Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Чавес умер 10 лет назад - а его режим все еще жив Но скоро в Венесуэле выборы, и у оппозиции есть все шансы победить. Как это повлияет на дружбу страны с Россией? Выпуск рассылки Kit на "медузе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чавес умер 10 лет назад - а его режим все еще жив Но скоро в Венесуэле выборы, и у оппозиции есть все шансы победить. Как это повлияет на дружбу страны с Россией? Выпуск рассылки Kit на "Медузе"
  22:05, 25 ноября 2023Источник: Kit
  
  Miguel Gutierrez / EPA / Scanpix / LETA
  Венесуэла - одна из немногих стран, которая продолжает поддерживать дружеские связи с Россией. Режим Венесуэлы начал формироваться еще в 1999 году, когда к власти пришел Уго Чавес. В 2013-м он умер, и с тех пор государством управляет его преемник Николас Мадуро. За 24 года чависты - так называют сторонников господствующей в Венесуэле идеологии на основе политических принципов Чавеса - пережили множество потрясений: многотысячные протесты, попытки военных путчей, двоевластие, рекордную гиперинфляцию, пустующие полки магазинов и не только. Все это наносило по венесуэльскому режиму мощные удары, но он каждый раз выбирался из безвыходных, казалось бы, ситуаций.
  
  Впереди, возможно, главное испытание - президентские выборы 2024-го. И на них у оппозиции есть все шансы наконец победить. Смогут ли чависты удержать власть? Что будет с российско-венесуэльскими отношениями, если оппозиция все-таки выиграет? И чем Россия так похожа на социалистическую Венесуэлу? Рассказывает рассылка Kit.
  
  Этот текст написал журналист-международник Николай Першин специально для Kit - "Медуза" публикует его с разрешения редакции. Kit - это медиа в имейл-рассылке. Подпишитесь на него здесь, и вы будете получать два длинных текста в неделю. Kit пишет о политике, войне, климате, науке, технологиях, воспитании детей и многом другом. Материалы издания можно прочитать либо в письмах, либо по ссылкам, которые распространяются в соцсетях - здесь и здесь.
  ГЛАВА 1
  Почему Россия и Венесуэла подружились
  Долгие годы после падения правой военной диктатуры в 1958-м Венесуэла проводила осторожную внешнюю политику. Но все изменилось с победой на выборах в декабре 1998 года харизматичного подполковника-социалиста Уго Чавеса.
  
  С тех пор все в Венесуэле крутилось вокруг фигуры команданте: улицы были увешаны билбордами с его цитатами и портретами, его речи беспрерывно передавали по телевизору, а военные и футбольные фанаты кричали речовки во славу президента. Все ключевые политические решения принимал только он. На всех главных постах он расставлял своих людей.
  
  Почти сразу после прихода к власти Чавес стал едва ли не главным другом Москвы в Латинской Америке. Владимир Путин рассказывал, что знал лидера Боливарианской революции с 2000 года и быстро установил с ним деловые, но в то же время "добрые и дружеские" отношения. Человек, буквально одержимый антиамериканизмом, был нелишним для Кремля даже в те годы, когда Москва и Вашингтон еще не конфликтовали. А уж по мере того, как отношения портились, значение Венесуэлы - оплота антиамериканского сопротивления в Латинской Америке - только возрастало.
  
  Первой серьезной проверкой этой дружбы на прочность стала смерть команданте Уго Чавеса от рака в 2013-м. Казалось, что персоналистский режим падет, а "социализм XXI века" благополучно уйдет в прошлое вместе со своим идеологом и символом. Преемник Николас Мадуро - бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, который при Чавесе стал главой МИД и вице-президентом - харизмой наставника не обладал. Тем не менее Чавес, готовясь к операции по удалению раковой опухоли, заявил сторонникам: "По моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать".
  
