Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок второй день. Онлайн "Медузы"
  22:17, 26 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В ВСУ заявили, что в мае 2023 года сбили пять российских вертолетов и самолетов над Брянской областью.
  "Нас на*бали и вас на*бут". Жены мобилизованных опубликовали манифест и петицию против бессрочной мобилизации.
  Украинские спецслужбы заявили, что провели "удачную" атаку дронов на Смоленский авиационный завод.
  Минобороны Великобритании: за последние полтора месяца Россия, вероятно, понесла самые большие потери с начала войны.
  "Скифское золото" из музеев Крыма вернулось в Украину после почти 10 лет в Нидерландах.
  "Важные истории" выяснили, что Россия во время войны продолжила получать украинские запчасти для самолетов и вертолетов.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  2 дня назад
  
  Кремль предлагал Украине прекратить войну - в обмен на ее отказ от вступления в НАТО Это заявил Давид Арахамия - глава украинской делегации на переговорах с РФ весной 2022 года. Российской пропаганде такая версия очень понравилась
  2 дня назад
  2 дня назад
  Донецкая область
  Украинские военные на шведской БМП CV90. 27 ноября 2023 года.
  Украинские военные на шведской БМП CV90. 27 ноября 2023 года.
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки произошло 79 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли один ракетный удар и три авиационных удара, а также совершили 13 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной;
  На купянском направлении армия РФ вела безуспешные штурмовые действия в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области, украинские войска отбили три атаки;
  ВСУ отразили 26 российских атак возле Богдановки, Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области;
  На авдеевском направлении войска РФ вели безуспешные штурмовые действия восточнее Новобахмутовки, северо-восточнее Бердичева, Авдеевки, Северного и южнее Тонецкого Донецкой области;
  ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области;
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В результате обстрела Никополя ранена женщина, сообщает Генпрокуратура Украины. По данным ведомства, 27 ноября российские войска обстреляли жилой сектор Никополя в Днепропетровской области. Повреждения получили многоквартирные дома, хозяйственные постройки, административное здание, лицей, храм, спортивный клуб, автомобили, линии электропередач и газопровод.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ВСУ утверждают, что в мае 2023 года сбили российские вертолеты и самолеты над Брянской областью
  Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что украинские военные в мае 2023 года в течение пяти минут уничтожили сразу пять российских самолетов и вертолетов над Брянской областью. Об этом он сказал в интервью изданию "Новинарня".
  
  "Это была блестящая операция под руководством командующего Воздушными Силами. Благодаря нестандартным решительным действиям подразделения ЗРК Patriot за пять минут уничтожили сразу пять бортов на Брянском направлении, откуда они тогда бомбили управляемыми авиабомбами наши северные регионы", - сказал Игнат (цитата по изданию "Обозреватель").
  
  По его словам, речь идет об истребителях Су-34 и Су-35, двух вертолетах Ми-8МТПР-1 и еще одном вертолете Ми-8.
  
  13 мая в Брянской области потерпели крушение российские вертолеты и самолеты. Сколько и какие именно - официально не сообщалось. Источники "Коммерсанта" сообщали, что в тот день потерпели крушение два вертолета Ми-8, истребитель-бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35. По информации газеты, все они могли быть сбиты почти одновременно. Вертолеты и самолеты входили в одну авиагруппу, истребители должны были нанести удар по территории Черниговской области Украины.
  По данным "Коммерсанта", экипажи вертолетов и самолетов погибли. Baza писала, что погибли девять человек - трое членов экипажа Ми-8, трое членов экипажа второго Ми-8, двое пилотов истребителя Су-34 и пилот истребителя Су-35.
  Через два дня Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска находятся в повышенной боевой готовности из-за событий в Брянской области России, где "были сбиты четыре воздушных судна".
  
  Прошла почти неделя после того, как в Брянской области разбились самолет и вертолет (или два самолета и два вертолета) Журналисты назвали имена погибших летчиков. Власти их не называют
  6 месяцев назад
  2 дня назад
  "СПБ Биржа" обратится в правоохранительные органы после появления информация о том, что она якобы подала заявление о банкротстве. "СПБ Биржа в ближайшее время планирует обратиться в правоохранительные органы и инициирует расследование дела о неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве", - говорится в сообщении.
  
  Утром 27 ноября ТАСС и РИА Новости сообщили, что "СПБ Биржа" подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом. Вскоре "СПБ Биржа" выступила с опровержением сообщений госагентств. На фоне этих сообщений стоимость акций "СПБ Биржи" в начале торгов на Московской бирже 27 ноября рухнула на 34,9%
   "СПБ Биржа" - крупнейшая площадка в России для торговли иностранными бумагами. В начале ноября Минфин США ввел санкции в отношении "СПБ Биржи". Биржа попала в SDN-лист, куда включают компании, с которым американцам запрещено вести бизнес. После введения ограничений торги иностранными бумагами на "СПБ Бирже" были приостановлены, а площадка объявила о смене генерального директора.
  2 дня назад
  Пензенская городская дума удалила видеозапись заседания, на котором мэр города Александр Басенко высказался против мемориальных досок погибшим на войне в Украине, пишет "7×7".
  
