Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тридцать девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот тридцать девятый день. Онлайн "Медузы"
  22:33, 23 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 ноября смотрите здесь, фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия хочет построить тоннель под Керченским проливом на случай разрушения моста, пишет The Washington Post. Дмитрий Песков назвал публикацию "чушью".
  Более четырех тысяч военнослужащих сбежали из частей после начала мобилизации, подсчитала "Медиазона".
  "Ростех" представил компактный комплекс противодействия дронам "Чистюля". Похожий продают на AliExpress.
  Полиция устроила рейд на складе Wildberries в Подмосковье. Работающим там мигрантам выдали повестки в военкомат.
  Квалификационная коллегия судей не нашла нарушений этики в действиях судьи, приговорившей Сашу Скочиленко.
  МВД РФ объявило в розыск Григория Свердлина - руководителя проекта "Идите лесом", который помогает россиянам избежать участия в войне.
  3 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 часа назад
  Правительство РФ формально утвердило изменения в области воинского учета - теперь верхней границей призывного возраста станет 30 лет.
  
  Соответствующий закон был принят в августе. Изменения вступят в силу с 1 января.
  
  
  Призывной возраст - до 30 лет. Выписали повестку - нельзя за границу Главные законы о военной службе, которые Госдума приняла за один день
  4 месяца назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Украине демобилизуют срочников, чей срок службы истек
  Как сообщил глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, такое решение было принято на заседании ставки верховного главнокомандующего.
  
  "Что касается мобилизации проходивших срочную службу людей, то президент попросил и военные согласились, что в ближайшее время эти люди будут демобилизованы. Этот процесс состоится и мы понимаем, сколько их", - сказал Данилов.
  
  По словам чиновника, срочники, которые желают продолжать службу, могут заключить контракт.
  
  4 часа назад
  Алексей Москалев впервые с марта поговорил с дочерью
  О звонке отца из тульской колонии рассказала сама Маша Москалева.
  
  По словам девочки, ее отец "чувствует себя хорошо, но стало портиться зрение". Он рассказал ей, что получает много писем с поддержкой от "прекрасных людей".
  
  "Письма летят из разных стран мира и мы очень благодарны каждому, кто поддерживает нашу семью из-за границы", - сказала Маша Москалева.
  
  Как напоминает "7×7", в последний раз Алексей Москалев виделся с дочерью 1 марта. В этот день его задержали, а девочку увезли в приют.
  
  Сейчас Москалев отбывает двухлетний срок, который он получил за "повторную дискредитацию" армии.
  
  ДЕЛО АЛЕКСЕЯ МОСКАЛЕВА
  "Узнайте, что там случилось, ужаснитесь тому, что произошло с Машей и ее семьей за рисунок" Солист группы "Наив" на концерте в Москве вышел в майке "Маша Москалева"
  Алексея Москалева (папу девочки, нарисовавшей антивоенную картинку) посадили на два года, а вскоре могут еще и лишить родительских прав Ему запретят общаться с дочерью?
  В Минске задержан Алексей Москалев, осужденный в России по делу о "дискредитации" армии Он сбежал из-под домашнего ареста накануне приговора. Его дочь Машу забрали в приют
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Канада передаст Украине более девяти миллионов патронов и 11 тысяч штурмовых винтовок
  Об этом премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
  
  4 часа назад
  Квалификационная коллегия судей не нашла нарушений этики в действиях судьи, приговорившей Сашу Скочиленко
  Об этом говорится в ответе комиссии депутату петербургского Заксобрания Борису Вишневскому, передает "Новая газета. Европа".
  
  Вишневский попросил проверить действия судьи в середине октября. Он писал, что судья, зная, что у Скочиленко диагностированы несколько серьезных заболеваний, "многократно отказывала ей в просьбах об отложении заседаний или объявлении перерыва, чтобы подсудимая могла поесть, принять лекарства и отдохнуть". Депутат отмечал, что в дни судебных заседаний Скочиленко привозят в суд рано утром, поэтому позавтракать в СИЗО она не успевает, а вечером она попадает в изолятор уже после ужина.
  
  В пример он привел заседание от 11 октября, когда Скочиленко попросила объявить перерыв на полчаса, чтобы она могла заварить растворимую кашу, выпить воды и сходить в туалет. Просьба была поддержана прокурором, но судья ей отказала. "Это трудно назвать иначе, как пытками и бесчеловечными действиями", - писал Вишневский.
  
  В ответе комиссии говорится, что она изучила протокол заседания от 11 октября, из которого следует, что перерыв в заседании уже объявлялся и вскоре само заседание завершилось. "Оснований полагать, что судьей Демяшевой О.В. допущены нарушения, свидетельствующие о наличии дисциплинарного проступка, не имеется", - заявили в комиссии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Даже сторонники СВО не считают, что я заслуживаю срока" Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии. Вот как это было
  5 часов назад
  Премьер Словакии назвал войну в Украине "замороженным конфликтом"
  На встрече с премьером Чехии Роберт Фицо заявил, что предпочел бы, чтобы российская и украинская стороны сели за стол переговоров. При этом он не сказал, как этого можно было бы добиться.
  
