Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тридцать второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот тридцать второй день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:29, 16 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 ноября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Войска РФ атаковали Украину десятью ударными беспилотниками. ВСУ сбили девять дронов.
  Зеленский заявил, что поставки артиллерийских снарядов в Украину сократились из-за палестино-израильского конфликта.
  BBC News: с начала полномасштабной войны границу Украины с соседними странами нелегально пересекли почти 20 тысяч мужчин.
  Байден подписал временный бюджет без расходов на помощь Израилю и Украине.
  Дмитрий Быков и Артур Смольянинов рассказали, что им позвонил "дипфейк" якобы из офиса Зеленского.
  17 часов назад
  На этом мы прерываем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями 632-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  17 часов назад
  Конгресс США не одобрит новый пакет военной помощи Украине как минимум до декабря, сообщает Bloomberg.
  
  Агентство отмечает, что согласование пакета помощи, который президент США Джо Байден запросил еще в октябре, может потребовать и больше времени, поскольку поддержка Украины среди американских законодателей уже не так высока, как в начале войны.
  
  Bloomberg объясняет это тем, что война затянулась, на фронте сложилась патовая ситуация, а Кремль, вероятно, сделал ставку на то, что сможет вести боевые действия дольше, чем союзники Украины будут готовы оказывать ей помощь.
  
  Сенаторы от обеих партий планируют в ближайшие дни работать над соглашением по пакету помощи. При этом демократ Крис Кунс подчеркнул, что Конгресс должен действовать быстро, поскольку "у украинцев заканчивается топливо, оружие и боеприпасы".
  
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска РФ нанесли один ракетный и 24 авиационных удара, совершили 18 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском направлении ВСУ отразили российские атаки в районах Синьковки, Петропавловки и Ивановки Харьковской области. На бахмутском направлении ВСУ отразили девять атак вблизи Богдановки, Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области. На авдеевском направлении было отражено 17 атак в районах Керамика, восточнее Новобахмутовки, Степного, Авдеевки и южнее Тоненького Донецкой области. На марьинском направлении ВСУ отразили 18 атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. На запорожском направлении ВСУ отразили три атаки в районе Работино и западнее Вербового Запорожской области. На шахтерском направлении бои велись южнее Водяного Донецкой области.
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях. Также сообщается, что ВСУ удалось закрепиться на нескольких плацдармах на левом берегу Днепра. За сутки было отражено шесть атак на эти плацдармы.
  Украинская авиация нанесла десять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, шесть артиллерийских средств, одно средство противовоздушной обороны, один пункт управления и один склад боеприпасов противника.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника.
  17 часов назад
  Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
  
  Согласно закону, доходы государственного бюджета в 2024 году составят 35 триллионов рублей, в 2025 году - 33,5 триллиона рублей, в 2026-м - 34,1 триллиона рублей.
  
  В пояснительной записке к проекту говорится, что большего всего в 2024 году власти намерены потратить по статье "Национальная оборона" - 29,4% расходов (около 10,8 триллиона рублей). В то же время на "Социальную политику" выделено 21,1% расходов (7,7 триллиона рублей). Это минимальная доля расходов по этому направлению с 2011 года, отмечает РБК.
  
  В то же время "Радио Свобода" поясняет, что в рамках статьи "Национальная оборона" финансируется не только армия, но и военная промышленность, а также социальные выплаты участникам боевых действий.
  
  
  В 2024 году, впервые в истории современной России, военные расходы превысят траты на социальную сферу За счет чего (и кого) правительство собирается финансировать долгую войну?
  месяц назад
  19 часов назад
  Спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона заявил, что с начала войны российский флот понес "значительные" потери, сообщает РБК-Украина.
  
  По словам Плетенчука, Россия потеряла 15 кораблей, еще 12 были серьезно повреждены. Зачастую российские флот нес потери из-за ударов морских беспилотников, добавил спикер ВМС.
  
  "Мы фактически драйверы такого нового типа морской войны, и все это признают. Украина в этом смысле показывает новый уровень применения безэкипажных систем. У нас существует отдельная бригада подобных дронов, которые используют надводные, так и подводные дроны. И не только для разведки и разминирования, но и для поражения", - рассказал Плетенчук.
  
  Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина смогла перехватить у России инициативу в Черном море. Он также отметил, что в море действует первый в мире флот морских дронов - украинский флот.
  
  
  The Wall Street Journal: благодаря атакам на российские корабли Украина подорвала военное превосходство РФ в Черном море Это позволяет открывать украинские порты
  2 месяца назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Нидерланды выделили дополнительные два миллиарда евро на военную помощь Украине в 2024 году, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны страны Кайсу Оллонгрен.
  
  Агентство отмечает, что эти средства являются частью более широкого пакета помощи, который Нидерланды предоставят Украине в следующем году. В него, среди прочего, входят 102 миллиона евро на реконструкцию и гуманитарную помощь, которые могут быть увеличены в течение года в случае необходимости.
  
  Министр также отметила, что после принятия последнего пакета общая сумма поддержки, которую Нидерланды предоставили Украине, составила около 7,5 миллиарда евро.
  
  "Для меня наиболее важным является то, что в следующем году мы предоставим дополнительно два миллиарда евро на военную помощь. Это сохранит нашу поддержку Украины и обеспечит ее непрерывность, что является критически важным для Украины", - сказала она. Reuters поясняет, что речь про выборы в Нидерландах, которые изменят состав правительственной коалиции.
  
