Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двадцать девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двадцать девятый день. Онлайн "Медузы"
  22:16, 13 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 ноября читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Глава МИД Украины заявил, что ЕС не сможет поставить миллион артиллерийских снарядов к марту 2024 года из-за "плачевного состояния оборонной промышленности".
  В Курской области на Новый год запретили фейерверки и петарды.
  Создатели World of Tanks собрали более миллиона долларов на закупку машин скорой помощи для Украины.
  Суд в Киеве арестовал на два месяца депутата Верховной рады Александра Дубинского. Его подозревают в государственной измене и участии в преступной организации.
  Минобороны Украины завершило проверку обстоятельств ракетного удара по 128-й бригаде отдельной горно-штурмовой бригады во время церемонии награждения. Министр обороны заявил, что в ведомстве "разобрались, что привело к трагедии и как ее можно было избежать".
  Глава офиса Зеленского заявил, что 2024 год станет решающим в войне. Командование ВСУ говорит о "сложной, но контролируемой" ситуации на трех направлениях.
  Один из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской вышел на свободу и воюет в Украине.
  18 часов назад
  На этом мы прерываем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями 629-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  18 часов назад
  Харьковская область
  Город Изюм. 12 ноября
  Город Изюм. 12 ноября
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Донецкая область
  Жители прифронтовых районов Украины уезжают вглубь страны с вокзала в Покровске. 13 ноября 2023 года
  
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  19 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли четыре ракетных и 42 авиационных удара, совершили 26 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины. За сутки произошло 57 боевых столкновений.
  На купянском направлении ВСУ отразили семь атак в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области. На лиманском направлении российские военные вели безуспешные штурмовые действия в районе Серебрянского лесничества и Надии Луганской области. На бахмутском направлении ВСУ отразили десять атак вблизи Богдановки, Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области. На авдеевском направлении было отражено 15 атак в районах Авдеевки, Северного, Тоненького, Водяного и восточнее Первомайского Донецкой области. На марьинском направлении ВСУ отразили 18 атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. На шахтерском направлении бои велись в районе Старомайорского Донецкой области.
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили шесть районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления, 17 артиллерийских средств, 3 средства противовоздушной обороны и склад горюче-смазочных материалов.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника.
  19 часов назад
  Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский сообщил, что российские войска увеличили использование дронов-камикадзе и атакуют по нескольким направлениям.
  
  "Несмотря на большие потери, россияне атакуют наши части, которые обороняются в районе Купянска. Кроме того, враг увеличил использование дронов-камикадзе. На севере и юге от Бахмута российские войска пытаются перехватить инициативу путем проведения контратак", - написал командующий в своем телеграм-канале.
  
  Ранее об увеличении числа штурмов на авдеевском, купянском и донцеком направлениях сообщал президент Украины Владимир Зеленский.
  
  19 часов назад
  В Обнинске полиция задержала 70-летнего школьного учителя Олега Елманова по подозрению в поджоге военкомата, сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости".
  
  По данным канала, инцидент произошел вечером 13 ноября. Тогда учитель якобы бросил бутылку с зажигательной смесью в офисное здание, на последнем этаже которого располагается военкомат. "Осторожно, новости" пишет, что возгорание было быстро ликвидировано и имущество не пострадало, а по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на уничтожение имущества".
  
  В то же время сам задержанный, по данным "7×7. Горизонтальная Россия" заявил, что не пытался поджечь здание, а наоборот пытался его потушить.
  
  
  В России появился новый вид телефонного мошенничества: у пенсионеров выманивают деньги, а в обмен на их возврат требуют поджигать военкоматы ФСБ утверждает, что звонки идут "с территории Украины"
  7 месяцев назад
  19 часов назад
  Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что российские войска 11 раз обстреливали Никопольский район в течение дня.
  
  По его словам, для ударов использовались дроны и артиллерия. Больше всего пострадал Никополь: были повреждены девятиэтажный дом, четыре частных дома, два автомобиля и линия электропередачи. Кроме того, в результате обстрелов погиб 26-летний местный житель, еще один человек получил ранения.
  
  Помимо этого, Лысак сообщил, что обстрелам подверглись Марганецкая, Мировская и Покровская общины. Обошлось без жертв, однако в последней были повреждены четыре двухэтажных дома и линия электропередачи.
  
  
  19 часов назад
  Создатели игры World of Tanks собрали более миллиона долларов на помощь Украине
  Создатели игры World of Tanks собрали более миллиона долларов на закупку машин скорой помощи для Украины, сообщил министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий Михаил Федоров.
  
  Он напомнил, что в октябре компания Wargaming запустила благотворительный проект #WargamingUnited, в рамках которого игроки могли приобрести специальные наборы с декоративными элементами в украинском стиле.
  
  За две недели к инициативе присоединились люди из 115 стран мира. Больше всего - из Германии, США, Польши, Чехии и Великобритании. В общей сложности игроки приобрели 90 000 благотворительных наборов.
  
  "Все средства будут перечислены через United24 на закупку реанимобилей, которые будут спасать жизнь тысячам украинцев", - написал Федоров.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНИЦИАТИВЕ
  "Мы обожаем военные игры, но ненавидим настоящую войну". Разработчик World of Tanks пообещал передать Украине деньги с продажи специальных наборов
  20 часов назад
  "Это надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения". Семья Политковской - о помиловании одного из фигурантов ее дела
  "Новая газета" выпустила совместное заявление с Верой и Ильей Политковскими по поводу помилования Сергея Хаджикурбанова, осужденного по делу об убийстве Анны Политковской.
  