  Сам Басенко после того, как его слова распространили СМИ, заявил, что из его выступления "были грубо выдернуты и жульнически скомпонованы отдельные слова - и распространены падкими на нездоровые сенсации телеграм-каналами".
  
  На заседании местной думы Басенко предложил приостановить установку мемориальных досок в честь выпускников школ, погибших на войне в Украине. Он объяснил это тем, что властям надо будет работать над "патриотическим воспитанием" детей, чтобы потом они пошли в армию на срочную службу.
  
  "Речь не идет о том, чтобы отказать. Мы просим время, чтобы и почтить память, и не создавать, будем говорить так, некрополи на зданиях школ. Поймите, там дети, у них психика еще не устоявшаяся. А нам работать над их патриотическим воспитанием, чтобы они пошли в армию на срочную службу. Придет время - я уверен, что все закончится победой, - и тогда мы сделаем все, чтобы увековечить память наших героев. Давайте дождемся завершения процесса и всех перечислим поименно на одной доске", - говорил он.
  
  2 дня назад
  Отрицают информацию Bild и в правительстве Германии. В ответе правительства ФРГ на запрос Deutsche Welle говорится, что публикация не имеет под собой никаких оснований.
  
  "С самого начала российской агрессивной войны США и Германия были привержены прекращению российской агрессии и достижению справедливого мира в Украине. И это не может быть навязанный мир", - заявили в федеральном правительстве.
  
  2 дня назад
  В Госдепе США отрицают, что планируют вынудить Зеленского пойти на переговоры с Москвой
  Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс ОʼБрайен прокомментировал публикацию Bild о том, что Вашингтон и Берлин якобы планируют вынудить Владимира Зеленского пойти на переговоры с Россией.
  
  "Мы всегда говорили, что это вопрос, который должна решать Украина", - приводит слова ОʼБрайена Reuters.
  
  Обозреватель Bild Юлиан Рёпке со ссылкой на источники из правительственных кругов ФРГ писал, что нынешняя цель западных союзников Украины - поставить ее в "стратегически выгодную переговорную позицию".
  
  По информации журналиста, политические лидеры США и Германии не намерены напрямую убеждать президента Украины в необходимости проведения переговоров. Вместо этого Германия и США планируют снабжать Киев именно тем вооружением и именно в тех количествах, в которых украинская армия способна удерживать нынешний фронт, но неспособна отбить оккупированные Россией территории.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал Mash сообщил, что украинский дрон-камикадзе пытался атаковать газопровод "Ямал-Европа" в Тверской области. По данным канала, беспилотник обнаружили утром 26 ноября на территории филиала "Газпром трансгаз" в городе Торжок - в двух метрах от газовой трубы. О каких-либо повреждениях газопровода Mash не сообщает.
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На замглавы "администрации Харьковской области", созданной российскими властями в ходе полномасштабного вторжения в Украину, совершено покушение, сообщил РИА Новости Виталий Ганчев, назначенный Россией "главой" этого учреждения.
  
  "На сотрудника нашей администрации, моего заместителя, совершено покушение. Ему сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь. В данный момент его жизни и здоровью ничего не угрожает", - заявил Ганчев.
  
  По информации администрации, речь идет об Александре Слисаренко.
  
  О покушении на Слисаренко украинские СМИ сообщали 23 ноября. По их данным, он погиб. Покушение, как утверждали журналисты, организовала Служба безопасности Украины.
  
  2 дня назад
  Мобильные группы ПВО украинской армии сбили 40% дронов-камикадзе "Шахед" во время самой массированной атаки беспилотниками в ночь на 25 ноября. Об этом представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил в эфире "Радио Свобода".
  
  У украинских военных, по словам Игната, есть всего несколько десятков секунд на то, чтобы уничтожить беспилотник, а радиус поражения мобильной группы составляет несколько километров. Результат достигается благодаря опыту военных в сочетании с гаджетами и вооружением, заявил представитель Воздушных сил.
  
  
  2 дня назад
  
  Бывшие заключенные из Украины не впервые застряли на "Верхнем Ларсе"
  
  Шестеро украинцев 10 дней провели в буферной зоне на Верхнем Ларсе - их не впускали грузинские пограничники Одного из украинцев пытались похитить сотрудники ФСБ
  3 месяца назад
  2 дня назад
  Генсек НАТО заявил, что в последние месяцы ВСУ не смогли освободить много территорий, но нанесли значительные потери российской армии
  Об этом Йенс Столтенберг заявил, комментируя в Брюсселе события, происходящие на фронте в Украине, сообщает "Радио Свобода". По словам главы НАТО, в Украине сложилась "удивительно сложная" обстановка на фронте, "особенно на востоке". Столтенберг сказал, что "количество потерь там - высокое, бои - интенсивные", а линия фронта "существенно не сдвинулась".
  