  20 часов назад
  "Зима будет тяжелой". Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия копит ракеты для ударов по энергетической инфраструктуре Украины
  Президент Украины Владимир Зеленский в комментарии иностранным журналистам заявил, что Россия копит ракеты для ударов по украинской энергетической инфраструктуре зимой, сообщает Lemonde.
  
  Зеленский также отметил, что атаки, вероятно, не будут такими масштабными, поскольку у России может не хватать ракет. "В противном случае они бы уже начали бомбить", - заявил президент.
  
  Он также отметил, что ПВО Украины с прошлой зимы стала сильнее. "Я думаю, что мы лучше подготовлены к зиме, чем раньше. Но я не думаю, что Россия будет использовать меньше оружия. Зима будет тяжелой", - резюмировал президент.
  
  Ранее спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявлял, что российские военные накопили более 800 ракет всех типов для ударов по критической инфраструктуре.
  
  20 часов назад
  Продвижению ВСУ на левом берегу Днепра мешают не только укрепленная российская оборона, но еще и погода, сообщила спикер оперативного командования "Юг" ВСУ Наталья Гуменюк.
  
  "Надо отдавать себе отчет, что в условиях очень плохой погоды сейчас она усложнена. Потому что это не только усложняет физическое продвижение, но и аэроразведку. Потому что грозовое предупреждение. И у врага сейчас нет возможности так же мощно использовать тактическую авиацию, как они делали до этого этапа. Помните бомбардировки по 70-80 КАБов за сутки. Сейчас этот период и используется, чтобы максимально надежно закрепить наши успехи", - цитирует "Страна" слова Гуменюк.
  
  Ранее Генштаб ВСУ официально объявил, что украинские военные провели "серию успешных действий" на левом берегу Днепра, в результате которых войска РФ понесли "тяжелые потери в живой силе и технике".
  
  20 часов назад
  Украинские правоохранительные органы идентифицировали двух российских военнослужащих, которые, как утверждается, открыли прицельный огонь по автомобилю с мирными жителями в 2022 году, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  По данным следствия, вскоре после начала вторжения шесть мирных жителей, среди которых были несовершеннолетние, пытались уехать на автомобиле Renault Duster из оккупированного российскими войсками села в Черниговской области.
  
  "Двигаясь по автодороге гражданское транспортное средство остановилось на обочине, чтобы не препятствовать движению колонны вражеской техники. Однако российские военные, в том числе двое подозреваемых, начали обстреливать машину из автоматического оружия", - говорится в сообщении.
  
  По данным украинских властей, в результате произошедшего погибли два человека, а двое несовершеннолетних пострадали. В отношении российских военных было возбуждено дело по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  21 час назад
  Московские власти отказали женам мобилизованных в проведении митинга, сообщает телеграм-канал "Путь домой".
  
  Акцию планировалось провести 25 ноября на Театральной площади. Власти мотивировали свой отказ коронавирусными ограничениями.
  
  "КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ!!! Где справедливость по отношению к нам? Где справедливость к нашим мужчинам? Это так вы поддерживаете героев страны? А на фронте тоже есть ковид ? У нас нет разумных и адекватных слов уже", - говорится в посте.
  
  Также авторы призвали близких мобилизованных писать обращения в мэрию Москвы с требованием разрешить провести митинг.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Финляндия одобрила выделение Украине нового, уже 20-го по счету пакета военной помощи.
  
  "На карту в оборонной борьбе Украины поставлены перспективы безопасности в Европе и Финляндии в текущем десятилетии. Вместе с нашими союзниками мы остаемся непоколебимыми в нашей приверженности поддержке украинцев", - говорится в заявлении правительства Финляндии.
  
  Замена оборонной техники, содержащейся в новом пакете, обойдется Финляндии примерно в 100 миллионов евро. Общая компенсационная стоимость 20 пакетов оборонной техники Финляндии составляет 1,5 миллиарда евро.
  
  "Эта поддержка укрепляет не только Украину, но и безопасность Финляндии и остальной Европы. Ценю выполнение наших договоренностей и принципиальную позицию Финляндии на пути к справедливому и устойчивому миру в Украине и всей Европе", - написал по этому поводу Владимир Зеленский в соцсети Х.
  
  21 час назад
  Школа в поселке Епифань Тульской области провела для ученика на надомном обучении выездной "Урок мужества". В сообщении на странице учебного заведения во "ВКонтакте" говорится, что на уроке подростку рассказали о военной экипировке и навыках оказания первой помощи.
  
  Как отмечает "Московский комсомолец", подобные уроки, направленные на "патриотическое воспитание детей и формирование у них уважения к подвигам героев", периодически проводят в школах Тульской области. Так, в марте сотрудники органов внутренних дел провели "Урок мужества" для детей из интерната в Первомайском.
  
  Вскоре после начала полномасштабной войны в Украине российские власти начали активно вносить различные изменения в систему образования с целью "воспитания" школьников и студентов. В частности, в российских школах с 1 сентября 2022 года учебная неделя начинается с исполнения гимна и поднятия государственного флага. Также в школах проводятся "Разговоры о важном", в рамках которых учащимся рассказывают об "СВО". Также сообщалось, что в 2023 году власти введут в российских школах курс начальной военной подготовки, а уроки ОБЖ заменят "Основами безопасности и защиты Родины".
  
  21 час назад
  Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего. Оно было посвящено обеспечению сил обороны Украины в 2024 году.
  
  С докладом об этом выступил министр обороны Рустем Умеров. Кроме того, министр по стратегическим отраслям промышленности Украины Александр Умеров отчитался о наращивании объемов производства на предприятиях отечественного ОПК.
  
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и другие военные командующие рассказали о ситуации на фронте, а именно в Лимане, Бахмуте, Авдеевке, Херсоне.
  