  "Для нас это "помилование" - не свидетельство искупления вины и раскаяния убийцы. Это - чудовищный факт несправедливости и произвола, надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга", - говорится в заявлении.
  
  Также авторы отметили, что о помиловании Хаджикурбанова не сообщили ни потерпевшим, ни редакции.
  
  "Комментировать тут нечего. Требовать не от кого. Искать справедливость бессмысленно - ее закрыли в карцер за дискредитацию власти. А убийцы будут делать то, что они привыкли, глумясь над жертвами, их родственниками и друзьями, свидетелями, судом, законом и государством, которое оказалось столь слабым, что обратилось к ним за помощью и снисхождением".
  
  Ранее стало известно, что Сергей Хаджикурбанов освободился из колонии в конце 2022 года, согласившись отправиться воевать в Украину.
  20 часов назад
  Суд в Киеве арестовал депутата Верховной Рады. Его подозревают в государственной измене
  Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца депутата Верховной рады Александра Дубинского, подозреваемого в государственной измене и участии в преступной организации, сообщает РБК-Украина.
  
  По версии СБУ, Дубинский якобы входил в состав группы, созданной российской разведкой, которая занималась "расшатыванием общественно-политической ситуации в Украине и дискредитацией государства на международной арене". В спецслужбе уточнили, что у депутата был позывной "Буратино".
  
  13 ноября у Дубинского прошел обыск. Издание напоминает, что также депутат является фигурантом дела об организации незаконной переправки людей через государственную границу.
  
  20 часов назад
  Во всех областях Украины отменили воздушную тревогу
  Тревога длилась около трех часов. Последней ее отменили в Одесской области, где Воздушные силы Украины подтвердили ракетную угрозу. "Страна" со ссылкой на мониторинговые паблики пишет, что в сторону Одесской области была выпущена ракета Х-31.
  
  20 часов назад
  Прокуратура запросила девять лет колонии для политика Владимира Милова, которого заочно судят за распространение "фейков"
  Прокуратура попросила приговорить политика Владимира Милова к девяти годам лишения свободы по обвинению в распространении "фейков" о российской армии, сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости".
  
  Согласно каналу, обвинение также требует назначить политику пятилетний запрет на публикацию материалов в интернете.
  
  Дело Милова рассматривается в Басманном суде. Политика судят заочно, так как с 2021 года он живет за пределами России. Следствие считает, что Милов распространял "фейки" об армии в видео под названием "Военные преступления Путина", вышедшем на канале "Навальный Live", в котором политик рассказывал о том, как российские военные убивали мирных жителей в Украине.
  
  На суде прокурор указал, что Милов до отъезда из России участвовал в протестных акциях и задерживался за это, что позволяет "усмотреть в его действиях мотивы неприязни к власти".
  
  21 час назад
  Министерство энергетики Украины сообщило, что российские войска обстреляли территорию возле теплоэлектростанции в Донецкой области, а также повредили оборудование "на одном из объектов нефтепереработки". О каких именно объектах идет речь, в сообщении не уточняется.
  
  21 час назад
  Политик Ирина Фарион заявила, что крымский студент, которого задержали из-за того, что она опубликовала его письмо в своем телеграм-канале, сам виноват в произошедшем. Об этом Фарион написала в своей колонке для "Украинской правды".
  
  "Если этот студент, открестившийся от своих слов, реально из Крыма, то он точно должен был знать об опасности подписываться собственной фамилией. Несмотря на это, он почему-то это сделал, и не указал, что его сообщения нельзя распространять публично", - написала Фарион.
  
  Она также предположила, что вся эта ситуация может быть "спланированной провокацией ФСБ", добавив, что предыдущая атака на нее "с треском провалилась". Отдельно Фарион отметила акции студентов Львовской политехники, требующих ее увольнения из-за критики украинских военных, которые говорят на русском языке. По мнению Фарион, эти акции также были организованы российскими спецслужбами.
  
  Помимо этого, Фарион сообщила, что начала получать многочисленные угрозы, предположив, что за этим может стоять ФСБ или "скрытый внутренний враг".
  
  "Не надо переводить с больной головы на здоровую, а обвинения в мой адрес не имеют под собой никаких основания, потому что их основа, вероятнее всего, московское ФСБ", - заключила Фарион, добавив, что намерена обратиться в СБУ по поводу обвинений и угроз.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ЗАДЕРЖАННОМ СТУДЕНТЕ
  В аннексированном Крыму полицейские задержали студента за письмо бывшему депутату Верховной рады. Его заставили извиняться на камеру
  21 час назад
  Немецкий оборонный концерн Rheinmetall заключил с Украиной контракт на поставку 25 танков Leopard 1A5, пяти бронированных машин Bergepanzer 2 и двух танков для обучения военных, сообщает пресс-служба компании.
  
  Отмечается, что заказ на десятки миллионов евро профинансирует немецкое правительство. В эту стоимость входят обучение, логистика, запасные части, ремонт и другие вспомогательные услуги. Поставки ожидаются в 2024 году.
  
  Ранее власти Германии обновили список военной помощи, которую направят Украине. В список вошли 10 дополнительных танков Leopard 1 A5, 14 гусеничных многоцелевых машин Bandvagn 206, пять гусеничных машин скорой помощи Warthog, один противоминный бронетранспортер Wosent, десять разведывательных беспилотников Veсtor, 14 РЛС наземного наблюдения GO12, 16 грузовых автомобилей Zetros, а также артиллерийские боеприпасы и патроны к ручному оружию.
  день назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил о результатах проверки обстоятельств ракетного удара по бойцам 128 отдельной горно-штурмовой бригады в Запорожской области.
  
