Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тридцать восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот тридцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:25, 22 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 ноября смотрите здесь, а фотографии предыдущего дня войны - тут.
  
  Главные новости:
  
  В НАТО предложили создать "военный Шенген", чтобы упростить перемещение войск на случай войны с Россией.
  Чернобаевку обстреляли кассетными боеприпасами, есть погибшие и раненые. Атаку связали с тем, что власти объявили о похоронах военного.
  Армия России начала третью волну штурма под Авдеевкой, заявило украинское командование.
  Сергей Миронов и его жена, как выяснили "Важные истории", удочерили годовалую девочку, вывезенную из Херсонской области. Миронов это отрицает.
  Умер корреспондент "России 24" Борис Максудов, раненый в Украине.
  15 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  ФСБ завела уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) против 38-летней жительницы Волгограда, которая, по версии ведомства, оправдывала деятельность украинского полка "Азов". Об этом "Коммерсанту" сообщила пресс-служба ФСБ.
  
  Ведомство утверждает, что подозреваемая провела на своей странице во "ВКонтакте" прямой эфир, во время которого оправдывала деятельность "Азова". Что именно она говорила, не уточняется.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Первые магазины спортивных товаров Desport собираются открыть на месте Decathlon в последнюю неделю ноября - в начале декабря, сообщил ТАСС замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
  
  По его словам, магазины откроются в Москве и Петербурге. До конца года будут открыты еще порядка 30 магазинов по всей России.
  
  Сеть Decathlon приостановила поставки товаров в Россию вскоре после российского вторжения в Украину. В конце июня 2022 года все магазины сети в РФ закрылись.
  В сентября 2023 года бизнес компании Decathlon Russia приобрела российская компания АРМ, которая запускает сеть Desport.
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 38 авиационных ударов и совершили 32 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 52 боевых столкновения. На купянском направлении ВСУ отразили две атаки противника в районе Синьковки Харьковской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отбили 10 атак россиян у Клещеевки и Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ отразили 18 атак противника восточнее Новокалиново, Авдеевки и Первомайского Донецкой области.
  На марьинском направлении было отражено 11 атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На лиманском, шахтерском и запорожском направлениях войска РФ не наступали.
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления, средство противовоздушной обороны и четыре артиллерийских средства россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В обращении по итогам 638-го дня войны Зеленский рассказал, что сегодня заслушал доклады от командующих оперативными направлениями и руководства СБУ.
  
  Максимум внимания - донецкие направления. В частности, это Авдеевка. Также - Харьковщина, Купянское направление. Благодарен всем, кто держит наши позиции, - каждому солдату, каждому сержанту, каждому командиру. Был сегодня и доклад руководителя СБУ - есть новые результаты в противодействии вражеским операциям и коллаборационистам.
  
  Президент Украины также прокомментировал новые санкции, которые ввел в действие своими указами. По его словам, введенные ограничения - это, в том числе, "синхронизация с партнерами" в отношении людей, которые "прямо работают на российскую агрессию или ей помогают".
  
  16 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы, которые ввели в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против более 300 компаний и физических из России и других стран.
  
  Среди тех, кто попал под ограничения, украинец Леонид Харченко - один из четверых обвиняемых по делу о крушении малайзийского "боинга" над Донбассом, омбудсмен самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова, бизнесмен Алишер Усманов, бывший спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс, бывший министр финансов и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Двое детей ранены в результате обстрела Херсона, сообщила прокуратура Херсонской области.
  
  По данным следствия, российские войска обстреляли город из артиллерии около 16:35 (17:35 мск). После обстрела были госпитализированы 15-летний мальчик и его 11-летняя сестра, пострадавшие при взрыве в одном из домов.
  
  Прокуратура региона начала досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  17 часов назад
  Таганский суд Москвы оштрафовал Google LLC на четыре миллиона рублей за неудаление фейков о "спецоперации" в Украине, сообщает "Интерфакс". Компанию признали виновной в непринятии мер по удалению информации, запрещенной в РФ (статья 13.41 КоАП РФ).
  
  По данным суда, претензии Роскомнадзора к Google были связаны с распространением на YouTube информации о войне в Украине, которую ведомство сочло недостоверной и направленной на дискредитацию российских военнослужащих.
  
  17 часов назад
  Сотрудники Воронежского камерного театра обратились к властям региона, Минкульту России и администрации президента с просьбой вернуть на работу художественного руководителя театра Михаила Бычкова, которого уволили за антивоенную позицию.
  
