Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок первый день. Онлайн "Медузы"
  22:32, 25 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 ноября читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны Великобритании: Россия переместила свои комплексы ПВО С-400 из Калининграда в зону боевых действий.
  МВД РФ объявило в розыск пресс-секретаря Meta Энди Стоуна. После начала войны Meta объявили в России "экстремистской" организацией.
  Минобороны РФ объявило о 24 сбитых беспилотниках над Московской, Тульской, Калужской, Брянской и Смоленской областями.
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что войска РФ выпустили по Украине девять дронов-камикадзе, восемь из них удалось сбить.
  Часть территории ДНР остается без света в результате ночного удара по энергосистеме, заявил Денис Пушилин.
  час назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за важными событиями 641-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  час назад
  Харьковская область
  На фото, сделанном 24 ноября, украинские танкисты надевают маскировочную сеть на танк Leopard 1A5 - один из переданных ВСУ в рамках помощи от западных союзников.
  
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  час назад
  
  
  Челябинский тракторный завод выпускает, в числе прочего, дизельные двигатели для бронетанковой техники. Предприятие находится под американскими санкциями.
  
  2 часа назад
  За время войны Кремль смог превратить Россию в жестко авторитарный "лагерь", похожий на сталинский СССР, и в краткосрочной перспективе это дает России явное преимущество, считает советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  
  ❗️Сильные и слабые стороны России: разбор от Подоляка
  УНIАН
  Сейчас, заявил Подоляк УНИАНУ, российское общество "заточено" на то, чтобы не задавать никаких вопросов власти, но отдавать все, включая собственную жизнь, на реализацию целей Кремля.
  
  Вот в этом сила России: неисчерпаемый ресурс людей, не задающих вопросов, которые готовы жить в лагере, которые готовы подчиняться, которые готовы не конфликтовать с властью.
  
  При этом, отметил Подоляк, в России крайне слабая системная управленческая вертикаль, за исключением отдельных персонажей.
  
  Остальные конечно не соответствуют тем вызовам, которые сейчас стоят перед Россией. Я вижу абсолютно психологически неустойчивого авторитария, который идеологически достаточно примитивен, с точки зрения риторики очень слаб и психологически крайне труслив. Мы увидели это по пригожинскому мятежу, когда Путин шокировал свою же элиту.
  
  Проблему управленческой элиты, считает советник главы офиса президента Украины, при существующей в России политической системе не решить, при том, что это оказывает очень сильное влияние на качество принимаемых решений и на функционирование всей государственной системы в целом.
  
  2 часа назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил о состоявшемся телефонном разговоре с главой Пентагона Остином Ллойдом.
  
  Во время еженедельного разговора, написал Умеров в фейсбуке, он особо отметил массированную атаку российских беспилотников на украинские города и критическую инфраструктуру в День памяти жертв Голодомора.
  
  Умеров и Ллойд также обсудили "актуальные приоритеты помощи в сфере безопасности и совместные шаги для усиления возможностей украинской армии". Глава Минобороны Украины поблагодарил Ллойда за "непоколебимую поддержку".
  
  3 часа назад
  Депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа", замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяна Безуглая заявила, что главком ВСУ Валерий Залужный должен уйти в отставку.
  
  Залужный, по мнению Безуглой, не смог предоставить план войны на 2024 год - "ни большой, ни маленький, ни асимметричный, ни симметричный". Военные, написала депутат в фейсбуке, лишь объявили, что в рамках мобилизации "им нужно забирать не менее 20 тысяч граждан в месяц".
  
  При этом, по словам Безуглой, все предложения командования ВСУ по мобилизации "сводятся к тому, что нужно больше людей без малейших предложений по изменениям системы".
  
  Безуглая, представляющая в Верховной Раде партию, лидером которой является Владимир Зеленский, не впервые публично критикует руководство ВСУ и персонально Залужного. Так, 20 ноября она обвинила главнокомандующего Вооруженных сил Украины в том, что он якобы не решает проблемы ВСУ. В ответ на это спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил, что речь идет о публичной дискредитации главнокомандующего ВСУ, и расфрендил Безуглую в фейсбуке.
  
  
  Bloomberg: в руководстве Украины отрицают раскол между Залужным и Зеленским О разногласиях между ними стали говорить после интервью главкома ВСУ. Он сказал, что "война зашла в тупик"
  17 дней назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украине не удастся выиграть войну
  Соответствующий фрагмент выступления Орбана опубликовал в соцсети X (ранее твиттер) официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач.
  
