Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тридцать седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Война Шестьсот тридцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:30, 21 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  На бывшего тренера сборной Дагестана по кикбоксингу завели дело о госизмене. Он участвует в войне на стороне Украины.
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить мирный план Дональда Трампа - но Украина "не отдаст России Донбасс и Крым".
  17-летнего гимназиста Егора Балазейкина приговорили к шести годам воспитательной колонии по делу о покушении на теракт. По версии следствия, он дважды пытался поджечь военкоматы в Ленинградской области.
  Президент России Владимир Путин во время своего выступления на саммите G20 назвал боевые действия в Украине трагедией, которую необходимо прекратить.
  Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень заявил, что в стране не существует понятия "русскоязычный".
  13 часов назад
  На этом мы прерываем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями 637-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  Верховный суд аннексированной ДНР приговорил украинского военнослужащего Владислава Андрианова к 25 годам колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве мирного жителя Мариуполя, сообщает ТАСС.
  
  По данным следствия, в феврале 2022 года Андрианов вместе с сослуживцами расстреляли случайного прохожего, а тело погибшего бросили в подвале одного из домов, пишет агентство.
  
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Число жертв российского удара по больнице в Селидово Донецкой области достигло трех, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
  
  "Из-под завалов здания больницы извлечено еще одно тело. Аварийно-спасательные работы завершены", - говорится в заявлении службы.
  
  
  Удар по Селидово был нанесен вечером 20 ноября. Первоначально сообщалось об одном погибшем и восьми пострадавших. Утром 22 ноября ГСЧС Украины сообщило, что из-под завалов достали тело еще одного человека.
  14 часов назад
  17-летнего гимназиста Егора Балазейкина приговорили к шести годам воспитательной колонии за попытки поджога военкоматов
  1-й Западный окружной военный суд Петербурга приговорил 17-летнего гимназиста Егора Балазейкина к шести годам воспитательной колонии по делу о попытке поджечь два военкомата, сообщает издание "Бумага".
  
  Такой же срок для Балазейкина запрашивала прокуратура. Суд признал подростка виновным в покушении на теракт (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК). Каждый день в СИЗО, где Балазейкин находился с марта 2023 года, ему зачтется за один день колонии.
  
  Сторона защиты заявила, что обжалует приговор, сообщила "Новая газета Европа".
  
  Егора Балазейкина задержали в конце февраля 2023 года. По версии следствия, подросток дважды пытался поджечь военкоматы в Санкт-Петербурге и Кировске Ленинградской области в феврале 2023 года в знак протеста против мобилизации. При этом "коктейли Молотова", которые он бросил, не загорелись.
  
  Егору Балазейкину 17 лет. Когда на войне с Украиной погиб его дядя, он попытался поджечь военкомат Теперь школьника собираются судить за терроризм
  3 месяца назад
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня произошло 58 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли два ракетных и 29 авиационных ударов, совершили 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам;
  На купянском направлении ВСУ отразили 12 атак в районе Синьковки, Петропавловки и Ивановки Харьковской области;
  На авдеевском направлении украинские военные отбили 22 атаки в районах Новобахмутовки, Ласточкино, Авдеевки и Первомайского Донецкой области;
  На марьинском направлении ВСУ отразили 14 атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области;
  На шахтерсоком направлении украинские военные отбили три атаки в районе Старомайорского Донецкой области;
  На запорожском направлении ВСУ отразили четыре атаки в районе Работино Запорожской области;
  В то же время ВСУ продолжают наступательные операции и штурмовые действия на мелитопольском и бахмутском направлениях, а также удерживают позиции на левом берегу Днепра;
  В течение дня авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения российской армии. Подразделения ракетных войск поразили 11 районов сосредоточения российских войск, а также пункт управления, средство противовоздушной обороны, четыре артиллерийских средства и склад боеприпасов.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  14 часов назад
  Министр обороны Украины заявил, что за последние шесть недель российская армия потеряла около 36 тысяч военных
  Министр обороны страны Рустем Умеров заявил, что за последние шесть недель потери российской армии составили около 36 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.
  
