытий, когда бомбежка все еще продолжалась, и мы понесли более тридцати потерь. Затем, все еще скрытые дымом, появились две большие британские диверсионные группы, одна из которых проникла в траншею и забрала нашего раненого сержанта. Другой так и не удалось преодолеть проволочное заграждение. Единственное исключение - Брехта, который до войны был владельцем плантации в Америке, теперь схватили за горло и приветствовали словами: "Иди сюда, сукин сын!" В настоящее время пленника угощали бокалом вина, и он наполовину испуганными, наполовину озадаченными глазами смотрел на ранее пустынную деревенскую улицу, теперь заполненную партиями, доставляющими пайки, работниками скорой помощи, разносчиками и различными неописуемыми зрителями. Он был высоким парнем, очень молодым, со свежим лицом и светлыми волосами. "Какой позор стрелять в таких людей!" - пронеслось у меня в голове, когда я увидел его.
  
   Вскоре длинная вереница носилок прибыла на перевязочный пункт. Много раненых прибыло и из Южного Мончи, потому что врагу также удалось прорваться - ненадолго - в сектор Е. Один из нападавших, должно быть, был потрясающим персонажем. Он спрыгнул в траншею, по-видимому, никем не замеченный, и побежал вдоль нее, мимо спин часовых, которые все смотрели на поле перед ними. Одного за другим он набрасывался на них сзади - противогазы еще больше ограничивали поле их зрения - и, уложив нескольких из них ударами дубинки или ружейного приклада, возвращался, также никем не замеченный, к британским позициям. Когда позже траншею привели в порядок, были найдены восемь часовых с проломленными черепами.
  
   Около пятидесяти носилок, на которых лежали стонущие люди в пропитанных кровью бинтах, были разложены перед какими-то листами гофрированного металла, под которыми доктор делал свое дело, засучив рукава.
  
   Один молодой парень, чьи синие губы довольно зловеще выделялись на призрачно-белом лице, бормотал себе под нос: "Я слишком плох... они не смогут... Я уверен - я умру". Толстый сержант из медицинского корпуса посмотрел на него с жалостью и несколько раз выдохнул в утешение: "Давай, приятель, давай!"
  
   Несмотря на то, что британцы тщательно подготовили эту небольшую атаку, призванную сковать наши силы здесь, чтобы способствовать их наступлению на Сомме, с большим количеством минометных обстрелов из траншей и облаков ядовитого газа, им удалось взять живым только одного раненого пленного, в то время как они оставили множество убитых на наших проволоках. Конечно, наши потери также были значительными; позже тем утром полк оплакивал более сорока погибших, среди них трех офицеров, а также значительное количество раненых.
  
   На следующий день мы, наконец, вернулись на несколько дней в наш любимый Douchy. В тот же вечер мы отпраздновали успех ангажемента несколькими заслуженными бутылочками.
  
   1 июля нашей печальной задачей было похоронить часть наших погибших на нашем церковном кладбище. Тридцать девять деревянных гробов с именами, написанными карандашом на необструганных досках, были уложены бок о бок в яме. Министр высказался по тексту: "Они вели хорошую борьбу", начиная со слов: "Гибралтар, это ваш девиз, и почему бы и нет, ведь разве вы не стояли твердо, как скала в морской волне!"
  
   Именно в течение этих дней я научился ценить этих людей, с которыми мне предстояло быть вместе еще два года войны. На карту здесь была поставлена британская инициатива такого небольшого масштаба, что едва ли можно найти упоминание в историях обеих армий, направленная на то, чтобы направить нас в сектор, где не должно было быть главного удара. Мужчинам тоже не так уж много нужно было сделать, они преодолели только очень небольшой участок земли, от входа в убежище до сторожевых постов. Но эти несколько шагов нужно было предпринять в момент мощного крещендо огня перед атакой, точное время которой зависит от внутреннего чутья. Темная волна, которая так много раз в те ночи накатывала на траверсы сквозь бушующий огонь, причем даже без возможности отдать приказ, осталась со мной в моем сердце как личный критерий человеческой надежности.
  
   Особенно ярко запечатлелась в памяти позиция, разрушенная и все еще дымящаяся, когда я проходил по ней вскоре после атаки. Дневные часовые уже были на позициях, в то время как траншеи еще предстояло расчистить. Тут и там сторожевые посты были покрыты мертвецами, и среди них, как бы возникший из их тел, стоял новый рельеф со своей винтовкой. В этих композитах была странная жесткость - как будто различие между живым и мертвым на мгновение исчезло.
  
   Вечером 3 июля мы вернулись на фронт. Было относительно тихо, но было мало признаков того, что что-то затевалось. С завода все время доносился тихий и настойчивый стук молотков, как будто выковывался металл. Мы перехватили многочисленные телефонные звонки английскому офицеру-первопроходцу, находившемуся на самой передовой, по поводу газовых баллонов и взрывов. С рассвета и до последнего проблеска света в конце дня английские самолеты продолжали совершать плотные облеты, чтобы отделить нас от внутренних районов. Обстрелы траншей были значительно сильнее, чем обычно; кроме того, произошла подозрительная смена цели, как будто новые батареи были настроены на определение дальности стрельбы. Несмотря на все это, 12 июля нас сменили, без особых разногласий, и мы отправились в резерв в Монши.
  
   Вечером 13-го наши блиндажи в саду попали под обстрел десятидюймового морского орудия, чьи массивные снаряды с грохотом обрушились на нас по низкой дуге. Они разорвались с ужасающим грохотом. Ночью нас разбудил сильный огонь и газовая атака. Мы сидели вокруг печки в блиндаже в противогазах, все, кроме Фогеля, который потерял свой и бегал как сумасшедший, заглядывая во все углы, в то время как несколько садистов, которым он доставил немало хлопот, сообщили, что запах газа становится все сильнее и сильнее. В конце концов, я дал ему свою порцию, и он целый час сидел за дымящейся плитой, зажимая нос и посасывая мундштук.
  
   В тот же день я потерял двух человек из своего взвода, раненых, когда они обходили деревню: Хассельманну прострелили руку, а Машмайеру осколочная пуля попала в горло.
  
   В ту ночь атаки не было; тем не менее, полк потерял еще двадцать пять человек убитыми и очень много ранеными. 15-го и 17-го нам пришлось выдержать новые газовые атаки.
  
   17-го числа нас сменили, и мы дважды подверглись сильным бомбардировкам в Даучи. Одна из них произошла как раз в тот момент, когда мы проводили офицерское собрание с майором фон Яроцки в фруктовом саду. Это было опасно, но все равно было смешно наблюдать, как компания внезапно распадается на части, падает ничком, в мгновение ока пробивается сквозь живые изгороди и исчезает под различными укрытиями, прежде чем вы успеваете сосчитать до десяти. Снаряд, упавший в саду моего дома, убил маленькую девочку, которая копалась в яме в поисках мусора.
  
   20 июля мы двинулись обратно. 28-го я договорился с энсином Вольгемутом и рядовыми Бартельсом и Биркнером отправиться в еще одно наше патрулирование. У нас не было ничего другого на уме, кроме как побродить между линиями и посмотреть, что нового появилось на ничейной земле, потому что траншея начала нам немного надоедать. Во второй половине дня лейтенант Браунс, офицер 6-й роты, который меня сменял, нанес мне визит в мой блиндаж, принеся с собой прекрасное бургундское. Ближе к полуночи мы расстались; я вышел в траншею, где трое моих товарищей уже собрались с подветренной стороны траверза. После того, как я выбрал несколько бомб, которые выглядели сухими и в рабочем состоянии, я перелез через проволоку в приподнятом настроении, и Браунс весело крикнул:
  
   "Сломай ногу!" - за мной.
  
   Мы быстро подобрались к вражескому заграждению. Прямо перед ним мы наткнулись в высокой траве на довольно прочный провод с хорошей изоляцией. Я придерживался мнения, что здесь важна информация, и поручил Вольгемуту отрезать кусочек и взять его с собой. Пока он распиливал его - за неимением более подходящих инструментов - машинкой для стрижки сигар, мы услышали, как что-то звякнуло о проволоку; появились несколько британских солдат и начали работать, не замечая нас, прижатых к высокой траве.
  
   Помня о наших трудных временах в предыдущей экспедиции, я выдохнул: "Вольгемут, брось ручную гранату на эту кучу!"
  
   "Лейтенант, не следует ли нам сначала дать им еще немного поработать?"
  
   "Энсин, это был приказ!"
  
   Даже здесь, в этой пустоши, волшебные слова возымели действие. С упавшим чувством человека, пускающегося в неопределенное приключение, я слушал сухой треск выдергиваемого запала и наблюдал, как Вольгемут, чтобы представлять меньшую мишень, подхватил и почти швырнул гранату в британскую группу. Он остановился в чаще, почти посреди них; казалось, они ничего не видели. Прошло несколько мгновений сильного напряжения. "К-краш!" Вспышка молнии осветила их распростертые фигуры. С криком "Вы пленники!" мы бросились, как тигры, в густой белый дым. Отчаянная сцена развернулась за доли секунды. Я держал пистолет прямо посреди лица, которое, казалось, вырисовывалось из темноты, глядя на меня, как бледная маска. Тень со стоном ударилась спиной о колючую проволоку. Раздался жуткий крик, что-то вроде "Вау!" - из тех, что люди издают, только когда видят привидение. Слева от меня Вольгемут колотил из своего пистолета, в то время как Бартельс в возбуждении бросал ручную гранату в нашу гущу.
  
   После одного выстрела магазин со щелчком вылетел из рукоятки моего пистолета. Я стоял и кричал перед британцем, который в ужасе вжимался спиной в колючую проволоку и продолжал нажимать на спусковой крючок. Ничего не произошло - это было похоже на сон бессилия. Из траншеи перед нами доносились звуки. Раздались крики, ожил пулемет. Мы отпрыгнули в сторону. Я снова остановился в воронке и прицелился из пистолета в темную фигуру, которая преследовала меня. На этот раз хорошо, что он не выстрелил, потому что это был Биркнер, который, как я предполагал, давным-давно вернулся в целости и сохранности.
  
   Затем мы помчались к нашим позициям. Прямо перед нашей проволокой пули летели так густо и быстро, что мне пришлось прыгнуть в заполненную водой, опутанную проволокой минную воронку. Болтаясь над водой на раскачивающемся тросе, я слышал, как пули проносились мимо меня, как огромный пчелиный рой, в то время как обрывки проволоки и металлические осколки врезались в край кратера. Примерно через полчаса, как только стрельба стихла, я пробрался через наши заграждения и спрыгнул в нашу траншею, где меня встретили с энтузиазмом. Вольгемут и Бартельс уже вернулись; а еще через полчаса вернулся и Биркнер. Мы все были довольны благополучным исходом и сожалели только о том, что нашему предполагаемому пленнику снова удалось сбежать. Только впоследствии я заметил, что этот опыт сказался на моих нервах, когда я лежал на тюфяке в своей землянке, стуча зубами, и совершенно не мог заснуть. Скорее, у меня было ощущение своего рода высшей пробужденности - как будто где-то в моем теле зазвонил маленький электрический колокольчик. На следующее утро я едва мог ходить, потому что переломил одно колено (поверх других исторических травм) Я долго царапался о колючую проволоку, в то время как другой получил несколько осколков от ручной гранаты Бартельса.
  
   Эти короткие экспедиции, где человек берет свою жизнь в свои руки, были хорошим средством проверить наш характер и нарушить монотонность окопной жизни. Для солдата нет ничего хуже, чем скука.
  
   11 августа неподалеку от Берлес-о-Буа был отпущен черный верховой жеребец, которого территориальный жеребец, наконец, смог убить тремя пулями. Британский офицер, от которого он сбежал, не был бы слишком доволен, увидев его в таком состоянии. Ночью стрелку Шульцу в глаз попала стреляная часть английской пули. В Монши тоже было больше жертв, поскольку стены, разрушенные в результате обстрела, теперь обеспечивали все меньшую защиту от случайных пулеметных пуль. Мы начали рыть траншеи прямо через деревню и возвели новые стены рядом с самыми опасными местами. В заброшенных садах ягоды созрели и казались еще слаще из-за пуль, летевших вокруг нас, когда мы их ели.
  
   12 августа был долгожданный день, когда во второй раз за время войны у меня был отпуск дома. Однако не успел я вернуться домой и устроиться, как мне вслед прилетела телеграмма: "Возвращайтесь немедленно, дальнейшие подробности от местного командования Камбре". И три часа спустя я был в поезде. По дороге на станцию мимо меня, покачиваясь, прошли три девушки в легких платьях, сжимая теннисные ракетки - яркий последний образ такой жизни, которому суждено было остаться со мной надолго.
  
   21-го я вернулся в знакомую местность, дороги были запружены солдатами в связи с уходом III-й и прибытием новой дивизии. 1-й батальон базировался в деревне Экуст-Сен-Майн, руины которой мы должны были вновь занять во время нашего наступления через два года.
  
   Меня приветствовал Паулике, чьи дни тоже были сочтены. Он сказал мне, что молодые ребята из моего взвода, должно быть, раз десять спрашивали, не вернулся ли я еще. Это взволновало и оживило меня, услышав это; я понял, что в жаркие дни, которые предстояли нам, у меня были последователи, основанные не только на ранге, но и на характере.
  
   В ту ночь меня поселили с восемью другими офицерами на чердаке пустого дома. Мы долго не ложились спать и, за неимением чего-нибудь покрепче, сидели и пили кофе, который пара француженок приготовила для нас в соседнем доме. Мы знали, что надвигается битва, подобной которой мир еще не видел. Мы чувствовали себя не менее агрессивно, чем войска, которые перешли границу два года назад, но мы были более опытными и, следовательно, более опасными. Мы были готовы к этому, в самом лучшем и жизнерадостном состоянии, и таких выражений, как "избегать контакта с врагом", не было в нашем лексиконе. Любой, кто увидит людей за этим веселым столом, должен был бы сказать себе, что вверенные им позиции будут потеряны только тогда, когда падет последний защитник. И это действительно оказалось так.
  
  
   Гиймон
  
  
   23 августа 1916 года нас посадили на грузовики и довезли до Ле-Мениля. Несмотря на то, что мы уже слышали, что нас отправят в легендарное сердце битвы на Сомме, а именно в деревню Гильемон, настроение было необычайно приподнятым. Шутки и остроумия перелетали с одной машины на другую, ко всеобщему веселью.
  
   Во время одной остановки по дороге водитель поранил большой палец, заводя свой грузовик. При виде раны мне чуть не стало дурно, я всегда был чувствителен к подобным вещам. Я упоминаю об этом, потому что это кажется практически необъяснимым, поскольку я был свидетелем такого ужасного увечья в течение последующих дней. Это пример того, как реакция человека на переживание на самом деле в значительной степени определяется его контекстом.
  
   После наступления темноты мы отправились маршем из Ле-Мениля в Сайли-Сайлизель, где батальон снял свои ранцы на большом лугу и приготовил штурмовой ранец.
  
   Впереди нас грохотал артиллерийский огонь такой мощности, о какой мы и не мечтали; тысячи дрожащих молний омывали западный горизонт морем пламени. Непрерывный поток раненых с бледными, осунувшимися лицами возвращался обратно, часто оттесняемый грохочущим оружием или колоннами боеприпасов, направлявшимися в другую сторону.
  
   Посыльный из Вюртембергского полка доложил мне, что должен вести мой взвод в знаменитый город Комблз, где нас должны были пока держать в резерве. Он был первым немецким солдатом, которого я увидел в стальном шлеме, и он сразу же поразил меня как обитатель нового и гораздо более сурового мира. Сидя рядом с ним в придорожной канаве, я жадно расспрашивал его о состоянии позиции и выслушал от него мрачный рассказ о днях, проведенных в воронках, без внешних контактов или линий связи, о непрекращающихся атаках, полях трупов и безумная жажда, раненых, оставленных умирать, и многое другое в том же духе. Бесстрастные черты лица под оправой стального шлема и монотонный голос, сопровождаемый шумом битвы, произвели на нас призрачное впечатление. Несколько дней наложили свой отпечаток на гонца, которому предстояло сопроводить нас в царство пламени, невыразимо отличив его от нас.
  
   "Если человек падает, его оставляют лежать. Никто не может помочь. Никто не знает, вернется ли он живым. Каждый день на нас нападают, но они не проходят. Все знают, что речь идет о жизни и смерти."
  
   В этом голосе не осталось ничего, кроме невозмутимости, апатии; огонь выжег из него все остальное. Именно такие люди нужны для борьбы.
  
   Мы маршировали по широкой дороге, которая белой лентой тянулась в лунном свете через темную местность, навстречу грому орудий, чей ненасытный рев становился все более неизмеримым. Оставь всякую надежду! Что придавало сцене особенно зловещий вид, так это то, что все дороги были отчетливо видны, как сеть белых прожилок в лунном свете, и на них не было ни одного живого существа. Мы маршировали, как по сверкающим дорожкам полуночного кладбища.
  
   Вскоре слева и справа от нас упали первые снаряды. Разговоры становились все тише и совсем прекратились. Мы прислушивались к приближающемуся вою каждого снаряда со странным напряжением, которое, кажется, каким-то образом обостряет слух. Первым настоящим испытанием, с которым мы столкнулись, было пересечение Фрегикур-Ферм, небольшого скопления домов сразу за кладбищем в Комблсе. Именно там петля, затянутая вокруг Комблза, была самой тугой.
  
   Каждый, кто хотел войти в город или покинуть его, должен был пройти здесь, и поэтому непрекращающийся очень сильный огонь, подобный сфокусированным лучам увеличительного стекла, был сосредоточен на этом маленьком спасательном круге. Наш гид предупредил нас об этом печально известном узком месте; мы прошли через него с удвоенной скоростью, в то время как вокруг нас грохотали руины.
  
   Над руинами, как и над всеми наиболее опасными участками местности, витал тяжелый запах смерти, потому что пожар был настолько интенсивным, что никто не мог возиться с трупами. В этих местах действительно приходилось спасать свою жизнь, и когда я почувствовал этот запах на бегу, я почти не удивился - он принадлежал этому месту. Более того, эта тяжелая сладковатая атмосфера была не просто отвратительной; она также, в сочетании с пронизывающим запахом пороха, вызывала почти призрачное возбуждение, которое в противном случае способна вызвать только крайняя близость смерти.
  
   Здесь, и действительно только здесь, я должен был заметить, что есть качество страха, которое кажется таким же незнакомым, как чужая страна. В моменты, когда я это чувствовал, я испытывал не страх как таковой, а некую экзальтированную, почти демоническую легкость; часто сопровождавшуюся приступами смеха, которые я не мог подавить.
  
   Насколько мы могли видеть в темноте, Комблз представлял собой всего лишь скелет своего прежнего "я". Большое количество дерева и выброшенных за борт предметов домашнего обихода говорило нам о том, что его разрушение было совсем недавним. Преодолев многочисленные кучи мусора, разбросанные по пути потоком шрапнели, мы добрались до наших апартаментов, большого дома, изрешеченного дырами, который я выбрал для своей базы с тремя своими секциями, в то время как две другие разместились в подвале развалин через дорогу.
  
   Уже в четыре часа нас подняли с наших кроватей, сколоченных из обломков мебели, чтобы выдать наши стальные каски. Так совпало, что мы также наткнулись на мешок кофейных зерен, спрятанный в погребе, - за этим открытием быстро последовало быстрое приготовление.
  
   После завтрака я немного осмотрелся по окрестностям. В течение всего лишь нескольких дней тяжелая артиллерия превратила мирный городок в глубинке в образ ужаса. Целые дома были сровнены с землей или разорваны на части снарядами, так что комнаты и их обстановка нависали над хаосом, как театральные труппы. Из некоторых зданий сочился запах трупов, потому что первое внезапное нападение застало жителей врасплох и похоронило многих из них в руинах прежде, чем они смогли покинуть свои жилища. На пороге одной из дверей лежала маленькая девочка, растянувшись в озере багрового цвета.
  
   Все, что осталось от улиц, - это узкие пешеходные дорожки, которые змеились между огромными насыпями балок и каменной кладки. Фрукты и овощи гнили в разоренных садах.
  
   После обеда, который мы приготовили на кухне из переизбытка железных пайков и который завершился, конечно же, чашкой крепкого кофе, я пошел и растянулся в кресле наверху. Из писем, которые валялись повсюду, я понял, что дом принадлежал пивовару по фамилии Лесаж. В комнате были открытые шкафы, перевернутый умывальник, швейная машинка и детская коляска. На стенах висели разбитые картины и зеркала. На полу были сугробы, иногда глубиной в несколько футов, из выдвижных ящиков комодов, белья, корсетов, книг, газет, тумбочек, битого стекла, бутылок, музыкальных партитур, ножек стульев, юбок, пальто, ламп, штор, ставен, дверей сорванных с петель, кружев, фотографий, картин маслом, альбомов, разбитых сундуков, дамских шляп, цветочных горшков и обоев, все перепуталось.
  
   Сквозь разбитые ставни виднелась площадь, изрытая бомбами, под ветвями оборванной липы. Эта путаница впечатлений была еще более омрачена непрекращающимся артиллерийским огнем, который бушевал вокруг города. Время от времени мощный разрыв пятнадцатидюймового снаряда заглушал все остальные звуки. Тучи осколков пронеслись по камням, разбрызгиваясь по ветвям деревьев или ударяясь о немногие уцелевшие крыши, заставляя шифер соскальзывать вниз.
  
   В течение дня бомбежка усилилась до такой силы, что все, что осталось, - это ощущение некоего океанического рева, в котором отдельные звуки были полностью подчинены друг другу. С семи часов площадь и дома на ней подвергались обстрелу пятнадцатидюймовыми снарядами с интервалом в тридцать секунд. Многие из них не взорвались, чьи короткие, глухие удары сотрясли дом до основания. Все это время мы сидели в нашем подвале, на обитых шелком креслах вокруг стола, обхватив головы руками, считая секунды между взрывами. Остроты иссякли, и, наконец, самым смелым из нас нечего было сказать. В восемь часов соседний дом рухнул после двух прямых попаданий; его обрушение подняло огромное облако пыли.
  
   С девяти до десяти обстрел приобрел безумную ярость. Земля дрожала, небо казалось кипящим котлом. Сотни тяжелых батарей били по Комблсу и вокруг него, бесчисленные снаряды, перекрещиваясь, шипели и выли над нашими головами. Все было окутано густым дымом, который зловеще подсвечивался разноцветными сигнальными ракетами. Из-за мучительной боли в наших головах и ушах общение было возможно только с помощью нечетных выкрикиваемых слов. Способность логически мыслить и чувство тяжести, казалось, были удалены. У нас было ощущение неизбежности и безусловной необходимости, как будто мы столкнулись со стихийной силой. Сержант из 3-го взвода впал в неистовство.
  
   В десять часов этот адский карнавал, казалось, постепенно успокоился и перешел в размеренную барабанную дробь, в которой, по общему признанию, все еще нельзя было разобрать отдельный выстрел.
  
   В одиннадцать часов прибыл гонец с приказом вывести людей на церковную площадь. Мы присоединились к двум другим взводам в походном порядке. Четвертый взвод под командованием лейтенанта Сиверса выбыл из строя, потому что должен был доставить провизию на фронт. Теперь они окружили нас, когда мы собрались в этом опасном месте, и нагрузили хлебом, табаком и мясными консервами. Сиверс настоял, чтобы я взял кастрюлю масла, пожал руки и пожелал нам удачи.
  
   Затем мы двинулись в путь, выстроившись в шеренгу индейцев. Всем был дан строгий приказ поддерживать связь с человеком, шедшим впереди. Как только мы вышли из деревни, наш проводник понял, что поступил неправильно. Мы были вынуждены под шквальным огнем шрапнели вернуться по своим следам. Затем, в основном трусцой, мы пересекли открытую местность, следуя за белой лентой, проложенной для ориентирования, хотя она была разорвана на куски. Мы были вынуждены периодически останавливаться, часто в самых неподходящих местах, когда наш проводник сбивался с пути. Чтобы сохранить единство отряда, нам не разрешали ложиться или укрываться.
  
   Несмотря на это, первый и третий взвод внезапно исчезли. Вперед, вперед! В одном из подвергшихся яростной бомбардировке дефиле секции отступили. В укрытие! Ужасно проникающий запах подсказал нам, что этот проход уже унес немало жизней. Спасаясь бегством, нам удалось достичь второго ущелья, за которым скрывался блиндаж командира передовой, затем мы снова сбились с пути и в мучительной давке возбужденных людей были вынуждены повернуть назад еще раз. Самое большее в пяти ярдах от нас с Фогелем снаряд среднего размера с глухим стуком ударился о берег позади нас и осыпал нас огромными комьями земли, когда мы думали, что настал наш последний момент. Наконец, наш проводник снова нашел тропу - странно расположенную группу трупов, служащую ориентиром. Один из убитых лежал там, словно распятый на меловом склоне. Невозможно было представить более подходящую достопримечательность.
  
   Вперед, вперед! Люди падали на бегу, нам пришлось пригрозить им, что они израсходуют последние силы из своих истощенных тел. Раненые падали направо и налево в воронках - мы не обращали внимания на их крики о помощи. Мы продолжали, не сводя неумолимых глаз с идущего впереди человека, через траншею высотой по колено, образованную цепочкой огромных кратеров, в которых лежали один мертвец за другим. Временами мы чувствовали, что наши ноги ступают по мягким, податливым трупам, форму которых мы не могли разглядеть из-за темноты. Раненого человека, рухнувшего на тропу, постигла та же участь; он тоже был растоптан сапогами тех, кто постоянно спешил вперед.
  
   И всегда сладковатый запах! Даже маленький Шмидт, мой ординарец, который сопровождал меня в странной, полной опасностей разведке, начал шататься. Я вырвал у него из рук винтовку, которой, несмотря на свои крайности, хороший парень пытался сопротивляться.
  
   Наконец мы достигли линии фронта, которая была занята людьми, забившимися друг к другу в маленькие норы. Их глухие голоса дрожали от радости, когда они узнали, что мы пришли им на помощь. Баварский сержант передал мне сектор и свой ракетный пистолет с несколькими словами.
  
   Сектор моего взвода находился на правом фланге позиций полка и состоял из ущелья, превратившегося из-за постоянных обстрелов в небольшую впадину, проходящую по открытой местности от пары сотен шагов слева от Гийемона до чуть менее того, что справа от леса Трон. Примерно пятьсот шагов отделяло нас от войск справа от нас, 76-го пехотного полка. Обстрел здесь был настолько сильным, что ничто не могло уцелеть.
  
   Внезапно баварский сержант исчез, и я остался совсем один, с ракетницей в руке, посреди этого жуткого, изрытого кратерами пейзажа, скрытого теперь клочьями наползающего тумана. Позади себя я услышал приглушенный, неприятный звук; с удивившей меня степенью спокойствия я отметил, что он исходил от раздутого разлагающегося трупа.
  
   Поскольку я понятия не имел о возможном местонахождении врага, я вернулся к своим людям и сказал им быть готовыми к худшему. Все мы не спали; я провел ночь с Паулике и двумя моими санитарами в окопе размером не более кубического ярда.
  
   Когда побледнело утро, нашим неверящим глазам постепенно открылось странное окружение.
  
   Ущелье оказалось немногим больше, чем серией огромных воронок, полных обломков униформы, оружия и мертвых тел; местность вокруг, насколько мог видеть глаз, была полностью перепахана тяжелыми снарядами. Ни единой травинки не показалось. Развороченное поле было ужасным. Среди живых защитников лежали мертвые. Когда мы копали окопы, мы поняли, что они были уложены слоями. Одна рота за другой, прижатые друг к другу под барабанным огнем, погибали, затем тела были погребены под градом земли, поднятой снарядами, а затем рота помощи заняла место своих предшественников. И теперь настала наша очередь.
  
   Ущелье и земля позади были усеяны немецкими мертвецами, поле впереди - британцами. Руки, ноги и головы торчали из склонов; перед нашими отверстиями были оторванные конечности и тела, на некоторых из которых были накинуты куртки или брезент, чтобы мы не видели обезображенных лиц. Несмотря на жару, никто не подумал о том, чтобы засыпать тела землей.
  
   Деревня Гильемонт, казалось, исчезла без следа; только белесое пятно на изрытом кратерами поле указывало на то, что один из известняковых домов был превращен в пыль. Перед нами лежала станция, смятая, как детская игрушка; дальше в тыл тянулись леса Делвилла, разорванные в щепки.
  
   Не успел рассветь, как низко летящий самолет королевских ВВС подлетел к нам и, подобно стервятнику, начал описывать круги над головой, в то время как мы разбежались по своим норам и прижались друг к другу. Острый глаз наблюдателя, должно быть, все равно что-то заметил, потому что вскоре самолет начал издавать серию низких, протяжных звуков сирены, доносившихся с короткими интервалами. Они напоминают крики сказочного существа, безжалостно висящего над пустыней.
  
   Немного позже, и батарея, казалось, приняла сигналы. Один тяжелый снаряд с низкой дугой за другим обрушивался с невероятной силой. Мы беспомощно сидели в наших убежищах, прикуривая сигару, а затем снова выбрасывая ее, готовые в любой момент оказаться погребенными. Рукав Шмидта был порезан большим осколком.
  
   Только с третьим снарядом парень в яме рядом с нашей был погребен мощным взрывом. Мы сразу же откопали его снова; несмотря на это, под тяжестью массы земли он смертельно устал, его лицо осунулось, как череп. Это был рядовой Саймон. Его опыт сделал его мудрым, потому что каждый раз, когда кто-нибудь передвигался на открытом месте, когда вокруг были самолеты, я слышал его яростный голос и размахивание кулаком из отверстия его укрытого брезентом окопа.
  
   В три часа дня мои часовые подошли ко мне с левого фланга и заявили, что они больше не могут удерживаться на месте, так как их бреши были прострелены. Мне пришлось продемонстрировать всю свою власть, чтобы вернуть их на их посты. Что помогло мне доказать свою правоту, так это тот факт, что я сам находился в месте наибольшей опасности.
  
   Незадолго до десяти часов вечера на левый фланг полка был направлен огненный шквал, который двадцать минут спустя перешел к нам. Вскоре мы были полностью окутаны дымом и пылью, но большая часть снарядов упала прямо позади или прямо перед нашей траншеей, если можно использовать это слово для обозначения нашей разбитой лощины. Пока вокруг нас бушевал шторм, я ходил взад и вперед по своему сектору. Мужчины примкнули штыки. Они стояли, словно каменные, неподвижно, с винтовками в руках, на переднем краю провала, вглядываясь в поле. Время от времени, при свете вспышки, я видел стальной шлем за стальным шлемом, лезвие за сверкающим лезвием, и меня охватывало чувство неуязвимости. Мы могли быть сокрушены, но, конечно же, нас нельзя было победить.
  
   Во взводе слева от нас сержант Хок, неудачливый крысолов из Мончи, прицелился, чтобы выпустить белую сигнальную ракету, взял не ту сигнальную ракету и вместо этого послал красный заградительный огонь, который был включен во всех помещениях. Сразу же открыла огонь наша собственная артиллерия, и это было радостно наблюдать. Снаряд за снарядом с воем падали с неба и осыпали поле перед нами фонтаном осколков и искр при попадании. Смесь пыли, застоявшихся газов и вони брошенных туш поднималась из кратеров.
  
   После этой оргии разрушений обстрел быстро вернулся к прежнему уровню. Промах одного человека привел в действие всю титаническую машину войны.
  
   Хок был и остался невезучим парнем; в ту же ночь, когда он заряжал пистолет, он выстрелил сигнальной ракетой в голенище своего голенища, и его пришлось нести обратно с серьезными ожогами.
  
   На следующий день шел сильный дождь, что, по нашему мнению, было неплохо, поскольку, как только пыль превратилась в грязь, ощущение сухости во рту перестало быть таким мучительным, а огромные стаи чудовищных иссиня-черных мух, греющихся на солнце - на вид они были похожи на бархатные подушечки, - наконец рассеялись. Я провел почти весь день, сидя на земле перед своим окопом, курил и ел, несмотря на окружающую обстановку, со здоровым аппетитом.
  
   На следующее утро стрелок Нике из моего взвода получил винтовочный выстрел откуда-то из грудной клетки в область позвоночника, так что он потерял способность передвигаться на ногах. Когда я пришел посмотреть, как он, он спокойно лежал в яме в земле, выглядя как человек, смирившийся со своей смертью. В тот вечер его вынесли обратно под обстрелом, в ходе которого, когда санитарам внезапно пришлось нырнуть в укрытие, он получил еще один перелом ноги. Он умер на перевязочном пункте.
  
   В тот день один из моих людей попросил меня подойти и посмотреть в направлении станции Гильемонт из-за оторванной британской ноги. Сотни британских солдат бежали вперед по ровной коммуникационной траншее, их мало беспокоил слабый артиллерийский огонь, который мы могли вести по ним. Эта сцена свидетельствовала о неравенстве ресурсов, с которыми нам приходилось сражаться. Если бы мы попытались сделать то же самое, наши подразделения были бы разнесены на куски в считанные минуты. В то время как с нашей стороны нигде не было видно ни одного захваченного воздушного шара, британцы собрали около тридцати аэростатов в одну огромную светящуюся желтую кучу, наблюдая глазами Аргуса за малейшим движением, которое могло бы проявиться где угодно на изуродованном ландшафте, чтобы на него был направлен град стали.
  
   Вечером, когда я произносил пароль, большой осколок снаряда с жужжанием вонзился мне в живот. К счастью, он был почти израсходован и поэтому просто сильно ударился о пряжку моего ремня и упал на землю. Я был так поражен, что потребовались обеспокоенные крики моих людей и их предложения воды из своих фляг, чтобы показать мне, что я был близок к цели.
  
   В сумерках двое членов британской партии продовольственных товаров заблудились и наугад добрались до сектора обороны, который удерживал первый взвод. Они приближались совершенно спокойно; один из них нес большой круглый контейнер с едой, другой - довольно длинный чайник. Они были застрелены в упор; один из них приземлился верхней частью тела в ущелье, в то время как его ноги остались на склоне. Вряд ли было возможно взять пленных в этом аду, и в любом случае, как мы могли вернуть их обратно через заграждение?
  
   Был почти час ночи, когда Шмидт пробудил меня от полудремы. Я мгновенно вскочил и потянулся за своей винтовкой. Пришло наше облегчение. Мы передали то, что должно было быть передано, и как можно быстрее выбрались из этого дьявольского места.
  
   Но не успели мы достичь неглубокой коммуникационной траншеи, как первая связка осколков разорвалась среди нас. Одна пуля попала в запястье человека передо мной, разбрызгивая артериальную кровь повсюду. Он пошатнулся и попытался лечь на бок. Я взял его за руку, поднял на ноги, несмотря на его жалобы, и отпустил его только тогда, когда мы добрались до перевязочного пункта рядом с боевым штабом.
  
   Вдоль обоих ущелий было довольно "жарко", и мы задыхались. Самым худшим местом была долина, в которой мы оказались, где осколки и легкие снаряды, казалось, летели непрерывно. Прух! Прух! закрутилось вращающееся железо, посылая дождь искр в ночь. Дайте еще один залп! Я ахнул, потому что за несколько секунд до этого понял по нарастающему шуму, что дуга следующего снаряда направляется почти точно в меня. Мгновение спустя у моих ног раздался тяжелый грохот, и в воздух взлетели мягкие ошметки глины. Это был провал!
  
   Повсюду группы людей, либо сменявших друг друга, либо получавших смену, спешили сквозь ночь и обстрел, некоторые из них были совершенно растеряны и стонали от напряжения и изнеможения; раздавались крики, приказы и монотонно повторяющиеся протяжные мольбы о помощи от брошенных и раненых. Пока мы мчались дальше, я давал указания заблудившимся, вытащил нескольких человек из ям от снарядов, угрожал другим, которые хотели лечь, продолжал выкрикивать мое имя и таким образом, словно чудом, вернул свой взвод обратно в Комблз.
  
   Затем нам нужно было пройти маршем через Сайи и Гувернеманс-Ферм в леса Хеннуа, где мы должны были разбить бивуак. Только сейчас степень нашего истощения стала полностью ясна. Жестоко опустив головы, мы крались вдоль дороги, часто съезжая с нее из-за машин или колонн с боеприпасами. В моем нездоровом раздражении я не мог отделаться от мысли, что эти машины не преследовали никакой другой цели, кроме как досаждать нам, когда они проносились мимо нас, и не раз я ловил себя на том, что тянусь за своим пистолетом.
  
   После нашего марша нам пришлось поставить палатки, и только после этого мы смогли броситься на твердую землю. Во время нашего пребывания в лесном лагере мы пережили сильные ливни. Солома в палатках начала гнить, и многие мужчины заболели. Нас, пятерых офицеров роты, эта внешняя сырость не сильно беспокоила, и мы проводили вечера, сидя на своих чемоданах в нашей палатке с несколькими хорошими бутылками, которые откуда-то волшебным образом добыли. В таких ситуациях красное вино - лучшее лекарство.
  
   В один из таких вечеров наши гвардейцы контратаковали и захватили деревню Морепас. Пока два артиллерийских орудия бушевали друг против друга на обширной территории, над головой разразился сильный шторм, так что, как в гомеровской битве богов и людей, беспорядки внизу, казалось, соперничали с беспорядками наверху.
  
   Три дня спустя мы вернулись в Комблз, где мой взвод на этот раз занимал четыре небольших подвала. Эти подвалы были вытесаны из меловых блоков, длинные и узкие, со сводчатыми потолками; они обещали безопасность. Они, похоже, принадлежали виноделу - или, во всяком случае, таково было мое объяснение того факта, что в них были небольшие камины, вделанные в стены. После того, как я расставил часовых, мы растянулись на множестве матрасов, которые наши предшественники притащили сюда.
  
   В первое утро все было относительно спокойно; я прогулялся по разоренным садам и сорвал восхитительные персики с их раскидистых ветвей. Во время моих блужданий я случайно наткнулся на дом, окруженный высокой живой изгородью, который, должно быть, принадлежал любителю антиквариата. На стенах комнат висела коллекция расписных тарелок, чаш для святой воды, гравюр и деревянных изображений святых. Старинный фарфор грудами лежал в больших шкафах, по полу были разбросаны книги в изысканных кожаных переплетах, среди них изысканное старинное издание "Дон Кихота".
  
   Я бы с удовольствием прихватил что-нибудь на память, но я чувствовал себя Робинзоном Крузо и куском золота; ни одна из этих вещей не представляла здесь никакой ценности. Огромные тюки прекрасных шелков сгнили в мастерской, и никто не обратил на них никакого внимания. Вам стоило только подумать о светящемся заграждении во Фремикур-Ферме, которое отрезало этот пейзаж, и вы вскоре передумали брать с собой дополнительный багаж.
  
   Когда я добрался до своего жилья, мужчины вернулись из собственных походов за продуктами по огородам и сварили суп, в который можно было положить ложку говядины, картофеля, горошка, моркови, артишоков и различных других овощей. Пока мы ели, снаряд попал в дом, и три других упали неподалеку, а мы даже не подняли голов. Мы уже слишком много видели и прошли через это, чтобы беспокоиться. Дом, должно быть, уже видел несколько кровавых событий, потому что на куче обломков в средней комнате был грубо начертан крест со списком имен, нацарапанным на нем.
  
   На следующий день в обеденный перерыв я вернулся в дом коллекционера фарфора и взял том иллюстрированных приложений к Le Petit Journal, затем я уселся в довольно хорошо сохранившейся комнате, развел небольшой огонь в камине с помощью каких-то мебельных щепок и уселся читать. У меня часто была возможность покачать головой, потому что я поднял те проблемы, которые появились во время дела Фашоды. [Город в Судане и место англо-французского колониального противостояния в 1898 году с участием генерала Китченера. Отступление французов проложило путь к Сердечному согласию. Печальное чтиво для немецкого офицера в Первую мировую войну.]
  
   Время, которое я провел за чтением, было прервано четырьмя бомбами, попавшими в дом. Примерно в семь часов я перевернул последнюю страницу и спустился в коридор за пределами подвала, где мужчины готовили ужин на маленькой плите.
  
   Не успел я встать рядом с ними, как за входной дверью раздался резкий выстрел, и в тот же момент я почувствовал пронзительный удар ниже левой икры. С припевом незапамятного воина "В меня попали!" Я сбежал с трубкой махорки во рту вниз по лестнице.
  
   Кто-то быстро принес свет, и предмет был осмотрен. Как всегда в таких случаях, я попросил кого-нибудь рассказать мне об этом, пока я пялился в потолок; на случай, если зрелище было не из приятных. В моей замазке была неровная дыра, из которой на пол стекала тонкая струйка крови. На противоположной стороне ноги под кожей была круглая выпуклость от осколочного снаряда.
  
   Диагноз был достаточно прост - типичный билет домой: ничего очень плохого, но и ничего слишком легкого. По общему признанию, я оставил это на самый последний момент, чтобы "проколоться", если не хотел опоздать на автобус в Германию. В этом попадании было что-то совершенно невероятное, потому что шрапнель разорвалась на земле по другую сторону кирпичной стены, окружавшей внутренний двор. Ранее снаряд пробил в этой стене небольшое круглое отверстие, и перед ним стояла кадка с олеандром. Следовательно, пуля, должно быть, прошла через отверстие от снаряда, затем через листья олеандра, пересекла двор и открытую дверь и из множества ног, стоявших перед ней, выбрала именно эту, мою.
  
   После того, как мои товарищи перевязали рану, они перенесли меня через улицу - само собой разумеется, через огонь - в катакомбы, и там положили меня на операционный стол. Пока запыхавшийся лейтенант Ветье держал мою голову, наш майор медицинской службы ножницами вырезал осколочную пулю и сказал мне, что мне повезло, потому что пуля прошла между берцовой и малоберцовой костями, не причинив вреда ни одной из них. "Habent sua fata libelli et balli", - заметил старый студент корпуса, оставив санитара перевязывать рану. ["У книг и пуль своя судьба".]
  
   Пока я лежал на носилках в нише в катакомбах в ожидании наступления темноты, я был рад, что многие мои люди пришли попрощаться со мной. Им предстояло тяжелое испытание. Моему уважаемому полковнику фон Оппену удалось нанести мне короткий визит.
  
   Вечером меня вместе с другими пострадавшими отвезли на окраину города, и там погрузили в машину скорой помощи. Не обращая внимания на крики своих пассажиров, водитель мчался по воронкам и другим препятствиям вдоль дороги, подвергавшейся, как всегда, сильному обстрелу в районе Фрегикур-Ферм, и, наконец, посадил нас в машину, которая доставила нас в деревенскую церковь в Финсе. Смена машин произошла посреди ночи возле изолированной группы домов, где врач осмотрел бинты и решил нашу судьбу. Несмотря на то, что меня почти лихорадило, у меня сложилось впечатление о молодом человеке, чьи волосы полностью поседели, но который ухаживал за нашими ранами с невообразимой заботой.
  
   Церковь в Финсе была полна сотен раненых. Медсестра сказала мне, что за последние несколько недель здесь оказали помощь и перевязали более тридцати тысяч раненых.
  
   Столкнувшись с цифрами такого порядка, я почувствовал себя довольно незначительным из-за своей дурацкой раны на ноге. Из Фин меня вместе с четырьмя другими офицерами доставили в больницу, которая была оборудована в богатом доме в Сен-Квентине. Когда нас выгружали, все оконные стекла звенели; это был как раз тот момент, когда британцы с максимальной помощью своей артиллерии брали Гиймон.
  
   Когда носилки рядом с моими выносили из машины, я услышал один из тех невыразительных голосов, которые остались со мной:
  
   "Немедленно отведите меня к врачу, если хотите - мне очень плохо - у меня газовая флегмона". Так называлась ужасная форма заражения крови, которая часто возникает после ранения человека и убивает его.
  
   Меня внесли в комнату, где двенадцать кроватей стояли так близко друг к другу, что создавалось впечатление, что комната полностью заполнена белоснежными подушками. Большинство ран были серьезными, и поднялась суматоха, в которой, в моем лихорадочном состоянии, я мечтательно участвовал. Например, вскоре после моего приезда молодой человек с повязкой, обмотанной вокруг головы наподобие тюрбана, вскочил со своей кровати и обратился ко всем нам. Я подумал, что это какая-то довольно экстравагантная шутка, только чтобы увидеть, как он рухнул так же внезапно, как и вскочил. Его кровать выкатили через маленькую темную дверь среди довольно мрачной тишины.
  
   Рядом со мной лежал офицер-первопроходец. Он наступил на взрывчатку в траншее, и от соприкосновения взметнулся длинный язык пламени. Его изуродованная ступня была завернута в полупрозрачную марлевую повязку. Казалось, он был в хорошем настроении и был счастлив, что нашел во мне слушателя. Слева от меня очень молодой энсин сидел на диете из кларета и яичных желтков; он находился на самой последней стадии истощения. Когда сестра хотела застелить ему постель, она подняла его, как перышко; сквозь его кожу можно было разглядеть все кости в его теле. Когда сестра спросила его ночью, не хотел бы он написать своим родителям приятное письмо,
  
   Я догадался, что с ним все кончено, и, действительно, позже той ночью его кровать тоже вкатили через темную дверь в палату для умирающих.
  
   К полудню следующего дня я лежал в санитарном поезде, который вез меня в Геру, где за мной очень хорошо ухаживали в тамошнем гарнизонном госпитале. Прошла неделя, и я уже прогуливал по вечерам, хотя мне приходилось быть осторожным, чтобы не столкнуться с главным врачом.
  
   Именно здесь я подписал три тысячи марок, составлявших в то время все мое состояние, в качестве военного займа. Я их больше никогда не видел. Держа бланк в руке, я подумал о прекрасном фейерверке, вызванном сигнальной ракетой неправильного цвета, - зрелище, которое наверняка стоило не меньше миллиона.
  
   Теперь я возвращаюсь к ужасному ущелью, чтобы посмотреть заключительный акт драмы. Моими источниками являются отчеты нескольких человек, которые были ранены и выжили, в частности, моего ординарца Отто Шмидта.
  
   После моего ранения мой подчиненный, сержант Хейстерманн, принял командование взводом, и именно он несколькими минутами позже привел солдат на изрытое воронками поле в Гильемонте. За небольшим исключением - те люди, которые были ранены во время марша и были достаточно здоровы, чтобы вернуться в Комблз, - экипировка бесследно исчезла в огненных лабиринтах битвы.
  
   Взвод сменил своих предшественников и расположился в уже знакомых окопах. Брешь на правом фланге теперь расширилась благодаря непрекращающемуся уничтожающему огню, так что никакой визуальной связи больше не было. На левой стороне также теперь были пробелы, так что позиция напоминала маленький остров, дрейфующий в титанических потоках огня. Весь сектор состоял не более чем из похожих островов, больших и меньших, но все они уменьшались. Нападавший обнаружил, что стоит перед сетью, чьи сетки стали слишком широкими, чтобы что-либо поймать.
  
   Так прошла ночь, сопровождаемая растущим беспокойством. Ближе к утру появился патруль из 76-го полка в составе двух человек, которые с невероятным трудом пробились ощупью. Они снова ушли в море огня, и это было последнее, что взвод увидел из внешнего мира. Огонь со все возрастающей силой концентрировался на правом фланге и медленно увеличивал разрыв, выбивая один очаг сопротивления за другим.
  
   Около шести утра Шмидт потянулся за кухонной жестянкой, которую он держал возле нашего старого окопа, чтобы позавтракать, но все, что он нашел, был сплющенный и изрешеченный алюминий. Вскоре обстрел возобновился и постепенно усилился до крещендо, что неизбежно было истолковано как признак неминуемой атаки. Появились самолеты и, подобно хищным стервятникам, начали низко кружить над землей.
  
   Хейстерманн и Шмидт, единственные обитатели крошечной ямы в земле, которые чудесным образом так долго выживали, знали, что настал момент для их выступления. Когда они вышли в заполненное дымом и пылью ущелье, они увидели, что были совершенно одни. В течение ночи бомбардировка разрушила последние редкие укрытия между ними и правым флангом и похоронила их обитателей под большим количеством земли. Но и слева от них край дефиле оказался лишенным защитников. Последние остатки взвода, среди них пулеметное отделение, отошли в узкое укрытие, покрытое сверху досками и тонким слоем почвы, на полпути вдоль ущелья и на его заднем склоне, с входом в обоих концах.
  
   Хейстерманн и Шмидт направились к этому убежищу. Однако по дороге туда сержант, чей день рождения пришелся на тот день, исчез. Он следовал за Шмидтом, приближаясь к повороту, и больше его никогда не видели.
  