  Мы просим вас вернуть его в созданный им же театр. Специфика взаимоотношений режиссера и труппы такова, что нельзя просто взять и заменить творческого лидера другим человеком. Уверены, что для города потеря Камерного театра - тоже большой удар.
  
  Минкульт Воронежской области объявил об увольнении Михаила Бычкова 22 ноября. Официально причины не объяснялись, однако государственный канал "Вести Воронеж" сообщал, что Бычкова уволили из-за его антивоенной позиции.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Сотрудники воронежского театра попросили власти вернуть Михаила Бычкова на должность худрука. Его уволили после отказа дать льготные билеты участникам войны
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Россия и Норвегия обсуждают работу пункта пропуска "Стурскуг" на общей границе, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Норвегии. По словам собеседника агентства, есть основания полагать, что его не закроют.
  
  Ранее на фоне миграционного кризиса на границе РФ и Финляндии министр юстиции Норвегии Эмили Энгер заявила, что страна готова при необходимости закрыть и свою границу с Россией в кратчайшие сроки.
  
  18 часов назад
  Адвокат заявила, что белгородского волонтера, помогавшего украинским беженцам, не преследуют по статье о госизмене
  Против волонтера Александра Демиденко из Белгородской области, который помогал украинским беженцам, не возбуждали уголовного дела о госизмене (статья 275 УК). Об этом "Медиазоне" рассказала адвокат Елена Палымова.
  
  Демиденко находится в белгородском СИЗО по обвинению в незаконном хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК). 20 ноября телеграм-канал "Можем объяснить" со ссылкой на сына волонтера Олега сообщил, что против Демиденко завели дело о госизмене. По словам сына, волонтер сообщил семье об этом в письме.
  
  После публикации Олег Демиденко заявил, что "наделал глупостей": "Спешил дать материалы журналистам, с просьбой пока не публиковать их".
  
  "Нет, мы не подтверждаем эту информацию. Мы на данный момент информацией о возбуждении уголовного дела не располагаем, - сказала "Медиазоне" Палымова. - Более того, и наш доверитель сам не знает, что есть какое-то уголовное дело по госизмене. Пока нам об этом не сообщали: ни ему, ни нам. Вчера адвокат к нему ходил. Нет никакого постановления о возбуждении уголовного дела. Возможно, есть какой-то материал проверки".
  
  По ее словам, такого уголовного дела точно "еще нет на бумаге". По крайней мере, ни защита, ни сам Демиденко об этом не знают. "Слухи ходят, а там, как увидим какую-то информацию, будем принимать решение. Надеемся, что его не будет. Очень на это надеемся", - добавила адвокат.
  
  
  На волонтера из Белгородской области, который помогал украинским беженцам вернуться на родину, завели дело о "госизмене" Перед этим его обвинили в хранении оружия и два раза отправили в спецприемник
  4 дня назад
  18 часов назад
  Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК) включило в список международных спонсоров войны немецкую компанию Knauf - одного из крупнейших мировых производителей стройматериалов.
  
  Агентство объяснило свое решение в том числе тем, что Knauf осталась работать в России после полномасштабного вторжения в Украину, а за 2022 год уплатила в бюджет РФ около 117 миллионов долларов. "Кроме того, немецкая компания активно способствует мобилизации в России, отправляя своих сотрудников на войну против Украины", - утверждает НАПК
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Еврокомиссия выделит Венгрии 900 миллионов евро, чтобы разблокировать помощь Украине
  Власти Евросоюза одобрили выплату Венгрии 900 миллионов евро в качестве авансовых платежей из замороженного фонда восстановления, чтобы преодолеть вето Будапешта на помощь Украине, сообщает агентство Reuters. Решение должны одобрить страны ЕС.
  
  Власти Венгрии выступают против готовящегося решения ЕС об экономической помощи Украине в размере 50 миллиардов евро до 2027 года и о начале переговоров с Киевом о вступлении в Евросоюз. Кроме того, Венгрия затормозила план по предоставлению Украине военной помощи на 20 миллиардов евро.
  
  19 часов назад
  Чернобаевка, 23 ноября
  Российские войска обстреляли Чернобаевку в Херсонской области кассетными боеприпасами. По последним данным офиса генпрокурора Украины, погибли три человека, пять пострадали. Разрушены более 60 домов и хозяйственных построек, сообщили в МВД. Обстрел связывают с тем, что власти Херсонской области объявили о похоронах 19-летнего военного в Чернобаевке.
  