  Предвыборная кампания тогда оказалась скоротечной: Чавес умер 5 марта 2013-го, а уже 14 апреля состоялись выборы нового президента. Власть давила на бюджетников, вбрасывала бюллетени и использовала подконтрольные медиа для пропаганды. В итоге Мадуро победил оппозиционера Энрике Каприлеса с результатом 50,61% против 49,12%. Однако оппозиционные депутаты парламента назвали победителя нелегитимным и проигнорировали его инаугурацию. Это создало в венесуэльском обществе напряженность, сохраняющуюся и поныне. Итоги голосования и протесты, которые начались после выборов, а потом вспыхивали снова и снова, показали: Венесуэла расколота на две части.
  
  Николас Мадуро приветствует толпу в день президентских выборов в 2013 году в Каракасе
  Николас Мадуро приветствует толпу в день президентских выборов в 2013 году в Каракасе
  Gregorio Marrero / LatinContent / Getty Images
  Женщина протестует и показывает полицейским плакат "Друг, хватит защищать коррумпированное правительство, вспомни про конституцию!". 4 мая 2019 года
  Женщина протестует и показывает полицейским плакат "Друг, хватит защищать коррумпированное правительство, вспомни про конституцию!". 4 мая 2019 года
  Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA
  После смерти Чавеса в Кремле выражали надежду, что венесуэльцы продолжат "благородное дело" команданте на пути к "сильной, независимой и процветающей" Венесуэле. С "сильной" и "процветающей" не получилось до сих пор, но главное для Москвы, что курс Каракаса остался неизменным. РФ и Венесуэла выступали единым фронтом за общие ценности: многополярный мир, борьбу с гегемонией Запада и невмешательство в дела суверенных государств. Лидеры стран периодически встречались и созванивались, и постоянно звучали слова "друг" и "союзник".
  
  Слова подкреплялись активной торговлей. Еще со времен Чавеса Москва и Каракас сотрудничали в нефтяной и военно-технической отраслях. К концу 2017-го общая сумма контрактов на военную технику и оружие составила 11 миллиардов долларов.
  
  Причем начиная с 2009 года Венесуэла закупалась за счет российских кредитов. Вначале - в благодарность за признание Каракасом независимости Абхазии и Южной Осетии - Кремль выдал ей 2,2 миллиарда долларов. Затем в 2011-м Чавес сумел выбить кредит еще на четыре миллиарда. И хотя Каракас обещал выплатить их к 2014-му, мои собеседники, близкие к тем переговорам, признавали: всем было ясно, что деньги дают безвозвратно. Куда важнее миллиардов Кремлю была политическая поддержка Венесуэлы. Кредиты не погашены до сих пор: "обсуждение этих вопросов не прекращалось никогда", и стороны до сих пор "ищут взаимоприемлемые варианты", уклончиво описал ситуацию российский посол в Венесуэле в июле 2023-го.
  
  Схожая ситуация сложилась в нефтегазовой отрасли. К моменту смерти Чавеса в Венесуэле уже работал Национальный нефтяной консорциум: для освоения нефтяных месторождений страны в него вошли "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. Флагманом быстро стала "Роснефть", а Игорь Сечин - председатель совета директоров компании в 2004-2011 годах - главным куратором отношений Москвы и Каракаса.
  
  С 2010 по 2019 год "Роснефть" вложила в проекты в республике около девяти миллиардов долларов, но так и не покрыла расходы. А в 2020-м компания сообщила, что уходит из Венесуэлы и продает активы структуре, которая "на 100% принадлежит правительству Российской Федерации". Так "Роснефть" защитилась от американских санкций, под которые к тому моменту уже попали несколько "дочек" компании - за сотрудничество с венесуэльским режимом, подавляющим оппозицию. В итоге, как пишут авторы расследования агентства Reuters, "Роснефть" "закопала миллиарды долларов в зыбучие пески Венесуэлы".
  