  По его словам, в ходе проверки было установлено, что военнослужащих действительно собрали во дворе дома, чтобы наградить, при этом все правила маскировки были проигнорированы.
  
  Также отмечается, что военные знали о российском разведывательном беспилотнике. "Его зафиксировали. Воздушная тревога была объявлена по всей области. Военных предупредили о секторе, в котором работает вражеский БПЛА", - написал Умеров, добавив, что никаких централизованных мер безопасности предпринято не было.
  
  "Следствие по этому делу продолжается. Все, кто виноват в этой трагедии, понесут предусмотренное законом наказание", - подчеркнул министр.
  
  В начале ноября бойцы 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады ВСУ попали под российский обстрел во время церемонии награждения в Запорожской области. Погибли 19 человек, десятки людей получили ранения.
  
  "Все злятся на командование. Это глупость военного руководства" Бойцы 128-й бригады ВСУ погибли при обстреле у линии фронта - во время церемонии награждения. The Washington Post поговорила с теми, кто выжил
  6 дней назад
  день назад
  В Шереметьево установили радиолокационный комплекс для обнаружения и подавления БПЛА
  В аэропорту Шереметьево установили радиолокационный комплекс для обнаружения и подавления БПЛА, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы аэропорта об обеспечении комплексной безопасности.
  
  В этих документах говорится, что в Шереметьево установили комплекс "ЕНОТ-СД", предназначенный "для автоматического обнаружения низколетящих целей, их верификации по видеоизображению и последующего противодействия путем создания помех".
  
  Также уточняется, что комплекс будет применяться с использованием программного обеспечения "Лаборатории Касперского" с искусственным интеллектом, благодаря которому система сможет различать и классифицировать объекты по типам: птица, БПЛА, самолет, человек или машина.
  
  "Излучение радиолокационной станции обнаружения и определения координат движущихся целей не будут оказывать нежелательного помехового воздействия на функционирование наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи, размещенных в районе аэродрома Шереметьево", - отмечается в документах.
  
  день назад
  
  день назад
  Государственная служба по ЧС Украины публикует фотографии последствий обстрела поселка Казачья Лопань в Харьковской области. Из-за российского обстрела разрушен жилой дом, пострадали три человека. Спасатели и медработники эвакуировали одну из пострадавших. В ГСЧС отметили, что женщина не может самостоятельно передвигаться.
  
  
  день назад
  После выступления Саши Скочиленко в Василеостровском суде Петербурга, который рассматривает дело о "фейках", судья Оксана Демяшева объявила перерыв до 17:00 мск.
  
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак во время визита в Вашингтон сообщил советникам лидеров США, Великобритании, Германии и Франции, что украинская армия отвоевала уже около 50% ранее оккупированных территорий, но численность российской группировки в Украине втрое больше, чем в начале полномасштабного вторжения. Ермак отметил, что именно по этой причине Киев нуждается в сохранении международной поддержки, сообщает офис президента Украины.
  
  Кроме того, на встрече речь шла о защите "зернового коридора" в Черном море. "По этому маршруту прошли уже десятки судов, что способствовало уменьшению угроз для продовольственной безопасности в мире. Однако для защиты и обеспечения работы "зернового коридора" мы нуждаемся в дополнительных комплексах ПВО", - заявил Ермак.
  
  Также стороны продолжили диалог по заключению двусторонних соглашений о гарантиях безопасности для Украины. Советники лидеров США, Великобритании, Германии и Франции заверили, что будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется ради достижения справедливого мира, отметил офис президента Украины.
  
  день назад
  Саша Скочиленко, обвиняемая в "фейках" об армии РФ из-за антивоенной акции, выступила в ходе прений с большой речью в свою защиту. "Бумага" публикует речь полностью, вот некоторые выдержки из нее:
  
  "Несмотря на все попытки сломать меня при помощи следственных действий, заключения в СИЗО, голода, травли сокамерниц и омерзительных бытовых условий, я все еще не признаю свою вину".
  
  "Я полностью убеждена в том, что действовала в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, а также в целях поддержания международного мира и безопасности. Но боюсь, что туманную формулировку статьи я понимаю иначе, чем многоуважаемый суд и государственный обвинитель".
  
  "Я не заслуживаю тюремного срока еще и потому, что мое состояние здоровья оставляет желать лучшего. У меня много хронических заболеваний - в том числе таких, которые требуют постоянного медицинского контроля. Если мой порок сердца станет обширней и створка митрального клапана прогнется сильнее, то мне понадобится срочное оперативное вмешательство - но обследования, которое сможет это выявить, почти невозможно добиться в условиях неволи, а если даже его согласуют и проведут, может быть уже поздно".
  
  "Из-за аритмии у меня есть риск остановки сердца - в такой момент мне понадобится срочная реанимация, а ее крайне сложно представить себе в местах заключения. У меня есть комплекс заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые делают жизнь в неволе просто невыносимой. Все эти проблемы обостряются из-за стресса, и сейчас моя жизнь превратилась в пытку из-за постоянной нестерпимой боли в животе. Самое страшное, пожалуй, то, что мне жизненно необходимо безглютеновое питание, а на данный момент среди учреждений пенитенциарного толка оно доступно только в СИЗО-5. Если вы, ваша честь, отправите меня в колонию, то обречете меня на голод. Уверена, в глубине души вы не хотите этого".
  