  "Отдельно поручил министерству обороны, Генштабу и Кабмину предложить решение, чтобы вылеты носителей "кинжалов" не парализовали страну на часы", - пишет Зеленский.
  
  21 час назад
  Российские власти надеются, что к президентским выборам (они состоятся в марте 2024-го) курс доллара может опуститься на 10-15% и будет держаться на уровне 75-80 рублей. Об этом "Медузе" рассказали источник, близкий к Кремлю, и собеседник, близкий к правительству РФ.
  
  Главная надежда на укрепление курса рубля связана с тем, что часть экспортеров теперь обязаны продавать свою валютную выручку - соответствующий указ Владимир Путин подписал 11 октября.
  
  Источник "Медузы", близкий к Кремлю, пояснил, что высшее руководство страны рассчитывает, что вслед за возможным снижением курса валют замедлится и рост цен (по последним официальным данным, годовая инфляция достигла 7%).
  
  По оценке администрации президента, сейчас это "одна из главных, если не главная проблема для людей" (это подтверждается и результатами соцопросов).
  
  
  Российские власти мечтают укрепить курс рубля к президентским выборам 2024-го. У них получится? Или нас снова ждет доллар по 100?
  день назад
  21 час назад
  Минобороны РФ сообщает об уничтожении беспилотника самолетного типа в небе над Белгородской областью.
  
  Инцидент, по данным военных, произошел около 15:30 17 ноября.
  
  Ответственность за попытку теракта министерство традиционно возлагает на "киевский режим".
  
  21 час назад
  "Медиазона" и "Русская служба Би-би-си" в сотрудничестве с командой волонтеров подтвердили по открытым источникам личности 37052 российских военных, которые погибли в ходе полномасштабной войны в Украине.
  
  Как отмечается, в последнее время журналисты находили в среднем более ста некрологов в сутки - это связано с боями под городом Авдеевка в Донецкой области.
  
  С предыдущей сводки "Медиазоны" и "Би-би-си", выходившей две недели назад, в список добавились почти 1300 человек.
  
  
  день назад
  Финляндия 16 ноября объявила о закрытии четырех из девяти пропускных пунктов на границе с Россией. МВД страны объяснило это решение возросшим потоком нелегальных мигрантов, которые после пересечения границы просят убежище. Вслед за Финляндией о возможности закрытия границы с РФ заявили в Эстонии и Норвегии. В европейских странах полагают, что мигранты "вряд ли сами придумали" пытаться попасть в ЕС через Россию - и сравнивают нынешнюю ситуацию и кризисом на границе Евросоюза с Беларусью 2021 года.
  
  
  Финляндия закрыла четыре КПП на границе с Россией из-за наплыва нелегальных мигрантов. О готовности закрыть границы заявили Эстония и Норвегия В европейских сранах намекают, что за увеличением просителей убежища стоит Москва. МИД РФ называет обвинения "очень странными"
  день назад
  день назад
  Владимир Зеленский опубликовал фотографии, на которых, как утверждается, запечатлены военнослужащие ВСУ на левом берегу Днепра, оккупированном российскими войсками.
  
  "Спасибо за вашу силу, за движение вперед! Слава каждому, кто возвращает Украине свободу и справедливость!" - пишет президент Украины в телеграме.
  
  Ранее Генштаб ВСУ официально объявил, что украинские военные провели "серию успешных действий", в результате которых войска РФ понесли "тяжелые потери в живой силе и технике".
  
  
  день назад
  На мост, соединяющий Нарву и Ивангород, со стороны Эстонии привезли так называемые зубы дракона - бетонные конструкции пирамидальной формы, которые используются в противотанковых заграждениях.
  
  Фото грузовика с "зубами дракона", стоящего на мосту, появилось в местном паблике, пишет Postimees. В ответ на запрос издания в департаменте полиции и порганохраны сообщили:
  
  Мы подготовили эти бетонные блоки на случай, если правительство Эстонии решит по примеру наших соседей ограничить въезд в страну из РФ, чтобы сдержать волну нелегальных мигрантов. Также, поскольку с 1 февраля мы ожидаем закрытие Ивангородского пограничного пункта на ремонт, эти бетонные блоки будут в период закрытия ограничивать передвижение автотранспорта на мосту.
  
  Власти Финляндии приняли решение с 18 ноября закрыть четыре пункта пропуска на границе с Ленинградской областью и Карелией, через которые шел основной поток пересекающих границу. Решение о приостановке работы пунктов пропуска в МВД Финляндии объяснили ростом числа просителей убежища без надлежащих документов. Финская сторона подозревает, что российские пограничники намеренно пропускают граждан третьих стран, пытающихся нелегально въехать в страну, хотя должны их останавливать.
  
  Министр юстиции Норвегии Эмили Энгер Мель заявила, что Осло также может в случае необходимости закрыть пограничный пункт Стурскуг - единственный КПП на границе с Россией.
  
  день назад
  Генштаб РФ в сегодняшней сводке отчитывается о боевых действиях за неделю.
  
