Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тридцать шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот тридцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  22:36, 20 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине на 1,3 миллиарда евро.
  Участник ритуального убийства четырех подростков в Ярославле получил помилование за участие в войне с Украиной.
  Суд в ДНР приговорил к пожизненному сроку украинского военного. По версии обвинения, по его приказу убили 21 мирного жителя Мариуполя.
  США сократили поставки снарядов Украине более чем на 30%.
  16 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 636-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине утром 22 ноября.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  16 часов назад
  Киев, 21 ноября 2023 года
  Украинский солдат отдает дань уважения у памятника "Небесной сотне" - людям, погибшим во время Евромайдана в 2014 году. 21 ноября в Украине проводят памятные мероприятия, посвященные десятой годовщине начала Евромайдана.
  
  
  Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  
  
  "Все злятся на командование. Это глупость военного руководства" Бойцы 128-й бригады ВСУ погибли при обстреле у линии фронта - во время церемонии награждения. The Washington Post поговорила с теми, кто выжил
  13 дней назад
  17 часов назад
  Под завалами в Селидово Донецкой области ищут двух человек, сообщил "Суспильне" исполняющий обязанности начальника управления реагирования ГСЧС в Донецкой области Сергей Пишнограев.
  
  По данным украинской стороны, Россия нанесла ракетный удар по Селидово из комплекса С-300. В больнице в момент обстрела находилось больше 100 человек. В результате обстрела погиб один мирный житель, ранены восемь человек.
  
  Поисковая операция продолжается.
  
  17 часов назад
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 636-го дня войны
  Имеем новый мощный пакет поддержки от Германии. Это оборонная поддержка - 1 миллиард 300 миллионов евро. И среди прочего в этом пакете усиление нашей ПВО, а именно производство новых систем "Айрис-Т" и ракеты для ПВО. Благодаря этому наши города, тысячи жизней наших людей будут спасены от российского террора.
  
  Очень важно, что в этом пакете также и нужная нам артиллерия - действительно серьезный пакет, очень. Германия - среди лидеров в помощи нашей защите, нашему государству и в сохранении мира во всей Европе.
  
  Мы обсудили с господином министром Борисом Писториусом ситуацию на поле боя сейчас, наше сотрудничество, в частности, в совместном производстве вооружений - во всем том, что поможет защитить и Украину, и всю нашу Европу.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского к украинцам по итогам 636-го дня войны
  Зе!Президент
  17 часов назад
  Война правда зашла в тупик? И Россия, и Украина уже не могут наступать? Обсуждаем в подкасте "Что случилось"
  21 ноября телеканал ABC News сообщил со ссылкой на неназванного украинского чиновника, что после начала палестино-израильского конфликта власти США сократили поставки артиллерийских снарядов стандарта НАТО в Украину более чем на 30%.
  
  Кроме того, по словам информанта журналистов, на сбои в поставках влияют разногласия в конгрессе США, где демократы и республиканцы не могут договориться об объеме помощи Украине.
  
  "У нас большие проблемы... Основные боеприпасы не поступают", - сказал украинский чиновник. Из-за этого, по его словам, Украина рискует потерять свои позиции на фронте. Ранее украинские власти уже заявляли, что из-за нехватки бойцов и техники война "зашла в тупик", а украинское контрнаступление, по сути, затормозилось.
  
  В подкасте "Что случилось" обсуждаем ситуацию на фронте и возможные сценарии ее развития с Дмитрием Кузнецом, редактором отдела "Разбор" "Медузы".
  
  17 часов назад
  В Одесской области под российский удар попала припортовая инфраструктура
  Как сообщили Силы обороны юга Украины, российская тактическая авиация днем и вечером 21 ноября нанесла по Одесской области несколько ударов ракетами Х-31. По данным украинских военных, российская авиация применяла противорадиолокационные ракеты, пытаясь обнаружить и уничтожить системы ПВО.
  
  По данным Сил обороны юга Украины, в Одессе и в Белгород-Днестровском районе есть попадания в административные здания и припортовую инфраструктуру. Никто не пострадал.
  
  17 часов назад
  В Селидово Донецкой области продолжают устранять последствия ракетного удара по городской больнице. Государственная служба по ЧС Украины опубликовала видео с работой спасателей.
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  После переговоров Зеленский также заявил, что отказ Евросоюза начать переговоры с Украиной будет иметь далеко идущие последствия, сообщает "Европейская правда".
  
  "Очень хотелось бы, чтобы мы не играли на руку России. Если не будет объединения Европы вокруг столь важного решения, то после такого [прецедента] могут "ломаться" и другие решения - о помощи Украине, о санкционном давлении, о финансовой помощи. Это - большой вызов для всех, не только для Украины", - сказал Зеленский.
  
  Отвечая на уточняющий вопрос, президент Украины подчеркнул, что в ЕС не принимали отрицательного решения.
  
  18 часов назад
  Владимир Зеленский по итогам переговоров с президентом Молдовы Майей Санду и президентом Евросовета Шарлем Мишелем заявил, что их визит в десятую годовщину Евромайдана - "это именно тот символизм, который нужен сейчас".
  
  "Наше сотрудничество с Молдовой, в частности экономическое, уже доказало, что мы вместе с партнерами способны усилить наш регион, нашу Европу и эффективно противостоять российским попыткам распространить агрессию и бедность. Сегодня мы обсудили с госпожой президентом, как еще увеличить наши возможности - безопасность и рабочие места для наших людей.
  