  "Едва ли в современной российской практике найдется много примеров столь невероятной работы защиты, как в моем процессе. И, на мой взгляд, самым честным решением будет оправдательный приговор".
  
  
  Как помыться из бутылки за шесть минут и погулять в помещении 2×5 метров? Петербургская художница Саша Скочиленко, арестованная за антивоенные ценники, рассказала о жизни в СИЗО (и нарисовала, как эта жизнь выглядит)
  год назад
  день назад
  В Петербурге в Василеостровском районном суде проходит заседание по делу Саши Скочиленко, на котором, как ожидается, она выступит с последним словом. Судья Оксана Демяшева запретила вести фото- и видеосъемку, хотя ранее грозила провести заседание в закрытом режиме. Скочиленко обвиняют в распространении "заведомо ложной информации" о действиях армии РФ в Украине из-за того, что она разместила в магазине вместо ценников антивоенные листовки. Прокурор попросил приговорить Скочиленко к восьми годам колонии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Заседание по делу Саши Скочиленко началось в открытом режиме. Накануне судья обещала не пустить на него слушателей - из-за аплодисментов адвокатам
  день назад
  
  день назад
  Система ПВО сработала за пределами Ростовской области, сообщил губернатор региона Василий Голубев.
  
  "Сегодня около 15 часов система ПВО отработала по цели за пределами Ростовской области. Военные выполняют задачи в соответствии с планом СВО. Прошу сохранять спокойствие", - написал губернатор в телеграме, не приведя других подробностей.
  
  Большинство участников опроса, которое провел телеграм-канал ростовского издания 161.ru, сообщили, что не слышали звуков работы ПВО.
  
  день назад
  Правительство Белгородской области удалило из своего телеграм-канала пост, в котором сообщалось о запуске бота ФСБ для доносов. Внимание на это обратило "Агентство".
  
  Власти Белгородской области заявили в удаленном сообщении, что в регионе заработал бот ФСБ для передачи "важной для безопасности информации".
  
  Бот называется "Поиск плохих людей", на его аватаре - советский плакат "Не болтай!". С его помощью жителей региона призывают сообщать о тех, кто передает информацию о расположении российских войск, работает на СБУ и другие "формирования киевского режима".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Белгородской области сообщили о запуске бота для доносов на людей с "антироссийскими настроениями". Потом этот пост удалили
  день назад
  Воздушная тревога объявлена по всей Украине из-за взлета самолета МиГ-31К - носителя ракет "Кинжал", сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  В последний раз воздушную тревогу по всей Украине объявляли в субботу, 11 ноября, также из-за взлета МиГ-31К. Тогда тревога продлилась почти три с половиной часа.
  
  
  день назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога
  день назад
  Прокуратура Украины предъявила новые обвинения Олегу Цареву - бывшему депутату Верховной рады и одному из лидеров сепаратистов Донбасса
  Имя фигуранта следствие не раскрывает, но, как сообщает "Суспильне", из материалов дела, предположительно, следует, что это Олег Царев. Его подозревают в финансировании "оккупационных войск государства-агрессора", сообщает прокуратура.
  
  По данным следствия, бывший депутат от "Партии регионов", выехавший в Россию в 2014 году, после аннексии Крыма перерегистрировал свои предприятия на полуострове и нанял сотрудников Росгвардии для охраны его музея-усадьбы и санатория в Ялте.
  
  "Фактически подозреваемый финансирует оккупационные войска государства-агрессора в украинском Крыму", - заявили в прокуратуре.
  
  Винницкая облпрокуратуре ведет дело по статье о финансировании действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.
  
  Олег Царев с 2002 по 2014 год был депутатом Верховной рады Украины. После начала конфликта в Донбассе перешел на сторону сепаратистов. В Украине в 2022 году Царева заочно приговорили к 12 годам лишения свободы. В Украине в отношении него возбуждены дела о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, о коллаборационистской деятельности и о государственной измене.
  В ночь на 27 октября на Царева напали в Ялте. Украинские СМИ сообщили, что за покушением стоит Служба безопасности Украины. Такая же версия у ФСБ.
  день назад
  Война может продлиться еще долго, заявил глава украинской разведки Кирилл Буданов. И привел в пример Россию и Японию, которые более 70 лет не могут подписать мирный договор
  Как сообщает украинское издание "НВ", об этом Буданов сказал в статье "Если война надолго. Какие последствия будет иметь затяжное противостояние для РФ и для Украины вместе с Западом", которе вышло в пятом номере журнала NV в ноябре. Внимание на публикацию обратило "Громадське".
  
  Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов считает, что война сможет проходить еще долго, поскольку власти РФ не будут подписывать никаких договоров с Киевом и коалицией союзников, а в будущем будут хаотично обстреливать украинскую территорию, но без ведения мощных боевых действий.
  
  "Есть такие случаи в истории, когда давние войны между государствами юридически так и не завершены. Простой пример - РФ и Япония, после 1945 года они так и не подписали мирный договор из-за Северных островов (которые Россия называет Курильскими). Этой территориальной проблеме уже более 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен и здесь, потому что у РФ значительные территориальные аппетиты в отношении Украины, которые касаются не только Крыма. Конечно же, эти аппетиты никто не собирается удовлетворять", - заявил Буданов.
  