  Нам нужно различать тот факт, что линия фронта не так сильно движется, и тот факт, что на самом деле ведутся очень тяжелые бои. И снова мы поражены храбростью, компетентностью украинских сил, а также их способностью фактически нанести удар по российским линиям вглубь территории, контролируемой Россией.
  
  Несмотря на относительную неподвижность линии фронта, украинские силы продолжают наносить потери российским и снижать боевые возможности противника. Военные достижения измеряются не только квадратными метрами, но и потерями, которые вы можете нанести противнику... Украинцы смогли нанести российским захватчикам большие потери, как в личном составе, так и в снижении боевых возможностей. Поэтому это значительные достижения. И они также смогли оттеснить Черноморский флот из большей части Черного моря. Поэтому эти военные достижения остаются важными, хотя за месяцы мы и не увидели никаких значительных территориальных достижений.
  
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы, в том числе "Украина Сейчас", сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский стал самым влиятельным человеком Европы в 2023 году по версии Politico. На самом деле это случилось год назад - в декабре 2022 года, о чем ранее сообщала "Медуза".
  
  2 дня назад
  В Скадовске Херсонской области, который контролируют российские войска, слышали взрывы, сообщает украинский телеканал "Суспильне" со ссылкой на местных жителей.
  
  Что стало причиной взрывов, пока неизвестно. Назначенная Россией "администрация" аннексированной Херсонской области пока это не комментировала.
  
  2 дня назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что российские войска потеряли 8690 личного состава и 1002 единицы военной техники в зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск "Хортица". Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  В зону ответственности группировки "Хортица", согласно сообщениям Генштаба ВСУ, входят купянское, лиманское и бахмутское направления.
  
  2 дня назад
  Украинские спецслужбы заявили, что провели "удачную" атаку дронов на Смоленский авиационный завод
  Операцию в ночь на 27 ноября провело Главное управление разведки Минобороны Украины, сообщило издание "РБК-Украина" со ссылкой на источники в спецслужбах. "Это была удачная операция, цели поражены", - сообщили собеседник издания.
  
  Дроны несколько раз атаковали Смоленскую область 26 ноября. Как утверждает Baza, российская армия утром 26 ноября уничтожила два беспилотника, атаковавшие авиационный завод в Смоленске: первый сбили силы ПВО, второй - подавили средства радиоэлектронной борьбы. Один БПЛА упал на крышу цеха завода и взорвался. В Минобороны РФ обстрелы утром 26 ноября не комментировали, но сообщили, что вечером того же дня сбили дрон над Смоленской областью.
  
  Смоленский авиазавод производит ракеты Х-59, которые российская армия использует при обстрелах Украины.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отбили атаки армии Украины в районах населенных пунктов Ивановка, Синьковка Харьковской области,Червоная Диброва Луганской области и Работино Запорожской области.
  Также российская армия нанесла огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенных пунктов Белогоровка Луганской области, Курдюмовка и Клещеевка, Угледар, Павловка Донецкой области и Приютное Запорожской области.
  Российская армия поразила пункт управления пятой штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Красное Донецкой области, а также живую силу и военную технику в 107 районах.
  Средства ПВО сбили над южной частью Азовского моря две зенитные управляемые ракеты ЗРК С-200, переоборудованные для поражения наземных целей. Кроме того, в зоне боевых действий уничтожен 21 украинский дрон.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Киеве и других городах Украины отменили воздушную тревогу, объявленную по всей стране около полутора часов назад.
  
  2 дня назад
  Фонд "Защитники Отечества" выдал около 300 удостоверений ветеранов боевых действий бойцам ЧВК Вагнера
  сообщила ТАСС председатель фонда Анна Цивилева. По ее словам, с таким запросом в фонд обратились несколько тысяч человек.
  
  Фонд выдал первые удостоверения ветеранов наемникам ЧВК Вагнера 14 ноября, писали "Известия". Ранее бойцов группы не объявляли ветеранами.
  
  Фонд "Защитники Отечества" занимается поддержкой участников "специальной военной операции", как российские власти называют вторжение в Украину.
  
  В Минобороны Великобритании на прошлой неделе заявили, что выдача ветеранских удостоверений наемникам, а также включение ЧВК Вагнера в состав Росгвардии "вполне вероятно, свидетельствует о реабилитации некоторых элементов группы Вагнера российской администрацией".
  
  2 дня назад
  Банк России объявил о возобновлении с января 2024 года покупки валюты на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила.
  
  Покупка валюты для пополнения Фонда национального благосостояния была приостановлена в августе 2023 года на фоне резкого падения курса рубля. ЦБ РФ тогда объявил, что такое решение "принято в целях снижения волатильности финансовых рынков".
  
