Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тридцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот тридцатый день. Онлайн "Медузы"
  22:31, 14 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Росстат отчитался о рекордном росте квартального ВВП с начала войны.
  Войска РФ нанесли ракетный удар по городу Селидово в Донбассе. Обрушился подъезд жилого дома, погибли два человека.
  В Петербурге начался суд над Дарьей Треповой, обвиняемой по делу об убийстве "военкора" Владлена Татарского. Трепова отказалась признать вину по статье о теракте.
  Опрос Russian Field: в России сторонников переговоров с Украиной стало больше, чем сторонников продолжения войны.
  Госдума приняла в основном чтении проект федерального бюджета на три года. Треть расходов - на "оборону" (то есть на войну).
  Взрыв на Тамбовском пороховом заводе квалифицировали как теракт. На месте происшествия изъяты фрагменты беспилотника.
  11 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Зеленский заявил, что Украина не может позволить себе патовую ситуацию на фронте
  "Если это патовая ситуация и замороженный конфликт, мы должны честно сказать, что наши дети будут воевать. Или наши внуки будут воевать. Мы уже потеряли очень много людей. Хотим ли мы так жить, зная, что мы будем растить детей, которые точно будут потом воевать?" - цитирует "Интерфакс-Украина" заявление президента Украины Владимира Зеленского на встрече с африканским журналистам.
  
  Украинский лидер подчеркнул, что Россия "снова придет, если ее не поставить на место". По его словам, Украина хочет мира, а войну надо заканчивать.
  
  "Да, это окончание может быть разное, может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но оно нужно. И оно нужно, чтобы зло пострадало. <...> Патовая ситуация - это временная слабость. Если мы хотим закончить войну, мы должны ее закончить", - заявил он.
  
  Говоря о "формуле мира", Зеленский отметил, что, если Россия выполнит один пункт - уважение территориальной целостности и устава ООН - и выведет войска из Украины, это и будет окончанием войны.
  
  "Да, это еще не возвращение справедливости, потому что нужно что-то делать с тем, что они здесь натворили. Это не решит все вопросы, но это точно уже окончание войны", - добавил президент
  
  
  Bloomberg: в руководстве Украины отрицают раскол между Залужным и Зеленским О разногласиях между ними стали говорить после интервью главкома ВСУ. Он сказал, что "война зашла в тупик"
  6 дней назад
  11 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  11 часов назад
  ВВП России в третьем квартале 2023 года вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, следует из предварительной оценки, опубликованной Росстатом.
  
  Это максимальный рост с начала 2022 года - в последний раз большее значение было в четвертом квартале 2021 года, когда ВВП вырос на 5,8%.
  
  В Минэкономразвития основными причинами роста назвали сектор обрабатывающих производств, строительство и сельское хозяйство. "Поддержку экономике оказывает рост потребительской активности, которая обеспечивается гибкостью отечественного рынка труда и ростом реальных денежных доходов населения", - сказала замминистра экономического развития Полина Крючкова.
  
  С началом полномасштабного вторжения в Украину российский ВВП стал очень плохо отражать реальную ситуацию в российской экономике и уровень жизни в стране, объясняли "Медузе" экономисты, отслеживающие российскую статистику. Краткосрочные темпы роста сейчас могут быть любыми в зависимости от бюджетных расходов и объема госзаказа, говорил один из них.
  ПОДРОБНОСТИ
  Росстат отчитался о рекордном росте квартального ВВП с начала войны
  11 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли четыре ракетных и 29 авиационных ударов, совершили 46 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 58 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отбили атаки противника в районах Синьковки, Петропавловки, Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении российские военные вели безуспешные штурмовые действия возле Надии Луганской области. На бахмутском направлении войска РФ штурмовали позиции в районах Клещеевки и Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ отразили 17 атак противника восточнее Новокалинового, Авдеевки и Первомайского Донецкой области, на марьинском направлении - 19 атак противника в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении армия РФ вела безуспешные штурмовые действия в районах Пречистовки и Старомайорского Донецкой области, на запорожском направлении - вблизи Новодаровки Запорожской области.
  ВСУ продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении и наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении.
  В течение суток авиация Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 13 артиллерийских средств, состав боеприпасов и средство противовоздушной обороны противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В Украине еще до завершения войны, вероятно, откроют один из гражданских аэропортов, рассказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак во время выступления в Институте Хадсона в рамках своего визита в США.
  
