Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок четвертый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:15, 28 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 ноября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Госдепе заявили, что Путин не пойдет на мир в Украине, пока не узнает результаты выборов президента США в ноябре 2024 года.
  Бывший глава украинской разведки заявил, что в организме жены руководителя ГУР Кирилла Буданова нашли ртуть и мышьяк.
  Источник The Economist назвал "ужасными" отношения между Зеленским и Залужным. В офисе президента Украины раскол отрицают.
  Власти России объявили, что в Московской области сбили дрон.
  Российские войска атаковали Украину дронами и ракетами. Воздушные силы ВСУ заявили, что сбили все беспилотники и две ракеты из трех.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Киев
  Похороны украинского военнослужащего Сергея Павличенко, погибшего в бою 24 ноября в Запорожской области.
  Похороны украинского военнослужащего Сергея Павличенко, погибшего в бою 24 ноября в Запорожской области.
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Новгородских чиновников обязали пожертвовать по 10% от зарплат семьям участников войны
  Как написал новгородский блогер Вадим Бериашвили, сотрудники правительства региона и администраций муниципалитетов получили требования об участии в благотворительном рождественском марафоне. За отказ им пригрозили увольнением и выдали бланки о согласии перечислить 10% от зарплаты на счета проводящего марафон фонда "Сохрани жизни".
  
  Информацию о принудительном сборе пожертвований изданию "7×7" подтвердил источник, близкий к правительству области.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Россию впервые не избрали в наблюдательный совет ОЗХО
  Всего в совет, состоящий из 41 государства, избрали 21. От Восточной Европы в совет вошли Украина (получила 126 голосов), Польша (123) и Литва (76).
  
  ТАСС уточняет, что Россия получила 65 голосов при необходимом минимуме в 66 голосов.
  
  Результаты голосования прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, России "не место" в ОЗХО. Он поблагодарил страны, которые не поддержали избрание РФ в совет.
  
  2 дня назад
  Мэр Донецка сообщил о взломе сайта администрации аннексированного города
  В своем телеграме Алексей Кулемзин написал, что "специалистами предпринимаются все усилия для устранения информационных атак ЦИПсО Украины".
  
  Ранее Baza сообщила, что Адам Кадыров получил звание почетного гражданина Донецка. Телеграм-канал опубликовал фотографию соответствующего документа.
  
  РИА Новости отмечает, что фото Адама появилось в соответствующем разделе сайта, но в тексте распоряжения были ошибки.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Адаму Кадырову присвоили звание почетного жителя Донецка
  Об этом пишет Baza со ссылкой на распоряжение администрации аннексированного города. В документе говорится, что Адам Кадыров "внес весомый личный вклад в развитие культурных отношений между городами Донецк и Грозный".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  15-летний сын Рамзана Кадырова избил арестанта в СИЗО - и получил шесть орденов, звание Героя Чечни и "ответственную должность". Никакого расследования до сих пор нет Цепочка (почти) еженедельных награждений Адама Кадырова
  2 дня назад
  
  Влияние олигархов в Украине во время войны упало до минимума. Они потеряли половину своих денег, а власти усилили борьбу с коррупцией Главное из материала Financial Times
  2 дня назад
  2 дня назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что по итогам заседания Совета Украина-НАТО не увидел признаков усталости союзников от войны.
  
  "Мы все слышим одинаковые вопросы, но сегодня за закрытой дверью я услышал, и все это услышали и отметили категорическое "нет" любым намекам на усталость от войны. И не менее категоричное "да" продолжению и увеличению поддержки Украины", - сказал Кулеба.
  
  По словам министра, представители западных стран подтвердили, что помощь Украине даже возрастет.
  
  2 дня назад
  В пригороде Херсона в результате обстрела погиб мирный житель, сообщает местная прокуратура.
  
  Во время обстрела он находился во дворе своего дома.
  
  2 дня назад
  Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают почти 80% жителей страны
  Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на опрос социологической группы "Рейтинг", если будет проводиться соответствующий референдум, 78% опрошенных готовы проголосовать за вступление в ЕС, 77% - в НАТО.
  
  Против выступают лишь по 5% респондентов.
  
  При этом идею вступления в НАТО только в пределах тех территорий, которые сейчас подконтрольны Киеву, поддерживают лишь 40% украинцев, 53% называют ее неприемлемой.
  
  Цифры поддержки вступления в ЕС и НАТО в последние месяцы немного снизились: в июле за это выступали 85% и 83% соответственно.
  
