Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

У Трампа неплохие шансы победить на выборах - и четкий план по реализации своих идей Например, он обещает демократам аресты по выдуманным обвинениям, а иммигрантам - массовую депортацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Трампа неплохие шансы победить на выборах - и четкий план по реализации своих идей Например, он обещает демократам аресты по выдуманным обвинениям, а иммигрантам - массовую депортацию
  07:39, 19 ноября 2023Источник: Meduza
  
  Joe Raedle / Getty Images
  До президентских выборов в США - ровно год. Кандидатом от республиканцев почти наверняка станет Дональд Трамп - и в своих речах он уже не спорит с конкурентами, а фантазирует о будущем после победы. Политик обещает арестовывать популярных демократов, депортировать миллионы нелегалов, а левых называет "червями". Одновременно его сторонники планируют заменить десятки тысяч чиновников лоялистами - а суды и конгресс уже готовы воплощать их план. "Медуза" рассказывает, насколько вероятна победа Трампа на выборах и как Америка может измениться при этом сценарии.
  
  Что именно сказал Трамп?
  В честь наших великих ветеранов в День ветеранов [11 ноября] мы клянемся вам, что искореним коммунистов, марксистов, фашистов и леваков-бандитов, которые живут в нашей стране, как черви, лгут, воруют, обманывают на выборах и делают все возможное, законно и незаконно, чтобы уничтожить Америку и американскую мечту!
  
  Дональд Трамп сначала написал такой пост в своей социальной сети Truth Social, а позже в тот же день повторил эти слова на митинге в штате Нью-Гэмпшир, добавив: "Настоящая угроза исходит не от радикально-правых, а от радикально-левых, и она растет с каждым днем. Угроза со стороны внешних сил не так опасна и серьезна, как угроза изнутри".
  
  Это заявление стало частью целой серии агрессивных монологов - в последние недели бывший президент, всегда любивший резкие выражения, выступает с такими речами, что журналисты напрямую сравнивают его с Гитлером. Так, в интервью испаноязычному каналу Univision Трамп заявил, что в случае победы на президентских выборах посадит своих оппонентов. На том же митинге в Нью-Гэмпшире он описал эту идею подробнее:
  
  В первый раз в истории США действующая администрация выдвигает уголовные обвинения против оппонента. Это значит, что я тоже смогу так сделать! Я буду сидеть в Белом доме, и мне скажут: "Сэр, есть демократ, у которого растет рейтинг". Я отвечу: "Они сделали это со мной, так что я могу сделать это с ними - выдвиньте против него обвинения за переход дороги в неположенном месте!"
  
  В Нью-Гэмпшире Трамп также назвал себя "гордым отрицателем" победы Байдена и заявил о необходимости казнить наркоторговцев. Во время выступления в Айове политик пообещал провести крупнейшую в истории США операцию по депортации нелегальных мигрантов, а на другом митинге заявил, что мигранты "отравляют кровь нашей страны".
  
  Когда The Washington Post спросила пресс-секретаря штаба Трампа Стивена Ченга, почему риторика кандидата так напоминает слова Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, тот высмеял это сравнение. А потом добавил, что "само существование тех, кто так утверждает, будет раздавлено, когда Трамп вернется в Белый дом".
  
  Почему эти слова стоит воспринимать всерьез?
  Трамп был президентом с 2017 по 2021 год и после своего правления определил три главные угрозы своим планам: суды, конгресс и бюрократию. С тех пор он сам и его сторонники искали способы решить эти проблемы.
  
  За время правления Трампа Белый дом и назначенные им чиновники проиграли 192 судебных процесса из 246. Например, в 2017 году судьи помешали быстро реализовать указ о запрете въезда в США для граждан мусульманских стран. Но Трампу удалось планомерно решить эти разногласия самым простым способом: за четыре года он назначил почти столько же федеральных судей, сколько Барак Обама провел через конгресс за восемь лет. Главным успехом республиканца стал новый состав Верховного суда: из-за смерти либеральной судьи Рут Бедер Гинзбург за два месяца до выборов Трамп успел провести трех судей - и закрепить консервативное большинство. Оно не гарантирует республиканцам победы по всем искам, но упрощает проведение многих реформ вроде отмены федерального права на аборт.
  
  Первые два года правления Трампа республиканцы контролировали и обе палаты конгресса, но провести смогли лишь налоговую реформу. Дело в том, что в Республиканской партии оставались сильные политики, несогласные с платформой своего президента, - например, сенатор Джон Маккейн, который не позволил Белому дому отменить обамовскую реформу медицинского страхования. Но с тех пор Трамп сумел зачистить свою партию от несогласных: тех, кто публично осудил штурм Капитолия в январе 2021 года, лишили голоса, а других нелояльных сместили с помощью праймериз. Во внутрифракционной борьбе в палате представителей радикальные трамписты одержали победу над умеренными трампистами. Если на выборах в ноябре республиканцы вернут себе контроль над обеими палатами конгресса, парламент наверняка будет без задержек проводить любые реформы, которые предложит Белый дом.
  