  Ермак не уточнил, что это за аэропорт и конкретные сроки его открытия, отмечает "Украинская правда". По словам источников издания, речь идет об аэропорте в одном из городов на западе Украины.
  
  11 часов назад
  Вступление Украины в НАТО неприемлемо для России в любом виде, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  Так, она прокомментировала предложение бывшего генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена о вступлении Украины в НАТО без территории, захваченных Россией.
  
  "Мы постоянно разъясняем нашу позицию по поводу вступления Украины в НАТО. <...> По частям или без каких-то частей, в каком угодно виде, вступление Украины в Атлантический блок для России неприемлемо", - сказала Захарова.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Участие в спецоперации будет учитываться "в числе индивидуальных достижений" при поступлении в колледжи, сообщает ТАСС со ссылкой на приказ Минпросвещения РФ.
  
  12 часов назад
  Российские войска перегруппировались на купянском направлении и пытаются наступать с нескольких направлений на город Купянск, рассказал в эфире телемарафона спикер командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо.
  
  По его словам, армия РФ стремится снова захватить Купянск, который является важным логистическим центром - во время российской оккупации через город осуществлялись поставки провианта и боеприпасов для войск России.
  
  За минувшие сутки украинские военные отбили на этом направлении 11 атак противника.
  
  Купянск, захваченный войсками РФ в самом начале полномасштабного вторжения, был освобожден в сентябре 2022 года в ходе украинского контрнаступления.
  
  12 часов назад
  У здания военкомата в Петербурге задержали 75-летнюю местную жительницу, которая бросила бутылку с зажигательной смесью в микроавтобус, сообщает "Фонтанка".
  
  По данным издания, жительница Петербурга собиралась поджечь военкомат. При этом она непрерывно разговаривала по телефону с "сотрудниками ФСБ". Когда путь ей преградил белый микроавтобус, она сказала собеседникам, что не может подойти ближе. Тогда в телефонной трубке приказали: "Жги авто", утверждает "Фонтанка".
  
  Baza пишет, что пенсионерка подожгла машину с криком "Слава Украине!". Телеграм-канал утверждает, что она сделала это по заданию мошенников. У автомобиля сгорела часть обшивки у лобового стекла.
  
  
  В России появился новый вид телефонного мошенничества: у пенсионеров выманивают деньги, а в обмен на их возврат требуют поджигать военкоматы ФСБ утверждает, что звонки идут "с территории Украины"
  7 месяцев назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Греции задержали украинца, которого подозревают в хищении 43 миллионов гривен, выделенных Министерством обороны Украины. Об этом сообщил Офис генпрокурора Украины.
  
  По версии следствия, в марте - мае 2022 года подозреваемый завладел средствами, которые компания, где он работал в должности директора, получила в качестве предварительной оплаты по договорам на закупку товаров военного назначения. В итоге эти деньги были перечислены на счета предпринимателей якобы за оказание работ и услуг.
  
  Летом 2022 года подозреваемому сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением и распоряжении имуществом, полученным преступным путем.
  
  6 ноября украинская прокуратура направила в Грецию запрос на задержание и временный арест подозреваемого. Сейчас готовится запрос на его выдачу украинской стороне.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  На войнах погибает огромное количество мужчин, причем часто молодых. Вооруженный конфликт в Украине не исключение: только с российской стороны по состоянию на конец мая потери составили 47 тысяч человек. Некоторые из военнослужащих перед тем, как отправиться в зону боевых действий, замораживают сперму - на случай, если из-за травмы они не смогут поучаствовать в зачатии ребенка. Но если мужчина погибает, перед партнершей возникает сложный вопрос: стоит ли рожать от умершего мужа? И даже если женщина решается на такой шаг, может выясниться, что местные законы сильно осложнят ей жизнь или вообще не позволят реализовать план. Кооператив независимых журналистов "Берег" изучил научные статьи и законы, поговорил со специалистами - и рассказывает, как принять столь сложное решение.
  
  
  На войне в Украине погибли уже десятки тысяч мужчин. Некоторые из них перед отправкой на фронт замораживали сперму - и теперь вдовы должны решить, использовать ли ее для зачатия Что важно знать при принятии этого сложного решения?
  16 часов назад
  13 часов назад
  Дилеры "Автодом" и "Автоспеццентр", объединенные одной управляющей компанией, решили прекратить поставки автомобилей по параллельному импорту из-за дорогих поставок, роста цен на машины и снижения спроса на них. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.
  