  Президент Николас Мадуро вместе с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино
  Президент Николас Мадуро вместе с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино
  Miraflores Palace / Reuters / Scanpix / LETA
  В 2022 году на фоне полномасштабной войны в Украине США ввели санкции уже против России, но Москву и Каракас это только сблизило. В правительстве РФ сообщали, что в 2022 году "импорт венесуэльского кофе и какао в Россию увеличился в 2,5 и 1,8 раза соответственно". А к концу года товарооборот между двумя странами достиг рекордных 9,8 миллиарда долларов. По итогам же первых пяти месяцев 2023-го торговля между Россией и Венесуэлой выросла на 47% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Произошло это во многом за счет двукратного роста экспорта российских удобрений и соевого масла.
  
  А еще в Венесуэлу зачастили российские туристы, которым из-за санкций стало сложно, а порой и невозможно получить визу в Европу. На этом фоне власти Венесуэлы, где россияне могут 90 дней находиться без визы, стали активно зазывать их на тропический остров Маргарита. После начала полномасштабной войны туда пустили прямые чартерные рейсы из Москвы, и в результате россияне буквально заполонили остров.
  
  Впрочем, куда важнее денег идеологическая близость. Сразу после полномасштабного вторжения российских войск в Украину Мадуро заклеймил "старую Европу", "американский империализм" и блок НАТО за попытки "военными средствами покончить с Россией и многополярным миром". А также поддержал действия Путина, которого затем не раз называл то "великим лидером человечества", то "великим воином".
  
  КАКИЕ ЕЩЕ СТРАНЫ ДО СИХ ПОР ПОДДЕРЖИВАЮТ РОССИЮ? И ЗАЧЕМ?
  Последние друзья Путина Только пять стран выступили против резолюции ООН, осудившей аннексию украинских территорий. Рассказываем, кто (и зачем) продолжает поддерживать войну
  ГЛАВА 2
  Как Венесуэла стала страной-изгоем
  Санкции и изоляция - возможно, главное, что объединяет Москву и Каракас. Не случайно Сергей Лавров в ходе апрельского визита в Венесуэлу предлагал делиться лайфхаками по выживанию в таких условиях: мол, Россия - "чемпион мира по количеству санкций" и "опыт накапливает быстро".
  
  Против Венесуэлы санкций тоже введено немало. Первые появились еще в 2014 году. Инициатором стал конгресс США, принявший "Акт о защите прав человека и гражданского общества в Венесуэле". Документ позволил составлять черные списки венесуэльцев, близких к режиму Мадуро, не давать им визы и замораживать активы в США.
  
  Дальше - больше. Все началось с протестов в том же году. Искра, из которой разгорелось пламя, - это инцидент в городе Сан-Кристобаль. Неизвестные попытались изнасиловать студентку одного из местных вузов, после чего студенты вышли на демонстрацию против насилия. Вскоре протест перерос в марши против власти, которые не утихали несколько месяцев.
  
  Антиправительственные протесты 6 марта 2014 года. Каракас, Венесуэла
  Антиправительственные протесты 6 марта 2014 года. Каракас, Венесуэла
  John Moore / Getty Images
  Основных причин у протестов было две. Первая - беспрецедентно высокий уровень преступности. В 2014 году на сто тысяч жителей страны приходилось по 82 убийства (хуже было только в одной стране - Гондурасе). Вторая - экономический коллапс, связанный с провалом политики чавистов и падением цен на нефть, а это основной экспортный товар Венесуэлы. Инфляция по итогам 2013-го составила 44,6%. В жутком дефиците оказалась даже туалетная бумага: в 2018-м ее рулон стоил 2,6 миллиона боливаров - в купюрах на эту сумму бумаги было больше, чем в самом рулоне. В магазинах можно было найти разве что соусы и консервы.
  
  С февраля по май 2014-го многотысячные протесты проходили по нескольку раз в неделю. Против протестующих применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Раскол в обществе усиливался. В декабре 2015 года венесуэльская оппозиция получила большинство в парламенте - это были последние свободные выборы в Венесуэле, считают правозащитники. Вскоре после этого конфликт превратился в противостояние парламента и президента. Оппозиционеры добивались амнистии политзаключенных и проведения референдума об отставке Мадуро. Однако в январе 2016-го Верховный суд лишил оппозицию большинства в парламенте, а затем отменил закон об амнистии.
  