  Все отложенные в этот период регулярные операции в рамках бюджетного правила, следует из сообщения ЦБ РФ, будут проводиться, "исходя из равномерного распределения общей суммы на 12 календарных месяцев".
  
  2 дня назад
  ФНС ликвидировала бизнес основателя "Русского добровольческого корпуса" (РДК) Дениса Капустина, сообщает РИА Новости со ссылкой на выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
  
  Капустин был учредителем компании "Бриолин авто", занимавшейся мойкой автомобилей. Решение об исключении ее из реестра приняли 24 ноября.
  
  16 ноября российский суд заочно приговорил Капустина к пожизненному сроку по обвинению в госизмене, покушении на теракт, обучении террористической деятельности, создании террористического сообщества и покупке взрывчатки.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Основателя "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина заочно приговорили в России к пожизненному сроку
  2 дня назад
  В Кремле заявили, что "скифское золото" принадлежит Крыму и должно находиться там
  "Оно принадлежит Крыму и должно быть там", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что "скифское золото" доставили в Украину.
  
  27 ноября стало известно, что предметы из коллекций четырех музеев, вывезенные из Крыма в 2014 году, поступили в Национальный музей истории Украины. На сайте музея сообщается, что "скифское золото" будет храниться там "до деоккупации Крыма".
  
  В феврале 2014 года "Скифское золото" отправили из Крыма на выставку в музей в Нидерландах. После аннексии Крыма права на экспонаты заявили крымские музеи, перешедшие под руководство РФ, и Минкультуры Украины. Судебные споры о том, кому принадлежит коллекция, длились несколько лет. В итоге суды Нидерландов посчитали, что экспонаты нужно вернуть Украине.
  2 дня назад
  В СБУ заявили, что слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова о "спящих" российских агентах в госструктурах Украины, в том числе в службе безопасности страны, неправильно интерпретировали.
  
  "Противодействие попыткам вражеских спецслужб наладить свои агентурные сети и дестабилизировать ситуацию в Украине - одно из ключевых направлений деятельности СБУ. Мы фиксируем такие проявления и системно и эффективно нейтрализуем деятельность тех, кто намерен вредить государственной безопасности", - заявили в пресс-службе СБУ изданию "РБК -Украина".
  
  В ведомстве напомнили, что в течение 2022-2023 годов разоблачили более двух тысяч человек, которые перешли на сторону России, и установили более 300 агентов иностранных спецслужб.
  
  "СБУ нейтрализует любые попытки российских ФСБ и ГРУ использовать свой агентурный потенциал в условиях войны и делает все возможное, чтобы вражеские сети были полностью искоренены", - добавили представители ведомства.
  
  Ранее Данилов в интервью The Times заявил , что в последние два месяца власти России активизировали сеть "спящих" шпионов в Украине.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Купянск. С начала войны город практически опустел. Его улицы патрулируют украинские военные, готовящиеся к новому российскому наступлению Шестьсот сорок первый войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  В акватории Керченского пролива во время шторма столкнулись три судна. Два из них подозревали в перевозке похищенного украинского зерна
  Суда "Матрос Шевченко", "Матрос Позынич" и "Кавказ-5" столкнулись в Керченском проливе вечером 26 ноября во время сильного шторма, сообщают телеграм-каналы Mash и Shot. По их данным, около 21:00 гигантские волны сбили суда в одну кучу.
  
  Судно "Матрос Шевченко" после выхода в открытое море из порта "Кавказ" не справилось с ветром и налетело на судно "Матрос Позынич", затем оба судна направило в сторону теплохода "Кавказ". Через 20 минут суда развели, они получили незначительные повреждения.
  
  Как обратила внимание "Медуза", суда "Матрос Шевченко" и "Матрос Позынич" ранее подозревали в том, что они перевозят зерно, предположительно украденное из Украины.
  
  Всего, по информации Mash, во время шторма в Черном море повреждения получили восемь судов. По данным ТАСС, во время шторма один моряк погиб в Керченском проливе, один получил травму в порту Тамань. Shot утверждает, что погиб член экипажа судна "Кавказ 1", находившегося в Керченском проливе, пострадал механик с судна Гайя 1", которое находилось в порту Тамани.
  
  
  Снежный шторм на юге Украины и в приграничных регионах России 500 тысяч жителей Крыма без света. В Анапе сухогруз выбросило на мель. В Одесской области для ликвидации последствий непогоды используют бронетехнику
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Мелитопольском районе Запорожской области, который контролируют российские силы, участники сил сопротивления взорвали автомобиль чеченских военных. Об этом сообщил законный мэр Мелитополя Иван Федоров. Другие источники это не подтверждали.
  
  Федоров утверждает, что в минувшие выходные в районе поселка Мирное местные жители слышали перестрелку, произошедшую между партизанами и "кадыровцами". По данным Федорова, взорвался автомобиль "Нива". Машина сгорела. Есть ли пострадавшие, точно неизвестно.
  