  Обзоры поисковых систем показывают стабильный спрос на покупку новых автомобилей премиальных марок Европы, но дилеры замечают снижение спроса на машины, ввезенные по параллельному импорту, заявили в пресс-службе.
  
  Теперь "Автодом" и "Автоспеццентр" будут распродавать склады уже ввезенных по параллельному импорту машин. "В дальнейшем, в связи с ограничениями по поставкам и росту стоимости параллельного импорта премиальных автомобилей из Европы, поставки будут штучными, и мы переориентируем приоритеты на развитие официальных поставок китайских электромобилей и гибридных авто", - добавили в компании.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель предложил ввести ограничения в отношении более 120 физических и юридических лиц в рамках 12-го пакета санкций против РФ, сообщает Европейская внешнеполитическая служба.
  
  Речь идет в том числе о тех, кто организовал недавние незаконные "выборы" на оккупированных Россией территориях Украины, несет ответственность за принудительное перевоспитание украинских детей и распространяет дезинформацию и пропаганду в поддержку российского вторжения.
  
  Кроме того, Боррель и Еврокомиссия предложили ввести ограничения на импорт и экспорт дополнительных категорий товаров, а также одобрить меры по повышению эффективности "потолка цен" на нефть РФ и по противодействию обходу санкций.
  
  13 часов назад
  В августе 2023-го в государственных и провластных российских СМИ стали появляться публикации со ссылками на результаты интернет-опросов социологической компании "Вебер" (до этого абсолютно неизвестной). Причем на самые разные темы.
  
  В материалах, основанных на опросах "Вебера", указывается, что эта фирма - проект АНО "Диалог" и связанной с ней структуры "Диалог-регионы". Как уже рассказывала "Медуза", "Диалог" отвечает за ведение аккаунтов многих госорганов в соцсетях, а также пиар Минобороны РФ и создание фейков про Украину.
  
  
  Помните пропагандистов из АНО "Диалог", которые пиарят Минобороны РФ и создают фейки о войне? Они запустили собственную социологическую компанию И рассказывают россиянам о первой любви, скидках и "семейных ценностях"
  15 часов назад
  13 часов назад
  Замдекана факультета международной журналистики МГИМО Юрий Кобаладзе, пригласивший с лекцией в вуз Ивана Урганта, уволен из университета
  Имя Кобаладзе пропало из списка преподавателей МГИМО, на его личной странице на сайте вуза теперь значится, что он с 2014 по 2023 годы занимал должность заместителя декана и профессора кафедры международной журналистики.
  
  Сам Кобаладзе в беседе с "Абзацем" сказал следующее: "Я это не комментирую, спасибо, не комментирую".
  
  В начале октября российские пропагандистские СМИ сообщали, что в МГИМО по приглашению Кобаладзе выступил телеведущий Иван Ургант, который высказывался против российского вторжения в Украину. Шоумен выступил на лекции Кобаладзе по предмету Social Networking, посвященному налаживанию личных связей в медиапространстве. В руководстве университета утверждали, что не имели отношения к организации лекции и "были шокированы" ею.
  
  По словам студентов, после этого от Кобаладзе стали требовать, чтобы он приглашал на лекции "военкоров", а на прошлой неделе ему запретили проводить для студентов встречу с журналисткой Аленой Долецкой. 14 ноября Кобаладзе сообщил студентам о своем увольнении, но учащиеся уверены, что его вынудили уйти из университета.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Заместителя декана журфака МГИМО, пригласившего на лекцию Ивана Урганта, уволили из университета
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  58-летний Виктор Полиектов, который пострадал при взрыве в кафе Street Food Bar Љ 1 в Петербурге, умер в результате несчастного случая, утверждает Shot. По данным телеграм-канала, он подавился в кафе, потерял сознание, вскоре умер после приезда скорой.
  
  После взрыва, в котором погиб "военкор" Владлен Татарский, Полиектов попал в больницу с сотрясением мозга и контузией.
  
  О смерти одного из потерпевших при взрыве, предположительно Полиектова, стало известно на первом заседании суда по делу Дарьи Треповой, которую обвиняют по статьям о теракте, незаконном обороте взрывных устройств и использовании поддельного водительского удостоверения.
  
  По версии следствия, Трепова по указанию людей из Украины 2 апреля 2023 года принесла в кафе Street Food Bar Љ 1 статуэтку, начиненную взрывчаткой, и вручила ее "военкору" Татарскому. При взрыве Татарский погиб, пострадали 52 человека. По данным СК, потерпевшими по делу проходят 85 человек.
  