  "Россия точно не планирует останавливаться сама. Единственный язык, который может понять Москва, это [язык] силы. И мы хорошо выучили этот язык", - заявил министр на открытии 17-й встречи контактной группы по обороне Украины формата "Рамштайн"
  
  Он также отметил, что Украине удалось вытеснить российские военные корабли из Черного моря, а также начать восстанавливать свободу мореплавания. Помимо этого, Умеров заявил, что оружие, переданное союзниками Украины, в том числе системы HIMARS, ракеты Stormshadow, SCALP, ATACMS, танки Abrams, Challenger и Leopard, изменило ситуацию на фронте.
  
  Также он отметил, что поставки артиллерии, бронетехники, авиации и средств разминирования помогут Украине защитить миллионы жизней. "Наши люди ждут возможности вернуться домой. Отстроить свои дома. Воссоединиться со своими семьями", - добавил Умеров.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  14 часов назад
  Одним из любимых пропагандистских инструментов Кремля в последние годы стали молодежные организации и форумы, с помощью которых российские власти пытаются привлечь на свою сторону школьников, студентов и начинающих специалистов разных профилей. Захватив осенью 2022 года ряд украинских территорий, Россия стала активно работать с местными активистами. Те проводят для местной молодежи форумы и акции, перекрашивают украинские стелы в российские цвета, дарят дошкольникам комиксы о "героях СВО". "Верстка" рассказала, как устроена молодежная пропаганда на захваченных территориях, кто ее организует и сколько денег тратят на нее российские власти.
  
  
  "Как никогда раньше чувствуется русский дух" Кремль активно продвигает свою молодежную политику на оккупированных территориях. "Верстка" рассказывает, как работает эта система
  16 часов назад
  15 часов назад
  Читинский гарнизонный суд приговорил ефрейтора Данила Федорова к году и шести месяцам колонии общего режима по обвинению в уклонении от службы, говорится в телеграм-канале второго Восточного окружного военного суда.
  
  По версии следствия, военнослужащий 28 июня не явился в воинскую часть из медучреждения в Чите. 12 июля его задержали сотрудники ДПС и доставили в военную комендатуру. Через три дня Федоров снова вовремя не прибыл в воинскую часть. 8 августа его задержали другие военнослужащие.
  
  Как уточняет пресс-служба суда, к сроку по делу об уклонении от службы добавили предыдущее наказание военного по статье о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических веществ. Федорову также назначили штраф в размере десяти тысяч рублей.
  
  Ранее стало известно, что суд в Хабаровском крае приговорил мобилизованного Романа Егорова к десяти годам колонии строгого режима по обвинению в дезертирстве и самовольном оставлении части. Этот приговор "Медиазона" назвала самым суровым из всех известных приговоров, связанных с побегом мобилизованных со службы.
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  В Хабаровском крае мобилизованного приговорили к 10 годам по обвинению в дезертирстве. "Медиазона" пишет, что это самый суровый приговор по такому делу
  15 часов назад
  
  В Севастополе от отека мозга умер 19-летний срочник из Карелии. Врачи заявили семье, что у него был "синдром тоски по родине" Родители подозревают, что их сына избивали, заставляя подписать контракт с Минобороны
  15 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Российские войска обстреляли Херсон. Погиб один человек
  Вечером 22 ноября Херсон подвергся очередному обстрелу со стороны российских войск, сообщает областная прокуратура.
  
  В сообщении ведомства говорится, что удар по городу был нанесен около 16:55. По данным прокуратуры, в результате удара погиб один человек. Информация о пострадавших уточняется.
  
  Об обстреле Херсона также сообщил глава городской администрации Роман Мрочко. По его словам, под российский удар попали жилые дома, а также объект гражданской инфраструктуры.
  
  Ранее Мрочко сообщал, что во время утреннего обстрела Херсона была повреждена местная школа.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень заявил в интервью "Радио Свобода", что в стране не существует понятия "русскоязычный".
  