  С 11 по 17 ноября Вооруженные силы РФ нанесли 24 групповых удара по Украине высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены передовые пункты управления и места размещения командного состава оперативно-тактической группы "Лиман", оперативно-стратегической группировки войск "Хортица", а также пункты временной дислокации бойцов "Азова" и "Правого сектора".
  На купянском направлении войска РФ за неделю отразили 26 атак противника и продолжали улучшать положение по переднему краю. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Синьковки, Тимковки и Загоруйковки Харьковской области. Потери противника составили свыше 575 военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, десять боевых бронированных машин, 11 автомобилей, 13 орудий полевой артиллерии.
  На краснолиманском направлении российские военные отразили 23 атаки ВСУ. Потери противника за неделю составили более 1100 военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, 14 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии.
  На донецком направлении отражены 33 атаки ВСУ в районах Марьинки, Курдюмовки, Раздоловки, Андреевки и Клещеевки. Общие потери противника составили более 1810 военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, 15 боевых бронированных машин, 24 автомобиля и 22 орудия полевой артиллерии.
  На южно-донецком направлении войска РФ заняли более выгодные рубежи и позиции, отразив две атаки ВСУ в районах Новомихайловки и Никольского. Потери противника составили свыше 745 военнослужащих, 12 боевых бронированных машин, 15 автомобилей, 20 орудий полевой артиллерии.
  На запорожском направлении российские войска отразили три атаки противника в районе Работино. Нанесено поражение бригадам ВСУ в районах Успеновки и Малой Токмачки. Общие потери противника за неделю составили более 425 военнослужащих, два танка, девять боевых бронированных машин, 14 автомобилей и семь орудий полевой артиллерии.
  На херсонском направлении противник на правом берегу Днепра и в ходе попыток высадки на острова потерял более 460 военнослужащих убитыми и ранеными, два танка и 17 автомобилей.
  Авиация и ракетные войска РФ за прошедшую неделю уничтожили радиолокационную станцию зенитного ракетного комплекса С-300, а также три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. В ходе воздушных и противовоздушных боев сбиты три самолета Миг-29 ВСУ. Средства ПВО уничтожили 22 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, две управляемые авиационные бомбы JDAM и 198 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  В российском плену до сих пор находятся как минимум 4337 украинцев: 3574 военных и 763 гражданских лиц. Такие данные распространила межведомственная комиссия при министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
  
  Сведения о пленных вносятся в Единый реестр лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.
  
  "По результатам работы комиссии Минреинтеграции осуществляет выплаты единовременного и ежегодного государственного пособия. Таким образом, с начала текущего года уже выплачено 422 миллиона гривен освобожденным из плена, а также семьям военнопленных, гражданских заложников и политзаключенных", - говорится в пресс-релизе министерства.
  
  день назад
  "А вдруг кто-нибудь стекло разобьет!" Глава Коми рассказал, что местные перевозчики отказываются вешать на общественный транспорт Z-символику
  "Выйдите на улицу, посмотрите - сколько машин вы увидите с надписями: "За наших", "За Россию", "За Победу"? Я дал указание всем государственным структурам поддержать наших ребят и повесить эти надписи. А мне перевозчики, которые за наши с вами деньги возят пассажиров, говорят, что не будут этого делать. Спрашиваю, почему? Отвечают: "А вдруг кто-нибудь стекло разобьет!" Значит, парни там гибнут, а мы боимся, что нам стекло разобьют..." - пишет Владимир Уйба в своем телеграм-канале.
  
  Глава республики считает, что в Коми слишком мало провоенной символики, о чем ему жалуются возвращающиеся с фронта военнослужащие.
  
  Знаете, у многих из них возникают вопросы к землякам: "У нас что, две страны? Почему вы и ваши дети продолжаете ходить на дискотеки, почему вы празднуете и танцуете, гуляете и развлекаетесь? Мы в это время гибнем! Почему, когда мы приезжаем обратно, в городе нет ни одного баннера с нашими защитниками Отечества, из Республики Коми?"
  
  Уйба также рассказал, что бизнесмены в Коми отказываются безвозмездно размещать рекламные Z-баннеры. Так, один из предпринимателей согласился вывесить провоенный баннер в Сыктывкаре лишь на 20 дней по тарифу две тысячи рублей в сутки. "И этот рекламодержатель живет среди нас. И мы ему говорим: "Здравствуй, дорогой, уважаемый!" Никакой он не уважаемый и никакой он не дорогой. Потому что никакой он не патриот и не гражданин России. Для него важнее нажива", - пишет Уйба.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Жизнь в Изюме через год после освобождения: дети играют в футбол рядом с воронкой от снаряда Шестьсот тридцать первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Депутаты Госдумы пожаловались, что им от лица других депутатов пишут мошенники: просят денег и помощи, чтобы "решить вопрос"
  Депутат Госдумы Дмитрий Гусев сообщил, что российских парламентариев массово атаковали телефонные мошенники.
  
  По его словам, депутаты получают сообщения якобы от имени председателей думских комитетов, в которых они состоят. Собеседники предлагают "решить какой-то вопрос, оказать помощь и так далее", заявил Гусев.
  
  Депутат опубликовал переписку с предполагаемым мошенником, который от лица главы комитета Думы по контролю Олега Морозова спросил, знает ли Гусев определенного человека. Гусев призвал депутатов "не вестись" на эти сообщения. Он добавил, что "заявления в прокуратуру уже написаны".
  
  Депутат Олег Морозов, в свою очередь, сообщил, что от его имени и с его "номера в Телеграм" "идут странные просьбы и обращения". Депутат заявил, что ни о ком никого не просил и писал только в ответ. "Все остальное - это фальсификации и мошенничество!" - заявил он.
  
  Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев вечером 16 ноября также сообщил, что мошенники организовали рассылку от его имени. "В случае, если вы получили от моего имени рассылку с предложением перезвонить, переслать финансовые средства, или иными просьбами, - не отвечайте, поскольку это фейк. Подобных рассылок я не отправлял", - заявил депутат.
  
