Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тридцать первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот тридцать первый день. Онлайн "Медузы"
  22:25, 15 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 ноября читайте здесь, фотогалерею предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Художницу Сашу Сколиченко приговорили к семи годам по делу об антивоенных ценниках.
  Зеленский заявил, что Украина перехватила инициативу у РФ в Черном море - там действует украинский флот дронов.
  Против Алексея Арестовича в Украине открыли уголовное производство по статье о заведомо ложном сообщении о преступлении.
  Канада сняла санкции с российского миллиардера Олега Бойко.
  В Эстонии вслед за Финляндией допустили частичное или полное закрытие КПП на границе с Россией. Норвегия также не исключила возможности закрытия своего единственного приграничного пункта.
  Основателя "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина заочно приговорили в России к пожизненному заключению.
  16 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  16 часов назад
  Министр энергетики России Николай Шульгинов стал фигурантом уголовного дела в Украине
  Как сообщается в телеграм-канале СБУ, Шульгинову объявлены подозрения по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины и о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию страны.
  
  Обвинение связано с участием Шульгинова в подключении энергообъектов оккупированной части Херсонской области к единой энергосистеме России.
  
  16 часов назад
  В Норвегии не исключают закрытие границы с Россией
  Глава Минюста страны Эмили Энгер Мель сказала, что Осло может закрыть пограничный пункт Стурскуг - единственный КПП между Россией и Норвегией.
  
  С прошлой осени Стурскуг остается единственным КПП, через который граждане России с туристическими визами могут напрямую въезжать в Европу.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Эстонии вслед за Финляндией допустили "частичное или полное" закрытие пунктов пропуска на границе с Россией
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  США расширили санкционные списки
  Под блокирующие санкции Минфина попали восемь человек и шесть организаций из Боснии и Герцеговины, Черногории и Северной Македонии, "которые непосредственно способствуют российскому влиянию и чья коррупционная деятельность получает преимущества от российского влияния.
  
  17 часов назад
  Эстония вслед за Финляндией допустила "частичное или полное" закрытие пунктов пропуска на границе с Россией
  В министерстве обороны страны отметили, что знали о планах Финляндии, касающихся закрытия четырех КПП на границе с Россией. "Это, конечно, может означать, что люди, которые до сих пор собирались у этих границ, окажутся на эстонских пограничных переходах", - сказал изданию глава пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаар.
  
  Он также отметил, что эстонские власти внимательно следят за ситуацией на своей границе. "Мы готовы предотвратить любую нелегальную миграцию. В зависимости от ситуации на границе это может означать частичное или полное закрытие пунктов пропуска", - подчеркнул глава службы.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Эстонии вслед за Финляндией допустили "частичное или полное" закрытие пунктов пропуска на границе с Россией
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Бывший глава "Балтики" Денис Шерстенников арестован по делу о мошенничестве
  По версии следствия, Шерстенников и его бывший зам Антон Рогачевский, используя свое служебное положение, передали иностранным структурам, связанным с датским конгломератом Carlsberg, права на использование брендов пива российской компании.
  
  До начала войны "Балтика" принадлежала компании Carlsberg. Датский концерт объявил об уходе с российского рынка, однако не успел продать активы - 16 июля Владимир Путин подписал указ о фактической национализации доли датской компании в "Балтике".
  19 часов назад
  Против Алексея Арестовича открыли второе уголовное производство
  Об этом сообщила депутат Верховной рады Наталья Пипа. Никаких подробностей она не уточнила.
  
  У Пипы и Арестовича на протяжении нескольких месяцев продолжается публичный конфликт. Он начался после того, как Пипа в июне потребовала от уличного музыканта в Одессе прекратить исполнять песни Виктора Цоя, заявив, что русский язык в городе "запрещен".
  
  В сентябре Арестович сообщил, что по его заявлению суд обязал правоохранительные органы открыть против Пипы уголовное производство по статье о разжигании межнациональной розни. В ответ Пипа начала собирать подписи депутатов Рады под требованием завести на Арестовича дело по статье о заведомо ложном сообщении о преступлении.
  
  Это уже второе уголовное дело, открытое в Украине против Алексея Арестовича. В октябре его обвинили в пропаганде насилия и жестокости. В одном из выступлений политик сказал, что женщины - это "существа", которых хочется сперва "трахнуть", а затем "обидеть" и "душить, не переставая".
  Обновлено. Полиция подтвердила, что в отношении Арестовича начато уголовное производство о заведомо ложном сообщении о преступлении.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Я не хочу, чтобы из Украины делали путинскую Россию" Алексей Арестович собрался баллотироваться в президенты - он обещает избирателям мир с Россией. Мы попросили его объяснить, что происходит
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В Аткарске Саратовской области сотрудники полиции задержали военного, который во дворе жилого дома напал на семейную пару.
  
  По данным телеграм-канала "Осторожно, новости", за несколько дней до этого мужчина вернулся из Украины и успел провести урок "Разговоры о важном" в местной школе.
  