  "Нет такого понятия "русскоязычный". Мы - граждане Украины. И этот маркер, который был внедрен российской идеологией", - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли называть украинцами русскоязычных граждан страны.
  
  Кремень также заявил, что с начала полномасштабной войны украинский язык на фронте якобы является маркером "свой-чужой". "Военные с передовой неоднократно говорили о том, что там, где слышишь русский язык, первая реакция - выстрел. Поэтому украинский - это фактор безопасности", - добавил он.
  
  В начале ноября политик Ирина Фарион заявила, что не считает русскоязычных военнослужащих ВСУ украинцами. После этого она подверглась критике, в том числе со стороны военных. В свою очередь СБУ завела против Фарион дело по статьям об оскорблении чести и достоинства военнослужащего, а также о нарушении равноправия граждан.
  ПОДРОБНЕЕ О ЗАЯВЛЕНИИ ФАРИОН
  В аннексированном Крыму полицейские задержали студента за письмо бывшему депутату Верховной рады. Его заставили извиняться на камеру
  СБУ возбудила дело против бывшего депутата Ирины Фарион: она критиковала русскоговорящих бойцов ВСУ и опубликовала личные данные студента из Крыма
  Бывший депутат Верховной рады Ирина Фарион заявила, что не считает украинцами русскоязычных бойцов ВСУ. Студенты львовского вуза, где она читает лекции, требуют ее отставки Шестьсот тридцатый день войны. Фотографии
  16 часов назад
  Ленинский районный суд Петербурга назначил 13 суток административного ареста певцу Шарлоту (настоящее имя - Эдуард Шарлот) по протоколу о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП), сообщает объединенная пресс-служба судов города.
  
  По версии полиции, ночью 22 ноября Шарлот "выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, размахивал руками, приставал к гражданам, кричал" в районе отделения полиции на набережной Обводного канала. Певец вину признал, говорится в сообщении.
  
  Пресс-служба судов Петербурга отметила, что "иных материалов в отношении Шарлота" в суд не поступало.
  
  В июне 2023 года певец опубликовал ролик, на котором сжег свой российский паспорт. На записи Шарлот также обратился к властям Украины, заявив, что выступает против войны и хочет попасть в Киев.
  В ноябре с жалобой на Шарлота в СК и МВД обратилась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она попросила оценить "действия блогера Шарлота, который публично дискредитировал российскую армию, оскорбил чувства верующих и умышленно сжег паспорт гражданина России".
  Ночью 22 ноября стало известно, что Шарлота, прилетевшего из Еревана, задержали в аэропорту Пулково. В полиции записали видео, где Шарлот извинился за то, что ранее сжег российский паспорт.
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Суд в Петербурге назначил певцу Шарлоту 13 суток ареста из-за нецензурной брани. Ночью его задержали в аэропорту Пулково
  Певец Шарлот задержан в аэропорту Пулково. Ранее он публично сжег российский паспорт
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что в Запорожской области группу сотрудников российских СМИ атаковал беспилотник.
  
  В заявлении ведомства говорится, что в результате атаки осколочные ранения получил сотрудник телеканала "Россия-24" Борис Максудов. Он был оперативно эвакуирован в медицинское учреждение Минобороны. Его жизни ничего не угрожает.
  
  Пресс-служба ведомства уточняет, что сотрудники СМИ готовили материал об обстрелах населенных пунктов области со стороны ВСУ.
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Администрация президента РФ рекомендовала региональным чиновникам "гасить деньгами" протесты родственников мобилизованных, сообщает "Верстка" со ссылкой на свои источники в федеральных и региональных органах власти.
  
  По их словам, в администрации президента такие протесты считают "одной из главных проблем" начинающейся президентской кампании. В связи с этим в Кремле рекомендовали осуществлять выплаты родственникам мобилизованных "максимально полно, быстро и без волокиты".
  