  день назад
  МВД Финляндии из-за наплыва мигрантов готовит предложения, как ограничить въезд из России
  МВД Финляндии в срочном порядке готовит предложения, позволяющие при необходимости ограничить пересечение границы между Россией и Финляндией. Об этом заявила глава ведомства Мари Рантанен, выступая на пресс-конференции, посвященной ситуации с нелегальной миграцией на юго-востоке страны.
  
  По словам министра, ограничения, предусмотренные законодательством Финляндии, могут вступить в силу при определенных условиях. "Например, если это необходимо для поддержания общественного порядка, обеспечения национальной безопасности или предотвращения серьезной угрозы здоровью граждан", - уточнила Рантанен.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МВД Финляндии готовит предложения по ограничению въезда из России из-за нелегальных мигрантов
  день назад
  
  
  На выборах в Словакии победила партия бывшего премьера Роберта Фицо. Он обещал прекратить поставки оружия Украине Вероятно, теперь Братислава будет шантажировать этим ЕС, чтобы получить от него больше денег (как это уже успешно делает Виктор Орбан)
  месяц назад
  день назад
  Жителю Тольятти дали шесть лет колонии за то, что он вместе с сыном срывал плакаты с участниками войны в Украине
  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Следственного комитета по Самарской области.
  
  Следствие и суд установили, что подсудимый в 2022 году неоднократно портил "плакаты с изображением российских военнослужащих, проявивших героизм в ходе СВО". По данным следствия, "в указанную преступную деятельность фигурант вовлек своего несовершеннолетнего сына".
  
  Суд в Самаре оставил без изменений приговор первой инстанции, который в мае назначил фигуранту дела шесть лет в исправительной колонии общего режима.
  
  день назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили восемь атак ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Загоруйковка Харьковской области, шесть атак - в районе населенного пункта Кузьмино Луганской области, пять атак - в районах населенных пунктов Малоильиновка и Клещеевка Донецкой области. Также отражена одна атака в районе Новомихайловки Донецкой области.
  Поражен командно-наблюдательный пункт 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Антоновка Донецкой области. Российские войска поразили живую силу и военную технику ВСУ в 82 районах.
  Перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM. В зоне боевых действий уничтожены 23 беспилотных летательных аппарата.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Российские войска увеличили число штурмовых действий в районе Авдеевки в Донецкой области, Купянска в Харьковской области и на донецком направлении. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский по итогам ежедневного селекторного совещания.
  
  "Благодарен нашим воинам, которые держат позиции и не прекращают наступательные операции", - заявил Зеленский.
  
  Президент отметил, что в Херсоне, который подвергается российским обстрелам, усилят возможности украинских сил в разведке, контрбатарейной, радиоэлектронной борьбе и ПВО.
  
  день назад
  В Крыму по соображениям безопасности не будут проводить массовые мероприятия на новогодних праздниках, заявил глава аннексированного региона Сергей Аксенов. "В ограниченном формате пройдут новогодние праздники для детей; в населенных пунктах, как всегда, будут установлены елки, украшены улицы", - написал он в телеграм-канале.
  
  В граничащей с Украиной Курской области с 15 ноября по 25 января будет действовать запрет на использование пиротехники, сообщает РИА Новости. Ранее такой запрет ввели в другом приграничном регионе - Белгородской области.
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине пишет, что российский ВПК объявил о планах модернизировать и увеличить производство управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь-М2". Такие снаряды калибра 155 мм российские войска успешно используют для поражения отдельных целей, например украинской техники.
  
  "Краснополь-М2" наводят при помощи дронов, однако в условиях низкой облачности лазерный детектор снаряда не успевает получить сигнал и навести боеприпас на цель. Именно с этой проблемой, считают авторы обзора, собираются каким-то образом справиться в ходе модернизации.
  
  Обеспечение такими высокоточными снарядами, отмечает британская военная разведка, может стать одним из ключевых факторов эффективности операций российских войск в Украине в зимний период.
  
  день назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" ежедневно отбирают снимки, показывающие, как выглядит война и ее последствия. Вот главные фотографии за 13 ноября.
  
  
  Учебный центр НАТО в Румынии. Там украинские пилоты будут тренироваться на F-16 - современных истребителях, которые заменят советские самолеты ВСУ Шестьсот двадцать восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Накануне агентство Reuters сообщило, что Минфин США запросил информацию о 100 судах, подозреваемых в перевозке российской нефти в нарушение санкций. Уведомления направили управляющим компаниям примерно в 30 странах, что стало крупнейшим шагом Вашингтона после того, как страны G7 установили ценовой потолок для российской нефти в размере 60 долларов за баррель.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это, сообщил, что Россия "адаптируется" к условиям, которые возникли из-за санкций. "Мы конечно понимаем, что американские власти не прекращают свои санкционные устремления в той или иной форме, но, тем не менее, мы адаптируемся под эти условия и действуем так, как это наибольшим образом соответствует нашим интересам", - сказал Песков.
  
  Западным компаниям запрещено оказывать России такие услуги, как транспортировка, страхование и финансирование нефти, продаваемой сверх установленного ценового потолка.
  
  Цена на российскую нефть превысила потолок, который установил для нее Запад. И что теперь? Разве западные страны ее еще покупают?
  3 месяца назад10 карточек
  день назад
  Глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко публикует фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия обстрела Корабельного района Херсона. Ранее сообщалось, что под обстрел попали частные жилые дома, ранена местная жительница.
  
