Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Европарламент убеждает Ес полностью отказаться от сжиженного природного газа из России. Кажется, это опять не лучший способ оставить Путина без денег на войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Европарламент убеждает ЕС полностью отказаться от сжиженного природного газа из России. Кажется, это опять не лучший способ оставить Путина без денег на войну
  21:04, 14 ноября 2023Источник: Meduza
  СПГ-терминал в немецком городе Вильгельмсхафене. 15 января 2022 года
  СПГ-терминал в немецком городе Вильгельмсхафене. 15 января 2022 года
  Action Press / Shutterstock / Vida Press
  Несмотря на то, что после начала полномасштабной войны против Украины Россия практически потеряла европейский рынок сбыта для своего трубопроводного газа, санкции против газовой отрасли, в отличие от нефти и нефтепродуктов из России, Евросоюз до сих пор не ввел. Более того, Россия остается одним из крупнейших поставщиков в Европу сжиженного природного газа (СПГ). Но дискуссии о том, чтобы перекрыть Кремлю и этот источник сырьевых доходов, ведутся в ЕС все более настойчиво. На прошлой неделе Европарламент призвал страны Евросоюза и "Большой семерки" полностью запретить импорт российского СПГ. Как может работать новый санкционный механизм? Чем Европа заменит российский СПГ? И как такой отказ сказался бы на бюджете РФ?
  
  Европарламент предложил полностью запретить поставки СПГ из России странам Евросоюза и "Большой семерки" в резолюции 8 ноября. В ней евродепутаты:
  
  проанализировали эффективность уже действующих против России санкций (в частности, призвали не конфисковывать автомобили и личные вещи россиян и ужесточить санкции против нефтяного сектора, которые пока работают плохо);
  призвали к новым ограничениям - помимо СПГ, ЕС и G7, по их мнению, могут отказаться от сжиженного нефтяного газа, а также вслед за США ввести санкции против только что запущенного проекта "Арктик СПГ 2".
  Российский газ пока не попадал под европейские санкции, но его доля в потреблении Евросоюза, тем не менее, снизилась почти вдвое: с 45% в 2021 году до 23% в 2022-м. И может сократиться еще вдвое в 2023-м (уже в третьем квартале показатель составил всего 14%, а по итогам года ожидается среднее значение в 11%). Такой обвал связан в первую очередь со взрывами на газопроводах "Северный поток"; также он стал возможен благодаря общему сокращению потребления газа в ЕС.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ДИВЕРСИИ НА "СЕВЕРНЫХ ПОТОКАХ" И СОКРАЩЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В ЕС
  Washington Post: диверсию на "Северных потоках" координировал украинский полковник Роман Червинский Военный, находящийся в СИЗО Киева, свою причастность отрицает
  В прошлом году все боялись, что Европа замерзнет без российского газа. А как она подготовилась к этой зиме?
  Частично трубопроводный газ заменили поставки российского СПГ - в 2022 году они выросли на 20% и оказались рекордно высокими. Сейчас Россия остается вторым крупнейшим импортером сжиженного газа в Евросоюз, хотя ее доля снизилась с 19% в мае до 16% на настоящий момент, сообщила "Медузе" представитель Еврокомиссии (лидер - США - занимает 42% рынка, еще 12% - у Катара). Это тревожит европейских политиков.
  
  Еще в марте еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон попросила страны ЕС и европейские компании не продлевать долгосрочные контракты на покупку российского СПГ и освободить нишу для "надежных" поставщиков. А в сентябре она призвала законодателей разрешить государствам-членам в индивидуальном порядке вводить ограничения на импорт российского СПГ.
  
  
  Европа теперь покупает мало российского трубопроводного газа и много американского СПГ. Он дороже или дешевле? (И кстати, чем вообще один отличается от другого?)
  4 месяца назад9 карточек
  Если ЕС действительно откажется от российского СПГ, его могут заменить США и Катар. Но это грозит ростом цен и дефицитом - если газ из РФ не найдет новые рынки сбыта
  Заменить российский СПГ на европейском рынке могут в первую очередь упомянутые США и Катар. Обе страны наращивают мощности по производству СПГ и одновременно - поставки в ЕС.
  
  Искать новых поставщиков придется прежде всего Испании - в ее газовом потреблении российский СПГ занимает 25%. Чуть менее сильно, но все же значительно от РФ зависят Франция (13%), Бельгия (11%), Люксембург (11%), Португалия (10%) и Греция (6%).
  
  Если прямо сейчас поставки российского газа (как трубопроводного, так и СПГ) прекратятся, то даже при холодной зиме к ее окончанию европейские подземные хранилища газа (ПХГ) будут заполнены на 20%, подсчитали аналитики исследовательского института Bruegel. ПХГ Испании и Португалии при худшем сценарии опустеют раньше февраля - но даже они сумеют найти альтернативных поставщиков, пишут эксперты.
  