  В марте 2017-го суд вновь сказал свое слово: лишил членов парламента неприкосновенности и взял на себя его функции. В стране опять вспыхнули протесты, самый массовый из которых собрал около шести миллионов человек. Конечно, без столкновений с полицией и жертв не обошлось.
  
  В мае 2018 года, после внеочередных президентских выборов, Венесуэла окончательно закрепилась в статусе страны-изгоя. По итогам голосования победил Николас Мадуро (67,84% голосов), а оппозиция ожидаемо эти результаты не признала. Многие страны Запада и соседи Венесуэлы по континенту в знак протеста отозвали своих послов. А на следующий день после выборов тогдашний президент США Дональд Трамп подписал указ, который запретил американцам любые операции с венесуэльским госдолгом.
  
  После инаугурации Мадуро 10 января 2019 года конфликт перешел на новый уровень. Спикер парламента Хуан Гуайдо обвинил президента в узурпации власти и объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Его тотчас же признали таковым США и еще десятки стран. Так в Венесуэле началось двоевластие: оппозиционеры выстраивали дипломатические отношения с другими странами и международными организациями, убеждали их финансировать оппозицию, а не Мадуро. В результате в США заблокировали активы венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA на семь миллиардов долларов. Из-за ужесточения американских нефтяных санкций Венесуэла лишилась почти 90% доходов с экспорта.
  
  ПОДРОБНЕЕ О КРИЗИСЕ 2019 ГОДА И ЕГО ПРИЧИНАХ
  "США постараются не допустить гражданской войны у себя под боком" Политолог Збигнев Ивановский - о том, что привело к кризису в Венесуэле и как он будет развиваться
  КАК КРИЗИС СКАЗАЛСЯ НА ЖИТЕЛЯХ ВЕНЕСУЭЛЫ?
  "Взрослые и дети едят из мусорных баков" Венесуэльский журналист - о том, как живет страна после закрытия границ
  Однако страна смогла перестроить всю торговлю и экономику. Она придумала хитрые, многоуровневые схемы продажи нефти и сблизилась с Россией, Ираном, Китаем и Индией.
  
  Тем временем параллельное правительство во главе с Хуаном Гуайдо бездействовало и постепенно теряло внутреннюю и внешнюю поддержку. В конце концов 30 декабря 2022 года оппозиционное заксобрание (альтернативное тому, что создали чависты) проголосовало за роспуск кабинета министров Гуайдо. Оппозиция проиграла.
  
  Лидер оппозиции Хуана Гуайдо на онлайн-встрече с членами старого парламента, избранного в 2015 году. Декабрь 2022 года
  Лидер оппозиции Хуана Гуайдо на онлайн-встрече с членами старого парламента, избранного в 2015 году. Декабрь 2022 года
  Leo Alvarez / Пресс-служба Хуана Гуайдо / AFP / Scanpix / LETA
  ГЛАВА 3
  В чем секрет выживаемости чавизма
  Что же сделало венесуэльский режим таким непоколебимым?
  
  Во-первых, он действительно популярен - среди тех, кто зависит от него. Это бедные и бюджетники, подпадающие под программы социальной помощи и влияние пропаганды. Поддерживают Мадуро и представители номенклатуры. Пока половина страны живет в условиях крайней бедности, они ходят в рестораны и закупаются в бутиках. В Венесуэле их называют "энчуфадос", что можно перевести как "подключенные к розетке".
  
  Верными чавистам остаются и силовики: полицейские, офицеры спецслужб, военные. Безоговорочная поддержка последних была видна во время попытки переворота в 2017 году. Тогда бывший полицейский Оскар Перес угнал вертолет, обстрелял и забросал гранатами здание Верховного суда. В разошедшемся по интернету видео он призвал к восстанию против "безнаказанности нынешней власти, против тирании". Но силовики к призыву не прислушались.
  