  
  Орбан подчеркнул, что ничто не отменяет факта агрессии и она неприемлема, однако вопрос в том, как в этой ситуации ведет себя ЕС. По словам премьер-министра Венгрии, российско-украинский конфликт с самого начала надо было "локализовать", а не "глобализовать", как это произошло в итоге.
  
  Стратегия Запада в этой войне, заявил он, заключалась в том, что Украина будет сражаться и выиграет на поле боя, Россия - проиграет, и в Москве сменится руководство, с которым можно будет вести переговоры.
  
  "Там, где мы сейчас находимся, очевидно, что украинцы не победят на передовой. На поле боя нет решения. Русские не проиграют. В Москве не будет политических перемен. Такова реальность", - заявил Орбан.
  
  Виктор Орбан считается ближайшим союзником Владимира Путина в Европе. Уже в июле 2022 года он заявлял о "провале антироссийской стратегии Запада" и призывал к переговорам между США и Россией для прекращения войны в Украине. Венгрия часто блокирует финансовую помощь ЕС Украине, а также выступает против включения некоторых россиян в санкционные списки.
  
  4 часа назад
  
  Как противостоять пропаганде войны в школах
  
  Новая задача российских школьников - научиться противостоять пропаганде. Инструкция "Медузы", которая поможет с ней справиться
  3 месяца назад
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  
  
  Зерновую сделку пытаются возобновить Запад, ООН, Турция и другие влиятельные силы. Но России и Украине соглашение, похоже, больше не выгодно О том, что теперь ждет рынок зерна, - в материале Carnegie Politika
  2 месяца назад
  5 часов назад
  Во многих регионах Украине крайне сложные погодные условия - сильный снегопад и ветер. В Херсонской области, где многие районы находятся под российским обстрелом, непогода привела к перебоям с электроснабжением.
  
  Так из-за обстрелов и снегопада, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин, отключено электричество в ряде населенных пунктов Станиславской, Белозерской и Кочубеевской общины, а также почти вся Бериславская община.
  
  Энергетики работают над восстановлением электроснабжения, написал Прокудин в своем телеграм-канале.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Часов Яр, Донецкая область
  В городе Часов Яр, расположенном недалеко от Бахмута, до начала полномасштабной войны жили около 10 тысяч человек, к сентябрю 2023 года остались лишь около 900 жителей. Часов Яр расположен возле линии фронта и постоянно находится под обстрелом со стороны российских войск. Вот как теперь выглядит повседневная жизнь этого города.
  
  Один из пострадавших во время обстрелов жилых домов
  Один из пострадавших во время обстрелов жилых домов
  Madeleine Kelly / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Командный пункт ВСУ в Часовом Яре
  Командный пункт ВСУ в Часовом Яре
  Madeleine Kelly / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Украинские военные в пригороде Часова Яра
  Украинские военные в пригороде Часова Яра
  Madeleine Kelly / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное (по версии ТАСС)
  ВС РФ отразили четыре атаки на купянском направлении.
  Потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили до 200 военнослужащих, отражены три атаки противника.
  ВС России на южнодонецком направлении отразили атаку штурмовой группы ВСУ.
  ВС РФ поразили арсенал с авиабоеприпасами ВСУ в Черкасской области.
  ВСУ за сутки потеряли до 80 военнослужащих на южнодонецком направлении.
  ВС РФ нанесли поражение бригаде ВСУ в районе Тягинки, противник потерял до 55 военных.
  Атака штурмовых групп спецназа ВСУ отражена на краснолиманском направлении.
  ВС РФ в районе Работина нанесли поражение живой силе 33-й механизированной бригады ВСУ.
  Средства ПВО России за сутки сбили три украинских самолета;
  Средства ПВО России за сутки перехватили 17 снарядов HIMARS и 53 беспилотника ВСУ.
  6 часов назад
  Канал Минобороны РФ "Звезда" со ссылкой на Дениса Пушилина, возглавляющего неподконтрольную Украине часть Донецкой области, сообщил, что в большей части ДНР восстановлено электроснабжение, подача воды и тепла, прерванные из-за "атаки на инфраструктуру".
  
  В Ясиноватой, по словам Пушилина, работе ремонтных бригад мешает продолжающийся обстрел.
  
  6 часов назад
  Глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко подтвердил, что российские войска обстреливают Херсон с левого берега Днепра.
  