  При этом один из собеседников издания добавил, что во внутриполитическом блоке администрации президента убеждены, что "жены зачастую ждут с войны не мужей, а их карточки с зарплатой". В связи с этим, по его словам, региональным властям предложили три варианта работы с недовольным населением.
  
  "Во-первых, если все проблемы явно решить не получается, то заплатить всем по максимуму денег. Если это не поможет, то обещать разобраться, написать письма в Минобороны <...> И в‑третьих - к хороводу вокруг мобилизованных надо максимально подключать фонды поддержки вроде того, что возглавляет Цивилева [жена главы Кузбасса и родственница Владимира Путина]", - описал рекомендации Кремля собеседник "Верстки".
  
  При этом другой источник издания из Дальневосточного федерального округа считает, что решить денежные проблемы "не всегда реально" из-за того, что "документы [мобилизованных] по пути, конечно же, теряются".
  
  Подробнее о родственниках мобилизованных в подкасте "Медузы"
  17 часов назад
  Президент Владимир Путин, выступая в видеорежиме на саммите G20, назвал продолжающиеся в Украине боевые действия трагедией, которую необходимо прекратить, сообщает пресс-служба Кремля.
  
  "Военные действия - это всегда трагедия конкретных людей, конкретных семей, да и страны в целом. Безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию", - заявил Путин, добавив, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной.
  
  Он также повторил, что именно Киев вышел из диалога и напомнил об указе президента Украины Владимира Зеленского, "запрещающего вести с Россией такие переговоры".
  
  Помимо этого, Путин ответил на заявления других участников саммита, сообщивших, что их потрясает продолжающаяся война в Украине. "Понимаю, что эта война, гибель людей не может не потрясать. А кровавый переворот на Украине в 2014 году, за которым последовала война киевского режима против своего народа на Донбассе - это не потрясает? А истребление гражданского населения в Палестине, секторе Газа, сегодня не потрясает?"
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Путин принял участие в саммите G20, который устроили по видеосвязи. Байден и Си Цзиньпин участвовать в нем отказались
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Для 17-летнего Егора Балазейкина запросили шесть лет воспитательной колонии
  Об этом сообщает "Бумага" со ссылкой на своего корреспондента из зала суда. Балазейкина обвиняют обвиняют в покушении на теракт из-за брошенного в военкомат коктейля Молотова.
  
  По мнению прокурора, из-за действий Егора Балазейкина в огне мог погибнуть дежурный по военкомату, передает Sotavision.
  
  
  Егору Балазейкину 17 лет. Когда на войне с Украиной погиб его дядя, он попытался поджечь военкомат Теперь школьника собираются судить за терроризм
  3 месяца назад
  18 часов назад
  ВСУ утверждают, что ударили по российским военным из 810-й бригады морской пехоты
  В заявлении стратегического командования ВСУ говорится, что украинские военные "успешно нанесли огневое поражение" по скоплению российских военнослужащих из состава 810-й бригады морской пехоты.
  
  В ВСУ отметили, что "оперативно определили место проведения праздничных мероприятий россиян" и нанесли удар. В какой именно день это произошло, не уточняется.
  
  Говоря о потерях с российской стороны, ВСУ ссылается в своем сообщении на "российских пропагандистов".
  
  Накануне сообщалось, что в Донецкой области в результате обстрела погибла российская актриса, режиссер и драматург Полина Меньших. Это произошло 19 ноября при обстреле ВСУ села Кумачово в Старобешевском районе самопровозглашенной ДНР, писал ТАСС. Агентство сообщало, что ВСУ вели огонь со своих позиций, расположенных в районе Елизаветовки, из реактивных систем залпового огня HIMARS.
  19 ноября в России - День ракетных войск и артиллерии.
  18 часов назад
  С начала войны тысячи россиян помогают украинским беженцам - и остаются в РФ. Как силовики пытаются с этим бороться?
  На 61-летнего волонтера Александра Демиденко из Белгородской области, который помогал украинским беженцам, завели уголовное дело о "госизмене".
  
  В письме семье из следственного изолятора Демиденко сообщил, что его обвинили в передаче секретных сведений украинским беженцам.
  