  2 дня назад
  Как сообщили в Воздушных силах ВСУ, по всей Украине объявлена воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К - носителя ракет "Кинжал".
  
  
  2 дня назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога
  2 дня назад
  "Скифское золото" из музеев Крыма вернулось из Нидерландов в Украину
  Предметы из коллекций четырех крымских музеев, вывезенные из Крыма в 2014 году, поступили в Национальный музей истории Украины. На сайте музея сообщается, что "скифское золото" будет храниться там "до деоккупации Крыма". Музей Алларда Пирсона в Амстердаме подтвердил РИА Новости, что передал "скифское золото" Украине.
  
  Национальный музей истории Украины опубликовал фотографии экспонатов, вернувшихся в Украину.
  
  
  "Скифское золото" в феврале 2014 года отправили из Крыма на выставку в музей в Нидерландах. После аннексии Крыма права на экспонаты заявили как крымские музеи, перешедшие под руководство РФ, так и Минкультуры Украины. Судебные споры о том, кому принадлежит коллекция, длились несколько лет, в итоге суды Нидерландов посчитали, что экспонаты нужно вернуть Украине.
  
  Министерство культуры Украины объявило ранее в ноябре, что договорилось с музеем Алларда Пирсона, где хранилась коллекция "скифского золота", что экспонаты вернут в Украину.
  
  2 дня назад
  
  
  Власти российских регионов начали борьбу с женами мобилизованных, которые требуют вернуть мужей с войны. Их заявки на митинги отклоняют, а домой к ним приходит полиция
  13 дней назад
  2 дня назад
  Бывший журналист Первого канала Илья Андреев вышел из нелегального подвала для отказников в аннексированной ЛНР
  Об этом "Новой газете Европе" сообщила его жена Яна. "[Он вышел на связь] с чужого телефона, потому что сам телефон ему еще не отдали. Ситуация не завершилась до конца, хотя самое важное - выпуск из подвала - произошел", - сказала она.
  
  Андреев находился в "яме для наказаний" с 22 ноября. Командование поместило туда бывшего журналиста после того, как он написал рапорт, попросив предоставить отпуск на 10 суток, чтобы заменить устаревший паспорт.
  
  
  Корреспондент Первого канала уволился после командировки на войну - а потом заключил контракт с Минобороны и попал на фронт Когда он попросил отпуск, его отправили в "яму для наказаний"
  5 дней назад
  2 дня назад
  Российская компания в 2022-2023 годах импортировала из Украины запчасти для самолетов и вертолетов на 370 миллионов рублей
  Как сообщают "Важные истории" со ссылкой на таможенные документы, российская компания "Авиа ФЭД сервис" в 2022 году и первом полугодии 2023 года снабдила российскую авиапромышленность запчастями как минимум на 650 миллионов рублей. Большая часть запчастей поступила из Украины, также были поставки из Франции, США и Великобритании.
  
  В частности, согласно таможенным данным, компания импортировала
  
  детали для ремонта самолетов Ан-124 производства Харьковского машиностроительного завода ФЭД,
  запчасти для локационных станций вертолетов Ка-32 производства киевского завода "Радар",
  детали для ремонта двигателей Ан-24 и Ан-12 производства "Мотор сич",
  продукцию киевского завода "Артем", Харьковского агрегатного конструкторского бюро и Волчанского агрегатного завода.
  Еще до войны, в 2018 году, "Авиа ФЭД сервис" попала под украинские санкции. Поэтому в 2022-2023 годах поставки ей шли не напрямую, а через зарегистрированную в ОАЭ компанию Linker, указывают авторы "Важных историй".
  
  Владелец Linker Алексей Пальчик заявил изданию, что компания поставками в Россию не занимается, а "из Украины в Россию никогда ничего не поставляла и не поставляет".
  
  Директор "Авиа-Фэд-Сервис" Александр Решетник сказал "Важным историям", что компания купила продукцию, поступившую в ее адрес в 2022-2023 годах, несколько лет назад, в 2020-2021 годах. По его словам, эта продукция просто "лежала за границей". На вопрос, как это возможно в случае с поставками через компанию "Бакайторг1", зарегистрированную несколько месяцев назад, он не ответил.
  
  2 дня назад
  Правительство Финляндии собирается полностью закрыть восточную границу, чтобы ограничить поток просителей убежища с территории РФ, пишут Helsingin Sanomat и Ilta Sanomat.
  
  Ранее власти Финляндии закрыли почти все КПП на границе с Россией, кроме одного в Мурманской области. Финские власти пошли на это после того, как границу без необходимых документов пытались пересечь граждане третьих стран (подобные миграционные кризисы ранее происходили на границе Беларуси и стран ЕС).
  