   Единственным человеком, который добрался до маленькой группы в укрытии с правого фланга, был младший капрал с забинтованным лицом, который внезапно сорвал повязку, облил людей и их оружие потоком крови и лег умирать. Все это время мощь и интенсивность бомбардировки все еще возрастали; в любой момент переполненное убежище, в котором теперь никто не мог говорить, могло рассчитывать на попадание.
  
   Дальше слева несколько солдат из 3-го взвода все еще упорно защищали свой кратер, и, похоже, позиция была разгромлена справа, где была пробита брешь, которая к настоящему времени превратилась в огромную впадину. Эти солдаты, должно быть, были первыми, кто узнал о вторжении британских штурмовых отрядов после очередной адской бомбардировки. В любом случае, похоже, что обитатели убежища были предупреждены о присутствии врага предупреждающим криком слева.
  
   Шмидт, последним добравшийся до убежища и, следовательно, сидевший ближе всех ко входу, был первым, кто вышел в ущелье. Он прыгнул в брызжущий конус снаряда. Когда дым рассеялся, он увидел справа от себя, как раз на месте окопа, который так надежно приютил нас, несколько притаившихся фигур в хаки. Одновременно враг в большом количестве прорвался слева от позиции. То, что происходило за выступающим краем ущелья, было не видно из-за его глубины.
  
   В этой отчаянной ситуации следующие обитатели убежища, в частности сержант Сиверс, выскочили оттуда с неповрежденным пулеметом и его оператором. Установить его на полу дефиле и нацелить на врага справа было делом нескольких секунд. Но даже в тот момент, когда стрелок держал кулак на ремне, а палец на спусковом крючке, британские ручные гранаты, прихрамывая, полетели вниз по переднему склону. Двое мужчин упали рядом со своим оружием, не успев сделать ни одного выстрела. Любой, кто еще выпрыгивал из укрытия, был встречен винтовочными пулями, так что в течение нескольких мгновений вокруг обоих входов образовалось скопление мертвецов.
  
   Первый залп ручных гранат уложил Шмидта. Один осколок попал ему в голову, другим оторвало три пальца. Лежа лицом вниз, он оставался недалеко от укрытия, где некоторое время продолжалась перестрелка из винтовок и ручных гранат.
  
   Наконец наступила тишина, и британцы заняли последнюю часть позиции. Шмидт, возможно, последняя живая душа в ущелье, услышал шаги, возвещающие о приближении атакующего. Вскоре после этого раздались винтовочные выстрелы, а также взрывы газовых шашек, поскольку убежище было очищено. Даже тогда, ближе к вечеру, последние несколько выживших выползли из убежища, из какого-то укромного уголка в задней части. Вероятно, они составляли небольшую группу пленников, попавших в руки вражеских штурмовых отрядов. Британские санитары подняли их и унесли.
  
   Вскоре после этого Камблз тоже пал, как только петля вокруг Фрегикур-Ферм была туго затянута. Его последние защитники, укрывшиеся в катакомбах во время бомбардировки, были скошены, сражаясь вокруг руин церкви.
  
   Затем в этом районе все успокоилось, пока мы не отвоевали его весной 1918 года.
  
  
   Леса Сен-Пьер-Вааст
  
  
   После двух недель в госпитале и еще двух недель восстановления сил я вернулся в полк, который дислоцировался в Дьюксноудсе, недалеко от знакомого Большого Транши. Первые два дня после моего приезда он оставался там, а затем еще два дня в старинной горной деревне Хаттончайтел. Затем мы вылетели со станции Марс-ла-Тур обратно на Сомму.
  
   Нас сняли с поезда в Бохейне и поселили в Бранкурте. Этот район, мимо которого мы часто проезжали позже, представляет собой пахотные земли, но почти в каждом доме также есть ткацкий станок.
  
   Меня поселили с супружеской парой и их очень красивой дочерью. Мы делили две комнаты в их маленьком коттедже, и ночью мне приходилось обыскивать семейную спальню. В самый первый день отец попросил меня написать жалобу местному коменданту на соседа, который схватил его за горло, избил и, крича "Требую прощения!", угрожал убить его.
  
   Когда я выходил из своей комнаты, чтобы идти на дежурство, дочь захлопнула за мной дверь. Я воспринял это как одну из ее маленьких шуточек, оттолкнул ее, и наших совместных усилий оказалось достаточно, чтобы сорвать дверь с петель, и мы закружились в вальсе по комнате, держа ее между нами несколько мгновений. Внезапно все стихло, и, к нашему обоюдному смущению и великому веселью ее матери, я увидел, что она стоит там совершенно обнаженная.
  
   Между прочим, никогда в жизни я не слышал, чтобы кто-нибудь так многословно ругался, как роза Бранкур, когда сосед обвинил ее в том, что она когда-то работала на определенной улице в Сен-Кантене. "Ах, белое вино, белое вино с землистым оттенком, джети сюр ун фумье, это крем из сливочного масла", - булькала она, пересекая комнату с вытянутыми перед собой руками, похожими на когти, не хватало только жертвы для ее сдерживаемой ярости. [Это дело чести проводится почти буквально на "земном" языке, в котором основным блюдом является "заплесневелая картошка".]
  
   Все в этой деревне в целом имело довольно баронский привкус. Однажды вечером я направлялся навестить товарища, который квартировал у вышеупомянутой соседки, довольно грубой фламандской красавицы, известной под именем мадам Луиза. Я прошел черным ходом через сады двух домов и увидел мадам Луизу через кухонное окно, она сидела за столом и наливала себе кофе из большого кофейника. Внезапно дверь открылась, и вошел мужчина, которому предоставили такое уютное помещение, с полной уверенностью лунатика и одетый примерно так же, как и он. Не говоря ни слова, он взял кофейник и влил изрядную порцию кофе через носик прямо себе в рот. Затем, так же лаконично, он снова вышел. Чувствуя, что я только помешаю такой идиллической обстановке, я тихо вернулся тем же путем, которым пришел.
  
   В этом районе царила непринужденная атмосфера, которая странно контрастировала с его сельскохозяйственным характером. Я думаю, это, должно быть, как-то связано с ткачеством, потому что в городах и регионах, где правит веретено, кажется, царит иной дух, чем там, где, скажем, много кузнецов.
  
   Поскольку компания расселила нас по разным деревням и поселкам, по вечерам нас была только небольшая группа. Обычно наша группа состояла из лейтенанта Бойе, который командовал 2-й ротой, лейтенанта Хайльмана, упорного воина, потерявшего глаз, энсина Горника, позже присоединившегося к парижским летчикам, и меня. Каждый вечер мы ужинали вареной картошкой с гуляшем в консервах, а потом доставали игральные карты и случайную бутылку "Польского всадника" или бенедиктина. Доминирующей личностью был Хайльманн, который был одним из тех людей, на которых решительно ничто не производит впечатления.
  
   Он находился на довольно приятном посту, получил довольно тяжелое ранение, был свидетелем довольно пышных похорон. Единственным исключением было все, что касалось его родной Верхней Силезии, где можно было найти самую большую деревню, самую большую товарную станцию и самую глубокую шахту в мире.
  
   Теперь меня должны были использовать в качестве офицера-разведчика, и я был направлен в дивизию с отрядом скаутов и двумя сержантами. Подобные специальные задания были действительно не по моей части, потому что для меня рота была как семья, и я не хотел покидать ее перед битвой.
  
   8 ноября батальон отправился под проливным дождем в ныне полностью обезлюдевшую деревню Гоннелье. Оттуда отряд разведчиков был направлен в Лирамон и передан под командование офицера дивизионной разведки капитана Бокельмана. Вместе с четырьмя из нас, командирами войск, парой офицеров наблюдения и своим личным адъютантом, капитан занимал просторный дом священника, комнаты которого мы разделили между собой. В один из наших первых вечеров там в библиотеке состоялся долгий разговор о немецких мирных предложениях, о которых только что стало известно. Бокельман положил этому конец, заметив, что во время войны ни одному солдату не должно быть позволено произносить слово "мир".
  
   Наши предшественники ознакомили нас с положением дивизии. Каждую ночь мы должны были отправляться на фронт. Нашей задачей было разведать ситуацию, проверить связь между подразделениями и составить общую картину, чтобы в случае необходимости направить подкрепление и выполнить особые задачи. Отведенный мне участок находился чуть левее лесов Сен-Пьер-Вааст и напротив другого "безымянного" леса.
  
   Ночная обстановка была грязной и дикой, часто сопровождавшейся интенсивными артиллерийскими перестрелками. Часто запускались желтые ракеты, которые взрывались в воздухе и обрушивали вниз огненный дождь, цвет которого почему-то напомнил мне тембр альта.
  
   В ту самую первую ночь я заблудился в кромешной тьме и чуть не утонул в болотах ручья Тортиль. Это было место непостижимой тайны; только прошлой ночью тележка с боеприпасами бесследно исчезла в огромной воронке от снаряда, скрытой под коркой грязи.
  
   Успешно сбежав из этой дикой местности, я попытался пробраться в "безымянный лес", где шел слабый, но непрекращающийся обстрел. Я направился к нему довольно беззаботно, потому что глухой звук взрывов наводил на мысль, что британцы отстреливали какие-то довольно старые боеприпасы. Внезапно легкое дуновение ветра принесло сладковатый луковый запах, и в то же время я услышал, как в лесу раздался крик: "Газ, газ, газ!" Издалека крик показался странно тихим и жалобным, похожим на стрекотание сверчков.
  
   Как я услышал на следующее утро, в тот час в лесу много наших людей умерло от отравления облаками тяжелого фосгена, затаившегося в подлеске.
  
   Со слезящимися глазами я, спотыкаясь, вернулся в Вокский лес, перепрыгивая из одной воронки в другую, поскольку ничего не мог разглядеть через запотевший козырек моего противогаза.
  
   Из-за обширности и негостеприимности его пространств это была ночь жуткого одиночества. Каждый раз, когда я натыкался на часовых или солдат, сбившихся с пути, у меня возникало ледяное ощущение, что я разговариваю не с людьми, а с демонами. Мы все бродили по огромной свалке где-то на краю нанесенного на карту мира.
  
   12 ноября, надеясь на удачу, я предпринял свою вторую миссию, которая заключалась в проверке связи между подразделениями на наших позициях в кратерах. Цепочка ретрансляторов, спрятанных в окопах, привела меня к месту назначения.
  
   Термин "позиции в кратерах" был точным. На горном хребте за деревней Ранкурт было разбросано множество кратеров, некоторые из которых были заняты несколькими солдатами тут и там. Темная равнина, иссеченная снарядами, была бесплодной и пугающей.
  
   Вскоре я потерял связь с цепью кратеров, и поэтому я направился обратно, на случай, если попаду в руки французов. Я встретил офицера, которого знал по 164-му, который предупредил меня, чтобы я не слонялся без дела, когда станет светлее. Поэтому я быстро шагал по безымянному лесу, пробираясь через глубокие ямы, через поваленные деревья и почти непроходимую путаницу ветвей.
  
   К тому времени, когда я вышел из леса, был день. Изрытое кратерами поле простиралось передо мной, по-видимому, бесконечно, без каких-либо признаков жизни. Я сделал паузу, потому что незанятая местность - это всегда зловещая вещь на войне.
  
   Внезапно раздался выстрел, и пуля снайпера поразила меня в обе ноги. Я бросился в ближайшую воронку и перевязал раны носовым платком, разумеется, забыв о полевой повязке. Пуля пробила мою правую икру и задела левую.
  
   Чрезвычайно осторожно я отполз обратно в лес и, прихрамывая, побрел оттуда по сильно обстреливаемой местности к перевязочному пункту.
  
   Как раз перед тем, как я добрался до нее, был пример того, как крошечные невесомые предметы могут определить чью-то судьбу на войне. Я был примерно в сотне ярдов от перекрестка, когда командир отряда по раскопкам, с которым я служил в 9-й роте, окликнул меня. Мы разговаривали всего минуту, когда на перекрестке упал снаряд, который, если бы не эта случайная встреча, вероятно, стоил бы мне жизни. Трудно рассматривать эти события как совершенно случайные.
  
   С наступлением темноты меня отнесли на носилках до Нурлу, откуда капитан забрал меня на машине. На дороге, освещенной вражескими прожекторами, водитель внезапно затормозил. На пути было темное препятствие. "Не смотри!" - сказал Бокельман, обнимавший меня одной рукой. Это была группа пехотинцев со своим командиром, который только что был убит прямым попаданием. Товарищи выглядели как мирно спящие, когда они лежали вместе в смерти.
  
   В доме священника мне дали немного поужинать, по крайней мере, поскольку я лежал на диване в общей комнате, наслаждаясь бокалом вина. Но этот уют был быстро прерван вечерним благословением Лирамона. Бомбардировки городов и зданий особенно неприятны, и поэтому мы поспешно спустились в подвал, несколько раз услышав шипящую песню, которой железные вестники объявляли о себе, прежде чем они закончили в садах или среди балок крыши соседних домов.
  
   Меня завернули в одеяло и сначала отнесли вниз. Той же ночью меня доставили в полевой госпиталь в Виллере, а затем в военный госпиталь в Валансьене.
  
   Военный госпиталь был размещен в здании школы недалеко от станции, и в настоящее время в нем находилось четыреста тяжелых пациентов. День за днем процессия трупов покидала его двери под свинцовый грохот барабанов. Врачи делали все, что могли, черт возьми, за рядом операционных столов. Здесь ампутировали конечность, там раскалывали череп или снимали повязку, на которую наросла плоть. Всхлипы и крики эхом разносились по ярко освещенной комнате, в то время как одетые в белое сестры деловито перебегали от одного стола к другому с инструментами или бинтами.
  
   На соседней с моей кровати лежал сержант, потерявший ногу и сражавшийся с тяжелым случаем заражения крови. Периоды безумной лихорадки чередовались с ознобом. Его температурный график прыгал, как у дикого мустанга. Врачи пытались поддержать его жизнь шампанским и камфарой, но стрелка, казалось, безошибочно указывала на смерть. Однако странным было то, что, будучи в бреду последние несколько дней, в час своей смерти он вновь обрел полный ясный рассудок и сделал некоторые приготовления к тому, что должно было быть сделано впоследствии. Например, он попросил сестру прочитать ему его любимую главу из Библии, затем он попрощался со всеми нами, попросив у нас прощения за то, что так часто не давал нам спать по ночам из-за своих приступов лихорадки. В конце он прошептал голосом, которому попытался придать юмористические интонации: "Эй, Фриц, у тебя не найдется для меня кусочка хлеба?" - и через несколько минут он был мертв. Эта последняя фраза была отсылкой к нашему санитару Фрицу, пожилому мужчине, чей акцент мы иногда имитировали, и мы были глубоко тронуты этим, потому что это свидетельствовало о желании умирающего подбодрить нас.
  
   Именно во время этого пребывания в госпитале я перенес приступ уныния, фактором, способствующим которому, несомненно, были воспоминания о холодном, скользком ландшафте, где я был ранен. Каждый день после полудня я ковылял вдоль берега унылого на вид канала под голыми тополями. Я был особенно расстроен тем, что не смог принять участие в атаке полка в лесах Сен-Пьер-Вааст - блестящей операции, в результате которой мы получили несколько сотен пленных.
  
   Через две недели, когда мои раны в значительной степени затянулись, я вернулся к своему отряду. Дивизия все еще дислоцировалась там, где я ее оставил. Когда мой поезд въезжал в Эпехи, снаружи прогремела серия взрывов. Искореженные обломки грузовых вагонов, лежащие у рельсов, свидетельствовали о том, что атака была серьезной.
  
   "Что здесь происходит?" - спросил капитан, который, казалось, только что вернулся из Германии. Не останавливаясь, чтобы дать ему ответ, я распахнул дверь купе и укрылся за железнодорожной насыпью, пока поезд немного катился вперед. Никто из пассажиров не пострадал, но нескольких истекающих кровью лошадей вывели из вагона для перевозки скота.
  
   Поскольку я еще не умел маршировать должным образом, мне дали должность офицера наблюдения. Наблюдательный пункт находился на спуске между Нурлу и Моисленом. Это был не более чем перископ, через который я мог видеть знакомую линию фронта. Если бомбардировка усиливалась, или появлялись цветные сигнальные ракеты, или что-то еще необычное, я должен был информировать командование дивизии по телефону. Целыми днями я, дрожа, сидел на маленьком табурете за двумя слоями стекла, и единственным разнообразием, которое мне предлагали, было то, что линия ломалась. Если проволока была пробита, я должен был отремонтировать ее с помощью моей аварийной бригады. В этих людях, о деятельности которых я до сих пор почти ничего не знал, я теперь обнаружил особый тип недооцененных работников в самых опасных условиях. В то время как большинство других напрягались, чтобы покинуть зону обстрела, аварийному отделению пришлось войти в нее спокойно и профессионально. Днем и ночью они забирались во все еще теплые воронки от снарядов, чтобы связать вместе концы двух оборванных проводов; их работа была столь же опасной, сколь и неприглядной.
  
   Наблюдательный пункт был хорошо замаскирован в ландшафте. Все, что можно было увидеть снаружи, - это узкую щель, наполовину скрытую за травянистым холмом. Туда попадали только случайные снаряды, и из моего безопасного укрытия я мог следить за действиями отдельных лиц и подразделений, на которые я не обращал особого внимания, когда сам тоже был под огнем. Временами, и чаще всего на рассвете и в сумерках, пейзаж мало чем отличался от широкой степи, населенной животными. Особенно когда потоки новоприбывших направлялись к определенным точкам , которые регулярно обстреливались, только для того, чтобы внезапно броситься на землю или убежать так быстро, как только могли, мне вспомнилась естественная сцена. Такое впечатление было настолько сильным, потому что моя функция была немного похожа на функцию антенны, я был своего рода передовым органом чувств, предназначенным для спокойного наблюдения за всем, что происходило передо мной, и информирования руководства. Мне действительно оставалось немногим больше, чем ждать часа атаки.
  
   Каждые двадцать четыре часа меня сменял другой офицер, и я приходил в себя в Нурлу, где в большом винном погребе были относительно комфортабельные помещения. Я до сих пор помню долгие, задумчивые ноябрьские вечера, когда я курил трубку у печки в маленьком сводчатом помещении, в то время как снаружи, в разоренном парке, с голых каштановых деревьев стекал туман, и время от времени эхо разрывов снарядов нарушало тишину.
  
   18 декабря дивизию сменили, и я присоединился к своему полку, который сейчас находился на отдыхе в деревне Френуа-ле-Гран. Там я принял командование 2-й ротой от лейтенанта Бодже, который был в отпуске. Во Фреснуа у полка было четыре недели непрерывного отдыха, и все старались извлечь из этого максимум пользы. Рождество и Новый год были отмечены корпоративными вечеринками, на которых пиво и грог лились рекой. Из 2-й роты, с которой я год назад праздновал Рождество в окопах под Монши, осталось всего пять человек.
  
   Вместе с энсином Горником и моим братом Фрицем, которые присоединились к полку на шесть недель в качестве кадетов, я занимал гостиную и две спальни французского рантье. Там я снова начал немного расслабляться и часто возвращался домой только засветло.
  
   Однажды утром, когда я лежал в полусне в постели, вошел товарищ, чтобы сопроводить меня на службу. Мы болтали, и он играл с моим пистолетом, который, как обычно, лежал на прикроватном столике, когда он выстрелил, который едва не задел мой череп. Я был свидетелем нескольких несчастных случаев со смертельным исходом на войне, которые были вызваны неосторожным обращением с оружием; подобные случаи всегда вызывают особое раздражение.
  
   В первую неделю генерал Зонтаг провел инспекцию, на которой полку была дана высокая оценка за его подвиги при штурме лесов Сен-Пьер-Вааст, и было вручено множество медалей. Когда я вел 2-ю роту вперед на параде, я мельком увидел, как полковник фон Оппен наклонился и заговорил с генералом обо мне. Несколько часов спустя меня вызвали в штаб дивизии, где генерал наградил меня Железным крестом первого класса. Я был в еще большем восторге, поскольку выполнил заказ, наполовину думая, что меня для чего-то накроют ковром. "Похоже, у вас есть привычка получать ранения", - сказал генерал. - "Что ж, у меня есть немного пластыря для вас".
  
   17 января 1917 года мне было приказано покинуть Фреснуа на четыре недели, чтобы пройти курс командования ротой на французском полигоне Сиссон близ Лана. Глава нашего отдела, капитан Фанк, оказал нам большое содействие в работе, который обладал даром превращать огромное количество правил в небольшое количество базовых принципов; это метод, который всегда работает, независимо от того, где он применяется.
  
   В то же время снабжение продовольствием оставляло желать лучшего. Казалось, картофель ушел в прошлое; день за днем, когда мы поднимали крышки с наших тарелок в огромной столовой, мы не находили ничего, кроме водянистой брюквы. Вскоре мы не могли выносить их вида. Даже несмотря на то, что они вкуснее, чем кажутся в трескучем виде, при условии, что они обжарены с хорошим куском свинины и большим количеством черного перца. Чего не было у этих.
  
  
   Отступление с Соммы
  
  
   В конце февраля 1917 года я вернулся в полк, который к тому времени уже несколько дней находился на позиции возле руин Виллер-Карбоннель, и там принял командование 8-й ротой.
  
   Маршрут подхода к линии фронта змеился по жуткой и опустошенной местности долины Соммы; через реку вел старый и уже сильно поврежденный мост. Другие пути подхода пролегали по бревенчатым дорогам, проложенным по болотистым равнинам; здесь нам приходилось идти гуськом, пробираясь через широкие шелестящие заросли тростника и шагая по безмолвным маслянисто-черным водным просторам. Когда снаряды обрушились на эти участки и послали вверх
  
   огромные жидкие столбы грязи и воды или когда над болотистой поверхностью проносились струи пулеметных пуль, все, что вы могли сделать, это стиснуть зубы, потому что это было похоже на хождение по натянутому канату, с обеих сторон вам некуда было податься. Поэтому вид нескольких фантастически подбитых локомотивов, которые были остановлены на своих путях на высоком берегу с другой стороны, примерно на одном уровне с местом нашего назначения, каждый раз встречался с облегчением, которое в противном случае было бы трудно объяснить.
  
   На равнинах раскинулись деревни Бри и Сент-Крист. Башни, от которых осталась только одна тонкая стена, и в оконных проемах которых мерцал лунный свет, темные груды щебня, увенчанные разбитыми балками, и одинокие деревья, лишенные своих ветвей на широкой снежной равнине, изрезанной черными воронками от снарядов, сопровождали тропинку, как механическая декорация, за которой, казалось, все еще скрывалось призрачное качество пейзажа.
  
   Огневые траншеи были слегка приведены в порядок после тяжелого, грязного участка. Командиры взводов сказали мне, что какое-то время помощь была возможна только с использованием сигнальных ракет; в противном случае были бы все шансы, что люди утонут. Сигнальная ракета, выпущенная по диагонали над траншеей, означала: "Я ухожу с вахты", а другая, пролетевшая в другую сторону, подтвердила: "Я заступил на дежурство".
  
   Мой блиндаж находился в поперечной траншее примерно в пятидесяти ярдах за линией фронта. В нем размещался мой небольшой штаб и я сам, а также взвод, находившийся под моим личным командованием. Там было сухо и довольно обширно. У каждого из его входов, которые были задрапированы брезентом, стояли маленькие железные печки с длинными трубами; во время сильных бомбардировок комья земли часто падали по ним с ужасным грохотом. Под прямым углом к основному убежищу находилось несколько маленьких глухих проходов, которые использовались как спальни. У меня был один из таких для себя. Помимо узкой койки, стола и нескольких ящиков с ручными гранатами, единственными удобствами были несколько надежных предметов, таких как спиртовка, подсвечник, кухонные принадлежности и мои личные вещи.
  
   Это было также место, где мы уютно посидели вместе вечером, каждый из нас взгромоздился на двадцать пять боевых ручных гранат. Моими спутниками были два офицера роты, Хэмброк и Эйзен, и мне показалось, что наши подземные занятия в трехстах ярдах от вражеских позиций были довольно любопытными мероприятиями.
  
   Хэмброк, астроном по призванию и большой приверженец Э. Т. А. Хоффмана, любил распространяться о Венере, утверждая, что невозможно отдать должное чистому свету этого астрального тела из любой точки земли. Он был крошечным парнем, худым, похожим на паука, рыжеволосым, и у него было лицо, усеянное желтыми и зелеными веснушками, за которые он получил прозвище "Маркиз Горгонзола". В ходе войны у него появились некоторые эксцентричные привычки; так, он имел тенденцию спать днем и оживал только с наступлением темноты, иногда бродя в полном одиночестве перед нашими или британскими траншеями, казалось, для него это не имело особого значения. Кроме того, у него была тревожная привычка подкрадываться к часовому и запускать сигнальную ракету прямо у его уха, "чтобы проверить мужество человека". К сожалению, его телосложение было действительно слишком слабым для войны, и так случилось, что он умер от относительно незначительного ранения, полученного вскоре после этого во Фреснуа.
  
   Эйзен был не выше ростом, но полноват, и, будучи сыном эмигранта, выросшим в более теплых краях Португалии, он постоянно дрожал. Вот почему он клялся большим носовым платком в красную клетку, которым обвязал шлем, завязав его под подбородком, утверждая, что это согревает его голову. Кроме того, он любил расхаживать увешанный оружием - помимо винтовки, с которой он был неразлучен, он носил множество кинжалов, пистолетов, ручных гранат и фонарик, заткнутый за пояс. Встретить его в траншее было все равно что внезапно наткнуться на армянина или что-то в этом роде. Какое-то время он также носил в карманах ручные гранаты, пока эта привычка не привела его к очень неприятным последствиям, о которых он рассказал нам однажды вечером. Он копался в кармане, пытаясь вытащить свою трубку, когда она зацепилась за петлю ручной гранаты и случайно оторвалась. Он был поражен внезапным, ни с чем не сравнимым щелчком, который обычно служит началом мягкого шипения, длящегося три секунды, пока горит запальное взрывчатое вещество. В своих отчаянных попытках вытащить эту штуковину и отшвырнуть ее от себя, он так запутался в кармане брюк, что она уже давно разнесла бы его вдребезги, если бы по сказочному стечению обстоятельств эта конкретная ручная граната не оказалась неразорвавшейся. Наполовину парализованный и вспотевший от страха, он увидел себя, в конце концов, возвращенным к жизни.
  
   Однако это было лишь временно, потому что несколько месяцев спустя он тоже погиб в битве при Лангемарке. В его случае тоже сила воли должна была прийти на помощь его телу; он был близорук и плохо слышал, так что, как мы могли убедиться во время небольшой стычки, его люди должны были указать ему правильное направление, если он хотел принять значимое участие в акции.
  
   Несмотря на это, храбрых тщедушных людей всегда следует предпочитать сильным трусам, что было показано снова и снова в течение нескольких недель, которые мы провели в таком положении.
  
   Если наш участок фронта можно было охарактеризовать как тихий, то мощные артиллерийские залпы, которые иногда обрушивались на наши позиции, доказывали, что в этом районе не было недостатка в огневой мощи. Кроме того, британцы были полны любопытства и предприимчивости здесь, и не проходило недели без попыток небольших исследовательских групп получить информацию о нас, либо хитростью, либо основными силами. Уже ходили слухи о каком-то масштабном предстоящем весной "сражении материальной части", по сравнению с которым прошлогодняя битва на Сомме покажется пикником. Чтобы ослабить импульс нападения, мы были вовлечены в масштабный тактический отход. Далее следует несколько инцидентов, взятых из этой фазы:
  
   1 марта 1917 года. Ожесточенные перестрелки, чтобы воспользоваться хорошей видимостью. В частности, одна тяжелая батарея - с помощью наблюдательного аэростата - практически сравняла с землей отделение Љ 3 взвода. Пытаясь заполнить свою карту местности, я провел вторую половину дня, плескаясь в полностью затопленной "Траншее без названия".
  
   По пути я видел, как огромное желтое солнце медленно садилось, оставляя за собой черный столб дыма. Немецкий самолет приблизился к надоедливому воздушному шару и расстрелял его в пламени. Сопровождаемый яростным огнем с земли, он благополучно скрылся в крутых виражах. Вечером младший капрал Шнау пришел ко мне и сообщил, что вот уже четыре дня под укрытием его подразделения слышны трескающиеся звуки. Я передал наблюдение, и был послан пионер-коммандос с подслушивающим устройством, которое не зафиксировало никакой подозрительной активности. Позже выяснилось, что вся позиция была подорвана.
  
   Рано утром 5 марта патруль приблизился к нашей позиции и начал перерезать нашу колючую проволоку. Предупрежденный часовым, Эйзен поспешил с несколькими людьми и бросил бомбы, после чего нападавшие обратились в бегство, оставив двух раненых. Один, молодой лейтенант, вскоре умер; другой, сержант, был тяжело ранен в руку и ногу. Из документов офицера следует, что его звали Стоукс и что он служил в Королевских мюнстерских стрелковых полках. Он был чрезвычайно хорошо одет, и черты его лица, хотя и немного искаженные смертью, были умными и энергичными. В его записной книжке я наткнулся на множество адресов девушек в Лондоне и был весьма тронут. Мы похоронили его в тылу, поставив простой крест, на котором я написал его имя гвоздями. Этот опыт научил меня, что не каждая вылазка заканчивается так безобидно, как моя на сегодняшний день.
  
   На следующее утро, после короткой предварительной бомбардировки, британцы с пятьюдесятью солдатами атаковали соседний участок под командованием лейтенанта Рейнхардта. Атакующие подкрались к нашим заграждениям, и после того, как один из них подал световой сигнал своим собственным пулеметчикам с помощью поражающей поверхности, прикрепленной к его рукаву, они атаковали наши позиции, когда падали последние снаряды. У всех были почерневшие лица, чтобы не выделяться в темноте.
  
   Наши люди устроили им такой великолепный прием, что только один добрался до наших окопов, пробежав прямо ко второй линии, где, игнорируя призывы сдаваться, был застрелен. Единственными, кому удалось перебраться через провода, были лейтенант и сержант. Лейтенант упал, несмотря на то, что на нем был бронежилет, потому что пистолетная пуля, выпущенная в него Рейнхардтом в упор, вогнала одну из его пластин в его тело. Осколками ручной гранаты сержанту практически оторвало обе ноги; даже так, со стоическим спокойствием, он до конца держал трубку, зажатую в зубах. Этот инцидент, как и все наши другие столкновения с британцами, произвел на нас приятное впечатление их храбростью и мужественностью. Позже тем утром я прогуливался вдоль своей линии, когда увидел
  
   Лейтенант Пфаффендорф на сторожевом посту, направляет огонь траншейного миномета с помощью перископа. Подойдя к нему, я заметил британского солдата, выходящего из укрытия за третьей линией противника, форма цвета хаки была отчетливо видна на фоне неба. Я схватил винтовку ближайшего часового, установил прицел на шестьсот, быстро прицелился, прямо перед головой мужчины, и выстрелил. Он сделал еще три шага, затем рухнул на спину, как будто у него отнялись ноги, взмахнул руками раз или два и скатился в воронку от снаряда, где в бинокль мы еще долго могли видеть, как блестят его коричневые рукава.
  
   9 марта британцы в очередной раз обрушили на наш сектор все, что у них было. Ранним утром я был разбужен шумным обстрелом, потянулся за пистолетом и, пошатываясь, вышел наружу, все еще полусонный. Откинув брезент перед входом в мое убежище, я увидел, что там по-прежнему кромешная тьма. Яростное пламя снарядов и свистящая грязь мгновенно разбудили меня. Я бежал вдоль траншеи, вообще никого не встретив, пока не добрался до глубокого блиндажа, где кучка людей без лидера жалась друг к другу на ступеньках, как цыплята под дождем. Я взял их с собой и вскоре оживил траншею. К моему удовлетворению, я мог слышать скрипучий голос Хэмброка в другом секторе, также возбуждающий.
  
   После того, как обстрел несколько утих, я раздраженно вернулся в свое убежище, только для того, чтобы мое настроение еще больше обострилось из-за звонка от командования:
  
   "Что, во имя всего святого, здесь происходит? Почему тебе требуется так много времени, чтобы ответить на этот чертов телефонный звонок?"
  
   После завтрака обстрел возобновился. На этот раз британцы медленно, но систематически обстреливали наши позиции тяжелыми бомбами. Наконец, это стало немного скучно; я спустился в подземный переход, чтобы нанести визит малышу Хэмброку, посмотреть, что он будет пить, и сыграть несколько раундов в карты. Затем нас потревожил оглушительный шум; комья земли с грохотом посыпались через дверь и вниз по печной трубе. Вход обвалился, деревянная облицовка была раздавлена, как спичечный коробок. Иногда по коридору, казалось, доносился маслянистый горьковато-миндальный запах - они что, теперь поливают нас синильной кислотой? Ну, в любом случае, ура! Однажды мне нужно было ответить на вызов; из-за постоянных перерывов из-за тяжелых снарядов я сделал это четырьмя отдельными частями. Затем ворвался бэтмэн с новостью о том, что уборная разнесена вдребезги, что побудило Хэмброка одобрительно прокомментировать мою медлительность. Я ответил: "Если бы я остался там, у меня, вероятно, было бы столько же веснушек, сколько у тебя".
  
   Ближе к вечеру обстрел прекратился. В настроении, которое всегда охватывало меня после тяжелых бомбардировок и которое я могу сравнить только с чувством облегчения после шторма, я осмотрел линию. Траншея выглядела ужасно; целые участки были обрушены, пять блиндажей были разрушены. Несколько человек были ранены; я навестил их и нашел относительно бодрыми. В траншее лежало тело, накрытое брезентом. Осколком снаряда оторвало его левое бедро, когда он стоял прямо у подножия ступеней блиндажа.
  
   Вечером мы почувствовали облегчение.
  
   13 марта полковник фон Оппен поручил мне удерживать фронт роты патрулем из двух взводов до тех пор, пока полк не отойдет за Сомму. Каждый из четырех секторов должен был удерживаться одним таким патрулем под командованием своего офицера. Справа налево секторами должны были командовать лейтенанты Рейнхардт, Фишер, Йорек и я.
  
   Деревни, через которые мы проезжали на нашем пути, выглядели как огромные приюты для умалишенных. Целые роты были настроены на то, чтобы стучать или рушить стены, или сидеть на крышах, выкорчевывая черепицу. Деревья были срублены, окна разбиты; куда бы вы ни посмотрели, облака дыма и пыли поднимались от огромных куч мусора. Мы видели мужчин, носящихся в костюмах и платьях, оставленных жителями, с цилиндрами на головах. С разрушительной хитростью они нашли каркасы крыш домов, прикрепили к ним веревки и с согласованными криками тянули, пока они все не рухнули вниз. Другие размахивали сваебойными молотками и ходили вокруг, круша все, что попадалось у них на пути, от цветочных горшков на подоконниках до целых богато украшенных оранжерей.
  
   Еще на Линии Зигфрида каждая деревня была превращена в руины, каждое дерево срублено, каждая дорога подорвана, каждый колодец отравлен, каждый подвал взорван или заминирован, каждый рельс вывернут, каждый телефонный провод свернут, сгорело все, что можно было сжечь; одним словом, мы превращали страну, которую должны были занять наши наступающие противники, в пустыню.
  
   Как я уже говорил, сцены напоминали сумасшедший дом, и эффект от них был похожим: наполовину смешным, наполовину отталкивающим. Мы сразу увидели, что они также были вредны для боевого духа и чести мужчин. Здесь я впервые стал свидетелем бессмысленного разрушения, которое позже в жизни мне довелось увидеть в избытке; это то, что нездоровым образом связано с экономическим мышлением нашего времени, но разрушителю это приносит больше вреда, чем пользы, и бесчестит солдата.
  
   Среди сюрпризов, которые мы приготовили для наших преемников, было несколько по-настоящему вредоносных изобретений. Через входы в здания и убежища были протянуты очень тонкие, почти невидимые провода, которые при малейшем прикосновении приводили в действие заряды взрывчатки. В некоторых местах поперек дорог были вырыты узкие канавы, и в них были спрятаны снаряды; они были прикрыты дубовой доской и посыпаны землей. В доску был вбит гвоздь, как раз над запалом снаряда. Пространство было отмерено таким образом, чтобы марширующие войска могли пройти по этому месту безопасно, но в тот момент, когда загрохотал первый грузовик или полевое орудие, доска поддалась, и гвоздь откололся от корпуса. Или были бомбы замедленного действия, которые были спрятаны в подвалах неповрежденных зданий. Они состояли из двух секций с металлической перегородкой посередине. В одной части была взрывчатка, в другой кислота. После того, как эти дьявольские яйца были загрунтованы и спрятаны, кислота медленно, в течение нескольких недель, разрушала металлическую перегородку, а затем привела в действие бомбу. Одно из таких устройств взорвало ратушу Бапома как раз в тот момент, когда власти собрались, чтобы отпраздновать победу.
  
   Итак, 13 марта 2-я рота покинула позиции, и я занял их со своими двумя взводами. Той ночью человек по фамилии Кирххоф был убит выстрелом в голову. Как ни странно, этот смертельный выстрел был единственным, произведенным нашим врагом за последние несколько часов.
  
   Я устраивал всевозможные вещи, чтобы ввести врага в заблуждение относительно нашей силы. Полные лопаты земли были переброшены через валы вверх и вниз по траншее, и наш единственный пулемет должен был стрелять очередями то с одного фланга, то с другого. Несмотря на это, наша огневая мощь не могла не казаться довольно слабой, когда низко летящие самолеты пролетали над позицией, или была замечена группа копателей, пересекающая внутренние районы противника. Было неизбежно, что патрули каждую ночь отправлялись в разные точки, чтобы атаковать наши проволочные заграждения.
  
   В наш предпоследний день я был на волосок от смерти. Неразорвавшийся снаряд из противобаллонной пушки стремительно упал с неба и взорвался на траверзе, где я случайно стоял, прислонившись. Давление воздуха подхватило меня и швырнуло через траншею, к счастью, в вход в убежище, где я поднялся, чувствуя себя довольно растерянным.
  
   Утром 17-го мы почувствовали, что атака неминуема. Из передовой английской траншеи, которая была очень грязной и обычно незанятой, мы услышали шлепанье множества сапог. Звуки смеха и крики сильного отряда мужчин наводили на мысль, что они были хорошо смазаны внутри и снаружи. Темные фигуры приблизились к нашим проволочным заграждениям и были отброшены винтовочным огнем; один из них с воплем рухнул и остался лежать там. Я отвел свои группы в боевом порядке "ежом" к входу в одну коммуникационную траншею и старался, чтобы поле впереди было освещено сигнальными ракетами, так как внезапно начался артиллерийский и минометный огонь начался. Вскоре у нас закончились белые огни, и мы перешли к цветным; это был настоящий фейерверк, который мы устроили. Когда пробило назначенное время - пять часов, мы быстро взорвали наши окопы бомбами, во всяком случае, теми из них, которые еще не были оснащены дьявольскими приспособлениями того или иного рода, на которые мы израсходовали последние боеприпасы. Прошло уже несколько часов с тех пор, как я в последний раз прикасался к сундуку, двери или ведру с водой из страха подорвать себя.
  
   В назначенное время патрули, некоторые из которых уже участвовали в боях с противником с применением ручных гранат, отошли в сторону Соммы. Мы были последними, кто переправился через реку, прежде чем мосты были взорваны саперным отрядом. Наша позиция все еще находилась под обстрелом. Не прошло и нескольких часов, как первые вражеские аванпосты достигли Соммы. Мы отошли за Линию Зигфрида, которая тогда еще находилась в процессе строительства; батальон разместился в деревне Лехокур, на канале Сен-Кантен. Вместе со своим бэтменом я переехал в уютный маленький дом, шкафы и комоды которого по-прежнему были в достатке. Моего верного Книгге ничто не убедило бы поставить свою кровать в теплой гостиной, настаивая, как всегда, на холодной кухне - типичная сдержанность наших нижнесаксонцев.
  
   В наш первый свободный вечер я пригласил своих друзей выпить глинтвейна, используя все специи, оставленные предыдущими жильцами дома, потому что, в дополнение к похвале от нашего начальства, наш патруль выиграл для всех нас двухнедельный отпуск.
  
  
   В деревне Фресной
  
  
   В связи с этим отпуск, который я взял несколько дней спустя, должен был оставаться непрерывным. В своем дневнике я нахожу краткую, но красноречивую фразу: "Провел отпуск очень хорошо, в случае моей смерти у меня не будет претензий". 9 апреля 1917 года я вернулся со 2-й ротой, которая была расквартирована в деревне Мериньи, недалеко от Дуэ. Что омрачило мое удовольствие от встречи выпускников, так это ужас от того, что мне пришлось сопровождать обоз с багажом в Бомонт. Сквозь проливной дождь и сильный снегопад я ехал во главе ползущей колонны транспортных средств, пока мы, наконец, не добрались до места назначения в час ночи.
  
   После того, как люди и лошади были по-разному укрыты, я отправился на поиски жилья для себя, но не смог найти ничего, что еще не было бы занято. Наконец, у санитара из комиссариата появилась умная идея предложить мне свою кровать, учитывая, что он все равно обслуживал телефонную станцию. Даже когда я плюхнулся на него, все еще в сапогах и со шпорами, он сказал мне, что британцы отобрали у баварцев Вими-Ридж и довольно много земли вокруг. Каким бы добрым он ни был по отношению ко мне, я мог сказать, что втайне он был недоволен тем, как его тихую деревушку в тылу превращали в место встречи передовых сил.
  
   На следующее утро батальон выступил в направлении интенсивного обстрела, к деревне Фресной. Там я получил приказ установить наблюдательный пункт. С несколькими мужчинами я нашел маленький дом на западной окраине деревни, и мы пробили крышу, чтобы сделать смотровую площадку. Мы обосновались в подвале того же здания. Расчищая его, мы сделали долгожданную находку - мешок картошки в дополнение к нашим чрезвычайно скудным запасам. С тех пор Книгге каждый вечер готовил мне вареную картошку с солью. Кроме того, Горник, который сейчас со своим взводом занимает опустевшую деревню Виллерваль, прислал мне несколько бутылок кларета и большую банку ливерной колбасы - товарищеский подарок, собранный из внезапно исчезнувших запасов в продуктовом магазине. Немедленно отправленная мною экспедиция с детскими колясками и подобными средствами передвижения для поиска новых сокровищ была вынуждена вернуться с пустыми руками, поскольку британские позиции уже достигли окраины деревни. Позже Горник рассказал мне, что после обнаружения тайника с вином последовала спонтанная попойка, несмотря на то, что деревня подвергалась бомбардировке, и что было трудно восстановить контроль. Позже, в похожих ситуациях, мы должны были просто проделывать дырки в бочках, картонных коробках и других емкостях с алкоголем.
  
   14 апреля мне были даны инструкции создать в деревне пункт сбора разведданных. С этой целью в моем распоряжении были гонщики-диспетчеры, велосипедисты, станции телефонной и световой сигнализации, подземные телеграфные провода, почтовые голуби и сеть сигнальных постов. Вечером я присмотрел подходящий подвал с пристройками, а затем в последний раз вернулся в свое старое жилье на западе деревни. В тот день было много дел, и я изрядно устал.
  
   В ту ночь мне показалось, что я услышал несколько глухих звуков падения и Книгге звал меня, но я так крепко спал, что просто пробормотал: "О, пусть они стреляют!" - и повернулся на бок, хотя в комнате было так же густо, как на мельнице для производства мела. Утром меня разбудил маленький Шульц, племянник полковника фон Оппена, кричавший:
  
   "Боже милостивый, ты хочешь сказать, что все это время проспал?" Когда я встал и осмотрел обломки, я быстро понял, что тяжелый снаряд разорвался на крыше и разнес все комнаты, включая наш наблюдательный пункт. Фитиль должен был быть только немного больше, и они могли бы соскрести наши останки ложкой и похоронить нас в наших мисках из-под каши, как любили говорить пехотинцы. Шульц сказал мне, что его связной бросил один взгляд на обломки и сказал: "Вчера там был расквартирован лейтенант, лучше посмотреть, все еще там ли он."Книгге был ужасно впечатлен моим глубоким сном.
  
   Утром мы переехали в наш новый подвал. Когда мы были заняты этим, нас чуть не раздавило обломками церковной башни, которая была довольно бесцеремонно - и без какого-либо предварительного уведомления - взорвана нашими саперами, чтобы затруднить вражеской артиллерии прицеливание. В одной из соседних деревень никто не потрудился предупредить пару дозорных, которые были выставлены у их церкви. Чудесным образом мужчин вытащили из-под обломков живыми и невредимыми. Однажды утром я увидел, как более дюжины церковных башен в этом районе превратились в пыль.
  
   Мы поселились в нашем просторном подвале и обставили его так, как нам нравилось, в равной степени используя предметы из замка богача и лачуги бедняка. Все, что нам в конечном итоге не понравилось, подкормило огонь.
  
   Также в эти дни произошла целая серия воздушных боев, которые почти неизменно заканчивались поражением британцев, поскольку им противостояла эскадрилья Рихтгофена. Часто пять или шесть самолетов подряд преследовались или были сбиты в огне. Однажды мы видели, как пилот описал большую дугу и упал отдельно от своего самолета, превратившись в маленькую черную точку. По общему признанию, смотреть на часы было не без сопутствующих опасностей; один солдат из 4-й роты был смертельно ранен в горло упавшим осколком.
  
   18 апреля я посетил 2-ю роту на их позиции в старице около деревни Арле. Бодже сказал мне, что пока у него был ранен только один человек, поскольку педантичные предварительные бомбардировки британцев оставили достаточно времени для того, чтобы покинуть район поражения.
  
   Пожелав ему удачи, я галопом покинул деревню, так как начали падать тяжелые снаряды. Когда я был примерно в трехстах ярдах от них, я остановился, чтобы понаблюдать за облаками, поднятыми взрывами, красными или черными, в зависимости от того, попали они в кирпичную кладку или садовую почву, и смешались с мягким белым светом разрывающихся осколков. Когда несколько россыпей мелких снарядов начали падать на узкие пешеходные дорожки, соединяющие Арле и Фреснуа, я решил, что увидел достаточно, и очистил поле боя, чтобы не быть "немного убитым", как принято выражаться во 2-й роте.
  
   Такие экскурсии, иногда доходившие до маленького городка Энен-Летард, были довольно частыми в первые две недели, потому что, несмотря на мой большой штат сотрудников и ресурсы, мне не давали никаких разведданных для проверки.
  
   Начиная с 20 апреля, Фресной попал под обстрел корабельной пушки, снаряды которой вылетали с адским шипением. После каждого взрыва деревню окутывало огромное красновато-коричневое облако пикриновой кислоты, которое разрасталось как гриб. Даже неразорвавшихся снарядов было достаточно, чтобы вызвать небольшое землетрясение. Одного солдата из 9-й роты, в которого попал подобный снаряд на территории замка, подбросило высоко над деревьями, и он сломал все кости в теле, когда упал на палубу.
  
   Однажды вечером я ехал на велосипеде обратно в деревню с местного наблюдательного пункта, когда увидел поднимающееся знакомое красновато-коричневое облако. Я спешился и стоял в поле, ожидая окончания бомбардировки. Примерно через три секунды после каждого взрыва я слышал гигантский грохот, сопровождаемый громким щебетом и свистом, как будто приближалась плотная стая птиц. Затем на сухие поля вокруг сыпались сотни осколков. Это случалось несколько раз, и каждый раз я ждал, чувствуя наполовину смущение, наполовину просто любопытство, относительно медленного прибытия осколков.
  
   Во второй половине дня деревня подвергалась обстрелу из всех видов оружия и калибров. Несмотря на опасность, мне всегда не хотелось покидать чердачное окно дома, потому что это было захватывающее зрелище - наблюдать за подразделениями и отдельными посыльными, спешащими через поле огня, часто бросающимися на землю, в то время как земля кружилась и разлеталась слева и справа от них. Заглядывая вот так через плечо Судьбы, чтобы увидеть ее руку, легко проявить небрежность и рискнуть собственной жизнью.
  
   Когда я вошел в деревню в конце одного из этих испытаний огнем - а это именно то, чем они были, - я увидел разрушенный подвал. Все, что мы смогли извлечь из выжженного пространства, - это три тела. Рядом со входом на животе лежал мужчина в разорванной униформе; у него была оторвана голова, и кровь натекла в лужу. Когда сотрудник скорой помощи перевернул его, чтобы проверить, нет ли у него ценностей, я увидел, как в кошмарном сне, что его большой палец все еще свисает с остатков руки.
  