  За месяц до этого, 17 октября, Демиденко пропал на контрольно-пропускном пункте Колотиловка. С весны 2022 года мужчина помогал украинским беженцам добраться до этого КПП. Сейчас это единственный погранпереход, через который украинские беженцы могут попасть из России в Украину напрямую.
  
  Сообщалось, что Демиденко могли задержать "кадыровцы". На снимках Демиденко после задержания, которые сделал адвокат волонтера, видны следы пыток. В доме мужчины уже несколько раз проходили обыски.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о тех, кто помогает украинским беженцам внутри России, и сопротивлении, с которым они сталкиваются. Гостья этого выпуска - журналистка Регина Гималова (издание "Верстка").
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  18 часов назад
  В результате обстрела города Волчанска в Харьковской области произошел пожар на территории местного коммунального предприятия. Об этом сообщает МВД Украины. Пожар вскоре потушили, никто не пострадал.
  
  
  18 часов назад
  Суд отказался приобщить к материалам дела Егора Балазейкина медицинское заключение о его здоровье. 17-летнего подростка обвиняют в покушении на теракт из-за брошенного в военкомат коктейля Молотова
  Егор Балазейкин в суде. 22 ноября 2023 года
  Егор Балазейкин в суде. 22 ноября 2023 года
  Ольна Мальцева / AFP / Scanpix / LETA
  Как передает телеграм-канал SOTAvision, в начале заседания 22 ноября адвокаты молодого человека ходатайствовали о приобщении к материалам дела медицинского заключения о здоровье Балазейкина.
  
  В экспертизе говорится о рисках обострения фиброза печени - это заболевание требует постоянного наблюдения. Согласно проведенным анализам, уровень антител в крови Балазейкина существенно повысился, что указывает на обострение фиброза.
  
  Защита также ходатайствовала о том, чтобы включить в материалы дела экспертизы специалиста-психолога Вероники Константиновой. В ней упоминается, что поступок Балазейкина вызван "шоком, чувством бессилия и ощущением иррациональной вины за войну в Украине". Суд отклонил и это ходатайство.
  
  В конце февраля 2023 года Егор Балазейкин бросил бутылку с зажигательной смесью в стену военкомата Кировска Ленинградской области после гибели дяди на фронте. Здание не загорелось, но школьника сразу же задержали. Сначала по подозрению в "умышленном уничтожении или повреждении имущества", затем дело переквалифицировали и подростка обвинили в совершении теракта. С начала марта 2023-го Егор Балазейкин находится в петербургском СИЗО - в отделении для содержания несовершеннолетних. Там у подростка обострился аутоиммунный гепатит и начал прогрессировать фиброз печени - но судья отказывается отпустить школьника под домашний арест.
  
  Егору Балазейкину 17 лет. Когда на войне с Украиной погиб его дядя, он попытался поджечь военкомат Теперь школьника собираются судить за терроризм
  3 месяца назад
  18 часов назад
  
  Захар Прилепин обвинил Ивана Урганта в симпатиях к ВСУ из-за очень старого поста в фейковом телеграм-канале Телеведущий ответил: "Давайте я заранее опровергну, если там сообщат, что я пью кровь младенцев"
  19 часов назад
  19 часов назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  19 часов назад
  В Украине заочно приговорили более 50 депутатов Госдумы РФ к 15 годам лишения свободы за признание независимости ДНР и ЛНР
  Суд в Украине заочно приговорил к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества 52 депутата Госдумы РФ из-за того, что они голосовали за признание независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщают Генпрокуратура Украины и СБУ.
  
  Их признали виновными в посягательстве на территориальную целостность Украины (часть 3 статьи 110 УК Украины).
  
  В отношении еще 23 депутатов в суд направлены обвинительные заключения.
  