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  В прокуратуре Херсонской области в то же время заявили, что при обстреле Чернобаевки погибли двое мужчин и одна женщина, ранены четыре человека.
  
  "Предварительно, обстрел осуществлен кассетными боеприпасами", - заявили в прокуратуре.
  
  20 часов назад
  По последним данным, которые приводит МВД Украины, при обстреле Чернобаевки в Херсонской области погибли три человека, пострадали пять.
  
  По словам главы МВД Игоря Клименко, Чернобаевка попала под мощный артиллерийский обстрел войск РФ. Повреждения получили более 60 жилых домов и хозпостроек.
  
  20 часов назад
  Три человека погибли и четверо пострадали при обстреле Чернобаевки. Атаку связывают с анонсом похорон военного
  Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он обвинил в обстреле российскую армию. Ермак опубликовал фотографии с последствиями обстрела Чернобаевки, на кадрах видно разрушенное кирпичное здание.
  
  
  Пресс-служба Херсонской областной прокуратуры сообщила, что российские войска массированно обстреляли одно из сел Херсонского района в 12:15 по местному времени (13:15 мск). В прокуратуре первончально говорили, что погибли два человека - мужчина и женщина, пострадали пять мирных жителей.
  
  Телеграм-канал "Николаевский Ванек" сообщил, что обстрел связывают с тем, что местные власти анонсировали похороны военнослужащего. "Страна.ua" опубликовала скриншот сообщения областной военной администрации, в котором сказано, что 23 ноября в Чернобаевке пройдут похороны военного Артема Базанова.
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  В Бериславе из-за атаки дрона погиб 70-летний мужчина, ехавший по улице на велосипеде
  Как сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин, российские войска атаковали Берислав около 11:30 утра по местному времени (12:30 мск).
  
  По словам Прокудина, российские военные "с беспилотника атаковали велосипедиста, который двигался по улице". 70-летний мужчина получил ранения, несовместимые с жизнью.
  
  21 час назад
  На стриминговом сервисе Votvot, созданном "Радио Свобода", вышел документальный фильм Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе". Фильм-документ описывает историю города, ставшего одним из самых страшных символов вторжения войск России в Украину. Фильм можно посмотреть бесплатно, в том числе и в России.
  
  
  "20 дней в Мариуполе". Репортеры The Associated Press были последними журналистами, остававшимися в осажденном городе Документальная картина вышла в онлайн-прокат
  10 месяцев назад
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили атаки украинской армии в районе населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Григоровка, Клещеевка Донецкой области, Работино Запорожской области.
  Российская армия нанесла огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка Харьковской области, Раздоловка, Курдюмовка, Васюковка, Новомихайловка Донецкой области, Приютное Запорожской области, а также в районе Серебрянского лесничества.
  Войска РФ поразили склад авиационных боеприпасов и узел связи на аэродроме в Хмельницкой области.
  Авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили живую силу и технику ВСУ в 112 района.
  Средства ПВО сбили украинский вертолет Ми-8 в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области. За сутки перехвачено восемь снарядов HIMARS. В зоне боевых действий уничтожены 24 дрона.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Подбитый в Украине российский танк выставили у парламента Финляндии
  Хельсинки, 22 ноября 2023 года
  Хельсинки, 22 ноября 2023 года
  Attila Cser / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Attila Cser / Reuters / Scanpix / LETA
  21 час назад
  
  21 час назад
  Эксперты часто рассуждают о национальном унижении, которому подвергнется Россия по итогам войны. В этом они видят единственный способ изменить страну к лучшему и избавить ее от захватнических амбиций.
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о национальном унижении. Обязательно ли оно ведет к новой войне? И можно ли вообще унизить целую страну?
  
  21 час назад
  Зеленский: 2024 год должен стать годом, когда Украина сбросит Россию со своего неба
  Президент Украины Владимир Зеленский написал в иксе (бывшем твиттере) большой пост о том, почему усиление противовоздушной обороны Украины - это "лучшая стратегическая инвестиция в безопасность".
  