   С каждым днем обстрел становился все интенсивнее, и вскоре казалось почти несомненным, что должна последовать атака. 27-го, в полночь, я получил следующее телеграфное сообщение: "67 начало в 5 утра", что в нашем коде означало, что с пяти часов завтрашнего дня мы должны быть в состоянии повышенной боевой готовности.
  
   Я сразу же лег, чтобы подготовиться к ожидаемым нагрузкам, но когда я уже собирался заснуть, в дом попал снаряд, пробивший стену у лестницы в подвал и заваливший нашу комнату обломками. Мы вскочили и поспешили в укрытие.
  
   Когда мы сидели на ступеньках при свете свечи, усталые и угрюмые, командир моего отряда световой сигнализации, чья станция была уничтожена в тот день, включая две ценные сигнальные лампы, вбежал, чтобы доложить: "Лейтенант, подвал No. II получил прямое попадание, несколько человек погребены под обломками!" Поскольку среди них были два велосипедиста и три телефониста, я поспешил туда с несколькими своими людьми.
  
   В убежище я нашел одного младшего капрала и одного раненого и получил следующее донесение: когда первые снаряды начали падать угрожающе близко, четверо из пяти жителей решили укрыться в убежище. Один из них сразу же сбежал вниз, один невозмутимо остался в своей постели, а остальные трое сели натягивать ботинки. Самый осторожный человек и самый беззаботный, как это часто бывает на войне, выжил, один из них совершенно не пострадал, спящий получил осколочное ранение в бедро, в то время как трое других были разорваны на части снарядом, который пробил стену подвала и разорвался в дальнем углу.
  
   Следуя этому рассказу, я закурил сигару и вошел в прокуренную комнату, посреди которой почти до потолка громоздились соломенные мешки, сломанные кровати и другая мебель. После того, как мы поставили несколько свечей в ниши в стене, мы приступили к печальной задаче. Мы ухватились за конечности, торчащие из-под обломков, и вытащили трупы. Один человек лишился головы, и конец его туловища был похож на огромную губку из крови. Из обрубка руки второго торчали раздробленные кости, а его униформа была залита кровью из большой раны в груди. Кишки третьего вываливались из его распоротого живота. Когда мы вытаскивали его, расщепленный кусок доски с отвратительным звуком застрял в ране. Один санитар сделал замечание, и Книгге сделал ему выговор со словами: "Заткнись, парень, ты не тратишь слов на что-то подобное!"
  
   Я составил опись их личных вещей. Это была ужасная работа. Свечи красновато мерцали в пыльном воздухе, в то время как мужчины вручали мне кошельки, кольца и часы, как будто мы были шайкой гангстеров. Мелкая желтая кирпичная пыль осела на лицах мертвецов и придала им застывший вид восковых фигур. Мы накрыли их одеялами и поспешили покинуть подвал, предварительно завернув раненого в брезент. Со стоическим советом "Лучше стисни зубы, товарищ!" мы дотащили его под диким огнем шрапнели до перевязочного пункта.
  
   Вернувшись к себе домой, я первым делом выпил немного вишневого бренди, чтобы прийти в себя. Вскоре стрельба снова усилилась, и мы поспешно собрались в укрытии, так как только что получили наглядную демонстрацию воздействия артиллерии на подвалы.
  
   Ровно в четырнадцать минут шестого обстрел в течение нескольких секунд достиг необычайной силы. Наша разведывательная служба была абсолютно права. Убежище тряслось, как корабль во время шторма, в то время как со всех сторон доносились звуки рушащихся стен и треск рушащихся домов поблизости.
  
   В семь часов я получил световой сигнал, адресованный 2-му батальону: "Бригада требует немедленного доклада о ситуации". Час спустя смертельно уставший гонец вернулся с новостями: "Враг оккупировал Арле и парк Арле. 8-й роте приказано контратаковать. Новостей пока нет. Рошолл, капитан."
  
   Это была единственная, хотя и важная новость, которую я смог сообщить своим многочисленным сотрудникам за время моего трехнедельного пребывания во Фресной. Теперь, когда мое пребывание там имело первостепенную ценность, артиллерия вывела из строя почти все мои средства связи. Я сам был пойман, как крыса в ловушку. Создание этого разведывательного поста оказалось ошибочным; это был случай чрезмерной централизации.
  
   Эта удивительная новость теперь объяснила мне, почему винтовочные пули уже некоторое время стучали по стенам, причем с довольно близкого расстояния.
  
   Не успели мы осознать масштабы потерь полка, как обстрел возобновился с полной мощью. Книгге был последним, кто стоял на лестнице в убежище, когда оглушительный грохот сообщил нам, что британцам наконец удалось нанести прямой удар по нашему подвалу. Флегматичный Книгге получил куском камня в спину, но в остальном не пострадал. Наверху все было разорвано на куски. Дневной свет пробивался к нам через пару велосипедов, которые были вдавлены во вход в убежище. Мы отступили на нижнюю ступеньку, в то время как продолжающийся стук и скрежет каменной кладки напоминал нам о неуверенности даже в этом нашем убежище.
  
   Как будто чудом телефон все еще работал; я проинформировал начальника разведки дивизии о нашем положении, и мне было приказано отойти со своими людьми в ближайший блиндаж для перевязки.
  
   Итак, мы собрали наши немногочисленные предметы первой необходимости и отправились к альтернативному выходу из убежища, который, по крайней мере, все еще был цел. Несмотря на то, что я не скупился на угрозы и приказы, довольно не закаленным в боях телефонистам потребовалось так много времени, чтобы покинуть относительную защиту убежища и подставить себя под прямой огонь, что в этот вход попал тяжелый снаряд и обрушился с оглушительным грохотом. К счастью, никто не пострадал, только наша маленькая собачка подняла вой, и больше ее никогда не видели.
  
   Теперь нам пришлось оттащить в сторону велосипеды, которые загораживали выход из подвала, проползти на четвереньках по обломкам и выскользнуть через трещину в стене на открытое место. Не останавливаясь, чтобы оценить невероятные перемены, произошедшие в этом месте, мы направились из деревни так быстро, как только могли. Не успел последний из нас миновать главные ворота, как дом получил еще один мощный удар, и это был последний удар.
  
   Местность между окраиной деревни и перевязочным пунктом подверглась тотальному артиллерийскому обстрелу. Легкие и тяжелые снаряды с взрывателями ударного действия, воспламенения и замедления, неразорвавшиеся заряды, пустые гильзы и шрапнели - все это участвовало в своего рода безумии, которого было слишком много для наших глаз и ушей. Среди всего этого, двигаясь по обе стороны от ведьминого котла деревни, наступали войска поддержки.
  
   Фресной извергал один фонтан земли за другим. Казалось, каждая секунда стремилась превзойти предыдущую. Словно по какой-то волшебной силе, один дом за другим уходил под землю; стены ломались, фронтоны падали, а голые балки и перекрытия разлетались по воздуху, срезая крыши других домов. Облака осколков танцевали над белесыми клубами пара. Этот водоворот опустошения совершенно притупил зрение и уши.
  
   Следующие два дня мы провели в блиндаже на перевязочном пункте в условиях большой перенаселенности, потому что в дополнение к моим людям в нем размещались штабы двух батальонов, двух отделений помощи и неизбежные неприятности. Приход и уход вокруг входов, где постоянно царил гул активности, как вокруг пчелиного улья, конечно, не остался незамеченным нашими противниками. Вскоре коварно нацеленные снаряды с интервалом в одну минуту падали на пешеходные дорожки снаружи, и вызовам скорой помощи не было конца. Из-за этого неприятного занятия по стрельбе по мишеням я потерял четыре велосипеда, которые оставил у входа. Они были полностью переделаны и брошены на произвол судьбы.
  
   У входа, окоченевший и молчаливый, завернутый в брезент, с большими роговыми накладками на лице, лежал лейтенант Лемьер, командир 8-й роты, которого привели сюда его люди. Он получил укол в рот. Его младший брат должен был погибнуть всего несколько месяцев спустя, раненный таким же образом.
  
   30 апреля мой преемник сменил меня в 25-м сменном полку, и мы переехали во Флерс, место сбора 1-го батальона. Оставив сильно обстрелянную печь для обжига извести "Chezbontemps" слева от нас, мы блаженно прошлись по полям в сторону Бомонта в погожий полдень. Наши глаза еще раз оценили красоту земли, почувствовав облегчение от того, что мы избежали невыносимой тесноты убежища, и наши легкие вдохнули пьянящий весенний воздух. Под грохот орудий позади нас мы смогли сказать вместе с поэтом:
  
  
   День, когда Бог, создатель мира
  
   Создан для более приятных вещей, чем борьба.
  
  
   Во Флерсе я обнаружил, что отведенные мне помещения были заняты несколькими штабными сержант-майорами, которые, утверждая, что им приходится охранять помещение от имени некоего барона фон Икс, отказались уступить место, но не учли вспыльчивости раздраженного и уставшего офицера-фронтовика. Я приказал своим людям выбить дверь, и после короткой потасовки на глазах у обитателей дома в мирное время, которые поспешили в ночных рубашках посмотреть, в чем дело, джентльмены или джентльмены джентльмена были сброшены с лестницы. Книгге был достаточно любезен, чтобы выбросить их ботинки вслед за ними. После этой успешной атаки я забрался в свою хорошо прогретую постель, предложив половину ее моему другу Киусу, который все еще бродил в поисках пристанища. Сон на этом давно забытом матче пошел нам на пользу, и на следующее утро мы проснулись, как говорится, полностью отдохнувшими.
  
   Поскольку 1-й батальон потерял не так уж много людей во время недавних боев, настроение было довольно бодрым, когда мы маршировали к станции в Дуэ. Нашим пунктом назначения была деревня Серайн, где мы должны были отдохнуть и восстановить силы в течение нескольких дней. Жители деревни оказали нам дружеский прием и хорошо разместили, и уже в наш первый вечер из многих домов были слышны радостные звуки воссоединения товарищей.
  
   Такие возлияния после успешно выдержанного боя - одни из самых приятных воспоминаний, которые могут остаться у старого воина. Даже если бы десять из двенадцати человек пали, двое выживших наверняка встретились бы за бокалом в свой первый свободный вечер, подняли бы молчаливый тост за своих товарищей и в шутку обсудили бы свой общий опыт. В этих людях было качество, которое одновременно подчеркивало жестокость войны и преображало ее: объективное наслаждение опасностью, рыцарское стремление одержать верх в битве. За четыре года огонь выплавил еще более чистый, еще более смелый характер воина.
  
   На следующее утро появился Книгге и зачитал несколько приказов, из которых я понял, что около полудня я должен принять командование 4-й ротой. Это была компания, в которой осенью 1914 года под Реймсом погиб нижнесаксонский поэт Герман Лонс, доброволец в возрасте почти пятидесяти лет.
  
  
   Против индийской оппозиции
  
  
   6 мая 1917 года мы уже вернулись в поход, снова направляясь к знакомому месту назначения Бранкуру, а на следующий день мы двинулись через Монбрехен, Рамикур и Джон-корт к линии Зигфрида, которую оставили всего месяц назад.
  
   Первый вечер был ненастным; сильный дождь барабанил по уже затопленной местности. Однако вскоре череда прекрасных теплых дней примирила нас с нашим новым местом. Я наслаждался великолепным пейзажем, не нарушаемым белыми шариками шрапнели и прыгающими конусами снарядов; фактически, я едва замечал их. Каждая весна знаменовала начало новогодних боев; предвестники большого наступления были такой же частью сезона, как первоцветы и ивы.
  
   Наш сектор представлял собой полукруглый выступ перед каналом Сен-Кантен, в тылу у нас была знаменитая Линия Зигфрида. Признаюсь, я не могу понять, почему мы должны были занять свое место в этих тесных, неосвоенных известняковых траншеях, когда прямо за нами был этот невероятно мощный бастион.
  
   Линия фронта вилась по лугам, затененным небольшими группками деревьев, одетых в свежую зелень ранней весны. Можно было безопасно проходить перед траншеями и позади них, поскольку многие передовые позиции защищали линию. Эти посты были занозой в боку врага, и в течение нескольких недель ни одна ночь не проходила без попытки убрать часовых, либо хитростью, либо грубой силой.
  
   Но наш первый период на позиции прошел приятно спокойно; погода была такой прекрасной, что мы проводили ночи, лежа на траве. 14 мая 8-я рота сменила нас и двинулась, минуя огни Сен-Кантена справа от нас, к месту нашего отдыха, Монбрехену, большой деревне, которая пока еще мало пострадала от войны и предоставляла очень приятные условия проживания. 20-го числа, в качестве резервной роты, мы заняли линию Зигфрида. Были летние каникулы; мы проводили дни, сидя в маленьких летних домиках, возведенных на склонах, или плавая и катаясь на веслах по каналу. Я провел время, лежа, растянувшись на траве, и читая Ариосто целиком, к своему огромному удовольствию.
  
   У этих идиллических позиций есть один недостаток: вышестоящие офицеры любят посещать их, что сильно портит уют окопной жизни. Тем не менее, мой левый фланг, расположенный напротив уже "обглоданной" деревни Белленглиз, не испытывал недостатка в огне, на который можно было жаловаться. В самый первый день один человек был ранен шрапнелью в правую ягодицу. Услышав новости, я помчался на место несчастья, и там был он, счастливо сидящий слева от себя, ожидающий приезда скорой помощи, пьющий кофе и жующий огромный ломоть хлеба с джемом.
  
   25 мая мы сменили 12-ю роту в Рикеваль-Ферме. Эта ферма, в прошлом крупное землевладение, поочередно служила базой каждой из четырех рот, находившихся на позиции. Оттуда подразделения вышли, чтобы занять три пулеметных гнезда, расположенных во внутренних районах. Эти расположенные по диагонали опорные пункты, прикрывающие друг друга, как шахматные фигуры, представляли собой первые попытки в этой войне создать более гибкую, вариативную форму защиты.
  
   Ферма находилась самое большее в миле за линией фронта; несмотря на это, ее различные здания, разбросанные в довольно заросшем парке, все еще были совершенно невредимы. Он также был густонаселен - землянки еще предстояло создать. Цветущие аллеи из боярышника в парке и привлекательное окружение придавали нашему пребыванию здесь намек на неторопливую деревенскую идиллию, в создании которой французы так искусны - и это так близко к фронту. Пара ласточек свила гнездо в моей спальне и с самого раннего утра была занята шумным кормлением своих ненасытных детенышей.
  
   По вечерам я брал из угла палку и прогуливался по узким тропинкам, которые петляли по холмистому ландшафту. Заброшенные поля были полны цветов, и с каждым днем их запах становился все более дурманящим. Вдоль дорожек изредка росли деревья, под которыми в мирное время мог бы отдохнуть работник фермы, с белыми, розовыми или темно-красными цветами, волшебные видения в уединении. Природа казалась приятно нетронутой, и все же война придала ей оттенок героизма и меланхолии; ее почти чрезмерное цветение было еще более лучезарным и наркотическим, чем обычно.
  
   Легче вступить в бой в такой обстановке, чем в холодной и зимней сцене. Простая душа убеждена здесь, что его жизнь глубоко укоренена в природе, и что его смерти нет конца.
  
   30 мая эта идиллия для меня закончилась, потому что в тот день лейтенанта Вогли выписали из госпиталя и он возобновил командование 4-й ротой. Я вернулся к своей старой 2-й, на линию фронта.
  
   Два взвода охраняли наш сектор от римской дороги до так называемого артиллерийского окопа; третий находился в штабе роты, примерно в двухстах ярдах позади, за небольшим склоном. Там мы с Киусом вместе делили крошечную дощатую пристройку, доверившись некомпетентности британской артиллерии. Одна сторона была встроена в склон холма - направление, с которого должны были прилететь снаряды, - в то время как три других открывали свои фланги врагу. Каждый день, когда до нас доносились утренние приветствия, можно было услышать разговор между обитателями верхней и нижней коек, который звучал примерно так:
  
   "Послушай, Эрнст, ты не спишь?"
  
   " Хм? - Спросил я.
  
   "Я думаю, они стреляют!"
  
   "О, я пока не хочу вставать; я уверен, что они скоро закончат". Четверть часа спустя:
  
   "Я говорю, Оскар!"
  
   " Хм? - Спросил я.
  
   "Кажется, сегодня они будут продолжаться вечно; мне показалось, я только что слышал, как сквозь стену пролетела шрапнельная пуля. Я думаю, нам все-таки лучше встать. Артиллерийский наблюдатель по соседству, кажется, смылся давным-давно!"
  
   Мы были достаточно неразумны, чтобы всегда снимать ботинки. К тому времени, как мы заканчивали, британцы обычно тоже заканчивали, и мы могли сесть за смехотворно маленький столик, выпить наш кислый, прокисший кофе и закурить утреннюю сигару. Днем мы подшучивали над британскими артиллеристами, лежа на брезенте и загорая. В других отношениях наша хижина тоже была интересным местом. Когда мы лениво лежали на наших кроватях с проволочными пружинами, огромные дождевые черви вылезали из земляной стены; если мы мешали им, они демонстрировали удивительную скорость, исчезая обратно в свои норы. Время от времени мрачный крот, сопя, выбирался из своего логова; его появление всегда сильно оживляло наше время сиесты.
  
   12 июня мне было приказано взять отряд из двадцати человек и окружить аванпост на фронте роты. Было поздно, когда мы покинули траншею и направились по тропинке, петляющей по холмистой местности, в приятный вечер. Сумерки сгустились настолько, что маки на заброшенных полях, казалось, сливались с ярко-зеленой травой. В угасающем свете я видел все больше и больше моего любимого цвета, того красного, который переходит в черный, одновременно мрачный и возбуждающий.
  
   Какие бы мысли у нас ни возникали, мы держали их при себе, молча шагая по цветущим склонам с винтовками за плечами, и через двадцать минут мы достигли места назначения. Шепотом пост был захвачен, выставили охрану, а затем люди, которых сменили, ускользнули в темноту.
  
   Аванпост был прислонен к небольшому крутому склону с линией наспех вырытых окопов. За ним, примерно в сотне ярдов, небольшая лесистая местность сливалась с ночью. Впереди и справа возвышались два холма, по которым проходили британские линии. На вершине одного из них находились руины фермы Вознесения, получившей благоприятное название. Небольшая тропинка вела между холмами, в общем направлении противника.
  
   Именно там, проверяя своих часовых, я столкнулся с сержант-майором Хакманном и несколькими бойцами из 7-го полка; они как раз собирались выходить на патрулирование. Даже несмотря на то, что я не должен был покидать аванпост, я решил присоединиться к ним ради всего святого.
  
   Применив способ передвижения моего собственного изобретения (о котором подробнее позже), мы преодолели два заграждения и поднялись на вершину холма, странным образом не встретив никаких часовых, когда услышали звуки окапывания британцами справа и слева от нас. Позже я понял, что враг, должно быть, снял своих часовых, чтобы убрать их с дороги для засады, которую я продолжу описывать.
  
   Движение, о котором я упоминал минуту назад, состояло в том, чтобы позволить членам патруля выходить вперед по одному, когда существовал шанс, что мы можем столкнуться с врагом в любой момент. Таким образом, впереди никогда не было больше одного человека, который по очереди рисковал быть застреленным скрытым часовым, в то время как все остальные были у него за спиной, готовые оказать поддержку в любой момент. Я встал в очередь вместе с остальными, хотя мое присутствие с остальными членами патруля могло бы иметь большее значение; но на войне есть нечто большее, чем такие тактические соображения.
  
   Мы обошли несколько групп копателей, так как, к сожалению, между ними и нами были большие проволочные заграждения. Быстро отклонив предложение довольно эксцентричного сержант-майора о том, что он мог бы притвориться дезертиром и отвлекать врага, пока мы не обойдем первых вражеских часовых, мы прокрались обратно к аванпосту.
  
   В таких экскурсиях есть что-то стимулирующее; сердце бьется немного быстрее, и тебя бомбардируют свежие идеи. Я решил коротать теплую ночь во сне и соорудил себе гнездо в высокой траве на склоне, выстелив его своим пальто. Затем я раскурил свою трубку так незаметно, как только мог, и унесся на крыльях своего воображения.
  
   В разгар моих "несбыточных мечтаний" я был поражен отчетливым шорохом, доносящимся из леса и луга. В присутствии врага чувства человека всегда находятся в состоянии покоя, и странно, что даже на основе довольно обычных звуков можно быть уверенным: это оно!
  
   Сразу же ко мне подбежал ближайший часовой: "Лейтенант, сэр, семьдесят британских солдат наступают на опушку леса!"
  
   Хотя я и был несколько удивлен таким точным подсчетом, я спрятался в высокой траве на склоне вместе с четырьмя стрелками, чтобы подождать и посмотреть, что будет дальше. Несколько секунд спустя я увидел группу людей, бегущих через луг. Когда мои люди направили на них свои винтовки, я негромко позвал: "Кто там идет?" Это был сержант Тейленгердес, опытный воин из 2-го полка, собирающий свое возбужденное подразделение.
  
   Быстро прибыли другие подразделения. Я приказал им построиться в линию, протянувшуюся от склона до леса. Минуту спустя они стояли наготове с примкнутыми штыками. Проверить центровку не помешает; в таких ситуациях нельзя быть слишком педантичным. Когда я отчитывал человека, стоявшего немного поодаль, он ответил: "Я санитар, сэр". У него были свои правила, которым он должен был следовать. Почувствовав облегчение, я приказал людям наступать.
  
   Когда мы пересекали полосу луга, над нашими головами пролетел град шрапнели. Враг вел плотный огонь, пытаясь нарушить наши коммуникации. Непроизвольно мы перешли на бег трусцой, чтобы оказаться с подветренной стороны холма перед нами.
  
   Внезапно из травы возникла темная фигура. Я сорвал ручную гранату и с криком швырнул ее в направлении фигуры. К моему ужасу, при вспышке взрыва я увидел, что это был Тейленгердес, который, незамеченный мной, каким-то образом убежал вперед и споткнулся о проволоку. К счастью, он не пострадал. Одновременно мы услышали более резкие разрывы британских гранат, и шрапнельный огонь стал неприятно концентрированным.
  
   Наша шеренга растаяла в направлении крутого склона, по которому велся сильный огонь, в то время как Тейленгердес, я и трое мужчин остались на месте. Внезапно один из них подтолкнул меня: "Смотри, британцы!"
  
   Как видение во сне, вид, освещенный только падающими искрами, двойной шеренги коленопреклоненных фигур в тот момент, когда они поднялись, чтобы двинуться вперед, запечатлелся в моих глазах. Я мог ясно различить фигуру офицера справа от строя, отдающего команду к наступлению. Друг и враг были парализованы этой внезапной встречей. Затем мы повернулись, чтобы бежать - единственное, что мы могли сделать - враг, казалось, все еще был слишком парализован, чтобы стрелять в нас.
  
   Мы вскочили и побежали к склону. Несмотря на то, что я споткнулся о проволоку, предательски проложенную в высокой траве, и полетел кубарем, я благополучно добрался до цели и приказал своим возбужденным войскам построиться в сжатую линию.
  
   Теперь наше положение было таково, что мы сидели под чашей огня, как под плотно сплетенной корзиной. По-видимому, произошло то, что в ходе нашего продвижения мы нарушили фланговый маневр противника. Мы были у подножия склона, на несколько изношенной тропинке. Колеи от колес было достаточно, чтобы обеспечить нам некоторую минимальную защиту от их винтовок, потому что инстинктивная реакция человека на опасность - прижаться как можно ближе к матери-земле. Мы держали наши пушки направленными на лес, что означало, что британские позиции были у нас за спиной. Это обстоятельство выбило меня из колеи больше, чем все , что могло происходить в лесу, поэтому во время последующих действий я позаботился о том, чтобы время от времени посылать дозорных вверх по склону.
  
   Внезапно обстрел прекратился; нам нужно было собраться с духом для атаки. Не успели наши уши привыкнуть к удивительной тишине, как из леса донеслись звуки потрескивания и шороха.
  
   "Стой! Кто там идет? Пароль!"
  
   Мы, должно быть, кричали около пяти минут, включая старое лозунговое слово 1-го батальона "Luttje Lage" - обозначение пива и короткое, знакомое всем ганноверцам; но все, что мы услышали в ответ, это неразбериху голосов. В конце концов я решил отдать приказ стрелять, хотя некоторые из нас были уверены, что слышали какие-то немецкие слова. Мои двадцать винтовок выпустили пули в лес, загремели болты, и вскоре мы услышали вопли раненых из кустарника. У меня было тревожное чувство, потому что я думал, что это было в пределах вероятности, что мы стреляли по отряду, посланному нам на помощь.
  
   Поэтому я испытал облегчение, увидев, как вспыхнули маленькие желтые язычки пламени, хотя вскоре они прекратились. Один человек был ранен в плечо, и санитар оказал ему медицинскую помощь.
  
   "Прекратить огонь!"
  
   Постепенно приказ вступил в силу, и стрельба прекратилась. Напряжение в любом случае было снято, когда мы предприняли какие-то действия. Дальнейшие запросы на ввод пароля. Я собрал воедино то немногое, что знал по-английски, и прокричал несколько (я надеялся, убедительных) слов ободрения: "Идите сюда, вы пленники, руки вверх!"
  
   Вслед за этим послышались еще более сбивчивые выкрики, которые показались нам похожими на немецкое слово
  
   "Рейч, Рейч!" ["Месть, месть!"]. Из-за опушки леса вышел одинокий мужчина и направился к нам. Один из мужчин совершил ошибку, крикнув ему "Пароль!", заставив его нерешительно остановиться и обернуться. Очевидно, разведчик.
  
   "Пристрелите его!"
  
   Залп из дюжины выстрелов; фигура рухнула в высокую траву.
  
   Этот маленький эпизод наполнил нас удовлетворением. С опушки леса снова донеслось странное бормотание; это звучало так, как будто нападающие подбадривали друг друга наступать на таинственных защитников.
  
   Мы пристально смотрели на темную линию леса. Начало светать, и над лугом поднялся тонкий утренний туман.
  
   Затем мы увидели то, что было редкостью в этой войне оружия дальнего действия. Из темных зарослей появилась цепочка фигур и ступила на открытый луг. Пять, десять, пятнадцать, целая очередь. Дрожащие пальцы сняли с предохранителя. Дистанция пятьдесят ярдов, тридцать, пятнадцать... Огонь! Винтовки рявкали несколько минут. Полетели искры, когда струи свинца ударили в оружие и стальные шлемы.
  
   Внезапно раздался крик: "Осторожно, слева!" Толпа нападавших бежала к нам слева, возглавляемая огромной фигурой с вытянутым револьвером и размахивающей белой дубинкой.
  
   "Левая секция! Левая передняя!"
  
   Мужчины развернулись и приветствовали вновь прибывших стоя. Несколько врагов, среди них их лидер, рухнули под поспешными выстрелами, остальные исчезли так же быстро, как и появились.
  
   Настал наш момент для атаки. С примкнутыми штыками и громкими криками "ура" мы ворвались в небольшой лес. Ручные гранаты полетели в густой подлесок, и в мгновение ока мы вернули контроль над нашим аванпостом, хотя, по общему признанию, так и не вступили в схватку с нашим неуловимым врагом.
  
   Мы собрались на соседнем кукурузном поле и смотрели на бледные и измученные лица друг друга. Ярко взошло солнце. Поднимался жаворонок, своей трелью попадая на наши фитили. Все это было нереально после той лихорадочно напряженной ночи. Пока мы раздавали наши фляги и закуривали сигареты, мы услышали, как враг уходит по тропинке, таща за собой нескольких громко причитающих раненых. Мы даже мельком увидели их, но недостаточно долго, чтобы догнать и прикончить.
  
   Я отправился осматривать поле боя. С луга доносились экзотические крики о помощи. Голоса были похожи на шум, который издают лягушки в траве после ливня. В высокой траве мы обнаружили ряд убитых и троих раненых, которые бросились к нашим ногам и молили нас о пощаде. Казалось, они были убеждены, что мы их перебьем.
  
   В ответ на мой вопрос "Какая нация?" один ответил: "Нищий раджпут!"
  
   Итак, мы столкнулись с индейцами, которые преодолели тысячи миль по морю только для того, чтобы разбить себе нос на этом забытом богом клочке земли от ганноверских винтовок.
  
   Они были хрупкими, и в плохом смысле. На таком коротком расстоянии пехотная пуля обладает разрывным эффектом. В некоторых из них попали во второй раз, когда они лежали там, и таким образом, что пули прошли продольно, по всей длине их тел. Все они получили по два попадания, а некоторые и больше. Мы подняли их и потащили к нашим позициям. Поскольку они вопили, как баньши, мои люди пытались держать рты закрытыми и размахивали перед ними кулаками, что напугало их еще больше. Один умер по дороге, но его все равно взяли с собой, потому что за каждого захваченного пленника, живого или мертвого, была назначена награда. Двое других пытались втереться к нам в доверие, постоянно выкрикивая: "Anglais pas bon!" Почему эти люди говорили по-французски, я не совсем понимал. Во всей этой сцене - смеси стенаний заключенных и нашего ликования - было что-то первозданное. Это была не война; это была древняя история.
  
   Вернувшись на линию фронта, мы были с триумфом встречены ротой, которая услышала звуки боя и была отброшена назад сильным артиллерийским огнем, а на наших пленников все глазели с восторгом. Здесь я смог успокоить умы наших пленников - казалось, им рассказали о нас самые ужасные вещи. Они немного оттаяли и назвали мне свои имена; одного из них звали Амар Сингх. Их отрядом были Первые уланы Харианы, хороший полк, как мне сказали. Затем я удалился с Киусом, который сделал полдюжины фотографий, в нашу хижину, и попросил его угостить меня праздничной яичницей.
  
   Наша небольшая стычка была упомянута в приказах по дивизии на этот день. Имея всего двадцать человек, мы отбились от отряда, в несколько раз превосходящего нас по численности, который атаковал нас более чем с одной стороны, и это несмотря на то, что у нас был приказ отступать, если нас превосходили численностью. Это было именно такое сражение, о котором я мечтал во время долгих лет позиционной войны.
  
   Кстати, выяснилось, что мы потеряли человека в дополнение к тому, кто был ранен, и это при загадочных обстоятельствах. Парень, о котором шла речь, едва ли был пригоден для действительной службы, потому что ранение, полученное ранее, вызвало у него болезненный страх. Мы заметили его исчезновение только на следующий день; я предположил, что в приступе паники он убежал на одно из кукурузных полей и там встретил свой конец.
  
   На следующий вечер я получил приказ снова занять аванпост. Поскольку враг, возможно, уже окопался там, я взял лес в клещи; я повел одно отделение, Киус - другое. Здесь я впервые применил особый способ приближения к опасному участку, который состоял в том, что один человек за другим обходил его. Если место действительно было занято, простое движение влево или вправо создавало возможность для ведения огня с фланга. После войны я включил этот маневр в Руководство по ведению боевых действий в пехоте под названием "файл с фланга".
  
   Два отделения встретились на склоне без инцидентов - если не считать того факта, что Киус едва не выстрелил в меня, когда взводил курок своего пистолета.
  
   Не было никаких признаков врага, только на тропе между двумя холмами, которую я разведал с сержант-майором Хакманном, часовой окликнул нас, выпустил сигнальную ракету и несколько боевых патронов. О шумном молодом человеке мы вспомнили в другой раз.
  
   На том месте, где прошлой ночью мы отбили атаку с фланга, мы нашли три тела. Это были два индейца и белый офицер с двумя золотыми звездами на погонах - старший лейтенант. Ему выстрелили в глаз. Пуля прошла через его висок и раздробила край его стального шлема, который я сохранил как сувенир. В правой руке он все еще держал дубинку, покрасневшую от его собственной крови, а в левой - тяжелый револьвер "Кольт", в магазине которого оставалось всего два патрона. Очевидно, у него были серьезные намерения по отношению к нам.
  
   В течение следующих дней в подлеске было обнаружено еще больше тел - свидетельство тяжелых потерь нападавших, что усугубляло мрачную атмосферу, царившую там. Однажды, когда я пробирался через заросли в одиночку, меня встревожил тихий шипящий и булькающий звук. Я подошел ближе и наткнулся на два тела, которые жар пробудил к призрачной жизни. Ночь была тихой и влажной; я надолго остановился перед жуткой сценой.
  
   18 июня аванпост снова подвергся нападению; на этот раз у нас все пошло не так хорошо. Возникла паника; люди разбежались во всех направлениях, и их не удалось собрать снова. В суматохе один из них, капрал Эрделт, побежал прямо к склону, скатился с него и оказался посреди группы притаившихся индейцев. Он разбрасывал ручные гранаты, но индийский офицер схватил его за воротник и ударил проволочным кнутом по лицу. Затем с него сняли часы. Его пинали и колотили кулаками, чтобы заставить идти; но он успешно сбежал, когда индейцы однажды залегли, чтобы избежать пулеметного огня. После долгого блуждания в тылу врага он вернулся с ничем не хуже нескольких кровавых рубцов на лице.
  
   Вечером 19 июня я отправился с малышом Шульцем, десятью мужчинами и ручным пулеметом в патрулирование из этого теперь явно вызывающего болезненные ощущения места, чтобы нанести визит часовому на тропе, который так шумно отреагировал на наше присутствие там несколько дней назад. Шульц и его люди пошли направо, а я налево, чтобы встретиться на тропинке, пообещав прийти друг другу на помощь, если возникнут какие-либо проблемы. Мы продвигались вперед на животах по траве и дроку, время от времени останавливаясь, чтобы прислушаться.
  
   Внезапно мы услышали резкий скрежет винтовочного затвора. Мы лежали, полностью прикованные к земле. Любой, кто был в патруле, знаком с быстрой сменой неприятных чувств, которые затопили нас в следующие несколько секунд. Вы, по крайней мере, временно потеряли свободу действий, и вам нужно подождать и посмотреть, что предпримет враг.
  
   В гнетущей тишине раздался выстрел. Я лежал за кустами дрока; мужчина справа от меня бросал ручные гранаты на тропинку. Затем очередь пуль пронеслась перед нашими лицами. Резкий звук выстрелов сказал нам, что стрелки были всего в нескольких футах от нас. Я увидел, что мы попали в ловушку, и приказал отступать. Мы вскочили и побежали назад как сумасшедшие, в то время как я увидел, что винтовочный огонь поразил и мой левый отряд. Посреди всего этого грохота я потерял всякую надежду на безопасное возвращение. Каждое мгновение я ожидал удара. Смерть следовала за нами по пятам.
  
   Слева нас атаковали пронзительными криками "ура". Малыш Шульц позже признался мне, что у него было видение длинного высокого индейца позади него с ножом, протягивающего руку, чтобы схватить его за шиворот.
  
   Однажды я упал и сбил с ног капрала Тейленгердеса в процессе. Я потерял стальной шлем, пистолет и ручные гранаты. Вперед, вперед! Наконец мы достигли защитного склона и бросились вниз по нему. Малыш Шульц и его люди появились из-за угла примерно в то же время.
  
   Он доложил мне, затаив дыхание, что, по крайней мере, сделал дерзкому часовому строгий выговор в виде нескольких ручных гранат. В помещение втащили мужчину с простреленными обеими ногами. Все остальные не пострадали. Хуже всего было то, что человек, который нес пулемет, новобранец, споткнулся о раненого и оставил пулемет позади.
  
   Пока мы все еще обсуждали бросок и планировали следующую экспедицию, начался артиллерийский обстрел, который напомнил мне тот, что был у нас 12-го, вплоть до начавшейся безнадежной неразберихи. Я оказался без оружия, один на склоне с раненым человеком, который полз вперед на обеих руках, подползал ко мне и причитал: "Пожалуйста, лейтенант, сэр, не оставляйте меня!"
  
   Однако мне пришлось пойти и организовать нашу оборону. Раненого мужчину, по крайней мере, доставили позже той же ночью.
  
   Мы заняли ряд неглубоких огневых позиций на опушке леса, испытывая искреннее облегчение от того, что наступил день без дальнейших инцидентов.
  
   Следующий вечер застал нас в том же месте, с целью вернуть наш пулемет, но подозрительные звуки, которые мы услышали при приближении, свидетельствовали о том, что нас снова ждал встречающий комитет, и мы повернули назад.
  
   Поэтому нам было приказано вернуть орудие основными силами. В двенадцать часов следующей ночи, после трехминутного предварительного обстрела, мы должны были атаковать вражеских часовых и искать наше орудие. В глубине души я опасался, что его потеря создаст для нас трудности, но я напустил на себя храбрый вид и днем сам произвел несколько пристрелочных выстрелов из нескольких батарей.
  
   Таким образом, в одиннадцать часов мы с моим товарищем по несчастью Шульцем снова оказались в том жутком месте, где у нас уже было столько приключений и передряг. Запах разложения во влажном воздухе был слишком сильным. Мы захватили с собой несколько мешков негашеной извести и теперь посыпали ею тела. Белые пятна вырисовывались из черноты, как саваны.
  
   Другое сегодняшнее "начинание" началось с того, что пули из наших собственных пулеметов просвистели у наших ног и врезались в склон. У меня был яростный спор с Шульцем, который предоставил пулеметчикам их дальнобойность. Однако мы снова помирились, когда Шульц обнаружил меня за кустом с бутылкой бургундского, которую я захватил с собой, чтобы подкрепиться перед этим сомнительным предприятием.
  
   В условленное время разорвался первый снаряд. Он приземлился в пятидесяти ярдах позади нас. Прежде чем мы успели удивиться этой необычной стрельбе, вторая опустилась прямо рядом с нами на склоне и засыпала нас землей. На этот раз мне даже не разрешили выругаться, поскольку за артиллерию отвечал я.
  
   После этой несколько обескураживающей увертюры мы пошли дальше, больше ради чести и долга, чем с какой-либо особой надеждой на успех. Нам повезло, что часовые, похоже, покинули свои посты, иначе и на этот раз нам был бы оказан грубый прием. К сожалению, нам не удалось найти пулемет; по общему признанию, мы также не потратили на его поиски так много времени. Вероятно, он уже давно был в надежных руках британцев.
  
   На обратном пути мы с Шульцем поделились друг с другом своим мнением: я - по поводу его инструкций пулеметчикам, он - по поводу наведения артиллерии. И все же я выполнял свою работу так скрупулезно, что не мог понять, что пошло не так. Только позже я узнал, что ночью ружья всегда стреляют короткими очередями, и что поэтому мне следовало увеличить дальность стрельбы еще на сто ярдов. Затем мы обсудили самый важный аспект дела: отчет. Мы написали это таким образом, что мы оба были довольны.
  
   Поскольку на следующий день нас сменили войска другой дивизии, арджи-барги больше не было. На некоторое время нас вернули в Монбрехен, а оттуда отправили маршем в Камбре, где мы провели почти весь июль.
  
   Аванпост был окончательно потерян на ночь после нашего отъезда.
  
  
   Лангемарк
  
  
   Камбре - сонный маленький городок в Артуа, название которого вызывает исторические ассоциации. Его узкие старинные улочки петляют вокруг внушительной ратуши, древних городских ворот и множества церквей, где когда-то читал свои проповеди великий архиепископ Фенелон. Из массы остроконечных фронтонов возвышаются массивные башни. Широкие проспекты ведут к ухоженному городскому парку, который украшает мемориал авиатору Блерио.
  
   Жители - тихие, дружелюбные люди, которые ведут комфортную жизнь в своих больших, простых, но хорошо обставленных домах. Многие пенсионеры проводят там свои преклонные годы. Маленький городок по праву известен как "Виль миллионеров", потому что незадолго до войны он мог похвастаться не менее чем сорока такими.
  
   Великая война вырвала это место из его зачарованного сна и превратила его в средоточие грандиозных сражений. Бодрая новая жизнь с грохотом пронеслась по булыжникам и зазвенела маленькими окошками, из-за которых выглядывали встревоженные лица, пытаясь разглядеть, что же, черт возьми, происходит. Незнакомцы выпивали досуха из заботливо ухоженных погребов, прыгали в могучие кровати красного дерева и своей непрерывной чередой нарушали созерцательный покой людей, которые теперь стояли, сбившись в кучку, на углах и в дверных проемах своего неузнаваемого маленького городка, рассказывая друг другу - не слишком громко - страшилки об оккупации и определенных перспективах своей собственной окончательной победы.
  
   Солдаты жили в казармах, офицеры были размещены вдоль улицы Линье. За время нашего пребывания там эта улица стала напоминать улицу студенческих притонов; обширные разговоры из окон, приступы ночного пения, различные передряги и приключения были тем, чем мы в основном занимались сами.
  
   Каждое утро мы выходили на зарядку на большую площадь у впоследствии прославленной деревни Фонтен. У меня была задача, которая была мне по душе, поскольку полковник фон Оппен доверил мне собрать и обучить группу штурмовых войск. У меня было много добровольцев для этого подразделения, но я обнаружил, что предпочитаю придерживаться испытанных партнеров из моих различных патрулей и миссий. И поскольку это было новое подразделение, я сам разработал правила и подготовку.
  
   Мое угощение было в высшей степени приятным; мои хозяева, добрая семейная пара ювелиров по фамилии Планко-Бурлон, редко позволяют мне пообедать, не прислав того или иного деликатеса. А по вечерам мы часто сидели за чашкой чая, играли в карты и болтали. Конечно, часто возникал извечный вопрос: почему человечество ведет войны?
  
   В эти часы, проведенные вместе, месье Планко часто рассказывал о трюках и проказах, разыгрываемых друг над другом праздными и остроумными жителями Камбре, которые в мирное время заставляли улицы, бары и рынки звенеть от смеха, и напоминали мне моего дорогого "дядю Бенджамина".
  
   Например, один конкретный шутник разослал письмо всем горбунам в округе, призывая их предстать перед определенным нотариусом по важному вопросу о наследовании. Затем, спрятавшись за занавеской в доме напротив в указанный час с несколькими друзьями, он наслаждался зрелищем семнадцати разъяренных буйных гоблинов, напавших на бедного нотариуса.
  
   Была еще одна хорошая история о старой деве, жившей напротив, у которой была странно длинная и перекошенная шея. Двадцать лет назад она была известна как девушка, которая спешила выйти замуж. Представились шесть молодых людей, и каждому она с радостью разрешила поговорить со своим отцом. В следующее воскресенье подъехала солидная карета с шестью женихами внутри, каждый с букетом цветов. В тревоге и замешательстве девушка заперла дверь и спряталась, в то время как молодые люди радовали улицу своим весельем.
  
   Или вот этот: однажды на рынке известный молодой человек из Камбре подходит к жене фермера и, указывая на мягкий белый сыр, красиво посыпанный зеленью, спрашивает ее:
  
   "Сколько ты хочешь за этот сыр?"
  
   " Двадцать су, месье! - крикнул я.
  
   Он дает ей двадцать су.
  
   "Значит, сыр теперь принадлежит мне, это верно?"
  
   "Конечно, месье!"
  
   "Значит, я могу делать с ним все, что захочу?"
  
   "Но, конечно!"
  
   Шлепок! он бросает сыр ей в лицо и оставляет ее стоять там.
  
   25 июля мы покинули наш приятный временный дом и отправились на север, во Фландрию. Мы читали в газетах, что там уже несколько недель бушевало артиллерийское сражение, превосходящее битву на Сомме если не по интенсивности, то по дальности стрельбы.
  
   В Штадене мы отвлеклись от отдаленного грохота пушек и промаршировали по незнакомой местности к лагерю в Онданке. По обе стороны от прямой военной дороги тянулись зеленые, плодородные, приподнятые поля свеклы и сочные пастбища, окруженные живой изгородью. Вокруг были разбросаны аккуратные фермерские домики с низко нависающими соломенными или черепичными крышами, а на стенах висели пучки табака для просушки на солнце. Деревенские жители, мимо которых мы проезжали, были фламандцами и говорили на том грубом языке, который, как нам казалось, мы почти понимали. Мы провели вторую половину дня в садах фермы, где вражеские авиаторы не могли нас видеть. Иногда корабельные снаряды пролетали над нашими головами с булькающим звуком, который мы слышали издалека, и попадали совсем рядом. Один из них нырнул в один из многочисленных небольших ручьев в этом районе и убил нескольких бойцов 91-го полка, которые случайно купались в нем.
  
   С приближением вечера я отправился на передовую с передовым отрядом, чтобы подготовить помощь. Мы прошли через лес Хаутхулст и деревню Коекуит к резервному батальону, и по пути были вынуждены прервать продвижение несколькими тяжелыми снарядами. В темноте я услышал голос одного новобранца, который все еще не был знаком с нашими обычаями: "Похоже, этот лейтенант никогда не прячется".
  
   "Он знает, что к чему", - сказал ему член штурмового отряда. "Если кто-то из них на подходе, то он первый, кто ляжет".
  
   Сейчас мы укрывались только тогда, когда это было необходимо, но тогда мы не болтались без дела. Степень необходимости - это то, что может определить только опытный человек, который может почувствовать направление снаряда до того, как новый солдат услышит легкое трепетание его приближения. Чтобы лучше слышать, когда становится жарко, я бы даже сменил свой стальной шлем на фуражку.
  
   Наши проводники, которые не внушали полного доверия, продвигались по бесконечным коробчатым траншеям. Так называются проходы, которые не вырыты в земле, потому что они мгновенно заполнились бы водой, а проложены между рядами мешков с песком и фашин. После этого мы расчистили удивительно растрепанный лес, из которого, как сказали нам наши гиды, несколько дней назад был отброшен штаб полка из-за пустяка в виде тысячи десятидюймовых снарядов. "Какая расточительность", - подумал я про себя.
  
   Побродив туда-сюда по густому кустарнику, мы, наконец, остались стоять, совершенно потерянные и покинутые нашими проводниками, на заросшем камышом месте, окруженном болотистыми лужами черной воды, в которых отражался лунный свет. Снаряды вонзались в мягкую почву, поднимая огромные брызги грязи, которые разлетались вниз. Наконец наш несчастный проводник, с которым мы теперь были довольно разгневаны, вернулся, утверждая, что запомнил дорогу. Затем он снова начал вводить нас в заблуждение, вплоть до перевязочного пункта, над которым через короткие, регулярные промежутки времени разрывалась шрапнель, пули и пустые гильзы со звоном разлетались по ветвям. Дежурный врач предоставил нам лучшего гида, который сопроводил нас в Маузебург, штаб резервной линии.
  
   Я сразу же отправился в роту 225-го полка, которую должна была сменить наша 2-я, и после долгих поисков нашел несколько домов в изрытом кратерами ландшафте, которые были незаметно укреплены изнутри железобетоном. Один из них был разрушен за день до этого прямым попаданием, и его обитатели были раздавлены, как в мышеловке, рухнувшей плитой крыши.
  
   Остаток ночи я втискивался в переполненную бетонную коробку командира роты, порядочного пехотинца, который коротал время со своим слугой за бутылкой шнапса и большой банкой соленой свинины, часто останавливаясь, чтобы покачать головой и прислушаться к неуклонно нарастающему грохоту артиллерии. Затем он вздыхал о старых добрых временах на русском фронте и проклинал то, как его полк был выведен из строя. В конце концов, мои глаза просто закрылись.
  
   Мой сон был тяжелым и беспокойным; осколочно-фугасные снаряды, падавшие вокруг дома в непроницаемой темноте, вызывали у меня необычайное чувство одиночества и заброшенности. Я бессознательно прижался к мужчине, лежавшему рядом со мной на тюфяке. Однажды я вздрогнул и проснулся от мощного удара. Мы подожгли стены, чтобы проверить, не было ли в доме взлома. Оказалось, что это был небольшой снаряд, который разорвался у внешней стены.
  
   Следующий день я провел с командиром батальона в Маузебурге. В быстрой последовательности шестидюймовые снаряды упали рядом с командным центром, в то время как капитан, его адъютант и ординарец бесконечно играли в скат и раздавали по кругу бутылку из-под содовой, полную тухлятины. Иногда он откладывал свои карточки, чтобы уделить внимание посыльному, или с озабоченным выражением лица интересовался безопасностью нашего бетонного блокпоста от бомбардировок. Несмотря на его верноподданническую убежденность в обратном, мы, наконец, убедили его, что она не выдержит прямого попадания сверху.
  
   Вечером обстрел усилился до безумной ярости. Впереди нас непрерывным потоком взметнулись цветные вспышки. Покрытые пылью гонцы сообщили, что враг атакует. После нескольких недель барабанного боя вот-вот должно было начаться пехотное сражение; мы пришли в нужное время.
  