  В марте 2023 года украинский суд заочно приговорил к 15 годам лишения свободы 20 депутатов Госдумы по аналогичному обвинению.
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Минкультуры Воронежской области уволило художественного руководителя и основателя Камерного театра Михаила Бычкова. "Вести Воронеж" со ссылкой на источник в региональной власти сообщают, что Бычкова уволили из-за отказа "менять отношение к политике государства после начала СВО".
  
  "У Бычкова не пропало желание писать открытые осуждающие письма, а со стороны театра не было попыток поддержать участников СВО и членов их семей льготными билетами. Власти такую позицию культурного деятеля приняли, но поддерживать не стали и цивилизованно с ним расстались", - сказал собеседник телеканала.
  
  После начала российского вторжения в Украину Бычков подписал антивоенное письмо с призывом остановить войну.
  
  20 часов назад
  Жители Никополя остались без воды из-за обстрела
  В Никополе Днепропетровской области в результате российского обстрела повреждена сеть водоснабжения. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский по результатам селекторного совещания.
  
  "Службы работают над возобновлением подачи воды людям. Мой офис держит это на контроле".
  
  Мэр Никополя Александр Саюк ранее призвал жителей пополнить запасы воды из-за того, что "возникла чрезвычайная ситуация".
  
  20 часов назад
  ЕС выделил новый транш макрофинансовой помощи Украине в 1,5 миллиарда евро
  Об этом объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  
  "Сейчас наша поддержка Украины достигла 85 миллиардов евро. Ее будет больше. Мы предлагаем [выделить] 50 миллиардов евро для Украины до 2027 года", - сообщила Урсула фон дер Ляйен.
  
  "Громадське" напоминает, что это уже восьмой транш в размере 1,5 миллиарда евро в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС (МФП). Как и предыдущие, он должен быть направлен на финансирование приоритетных расходов госбюджета, в частности социальных и гуманитарных.
  21 час назад
  Святогорск, Донецкая область
  Уничтоженный российский танк под снегом. 21 ноября 2023 года
  Уничтоженный российский танк под снегом. 21 ноября 2023 года
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  21 час назад
  Правительство Швейцарии одобрило продажу 25 танков Leopard Германии. Передать их Украине будет нельзя
  В заявлении правительства говорится, что танки "либо останутся в Германии, либо у ее партнеров по ЕС". Как отмечает издание Swissinfo, эти танки не могут быть отправлены в Украину. Они будут использоваться "в качестве дополнения к вооружению" Германии.
  
  21 час назад
  
  Под Харьковом выпал снег. Посмотрите, в каких условиях бойцы ВСУ начинают зимнюю кампанию Шестьсот тридцать шестой день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Совет Федерации на заседании 22 ноября одобрил закон о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, передает "Интерфакс".
  
  Ранее сообщалось, что в 2024 году власти планируют потратить более 14 триллионов рублей на оборону и правоохранительную деятельность - это около 39% всех расходов федеральных властей. Журналисты называли этот бюджет "самым военизированным бюджетом в новейшей истории России".
  
  
  В 2024 году, впервые в истории современной России, военные расходы превысят траты на социальную сферу За счет чего (и кого) правительство собирается финансировать долгую войну?
  2 месяца назад
  21 час назад
  Служба безопасности Украины сообщила о задержании "агента российских спецслужб", которого подозревают в том, что он собирал разведданные о дислокации и перемещении ВСУ на приграничных территориях Харьковской области. По версии спецслужбы, задержанный собирал данные о возможных направлениях движения тяжелой бронетехники и артиллерии ВСУ в районе Волчанска. Для этого он обходил местность и искал следы танковых гусениц, а также расспрашивал знакомых среди местных жителей.
  
  СБУ также утверждает, что задержанный пытался узнать места базирования подразделений спецслужбы и Нацполиции вблизи границы с Россией.
  
  Подозреваемый - 41-летний житель Волчанска, которого в июле, как утверждается, дистанционно завербовал сотрудник ФСБ. Против задержанного возбудили дело о госизмене.
  
