Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Украине по делу о госизмене арестовали депутата Верховной рады Александра Дубинского Его исключили из президентской партии "слуга народа" по подозрению в работе на Гру и вмешательстве в выборы в Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Украине по делу о госизмене арестовали депутата Верховной рады Александра Дубинского Его исключили из президентской партии "Слуга народа" по подозрению в работе на ГРУ и вмешательстве в выборы в США
  03:06, 15 ноября 2023Источник: Бабель
  Александр Дубинский в суде Киева, 13 ноября 2023 года
  Александр Дубинский в суде Киева, 13 ноября 2023 года
  Vitalii Nosach / Global Images Ukraine / Getty Images
  Печерский суд Киева отправил под арест на два месяца депутата Верховной Рады и бывшего журналиста Александра Дубинского, подозреваемого в государственной измене.
  
  По данным Службы безопасности Украины, по крайней мере с 2019 года Дубинский под позывным "Буратино" работал в агентурной сети Главного управления Генштаба РФ (ГРУ), осуществлявшей "информационно-подрывную деятельность в пользу России". В задачи сети, по версии СБУ, входили "расшатывание общественно-политической ситуации в Украине и дискредитация страны на международной арене".
  
  Как утверждается, сеть создал заместитель начальника ГРУ Владимир Алексеев, ее оперативным руководством занимался его заместитель Алексей Савин, а в Киеве ее координировал бывший сотрудник ГРУ времен СССР Игорь Колесников. Помимо Дубинского, в состав сети также входили бывший народный депутат Андрей Деркач и бывший военный прокурор Константин Кулик. На финансирование сети было выделено более 10 миллионов долларов.
  
  
  Как пишет издание "Бабель", в 2019-2021 годах Дубинский действительно регулярно писал в своем телеграм-канале - часто бездоказательно - о тяжелой экономической ситуации в Украине и о коррупции в стране. Его сообщения репостил канал "Резидент", который связывают с ГРУ. Дубинский тоже репостил сообщения из этого канала.
  
  В 2019 году накануне президентских выборов в США Дубинский вместе с Деркачем провели пресс-конференцию в Киеве. Они обвинили Джо Байдена и его сына Хантера в отмывании денег через газодобывающую компанию Burisma, а украинских чиновников - в разворовывании американской помощи. Как пишет The New York Times, таким образом Дубинский пытался помочь адвокату Дональда Трампа Рудольфу Джулиани связать семью Байдена с коррупцией в Украине. Как впоследствии признался на допросах в СБУ Колесников, он был организатором этой пресс-конференции по заданию Алексеева. В мае 2022 года Колесникова приговорили к 15 годам лишения свободы по статье о госизмене.
  
  В январе 2021 года США ввели санкции против Дубинского за вмешательство в выборы. Национальный банк Украины призвал не обслуживать счета депутата, а на ютьюбе заблокировали его канал с 350 тысячами подписчиков. Спустя месяц Дубинского исключили из президентской фракции в Верховной раде и партии "Слуга народа".
  
  В августе 2023 года депутата заподозрили в подделке документов и незаконном выезде за границу. Как установило следствие, Дубинский получил разрешение на выезд для сопровождения отца на лечение, однако в итоге отец поехал в заграничную клинику самостоятельно, а сын отправился на отдых. В начале ноября депутата также заподозрили в организации нелегальной переправки за границу третьих лиц под видом волонтеров. Его отправили под домашний арест по статье, предусматривающей до семи лет лишения свободы.
  
  13 ноября правоохранительные органы Украины провели новые обыски у Дубинского по делу о госизмене. У депутата изъяли телефон и ноутбук. Ему назначили арест до 12 января 2024 года без права внесения залога. По статье о госизмене ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам Дубинский заявил, что его преследуют за критику Владимира Зеленского и главы офиса президента Украины Андрея Ермака.
  
  
  Игорь Коломойский арестован - и теперь в Украине спорят, как до этого дошло Главные версии: продолжающаяся антикоррупционная кампания Зеленского, попытка усилить спецслужбы и даже торг с США
  2 месяца назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"