  Отношения России и Финляндии обострились после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. Вскоре после начала войны Финляндия отказалась от нейтралитета и вступила в НАТО.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Власти Финляндии планируют полностью закрыть границу с Россией
  2 дня назад
  Российские войска за последние полтора месяца, вероятно, понесли одни из самых высоких потерь за все время войны
  Об этом заявила британская военная разведка в ежедневном обзоре войны в Украине, опубликованном в иксе (бывшем твиттере) министерства обороны Великобритании.
  
  Российские потери в ноябре, по данным Генштаба ВСУ, составили в среднем 931 человек в сутки, пишут авторы обзора. До этого, согласно тем же данным, самые большие потери Россия понесла в марте 2023 года, когда в разгар наступления на Бахмут российские силы в среднем теряли 776 человек в день.
  
  Военная разведка Великобритании отметила, что не может подтвердить методологию Генштаба ВСУ, но, "если брать общее число убитых и раненых, то эти значения правдоподобны".
  
  "Вероятно, за последние шесть недель российские войска понесли одни из самых высоких потерь за все время войны. Тяжелые потери во многом обусловлены наступлением российских войск на город Авдеевка в Донбассе", - говорится в обзоре.
  
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за прошедшие сутки украинские военные семь раз атаковали территорию региона. Это минимальное число зафиксированных обстрелов за последние семь дней.
  
  По словам губернатора, село Щетиновка в Белгородском районе атаковали БПЛА и гранатометы. Под минометный обстрел попал хутор Старый в Волоконовском районе. Пострадавших и разрушений нет, сообщил Гладков.
  
  Согласно данным из статистики, пишет РИА Новости, в конце ноября интенсивность обстрелов Белгородской области остается значительно ниже, чем в сентябре и октябре, когда в среднем за сутки по региону выпускали около 90 снарядов.
  
  2 дня назад
  Украинский военный корреспондент Богдан Мирошников рассказал, что происходит под Авдеевкой в Донецкой области, которую второй месяц пытаются окружить российские войска.
  
  По словам Мирошникова, получив контроль над большей частью промзоны Авдеевки в районе Ясиноватского переулка и станции Ясиноватая-2, российские войска пытаются добраться до частного сектора на южной окраине Авдеевки, "пока без успехов".
  Бои за Авдеевский коксохимический завод "продолжаются там, где он еще не развален полностью". Российские войска, заявил Мирошников, не могут закрепиться на территории.
  Бои идут в районе восточной части поселка Степное.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  В Украину пришла зимняя погода - но боевые действия не останавливаются. Российские войска продолжают атаковать Авдеевку и пытаются наступать по всей линии фронта Карта боев на 20 ноября
  2 года назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Правительство РФ собирается возложить прямую ответственность за бюджетный дефицит на глав Чечни, Дагестана, Ингушетии и Тувы, а также четырех "новых регионов", как власти России называют территории Украины, аннексированные в 2022 году. Руководители должны подписать соглашения или отказаться от дотаций до 18 декабря.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минфин РФ хочет заставить глав "новых регионов", а также Чечни, Дагестана, Ингушетии и Тувы лично отвечать за дефицит бюджета
  2 дня назад
  Власти Украины утверждают, что "спящие" российские шпионы пытаются дестабилизировать обстановку в стране
  В последние два месяца власти России активизировали сеть "спящих" шпионов в Украине, заявил в интервью The Times секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
  
  По его словам, "спящие" российские агенты, внедренные в государственные структуры, в том числе в Службу безопасности Украины (СБУ), получили приказ подорвать единство страны.
  
  "Они [российские власти] понимают, что военным путем им не победить, поэтому приоритетными стали попытки внутренней дестабилизации", - сказал Данилов.
  
  Секретарь СНБО отметил, что российские агенты стремятся использовать "так называемую напряженность" между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, распространяя "ложные сведения", чтобы вбить клин между политическими и военными лидерами. Также агенты пытались разжечь антиправительственные настроения среди населения и организовать антивоенные митинги.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский ранее в ноябре заявил, что Россия готовит операцию по дезинформации украинского общества, чтобы создать раскол и посеять "хаос" в стране, которые приведут к смещению действующей власти. По имеющимся данным, Россия планирует до конца 2023 года сменить президента Украины, "используя любые доступные им средства", говорил Зеленский.
  
  
  Россия внедряла агентов в украинские силовые структуры - возможно, это помогло ей без боя захватить Чернобыль в начале войны Главное из расследования Reuters
  год назад
  2 дня назад
  Снежный шторм обрушился на юг Украины, приграничные регионы России, а также Крым. Рассказываем, что известно
  
  Снежный шторм на юге Украины и в приграничных регионах России 500 тысяч жителей Крыма без света. В Анапе сухогруз выбросило на мель. В Одесской области для ликвидации последствий непогоды используют бронетехнику
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Украине завершили расследование авиакатастрофы в Броварах Киевской области, при которой погибло руководство МВД, сообщает офис генпрокурора Украины. Перед судом предстанут пятеро сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
  
  По данным следствия, фигуранты дела нарушили правила безопасности полетов вертолета, на борту которого находилось руководство МВД, из-за чего вертолет разбился 18 января 2023 года в Броварах.
  