  14 часов назад
  В Украину вернули шестерых детей, вывезенных на подконтрольные России территории, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  "Двое из них - сироты. И семьи, и малыши - в безопасном месте. С ними работают врачи и психологи", - рассказал он.
  
  14 часов назад
  Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассматривать уголовное дело Дарьи Треповой, которое возбудили после убийства российского "военкора" Владлена Татарского.
  
  На заседании судья Жидков сообщил, что один из потерпевших при взрыве в кафе Street Food Bar Љ 1 скончался. По его словам, суд узнал об этом во время перерыва. Причину смерти и имя потерпевшего не огласили.
  
  По данным Shot, в больнице умер мужчина по фамилии Полиектов, который после взрыва 2 апреля был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. Информация о дате смерти засекречена.
  
  14 часов назад
  
  
  В Москве судят первого фигуранта дела о покушении на Владимира Соловьева Обвиняемого хотят отправить на принудительное лечение. Остальные фигуранты утверждают, что он вообще не участвовал в подготовке убийства
  15 часов назад
  14 часов назад
  В телеграм-канале "Путь домой", авторы которого выступают за возвращение мобилизованных, сообщили о подаче в мэрию Москвы заявки на проведение митинга 25 ноября на Театральной площади. На сообщение обратила внимание "Медиазона".
  
  "Поддержка мобилизованных и их семей, защита прав и свобод. Демобилизация военнослужащих граждан, призванных в рамках частичной мобилизации в 2022 году. Установление сроков службы призванных по частичной мобилизации", - рассказали авторы телеграм-канала о целях митинга.
  
  Ранее заявки на похожие митинги подавали в Красноярске и Новосибирске. Власти отказали заявителям сославшись на санитарные меры из-за коронавируса и указ президента о мобилизации. В Красноярске помощница депутата гордумы получила права администратора местного чата и удалила его.
  
  14 часов назад
  СБУ начала уголовное производство и назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям бывшего народного депутата Ирины Фарион
  По версии следствия, в одном из интервью Фарион заявила, что категорически не воспринимает русскоязычных военнослужащих ВСУ и не может назвать их украинцами.
  
  Кроме того, сообщает СБУ, в своих соцсетях бывший депутат опубликовала скриншот сообщения от проукраинского студента из Крыма, в котором были указаны имя, фамилия и другие персональные данные отправителя. После этого российские спецслужбы начали преследовать студента.
  
  По этим фактам СБУ открыло уголовное производство в отношении Фарион, которую подозревают в нарушении равноправия граждан, оскорблении чести и достоинства военнослужащих, нарушении тайны переписки, нарушении неприкосновенности частной жизни.
  
  Ирина Фарион - политик из Львова, доктор филологических наук. Она выступает за полный отказ от использования русского языка в Украине. За свою карьеру она неоднократно попадала в скандалы, чаще всего связанные с ее резкими высказываниями.
  В ноябре Фарион дала интервью, в котором заявила, что не считает русскоязычных военнослужащих ВСУ украинцами. После этого ее начали активно критиковать, в том числе военные. Например, с критикой Фарион выступили бывший командир полка "Азов" Максим Жорин и парамедик, защитница "Азовстали" Екатерина Полищук (позывной "Пташка").
  8 ноября бывшая депутат опубликовала в своем телеграм-канале письмо студента-филолога из Крыма Максима Глебова, который поддержал позицию Фарион. 13 ноября стало известно, что студентом заинтересовались в Центре по противодействию экстремизму МВД в Симферополе.
  ПОДРОБНО ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  В аннексированном Крыму полицейские задержали студента за письмо бывшему депутату Верховной рады. Его заставили извиняться на камеру
  15 часов назад
  Художницу Сашу Скочиленко задержали после того, как покупательница магазина "Перекресток" в Петербурге увидела ценник с текстом: "Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались в ней от обстрелов" и вызвала в магазин полицию. Следственный комитет возбудил уголовное дело о "фейках" про российскую армию, и Сашу арестовали. Ей грозит восемь лет колонии. Издание "Бумага" поговорила с 76-летней пенсионеркой, написавшей на художницу заявление, - о последствиях ее доноса, приговоре Скочиленко и о том, почему она считает, что на ценнике была написана неправда. С разрешения издания "Медуза" публикует это интервью целиком.
  
