Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Хавьер Милей - экономист с бензопилой и, возможно, следующий президент Аргентины Он винит во всех проблемах социалистов, называет папу римского "сукиным сыном" и выступает против абортов (их легализовали в стране всего три года назад)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знакомьтесь: Хавьер Милей - экономист с бензопилой и, возможно, следующий президент Аргентины Он винит во всех проблемах социалистов, называет папу римского "сукиным сыном" и выступает против абортов (их легализовали в стране всего три года назад)
  01:45, 18 ноября 2023Источник: Meduza
  Кандидат в президенты Аргентины Хавьер Милей вместе со своей сестрой Кариной Милей (справа) во время митинга в Ла-Плате, 12 сентября 2023 года
  Кандидат в президенты Аргентины Хавьер Милей вместе со своей сестрой Кариной Милей (справа) во время митинга в Ла-Плате, 12 сентября 2023 года
  Marcos Gomez / AG La Plata / AFP / Scanpix / LETA
  В воскресенье, 19 ноября, в Аргентине пройдет второй тур президентских выборов. Претендентов на пост главы государства два - министр экономики Серхио Масса, при котором инфляция в стране побила рекорд, и экономист-либертарианец Хавьер Милей. Его постоянно сравнивают с Дональдом Трампом из-за внешнего вида, отношения к истеблишменту, взглядов на аборты и глобальное потепление. Главные пункты в программе Милея - отказ от национальной валюты и переход на американский доллар, ликвидация Центрального банка и упразднение ряда министерств - вызывают беспокойство среди ведущих экономистов мира. А детали его личной жизни широко обсуждают в СМИ и соцсетях: политик живет с сестрой и четырьмя клонами своей умершей собаки (при этом он говорит о ней как о живой). "Медуза" рассказывает, почему Милей добился успехов в предвыборной гонке, каковы его шансы на победу - и как может измениться Аргентина, если он станет президентом.
  
  Что надо знать о политической обстановке в Аргентине
  "Если опросы чего-то стоят, то Милей не должен стать президентом. <...> Но это не значит, что мы должны удивиться, если он получит 45% (во втором туре), потому что явно есть гнев [среди населения в отношении правящей партии]. <...> Люди голосуют против истеблишмента", - говорила в начале октября в интервью испанской газете El Pais основатель социологической службы Latinobarómetro Марта Лагос. По ее оценкам, 30% голосов - потолок для Милея. Именно столько он получил в первом туре выборов, который прошел 22 октября. У его противника Серхио Массы - 37%.
  
  Прогнозы на второй тур противоречивые. Опрос компании Analogias, опубликованный 6 ноября, показал, что за Массу могут проголосовать 42,4%, за Милея - 39,7%. Опрос бразильской компании Atlas Intel, опубликованный 10 ноября, напротив, выявил, что у Милея преимущество - 48,6% против 44,6% у Массы, но при 7% неопределившихся.
  
  К первому туру выборов у Милея был статус фаворита, который подтвердило предварительное голосование. По итогам "репетиции выборов", как в Аргентине называют праймериз, Милей получил 30,04% голосов (за него проголосовали 7,1 миллиона человек), Масса тогда набрал 21,4% (5 миллионов человек).
  
  Добиться такой популярности Милей смог всего за два года.
  
  Милей - политик из телешоу и мемов, сделавший ставку на узнаваемость и жесткую критику оппонентов
  В политику 53-летний Хавьер Милей пришел в 2021 году. В июле он основал либертарианский альянс "Свобода наступает" (La Libertad Avanza), а уже в октябре его избрали в парламент от одного из округов Буэнос-Айреса. При этом тремя годами ранее экономист Милей категорически не хотел заниматься политикой. "Это грязное, дешевое, глупое искусство", - заявлял он.
  