  С господином президентом Европейского совета обсудили прогресс Украины в выполнении рекомендаций. Все, что предстоит сделать Украине, мы выполняем. Верим, что и Евросоюз будет готов пройти свою часть пути навстречу, как это и было обещано, чтобы уже до конца года, в декабре, результатом было политическое решение о начале переговоров о вступлении и приближении процесса полноправной интеграции", - заявил Зеленский.
  
  18 часов назад
  Таганский суд Москвы назначил мессенджеру Telegram административный штраф в размере четырех миллионов рублей за отказ удалить "запрещенную" информацию об армии РФ. О вынесенном решении сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции.
  
  В административном протоколе сказано, что Telegram не принял мер, чтобы удалить "недостоверную информацию об армии РФ, а также информацию, направленную на дестабилизацию в стране и оправдание экстремистской деятельности", пишет ТАСС.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Защитник Мариуполя Александр Свинарчук приговорен в ДНР к пожизненному заключению
  Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил к пожизненному заключению 28-летнего командира роты 36-й бригады морпехов ВСУ Александра Свинарчука, сообщила Генпрокуратура РФ.
  
  Его признали виновным в убийствах и покушениях на убийство, а также в жестоком обращении с мирным населением.
  
  По версии обвинения, Свинарчук с 28 февраля по 9 апреля 2022 года, находясь на территории "Азовобщемаш" в Мариуполе, приказал подчиненным убивать мирных жителей. "Таким образом, подчиненные ему военнослужащие убили 21 мирного жителя и пытались убить еще 16 граждан, которым все же удалось укрыться от обстрелов", - говорится в сообщении прокуратуры.
  
  Александр Свинарчук полностью признал свою вину и дал признательные показания, утверждает прокуратура РФ.
  
  Ранее суды уже приговаривали защитников Мариуполя к длительным срокам заключения, в том числе пожизненным.
  
  18 часов назад
  Президент Владимир Зеленский заявил, что решение о начале переговоров с Украиной о вступлении в Евросоюз станет "мобилизационным". Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Молдовы Маей Санду, пишет "РБК-Украина".
  
  "Что касается решения в декабре. Я бы хотел, чтобы мы все были очень конкретными особенно во время войны в Украине и Европе. Хотелось бы обратить внимание, что мы - страна в войне. И для нас решение в декабре - это мотивационное решение, мобилизационное решение", - сказал Зеленский.
  
  Решение о начале переговоров, считает Зеленский, поможет украинцам верить в то, что есть справедливость и что слова о том, что украинцы защищают общие с ЕС ценности, не пусты.
  
  "Это не значит что нам что-то подарят. Нет. Есть конкретика и семь рекомендаций, которые мы должны, как бы нам сложно не было, выполнять. И мы имеем прогресс на пути выполнения всех рекомендаций. Мы выполним все семь рекомендаций. На сегодняшний день мы готовы" , - сказал Зеленский.
  
  Против вступления Украины публично выступает Венгрия, которая грозит блокировать начало переговоров. Зеленский, комментируя на пресс-конференции претензии Венгрии, сказал, что "слоном в комнате может быть любой".
  
  Еврокомиссия в начале ноября рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в Евросоюз.
  Украина подала заявку на членство в Евросоюзе сразу после начала полномасштабного вторжения войск РФ.
  
  Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. Киев действительно стал ближе к тому, чтобы стать членом союза? И что означает рекомендация выдать статус кандидата в члены ЕС Грузии?
  13 дней назад9 карточек
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Журналист Александр Чиженок, преподававший в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, уволился из университета. Как пишет "Фонтанка", увольнение может быть связано с сюжетом его студентов о филологе Светлане Друговейко-Должанской. В октябре ее уволили из СПбГУ за "аморальный поступок" - критику коллег, подготовивших экспертизу для стороны обвинения по делу художницы Саши Скочиленко, которую осудили по делу о "фейках" об армии РФ.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Преподаватель уволился из СПбГУ после ролика студентов о Светлане Друговейко-Должанской. Она выступила экспертом защиты по делу Саши Скочиленко и потеряла работу в вузе
  19 часов назад
  В Одессе звучат взрывы, сообщают украинские мониторинговые паблики и СМИ. Паблик "Типичная Одесса" пишет, что в районе порта Одессы виден дым.
  
  В Одесской области объявлена воздушная тревога. Глава региона Олег Кипер призвал жителей Одесского района находиться в укрытиях.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Перевозчики Словакии заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска "Вышне Немецке" на границе с Украиной, сообщила Государственная пограничная служба Украины.
  
  По данным Пограничной полиции Словакии, представители Союза перевозчиков Словакии остановили движение грузовиков в 13:30 по местному времени (15:30 мск). О сроках акции не сообщается, она может быть долговременной.
  
  С 6 ноября польские перевозчики блокируют движение грузового транспорта на трех пограничных переходах с Украиной. Основное требование польских протестующих - возвращение практики разрешений для украинских перевозчиков, которые отменили после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Словакии заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска на границе с Украиной. С начала ноября польские перевозчики блокируют еще три пункта пропуска
  19 часов назад
  Селидово, Донецкая область, 21 ноября
  В городе Селидово в Донецкой области под российский обстрел попала больница. Двухэтажное здание частично разрушено. По последним данным украинских властей, один человек погиб, восемь получили ранения.
  
  
  Ivan Lyubysh-Kirdey / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Два жителя Херсонской области получили ранения из-за российских авиационных ударов, сообщил глава Херсонской обладминистрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, с 11:20 до 13:00 по местному времени российская авиация сбросила 25 управляемых авиабомб на населенные пункты Бериславского и Каховского районов.
  