  "Ребята увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине - это качества патриота и настоящего гражданина России", - цитируют "Осторожно, новости" пост на странице администрации Актарского района во "ВКонтакте". Позднее этот пост удалили.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Саратовской области за нападение на соседей задержали вернувшегося из Украины военного. Перед этим он провел урок "Разговоры о важном" в местной школе
  19 часов назад
  
  Власти российских регионов начали борьбу с женами мобилизованных, которые требуют вернуть мужей с войны. Их заявки на митинги отклоняют, а домой к ним приходит полиция
  20 часов назад
  19 часов назад
  Военный суд отправил на принудительное лечение обвиняемого в покушении на пропагандиста Владимира Соловьева
  2-й Западный окружной военный суд в Москве отправил на принудительное лечение в психиатрической лечебнице 42-летнего москвича Василия Стрижакова, сообщает корреспондент "Медиазоны".
  
  Стрижаков не признал вину. Другие фигуранты дела утверждали, что он не причастен к покушению.
  
  По делу о покушении на телеведущего помимо Стрижакова проходят пятеро неонацистов из группировки NS/WP: Андрей Пронский, Тимофей Мокий, Владимир Степанов, Владимир Беляков и Максим Дружинин.
  
  По версии обвинения, участники группировки по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины с осени 2021 по весну 2022 года купили вооружение и начали готовить убийство пропагандиста Владимира Соловьева путем подрыва автомобиля. Группировку также обвиняют в десятке поджогов.
  
  Прокуратура утверждает, что обвиняемые в покушении на Соловьева получили поддельные украинские паспорта. Стрижаков сказал в суде, что не просил никого делать ему такой паспорт. Кроме того, он сообщил, что в его изъятом при задержании телефоне появились новые подписки.
  
  
  В Москве судят первого фигуранта дела о покушении на Владимира Соловьева Обвиняемого хотят отправить на принудительное лечение. Остальные фигуранты утверждают, что он вообще не участвовал в подготовке убийства
  2 дня назад
  20 часов назад
  По последним данным, один человек погиб и четверо ранены при обстреле поселка Белозерка в Херсонской области
  Об этом сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. По его словам, ранены три женщины, 28, 34 и 56 лет, а также 62-летний мужчина. Они госпитализированы. Прокудин опубликовал фотографии с последствиями обстрела.
  
  
  20 часов назад
  Фотоистория о Саше Скочиленко, которой сегодня дали семь лет колонии за антивоенные ценники
  
  "Я за решеткой, но я свободнее, чем вы" Саше Скочиленко дали 7 лет колонии. От задержания до приговора прошло 19 месяцев. Какими они были - в фотоистории Андрея Бока для "Бумаги"
  20 часов назад
  20 часов назад
  Прокуратура Украины сообщила, что в результате ракетного удара, нанесенного по Селидово в Донецкой области 15 ноября, погибли супруги 43 и 44 лет, которые переехали в Селидово из города Горняк.
  
  Ранее сегодня спасатели ГСЧС извлекли их тела из-под обломков четырехэтажного жилого дома, разрушенного в результате российского удара.
  
  Всего, по данным украинских властей, из-за атаки погибли четыре человека, три ранены, разрушены и повреждены частные и многоквартирные дома.
  
  20 часов назад
  Один человек погиб и два ранены из-за массированного обстрела поселка Белозерка в Херсонской области
  Об этом сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. Он обвинил в атаке российскую армию. По словам Прокудина, из-за обстрела повреждены жилые дома и продуктовый магазин.
  
  Разрушен объект критической инфраструктуры. В Белозерке и окрестных селах нет электроснабжения. "Как только позволит ситуация с безопасностью, энергетики приступят к работе, чтобы как можно быстрее вернуть свет в дома местных жителей", - сообщил Прокудин.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Коллективная травма от жизни при диктаторе - это навсегда?
  Некоторые аналитики говорят, что политический режим глубоко травмировал российское население. На фоне войны, репрессий, мобилизации и международной изоляции коллективная травма лишь обострилась. Получается, у россиян нет перспектив на выздоровление? Об этом - новый эпизод подкаста "Сигнал".
  
  Рассказываем:
  
  как психологическая травма стала одним из главных инструментов осмысления прошлого;
  существуют ли коллективные травмы и есть ли они у россиян;
  можно ли провести психотерапию для целой страны?
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  20 часов назад
  Как сообщает "Медиазона" в своем онлайне, в Василеостровском суде Петербурга, где вынесли приговор Саше Скочиленко, остаются люди. Они скандируют имя Скочиленко и топают.
  
  Одного из слушателей, Андрея Саяпова, приставы отвели в комнату для задержанных. Члена группы поддержки Саши Скочиленко задержали за неисполнение требования приставов, заявил один из полицейских, пишет "Бумага".
  
  Скочиленко приговорили к семи годам колонии по обвинению в распространении "фейков" об армии РФ из-за того, что она разместила в магазине вместо ценников антивоенные листовки.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии
  20 часов назад
  Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил внеплановую проверку Пятого канала из-за трансляции программы, в которой участвовала бывший народный депутат Ирина Фарион, сообщает "Укринформ". Проверка пройдет с 7 по 15 декабря.
  
  В программе "Рандеву с Яниной Соколовой" от 4 ноября, где гостем была Ирина Фарион, усмотрели нарушение закона "О медиа", сказал член Нацсовета Максим Оноприенко.
  