  
  "Не нравится тебе Россия? Вали за границу!" "Бумага" поговорила с пенсионеркой, которая донесла на Сашу Скочиленко. Вот почему она обратилась в полицию - и что думает о тех, кто против войны
  15 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Власти Подмосковья рассказали о создании "элитного подразделения" для отправки на войну в Украине. Подразделение получило название "полк Московской области".
  
  "Мы хотим создать элитное подразделение, в котором хочется работать и выполнять боевые задачи, поэтому стараемся обеспечить достойные условия для наших защитников - это опытные инструкторы, лучшая экипировка, качественная боевая подготовка", - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
  
  В состав полка войдут более двух тысяч человек, каждый из которых получит выплату в размере одного миллиона рублей.
  
  15 часов назад
  
  В Москве судят первого фигуранта дела о покушении на Владимира Соловьева Обвиняемого хотят отправить на принудительное лечение. Остальные фигуранты утверждают, что он вообще не участвовал в подготовке убийства
  15 часов назад
  15 часов назад
  Опрос Russian Field: сторонников переговоров с Украиной впервые стало больше, чем поддерживающих продолжение войны
  Согласно новому опросу Russian Field, проведенному в конце октября 2023 года и посвященному отношению россиян к войне в Украине, 48% респондентов выступают за переход к мирным переговорам, 39% хотят продолжения "специальной военной операции".
  
  "Впервые за время наблюдений доля сторонников переговоров превысила долю сторонников продолжения военной операции", - отмечается в результатах исследования.
  
  15 часов назад
  Дарья Трепова не признает вину по статьям о теракте и незаконном обороте взрывного устройства и настаивает на ранее данных показаниях. Вину по статье об использовании поддельных документов девушка признает полностью. Об этом передает корреспондент "Фонтанки" из зала суда.
  
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Телеграм-канал Astra со ссылкой на источники пишет, что в результате обстрела поселка Новенькое в Брянской области ранены двое российских военнослужащих. По информации канала, обстрел произошел 13 ноября.
  
  Подтверждения этой информации нет.
  
  16 часов назад
  При повторном обстреле Запорожской области погибли двое спасателей
  Глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил, что российские войска обстреляли гражданскую инфраструктуру в Запорожской области. Через несколько минут на месте были сотрудники ГСЧС Украины, после чего, как утверждает Клименко, армия РФ нанесла повторный удар.
  
  "Двое сотрудников ГСЧС погибли. Нашим героям без оружия теперь навсегда 31", - написал он. Еще трое спасателей получили ранения.
  
  Ранее областные власти сообщали, что в результате ракетного удара по Запорожской области погиб один человек, еще семь получили ранения.
  
  16 часов назад
  Число погибших в Селидово выросло до двух человек
  В Селидово Донецкой области спасатели достали из-под завалов тело второго погибшего. Об этом сообщает ГСЧС Украины.
  
  По предварительным данным, под завалами дома, частично разрушенного в результате ракетного удара, находятся еще два человека.
  
  
  16 часов назад
  В большинстве регионов Украины отменили воздушную тревогу.
  
  16 часов назад
  В Петербурге начался суд над Дарьей Треповой, обвиняемой по делу об убийстве "военкора" Владлена Татарского
  Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Дарьи Треповой после убийства российского "военкора" Владлена Татарского.
  
  Трепову обвиняют по статьям о теракте, незаконном обороте взрывных устройств и использовании поддельного водительского удостоверения. По версии следствия, Трепова по указанию людей из Украины 2 апреля 2023 года принесла в кафе Street Food Bar Љ 1 статуэтку, начиненную взрывчаткой, и вручила ее "военкору" Татарскому. При взрыве Татарский погиб, пострадали 52 человека. По данным СК, потерпевшими по делу проходят 85 человек.
  
  
  17 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  Российские войска отразили две атаки штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области;
  На красно-лиманском направлении армия РФ отразила три атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения ВСУ и 5-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Григоровка и Серебрянка Донецкой области;
  На донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Раздоловка, Андреевка, Клещиевка, Николаевка и Курдюмовка Донецкой области.
  Авиацией, дронами, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 145 районах;
  Поражены радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300, а также три пункта управления 67-й механизированной бригады ВСУ, 31-й бригады оперативного назначения и 50-го полка нацгвардии в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой области;
  Российские силы ПВО сбили в районе Павлограда украинский самолет МиГ-29. За сутки перехвачено семь снарядов HIMARS и уничтожено 30 украинских дронов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Евросоюз в рамках 12-го пакета санкций против РФ может запретить экспорт станков, которые Россия использует для производства оружия, применяемого в Украине. Об этом сообщает Bloomberg.
  