  Роберт Фицо стал премьером Словакии в октябре. Одним из его предвыборных обещаний было прекращение военной помощи Украине.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На выборах в Словакии победила партия бывшего премьера Роберта Фицо. Он обещал прекратить поставки оружия Украине Вероятно, теперь Братислава будет шантажировать этим ЕС, чтобы получить от него больше денег (как это уже успешно делает Виктор Орбан)
  5 часов назад
  
  Украина не сумела к зиме восстановить энергосистему после российских атак, утверждает The New York Times Власти рассчитывают на ПВО и систему укреплений объектов энергетики
  5 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Экономика Украины ежедневно теряет около 240 миллионов долларов из-за постоянных воздушных тревог
  Такую оценку озвучил глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.
  
  Он уточнил, что непосредственно украинская казна ежемесячно не досчитывается прямых налогов в размере шести миллиардов гривен (165 миллионов долларов).
  
  "Если говорить о налогах, то потери от остановки экономической деятельности для бюджета составляют - три миллиарда гривен в сутки вынужденного простоя. Если взять минимальную суммарную продолжительность тревог в двое суток в месяц, потери сводного бюджета и пенсионного фонда могут достигать шести миллиардов гривен в месяц", - сказал Гетманцев.
  
  6 часов назад
  В Петербурге вынесли приговор 17-летнему Егору Балазейкину - ему дали шесть лет колонии. Гимназиста признали виновным в покушении на теракт: после гибели своего дяди на войне с Украиной он якобы дважды пытался поджечь военкоматы в знак протеста против мобилизации. Суд не смягчил приговор несмотря на то, что у Балазейкина хроническое заболевание печени (в заключении состояние его здоровья ухудшилось).
  
  С марта 2023 года подросток находится в СИЗО - все это время его родители Татьяна и Даниэль Балазейкины собирали медицинские справки для суда, ходили на заседания и поддерживали сына. После приговора они рассказали кооперативу независимых журналистов "Берег" о ходе слушаний, жизни сына в СИЗО, а также о том, возможно ли изменить решение суда. С разрешения издания "Медуза" публикует этот разговор целиком.
  
  
  "Шесть лет дали не Егору, а всем нам. Показали: вот ваше место" 17-летнего Егора Балазейкина приговорили к шести годам колонии за попытку поджечь два военкомата. Это интервью его родителей
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Более четырех тысяч военнослужащих сбежали из частей после начала мобилизации
  Об этом пишет "Медиазона", изучившая данные с сайтов военных судов. Всего издание обнаружило 4121 дело о самовольном оставлении части (337 УК РФ), заведенное после начала мобилизации. По 3470 делам решения уже вынесены.
  
  Помимо этого, в суды также поступило 317 дел о неисполнении приказа (332 УК РФ, более легкая статья) и 96 дел о дезертирстве (338 УК РФ, более тяжелая статья).
  
  Больше всего дел приходится на Московскую (309) и Ростовскую (224) области. В Москве были возбуждены 123 дела, в Санкт-Петербурге - 116.
  
  7 часов назад
  Кремль назвал "чушью" информацию о строительстве тоннеля под Керченским проливом
  "На The Washington Post не похоже, чушь", - заявил Дмитрий Песков.
  
  В The Washington Post ранее вышла публикация, в которой со ссылкой на данные, перехваченные украинской разведкой, утверждалось, что российские и китайские компании ведут переговоры о строительстве тоннеля под Керченским проливом. По данным источников, Россия планирует сделать это из-за опасений новых атак на мост.
  7 часов назад
  
  Путин выступил на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" Думаете, он говорил о будущем? Нет - о традиционных ценностях и духовном наследии. А еще мы узнали, что из искусственного интеллекта может получиться ксенофоб
  7 часов назад
  7 часов назад
  На певца Шарлота завели два уголовных дела о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих (статьи 354.1 и 148 УК), утверждают телеграм-канал Mash и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
  
  По словам Мизулиной, дела на певца возбудили в Следственном комитете по Самарской области.
  
  Шарлот (настоящее имя - Эдуард Шарлот) находится в спецприемнике. 22 ноября его задержали в аэропорту Пулково, после того как он прилетел из Еревана. В тот же день Ленинский районный суд города назначил певцу 13 суток административного ареста по протоколу о мелком хулиганстве. По версии полиции, ночью 22 ноября Шарлот "выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте.
  В июне певец опубликовал в инстаграме ролик с сожжением паспорта России. На записи Шарлот также обратился к властям Украины, заявив, что выступает против войны и хочет попасть в Киев. В июле, как сообщали СМИ, Шарлот прибил к распятию фотографию патриарха РПЦ Кирилла и свой военный билет.
  В ноябре с жалобой на Шарлота в СК и МВД обратилась Екатерина Мизулина. Она попросила оценить "действия блогера Шарлота, который публично дискредитировал российскую армию, оскорбил чувства верующих и умышленно сжег паспорт гражданина России".
  7 часов назад
  На Ильдара Дадина, который уехал воевать на стороне Украины, составили протокол о "дискредитации" армии
  Информацию об этом "Медиазона" нашла в базе московских судов. Дадину вменяют "дискредитацию" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Дата рассмотрения дела пока не назначена, Что стало поводом для протокола, неизвестно.
  