   Я вернулся в штаб-квартиру роты и стал ждать прибытия роты. Они, наконец, прибыли в четыре утра, во время ожесточенного обстрела. Я принял командование своим взводом и повел его на место, к бетонному сооружению, замаскированному под руины разрушенного дома, посреди огромного, изрытого кратерами поля отчаянного ужаса.
  
   В шесть утра густой фландрский туман рассеялся и позволил нам увидеть наше положение во всей его отвратительности. Сразу же рой вражеских самолетов пролетел низко над нашими головами, обозревая разрушенную местность и подавая сигналы сирен, в то время как отдельные пехотинцы попрыгали в укрытия через воронки от снарядов.
  
   Полчаса спустя начался обстрел, обрушившийся на наше маленькое убежище подобно тайфуну. Лес взрывов постепенно сгущался, превращаясь в сплошную крутящуюся стену. Мы прижались друг к другу, каждую секунду ожидая уничтожающего удара, который разнесет нас вместе с нашими бетонными блоками и оставит наш опорный пункт на одном уровне с изрытой пустыней вокруг.
  
   Так прошел день, сопровождаемый мощными вспышками артобстрела и кратковременными затишьями, во время которых мы сидели, стиснув зубы.
  
   Вечером появился измученный связной и передал мне приказ, из которого я понял, что 1-я, 3-я и 4-я роты начнут контратаку без десяти одиннадцать утра, а 2-я должна дождаться смены, а затем выдвинуться на передовую. Чтобы набраться сил на предстоящие часы, я лег, не догадываясь, что мой брат Фриц, который, как я предполагал, все еще был в Ганновере, прямо сейчас спешит вперед со взводом из 3-й роты сквозь огненный шторм неподалеку от нашей хижины.
  
   Мне долго не давали уснуть крики раненого, которого привезли двое саксов. Они заблудились и заснули, совершенно измученные. Когда они проснулись на следующее утро, их товарищ был мертв. Они отвезли его к ближайшей воронке от снаряда, набросали на него пару лопат земли и ушли, оставив после себя еще одну из бесчисленных неизвестных и безымянных могил этой войны.
  
   Я очнулся от своего глубокого сна только в одиннадцать часов, вымылся в своем стальном шлеме и послал за дальнейшими инструкциями к командиру роты, который, к моему ужасу, уехал, не оставив ни слова куда. Для вас это война; на полигоне происходят события, которые вы бы не сочли возможными.
  
   Пока я все еще сидел на своем тюфяке, ругаясь и раздумывая, что делать, прибыл посыльный из штаба батальона и сказал мне принять командование 8-й ротой.
  
   Я узнал, что контратака 1-го батальона прошлой ночью потерпела неудачу с тяжелыми потерями, и что выжившие оборонялись в небольшом лесу перед нами, Добшутцском лесу, и по обе стороны от него. 8-й роте была поставлена задача выдвинуться к лесу, чтобы оказать поддержку, но на открытой местности, даже не добравшись туда, она подверглась сильному заградительному огню, понеся большие потери. Поскольку их командир, первый лейтенант Будинген, был среди раненых, я должен сам взять их с собой.
  
   Попрощавшись со своим осиротевшим взводом, я отправился с ординарцем через усеянную шрапнелью пустошь. Полный отчаяния голос остановил нас на нашем пригибающемся, стремительном продвижении. Вдалеке фигура, наполовину высунувшаяся из своей воронки от снаряда, махала нам окровавленным обрубком. Мы указали на блокгауз, который только что покинули, и поспешили дальше.
  
   8-е, когда я нашел их, были маленькой унылой кучкой, сгрудившейся за рядом блокгаузов.
  
   "Командиры взводов! Три сержанта вышли вперед и заявили, что повторное наступление в направлении лесов Добшутц невозможно. Действительно, тяжелые взрывы вздыбились перед нами, как стена огня. Сначала я приказал взводам собраться за тремя хижинами; каждая
  
   один насчитывал пятнадцать или двадцать человек. Как раз в этот момент обстрел перешел на нас. Замешательство было неописуемым. У левого блокгауза целая секция взлетела на воздух, затем прямое попадание попало в правый блокгауз и похоронило лейтенанта Будингена, все еще лежащего раненым, под несколькими тоннами обломков. Это было похоже на толчение в ступе пестиком. Смертельно бледные лица смотрели друг на друга, а вокруг стонали раненые.
  
   К этому моменту, вероятно, уже не имело значения, оставались ли мы на месте, пустились наутек или продвигались вперед. Поэтому я отдал приказ следовать за мной и прыгнул в самую гущу обстрела. Не более чем через пару прыжков снаряд засыпал меня землей и отбросил обратно в последний кратер. Я не мог понять, почему в меня не попали, потому что снаряды падали так густо и быстро, что практически задевали мою голову и плечи, и они вспарывали землю у меня под ногами, как огромные звери. Тот факт, что я пробежал сквозь них, не задев их, мог быть вызван только тем, что вспаханная земля поглотила снаряды, прежде чем ее сопротивление заставило их взорваться. Столбы взрывов поднимались не в стороны, как кусты, а круто вверх в форме копья, как тополя. Другие поднимали только небольшой звон колокольчика. Кроме того, я начал замечать, что дальше вперед сила обстрела была меньшей. После того, как я преодолел самую сильную из них, я огляделся. Местность была пуста.
  
   Наконец, из облаков пыли и дыма появились двое мужчин, затем еще один, затем еще двое. С этими пятью мне удалось достичь своей цели.
  
   В полуразрушенном блокгаузе сидели командир 3-й роты лейтенант Сандвосс и малыш Шульц с тремя тяжелыми пулеметами. Меня приветствовали громкими приветствиями и глотком коньяка, затем они объяснили мне ситуацию, которая тоже была очень неприятной. Британцы были прямо против нас, и у нас не было контакта с войсками слева или справа. Мы могли видеть, что этот угол подходил только для воинов, покрытых пороховым дымом.
  
   Ни с того ни с сего Сандвосс спросил меня, слышал ли я о своем брате. Читатель может представить мой ужас, когда я узнал, что он принимал участие в ночном нападении и был объявлен пропавшим без вести. Он был самым дорогим для моего сердца; чувство ужасающей, невосполнимой потери открылось передо мной.
  
   Затем вошел солдат, который сказал мне, что мой брат лежит раненый в соседнем убежище. Он указал на заброшенный блокгауз, прикрытый вырванными с корнем деревьями, которые уже покинули его защитники. Я проскочил под огнем снайперов, пересек поляну и вошел внутрь. Какое воссоединение! Мой брат лежал в комнате, полной запаха смерти, окруженный стонами тяжело раненых мужчин. Я нашел его в плачевном состоянии. Когда он продвигался вперед, в него попала пара шрапнельных снарядов, один из которых пробил легкое, а другой раздробил правое плечо. В его глазах горел лихорадочный огонек; на груди висел открытый противогаз. Лишь с большим трудом он мог двигаться, говорить, дышать. Мы сжали руки друг друга и сказали то, что должно было быть сказано.
  
   Мне было ясно, что он не мог оставаться на месте, потому что в любой момент могли напасть британцы, или снаряд мог раздавить и без того сильно поврежденную хижину. Лучшее, что я мог сделать для своего брата, это добиться, чтобы его немедленно забрали обратно. Несмотря на то, что Сандвосс был против любого дальнейшего ослабления нашей численности, я сказал пятерым мужчинам, которые пришли со мной, отвезти Фрица в медицинское убежище "Яйцо Колумба" и там подобрать людей для сбора других пострадавших. Мы завернули его в брезент, просунули через него длинный шест, и двое мужчин взвалили его на плечи. Еще одно рукопожатие, и скорбящая процессия тронулась в путь.
  
   Я наблюдал, как покачивающуюся ношу уносят сквозь лес разрывов снарядов. При каждом взрыве я вздрагивал, пока маленькая группа не исчезла в дымке сражения. Я чувствовал, что представляю свою мать и что мне придется отчитываться перед ней за все, что случилось с моим братом.
  
   После небольшой схватки с медленно наступающими британцами из воронки от снарядов на переднем краю леса я провел ночь со своими людьми, которых к этому времени стало немного больше, и пулеметным расчетом среди обломков блокгауза. Осколочно-фугасные снаряды совершенно исключительной мощности падали все время, один из которых только что не убил меня в тот вечер.
  
   Ближе к утру пулемет внезапно загрохотал вдали, когда приближались какие-то темные фигуры. Это был патруль 76-го полка, пришедший связаться с нами, и один из них остался мертвым. В то время подобные ошибки случались довольно часто, и никто не тратил слишком много времени на то, чтобы мучиться из-за них.
  
   В шесть утра нас сменил отряд 9-го, который отдал мне приказ занять Раттенбург с моими людьми. По дороге туда у меня был курсант, которого вывело из строя осколками.
  
   Раттенбург [Крысиный замок или крепость] оказался обломком здания, укрепленного бетонными плитами, недалеко от заболоченного русла реки Стинбах. Название подходило. Мы вошли внутрь, чувствуя себя изрядно разбитыми, и повалились на покрытые соломой тюфяки, пока обильный обед и бодрящая трубка после него более или менее не привели нас в чувство.
  
   Вскоре после полудня начался обстрел из крупных и особо крупных калибров. Между шестью часами и восемью это был просто один взрыв за другим; часто здание сотрясалось и угрожало рухнуть от ужасных ударов осколков, падающих поблизости. Были обычные разговоры о безопасности конструкции или о чем-то другом. Мы думали, что бетонному потолку можно было вполне доверять; но поскольку "замок" находился близко к крутому берегу ручья, мы подумали, что был шанс, что снаряд с низкой траекторией может подорвать нас и отправить вместе с бетоном и всем прочим вниз, в русло ручья.
  
   Когда вечером стрельба утихла, я вскарабкался по склону, вокруг которого гудело осиное гнездо из шрапнели, в больничное убежище "Яйцо Колумба", чтобы спросить доктора, который как раз в это время осматривал ужасно изуродованную ногу человека, который был при смерти, о моем брате. Я был вне себя от радости, узнав, что его отправили обратно в относительно хорошей форме.
  
   Позже прибыла партия пайков, которая принесла компании, теперь сократившейся всего до двадцати человек, горячий суп, говяжьи консервы, кофе, хлеб, табак и шнапс. Мы от души поели и разнесли по кругу бутылку "98 proof. Затем мы улеглись спать, нарушаемые только роем москитов, которые расплодились вдоль ручья, артобстрелом и случайными газовыми бомбардировками.
  
   В конце той беспокойной ночи я так крепко спал, что моим людям пришлось разбудить меня, когда огонь усилился до - в их глазах - тревожной степени. Они сообщили, что люди все время отходили от линии фронта, говоря, что линия была оставлена и враг продвигался.
  
   Следуя старому солдатскому лозунгу о том, что хороший завтрак скрепит тело и душу, я немного подкрепился, закурил трубку, а затем осмотрелся снаружи.
  
   Мой обзор был несколько ограничен, потому что мы были окутаны густым дымом. Обстрел становился все более внушительным с каждой минутой и вскоре достиг той кульминационной стадии, которая была настолько захватывающей, что вызывала почти веселое безразличие. Земля непрерывно сыпалась на нашу крышу; дважды пострадало само здание. Зажигательные снаряды поднимали тяжелые молочно-белые облака, из которых на землю падали огненные полосы. Кусок этой фосфорной массы шлепнулся на камень у моих ног, и я мог наблюдать, как он горит в течение нескольких минут. Позже нам рассказали, что люди, на которых он приземлился, катались по земле, не имея возможности погасить пламя. Снаряды замедленного действия с ревом вонзались в землю, выбрасывая плоские комья земли. Полосы газа и тумана медленно расползались по местности. Прямо перед нами раздались ружейные и пулеметные очереди - признак того, что враг, должно быть, уже совсем рядом.
  
   Внизу, на дне реки Стинбах, группа мужчин пробиралась сквозь постоянно меняющийся пейзаж бьющих грязевых гейзеров. Я увидел среди них командира батальона, капитана фон Бриксена, с перевязанной рукой, которого поддерживали два санитара, и я поспешил к нему. Он позвонил, чтобы предупредить меня, что враг продвигается вперед, и я должен позаботиться о том, чтобы быстро найти укрытие.
  
   Вскоре первые пули пехоты врезались в окружающие воронки или разорвались на обломках каменной кладки. Все больше и больше убегающих фигур исчезали в дымке позади нас, в то время как яростный ружейный огонь говорил о неумолимой обороне тех, кто держался дальше вперед.
  
   Час был близок. Мы должны были защищать Раттенбург, и я сказал людям, некоторые из которых выглядели обеспокоенными, что мы не собираемся убегать. Им были отведены различные бойницы, а наш единственный пулемет был установлен в оконном проеме. Кратер был отведен под перевязочный пункт, и санитар, у которого вскоре оказалось много работы, сидел в нем. Я поднял с пола винтовку и повесил пояс с патронами на шею.
  
   Поскольку наша группа была очень маленькой, я попытался поддержать ее за счет числа тех, кто слонялся без лидера. Большинство из них достаточно охотно услышали наш призыв, радуясь шансу присоединиться к чему-нибудь, в то время как другие поспешили продолжить свой путь, остановившись в недоумении и увидев, какие плохие перспективы мы им предлагали. Было не время для любезностей. Я приказал своим людям прицелиться в них.
  
   Притягиваемые стволами винтовок, они медленно приближались, хотя по выражениям их лиц было видно, что на самом деле им крайне не хотелось составлять нам компанию. Были различные оправдания, увертки, более или менее убедительные аргументы.
  
   "Но у меня даже нет пистолета!"
  
   "Тогда подожди, пока кого-нибудь подстрелят, и используй его!"
  
   В ходе последнего, массированного усиления обстрела, во время которого несколько раз ударили по руинам дома, и куски кирпича посыпались на наши каски, я был отброшен на землю страшным ударом. К изумлению мужчин, я поднялся, невредимый.
  
   После этой титанической финальной барабанной дроби стало тише. Обстрел теперь проходил над нашими головами, по дороге Лангемарк-Биксшут. Мы даже не были так уж рады это увидеть. До сих пор мы не видели леса за деревьями; опасность обрушилась на нас в таком огромном масштабе и в таком множестве обличий, что мы действительно не могли начать с ней справляться. После того, как шторм прошел над нашими головами, у каждого было время подготовиться к тому, что неизбежно должно было произойти.
  
   И вот это произошло. Орудия впереди нас замолчали. Защитники были добиты. Из тумана начала приближаться плотная шеренга людей. Мои люди стреляли, укрывшись за развалинами, вдали щелкал пулемет. Словно размазанные, нападавшие исчезли в воронках и сковали нас ответным огнем. С обоих флангов сильные подразделения начали продвигаться вперед. Вскоре мы были окружены винтовками.
  
   Ситуация была безнадежной; не было смысла просто жертвовать солдатами. Я отдал приказ об отходе. Теперь было трудно заставить преданных и стойких солдат остановиться.
  
   Воспользовавшись длинным облаком дыма, которое повисло у воды, мы благополучно спаслись, частично перейдя вброд ручьи, вода в которых доходила нам до бедер. Хотя петля вокруг нас была почти туго затянута, мы все равно выкарабкались. Я был последним, кто покинул наш маленький опорный пункт, поддерживая лейтенанта Хохлеманна, у которого сильно текла кровь из раны на голове, но он все еще отпускал шуточки на свой счет.
  
   Переходя дорогу, мы наткнулись на 2-ю роту. Киус услышал о нашем положении от возвращавшихся раненых и пришел, не по собственной инициативе, а в ответ на призывы своих людей, чтобы вытащить нас.
  
   Это была спонтанная инициатива. Мы были тронуты, и это вызвало в нас своего рода счастливую эйфорию, настроение, в котором хочется вырывать деревья с корнем.
  
   После короткого обсуждения мы решили остановиться и позволить врагу догнать нас. Здесь также присутствовали артиллеристы, связисты, телефонисты и разные бродяги, которых можно было убедить только силой, что, учитывая особые обстоятельства, они тоже должны лечь с винтовкой на передовой. С помощью уговоров, приказов и ружейных прикладов мы установили новую линию обороны.
  
   Затем мы сели в траншее, которая была скорее воображением, чем реальностью, и позавтракали. Киус достал свой неизменный фотоаппарат и сделал снимки. Слева от нас внезапно возникла суматоха, доносившаяся с окраин Лангемарка. Наши люди стреляли по разным фигурам, которые бегали вокруг, пока я не скомандовал остановиться. К несчастью, подошел сержант и доложил, что рота фузилеров окопалась у дороги и понесла потери от нашего огня.
  
   Вслед за этим я приказал нам продвигаться вперед под плотным ружейным огнем, чтобы присоединиться к ним. Мы потеряли несколько человек, а лейтенант Бартмер из 2-й роты был тяжело ранен. Киус остался рядом со мной, жуя то, что осталось от его хлеба с маслом, по мере продвижения. Когда мы заняли дорогу, начинавшуюся с того места, где местность спускалась к Стинбаху, мы увидели, что британцы намеревались сделать точно то же самое. Ближайшие фигуры в хаки были всего в двадцати ярдах от нас. Поле было заполнено шеренгами людей и марширующими колоннами, насколько хватало глаз. Даже Раттенбург уже был запружен повсюду.
  
   Они были совершенно беззаботны, настолько поглощены тем, что делали. У одного мужчины за спиной был моток проволоки, который он медленно разматывал. Очевидно, они почти не видели огня и просто бодро продвигались вперед. Несмотря на то, что они были значительно превосходящими по численности, мы подумали, что вставим им палки в колеса. Было много стрельбы, но прицельной. Я видел, как рослый капрал из 8-й роты спокойно положил свою винтовку на расщепленный ствол дерева; с каждым выстрелом нападавший падал. Враги были сбиты с толку и начали скакать туда-сюда, как кролики, в то время как между ними поднимались облака пыли. Некоторые были подбиты, остальные поползли в воронки от снарядов, залегли на дно, пока не стемнеет. Колеса их продвижения оторвались; они дорого заплатили за это.
  
   Около одиннадцати часов украшенные розетками самолеты совершили круг по направлению к нам и были отогнаны ожесточенным огнем. В разгар этого безумного грохота мне пришлось посмеяться над одним солдатом, который подошел ко мне и хотел, чтобы я подтвердил, что именно он из своей винтовки сбил один самолет в огне.
  
   Сразу после того, как я занял проезжую часть, я доложил в штаб полка и вызвал поддержку. Во второй половине дня на подкрепление нам прибыли колонны пехоты, саперов и пулеметчиков. Взяв листок из тактического справочника старого Фрица [Фридриха Великого], все они были запихнуты в нашу и без того переполненную линию фронта. Время от времени британским снайперам удавалось убить одного или двух мужчин, которые переходили дорогу, не глядя.
  
   Почти четыре, и последовал очень неприятный обстрел шрапнелью. Грузы были выброшены прямо на дорогу. В этом не было никаких сомнений, летчики определили нашу новую позицию, и все выглядело так, как будто нас ожидали трудные времена.
  
   И вскоре последовала яростная бомбардировка легкими и тяжелыми снарядами. Мы лежали, прижавшись друг к другу, в переполненной, абсолютно прямой придорожной канаве. Огонь заплясал у нас перед глазами, на нас со свистом посыпались ветки и комья глины. Слева от меня вспыхнула молния, оставив белый едкий пар. Я подполз к своему соседу на четвереньках. Он был неподвижен. Кровь сочилась из маленьких рваных осколочных ран, слишком многочисленных, чтобы сосчитать. Справа были более тяжелые потери.
  
   Через полчаса после этого наступила тишина. Мы быстро вырыли глубокие ямы в плоских сторонах рва, чтобы иметь хоть какую-то защиту от осколков в случае второй атаки. Когда мы копали, наши лопаты наткнулись на оружие, патронташи и гильзы 1914 года выпуска - доказательство того, что эта земля не в первый раз пила кровь. Нашими предшественниками здесь были добровольцы Лангемарка.
  
   С наступлением сумерек нас угостили второй порцией. Я присел на корточки рядом с Киусом в маленьком сидячем укрытии, которое стоило нам изрядной порции мозолей. Землю швыряло, как корабельную доску, под близкими взрывами. Мы подумали, что это вполне может быть оно.
  
   Мой стальной шлем надвинут на лоб, я смотрел на дорогу, камни которой выбивали искры, когда от них отлетали железные осколки, я жевал трубку и пытался уговорить себя почувствовать себя храбрым. Любопытные мысли промелькнули в моем мозгу. Например, я много думал о популярном французском романе под названием "Путь Сьерра ", который попал мне в руки в Камбре. Несколько раз я бормотал фразу Ариосто: "Великое сердце не испытывает страха перед приближающейся смертью, когда бы она ни пришла, пока она достойна". Это вызвало приятное опьянение, подобное тому, которое испытываешь, возможно, на американских горках. Когда обстрелы ненадолго стихли, я услышал фрагменты прекрасной песни "Черный кит в Аскалоне", исходящей от человека рядом со мной, и я подумал, что мой друг Киус, должно быть, сошел с ума. Но у каждого свой особый, неповторимый метод.
  
   В конце обстрела большой осколок попал мне в руку. Киус осветил его фонариком и увидел, что это всего лишь рана в плоти.
  
   После полуночи начался небольшой дождь; патрули вспомогательного полка, продвинувшегося до реки Стинбах, обнаружили только кратеры, полные грязи. Британцы отступили за ручей.
  
   Измученные напряжением этого знаменательного дня, мы расположились в своих норах, за исключением часовых. Я натянул на голову рваное пальто моего мертвого соседа и погрузился в беспокойный сон. К рассвету я проснулся, дрожа, и обнаружил, что мое положение действительно плачевно. Он падал, и все маленькие ручейки на дороге стекали в мой окоп. Я соорудил дамбу и закрыл место своего упокоения крышкой из-под каши. По мере углубления ручьев я последовательно возводил парапеты на своих земляных укреплениях, пока, в конце концов, слабая конструкция не уступила растущему давлению, и с благодарным бульканьем грязная струя воды не заполнила мой окоп доверху. Пока я был занят тем, что выуживал из трясины свой пистолет и шлем, я наблюдал, как мой хлеб и табак, подпрыгивая, плывут по канаве, другие обитатели которой потерпели те же неудачи, что и я. Дрожа, без единого сухого шва на наших телах, мы стояли там, зная, что следующая бомбардировка застанет нас совершенно беспомощными на грязной дороге. Это было ужасное утро. В очередной раз я узнал, что никакая артиллерийская бомбардировка не способна сломить сопротивление в той же степени, что стихийные силы сырости и холода.
  
   Однако в более широком плане сражения этот ливень был для нас настоящей находкой, потому что он обрекал наступление англичан на провал в первые, решающие дни. Врагу приходилось перебрасывать свою артиллерию через болотистую местность, изрытую кратерами, в то время как мы могли перевозить наши боеприпасы по нетронутым дорогам.
  
   В одиннадцать утра, когда мы были в яме отчаяния, нам явился ангел-спаситель в облике гонца, который принес приказ полку собраться в Коекуите.
  
   На обратном пути мы увидели, насколько сложными, должно быть, были передовые коммуникации и снабжение в день нападения. Дороги были запружены солдатами и лошадьми. Рядом с несколькими дырявыми передками дорогу преграждали двенадцать чудовищно подстреленных лошадей.
  
   На залитом дождем пастбище, над которым облаками висели молочно-белые шары от нескольких шрапнелей, собрались остальные части полка. Это была небольшая группа людей, численностью примерно в роту, и пара офицеров в середине. Потери! Почти весь состав двух батальонов в офицерах и солдатах. Выжившие мрачно стояли под проливным дождем и ждали, когда им выделят жилье. Затем мы обсохли в деревянной хижине, сгрудившись вокруг горящей печи, и за плотным завтраком снова почувствовали, как мужество возвращается в наши конечности.
  
   Ранним вечером первые снаряды попали в деревню. Одна из хижин была подбита, и несколько человек из 3-й роты были убиты. Несмотря на бомбардировку, мы время от времени ложимся с отчаянной надеждой, что нас не призовут к контратаке или подкреплению или иным образом не вышвырнут под дождь.
  
   В три часа ночи поступил приказ выдвигаться. Мы двинулись по усыпанной трупами и обломками дороге в Штаден. Обстрел зашел так далеко; мы наткнулись на изолированный кратер, окруженный двенадцатью телами. В Штадене, который к нашему прибытию казался таким оживленным местом, уже было видно немало разрушенных домов. Унылая рыночная площадь была завалена бытовым хламом. Семья покинула маленький городок одновременно с нами, везя впереди себя свое единственное имущество: корову. Они были простыми людьми; у мужчины была деревянная нога, женщина вела за руку плачущих детей. Дикие звуки позади нас еще больше омрачают печальную сцену.
  
   Остатки 2-го батальона были размещены на изолированном дворе фермы, посреди сочных высокогорных пастбищ, за высокими изгородями. Там меня назначили командиром 7-й роты, с которой мне предстояло делить горе и радость до конца войны.
  
   Вечером мы сидели перед старой изразцовой печью, потягивая крепкий грог и прислушиваясь к возобновившемуся грохоту битвы.
  
   Мое внимание привлекла фраза из военного коммюнике в газете: "Враг был удержан вдоль линии Стинбах".
  
   Странно, что наши явно растерянные действия глубокой ночью имели такие явные последствия для общественности. Мы внесли свой вклад в прекращение атаки, которая началась с такой мощной силой. Каким бы колоссальным ни было количество людей и техники, работа в решающих точках была выполнена не более чем несколькими горстками людей.
  
   Вскоре мы поднялись на сеновал, чтобы прилечь. Несмотря на наши ночные колпаки, большинству спящих все еще снились яркие сны, они ворочались с боку на бок, как будто Битва за Фландрию должна была начаться заново.
  
   3 августа, отягощенные мясом и фруктами этой пустынной провинции, мы отправились маршем на станцию близлежащего города Гитс. В станционной столовой сокращенный батальон, снова в прекрасной форме, вместе пил кофе, приправленный земляным языком пары грузных фламандских красоток-официанток. Что особенно забавляло мужчин, так это то, что, следуя местному обычаю, они обращались ко всем, включая офицеров, на "Ду".
  
   Через несколько дней я получил письмо от моего брата Фрица, который сейчас находится в больнице в Гельзенкирхене. Он писал, что у него, вероятно, до самой смерти будет негнущаяся рука и хрипы в легких.
  
   Из его рассказа я взял следующий отрывок, чтобы дополнить свой собственный рассказ. Это дает яркое представление о том, каково это - быть неопытным солдатом, брошенным в ураган материального сражения.
  
   "Готовься к атаке!" Лицо моего командира взвода заглянуло в наш маленький окоп. Трое мужчин, которые были со мной, закончили свой разговор и, ругаясь, поднялись на ноги. Я встал, натянул свой стальной шлем и вышел в сумерки.
  
   "Сцена изменилась; теперь стало туманно и прохладно. Бомбардировка прекратилась, и ее глухой гром теперь обрушивался на другие части обширного поля боя. В воздухе гудели самолеты, успокаивая встревоженный взор большими мальтийскими крестами, нарисованными на нижней стороне их крыльев.
  
   "Я еще раз сходил к источнику, который все еще выглядел удивительно чистым среди всего этого мусора, и наполнил свою бутылку водой.
  
   Рота была сформирована из взводов. Я быстро прицепил к поясу четыре ручные гранаты и отправился в свою часть, из которой не хватало двух человек. Едва хватило времени записать их имена, как все пришло в движение. Взводы гуськом продвигались по изрытому кратерами ландшафту, огибая бревна, прижимаясь к изгородям, и со звоном и грохотом продвигались к врагу.
  
   "Атака должна была осуществляться двумя батальонами: нашим и одним батальоном из соседнего полка. Наши приказы были короткими и четкими. Британские части, переправившиеся через канал, должны были быть отбиты. Моя роль в этом предприятии заключалась в том, чтобы оставаться со своим подразделением далеко впереди, чтобы быть на позиции для британской контратаки.
  
   Мы добрались до развалин деревни. Из покрытой ужасными шрамами почвы Фландрии поднимались черные расщепленные стволы деревьев - все, что осталось от того, что когда-то было большим лесом. Огромные клубы дыма висели вокруг и омрачали вечер своими тяжелыми, мрачными облаками. Над голой землей, которая была так безжалостно и неоднократно вспорота, парили удушливые желтые или коричневые газы, которые вяло дрейфовали вокруг.
  
   "Нам было приказано подготовиться к газовой атаке. В этот момент началась мощная бомбардировка - британцам, должно быть, стало известно о нашем наступлении. Земля взметнулась шипящими фонтанами, и град осколков пронесся над землей подобно ливню. На мгновение каждый мужчина застыл неподвижно, затем они бросились врассыпную. Я услышал голос командира нашего батальона, капитана Бокельмана, выкрикивающего какую-то команду во весь голос, но я не смог разобрать.
  
   "Мои люди исчезли. Я оказался с каким-то другим взводом, и вместе мы продвигались к руинам деревни, сровненной с землей безжалостными снарядами. Мы сняли наши противогазы.
  
   "Все бросились на землю. Рядом со мной слева на коленях стоял лейтенант Элерт, офицер, с которым я впервые столкнулся на Сомме. Рядом с ним лежал сержант, вглядываясь вдаль. Сила заградительного огня была потрясающей; признаюсь, она превзошла мои самые смелые представления. Это была стена желтого пламени, мерцающая перед нами; град комьев земли, кирпичей и железных осколков обрушился на наши головы, выбивая искры из наших стальных шлемов. У меня было ощущение, что дышать стало труднее, и того воздуха, который остался в этой насыщенной железом атмосфере, моим легким больше не хватало.
  
   "Долгое время я смотрел в этот пылающий ведьмин котел, самой дальней точкой которого был бьющий огонь из жерла британского пулемета. Тысячекратный пчелиный рой этих снарядов, пронесшийся над нами, был за пределами слуха. Я понял, что наша атака, которая была подготовлена всего лишь получасовым барабанным боем, была сорвана еще до того, как смогла должным образом начаться этим мощным оборонительным обстрелом. Дважды подряд невероятный грохот, казалось, заглушал все остальные звуки. Взрывались снаряды самого крупного калибра. Целые поля обломков взлетали, вращались в воздухе и с адским грохотом рушились на землю.
  
   "В ответ на крик Элерта я посмотрел направо. Он поднял левую руку, указал людям позади себя и вскочил. Я неуклюже поднялся на ноги и бросился вслед за ним. Мои ступни все еще горели, но колющая боль несколько ослабла.
  
   "Я преодолел едва ли двадцать ярдов, прежде чем, преодолев воронку от снаряда, я был ослеплен сверкающей шрапнелью, которая разорвалась менее чем в десяти шагах от меня и примерно в десяти футах от земли. Я почувствовал два удара в грудь и плечо. Я выпустил из рук винтовку и отшатнулся назад, прежде чем скатиться обратно в кратер. Я смутно слышал, как Элерт крикнул, пробегая мимо: "Он ранен!"
  
   "Ему не суждено было дожить до следующего дня. Атака провалилась, и на обратном пути он и все его оставшиеся в живых товарищи были убиты. Выстрел в затылок оборвал жизнь этого храброго офицера.
  
   "Когда я очнулся после того, как не знаю, как долго был без сознания, все успокоилось. Я попытался подтянуться, лежа головой вниз в кратере, но при каждом движении чувствовал сильную боль в плече. Мое дыхание было поверхностным и спорадическим, мои легкие не могли набрать достаточно воздуха для меня. Удар в легкое и плечо, подумал я, вспомнив два удара, которые я получил (они совсем не причинили боли) ранее. Я бросил свой рюкзак и пояс и, проявив полное безразличие, даже противогаз. Я не снял стальной шлем и повесил бутылку с водой в петлю на тунике.
  
   "Мне удалось выбраться из кратера. Не более чем через пять шагов кропотливого ползания я сломался в другом кратере. Еще через час я предпринял еще одну попытку, поскольку поле боя снова сотрясалось от легкого барабанного огня. Эта попытка также ни к чему меня не привела. Я потерял свою драгоценную бутылку с водой и погрузился в состояние полного изнеможения, от которого гораздо позже меня разбудила жгучая жажда.
  
   "Начался мелкий дождь. Мне удалось набрать немного грязной воды в свой шлем. Я был совершенно дезориентирован, не имея ни малейшего представления о том, где проходят немецкие позиции. Это был один кратер рядом с другим, один шире и глубже предыдущего, и со дна этих глубоких ям были видны только глиняные стены и серое небо. Приближался шторм, его раскаты были несколько заглушены началом нового барабанного боя. Я плотно прижался к стене своего кратера. Комок глины ударил меня в плечо; тяжелые осколки пролетели над моей головой. Постепенно я также потерял всякое чувство времени; я не знал, утро сейчас или вечер.
  
   Появились двое мужчин, большими прыжками пересекавших поле. Я крикнул им что-то по-немецки и по-английски; они растворились в тумане, как тени, и, похоже, не услышали меня. Наконец, ко мне подошли еще трое мужчин. Я узнал в одном из них сержанта, который лежал рядом со мной накануне. Они взяли меня с собой в маленькую хижину неподалеку - она была полна раненых, за которыми ухаживала пара санитаров. Я пролежал в кратере тринадцать часов.
  
   "Мощная бомбардировка битвы работала подобно чудовищному молотко-прокатному стану. Снаряд за снарядом падали рядом с нами, часто забрасывая крышу песком и землей. Меня перевязали и дали свежий противогаз, кусок хлеба с красным джемом и немного воды. Санитар заботился обо мне так, как будто я был его собственным сыном.
  
   Британцы начали продвигаться вперед. Они приближались небольшими скачками, затем нырнули в воронки. Снаружи послышались крики и призывы.
  
   "Внезапно, забрызганный грязью от сапог до каски, ворвался молодой офицер. Это был мой брат Эрнст, которого накануне в штабе полка считали погибшим. Мы поприветствовали друг друга и улыбнулись, немного натянуто, от волнения. Он огляделся вокруг, а затем с беспокойством посмотрел на меня. Его глаза наполнились слезами. Возможно, мы оба служили в одном полку, это верно, но даже тогда в этом воссоединении на поле боя было что-то редкое и замечательное, и воспоминание об этом осталось для меня драгоценным. Всего через несколько минут он оставил меня и привел последних пятерых членов своей компании. Меня уложили на брезент, просунули молодое деревце сквозь ремни и вынесли с поля боя на плечах.
  
   Мои носильщики по очереди несли меня. Наш маленький паланкин поворачивал то вправо, то влево, делая зигзаги, чтобы избежать частых попаданий снарядов. Вынужденный время от времени внезапно уходить в укрытие, они несколько раз сбрасывали меня, заставляя биться о воронки от снарядов.
  
   Наконец мы добрались до обитого жестью и бетоном убежища, которое носило странное название "Яйцо Колумба". Меня стащили вниз по лестнице и уложили на деревянный поддон. Со мной в комнате была пара офицеров, которых я не знал, они сидели и молча слушали ураганный концерт артиллерии. Одним из них, как я позже узнал, был лейтенант Бартмер, другим - санитар по фамилии Хелмс. Никогда я не наслаждался напитком больше, чем смесью дождевой воды и красного вина, которую он дал мне выпить. Я горел в лихорадке. Я боролся за дыхание и чувствовал себя подавленным мыслью, что бетонный потолок убежища находится у меня на груди, и что с каждым вдохом я должен поднимать его.
  
   Вошел ассистент хирурга Коппен, сам сильно запыхавшийся. Он бежал через поле боя, снаряды преследовали его на каждом шагу. Он узнал меня, склонился надо мной, и я увидел, как его лицо исказила успокаивающая улыбающаяся гримаса. Вслед за ним вышел мой командир батальона, и когда он, будучи строгим человеком, ласково похлопал меня по спине, я не мог не улыбнуться, потому что мне пришла в голову мысль, что в любой момент может появиться сам кайзер и спросить, как у меня дела.
  
   Они вчетвером сидели вместе, пили из оловянных кружек и перешептывались между собой. Я понял, что, должно быть, на каком-то этапе они говорили обо мне, а затем я услышал странные слова вроде "братья", "легкое" и "рана", смысл которых я не совсем понял. Затем они вернулись к разговору вслух, о состоянии битвы.
  
   "Несмотря на смертельную усталость, которую я испытывал, теперь ко мне проникло чувство счастья, которое становилось все сильнее и которое оставалось со мной на протяжении последующих недель. Я думал о смерти, и эта мысль не беспокоила меня. Все внутри меня и вокруг меня казалось потрясающе простым, и с чувством "С тобой все в порядке" я погрузился в сон."
  
  
   Регнивиль
  
  
   4 августа мы сошли с поезда на знаменитой станции Марс-ла-Тур. 7-я и 8-я роты были расквартированы в Донкуре, где мы несколько дней вели спокойную созерцательную жизнь. Единственное, что создавало для меня трудности, - это скудный паек. Ходить на фуражировку было строго запрещено; и, несмотря на это, каждое утро военная полиция приносила мне имена мужчин, которых они поймали за кражей картошки, и у меня не было другого выбора, кроме как наказать - "за то, что были настолько глупы, что сами попались", была моя собственная, неофициальная причина.
  
   То, что воровать нехорошо, дошло и до меня в те дни. Мы с Теббе украли стеклянный экипаж из заброшенного фламандского особняка и умудрились погрузить его на транспорт, подальше от любопытных глаз. Итак, мы хотели совершить прогулку в Мец, чтобы еще раз пожить полной жизнью. Итак, однажды днем мы запрягли лошадей и поехали. К сожалению, у экипажа, сконструированного для равнин Фландрии, а не для холмов Лотарингии, не было тормозов. Мы покинули деревню, уже порядочно потрепавшись, и вскоре отправились в дикую поездку, которая могла закончиться только плохо. Первым вылетел кучер, затем Теббе, который совершил жесткую посадку на груду сельскохозяйственных орудий. Я остался сидеть на шелковой обивке, чувствуя себя довольно несчастным. Дверь распахнулась, и ее снесло пролетающей мимо телеграфной мачтой. Наконец вагон помчался вниз по крутому склону и врезался в стену внизу. Оставив разбитый транспорт у окна, я, к своему удивлению, остался невредим.
  
   9 августа роту инспектировал командир дивизии генерал-майор фон Буссе, который похвалил солдат за то, как они вели себя в недавнем сражении. На следующий день после полудня нас посадили в поезд и отвезли в сторону Тиокура. Оттуда мы отправились прямиком на нашу новую позицию, которая находилась на лесистых холмах Кот-Лотарингии, напротив сильно обстреливаемой деревни Реньевиль, название которой знакомо по донесениям.
  
   В первое утро я осмотрел свой сектор, который казался довольно длинным для одной роты и состоял из беспорядочной массы полуразрушенных траншей. Огневая траншея была выровнена во многих местах тяжелым минометным снарядом, который был очень популярен в этих краях. Мой блиндаж находился в сотне ярдов назад, в так называемой Коммерческой траншее, недалеко от главной дороги из Реньевиля. Это был первый раз за довольно долгое время, когда мы столкнулись с французами.
  
   Геологу понравилось бы такое размещение. Подступные траншеи прорезают шесть различных типов пород, от кораллового тряпья до гравелоттового мергеля, в котором была вырублена огневая траншея. Желто-коричневая скала была полна окаменелостей, особенно плоского морского ежа в форме булочки, которых можно было увидеть буквально тысячи вдоль стен траншеи. Каждый раз, когда я проходил по сектору, я возвращался в свой блиндаж с карманами, полными раковин, морских ежей и аммонитов. Приятным свойством мергеля было то, что он намного лучше переносил непогоду, чем глина, к которой мы привыкли. Местами траншея была даже тщательно заложена кирпичом, а пол забетонирован, так что даже довольно большое количество воды легко отводилось.
  
   Моя землянка была глубокой и сырой. У нее было одно качество, которое мне не очень нравилось: вместо вшей, к которым мы привыкли, здесь были их более подвижные собратья. Эти два вида, по-видимому, находятся друг с другом в почти таких же враждебных отношениях, как черные крысы и Rattus norvegicus. В этом случае даже обычная полная смена нижнего белья не помогла, поскольку заботливые паразиты остались бы на соломенной подстилке. Спящий на грани отчаяния был бы вынужден разобрать свою постель и устроить тщательную охоту.
  
   Еда также оставляла желать лучшего. Помимо довольно водянистого супа на обед, на тарелку была положена всего треть буханки хлеба с оскорбительно малым количеством "спреда", который обычно состоял из половинки джема. И половину моей порции неизменно крала жирная крыса, которую я часто тщетно пытался поймать.
  
   Роты, находящиеся в резерве и на отдыхе, жили в необычных деревнях с блокгаузами, спрятанных глубоко в лесу. Мне особенно нравились мои апартаменты в резерве, которые были прилеплены к крутому склону лесистого оврага, в глухом углу. Там я жил в крошечной хижине, наполовину вросшей в склон, окруженной буйно растущими кустами орешника и кизила. Окно выходило на поросший лесом склон и узкую полоску луга внизу, по которому протекал ручей. Здесь я развлекался тем, что кормил бесчисленных садовых пауков, которые раскинули свои огромные сети по кустам. A коллекция бутылок всех сортов у задней стены хижины наводила на мысль, что мои предшественники-отшельники, должно быть, проводили здесь время в созерцании, и я старался поддерживать гордую традицию этого места. Вечером, когда туман поднимался над руслом ручья и смешивался с тяжелым белым дымом моего костра, а я сидел в полумраке с открытой дверью, между холодным осенним воздухом и теплом огня, я подумал, что придумал как раз подходящий мирный напиток: смесь красного вина и advocaat в соотношении пятьдесят на пятьдесят в пузатом бокале. Я бы потягивал смесь маленькими глотками и читал или вел свой дневник. Эти тихие вечера помогли мне смириться с тем фактом, что джентльмен со склада, который имел старшинство надо мной, появился, чтобы потребовать от меня командования моей ротой, и что, как командир взвода, я был низведен до скучной окопной службы. Я попытался разнообразить бесконечные сторожевые заклинания, как и раньше, регулярными прогулками "вглубь страны".
  
   24 августа осколком снаряда был ранен доблестный капитан Бокельманн - третий командир, которого батальон потерял за очень короткий промежуток времени.
  
   Во время окопной службы я подружился с Клоппманном, сержантом, пожилым женатым мужчиной, который отличался большим рвением в бой. Он был одним из тех людей, в ком в отношении храбрости нигде нет ни малейшего недостатка; человек среди сотен. Мы согласились, что хотели бы навестить французов в их окопах, и решили назначить дату нашего первого звонка на 29 августа.
  
   Мы подползли к бреши во вражеских заграждениях, которую Клоппманн перерезал прошлой ночью. Затем мы были неприятно удивлены, обнаружив, что он был залатан; поэтому мы перерезали его снова, довольно шумно, и спустились в траншею. После долгого прятания за ближайшим проходом мы поползли дальше, следуя по телефонному проводу до его конца в штыке, воткнутом в землю. Мы обнаружили, что позиция несколько раз была перегорожена проволокой, а однажды - тяжелыми воротами, но все они были пусты. Внимательно осмотрев все это, мы вернулись тем же путем и починили провод, чтобы скрыть тот факт, что мы были.
  
   На следующий вечер Клоппманн снова принялся обнюхивать это место, только на этот раз его встретили ружейным огнем и ручными гранатами в форме лимона, также известными как "утиные яйца", одна из которых упала в опасной близости от его головы, когда он вдавливал ее в землю, но не взорвалась. Ему нужно было продемонстрировать свою скорость. Следующим вечером мы оба снова были там и обнаружили, что передняя траншея занята. Мы прислушались к часовым и определили их позиции. Один из них насвистывал красивую мелодию. Наконец, они начали стрелять в нас, и мы поползли назад.
  
   Когда я вернулся в траншею, внезапно появились мои товарищи Фойгт и Хавер-камп. Они, очевидно, праздновали, и им пришла в голову странная идея оставить наш уютный резервный лагерь позади, пройти через черный как смоль лес к линии фронта и, как они сказали, отправиться на патрулирование. Моим принципом всегда было то, что мужчина должен отвечать за себя, и поэтому я позволил им выбраться из траншеи, даже несмотря на то, что наши оппоненты все еще были чем-то взволнованы. Их патрулирование, по общему признанию, не состояло ни из чего, кроме поиска шелковых парашютов французских ракет и размахивания ими над головами, гоняясь друг за другом взад-вперед под носом у врага. Конечно, в них стреляли, но спустя долгое время они вернулись достаточно счастливыми. Бахус заботится о своих.
  
   10 сентября я отправился из лагеря резерва в штаб полка, чтобы попросить отпуск. " Я думал о вас, " ответил полковник, " но полку необходимо предпринять кое-какие действия по разминированию, и я хочу доверить это вам. Выбери нескольких человек и отправляйся потренироваться с ними в лагере Souslceuvre."
  
   Мы должны были проникнуть во вражескую траншею в двух местах и попытаться взять пленных. Патруль был разделен на три части: пара штурмовых отрядов и одно отделение, которое должно было сидеть во вражеской траншее и охранять наш тыл. Я был под общим командованием и возглавлял группу левой руки, правую я доверил лейтенанту фон Киницу.
  
   Когда я призвал добровольцев, к моему удивлению - в конце концов, это было в конце 1917 года, - около трех четвертей бойцов во всех ротах батальона выступили вперед. Я выбирал участников своим обычным способом, просматривая их и выбирая "хорошие лица".
  
   Некоторые из тех, кто не попал, были почти в слезах из-за своего отказа. Включая меня, моя группа состояла из четырнадцати человек, включая энсина фон Зглиницки, сержантов Клоппмана, Мевиуса, Дудже-зифкена и пару пионеров. Там были все свободные духом бойцы 2-го батальона.
  
   В течение десяти дней мы практиковались в метании ручных гранат и репетировали операцию на участке траншеи, который был сделан по образу и подобию оригинала. Было удивительно, что с таким реализмом у меня было всего три человека, раненных осколками. Нас освободили от всех других обязанностей, так что 22 сентября, когда я вернулся на позицию роты на ночь,
  
   Я командовал полудиким, но полезным отрядом людей.
  
   Вечером мы с Киницем прошли через лес к штабу полка, куда капитан Шумахер пригласил нас на прощальный ужин. Затем мы ложимся в наших блиндажах" чтобы отдохнуть несколько часов. Это странное чувство - знать, что на следующий день ты будешь рисковать своей жизнью, и перед сном ты проверяешь свою совесть.
  
   В три часа ночи нас разбудили, мы встали, умылись и приготовили для нас завтрак. У меня сразу же произошла сцена с моим слугой, который пересолил и испортил яичницу, которую я заказал специально для придания мне сил по этому случаю; не очень хорошее начало.
  
   Мы отодвинули тарелки и обсудили все возможные непредвиденные обстоятельства. Мы передали по кругу вишневый бренди, и Кинитц рассказал нам несколько прекрасных старых шуток. Без двадцати пять мы собрали людей и повели их к месту старта в огневой траншее. В проволоке уже были прорезаны бреши, и длинные стрелы, выбеленные известью, указывали нам наши цели. Мы попрощались рукопожатием и стали ждать, что бы ни случилось.
  
   Я собрал кое-какой набор, подходящий для той работы, которой собирался заниматься: на груди два мешка с песком, в каждом по четыре шашки, ударные запалы слева, замедлитель справа, в правом кармане мундира револьвер 08 калибра на длинном шнуре, в правом кармане брюк маленький пистолет Маузер, в левом кармане мундира пять ручных гранат egg, в левом кармане брюк светящийся компас и свисток, на поясе пружинные крючки для вытаскивания булавок, а также охотничий нож и кусачки. Во внутреннем кармане туники я носил полный бумажник со своим домашним адресом, в правом заднем кармане - плоскую фляжку с вишневым бренди. Мы сняли погоны и гибралтарские значки, чтобы не дать нашим противникам ни малейшего представления о нашем полку. Для идентификации у нас на каждой руке была белая повязка.
  
   Без четырех минут пять подразделение слева от нас открыло небольшой отвлекающий огонь. Ровно в пять небо за нашим фронтом разверзлось, снаряды описали дугу и со свистом пронеслись над нашими головами. Я стоял с Клоппманном снаружи блиндажа, выкуривая последнюю сигару; затем, поскольку количество снарядов не достигло цели, мы были вынуждены укрыться внутри. С часами в руках мы отсчитывали минуты.
  