  В новом пакете санкций также говорится о запрете на импорт алмазов и мерах по усилению ценового ограничения на российскую нефть.
  
  Под ограничения также могут попасть химикаты, литиевые батареи, термостаты, двигатели и запчасти для беспилотников, пишет агентство.
  
  17 часов назад
  ФСБ сообщила о задержании жителя Тюменской области, подозреваемого в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
  По версии спецслужбы, подозреваемый по заданию украинских спецслужб якобы собирал и передавал им сведения о военных объектах, расположенных на территории Тюменской области.
  
  В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о госизмене. Он арестован.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Собянин заявил, что в Москве досрочно выполнено задание Минобороны по набору контрактников
  "Больше 22 тысяч ребят с начала года записались на службу в армии. Но мы не прекращаем прием добровольцев, он как работал, так и будет работать, желающих достаточно много", - сказал мэр Москвы.
  
  17 часов назад
  В результате обстрела Запорожской области погиб один человек, семь получили ранения
  Глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко сообщил, что утром 15 ноября российские войска нанесли три ракетных удара по гражданской инфраструктуре одного из населенных пунктов Запорожского района.
  
  По его словам, один мужчина погиб, семь человек получили ранения. Взрывной волной и обломками повреждены дома, два автомобиля и хозяйственные постройки.
  
  18 часов назад
  В Киеве демонтировали памятник Александру Пушкину
  На прошлой неделе правительство Украины исключило памятник из Госреестра недвижимых памятников культурного наследия национального значения.
  
  Памятник находился на Берестейском проспекте.
  
  
  18 часов назад
  Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова попросили прокомментировать помилование одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Представителя Кремля спросили, не считает ли он, что осужденные по таким резонансным делам не должны подпадать про процедуру помилования. Вот что ответил Песков:
  
  Существует определенная практика. Насколько мне известно, в этой практике исключений нет. Точнее, есть исключения, но они не касаются темы резонансности того или иного дела
  
  14 ноября стало известно, что Сергей Хаджикурбанов, приговоренный по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской к 20 годам заключения, воюет в Украине. По словам его адвоката, Хаджикурбанов участвовал в войне "в качестве заключенного, дальше был помилован и теперь участвует в СВО как вольнонаемный военный, заключив контракт с Минобороны"
  18 часов назад
  Жилой дом в городе Селидово в Донецкой области после ракетного удара
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Войска РФ нанесли ракетный удар по городу Селидово в Донбассе. Обрушился подъезд жилого дома, погибла женщина
  18 часов назад
  Минэнерго Украины сообщает, что российские войска обстреляли территорию вблизи теплоэлектростанции в Донецкой области. Пострадавших в результате атаки нет.
  
  "Энергетики ведут осмотр возможных повреждений. Из-за боевых действий обесточивались более 40 населенных пунктов. Продолжаются ремонтные работы", - говорится в сообщении.
  
  Других подробностей в ведомстве не привели.
  
  18 часов назад
  
  Для обороны под Бахмутом бойцы ВСУ используют "Вампиры" - украинские дроны, которые атакуют российскую технику. Вот как проходят эти операции Шестьсот двадцать девятый день войны. Фотографии
  19 часов назад
  18 часов назад
  По всей территории Украины объявлена воздушная тревога.
  
  19 часов назад
  Российским школьникам будут рассказывать об общевойсковом бое и управлении дронами
  Минпросвещения РФ опубликовало проект приказа, в котором говорится, что в школьный предмет "Основы безопасности и защиты Родины" войдет информация об общевойсковом бое и способах применения беспилотников. Об этом сообщает ТАСС.
  
  "Требования к предметным результатам освоения базового курса по основам безопасности и защиты Родины должны отражать: сформированность представлений о современном общевойсковом бое; понимание о возможностях применения современных достижений научно-технического прогресса в условиях современного боя, в том числе способах боевого применения беспилотных летательных аппаратов", - говорится в сообщении.
  
  Ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому школьная дисциплина "Основы безопасности жизнедеятельности" будет переименована в "Основы безопасности и защиты Родины". Новый предмет появится в российских школах с 1 сентября 2024 года.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Бывший полковник СК, осужденный за взятку от вора в законе Шакро Молодого, ушел на войну и получил помилование
  Бывший полковник Следственного комитета РФ Алексей Крамаренко, фигурировавший в деле о взятках в московском СК, участвует в войне в Украине и получил помилование. Первым об этом 13 ноября сообщил адвокат Иван Миронов, информацию подтвердил источник РБК, близкий к ФСИН, а также знакомый Крамаренко.
  