  Стремительному взлету Милея способствовало регулярное участие в телевизионных шоу в качестве приглашенного эксперта по экономике. СМИ называют его "политиком из телестудии" и "кандидатом в президенты из инстаграма и тиктока". Последние пять лет он регулярно появлялся в телешоу, где обсуждались экономические и политические вопросы. Милей не только жестко высказывался в адрес аргентинских политиков, но и часто переходил на крик в прямом эфире, чем быстро запомнился всей стране. Порезанные на отдельные ролики эпизоды с его участием набирают сотни тысяч просмотров в соцсетях.
  
  Публика запомнила Милея и благодаря его имиджу. На предвыборные мероприятия и в телестудии политик приезжает на Cadillac de Ville - такой же был у Элвиса Пресли. Его внешний вид, пишет The Guardian, напоминает образы Пресли и главного героя фильма "Росомаха". Придумала этот имидж его помощница Лилия Лемуан, ставшая по итогам октябрьских парламентских выборов депутатом от альянса своего босса "Свобода наступает". Но, пожалуй, главный элемент образа Милея - бензопила, символизирующая, по его словам, "намерение радикально разобраться с проблемами в стране".
  
  Критики Милея, такие как бывший депутат и сенатор Виктория Донда, называют его "растрепанным участником дискуссий, который орет на сцене и спит с восемью собаками и своей сестрой". Вместо того чтобы спорить со своими оппонентами, Милей ловит их на незнании своей биографии: "У меня не восемь собак, а пять". Своих четырех британских мастифов политик назвал именами известных экономистов - Мюррей, Милтон, Роберт и Лукас (в честь Мюррея Ротбарда, Милтона Фридмана и Роберта Лукаса). Эти собаки - клоны первого любимого пса Милея по кличке Конан, которого не стало в 2017 году. Политик до сих пор говорит о нем как о живом. "Он и моя сестра - единственные, кто не предавал меня в ужасные моменты моей жизни", - сказал Милей в интервью El Pais.
  
  Сестра Карина руководит его предвыборным штабом. В аргентинских шоу часто задаются вопросом, является ли сестра любовницей Милея. Политик на это отвечает, что противники "лезут к нему в постель", потому что "им нечего сказать по существу о его предложениях". Последние несколько месяцев Милей состоит в отношениях с комедийной актрисой Фатимой Флорес, которой особенно удаются пародии на бывшего президента Кристину Киршнер.
  
  О родителях Милей предпочитает не говорить. "Для меня они умерли", - сказал он в 2018 году. Мать и отец, Норберто и Алисия, живут в пригороде Буэнос-Айреса и поддерживают отношения с Кариной: в октябре они вместе голосовали в первом туре. Отец Милея был водителем автобуса, со временем основал бизнес в транспортной сфере, мать - домохозяйка. В детстве родители били и оскорбляли сына, пишет El Pais. Журналист и автор биографии Милея Хуан Луис Гонсалес утверждает, что в католической школе у будущего кандидата в президенты было прозвище El Loco, то есть Псих. Собственно, книга Гонсалеса так и называется.
  
  Подростком Милей был вратарем в профессиональной команде Chacarita Juniors и вокалистом группы Everest, выступавшей с каверами песен The Rolling Stones. Бывший тренер вспоминает о нем как о талантливом игроке. "Я играл в футбол, пел в рок-группе и стал экономистом. Эта комбинация очень привлекательна для телевидения" - так Милей объяснил причины своего взлета Такеру Карлсону, популярному среди правых американцев бывшему ведущему Fox News.
  
  
  Самый влиятельный сторонник Трампа на американском телевидении уволен без объяснения причин Как Такер Карлсон стал суперзвездой и почему его обожает российская пропаганда
  7 месяцев назад
  В случае победы Милей обещает заменить национальную валюту на американский доллар, ликвидировать Центробанк и провести референдум о запрете абортов
  Но Милей - не просто эпатажный герой мемов. El Pais называет политика настоящим трудоголиком. В 1993 году он получил диплом экономиста в частном Университете Бельграно в Буэнос-Айресе, после чего окончил аспирантуру в Институте экономического и социального развития (IDES) и продолжил научные исследования в частном Университете Торквато ди Телла.
  