  день назад
  В Петербурге продолжается рассмотрение уголовного дела Дарьи Треповой, которую судят по обвинению в убийстве российского "военкора" Владлена Татарского.
  
  Сегодня в суде выступают потерпевшие. Они рассказывают, что Татарский знал Трепову - когда она пришла в кафе, он назвал ее Настей.
  
  На первом заседании суда 15 ноября Трепова отказалась признать вину по двум из трех предъявленным ей статьям УК. Она заявила, что не признает вину по статье о теракте и незаконном обороте взрывчатых веществ. При этом вину по обвинению в использовании поддельного водительского удостоверения Трепова признала полностью.
  
  По версии следствия, 2 апреля 2023 года Трепова по указанию людей из Украины принесла в кафе Street Food Bar Љ 1 статуэтку, начиненную взрывчаткой, и вручила ее "военкору" Татарскому. При взрыве Татарский погиб, пострадали еще более 50 человек.
  
  
  день назад
  Генштаб ВСУ подтверждает "серию успешных действий" на левом берегу Днепра, о которой ранее сообщало командование морской пехоты.
  
  Вот что говорится в сообщении ведомства:
  
  Проводятся диверсионные, рейдовые и разведывательные действия. Выявляются пути логистического снабжения боеприпасами и продовольствия оккупантов. Осуществляется разведка местоположений личного состава и техники российских сил, позиций артиллерии и так далее, с целью их дальнейшего уничтожения соответствующими средствами поражения. Идут тяжелые бои. Одна из главных целей этой работы - оттеснить врага как можно дальше от правого берега, чтобы обезопасить гражданское население от постоянных российских обстрелов. Чем дальше российская артиллерия будет стоять от Херсона - тем лучше.
  
  Вместе с тем, наши воины наносят значительные потери вражеским силам, уничтожают технику и личный состав. Несмотря на достаточно серьезную линию укреплений и мощное сопротивление врага, удалось провести несколько успешных действий. Враг пытается выбить наших воинов с занимаемых позиций, из-за чего несет большие потери. В частности, почти каждый день захватчики совершают от четырех до 10 таких попыток. Как следствие, в результате значительных потерь враг вынужден перебрасывать подразделения с других направлений.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Британская разведка в новой сводке рассказывает, как Россия интегрирует на фронте свой самолет A-50, готовясь к будущим поставкам Украине истребителей F-16.
  
  Россия, вероятно, впервые начала использовать самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50 для определения целей над Украиной для своего наземного зенитно-ракетного комплекса большой дальности SA-21 (C-400). Это дополняет основную задачу А-50 по координации действий истребительной авиации.
  По сравнению с обычным наземным радаром SA-21, A-50 может использовать свой радар для обнаружения самолетов противника на больших расстояниях благодаря высоте полета.
  Россия, вероятно, ускорила интеграцию А-50 и SA-21 частично потому, что ее беспокоит перспектива развертывания Украиной боевых самолетов, которые будет поставлять Запад. Существует реальная вероятность того, что Россия пойдет на больший риск, направив А-50 ближе к линии фронта, чтобы эффективно использовать его новую роль.
  
  день назад
  
  день назад
  В Латвии за один день собрали сумму, необходимую для восстановления "черепа Путина" - плаката, который висит напротив российского посольства в Риге с начала полномасштабной войны в Украине. Об этом пишет Delfi.
  
  Плакат, созданный художником Кришсом Салманисом, был вывешен в начале марта 2022 года на здании музея истории медицины, находящемся через дорогу от посольства РФ. С тех пор он стал одним из наиболее известных символов поддержки Украины со стороны жителей Латвии.
  
  Осенью 2023 года плакат был поврежден сильными порывами ветра. Музей истории медицины 16 ноября объявил сбор пожертвований на его восстановление: в его ходе предполагалось укрепление металлических лесов и перепечатка самого изображения на более легкой ткани.
  
  Музей оценил необходимую для работ сумму в 5500 евро. За первые же сутки после старта краудфандинговой кампании было собрано 5769 евро.
  
  день назад
  Власти России предложили провести музыкальный конкурс "Интервидение", объявила министр культуры РФ Ольга Любимова.
  
  Также "в целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире" предлагается создать Евразийский кинофестиваль и кинопремию.
  
  Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и глава Союза кинематографистов России Никита Михалков заявили, что конкурс "Интервидение" и премию Евразийской киноакадемии могут провести уже в 2024 году.
  
  Конкурс песни "Интервидение" проходил в 1970-1980-е годы в странах социалистического блока, прежде всего, в Польше. Позже конкурс несколько раз пытались перезапустить. Так, в 2008 году медиагруппа "Красный квадрат" и Первый канал организовали в Сочи детский конкурс "Интервидение", в котором участвовали исполнители из 11 стран бывшего СССР. В 2015 году конкурс вновь хотели провести в Сочи, но его проведение отменили на фоне аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе.
  
  Россию отстранили от "Евровидения" из-за полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в 2022 году.
  
  день назад
  За прошлые сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины: Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 108 населенных пунктов и 31 объект инфраструктуры. Войска РФ применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня, средства противовоздушной обороны, оперативно-тактические ракетные комплексы, ударные БПЛА и тактическую авиацию.
  
  Информация о количество погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  день назад
  Россия готовит план дезинформации под кодовым названием "Майдан 3" для того, что посеять раскол в украинском обществе, заявил в беседе с Bloomberg президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "У нашей разведки есть информация, которая также поступила от наших партнеров", - сказал он, добавив, что план подразумевает создание "хаоса" внутри Украины, чтобы в конечном итоге сместить президента со своего поста.
  