  Упомянутый закон запрещает "распространение дискриминационных высказываний относительно национальности, возраста, пола и других признаков".
  
  В интервью журналистке Янине Соколовой бывший депутат Ирина Фарион обвинила военных, в частности бойцов "Азова" и 3-й ОШБр, в том, что они общаются на русском языке. Она заявила, что "не может назвать" их украинцами. Высказывания Фарион широко раскритиковали в Украине.
  На этом фоне Фарион опубликовала в своем телеграм-канале письмо студента из Крыма, который поддержал ее позицию относительно военных. Она не скрыла данные отправителя, из-за чего студента задержала российская полиция.
  15 ноября Служба безопасности Украины начала уголовное производство в отношении Ирины Фарион. Также ее уволили с должности профессора национального университета "Львовская политехника", Фарион готовит иск в суд.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  СБУ возбудила дело против бывшего депутата Ирины Фарион: она критиковала русскоговорящих бойцов ВСУ и опубликовала личные данные студента из Крыма
  21 час назад
  
  21 час назад
  Художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам по делу о "фейках" об армии из-за антивоенной акции
  Василеостровский районный суд Петербурга признал Сашу Скочиленко виновной в распространении "ложной информации" об армии России.
  
  Судья Оксана Демяшева приговорила Скочиленко к семи годам в исправительной колонии общего режима, а также запретила ей публиковать информацию в интернете сроком на три года, сообщает корреспондент "Бумаги" из зала суда.
  
  Ранее прокурор Александр Гладышев запросил для Скочиленко восемь лет колонии.
  
  21 час назад
  Прокурор в суде попросил отправить на принудительное лечение 42-летнего жителя Москвы Василия Стрижакова - фигуранта уголовного дела о покушении на пропагандиста Владимира Соловьева, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
  
  Всего обвиняемыми по делу проходят шесть человек, которые, по версии следствия, состояли в ультраправой группировке NS/WP. Дело Василия Стрижакова рассматривают отдельно, так как прокуратура заранее настаивала на его принудительном лечении.
  
  Четверо фигурантов дела, выступивших на процессе в качестве свидетелей, заявили, что Стрижаков не имел никакого отношения к NS/WP и в подготовке покушения не участвовал. Сам Стрижаков заявил, что не признает вину.
  
  
  В Москве судят первого фигуранта дела о покушении на Владимира Соловьева Обвиняемого хотят отправить на принудительное лечение. Остальные фигуранты утверждают, что он вообще не участвовал в подготовке убийства
  2 дня назад
  21 час назад
  
  
  "Жизнь - наивысшая ценность. Когда вы сажаете пацифистов, вы отдаляете долгожданный день мира" Последнее слово Саши Скочиленко в суде. Обвинение просит приговорить ее к восьми годам колонии
  день назад
  21 час назад
  В Украине министра энергетики РФ заподозрили в посягательстве на территориальную целостность из-за "присоединения" херсонских электростанций к России
  Министр энергетики РФ Николай Шульгинов стал подозреваемым в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщает Служба безопасности Украины, ведущая расследование.
  
  По данным следствия, министр приказал присоединить воздушные линии электропередач, входящие в Объединенную энергетическую систему Украины, к российской национальной электрической сети.
  
  В июле 2022 года Шульгинов приехал в аннексированный Крым, где объявил, что энергосистемы полуострова присоединят к электростанциям в Херсонской области. Затем министр подписал приказы, согласно которым линии "Каховская-Джанкой" и "Каховская-Островская" отнесли к электросети РФ, сообщил офис генерального прокурора Украины.
  
  Министра также подозревают в неоднократном нарушении въезда на временно оккупированные территории Украины, где он "проводил презентации запуска якобы восстановленных после повреждений "националистами" на территории Украины линий электроснабжения", заявили в офисе генпрокурора.
  
  
  день назад
  
  Сын Дмитрия Медведева Илья Медведев с сентября 2022 года находится под санкциями США. В апреле 2022 года санкции в отношении него ввела Украина.
  "Медуза" и "Настоящее время" в августе 2022 года выпустили расследование об Илье Медведеве.
  
  Очень приличный. Очень тактичный "Медуза" и "Настоящее время" рассказывают историю Ильи Медведева, очень похожую на историю его отца
  год назад
  день назад
  По последним данным, в результате ракетного удара по жилому дому в Селидово в Донецкой области погибли четыре человека и ранены трое, сообщает Госслужба по ЧС Украины.
  
  По данным спасателей, днем 16 ноября спасатели извлекли из-под завалов тело четвертого погибшего человека.
  
  день назад
  В Донецке в результате обстрела ранен мужчина 1975 года рождения, сообщил глава аннексированного города Алексей Кулемзин. По его словам, под обстрел попал Петровский район Донецка. Кулемзин не привел никаких других подробностей случившегося.
  
  день назад
  Зеленский: "Мы смогли перехватить у России инициативу в Черном море"
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите Парламентской ассамблеи организации Черноморского экономического сотрудничества. В своем обращении Зеленский отметил, что Украина смогла обеспечить защиту западной части Черного моря, что позволяет экспортировать украинскую продукцию по морским коридорам.
  