  "Есть попадание в Корабельном и Днепровском районах города", - написал он в телеграм-канале, добавив, что в результате обстрела повреждены дома и машина. Информация о пострадавших уточняется.
  
  7 часов назад
  Россия переместила свои комплексы ПВО С-400 "Триумф", имеющие стратегическое значение, из Калининграда в зону боевых действий в Украине. К такому выводу пришли в Минобороны Великобритании, проанализировав данные о полетах российских военных в ноябре.
  
  В ежедневном обзоре британской военной разведки говорится, что С-400 (SA-21 по классификации НАТО), были вынуждены передислоцировать из Калининграда, чтобы восполнить потери таких комплексов на оккупированных территориях Украины.
  
  Тот факт, что С-400 забрали из Калининграда, который с трех сторон граничит с государствами-членами НАТО, свидетельствует о "чрезмерной нагрузке для некоторых ключевых современных возможностей России" считают авторы обзора.
  
  В сентябре "Радио Свобода" сообщало об уничтоженном С-400 в аннексированном Крыму. В начале октября источник "Украинской службы Би-би-си" говорил об ударе дронами по "Триумфу" в Белгородской области, подчеркивая, что это второй уничтоженный С-400 за месяц.
  
  7 часов назад
  Украинские СМИ со ссылкой на источники утверждают, что атака беспилотников на пять российских областей была операцией Главного управления разведки Минобороны Украины. Так, по словам собеседника "РБК-Украины", запуск дронов показал "дырявость" российской ПВО.
  
  Минобороны РФ утверждает, что все дроны были сбиты, однако источники украинских СМИ говорят, что это не так. При этом собеседник "РБК-Украины" признает, что данных о последствиях атаки беспилотников пока нет.
  
  7 часов назад
  В Херсоне, который постоянно обстреливают российские войска, вновь слышны звуки взрывов, сообщает "РБК-Украина".
  
  
  Год назад ВСУ освободили Херсон. Но война для города не закончилась - российская армия продолжает его обстреливать Местные жители хоронят близких, теряют дома, остаются без света и воды - и все равно выживают
  15 дней назад
  7 часов назад
  
  Как в России борются с протестами родных мобилизованных
  
  Власти российских регионов начали борьбу с женами мобилизованных, которые требуют вернуть мужей с войны. Их заявки на митинги отклоняют, а домой к ним приходит полиция
  10 дней назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Киев
  В результате массированного удара дронами, который войска РФ нанесли по Украине 25 ноября, был сильно поврежден один из детских садов в Киеве. Вот как выглядит здание, на которое упали обломки сбитого беспилотника (эти снимки были сделаны спустя несколько часов после атаки дронов).
  
  
  Oleksii Chumachenko / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Oleksii Chumachenko / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Oleksii Chumachenko / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  Минкультуры Воронежской области 22 ноября уволил художественного руководителя Воронежского камерного театра Михаила Бычкова. Официально причины не объяснялись, однако государственный канал "Вести Воронеж" сообщал, что Бычков лишился работы в театре из-за его антивоенной позиции. В частности, заявлял источники телеканала, театр, где художественным руководителем был Бычков, не пытался поддержать "участников СВО и членов их семей льготными билетами".
  
  Сотудники театра составили коллективное обращение к властям региона, Минкультуры России и администрации президента с просьбой вернуть Бычкова, три ведущие актрисы ушли в знак протеста.
  
  В поддержку Бычкова была запущена петиция, которую подписали за два дня более 4,7 тысячи человек.
  
  9 часов назад
  Власти Латвии предложили Польше принять участие в переговорах, касающихся разблокирования границы с Украиной, пишет "Громадське".
  
  Польские перевозчики с 6 ноября блокируют три КПП на границе с Украиной для грузовиков, в 23 ноября они начали блокаду еще одного пункта пропуска - "Медика - Шегини", напоминает "Украинская правда".
  
  Основное требование польских протестующих - возвращение практики разрешений для украинских перевозчиков, которые были отменены после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  9 часов назад
  
  
  Компанию Meta объявили в России "экстремистской". В фейсбуке, инстаграме и WhatsApp лучше больше не писать?
  2 года назад8 карточек
  9 часов назад
  Киев
  25 ноября войска РФ нанесли один из самых массированных за долгое время ударов дронами по Украине. По данным ВСУ, было выпущено 75 дронов, все, кроме одного, удалось сбить. Главной целью атаки, сообщили украинские военные, был Киев. На снимке жители Киева укрываются во время воздушной тревоги на станции метро "Крещатик".
  