  "Майдан для них - это переворот, поэтому операция понятна", - добавил Зеленский.
  
  О подготовке Россией масштабной информационной атаки "Майдан-3" с целью дестабилизации Украины 14 ноября сообщало издание Online.ua. По его данным, проведение информационной кампании российскими спецслужбами запланировано на ноябрь-декабрь 2023 года.
  
  день назад
  Фонд "Свободная Россия" (Free Russia Foundation, FRF) подтвердил, что создал проект "Легион эльфов", который в СМИ назвали "фабрикой эльфов", в ответ на полномасштабное российское вторжение в Украину.
  
  Ранее либертарианское издание Svtv опубликовало материал, в котором утверждалось, что этой сетью проплаченных комментаторов, занимающихся распространением антикремлевской пропаганды в интернете, якобы владеет Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В ФБК это отрицают.
  
  
  В фонде "Свободная Россия" подтвердили, что создали антикремлевскую "фабрику эльфов" в ответ на вторжение России в Украину Создатели проекта утверждают, что помогают россиянам "не быть зомбированными властью и Кремлем"
  день назад
  день назад
  Служба безопасности Украины обвинила в уклонении от уплаты налогов менеджеров Запорожского завода электрооборудования, принадлежавшего российскому бизнесмену Константину Григоришину.
  
  По данным следствия, в 2018-2021 годах руководство завода организовало схему теневого вывода бюджетных средств в виде неуплаты земельного налога на сумму в 43 миллиона гривен (1,2 миллиона долларов).
  
  "Организаторы схемы поэтапно перевели эту сумму на счета холдинговых компаний Григоришина на территории России. Для маскировки незаконных транзакций фигуранты оформляли их как погашение финансовых обязательств завода перед компаниями российского олигарха", - говорится в пресс-релизе украинской спецслужбы.
  
  Имена фигурантов уголовного дела в сообщении СБУ не приводятся. В ноябре 2022 года Запорожский завод электрооборудования был национализирован властями Украины.
  
  день назад
  В украинских телеграм-каналах распространяется фото объявления, на котором граждан Украины на оккупированных российскими войсками территориях призывают менять не только паспорта, но и украинские фамилии на российские.
  
  "Галушко --> Глушкова. Меняешь паспорт? Поменяй и фамилию! Очистимся от навязанного украинского нацизма!" - говорится в объявлении. Судя по нему, фото сделано в оккупированном Мелитополе.
  
  
  день назад
  Песков заявил, что в военное время нужна цензура, но не смог отделить критику от "дискредитации" СВО.
  
  "Да, сейчас время очень жесткое, военное, которое требует жестких мер от власти... Я считаю, что, конечно, в военное время должна быть определенная цензура и должны быть определенные правила, которые были бы неприемлемы в обычное, мирное время, но сейчас они должны являться обязательным атрибутом", - сказал пресс-секретарь президента РФ в интервью студенческому каналу "МГИМО 360" (цитата по "Интерфаксу").
  
  При этом где проходит грань между критикой СВО и дискредитацией Вооруженных сил РФ, Песков не знает.
  
  "Где грань? Я не могу ответить на этот вопрос. И поэтому я всем тем, кто, не понимая сути дела, хочет огульно порассуждать и побросать какие-то слова критики в сторону нашей армии, в сторону тех, кто занимается СВО, я бы посоветовал десять раз подумать", - заявил он.
  
  день назад
  В Минобороны РФ добавили, что 17 ноября около 10:40 уничтожили две украинские противокорабельные ракеты "Нептун" над акваторией Черного моря у побережья Крымского полуострова.
  
  Утром пятницы в аннексированном Севастополе объявлялась воздушная тревога. Губернатор города сообщал о двух сбитых целях над Северным молом.
  
  день назад
  Средства ПВО сбили две воздушные цели в акватории над Северным молом в Севастополе, сообщает губернатор аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  "По информации от спасательной службы Севастополя, на данный момент никаких повреждений инфраструктуры не зафиксировано", - пишет он в телеграм-канале.
  
  Воздушная тревога в городе, объявленая полчаса назад, отменена.
  
  день назад
  Президент США Джо Байден подписал законопроект о временном финансирования работы правительства, который не предусматривает выделение помощи Израилю и Украине.
  
  Подписание закона позволит избежать так называемого шатдауна - остановки работы федерального правительства.
  
  Конгресс США пока не смог одобрить годовой бюджет. Дебаты о новом бюджете начались в сентябре: консервативные республиканцы предложили резко сократить расходы, а демократы пригрозили заблокировать проект, если сокращение будет слишком сильным.
  
  день назад
  Следующий президент России должен быть "таким же, как Путин, или другим, но таким же"
  Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью студенческому каналу "МГИМО 360".
  
  "Пока еще Путин не сообщал о своем намерении баллотироваться. Но я искренне хочу верить, что он это сделает. Я не сомневаюсь, что он победит на выборах, не сомневаюсь, что он дальше будет нашим президентом. А там видно будет", - добавил Песков.
  
  
  Украине не удалось добиться успехов в результате контрнаступления. Но Кремль все равно хочет оставить войну "на заднем плане" во время предвыборной кампании 2024 года
  10 дней назад
  день назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, объявил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  В местных пабликах сообщается, что в центре города были слышны несколько взрывов, от которых у жителей в домах затряслись окна. Другие подробности пока неизвестны.
  
  день назад
  Силы обороны Украины провели "серию успешных действий" и закрепились на нескольких плацдармах на левом берегу Днепра, оккупированном российскими войсками, сообщает командование Морской пехоты ВСУ.
  