  Мы смогли перехватить у России инициативу в Черном море и создали такие условия безопасности, которые заставляют агрессора бежать из восточной части акватории и пытаться спрятать военные корабли. Впервые в мире именно в Черном море начал действовать флот морских дронов - украинский флот.
  
  Хочу отметить и то, что теперь - как один из главных результатов наших действий - Россия не способна использовать Черное море как плацдарм для дестабилизации других регионов мира. Поэтому сейчас как никогда ранее очевидно, что наше сотрудничество в нашем регионе Черного моря должно только увеличиваться. И я благодарен всем, кто добавляет общих результатов.
  
  
  Зеленский обратился к участникам саммита ПАЧЭС
  Зе!Президент
  день назад
  
  Викторию Петрову обвиняют в "фейках" об армии. Ее перевели в психиатрический стационар после жалоб сокамерниц по СИЗО на "антивоенную пропаганду" Петрову заставляли раздеваться при мужчинах. Ей кололи препарат, после которого она не могла говорить
  день назад
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили 18 атак украинской армии: 14 из них в районах населенных пунктов Клещеевка, Артемово, Георгиевка и Новомихайловка Донецкой области, три в районах Синьковки и Загоруйковки Харьковской области, одну в районе Червоной Дибровы Луганской области.
  Российская армия нанесла огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районе Торского в Донецкой области и Серебрянского лесничества, а также в районах населенных пунктов Константиновка, Угледар Донецкой области, Работино, Успеновка и Малая Токмачка Запорожской области.
  Поражен пункт управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Димитрово Запорожской области. Также поражена живая сила и военная техника ВСУ в 132 районах.
  В районе Красноармейска Донецкой области сбит самолет МиГ-29 Воздушных сил Украины.
  Российские средства ПВО перехватили два реактивных снаряда HIMARS, одну управляемая авиационную бомбу JDAM. В зоне боевых действий уничтожены 26 украинских дронов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Украина выпускает в месяц десятки беспилотников - аналогов иранских "Шахедов", которые применяет российская армия
  Об этом заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, пишет украинский Forbes.
  
  "Начиная с того, что называют "украинским "Шахедом" (мы не говорим название этого продукта, но вышли на серийное производство его и сейчас [производим] десятки в месяц), продолжая многими другими позициями, которых мы раньше производили совсем мало, а сейчас имеем приличные цифры", - сказал министр.
  
  О разработке дрона-камикадзе, способного летать на тысячу километров, в начале года сообщило бывшее руководство "Укроборонпрома". В начале ноября "Укроборонпром" сообщил, что приступил к серийному производству.
  
  день назад
  Основателя "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина заочно приговорили к пожизненному заключению
  Такое решение вынес 2-й Западный окружной военный суд, который уполномочен рассматривать дела о терроризме. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-секретаря суда.
  
  Процесс проходил в закрытом режиме. Капустина обвиняли в госизмене, покушении на теракт, обучении террористической деятельности, создании террористического сообщества и приобретении взрывчатки.
  
  Капустину вменили организацию нападения на село в Брянской области в марте 2023 года, покушение на бизнесмена Константина Малофеева и государственную измену, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.
  
  "Русский добровольческий корпус" - группировка, которая участвует в войне на стороне Украины. Руководители РДК, по многочисленным свидетельствам, исповедуют крайне правые и неонацистские взгляды.
  Основатель и командир РДК - 38-летний Денис Капустин (Никитин). С 2017 года живет в Украине, поддерживает хорошие отношения с представителями полка "Азов". По словам Капустина, в августе 2022 года РДК "взаимодействовал" с ВСУ, но не был признан как подразделение украинской армии. В октябре 2022 года РДК опубликовал манифест, в котором объявил, что "находится в составе ВСУ". Официальных подтверждений этих сведений нет. Свою численность РДК скрывает.
  "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России", воюющий на стороны Украины, неоднократно заявляли, что устраивали рейды в приграничные регионы России.
  день назад
  В результате атаки дронов в Хмельницой области ранен один человек, сообщил первый замначальника военной администрации региона Сергей Тюрин.
  
  По его словам, обломки одной из сбитых "воздушных целей" повредили грузовой автомобиль, водитель получил незначительные телесные повреждения.
  
  Также обломки упали на территории продовольственных складов и повредили кровельное покрытие, окна в мастерской и трехэтажном здании, а также семь емкостей для хранения растительного масла.
  
  Ранее в Воздушных силах ВСУ сообщили, что во время атаки российских беспилотников силы ПВО сбили 16 из 18 дронов.
  
  день назад
  Материальный ущерб от обстрелов Белгородской, Брянской и Курской областей с начала года превысил семь миллиардов рублей
  Такую оценку привел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе, пишет "Интерфакс".
  
  По словам Патрушева, украинская армия "значительно" нарастила обстрелы территории России. "В текущем году только по территории Белгородской, Брянской и Курской областей совершено более восьми тысяч обстрелов, материальный ущерб от которых составил свыше семи миллиардов рублей", - сказал Патрушев.
  
  Секретарь Совбеза утверждает, что в регионах Центрального федерального округа с начала года произошло 128 терактов, большинство - с использованием беспилотников. Регионы округа на фоне атак украинских дронов усилили противовоздушную оборону, заявил Патрушев.
  