  В Бериславе ранен 74-летний мужчина, в Новобериславе - 54-летний местный житель. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь.
  
  
  20 часов назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров, комментируя отставки командующих ВСУ, заявил, что Киев делает "все возможное, чтобы повысить эффективность". Об этом Умеров сказал на брифинге, сообщает "Страна.ua".
  
  "Тема, которая касается смены командующих, она проходит по всем параметрам, которые мы в своем внутреннем периметре обсуждаем. В этом плане должны сказать, что решение пока не принято, но мы делаем все возможное, чтобы повысить эффективность. И если это произойдет, то мы будем очень открыто общаться с вами", - сказал Умеров.
  
  Так министр прокомментировал вопрос о возможной отставке командующего объединенными силами Сергея Наева и командующего группировкой "Таврия" Александра Тарнавского. Ранее СМИ сообщали, что их могут отправить в отставку.
  
  Накануне президент Украины Владимир Зеленский назначил нового командующего Медицинскими силами ВСУ. Новым командующим стал генерал-майор медицинской службы Анатолий Казмирчук, сменивший на посту генерал-майора медицинской службы Татьяну Остащенко, на которую жаловались военные медработники.
  
  20 часов назад
  
  Участник ритуального убийства четырех подростков в Ярославле получил помилование за участие в войне с Украиной В 2010 году его приговорили к 20-летнему сроку
  20 часов назад
  20 часов назад
  Глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко сообщил, что в пригороде Херсона два человека получили ранения во время российского обстрела.
  
  По его данным, 62-летний местный житель был доставлен в одну из больниц области. Предварительный диагноз - минно-взрывная травма, пишет Мрочко.
  
  Вторая пострадавшая - женщина 1962 года рождения. В каком она состоянии, чиновник не уточнил.
  
  Ранее Мрочко сообщил, что в результате утреннего обстрела населенных пунктов Херсонской общины, в том числе Херсона, погибли два человека, еще трое получили ранения.
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Представитель командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил, что в Дании украинские пилоты приступили к тренировкам на истребителях F-16, сообщает издание "Крым. Реалии".
  
  "Некоторые пилоты, в частности в Дании, проходят подготовку в воздухе с инструкторами именно на самолете F-16. Перед этим были легкомоторные самолеты натовского образца, помогающие легче перейти на F-16. Сейчас это полеты с инструктором", - сказал Игнат.
  
  По его словам, следующим этапом обучения будут самостоятельные полеты, после которых пилоты начнут отрабатывать полеты на боевое применение, чтобы научиться воевать на этих самолетах.
  
  Представитель Воздушных сил Украины также напомнил, что параллельно с этим обучение украинских пилотов и наземного персонала проходит в США и Великобритании.
  
  21 час назад
  Министр обороны Германии Борис Писториус объявил о выделении нового пакета военной помощи ВСУ, сообщает РБК-Украина.
  
  По данным издания, новый пакет включает четыре системы IRIS-T, 20 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 миллиметров, противотанковые мины и другое вооружение.
  
  "Это пятый такой пакет с прошлой зимы. И я уверен, что он поможет вам в вашей борьбе с российской агрессией", - цитирует РБК-Украина слова министра.
  
  В телеграм-канале издания отмечается, что общая стоимость нового пакета военной помощи - 1,3 миллиарда евро. Об этом также пишет AFP.
  
  21 час назад
  Медиа-центр Минобороны Украины сообщил, что за сутки десять областей Украины подверглись обстрелам со стороны российских войск.
  
  Всего из разных видов вооружения - гранатометов, минометов, танков, артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов, оперативно-тактических ракетных комплексов, ударных БПЛА и тактической авиации - были атакованы 91 населенный пункт и 72 объекта инфраструктуры.
  
  Медиа-центр сообщает, что в результате этих обстрелов есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Число жертв уточняется.
  
  
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении российские войска нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники 41-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области;
  На краснолиманском направлении были отражены две атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения ВСУ в районах Кременной и Кузьмино Луганской области;
  На донецком направлении были отражены две атаки штурмовых групп 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой области;
  На южно-донецком направлении российские войска нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Шевченко, Новомихайловка и Никольское Донецкой области;
  На запорожском направлении российские военные нанесли поражение скоплениям военнослужащих 33-й, 65-й и 117-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Новопрокоповка Запорожской области;
  На херсонском направлении российские войска нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 35-й и 36-й бригад морской пехоты;
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией российской группировок войск нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 118 районах;
  Средствами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотников в районах населенных пунктов Берестовое Донецкой области и Саги Херсонской области.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  21 час назад
  Десять лет назад в Украине начался Майдан. На улицу вышли люди, недовольные решением украинского правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом.
  
  С разной интенсивностью протесты шли три месяца, закончившись бегством президента Виктора Януковича из Украины, его отставкой и приходом к власти сторонников евроинтеграции.
  
  В сегодняшнем письме имейл-рассылки "Сигнал" исследователь украинской политики Константин Скоркин рассказывает о Майдане как об особом политическом феномене.
  
  
  Десять лет назад в Киеве начался Евромайдан. Почему это особый украинский феномен, а не госпереворот (как говорит Путин)? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  день назад
  день назад
  МВД Украины опубликовало фотографии из города Селидово в Донецкой области, о российском ударе по которому ранее сообщал министр внутренних дел страны Игорь Клименко.
  
  "Фото разрушенной больницы. Полицейские-парамедики эвакуировали пациентов и медперсонал, а также оказывали помощь пострадавшим", - говорится в подписи к фото.
  