  Правда, эти прогнозы сделаны из расчета, что российский СПГ после разрыва с Европой останется на рынке и будет перенаправлен в Азию, что позволит избежать дефицита сырья и роста цен. Но добиться этого будет сложно, замечает исследовательница из Центра энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо. "Ямал СПГ" - основной поставщик российского СПГ в ЕС - расположен ближе к Европе, чем к Азии, что сужает мировой рынок морских перевозок в зимний период из-за более длинных маршрутов. "Ограничение импорта российского СПГ стало бы важным политическим шагом", - признает Корбо. Но санкция может привести к росту цен на газ по контрактам с немедленной поставкой, "что нанесет ущерб Европе, где некоторые государства чрезмерно зависят от спотового рынка СПГ", предупреждает эксперт.
  
  От российских углеводородов в любом случае будут отказываться - такая цель к 2027 году поставлена Еврокомиссией, напоминает член правления консалтинговой компании по энергетическим вопросам Balesene OÜ Андрей Белый. Но прекратить поставки российского СПГ в ближайшее время, не поставив под угрозу энергетическую безопасность ЕС, по его мнению, будет сложно - для этого Евросоюз должен заключить новые долгосрочные контракты с поставщиками из других стран и выиграть конкуренцию с Азией и Северной Америкой, где спрос на сырье также будет расти. Еврокомиссии следует иметь в виду эти факторы, прежде чем ограничивать прибыль российских экспортеров СПГ на европейских и международных рынках, заключает эксперт.
  
  О том, что ЕС не откажется от российского СПГ как минимум в ближайшее время, говорила в сентябре и министр энергетики Испании Тереза Рибера.
  
  Но в перспективе запрет все равно, скорее всего, будет принят, ожидает источник "Медузы" на российском рынке СПГ. Отдельные страны по собственной инициативе уже начинают отказываться от российского СПГ - пока это сделали Литва и Польша, к ним собираются присоединиться Германия и Нидерланды. "На этом рынке много участников, и всегда найдется кто-нибудь, кому не все равно [продолжает ли его страна пополнять бюджет РФ через покупку углеводородов]. Политикам будет проще полностью отказаться от российского СПГ, чем вести переговоры с недовольной общественностью", - считает собеседник "Медузы". По его словам, вводить запрет сейчас или объявлять, что он будет введен позже, "нет смысла":
  
  Газовые хранилища в Европе заполнены, но впереди зима - скачки цен никому не нужны. Вероятнее всего, ЕС введет такие санкции весной 2024 года.
  
  Вариантов, как может работать запрет на российский СПГ, несколько: от жесткого эмбарго по аналогии с нефтью до гибкого ограничения закупаемых у РФ объемов сырья
  Есть несколько способов, как Европа может реализовать идею о запрете импорта российского СПГ.
  
  Можно ввести эмбарго на продукт целиком, как сделал Евросоюз с российскими нефтью и нефтепродуктами. Их нельзя ввозить в ЕС, и за этим следят таможни. Но после регазификации СПГ понять, где российский газ, может быть еще сложнее, чем с нефтью. Например, если у поставщика нет контракта с определенным покупателем - ни долгосрочного по системе "бери или плати", ни краткосрочного (спотового). "Бывает, что компания просто выкупает слот в регазификационном терминале. Например, когда на СПГ на срочном рынке не нашелся покупатель. Конечно, после регазификации российский газ перемешивается с топливом других производителей, и после этого продается уже только объем газа непонятного происхождения", - рассказывает источник "Медузы". Поэтому законодатели хотят предложить государствам ЕС запретить российским экспортерам бронировать мощности терминалов.
  Можно наложить санкции на конкретную компанию - "Новатэк", - или даже на конкретный проект, как сделали США. В ноябре под американские санкции попал только что стартовавший "Арктик СПГ 2" того же "Новатэка". В случае с ЕС это может быть скорее "Ямал СПГ".
  Ограничение по цене - так называемый ценовой "потолок" - тоже обсуждается. Ввести такую санкцию против российского СПГ по аналогии с нефтью и нефтепродуктами еще в феврале предлагала Эстония. Но чтобы ограничение эффективно сработало, нужно, чтобы его поддержали другие крупные импортеры газа. Тогда это могло бы сработать для СПГ даже лучше, чем для рынка нефти, поскольку в этом сегменте гораздо сложнее найти страховщиков, которые согласятся работать с нарушителями санкций. "Нефть - дикий рынок, а в СПГ потолок мог бы сработать", - подтверждает источник "Медузы" на российском рынке СПГ.
  
