Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"рано говорить, что преимущество переходит на сторону России" Украине не удалось добиться успехов в контранступлении. Обсуждаем с военным экспертом Дарой Массикот, что будет дальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Рано говорить, что преимущество переходит на сторону России" Украине не удалось добиться успехов в контранступлении. Обсуждаем с военным экспертом Дарой Массикот, что будет дальше
  22:10, 19 ноября 2023Источник: Meduza
  Российские артиллеристы на линии фронта возле Лимана в Краматорском районе Донецкой области. 18 ноября 2023 года
  Российские артиллеристы на линии фронта возле Лимана в Краматорском районе Донецкой области. 18 ноября 2023 года
  Станислав Красильников / Спутник / Scanpix / LETA
  Осенью главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в разговоре с The Economist заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик для обеих сторон, и сравнил ее с позиционными боями Первой мировой войны. В ответ президент Владимир Зеленский сказал, что не считает положение "патовым". Вместе с тем в интервью Time он признавал, что Украина зависит от поставок западного оружия настолько, что без них неминуемо проиграет. О том, почему контрнаступление ВСУ не привело к серьезным успехам и как страны Запада будут дальше помогать Украине, "Медуза" поговорила с Дарой Массикот - старшим научным сотрудником программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, а также бывшим ведущим аналитиком Пентагона по России.
  
  - С разницей в несколько дней в западной прессе - журналах Time и The Economist - вышли большие статьи о войне в Украине. В них несколько тезисов, но один из основных - контрнаступление ВСУ себя исчерпало. Вы согласны с такой оценкой? Какие основные факторы привели к тому, что Украине не удалось значительно продвинуться на фронте?
  
  - Я согласна с оценкой генерала Валерия Залужного, что контрнаступление пока не приводит к серьезному прорыву. Еще весной меня беспокоила развитая система обороны, подготовленная российской армией. У России был почти год для создания многослойных линий укреплений, интенсивного минирования местности, а также для создания численного преимущества за счет мобилизации.
  
  Против наступающих украинских подразделений российские военные могли использовать и использовали авиацию, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), беспилотные летательные аппараты (разведывательные БПЛА и БПЛА для сброса боеприпасов) и барражирующие боеприпасы, такие как "Ланцет". ВСУ сражаются там в ужасающих боевых условиях, которые мало кто может себе представить.
  
  - Генерал Залужный сравнил нынешнюю ситуацию с боями Первой мировой, когда стороны оказались неспособны вести маневренные боевые действия и погрузились в многолетнюю окопную войну на истощение. Как эта позиция подтверждается на практике?
  
  - Российская армия имеет количественное преимущество в живой силе, которую она может мобилизовать в будущем, в более высоком ежедневном расходе артиллерийских боеприпасов, в производстве снарядов и ракет. Больше всего Россия хочет, чтобы война продолжалась на ее условиях, чтобы российская армия смогла измотать Украину и Запад в войне на истощение и во взаимных артиллерийских обстрелах. Правильный вопрос - как сойти с этого пути? Как командующий ВСУ, Залужный ищет новые оперативные или технические решения для достижения успеха, потому что этого требуют реалии поля боя.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ЗАЛУЖНОМ
  "Доверие к нему тотальное - как вера в нашу победу" Кто такой Валерий Залужный - главком ВСУ, чья популярность в Украине может сравниться только с популярностью Владимира Зеленского. Рассказывает "Би-би-си"
  - Как вы оцениваете Залужного как военачальника?
  
  - Как сторонний наблюдатель, я считаю его реалистом, скромным и готовым пересмотреть свои планы, заботящимся о своих войсках и дающим точную оценку ситуации на поле боя своему руководству. Его российский коллега [глава российского Генштаба Валерий Герасимов] не демонстрирует этих качеств.
  
  - На чем вы основываетесь - ведь общепризнанных данных о погибших нет?
  
  - Ни Россия, ни Украина не обсуждают количество своих потерь, это правда. Но лидеры задают тон своим войскам. Я основываю свое мнение о его лидерстве на наблюдаемых мной действиях и словах. Например, на его решениях быстро корректировать тактику, когда это необходимо, или откровенно говорить о трудностях и способах их преодоления. Я вижу, что он говорит о своих войсках как о ценном ресурсе и откровенно выражает свою скорбь по поводу потерь.
  
  - Какие проблемы есть у обеих армий?
  
  - Как украинские, так и российские войска сталкиваются с трудностями при сосредоточении крупных сил, достаточных для достижения успехов на прозрачном поле боя. Крупные группировки войск быстро обнаруживаются беспилотниками и поражаются артиллерийским огнем. Другая проблема - разминирование. Она старая, но требует нового технического решения.
  
  - Если говорить о технологическом прорыве, могло ли более раннее появление у Украины истребителей F-16 или американских ракет ATACMS, значительно повлиять на ход контрнаступления?
  