  По данным МВД, в результате удара по больнице в Селидово погиб один человек, восемь пострадали.
  
  
  день назад
  В ЦБ РФ решили не добавлять к карте России на новой сторублевой купюре аннексированные территории Украины. Внимание на отсутствие на банкноте Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей обратил портал "Инфо 24".
  
  Согласно порталу, журналистам в ЦБ сообщили, что дизайн новый купюры разрабатывался еще до вторжения российских войск в Украину, поэтому на карте и нет "новых" территорий.
  
  "В настоящее время речь о дальнейшей модернизации 100 рублей не идет", - добавили в ЦБ.
  
  Как пишет "Коммерсант", новая купюра была введена в обращение с 30 июня 2022 года. Банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу России. На ее лицевой стороне изображена Спасская башня Московского кремля, на оборотной - ржевский Мемориал советскому солдату. На правом верхнем углу купюры изображена карта России.
  
  
  Ранее Банк России приостановил выпуск обновленной тысячерублевой купюры из-за жалоб со стороны представителей РПЦ, которые критиковали дизайн банкноты из-за того, что на ней Музей истории государственности татарского народа в Казани, расположенный в здании бывшей Дворцовой церкви, изобразили без креста (его сняли в советское время).
  день назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  Президент Чехии Петр Павел заявил, что украинское контрнаступление не дало ожидаемого результата, а зима для страны будет "трудной", сообщает чешский новостной портал Blesk и агентство CTK.
  
  "Украинское контрнаступление развивается не так, как ожидали сами украинцы. И дело не только в том, что поддержка Запада при подготовке этого наступления не была достаточно массовой и быстрой, но и в том, что время, потраченное на подготовку, позволило России очень хорошо подготовиться", - заявил президент на совещании высшего командного состава ВС республики.
  
  Павел также отметил, что поставки необходимого Украине вооружения до сих пор задерживаются, а украинские солдаты все больше чувствуют разочарование в поддержке Запада.
  
  "Это не лучшая отправная точка для того, как пережить трудную зиму и как добиться успеха против противника, который использовал время, учился, приумножал военное производство", - заявил Павел, отметив, что Россия поставляет своим войскам больше оружия и боеприпасов, чем Запад направляет Украине.
  
  Также президент сообщил, что по меньшей мере треть энергетической инфраструктуры Украины не удалось отремонтировать до зимы, что также будет создавать давление на украинцев относительно их поддержки ВСУ и продолжения войны.
  
  В то же время Павел уверен, что победа России в войне представляет угрозу для всех, поскольку ее пример может убедить другие страны, что поставленных целей можно добиваться с помощью силы.
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в своей ежедневной сводке пишет, что Россия, вероятно, накопила значительные запасы крылатых ракет для ударов по энергетической инфраструктуре Украины этой зимой.
  
  В сводке отмечается, что в период с 18 по 19 ноября 2023 года Россия запустила около 50 БПЛА "Шахед-131/136", преимущественно в направлении Киева. Так российские войска, вероятно, пытались ослабить украинскую противовоздушную оборону в рамках подготовки к скоординированной зимней кампании по нанесению ударов по энергетической инфраструктуре Украины, считают в ведомстве.
  
  При этом в Минобороны Великобритании отметили, что Россия уже почти два месяца воздерживается от запуска своих крылатых ракет воздушного базирования. "Россия, вероятно, применит эти ракеты, если решит повторить прошлогоднюю попытку уничтожить критически важную инфраструктуру Украины", - резюмировали в ведомстве.
  
  день назад
  
  день назад
  Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что после переизбрания Владимира Путина в России начнется "тотальная мобилизация".
  
  "Выборы в РФ 17 марта 2024 года - знаковая дата для Кремля. После очередной интронизации Путина состоится цементирование режима, по сути, руки будут развязаны. Поэтому у Украины и мирового сообщества есть три-четыре месяца для соответствующей подготовки", - цитирует УНИАН заявление Данилова на форуме Halifax International Security Forum.
  
  Также он добавил, что Россия смогла адаптироваться к войне и западным санкциям. По его словам, сейчас Россия активно вливает средства в свой ВПК, а ее экономика постепенно переходит на военные рельсы.
  
  В Госдуме прокомментировали слова Данилова о "тотальной мобилизации", заявив, что в ней нет необходимости. "Мы должны восстановить боеспособность наших Вооруженных сил за счет тех людей, которые добровольно сейчас идут на службу. А они в принципе идут", - заявил RTVI член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев.
  
  
  Через год после начала мобилизации отвечаем на вопрос, который волнует, наверное, всех: ждать ли новой волны? Если коротко, то ждать. Но когда - непонятно
  2 месяца назад
  день назад
  
  "Я санитарный УАЗ. На нас фашисты охотятся". Как в России собирают деньги на медицинскую технику для армии Шестьсот тридцать пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  "Ведомости": институты РАН составляют списки общавшихся с иностранцами ученых
  Минобрнауки потребовало от научных организаций Российской академии наук (РАН) собрать поименный список участников всех международных научных мероприятий за 2023 год, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в трех институтах РАН.
  
  В письме Минобрнауки, которое получили структуры РАН, говорится, что они должны предоставить "детализированные сведения" об участниках международных мероприятий как с российской, так и с иностранной стороны. В частности, ведомству нужны полные названия мероприятий, "контингент участников", список стран, из которых они приехали. Также необходимо перечислить сотрудников института, которые участвовали в конференции.
  