  Вторая причина выживаемости режима - в том, что, в отличие от обычных венесуэльцев, сами власти находятся не в таком уж плохом экономическом положении. Журналисты-расследователи не раз описывали схемы, из которых следует: власти Венесуэлы причастны к сети наркоторговли, которая ежегодно доставляет сотни тонн колумбийского кокаина в Центральную Америку и страны Карибского бассейна, откуда он затем идет в США и Европу. В 2020 году в связях с наркокартелями Минюст США обвинил и самого президента Мадуро.
  
  Третья причина кроется в далеко не всегда эффективных действиях оппозиции. Казалось бы, противники режима еще в 2008-м создали коалицию под названием "Стол демократического единства" (Mesa de la Unidad Democrática, или MUD). В отличие от участников схожей российской инициативы 2012-2013 годов - Координационного совета оппозиции, - члены MUD не рассорились и не разошлись. Но все-таки единства у них не было и нет. Одни участники коалиции призывают бойкотировать выборы, другие - участвовать в них. Разобщенность неизменно идет на руку режиму.
  
  При этом чависты всегда были более сплочены, чем их противники. Опора режима - это члены правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. В 2021 году их было 7,7 миллиона из 28 миллионов всех жителей страны. Вторая важная структура - "Великий патриотический полюс", который с 2011 года объединяет провластных политиков и студенческие, женские и крестьянские общественные движения. Как и на митинги, на голосования эти "патриоты" всегда ходят дружным строем.
  
  Сторонники Мадуро несут флаг страны во время марша против экономических санкций, введенных США. Сентябрь 2023 года
  Сторонники Мадуро несут флаг страны во время марша против экономических санкций, введенных США. Сентябрь 2023 года
  Yuri Cortez / AFP / Scanpix / LETA
  Пятая причина - жесткий контроль властей над выборами. Россия и Венесуэла то и дело хвалят друг друга за "самые высокие стандарты прозрачности и демократии" на выборах. Однако Евросоюз дал совсем другую оценку венесуэльской избирательной системе: в докладе 2021 года наблюдатели из ЕС указывали на "необоснованное лишение кандидатов их права на выдвижение", несоблюдение принципа разделения властей, подкуп избирателей, нарушение чавистами финансовых правил ведения избирательных кампаний, политическое давление на СМИ и самоцензуру журналистов.
  
  Наконец, шестая причина выживаемости чавизма - дальновидное решение властей не препятствовать эмиграции венесуэльцев. По данным ООН, сегодня более 7,7 миллиона венесуэльцев зарегистрированы в других странах как беженцы или мигранты. При этом 90% уехавших - это люди с высшим образованием (40% от этого числа - и вовсе магистры, а 12% окончили аспирантуру). За прошедшие годы расклад несколько поменялся: массово бежать стали уже представители среднего класса и даже более бедные люди. Все это - венесуэльцы, скептически настроенные по отношению к власти. Зато чависты оставались - и помогали укреплять режим.
  
  
  Очень странное чувство вины Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов. Расследование "Медузы"
  4 года назад
  ГЛАВА 4
  Почему оппозиция наконец может победить
  Несмотря на все предыдущие провалы, противники чавистов полны решимости вернуть Венесуэлу на путь демократии. Когда Мадуро только пришел к власти, 44% венесуэльцев называли себя чавистами, но сейчас таких меньше 22%. Причем из них только половина считает Мадуро хорошим правителем. 42% венесуэльцев и вовсе утверждают, что они против режима, а еще 35% - что у них "независимая позиция". Именно за их голоса и будут бороться кандидаты.
  
  В июле противники Мадуро провели дебаты в лучших традициях американских избирательных кампаний, где все кандидаты говорили, что их сила в единстве. А в августе участники будущих праймериз оппозиции письменно зафиксировали, что поддержат победителя на президентских выборах 2024-го. Кроме того, они пообещали освободить политзаключенных, вывести страну из кризиса и изменить внешнюю политику Венесуэлы.
  