  - Я не могу сказать, каким бы мог быть гипотетический исход. Оглядываясь на начальный этап контрнаступления, можно сказать следующее: российские авиация, мины и артиллерия были эффективны против наступающих частей ВСУ.
  
  Ракеты ATACMS, поставленные Украине к октябрю, были эффективно использованы против российских вертолетов на земле. Именно эти вертолеты с Бердянского аэродрома участвовали в отражении наступления ВСУ в Запорожской области ударами дальнобойными противотанковыми ракетами. ВСУ было сложно уничтожить некоторые вертолеты в воздухе, если они запускали ракеты вне зоны действия украинской войсковой ПВО.
  
  Вообще, за прошедшее с начала войны время российские Воздушные силы России изменили тактику и теперь избегают подлетать слишком близко к украинским ПВО. Логично предположить, что при столкновении с самолетами F-16 они могли бы применить аналогичную консервативную тактику. В целом, обе армии адаптируются к тактике и новому вооружению друг друга быстрее, чем в начале войны.
  
  Западное оружие хорошо работает в руках операторов ВСУ, но [для того, чтобы оно могло изменить ход войны] оно необходимо в большем количестве. Кроме того, ни F-16, ни ATACMS не могут разминировать минные поля или сбить беспилотники, которые корректируют артиллерийский огонь по подразделениям ВСУ.
  
  
  Зеленский объявил, что Украина впервые ударила по объектам ВС РФ ракетами ATACMS. Ими удобно поражать мобильные цели - например, самолеты на аэродромах Что важно знать об этом оружии? Рассказываем максимально коротко
  месяц назад
  - На ваш взгляд, есть ли у западного истеблишмента разочарование по поводу итогов наступления? Если есть, то к чему это оно может привести - к тому, что Украину будут подталкивать к переговорам?
  
  - По моему опыту, донести до людей, что Россия способна учиться и совершенствоваться, что она по-своему устойчива к многочисленным экономическим и военным неудачам и готовится к длительной войне с прошлой осени, не всегда легко. Если разочарование и есть, я бы рекомендовала быстро направить его в продуктивное русло: переосмыслить, как Запад может поддержать военную стратегию ВСУ и как сформировать будущие вооруженные силы Украины, поскольку сейчас для этого есть время и возможности.
  
  - У вас есть предложения, как и что можно переосмыслить?
  
  - Очень важно, чтобы Украина получила поддержку в защите своего неба - думаю, на Западе об этом знают. Россия хотела бы втянуть Украину и Запад в затяжную окопную войну, в которой российская армия ведет артиллерийские обстрелы и наносит удары ракетами дальнего радиуса действия, полагая, что имеет в этом преимущество и со временем сможет победить именно таким образом.
  
  Если говорить о том, как можно заострить поддержку со стороны Запада, то постоянной уязвимостью России является относительно небольшое количество ракетных пусковых установок, с помощью которых наносятся высокоточные удары, - корабли, бомбардировщики и наземные комплексы типа "Искандер". Уничтожение лучника, а не его стрел, приведет к снижению ударного потенциала России. В настоящее время Украина не может добраться до многих из этих средств, за исключением Черноморского флота. Эффективным является уничтожение боеприпасов на складах до их отправки на фронт. Это Украина уже делает.
  
  - Готовы ли сейчас европейские страны и США поддерживать Украину так, как раньше?
  
  - Всегда было понимание, что война будет долгой. За последние двадцать месяцев европейские страны и США расширили свою поддержку и качественно, и количественно. Проблема заключается в том, что война в Украине требует значительного количества ресурсов и напрягает западную оборонно-промышленную базу, которая в 2022 году не была готова к таким запросам.
  
  Ситуация меняется. [В США] темпы производства уже значительно выше в этом году и вырастут еще в 2024 году. С другой стороны, Россия, даже имея более ограниченные средства, национализировала часть своей экономики, увеличила расходы на оборону и опережает Запад в некоторых отраслях. Кроме того, российская армия получила крупные поставки артиллерийских боеприпасов из КНДР.
  
  
  Встреча Путина и Кима - это сближение России и КНДР? Скорее, шантаж Южной Кореи, чтобы та не поставляла оружие Украине Почему визит Кима слабо повлияет на отношения Москвы и Пхеньяна, объясняет кореевед Андрей Ланьков (Carnegie Politika)
  2 месяца назад
  - То есть поддержка со стороны западных стран сохранится?
  
  - Ответ будет зависеть от их политической воли и выдержки.
  
  - Может ли война в Израиле кардинально повлиять на поддержку Украины от союзников?
  
  - Президент Зеленский публично выразил обеспокоенность тем, что война на Ближнем Востоке может отвлечь внимание от поддержки Украины. В политическом плане сейчас существуют два кризиса, требующих внимания и поддержки Вашингтона, но поскольку на рабочем уровне за них ответственны разные сотрудники и эксперты, оба кризиса управляемы. В военном отношении они практически не пересекаются, за исключением некоторых видов артиллерийских боеприпасов. К сожалению, на этих запасах уже лежит нагрузка.
  