  
  день назад
  Три мирных жителя получили ранения из-за обстрела Казачьей Лопани в Харьковской области, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  По данным прокуратуры, около 9:15 утра 14 ноября российская армия обстреляла из артиллерии жилой частный сектор в поселке Харьковского района. Повреждены жилые дома и хозяйственные постройки.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Один человек погиб и один ранен при ударе дронов-камикадзе по Никополю в Днепропетровской области, сообщил глава региональной военной администрации Сергей Лысак. По его словам, российские войска атаковали Никополь тремя беспилотниками.
  
  Пострадавший 72-летний мужчина госпитализирован в состоянии средней тяжести. Никакой информации о погибшем областные власти не привели.
  
  день назад
  Ситуация на поле боя в Украине тяжелая, нужно наращивать поддержку ВСУ, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам во время Совета министров ЕС в Брюсселе.
  
  "Я ожидаю, что во время встречи мы рассмотрим ситуацию в Украине, где продолжаются интенсивные бои. Ситуация на поле боя тяжелая, и это делает даже более важным продолжение и наращивание нашей поддержки для Украины. Мы не можем позволить президенту Путину победить", - сказал Столтенберг.
  
  день назад
  Евросоюз располагает промышленной базой для производства за год одного миллиона боеприпасов для Украины, дело за государствами ЕС, заявил член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон. Его слова приводит "Интерфакс".
  
  "Я отвечаю за мощности производства боеприпасов. Я вам подтверждаю, что цель произвести более миллиона боеприпасов в течение года, которую мы поставили и которая должна быть выполнена весной, будет достигнута. Но теперь дело за государствами-членами, которые должны сделать заказы. Это не в компетенции (Европейской) комиссии", - сказал еврокомиссар журналистам в Брюсселе перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам в формате министров обороны.
  
  "Нужно, чтобы они (государства ЕС) это сделали, и также чтобы они проверили, что это производство, базирующееся на их территории, приоритетно ориентировано для Украины. За это отвечают государства-члены", - добавил Бретон.
  
  По его словам, в период мира Европа значительно снизила свои мощности военного производства, но производственная база сохраняется, и вопрос в том, что надо повысить производственные мощности. Поэтому Бретон инициировал программу поддержки производства боеприпасов ASAP (Act in Support of Ammunition Production), которая предоставляет Еврокомиссии средства помочь индустриальной базе ЕС быстро нарастить производство.
  
  Ранее глава МИД Украины заявил, что ЕС не сможет поставить миллион артиллерийских снарядов к марту из-за "плачевного состояния оборонной промышленности". Министр обороны Германии Борис Писториус признал, что ЕC не выполнит свое обещание отправить Украине миллион артиллерийских снарядов. Писториус призвал оборонные компании нарастить объемы производства.
  
  день назад
  Правительство Германии в четверг, 21 сентября, обновило список военной помощи, которую направят Украине. В перечень вошли:
  
  10 дополнительных танков Leopard 1 A5
  14 гусеничных многоцелевых машин Bandvagn 206
  5 вездеходных гусеничных машин скорой помощи Warthog
  больше тысячи артиллерийских боеприпасов калибра 155 миллиметров
  один противоминный бронетранспортер Wosent
  десять разведывательных беспилотников Veсtor
  14 РЛС наземного наблюдения GO12
  16 грузовых автомобилей Zetros
  1,4 миллиона патронов к ручному огнестрельному оружию.
  день назад
  Украинские СМИ сообщают, что Херсон снова под обстрелом.
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава МИД Украины: ЕС не сможет поставить миллион артиллерийских снарядов к марту из-за "плачевного состояния оборонной промышленности"
  день назад
  И еще одна новость из Херсонской области. Под российский обстрел попал жилой дом в селе Осокоровка под Бериславом, сообщила областная военная администрация.
  
  Пострадали два человека: 66-летний местный житель и его жена (возраст не уточняется). У мужчины ранения лица и ног, у женщины - взрывная травма и контузия.
  
  день назад
  Частные жилые дома в Корабельном районе Херсона попали под обстрел утром 14 ноября, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. Он обвинил в атаке российскую армию.
  
  По данным украинских властей, пострадала 54-летняя женщина. Ее госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  Прокудин опубликовал видео с последствиями атаки. На записи показаны поврежденные жилые дома.
  
  Украинские СМИ писали, что взрыв в Корабельном районе Херсона произошел около 9:30 утра.
  
  день назад
  2024 год станет "решающим" в войне, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак
  "Приближается переломный момент в войне. Следующий год будет решающим", - сказал Ермак, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне вечером 13 ноября. Его слова приводит Bloomberg.
  
  Ермак отметил, что контрнаступление ВСУ продолжается, украинские военные закрепились на левом берегу Днепра, а президент Украины Владимир Зеленский знает, как добиться победы.
  
  Глава офиса Зеленского также призвал усилить санкции против России и укрепить ПВО Украины в приближении зимы, когда российские войска могут начать атаковать энергетическую инфраструктуру страны.
  
  Ермак во время визита в Вашингтон встречался с главой Госдепа Энтони Блинкеном. Также, по словам Ермака, он общался с советниками по национальной безопасности из США, Германии, Великобритании и Франции.
  
  день назад
  В Кировоградской области украинские силы ПВО сбили ракету в Кропивницком районе. Об этом сообщил глава областной военной администрации Андрей Райкович. Он обвинил в ракетной атаке российские силы. Информация о последствиях уточняется. По предварительной информации мониторинговых пабликов, российская авиация атаковала Кропивницкий ракетой Х-59.
  