  день назад
  В Херсоне из-за артиллерийского обстрела погиб местный житель, сообщила областная прокуратура. По данным следствия, российские войска обстреляли город около 10 утра по местному времени. Один из снарядов попал в частный дом, в котором находился 67-летний мужчина (по другим данным, 68-летний).
  
  В областной администрации уточнили, что под обстрел попал Корабельный район Херсона. Госпитализирована 54-летняя женщина
  
  
  день назад
  В Селидово в Донецкой области под завалами нашли тело третьего человека, погибшего в результате ракетного удара, сообщает Государственная служба по ЧС Украины. В результате удара в четырехэтажном жилом доме обрушился один подъезд. Ранее спасатели говорили, что под завалами могут находиться два человека.
  
  
  день назад
  Саша Скочиленко выступила с последним словом в суде по делу о "фейках". Оглашение приговора назначили на 15:30.
  
  "Жизнь - наивысшая ценность. Когда вы сажаете пацифистов, вы отдаляете долгожданный день мира" Последнее слово Саши Скочиленко в суде. Обвинение просит приговорить ее к восьми годам колонии
  день назад
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее за 15 ноября - последствия ракетного удара по Селидово, эвакуация из прифронтового Покровска. российские артиллеристы под Лиманом и протесты во Львове против Ирины Фарион.
  
  
  Бывший депутат Верховной рады Ирина Фарион заявила, что не считает украинцами русскоязычных бойцов ВСУ. Студенты львовского вуза, где она читает лекции, требуют ее отставки Шестьсот тридцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Воздушные силы ВСУ сообщили подробности о ночной атаке: сбиты 16 из 18 дронов
  В ночь на 16 ноября российские войска атаковали Украину 18 ударными дронами типа "Шахед", говорится в сообщении Воздушных сил украинской армии.
  
  Беспилотники запустили из Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае. Во многих регионах Украины объявляли воздушную тревогу, работала противовоздушная оборона. В результате боевой работы ВСУ уничтожили 16 беспилотников.
  
  Кроме того, добавили в Воздушных силах, вечером 15 ноября в Полтавской области украинские военные уничтожили управляемую авиационную ракету Х-59. Около полуночи российские войска атаковали гражданскую инфраструктуру в Харьковской области из ракетных комплексов С-300. Никто не пострадал.
  
  
  день назад
  Накануне власти Чехии заморозили российскую государственную собственность в стране, введя санкции против ФГУП "Госзагрансобственность", которое управляет российским имуществом за рубежом. Сегодня решение Праги прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  По его словам, "абсолютно противозаконное" решение властей Чехии угрожает всем российским объектам в стране, кроме тех, что имеют дипломатический статус.
  
  "Сейчас ситуация анализируется с тем, чтобы минимизировать риски. Такая глубоко антироссийская позиция чешских властей, конечно, вызывает абсолютное недоумение. Мы категорически отвергаем такую позицию, непреемлем ее. Сейчас анализируем ситуацию", - заявил Песков.
  
  день назад
  Беспилотник атаковал воинскую часть в Волгоградской области, сгорел склад с боеприпасами
  Об этом сообщает телеграм-канал Astra со ссылкой на источники. По их словам, дрон атаковал территорию воинской части 57229/51 в поселке Котлубань в час ночи 16 ноября. В результате взрыва беспилотника на территории склада 59, где хранятся боеприпасы мелкого стрелкового оружия, начался пожар.
  
  По данным Astra, с территории части ночью эвакуировали 630 человек, в том числе 379 военнослужащих, 251 гражданского сотрудника и трех детей. По предварительной информации, никто не пострадал.
  
  Телеграм-канал Baza ранее сообщил, что жители Котлубани перед началом пожара слышали звук, характерный для пролетающего беспилотника, после чего раздался взрыв.
  
  Возгорание ликвидировали около пяти утра, сообщает V1.ru в своем онлайне о случившемся пожаре. По словам источников издания, на ликвидацию ЧП на территории воинской части ушло около часа. К месту были стянуты пожарные расчеты МЧС, а к Котлубани прибыли четыре экипажа скорой помощи, но медицинская помощь не понадобилась.
  
  При этом родственница военнослужащего из волгоградской части рассказала V1кг, что не может до него дозвониться. "Он как раз должен был заступать в ночь в наряд. Мы только что об этом узнали и никак не можем понять, есть жертвы или нет", - сказала собеседница издания.
  
  Воинская часть, где произошел пожар, - крупный арсенал комплексного хранения боеприпасов.
  
  день назад
  В Василеостровском суде Петербурга скоро начнется новое заседание по делу художницы Саши Скочиленко, которую обвиняют в распространении "фейков" о российской армии из-за того, что она разместила в магазине вместо ценников антивоенные листовки. Ожидается, что сегодня Скочиленко выступит с последним словом. Трансляцию из суда ведет "Бумага".
  