  Ильдар Дадин - первый в России осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В начале 2023 года приехал в Украину, чтобы присоединиться к ВСУ и воевать против российской армии.
  
  
  "Я против насилия. Но я должен противостоять преступлениям России. Как крайняя мера - я должен убивать" Ильдар Дадин готовится воевать в составе ВСУ. Он дал интервью "Медиазоне" - о мирном протесте и вооруженном сопротивлении
  3 месяца назад
  7 часов назад
  Бывшего корреспондента Первого канала Илью Андреева, который уволился после командировки в Черниговскую область, а затем попал на фронт в качестве военнослужащего, уже несколько дней держат в нелегальном подвале для отказников в аннексированной ЛНР.
  
  
  Корреспондент Первого канала уволился после командировки на войну - а потом заключил контракт с Минобороны и попал на фронт Когда он попросил отпуск, его отправили в "яму для наказаний"
  8 часов назад
  7 часов назад
  СБУ задержала депутата одного из поселковых советов в Херсонской области, который во время оккупации региона начал сотрудничать с российскими военными.
  
  По данным спецслужбы, арестованный был членом запрещенной в стране Партии регионов и в начале полномасштабного вторжения встречал колонны российских войск.
  
  Кроме того, утверждает ведомство, депутат сообщал россиянам о местонахождении участников движения сопротивления и членов их семей, в том числе выдал своего отца, который выступал против вторжения РФ в Украину.
  
  СБУ подозревает арестованного в государственной измене и коллаборационной деятельности.
  
  8 часов назад
  Как Иран выиграл и от обострения палестино-израильского конфликта, и от войны России в Украине?
  Иран предупредил ХАМАС, что не будет вступать в прямое силовое противостояние с Израилем. Об этом 16 ноября сообщили в агентстве Reuters со ссылкой на иранские и на палестинские источники.
  
  В начале октября 2023 года The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что иранские спецслужбы помогли боевикам ХАМАС спланировать нападение на Израиль. Тегеран это отрицал. По данным американской разведки, позднее писала The New York Times, в руководстве Ирана о планах ХАМАС заранее не знали.
  
  В то же время после нападения боевиков ХАМАС в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) также говорили, что Иран непосредственно помогал ХАМАС, "обучая, поставляя оружие, деньги и технологические знания" перед нападением. Там также указывали, что уже после нападения Иран продолжает помогать ХАМАС, в первую очередь передачей разведданных.
  
  Говорим о роли Ирана в палестино-израильском военном конфликте и военном потенциале страны в условиях длительной изоляции. А также обсуждаем, что Тегеран сумел выиграть от сотрудничества с Москвой (стороны еще больше сблизились из-за войны РФ в Украине).
  
  Гость этого выпуска - Никита Смагин, востоковед, автор телеграм-каналов "Дежурный по Ирану" и "Россия на Ближнем Востоке".
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Две системы ПВО NASAMS, которые Литва передала Украине в ноябре, уже на боевом дежурстве. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил во время встречи с главой правительства Литвы Ингридой Шимоните.
  
  "В ноябре Литва передала две пусковые установки системы ПВО NASAMS. Они уже на боевом дежурстве", - заявил Шмыгаль.
  
  8 часов назад
  Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего
  Участники встречи обсуждали мобилизацию, демобилизацию, работу военкоматов и военно-врачебных комиссий, ротацию военнослужащих и срочную службу.
  
  Доклады министра обороны Умерова, главкома Залужного, начальника Генштаба Шапталы, министра здравоохранения Ляшко, главы МВД Клименко, министра иностранных дел Кулебы, директора ГБР Сухачева и первого заместителя министра обороны Павлюка.
  
  Президент Украины поручил ведомствам подготовить комплексные решения.
  
  8 часов назад
  Россия могла накопить до 900 ракет для ударов по энергетической инфраструктуре Украины зимой, рассказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире телемарафона.
  
  Игнат отметил, что войска РФ уже несколько месяцев активно не применяли дальнобойные ракеты. Он также сослался на данные украинской разведки, согласно которым в России могут производить около 100 таких ракет в месяц.
  
  Мощности России ГУР озвучивало. 100 ракет в месяц они могут производить. Поэтому можно сделать определенный математический вывод, что 870 или даже 900. Именно такое количество высокоточных дальнобойных, кроме авиационных ракет (Х-59, Х-31, Х-35), а также "Ониксы", ракеты С-300.
  