  день назад
  
  день назад
  В Томске отменили концерт Дианы Арбениной. Власти заявили, что получили жалобы на "некорректные высказывания певицы по текущей ситуации"
  "Без объяснения причин концерт в Томске был отменен и договор расторгнут в одностороннем порядке", - рассказала Арбенина в своих соцсетях.
  
  В департаменте по культуре Томской области подтвердили отмену концерта. Глава ведомства Елена Шагова заявила, что к ним и во Дворец спорта, где должен был пройти концерт, поступили "обращения от населения с жалобами на, как утверждалось, некорректные высказывания певицы по текущей ситуации".
  
  "Изначально мы отвечали, что певица без проблем выступала в других городах и даже пела песни с супругой участника СВО, но поток обращений не прекращался. Такие письма получал и Дворец спорта", - добавила она.
  
  22 октября во время концерта в Новосибирске Арбенина пригласила на сцену жену военного, принимавшего участие в российском вторжении в Украину, и вместе с ней исполнила песню "Секунду назад". Лидер "Ночных снайперов" рассказывала, что на концерт в Новосибирске к ней пришли представительницы Комитета семей воинов Отечества (КСВО). "Показывали фотографии своих погибших сыновей. Сердце рвется. Сочувствуешь их горю и понимаешь, что ничем не можешь помочь, кроме как отдать любовь, которой пропитана каждая минута концерта", - говорила Арбенина.
  
  После 24 февраля 2022 года концерты Дианы Арбениной и "Ночных снайперов" отменяли в Чебоксарах, Улан-Удэ, Тольятти, Казани, Пятигорске и других городах. В 2014 году Диана Арбенина высказывалась против аннексии Крыма, а в апреле 2022-го исполнила на концерте в Челябинске антивоенную песню "Не молчи".
  день назад
  
  день назад
  Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить мирный план Дональда Трампа - но Украина "не отдаст России Донбасс и Крым"
  "Давайте поговорим с ним и дадим ему возможность показать, какие шаги в его формуле мира", - сказал Зеленский в интервью Fox News, после того, как корреспондент Бенджамин Холл напомнил, что Трамп обещал быстро, "за 24 часа", добиться мирного соглашения между Россией и Украиной.
  
  Отвечая на вопрос, готов ли Зеленский встретиться с Трампом, президент Украины сказал: "Да, я готов, я готов. Конечно. Если у него есть четкий план мира, он может поделиться им со мной. Да, мы можем остановить войну, если отдадим России Донбасс и Крым. Я думаю, наша страна не будет готова к такому мирному плану. Это не мирный план".
  
  день назад
  Херсон снова попал под обстрел, сообщает глава городской администрации Роман Мрочко. По его словам, российские войска обстреливают город с левого берега Днепра.
  
  день назад
  На бывшего тренера сборной Дагестана по кикбоксингу завели дело о госизмене. Он участвует в войне на стороне Украины
  Бывший главный тренер сборной Дагестана по кикбоксингу Ахмад Ахмедов стал фигурантом уголовного дела о госизмене, его подозревают в участии в боевых действиях на стороне ВСУ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах республики.
  
  Ахмад Ахмедов был директором детско-юношеской спортивной школы в Кизлярском районе Дагестана, главным тренером сборной Дагестана по кикбоксингу в разделе фул-контакт. Среди его воспитанников - чемпионы России, Европы и мира.
  С 2017 года Ахмедов живет в Украине. После начала полномасштабного российского вторжения он записался в украинский добровольческий батальон "Хорт". Он рассказывал, что его родственники, в том числе двое сыновей, живут в Дагестане.
  день назад
  Из-под завалов поврежденной больницы в Селидово в Донецкой области достали тело еще одного человека, число погибших выросло до двух. Об этом сообщает Государственная служба Украина по чрезвычайным ситуациям.
  
  
  Донецкая областная прокуратура сообщала, что вечером 20 ноября российские войска нанесли ракетный удар по городу Селидово. Пострадала городская больница. Восемь человек получили ранения, один человек погиб.
  