  В самом ведомстве необходимость предоставления этих данных мотивировали "формированием плана участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях на территории РФ и иностранных государств в 2024 году и подготовки справочных материалов".
  
  По словам источника издания в одном из институтов Сибирского отделения РАН, академия каждый год отчитывается Минобрнауки о работе ученых и программе конференций. Однако пофамильных отчетов институты никогда ранее не писали.
  
  Ранее о сборе данные студентов и преподавателей, контактировавших с иностранцами, сообщало "Можем объяснить". Источник издания в Минобрнауке предполагал, что эти списки могут понадобиться правоохранительным органам для проверки на предмет "ненадлежащих контактов" или для введения ограничений на выезд.
  ПОДРОБНЕЕ О МИНОБРНАУКИ СВЕДЕНИЯХ
  Минобрнауки начало собирать личные данные студентов и преподавателей, контактировавших с иностранцами
  день назад
  Россия собрала более 140 миллиардов рублей налогов на аннексированных территориях Украины
  Федеральная налоговая служба России собрала 144 миллиарда рублей налогов в аннексированных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины за десять месяцев 2023 года, сообщил РБК глава ведомства Даниил Егоров.
  
  По его словам, на начальных этапах ФНС "очень много сил, времени и интеллектуальных ресурсов" направила на то, чтобы обеспечить местным компаниям простоту официальной регистрации. Егоров добавил, что в аннексированных регионах уже около 138 тысяч компаний, а местных юрлиц "конвертировали в правовое поле России".
  
  Глава ФНС также отметил, что "более 90%" компаний и предпринимателей в аннексированных регионах Украины положительно оценивают работу российской налоговой.
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что на территории Ростовской области был сбит беспилотник.
  
  Согласно ведомству, беспилотник самолетного типа был сбит около 12:00 дежурными средствами ПВО.
  
  день назад
  Поставки артиллерийских снарядов Украине сократились более чем на 30% после начала войны на Ближнем Востоке, сообщил ABC News на условиях анонимности украинский чиновник.
  
  "Они [официальные лица США] говорили нам, что это не повлияет на [их] обязательства, но это повлияло", - сказал чиновник.
  
  Он также отметил, что поставки артиллерийских снарядов составляют около 60-70% от всех поставок вооружений. "У нас большие проблемы... основные боеприпасы не поступают", - резюмировал чиновник, добавив, что из-за этого Украина рискует уступить свои позиции на фронте.
  
  В то же время представитель Пентагона заявил изданию, что сокращение поставок Киеву "не имеет абсолютно никакого отношения к тому, что происходит в секторе Газа". Он также подчеркнул, что пакеты помощи формируются за несколько недель до самих поставок.
  
  Как отмечает издание, комментарий украинский чиновник дал накануне визита министра обороны США Ллойда Остина в Киев. В то же день Минобороны США объявило, что выделят Украине новый пакет военной помощи на сто миллионов долларов, в который, среди прочего, войдут артиллерийские снаряды.
  
  день назад
  Председатель Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что приехал в Киев.
  
  "Хорошо снова быть в Киеве - среди друзей", - написал он.
  
  Ранее о визите Мишеля в Украину сообщила президент Молдовы Майя Санду.
  
  
  день назад
  В одной из воинских частей в Черниговской области аудит Минобороны Украины выявил нарушений на 38,8 миллиона гривен (около 95 миллионов рублей). Пресс-служба ведомства сообщает, что в отношении командира части и других ответственных лиц начато уголовное производство.
  
  Самое масштабное из выявленных нарушений - безосновательное завышение стоимости приобретенных в 2022 году генераторов, которое обернулось убытками в размере 37,1 миллиона гривен.
  
  По данным ведомства, должностные лица воинской части заключали дополнительные соглашения с поставщиками, существенно меняя условия договора. Таким образом они закупили на 163 генератора меньше установленной потребности.
  
  При этом в период с октября 2022 по апрель 2023 года, когда генераторы, как отмечает пресс-служба, были критически нужны, они практически не поставлялись в воинские части. Тогда было выдано не более 15% от закупленных генераторов, отмечает Минобороны.
  
  Также в пресс-службе добавили, что служащие части пытались помешать аудиторам проводить проверку.
  
  день назад
  Илья Яшин рассказал, что к нему в колонию приходили военные для вербовки заключенных на войну
  Политик Илья Яшин, приговоренный к восьми с половиной годам лишения свободы по делу о "фейках" про армию, рассказал, что в его колонию приходила "армейская делегация", которая вербовала заключенных на войну.
  
  В своем телеграм-канале Яшин отметил, что вторую неделю находится в карантинном бараке колонии примерно в ста километрах от Смоленска.
  
  "Самое интересное событие последних дней - визит армейской делегации, вербовавшей зеков для участия в войне. Офицеры заняли кабинет, куда по очереди вызывали на разговор арестантов с нашего этапа. Пригласили и меня, но, кажется, просто из любопытства: чтобы посмотреть", - рассказал политик.
  
  Он также пересказал свой диалог с "товарищем прапорщиком":
  
  - Ну что, Илья Валерьевич, с вами мы вряд ли найдем общий язык?
  
  - Да, мне тоже так кажется.
  
  - Может, у вас есть вопросы к министерству обороны?
  
  - Вопросов много, и задавал я их публично. За это меня и посадили.
  
  - Хм... Ну тогда всего доброго?
  
  - И вам не хворать. Удачи желать не стану, уж извините.
  
  - А что так? Почему негативно настроены?
  
  - Просто ваша задача отправлять людей на смерть. А я хочу, чтобы люди жили.
  