  8 часов назад
  
  
  На выборах в Нидерландах победила ультраправая Партия свободы Ее лидер Герт Вилдерс оскорблял мигрантов и предлагал запретить Коран. Он выступает за "Некзит" (то есть выход Нидерландов из ЕС)
  день назад
  8 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное за неделю
  На донецком направлении войска России отразили 22 атаки ВСУ, потери противника составили более 1680 военных убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении россияне отразили 10 атак ВСУ, противник потерял более 740 бойцов и 24 единицы техники.
  На южнодонецком направлении ВС РФ отразили две атаки противника, заняли более выгодные рубежи, а также поразили пять бригад ВСУ. Потери противника составили свыше 625 военных.
  На купянском направлении российские войска улучшили положение по переднему краю, отразили 13 атак ВСУ, поразили живую силу и технику шести бригад ВСУ в Харьковской области, в том числе в Купянске.
  На запорожском направлении войска России отразили 11 атак ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое. Украина потеряла на этом направлении до 435 военнослужащих и три танка.
  На херсонском направлении россияне взяли в плен 39 украинских военных. Потери ВСУ - до 405 военных.
  ВС РФ нанесли 31 групповой удар высокоточным оружием и беспилотниками, поражены пункты размещения полка "Азов" и иностранного легиона ВСУ.
  Российские средства ПВО перехватили 15 снарядов HIMARS и "Ольха", две противокорабельные ракеты "Нептун". Сбиты украинские самолет МиГ-29 и вертолет Ми-8, уничтожено 176 беспилотников ВСУ.
  Морская авиация РФ уничтожила в Черном море 12 безэкипажных катеров Украины.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  15 ноября в Петербурге началось рассмотрение уголовного дела 26-летней Дарьи Треповой, обвиняемой в убийстве "военкора" Владлена Татарского. Пропагандист погиб 2 апреля 2023 года при взрыве на "творческом вечере" в петербургском кафе Street Food Bar Љ 1. Еще 52 посетителя мероприятия, по версии СК, пострадали, получив ранения различной степени тяжести. Следствие квалифицирует дело как теракт. Трепову обвиняют в том, что она принесла в кафе и передала Татарскому гипсовую статуэтку, в которой находилась взрывчатка. По делу уже прошли семь выездных заседаний Второго Западного окружного военного суда.
  
  
  В Петербурге продолжается суд над Дарьей Треповой, обвиняемой в убийстве "военкора" Владлена Татарского Что стало известно из показаний потерпевших, которые выступили на первых заседаниях
  9 часов назад
  9 часов назад
  "Губернатор" аннексированной РФ части Херсонской области Владимир Сальдо отменил режим чрезвычайной ситуации, который вводили из-за катастрофы на Каховской ГЭС.
  
  По его словам, всего на левом, захваченном РФ, берегу Днепра затопило 23 населенных пункта. Погибли 59 человек, госпитализировано 175 человек, около девяти тысяч жителей были эвакуированы.
  
  Сальдо отчитался, что ликвидация основных последствий подтопления завершена. Он утверждает, что от воды освобождены 22 населенных пункта, полностью восстановлена связь, "почти полностью" - газоснабжение и централизованное водоснабжение. Пострадавшим и погибшим выплатили более 185 миллионов рублей.
  
  Плотина Каховской ГЭС, находящаяся на занятой российским войсками территории Украины, разрушилась в ночь на 6 июня. Из-за резкого подъема уровня воды в Днепре ниже по течению были затоплены расположенные по берегам реки населенные пункты. В конце июня было известно как минимум о 62 погибших на левом и правом берегах Днепра.
  Ущерб из-за затопления, в том числе нанесенный природе, установить пока невозможно, лишь по предварительной оценке властей Украины он составляет не менее 1,5 миллиарда долларов.
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Полиция доставила в военкомат 105 сотрудников Wildberries после задержания на складе в Электростали, утверждает неназванный источник Shot. Часть задержанных могут отправить в армию, если выявят, что они попадают под осенний призыв.
  
  Всего, по данным телеграм-канала, полиция задержала 150 человек, которых увезли на четырех специальных автобусах в отделение полиции.
  
  В пресс-службе Wildberries сообщили, что проверка документов у сотрудников на их складе завершилась. Компания ожидает миллиардные убытки предпринимателей из-за приостановки работы склада.
  
  О РЕЙДЕ НА СКЛАДЕ WILDBERRIES
  Полиция устроила рейд на складе Wildberries в Подмосковье. Работающим там мигрантам выдали повестки в военкомат
  9 часов назад
  "Ростех" представил компактный антидроновый комплекс "Чистюля". Журналисты нашли похожее устройство на AliExpress
  Пресс-служба госкорпорации "Ростех" отчиталась, что холдинг "Росэлектроника" впервые продемонстрировал компактный комплекс противодействия беспилотникам "Чистюля". Аппарат представили на конференции "Армия и общество", организованной Минобороны РФ.
  
  "Комплекс "Чистюля" сконструирован в форме кейса размером 34*28*17 сантиметров. Устройство полностью подавляет каналы управления и навигации летательных аппаратов в радиусе до километра, а также блокирует передачу фото- и видеоданных с дрона", - утверждает холдинг.
  
  Кейс с комплексом весит до восьми килограммов и может работать автономно в течение 100 минут, утверждает "Росэлектроника".
  
  
  Журналисты "Важных историй" обнаружили на AliExpress китайское изделие, очень похожее на разработку "Ростеха" по внешнему виду и характеристикам. На маркетплейсе продается комплекс противодействия дронам с радиусом действия 1-1,5 километра и размером 32*25*17 сантиметров. Он весит шесть килограммов и может работать без батареи в течение 1,5-2 часов.
  
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  Служба безопасности Украины установила личность еще одного российского военнослужащего, который, как утверждается, совершал военные преступления во время оккупации города Буча Киевской области.
  
  По данным ведомства, в начале марта 2022 года командир второго батальона 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск РФ подполковник Александр Досягаев руководил действиями российских десантников, захвативших Бучу. После вывода войск РФ из Киевской области подполковник получил звание Героя России, утверждает СБУ.
  