  По имеющимся данным, Крамаренко подписал контракт с Минобороны РФ более полугода назад. По словам источника РБК, бывшему следователю отказали в условно-досрочном освобождении, после чего он решил пойти на войну. Утверждается, что из-за управленческих навыков Крамаренко стал командиром штурмового отряда.
  
  Срок контракта Крамаренко подходит к завершению. Адвокат Иван Миронов утверждает, что бывший следователь "в декабре должен вернуться домой".
  
  Алексей Крамаренко - бывший руководитель следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК по Москве. В 2021 году суд приговорил его к 10 годам колонии и штрафу в размере 195 миллионов рублей по статье о получении взятки. По версии следствия, Крамаренко участвовал в схеме, при которой высокопоставленные офицеры московского СК получили взятку в размере миллиона долларов от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) за освобождение из-под стражи двух его подручных.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Изюм, Харьковская область
  Дети играют в футбол на фоне разрушенных зданий. 12 ноября 2023 года.
  Дети играют в футбол на фоне разрушенных зданий. 12 ноября 2023 года.
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  20 часов назад
  Издание "Суспiльне" публикует фотографии из Селидово, по которому были нанесены четыре ракетных удара. В результате разрушен подъезд жилого дома - погибла одна женщина, еще два человека пострадали.
  
  
  20 часов назад
  Генпрокуратура Украины: ракетный удар по Селидово был нанесен из комплекса С-300
  Офис генпрокурора Украины утверждает, что российские войска нанесли четыре ракетных удара по жилым кварталам в городе Селидово в Донецкой области. По данным ведомства, обстрел велся из зенитно-ракетного комплекса С-300.
  
  В прокуратуре подтвердили гибель 85-летней женщины в результате разрушения подъезда четырехэтажного жилого дома. Телесные повреждения получили 82-летняя женщина и 56-летний мужчина.
  
  50-летняя женщина получила контузию в результате удара по другому месту в Селидово. Ее госпитализировали.
  
  
  20 часов назад
  СБУ сообщила о задержании доцента одного из харьковских вузов. Его обвиняют в том, что он корректировал удары российских войск
  По версии украинской спецслужбы, российская разведка завербовала 49-летнего доцента после начала полномасштабного вторжения. СБУ утверждает, что задержанный корректировал ракетно-артиллерийские удары российских войск по военной и критической инфраструктуре Харькова.
  
  Кроме того, он, по версии следствия, передавал данные о перемещениях ВСУ, локации военных складов, деятельности иностранных волонтерских организаций. Во время обысков в квартире задержанного изъяли мобильный телефон и компьютерную технику "с доказательствами сотрудничества с агрессором".
  
  В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о госизмене.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  И.о. главы Донецкой областной администрации Игорь Мороз сообщил, что в результате ракетного удара по городу Селидову ранены три человека. Повреждены 16 частных домов и восемь многоэтажек, еще один частный дом разрушен.
  
  
  21 час назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреливали населенные пункты Богодуховского, Харьковского, Чугуевского, Купянского и Изюмского районов Харьковкой области. Об этом сообщил глава местной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, в поселке Казачья Лопань повреждены три жилых дома. Ранения получили мужчины 70 и 77 лет, они госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.
  
  21 час назад
  Палата представителей США одобрила проект финансирования правительства без расходов на помощь Украине
  Палата представителей конгресса США приняла законопроект о временном продолжении финансирования федерального правительства.
  
  Законопроект предусматривает, что на первом этапе до 19 января 2024 года будет продолжено финансирование правительственных программ и ведомств, которые отвечают за военное строительство, дела ветеранов, транспорт, энергетику и строительство жилья. Все остальные расходные статьи будут финансироваться до 2 февраля.
  
  Документ не предусматривает выделение дополнительной помощи Украине и Израилю, которую запрашивал Белый дом.
  
  Законопроект должен утвердить сенат конгресса США, а затем подписать президент США.
  