  Когда именно проводилась военная операция, не уточняется. При этом ВСУ утверждают, что войска РФ понесли тяжелые потери в живой силе и технике. В частности, противник потерял 1216 военных убитыми и 2217 ранеными, а также лишился 24 танков, 89 артиллерийских систем и минометов, 135 единиц различной автомобильной техники, 48 единиц боевых бронированных машин, 14 плавсредств, 15 единиц специальной техники, четырех командных пунктов, 29 складов с боеприпасами и 140 дронов, заявили в ВСУ.
  
  Украинские морпехи наносят огневое поражение на левом берегу Херсонщины и проводят действия по уничтожению врага.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  С февраля 2022 года по 31 августа 2023 года 19740 человек незаконно пересекли границу Украины с соседними странами. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на данные властей Румынии, Молдовы, Польши, Венгрии и Словакии о нелегальном пересечении границы.
  
  Большинство из нарушителей (14313 человек) перешли границу пешком или переправились вплавь по рекам. Остальные 6800 человек использовали поддельные документы, в которых, к примеру, говорилось о несуществующих болезнях, позволяющих избежать призыва в украинскую армию.
  
  Еще 21113 человек пытались нелегально покинуть Украину, но были пойманы местными властями, сообщили в Киеве.
  
  Представитель президента Украины в Верховной Раде Федор Вениславский сообщил BBC News, что избежать мобилизации в армию пытаются от одного до пяти процентов украинских мужчин. "Они точно не имеют решающего значения для обороны Украины", - заявил он.
  
  После полномасштабного вторжения войск РФ большинству украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запретили покидать страну, выехать из Украины они могут только при наличии специального разрешения.
  
  По данным Государственной службы статистики Украины на 2022 год, в стране проживали не менее 11 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.
  
  день назад
  Донецкая область
  Военные 72-й механизированной бригады ВСУ в разрушенном Угледаре, 15 ноября 2023 года. Город остается под контролем Украины, но российская армия не прекращает атаки на него.
  
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  день назад
  The Guardian: потери России в Украине составляют от 300 до 400 тысяч военных убитыми и ранеными
  Как утверждает британское издание, об этом на закрытом брифинге для прессы сообщили на условиях анонимности западные чиновники.
  
  По их словам, в наиболее тяжелых боях под Авдеевкой войска РФ теряют от 500 до тысячи человек в день.
  
  Источники The Guardian говорят, что по сути контрнаступление ВСУ на запорожском направлении завершилось, хотя три украинские бригады все же успешно переправились через Днепр под Херсоном и заняли позиции на другом берегу реки.
  
  "Ни одна из сторон не способна провести решающую операцию на суше", - заявил один из чиновников.
  
  За этим, скорее всего, последует "длительный конфликт", в котором долгосрочная военная помощь США и Европы будет иметь решающее значение, говорят собеседники издания.
  
  день назад
  
  день назад
  В Смоленской области сбиты три беспилотника самолетного типа, сообщает Минобороны РФ.
  
  По данным военных, инцидент произошел утром около 8:00 17 ноября.
  
  Как уточняет губернатор региона Василий Анохин, силы ПВО уничтожили дроны в Заднепровском районе Смоленска и на территории Смоленского района.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  день назад
  В Херсонской области российские военнослужащие убили двух мирных жителей в оккупированном селе Масловка, сообщает Astra.
  
  По данным издания, тела 40-летнего Александра Бондаренко и 49-летней Ирины Барановой нашли 16 ноября в доме на улице Садовой. Как рассказали их соседи, в дом к погибшим заходили люди в камуфляжной форме. Ценные вещи в доме не пропали.
  
  По подозрению в убийстве задержаны военнослужащие в/ч 12267 - 34-летний Виталий Филиппов из Московской области и 34-летний Андрей Сафронов из Донецкой области Украины. Военные заявили, что якобы выпивали вместе с украинцами алкоголь, а затем убили их в ходе конфликта.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поставки артиллерийских снарядов калибра 155 миллиметров сократились после того, как в октябре начался палестино-израильский конфликт.
  
  "Это не то чтобы США сказали: мы ничего Украине не дадим. Нет! Просто каждый сам борется за [боеприпасы]. Это жизнь. Я не говорю, что это позитивно, но это жизнь, и мы должны защищать то, что нам принадлежит", - сказал Зеленский журналистам в Киеве.
  
  "Сейчас склады пусты или есть законодательный минимум, который то или иное государство нам предоставить не может. Этого недостаточно", - добавил президент Украины.
  
  Евросоюз планировал к марту 2024 года поставить Украине миллион артиллерийских снарядов. Но, как заявил 14 ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, ЕС не сможет выполнить свое обещание из-за "плачевного состояния оборонной промышленности". Министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что сомневается в том, что поставка миллиона снарядов изначально была реалистичной целью. При этом в Еврокомиссии считают, что эта цель все-таки будет достигнута.
  Министерство обороны США в октябре решило передать Израилю десятки тысяч 155-миллиметровых снарядов, которые предназначались для Украины, сообщило американское издание Axios со ссылкой на источники.
  день назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 17 ноября
  Ночью армия РФ нанесла артиллерийский удар по Никополю, а затем по одному из сел Марганецкой общины Днепропетровской области. Погибших и пострадавших нет.
  В Харьковской области ночью под обстрел попал поселок Купянск-Узловой, где в частном доме произошел пожар. За сутки под огнем находились 17 населенных пунктов области. Пострадавших среди гражданского населения нет.
  В Николаевской области ночью силами ПВО уничтожен один ударный беспилотник типа "Шахед-136/131". Накануне под обстрелом находились села Солончаки и Дмитровка, а также город Очаков. Пострадавших нет.
  В Херсонской области войска РФ за сутки совершили 58 обстрелов, выпустив 347 снарядов - в том числе 43 снаряда по Херсону. Под обстрелы попали жилые кварталы населенных пунктов области, административные здания и магазин в Херсонском районе, а также медицинское учреждение, магазин, заправочные станции и автомойка в Херсоне. В результате обстрелов погибли шесть человек, еще десять, в том числе ребенок, получили ранения.
  день назад
  В ночь на 17 ноября российские войска атаковали Украину десятью ударными беспилотниками типа "Шахед", сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  К отражению воздушного нападения украинские военные привлекали истребители, зенитные ракетные подразделения и мобильные огневые группы.
  