  "Подчиненное ему подразделение принимало активное участие в так называемых "зачистках" и фильтрационных мероприятиях, направленных на подавление движения сопротивления и запугивание жителей региона", - заявила украинская спецслужба.
  
  Как установило ведомство, среди прочего десантники по приказу Досягаева застрелили на проезжей части четырех человек: мирного жителя и троих волонтеров, проезжавших мимо военных.
  
  СБУ подозревает Досягаева в нарушении законов и обычаев войны, соединенном с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  10 часов назад
  В Украине появятся "Армия роботов" и "Армия РЭБ"
  "Скоро запустим "Армию роботов", "Армию РЭБ" (средств радиоэлектронной борьбы - прим. "Медузы"). Мы будем опираться на нашу идеологию - открытие рынка, прозрачность и максимальная возможность привлечь предпринимателей, которые уже создавали различные продукты, умеют масштабировать продукты", - заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров на форуме ForbesTech-2023.
  
  Украина собирается потратить на финансирование проекта "Армии дронов" 13 миллиардов гривен до конца 2023 года и 43 миллиарда гривен в 2024-м, пишет "Интерфакс - Украина". Общая потребность ВСУ в приобретении дронов оценивается 200 миллиардов гривен
  
  10 часов назад
  Премьер-министр Литвы приехала в Киев
  Об этом глава литовского правительства Ингрида Шимоните сообщила в соцсети Х. "Во время моей первой остановки в Киеве сегодня я почтила мужчин и женщин, которые пожертвовали своей жизнью, защищая фундаментальные права нации: существовать и жить свободно. Они отдали свою жизнь, чтобы защитить всех нас", - рассказала она.
  
  Шимоните отметила, что единственный способ достичь длительного и справедливого мира - помочь Украине как можно быстрее победить, восстановить ее полную территориальную целостность, установить международное правосудие и отстроить ее так, чтобы она стала более сильной.
  
  
  10 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сотрудники воронежского театра попросили власти вернуть Михаила Бычкова на должность худрука. Его уволили после отказа дать льготные билеты участникам войны
  10 часов назад
  В Херсоне под обстрел попала детская библиотека, сообщил глава военной администрации области Александр Прогудин.
  
  По данным чиновника, в здание было прямое попадание в шесть часов утра. Никто из людей не пострадал.
  
  10 часов назад
  
  Россия давно контролирует Бахмут. Но украинские бойцы продолжают сражаться за город - и говорят, что российские войска уже "начинают беситься" Шестьсот тридцать восьмой день войны. Фотографии
  11 часов назад
  11 часов назад
  Россия хочет построить тоннель под Керченским проливом на случай разрушения моста
  Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на сообщения, перехваченные спецслужбами Украины. План строительства, по информации газеты, обсуждался на секретных переговорах между бизнесменами, близкими к властям РФ и Китая, в конце октября.
  
  По данным издания, участвовать в проекте согласилась государственная Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCC), которая готова обеспечить "строительство дорог любой сложности". При этом компания согласна на участие только при соблюдении полной конфиденциальности и при замене ее названия во всех контрактах.
  
  Руководителем консорциума бизнесменов в изученных газетой документах называется Владимир Калюжный. Он отказался отвечать на вопросы журналистов.
  
  The Washington Post со ссылкой на мнение инженера, работавшего над проектами нескольких крупнейших в мире тоннелей, пишет, что такое строительство может стоить как минимум пять миллиардов долларов.
  
  11 часов назад
  Суд в Петербурге продлил арест Дарьи Треповой, подозреваемой в убийстве "военкора" Владлена Татарского, до 18 апреля 2024 года, сообщает "Медиазона".
  
  По версии следствия, 2 апреля 2023 года Трепова по указанию людей из Украины принесла в кафе Street Food Bar Љ 1 статуэтку, начиненную взрывчаткой, и вручила ее "военкору" Татарскому. При взрыве Татарский погиб, пострадали 52 человека. По данным СК, потерпевшими по делу проходят 85 человек.
  
  В ходе одного из заседаний суда Трепова заявила, что не признает вину по статье о теракте и незаконном обороте взрывчатых веществ. Вину по обвинению в использовании поддельного водительского удостоверения она признала полностью.
  
  11 часов назад
  Также Песков прокомментировал участие Владимира Путина в онлайн-саммите лидеров "Большой двадцатки". По его словам, Кремль положительно оценивает итоги встречи, а отсутствие на ней президента США Джо Байдена не сказалось на решениях.
  
  Позиции по украинскому вопросу [между участниками саммита] разнятся, разные страны использовали разные формулировки, в том числе реагируя и на них президент [Путин] дал еще раз свою развернутую оценку ситуации. <...> Президента слушали, президент слушал других. Это важно. Само по себе это достаточно значимый итог.
  
  Онлайн- встреча лидеров G20 состоялась 22 ноября. Байден и председатель КНР Си Цзиньпин участвовать в ней отказались.
  В ходе выступления Путин, среди прочего, ответил на заявления других лидеров, сообщивших, что их потрясает продолжающаяся война в Украине. Президент РФ попытался оправдать российское вторжение и повторил, что Россия готова к мирным переговорам с Украиной, обвинив Киев в отказе от них.
  11 часов назад
  Идея НАТО о создании "военного шенгена" - это нагнетание напряженности в Европе. Об этом, пишет "Интерфакс", заявил представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге с журналистами.
  