  
  Республиканцы 22 дня боролись между собой за власть в конгрессе Спикером палаты представителей США стал ярый трампист Майк Джонсон. Остановит ли новый лидер большинства поддержку Украины?
  22 дня назад
  Наконец, советники Трампа охотно рассказывают и про планы борьбы с карьерными чиновниками - ссылаясь на старую конспирологическую теорию, они называют их "глубинным государством". Ключевая цель трампистов - министерство юстиции, ведомство, которое выполняет функции прокуратуры, управляет ФБР и традиционно независимо от президента. Сейчас Белый дом может определять акценты и приоритеты в работе минюста, но не должен влиять на решения по конкретным делам. Эта норма сложилась сразу после Уотергейтского скандала, когда конгресс принял целый пакет законов, ограничивающих влияние президента на политическую систему.
  
  Во время своего первого срока Трамп пытался давить на минюст - и даже уволил его главу за отказ остановить расследование о связях президента с Россией. Джон Келли, работавший главой администрации Белого дома в начале правления Трампа, рассказывал, что президент часто предлагал начать преследование своих оппонентов, - но чиновники не передавали его слова дальше. В 2020 году, после победы Джо Байдена на выборах, сотрудники минюста отказались участвовать в заговоре сторонников Трампа. Теперь оба федеральных дела против политика ведет специальный независимый прокурор Джек Смит, назначенный нынешним главой министерства Мерриком Гарландом. Штаб Трампа считает, что за этим стоит Байден, - и готовится превратить минюст в свое оружие.
  
  Одним из архитекторов плана является юрист Джеффри Кларк - участник заговора 2020 года, один из обвиняемых по уголовному делу в Джорджии. На встрече со спонсорами кампании Трампа Кларк заявил, что бывший президент "выучил урок" и назначит генеральным прокурором человека, полностью согласного с планом. После этого минюст откажется от принципа независимости, а значительную долю работников министерства и ФБР заменят лоялистами. В частных беседах Трамп призывает преследовать не только демократов, но и республиканцев, которые когда-то работали в его администрации, но не разделяли его взгляды.
  
  Проект трампистов касается не только минюста: обычно новый президент назначает около четырех тысяч чиновников, но республиканцы готовят 54 тысячи сторонников на должности в федеральном правительстве. Консервативный think-tank Heritage Foundation и 80 организаций-партнеров уже занимаются отбором кандидатов - в том числе изучают их посты в социальных сетях. В анкете их просят назвать "одного действующего политика, вызывающего восхищение". Также план включает возможность объявить военное положение в первый день второго срока Трампа - тогда президент сможет использовать армию для подавления протестов.
  
  Популярная среди консерваторов теория унитарной исполнительной власти подразумевает, что президент должен иметь более полный, чем сейчас, контроль над федеральной бюрократией. Максималисты вроде Джеффри Кларка уверены, что ни одно государственное агентство или регулятор не должно быть автономным. План трампистов подразумевает, что независимости лишатся антимонопольное ведомство, федеральная комиссия по коммуникациям и министерство внутренней безопасности, которое отвечает за миграционную политику. Именно антимиграционный план Трампа его советники пересказывают журналистам с максимальным количеством подробностей.
  
  В случае победы республиканец усилит борьбу с миграцией - как нелегальной, так и легальной. А руководить этим направлением будет тот, кто предложит Трампу наиболее агрессивную тактику. Возобновится запрет въезда в США для граждан мусульманских стран, консульства начнут проводить "идеологические проверки" перед выдачей виз, предоставлять политическое убежище в стране прекратят под предлогом "борьбы с туберкулезом". Из США будут депортировать миллионы нелегальных мигрантов каждый год, изменив процедуру так, чтобы для выдворения не нужно было ждать судебного решения. Если же конгресс откажется выделять деньги на эту программу, средства изымут из бюджета Пентагона.
  
  Трамп правда может победить и начать воплощать свой план?
  Выборы пройдут 5 ноября 2024 года. Сейчас социологи видят небольшое преимущество Трампа, в том числе в решающих штатах, но на таком раннем этапе любые опросы заведомо неточны. Зато факторы, которые будут помогать и мешать бывшему президенту, понятны уже сейчас.
  
  Трампа вряд ли остановит кто-то из конкурентов-республиканцев: с рейтингом под 60% он выглядит явным фаворитом в борьбе за номинацию. В последние недели из гонки вышли несколько его заметных оппонентов, и оставшиеся смогли консолидировать их голоса - но почти наверняка уже в начале марта Трамп обеспечит себе победу на праймериз.
  
  Сразу после этого республиканец столкнется с главной опасностью: весной должны пройти три судебных процесса по уголовным делам против него.
  
  Первый из них, по федеральному делу о заговоре после выборов 2020 года, должен начаться 4 марта 2024 года - хотя адвокаты Трампа стараются затянуть рассмотрение. В материалах дела больше 11 миллионов страниц, свидетельствовать против Трампа будет бывший глава его администрации Марк Медоуз. В случае обвинительного вердикта экс-президент может отправиться в тюрьму на десятки лет.
  