  Джо Байден 20 октября попросил конгресс одобрить выделение 106 миллиардов долларов, в том числе 61,4 миллиарда на помощь Украине и 14,3 миллиарда на помощь Израилю. В ноябре палата представителей, которую контролируют республиканцы, одобрила выделение денег Израилю, но не помощь Украине, после чего представители Демократической партии заблокировали законопроект в сенате.
  21 час назад
  За сутки российские войска 81 раз обстреляли Херсонскую область
  По населенным пунктам Херсонской области были выпущены 571 снаряд из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации и с беспилотников. Об этом сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  18 снарядов было выпущено по Херсону. В результате атак семь человек получили ранения.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава Совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что в ночь на 15 ноября российские войска атаковали город ракетами. Никто не пострадал.
  
  "В Кривом Роге вся важная инфраструктура, коммунальный транспорт, социальные и медицинские учреждения работают стабильно", - заявил он.
  
  день назад
  Зеленский: Путин хочет показать успехи на фронте перед объявлением о выборах
  Владимир Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что Владимир Путин стремится продемонстрировать хоть какие-то результаты на фронте перед тем, как объявить о своем участии в выборах президента РФ.
  
  Мы должны понимать, что у Путина сейчас очень циничная и конкретная политическая цель - и он готов убить сколько угодно своих людей, потому что хочет на первую половину декабря показать хоть какой-то тактический результат. Когда планирует объявить о своих выборах. Россия уже теряет под Авдеевкой и солдат, и технику быстрее и масштабнее, чем, в частности, под Бахмутом. Выдерживать этот их натиск очень сложно. И каждый наш воин, держащий позиции, каждый наш воин, выполняющий боевые задания именно там, заслуживает чрезвычайной нашей благодарности.
  
  день назад
  Телеграм-канал Baza пишет, что утром 14 ноября беспилотник снова пытался атаковать пороховой завод в Тамбовской области. По данным канала, в результате падения дрона была повреждена часть кровли одного из цехов. Начался пожар, который быстро потушили.
  
  день назад
  Взрыв на Тамбовском пороховом заводе квалифицировали как теракт. На месте происшествия изъяты фрагменты беспилотника
  Следствие по делу о взрыве на Тамбовском пороховом заводе, который произошел поздним вечером 11 ноября, расследуется по статье УК "Теракт", пишет "Коммерсант".
  
  На заводе, расположенном в Котовске, в результате взрыва и начавшегося после него пожара было разрушено здание площадью более 300 квадратных метров. Сотрудники предприятия, сообщало региональное МЧС, не пострадали.
  
  В разрушенном здании, сообщили источники "Коммерсанта", следователи обнаружили и изъяли фрагменты беспилотника, который, как предполагается, атаковал завод. Удар, судя по повреждениям, пришелся в крышу строения, рассказали собеседники издания.
  
  Делом о пожаре на Тамбовском пороховом заводе занимается четвертый следственный отдел управления по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма Главного следственного управления СКР (ГСУ СКР). Именно это подразделение, пишет "Коммерсант", расследует все значительные преступления, совершенные с использованием беспилотников и ракет на территории России.
  
  день назад
  Последствия ракетного удара по городу Селидово в Донецкой области
  
  ДСНС України
  день назад
  В результате ракетного удара по городу Селидово в Донецкой области разрушен подъезд жилого дома. Один человек погиб
  Глава МВД Украины Игорь Клименко заявил, что ночью 15 ноября российские войска нанесли ракетный удар по городу Селидово Покровского района Донецкой области. В результате обрушился подъезд четырехэтажного жилого дома.
  
  Под завалами нашли тело погибшей женщины. По предварительным данным, там может находиться как минимум еще один человек.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло более 60 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли восемь ракетных ударов и 59 авиационных ударов, а также совершили 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 140 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей;
  На бахмутском направлении украинские войска отразили 12 атак возле Богдановки, Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области;
  ВСУ продолжают штурмовые действия южнее Бахмута;
  Российские войска не оставляют попыток окружить Авдеевку, украинские силы держат оборону;
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении;
  За сутки авиация ВСУ нанесли 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии. Подразделения украинских ракетных войск поразили шесть районов сосредоточения личного состава и военной техники российских сил, 17 артиллерийских средств на огневых позициях и три средства ПВО.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Над Смоленской областью сбит беспилотник
  Минобороны России сообщило, что около 07:30 силы ПВО сбили украинский беспилотник над территорией Смоленской области. Других подробностей ведомство не приводит.
  
  О сбитом беспилотнике сообщил и губернатор Смоленской области Василий Анохин.
  
  день назад
  
  Война Шестьсот двадцать девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 630-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"