  В результате боевой работы девять ударных БПЛА, запущенных из района Приморско-Ахтарска, были уничтожены в пределах Николаевской, Одесской, Житомирской и Хмельницкой областей.
  
  Также войска РФ применили несколько зенитных управляемых ракет С-300 на Донецком направлении. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  
  день назад
  Писатель Дмитрий Быков рассказал, что ему звонили от имени главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Дождь"
  
  Звонивший пригласил писателя приехать в Украину с целью "сбить накал ненависти к русскому языку и русской культуре", рассказал Быков. Он отметил, что связавшиеся с ним люди "прибегли к качественному дипфейку на голливудском уровне" и голос человека, который с ним разговаривал, был похож на голос Ермака.
  
  На предположение ведущей Екатерины Котрикадзе, что с писателем связались пранкеры, Быков заявил, что не считает звонок розыгрышем.
  
  Я не думаю, что это были пранкеры. Я думаю, что планировалась некая более масштабная провокация с целью собрать российских оппозиционеров в некой точке для вывоза их в Украину и вывезти отнюдь не в Украину. Или устроить какую-то драку, или облить зеленкой, или вывезти в Россию.
  
  Идея была в том, чтобы от имени Ермака пригласить российских оппозиционеров выступить в Украине якобы для того, чтобы сбить накал ненависти к русскому языку и русской культуре. Мне эта идея давно очень нравилась, я, кстати, лоббировал ее, говорил, что собираюсь и готов приехать в Украину.
  
  В итоге звонившие "слились", рассказал Быков. По его словам, это может быть связано с тем, что он в разговоре с ними предположил, что это пранкеры.
  
  "Я бы хотел предупредить всех, что если к вам обращается глава офиса президента Украины, то имейте в виду, что это фейк. У вас пытаются выманить телефоны других оппозиционеров и их контакты", - предупредил других оппозиционеров писатель. Он сам, утверждает Быков, поделился только теми контактами, которые есть в открытом доступе.
  
  О похожем звонке от имени Ермака в эфире программы "Воздух" на канале Ходорковский Live рассказал актер Артур Смольянинов. По его словам, звонившие связались с ним в Zoom и в ходе разговора предложили приехать в Украину со спектаклем.
  
  И там ты видишь абсолютно реального человека, он говорит как Ермак, у него жесты как у Ермака, у него все как у Ермака. Мы пообщались в течение часа. Сомнений никаких практически не возникало, потому что цепочка, через которую эти люди вышли на меня была довольно убедительна.
  
  Вчера из очень надежных источников мы окончательно выяснили, что никакой это не Андрей Ермак, что это самый настоящий дипфейк. Я был потрясен - этим людям удалось убедить не только меня в их реальности, но и всех вообще. <...> Друзья, коллеги, братья и сестры - будьте осторожны и внимательны.
  
  По информации "Дождя", звонки также поступили и другим российским общественным деятелям, которые уехали из страны и выступили против полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли очередной авиационный удар по Украине, применив 18 ударных БПЛА типа "Шахед-136/131". Силы противовоздушной обороны Украины уничтожили 16 дронов. Сегодня ночью противник снова атаковал Украину беспилотниками типа "Шахед". Информация о последствиях этой террористической атаки уточняется.
  За минувшие сутки произошли 72 боевых столкновения. В общей сложности противник нанес 12 ракетных и 47 авиационных ударов, совершил 38 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Под авиационные удары попали Петропавловка Харьковской области; Серебрянское лесничество Луганской области; Дылеевка, Марьинка, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Новодаровка, Малая Токмачка Запорожской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОТГВ) "Хортица" на купянском направлении войска РФ вели штурмовые действия в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области, где ВСУ отразили четыре атаки.
  На лиманском направлении противник вел штурмовые действия вблизи Белогоровки Луганской области, успеха не имел.
  На бахмутском направлении военные РФ вели штурмовые действия возле Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области, где защитники ВСУ отбили 18 атак. Также Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОТГВ "Таврия" на авдеевском направлении россияне не оставляют попыток окружить Авдеевку, но ВСУ стойко держат оборону, нанося противнику значительные потери. Безуспешными были наступательные действия российских войск восточнее Степного, Авдеевки и Первомайского Донецкой области. Здесь ВСУ отразили 17 атак.
  На марьинском направлении украинские защитники отразили 19 российских атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия возле Старомайорского Донецкой области.
  На запорожском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районах Работино и западнее Вербового Запорожской области, где ВСУ отбили шесть атак.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОТГВ "Одесса" на херсонском направлении украинские воины ведут контрбатарейную борьбу, наносят огненное поражение по тылам противника.
  В течение суток авиация Сил обороны Украины нанесла два удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, шесть артиллерийских средств, два пункта управления и два склада боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 632-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"