  На конец марта назначено рассмотрение второго дела - о фальсификации бизнес-отчетности в Нью-Йорке. По нему Трампу вряд ли грозит тюремный срок. По плану третье дело - по федеральному обвинению в незаконном хранении секретных документов - начнут рассматривать во Флориде в конце мая 2024 года. Судью Кэннон, которая будет вести процесс, назначил сам Трамп. Она известна своими консервативными взглядами - и, судя по всему, позволит защите затянуть начало процесса на несколько месяцев. Наконец, слушания по четвертому делу против Трампа - по обвинению в попытке повлиять на выборы в Джорджии в 2020-м - назначены на 5 августа и могут продлиться всю вторую половину 2024 года.
  
  Магшот (официальное фото после ареста) Трампа, сделанный в Джорджии 23 августа 2023 года
  Магшот (официальное фото после ареста) Трампа, сделанный в Джорджии 23 августа 2023 года
  Fulton County Sheriffʼs Office / Reuters / Scanpix / LETA
  Даже если Трамп останется на свободе, судебные заседания наверняка помешают ему активно ездить по стране и выступать на митингах. С другой стороны, процессы, возможно, будут транслировать по телевидению - и сложно предсказать, как они повлияют на избирателей. Если Трампа осудят и отправят в тюрьму, он не потеряет право баллотироваться; если же его оправдают, это может подкрепить его заявления о политическом преследовании.
  
  Потенциально помочь Трампу может еще один фактор: в президентских выборах, похоже, будут участвовать сразу несколько заметных "третьих" кандидатов. О намерении баллотироваться уже объявил Роберт Кеннеди - младший - он пытался бороться за номинацию от демократов, но его конспирологические взгляды популярнее среди республиканцев. Обещает выдвинуть кандидата-центриста и партия No Labels. "Христианский социалист" Корнелл Уэст планирует пойти на выборы как независимый кандидат. Анонсировали свое участие в выборах кандидаты от либертарианцев и Зеленой партии. Некоторые из этих политиков, которые по взглядам ближе к демократам, скорее отнимут голоса у Байдена, чем у Трампа.
  
  Исход ноябрьских выборов может быть непредсказуемым из-за исторических сдвигов в электорате кандидатов. Так, поддержка Израиля привела к резкому падению рейтинга Байдена среди американцев арабского происхождения; его популярность среди афроамериканцев и молодых избирателей заметно снизилась из-за роста цен. С другой стороны, Байдену симпатизируют жители пригородов мегаполисов, которые и принесли ему победу в 2020 году. Одним из главных факторов для этой группы избирателей остается поддержка демократами права на аборт. С тех пор как консервативный Верховный суд вынес решение об отмене федерального права на прерывание беременности, кандидаты от республиканцев показывают на всех региональных выборах худший результат, чем Трамп в 2020 году. Консерваторы потерпели поражение в шести штатах из шести, где право на аборт обсуждалось на референдумах.
  
  Еще одним фактором, который повлияет на результат выборов, остается возраст кандидатов. Трампу 77 лет, Байдену 20 ноября исполнится 81 год. По одному из опросов, 73% американцев считают, что уже сейчас президент физически и психологически некомпетентен. Скорее всего, эти опасения преувеличены; за первые три года правления Байден провел лишь немногим меньше пресс-конференций, чем его предшественники, и ездил в зарубежные поездки чаще, чем Трамп во время своего президентства. Тем не менее вашингтонские журналисты пишут, что штаб Байдена опасается, что он не сможет совмещать работу в Белом доме с активным участием в кампании. Даже внутри Демократической партии иногда звучат призывы найти другого кандидата.
  
  На этом фоне главной надеждой Байдена остается хорошее состояние экономики. По опросам, избиратели оценивают его работу в этой сфере не очень высоко, но резкий рост ВВП и стабильное снижение уровня безработицы могут изменить ситуацию к дню выборов. Помочь действующему президенту должны и проблемы штаба Трампа с бюджетом: сейчас его кампания тратит больше, чем получает, в том числе из-за расходов на юристов. Штаб Байдена, наоборот, собрал рекордный запас средств.
  
  ТЕКСТЫ "МЕДУЗЫ" О ВЫБОРАХ-2024
  Байден объявил, что идет на второй срок Его первый срок - это провал или прорыв? Как проукраинский курс США сказался на его рейтинге? И сможет ли он снова победить Трампа?
  Республиканцы провели первые дебаты - без Трампа Ярче всех выступил молодой радикал, который требует мира с Россией и призывает к революции. И поддерживает кого? Конечно, Трампа!
  Знакомьтесь: Роберт Кеннеди - младший. Конспиролог, антиваксер и конкурент Байдена и Трампа на выборах 2024 года Рассказываем, может ли представитель легендарного политического клана повлиять на исход президентской гонки (спойлер: может)
  В 2024 году на выборах президента США может появиться третий кандидат А что, так можно было? Он победит Байдена и Трампа?
  Евгений Фельдман
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"