  день назад
  Американский Институт науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security) выпустил доклад о заводе по производству дронов "Шахед" в Татарстане.
  
  Спутниковые снимки, сделанные в сентябре 2023 года, показывают, что на территории предприятия появляются новые постройки. В этом здании, как следует из просочившихся документов, будут массово производить иранские дроны "Шахед-136".
  
  
  "С наступлением зимы... можно ожидать, что Россия ускорит свои атаки с помощью "Шахед-136" на жизненно важную энергетическую инфраструктуру Украины, создавая жестокие условия для жизни мирного населения", - говорится в докладе.
  
  Авторы доклада отметили, что ни США, ни их союзники не ввели санкции против владельца завода, ОАО "Алабуга", или связанных с ним компаний.
  
  день назад
  Медиа-центр Минобороны Украины рассказывает о последствиях российских обстрелов за минувшие сутки. Согласно этим данным, 13 ноября российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины.
  
  "Всего из различных видов вооружения - минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация - были атакованы 116 населенных пунктов и 63 объекта инфраструктуры", - заявили в медиа-центре.
  
  Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, их количество уточняется.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В Кропивницком слышен взрыв, сообщает телеканал "Суспильне" со ссылкой на своих корреспондентов.
  
  Глава Кировоградской областной военной администрации Андрей Райкович, в свою очередь, призвал жителей "не паниковать и ничего не публиковать в сетях".
  
  Мониторинговые паблики пишут, что российская авиация, по предварительной информации, атаковала Кропивницкий авиационной ракетой Х-59. О последствиях атаки пока не сообщается.
  
  день назад
  В районе Кривого Рога замечена российская ракета, она движется в направлении Кропивницкого, сообщают Воздушные силы ВСУ. Жителей Кропивницкого призвали находиться в укрытиях.
  
  На востоке Украины объявлена тревога.
  
  день назад
  По данным Baza, один из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской вышел на свободу и воюет в Украине
  Сергей Хаджикурбанов, приговоренный по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской к 20 годам заключения, освободился из колонии в конце 2022 года. Он согласился отправиться в зону боевых действий в Украине в обмен на досрочное освобождение.
  
  Как пишет Baza, Хаджикурбанов начал службу в должности командира отделения разведки, но вскоре дослужился до командира батальона. Отслужив полгода, он продлил контракт, заявили источники издания. Где и в какой должности служит Хаджикурбанов, неизвестно.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Baza: один из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской вышел на свободу и воюет в Украине
  день назад
  
  день назад
  ФСБ объявила, что задержала в Челябинске сторонника украинских националистов, готовившего теракт
  Российская спецслужба утверждает, что задержанный житель Челябинской области - "сторонник идеологии украинской националистической организации", пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ФСБ.
  
  По версии следствия, мужчина собирался использовать самодельные зажигательные гранаты в административном здании в Челябинске. Другие обстоятельства не раскрываются.
  
  Возбуждено уголовное дело о покушении на террористический акт. Суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде ареста.
  
  
  день назад
  Накануне "Украинская правда сообщила", что министерство обороны Украины рассматривает возможность уволить трех командующих ВСУ - командующего группировкой войск "Таврия" Александра Тарнавского, командующего объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергея Наева и командующего Медицинских сил ВСУ Татьяну Остащенко.
  
  Вот как это прокомментировали в Минобороны Украины:
  
  Ответ на все запросы от СМИ. Министерство обороны не комментирует слухи или непроверенную информацию. Все работают в штатном режиме, решения обсуждаются в координации с Генштабом. Информация, опубликованная рядом СМИ - не соответствует действительности. Соблюдайте, пожалуйста, информационную гигиену.
  
  На увольнении Остащенко ранее настаивали парамедики и волонтеры, которые занимаются медицинским обеспечением Сил обороны Украины.
  Что может стать причинами увольнения Тарнавского и Наева, не уточняется. По данным "Украинской правды", Наев может стать одним из главных фигурантов дела о "сдаче" южных регионов Украины в 2022 году.
  день назад
  США ввели санкции против "СПБ Биржи" и теперь торговля на ней заморожена. Что теперь будет с биржей и акциями инвесторов - в разборе "Медузе"
  Минфин США 2 ноября ввел блокирующие санкции против "СПБ Биржи" - основной площадки по торговле иностранными бумагами в России.
  
  На "СПБ Бирже" обращаются более двух тысяч акций и депозитарных расписок международных компаний, а также ценные бумаги ETF - инвестиционных фондов, зарегистрированных вне пределов России. Общий объем сделок в режиме основных торгов с иностранными бумагами на площадке по итогам сентября 2023 года превысил 2,4 миллиарда долларов, из которых более 2,1 миллиарда пришлось на бумаги с листингом в США.
  
  Сразу после этого биржа вынужденно остановила торги всеми видами бумаг. Сделки с российскими бумагами частично возобновили на следующий день, 3 ноября, однако торги иностранными активами до сих пор не проводятся. Учитывая, что Московская биржа лишилась возможности торговать американскими акциями еще в 2022 году, купить бумаги Amazon, Facebook, Apple, Tesla и других известных компаний из США в России стало практически невозможно.
  
  
  Против "СПБ Биржи" ввели санкции - теперь торговля на ней заморожена. Владельцы иностранных ценных бумаг еще могут спасти свои активы? А купить акции Apple или Tesla в РФ теперь точно не получится?
  день назад10 карточек
  день назад
  
  
  Государственные информагентства аннулировали новость о "перегруппировке" российских войск у Днепра. А что происходит на этом участке фронта на самом деле? Рассказываем максимально коротко
  2 дня назад
  день назад
  Еще о ночной атаке российской армии. В Хмельницкой области, по данным местных властей, ночью работали силы ПВО.
  