  О ДЕЛЕ САШИ СКОЧИЛЕНКО
  "Не нравится тебе Россия? Вали за границу!" "Бумага" поговорила с пенсионеркой, которая донесла на Сашу Скочиленко. Вот почему она обратилась в полицию - и что думает о тех, кто против войны
  "Я считаю, что зло должно знать, что оно зло" Преподавательница СПбГУ сделала независимую экспертизу по делу Саши Скочиленко, не нашла никаких доказательств ее вины - и лишилась работы. Вот ее рассказ
  "Я верю, что это не конец. Я справлюсь, я выберусь, я выживу" Татьяна Лазарева, Идрак Мирзализаде, Ксения Раппопорт, журналисты "Медузы" и многие другие читают письма Саши Скочиленко
  день назад
  Российские СМИ сообщили, что в Ульяновске задержали 12-летнего мальчика, пытавшегося устроить пожар на железной дороге - якобы из-за угроз украинских спецслужб
  Об этом сообщили телеграм-каналы Baza и Shot, ссылаясь на свои источники. По их данным, ученик местной гимназии пытался поджечь релейный шкаф у Императорского моста через Волгу 12 ноября. Машинист проезжающего поезда заметил мальчика и сообщил об этом полиции. Прибывшие на место полицейские обнаружили, что оборудование железной дороги облили горючей жидкостью, но не подожгли.
  
  Спустя три дня, 15 ноября, полицейские вышли на школьника. В беседе с полицейскими мальчик заявил, что задание поджечь релейный шкаф он получил через телеграм, а также, что его семье якобы угрожали "сотрудники украинских спецслужб".
  
  Baza и Shot утверждают, что возбуждено уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества. Телеграм-канал Astra, также сообщивший о случившемся, утверждает, что полиция не возбуждала дело.
  
  Официально правоохранительные органы Ульяновской области это не комментировали.
  
  день назад
  
  день назад
  В Херсоне под обстрел попал автобус, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко. По его словам, в автобусе выбиты окна. По предварительной информации, пострадавших нет.
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский заявил, что у Украины есть данные, что Россия может разжечь новую войну на Балканах
  "Обратите внимание на Балканы. Поверьте, мы получаем информацию. У России длинный план. Ближний Восток, второе отвлечение будет Балканы. По крайней мере, если партнеры сейчас ничего не сделают, то будет опять такой взрыв, и опять не новая какая-то история. В их отношениях кризис и давно. Поэтому Россия будет вкладываться для того, чтобы одна балканская страна сегодня воевала с другой", - заявил президент Украины, общаясь с представителями африканских СМИ (цитата по УНИАН).
  
  день назад
  Женщина-волонтер попала под обстрел в Черниговской области, сообщил глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус.
  
  По его словам, волонтер получила осколочное ранение в бедро в результате обстрела города Новгород-Северский 15 ноября. Пострадавшую прооперировали, ее жизни ничего не угрожает.
  
  "Наталья везла продовольственную гуманитарную помощь. В какой-то момент услышала свист и взрыв снаряда справа. Осколок от снаряда пробил правую пассажирскую дверь и попал водителю в ногу. Женщина ехала одна. Она зажала рану и добралась до ближайшего блокпоста, где военные оказали первую медицинскую помощь и доставили в больницу", - рассказал Чаус.
  
  день назад
  Медиа-центр Минобороны Украины рассказывает о последствиях российских обстрелов в минувшие сутки.
  
  По информации министерства, 15 ноября российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины, атаковав 132 населенных пункта и 112 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирного населения, количество жертв уточняется.
  
  
  день назад
  Министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине комментирует наступление российских сил на Авдеевку в Донецкой области.
  
  В последнюю неделю, пишут авторы обзора, российские войска продолжили атаки на Авдеевку. Британская военная разведка считает, что Вооруженные силы РФ почти наверняка попытаются окружить город. "Борьба за Авдеевку идет уже почти десять лет, и она имеет важное политическое значение для России, поскольку находится в непосредственной близости от Донецка", - говорится в обзоре.
  Недавние успехи позволили российским войскам подойти к Авдеевскому коксохимическому заводу, который удерживают украинские силы. Как отмечает министерство, завод, расположенный к северу от Авдеевки, имеет ключевое тактическое значение. Если российские войска захватят предприятие, то снабжение Авдеевки по основной дороге станет более затруднительным.
  "Однако этот промышленный объект обеспечивает Украине локальное преимущество в обороне, и при попытке штурма российские войска, вероятно, понесут значительные потери в личном составе", - говорится в обзоре.
  
  день назад
  
  день назад
  Россияне установили 10-летний рекорд по сделкам с недвижимостью в Испании
  В январе-июне 2023 года россияне заключили 2137 сделок с испанской недвижимостью, что сравнимо к рекордными показателями 2013 года и 2014 годов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Центра статистической информации нотариата Испании.
  
  По сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество сделок, совершенных россиянами, выросло на 50,2%. Помимо россиян, рост числа сделок зафиксирован у граждан Украины и США - на 41,6% и 13,6% соответственно.
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, а затем после объявления в России мобилизации многие россияне покинули страну. Точных данных о числе уехавших нет, но в декабре 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев в Госдуме говорил о 100 тысячах покинувших страну IT-специалистах. В 2023 году российские власти, в том числе и представители Минцифры, стали говорить о возвращающихся в РФ, не уточняя, сколько человек уехали и сколько вернулись.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  РБК: россияне установили 10-летний рекорд по сделкам с недвижимостью в Испании
  день назад
  Представитель Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк утверждает, что российские войска накопили в Крыму более 800 ракет для ударов по украинской энергетике зимой, пишет "РБК-Украина".
  