   Ровно в пять минут шестого мы вышли из блиндажа и направились по подготовленным тропинкам через вражеские заграждения. Я побежал вперед с ручной гранатой в поднятой руке и увидел, как правая сторона выбегает с первыми проблесками рассвета. Вражеское заграждение было слабым; я преодолел его в пару прыжков, затем споткнулся о растяжку и провалился в кратер, из которого меня пришлось вытаскивать Клоппманну и Мевиусу.
  
   "Внутрь!" Мы прыгнули в первую траншею, не встретив сопротивления, в то время как справа от нас раздался грохот начавшегося боя ручных гранат. Не обращая на это внимания, мы пересекли линию мешков с песком, нырнули в другие воронки и снова вынырнули перед линией подставок для ножей во второй линии. Поскольку он тоже был полностью обстрелян и не предполагал пленных, мы поспешили дальше вдоль коммуникационной траншеи. Обнаружив, что он заблокирован, я сначала послал наших пионеров вперед разобраться с ним; но затем, поскольку они, казалось, не добились никакого прогресса, я сам взялся за кирку. Сейчас было не время для ерунды.
  
   Когда мы вошли в третью траншею, мы сделали открытие, которое заставило нас задуматься: горящий окурок сигареты на земле подсказал нам, что враг находится в непосредственной близости. Я подал знак своим людям, покрепче сжал гранату и пополз через хорошо построенные траншеи, к стенам которых было прислонено множество винтовок. В ситуациях, подобных этой, ваша память цепляется за мельчайшие детали. Здесь это был образ - как во сне - консервной банки с ложкой, стоящей в ней. Через двадцать минут это замечание должно было спасти мне жизнь.
  
   Внезапно мы увидели, как темные фигуры исчезают перед нами. Мы бросились в погоню и оказались в тупике, в одной из стен которого был вход в блиндаж. Я стоял там и кричал: "Монтес!" Брошенная ручная граната была единственным ответом. Очевидно, это был запал с таймером; я услышал негромкий щелчок и успел отскочить назад. Он вырвал часть противоположной стены на высоте головы, сорвал мою шелковую шапочку, нанес мне несколько рваных ран на левой руке и оторвал кончик мизинца. У офицера-пионера рядом со мной был проколот нос. Мы отступили на несколько шагов назад и забросали опасное место ручными гранатами. Один энтузиаст бросил дымовую шашку, тем самым сделав дальнейшую атаку на это место невозможной. Мы развернулись и последовали за третьей линией в противоположном направлении, высматривая врага. Повсюду мы видели брошенное оружие и обломки снаряжения. Вопрос, где были владельцы всех этих винтовок и что они имели в виду для нас, вставал перед нами все настойчивее, но с заряженной гранатой и пистолетом наготове мы мрачно продвигались вперед, все глубже углубляясь в голую, пропахшую порохом траншею.
  
   Только позже, думая об этом, я понял наш дальнейший курс. Сами того не осознавая, мы свернули в третью коммуникационную траншею и - оказавшись в центре нашего собственного заградительного огня - приближались к четвертой линии. Время от времени мы вскрывали один из ящиков, встроенных в стены траншеи, и рассовывали по карманам ручную гранату в качестве сувенира.
  
   После того, как мы преодолели ряд поперечных и параллельных траншей, никто не знал, где мы были или где находились немецкие позиции. Постепенно мы начинали волноваться. Стрелки наших светящихся компасов танцевали в наших нетвердых руках, и когда мы осматривали небеса в поисках Полярной звезды, все наши школьные знания внезапно покинули нас. Звуки голосов в соседней траншее свидетельствовали о том, что враг преодолел первоначальное удивление. Скоро они доберутся до нас.
  
   Повернув назад в очередной раз, я обнаружил, что стою последним в очереди, и внезапно увидел жерло пулемета, раскачивающееся взад-вперед над траверсой из мешков с песком. Я бросился к нему, споткнувшись при этом о труп француза, и увидел, как унтер-офицер Клоппманн и прапорщик фон Зглиницкий возятся с ним, в то время как стрелок Халлер рылся в окровавленном трупе в поисках документов. Мы боролись с оружием, едва сознавая, где находимся, одержимые идеей прихватить какую-нибудь добычу. Я попытался открутить винты; другой мужчина отсоединил заряд пояс с его кусачками; наконец мы подняли эту штуковину, треногу и все остальное, и утащили ее с собой целиком. В этот момент из параллельной траншеи, в направлении, где, как мы думали, должны были находиться наши собственные позиции, донесся взволнованный, но угрожающий вражеский голос: "Что с тобой?" - и черный шар, смутно видимый на фоне все еще темного неба, полетел к нам по высокой дуге. "Осторожно!" Между мной и Мевиусом сверкнула молния; осколок вонзился в руку Мевиуса. Мы рассеялись, все больше и больше запутываясь в сети траншей. Единственные мужчины
  
   На этом этапе со мной все еще были сержант-первопроходец, у которого из носа текла кровь, и Мевиус с поврежденной рукой. Единственное, что отсрочило наш конец, - это замешательство французов, которые все еще не осмеливались вылезти из своих нор. Даже в этом случае, это могло быть лишь вопросом нескольких минут, пока мы не столкнемся с каким-нибудь отрядом достаточной силы и решимости, который с радостью избавил бы нас от страданий. Милосердие точно не витало в воздухе.
  
   Я уже потерял надежду выбраться из этого осиного гнезда целым и невредимым, как вдруг издал крик радости. Мой взгляд остановился на банке из-под каши, в которой стояла ложка; теперь я получил картинку. Поскольку было уже совсем светло, нельзя было терять ни секунды.
  
   Мы мчались по открытому полю, первые винтовочные пули просвистели мимо нас, к нашим собственным позициям. В самой дальней французской траншее мы наткнулись на патруль лейтенанта фон Киница. Когда раздался крик "Liittje Lage!", мы поняли, что худшее позади. К сожалению, я упал рядом с тяжело раненым человеком. Кинитц поспешно рассказал мне, что он отогнал французских саперов в первой траншее ручными гранатами и, продвигаясь дальше, понес некоторые потери убитыми и ранеными от огня нашей собственной артиллерии.
  
   После долгого ожидания появились еще двое моих людей, сержант Дюжесифкен и стрелок Халлер, у которых, по крайней мере, были для меня какие-то утешительные новости. Блуждая по окрестностям, он оказался в отдаленном болоте и нашел три пулемета, один из которых он снял с крепления и прихватил с собой. Поскольку становилось все светлее, мы помчались по ничейной земле обратно к нашей собственной линии фронта.
  
   Из четырнадцати отправившихся в путь вернулись только четверо, и патруль Киница также понес тяжелые потери. Моему унынию немного помогли слова Дюжесифкена, крепкого ольденбургца, который, пока я перевязывал руку в блиндаже, был снаружи и рассказывал своим товарищам о случившемся, закончив фразой:
  
   "Однако я должен сказать, что лейтенант Юнгер - это действительно нечто иное: честное слово, стоит посмотреть, как он перепрыгивает через эти баррикады!"
  
   Затем почти все мы с забинтованными головами или руками прошли маршем через лес к штабу полка. Полковник фон Оппен приветствовал нас и усадил пить кофе. Он был разочарован отсутствием у нас успеха, но все же сказал нам, что мы сделали все, что могли. Мы почувствовали себя успокоенными. Затем меня посадили в машину и отвезли к командованию дивизии, которое хотело получить полный отчет. За несколько часов до этого у меня в ушах разрывались вражеские ручные гранаты; теперь я наслаждался, сидя в мощной машине, которую несло по шоссе, пожирая мили.
  
   Офицер генерального штаба принял меня в своем кабинете. Он был довольно раздражен, и я с раздражением увидел, что он пытается возложить вину за провал нашей миссии на мою дверь. Когда он тыкал пальцем в карту и задавал вопросы типа: "Вам не кажется, что вместо этого вам следовало свернуть прямо в эту коммуникационную траншею?" Я понял, что путаница, при которой понятия "направо" и "налево" просто вылетают из головы, была совершенно за пределами его опыта. Для него все это было планом; для нас - интенсивно пережитой реальностью.
  
   Командир дивизии любезно приветствовал меня, и вскоре мое настроение улучшилось. Я сидел рядом с ним за обедом в своей рваной тунике и с забинтованной рукой и пытался, без ложной скромности, показать ему, что сегодняшнее утреннее действо выглядит наилучшим образом, в чем, я думаю, мне удалось.
  
   На следующий день полковник фон Оппен еще раз созвал членов патруля и вручил каждому Железные кресты и двухнедельный отпуск. Во второй половине дня те из павших, кого привезли, были похоронены на военном кладбище в Тиокуре. Среди павших в этой войне были также бойцы 1870 года. Одна из тех старых могил была отмечена замшелым камнем с надписью: "Далекая для глаз, но для сердца навеки близкая!" На большой каменной плите были выгравированы строки:
  
   Деяния героев и могилы героев, Старых и новых, вы можете увидеть здесь. Как создавалась Империя, как сохранялась Империя.
  
   В тот вечер я прочитал во французском коммюнике: "Немецкая атака в Реньевиле была сорвана; пленные были взяты". Волки ворвались в овчарню, но потеряли ориентировку - не более того. В любом случае, короткая заметка сообщила мне, что среди наших погибших товарищей были те, кто выжил.
  
   Несколько месяцев спустя я получил письмо от одного из пропавших без вести, стрелка Мейера, который потерял ногу в бою с ручными гранатами; после долгих скитаний он с тремя товарищами участвовал в бою и, тяжело раненный, был взят в плен, после того как остальные, в том числе унтер-офицер Клоппманн, погибли. Клоппманн был одним из тех людей, которых невозможно представить взятыми живыми.
  
   В ходе войны я пережил немало приключений, но ни одно из них не было таким жутким, как это. Меня до сих пор бросает в холодный пот, когда я думаю о том, как мы бродили среди этих незнакомых траншей при холодном раннем свете. Это было похоже на сон о лабиринте.
  
   Несколько дней спустя, после некоторого предварительного обстрела шрапнелью, лейтенанты Домейер и Зурн с несколькими товарищами прыгнули во вражеский огневой окоп. Домейер столкнулся с густобородым французским резервистом, который, когда его позвали на "Рандеву!", ответил раздраженным "Ah non!" и бросился на него. В ходе ожесточенной схватки Домейер прострелил ему горло из своего пистолета и был вынужден вернуться, как это сделал я, без пленных. Только в нашей миссии мы израсходовали достаточно боеприпасов, чтобы организовать целое сражение в 1870 году.
  
  
   Снова Фландрия
  
  
   В тот день, когда я вернулся из отпуска, нас сменили баварские войска, и сначала мы разместились в близлежащей деревне Лабри.
  
   17 октября мы попали в ловушку и после полуторадневного путешествия снова оказались на фламандской земле, покидая ее в последний раз всего два месяца назад. Мы провели ночь в маленьком городке Изегем, а на следующее утро отправились маршем в Рулерс, или, если дать ему фламандское название, Розеларе. Город находился на ранних стадиях разрушения. В нем все еще были магазины с товарами, но жители уже жили в своих подвалах, а узы буржуазного существования ослабевали из-за частых бомбардировок. Война бушевала со всех сторон, и витрина магазина напротив моей квартиры, в которой из всех вещей были только женские шляпки, казалась верхом абсурдной неуместности. Ночью мародеры врывались в заброшенные дома.
  
   Я был единственным человеком в моей квартире на Остстраат, который жил над землей. Здание принадлежало торговцу тканями, который бежал в начале войны, оставив старую экономку и ее дочь присматривать за ним. Они вдвоем также присматривали за маленькой девочкой-сиротой, которую нашли бродящей по улицам, когда мы входили, и о которой они ничего не знали, ни даже ее имени, ни возраста. Все они были в ужасе от бомб и практически на коленях умоляли меня не оставлять наверху свет для злых аэропланов. Должен сказать, я смеялся другой стороной лица, когда мы с моим другом Рейнхардтом стояли у окна и смотрели, как английский самолет пролетает над крышами в луче прожектора, а рядом упала огромная бомба, и давление воздуха закрыло нам уши оконными стеклами.
  
   Для следующего раунда боевых действий я был назначен офицером разведки и направлен в штаб полка. Чтобы узнать немного больше, я заранее посмотрел 10-й баварский полк, который мы должны были сменить. Я обнаружил, что их командир был достаточно дружелюбен, даже несмотря на то, что он пожурил меня за нерегулярную "красную ленту" на моей фуражке, которую на самом деле следовало бы прикрыть серой, чтобы не привлекать внимания к этому месту.
  
   Два санитара отвели меня на расчетный пункт, с которого, как говорили, очень хорошо просматривался фронт. Не успели мы покинуть штаб, как снаряд всколыхнул луг.
  
   Мои гиды были весьма искусны в уклонении от обстрела, который к полудню превратился в непрерывный грохот, выбирая обходные пути через тополиные заросли, которые были разбросаны вокруг. Они преодолевали сверкающий золотом осенний пейзаж с инстинктом опытного современного воина, который даже при самой плотной бомбардировке может выбрать путь, дающий по крайней мере разумные шансы прорваться.
  
   На пороге уединенного фермерского двора, который, казалось, недавно подвергся бомбардировке, мы увидели человека, лежащего лицом вниз на земле. "Он остановил одного!" - сказал флегматичный баварец. "В воздухе высокое содержание железа", - сказал его спутник, оценивающе оглядываясь по сторонам, и быстро зашагал дальше. Пункт разминирования находился по другую сторону сильно обстреливаемой дороги Пашендале-Вестросебеке. Он был очень похож на тот, которым я командовал во Фреснуа, был установлен рядом со зданием, превратившимся в груду обломков, и имел настолько слабое прикрытие, что первый снаряд с половинной точностью разнес бы его на шестерых. Три офицера, которые, казалось, вели очень дружелюбный пещерный образ жизни в этом месте и были довольны тем, что их сменили, проинструктировали меня о противнике, позиции и способах подхода, а затем отправились через Рудкруис-Остниевкерке обратно в Рулерс, где я доложил полковнику.
  
   Проезжая по улицам маленького городка, я высматривал уютные названия многочисленных маленьких пабов, которые являются таким подходящим выражением того, что является фламандским эквивалентом сладкой жизни . Кого бы не соблазнила вывеска паба под названием "De Zalm" [Лосось], "De Reeper" [Цапля], "De Nieuwe Trompette", "De drie Koningen" или "Den Oliphant"? Даже когда тебя приветствуют в интимной форме "Du" на этом емком и гортанном языке, чувствуешь себя непринужденно. Пусть Бог позволит этой великолепной стране, которая так часто в своей истории становилась полем битвы воюющих армий, вновь выйти из этой войны в своем прежнем качестве нетронутой.
  
   Вечером город в очередной раз подвергся бомбардировке. Я спустился в подвал, где женщины, дрожа, забились в угол, и включил свой фонарик, чтобы успокоить нервы маленькой девочки, которая кричала с тех пор, как взрыв вырубил свет. Вот еще одно доказательство того, что мужчине нужен дом. Несмотря на огромный страх, который испытывали эти женщины перед лицом такой опасности, они крепко цеплялись за землю, которая в любой момент могла похоронить их.
  
   Утром 22 октября со своей разведывательной группой из четырех человек я отправился в Калве, где сегодня утром должен был смениться штаб полка. На фронте был очень сильный огонь, молнии которого окрашивали туман в кроваво-красный цвет. На въезде в Остниевкерке в здание попал тяжелый снаряд и оно рухнуло как раз в тот момент, когда мы собирались проезжать мимо него. Обломки покатились по улице. Мы попытались обойти это место, но в итоге нам все-таки пришлось пройти через него, так как мы не были уверены в направлении на Калве. Когда мы поспешили дальше, я спросил дорогу у сержанта, который стоял в дверном проеме. Вместо того, чтобы дать мне ответ, он глубже засунул руки в карманы и пожал плечами. Поскольку я не мог церемониться в разгар этой бомбардировки, я подскочил к нему, сунул пистолет ему под нос и таким образом вытянул из него свою информацию.
  
   Это был первый раз за всю войну, когда я столкнулся с примером человека, который вел себя не из трусости, а, очевидно, из-за полного безразличия. Хотя такое безразличие чаще всего наблюдалось в последние годы войны, его проявление в действии оставалось очень необычным, поскольку битва объединяет людей, тогда как бездействие разъединяет их. В битве вы оказываетесь под внешним давлением. Именно на марше, в окружении колонн людей, покидающих поле боя, эрозия военного духа проявилась наиболее неприкрыто.
  
   В Рудкруисе, маленькой усадьбе на развилке дорог, все стало по-настоящему тревожным. Передние части гнались по разбитой снарядами дороге, отряды пехоты продирались сквозь кустарник по обе стороны дороги, а бесчисленные раненые тащились назад. Мы столкнулись с одним молодым артиллеристом, у которого из плеча торчал длинный зазубренный обломок, похожий на копье. Он прошел мимо нас, бредя как сомнамбула, ни разу не взглянув вверх.
  
   Мы свернули с дороги направо, к штабу полка, который стоял в кольце огня. Неподалеку пара телефонистов прокладывали провода через капустное поле. Снаряд упал прямо рядом с одним из них; мы увидели, как он рухнул, и подумали, что ему конец. Но затем он поднялся и спокойно продолжил прокладывать провод. Поскольку штаб представлял собой крошечный бетонный блокгауз, в котором едва хватало места для командира, адъютанта и санитара, я поискал место поблизости. Вместе с офицерами разведки, противогазозащиты и окопными минометчиками я переехал в деревянную лачугу, которая не произвела на меня впечатления воплощения бомбоубежища.
  
   Во второй половине дня я отправился вверх по линии фронта, поскольку поступили новости о том, что противник тем утром атаковал нашу 5-ю роту. Мой маршрут пролегал через расчетную станцию к Нордхофу, по сути бывшему фермерскому дому, в развалинах которого находился командир резервного батальона. Оттуда путь, не всегда узнаваемый как таковой, вел к командующему сражающимися войсками.
  
   Проливные дожди последних нескольких дней превратили поле кратеров в болото, достаточно глубокое, особенно вокруг Паддельбаха, чтобы представлять угрозу для жизни. Во время своих скитаний я регулярно проходил мимо одиноких и брошенных трупов; часто это была просто голова или рука, которые оставались торчащими из грязного уровня кратера. Тысячи людей пришли отдохнуть таким образом, без знака, установленного дружеской рукой, чтобы отметить могилу.
  
   После чрезвычайно изнурительной переправы через Паддельбах, которая стала возможной только после импровизации моста из поваленных тополей, я наткнулся на лейтенанта Хайнса, командира 5-й роты, вместе с горсткой верных людей, в огромной воронке от снаряда. Кратер располагался на холме, и поскольку он не был полностью затоплен, нетребовательные пехотинцы могли счесть его пригодным для жилья. Хайнс сказал мне, что в то утро британская линия появилась, а затем снова исчезла, когда попала под обстрел. Они, в свою очередь, застрелили нескольких человек из 164-го, которые убежали при их приближении. В остальном все было тип-топ; я вернулся в штаб и доложил полковнику.
  
   На следующий день наш обед был грубо прерван несколькими снарядами, которые тяжело приземлились у наших деревянных стен, подняв брызги грязи, которые медленно по спирали оседали на нашу крышу из рубероида. Все выбежали из хижины; я побежал к ближайшему фермерскому дому и, поскольку шел дождь, зашел внутрь. В тот вечер произошла точно такая же цепочка событий, только на этот раз я остался на открытом месте, так как дождь прекратился. Следующий снаряд влетел в середину рушащегося фермерского дома. Такова роль случая на войне. В большей степени, чем где-либо еще, незначительные причины могут иметь огромный эффект.
  
   25 октября к восьми часам нас уже выгнали из наших лачуг, причем одна из них была подбита всего вторым выпущенным снарядом. Еще несколько снарядов полетели на влажные пастбища. Создавалось впечатление, что они только что истекли там, но они оставили значительные кратеры. Встревоженный своим вчерашним опытом, я отыскал уединенный и внушающий уверенность кратер на большом капустном поле за штаб-квартирой и не покидал его в течение довольно долгого времени после этого. Именно в тот день до меня дошли плохие новости о смерти лейтенанта Брехта, который пал в бою в качестве дивизионного офицера наблюдения на кратерном поле справа от фермы Нордхоф. Он был одним из тех немногих, кто даже в этой войне материальных средств всегда окружал себя особой аурой спокойствия, и кого мы считали неуязвимым. Таких людей всегда легко заметить в толпе других - они были теми, кто смеялся, когда раздавался приказ атаковать. Известие о смерти такого человека неумолимо привело к мыслям о моей собственной смертности.
  
   Утренние часы 26 октября были наполнены барабанным огнем необычной жестокости. Наша артиллерия тоже удвоила свою ярость, увидев сигналы к заградительному огню, которые были посланы с фронта. Каждый маленький кусочек дерева и каждая изгородь были домом для пушки, чьи полуглухие артиллеристы делали свое дело.
  
   Поскольку раненые, возвращаясь, делали преувеличенные и неясные заявления о британском наступлении, в одиннадцать часов меня отправили на фронт с четырьмя солдатами для получения более точной информации. Наш путь лежал через жаркий огонь. Мы передавали множество раненых, среди них лейтенанта Шпица, командира 12-го, с простреленным подбородком. Еще до того, как мы добрались до командного блиндажа, мы попали под прицельный пулеметный огонь - верный признак того, что враг, должно быть, отбросил нашу линию назад. Мои подозрения подтвердил майор Дитляйн, командир 3-го батальона. Я застал старого джентльмена за тем, что он выползал из дверей своего затопленного блокгауза, состоящего из трех частей, и выуживал из грязи свой пенковый мундштук для сигар.
  
   Британцы прорвались через нашу линию фронта и заняли горный хребет, откуда они контролировали бассейн Паддельбаха и штаб нашего батальона. Я обозначил изменение позиции парой красных штрихов на своей карте, а затем настроил людей на следующую пробежку по грязи. Мы пересекли местность, не просматриваемую британцами, забрались за гребень следующего возвышения и оттуда, более медленно, продвигались к Нордхофу. Справа и слева от нас снаряды шлепались в болото, поднимая огромные грязевые грибы, окруженные бесчисленным количеством мелких брызг. "Нордхоф" также нужно было сдавать в спешке, поскольку он находился под обстрелом осколочно-фугасными снарядами. Эти штуки взорвались с особенно неприятным и оглушительным грохотом. По ним стреляли, по нескольку за раз, с небольшими интервалами между ними. Каждый раз нам приходилось быстро продвигаться вперед, а затем ждать следующего выстрела в воронке от снаряда. За время между первым отдаленным воем и очень близким взрывом воле человека к жизни был брошен болезненный вызов, а тело, беспомощное и неподвижное, было предоставлено своей судьбе.
  
   Осколки также присутствовали на территории комплекса, и один из них бросил свой груз шариков в нашу гущу с многократным грохотом. Один из моих товарищей получил удар по задней части шлема и был отброшен на землю. Пролежав некоторое время оглушенным, он с трудом поднялся на ноги и побежал дальше. Местность вокруг Нордхофа была усеяна множеством тел в ужасающем состоянии.
  
   Поскольку мы относились к нашей работе с некоторым усердием, нам часто удавалось побывать в местах, куда до недавнего времени было строго запрещено заходить. Это дало нам представление обо всех других вещах, которые происходили в отдаленных местах. Повсюду мы видели следы смерти; казалось, что нигде в этой пустоши не было ни одной живой души. Здесь, за растрепанной изгородью, лежала группа мужчин, их тела были покрыты свежей землей, которую на них сбросил взрыв после того, как они погибли; у кратера, из которого все еще вырывались едкие пары взрывчатки, лежали двое бегунов. В другом месте мы нашли много тел на небольшой площади: либо группу санитаров, либо заблудший взвод резервистов, которые были обнаружены в центре огненного шара и встретили свой конец. Мы появлялись в этих смертоносных местах, с первого взгляда постигали их секреты и снова исчезали в дыму.
  
   После того, как я поспешил невредимым пересечь сильно обстрелянный участок на другой стороне дороги Пашендале-Вестрозебеке, я смог доложить полковнику фон Оппену.
  
   На следующее утро в шесть часов меня отправили на фронт с инструкциями установить, поддерживает ли полк связь с подразделениями на своих флангах, и если да, то где. По дороге я столкнулся с сержант-майором Ферчландом, который передавал 8-й роте приказ наступать на Гудберг и, в случае возникновения разрыва между нами и полком слева, закрыть его. Стремясь как можно быстрее исполнить свой долг, я не мог сделать ничего лучше, чем присоединиться к нему. После долгих поисков мы наконец нашли командира 8-го, моего друга Теббе, в довольно негостеприимной части кратерного ландшафта, недалеко от расчетной станции. Ему не понравился приказ совершить такое заметное движение средь бела дня. Во время нашей лаконичной беседы, еще больше подавленные неописуемой унылостью кратеров в предрассветных сумерках, мы закурили сигары и стали ждать, пока компания соберется.
  
   Пройдя не более нескольких шагов, мы попали под тщательно прицельный огонь пехоты с противоположных высот, и нам пришлось идти дальше в одиночку, каждый уклонялся от воронки к воронке. Пересекая следующий гребень, огонь стал настолько интенсивным, что Теббе отдал приказ занимать позицию в кратере до наступления ночи. Попыхивая сигарой, он пересмотрел свою линию.
  
   Я решил пойти вперед и сам проверить размер разрыва и немного отдохнул в кратере Теббе. Вражеская артиллерия вскоре достигла пределов досягаемости, чтобы наказать роту за ее смелое продвижение. Снаряд, разбившийся о бортик нашего маленького убежища и забрызгавший грязью мое лицо и мою карту, сказал мне, что пришло время уходить. Я попрощался с Теббе и пожелал ему всего наилучшего на предстоящие часы. Он крикнул мне вслед: "Боже, пусть это будет просто ночь, утро наступит само собой!"
  
   Мы прокладывали себе путь через Паддельбахскую котловину, где находились в пределах видимости противника, пригибаясь за листвой подбитых тополей и используя их стволы для балансирования. Время от времени кто-нибудь из нас проваливался по пояс в трясину и, несомненно, утонул бы, если бы не присутствие его товарищей и их услужливо протянутых прикладов. Я нацелился на блокгауз, вокруг которого стояла группа солдат. Перед нами в том же направлении, что и мы, двигались носилки, которые несли четверо носильщиков. Озадаченный тем, что раненого человека несут к передовой, я взглянул в бинокль и увидел шеренгу фигур в хаки и плоских стальных шлемах. В то же мгновение раздались первые выстрелы. Поскольку укрыться было негде, у нас не было другого выбора, кроме как бежать назад, а пули вокруг нас вязли в грязи. Погоня по болоту была очень утомительной; но в ту минуту, когда мы остановились, совершенно запыхавшись, и предложили британцам неподвижную мишень, град осколочно-фугасных снарядов открыл в нас второе дыхание. Более того, снаряды обладали тем достоинством, что скрывали нас из виду своим дымом. Наименее приятным аспектом этой погони была перспектива того, что почти любой раны было достаточно, чтобы свести тебя в водянистую могилу. Мы спешили вдоль краев кратеров, как вдоль узких стен пчелиных сот. Струйки крови тут и там указывали на то, что некоторые невезучие люди, должно быть, побывали там до нас.
  
   Уставшие, как собаки, мы добрались до штаба полка, где я сдал свои наброски и доложил о ситуации. Мы исследовали брешь. Теббе должен был наступать под покровом ночи, чтобы заполнить ее.
  
   28 октября нас, в свою очередь, сменил 10-й баварский резервный полк, и, готовые вмешаться в случае необходимости, мы разместились в деревнях в тылу. Генеральный штаб отступил как можно дальше.
  
   Ночью мы сидели в баре заброшенного трактира и праздновали повышение в звании и помолвку лейтенанта Зурна, который только что вернулся из отпуска. За такое поведение мы были должным образом наказаны на следующее утро, будучи разбужены в шесть гигантским барабанным боем, который, хотя и был далеко, все еще разбивал мои окна. Сигнализация сработала немедленно. Очевидно, ликвидация разрыва прошла не совсем по плану. Ходили слухи, что британцы прорвались. Я провел день в ожидании приказов на наблюдательном пункте, в районе, находящемся под редким обстрелом. Легкий снаряд пробил окно одного здания, и трое раненых артиллеристов, пошатываясь, выбрались наружу, покрытые кирпичной пылью. Еще трое лежали мертвыми под обломками.
  
   На следующее утро я получил следующие приказы от баварского командира: "В результате неоднократного давления противника позиции полка слева от нас были еще больше отброшены назад, и разрыв между двумя полками значительно увеличился. Ввиду опасности того, что полк могут обойти с левого фланга, вчера вечером 1-й батальон 73-го стрелкового полка двинулся вперед для контратаки, но, по-видимому, был рассеян заградительным огнем и так и не добрался до противника. Этим утром 2-й батальон был направлен вперед, в образовавшуюся брешь. В настоящее время у нас нет новостей ни о том, ни о другом. Требуется информация о положении 1-го и 2-го батальонов."
  
   Я отправился в путь и добрался только до Нордхофа, когда встретил капитана фон Бриксена, командира 2-го батальона, у которого в кармане был набросок позиции. Я скопировал его и, таким образом, эффективно выполнил свою задачу, но все равно отправился в штаб войск на линии, чтобы произвести личную рекогносцировку. Путь был усеян мертвецами, их бледные лица выглядывали из заполненных водой кратеров или были уже настолько покрыты грязью, что их человеческая сущность была почти полностью замаскирована. На многих рукавах был синий гибралтарский брассард.
  
   Командиром был баварец, капитан Радлмайер. Этот чрезвычайно прилежный офицер рассказал мне в некоторых деталях то, что капитан фон Бриксен уже сообщил мне в поспешных чертах. Наш 2-й батальон понес тяжелые потери; среди многих других были адъютант и командир отважного 7-го. Адъютант, Лемьер, был братом того Лемьера, который командовал 8-й ротой и пал при Фреснуа. Оба были из Лихтенштейна, и оба вызвались сражаться на стороне Германии. Оба погибли от выстрелов в рот.
  
   Капитан указал на блокгауз в паре сотен ярдов от нас, который вчера особенно упорно оборонялся. Вскоре после начала атаки командовавший ею сержант-майор увидел, как британский солдат уводит троих немецких пленных. Он снял его и привлек еще троих человек для защиты. Израсходовав все свои боеприпасы, они привязали британского пленника к двери, чтобы временно прекратить стрельбу, и смогли незаметно удалиться после наступления темноты.
  
   Другому блокгаузу, на этот раз под командованием лейтенанта, было предложено сдаться; в ответ немец выскочил, схватил англичанина и затащил его внутрь, к изумлению наблюдавших за ним солдат.
  
   В тот день я видел небольшие отряды носильщиков, обходящих поле боя с поднятыми флагами и не попадающих под огонь. Воин мог видеть подобные сцены в этой зачастую подземной войне только тогда, когда необходимость в них становилась слишком острой.
  
   Моему возвращению помешал неприятный раздражающий газ, пахнущий гнилыми яблоками от британских снарядов, пропитавших землю. От него было трудно дышать и слезились глаза. После того, как я доложил в штаб, я встретил двух своих друзей-офицеров на носилках возле перевязочного пункта, оба тяжело ранены. Одним из них был лейтенант Зиирн, в честь которого мы праздновали всего две ночи назад. Теперь он лежал на двери, наполовину раздетый, воскового цвета, что является верным признаком неминуемой смерти, уставившись на меня невидящими глазами, когда я вышел, чтобы сжать его руку. У другого, лейтенанта Хаверкампа, рука и нога были так сильно раздроблены осколками снаряда, что казалась вероятной двойная ампутация. Он лежал, смертельно бледный, на носилках, куря сигареты, которые носильщики зажигали для него и совали ему в рот.
  
   И снова наши потери были ужасающими, особенно среди молодых офицеров. Эта вторая битва за Фландрию была монотонным сражением; она велась на липкой, грязной земле и привела к огромным жертвам.
  
   3 ноября нас посадили в поезда на вокзале в Гитсе, еще свежем в нашей памяти по первой кампании во Фландрии. Мы снова увидели наших двух официанток-фламандок, но они тоже были не те, что раньше. Казалось, они тоже пережили какое-то тяжелое испытание.
  
   На несколько дней нас отвезли в Туркуэн, приятный город-побратим Лилля. В первый и последний раз за всю войну каждый солдат 7-й роты спал на пуховой перине. Меня поселили в великолепной комнате в доме богатого фабриканта на улице Лилль. Я получил огромное удовольствие от своего первого вечера, проведенного в кожаном кресле перед открытым огнем в мраморном камине.
  
   Все мы использовали эти несколько дней, чтобы насладиться жизнью, за которую нам приходилось так упорно бороться, чтобы зацепиться. Мы все еще не могли до конца осознать, что на данный момент мы ускользнули от смерти, и мы хотели ощутить обладание этой новой датой жизни, наслаждаясь ею всеми возможными способами.
  
  
   Двойная битва при Камбре
  
  
   Восхитительные дни в Туркуэне вскоре закончились. Некоторое время мы находились в Виллер-о-Тертре, где нас пополняли новыми призывниками, а 15 ноября нас посадили на поезда, направляющиеся в Леклюз, место отдыха резервного батальона на новом фронте, который теперь был передан нам. Леклюз был довольно большой деревней в озерной стране Артуа. Обширные заросли тростника служили домом для уток и водоплавающих птиц, а в водах было полно рыбы. Рыбалка была строго запрещена, но даже при этом из воды по ночам доносились таинственные звуки. Однажды мне прислали расчетные книжки солдат моей роты, которых комендант города застукал за ловлей рыбы с бомбами. Я отказался раздувать из этого проблему, потому что хорошее настроение людей значило для меня гораздо больше, чем защита прав французов на рыболовство или обеденные столы военных воротил.
  
   С тех пор я почти каждую ночь находил гигантскую щуку, анонимно оставленную за моей дверью. На следующий день после того, как я угостил двух офицеров моей роты обедом с "Пайком в стиле Лоэнгрин" в качестве образца сопротивления.
  
   19 ноября я повел своих командиров взводов посмотреть участок линии, куда нам предстояло перейти через день или два. Это было перед деревней Вис-ан-Артуа. Но тогда мы не вышли на линию фронта так быстро, как думали, потому что почти каждую ночь объявлялась тревога, и нас по-разному отправляли на линию Вотана, на позиции резервных орудий или в деревню Дьюри, чтобы мы были готовы к ожидаемой британской атаке. Опытные воины знали, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  
   И действительно, 29 ноября мы услышали от капитана фон Бриксена, что нам предстоит принять участие в стремительном контрнаступлении против выступа, образовавшегося на нашем фронте в результате танкового сражения при Камбре. Несмотря на то, что мы были рады сыграть роль молота, так долго будучи наковальней, мы задавались вопросом, справятся ли войска, все еще измотанные войной во Фландрии, с этой задачей. Тем не менее, я был полностью уверен в своей компании; они еще никого не подводили.
  
   В ночь с 30 ноября на 1 декабря нас погрузили на грузовики. В процессе мы понесли наши первые потери, когда солдат уронил ручную гранату, которая по какой-то причине взорвалась, серьезно ранив его и еще одного человека. Кто-то еще притворился невменяемым в попытке выйти из боя. После долгих ударов пальцами ног, тычок в ребра от сержанта, казалось, привел его в порядок, и мы смогли уйти. Это показало мне, что за такого рода игрой трудно угнаться.
  
   Мы проехали, прижатые друг к другу, почти до Баралле, где нас заставили часами стоять в канаве и ждать приказов. Несмотря на холод, я лег на лугу и проспал до рассвета. Поскольку мы были готовы к атаке, для нас стало своего рода разочарованием узнать, что 225-й, которого мы должны были поддерживать, решил действовать в одиночку. Мы должны были оставаться наготове на территории замка Баралле.
  
   В девять часов утра наша артиллерия начала мощный обстрел, который с четверти двенадцатого до десяти двенадцати достиг интенсивности барабанного огня. Леса Бурлона, которые даже не подверглись прямой атаке, поскольку были слишком хорошо защищены, просто исчезли в желто-зеленом тумане газа. Без десяти двенадцать мы наблюдали в наши бинокли, как шеренги стрелков появлялись на пустынном ландшафте кратеров, в то время как в тылу батареи подтягивались и выдвигались на новые позиции. Немецкий самолет сбил объятый пламенем британский аэростат заграждения; мы видели, как пассажиры выпрыгнули с парашютами . Тот факт, что он кружил вокруг них, когда они дрейфовали в воздухе, и стрелял в них трассирующими снарядами, был еще одним свидетельством растущей ожесточенности конфликта.
  
   Внимательно понаблюдав за ходом атаки с возвышенности на территории замка, мы опустошили "дикси" лапшой и прилегли вздремнуть на замерзшей земле.
  
   В три часа мы получили приказ продвигаться до штаба полка, который располагался в шлюзовой камере осушенного русла канала. Мы отправились туда взводами, под слабым рассеянным огнем. Оттуда 7-й и 8-й были отправлены вперед к офицеру, командующему войсками в резерве, на смену двум ротам 225-го. Пятьсот ярдов канала, которые предстояло преодолеть, находились под плотным заградительным огнем. Мы добрались туда, двигаясь плотной массой, не понеся никаких потерь. Многочисленные трупы свидетельствовали о том, что другие компании сильно пострадали. Резервы были стянуты к берегам, деловито пытаясь вырыть окопы в стенах канала. Поскольку все места были заняты, а канал, как ориентир, притягивал артиллерийский огонь, я повел свою роту на поле с кратерами справа от него и предоставил каждому располагаться по своему усмотрению. Осколок зазвенел о мой штык. Вместе с Теббе, который последовал нашему примеру со своей 8-й ротой, я высмотрел подходящую воронку, которую мы накрыли брезентом. Мы зажгли свечу, поужинали, выкурили трубки и вели трепетный разговор. Теббе, который даже в этой нездоровой обстановке всегда оставался чем-то вроде денди, рассказывал мне какую-то длинную и запутанную историю о девушке, которая однажды позировала ему в Риме.
  
   В одиннадцать часов я получил приказ выдвинуться на бывшую линию фронта и доложить командующему сражающимися войсками. Я собрал своих людей и двинулся вперед. Мощные снаряды падали теперь только поодиночке, но затем один из них быстро упал к нашим ногам, как привет из ада, и наполнил дно канала черным дымом. Мужчины замолчали, как будто ледяной кулак схватил их за шеи, и, спотыкаясь о колючую проволоку и обломки, последовали за мной. Это жуткое чувство - шагать ночью по незнакомой местности, даже когда обстрел не особенно сильный; ваши глаза и уши подвержены всевозможным обманам. Все кажется холодным и чужим, как в каком-то проклятом другом мире.
  
   Наконец, мы нашли место, где линия фронта пересекалась с каналом, и направились через переполненные траншеи к штабу батальона. Я вошел и обнаружил группу офицеров и санитаров, стоящих вокруг в атмосфере, которую можно было разрезать ножом. Затем я узнал, что атака пока не увенчалась успехом и должна была возобновиться утром. Ощущение в комнате было довольно мрачным. Пара командиров батальонов начала длительные переговоры со своими адъютантами. Время от времени офицеры спецподразделений вставляли какую-нибудь тему в разговор с высоты своих коек, которые кишели, как насесты. Дым от сигар был густым.
  
   В разгар суматохи слуги попытались нарезать хлеб для своих офицеров; ворвался раненый и вызвал столпотворение, объявив об атаке вражеских ручных гранат.
  
   Наконец, я смог отдать приказ об атаке. В шесть часов утра мы должны были свернуть с Аллеи Драконов и как можно дальше от Линии Зигфрида. Два батальона полка в линии должны были начать атаку справа от нас в семь часов. Несоответствие во времени заставило меня заподозрить, что наши начальники не совсем доверяли этой атаке и отводили нам роль подопытных кроликов. Я возражал против двухфазной атаки, и наше время было должным образом заменено на семь часов. Следующее утро должно было показать, какую разницу это имело.
  
   Поскольку я понятия не имел, где находится Драконья аллея, я попросил у тора карту, когда уходил, но мне сказали, что у них нет лишней. Я сделал свои собственные выводы и вышел на свежий воздух. Другие командиры не часто предоставляют незнакомым подразделениям возможность расслабиться.
  
   После того, как я провел долгое время, бродя по позиции со своими тяжело нагруженными солдатами, один человек заметил знак с полустертой надписью "Драконий переулок" на небольшой просеке, ведущей вперед, которая была перегорожена подставками для ножей. Когда я спустился туда, через несколько шагов я услышал звуки чужих голосов. Я тихо прокрался обратно. Было очевидно, что я столкнулся с острием британской атаки либо из-за чрезмерной самоуверенности, либо из-за незнания того, где они находились, ведя себя неосторожно. Я сразу же приказал взводу блокировать сап.
  
   Прямо рядом с Драконьей аллеей была огромная дыра в земле, которую я принял за танковую ловушку, и там я собрал всю роту, чтобы объяснить наши приказы и распределить разные взводы по местам. Во время выступления меня несколько раз прерывали мелкие снаряды. Однажды даже в заднюю стенку ямы угодил неразорвавшийся снаряд. Я стоял на краю и при каждом взрыве видел, как стальные шлемы, собравшиеся подо мной, в лунном свете синхронно отвешивают глубокий поклон.
  
   На случай, если нас всех уничтожат случайным попаданием, я отправил первый и второй взводы обратно в траншею, а сам устроился в яме с третьим. Бойцы из другого подразделения, которое в то утро подверглось жестокому обращению на аллее Драконов, оказали тревожное воздействие на моих бойцов, сказав им, что английский пулемет в пятидесяти ярдах от нас был непреодолимым препятствием поперек траншеи. Поэтому мы решили при первых признаках сопротивления разойтись веером влево и вправо и нанести согласованный бомбовый удар.
  
   Бесконечные ночные часы, которые я провел, прижавшись к лейтенанту Хопфу в яме в земле. В шесть часов я встал и со странным чувством, которое предшествует любой атаке, уладил последние детали. У вас бабочки в животе, когда вы разговариваете с командирами взводов, пытаетесь отпускать шутки, бегаете вокруг, как будто вы на параде перед главнокомандующим; одним словом, вы пытаетесь занять себя как можно больше, чтобы избежать любых тревожных мыслей. Солдат предложил мне чашку кофе, который он подогрел на керосиновой плите, и это оказало на меня волшебное воздействие, распространив тепло и уверенность по всему телу.
  
   Ровно в семь мы выстроились в определенном порядке в длинную, извивающуюся шеренгу. Мы обнаружили, что Драконий переулок не занят; ряд пустых бочек из-под боеприпасов за баррикадой свидетельствовал о том, что пресловутый пулемет был изъят. Это нас бесконечно подбодрило. После того, как я перекрыл хорошо сооруженную траншею, которая вела направо, мы вошли в ущелье. Оно медленно поднималось, и вскоре мы оказались на открытом поле, как раз когда забрезжил день. Мы развернулись и попробовали пройти по траншее справа, где обнаружили множество следов вчерашней неудачной атаки. Земля была усеяна с британскими трупами и оружием. Это была Линия Зигфрида. Внезапно командир ударных отрядов лейтенант Хоппенрат выхватил винтовку у одного из своих солдат и выстрелил. Он столкнулся с британским часовым, который бросил несколько ручных гранат, а затем пустился наутек. Мы пошли дальше и вскоре столкнулись с дальнейшим сопротивлением. С обеих сторон были брошены ручные гранаты, которые взорвались с громкими хлопками. Ударные отряды атаковали. Бомбы передавались из рук в руки; снайперы заняли позиции за траверсами, чтобы справиться с вражескими метателями; командиры взводов выглядывали из-за края траншеи, чтобы увидеть, не готовится ли контратака; а подразделения с легкими пулеметами установили свое оружие в подходящих местах. Мы атаковали траншею с фронта гранатами и прикрыли ее всю длину нашими винтовками. Теперь все вокруг начало оживляться, и над нашими головами пронеслись стаи пуль.
  
   После короткого боя с другой стороны раздались возбужденные голоса, и, прежде чем мы поняли, что происходит, первые британские солдаты вышли к нам с поднятыми над головами руками. Один за другим они обогнули траверз и отстегнулись, в то время как наши пистолеты оставались направленными на них. Это были молодые, симпатичные парни в новой форме. Я пропустил их мимо себя и сказал "Руки опустить!" и вызвал взвод, чтобы увести их. Большинство из них своими уверенными улыбками показали нам, что они не ожидали, что мы сделаем с ними что-то слишком ужасное. Другие пытались умилостивить нас, протягивая пачки сигарет и плитки шоколада. С нарастающей радостью охотника я увидел, что мы добыли огромный улов; очередь казалась бесконечной. Мы насчитали более ста пятидесяти, и еще больше выходило. Я остановил офицера и спросил его об остальной части позиции и ее обороне. Он ответил очень вежливо; ему действительно не нужно было стоять по стойке смирно. Он отвел меня к командиру роты, раненому капитану, который находился в соседнем окопе. Я увидел себя лицом к лицу с молодым человеком лет двадцати шести, с прекрасными изображен прислонившимся к двери убежища с пулей в икре. Когда я представился ему, он поднес руку к фуражке, я заметил блеск золота на запястье, он назвал свое имя и передал пистолет. Его вступительные слова показали мне, что он настоящий мужчина. "Мы были окружены". Он чувствовал себя обязанным объяснить своему противнику, почему его рота так быстро сдалась. Мы говорили о разных вещах по-французски. Он сказал мне, что в ближайшем убежище было довольно много немецких раненых, которых его люди перевязали и накормили. Когда я спросил его, насколько сильна оборона линии в тылу, он не дал мне никакой информации. После того, как я пообещал отправить его и других раненых обратно, мы расстались, пожав друг другу руки.
  
   Выйдя из блиндажа, я столкнулся с Хоппенратом, который сказал мне, что мы взяли около двухсот пленных. Для роты численностью в восемьдесят человек это было неплохо. После того, как я расставил часовых, мы осмотрели захваченную траншею, которая была забита оружием и всевозможным снаряжением. В огневых отсеках лежали пулеметы, минометы, ручные и винтовочные гранаты, бутылки с водой, куртки из овчины, непромокаемые куртки, брезент, банки с мясом, джемом, чаем, кофе, какао и табаком, бутылки с коньяком, инструменты, пистолеты, ракетницы, нижнее белье, перчатки; короче говоря, практически все, что только можно было придумать . Как старый феодальный командир, я выделил несколько минут на добычу, чтобы дать людям возможность перевести дух и взглянуть на некоторые предметы. Я, со своей стороны, не смог удержаться, чтобы не заказать себе небольшой завтрак у входа в блиндаж и не набить трубку тонким флотским резаным табаком, пока набрасывал рапорт командующему войсками в строю. Я такой кропотливый человек, что также отправил копию нашему командиру батальона.
  
   Полчаса спустя мы снова отправились в путь в эйфорическом настроении - возможно, немного способствовал британский коньяк - и двинулись вперед вдоль Линии Зигфрида, петляя от траверса к траверсу.
  
   По нам стреляли из встроенного в траншею дота, и поэтому мы выбрались на ближайшую огневую площадку, чтобы осмотреться. Пока мы обменивались пулями с оккупантами, одного человека сбило с ног, словно невидимым кулаком. Пуля пробила верхушку его шлема и прочертила борозду вдоль макушки черепа. Я мог видеть, как мозг поднимается и опускается в ране с каждым ударом сердца, и все же он был способен вернуться к жизни самостоятельно. Мне пришлось напомнить ему, чтобы он оставил свой рюкзак здесь, он собирался взять его, и я умолял его не торопиться и быть осторожным.
  
   Я попросил нескольких добровольцев сломить сопротивление атакой по открытому полю. Бойцы с сомнением посмотрели друг на друга; только неуклюжий поляк, которого я всегда принимал за кретина, выбрался из траншеи и потащился к блиндажу. К сожалению, я забыл имя этого простого человека, который научил меня, что нельзя сказать, что ты действительно знаешь человека, если ты не видел его в условиях опасности. Затем энсин Нойперт и его отделение выскочили из строя, в то время как мы одновременно продолжили движение вдоль траншеи. Британцы сделали несколько выстрелов и бежали, оставив дот нам. Один из наших нападавших потерял сознание в середине атаки и лежал на земле в нескольких шагах от него. Он получил один из тех выстрелов в сердце, от которых человек теряет сознание, как будто он спит.
  