  Зеленский перечислил пять причин, приводим их в сокращенном виде:
  
  Каждая система ПВО и каждая ракета, предоставленная Украине, "спасает жизни".
  Защита крупных городов от атак даст "значительный толчок экономике Украины" и уменьшит потребность в международной финансовой помощи.
  Усиление ПВО позволит нарастить морской экспорт.
  Каждая система ПВО экономит ресурсы, которые в противном случае будут нужны на восстановление разрушенных объектов.
  Если Россия не сможет терроризировать Украину ракетами и дронами, она сменит тактику, что "приблизит победу".
  "Мы очень благодарны всем нашим партнерам, которые уже приняли важные решения по укреплению нашей противовоздушной обороны. Поскольку Украина - большая страна, наша потребность в системах ПВО является значительной", - заявил Зеленский.
  
  По его словам, усиление возможностей ПВО Украины позволит западным партнерам "сэкономить значительное количество ресурсов в долгосрочной перспективе".
  
  "С 2022 года Украина освободила более половины оккупированной Россией земли. В 2023 году Украина выгнала российский флот из большей части Черного моря. 2024 год должен стать годом, когда Украина сбросит Россию со своего неба", - добавил Зеленский.
  
  21 час назад
  Сергей Миронов ответил на расследование "Важных историй" о том, что он удочерил годовалую девочку, вывезенную из Херсонской области
  "Фейк от украинских спецслужб и их западных кураторов. Я уже привык к информационным атакам. За всем этим стоит одна цель - дискредитация тех, кто занимает сегодня непримиримую патриотическую позицию. Зря стараетесь. Правда всё равно победит. И Россия доведет СВО до полной победы", - написал Миронов в твиттере.
  
  
  "Важные истории": Сергей Миронов и его жена удочерили вывезенную из Херсонской области годовалую девочку и сменили ей имя Это первый подтвержденный случай усыновления вывезенного из Украины ребенка российским политиком такого уровня
  день назад
  21 час назад
  При обстреле Херсона ранена 51-летняя женщина, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко. По его словам, российская армия обстреляла пригород Херсона с левого берега Днепра. Пострадавшую госпитализировали.
  
  21 час назад
  В Кремле назвали "истеричным" заявление президента Чехии Петра Павла о том, что странам Европы нужно готовиться к войне с Россией
  Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью пропагандисту Павлу Зарубину.
  
  "Из Праги много истеричных заявлений за последний год или даже несколько лет мы слышим. Подобные истеричные настроения не красят руководство Чехии. Ну, уж такое поколение политиков у них у власти. Это скорее их беда, а не наша. Россия не представляет угрозу для Европы", - сказал представитель Кремля.
  
  Европа представляет угрозу для России, и Европа, я имею в виду ЕС, будучи подконтрольным США континентом, именно они участвуют в НАТО, которое двигается со всей своей военной мощью к нашим границам.
  
  Президент Чехии Петр Павел заявил ранее, что все страны НАТО воспринимает Россию как "угрозу номер один в Европе". Выступая на встрече президентов "Вышеградской четверки" - Чехии, Словакии, Венгрии и Польши - Павел сказал, что все армии Европы готовятся к тому, что в Европе возможен "конфликт высокой интенсивности".
  
  день назад
  Российский суд дал 18 лет украинцу по делу о взрыве в "отделе ГИБДД" в Мелитополе
  Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил гражданина Украины Дмитрия Голубева к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, первые четыре года он будет отбывать в тюрьме, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  По версии обвинения, в марте 2022 года разведка Минобороны Украины завербовала Голубева. В августе он сделал две бомбы и установил по неназванным адресам в Мелитополе. В результате одно взрывное устройство сработало в оконном проеме здания "Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД", пишет РБК. Повреждения получили фасад здания и внутреннее помещение.
  
  день назад
  Житель Сахалинской области Денис Горин, которого в 2018 году осудили на 22 года за убийство и каннибализм, вероятно, вышел на свободу и уехал на войну в Украину.
  
  Телеграм-канал "Сахалин против войны" обратил внимание, что 24 октября на странице Горина в "Одноклассниках" появилась его фотография в камуфляжной форме с нашивкой "Зачебурашим". "Агентство" отмечает, что похожие нашивки волонтеры отправляли на фронт. Сосед Горина Дмитрий заявил "Сибирь. Реалии" , что бывший заключенный получил ранение и находится в госпитале.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Сибирь. Реалии": житель Сахалинской области, осужденный на 22 года за убийство и каннибализм, вышел на свободу и отправился на войну
  день назад
  Российские войска начали третью волну штурмов в рамках наступления на авдеевском направлении, рассказал командующий оперативно-стратегической группировки войск Украины "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  Командующий не раскрыл никаких подробностей новой волны штурмов россиян, сообщив, что украинские военные стойко держат оборону.
  