  день назад
  В Киев с необъявленным визитом прибыла президент Молдовы Майя Санду, сообщает пресс-служба офиса президента Украины.
  
  В своем твиттере Санду написала, что прибыла в Киев для встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем по поводу вступления Молдовы и Украины в ЕС, поддержки их реформ со стороны союза, а также усиления региональной безопасности.
  
  При этом о визите Мишеля в Киев официально не сообщалось, отмечает "Европейская правда".
  
  
  день назад
  
  день назад
  В результате российского удара по больнице в Селидово Донецкой области погиб один местный житель, еще восемь человек получили ранения, сообщила областная прокуратура.
  
  Ранее глава МВД Украины Игорь Клименко сообщал о шести пострадавших. Он также допускал, что под завалами могут быть и другие жертвы удара.
  
  В заявлении прокуратуры также уточняется, что в результате другого обстрела погиб 63-летний работник предприятия в Новогродовской общине.
  
  
  день назад
  На Сахалине военному дали почти три года колонии за отказ воевать в Украине
  Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил российского военнослужащего к двум годам и десяти месяцам колонии общего режима, признав его виновным в неисполнении приказа, сообщает ТАСС.
  
  По версии следствия, утром 25 июля 2023 года военный отказался отправляться воевать в Украину, поскольку "опасался за свою жизнь". В день отправки военный не явился на службу, а на следующий день снова отказался уезжать на войну.
  
  В пресс-службе суда отметили, что обвиняемый не скрывал своих намерений, а своими действиями якобы побудил к "совершению аналогичных преступлений другими военнослужащими, которые ранее не решались на подобные поступки".
  
  Военного судили по статье о неисполнении приказа в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий (часть 2.1 статьи 332 УК РФ). Максимальное наказание по этой части статьи - три года лишения свободы.
  
  день назад
  Российские войска пытаются контратаковать и вести наступление на Лиманском направлении в направлении Синьковки, сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на начальника службы по связям с общественностью командования Сухопутных войск ВСУ Владимира Фитьо.
  
  "На данном направлении противник пытается найти слабые стороны в украинской обороне. Проводится перегруппировка. За счет того, что там местность более лесная, больше устремляется управляемых авиационных бомб на этом направлении. Следует понимать, что это оружие оказывает большое разрушительное действие путем тяжести", - сказал Фитьо в эфире телемарафона.
  
  Он также отметил, что в этом районе ведутся активные боевые действия. "В случае успеха врага на этом направлении это позволит развить атакующие действия непосредственно на сам Купянск и выйти на берег реки Оскол", - добавил Фитьо.
  
  день назад
  Чехия предложила ограничить передвижения российских дипломатов по Евросоюзу
  Страны ЕС обсуждают предложение Чехии ввести ограничения на передвижение российских дипломатов по Евросоюзу, сообщает Financial Times.
  
  По данным издания, на прошлой неделе Чехия распространила среди стран ЕС документ, в котором предлагается обсудить эти ограничения в рамках 12-го пакета санкций против России. Свое предложение Прага мотивировала борьбой с предполагаемыми агентами российской разведки.
  
  Согласно предложению, российские дипломаты должны получать визы и виды на жительство, которые позволяют передвигаться только по территории страны пребывания, а не по всей шенгенской зоне. Чехия также предложила принимать от дипломатов из РФ при оформлении виз и ВНЖ только биометрические паспорта, которые сложнее подделать.
  
  "На территорию Чехии приезжают агенты ГРУ и других служб. В шенгенской зоне очень сложно это контролировать", - сказал изданию европейский дипломат.
  
  В то же время FT отмечает, что обсуждение предложения Чехии находится на ранней стадии. Издание предполагает, что из-за сложных юридических вопросов эта инициатива вряд ли появится в 12-м пакете санкций.
  
  По данным FT, в 2022 году Чехия выслала из страны "более 70 россиян" в связи с войной в Украине и взрывах на складах боеприпасов. Был ли эти россияне сотрудниками российской дипмиссии, не уточняется.
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что в ночь на 21 ноября на территории двух российских регионов были сбиты украинские беспилотники.
  
  По данным ведомства, в Курской области беспилотник самолетного типа сбили в 00:30, а в Брянской области БПЛА перехватили около 06:00.
  
  Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил, что в результате атаки не было ни жертв, ни разрушений. Власти Курской области атаку не комментировали.
  
  день назад
  Российские войска утром 21 ноября обстреляли поселок Казачья Лопань. Один человек погиб
  По данным главы военной администрации Харьковской области Олега Синегубова, обстрел произошел в районе шести утра.
  
  Первоначально сообщалось, что в результате обстрела никто не пострадал, но позднее Синегубов сообщил, что во время удара был поврежден частный жилой дом, в нем начался пожар.
  
  Когда огонь потушили, спасатели обнаружили тело 29-летнего местного жителя. "Соболезнование родным и близким погибшего", - написал глава региона.
  
  Помимо этого, Синегубов сообщил, что в течение суток российские войска обстреляли из артиллерии, минометов и другого вооружения 16 населенных пунктов Харьковской области. В частности, под удар попали Червоная Заря, Плетеневка, Землянки, Бударки, Федоровка, Двуречная, Синьковка, Ивановка, Берестовое и другие населенные пункты. По данным главы области, во время этих обстрелов никто не пострадал.
  
  день назад
  Владимир Зеленский: в рамках операции "Майдан-3" Россия собирается до конца 2023 года сменить власть в Украине
  Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому изданию The Sun заявил, что Россия собирается до конца 2023 года сменить власть в Украине в рамках операции "Майдан-3", которую, по данным украинской стороны, готовят российские спецслужбы.
  