  Альянс всегда считал нашу страну так называемым условным противником. Сейчас он считает нашу страну очевидным противником, в открытую. Это ничто иное как нагнетание напряженности в Европе, которое имеет свои последствия. Подобные заявления подчеркивают, что в Европе не желают прислушиваться к нашим озабоченностям, и в Европе абстрагируются от непреложного принципа неделимости безопасности. То есть они говорят о своей безопасности в ущерб нашей.
  
  Пресс-секретарь президента РФ отметил, что именно НАТО постоянно движется со своей военной инфраструктурой к российской границе, а не наоборот.
  
  23 ноября глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александер Зольфранк предложил альянсу создать "военный Шенген", который позволит войскам НАТО свободно перемещаться внутри территории блока.
  ПОДРОБНО ОБ ЭТОЙ ИДЕЕ
  В НАТО предложили создать "военный Шенген", чтобы упростить перемещение войск на случай войны с Россией
  11 часов назад
  Германия зимой развернет в Украине дополнительную систему противовоздушной обороны Patriot
  Об этом в интервью "Укринформу" сообщил посол ФРГ в Украине Мартин Егер.
  
  Ситуация зимой сейчас может стать очень сложной. Украинская сторона сделала все возможное, чтобы подготовиться к этой ситуации, и мы помогли с подготовкой. Я уже говорил о нашей поддержке противовоздушной обороны. В дополнение к упомянутым системам IRIS-T, зимой здесь будет развернута еще одна система Patriot из Германии.
  
  Германия еще в октябре сообщала, что предоставит Украине систему ПВО Patriot. Тогда сроки поставки не назывались.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Российские войска изменили тактику ведения боевых действий во время третьей волны наступления на Авдеевку Донецкой области. Об этом в эфире телемарафона рассказал глава городской военной администрации Виталий Барабаш.
  
  Первая волна - вообще шли, как на парад. Вторая - колонны разделили и минимум с трех направлений пытались идти. Сейчас они открыли четвертое направление - со стороны Донецка - из Спартака (село под Донецком - прим. "Медузы") . Плюс добавили промку (вероятно, промышленная зона). Больше пытаются растянуть по линии фронта.
  
  По словам чиновника, из-за погоды российские военные не могут применить много техники, но она все же передвигается по территории промзоны, где есть асфальтовое покрытие.
  
  Барабаш заявил, что россияне "лезут по всем направлениям: с флангов, с юга, с севера". Активно работает авиация, наносятся удары авиационными и кассетными бомбами.
  
  Накануне о том, что российские войска начали третью волну штурмов на авдеевском направлении, сообщил командующий оперативно-стратегической группировки войск Украины "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  12 часов назад
  Звуки взрывов, которые, как сообщалось, слышали в Николаеве, - это "работа" украинских военных за пределами города, сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич. По его словам, причин для беспокойства местных жителей нет.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Закупка ракетного вооружения и боеприпасов - один из приоритетов оборонного бюджета Украины на 2024 год, сообщил заместитель министра обороны Юрий Джигир.
  
  Власти Украины намерены потратить на эти цели около 175 миллиардов гривен. На военную технику - еще около 80 миллиардов гривен. Другим приоритетом будет текущий ремонт поврежденной военной техники и закупка запчастей к ней, рассказал Джигир.
  
  "Правительство перед министерством поставило задачу максимально контрактовать вооружение и военную технику украинского производителя. И, по нашим оценкам, более 190 миллиардов гривен из средств, которые будут контрактироваться в следующем году, останутся у отечественного производителя", - добавил замминистра.
  
  12 часов назад
  Власти России считают, что решение о возвращении в Украину из Нидерландов коллекции "скифского золота" было принято "под серьезным политическим нажимом". Об этом РИА Новости заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
  
  По его словам, в России это решение считают "политически ничтожным". Швыдкой сказал, что контракт на выставку "скифского золота" был заключен с крымскими музеями, и экспонаты должны были туда вернуться. "Может быть, даже мы, несмотря на все наши сложные отношения с международными судами, будем обращаться в международный суд, - добавил он.
  
  22 ноября Минкультуры Украины заявило, что договорилось с археологическим музеем Амстердамского университета о возвращении из Нидерландов коллекции "скифского золота".
  
  "Скифское золото" было отправлено на выставку в музей в Нидерландах в феврале 2014 года из Крыма. После аннексии полуострова права на экспонаты заявили как крымские музеи, перешедшие под российское руководство, так и Минкультуры Украины. Судебные споры о принадлежности коллекции длились несколько лет, в итоге суды Нидерландов, в том числе Верховный в июне 2023 года, сочли, что экспонаты нужно вернуть Украине.
  13 часов назад
  Российские войска захватили Купянск в Харьковской области в начале вторжения в Украину, в феврале 2022 года. ВСУ освободили город через несколько месяцев в ходе осеннего контрнаступления. Сейчас войска РФ снова наступают на этом направлении, а город регулярно попадает под обстрелы.
  