  Цена на российскую нефть превысила потолок, который установил для нее Запад. И что теперь? Разве западные страны ее еще покупают?
  3 месяца назад10 карточек
  Наконец, вместо тотального отказа Европа может установить потолок для себя, разрешив закупки через Энергетическую платформу ЕС с ограничением по цене и объему. За такой вариант выступают аналитики Bruegel: "Это уменьшит воздействие ненадежной и враждебной силы [на газовый рынок ЕС] и ограничит участие потребителей из ЕС в финансировании российской государственной машины". Этот вариант может сопровождаться введением ценового ограничения и на российские грузы СПГ, которые используют услуги перевалки, страхования или доставки в ЕС или странах G7.
  Главным пострадавшим от запрета на импорт в Европу СПГ с российской стороны станет "Новатэк". Компании придется перенаправлять поставки в Турцию или Индию
  Если ЕС откажется от российского СПГ, то под ударом окажется в первую очередь "Новатэк", а точнее - его проект "Ямал СПГ". Это крупнейший экспортер СПГ в России. Из 33 миллионов тонн СПГ, проданных за рубеж в 2022 году, на "Ямал" пришлось порядка 20 миллионов тонн. И почти весь этот объем отправился в ЕС (17 миллионов тонн).
  
  У "Ямал СПГ" есть долгосрочный контракт с испанской Naturgy (2,5 миллиона тонн в год до 2038 года). А также контракты с французской TotalEnergies (4 миллиона тонн в год до 2032 года, но здесь "Ямал СПГ" продает газ без доставки, контракт по модели Free on Board - то есть сырье не обязательно попадет на европейский рынок).
  
  У попавшего под американские санкции "Арктик СПГ 2" тоже есть контракт с TotalEnergies (2 миллиона тонн в год до 2043 года; этот газ тоже может пойти не в ЕС по условию Free on Board).
  
  Если ЕС действительно полностью откажется от российского СПГ, это будет серьезный удар по "Новатэку". Ему не останется ничего другого, кроме как искать другие рынки сбыта. Ими могут стать, например, Турция, Индия или Пакистан, полагает источник "Медузы" на российском рынке СПГ.
  
  Российский бюджет от запрета на импорт СПГ в Европу пострадает слабо. Его нефтегазовые доходы в большей степени складываются из налоговых отчислений нефтяников и "Газпрома"
  Даже при полном отказе ЕС от российского СПГ потери бюджета РФ будут минимальны. Газ в целом составляет меньшую часть нефтегазовых доходов бюджета - в 2022 году из 11,6 триллиона рублей на него пришлось только 1,9 триллиона. И даже эту часть обеспечивает трубопроводный газ. Дело в том, что основные поступления обеспечивает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ; из 11,6 триллиона рублей этот налог принес 10,6 триллиона), а остальное - экспортная пошлина.
  
  Но проекты "Новатэка" пользуются поддержкой государства и имеют серьезные налоговые послабления. Сам "Новатэк" - частная компания, поэтому ее дивиденды не идут в бюджет, в отличие от дивидендов "Газпрома", но обеспечивают доход Леониду Михельсону (владеет, по последним раскрытым данным, 24,76% акций), Геннадию Тимченко (23,49%), TotalEnergies (19,4%) и "Газпрому" (9,99%).
  
  Для "Ямал СПГ" ставка НДПИ составляет 0% и останется такой до тех пор, пока не будет суммарно добыто 250 миллиардов кубометров газа или пока не пройдут 12 лет с момента запуска (это случится в 2029 году) - в зависимости от того, какое из этих условий будет реализовано раньше. Пока же отчисления проекта в бюджет - это в основном налог на прибыль. До последнего времени и по нему применялась льготная ставка. В бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа компания платила 13,5% вместо 18%, еще 2% - в федеральный бюджет. В совокупности эта сумма составила 42 миллиарда рублей в 2021 году и 80 миллиардов - в 2022-м.
  
  Теперь отчисления вырастут - с 2023 года ставка налога на прибыль повышена до 30,5% за счет части, которая пойдет в федеральный бюджет (при этом проекту "Газпрома" "Сахалин-2" удалось такой индексации избежать). После повышения налоговой нагрузки "Ямал СПГ" за 2023-2026 годы может дополнительно выплатить в бюджет 200 миллиардов рублей.
  
  Это существенные суммы для компании, которая окажется в сложной ситуации. Но они не сопоставимы ни с нефтегазовыми доходами, ни с военными расходами России - в те же 2023-2026 годы они запланированы на уровне 31 триллион рублей.
  
  "Влияние предлагаемых новых ограничений на доходы России будет ограниченным", - признает Анн-Софи Корбо из Колумбийского университета. "Это мелочевка "для галочки"", - согласна с ней вице-президент по внешней политике Киевской школы экономики Элина Рыбакова, изучающая работу западных антироссийских санкций. Точечные санкции вообще, как правило, не дают результата, потому что сам механизм их применения всегда оставляет возможность обхода ограничений. "Пока Россия поставляет энергоресурсы в Европу, у нее есть возможность импортировать заодно и многое другое, если это необходимо для выполнения контракта", - заключает Рыбакова.
  
  
  Украина готова прекратить транзит российского газа после 2024 года - "Газпром" угрожает сделать это еще раньше А как вообще возможно, что он продолжается через полтора года войны? 3 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"