  2 дня назад
  В Крыму бывшего депутата российского горсовета Ялты приговорили к 16 годам за госизмену
  Юрий Ломенко находился под арестом с ноября 2021 года. Суд над ним проходил в закрытом режиме.
  
  По версии следствия, в 2017-2018 годах Ломенко передавал украинским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну, в том числе данные о сотрудниках ФСБ.
  
  Ломенко в 2013-2014 годах был мэром Симеиза, а после аннексии Крыма Россией переехал в Ялту. В сентябре 2019 года он стал депутатом Ялтинского горсовета, избравшись по одномандатному округу от партии "Единая Россия".
  
  2 дня назад
  Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно приостановлено, сообщает РИА Новости.
  
  Причины прекращения движения пока неясны.
  
  Обновлено. Через несколько часов движение возобновили, но почти сразу остановили снова.
  2 дня назад
  Словакия намерена расширить эмбарго на агропродукцию из Украины
  С таким предложением выступил Минсельхоз страны.
  
  Новые ограничения коснутся меда, солода, соевых бобов, пшеничной муки, тростникового и свекольного сахара.
  
  Ранее Словакия временно запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.
  
  2 дня назад
  Украина получила от ЕС около 300 тысяч снарядов из обещанного миллиона
  Эти цифры подтвердил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он выразил мнение, что задержки имеют технический характер.
  
  У меня нет оснований считать, что у Запада не хватает политической воли, чтобы наращивать помощь Украине. Но есть много чисто технической, очень профессиональной работы, которая должна быть выполнена, чтобы достигать результатов в этой сфере.
  
  ЕС в марте пообещал поставить Украине миллион снарядов за 12 месяцев. В ноябре в Минобороны Германии усомнились, что это изначально было "реалистичной целью".
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Правильнее спросить, было ли это реалистичной целью". Глава Минобороны Германии - о поставках Украине миллиона снарядов к марту 2024 года
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Казахстане бывшему наемнику ЧВК Вагнера дали почти семь лет колонии за бои в Украине. Решение суда раскритиковали Z-каналы
  Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил 34-летнего гражданина Казахстана Алексея Шомполова к шести годам и восьми месяцам колонии по статье о наемничестве. Об этом сообщила пресс-служба суда.
  
  Суд установил, что в марте 2023 года мужчина присоединился к ЧВК Вагнера и участвовал в боях в районе Бахмута в Донецкой области Украины. Затем Шомполов получил ранение и вернулся домой.
  
  Как отмечает проект "Осторожно-новости", Z-каналы раскритиковали решение суда. Они отметили, что на фронте есть батальон "Енисей", в котором состоят граждане Казахстана. Авторы каналов призвали давать таким военным гражданство в упрощённом порядке.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В России передали в суд дело против украинской певицы, победительницы Евровидения Джамалы
  Прокуратура Москвы передала в Басманный суд уголовное дело о распространении "фейков" об армии РФ, которое возбудили в отношении украинской певицы крымскотатарского происхождения Сусаны Джамаладиновой, известной как Джамала.
  
  Как сообщила прокуратура Москвы, 4 апреля 2022 года Сусана Джамаладинова, находясь за пределами РФ, опубликовала в соцсети, запись, "содержащую заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных Сил РФ в ходе проведения специальной военной операции". Тогда Джамала опубликовала пост о преступлениях российских военных в Буче, отметили украинские СМИ.
  
  В отношении Джамаладиновой заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
  
  Ранее стало известно, что МВД РФ в октябре 2023 года объявило Джамалу в розыск по делу о "фейках" о российской армии (часть 1 статьи 207.3 УК РФ).
  
  2 дня назад
  Суд Европейского союза постановил отменить ограничения, введенные в отношении российского бизнесмена Александра Пумпянского - сына миллиардера Дмитрия Пумпянского.
  
  Совету ЕС не удалось доказать, что Пумпянский - младший сохраняет связь с отцом и его компаниями, поэтому более не может считаться "физическим лицом, которое предоставляют материальную или финансовую поддержку правительству РФ", говорится в решении суда.
  
  Дмитрий Пумпянский - бывший глава группы "Синара" и ТМК. После полномасштабного российского вторжения в Украину санкции против Пумпянского ввели США, Евросоюз, Великобритания и Швейцария. Forbes оценивает его состояние в 1,7 миллиарда долларов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Суд Евросоюза постановил отменить санкции против сына миллиардера Дмитрия Пумпянского
  2 дня назад
  Российские войска ударили по Херсону, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко. По его словам, армия РФ обстреляла город около 14:00 по местному времени.
  