  По словам Гуменюк, Вооруженные силы РФ развернули в Крыму "мощный военный хаб". В частности, там есть ракеты "Калибр" и "Оникс". "Ракеты воздушного базирования рассредоточены там, где будут загружаться самолеты. Мы говорим о готовности более 800 ракет", - сказала Гуменюк.
  
  день назад
  В Украину приехал глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщил Владимир Зеленский.
  
  "Первый рабочий визит на новой должности Дэвид Кэмерон, государственный секретарь по иностранным делам, делам Содружества наций и развития Великобритании, совершил в Украину. Хорошая встреча. Оружие для фронта, усиление ПВО, защита наших людей и критической инфраструктуры. Благодарен Британии за поддержку!" - написал президент Украины в телеграме.
  
  Дэвида Кэмерона, занимавшего пост премьер-министра Великобритании в 2010-2016 годах, назначили главой МИД Великобритании 13 ноября.
  
  день назад
  Воздушные силы ВСУ сообщили, что в регионах Украины отменена воздушная тревога, действовавшая из-за атаки беспилотников.
  
  Незадолго до этого украинские СМИ сообщили о третьей серии взрывов в Хмельницкой области. Ранее региональные власти говорили, что в области работает ПВО. Под обстрел попал город Староконстантинов, где расположен военный аэродром. Мониторинговые паблики пишут, что атака на Староконстантинов отражена.
  
  день назад
  Политику Владимиру Милову заочно дали восемь лет по делу о "фейках" о российской армии
  Такой приговор объявила судья Басманного районного суда Москвы Евгения Николаева, сообщает корреспондент "Медиазоны" из зала суда.
  
  Милова признали виновным в публичном распространении заведомо ложной информации о российской армии по мотивам политической ненависти. Прокурор просил заочно приговорить политика к девяти годам колонии.
  
  "Фейки" об армии, по версии обвинения, Милов распространял в видео "Военные преступления Путина", опубликованном в ютьюб-канале "Навальный Live". В этом ролике Милов говорил о том, что российские военные убивали мирных жителей в Украине.
  
  По версии обвинения, Милов "испытывает неприязнь к органам власти и ненависть к политическим институтам" России. Как указывает "Медиазона", чтобы доказать это, прокурор на одном из заседаний зачитал заголовки других роликов с участием Милова: "Что ждет тех, кто поддерживает Путина?", "Как отмыться от позора", "Россия против войны" и "Я распилил бы Путина бензопилой".
  
  Владимир Милов с 2021 года живет за пределами России.
  
  день назад
  Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона сообщил подробности новой атаки дронов на Украину. По его словам, российские войска, обычно атаковавшие вечером и ночью, сместили время атак на раннее утро, пишет "РБК-Украина". Он отметил, что в этой атаке на Украину участвовали около 10 беспилотников.
  
  Российские войска ранним утром 16 ноября запустили группу ударных дронов по Украине. В Хмельницкой области сообщалось о работе ПВО. Под обстрел попал Староконстантинов, где расположен военный аэродром. В Хмельницкой области по-прежнему действует тревога. Также тревогу ненадолго объявляли в соседней Тернопольской области, ее быстро отменили.
  
  день назад
  В Селидово в Донецкой области второй день продолжаются аварийно-спасательные и поисковые работы после российского ракетного удара
  По состоянию на утро 16 ноября обнаружены тела двух погибших, сообщила Госслужба по ЧС Украины. По предварительным данным, под завалами могут находиться два человека.
  
  По последним данным, из-за ракетного удара три человека травмированы, спасены шесть человек, в том числе ребенок. Разрушен один частный жилой дом, частично разрушен четырехэтажный жилой дом, где обрушился один подъезд, повреждены 16 частных и семь многоквартирных домов.
  
  
  день назад
  Теплоэлектростанция ДТЭК в одном из прифронтовых регионов Украины попала под обстрел, сообщила компания. Представители ДТЭК обвинили в обстреле российские войска. В каком регионе это случилось, не уточняется.
  
  На ТЭС серьезно повреждено оборудование, заявили в компании. В результате атаки никто не пострадал. Без света и воды остался один из населенных пунктов рядом со станцией. Когда обстрел прекратился, энергетики начали ликвидировать последствия атаки и ночью быстро восстановили энергоснабжение.
  
  день назад
  Атака беспилотников на Украину продолжается. В Тернопольской области объявили воздушную тревогу. Есть угроза применения ударных БпЛА, заявили в Воздушных силах ВСУ.
  
  Тернопольская область граничит с Хмельницкой, которая подверглась атаке дронов ранее.
  
  
  день назад
  В Харьковской области около полуночи с разницей в несколько минут прозвучало семь взрывов. Под обстрел попал Чугуевский район Харьковской области. Информации о раненых среди мирных граждан нет, сообщил "Суспильне" начальник районной военной администрации Сергей Лободенко.
  
  Руководитель обладминистрации Олег Синегубов заявил, что российские войска обстреляли регион из ракетных комплексов С-300. По словам Синегубова, в Чугуеве повреждены здания учебного заведения и частный жилой дом.
  
  Обстрел велся с территории Белгородской области, добавил начальник харьковского военного гарнизона Сергей Мельник.
  