   По мере продвижения мы столкнулись с некоторым жестким сопротивлением со стороны нескольких метателей ручных гранат, которых мы не могли видеть, и постепенно оказались оттесненными к блиндажу. Там мы заперлись. На оспариваемой линии траншей обе стороны понесли потери. К сожалению, одним из наших оказался сержант Мевиус, в котором я обнаружил отважного бойца в ночь под Реньевиллем. Он лежал лицом вниз в луже крови. Когда я перевернул его, я увидел по большой дыре у него во лбу, что было слишком поздно для какой-либо помощи. Я только что обменялся с ним несколькими словами; внезапно вопрос, который я задал, остался без ответа. Несколько секунд спустя, когда я оглянулся по траверсу, чтобы посмотреть, что его удерживало, он был уже мертв. Это было жуткое чувство.
  
   После того, как наши противники также немного отступили, последовала затяжная перестрелка, и всего в пятидесяти ярдах от нас была установлена пушка Льюиса, вынудившая нас пригнуть головы. Мы ответили одним из наших собственных легких пулеметов. Примерно полминуты два орудия сражались, пули разлетались во все стороны и отскакивали. Затем наш стрелок, младший капрал Мотулло, рухнул с простреленной головой. Несмотря на то, что его мозги стекали ниже подбородка, он все еще был в сознании, когда мы несли его в ближайшее убежище. Мотулло был пожилым человеком, одним из тех, кто никогда бы не пошел добровольцем; но как только он встал за свой пулемет, у меня была возможность заметить, что, даже несмотря на то, что он стоял под градом пуль, он не пригнул голову ни на дюйм. Когда я спросил его, как он себя чувствует, он был способен ответить полными предложениями. У меня возникло ощущение, что смертельная рана совсем не причиняла ему боли, возможно, он даже не осознавал этого.
  
   Постепенно все немного успокоилось, поскольку британцы, со своей стороны, тоже были заняты тем, что окапывались. В двенадцать часов пришли капитан фон Бриксен, лейтенант Теббе и лейтенант Фойгт; они поздравили роту с успехами. Мы сели в дот, позавтракали британской провизией и обсудили положение. В промежутках мне приходилось вести переговоры примерно с двумя дюжинами британцев, чьи головы показались из траншеи в сотне ярдов от нас и которые, казалось, хотели сдаться. Но как только я высунул свою голову над парапетом, я оказался под огнем откуда-то сзади.
  
   Внезапно на британской баррикаде поднялась суматоха. Полетели ручные гранаты, застучали винтовки, застучали пулеметы. "Они приближаются! Они приближаются!" Мы спрыгнули за мешки с песком и начали стрелять. В пылу боя один из моих людей, капрал Кимпенхаус, вскочил на бруствер и стрелял вниз, в траншею, пока не упал с двумя тяжелыми ранениями в руки. Я обратил внимание на этого героя событий и был горд возможностью поздравить его две недели спустя с награждением Железным крестом первого класса.
  
   Не успели мы вернуться после этого перерыва на обед, как началось еще большее столпотворение. Это был один из тех любопытных инцидентов, которые могут внезапно и непредсказуемо изменить всю ситуацию. Шум исходил от младшего офицера полка слева от нас, который хотел выстроиться вместе с нами и, казалось, был охвачен неистовой яростью. Выпивка, казалось, превратила его врожденную храбрость в непреодолимую ярость.
  
   "Где Томми? Дай мне на них! Давайте, ребята, кто идет со мной?" В своей безумной ярости он разрушил нашу прекрасную баррикаду и бросился вперед, расчищая себе путь ручными гранатами. Его ординарец проскользнул впереди него по траншее, расстреливая всех, кто выжил после взрывов.
  
   Храбрость, бесстрашный риск собственной жизнью, всегда вдохновляет. Мы тоже оказались захвачены его дикой яростью и, пошарив вокруг в поисках нескольких ручных гранат, поспешили присоединиться к продвижению этого берсеркера. Вскоре я был рядом с ним, прорываясь вдоль строя, и другие офицеры тоже, сопровождаемые стрелками из моей роты, не замедлили подойти. Даже капитан фон Бриксен, командир батальона, был там, в фургоне, с винтовкой в руке, сбивая вражеских гранатометчиков над нашими головами.
  
   Британцы мужественно сопротивлялись. За каждый переход приходилось сражаться. Черные шары бомб Миллса пересекались в воздухе с нашими собственными гранатами с длинными ручками. За каждым пройденным нами маршрутом мы находили трупы или тела, все еще подергивающиеся. Мы убивали друг друга, не видя. Мы тоже несли потери. Кусок железа упал на землю рядом с санитаром, от чего парень не смог увернуться; и он рухнул на землю, в то время как его кровь вытекла на глину из множества ран.
  
   Мы перемахнули через его тело и бросились вперед. Оглушительные раскаты указали нам путь. Сотни пар глаз лежали в засаде за винтовками и пулеметами на мертвой земле. Мы были уже далеко перед нашими собственными позициями. Со всех сторон пули свистели вокруг наших стальных касок или с громким треском ударялись о бруствер траншеи. Каждый раз, когда черный железный овал появлялся на горизонте, глаз оценивал его с той мгновенной ясностью, на которую человек способен только в моменты жизни и смерти. В эти мгновения ожидания нужно было постараться добраться до места, где можно было увидеть как можно больше неба, насколько это возможно, потому что только на его бледном фоне можно было с достаточной четкостью разглядеть черное зазубренное железо этих смертоносных шаров. Затем вы метнули свою собственную бомбу и прыгнули вперед. Вы едва взглянули на скрюченное тело своего противника; с ним было покончено, и начинался новый поединок. Обмен ручными гранатами напомнил мне фехтование на рапирах; вам нужно было прыгать и растягиваться, почти как в балете. Это самая смертоносная из дуэлей, поскольку она неизменно заканчивается тем, что один или другой из участников разлетается вдребезги. Или оба.
  
   В те моменты я был способен видеть мертвых - я перепрыгивал через них с каждым шагом - без ужаса. Они лежали там в расслабленной и мягко разлитой позе, которая характеризует те моменты, когда жизнь уходит. Во время моего стремительного продвижения я разошелся во мнениях с младшим офицером, который был действительно отличной картой. Он хотел быть первым и настаивал, чтобы я снабжал его бомбами, а не бросал их сам. Среди коротких ужасных криков, которые сопровождают работу и которыми вы предупреждаете другого о присутствии врага, я иногда слышал его:
  
   "Один человек на поражение! И, в конце концов, я был инструктором на тренировках штурмового отряда!"
  
   Траншея, которая вела вправо, была расчищена солдатами 225-го, которые следовали за нами по пятам. Британские солдаты, застрявшие в расщепленной палке, пытались бежать через открытые поля, но были скошены огнем, который сразу же был направлен на них со всех сторон.
  
   И те солдаты, которых мы преследовали, постепенно почувствовали, что Линия Зигфрида становится для них слишком горячей. Они попытались скрыться в коммуникационной траншее, которая вела вправо. Мы вскочили на ступеньки часового и увидели то, что заставило нас закричать от дикого ликования: траншея, по которой они пытались сбежать, загибалась к нашей, как изогнутая рама лиры, и в самом узком месте их разделяло всего десять шагов! Поэтому им пришлось снова пройти мимо нас. С нашей возвышенности мы могли смотреть вниз на британские каски, когда они спотыкались в спешке и волнении. Я бросил ручную гранату перед первой группой, остановив их, а за ними и всех остальных. Затем они попали в ужасную пробку; ручные гранаты летали в воздухе, как снежки, окутывая все молочно-белым дымом. Снизу нам передали новые бомбы. Молнии сверкали между сбившимися в кучу британцами, взметая вверх ошметки плоти, униформы и шлемы. Раздались смешанные крики ярости и страха. С огнем в глазах мы запрыгнули на самый край траншеи. Винтовки со всей округи были направлены на нас.
  
   Внезапно, в моем бреду, меня сбило с ног, как ударом молота. Протрезвев, я снял шлем и, к своему ужасу, увидел, что в нем две большие дыры. Кадет Морман, подскочивший, чтобы помочь мне, заверил меня, что у меня кровоточащая царапина на затылке, не более того. Пуля, выпущенная с некоторого расстояния, пробила мой шлем и лишь задела череп. В полубессознательном состоянии я откатился назад с наспех наложенной повязкой, чтобы убраться из эпицентра шторма. Не успел я миновать ближайший траверс, как ко мне сзади подбежал человек и сказал, что Теббе только что был убит на том же месте выстрелом в голову.
  
   Эта новость сразила меня наповал. Мой друг с благородными качествами, с которым я годами делил радость, горе и опасность, который всего несколько мгновений назад выкрикнул мне какую-то шутку, забран из жизни крошечным кусочком свинца! Я не мог осознать этот факт; к сожалению, все это было слишком правдиво.
  
   На этом смертоносном участке траншеи все мои сержанты и треть моей роты истекали кровью. Посыпались выстрелы в голову. Лейтенант Хопф был еще одним из павших, пожилым человеком, учителем по профессии, немецким школьным учителем в лучшем смысле этого слова. Двое моих прапорщиков и многие другие были ранены. И все же 7-я рота удерживала завоеванный рубеж под командованием лейтенанта Хоппенрата, единственного оставшегося боеспособного офицера, пока нас не сменили.
  
   Из всех волнующих моментов на войне ни один не сравнится со встречей двух командиров штурмовых отрядов в узких глиняных стенах передовой. Пути назад нет, и нет жалости. И так знает каждый, кто видел того или иного из них в их королевстве, аристократа траншей, с жестким, решительным выражением лица, храброго до безумия, ловко прыгающего вперед и назад, с острыми, кровожадными глазами, людей, которые отвечали требованиям времени, и чьи имена не войдут ни в одну хронику.
  
   На обратном пути я на мгновение остановился у капитана фон Бриксена, который с несколькими солдатами стрелял в ряд голов над соседней параллельной траншеей. Я стоял между ним и другими стрелками и наблюдал, как пули попадают в цель. В сказочном настроении, которое последовало за шоком от моего ранения, мне никогда не приходило в голову, что моя белая повязка, похожая на тюрбан, должна быть видна за много миль.
  
   Внезапно удар в лоб сбил меня с ног, в то время как мои глаза были залиты кровью. Мужчина рядом со мной упал в тот же момент и начал стонать. Выстрел в голову через стальной шлем и висок. Капитан опасался, что потерял двух командиров роты за один день, но при осмотре смог разглядеть только два поверхностных ранения у линии роста волос. Они, должно быть, были вызваны разрывной пулей или, возможно, осколками от шлема раненого. Этот же человек, с которым я делился кусками металла от одной и той же пули, пришел навестить меня после войны; он работал на сигаретной фабрике и с тех пор, как был ранен, был болезненным и немного эксцентричным.
  
   Ослабленный дальнейшей потерей крови, я сопровождал капитана, который возвращался на свой командный пункт. Пробежав трусцой по сильно обстреливаемой деревне Макеврес, мы вернулись в блиндаж на дне канала, где меня перевязали и сделали противостолбнячную инъекцию.
  
   Во второй половине дня я сел в грузовик и приказал отвезти себя в Леклюз, где за ужином представил свой отчет полковнику фон Оппену. Распив с ним бутылку вина, чувствуя себя полусонной, но в прекрасном настроении, я пожелала ему спокойной ночи и, завершив этот потрясающий день, с чувством удовлетворения бросилась на кровать, которую приготовил для меня мой верный Винке.
  
   Через пару дней после этого батальон выдвинулся в Леклюз. 4 декабря командир дивизии генерал фон Буссе обратился к задействованным батальонам с речью, выделив 7-ю роту. Я провел их мимо, высоко подняв забинтованную голову.
  
   Я имел полное право гордиться своими людьми. Около восьмидесяти человек заняли длинный участок обороны, захватив некоторое количество пулеметов, минометов и другой техники и взяв около двухсот пленных. Я имел удовольствие объявить о ряде повышений в звании и наградах. Таким образом, лейтенант Хоппенрат, командир ударных отрядов, энсин Нойперт, штурмовавший дот, и отважный защитник баррикад Кимпенхаус, все получили заслуженный Железный крест Первого класса на груди.
  
   Я не беспокоил больницы со своим пятым двойным ранением, но позволил им заживать в течение моего рождественского отпуска. Царапина на затылке быстро заживала, осколки во лбу срослись, составив компанию двум другим, которые я получил в Реньевилле, один в левой руке, другой в мочке уха.
  
   В это время меня удивил Рыцарский крест Дома Гогенцоллернов, который прислали мне на родину.
  
   Этот крест с золотой каймой и серебряный кубок с надписью "Победителю при Макевре", которые подарили мне три других командира рот в батальоне, являются моими сувенирами о двойной битве при Камбре, которая войдет в учебники истории как первая попытка вырваться из смертельного застоя траншейных боев новыми методами.
  
   Я также вернул свой продырявленный шлем и храню его как подвеску к другому шлему, который носил подполковник индийских улан, когда вел своих людей против нас.
  
  
   На реке Кожель
  
  
   Еще до моего отпуска, 9 декабря 1917 года, нас призвали сменить 10-ю роту на передовой после нескольких дней отдыха. Позиция находилась, как уже упоминалось, перед деревней Вис-ан-Артуа. Мой сектор граничил справа с дорогой Аррас-Камбре, а слева с заболоченным руслом реки Кожель, через которую мы поддерживали связь с соседней ротой посредством ночных патрулей. Вражеские позиции были скрыты от глаз небольшим возвышением между нашими двумя позициями. Если не считать случайных патрулей, которые по ночам возились с нашими проводами, и гудения электрогенератора в Хубертус-Ферме неподалеку, вражеская пехота подавала мало признаков жизни. Особенно неприятными, однако, были частые обстрелы газовыми снарядами, которые привели к довольно многочисленным жертвам. Они были нанесены несколькими сотнями железных труб, вмонтированных в землю, которые подожглись электрическим огнем в результате огненного залпа.
  
   Как только он загорелся, раздался взрыв газа, и тот, у кого не было маски перед лицом к тому времени, когда эти штуки приземлились, был в плохом состоянии. В некоторых местах газ имел такую плотность, что даже маска не помогала, потому что в воздухе просто не осталось кислорода для дыхания. И поэтому мы понесли потери.
  
   Мое убежище было врыто в вертикальную стену гравийного карьера, который зиял за линией фронта, и подвергалось обстрелу почти каждый день. За ним возвышался почерневший железный остов разрушенного сахарного завода.
  
   Этот гравийный карьер был действительно жутким местом. Среди воронок от снарядов, куда сваливали использованное оружие и материалы, были покосившиеся кресты, отмечающие могилы. Ночью вы не могли видеть свою руку перед лицом, и вам приходилось ждать от истечения одной вспышки до зажигания другой, если вы не хотели сойти с трассы для подводного плавания и подойти к водянистому концу в Кожеле.
  
   Если я не был занят строительством траншеи, я проводил дни в ледяном убежище, читая и барабаня ногами по каркасам блиндажа, чтобы согреть их. Бутылка мятного крема в нише в известняке служила той же цели, и мы с моими санитарами поклялись в этом.
  
   Мы замерзали; но если бы хоть малейшая струйка дыма поднялась в мрачное декабрьское небо из гравийного карьера, это место вскоре стало бы непригодным для жилья, потому что враг, похоже, принял сахарный завод за наш штаб и израсходовал большую часть пороха на этот старый железный снаряд. Так что на самом деле жизнь вернулась в наши замерзшие кости только с наступлением темноты. Маленькая печурка была зажжена и распространяла уютное тепло, а также густой дым. Вскоре из Вис вернулись партии с пайками и, гремя, спустились по ступенькам со своими флягами, которых так ждали. И потом, если бесконечная череда брюквы, ячменя и сушеных овощей случайно прерывалась на этот раз фасолью или лапшой, что ж, тогда нашему удовольствию не было предела. Иногда, сидя за своим маленьким столиком, я с удовольствием прислушивался к непринужденным разговорам санитаров, пока они, окутанные табачным дымом, сидели на корточках у плиты, где от кастрюли с грогом шел головокружительный пар. Война и мир, боевые действия и домашняя жизнь, отдых-заготовка и листья обсуждались в мельчайших деталях, и, кроме того, было немало содержательных высказываний. Например, санитар ушел в отпуск со словами: "Нет ничего лучше, чем лежать дома в собственной постели, а твоя старуха обнюхивает тебя со всех сторон".
  
   19 января нас сменили в четыре часа утра, и мы отправились маршем по густому снегу в Гуи, где нам предстояло провести некоторое время, готовясь к неминуемому наступлению. Из инструкций, выданных Людендорфом всем звеньям цепи, вплоть до командиров рот, мы пришли к выводу, что в ближайшее время намечается мощное наступление по принципу "сделай или умри".
  
   Мы практиковались в почти забытых формах перестрелки в строю и в открытом бою, также было много тренировок по стрельбе по мишеням из винтовки и пулемета. Поскольку каждая деревня за линией фронта была заполнена до последнего чердака, каждая обочина дороги использовалась в качестве мишени, и пули иногда со свистом пролетали по всему магазину, как в настоящем бою. Пулеметчик из моей роты выбил командира другого полка из седла, когда тот проводил смотр некоторым войскам. К счастью, это было не более чем легкое ранение в ногу.
  
   Несколько раз я заставлял роту практиковаться в атаках по сложной сети траншей с использованием боевых ручных гранат, чтобы учесть уроки битвы при Камбре. Здесь тоже были потери.
  
   24 января полковник фон Оппен отбыл, чтобы принять командование батальоном в Палестине. Он без перерыва командовал полком, история которого неразрывно связана с его именем, с осени 1914 года. Полковник фон Оппен был живым доказательством того, что существует такая вещь, как прирожденный лидер. Он всегда был окружен ореолом уверенности и авторитета. Полк - самое большое подразделение, члены которого знают друг друга; это самая большая военная семья, и отпечаток такого человека, как фон Оппен, отчетливо виден на тысячах простых солдат. К сожалению, его прощальные слова: "Увидимся снова в Ганновере!"" так и не состоялось; вскоре после этого он умер от азиатской холеры. Даже после того, как я услышал известие о его смерти, я получил от него письмо. Я очень многим ему обязан.
  
   6 февраля мы вернулись в Леклюз, а 22-го нас разместили на четыре дня на изрытом воронками поле слева от дороги Дьюри-Хендекорт для проведения земляных работ на линии фронта. Осматривая позицию, обращенную к разрушенной деревне Буллекорт, я понял, что часть огромного наступления, которое ожидалось по всему Западному фронту, произойдет здесь.
  
   Повсюду шло лихорадочное строительство, сооружались блиндажи и прокладывались новые дороги. Изрытое кратерами поле было испещрено маленькими табличками, воткнутыми неизвестно где, с зашифрованными буквами и цифрами, предположительно обозначавшими расположение артиллерии и командных пунктов. Наши самолеты все время были в воздухе, чтобы враг не смог их разглядеть. Чтобы все были синхронизированы, ровно в полдень каждый день с наблюдательных шаров спускался черный шар, который исчезал в десять минут первого.
  
   В конце месяца мы маршем вернулись в наши старые квартиры в Гуи. После нескольких батальонных и полковых учений мы дважды отрепетировали прорыв всей дивизии на большом участке, отмеченном белыми лентами. После этого командир обратился к нам, дав понять, что шторм выйдет на свободу в ближайшие несколько дней.
  
   У меня остались приятные воспоминания о последнем вечере, когда мы сидели за круглым столом, горячо обсуждая надвигающуюся войну движения. Даже если бы в порыве энтузиазма мы потратили наши последние гроши на вино, на что еще нам были нужны деньги? Вскоре мы были бы либо в тылу врага, либо в загробной жизни. Только напомнив нам, что задняя зона все еще хотела жить, капитан удержал нас от того, чтобы разбить все стаканы, бутылки и тарелки о стену. [В соответствии с немецкой пословицей "Scherben bringen Gluck", осколки или поломки приносят удачу.]
  
   Мы не сомневались, что великий план увенчается успехом. Конечно, если бы этого не произошло, это было бы не по нашей вине. Войска были в прекрасном настроении. Если бы вы послушали, как они сухим нижнесаксонским тоном рассказывают о предстоящем "Спринте Гинденбурга", вы знали бы, что они будут вести себя так же, как всегда: жестко, надежно и с минимумом суеты.
  
   17 марта, после захода солнца, мы покинули кварталы, которые успели полюбить, и отправились в Брюнемон. Дороги были забиты колоннами марширующих людей, бесчисленными орудиями и нескончаемыми колоннами снабжения. Несмотря на это, все шло упорядоченно, в соответствии с тщательно разработанным генеральным штабом планом. Горе команде, которая не смогла уложиться в отведенное время и маршрут; она оказалась бы загнанной локтями в канаву и вынужденной часами ждать, пока освободится другое место. Однажды мы попали в небольшую передрягу, в ходе которой лошадь капитана фон Бриксена напоролась на металлическую ось, и ее пришлось спустить.
  
  
   Великая битва
  
  
   Батальон был расквартирован в замке Брюнемон. Мы слышали, что нам предстояло выступить в ночь на 19 марта, быть отведенными в резерв в блиндажах на линии близ Каньикура, и что большое наступление должно было начаться утром 21 марта 1918 года. Полк получил приказ прорваться между деревнями Экуст-Сен-Майн и Норей и достичь Мори в первый день. Мы были хорошо знакомы с местностью; это был наш тыл во время окопных боев при Мончи.
  
   Я отправил лейтенанта Шмидта, известного всем как "Шмидтен", поскольку он был таким милым парнем, вперед, чтобы обеспечить помещение для роты. В заранее оговоренное время мы выступили из Брюнемона. На перекрестке, где мы подобрали наших проводников, роты разделились веером. Когда мы поравнялись со второй линией, где нас должны были расквартировать, оказалось, что наши проводники заблудились. Мы обнаружили, что бродим по плохо освещенному, заболоченному, изрытому кратерами ландшафту и спрашиваем дорогу у других, столь же неосведомленных солдат. Чтобы не переутомлять людей, я объявил привал и разослал проводников в разные стороны.
  
   Секции сложили оружие и втиснулись в огромную воронку, в то время как лейтенант Шпренгер и я взгромоздились на край воронки поменьше, откуда мы могли заглядывать в большую, как из ложи в театре. В течение некоторого времени снаряды падали примерно в сотне шагов перед нами. Снаряд упал совсем рядом; осколки впились в глинистые стенки кратера. Мужчина кричал и утверждал, что был ранен в ногу. Пока я ощупывал грязный ботинок мужчины в поисках дыры, я крикнул мужчинам, чтобы они разошлись по окрестным воронкам от снарядов.
  
   Высоко в воздухе раздался еще один свист. У всех перехватило дыхание: этот направляется в нашу сторону! Затем раздался мощный, оглушительный взрыв - снаряд попал в нашу гущу.
  
   Наполовину оглушенный, я встал. Из большого кратера струился грубый розоватый свет от горящих пулеметных лент. Он осветил тлеющий дым взрыва, где корчилась груда обугленных тел, и тени тех, кто еще был жив, разбегались во всех направлениях. Одновременно раздался ужасный хор боли и криков о помощи. Перекатывающаяся темная масса на дне дымящегося и раскаленного котла, подобно адскому видению, на мгновение прорвала крайнюю бездну ужаса.
  
   После мгновения паралича, сильного шока я вскочил и, как и все остальные, вслепую помчался в ночь. Я рухнул головой вперед в воронку от снаряда, и только там я наконец понял, что произошло. - Чтобы больше ничего не видеть и не слышать, прочь из этого места, прочь в глубокую темноту! - Но мужчины! Я должен был заботиться о них, они были моей ответственностью. - Я заставил себя вернуться в то ужасное место. По дороге я увидел стрелка Халлера, который захватил пулемет в Реньевилле, и я взял его с собой.
  
   Раненые все еще издавали свои ужасные крики. Несколько человек подползли ко мне и, узнав мой голос, завопили: "Лейтенант, сэр, лейтенант!" Один из моих самых любимых новобранцев, Ясински, чье бедро было раздроблено осколком, схватил меня за ноги. Проклиная свою неспособность помочь, я слабо похлопал его по спине. От таких моментов нелегко избавиться.
  
   Мне пришлось оставить невезучих на попечение единственного выжившего санитара, чтобы вывести горстку невредимых людей, собравшихся вокруг меня, из этого ужасного места. Полчаса назад во главе роты полного боевого состава я бродил по лабиринту траншей с несколькими полностью деморализованными солдатами. Один парень с детским лицом, над которым несколько дней назад издевались его товарищи, а на учениях он плакал под тяжестью больших ящиков с боеприпасами, теперь преданно нес их по нашему тяжелому пути, без спроса подобрав в кратере. Видя, что это подействовало на меня. Я бросился на землю и истерически зарыдал, в то время как мои люди мрачно стояли вокруг.
  
   Проведя несколько часов, часто под угрозой обстрелов, безнадежно бегая взад и вперед по траншеям, где грязь и вода были глубиной в фут, мы, измученные, заползли в несколько ячеек, предназначенных для боеприпасов, которые были установлены в стенах траншеи. Винке укрыл меня своим одеялом; но даже так я не мог сомкнуть глаз и курил сигары, ожидая рассвета, чувствуя себя совершенно апатичным.
  
   Первые лучи осветили изрытую кратерами сцену, полную неожиданной жизни. Войска пытались найти свои подразделения. Артиллеристы тащили ящики с боеприпасами, минометчики тащили свои минометы; телефонисты и светосигналисты устанавливали свои линии. Всего в полумиле от врага происходили всевозможные хаотичные действия, которые, как ни странно, казалось, ни о чем не подозревали.
  
   Наконец, в лице лейтенанта Фалленштейна, командира пулеметной роты, старого фронтового офицера, я встретил человека, который смог показать мне наши помещения. Он приветствовал меня словами: "Боже правый, чувак, ты ужасно выглядишь! Ты выглядишь так, словно у тебя желтуха". Он указал на большую землянку, мимо которой мы, должно быть, проходили дюжину раз в ту ночь, и там я увидел Шмидтхена, который ничего не знал о нашем бедствии. Солдаты, которые должны были вести нас, тоже были там. С того дня каждый раз, когда мы переезжали в новое помещение, я сам выбирал проводников. На войне ты усваиваешь свои уроки, и они остаются усвоенными, но плата за обучение высока.
  
   После того, как я убедился, что мои люди устроились, я вернулся на место кошмара прошлой ночи. Место выглядело устрашающе. Вокруг выжженного места было разбросано более двадцати почерневших тел, почти все они обгорели и содрали кожу до неузнаваемости. Позже нам пришлось занести некоторых погибших в список "пропавших без вести", потому что от них просто ничего не осталось.
  
   Солдаты с соседних участков линии были заняты тем, что вытаскивали окровавленные вещи убитых из ужасной путаницы и просматривали их в поисках добычи. Я прогнал их и приказал своему ординарцу забрать кошельки и ценности, чтобы сохранить их для семей мужчин. Как оказалось, нам пришлось оставить все это позади на следующий день, когда мы преодолели вершину.
  
   К моей радости, Шпренгер вышел из соседнего блиндажа с целой кучей людей, которые провели там ночь. Я попросил руководителей секций доложить мне и выяснил, что у нас было шестьдесят три человека. А предыдущей ночью я отправился в путь в приподнятом настроении со ста пятьюдесятью! Я смог идентифицировать более двадцати убитых и шестьдесят раненых, многие из которых позже скончались от полученных травм. Мои расспросы включали в себя много поисков в траншеях и воронках, но это отвлекло меня от ужаса.
  
   Моим единственным, слабым утешением было то, что могло быть еще хуже. Стрелок Раст, например, стоял так близко к месту взрыва бомбы, что ремни на его ящике с боеприпасами загорелись. СЕРЖАНТ Прегау, который, по общему признанию, на следующий день расстался с жизнью, не получил даже царапины, когда стоял между двумя разорванными в клочья товарищами.
  
   Остаток дня мы провели в довольно подавленном настроении, большую часть времени спали. Меня часто вызывали на встречу с командиром батальона, поскольку нужно было уладить множество деталей атаки. В остальном, лежа на койке, я беседовал с двумя моими офицерами на всевозможные тривиальные темы, и все для того, чтобы отвлечься от наших мучительных мыслей. Припев звучал так: "Что ж, слава Богу, все, что может случиться, это то, что нас подстрелят". Несколько замечаний, которые я адресовал мужчинам, собравшимся на ступеньках блиндажа, чтобы попытаться подбодрить их, казалось, не возымели особого эффекта. Я едва ли был в приподнятом настроении.
  
   В десять прибыл посыльный с инструкциями отправляться на передовую. Дикий зверь, вытащенный из своего логова, или моряк, чувствующий, что палуба уходит у него из-под ног, должно быть, чувствовали то же, что и мы, когда покидали теплую, безопасную каюту и направлялись в негостеприимную темноту.
  
   Там уже была некоторая активность. Мы промчались по Феликс-Лейн под сильным шрапнельным огнем и достигли линии фронта без потерь. Пока мы пробирались вдоль траншей, над нашими головами артиллерию перекатывали по мостам на передовые позиции. Полку, самым передовым батальоном которого мы должны были стать, был отведен очень узкий участок фронта. Каждый блиндаж был немедленно забит. Те, кто остался на холоде, вырыли себе ямы в стенах траншей, чтобы иметь хотя бы минимальную защиту от артиллерийского обстрела, которого следовало ожидать перед атакой. После долгих попыток, казалось, у каждого появилось что-то вроде окопа. Еще раз капитан фон Бриксен собрал командиров рот, чтобы обсудить план. В последний раз часы были сверены, а затем мы все пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.
  
   Я сел с двумя моими офицерами на ступеньках блиндажа, чтобы дождаться пяти минут шестого, когда должен был начаться предварительный обстрел. Настроение несколько поднялось, поскольку дождь прекратился, а звездная ночь обещала сухое утро. Мы поболтали и покурили. В три часа был подан завтрак, и фляжка разошлась по кругу. В ранние утренние часы вражеская артиллерия работала так оживленно, что мы опасались, как бы британцы не почуяли чего-нибудь. Несколько из многочисленных складов боеприпасов, разбросанных вокруг, взорвались.
  
   Незадолго до шоу был распространен следующий флэш-сигнал: "Его Величество кайзер и Гинденбург находятся на месте боевых действий". Это было встречено аплодисментами.
  
   Стрелки часов двинулись по кругу; мы отсчитали последние несколько минут. Наконец, было пять минут шестого. Буря была развязана.
  
   Поднялся пылающий занавес, сопровождаемый беспрецедентно жестоким ревом. Дикий гром, способный заглушить в своем раскате даже самые громкие взрывы, заставил содрогнуться землю. Оглушительный грохот бесчисленных орудий позади нас был настолько ужасен, что даже величайшее из сражений, в которых мы участвовали, казалось по сравнению с ним чаепитием. Случилось то, на что мы не смели надеяться: вражеская артиллерия замолчала; мощный удар уничтожил ее. Мы чувствовали себя слишком беспокойно, чтобы оставаться в блиндаже. Стоя на вершине, мы ахнули при виде колоссальной стены пламени над английскими линиями, постепенно скрывающейся за багровыми, вздымающимися облаками.
  
   Единственное, что мешало нам наслаждаться этим зрелищем, - это наши слезящиеся глаза и воспаленные слизистые оболочки. Облака наших газовых снарядов, отброшенные встречным ветром, окутали нас мощным ароматом горького миндаля. Я с беспокойством наблюдал, как некоторые из мужчин начали кашлять и задыхаться и, наконец, сорвали маски со своих лиц. Поэтому я сам прилагал усилия, чтобы подавить любой кашель и дышать медленно и осторожно. Наконец, облако рассеялось, и через час можно было безопасно снять наши противогазы.
  
   Стало светло. В нашем тылу все еще нарастал мощный рев и грохот, хотя какое-либо усиление шума казалось невозможным. Перед нами образовалась непроницаемая стена дыма, пыли и газа. Мимо пробегали люди, весело крича нам в уши. Пехотинцы и артиллеристы, пионеры и телефонисты, пруссаки и баварцы, офицеры и рядовые - все были ошеломлены стихийной силой огненного шторма, и всем не терпелось перебраться через вершину в девять сорок. В двадцать пять минут девятого в бой вступили наши тяжелые минометы, которые стояли сосредоточенными позади наших передовых позиций. Мы наблюдали, как устрашающие бомбы весом в два центнера взвивались высоко в воздух и с силой вулканического извержения обрушивались на вражеские позиции. Их удары были похожи на ряд фонтанирующих кратеров.
  
   Казалось, что даже законы природы были приостановлены. Воздух плавал, как в жаркие летние дни, и его переменная плотность заставляла неподвижные объекты, казалось, танцевать взад и вперед. Сквозь облака проносились тени. Шум теперь был своего рода абсолютным шумом - вы вообще ничего не слышали. Лишь смутно вы осознавали, что тысячи пулеметов позади вас выбрасывают свои свинцовые рои в голубой воздух.
  
   Последний час подготовки был опаснее всех четырех предыдущих, в течение которых мы нагло расхаживали по парапетам. Враг ввел в бой тяжелую батарею, которая выпускала снаряд за снарядом по нашим переполненным позициям. Чтобы уйти с дороги, я повернул налево и встретил лейтенанта Хайнса, который спросил меня, видел ли я лейтенанта Солемахера: "Он хотел принять командование, капитан фон Бриксен пал". Потрясенный этими новостями, я вернулся и засел в глубокой окопной. К тому времени, как я добрался туда, я забыл, что мне сказали. Я был как во сне, лунатизируя сквозь этот шторм.
  
   СЕРЖАНТ Дюжесифкен, мой товарищ в Реньевилле, стоял перед моим окопом, умоляя меня залезть в траншею, поскольку даже легкий снаряд, разорвавшийся где-то поблизости, мог вызвать обрушение на меня массы земли. Взрыв оборвал его: он растянулся на земле, потеряв ногу. Ему никто не помогал. Я перепрыгнул через него и метнулся в окоп справа, где уже укрылась пара пионеров. Тяжелые снаряды продолжали сыпаться со всех сторон вокруг нас. Внезапно вы увидели черные комья земли, вылетающие из белого облака; звук взрыва был поглощен уровнем шума. В секторе слева от нас трое бойцов из моей роты были разорваны на куски. Одно из последних попаданий, неразорвавшееся, убило беднягу Шмидтхена, когда он сидел на ступеньках блиндажа.
  
   Я стоял со Шпренгером, с часами в руке, перед своим окопом, ожидая наступления великого момента. Остальная часть роты сгрудилась вокруг. Нам удалось подбодрить и отвлечь их несколькими грубыми шутками. Лейтенант Мейер, который ненадолго высунул голову из-за траверса, позже сказал мне, что, по его мнению, мы были не в своем уме.
  
   В десять минут десятого офицерские патрули, которые должны были прикрывать наше продвижение, покинули траншею. Поскольку две позиции находились примерно в полумиле друг от друга, нам пришлось продвинуться вперед во время артиллерийской подготовки и занять позицию на нейтральной полосе, чтобы иметь возможность ворваться в первую линию противника, как только наступит девять сорок. Затем, несколько минут спустя, мы со Шпренгером взобрались на вершину, за нами последовала остальная компания.
  
   "А теперь давайте покажем им, из чего сделаны 7-е!"
  
   "Меня больше не волнует, что со мной происходит!"
  
   "Месть за 7-ю роту!"
  
   "Месть за капитана фон Бриксена!" Мы вытащили пистолеты и перелезли через проволоку, по которой уже тащились назад первые раненые.
  
   Я посмотрела налево и направо. Момент перед помолвкой представлял собой незабываемую картину. В воронках от снарядов на вражеской линии, которая все еще снова и снова раздваивалась от огненного шторма, лежали батальоны атакующих, собранные в группы по ротам. При виде запруженных масс людей прорыв показался мне несомненным. Но хватило ли у нас сил и выносливости, чтобы также расколоть вражеские резервы и разорвать их на части? Я был уверен. Решающая битва, последняя атака, была здесь. Здесь решались судьбы наций, на карту было поставлено будущее мира. Я почувствовал тяжесть этого часа, и я думаю, каждый почувствовал, как индивидуальность в них растворяется, а страх уходит.
  
   Настроение было любопытным, наполненным напряжением и своего рода экзальтацией. Офицеры встали и обменялись шутками. Я увидел Солемахера, стоящего там в длинном плаще посреди своего маленького штаба, с короткой трубкой и зеленым колпачком в руке, как охотник в холодный день, ожидающий, когда гиллис сделает свою работу. Мы обменялись братскими взмахами. Часто миномет не дотягивал, и земляной дождь высотой со шпиль накрывал ожидающих людей, и никто даже не вздрагивал. Шум битвы стал настолько ужасающим, что ни у кого не было ясной головы.
  
   За три минуты до атаки Винке поманил меня полной бутылкой воды. Я сделал большой глоток, как будто это действительно была всего лишь вода, которую я пил. Теперь не хватало только сигары. Давление воздуха, увеличенное в три раза, погасило мою спичку.
  
   Великий момент был близок. Волна огня докатилась до первых линий. Мы атаковали.
  
   Наша ярость разразилась подобно шторму. Тысячи, должно быть, уже пали. Это было ясно; и хотя обстрел продолжался, он казался тихим, как будто он утратил свой повелительный напор.
  
   Ничейная земля была плотно забита атакующими, наступавшими поодиночке, небольшими группами или большими массами к огненной завесе. Они не бежали и даже не укрывались, если между ними поднимался огромный столб взрыва. Тяжелые, но неудержимые, они продвигались по вражеским линиям. Казалось, что ничто больше не могло причинить им вреда.
  
   Посреди этих поднявшихся масс один все еще был один; все подразделения были перемешаны. Я потерял своих людей из виду; они исчезли, как волна в грохочущем прибое. Все, что у меня было с собой, - это мой Винке и годовалый доброволец по имени Хааке. В правой руке я сжимал пистолет, в левой - бамбуковый хлыст для верховой езды. Несмотря на то, что мне было жарко, я все еще был в своем длинном пальто и, согласно правилам, в перчатках. По мере продвижения вперед мы были во власти неистовой ярости. Непреодолимое желание убивать придало крыльев моему шагу. Ярость выжала горькие слезы из моих глаз.
  
   Огромное желание уничтожить то, что нависло над полем боя, окутало наши мозги красным туманом. Мы выкрикивали друг другу рыдающие и заикающиеся фрагменты предложений, и беспристрастный наблюдатель мог бы заключить, что все мы были экстатически счастливы.
  
   Разорванные проволочные заграждения вообще не представляли собой препятствия, и мы одним прыжком преодолели первую траншею, едва узнаваемую как таковая. Волна атакующих танцевала, как шеренга призраков, в белом бурлящем тумане плоского провала. Здесь не было никого, кто мог бы нам противостоять.
  
   Совершенно неожиданно до нас донесся грохот пулеметного огня со второй линии. Я и мои спутники прыгнули в воронку. Еще секунда, и раздался ужасающий грохот, и я растянулся ничком. Винке схватил меня за воротник и перевернул на спину: "Лейтенант, вы ранены?" Не было никаких признаков чего-либо. У годовалого добровольца была дыра в предплечье, и он со стонами заверил нас, что пуля застряла у него в спине. Мы сорвали с него гимнастерку и перевязали его. Ровная борозда показала, что осколок снаряда попал в край кратера на уровне наших лиц. Это было чудом, что мы все еще были живы. Казалось, враг оказался более упрямым, чем мы думали.
  
   Другие к этому времени уже обогнали нас. Мы бросились за ними, оставив нашего раненого на произвол судьбы, установив кусок дерева со свисающей с него белой полоской марли в качестве знака для волны носильщиков, которые последуют за нами. Наполовину слева от нас из дымки вырисовывалась огромная железнодорожная насыпь линии Эку-Круазиль; нам нужно было перебраться через нее. Из встроенных бойниц и окон блиндажа винтовочный и пулеметный огонь обрушивался на нас таким плотным потоком, что это было похоже на то, как если бы на тебя высыпали мешок с сушеным горохом. Они тоже могли видеть, что делали.
  
   Винке куда-то исчез. Я шел по ущелью, по бокам которого зияли приплюснутые блиндажи. Я яростно шагал вперед по черной открытой земле, к которой, казалось, прилипли едкие пары наших снарядов. Я был совершенно один.
  
   Затем я увидел своего первого врага. Фигура в коричневой униформе, по-видимому, раненая, скорчилась в двадцати шагах от меня посреди разбитой дорожки, упершись руками в землю. Я завернул за угол, и мы увидели друг друга. Я увидел, как он подпрыгнул при моем приближении и уставился на меня широко раскрытыми глазами, в то время как я, спрятав лицо за пистолетом, медленно и холодно приближался к нему. Вот-вот должна была разыграться кровавая сцена без свидетелей. Для меня было облегчением, наконец, иметь врага перед собой и в пределах досягаемости. Я приставил дуло пистолета к виску мужчины - он был слишком напуган, чтобы пошевелиться, - в то время как другой мой кулак схватил его за тунику, нащупывая медали и знаки отличия. Офицер; должно быть, он занимал какой-то командный пост в этих окопах. С жалобным звуком он полез в карман, но не для того, чтобы вытащить оружие, а для того, чтобы показать мне фотографию. Я видел его на нем в окружении многочисленной семьи, все они стояли на террасе.
  
   Это была мольба из другого мира. Позже я подумала, что это была слепая случайность, что я отпустила его и ринулась вперед. Этот единственный мужчина из всех часто появлялся в моих снах. Я надеюсь, это означало, что он снова увидел свою родину.
  
   Люди из моей роты прыгали сверху в ущелье. Мне было жарко как кипятку. Я сорвал с себя пальто и выбросил его. Я помню, как несколько раз кричал: "Теперь лейтенант Юнгер сбрасывает мундир!", и стрелки смеялись, как будто это была самая смешная вещь, которую они когда-либо слышали. Все бежали по открытой местности, не обращая внимания на пулеметы, которые могли находиться не более чем в четырехстах ярдах от нас. Я тоже вслепую побежал к изрыгающей огонь насыпи. В каком-то кратере я приземлился на фигуру в коричневом вельветовом костюме с пистолетом в руке. Это был Киус, который был в таком же настроении, как и я, и который передал мне пригоршню патронов вместо приветствия.
  
   Из этого я сделал вывод, что наше проникновение в изрытую кратерами местность перед железнодорожной насыпью, должно быть, натолкнулось на какое-то сопротивление, потому что перед выходом я захватил с собой хороший запас пистолетных пуль. Вероятно, это были остальные войска, которые были выбиты из окопов и обосновались здесь, появляясь в разных местах среди атакующих. Но что касается этой части истории, я ничего не помню. Все, что я знаю, это то, что я, должно быть, прошел через это и не пострадал, несмотря на то, что со всех сторон стреляли из воронок, не говоря уже о пулях, со свистом падавших с насыпи на друзей и врагов одинаково. Должно быть, у них там был неисчерпаемый запас боеприпасов.
  
   Теперь наше внимание переключилось на это препятствие, которое возвышалось перед нами подобно угрожающей стене. Изуродованное поле, отделявшее нас от него, все еще удерживали сотни рассеянных британцев. Некоторые пытались пробиться назад, другие уже вступили в рукопашную схватку с нашими передовыми войсками.
  
   Позже Киус рассказал мне вещи, которые я воспринял с таким же чувством, как когда какой-нибудь очевидец рассказывает тебе об удивительных шутках или трюках, которые ты исполнял в состоянии алкогольного опьянения. Например, он преследовал британского солдата по участку траншеи с ручными гранатами. Когда у него закончились ракеты, чтобы удержать своего противника в бегах, он продолжил погоню с комьями земли, в то время как я стоял наверху, надрывая бока от смеха.
  
   Среди таких сцен мы подошли к насыпи, едва осознавая это. Она все еще извергала огонь, как огромная машина. Здесь мои воспоминания начинаются снова, с определения чрезвычайно выгодной позиции. В нас никто не попал, и теперь, когда мы были прямо напротив него, насыпь превратилась из препятствия в наше прикрытие. Словно очнувшись от глубокого сна, я увидел немецкие стальные каски, приближающиеся через воронки. Казалось, они прорастают из изрытой огнем почвы, как железный урожай. В то же время я заметил, что прямо у моей ноги торчит ствол тяжелого пулемета, торчащий из окна блиндажа, прикрытого мешковиной. Шум был таким, что только вибрация ствола подсказала нам, что он стреляет. Защитник был тогда всего на расстоянии вытянутой руки от нас. Именно такая степень близости обеспечивала нам безопасность. И это означало его гибель. От оружия поднимался горячий дым. Оно, должно быть, поразило очень многих людей, и оно все еще косило. Ствол почти не двигался; его огонь был прицельным.
  
   Я закрепил горячий, трясущийся кусок стали, который сеял смерть, и который я мог почти задеть ногой. Затем я выстрелил сквозь мешковину. Оказавшийся рядом со мной человек начисто разорвал его и бросил в яму ручную гранату. Шок и появление белесого облака рассказали остальную часть истории. Средства были грубыми, но удовлетворительными. Дуло больше не двигалось, оружие прекратило стрелять. Мы побежали вдоль насыпи, чтобы обработать следующие пробоины аналогичным образом, и поэтому, должно быть, сломали несколько позвонков из позвоночника защиты. Я поднял руку, чтобы мои солдаты, чьи выстрелы звенели у нас в ушах, знали, кто мы такие и чем занимаемся. Они радостно помахали в ответ. Затем мы и еще сотня человек взобрались на насыпь. Впервые за всю войну я увидел, как столкнулись массы людей. Британцы защищали пару террасных траншей по другую сторону насыпи. Произошел обмен выстрелами в упор, ручные гранаты полетели петлей вниз.
  
   Я прыгнул в ближайшую траншею; обогнув траверс, я столкнулся с английским офицером в расстегнутом пиджаке и развязанном галстуке; я схватил его и швырнул на груду мешков с песком. Пожилой седовласый майор позади меня крикнул: "Убейте свинью!"
  
   В этом не было смысла. Я повернулся к нижней траншее, которая кишела британскими солдатами. Это было похоже на кораблекрушение. Некоторые бросались утиными яйцами, другие стреляли из револьверов Кольта, большинство пыталось убежать. Теперь у нас было преимущество. Я продолжал стрелять из своего пистолета, как во сне, хотя у меня давно закончились патроны. Мужчина рядом со мной бросал ручные гранаты в убегавших британцев. Стальной шлем взлетел в воздух, как вращающаяся тарелка.
  
   Через минуту все было кончено. Британцы выскочили из своих окопов и бросились бежать через поле. Сверху, с насыпи, начался дикий огонь преследования. Они были сбиты на полном ходу, и через несколько секунд земля была усеяна трупами. Это был недостаток насыпи.
  
   Немецкие войска тоже были повержены среди них. Сержант стоял рядом со мной, наблюдая за боем с открытым ртом. Я схватил его винтовку и застрелил англичанина, который сцепился с парой немцев. Они остановились в недоумении от невидимой помощи, а затем побежали дальше.
  
   Наш успех произвел магический эффект. Не было вопроса о лидерстве или даже об отдельных подразделениях, но было только одно направление: вперед! Каждый человек бежал вперед сам за себя.
  
   Для своей цели я выбрал невысокий холм, на котором я мог видеть руины дома, крест и обломки самолета. Со мной были другие; мы образовали группу и в нашем рвении бросились в стену пламени, созданную нашей собственной артиллерией. Нам пришлось забиться в воронку и ждать, пока обстрел продолжится. Рядом со мной был молодой офицер из другого полка, который, как и я, был в восторге от успеха этой первой атаки. Через несколько минут интенсивность нашего взаимного энтузиазма дала нам ощущение, что мы знаем друг друга годами. Затем мы вскочили и больше никогда не видели друг друга.
  
   Даже в эти ужасные моменты могло случиться что-нибудь забавное. Мужчина рядом со мной прижал винтовку к щеке и притворился, что стреляет в кролика, который внезапно проскочил через наши ряды. Все произошло так внезапно, что мне пришлось рассмеяться. Нет ничего настолько ужасного, чтобы какой-нибудь смелый и забавный парень не смог превзойти это.
  
   Рядом с разрушенным коттеджем лежал кусок траншеи, который прочищался пулеметным огнем снаружи. Я прыгнул в нее и обнаружил, что в ней никого нет. Сразу после этого ко мне присоединились Оскар Киус и фон Ведельштадт. Санитар Ведельштадта, который был последним, рухнул во время прыжка и был мертв, ему прострелили один глаз. Когда Ведельштадт увидел, как упал последний солдат его роты, он прислонился головой к стенке траншеи и заплакал. Он тоже не пережил бы этот день.
  