  "Сообщений в соответствующие службы о пострадавших или повреждения инфраструктуры не поступало", - отметили в местной администрации.
  
  Ранее Воздушные силы ВСУ сообщили, что в Украине сбили семь из девяти запущенных российских дронов.
  
  день назад
  Глава МИД Украины подтвердил информацию, что Евросоюз не сможет поставить миллион артиллерийских снарядов к марту 2024 года
  Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу попросили прокомментировать публикацию Bloomberg, сообщившего, что ЕС вряд ли выполнит обещание предоставить Украине один миллион снарядов до марта.
  
  "К сожалению, агентство Bloomberg говорит правду. Есть вопросы, и мы, скажем так, много и громко бьем в колокола", - сказал министр. По его словам, это связано не с отсутствием политической воли в Евросоюзе, а с "плачевным состоянием оборонной промышленности", а также с тем, что "очень много несинхронизированных вещей, очень много бюрократии".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава МИД Украины: ЕС не сможет поставить миллион артиллерийских снарядов к марту из-за "плачевного состояния оборонной промышленности"
  день назад
  В Харьковской области в результате атаки дронов повреждено гражданское предприятие, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, российские войска нанесли удар шестью беспилотниками "Шахед" по Изюмскому району около 22:00 по местному времени (23:00 мск). Силы противовоздушной обороны сбили четыре дрона.
  
  "В результате попадания повреждено гражданское предприятие, произошел пожар. Без пострадавших", - сообщил Синегубов.
  
  Ранее в Воздушных силах ВСУ сообщили, что сбили семь из девяти дронов, запущенных в ночь на 14 ноября.
  
  день назад
  В продолжение темы. По данным Baza, в Брянской области беспилотник упал на территории химического завода в ночь на 14 ноября. Беспилотник самолетного типа со взрывчатым веществом обнаружили в строящемся цеху "Брянского химического завода имени 50-летия СССР" в поселке Сельцо, расположенном примерно в 30 километрах от Брянска. В результате падения беспилотника, по данным издания, никто не пострадал.
  
  Завод специализируется на производстве промышленных взрывчатых веществ и утилизации боеприпасов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ заявило о сбитых над Московской, Тамбовской, Брянской и Орловской областями дронах
  день назад
  Утром взрывы слышали в Коломне в Московской области, сообщили телеграм-каналы "Осторожно, Москва" и Astra. По словам жителей, два взрыва слушали в разных концах города. Astra утверждает, что взрывы произошли возле Конструкторского бюро машиностроения, куда направились автомобили МЧС, скорых и силовых структур.
  
  В Минобороны РФ сообщили, что в Московской области силы ПВО сбили дрон. Власти региона это не комментировали.
  
  
  Ранее российские СМИ сообщили, что дрон атаковал "КБ Машиностроения" в Коломне в ночь на 11 ноября, из-за чего повреждения получили фасады двух корпусов предприятия. На "КБ Машиностроения" производят ракеты "Кинжал".
  
  день назад
  В Минобороны РФ сообщили, что в ночь на 14 ноября российские средства ПВО уничтожили четыре беспилотных летательных аппарата самолетного типа над территорией Московской, Тамбовской, Брянской и Орловской областей.
  
  Российская сторона обвинила Украину в попытке совершить террористическую атаку по объектам на территории РФ.
  
  день назад
  Российские войска атаковали Украину "Шахедами" и ракетами, семь дронов сбиты
  В ночь на 14 ноября российские войска атаковали Украину ударными дронами, баллистической и управляемой авиационной ракетами, сообщили Воздушные силы ВСУ.
  
  По данным украинских военных, из района Приморско-Ахтарск в Краснодарском крае российские силы запустили девять дронов "Шахед-136/131". Кроме того, из Джанкоя в Крыму запустили баллистическую ракету, выпущенную из комплекса "Искандер-М", а из оккупированной Запорожской области - управляемую авиационную ракету Х-35.
  
  Вооруженные силы Украины уничтожили семь ударных БпЛА.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 80 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли четыре ракетных и 53 авиационных удара, совершили 45 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Авиационным ударам подверглись: Первомайское, Копанки, Новосергиевка Харьковской области; Серебрянское лесничество Луганской области; Спирное, Выемка, Константиновка, Клещеевка, Новобахмутовка, Авдеевка, Победа, Марьинка, Новомихайловка, Угледар, Урожайное Донецкой области; Берислав, Ивановка, Тягинка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили российские атаки в районах Синьковки, Петропавловки, Ивановки Харьковской области, Надежды, Новоегоровки Луганской области, а также в районе населенных пунктов Торское, Марьинка, Новомихайловка, Золотая Нива Донецкой области, Роботино Запорожской области.
  На бахмутском направлении российские войска безуспешно наступали у Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута.
  На авдеевском направлении российские силы не оставляют попыток окружить Авдеевку. Российские войска безуспешно наступали южнее Новокалиново, Авдеевки, Северного и восточнее Первомайского Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наносят российским войскам потери в живой силе и технике, истощают ВС РФ вдоль всей линии фронта.
  Авиация ВСУ поразила восемь районов сосредоточения российской армии, подразделения ракетных войск - шесть районов сосредоточения ВС РФ и два пункта управления.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот двадцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 629-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"