  "В январе 2023 года был запланирован визит руководства МВД Украины в Харьковскую и Днепропетровскую области. Чиновники ГСЧС привлекли к перевозке делегации вертолет, который находился на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации. Воздушное судно не имело разрешительных документов на выполнение других видов полетов", - заявили в прокуратуре.
  
  Следствие установило, что командир экипажа начал полет без метеорологических данных по всему маршруту следования, а экипаж не имел допусков к полетам в сложных метеоусловиях. Никто из должностных лиц, ответственных за безопасность полетов, не отменил или не перенес вылет.
  
  "Из-за сложных погодных условий вертолет выполнял полет на предельно низкой высоте. Командир экипажа увидел препятствие и, совершая маневр, потерял ориентировку и допустил столкновение с землей. При падении вертолет повредил детский сад, соседние здания и припаркованные машины", - отметили в прокуратуре.
  
  Погибли 14 человек, в том числе глава МВД Украины Денис Монастырский. Кроме высокопоставленных чиновников министерства в авиакатастрофе погибли четыре женщины и ребенок. Пострадал 31 человек, среди них 13 детей.
  
  
  В Броварах под Киевом разбился вертолет. Погибли 14 человек. В их числе глава МВД Украины Денис Монастырский
  10 месяцев назад
  2 дня назад
  Региональные администрации Украины рассказали о последствиях обстрелов в минувшие сутки.
  
  В Херсонской области в течение 26 ноября ранен один человек. Из-за обстрелов повреждены жилые в городах и селах области, в Херсоне - в административное здание, медицинское учреждение и магазин.
  
  В Донецкой области ранен один мирный житель в Торецке.
  
  В Запорожской области из-за обстрелов поврежден жилой дом и машины граждан. Мирные жители не пострадали.
  
  В Харьковской области под обстрел попали девять населенных пунктов. О пострадавших не сообщается.
  
  2 дня назад
  ФСБ России объявила, что задержала жительницу Самары, подозреваемую в том, что она склоняла российских военных к переходу на сторону армии Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
  
  В российской спецслужбе утверждают, что "пособница украинских спецслужб" склоняла участников войны к переходу на сторону ВСУ, аргументируя это сообщениями "интернет-ресурсов, дискредитирующих Вооруженные силы РФ".
  
  В отношении задержанной возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена). Других подробностей в спецслужбе не привели.
  
  2 дня назад
  "СПБ Биржа" при этом утверждает, что не подала документы на банкротство, сообщают "РБК Инвестиции".
  
  "СПБ Биржа не подавала документы на банкротство. СПБ Биржа обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет", - заявил представитель торговой площадки.
  
  Ранее иск о признании торговой площадки банкротом появился в картотеке Арбитражного суда города Москвы. Предполагается, что на банкротство биржи подал кредитор компании. На фоне этих новостей акции "СПБ Биржи" упали почти на 35%.
  
  2 дня назад
  В арбитражный суд подали заявление о банкротстве "СПБ Биржи" - после того, как она попала под санкции США
  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на карточку арбитражного дела. На этом фоне акции "СПБ Биржи" упали более чем на 15%.
  
  Минфин США в начале ноября ввел санкции в отношении "СПБ Биржи". Биржа попала в SDN-лист, в который включают компании, с которым американцам запрещено вести бизнес.
  
  "СПБ Биржа" - крупнейшая площадка в России для торговли иностранными бумагами. Там обращаются свыше 2000 акций и депозитарных расписок международных компаний. Общий объем сделок с иностранными ценными бумагами на "СПБ Бирже" по итогам сентября 2023 года составил 2,42 миллиарда доллара, из них 2,11 миллиарда пришлось на бумаги с листингом в США.
  
  
  Против "СПБ Биржи" ввели санкции - теперь торговля на ней заморожена. Владельцы иностранных ценных бумаг еще могут спасти свои активы? А купить акции Apple или Tesla в РФ теперь точно не получится?
  15 дней назад10 карточек
  2 дня назад
  В Ростовской области сбили беспилотник, сообщил губернатор Василий Голубев. По его словам, БПЛА сбили в 9:30 утра в Каменском районе. "Последствий на земле не установлено", - написал глава региона в соцсетях.
  
  2 дня назад
  В России началось производство первых морских беспилотников
  Об этом в интервью РИА Новости сообщил управляющий директор холдинга KMZ Михаил Даниленко.
  
  "Мы уже приступили к их производству. На нашей производственной площадке собраны первые водометные движители для таких морских дронов", - сказал Даниленко.
  
  Минобороны РФ, как ожидается, получит первые морские дроны до конца 2023 года, их испытают в зоне боевых действий в Украине. Серийное производство морских дронов в России планируют начать в 2024 году.
  