  Он также добавил, что, по имеющимся данным, Россия планирует сменить президента Украины, "используя любые доступные средства". "Они уже даже выбрали название для операции. Но, как вы видите сами, мы можем жить с этим", - добавил Зеленский.
  
  В интервью президент Украины напомнил, что на него уже столько раз готовились покушения, что он сбился со счета. Самой запоминающейся, по словам Зеленского, была первая попытка его убить, которую российские спецслужбы предприняли в первые дни полномасштабного вторжения в Украину. Дальнейшие попытки покушения уже не воспринимались так остро, сказал Зеленский, сравнив происходящее с отношением к ковиду.
  
  Об операции "Майдан-3" 13 ноября написало издание Online.ua со ссылкой на источники в украинских силовых структурах, утверждавшие, что проведение информационной кампании российскими спецслужбами запланировано на ноябрь-декабрь 2023 года. Спустя несколько дней после публикации о "Майдане-3" рассказал в интервью Bloomberg Владимир Зеленский, не став тогда раскрывать подробности.
  день назад
  Сводка "Медузы" о ситуации на фронте на 20 ноября
  На всю линию фронта в Украине пришла зима: 20 ноября к северу от Бахмута лег снег, а к югу прошли проливные дожди. Плохая погода продлится еще минимум две недели. Однако это не остановило боевые действия: завершившаяся фаза украинского наступления без паузы сменилась фазой наступления российского.
  
  ВС РФ теперь атакуют на многих направлениях - от Купянска на севере, где ценой больших потерь в технике они добились продвижения на несколько километров, до нескольких сел напротив Херсона, где российские войска тщетно пытаются скинуть в Днепр несколько рот украинских морских пехотинцев, создавших плацдарм на левом берегу реки.
  
  Главный удар зимнего наступления ВС РФ по-прежнему наносят по пригороду Донецка - Авдеевке. ВСУ продолжают перебрасывать к этому городу резервы с других направлений и пытаются отвлечь российские силы локальными ударами на соседних участках. Отвлечение резервов под Авдеевку уже ослабило украинский фронт под Бахмутом, что дало возможность российским войскам начать первое с мая контрнаступление в этом районе.
  
  При этом российское наступление развивается немногим быстрее, чем украинское летом: на всех направлениях ВС РФ несут большие потери - и этой ценой добиваются лишь небольших успехов.
  
  
  В Украину пришла зимняя погода - но боевые действия не останавливаются. Российские войска продолжают атаковать Авдеевку и пытаются наступать по всей линии фронта Карта боев на 20 ноября
  2 года назад
  день назад
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин сообщил, что за минувшие сутки в регионе из-за российских обстрелов погибли два человека, еще трое пострадали.
  
  По его данным, российские войска обстреливали область из минометов, артиллерии, РСЗО, танков и гранатометов. Также удары наносились с помощью БПЛА и авиации.
  
  Прокудин уточнил, что удары, среди прочего, пришлись на жилые районы населенных пунктов области. Он также отметил, что по Херсону было выпущено 16 снарядов.
  
  день назад
  Глава военной администрации Запорожской области Юрий Малашко сообщил, что за сутки российские войска обстреляли 19 населенных пунктов области.
  
  По его данным, атакам БПЛА подверглись Гуляйполе, Новоданиловка, Новодаровка, Чаривое, Малая Токмачка и Степное. Также российские войска дважды обстреляли Работино из РСЗО.
  
  Помимо этого, армия РФ обстреляла из артиллерии Новоандреевку, Новоивановку, Белогорье, Левадное, Полтавку, Луговское, Работино, Каменское, Степное, Пятихатки, Малые Щербаки, а также другие города и села области. Всего было зафиксировано 95 артиллерийских ударов.
  
  Малашко добавил, что мирные жители при обстрелах не пострадали, но властям уже поступили десять сообщений о разрушенных жилых домах и объектах инфраструктуры.
  
  день назад
  В Донецкой области в результате ракетного удара со стороны РФ погиб мирный житель, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.
  
  По его словам, около 23:30 две российские ракеты попали по территории больницы города Селидово, в результате чего были повреждены два здания медучреждения, а шесть мирных жителей получили ранения. Министр не исключил, что под завалами могут быть и другие жертвы удара.
  
  Также Клименко заявил, что вскоре российские войска обстреляли местную шахту. По данным министра, при обстреле погиб один из работников предприятия. Также были повреждены четыре здания, 19 транспортных средств, линия электропередачи.
  
  Кроме того, 39 шахтеров оказались заблокированы под землей. Позднее шахтеров подняли на поверхность. Пострадал ли кто-то из них, министр не уточнил.
  
  день назад
  Глава Пентагона заявил, что Украину ждет "тяжелая, изнурительная борьба"
  Глава Пентагона Ллойд Остин, прибывший в Украину 20 ноября, заявил на пресс-конференции в Киеве, что ВСУ ждет "тяжелая, изнурительная борьба".
  
  "В таких конфликтах нет волшебной палочки", - сказал Остин, отвечая на вопрос, смогут ли поставки истребителей F-16 кардинально изменить ситуацию на поле боя.
  
  "Все зависит и от предоставленных военных возможностей, и от их интеграции, идет ли речь об F-16, HIMARS или чем-то еще. Все зависит от того, как вы используете эти возможности и синхронизируете их для достижения нужного эффекта на поле боя", - добавил он.
  