  день назад
  Донецкая область
  Украинские военные медицинские работники оказывают помощь раненому украинскому военному в районе Бахмута, 14 ноября 2023 года
  Украинские военные медицинские работники оказывают помощь раненому украинскому военному в районе Бахмута, 14 ноября 2023 года
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  В Киеве и в северных регионах Украины отменили воздушную тревогу, которую объявили несколько минут назад из-за угрозы применения баллистических ракет. В то же время остается угроза применения дронов в Хмельницкой области, сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  день назад
  Минобороны РФ сообщает, что в ночь на 16 ноября российские средства ПВО уничтожили два беспилотника над Брянской областью, еще три дрона перехватили над акваторией Черного моря возле побережья Крыма. Российская сторона обвинила в атаке украинскую армию. О последствиях случившегося не сообщается.
  
  день назад
  Сенат США одобрил законопроект, позволяющий избежать остановки работы правительства. Расходы на помощь Израилю и Украине в него не входят
  Верхняя палата парламента США одобрила законопроект о временном финансировании работы федерального правительства. Проект закона поддержали 87 сенаторов, против проголосовали 11, сообщает CNN.
  
  Документ, который днем ранее одобрила палата представителей конгресса США, не включает в себя расходы на помощь Израилю и Украине.
  
  Закон, после того, как его подпишет президент США Джо Байден, позволит избежать так называемого шатдауна - остановки работы федерального правительства.
  
  Президент США Джо Байден 20 октября попросил конгресс одобрить выделение 106 миллиардов долларов, в том числе 61,4 миллиарда на помощь Украине и 14,3 миллиарда на помощь Израилю. В ноябре палата представителей, которую контролируют республиканцы, одобрила выделение денег Израилю, но не помощь Украине, после чего представители Демократической партии заблокировали законопроект в сенате.
  Администрация Джо Байдена и представители обеих палат конгресса на фоне возникших дискуссий подчеркивали, что США продолжат оказывать помощь Украине. По состоянию на начало ноября, США потратили 96% средств, выделенных на помощь Украине.
  день назад
  Власти Чехии одобрили заморозку российской госсобственности в стране
  Власти Чехии внесли в национальный санкционный список ФГУП "Госзагрансобственность" - структуру, управляющую российским объектами недвижимости за границей.
  
  Во время пресс-конференции по итогам заседания правительства министр иностранных дел страны Ян Липавский пояснил, что после включения организации в санкционный список все ее активы в стране замораживаются, а любая коммерческая деятельность компании, в том числе сдача объектов недвижимости в аренду, становится незаконной.
  
  Он также уточнил, что решение правительства о заморозке российской госсобственности в стране не касается объектов недвижимости посольства РФ, которые служат для выполнения дипломатической деятельности.
  
  По словам министра, недвижимость, связанная с "Госзагрансобственностью", размещена преимущественно в Праге и Карловых Варах. Он добавил, что люди и компании, арендующие эту недвижимость, могут продолжить ей пользоваться, однако арендная плата будет поступать на недоступный для России счет.
  
  "На этом коммерческая деятельность, за счет которой Россия финансирует убийства украинцев, заканчивается", - написал Липанский в своем твиттере.
  
  Введенные ограничения уже прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "Чехия только что заморозила все российские государственные активы. Я аплодирую этому принципиальному шагу. Все страны, которые еще этого не сделали, должны последовать этому примеру. Российские деньги должны использоваться для восстановления Украины, а не для убийств и разрушений", - отметил он.
  
  день назад
  Под обстрел попала Станоконстантинов в Хмельницкой области. Воздушные силы ВСУ призвали местных жителей оставаться в укрытиях. В Хмельницкой области работает ПВО, сообщил замглавы региона Сергей Тюрин.
  
  В Староконстантинове расположены военный аэродром и железнодорожный узел.
  
  день назад
  В Киеве и области объявлена воздушная тревога
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские войска нанесли очередные ракетные удары по гражданским объектам в Селидово Донецкой области и Заречном Запорожской области.В ночь на 16 ноября российские войска нанесли очередной удар по Украине, используя дроны "Шахед".
  За минувшие сутки произошло 65 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли восемь ракетных и 29 авиационных ударов, совершили 76 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Авиационным ударам подверглись: Красный Хутор Черниговской области; Серебрянское лесничество Луганской области; Спирное, Клещеевка, Александрополь, Новомихайловка, Угледар Донецкой области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 160 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили российские атаки в районах Синьковки, Петропавловки, Ивановки Харьковской области, Надежды Луганской области, Клещеевки, Андреевки, Марьинки, Новомихайловки, Пречистовки и Старомайорского Донецкой области, а также у Новодаровки Запорожской области.
  На Авдеевском направлении российские войска не оставляют попыток окружить Авдеевку. Российские силы безуспешно наступали в районах Новокалиново, Авдеевки и восточнее Первомайского Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят российским силам потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах. Также ВСУ продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три по зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 13 артиллерийских средств, склад боеприпасов и средство противовоздушной обороны.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот тридцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! В этой трансляции мы будем следить за ключевыми событиями, связанными с полномасштабным вторжением российских войск в Украину, которое продолжается уже 631 день.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"