  По словам Тарнавского, общие потери войск РФ под Авдеевкой за прошедшие сутки составили 706 человек. ВСУ уничтожили 51 единицу военной техники противника, в том числе восемь танков, восемь артсистем и два средства ПВО.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украинские танкисты тренируются на полигоне под Киевом Шестьсот тридцать седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Деревня Городище Рыльского района Курской области попала под обстрел со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. В результате деревня, а также село Козино остались без электроснабжения. Мирные жители при обстреле не пострадали.
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории девяти украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения были атакованы 112 населенных пунктов и 47 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  день назад
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о том, что наемники группы Вагнера получили удостоверения ветеранов.
  
  Как сказано в обзоре, 14 ноября 2023 года избранная группа сотрудников ЧВК Вагнера получила официальные удостоверения ветеранов боевых действий (об этом, например, сообщали "Известия"). Британская разведка отмечает, что это первый случай, когда наемников группы Вагнера официально признали ветеранами.
  
  "Министерство обороны РФ создало новую систему, позволяющую ветеранам Вагнера получать удостоверения ветерана и соответствующие надбавки. Недавно группу Вагнера включили в состав войск Росгвардии. Вполне вероятно, что это свидетельствует о реабилитации некоторых элементов группы Вагнера российской администрацией", - говорят в британском Минобороны.
  
  Авторы обзора добавили, что власти России длительное время ничего не делали с наемниками ЧВК Вагнера после мятежа в июне 2023 года.
  
  
  день назад
  В отношении Маши Гессен возбудили уголовное дело о "фейках" про российскую армию
  Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела от 29 августа 2023 года. Дело завели по пункту "д" части 2 статьи 207.3 УК (распространение "фейков" об армии по мотивам политической ненависти или вражды).
  
  Уголовное дело возбудили из-за интервью Гессен журналисту Юрию Дудю, в ходе которого они говорили о военных преступлениях российской армии в Буче. Интервью вышло в сентябре 2022 года.
  
  Маша Гессен живет в США.
  
  день назад
  В Винницкой области обломки беспилотника повредили линию электропередачи, сообщает министерство энергетики Украины в ежедневном обзоре ситуации в энергосистеме страны.
  
  Обломки упали на ЛЭП. В министерстве отметили, что линия в аварийном ремонте не нуждается.
  
  Власти Винницкой области это не комментировали.
  
  день назад
  
  день назад
  В Николаевской области задержали бывшего полицейского, подозреваемого в работе на ФСБ России, сообщает прокуратура Украины. По данным следствия, подозреваемый передавал российским силам информацию о местах базирования и перемещения ВСУ в Николаевской и Одесской областях.
  
  В отношении задержанного возбудили уголовное дело, он арестован. Ему инкриминируют несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боеприпасов в Украину, движение, перемещение или размещение ВСУ, сообщили в прокуратуре Украины.
  
  день назад
  Словакия предложила начать мирные переговоры между Украиной и Россией
  Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар заявил, что настало время для переговоров Украины и России. Об этом он сказал на пресс-конференции в среду в Вене, которую он провел вместе со своим австрийским коллегой, сообщает "Укринформ".
  
  Линия фронта в Украине, по словам министра, стала относительно статичной и "сейчас можно увидеть решение в мирных переговорах".
  
  "Мирное решение всегда сложное. Но мы должны сказать, что нам нужно прекращение огня перед мирными переговорами. Сейчас мы видим, что конфликт в Украине продолжается уже более 600 дней и не приводит ни к каким результатам. Еще раз повторяю, мы поддерживаем Украину. Однако мы видим, что конфликт вошел в замороженную фазу", - сказал Бланар.
  
  С ним не согласился глава МИД Австрии Александр Шалленберг, заявивший, что самая большая угроза для Европы исходит от России. "Все хотят мира... Если Путин перестанет воевать, то война закончится. Если Украина перестанет воевать, то с Украиной будет покончено. И тогда Словакия может иметь нового соседа", - сказал Шалленберг.
  
  день назад
  Один человек ранен при атаке дрона по селу Козинка в Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Он обвинил в атаке украинскую армию.
  