  При этом Остин вновь подчеркнул, что США продолжат оказывать Украине всю возможную помощь, и отметил, что ВСУ удалось нанести существенный ущерб российским войскам, от которого они еще долго не восстановятся.
  
  Ллойд Остин прибыл в Киев 20 ноября с необъявленным визитом. Приехав в Киев, Остин заявил, что "США продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за свободу против российской агрессии - и сегодня, и в будущем". В тот же день Пентагон объявил, что выделяет Украине новый пакет военной помощи на сумму 100 миллионов долларов.
  день назад
  США ввели санкции против двух российских военных, обвиняемых в убийствах мирных жителей в Украине
  Госдепартамент США ввел санкции в отношении двух российских военнослужащих Азатбека Омурбекова и Даниила Фролкина, обвинив их в причастности к убийству мирных жителей в Украине.
  
  В сообщении Госдепа полковник Омурбеков назван "мясником из Бучи". Его внесли в санкционный список "за причастность к грубым нарушениям прав человека, а именно к убийства безоружных украинских граждан в Андреевке".
  
  Включение в список Фролкина власти США объяснили его причастностью "к грубому нарушению прав человека, а именно убийству безоружного мирного жителя Украины в Андреевке".
  
  В ведомстве подчеркнули, что Омурбекову, Фролкину и их родственникам теперь запрещено въезжать в США.
  
  Азатбек Омурбеков - командир 64-й мотострелковой бригадой, воевавшей в Киевской области. Военнослужащих этой бригады обвиняли в мародерстве и убийстве мирных жителей в оккупированном селе Андреевка.
  Ранее Даниил Фролкин рассказывал "Важным историям" об убийстве мирного жителя в Андреевке, а также утверждал, что Омурбеков бил и унижал своих солдат. Еще один военнослужащий говорил, что командир бригады приказывал стрелять по нескольким машинам с гражданскими, а также убивать "всех, у кого телефоны найдете".
  Власти Украины считают, что военнослужащие этой бригады причастны к убийствам мирных жителей в Буче. В апреле 2022 года Омурбеков попал под санкции Великобритании.
  
  "Важные истории" нашли российских солдат, причастных к мародерству и убийствам мирных жителей в Киевской области. Один из них рассказал, как убивал
  год назад
  день назад
  Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 8 ноября сообщил, что ЕС согласовал со странами G7 запрет на импорт российских алмазов. Эта санкция была ожидаемой с первых недель полномасштабного вторжения России в Украину, однако решение постоянно откладывали. "Медуза" изучила, как устроен рынок этих драгоценных камней, что будет означать эмбарго для Москвы и как санкции повлияют на цены.
  
  
  Евросоюз вот-вот запретит импорт алмазов из РФ. Это может нанести сильный ущерб российской алмазной отрасли - но в том, что санкции окажутся эффективными, есть большие сомнения
  день назад
  день назад
  В ночь на 21 ноября российские войска атаковали Украину дронами и ракетами, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  По данным военных, в атаке были задействованы десять ударных дронов "Шахед-131/136", пять ракет разных типов, в том числе одна крылатая ракета "Искандер-К".
  
  Украинским силам ПВО удалось сбить девять дронов и крылатую ракету. О последствиях этой атаки пока не сообщалось.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 70 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли пять ракетных и десять авиационных ударов, а также совершили 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийский огонь попали более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей;
  На купянском направлении войска РФ вели штурмовые действия в районах Синьковки и восточнее Петропавловки Харьковской области, ВСУ отразили десять атак;
  На бахмутском направлении армия РФ вела штурмовые действия в районах Клещеевки, Андреевки и восточнее Южного Донецкой области, ВСУ отразили 20 атак;
  Российская армия не оставляет попыток окружить Авдеевку. ВСУ отразили десять атак в районах Новобахмутовки, Степного, Авдеевки и Первомайского Донецкой области;
  На марьинском направлении ВСУ отразили 12 атак в районе Марьинки, Победы и Новомихайловки Донецкой области;
  На шахтерском направлении украинские военные отразили две атаки в районе Старомайорского Донецкой области;
  На запорожском направлении ВСУ отразили атаки вблизи Работино и Вербового Запорожской области;
  Украинские войска продолжают штурмовые действия южнее Бахмута, а также продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении. Кроме того, ВСУ удерживают позиции на левом берегу Днепра.
  За сутки украинская авиация поразила два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии, а подразделения ракетных войск поразили склад боеприпасов.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  В Киев приехал министр обороны Германии
  Министр обороны Германии Борис Писториус приехал в Киев на поезде утром 21 ноября, сообщил обозреватель Bild Юлиан Репке. Это второй визит главы Минобороны Германии в Украину с его назначения на пост в январе 2023 года.
  
  В ведомстве целью визита Писториуса называли подтверждение поддержки Украины со стороны Берлина, пишет Deutsche Welle. В Киеве министр планирует провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Рустемом Умеровым.
  
  Визит Бориса Писториуса в Киев состоялся на следующий день после приезда в Украину министра обороны США Ллойда Остина. Приехав в Киев, Остин заявил, что "США продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за свободу против российской агрессии - и сегодня, и в будущем". В тот же день Пентагон объявил, что выделяет Украине новый пакет военной помощи на сумму 100 миллионов долларов.
  ПОДРОБНЕЕ О НОВОМ ПАКЕТЕ ПОМОЩИ
  США объявили, что выделят Украине новый пакет военной помощи на 100 миллионов долларов
  день назад
  
  Война Шестьсот тридцать пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"