Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Фейки о войне Израиля и Хамас распространяют аккаунты с миллионами подписчиков. Среди них - поклонники Путина и Трампа Главное из расследования "би-би-си"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фейки о войне Израиля и ХАМАС распространяют аккаунты с миллионами подписчиков. Среди них - поклонники Путина и Трампа Главное из расследования "Би-би-си"
  23:17, 17 ноября 2023Источник: Meduza
  Израильский солдат недалеко от границы с Газой. 17 ноября 2023 года
  Израильский солдат недалеко от границы с Газой. 17 ноября 2023 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  На протяжении более чем месяца войны Израиля с ХАМАС в соцсети икс (бывший твиттер) появляется множество фейков, которые зачастую распространяют аккаунты с миллионами подписчиков. "Би-би-си" нашла среди самых популярных из них американского активиста, поддерживающего президента России Владимира Путина, криптовалютчика из Дубая и активных сторонников Дональда Трампа. Благодаря введенным с приходом Илона Маска правилам соцсети они могут зарабатывать на своей лжи десятки тысяч долларов ежемесячно.
  
  Одним из наиболее популярных распространителей фейков в соцсети икс "Би-би-си" называет аккаунт 24-летнего американского активиста Джексона Хинкла с 2,1 миллиона подписчиков. Его посты, как пишут журналисты со ссылкой на компанию Logically, анализирующую алгоритмы распространения дезинформации с помощью искусственного интеллекта, набрали самое большое количество просмотров, ретвитов, лайков и комментариев среди всех постов по теме войны Израиля и ХАМАС.
  
  В одном из твитов Хинкл постил видео израильского авиаудара по Газе для иллюстрации событий в Сирии, в другом, по его собственному утверждению, цитировал расследование израильской газеты "Гаарец", в котором якобы говорилось, что при нападении ХАМАС погибли 900 человек, а не "почти две тысячи" и что половина из них якобы были солдатами. "Гаарец" заявила, что никаких подобных "расследований" нет и не было.
  
  Кроме того, Хинкл утверждал, что посетителей фестиваля Supernova в пустыне недалеко от Газы якобы убили не боевики ХАМАС, а израильские военные.
  
  
  Пример сообщения Джексона Хингла с ложной информацией о войне Израиля и ХАМАС
  Сам себя Хинкл описывает как MAGA-коммуниста и "независимого политического аналитика". В своих постах Хинкл поддерживает Путина, а Иосифа Сталина называет "одним из величайших лидеров в истории". В сентябре 2023 года Хинкл дал большое интервью RT, в котором выразил надежду, что России в конечном итоге удастся "освободить Украину от нацистов", а 27 октября еще в одном интервью заявил, что настоящая цель операции Израиля в Газе - не уничтожить ХАМАС, а якобы выселить палестинцев и занять территорию анклава.
  
  Как отмечает "Би-би-си", Хинкл не знает ни иврита, ни арабского, а на вопросы журналистов, почему он в таком случае считает себя экспертом по региону, ответил, что лишь "распространяет правду о конфликте". 17 ноября Хинкл написал, что его забанили в ютьюбе, твиче, ватсапе и еще на нескольких платформах, но он "никогда не перестанет разоблачать военную пропаганду".
  
  Еще одним крупнейшим источником дезинформации в твиттере "Би-би-си" называет криптовалютчика Марио Навфала (1,1 миллиона подписчиков), живущего в Дубае. Он, как и Хинкл, отмечен синей галочкой, означающей верифицированный аккаунт, который может купить любой желающий. В начале войны Навфал постил сообщение о захвате в плен израильского генерала Нимрода Алони и публиковал (но позже удалил) видео ракетных ударов по Сирии, утверждая, что это происходит в Газе.
  
  В числе наиболее популярных распространителей фейков "Би-би-си" также называет Колина Рага (613 тысяч подписчиков) и Доминика Макги (около 800 тысяч подписчиков) - издание характеризует их как "сторонников Дональда Трампа". Раг, например, писал, что бойцы ливанской "Хизбаллы" якобы пересекли границу Израиля на парапланах, а Макги постил старые видео из Газы под видом событий в Сирии и представлял католическое мероприятие в Польше как митинг в поддержку Израиля.
  
  Аккаунты Рага и Макги также являются верифицированными. Одним из нововведений Илона Маска в соцсети стала возможность для обладателей таких аккаунтов зарабатывать, набирая платных подписчиков. Такая подписка стоит от одного до пяти долларов - например, Джексон Хинкл предлагает подписаться на себя за три доллара. При этом количество платных подписчиков авторы аккаунта могут не раскрывать.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Илон Маск перестраивает Twitter под платных подписчиков Те, для кого соцсеть все еще бесплатна, останутся без синих галочек, места в ленте рекомендаций и права голоса
  Гораздо больше денег, отмечает "Би-би-си", авторам фейков могут приносить доходы от рекламы - они пропорциональны просмотрам, лайкам и комментариям под постами. При этом количество взаимодействий с фейковыми сообщениями огромно. Например, Хинкл, по данным журналистов, за все время войны Израиля с ХАМАС набрал более 20 миллионов ретвитов, написав 15 из 20 самых популярных постов о конфликте.
  
  "Алгоритмы соцсетей поощряют шокирующий или скандальный контент, особенно когда его публикуют регулярно и целенаправленно. И война представляет благодатную почву для такого материала", - отмечает корреспондент "Би-би-си" Шаян Сардаризаде.
  
  В качестве еще одного примера журналисты приводят анонимный аккаунт WarMonitor, также отмеченный синей галочкой, - после нападения ХАМАС подписаться на него отдельно рекомендовал Илон Маск (позже он удалил эту рекомендацию). Год назад в этом аккаунте утверждалось, что "подавляющее большинство" людей в СМИ и банках - сионисты (сейчас этот твит удален), а во время войны он постит новости и цитирует лидеров ХАМАС и "Хизбаллы". В июле этот аккаунт, как пишет "Би-би-си", сообщал, что получил больше 16 тысяч долларов в рамках распределения доходов от рекламы.
  
  После начала войны Израиля и ХАМАС опрошенные Bloomberg и The Washington Post эксперты в области дезинформации сошлись во мнении, что новый ближневосточный конфликт стал первым серьезным тестом для соцсети икс при Маске - и что эта проверка была "с треском провалена".
  
  
  Война на Ближнем Востоке стала первой большой проверкой для твиттера - в том виде, каким он стал при Илоне Маске Соцсеть эту проверку "с треском провалила", пишет Bloomberg
  месяц назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"