  Украинский флот получил первые морские беспилотники в апреле 2022 года от США.
  Украина начала формировать свой флот морских дронов. Беспилотники, вошедшие во флот, использовали для атак по кораблям Черноморского флота РФ, а также по Крымскому мосту.
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил ранее в ноябре, что Украина "перехватила у России инициативу в Черном море". "Впервые в мире именно на Черном море начал действовать флот морских дронов - украинский флот", - говорил он.
  
  И в Москве, и в Киеве говорят, что взрывы на Крымском мосту устроили морские дроны. Если это так, у Украины есть по-настоящему мощное оружие Но на самом деле о нем мало что известно достоверно
  4 месяца назад
  2 дня назад
  
  Как в Польше помогают украинцам и как живут те, кто не может вернуться домой
  
  Может быть, они не вернутся никогда В 2022 году в Польшу приехало больше миллиона украинцев. Вот как это изменило страну, самих поляков - и людей, которые оказались их гостями. Репортаж "Медузы"
  9 месяцев назад
  2 дня назад
  Лидер большинства в Сенате, демократ Чак Шумер планирует провести голосование по предоставлению военной помощи Украине и Израилю 4 декабря, сообщает Politico, ссылаясь на письмо Шумера, направленное конгрессменам.
  
  Президент США в октябре просил конгресс одобрить выделение 106 миллиардов долларов, в том числе 61,4 миллиарда на помощь Украине и 14,3 миллиарда на помощь Израилю. Палата представителей, которая находится под контролем республиканцев, в ноябре одобрила законопроект о выделении денег Израилю, но не Украине, после чего демократы заблокировали документ в сенате.
  
  2 дня назад
  В начале ноября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что война "зашла в тупик" (с чем не согласился Владимир Зеленский). Тем временем одни эксперты обсуждают разнообразные "формулы мира" для России и Украины, другие предполагают, что в 2024 году ситуация может серьезно измениться, например, из-за президентских выборов в США. "Медуза" поговорила об этом с Самуэлем Чарапом - старшим научным сотрудником аналитического центра RAND.
  
  
  "У нас нет волшебной палочки, по мановению которой можно развалить российскую армию" Чего ждать на фронте после неудавшегося контрнаступления ВСУ? Как на войну повлияют выборы в США? И чем все может закончиться? Отвечает эксперт RAND Самуэль Чарап
  2 дня назад
  2 дня назад
  Одесса
  В регионах Украины 26 ноября начался снегопад, ставший самым сильным за последние пять лет. На этой фотографии, снятой 26 ноября, показана Думская площадь в Одессе во время непогоды. В Одесской области для ликвидации последствий снегопада привлекли бронетехнику.
  
  
  Viacheslav Onyshchenko / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Еще один дрон накануне вечером перехватили над Орловской областью, сообщил губернатор Андрей Клычков. Он обвинил в атаке украинскую армию.
  
  По его словам, средства радиоэлектронной борьбы перехватили беспилотник самолетного типа, после чего он упал в промышленной зоне города Ливны. Пострадавших нет.
  
  2 дня назад
  Над Смоленской областью сбит беспилотник вечером 26 ноября, сообщило Минобороны РФ.
  
  Атаку дрона пресекли в Смоленске в 23:20 по местному времени, пострадавших и повреждений инфраструктуры нет, уточнил губернатор Смоленской области Василий Анохин.
  
  Baza утверждает, что российская армия утром 26 ноября уничтожила два беспилотника, которые пытались атаковать авиационный завод в Смоленской области. Первый дрон сбили около 9 утра над Смоленском, второй спустя полчаса подавили средства радиоэлектронной борьбы. Один беспилотник упал на крышу цеха завода и взорвался.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ в минувшие сутки нанесли один ракетный и 34 авиационных удара, совершили 51 обстрел из реактивных систем залпового огня.
  Авиационным ударам подверглись Середина-Буда Сумской области, Спорное, Богдановка, Клещеевка, Торецк, Северное, Новобахмутовка, Авдеевка, Новомихайловка, Угледар, Урожайное, Старомайорское Донецкой области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей.
  За прошедшие сутки произошло 63 боевых столкновения. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск в районах Синьковки Харьковской области, Новоселовского Луганской области, в районе Серебрянского лесничества, возле Богдановки, Клещеевки, Андреевки, Северного, Новобахмутовки, Новокалиново, Степного, Авдеевки, Первомайского, Марьинки, Новомихайловки Донецкой области, Вербового Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, ведут наступательную операцию на мелитопольском направлении, а также удерживают занятые позиции на левом берегу Днепра на херсонском направлении
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла три удара по районам сосредоточения российской армии, подразделения ракетных войск поразили два района сосредоточения и один склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Что происходило накануне
  
  Война Шестьсот сорок первый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 642-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"