  
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  Минобороны РФ заявило о перехвате двух ракет С-200, "переоборудованных для поражения наземных целей", над Азовским морем.
  
  Целью ракет, говорится в сообщении военного ведомства, были "объекты на территории Российской Федерации".
  
  10 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ОБСТРЕЛЕ
  "Глава ДНР" Денис Пушилин заявил, что часть аннексированного региона была обесточена из-за массированного обстрела со стороны Украины
  10 часов назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  10 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" ежедневно отбирают снимки, которые позволяют своими глазами увидеть, как выглядит война. Вот главные фотографии за 25 ноября.
  
  
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками - почти все они были сбиты силами противовоздушной обороны. Посмотрите, как украинские силы ПВО защищают небо Киева Шестьсот сороковой день войны. Фотографии
  10 часов назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В Севастополе, по данным местных пабликов, объявляли воздушную тревогу. "ЧП / Севастополь" пишет о сбитых над городом объектах. К 10:15 воздушная тревога была отменена.
  
  Одновременно было временно перекрыто движение автотранспорта по Крымскому мосту, к 10:15 движение возобновили.
  
  11 часов назад
  В Одесской области из-за сильного снегопада нарушено электроснабжение некоторых населенных пунктов. Украинские СМИ публикуют фото и видео заснеженного города и области.
  
  
  
  11 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что около 09:30 мск над территорией Брянской, Смоленской и Тульской областей "были уничтожены" еще четыре беспилотника.
  
  Таким образом, по данным военного ведомства, территорию РФ ночь и утром 26 октября атаковали 24 беспилотника.
  
  11 часов назад
  "Первый Тульский" со ссылкой на очевидцев сообщает о звуках взрывов в центре города, а также Привокзальном, Пролетарском и Зареченском округах, которые могут быть связаны с работой ПВО.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Глава Смоленской области также сообщил о сбитых над регионом беспилотниках.
  
  "По предварительным данным, пострадавших нет. На месте работают оперативные службы. Прошу воздержаться от распространения фото- и видеоматериалов с беспилотниками в соцсетях", - написал Василий Анохин в своем телеграм-канале.
  
  12 часов назад
  "Глава ДНР" Денис Пушилин заявил, что из-за массированного обстрела "часть территории Донецкой Народной Республики была обесточена".Из-за отключения электричества прервана и работа котельных.
  
  Аварийные бригады пытаются наладить теплоснабжение и восстановить подачу электричества.
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 58 боевых столкновений.
  На купянском направлении российские войска вели штурмовые действия возле Синьковки и Ивановки Харьковской области. ВСУ отбили 4 атаки.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили 10 атак противника вблизи Клещеевки и Андреевки Донецкой области.
  Войска РФ продолжают попытки окружить Авдеевку. ВСУ держат оборону.
  На марьинском направлении противник вел штурмовые действия в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. ВСУ отбито 9 атак.
  На запорожском направлении российские войска восемь раз безуспешно пытались восстановить утраченное положение вблизи Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута, "наносят российским войскам потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах".
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении.
  На херсонском направлении украинские военные удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника.
  12 часов назад
  Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил, что над регионом были сбиты два беспилотника. "Один из них, потеряв управление, врезался в многоквартирный жилой дом в Туле. Серьезных повреждений нет, повреждено остекление трех квартир. Легкое резанное ранение получил один из жильцов дома. Ему оказана медицинская помощь", - сказал он.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Минобороны РФ о массированной атаке беспилотников на российские регионы. В военном ведомстве утверждают, что над Московской, Тульской, Калужской и Брянской областями в ночь на 26 ноября были сбиты 20 дронов (сначала было объявлено об 11 сбитых беспилотниках, потом о еще девяти).
  
  В Туле беспилотник врезался в жилой многоквартирный дом.
  
  Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что целью беспилотников была российская столица. Аэропорты Домодедово и Внуково прекращали на некоторое время принимать и отправлять рейсы.
  
  13 часов назад
  Российские войска вновь атаковали Украину дронами. По данным командования Воздушных сил ВСУ, беспилотники были запущены с юго-западного направления (из Приморско-Ахтарска). В атаке задействовали девять дронов типа "Шахед", сообщили украинские военные, восемь из них удалось сбить.
  
  Причинил ли какой-то ущерб оставшийся дрон, не уточняется.
  
  13 часов назад
  Что происходило вчера
  
  Война Шестьсот сороковой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"