  В результате падения дрона-камикадзе с последующей детонацией осколочные ранения ног получил мужчина. Пострадавшего госпитализировали.
  
  Из-за взрыва также поврежден один автомобиль.
  
  день назад
  
  день назад
  
  "Важные истории": Сергей Миронов и его жена удочерили вывезенную из Херсонской области годовалую девочку и сменили ей имя Это первый подтвержденный случай усыновления вывезенного из Украины ребенка российским политиком такого уровня
  день назад
  день назад
  Насколько Украина готова к обстрелам энергосистемы, как прошлой зимой. Рассказывает The New York Times. Вот ключевые выводы издания
  По мнению украинских экспертов и чиновников, энергетическая система страны стала еще более хрупкой, чем год назад.
  Некоторые электростанции, пострадавшие от российских атак прошлой зимой, до сих пор не отремонтированы. Украине не хватает трансформаторов, которые передают электроэнергию от электростанций потребителям.
  К концу апреля, по данным ООН, общая генерирующая мощность Украины упала до половины довоенного уровня, и с тех пор, по словам экспертов, "мало что изменилось".
  Особо тяжелой выглядит ситуация с тепловыми электростанциями. По данным ООН, повреждения из-за прошлогодних российских атак получили все украинские тепловые электростанции.
  Украина получила мощные системы ПВО, а вокруг важнейших энергетических объектов появились укрепления.
  В последнее время участились случаи атак беспилотников на энергетические объекты.
  Украинские власти не раскрывают подробности о текущем состоянии энергосистемы, отмечая, что это секретная информация.
  день назад
  При обстреле жилых кварталов Херсона ранен один человек, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко. Он обвинил в атаке российскую армию.
  
  По словам главы администрации, российские военные обстреляли Херсон с левого берега Днепра около часа ночи 23 ноября.
  
  Ранен 45-летний мужчина. Повреждена квартира пострадавшего.
  
  день назад
  Вид с воздуха на район Бахмута в Донецкой области
  Из-за обстрелов на земле появились многочисленные воронки. 22 ноября 2023 года
  Из-за обстрелов на земле появились многочисленные воронки. 22 ноября 2023 года
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Командир десантного катера Черноморского флота РФ старший мичман Денис Никитин погиб при атаке морских дронов ВСУ на базу флота в Крыму, сообщает ТАСС.
  
  Никитин командовал десантным катером проекта 11770 "Серна". Он погиб, спасая свой корабль при атаке ВСУ, сообщило Черноморское окружное казачье общество. Когда он погиб, не уточняется.
  
  Дениса Никитина похоронили в Новороссийске. Его посмертно наградили орденом Мужества.
  
  день назад
  Региональные администрации Украины - о последствиях российских атак в минувшие сутки:
  
  В Донецкой области 22 ноября погибли два человека - в Часовом Яру и Северном. Один человек ранен.
  
  В Днепропетровской области ракета попала в объект инфраструктуры в Криворожском районе. Никто не пострадал.
  
  В Херсонской области из-за российских атак повреждены жилые кварталы, заводы, учебное и медицинское учреждения, магазин. Погиб один человек, ранен один.
  
  В Харьковской области ранен 61-летний мирный житель при обстреле Изюмского района.
  
  В Запорожской области власти получили 23 сообщения о том, что из-за российских атак разрушены жилые дома и объекты инфраструктуры. Мирные жители не пострадали.
  
  день назад
  
  Госдума приняла бюджет с рекордными военными расходами - как обычно, без особых дискуссий В итоговую версию документа попало почти 800 поправок, но от планов потратить треть всех средств на войну власти не отказались
  день назад
  день назад
  ФСБ России объявила, что задержала в Воронеже агента спецслужб Украины, готовившего покушение на высокопоставленного российского военного, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ.
  
  "Пресечена противоправная деятельность гражданина Украины, 1995 года рождения, причастного к подготовке по заданию украинских спецслужб диверсионно-террористического акта в городе Воронеже", - сообщает Центр общественных связей ФСБ.
  
  По данным спецслужбы, гражданина Украины, имя которого не раскрывается, в сентябре 2022 года завербовали сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины, после чего он прошел курс разведывательно-диверсионной подготовки и попал в Россию.
  
  Для конспирации при подготовке убийства задержанный использовал велосипед и спецодежду одного из сервисов доставки продуктов питания, отметили в ФСБ.
  
  У задержанного изъяли самодельное взрывное устройство массой более одного килограмма в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами.
  