  день назад
  Два человека пострадали при обстреле Никополя
  Офис генпрокурора Украины сообщает, что вечером 21 ноября российские войска обстреляли из артиллерии город Никополь Днепропетровской области. Двое местных жителей получили ранения.
  
  Повреждены жилые дома, гараж, автомобили, линии электропередачи и газопровод.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В результате обстрелов Херсонской области погиб один человек, еще семь получили ранения
  Глава Херсонской областной военной администрации Александра Прокудин заявил, что в результате российских обстрелов за прошедшие сутки погиб один человек, еще семь человек получили ранения.
  
  По Херсону российская армия выпустила 46 снарядов, утверждает Прокудин.
  
  Удары пришлись в том числе по жилым кварталам области, зданию завода, учебному заведению, общежитию, магазину и офисному зданию.
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 48 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли пять ракетных ударов и 61 авиационный удар, а также совершили более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 150 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей;
  На купянском направлении российские войска вели штурмовые действия в районах Синьковки и восточнее Петропавловки Харьковской области. Украинские войска отразили три атаки;
  ВСУ отразили пять атак вблизи Клещиевки и восточнее Южного Донецкой области;
  Украинские силы продолжают штурмовые действия южнее Бахмута;
  Российские войска не оставляют попыток окружить Авдеевку;
  На марьинском направлении ВСУ отразили 18 атак российских войск в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области;
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении;
  За сутки авиация ВСУ нанесла удар по пункту управления российских сил, шесть ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два удара - по зенитно-ракетным комплексам армии РФ;
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили пункт управления российских сил, три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также два склада боеприпасов.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  день назад
  Минобороны России утверждает, что ночью 22 ноября в западной части акватории Черного моря были обнаружены четыре украинских морских дрона, следовавшие в направлении Крыма. По данным ведомства, "все обнаруженные цели были уничтожены".
  
  день назад
  В Донбассе во время обстрела погибла российская актриса Полина Меньших
  В Донецкой области в результате обстрела погибла российская актриса, режиссер и драматург Полина Меньших, сообщил петербургский театр-студия "Портал". По данным ее коллег, это произошло 19 ноября прямо во время выступления актрисы.
  
  Как пишет ТАСС, Меньших погибла при обстреле ВСУ села Кумачово в Старобешевском районе самопровозглашенной ДНР. Меньших приехала туда с концертом на День ракетных войск и артиллерии, уточняет "Российская газета". Как сообщали очевидцы, в ходе обстрела одной ракетой "разбили машины волонтеров, второй - гримерку с артистами и сцену".
  
  В украинских телеграм-каналах со ссылкой на ВСУ утверждалось, что при ударе по Кумачово погибли 25 российских военных и еще более ста получили ранения.
  
  21 ноября в телеграм-каналах распространилось видео, на котором, как предполагается, запечатлен момент обстрела во время выступления актрисы.
  
  
  
  день назад
  
  Война России с Украиной становится более "технологичной" за счет использования FPV-дронов Добиться прорыва ни одной из сторон это не помогает, говорят военные аналитики, побывавшие на фронте
  день назад
  день назад
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. ВСУ утверждают, что сбили все 14 дронов
  Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 22 ноября российские войска выпустили по территории Украины 14 дронов типа "Шахед" и крылатую ракету X-22. Силы ПВО, как утверждается, что сбили все 14 беспилотников.
  
  В сообщении говорится, что ракета Х-22 не достигла своей цели и упала на открытой местности в Запорожской области. Повреждены частные дома.
  
  Первый заместитель главы Хмельницкой областной администрации Сергей Тюрин сообщил, что обломки одного из сбитых дронов упали во дворе частного дома в Хмельницком районе. Там произошел пожар. Никто не пострадал.
  
  Дроны сбили также над Киевской и Житомирской областями.
  
  день назад
  Над Крымом сбили три беспилотника
  Минобороны России сообщает, что утром 22 ноября над территорией Крыма силы ПВО сбили три украинских беспилотника.
  
  Других подробностей ведомство не приводит.
  
  день назад
  
  Война Шестьсот тридцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"