  - Несмотря на то, что команды разные, деньги на поддержку и Израиля, и Украины выделяются из федерального бюджета США. В конце октября законопроект о выделении средств в размере более 105 миллиардов на поддержку внешнеполитических инициатив застрял в Конгрессе, став поводом для конфликта между трампистами и демократами. Если политического решения о поддержке не будет, то помощь Украине от США закончится?
  
  - Еще остаются средства, выделенные на поддержку Украины в прошлом. Недавно Белый Дом заявил, что будет предоставлять меньшие пакеты оборонной помощи Украине по линии Presidential Drawdown Authority (президентские поручения по выдаче оружия из запасов вооруженных сил, - прим. "Медузы"), чтобы оставшейся поддержки хватило на как можно больший срок. Решение о выделении 61,4 миллиардов долларов на военную и финансовую поддержку Украине (это размер запрашиваемой помощи Украине в пакете на 105 миллиардов долларов, - прим. "Медузы") все еще пока не принято.
  
  - Вы говорите, что еще остаются средства, выделенные на поддержку Украины в прошлом, но, как я понимаю, уже к октябрю от них оставалось только порядка пяти миллиардов долларов. На сколько этого хватит?
  
  - Насколько хватит этих средств, будет зависеть от того, как быстро их будут тратить. Это, разумеется, зависит от размера и характеристик каждого пакета помощи. Белый дом недавно заявил, что предоставляет Украине меньшие пакеты помощи, чтобы растянуть помощь до получения дополнительного финансирования из Конгресса, но у меня нет данных, чтобы точно сказать, как долго это продлится.
  
  - Как так получилось что всей военно-промышленной мощи НАТО не хватает чтобы переломить войну в пользу Украины?
  
  - Понятно, что весь военно-экономический потенциал НАТО не был задействован в этой войне. Представители российский силовых ведомств, вероятно, знают об этом, но с их стороны было бы ошибкой считать, что они могут победить военный или военно-экономический потенциал НАТО.
  
  - В российском Z-сообществе отсутствие серьезных достижений Украины во время контрнаступления и последние статьи Time и The Economist расценили как подтверждение того, что Россия побеждает в войне. Что вы думаете по этому поводу?
  
  - Для них рискованно говорить слишком много пессимистичных вещей, так как за ними следит Кремль, к тому же в российском законодательстве существуют наказания за пренебрежительные высказывания в адрес вооруженных сил. Прямо сейчас они уверены, что у армии РФ есть преимущество - в виде способности ее линий обороны удерживать позиции. Они верят в то, что поддержка Украины со стороны Запада ослабевает, и в то, что Россия в долгосрочной перспективе сможет приобрести или произвести больше оружия.
  
  Я считаю, что преждевременно говорить, что преимущество в войне переходит к России. Есть некоторые вопросы, связанные с политической волей на Западе и производственными трендами. Они требуют решения, но они решаемы.
  
  - Можно попросить вас кратко описать, как выглядит сейчас ситуация на фронте? Какой будет стратегия обеих армий зимой?
  
  - Российские военные начали ограниченные наступательные операции в нескольких районах. В частности, в наступлении на Авдеевку (пригород Донецка, - прим. "Медузы") участвовали несколько бригад и полков. Вероятно, они собираются за зиму добиться успехов в Донецкой и Луганской областях. Это показывает, с одной стороны, готовность России тратить большие ресурсы ради небольших территориальных успехов, с другой - невозможность для обеих армий сконцентрировать силы так, чтобы противник их не обнаружил.
  
  Помимо этого, последние два месяца российские военные не выпускали по Украине дальнобойные ракеты в обычном темпе. Это дает основания полагать, что они накапливают их для нанесения больших ударов зимой - эти удары создадут нагрузку на украинскую ПВО.
  
  ВСУ продолжают оказывать давление на российские силы на юге под Запорожьем и пока сдерживают их под Авдеевкой. Если контрнаступление замедлится еще больше, Украина и Россия могут перейти к нанесению более дальних ударов по важным объектам, логистическим и командным пунктам. В целом, обе армии могут перейти к таким ударам зимой, независимо от того, будет ли у них прогресс на земле.
  
  - Каким вы видите завершение этого конфликта?
  
  - Сейчас слишком много неизвестных, чтобы сказать, когда, где и как закончится эта война. Результаты боевых действий будут зависеть от нескольких факторов: уровня и типа западной поддержки, от того, какие решения будут приняты в Украине и в России в отношении мобилизации дополнительных сил и средств, а также от того, когда эти решения будут приняты.
  
  Россия, как утверждается, наращивает производство ракет, артиллерийских систем и беспилотников, и хотя эти заявления надо полностью изучить, очевидно, что российское правительство готовится к длительной войне, насколько это возможно делать, не подрывая внутренней стабильности.
  
  
  Война России с Украиной снова зашла в тупик. Западные страны все чаще говорят о мирных переговорах. Они все-таки начнутся? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  13 дней назад
  Кира Киселева
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"