  "Фигурант дает признательные показания о сотрудничестве с спецслужбами Украины и подготовке по их указанию диверсионно- террористического акта", - заявили в ФСБ. Задержанный арестован.
  
  день назад
  
  день назад
  Умер корреспондент "России 24" Борис Максудов, раненый при ударе беспилотника в Запорожской области
  Об этом сообщил российский пропагандист Владимир Соловьев. "Вчера он получил ранение в Запорожье во время съемок репортажа об украинских обстрелах. ВСУ ударили БПЛА по группе журналистов из России", - рассказал Соловьев.
  
  В Минобороны РФ обвинили в атаке Вооруженные силы Украины. В российском ведомстве говорили 22 ноября, что Максудов госпитализирован, а его жизни "ничего не угрожает".
  
  По словам Соловьева, Борис Максудов освещал войну с первых дней "специальной военной операции", как власти РФ называют полномасштабное вторжение в Украину.
  
  день назад
  В Криворожском районе Днепропетровской области из-за ракетного удара поврежден объект инфраструктуры, сообщил глава Кривого Рога Александр Вилкул. По его словам, взрыв, произошедший вечером 22 ноября, слышали в Кривом Роге. Никто не пострадал и не погиб, заявили в областной военной администрации.
  
  день назад
  Суд в Петербурге 22 ноября приговорил 17-летнего гимназиста Егора Балазейкина к шести годам воспитательной колонии по обвинению в попытке поджечь военкоматы в Петербурге и Ленинградской области.
  
  Балазейкина признали виновным по статье о покушении на теракт. В материалах дела говорится, что он бросил "коктейли Молотова" в военкоматы в феврале 2023 года - при этом они не загорелись. На войне в Украине у Егора погиб дядя - офицер российской армии. Егор говорил о нем в своем последнем слове в суде. А еще он говорил о безразличии по отношению к войне - которое хуже, чем ее поддержка. Публикуем его речь с сокращениями.
  
  
  Когда останетесь в одиночестве, задайте себе всего один вопрос: "А вам еще нужна эта война?" 17-летнего Егора Балазейкина посадили на шесть лет за попытку поджечь военкоматы. Вот что он сказал в суде
  день назад
  день назад
  В Московской области аварийно отключилась электроподстанция. Жители сообщили о взрыве
  Пожар на электроподстанции произошел в ночь на 23 ноября, из-за чего несколько населенных пунктов, в том числе часть города Лыткарино, остались без электричества. Жители Лыткарино видели яркую вспышку и, как пишет MSK1.RU, предположили, что подстанцию мог атаковать беспилотник.
  
  Электроподстанция, где произошел пожар, находится в населенном пункте Молоково, расположенном возле Лыткарино. В августе Молоково подвергалось атаке дронов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Московской области аварийно отключилась электроподстанция. Жители сообщили о взрыве
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 74 боевых столкновения. Вооруженные силы РФ нанесли три ракетных и 43 авиационных удара, совершили более 64 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В ночь на 22 ноября российские войска атаковали Украину 14 беспилотниками "Шахед", все дроны сбиты. Из-за российских атак есть погибшие и раненые среди мирного населения.
  Авиационным ударам подверглись Синьковка, Подолы, Купянск-Узловой, Степная Новоселовка Харьковской области, Серебрянское лесничество, Белогоровка Луганской области, Спорное, Южное, Александрополь, Авдеевка, Угледар Донецкой области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили атаки российских сил в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка и Ивановка Харьковской области, Марьинка, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой области.
  Российские войска не оставляют попыток окружить Авдеевку, украинские силы отбили на этом направлении 30 атак: восточнее Новобахмутовки, севернее Ласточкино, Авдеевки и Первомайского Донецкой области.
  На бахмутском направлении российские военные наступательных действий не вели. В свою очередь, Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута.
  На запорожском направлении российские силы четыре раза безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области. В то же время Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении.
  На херсонском направлении украинские военные удерживают занятые позиции на левом берегу Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам ВС РФ.
  В течение суток авиация Сил обороны нанесла удар по 11 районам сосредоточения российской армии, подразделения ракетных войск поразили 13 районов сосредоточения ВС РФ, один пункт управления, средство противовоздушной обороны, четыре артиллерийских орудия и склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот тридцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы продолжим следить за полномасштабной войной в Украине, которая продолжается уже 638 дней.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"