  В конце 1990-х Милей работал экономистом в банке HSBC, был советником генерала Антони Бусси, известного деятеля времен военной хунты, а на тот момент депутата парламента. С 2013-го по 2017-й Милей был главным экономистом Fundación Acordar - мозгового центра губернатора Буэнос-Айреса, известного перониста Даниэля Сциоли. После этого и вплоть до 2021 года он работал в Corporación América, холдинговой компании аргентинского миллиардера Эдуардо Эрнекяна.
  
  Несмотря на тесное сотрудничество с социалистами в роли экономиста, именно эту идеологию Милей-политик считает главной причиной проблем в стране. По его мнению, социализм может казаться привлекательным, ведь "если у человека есть потребности, то есть и право их удовлетворить". "Но потребности бесконечны, а ресурсы конечны", - рассуждал он в интервью Такеру Карлсону. Милей уверен, что решить проблему нехватки ресурсов можно было бы рыночными способами, но социалистам "не нравится рука рынка". "Им нравятся клешни государства и социальная справедливость", - заявлял политик, подчеркивая, что это "путь в никуда".
  
  Как и Дональд Трамп, с которым его часто сравнивают, Милей хочет обновить политическую элиту страны. Трамп во время кампании 2016 года обещал "высушить вашингтонское политическое болото", Милей в 2023-м намерен "покончить с кастой". За последние сто лет политики "завели Аргентину в тупик", "нельзя создать новую Аргентину со старыми людьми" - повторяет Милей с 2018 года.
  
  "Никто из аргентинских политиков не занимается долгосрочными проектами, потому что из них нельзя извлечь политическую выгоду, - объясняет Милей причины постоянного аргентинского кризиса. И добавляет: - Проблема Аргентины в том, что решение находится в руках у проблемы - политиков. Я единственный, кто говорит об экономической программе на 35-50 лет. Если вы зациклены на краткосрочных мерах, все закончится плохо".
  
  Одной из первых мер по спасению Аргентины, по мнению Милея, должен быть отказ от национальной валюты песо и переход на американский доллар. Вместе с ликвидацией Центрального банка, который, как он считает, правящие политики "используют как печатную машинку для денег", это положит конец высокой инфляции. Милей приводит примеры Эквадора и Сальвадора, где в начале 2000-х вполне успешно перешли на доллар, - инфляция в обеих странах держится на низком уровне. Отсутствие же большого экономического роста в них Милей объясняет другими причинами - в частности, неэффективностью политиков.
  
  Кроме того, аргентинец считает, что чем меньше роль государства в экономике и жизни людей, тем лучше. Он обещает сократить количество министерств и госслужащих. Например, министерство по делам женщин. "Если равноправия нет по закону, то надо менять закон, а не создавать министерство", - говорит Милей. По его оценке, создание министерства только дискредитирует женщин и никак не улучшает их положение.
  
  В своей критике социализма кандидат в президенты дошел до оскорбления папы римского Франциска - одного из самых популярных аргентинцев в мире. "Дурак, защищающий социальную справедливость", "сукин сын, проповедующий коммунизм" и "представитель зла на Земле" - в ответ на эти заявления Милея в сентябре священники Буэнос-Айреса провели специальную мессу в поддержку понтифика.
  
  
  На свете более миллиарда католиков - и количество разногласий между ними только растет. Чтобы преодолеть раскол, папа Франциск хочет научить священников и паству лучше слышать друг друга Но не все согласны с революционными идеями понтифика
  месяц назад
  Еще один вопрос, который политик поднимает в своих рассуждениях, - аборты. Милей считает, что человек вправе распоряжаться своими органами, но при этом выступает против прерывания беременности, которое в Аргентине легализовали только в 2020 году (до этого в стране много лет был один из самых строгих в мире законов об абортах). "С философской точки зрения я за право на жизнь. Но есть и научное обоснование: жизнь начинается во время зачатия. <...> У женщин есть право на тело, но ребенок в матке - это не часть тела. Поэтому аборт - это убийство", - говорит он. В случае победы на выборах Милей обещает провести референдум по этому вопросу.
  