  22 октября 2023 года праймериз состоялись. Изначально планировалось, что в них будут участвовать 13 кандидатов. Из известных имен - Энрике Каприлес, который на выборах-2013 уступил Мадуро 1,5%. Но в итоге три кандидата один за другим отказались от своих амбиций в пользу одного человека - 55-летней Марии Корины Мачадо, которая с самого начала считалась фавориткой. Она же и победила на праймериз.
  
  Согласно опросу компании ORC, 41,2% венесуэльцев считают ее лидером оппозиции. А сразу 47,2% готовы поддержать Мачадо на президентских выборах, в то время как Мадуро может рассчитывать лишь на 13,5%.
  
  Мария Корина Мачадо на праймериз оппозиции. Октябрь 2023 года
  Мария Корина Мачадо на праймериз оппозиции. Октябрь 2023 года
  Gaby Oraa / Bloomberg / Getty Images
  Мария Корина Мачадо никогда не была на первых ролях в оппозиции, но известна в стране давно. Еще в 1992 году она основала фонд "Афина", который собирает пожертвования бедным венесуэльским детям. В 2005 году представляла венесуэльское гражданское общество на встрече с президентом США Джорджем Бушем - младшим, за что на родине ее тотчас же заклеймили "марионеткой ЦРУ". А в 2011-м она стала депутатом и начала зарабатывать репутацию "железной леди венесуэльской оппозиции".
  
  Мачадо действительно представляет наиболее радикальное крыло противников Мадуро. Они считают: переговоры с режимом бессмысленны, а единственный способ разрушить его - это гражданское неповиновение. Оппозиционерку часто называют ультраправой. Ее идеалы - свободный рынок, невмешательство государства и "общество без костылей", то есть излишней государственной заботы о бедных. Однако Мачадо всячески открещивается от любых ярлыков: мол, в современном мире нет ни левых, ни правых. "С идеологической точки зрения я либерал. Верю в демократию, в правовое государство, в частную собственность и рынок", - отмечала политик в одном из интервью.
  
  Мачадо уверена, что ее победа перевернет ситуацию не только в Венесуэле - это будет "последний удар по таким [левым] режимам, как в Никарагуа и на Кубе". Естественно, резко изменятся и отношения с Россией. После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Мария Корина Мачадо заявляла: "Представители режима говорят, что Венесуэла с Путиным. Это ложь. Мы, венесуэльцы, с гражданами Украины".
  
  Говорила она и о важности борьбы с "организованной преступностью, наркоторговлей, международным терроризмом, партизанскими действиями, с Кубой, Ираном, Китаем и Россией". А выступая на конференции с названием "Страны Америки и вторжение России в Украину", политик перечисляла, что ее категорически не устраивает: "Россия контролирует венесуэльскую нефть" и "большую часть финансов" страны, а также имеет "огромное влияние на вооруженные силы". Венесуэла, по ее словам, стала "платформой для распространения российского влияния в Латинской Америке". После выборов со всем этим, утверждает оппозиционерка, будет покончено.
  
  ГЛАВА 5
  Чем ответит Мадуро?
  Говоря о многочисленных попытках оппозиции прийти к власти, венесуэльцы обычно вспоминают фильм "День сурка". В этот раз исход может быть таким же: несмотря на популярность Марии Корины Мачадо и разочарование в чавизме, смена власти отнюдь не гарантирована. И этому есть целый ряд причин.
  
  Во-первых, лидер оппозиции не имеет права занимать госдолжности (как и второй по популярности оппозиционный политик Энрике Каприлес). В отношении Марии Корины Мачадо такое решение приняли совсем недавно - в июне 2023 года. Власти установили для нее запрет на 15 лет за некие "ошибки в декларациях" в начале 2010-х, когда политик была депутатом. Некоторые оппозиционеры надеются, что власти допустят Мачадо до выборов в результате "кампании гражданского неповиновения". Другие возлагают больше надежд на давление США, которые могут потребовать допустить оппозиционерку. Сама Мачадо просто обещает бороться за выдвижение до конца.
  
