Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"я вообще в жизни все по приколу делаю" 19-летний Марат Никандров - самый молодой в реестре "иноагентов". Он сам донес на себя в Минюст. Теперь ему прислали повестку из военкомата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я вообще в жизни все по приколу делаю" 19-летний Марат Никандров - самый молодой в реестре "иноагентов". Он сам донес на себя в Минюст. Теперь ему прислали повестку из военкомата
  06:32, 19 ноября 2023Источник: "Север.Реалии"
  17 ноября Минюст РФ в очередной раз обновил реестр "иноагентов", включив в него актрису Яну Троянову, издание The Moscow Times, компанию - владельца VPN-сервиса HideMyName, журналиста Илью Бера, бывшего руководителя "Ночлежки" и координатора проекта "Идите лесом" Григория Свердлина и политолога Александра Морозова.
  
  Также на основании "заявления лица, намеревающегося действовать в качестве иностранного агента" в реестр был добавлен 19-летний Марат Никандров из Пскова.
  
  Он заявил изданию "Гроза", что ведет техноблог StupidMadWorld (787 тысяч подписчиков и 1,2 тысячи опубликованных видеороликов на ютьюбе) и полторы недели назад сам "по приколу" заполнил анкету о включении в список "иноагентов" на сайте Минюста. "В принципе, я не думал, что это [внесение в список] возможно. То есть это было просто спонтанно, честно говоря... Просто внес паспортные данные, потом СНИЛС, ИНН тоже внес. Чтоб наверняка, и все. Там действительно больше никаких данных не было, ни источника финансирования, ни источника прочего [не спрашивали]", - пояснил Никандров.
  
  Обновлено. Представители StupidMadWorld сообщили "Медузе", что Марат Никандров не является ведущим ютьюб-канала, автором или штатным членом команды. "Марат действительно являлся администратором сообщества SMW в социальной сети VK, однако оно построено по принципу фанатского сообщества, где полномочиями редактора/администратора обладает большое количество людей и редакция не несет ответственности за их действия и поступки. Мы глубоко обеспокоены сложившейся ситуацией и просим не ассоциировать официальную и публичную позицию SMW с действиями отдельно взятых лиц, которые пытаются использовать бренд SMW", - говорится в заявлении, поступившем в редакцию.
  
  Страница Марата Никандрова в соцсети икс (бывшем твиттере)
  Издание "Север.Реалии" побеседовало с самым молодым "иноагентом". "Сидели с друзьями в кафе, просто скучно, ничего не происходит, инфоповодов нет. Вот я и решил посмотреть, как эта система работает вообще, - рассказал Никандров. - Мне Минюст даже уведомления не прислал о моем новом статусе и о том, что я должен буду делать в связи с этим, ничего вообще. Хотя я почту электронную для связи оставлял. У меня есть мысль просто поехать в их главное здание, попасть на прием к тому, кто отвечает там за признание "иноагентами", и просто задавать вопрос в стиле "А какого хрена?""
  
  По словам Марата, он "не какой-то там Z-патриот, случайно оказавшийся в реестре" - раньше он поддерживал Либертарианскую партию, ходил на оппозиционные митинги и никогда не скрывал своей антивоенной позиции.
  
  На следующий день после попадания в реестр "иноагентов" Марат заметил возле подъезда своего дома полицейского. "Он всем своим видом показывал, что наблюдает за мной. Когда я возвращался домой, сотрудников было уже двое. Они еще какое-то время побыли у подъезда, а потом просто исчезли. Паранойи у меня вроде бы нет", - рассказал Марат.
  
  После того как его фамилия появилась в реестре, Никандрову пришла повестка из военкомата "для сверки данных". Идти туда он не планирует.
  
  Я против призывной армии всегда был, потому что считаю, что это узаконенное рабство. И я никогда не менял прописки, не бегал от военкомата, не ходил по каким-то бумажкам к ним и не придумывал себе какие-то болезни, чтобы откосить. Я просто игнорировал государство, и все. Ну и эти повестки электронные, я думаю, тоже меня не коснутся... Может быть, я идеалист и у меня розовые очки, может быть, я дурак просто по жизни. Но я реально пока не вижу каких-то проблем для себя.
  
  20 ноября Никандрову предстоит визит в Роскомнадзор - его оштрафовали по административной статье о злоупотреблении свободой массовой информации за то, что он опубликовал на своем сайте пост телеканала "Настоящее время" о заочном приговоре Марине Овсянниковой, который посмотрели 15 человек.
  
  Марат считает невысокой вероятность того, что он окажется на войне в случае призыва на срочную службу. Уезжать из России "иноагент" не собирается, поскольку здесь у него друзья и родственники, с которыми хочется общаться вживую, а не на расстоянии.
  
  Когда в сентябре 2022 года в России объявили мобилизацию, Никандров был в Ташкенте. Через два дня он вернулся домой. "Я когда контроль проходил, помахал пограничникам, улыбнулся и воздушный поцелуйчик такой сделал, тоже по приколу. Я вообще в жизни все по приколу делаю. А они меня попросили паспорт немного получше содержать, он у меня такой помятый был. Я им ответил, что окей, и пошел дальше. Все, бай-бай. Вообще, мои друзья, которые сейчас учатся где-то в колледжах и вузах, говорят, что я немного странный какой-то. Ну, возможно", - рассказывает Марат.
  
  Никандров называет остальных "иноагентов", с которыми он оказался в одном списке, "выдающимися людьми". "Безусловно, уважаю их. Они, в отличие от меня, конечно, попали в реестр "по заслугам". А я просто пошутить решил", - отметил Марат.
  
  Он пока не знает, как будет развиваться история с его "иноагентством", но допускает, что Минюст может отменить свое решение. Марат беспокоится только за то, что новый статус может отразиться на доходах его бизнеса, поскольку рекламодатели могут не захотеть размещать рекламу у "иностранного агента".
  
  Депутат Госдумы, соавтор закона об "иноагентах" Андрей Альшевских заявил, что изучит случай Марата Никандрова. По словам парламентария, процедура внесения в реестр четко регламентирована и, если Никандров был признан "иноагентом" с нарушением действующего законодательства, прокуратура вправе провести проверку и устранить нарушение.
  
  ЧТО ТАКОЕ ЗАКОНЫ ОБ "ИНОАГЕНТАХ" В РОССИИ НА САМОМ ДЕЛЕ
  10 лет назад в России приняли первый закон об "иностранных агентах" Сначала казалось, что это мало кого касается. Теперь "иноагентами" могут объявить просто всех
  10 лет Путин оправдывает законы об "иноагентах" - ссылаясь на "американский опыт" и постоянно обещая их "улучшить" С каждым годом их все активнее используют, чтобы преследовать, унижать и расчеловечивать. Цепочка событий
  Поздравляем! С сегодняшнего дня вы - "иноагент". И должны сами сообщить об этом российским властям Простите, что?
  Все еще не верите, что статус "иноагента" - это самая настоящая дискриминация? Вот много (коротких и выразительных) примеров, почему это так
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"