Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Гуриева, Алексашенко и других экспертов обвиняют в разработке санкций, которые бьют по обычным россиянам (а не по Путину). Это правда так?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гуриева, Алексашенко и других экспертов обвиняют в разработке санкций, которые бьют по обычным россиянам (а не по Путину). Это правда так?
  09:37, 14 ноября 2023Источник: Meduza
  Экономист Сергей Гуриев
  Экономист Сергей Гуриев
  Mario Romano Cernobbio / IMAGO / Italy Photo Press / Scanpix / LETA
  В понедельник, 13 ноября, российская активистка Ирина Куклина (она живет в Италии) написала в твиттере тред о нескольких участниках Стэнфордской международной рабочей группы по санкциям против России. Куклина, в частности, упомянула Сергея Гуриева, назвав его "одним из разработчиков усиленных финансовых санкций для держателей российских паспортов", и Сергея Алексашенко, который назван "одним из разработчиков визабана для держателей российских паспортов". В качестве подтверждения своих слов Куклина дала ссылки на аналитические записки международной рабочей группы по санкциям, где среди трех десятков авторов были указаны Гуриев и Алексашенко.
  
  Спустя два часа в твиттере издания СВТВ (его в 2021 году основал политик Михаил Светов) появился пост, в котором говорилось, что "стали известны имена архитекторов санкций против России". Издание назвало четырех человек: Гуриева и Алексашенко, бывшего посла США в России Майкла Макфола, а также экономистку Элину Рыбакову. Все они - члены той самой Стэнфордской группы. В качестве доказательства издание привело список участников группы (все имена указаны на ее сайте) и рассказало о предложениях по усилению санкций, которые были опубликованы на сайте группы в апреле 2023 года - о них тогда сообщили многие русскоязычные СМИ, в том числе The Bell и "Медуза". В том докладе эксперты на 30 страницах вносили разные предложения для усиления санкционного режима: от признания РФ государством - спонсором терроризма до наложения санкций на разнообразные экспортные товары.
  
  Позднее политик Михаил Светов перепостил сообщение СВТВ об "архитекторах санкций против России", добавив:
  
  Теперь мы знаем, почему либералы так бесятся, когда их спрашивают про блокировки счетов и другие санкции, которые ударяют по людям, а не по Путину. Потому что либералы не просто выдумывают эти санкции, но и требуют еще большей жести.
  
  Михаил Светов ответил на просьбу прокомментировать материал своего издания о Стэнфордской группе уже после публикации "Медузы". Вот что он сказал в ответ на вопрос о том, почему СВТВ решило обратить внимание на группу экспертов: "Эта информация не была достоянием общественности до вчерашнего дня. Резонанс, который вызвала наша публикация, это подтверждает. Обращать внимание на информацию, которая доступна публично, но может быть неизвестна большинству читателей, обычная работа журналиста. Почему авторы доклада, несмотря на то, что они регулярно выступают публично, никогда не привлекали внимание к конкретным предложениям, которые они подписывают своим именем, - хороший вопрос для авторов доклада".
  Подкаст "Медузы" о том, как российская экономика переживает войну и западные санкции
  
  Что это за рабочая группа и кто в нее входит? Они правда придумали все санкции против России?
  Международная рабочая группа по санкциям против России также известна как группа Ермака - Макфола. По данным украинских СМИ, она была создана в марте 2022 года по инициативе президента Владимира Зеленского, однако Сергей Гуриев в комментарии "Медузе" называет инициатором создания рабочей группы Майкла Макфола (сам Макфол к моменту публикации не ответил на запрос "Медузы"). Сейчас Макфол возглавляет Институт международных отношений Стэнфордского университета. Именно на сайте Стэнфорда находится страница рабочей группы, где публикуются все ее документы и рекомендации о санкциях.
  
  Согласно информации на сайте, в работе группы принимают участие 60 экспертов из США, стран ЕС и Украины. Есть и эксперты из России: среди них, помимо Гуриева и Алексашенко, политолог Мария Снеговая, однако в своих постах издание СВТВ и Куклина ее не упоминают. Политолог не стала отвечать на вопросы "Медузы" о претензиях к российским коллегам по группе. Упомянутая в сообщении СВТВ экономистка Элина Рыбакова - уроженка Латвии, с июня 2008 по январь 2013 года она работала главным экономистом по России в Citibank в Москве.
  
  С апреля 2022 года, когда был опубликован первый доклад, у группы вышло около двух десятков аналитических записок: эксперты предлагали новые санкции и анализировали, насколько эффективны те, что уже введены. Украинская экономистка Анастасия Федык, которая тоже входит в Стэнфордскую группу, в интервью "Медузе" так описывала порядок ее работы:
  
  Мы публикуем результаты нашего анализа и стараемся охватить как можно больше различных аспектов. Например, наша работа по энергетическим санкциям описывала самые разные варианты: эмбарго, ценовые потолки, ввозные пошлины. Мы не разрабатываем конкретные меры, а описываем самые разные механизмы, которые можно было бы применить, и даем свое экспертное мнение о том, насколько хорошо эти механизмы будут работать. Затем эти исследования попадают в руки к тем, кто принимает политические решения, и, надеюсь, помогают властям проводить более эффективную политику.
  