  Во-вторых, несмотря на все устные и письменные обещания, с единством у оппозиции могут возникнуть проблемы. Несколько политиков, не входящих в оппозиционный альянс, уже заявили о своем намерении баллотироваться. Некоторые из них - реальные противники Мадуро, другие - лишь спойлеры. Но в любом случае они оттянут голоса у оппозиционерки.
  
  В-третьих, власти наверняка всеми силами будут мешать проведению честных выборов. Тактика опробована уже не раз. Взять хотя бы последние праймериз - генеральную репетицию выборов для оппозиции. Кандидатам угрожали, готовивших голосование активистов задерживали, их интернет-ресурсы блокировали, а весь процесс пытался взять под свой контроль Центризбирком, чтобы подсчитать голоса самостоятельно. Не случайно страна занимает по индексу демократии 147-е место из 167. Россия, кстати, по соседству - на 146-м.
  
  Николас Мадуро на мероприятии, посвященном годовщине неудавшейся попытки государственного переворота 2002 года. Апрель 2023 года
  Николас Мадуро на мероприятии, посвященном годовщине неудавшейся попытки государственного переворота 2002 года. Апрель 2023 года
  Carlos Becerra / Bloomberg / Getty Images
  Кроме того, многие соцопросы, возможно, приукрашивают ситуацию в пользу оппозиции. Провластные медиа, к примеру, любят цитировать социологическую компанию Data Viva, которая рисует совсем иную картину: убежденных чавистов в стране 39,5%, а сторонников оппозиции - только 11,21%.
  
  В общем, нет никаких признаков, что Мадуро готов к проведению честных выборов: уходить из власти он не собирается, прекрасно понимая, что в таком случае пойдет под суд.
  
  Ситуацию в стране может сильно и непредсказуемо изменить начавшееся сближение Каракаса с главным идеологическим противником - Вашингтоном. Как писала Международная кризисная группа, несмотря на всю риторику Мадуро, война в Украине нанесла экономике Венесуэлы урон. Российским банкам перекрыли доступ к системе SWIFT, что сломало выстроенную Каракасом схему экспорта нефти через Россию в Азию. Кроме того, Москва снизила цены на собственную нефть, что ударило и по ценам на нефть венесуэльскую.
  
  Вместе с тем США, введя запреты на российскую нефть, вплотную занялись поиском альтернатив. И нашли их в том числе в Венесуэле, нефть которой по своим свойствам похожа на российскую Urals и подходит для переработки американскими заводами на побережье Мексиканского залива. Еще в марте 2022-го представители правительства США обсудили в Каракасе возобновление сотрудничества в нефтяной сфере. В июне того же года США разрешили итальянской Eni и испанской Repsol восстановить поставки венесуэльской нефти в Европу. А 26 ноября Минфин США выпустил лицензию, разрешающую американской Chevron и ее дочерним компаниям производить нефть и нефтепродукты в Венесуэле и поставлять их в Штаты.
  
  С тех пор в венесуэльской нефтяной отрасли подъем. В июле 2023-го в стране добывали 810 тысяч баррелей в сутки, что больше январских показателей на 10,65%. Это значительно выше показателей 2020 года - 380 тысяч баррелей.
  
  Политические связи Каракаса и Вашингтона тоже развиваются. Главная цель Венесуэлы - добиться отмены санкций, и США вполне могут пойти на такой шаг, если получат ряд гарантий. Главная из них - проведение в 2024 году свободных и демократических выборов.
  
  Впрочем, власти США вряд ли пойдут на уступки Венесуэле первыми: в 2024 году выборы пройдут и в Штатах, и президенту Джо Байдену надо показать решимость, а не мягкотелость. Однако даже если Венесуэла не проведет честные выборы, экономическая выгода от венесуэльской нефти может взять верх, и Вашингтон продолжит сближение с Каракасом.
  
  Совместная российско-венесуэльская "борьба с американским империализмом", конечно, продолжится - но только на словах. На практике же из списка безоговорочных союзников Москвы Каракас придется вычеркнуть.
  
  Николай Першин для Kit
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"