  Для российских войск Купянск имеет стратегическое значение: здесь находится крупный железнодорожный узел, которым армия РФ активно пользовалась во время оккупации для переброски боевых подразделений и военной техники на территорию Украины.
  
  Брошенный автомобиль на заснеженных полях рядом с Купянском. 21 ноября 2023 года
  Брошенный автомобиль на заснеженных полях рядом с Купянском. 21 ноября 2023 года
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  Заброшенный поезд в Купянске
  Заброшенный поезд в Купянске
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  13 часов назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают о взрыве в Николаеве. Местные власти эти сообщения пока не комментировали. В регионе и соседних областях объявлена воздушная тревога.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Сотрудники полиции и Росгвардии собираются отправить в военкомат два автобуса с мигрантами, которые работают на складе Wildberries в подмосковной Электростали, пишет "База".
  
  Рейд силовиков на складе продолжается больше двух часов. Как сообщается, они проверяют нелегальных мигрантов и тех, кто недавно получил российский паспорт. Граждан, не вставших на воинский учет, оформляют отдельно и сажают в автобусы.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Полиция устроила рейд на складе Wildberries в Подмосковье. Работающим там мигрантам выдали повестки в военкомат
  13 часов назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории 10 украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения, в том числе минометов, танков, артиллерии и РСЗО, были атакованы 116 населенных пунктов и 115 объектов инфраструктуры.
  
  Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  13 часов назад
  В Ростове-на-Дону прошло первое заседание по делу 25-летней украинки Ирины Навальной, которую обвиняют в попытке совершить теракт и незаконном хранении взрывчатки, сообщает "Медиазона".
  
  По версии обвинения, в сентябре 2022 года Навальная собиралась устроить взрыв у здания администрации в аннексированном Мариуполе во время проведения "референдума" о вхождении в состав России захваченных территорий Украины.
  
  Сообщалось, что Навальная дала признательные показания после задержания. На суде она сказала, что вину не признает.
  
  Ирина Навальная жила в Мариуполе с мамой и бабушкой. В мае 2022 года она с матерью эвакуировалась. Мать девушки рассказывала, что во время фильтрации сотрудники ФСБ издевались над дочерью из-за фамилии. "Ее два часа держали около стенки с пистолетом к голове приставленным, потому что у нее фамилия Навальная", - рассказывала женщина "Настоящему времени".
  
  В августе Навальная вернулась в оккупированный город к бабушке и котам. Через месяц ее задержали и отправили в СИЗО Донецка. Другие украинки, которых держали в этом же изоляторе, но затем освободили, рассказывали, что на допросах Навальную избивали до черных гематом.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Назначенный властями РФ "губернатор" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что ночью украинские военные предприняли "одну из крупнейших за время СВО" попыток воздушного нападения на Крым и Приазовье.
  
  По его словам, российские средства ПВО и РЭБ перехватили "десятки беспилотников" над территорией Херсонской области и северной части аннексированного Крыма.
  
  Минобороны РФ сообщало, что в ночь на 24 ноября над полуостровом уничтожили 13 украинских беспилотников.
  
  14 часов назад
  Три ведущие актрисы уходят из воронежского театра из-за увольнения художественного руководителя Михаила Бычкова, которого, как сообщалось, лишили должности за антивоенную позицию. Об этом сообщается на странице Воронежского камерного театра во "ВКонтакте".
  
  Театр покинут Татьяна Бабенкова, Наталья Шевченко и Яна Кузина. Бабенкова играла на сцене театра как приглашенная актриса. Шевченко и Кузина состоят в штате и написали заявления на увольнение. В связи с уходом Бабенковой из репертуара театра уберут спектакли "Гроза", "Дядя Ваня", "Камера обскура" и "Камень".
  
  Минкульт Воронежской области объявил об увольнении Михаила Бычкова 22 ноября. Официально причины не объяснялись, но государственный канал "Вести Воронеж" сообщал, что Бычкова уволили из-за его антивоенной позиции. Источник канала в региональной власти заявил, что у Бычкова "не пропало желание писать открытые осуждающие письма", а театр не пытался поддержать "участников СВО и членов их семей льготными билетами".
  Сотрудники Воронежского камерного театра обратились к властям региона, Минкульту России и администрации президента с просьбой вернуть Бычкова на работу.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  В Харьковской области в результате атаки беспилотника в селе Александровка Богодуховского района поврежден объект инфраструктуры. Об этом глава военной администрации региона Олег Синегубов сообщил в сводке о ситуации в регионе за минувшие сутки.
  
  Когда именно произошла атака и что за объект инфраструктуры поврежден, чиновник не уточнил.
  
  За сутки российские военные обстреляли по меньшей мере 14 населенных пунктов Харьковской области, заявил Синегубов. В селах Куриловка, Новоосиново и Казачья Лопань повреждены частные дома, гараж и хозяйственные постройки.
  
  14 часов назад
  Жителя Крыма арестовали по делу о госизмене. Его подозревают в передаче Украине комплектующих к военной авиации
  Об этом "Интерфаксу" сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
  
  По версии ведомства, подозреваемый был завербован представителями украинских спецслужб и "осуществлял за денежное вознаграждение поиск и переправку на Украину комплектующих к военной авиационной технике российского производства".
  