   Под нами была сильно укрепленная позиция поперек ущелья, с парой пулеметных гнезд на склонах перед ней, по одному с каждой стороны. Наша артиллерия уже пронеслась мимо; враг, казалось, пришел в себя и стрелял изо всех сил. Мы были примерно в пятистах ярдах от него, и струи огня жужжали над ним, как пчелиный рой.
  
   После короткой паузы, чтобы перевести дух, немногие из нас устремились через вершину навстречу врагу. Это было все или ничего. Через несколько шагов перед левым пулеметом остались только я и еще один человек. Я мог ясно видеть голову под плоским шлемом за земляным валом, рядом с тонкой струей пара. Я приблизился очень короткими шагами, чтобы не дать ему времени прицелиться, и побежал зигзагом, уклоняясь от винтовочных пуль. Каждый раз, когда я падал на палубу, мой человек предлагал мне еще одну обойму боеприпасов для продолжения боя.
  
   "Патроны! Патроны!" Я обернулся и увидел, что он лежит на боку, подергиваясь.
  
   Слева, где сопротивление, казалось, было слабее, подбежали несколько человек и оказались почти в пределах досягаемости ручных гранат от обороняющихся. Я преодолел последние ярды и свалился через какую-то проволоку прямо в траншею. Британцы под огнем со всех сторон оставили свою позицию и пулемет и перебежали на другую позицию. Пулемет был наполовину погребен под огромной кучей латунных патронов. От него шел пар и он был раскален докрасна. Перед ним распростертым лежал мой противник, атлетического вида англичанин с одним глазом, выбитым выстрелом в голову. Колосс с большим белым глазным яблоком на фоне обугленного от дыма черепа выглядел устрашающе. Поскольку я почти терял сознание от жажды, я не стал слоняться без дела, а отправился на поиски воды. Вход в блиндаж выглядел многообещающе. Я высунул голову из-за угла и увидел человека, сидящего внизу и заправляющего патроны в ремень, перекинутый через колено. Казалось, он понятия не имел, что ситуация изменилась. Я спокойно навел на него пистолет, но вместо того, чтобы нажать на спусковой крючок, как подсказывал здравый смысл, я крикнул: "Иди сюда, руки вверх!""Он вскочил, дико посмотрел на меня и бросился в заднюю часть блиндажа. Я бросил гранату ему вслед. У блиндажа, вероятно, был еще один вход, потому что солдат обошел траверс и лаконично заметил: "Он больше не будет стрелять".
  
   Наконец, мне удалось найти канистру с охлаждающей водой. Я залпом выпил маслянистую жидкость, плеснул еще немного в английскую флягу и передал ее товарищам, которые внезапно заполнили траншею.
  
   В качестве любопытного примечания я хотел бы упомянуть, что моя первая мысль, когда я ворвался в это пулеметное гнездо, касалась холода, от которого я страдал. Всю свою жизнь у меня была склонность к воспалению горла; поэтому, когда я надавил большими пальцами под челюсть, я с удовлетворением отметил, что энергичные упражнения, которые я выполнял, - например, сауна - помогли мне вспотеть после этого последнего приступа.
  
   Тем временем пулеметное гнездо справа и защитники ущелья в шестидесяти ярдах перед нами все еще вели ожесточенный бой. Ребята действительно выкладывались по полной. Мы попытались прицелиться в них из их собственного пулемета, но у нас ничего не вышло; вместо этого, пока я пытался это сделать, пуля просвистела мимо моей головы, задела лейтенанта егерей, который стоял позади меня, и закончила тем, что нанесла рядовому очень неприятное на вид ранение в бедро. Расчету легкого пулемета повезло больше, он установил свое оружие на краю нашего небольшого полукруга и начал обстреливать британцев с фланга.
  
   Войска, атакующие справа, воспользовались предоставленным нами отвлекающим маневром и атаковали дефиле в лоб, возглавляемые нашей все еще неповрежденной 9-й ротой под командованием лейтенанта Гипкенса. И теперь из каждой пробоины от снаряда высыпали фигуры, размахивающие винтовками и со страшным "ура" устремляющиеся к вражеской позиции, откуда в большом количестве появились защитники. Они начали убегать с поднятым оружием, спасаясь от первоначальной ярости первой волны ударных войск, в частности от ярости ординарца лейтенанта Гипкенса, который неистовствовал, как берсеркер. Я наблюдал за противостоянием, которое произошло сразу за нашими небольшими земляными укреплениями, с пристальным вниманием. Здесь я увидел, что любой защитник, который продолжал разряжать свой пистолет в тела нападавших на расстоянии четырех или пяти шагов, не мог ожидать пощады, когда они были рядом с ним. Воин, который видит кровавый туман перед глазами, когда атакует, не хочет пленных; он хочет убивать.
  
   Захваченное ущелье было завалено оружием, униформой и припасами. Повсюду были разбросаны мертвецы в серой и коричневой униформе и стонущие раненые. Солдаты из всех разных полков стояли плотной группой, все кричали и болтали одновременно. Офицеры указали им на продолжение падения, и куча бойцов постепенно, с удивительным равнодушием, снова начала продвигаться вперед.
  
   Спуск переходил в возвышенность, где появились вражеские колонны. Время от времени останавливаясь для стрельбы, мы продвигались вперед, пока не были остановлены яростным огнем. Это было отрезвляющее чувство, когда пули врезались в землю вокруг наших голов. Киус, который снова появился, подобрал сплющенную пулю, которая остановилась в нескольких дюймах от его носа. В этот момент человека, стоявшего далеко слева от нас, ударили по шлему, и звон эхом разнесся по всему провалу. Мы воспользовались кратковременным затишьем в стрельбе, чтобы юркнуть в одну из не очень многих воронок от снарядов, которые были поблизости. Там я снова встретился с другими выжившими офицерами нашего батальона, которым теперь командовал лейтенант Линденберг, поскольку лейтенант фон Солемахер был смертельно ранен в живот во время штурма набережной. На правом краю маленькой долины, ко всеобщему веселью, лейтенант Брейер, прикомандированный к нам из 10-го егерского полка, прогуливался, казалось бы, не обращая внимания на летящие пули, с тростью в руке и длинной охотничьей трубкой во рту, с винтовкой, перекинутой через плечо, как будто охотился на кроликов.
  
   Мы быстро рассказали друг другу, через что прошли, и раздали по кругу фляги и плитки шоколада, затем, "по многочисленным просьбам", возобновили наше наступление. Пулеметы, по-видимому, находившиеся под угрозой с фланга, были отведены. Мы, вероятно, уже отошли на две или три мили назад. Провал теперь кишел атакующими. Насколько хватало глаз, они наступали в открытом порядке, шеренгами и колоннами. К сожалению, мы были так плотно сбиты; скольких мы оставили позади во время атаки, мы, к счастью, не имели возможности узнать.
  
   Не встречая никакого сопротивления, мы взобрались на вершину. Справа от нас фигуры в хаки высыпали из траншеи. Мы последовали примеру, данному нам Брейером, который, не вынимая трубки изо рта, ненадолго замер, чтобы пропустить пару кругов, а затем двинулся дальше.
  
   Высоты были укреплены неравномерно расположенными рядами блиндажей. Они не были защищены; вероятно, наше приближение осталось незамеченным людьми, находившимися в них. В некоторых случаях клубы дыма показывали, что их уже смыло, в других случаях появлялись сами мужчины, бледные и с поднятыми руками. Их заставили передать фляги и сигареты, затем им указали на наш тыл, в направлении которого они с некоторой готовностью исчезли. Один молодой британский солдат уже сдался мне, когда он внезапно развернулся и исчез в своем блиндаже. Затем, поскольку он остался там, очевидно, игнорируя мой призыв выйти, мы положили конец его колебаниям несколькими ручными гранатами и пошли дальше. Узкая тропинка исчезала за гребнем холма. Указатель гласил, что она ведет во Вракур. Пока остальные все еще были заняты осмотром блиндажей, я перевалил через гребень холма вместе с Хейнсом.
  
   Внизу лежали руины Вракурта. Перед ним мы могли видеть сверкающие дула артиллерийской батареи, солдаты которой обратились в бегство при приближении нашей первой волны и попали под огонь. Обитатели ряда блиндажей вдоль обочины тропы тоже разбежались. Я столкнулся с одним таким, как он, который как раз собирался покинуть последний. [Немного гномично, но я думаю, мы должны понимать, что Эй Джей стреляет в него. Отсюда ниже "мой британский солдат". Более ранние издания были гораздо более ясны по этому вопросу и другим подобным.]
  
   Вместе с парой мужчин из моей роты, которые присоединились ко мне, я двинулся по тропинке. Справа от нее была укрепленная линия, откуда мы попали под шквальный огонь. Мы отступили к первому из блиндажей, над которым вскоре взад и вперед летали пули с обеих сторон. Все выглядело так, как будто это была база для посыльных и велосипедистов, прикрепленных к артиллерии. Снаружи лежал мой британский солдат, чуть больше мальчика, которого ранили в висок. Он лежал там, выглядя вполне расслабленным. Я заставил себя внимательно посмотреть на него. Это больше не был случай "ты или я".
  
   Я часто вспоминал о нем; и с течением лет все чаще. Государство, которое освобождает нас от ответственности, не может отнять у нас угрызения совести; и мы должны проявлять их. Печаль, сожаление преследовали меня глубоко в моих снах.
  
   Не обращая внимания на нарастающую стрельбу, мы устроились в блиндаже и воспользовались оставленными припасами, поскольку наши желудки напомнили нам, что мы ничего не ели с начала атаки. Мы нашли ветчину, белый хлеб, джем и каменную банку имбирного пива. Подкрепившись, я сел на пустую коробку из-под печенья и просмотрел несколько английских газет, все они были полны оскорблений в адрес "гуннов". Через некоторое время нам стало скучно, и мы поспешили обратно к началу тропы, где к этому времени собралось большое количество людей. Оттуда мы могли видеть батальон 164-го полка, который уже находился рядом с Вракуртом слева. Мы решили штурмовать деревню и поспешили обратно по тропинке. Сразу за деревней нас остановила наша собственная артиллерия, которая снова и снова била по одному и тому же месту. Тяжелый снаряд упал прямо на тропинку и убил четырех наших мужчин. Остальные побежали назад.
  
   Как я узнал позже, артиллерии был отдан приказ продолжать огонь на максимально возможном расстоянии. Этот непонятный приказ вырвал плоды победы из наших рук. Скрипя зубами от ярости, нам пришлось остановиться перед стеной огня.
  
   Чтобы найти брешь, мы двинулись направо, где командир роты 76-го Ганзейского полка как раз отдавал приказы об атаке на Враукурт. Мы с удовольствием присоединились к нему, но не успели мы войти в деревню, как снова оказались под огнем нашей собственной артиллерии. Трижды мы атаковали и трижды были вынуждены отступить. Ругаясь, мы расположились в нескольких воронках, где начался пожар травы от обстрела, унесший много раненых, и это было чрезвычайно неприятно. Кроме того, пули из английских винтовок ранили нескольких человек, среди них капрала Груцмахера из моей собственной роты.
  
   Постепенно темнело. За исключением редких вспышек, винтовочный огонь постепенно затихал. Уставшие бойцы искали, где бы прилечь. Офицеры выкрикивали свои имена до хрипоты, пытаясь собрать свои роты.
  
   В течение последнего часа дюжина солдат 7-й роты сгруппировалась вокруг меня. Когда начало холодать, я повел их обратно в маленькую землянку, снаружи которой лежал мой англичанин, и отправил их за куртками и одеялами павших. Как только я со всеми ними разобрался, я поддался своему любопытству и заглянул на артиллерийский полигон в долине внизу. Это было что-то вроде свободного предпринимательства, поэтому я взял с собой только фузилера Халлера, который был склонен к приключениям. С винтовками наготове мы спустились в долину, которая все еще подвергалась обстрелу нашей артиллерии, и начали с осматривал блиндаж, который, по-видимому, совсем недавно был покинут британскими офицерами. На столе стоял огромный граммофон, который Халлер сразу же включил. Веселая мелодия, мурлыкающая из рулона, произвела призрачный эффект на нас обоих. Я бросил коробку на землю, где она еще немного поскреблась, а затем затихла. Землянка была верхом роскоши, вплоть до небольшого открытого камина с каминной полкой, на которой лежали трубки и табак, и кресел, расставленных по кругу.
  
   Веселой старой Англии! Конечно, мы не скупились, но угощались тем, что нам нравилось. Я взял рюкзак, нижнее белье, маленькую фляжку с виски, футляр для карт и несколько изысканных мелочей от Roger & Gallet, без сомнения, сувениры из какого-нибудь романтического отпуска в Париже. Мы могли видеть, что жители покинули это место в спешке.
  
   В соседнем помещении находилась кухня, на принадлежности которой мы с удивлением смотрели.
  
   Там был целый ящик яиц, которые мы тут же обсосали, поскольку на этом этапе яйца были для нас не более чем словом. На полках вдоль стен стояли стопки мясных консервов, банки с восхитительным английским джемом и бутылки с кофе "Кэмп", помидорами и луком - все, что может порадовать сердце гурмана.
  
   К этой сцене я часто возвращался позже, когда мы неделями лежали в окопах на скудных хлебных пайках, водянистом супе и жидком невзрачном джеме.
  
   После этого взгляда на завидное положение наших врагов мы покинули блиндаж и исследовали долину, где нашли два совершенно новых артиллерийских орудия. Огромные груды блестящих, только что выпущенных гильз указывали на то, что им было что сказать в ходе нашей атаки. Я взял кусок мела и написал мелом номер своей роты. Я еще не узнал, что следующие подразделения почти не уважали права победителя; каждое из них стирало отметину своего предшественника и писало свою собственную, пока последней не стала отметина какого-нибудь землеройного отряда.
  
   Затем, когда наша артиллерия все еще поливала нас железом, мы вернулись к остальным. Наша линия фронта, сформированная теперь из резервных войск, была в паре сотен ярдов позади нас. Я поставил двух человек снаружи блиндажа, а остальным сказал держать винтовки наготове. Затем, разложив рельефы, еще немного перекусив и записав события дня, я отправился спать.
  
   В час ночи нас разбудили крики "ура" и оживленный огонь справа от нас. Мы схватили наши винтовки, выскочили из блиндажа и заняли позиции в большой воронке от снаряда. Впереди нас появилось несколько рассеянных немецких солдат, по которым открыли огонь наши ряды. Двое из них остались на тропинке. Встревоженные этим инцидентом, мы подождали, пока утихнет первоначальное возбуждение позади нас, выкрикнули, кто мы такие, и вернулись на свою линию. Там мы нашли командира 2-й роты, лейтенанта Косика, с ранением в руку и такой сильной простудой, что он не мог говорить, и примерно шестьдесят человек 73-го полка. Поскольку ему пришлось вернуться на перевязочный пункт, я принял командование его отрядом, в который входили три офицера. Помимо них существовали также аналогично сколоченные компании под руководством Гипкенса и Форбека.
  
   Остаток ночи я провел с несколькими сержантами 2-го полка в маленькой землянке, где мы все чуть не замерзли насмерть. Утром я позавтракал награбленными припасами и отправил гонцов в Ке-ант за кофе и едой с кухни. Наша собственная артиллерия снова начала свою кровавую канонаду, ее первым пожеланием нам доброго утра было прямое попадание в воронку, в которой находились четыре человека из пулеметной роты. С первыми лучами солнца наша группа была усилена вице-сержант-майором Кумпартом и несколькими подчиненными ему людьми.
  
   Не успели мы выбить холод из наших продрогших костей, как я получил приказ объединиться с тем, что осталось от 76-го полка, и штурмовать позиции Вракурта, которые мы уже начали занимать, справа от того места, где мы сейчас находились. В густом утреннем тумане мы выдвинулись к месту старта, плато к югу от Экоста, где с предыдущего дня лежало много погибших. Как это обычно бывает, когда приказы неясны, среди офицеров возникла некоторая перепалка, которая разрешилась только тогда, когда пулемет выпустил сноп пуль, просвистевших у наших ног. Все нырнули в ближайший кратер, за исключением вице-сержант-майора Кумпарта, который остался лежать на земле и стонать. Я поспешил к нему с санитаром, чтобы перевязать его. У него была серьезная рана в колене. С помощью согнутых щипцов мы вытащили из раны несколько фрагментов кости. Он умер несколько дней спустя. Я был расстроен больше, чем обычно, потому что Кумпарт был моим инструктором по строевой подготовке три года назад, в Рекувенсе.
  
  
   В беседе с капитаном фон Ледебуром, который теперь полностью командовал нашими разношерстными подразделениями, я говорил о бесполезности лобовой атаки, утверждая, что, поскольку часть позиции Враукурт уже была в наших руках, мы могли бы обойти ее слева с гораздо меньшими потерями. Мы решили избавить наших людей от тяжелых испытаний, и события должны были доказать нашу правоту.
  
   На данный момент мы удобно устроились в нескольких кратерах на плато. Мало-помалу выглянуло солнце, и появились британские самолеты, засыпая наши дыры пулеметными пулями, но они были отогнаны нашими собственными самолетами. В долине Экуст мы видели, как подъехала батарея, редкое зрелище для старого фронтовика; ее тоже довольно быстро снесли. Лошадь вырвалась на волю и поскакала галопом по ландшафту; бледно-чалый, выглядящий призрачно, пролетел над широкими пустынными равнинами под изменчивыми облаками взрывчатки. Вражеские самолеты улетели незадолго до того, как мы попали под обстрел. Сначала было несколько осколков, затем множество снарядов, больших и маленьких. Они поставили нас в затруднительное положение. Робкие натуры умножали эффект огня, бездумно бегая туда-сюда, вместо того чтобы опустить голову где-нибудь в воронке и понести наказание. В таких ситуациях нужно быть фаталистом. Я подтвердил свою приверженность этому кредо, попробовав восхитительное содержимое банки крыжовенного джема, которую купил в британских магазинах. И я натянул пару шотландских шерстяных носков, которые нашел в землянке. Постепенно солнце поднималось все выше.
  
   В течение некоторого времени мы могли наблюдать активность слева от позиции Вракур. Теперь мы могли видеть дугу и белые клубы немецких авиабомб. Это был наш сигнал.
  
   Я отдал приказ наступать - или, скорее, я поднял правую руку и направился к позиции противника. Мы добрались до их траншеи, не встретив особого огня, и прыгнули внутрь, получив радостный прием от штурмового отряда 76-го полка. Мы продвигались медленно, закатывая линию фронта ручными гранатами, как мы делали в Камбре.
  
   К сожалению, вскоре до вражеской артиллерии дошло, что мы безжалостно продвигаемся вдоль их линии. Резкий обстрел шрапнелями и легкими снарядами только задел спины тех из нас, кто был в фургоне, и сделал еще хуже с резервными войсками, которые как раз подбегали к траншее. Мы заметили, что артиллеристы могли видеть, по чему они стреляют. Это придало нам сил, необходимых для того, чтобы закончить работу как можно скорее и проскользнуть под огнем.
  
   Казалось, что позиция Вракур все еще строилась, потому что некоторые участки траншеи были просто обозначены удалением дерна. Каждый раз, когда мы натыкались на подобную штуку, мы навлекали на себя огонь с нескольких сторон. Мы отплатили врагу тем же, когда настала их очередь прорываться через эти полосы смерти, так что вскоре эти необорудованные места были густо усеяны ранеными и мертвыми. Была дикая охота под облаками шрапнели.
  
   Мы проносились мимо крепких фигур, еще теплых, с сильными коленями под короткими килтами, или проползали мимо них. Они были горцами, и их манера боя показала нам, что мы имеем дело с настоящими мужчинами.
  
   Когда мы таким образом прошли несколько сотен ярдов, все более плотный град ружейных и ручных гранат заставил нас остановиться. Казалось, что ситуация вот-вот изменится. В воздухе витал страх; я слышал взволнованные голоса.
  
   "Томми контратакует!"
  
   "Оставайтесь на месте!"
  
   "Я хочу проверить, что мы на связи!"
  
   "Больше ручных гранат на фронт; ручные гранаты, ради Бога, ручные гранаты!"
  
   "Берегись, лейтенант!"
  
   Небольшие неудачи могут стать серьезной проблемой в окопных боях. Небольшой отряд пробивается к фургону, стреляя и метая. Когда гранатометчики прыгают взад и вперед, чтобы уйти с пути смертоносных снарядов, они сталкиваются с людьми, идущими сзади, которые подошли слишком близко. Результатом является замешательство. Может быть, некоторые люди перепрыгнут через вершину и попадут под пули снайперов, что поощряет остальных врагов, как будто это никого не касается.
  
   Мне удалось собрать горстку людей, с которыми я сформировал очаг сопротивления за широким проходом. Между горцами и нами был открытый участок траншеи. На расстоянии всего нескольких ярдов мы обменялись выстрелами с нашими невидимыми противниками. Требовалось мужество, чтобы высоко держать голову, когда вокруг свистели пули, а из траверсы вылетал песок. Один человек рядом со мной из 76-го, огромный геркулесовский докер из Гамбурга, делал один выстрел за другим с диким выражением лица, даже не думая о укрытии, пока не рухнул окровавленной кучей. Со звуком падающей доски пуля пробила ему лоб. Он забился в угол траншеи, наполовину выпрямившись, прижавшись головой к стенке траншеи. Его кровь полилась на пол траншеи, словно вылилась из ведра. Его предсмертный хрип, похожий на храп, раздавался с увеличивающимися интервалами и, наконец, совсем прекратился. Я схватил его винтовку и продолжал стрелять. Наконец наступила пауза. Двое мужчин, которые были прямо перед нами, попытались вернуться через вершину. Один свалился в траншею с выстрелом в голову, другой, раненный в живот, мог только заползти в нее.
  
   Мы присели на корточки на полу, чтобы подождать, и курили английские сигареты. Время от времени над нами пролетали меткие винтовочные гранаты. Мы могли видеть их и предпринимать действия по уклонению. Мужчина с раной в животе, совсем юный парень, лежал среди нас, вытянувшись, как кот, в теплых лучах заходящего солнца. Он скользнул в смерть с почти детской улыбкой на лице. Это было зрелище, которое не угнетало меня, но вызвало во мне братское чувство к умирающему. Даже стоны его товарища постепенно затихли. Он умер среди нас, содрогаясь.
  
   Мы предприняли несколько попыток проложить себе путь вперед в неподготовленных местах, ползая среди тел горцев, но каждый раз были отброшены назад огнем снайперов и винтовочными гранатами. Почти каждое попадание, которое я видел, было смертельным. Итак, передняя часть траншеи постепенно заполнялась убитыми и ранеными; но в тыл все время прибывало подкрепление. Вскоре за каждым проходом было установлено по легкому или крупнокалиберному пулемету. С их помощью мы удерживали британский конец траншеи под контролем. Я занял очередь за одним из свинцовых плевков и стрелял до тех пор, пока мой указательный палец не почернел от дыма. Возможно, именно здесь я ударил шотландца, который впоследствии написал мне милое письмо из Глазго с точным описанием места, где он получил свое ранение. Каждый раз, когда охлаждающая вода испарялась, канистры передавались по кругу и наполнялись естественным образом, что вызывало некоторый грубый юмор. Вскоре оружие раскалилось докрасна.
  
   Солнце стояло низко над горизонтом. Казалось, что второй день битвы закончился. Впервые я внимательно осмотрел свое местонахождение и отправил обратно отчет и набросок. В пятистах шагах от того места, где мы находились, наша траншея пересекала дорогу Вракур-Мори, которая была замаскирована отрезами ткани. На склоне позади него вражеские войска спешили через поле, а снаряды рвались повсюду вокруг них.
  
   Безоблачное вечернее небо пересекла эскадрилья самолетов, помеченных нашими черными, красными и белыми цветами. Последние лучи солнца, которое уже зашло, окрасили их в оттенок нежно-розового, так что они были похожи на фламинго. Мы раскрыли наши карты и перевернули их лицевой стороной вниз, показывая тем, кто наверху, как далеко мы уже продвинулись в тыл врага.
  
   Прохладный ветерок предвещал холодную ночь. Завернувшись в свое теплое английское пальто, я прислонился к стенке траншеи, болтая с малышом Шульцем, который сопровождал меня в патруле против индейцев и появился, как всегда, среди товарищей, как раз там, где дела выглядели тяжелыми, с четырьмя тяжелыми пулеметами. Бойцы всех рот сидели на кочегарных ступеньках, молодые, проницательные лица под стальными шлемами разглядывали вражеские позиции. Я видел, как они неподвижно вырисовывались из полумрака траншеи, как будто на турелях. Их офицеры пали; повинуясь собственным инстинктам, они оказались сейчас именно в нужном месте.
  
   Мы уже готовились к ночи из того, что у нас есть, что у нас есть. Я положил свой пистолет и дюжину британских гранат утиного яйца рядом с собой и почувствовал, что могу соперничать со всеми желающими, даже с самым закоренелым шотландцем.
  
   Затем справа донесся звук новых ручных гранат, в то время как слева взметнулись немецкие сигнальные ракеты. Из сумрака донесся слабый отдаленный крик. Он зазвучал.
  
   "Мы обошли их с тыла! Мы обошли их с тыла!" В один из тех моментов энтузиазма, которые предшествуют великим действиям, все схватились за винтовки и бросились вперед вдоль траншеи. Короткий обмен ручными гранатами, и было видно, как группа горцев бежит к дороге. Теперь нас было уже не остановить. Несмотря на предупреждающие крики: "Осторожно, пулемет слева все еще стреляет!" - мы выскочили из траншеи и в мгновение ока добрались до дороги, которая кишела дезориентированными горцами. Они убегали, но им мешала их собственная запутанность. Ненадолго они остановились, затем побежали параллельно ему. Под наши неистовые крики им пришлось принять бой. И в этот момент появился малыш Шульц со своими пулеметами.
  
   Дорога представляла собой апокалиптическую сцену. Смерть пожинала огромные плоды. Гулкий боевой клич, интенсивный огонь из пистолетов, тупая сила бомб - все это воодушевляло атакующих и калечило защитников. Весь этот долгий день битва тлела вдали; теперь она вспыхнула и сгорела. Наше превосходство росло с каждой секундой, потому что за узким клином ударных войск, который теперь расширялся веером, последовали широкие группы подкрепления.
  
   Когда я добрался до дороги, я посмотрел на нее с крутой насыпи. Шотландская позиция находилась в углубленном рву с другой стороны, это было немного ниже того места, где мы находились. Однако в те первые несколько секунд мы отвлеклись от этого; зрелище горцев, атакующих вдоль проволочного заграждения, было всем, на что мы обращали внимание. Мы бросились вниз по вершине насыпи и открыли огонь. Это был один из тех очень редких моментов, когда противник был загнан в тупик, и вы чувствуете жгучее желание быть везде одновременно.
  
   Ругаясь и отчаянно пытаясь починить свой заклинивший пистолет, я почувствовал, как кто-то сильно ударил меня по плечу. Я резко обернулся и посмотрел в перекошенное лицо малыша Шульца.
  
   "Кровавые ублюдки все еще стреляют!" Я проследил направление, в котором он указывал, и, наконец, заметил цепочку фигур в маленьком лабиринте траншей, всего лишь по другую сторону дороги от нас, некоторые заряжали, некоторые прижимали винтовки к щекам, лихорадочно работая. Справа полетели первые ручные гранаты, одна из которых подбросила тело шотландца высоко в воздух.
  
   Здравый смысл советовал оставаться там, где мы были, и выводить врага из строя оттуда. Он был легкой мишенью. Вместо этого я отбросил винтовку и ворвался между линиями с голыми кулаками. К несчастью, я все еще был в своем английском пальто и фуражке с красной каймой. Я уже был там, на другой стороне, и в одежде врага! В разгар победного порыва я почувствовал резкий толчок в левой части груди. На меня опустилась ночь! Мне пришел конец.
  
   Я предполагал, что меня ранили в сердце, но перспектива смерти не причинила мне боли и не испугала меня. Падая, я увидел гладкую белую гальку на грязной дороге; их расположение имело смысл, оно было так же необходимо, как расположение звезд, и, несомненно, в нем была скрыта великая мудрость. Это беспокоило меня, и имело значение больше, чем бойня, которая происходила вокруг меня. Я упал на землю, но, к своему удивлению, сразу же снова поднялся на ноги. Поскольку я не увидел дыры на своей гимнастерке, я снова повернулся к врагу. Ко мне подбежал солдат из моей роты: "Лейтенант, сэр, снимите мундир!и он сорвал опасное одеяние с моих плеч.
  
   Воздух разорвали новые радостные возгласы. Справа, где весь день они работали с ручными гранатами, несколько немцев теперь перебежали дорогу в поддержку, возглавляемые молодым офицером в коричневом вельветовом мундире. Это был Киус. Ему повезло настолько, что он был отправлен в полет растяжкой в тот самый момент, когда английский пулемет готовился выпустить последние патроны. Град пуль пролетел мимо него - по общему признанию, так близко, что пуля разорвала бумажник, который он носил в кармане брюк. Теперь с шотландцами разобрались за считанные мгновения. Территория вокруг дороги была усеяна мертвецами, в то время как немногих выживших преследовали пули.
  
   В те короткие секунды, когда я был без сознания, маленький Шульц тоже встретил свою судьбу. Как я узнал позже, в том своем бреду, которым он заразил меня, он прыгнул в траншею, чтобы продолжать бесчинствовать там. Когда шотландец, который уже снял ремень, чтобы сдаться, увидел, что он бросается на него в таком состоянии, он поднял с земли винтовку и сразил его смертельной пулей.
  
   Я стоял, разговаривая с Киусом, на захваченном участке траншеи, покрытом густым туманом от ручных гранат. Мы говорили о том, как нам следует захватить полевые орудия, которые должны быть совсем рядом. Внезапно он прервал меня: "Ты ранен? У тебя под туникой выступает кровь!" Действительно, я почувствовал странную легкость и ощущение влажности на груди. Мы разорвали мою рубашку и увидели, что пуля прошла через мою грудь прямо под моим Железным крестом и по диагонали над сердцем. Справа было небольшое круглое входное отверстие, а слева - немного большее выходное отверстие. Поскольку я перескакивал дорогу слева направо под острым углом, не было сомнений, что один из наших солдат принял меня за британца и выстрелил в меня с очень близкого расстояния. Я сильно подозревал, что это мог быть тот человек, который сорвал с меня пальто, и все же он хотел мне добра, так сказать, и я должен был винить себя.
  
   Киус обмотал меня бинтом и с некоторым трудом убедил покинуть поле боя. Мы расстались со словами: "Увидимся в Ганновере!"
  
   Я выбрал парня, который сопровождал бы меня, и вернулся на охваченную огнем дорогу, чтобы забрать свой футляр для карт, который мой неизвестный помощник стащил с меня вместе с английским пальто. В нем был мой дневник. Затем мы пошли обратно, через траншею, за взятие которой мы так упорно сражались.
  
   Наши боевые кличи были такими громкими, что проснулась вражеская артиллерия. Местность за дорогой и сама траншея находились под необычайно плотным заградительным огнем. Поскольку раны, которую я получил, было вполне достаточно для меня, я осторожно пробирался назад, петляя от траверса к траверсу.
  
   Внезапно на краю траншеи раздался оглушительный грохот. Я получил удар по черепу и упал вперед без сознания. Когда я пришел в себя, я свисал головой вниз с казенника тяжелого пулемета, уставившись на лужу крови, которая пугающе быстро увеличивалась на полу траншеи. Кровь лилась так неудержимо, что я потерял всякую надежду. Поскольку мой сопровождающий заверил меня, что не видит мозгов, я набрался смелости, поднялся и потрусил дальше. Это было то, что я получил за то, что был настолько глуп, что пошел в бой без стального шлема.
  
   Несмотря на двойное кровотечение, я был ужасно взволнован и говорил всем, мимо кого проходил в траншее, что они должны поспешить на линию фронта и вступить в бой. Вскоре мы оказались вне досягаемости легкой артиллерии и могли замедлиться, так как отдельные тяжелые снаряды поразили бы вас, только если бы ваше число увеличилось.
  
   По утоптанной дороге, ведущей из Норейля, я проехал мимо штаба бригады, лично доложил генерал-майору Хобелю, доложил ему о нашем триумфе и попросил прислать подкрепление на помощь штурмовым войскам. Генерал сказал мне, что за день до этого поступило сообщение о моей смерти. Это было не в первый раз, когда такое случалось на этой войне. Возможно, кто-то видел, как я упал во время штурма первой траншеи, где осколком ранило Хааке.
  
   Далее я узнал, что наше продвижение было медленнее, чем ожидалось. Очевидно, нам противостояли какие-то элитные войска британцев; наше продвижение проходило через ряд опорных пунктов. Насыпь железной дороги едва задела наша тяжелая артиллерия; мы просто атаковали ее, вопреки всем правилам ведения войны. Нам не удалось добраться до Мори. Возможно, мы могли бы это сделать, если бы наша артиллерия не встала у нас на пути. За ночь сопротивление усилилось. Все, чего можно было достичь силой воли, было достигнуто, а возможно, и больше; генерал признал это.
  
   В Норейе мы проехали мимо большого штабеля ящиков с гранатами, которые сильно горели. Мы поспешили мимо с очень смешанными чувствами. Сразу после деревни водитель подвез меня на своем грузовике с пустыми боеприпасами. У меня были резкие разногласия с офицером, ответственным за колонну боеприпасов, который хотел, чтобы двух раненых британцев, которые поддерживали меня на протяжении последней части пути, выбросили из грузовика.
  
   Движение на дороге Норей-Квинт было совершенно неописуемым. Никто, кто не видел подобного собственными глазами, не может иметь ни малейшего представления о бесконечных колоннах машин и людей, которые идут в наступление. За пределами Кванта давка стала мифической. Я почувствовал мгновенную острую боль, проходя мимо дома маленькой Жанны, который был разрушен до основания.
  
   Я обратился за помощью к одному из дорожных офицеров, отличающемуся белыми нарукавными повязками, который предоставил мне место в частной машине до полевого госпиталя в Соши-Коши. Нас регулярно заставляли ждать до получаса, пока фургоны и грузовики разбирались на дороге. Несмотря на то, что врачи в полевом госпитале были лихорадочно заняты, хирург нашел время удивиться тому, как мне повезло с моими травмами. В ране на моей голове также были входные и выходные отверстия, и череп не был раздроблен. Гораздо более болезненным, чем раны, которые для меня казались тупыми ударами, было лечение, которое я получил от ассистента в больнице, после того как доктор стильно провел зондом по обеим ранам. Это лечение состояло в соскабливании краев раны на моей голове тупым лезвием без мыла.
  
   На следующее утро после отличного ночного сна меня отвезли на пункт сбора раненых в Кантине, где я был рад увидеть Шпренгера, которого не видел с начала наступления. У него было пулевое ранение в бедро. Я также обнаружил, что мой багаж ждет меня - еще одно доказательство, если доказательства были нужны, надежности Винке. Как только мы потеряли друг друга из виду, он был ранен во время нападения на железнодорожную насыпь. Прежде чем отправиться в полевой госпиталь, а оттуда обратно на свою ферму в Вестфалии, он не успокоится, пока не узнает, что мои вещи, которые были на его попечении, были в целости и сохранности у меня. Это был он во всем; не столько слуга, сколько мой старший товарищ. Довольно часто, когда рационы были скудными, я находил на своем месте за столом кусочек сливочного масла, ожидающий меня "от члена компании, который желает остаться неназванным", хотя никогда не составляло труда догадаться, от кого. Он не был искателем приключений, как Холлер, но он последовал за мной в битву, как оруженосцы прошлого, и он думал, что его ответственность заключается ни в чем ином, как в заботе обо мне. Спустя много времени после окончания войны он написал мне с просьбой сфотографировать его, "чтобы я мог рассказать внукам о моем лейтенанте". Именно ему я обязан пониманием стойкости и порядочности простых людей, характера солдата территории.
  
   После краткого пребывания в баварском полевом госпитале в Монтиньи меня посадили в санитарный поезд в Дуэ и доставили в Берлин. Там эта моя шестая двойная рана зажила за две недели так же хорошо, как и все предыдущие. Единственным неприятным последствием был непрекращающийся звон в ушах. Шли недели, он становился все слабее и, наконец, совсем исчез.
  
   Только вернувшись в Ганновер, я услышал, что вместе со многими другими друзьями и знакомыми маленький Шульц пал в бою. Киус отделался безобидной раной в живот. В то же время его фотоаппарат был сломан, и несколько фотографий нашей атаки на железнодорожную насыпь были утеряны.
  
   Любой, кто был свидетелем празднования нашего воссоединения в маленьком баре в Ганновере, на котором также присутствовали мой брат с негнущейся рукой и Бахман с негнущимся коленом, вряд ли бы подумал, что всего две недели назад мы все слушали другую музыку, кроме веселого хлопанья пробок от шампанского.
  
   Несмотря на это, на те дни легла тень, потому что вскоре из сообщений новостей мы поняли, что наступление захлебнулось и что в стратегическом плане оно потерпело неудачу. Это было подтверждено для меня французскими и британскими газетами, которые я читал в кафе в Берлине. Великая битва стала для меня поворотным моментом, и не только потому, что с тех пор я считал возможным, что мы действительно можем проиграть войну.
  
   Невероятное скопление сил в час судьбы для борьбы за отдаленное будущее и насилие, которое оно так неожиданно, ошеломляюще развязало, впервые погрузили меня в глубины чего-то большего, чем просто личный опыт. Вот белая лента дороги вырисовывается из окружающей темноты. Различные завывания тяжелых бомб были заглушены раскатистыми взрывами их детонации. Затем прожекторы прочесали небо в поисках коварных ночных птиц, шрапнели взорвались, как игрушечные, и трассирующие снаряды длинными цепями понеслись друг за другом, как огненные волки.
  
   Над завоеванной территорией висел стойкий запах падали, иногда невыносимый, иногда не такой уж сильный, но всегда раздражающий чувства, как посольство другой страны.
  
   "Наступательная вода", - услышал я голос старого ветерана рядом со мной, когда нам показалось, что последние несколько минут мы шли по аллее, вдоль которой тянулись массовые захоронения.
  
   Из Аше-ле-Гран мы прошли маршем вдоль железнодорожной ветки, ведущей в Бапом, а затем направились по пересеченной местности к нашим позициям. Обстрел был довольно оживленным. Однажды, когда мы остановились передохнуть, пара снарядов среднего калибра упала совсем рядом. На нас нахлынули воспоминания о той незабываемой ночи ужаса 19 марта. Мы приближались к линии фронта, когда промаршировали мимо шумной компании, которую, очевидно, только что сменили, и она стояла рядом; несколько десятков осколков вскоре заставили их замолчать. Осыпаемые градом непристойностей, мои люди нырнули в ближайшую траншею. Паре не так повезло, и им пришлось вернуться на полевой перевязочный пункт, чтобы привести себя в порядок.
  
   В три часа, совершенно измученный, я улегся в своей землянке, чьи тесные размеры обещали довольно неудобное пребывание.
  
   Красноватый свет свечи горел в густом тумане. Я споткнулся о переплетенную массу ног, и волшебное слово "Облегчение!" внесло некоторое оживление в это место. Из отверстия в форме печи донеслась серия ругательств, а затем мало-помалу появилось небритое лицо, пара потускневших погон, древняя униформа и два комка глины, в которых, по-видимому, находились ботинки. Мы сели за шаткий стол и разобрались с раздачей, каждый пытался помочь другому из дюжины железных пайков и пары ракетниц. Затем моего предшественника извергли через узкий проход, предсказав, что гнилая дыра не продержится еще три дня. Я остался позади, недавно назначенный капитаном Сектора.
  
   Позиция, когда я пришел осмотреть ее на следующее утро, не представляла собой приятного зрелища. Не успел я покинуть блиндаж, как увидел двух окровавленных разносчиков кофе, направлявшихся ко мне, которых ранило шрапнелью в траншее сообщения. Прошло несколько шагов, и стрелок Аренс сообщил, что в него попал рикошет и он не может продолжать.
  
  
   Впереди у нас была деревня Бакуа, а за спиной - Пюизье-о-Мон. Рота оказалась без поддержки на мелководной позиции, отделенная от наших соседей справа, 76-го пехотного полка, широкой необитаемой брешь. Левый край нашего сектора был образован участком расколотого леса, известным как роща 125. В соответствии с приказами, никаких глубоких блиндажей вырыто не было. Мы не должны были окапываться, а продолжать наступление. У нас даже не было никаких проволочных заграждений перед линией фронта. Мужчины укрылись по двое в маленьких ямах в земле, перед ними были установлены так называемые жестяные Зигфриды - изогнутые овалы из гофрированного металла высотой около трех футов, которые мы поставили перед тесными укрытиями в форме печи.
  
   Поскольку мой собственный блиндаж находился за другим сектором, я начал с поиска нового жилья. Похожее на хижину сооружение на обвалившемся участке траншеи показалось мне как раз тем, что нужно, как только я превратил его в оправданное предложение, собрав вместе различные смертоносные орудия. Там, со своими санитарами, я вел жизнь отшельника под открытым небом, лишь изредка беспокоимый посыльными, которые приносили свои кусочки бумфа даже в это уединенное место. Я бы покачал головой, читая в перерывах между разрывами снарядов о том, как, среди прочих не слишком впечатляющих событий, местный комендант Икс потерял своего черно-коричневого терьера, откликающегося на кличку Зиппи; то есть, если бы я случайно не читал об иске о взыскании алиментов, поданном служанкой Макебен против некоего капрала Мейера. Эскизы и частые анонсы постоянно держали нас в тонусе.
  
   Но вернемся к моему убежищу, которое я назвал "Casa Wahnfried". Меня беспокоила только его относительная пористость; хотя оно было достаточно надежным, если на него ничего не попадало. В любом случае, меня утешала мысль, что мне жилось не лучше, чем моим людям. Во время ланча Халлер расстилал одеяло в огромном кратере, к которому мы проложили дорожку, чтобы я мог использовать его как солнечную ловушку. Там я работал над своим загаром, иногда меня беспокоили снаряды или свистящие осколки металла, пролетающие слишком близко.
  
   Ночи приносили тяжелые бомбардировки, похожие на стремительные, разрушительные летние грозы. Я лежал на своей койке на матрасе из свежей травы и со странным и совершенно неоправданным чувством безопасности прислушивался к грохоту взрывов повсюду вокруг, от которых из стен сыпался песок. Или я выходил на площадку у камина, чтобы полюбоваться скорбной ночной сценой и странным контрастом между ее тяжестью и огненным зрелищем, танцполом которого она была.
  
   В такие моменты мной овладевало настроение, которого я раньше не знал. Глубокая переориентация, реакция на так много времени, проведенного так напряженно, на грани. Времена года сменяли друг друга, была зима, а затем снова наступило лето, но это все еще была война. Я чувствовал, что устал и привык к аспекту войны, но именно благодаря этому знакомству я увидел то, что было передо мной, в новом и приглушенном свете. Все было не так ослепительно отчетливо. И я почувствовал, что цель, с которой я вышел сражаться, была исчерпана и больше не соблюдалась. Война поставила новые, более глубокие загадки. Это было вообще странное время.
  
  
   Линия фронта относительно мало пострадала от вражеских бомбардировок, что было к лучшему, потому что в противном случае она не смогла бы удержаться. Главным образом Пюизье и лощины вокруг были объектами бомбардировок, которые по вечерам накалялись до необычайной жестокости. Доставка продовольствия и смена других подразделений были чрезвычайно сложными. То здесь, то там, случайное попадание может выбить звено из нашей цепи.
  
   14 июня в два часа ночи меня сменил Киус, который, как и я, вернулся и теперь командовал 2-й ротой. Период отдыха мы провели на железнодорожной насыпи в Аше-ле-Гран, в казармах и убежищах с подветренной стороны ее защитного корпуса. Британцы часто посылали в нашу сторону тяжелые снаряды с низкой траекторией полета. Ракебранд, сержант 3-й роты, пал жертвой одного из таких. Он был убит осколком, пробившим стену хлипкой хижины, которую он превратил в офис компании на вершине насыпи. За несколько дней до этого произошла настоящая катастрофа. Пилот бомбардировщика сбросил бомбу прямо на оркестр 76-го полка, который играл в окружении слушателей. Среди его жертв было много солдат из нашего полка.
  
   В окрестностях набережной, выглядевших как выброшенные на берег корпуса, было много подбитых танков, которые я внимательно изучал в ходе своих странствий. Кроме того, я бы приказал своей роте собраться вокруг них, чтобы изучить методы борьбы с ними, их тактику и их слабые места - этих все более часто встречающихся слонов технической войны. Они носили названия, эмблемы и рисунки, которые были по-разному ироничными, угрожающими или удачливыми; там были лист клевера и свинья (на удачу), а также белая голова смерти. Один из них отличался виселицей со свисающей с нее петлей; этот назывался "Судья Джеффрис". Все они были в плохом состоянии. Находиться в узкой башне такого танка, идущего вперед, с его переплетением стержней, проводов и опор, должно быть, было чрезвычайно неприятно, поскольку эти колоссы, пытаясь перехитрить артиллерию, были вынуждены петлять по местности зигзагами, как огромные беспомощные жуки. Я испытывал острое сочувствие к людям в тех огненных печах. Кроме того, местность была усеяна остовами сбитых самолетов, что свидетельствовало о том, что машины играли все большую роль на поле боя.
  
   Однажды днем недалеко от нас опустился огромный белый раструб парашюта, когда пилот выпрыгнул из своего горящего самолета.
  
   Утром 18 июня из-за нестабильной ситуации 7-й был вынужден досрочно вернуться в Пюизье, чтобы быть в распоряжении командующего линейными войсками для перевозки партий и других целей. Мы перебрались в убежища и подвалы, выходящие окнами в сторону Баквоя. Как только мы прибыли туда, несколько тяжелых снарядов упали в окрестных садах. Тем не менее, это не помешало мне позавтракать в маленькой беседке перед моим убежищем. Через некоторое время со свистом пролетел еще один. Я плашмя рухнул на землю. Рядом со мной вспыхнуло пламя. Сотрудник скорой помощи из моей компании по имени Кенциора, который как раз приносил несколько кастрюль, полных воды, упал, получив удар в живот. Я подбежал к нему и с помощью связиста затащил его на перевязочный пункт, вход в который, по счастливой случайности, находился как раз напротив места разрыва снаряда.
  
   "Ну, ты хотя бы нормально позавтракал внутри себя?" - спросил доктор Коппен, настоящий костолом, который в свое время раз или два держал меня под собой, когда перевязывал большую рану у себя в животе.
  
   "Да, я купил, большой "дикси", полный лапши!" - захныкал несчастный парень, возможно, уловив луч надежды.
  
   "Ну, тогда ты здесь", - успокаивающе сказал Коппен, прежде чем повернуться ко мне и кивнуть с серьезным выражением лица.
  
   Но у тяжело раненных мужчин очень острые инстинкты. Внезапно этот человек застонал, и крупные капли пота выступили у него на лбу: "Этот снаряд для меня закончился, я это чувствую". Но, несмотря на его предсказание, я смог пожать ему руку шесть месяцев спустя, когда полк вернулся в Ганновер.
  
   Во второй половине дня я совершил одинокую прогулку по разрушенной деревне Пюизье. Она уже подверглась разрушениям в ходе сражений на Сомме. Воронки и руины заросли густой травой, кое-где усеянной блестящими белыми пластинками бузины, которая любит руины. Многочисленные свежие взрывы проделали дыры в укрытии и снова обнажили почву.
  
   Главная улица деревни была усеяна обломками нашего недавнего застопорившегося наступления. Разбитые фургоны, выброшенные боеприпасы, ржавые пистолеты и очертания полуразложившихся лошадей, видневшиеся сквозь шипящие тучи ослепительных мух, говорили о ничтожестве всего в битве. Все, что осталось от церкви, стоявшей на самом высоком месте деревни, была жалкая груда камней. Пока я собирал букет полудиких роз, приземляющиеся снаряды напомнили мне быть осторожным в этом месте, где танцевала Смерть.
  
   Несколько дней спустя мы сменили 9-ю роту на линии сопротивления, примерно в пятистах ярдах позади фронта. В процессе у нас, в 7-й роте, было ранено трое человек. На следующее утро, совсем рядом с моим блиндажом, капитан фон Ледебур был ранен в ногу шрапнельной пулей. Несмотря на то, что у него была скоротечная чахотка, он чувствовал, что война была его призванием. Это была его судьба - умереть от этого легкого ранения. Вскоре после этого он скончался в госпитале. 28-го числа осколком снаряда был ранен командир моего продовольственного отряда сержант Грунер. Это была наша девятая жертва за короткий промежуток времени.
  