  
  Почему санкции до сих пор не остановили войну? А они вообще могут быть эффективны? Объясняет украинская экономистка Анастасия Федык, которая участвует в разработке западных санкций против России
  год назад
  Российские экономисты правда поддержали санкции, которые "ударяют по людям, а не по Путину"?
  Сергей Гуриев, который в треде Куклиной назван одним из "разработчиков усиленных финансовых санкций для держателей российских паспортов" рассказал "Медузе", что участники "не отвечают за те документы [группы], которые они не подписывают":
  
  Многие приписываемые мне точки зрения относятся к докладам, которые я не подписывал. К сожалению, из-за недостатка времени я не успевал вовремя принимать участие в подготовке и обсуждении большинства докладов, поэтому моя подпись под ними не стоит.
  
  Экономист подчеркнул, что доклады, под которыми стоит его подпись (фамилия Гуриева указана в пяти докладах из 15), не содержали призывов вводить санкции в отношении широкого круга россиян :
  
  Возможно, я не успел ознакомиться со всеми сегодняшними постами, но в докладах рабочей группы (которые подписал Гуриев, - прим. "Медузы") речь идет о технологических санкциях против экспорта в Россию товаров военного или двойного назначения, нефтяных и финансовых санкциях - направленных на ограничение доходов российского бюджета и возможностей российских банков для обхода [уже введенных] технологических санкций. Я всегда поддерживал и продолжаю поддерживать такие санкции. Я хорошо понимаю, что, пока путинский режим находится у власти, он будет стараться перекладывать бремя санкций на простых россиян. Но эта вина не западной коалиции, которая стремится остановить войну, а Путина, который взял российский народ в заложники.
  
  Издание СВТВ в посте о российских экспертах, которые работают над санкциями, также упомянуло об идее ограничить выдачу карт Visa и Mastercard россиянам, которые открывают счета в зарубежных банках, "под предлогом "поддельных данных" о регистрации за рубежом". Такая идея действительно была описана в апрельском обзоре группы Ермака - Макфола. Авторы документа предлагали ужесточить процедуру открытия счетов россиянам и добавить требование подтвердить проживание в стране дополнительными документами, а не только местным налоговым номером. Под этим документом нет подписи Гуриева, но в числе авторов указан Сергей Алексашенко.
  
  Сам Алексашенко, отвечая на вопросы "Медузы", сообщил, что участвует в работе группы со времени ее появления, потому что считает это "правильным". По его словам, он никогда не поддерживал "визабан для держателей российских паспортов". При этом Алексашенко упомянут среди трех десятков авторов доклада, выпущенного 23 апреля 2023 года, в котором среди прочего действительно предлагалось ужесточить визовый режим для граждан РФ. В этом документе эксперты описали два варианта действий. Первый - запретить выдачу туристических виз по примеру Польши, Финляндии и стран Балтии; другим государствам ЕС предлагалось "рассмотреть такую возможность". Вторая опция - взимать с россиян "сбор на восстановление Украины" при подаче документов на визу. "У россиян будет выбор - заплатить сверху и увидеть Рим или сэкономить и отдыхать в Минске", - писали авторы.
  
  Сам Алексашенко описал свое участие в подготовке этого документа и отношение к идее ужесточения визового режима для россиян так:
  
  Есть специфика работы в группе, когда у каждого есть свое авторское мнение, а есть необходимость выпустить общий документ. Можно найти один пункт из 100, который сформулирован не так, как ты считаешь правильным, и отказаться от подписания. А можно на это не обратить внимания (пожертвовать самолюбием). Можно предложить вариант, похожий на тот, что в тексте. С той формулировкой, в которой [это предложение] содержится в тексте, в увязке с альтернативой, я согласен на его присутствие.
  
  Алексашенко заявил "Медузе", что считает предложение о "визабане" "глупым и вредным". Обсуждение его роли во введении санкций в отношении России в твиттере Алексашенко прокомментировал так: "Это Михаил Светов отрабатывает свои сребреники". Какое финансирование он имеет в виду, экономист не уточнил.
  
  Михаил Светов ответил на просьбу о комментарии только после публикации материала "Медузы". Обвинения Алексашенко он прокомментировал так: "В отличие от авторов доклада, многие из которых в прошлом работали на Кремль, ни СВТВ, ни я лично никогда не получали денег ни от российского, ни от какого-либо другого государства. Сергей Алексашенко просто раздражен, что мы привлекли внимание к его роли в формировании санкционных предложений".
  
  Крышка гроба закрыта и заколочена Почему Эльвира Набиуллина не ушла из Центробанка после начала войны - и как ЦБ пытается спасти российскую экономику. Расследование "Медузы"
  год назад
  Маргарита Лютова
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"