  По статье о госизмене жителю Крыма грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
  
  ФСБ распространило видео задержания подозреваемого. На кадрах несколько человек в гражданской одежде вытаскивают мужчину из внедорожника, досматривают его сумку и ведут в микроавтобус. При этом они отказываются отвечать на вопрос мужчины, что происходит.
  
  
  14 часов назад
  Беспилотники попытались атаковать воинскую часть в Городищенском районе Волгоградской области, утверждает "База". По предварительной информации, все они были подавлены силами РЭБ. Один из беспилотников упал на территории части и взорвался.
  
  Минобороны РФ сообщало, что в ночь на 24 ноября три украинских беспилотника были уничтожены над территорией Волгоградской области. Власти региона заявили, что в результате атаки пострадавших, а также повреждений гражданских и военных объектов нет.
  
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  Полиция проверяет документы у сотрудников сортировочного центра Wildberries в Электростали, возможны перебои с отгрузкой товаров, сообщили РБК в пресс-службе компании.
  
  В Wildberries подчеркнули, что руководство компании оказывает полиции содействие и делает все необходимое, чтобы склад возобновил работу в обычном режиме. Телеграм-канал "Осторожно, новости" утверждает, что рейд на складе продлится весь день.
  
  По данным Mash, полицейские проверяют у сотрудников склада паспорта и отметки о воинской обязанности. Накануне, утверждает телеграм-канал, полицейские задерживали мигрантов в окрестностях склада. 16 человек получили протоколы за нарушение режима пребывания в России, в отношении троих было принято решение о выдворении из страны.
  
  "База" со ссылкой на очевидцев сообщает, что полицейские останавливают мигрантов, которые недавно получили российский паспорт. Некоторым вручают повестки в военкомат.
  
  15 часов назад
  МВД РФ объявило в федеральный розыск Григория Свердлина - основателя и руководителя проекта "Идите лесом", помогающего россиянам избежать участия в войне.
  
  По какой статье разыскивают Свердлина, неизвестно. "Мне прямо неловко, только-только было столько поддержки в связи с иноагентством (спасибо!), а теперь вот в розыск объявили. По какой статье завели дело пока не знаю, но выясню", - написал Свердлин в фейсбуке
  
  Он также добавил, что ему ничего не угрожает, и он продолжит помогать россиянам.
  
  Проект "Идите Лесом" появился вскоре после начала мобилизации осенью 2022 года. В нем работают волонтеры, включая юристов и психологов, которые, среди прочего, помогают россиянам, скрывающимся от призыва или мобилизации, с проживанием не по месту регистрации, нелегальным выездом за границу, побегом из учебных частей и сдачей в плен на поле боя.
  ПОДРОБНОСТИ
  Руководителя проекта "Идите лесом" Григория Свердлина объявили в розыск
  15 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли два ракетных и 42 авиационных удара, совершили более 53 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Ночью российские военные нанесли очередной удар по Украине, применив две управляемые авиационные ракеты Х-59 и три беспилотника типа "Шахед-136/131". Силами противовоздушной обороны все дроны уничтожены.
  Произошло 64 боевых столкновения. На купянском направлении ВСУ отразили три атаки противника в районе Синьковки Харьковской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отбили 11 атак россиян у Клещеевки и Андреевки Донецкой области. ВСУ продолжают штурмы южнее Бахмута.
  На авдеевском направлении войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку. ВСУ держат оборону и наносят противнику значительные потери. Украинские войска отразили 20 атак противника восточнее Новокалинового, Авдеевки и Первомайского Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отбили 14 атак россиян в районах Марьинки, Георгиевки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении российские военные вели безуспешные штурмовые действия юго-западнее Старомайорского Донецкой области.
  На запорожском россияне вели штурмовые действия западнее Вербового Запорожской области, успеха не имели.
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наносят противнику потери в живой силе и технике, истощают его вдоль всей линии фронта.
  На херсонском направлении ВСУ удерживают занятые позиции на левом берегу Днепра, ведут контрбатарейную борьбу.
  За сутки украинская авиация нанесла удары по 11 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления, склад боеприпасов, средство противовоздушной обороны и четыре артиллерийских средства противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  15 часов назад
  Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 16 беспилотников над Крымом и Волгоградской областью
  Ведомство заявило, что ночью российские средства ПВО сбили 13 дронов над полуостровом и еще три над территорией Волгоградской области. О последствиях атаки не сообщается. Минобороны РФ обвинило в ней "киевский режим".
  
  Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что пострадавших, а также повреждений гражданских и военных объектов в результате атаки нет. Власти аннексированного Крыма атаку беспилотников не комментировали.
  
  15 часов назад
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. ВСУ заявили, что все три дрона были сбиты
  В ночь на 24 ноября войска РФ атаковали территории Украины тремя беспилотниками-камикадзе типа "Шахед" с юго-восточного направления, сообщило командование Воздушных сил ВСУ. Все три дрона были уничтожены.
  
  После полуночи в нескольких областях Украины была объявлена воздушная тревога, сообщает "Украинская правда". В Хмельницкой области сработала система ПВО.
  
  15 часов назад
  
  Война Шестьсот тридцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 639-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"