  Также Милей называет выдумкой глобальное потепление, как и многие скептики, ссылаясь на то, что в прошлом уже были такие периоды. А еще в случае победы кандидат в президенты намерен отменить бессрочный вид на жительство для иммигрантов.
  
  Несмотря на многочисленные совпадения во взглядах, Милей не причисляет себя к правым: "Они понимают, что настоящий враг - это социализм. Это база [то, что у нас общее]. Но я либерал-либертарианец". Иногда Милей также называет себя анархо-капиталистом.
  
  Идеи Милея вызывают беспокойство у ведущих экономистов мира. Но для начала он должен победить, а для этого - привлечь новых сторонников
  "Хотя простые решения могут казаться привлекательными, они, скорее всего, приведут к еще бóльшим разрушениям в краткосрочной перспективе" - так сто ведущих экономистов мира оценили предвыборные предложения Милея. Среди них - известные профессора экономики Томас Пикетти, Джаяти Гош и Бранко Миланович. Они считают, что "значительное сокращение государственных расходов поднимет и без того высокий уровень бедности и неравенства и может привести к серьезному росту социальной напряженности". "Предложения Хавьера Милея по долларизации и жесткой бюджетной экономии игнорируют сложности современной экономики и уроки исторических кризисов, а также открывают дверь для обострения и без того серьезного неравенства", - написали они.
  
  Накануне первого тура выборов агентство Reuters спросило 125 аргентинских бизнесменов, что они думают о предложениях Милея. Только двое из опрошенных поддержали полный переход на доллар. Большинство заявило, что важно сохранить песо, чтобы "иметь возможность корректировать денежные переменные и поддерживать конкурентоспособность". Полный переход на доллар будет означать потерю рычагов денежно-кредитной политики, считают опрошенные. А издание The Economist настаивает, что перехода на доллар недостаточно для решения проблем страны.
  
  В то же время эксперты американского Института Катона, которые разделяет либертарианские взгляды Милея, напротив, говорят, что от песо надо отказаться немедленно. Они опровергают несколько доводов, популярных у критиков Милея. Они утверждают, что у населения достаточно наличных долларов, чтобы в стране не возник дефицит. Тем более, подчеркивают экономисты, процесс перехода с одной валюты на другую растянется на несколько месяцев и государству не нужна вся валюта в один день.
  
  Еще один довод скептиков против идей Милея - в том, что из-за очередной реформы население начнет массово выводить банковские депозиты. Но в Эквадоре и Сальвадоре перевод национальных валют (сукре и колон соответственно) в доллары по фиксированному курсу был самой простой частью процесса и не вызвал вывода средств. Напротив, жители обеих стран понесли сбережения в банки.
  
  Однако, чтобы победить на выборах и реализовать свои предложения, Милею необходимо привлечь на свою сторону тех, кто голосовал за других кандидатов в первом туре, а также проголосовавших против всех. Сразу после первого тура он встретился с бывшей главой аргентинского МВД Патрисией Буллрич, занявшей третье место. Она - из команды экс-президента Маурисио Макри, которого Милей в прошлом называл фашистом и социалистом. После встречи с Буллрич Милей заявил, что они сходятся по всем позициям на 90%, а сама выбывшая из предвыборной гонки кандидатка призвала своих избирателей голосовать во втором туре за либертарианца. "Перед нами выбор - перемены или сохранение мафиозного правления", - объяснила Буллрич.
  
  Второй тур президентских выборов в Аргентине пройдет в воскресенье, 19 ноября. А инаугурация следующего лидера страны состоится 10 декабря.
  
  
  "Мы не можем предотвратить приход психопатов к власти" Журналист Уки Гоньи работал в единственной независимой газете Аргентины во время военной диктатуры - и дождался падения режима. Мы с ним поговорили
  2 года назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"