   После недели, проведенной на линии фронта, нас снова перевели обратно на линию сопротивления, поскольку батальон, который должен был сменить нас, был почти полностью уничтожен испанским гриппом. В нашей роте также несколько человек в день сообщали о заболевших. В соседней с нашей дивизии эпидемия свирепствовала до такой степени, что вражеский летчик сбросил листовки, в которых обещалось, что британцы придут и помогут им, если подразделение не будет выведено. Но мы узнали, что болезнь распространялась и среди врагов; даже несмотря на то, что мы, с нашими скудными пайками, были более подвержены ей. Молодые люди, в частности, иногда умирали за одну ночь. И все это время мы должны были быть готовы к бою, поскольку над рощей 125 постоянно висело облако черного дыма, как над ведьминым котлом.
  
   Обстрел там был настолько интенсивным, что в безветренные дни пары взрывчатки были достаточно сильными, чтобы отравить часть 6-й роты. Нам пришлось спускаться в укрытия, как водолазам с кислородными масками, чтобы вытащить потерявших сознание людей обратно на поверхность. Их лица были вишнево-красными, а дыхание вырывалось кошмарными хрипами.
  
   Однажды днем, выходя из своего сектора, я наткнулся на несколько наполовину зарытых ящиков с британскими боеприпасами. Чтобы изучить конструкцию винтовочной гранаты, я отвинтил одну и достал детонатор. Что-то осталось позади, что я принял за капсюль для перкуссии. Однако, когда я попытался отковырять его ногтем, оказалось, что это второй детонатор, который взорвался с громким треском, оторвал кончик моего указательного пальца левой руки и нанес мне несколько кровоточащих ран на лице.
  
   В тот же вечер, когда я разговаривал с лейтенантом Шпренгером на крыше своего блиндажа, рядом с нами разорвался тяжелый снаряд. Мы разошлись во мнениях по поводу расстояния, Шпренгер считал, что оно было примерно в десяти шагах, я - ближе к тридцати. Чтобы проверить, насколько достоверны мои оценки в этом отношении, я выдвинул его наружу и обнаружил кратер - размером, соответствующим неприятному производству, - в двадцати пяти ярдах от нас.
  
   20 июля мы вернулись в Пюизье. Я провел весь день, стоя на куске осыпающейся стены и наблюдая за состоянием линии, которое показалось мне довольно зловещим. Отдельные детали я записывал в свой блокнот.
  
   Роща 125 регулярно окутывалась густым дымом, поднимавшимся от мощных взрывов, под красными и зелеными вспышками, которые поднимались и опускались. Если артиллерия на какое-то время замолкала, можно было услышать тактактак пулеметов и глухой треск разрывающихся вдалеке ручных гранат. С того места, где я стоял, все это выглядело почти как игра. В нем отсутствовал жестокий масштаб большой битвы, но при всем этом чувствовалась упорная борьба.
  
   Роща была похожа на гноящуюся рану, которую ныли и беспокоили обе стороны. Обе артиллерийские установки играли с ним, как пара хищных зверей, спорящих из-за жертвы; они крушили его деревья и подбрасывали их в воздух. В нем никогда не было большого количества людей, но его можно было защитить, и, поскольку он был настолько заметен в этой пустоши вокруг, его всегда можно было использовать как пример того, как даже самое гигантское противостояние сил является не чем иным, как механизмом, с помощью которого сегодня, как и в любую эпоху на протяжении истории, решается судьба человека.
  
   Ближе к вечеру меня вызвали к командующему войсками резерва, где мне сообщили, что противнику удалось проникнуть в сеть траншей на нашем левом фланге. Чтобы снова расчистить немного пространства перед нами, согласно инструкциям, лейтенант Петерсен со штурмовой ротой должен был расчистить траншею изгороди, в то время как я со своими людьми расчищал траншею сообщения, которая проходила в ложбине параллельно ей.
  
   Мы выступили на рассвете, но сразу же попали под такой сильный огонь пехоты, что отложили нашу миссию. Я приказал занять Элбингер-аллею и немного поспал в огромной пещере блиндажа. В одиннадцать утра меня разбудили разрывы ручных гранат, доносившиеся слева от нас, где мы воздвигли баррикаду. Я поспешил туда и обнаружил обычную сцену ближнего боя. Белые облака ручных гранат кружатся над баррикадой, пулеметы с обеих сторон отступают на несколько шагов, стреляя друг в друга. И между мужчинами, прыгающими вперед и отскакивающими назад. Небольшая атака британцев уже была отбита, но она стоила нам человека, лежащего за баррикадой, разорванного осколками ручной гранаты.
  
   Вечером я получил приказ вести роту обратно в Пюизье, а когда я прибыл туда, то обнаружил, что у меня есть инструкции выступить с небольшой инициативой с двумя подразделениями людей на следующее утро. Целью было прокатать так называемую Долинную траншею от красной точки К до красной точки Z, и это должно было произойти в три сорок утра, после пятиминутного артиллерийского и минометного обстрела. К сожалению, это предприятие, для которого лейтенант Фойгт должен был возглавить штурмовой отряд, а я - пару взводов, явно было придумано на основе карты, потому что траншея долины, как следует из ее названия, проходила по самой нижней линии, и ее можно было увидеть со многих наблюдательных точек сверху донизу. Я был совсем не доволен всем этим, или, по крайней мере, я написал в своем дневнике после заказа: "Что ж, если повезет, я смогу описать это завтра. Из-за нехватки времени я должен оставить при себе свое мнение об ордене - я сижу в бункере в секторе F, сейчас полночь, и меня будят в 3."
  
   Тем не менее, приказ есть приказ, и поэтому в три сорок мы с Фойгтом и нашими людьми были готовы в предрассветных сумерках на стартовой площадке у Элбингер-аллеи. Мы находились в траншее глубиной по колено, из которой могли смотреть вниз, на долину, которая в условленный час начала заполняться дымом и пламенем. Большой осколок, вылетевший из этой бурлящей массы на нашу позицию, ранил фузилера Клавеса в руку. Передо мной предстало то же зрелище, что и я
  
   у меня уже так часто бывало перед атаками: изображение группы людей, ожидающих в тусклом освещении, склоняющих головы каждый раз, когда не хватает выстрелов, или же распростертых на земле, в то время как волнение неуклонно нарастает - сцена, которая захватывает дух, как какой-то ужасный безмолвный церемониал, предвещающий человеческое жертвоприношение.
  
   Мы спрыгнули точно во время, и нам благоприятствовала плотная завеса дыма, которую бомбардировка подняла над траншеей долины. Незадолго до Z мы столкнулись с сопротивлением и прорвались с помощью ручных гранат. Поскольку мы достигли нашей цели и не горели желанием продолжать бой, мы возвели баррикаду и оставили позади взвод с пулеметом.
  
   Единственное удовлетворение, которое я получил от всего мероприятия, было от того, как вели себя штурмовики - они сильно напомнили мне старого Симплициссимуса. Насколько я мог судить, добровольцы 1918 года были бойцами нового поколения: все еще неопытными, но инстинктивно храбрыми. Эти молодые лихачи с длинными волосами и в обносках начинали ссориться между собой в двадцати ярдах перед противником, потому что один назвал другого трусливым котом, и все же все они ругались, как солдаты, и без конца выкладывались по полной. "Господи, не все мы такие фанки, как ты!- крикнул один и в одиночку выкатил еще пятьдесят ярдов траншеи.
  
   Взвод, который я оставил на баррикаде, вернулся во второй половине дня. Они понесли потери и больше не могли держаться. Должен признаться, я уже считал их потерянными и был поражен, что кто-то смог вернуться живым по длинной линии долины Траншеи при дневном свете.
  
   Несмотря на это и различные другие контрудары, враг хорошо укрепился на левом фланге нашей линии фронта и в забаррикадированных траншеях коммуникаций, угрожая нашей линии сопротивления. Такое двухквартирное расположение, когда нас не разделяла ничейная земля, в долгосрочной перспективе вызывало явный дискомфорт; у нас было четкое ощущение небезопасности даже на наших собственных рубежах.
  
   24 июля я отправился на разведку нового участка С линии сопротивления, который я должен был занять на следующий день. Я попросил командира роты, лейтенанта Гипкенса, показать мне баррикаду вдоль траншеи Живой изгороди, которая была необычной, поскольку на британской стороне она состояла из выведенного из строя танка, который был встроен в укрепления как опорный пункт. Чтобы разобраться в деталях, мы сели на маленькое сиденье, вырезанное в траверсе. Пока мы разговаривали, меня внезапно схватили и потянули вниз. В следующую секунду пуля ударила в песок там, где я сидел. По счастливой случайности Гипкенс заметил, как всего в сорока шагах от него из бойницы в блоке медленно высовывается ствол винтовки. Его острый взгляд художника спас мне жизнь, потому что на таком расстоянии я был легкой добычей. Так получилось, что мы сели на коротком участке между линиями и были так же видны британскому часовому, как если бы сидели лицом к нему через стол.
  
   Гипкенс действовал быстро и разумно. Когда позже я начал анализировать сцену, я задался вопросом, не мог ли я застыть при виде винтовки. Мне сказали, что в этом безобидном на вид месте трое солдат 9-й роты были убиты выстрелами в голову; это было плохое место.
  
   Во второй половине дня не особенно сильный артобстрел выманил меня из моей угольной норы, где я только что удобно сидел и читал за чашкой кофе. Перед нами монотонной последовательностью поднимались сигналы к заграждению. Ковылявшие назад раненые рассказали нам, что британцы проникли на линию сопротивления в секторах В и С и приближаются к ней в секторе А. Сразу после этого мы получили плохие новости о том, что лейтенанты Форбек и Грисхабер были убиты. Они пали при защите своих секторов, а лейтенант Кастнер был тяжело ранен. Всего несколько дней назад он чуть не промахнулся, когда пуля оторвала ему правый сосок. Это было сделано так аккуратно, словно скальпелем, и он не получил никаких других повреждений. В восемь часов Шпренгер, который временно командовал 5-м полком, пришел в мой блиндаж с занозой в спине, приложился к бутылке, чтобы "успокоить нервы", и вышел со словами: "Возвращайся, возвращайся, дон Родриго". Вскоре за ним последовал его друг Домейер с кровоточащей рукой. Его прощальные слова были немного менее литературными.
  
   На следующее утро мы вновь заняли сектор С, который в очередной раз был очищен от врага. У нас там были пионеры, Бойе и Киус с частью 2-го, и Гипкенс с тем, что осталось от 9-го. В траншее лежали восемь мертвых немцев и двое британцев, на их фуражках были значки с надписью "Винтовки Южной Африки - Отаго".
  
   Ручные гранаты превратили их всех в месиво. Их искаженные лица были ужасно изуродованы.
  
   Я дал инструкции по укомплектованию блока людьми и приведению в порядок траншеи. Без четверти двенадцать наша артиллерия открыла довольно яростный огонь по позициям перед нами, причинив нам больше вреда, чем британцам. Вскоре после этого произошла трагедия. Крик "Носилки!" раздался вдоль линии слева. Поспешив на место, я обнаружил разбросанные остатки моего лучшего сержанта взвода у баррикады в траншее живой изгороди. Он получил прямое попадание нашего собственного снаряда в середину корабля. Клочья его униформы и нижнего белья, сорванные силой взрыва, были разбросаны по рваным ветвям живой изгороди из боярышника, давшего название траншее. Я накинул на него брезент, чтобы избавить нас от этого зрелища. Сразу после этого, на том же месте, были ранены еще трое мужчин. Младший капрал Элерс, оглушенный давлением воздуха, корчился на земле. У другого мужчины были отрублены обе руки по запястья. Он отшатнулся назад, его руки легли на плечи носилки. Маленькая процессия напомнила мне о героическом спасении, помощник шел, согнувшись, в то время как раненый изо всех сил старался держаться прямо - молодой парень с черными волосами и красивым, решительным, а теперь мраморно-бледным лицом.
  
   Я посылал одного связного за другим в штаб, требуя, чтобы обстрел либо немедленно прекратился, либо офицеры-артиллеристы должны были встать в строй. Вместо какого-либо ответа у нас был еще более тяжелый миномет, который превратил линию обороны в полный хаос.
  
   В семь пятнадцать я получил очень запоздалые приказы, из которых я понял, что в семь тридцать начнется сильная бомбардировка, и что в восемь часов два отделения штурмовой роты под командованием лейтенанта Фойгта должны были прорваться через баррикаду в траншее живой изгороди. Они должны были докатать траншею до точки А и встретиться с ударным отрядом, который должен был двигаться вдоль параллельной линии справа от них. Два отделения моей роты должны были следовать за нами и занять траншею.
  
   Я быстро отдал необходимые команды - артиллерийский обстрел уже начался - выбрал две секции и провел краткое обсуждение с Фойгтом, который отправился в путь через несколько минут после этого, согласно полученным мною инструкциям. Поскольку я думал обо всем этом как о своего рода прославленной вечерней конституции без дальнейших последствий, я прогуливался позади своих двух секций, в кепке и с палочной бомбой под мышкой. В момент атаки, о которой возвестили тучи взрывов, все винтовки, находившиеся поблизости, были направлены на траншею Изгороди. Мы бросались вперед с траверса на траверз и добились значительного прогресса. Британцы отступили на линию позади, оставив одного раненого.
  
   Чтобы объяснить, что произошло дальше, я должен напомнить читателю, что мы шли не по линии траншеи, а по одной из многих линий коммуникаций, где британцы, или, скорее, новозеландцы, установили плацдарм. (Мы сражались, как я узнал после войны из писем, адресованных мне от Антиподов, против контингента из Новой Зеландии.) Эта линия коммуникаций, так называемая траншея живой изгороди, вела вдоль хребта; слева и ниже была траншея долины. Траншея в долине, которую я закатал с Фойгтом 22 июля, была покинута, как и было описано, оставленным нами там участком; теперь она снова была занята или, по крайней мере, контролировалась новозеландцами. Две линии были соединены различными поперечными траншеями; из нижних частей траншеи Изгороди мы не могли видеть, что происходит в траншее долины.
  
   Я следил за секцией, продвигавшейся вперед, чувствуя себя довольно бодро, потому что пока все, что я видел о враге, было несколькими фигурами, убегающими через вершину. Впереди меня сержант Мейер замыкал тыл отделения, а впереди него я иногда мог видеть, в зависимости от изгибов траншеи, маленького Вильзека из моей собственной роты. И вот мы миновали узкую протоку, которая, поднимаясь из долины, соединялась с желобом Живой изгороди, как своего рода приток. Между двумя отдельными входами было что-то вроде дельты, земляной насыпи длиной примерно в пять шагов, которую оставили стоять. Я только что миновал первый перекресток, Майер приближался ко второму.
  
   В траншейных боях с вилками такого типа обычно выставляют двух человек в качестве часового для охраны тыла. Это Фойгт либо забыл сделать, либо в спешке совсем упустил из виду сок. В любом случае, теперь я услышал, как сержант впереди меня тревожно вскрикнул, и увидел, как он поднял винтовку и выстрелил чуть выше моей головы во вторую развилку сапа.
  
   Поскольку из-за блока земли я не мог заглянуть в него, я был озадачен этим, но все, что мне потребовалось, это сделать шаг назад, чтобы я смог заглянуть в первую развилку. Того, что я увидел, было достаточно, чтобы у меня кровь застыла в жилах, потому что крепко сложенный новозеландец находился практически так близко, что до него можно было дотронуться. В то же время я услышал крики все еще невидимых нападающих, бегущих из долины, чтобы отрезать нас. Новозеландец, который, словно по волшебству, появился у нас за спиной и на которого я беспомощно таращился, к несчастью для него, не знал о моем присутствии. Все его внимание было приковано к сержанту, на чей выстрел он ответил с ручной гранатой. Я наблюдал, как он отсоединил одну из своих бомб в форме лимона, чтобы бросить в Мейера, который пытался избежать смерти, бросившись вперед. В то же время я достал бомбу-стик, которая была единственным оружием, которое у меня было при себе, и не столько бросил ее, сколько бросил к ногам новозеландца по короткой дуге. Я не был там, чтобы увидеть, как он поднимается, потому что это был последний возможный момент, когда у меня был хоть какой-то шанс вернуться. Поэтому я бросился назад и только мельком увидел маленького Вильзека, который был достаточно умен и спокоен, чтобы пригнуться под гранатой новозеландца, промчавшегося мимо Майер и следуй за мной. Одно стальное яйцо, которое было брошено в его сторону, порвало его ремень и заднюю часть брюк, но больше не причинило вреда. Вот насколько туго затянулась петля вокруг нас, оставив Войта и других сорок нападавших окруженными и обреченными. Ничего не подозревая о странном событии, свидетелем которого я был, они почувствовали давление сзади, толкающее их на смерть. Крики и многочисленные взрывы наводили на мысль, что они дорого продавали свои жизни.
  
   Чтобы прийти им на помощь, я повел отделение курсанта Морманна вперед вдоль траншеи Хедж. Мы были вынуждены остановиться из-за дождя стоксовых бомб. Один осколок попал мне в грудь, но был остановлен застежкой моих подтяжек.
  
   Теперь начался яростный артиллерийский обстрел. Со всех сторон извергались гейзеры земли из разноцветного пара, и глухой стук разрывающихся глубоко в земле снарядов смешивался с пронзительным металлическим воем, похожим на звук циркулярной пилы. Железные блоки лопаются с невероятной силой, перемежаясь пением и мерцанием облаков осколков. Поскольку были все шансы встретить атаку, я надел один из стальных шлемов, которые увидел валяющимися вокруг, и поспешил обратно в огневой окоп с несколькими товарищами.
  
   Перед нами появились фигуры. Мы залегли на искореженных стенах траншеи и открыли огонь. Рядом со мной очень молодой солдат возился со спусковым крючком своего пулемета и не сделал ни одного выстрела, поэтому я вырвал у него эту штуковину. Я сделал несколько выстрелов, но затем, как в кошмарном сне, все снова провалилось; к счастью, однако, атакующие скрылись в траншеях и воронках, когда артиллерия разогрелась. Что касается нашей собственной - казалось, она была направлена в равной степени против обеих сторон.
  
   Когда я шел в свой бункер в сопровождении санитара, что-то ударило в стену траншеи между нами, сорвало шлем с моей головы и отшвырнуло его вдаль. Я думал, что получил целую порцию шрапнели, и лежал, наполовину онемев, в своем окопе, край которого мгновение спустя был пробит снарядом. Небольшое пространство наполнилось густым дымом, и длинный осколок разнес вдребезги банку с корнишонами у моих ног. Чтобы не быть раздавленным насмерть, я выполз обратно в траншею и снизу призвал двух санитаров и моего денщика быть начеку.
  
   Это были мрачные полчаса; и без того поредевшая рота была еще больше потрепана. После того, как артиллерийский огонь утих, я обошел строй, осмотрел повреждения и установил, что нас осталось пятнадцать человек. Длинный сектор не могли удерживать так мало людей. Поэтому я поручил Морманну и трем бойцам защищать баррикаду, а с остальными сформировал ежа в глубоком кратере за задней стеной. Оттуда мы могли бы принять участие в битве за баррикаду или, если врагу удастся прорваться в нашу линию, атаковать его ручными гранатами сверху. В этом случае дальнейшие действия были ограничены несколькими легкими минометами и винтовочными гранатами.
  
  
   27 июля нас сменила 164-я рота. Мы были совершенно измотаны. Командир сменяющей роты был тяжело ранен при отходе; несколько дней спустя мой бункер был обстрелян, а его преемник похоронен. Мы все вздохнули с облегчением, когда наконец повернулись спиной к Пюизье и стальному шторму финала.
  
   Их продвижение показало, насколько возросла сила врага, дополненная призывниками со всех уголков земли. У нас было меньше людей, чтобы выставить против них, многие были немногим старше мальчиков, и нам не хватало снаряжения и подготовки. Это было все, что мы могли сделать, чтобы закрыть бреши своими телами, когда волна хлынула внутрь. Больше не было средств для великолепных контратак, таких как Камбре.
  
   Позже, когда я думал о том, как новозеландцы победоносно бросились вперед и загнали наши части в это смертельно опасное узкое место, меня поразило, что именно это произошло 2 декабря 1917 года в Камбре, но с поменявшимися ролями. Мы смотрели в зеркало.
  
  
   Моя последняя атака
  
  
   30 июля 1918 года мы переехали в помещение для отдыха в Соши-Лестри, восхитительном месте в Артуа, окруженном водой. Несколько дней спустя мы отправились дальше, в Эскодеврес, тихий рабочий пригород, так сказать, изгнанный довольно модным Камбре.
  
   Я занимал лучшую спальню в семье рабочего класса Северной Франции на улице Буше. Основным предметом мебели была обычная массивная кровать, камин с красными и синими стеклянными вазами на каминной полке, круглый стол, стулья и несколько цветных гравюр на стенах: "Да здравствует класс" и "сувенир от первого причастия". Несколько открыток завершили оформление. Из окна открывался вид на кладбище.
  
   Яркие ночи полнолуния благоприятствовали появлению вражеских самолетов, что дало нам возможность оценить растущее превосходство, которым они обладали в плане вооружения. Каждую ночь несколько эскадрилий бомбардировщиков поднимались в воздух и сбрасывали бомбы необычайной разрушительности на Камбре и его пригороды. Что беспокоило меня все это время, так это не комариный гул двигателей и отголоски эха взрывов, а робкое бегство по лестнице моих хозяев. За день до моего приезда, по общему признанию, прямо за окном разорвалась бомба, которая отбросила хозяина дома, спавшего в моей кровати, через всю комнату, сломала один столбик кровати и изрешетила стены. Как ни странно, именно это обстоятельство дало мне чувство безопасности, потому что я, по крайней мере частично, разделял суеверие старого воина о том, что самое безопасное место - это новый кратер.
  
   После одного дня отдыха снова включился старый режим тренировок. Строевая подготовка, уроки, переклички, обсуждения и проверки заняли большую часть дня. Мы потратили целое утро на согласование вердикта в суде чести. Какое-то время по вечерам нам ничего не давали есть, кроме огурцов, которые мужчины окрестили "вегетарианскими сосисками".
  
   Больше всего я был занят подготовкой небольшого ударного отряда, поскольку в ходе последних нескольких сражений я понял, что происходит растущая перегруппировка нашей боевой мощи. Чтобы пробить брешь или продвинуться вперед, теперь существовало лишь очень ограниченное число людей, на которых можно было положиться, которые превратились в особенно выносливых бойцов, в то время как основная масса людей была в лучшем случае пригодна для оказания поддержки. Учитывая эти обстоятельства, возможно, лучше быть во главе небольшой и решительной группы, чем командиром неопределенной роты.
  
   Свободное время я проводил за чтением, плаванием, стрельбой и верховой ездой. Иногда после обеда я выпускал более сотни пуль по мишеням, тренируясь стрелять в консервные банки и бутылки. Когда я выезжал, я натыкался на пропагандистские листовки, которые враг стал сбрасывать во все большем количестве в качестве бомб для поднятия морального духа. Они состояли из политических и военных перешептываний и восторженных рассказов о замечательной жизни в британских лагерях для военнопленных. "И просто помните, " сказал один из них, - не так уж трудно сбиться с пути ночью, возвращаясь с похода за едой или с раскопок!"" Другой воспроизвел текст поэмы Шиллера "Свободная Британия". Эти листовки были отправлены на воздушных шарах с горячим воздухом и разнесены попутным ветром по линиям; они были перевязаны нитками и пущены по течению с помощью запала с установленным временем после того, как они плавали в течение определенного периода времени. Награда в тридцать пфеннигов за штуку показала, что верховное командование не недооценивало угрозу, которую они представляли. Расходы были возложены на население оккупированной территории.
  
   Однажды днем я сел на велосипед и поехал в Камбре. Милое старое место было в ужасном состоянии. Магазины и кафе были закрыты; улицы казались мертвыми, несмотря на серые волны, которые продолжали накатывать на них. Я нашел М. и мадам Планко, которые так любезно принимали меня год назад, обрадованными встрече со мной снова. Они сказали мне, что положение в городе ухудшилось во всех отношениях. Больше всего они жаловались на частые воздушные атаки, которые вынуждали их носиться вверх и вниз по лестнице, часто по нескольку раз за ночь, споря, что лучше - быть убитыми на месте бомбой в первом подвале или похороненными заживо во втором. Мне было очень жаль этих пожилых людей с их обеспокоенными лицами. Несколько недель спустя, когда заговорили пушки, они были, наконец, вынуждены покинуть дом, в котором провели свою жизнь.
  
   23 августа, в одиннадцать часов, я только что заснул, когда меня разбудил громкий стук в дверь. Пришел санитар с приказом идти маршем. Весь день с фронта доносились раскаты и топот необычно сильного артиллерийского огня, которые напоминали нам на полигонах, за обедом и за карточными играми, что не стоит слишком надеяться на дальнейшую продолжительность этого периода отдыха. Мы придумали звукоподражательное фронтовое выражение для этого отдаленного звука пушек: "Это грохот".
  
   Мы поспешно собрали вещи и отправились в Камбре во время ливня. Мы прибыли в пункт назначения Маркион незадолго до пяти утра. Роту разместили на большом дворе, окруженном руинами хозяйственных построек, и велели укрываться везде, где только можно. Вместе с офицером моей единственной роты, лейтенантом Шредером, я прокрался в маленькое кирпичное здание, которое, судя по его едкому запаху, в мирное время, должно быть, служило сараем для коз, хотя нашими непосредственными предшественниками были несколько крупных крыс.
  
   Во второй половине дня состоялось офицерское собрание, на котором нам сказали, что следующей ночью мы должны занять позицию готовности справа от главной дороги Камбре-Бапом, недалеко от Беньи. Нас предупреждали об опасности, исходящей от нового поколения быстрых маневренных танков.
  
   Я провел свою роту в боевом порядке по небольшому яблоневому саду. Стоя под яблоней, я обратился с несколькими словами к солдатам, которые выстроились передо мной в форме подковы. Они выглядели серьезными и мужественными. Сказать было особо нечего. В течение последних нескольких дней, и с такой стремительностью, которую можно объяснить только тем фактом, что армия - это не только люди при оружии, но и люди, объединенные чувством общей цели, вероятно, каждый из них пришел к пониманию, что мы на высоте. С каждой атакой враг применял все более мощные средства; его удары были все стремительнее и сокрушительнее. Все знали, что мы больше не сможем победить. Но мы будем стоять твердо.
  
   На столе, импровизированном из тачки и двери, мы со Шрейдером поужинали и распили бутылку вина под открытым небом. Затем мы улеглись спать в нашем сарае для коз до двух часов ночи, когда часовой объявил, что грузовики ждут на рыночной площади.
  
   В призрачном свете мы с грохотом проезжали по истерзанной войной стране прошлогодних боев в Камбре, пробираясь через жутко опустошенные деревни, вдоль дорог, выложенных стенами из щебня. Непосредственно перед Бойни нас разгрузили и отвели на нашу позицию. Батальон занял лощину на дороге Бойни-Во. Утром ординарец принес инструкции для роты выдвигаться к дороге Фремикур-Во. Эта последовательность небольших продвижений дала мне уверенность в том, что до наступления темноты нам предстоит какое-то сражение.
  
   Я вел свои три взвода, растянувшиеся гуськом по местности, в то время как кружащие самолеты бомбили и обстреливали нас с бреющего полета. Когда мы достигли нашей цели, мы рассредоточились по воронкам от снарядов и блиндажам, так как случайные снаряды разрывались над дорогой.
  
   В тот день мне было так плохо, что я прилег в небольшой траншее и сразу же заснул. Проснувшись, я прочитал несколько страниц Тристрама Шенди, которые были у меня с собой в футляре для карт, и так, апатично, как инвалид, провел солнечный день.
  
   В шесть пятнадцать посыльный вызвал командиров рот к капитану фон Вейхе. "У меня для вас серьезные новости. Мы переходим в наступление. После получасовой артиллерийской подготовки батальон выступит в семь часов вечера с западной окраины Фаврея и возьмет штурмом вражеские позиции. Вы должны взойти на церковную башню в Сапиньи."
  
   После небольшого обсуждения и рукопожатий всем присутствующим мы помчались обратно к нашим ротам, поскольку обстрел должен был начаться всего через десять минут, а у нас еще был немалый отрезок пути впереди. Я проинформировал командиров своих взводов и приказал людям построиться.
  
   "Секциями, построенными гуськом на расстоянии двадцати ярдов друг от друга. Направление наполовину влево, верхушки деревьев Фаврея!" Свидетельством хорошего боевого духа, которым мы все еще наслаждались, было то, что мне пришлось назначить человека, который остался бы, чтобы сообщить поварам, куда идти. Никто не вызвался добровольно. Я ехал в фургоне со своим штабом и старшим сержантом Рейнике, который очень хорошо знал местность. Наш артиллерийский огонь велся за живыми изгородями и руинами. Это больше походило на яростное тявканье, чем на что-то серьезно разрушительное. Позади нас я увидел, как мои секции продвигаются в идеальном порядке. Рядом с ними выстрелы с самолетов поднимали клубы пыли, пули, пустые гильзы и приводные ленты от шрапнелей с дьявольским шипением проносились между рядами тонкой человеческой шеренги. Далеко справа лежал Буннатр, подвергшийся жестокой атаке, откуда с жужжанием вылетали зазубренные куски железа и ударялись о глинистую почву.
  
   Марш стал еще более неудобным, как только мы пересекли дорогу Буннатр-Бапом. Внезапно поток осколочно-фугасных снарядов обрушился перед нами, позади и посреди нас. Мы рассыпались в стороны и бросились в воронки. Я приземлился коленом на что-то, что оставил после себя перепуганный предшественник, и мой бэтмен соскреб ножом самое худшее.
  
   На окраине Фаврея собирались облака от многочисленных разрывов снарядов, а между ними вверх и вниз в быстром чередовании поднимались гейзеры грунта. Чтобы найти позицию для роты, я пошел вперед к первым руинам, а затем тростью подал сигнал следовать за мной.
  
   Деревня была окружена сильно обстрелянными хижинами, за которыми части 1-го и 2-го батальонов постепенно сближались. Во время последней части марша пулемет дал о себе знать. Я наблюдал со своего наблюдательного пункта за небольшой вереницей облаков пыли, в которых тот или иной из вновь прибывших иногда оказывался пойманным, как в сеть. Среди прочих, вице-сержант-майор Балг из моей роты получил пулю в ногу.
  
   Фигура в коричневом вельветовом костюме невозмутимо прошла по этому охваченному огнем участку местности и пожала мне руку. Киус и Бойе, капитаны Юнкер и Шапер, Шрадер, Шлягер, Хайнс, Финдейзен, Холеманн и Хоппенрат стояли за изгородью, обшитой свинцом и железом, и обсуждали ход атаки. В течение многих дней гнева мы сражались на одном и том же поле битвы, и сегодня снова солнцу, теперь низко стоящему на западной стороне неба, предстояло позолотить кровь всех или почти всех.
  
   Части 1-го батальона выдвинулись на территорию замка. Из 2-го только моя рота и 5-й прошли через пылающий занавес невредимыми, или почти невредимыми. Мы пробирались вперед через воронки и обломки к просевшей дороге на западной окраине деревни. По дороге я поднял с пола стальной шлем и надел его - то, что я делал только в очень рискованных ситуациях. К моему изумлению, Фаврей, казалось, был полностью мертв. Казалось, что линия обороны была заброшена, потому что руины вызывали странно напряженное ощущение незанятого места, и это побуждает глаз к предельной бдительности.
  
   Капитан фон Вейхе, который, хотя в то время мы этого не знали, лежал совершенно один и был тяжело ранен в воронке от снаряда в деревне, приказал 5-й и 8-й ротам сформировать первую линию атаки, 6-й - вторую, а 7-й - третью. Поскольку пока нигде не было никаких признаков 6-го или 8-го, я решил перейти в атаку, не слишком беспокоясь о плане сражения.
  
   К этому времени было семь часов. Я увидел на фоне разрушенных домов и древесных пней шеренгу людей, продвигавшихся через поле под умеренным ружейным огнем. Должно быть, 5-го.
  
   Я выстроил своих людей на утоптанной дороге и отдал приказ наступать двумя волнами. "На расстоянии ста ярдов друг от друга. Я сам буду между первой волной и второй". Это был наш последний штурм. Сколько раз за последние несколько лет мы выходили навстречу заходящему солнцу в подобном настроении духа! Лез Эпарж, Гильемон, Сен-Пьер-Вааст, Лангемарк, Пашендаль, Мовр, Врекур, Мори! Впереди маячил еще один кровавый карнавал.
  
   Мы покинули утоптанную дорогу, как будто это была тренировочная площадка, за исключением того факта, что "Я сам, как я только что выразился, внезапно обнаружил, что иду рядом с лейтенантом Шредером по открытой местности далеко впереди.
  
   Я почувствовал себя немного лучше, но бабочки все еще летали. Позже, прощаясь со мной перед отъездом в Южную Америку, Халлер сказал мне, что человек, сидевший рядом с ним, сказал:
  
   "Знаешь что, я не думаю, что наш лейтенант выйдет из этого шоу живым!" Этот странный человек, чей дикий и разрушительный дух я так любил, рассказал мне в тот раз вещи, которые заставили меня понять, что простой солдат взвешивает сердце своего командира, как на золотых весах. Я чувствовал себя довольно уставшим, и я все время думал, что эта атака была ошибкой. Несмотря на это, это то, что я вспоминаю чаще всего. В нем не было мощного импульса Великой битвы, ее бурлящего изобилия; с другой стороны, у меня было очень беспристрастное чувство, как будто я мог рассмотреть себя в бинокль. Впервые за всю войну я услышал свист отдельных пуль, как будто они просвистели мимо какой-то цели. Пейзаж был совершенно прозрачным.
  
   Перед нами раздавались отдельные винтовочные выстрелы; возможно, стены деревни на заднем плане не позволяли нам быть слишком хорошо видимыми. С тростью в левой руке и пистолетом в правой я шагал вперед, не совсем осознавая, что покидаю строй 5-й роты позади меня и справа от меня. Пока я маршировал, я заметил, что мой Железный крест отделился и упал где-то на землю. Шрейдер, мой слуга и я начали искать его, несмотря на то, что в нас стреляли скрытые снайперы. Наконец, Шрейдер подобрал его с пучка травы, и я приколол его обратно.
  
   Мы спускались с холма. Неясные фигуры двигались на фоне красно-коричневой глины. Пулемет выплевывал потоки пуль. Чувство безнадежности усилилось. Несмотря на это, мы перешли на бег, пока артиллеристы определяли дальность стрельбы.
  
   Мы перепрыгнули через несколько снайперских гнезд и поспешно выкопали траншеи. В середине прыжка через траншею, сделанную чуть лучше, я почувствовал пронзительный толчок в грудь - как будто меня ударили, как охотничью птицу. С резким криком, который, казалось, стоил мне всего воздуха, который у меня был, я крутанулся вокруг своей оси и рухнул на землю.
  
   Наконец-то он добрался до меня. Одновременно с ощущением, что в меня попали, я почувствовал, как пуля забирает мою жизнь. Я уже однажды чувствовал руку Смерти, на дороге в Мори, но на этот раз его хватка была тверже и решительнее. Когда я тяжело опустился на дно траншеи, я был убежден, что все кончено. Как ни странно, тот момент - один из немногих в моей жизни, о котором я могу сказать, что они были совершенно счастливы. Я понял, как при вспышке молнии, истинную внутреннюю цель и форму своей жизни. Я почувствовал удивление и неверие в то, что это должно было закончиться там и тогда, но в этом сюрпризе было что-то безмятежное и почти веселое. Затем я услышал, как стрельба стихла, как будто я был камнем, погружающимся под поверхность какой-то бурной воды. Там, куда я направлялся, не было ни войны, ни вражды.
  
  
   Мы прокладываем себе путь через
  
  
   Достаточно часто я видел раненых людей, мечтающих о своем собственном мире, не принимающих дальнейшего участия в шуме битвы, о вершинах человеческих страстей вокруг них; и я могу сказать, что знаю кое-что о том, что они, должно быть, чувствовали.
  
   Время, которое я пролежал без сознания, не могло быть таким долгим с точки зрения хронометрии - вероятно, это соответствовало времени, которое потребовалось нашей первой волне, чтобы достичь линии, где я упал. Я проснулся с чувством отчаяния, зажатый между узкими глиняными стенами, в то время как призыв: "Носилки! Командир роты ранен!" пронесся по съежившейся шеренге солдат. Пожилой мужчина из другой роты склонился надо мной с доброжелательным выражением лица, расстегнул мой пояс и распахнул тунику. Он увидел два круглых кровавых пятна - одно справа от моей груди, другое на спине. Я чувствовал себя так, как будто был пригвожден к земле, и обжигающий воздух узкой траншеи окатил меня мучительным потом. Мой добрый помощник подышал свежим воздухом, обмахивая меня футляром для карт. Я с трудом дышал и надеялся, что скоро наступит темнота.
  
   Внезапно со стороны Сапинь-иса разразился огненный шторм. Без сомнения, этот ровный грохот, этот непрекращающийся рев и топот означали нечто большее, чем просто поворот назад нашей непродуманной маленькой атаки. Над собой я увидел гранитное лицо лейтенанта Шрейдера под его стальным шлемом, заряжающего и стреляющего как автомат. Между нами состоялся разговор, который немного напоминал сцену в башне в фильме "Сент-Джоан". Хотя мне было не до смеха, потому что у меня было четкое ощущение, что со мной покончено.
  
   У Шрейдера редко находилось время переброситься со мной парой слов, потому что я уже ничего толком не понимал. Чувствуя собственную беспомощность, я попытался по выражению его лица понять, как обстоят наши дела там, наверху. Казалось, что атакующие набирают обороты, потому что я слышал, как он все чаще и с большей тревогой кричал своим соседям, указывая на цели, которые, должно быть, были совсем рядом.
  
   Внезапно, как когда плотина прорывается под напором паводковой воды, раздался крик:
  
   "Они прорвались слева! Они сзади нас!" - передавалось из уст в уста. В этот ужасный момент я почувствовал, как моя жизненная сила снова начинает мерцать, как искра. Я смог просунуть два пальца в мышиную или кротовью нору на уровне своей руки. Я медленно подтянулся, в то время как кровь, которая забивала мои легкие, сочилась из моих ран. Когда он прошел, я почувствовал облегчение. С непокрытой головой и в расстегнутой тунике я смотрел на битву.
  
   Шеренга мужчин с рюкзаками устремилась прямо вперед сквозь белесые полосы дыма. Некоторые остановились и легли там, где упали, другие выполняли сальто, как это делают кролики. В сотне ярдов перед нами последние из них были втянуты в изрытый кратерами ландшафт. Должно быть, они принадлежали к совсем новому подразделению, которое не испытывалось под огнем, потому что они проявили мужество неопытности.
  
   Четыре танка перевалили через хребет, как будто их тянули на веревочке. В считанные минуты артиллерия повергла их на землю. Один разломился пополам, как детская игрушечная машинка. Справа доблестный кадет Морманн рухнул с предсмертным криком. Он был храбр, как молодой лев; я уже видел это в Камбре. Он был сражен пулей прямо посередине лба, более прицельной, чем та, которую он когда-то перевязывал для меня.
  
   Казалось, что дело не проиграно безвозвратно. Я шепнул капралу Уилски, чтобы он отполз немного левее и прорезал брешь в линии из своего пулемета. Он сразу же вернулся и доложил, что в двадцати ярдах от нас все сдались. Это была часть другого полка. До сих пор я сжимал пучок травы левой рукой, как рулевую колонку. Теперь мне удалось развернуться, и моим глазам предстало странное зрелище. Британцы начали проникать на участки линии слева от нас и сметали их примкнутыми штыками. Прежде чем я смог осознать близость опасности, меня отвлекло другое, более поразительное событие: за нашими спинами были другие нападавшие, они приближались к нам, сопровождая заключенных с поднятыми руками! Казалось, что враг, должно быть, ворвался в покинутую деревню всего через несколько мгновений после того, как мы покинули ее, чтобы начать атаку. В этот момент они затянули петлю на наших шеях; мы полностью потеряли контакт.
  
   Сцена становилась все более и более оживленной. Кольцо британцев и немцев окружило нас и призывало бросить оружие. Это было столпотворение, как на тонущем корабле. Своим слабым голосом я призвал людей рядом со мной сражаться дальше. Они стреляли в друзей и врагов. Кольцо молчащих или кричащих тел окружило наш маленький отряд. Слева от меня два огромных британских солдата вонзили свои штыки в кусок траншеи, откуда я мог видеть протянутые умоляющие руки.
  
   Среди нас тоже теперь раздавались громкие крики: "Это бесполезно! Опустите оружие! Не стреляйте, товарищи!"
  
   Я посмотрел на двух офицеров, которые стояли со мной в траншее. Они улыбнулись в ответ, пожали плечами и уронили свои ремни на землю.
  
   Был только выбор между пленом и пулей. Я выполз из траншеи и, пошатываясь, направился к Фаврею. Это было как в дурном сне, когда ты не можешь оторвать ноги от пола. Пожалуй, единственным, что говорило в мою пользу, была полная неразбериха, в которой некоторые уже обменивались сигаретами, в то время как другие все еще резали друг друга. Двое англичан, которые вели назад отряд заключенных из 99-го, столкнулись со мной. Я прицелился из пистолета в ближайшего из них и нажал на спусковой крючок. Другой направил на меня свою винтовку и промахнулся. Мои поспешные движения выгоняли кровь из легких яркими струями. Мне стало легче дышать, и я побежал вдоль траншеи. За траверзом скорчился лейтенант Шлягер в центре группы сверкающих винтовок. Они присоединились ко мне. Несколько британцев, которые пробирались через поле, остановились, положили на землю ружье Льюиса и выстрелили в нас. За исключением Шлягера, меня и еще пары человек, все упали. Шлягер, который был чрезвычайно близорук, позже сказал мне, что все, что он смог увидеть, - это мой летающий вверх-вниз футляр с картами. Это был его сигнал. Потеря крови придала мне легкость и воздушность опьянения, единственное, что меня беспокоило, это то, что я могу сломаться слишком рано.
  
   Наконец, мы достигли полукруглого земляного вала справа от Фаврея, откуда полдюжины тяжелых пулеметов плевались свинцом как в друзей, так и во врагов. Либо петля была затянута не до конца, либо это был последний очаг сопротивления; нам повезло, что мы его нашли. Вражеские пули разбивались о мешки с песком, офицеры кричали, возбужденные люди прыгали тут и там. Офицер-медик из 6-й роты сорвал с меня тунику и велел немедленно лечь, иначе я могу истечь кровью и умереть в считанные минуты.
  
   Меня завернули в брезент и потащили ко входу в Фаврей в сопровождении нескольких моих солдат и нескольких из 6-го. Деревня уже кишела британцами, так что было неизбежно, что вскоре мы попали под обстрел с очень близкого расстояния. Офицер-медик 6-го отделения, который держал задний конец моего брезента, упал с выстрелом в голову; я упал вместе с ним.
  
   Маленькая группа распласталась на земле и, изрешеченная пулями, пыталась доползти до ближайшего провала в земле.
  
   Я остался на поле, закутавшись в брезент, почти апатично ожидая удара, который положил бы конец этой одиссее.
  
   Но даже в моем безнадежном положении я не был покинут; мои товарищи не спускали с меня глаз, и вскоре были предприняты новые усилия, чтобы спасти меня. У самого моего уха раздался голос капрала Хенгстманна, высокого светловолосого нижнесаксонца: "Я понесу вас на спине, сэр, либо мы прорвемся, либо нет!"
  
   К сожалению, мы не прорвались; на краю деревни ждало слишком много винтовок. Хенгстманн бросился бежать, в то время как я обхватил его руками за шею. Они сразу же начали стучать, как будто это была призовая стрельба на ярмарке развлечений. Через несколько заходов мягкое металлическое жужжание указало, что Хенгстманн остановил одного. Он мягко рухнул подо мной, не издав ни звука, но я почувствовал, что Смерть забрала его еще до того, как мы коснулись земли. Я высвободился из его рук, которые все еще удерживали меня, и увидел, что пуля пробила его стальной шлем и висок. Этот храбрый парень был сыном учителя письма недалеко от Ганновера. Как только я смог ходить, я позвонил его родителям и передал им свой отчет об их сыне.
  
   Этот обескураживающий пример не удержал следующего добровольца от попытки спасти меня. Это был сержант Стричальский из медицинского корпуса. Он посадил меня к себе на плечи, и, пока второй град пуль свистел вокруг нас, он благополучно отнес меня в укрытие небольшого холмика земли.
  
   Становилось темно. Мои товарищи сняли брезент с тела и понесли меня через пустынный участок земли, под рваными вспышками снарядов, вблизи или вдали. Я узнал, как это ужасно - бороться за дыхание. Дым от сигареты, которую курил кто-то в десяти шагах впереди меня, чуть не задушил меня.
  
   Наконец мы добрались до перевязочного пункта, где дежурил мой друг доктор Ки. Он приготовил мне вкусный лимонад и сделал инъекцию морфина, которая погрузила меня в бодрящий сон.
  
   Бешеная поездка в больницу на следующий день была последним трудным испытанием для моих сил выживания. Затем я оказалась в руках сестер и смогла продолжить чтение "Тристрама Шенди " с того места, где мне пришлось отложить его, чтобы получить приказ атаковать.
  
   Дружеская забота помогла мне благополучно пережить период неудач - то, что, кажется, типично для выстрелов в легкое. Солдаты и офицеры из дивизии пришли навестить меня. Тех, кто принимал участие в штурме Сапиньи, по общему признанию, больше не было, или же, подобно Киусу, они находились в британском плену. Когда в Камбре упали первые снаряды, а враг постепенно одерживал верх, М. и мадам Планко прислали мне доброе письмо, банку сгущенного молока, которую они едва могли позволить себе, и единственную дыню, выращенную в их саду. Впереди их ждали горькие времена. Мой последний бэтмен придерживался традиции, установленной его многочисленными предшественниками; он остановился у меня, хотя ему не полагался больничный паек, и ему пришлось идти просить милостыню на кухню.
  
   В течение бесконечных часов, лежа на спине, ты пытаешься отвлечься, чтобы скоротать время; однажды я подсчитал свои раны. Не считая таких мелочей, как рикошеты и ссадины, в меня попали по меньшей мере четырнадцать раз, это были пять пуль, два осколка снаряда, одна шрапнельная пуля, четыре осколка ручной гранаты и две осколочные пули, которые вместе с входными и выходными ранениями оставили у меня аж двадцать шрамов. В ходе этой войны, где большая часть стрельбы велась вслепую, в пустое пространство, мне все же удалось попасть в цель не менее одиннадцати раз. Поэтому я чувствовал все основания надеть золотые нашивки от ран, которые однажды мне доставили.
  
   Две недели спустя я лежал на грохочущей койке санитарного поезда. Немецкий пейзаж уже купался в сиянии ранней осени. Мне посчастливилось, что меня сняли с поезда в Ганновере и поместили в лазарет Клементины. Среди посетителей, которые вскоре прибыли, я был особенно рад видеть своего брата; он продолжал расти после ранения, хотя его правая сторона, где он был ранен, этого не произошло.
  
   Я делил свою комнату с молодым летчиком-истребителем из эскадрильи Рихтгофена, человеком по имени Венцель, одним из высоких и бесстрашных типов, которых все еще производит наша нация. Он соответствовал девизу своей эскадрильи "Крепко - и от этого без ума!" и уже уложил дюжину противников в единоборстве, хотя пуля последнего сначала раздробила ему предплечье.
  
   В первый раз, когда я вышел, я пошел с ним, моим братом и несколькими товарищами, которые ожидали своей транспортировки, в комнаты старого Ганноверского Гибралтарского полка. Поскольку наша боеспособность была поставлена под сомнение, мы почувствовали настоятельную необходимость проявить себя, перепрыгнув через огромное кресло. У нас получилось не слишком хорошо; Венцель снова сломал руку, и на следующий день я снова оказался в постели с температурой сорок - да, моя карта даже угрожала перейти красную черту, за которой врачи бессильны помочь. При таких высоких температурах теряешь чувство времени; пока сестры боролись за мою жизнь, мне снились лихорадочные сны, которые часто бывают очень забавными. В один из таких дней, это было 22 сентября 1918 года, я получил следующую телеграмму от генерала фон Буссе:
   "Его Величество кайзер наградил вас орденом "За заслуги". От имени всей дивизии я поздравляю вас".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"