  "Взрывы раздавались в разных частях города. Есть информация о поврежденных домах. После обстрела в некоторых районах возникли перебои с электричеством", - написал глава военной администрации. Есть ли пострадавшие, пока неизвестно.
  
  Ранее украинские СМИ, в том числе "Суспильне", сообщили, что в Херсоне звучат взрывы.
  
  2 дня назад
  В Ростовской области российские силы ПВО сбили беспилотный летательный аппарат самолетного типа, сообщает Минобороны РФ.
  
  Российская сторона обвинила "киевский режим" в попытке совершить "террористическую атаку по объектам на территории РФ".
  
  О последствиях атаки на земле не сообщается.
  
  2 дня назад
  ВСУ потеряли первый танк Leopard 1A5
  Об этом сообщил журналист Forbes Дэвид Акс, подтвердивший подлинность видеозаписи, появившейся 28 ноября. В записи танк, вероятно, принадлежащий 44-й механизированной бригаде ВСУ, попал под российский обстрел на востоке Украины.
  
  
  Танк, обнаруженный дроном, стал легкой мишенью для артиллерийских орудий. При этом предполагается, что первый взрыв произошел из-за закопанной мины. Снаряд или мина, по-видимому, повредили левую гусеницу танка, после чего он прекратил движение. На записи не видно, как экипаж спасается, но на видео у танка открыты два люка башни, что свидетельствует о том, что экипаж бежал.
  
  44-я бригада ВСУ, как отмечает Forbes, предположительно получила два или три десятка танков 1980-х годов выпуска из примерно 200, обещанных украинской армии.
  
  2 дня назад
  В Москве задержали подозреваемого в подготовке взрыва на железнодорожной станции в Москве "по заданию из Украины"
  Следственный комитет РФ объявил, что в Москве задержан и арестован мужчина, планировавший взорвать одну из цистерн на железнодорожной станции в Москве, пишет ТАСС.
  
  По версии следствия, мужчина 1983 года рождения в ноябре получил от неустановленного соучастника задание на совершение взрыва за денежное вознаграждение. Мужчина заявил, что его обещали "вывезти на территорию Украины" в качестве вознаграждения за выполненное задание.
  
  По данным Mash, задержан 40-летний маляр-штукатур Олег Венгрыжановский.
  
  2 дня назад
  Источники издания Astra утверждают, что большинство полицейских, работавших в "отделе полиции" в Херсонской области, атакованном украинскими силами, приехали из России. Также в "отделе МВД", сформированном "администрацией" аннексированной Херсонской области, работали бывшие сотрудники полиции Украины, которые перешли на российскую сторону.
  
  Ранее Центр национального сопротивления, созданный Силами спецопераций ВСУ, заявил, что украинские войска нанесли удар по селу Юбилейное в Херсонской области, когда там проходило совещание. По данным центра, погибли пять "высокопоставленных чиновников". Astra утверждает, что погибли четверо полицейских, 17 пострадали.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  ВСУ уже полгода сражаются с российскими войсками на танках "Леопард". Посмотрите, как их используют под Харьковом в зимних условиях Шестьсот сорок третий день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Песков назвал "избыточной мерой" решение стран ЕС направить военных к финско-российской границе
  Представитель Кремля прокомментировал информацию о том, что Польша намерена направить военных для охраны границы Финляндии с Россией, пишет "Интерфакс".
  
  "Конфликта как такового нет. Финляндии никто и ничто не угрожает. В данном случае это избыточные меры по обеспечению безопасности границ. Нет никакой угрозы и в реальности нет никакой напряженности", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Напряженность может возникнуть в ходе концентрации дополнительных подразделений на нашей границе. Финны должны четко отдавать себе отчет, что это будет представлять для нас угрозу - увеличение концентрации военных подразделений на наших границах. Это абсолютно неспровоцированная и необоснованная концентрация вооруженных подразделений на российской границе. Так мы это видим", - добавил Песков.
  
  О том, что Польша направит своих военных в Финляндию для помощи в охране границы с Россией, ранее заявил глава польского Бюро национальной безопасности Яцек Сивера.
  
  Накануне Финляндия объявила, что закроет все пункты пересечения границы с Россией с 30 ноября из-за возросшего потока просителей убежища из третьих стран.
  Некоторые европейские политики и чиновники предполагали, что российские власти намеренно создают на границах Шенгенской зоны кризис с мигрантами. МИД России это отрицал.
  Отношения России и Финляндии ухудшились после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. После начала войны Финляндия отказалась быть нейтральной и вступила в НАТО.
  2 дня назад
  В Кремле назвали "привычными обвинениями" заявления о том, что Россия причастна к попытке отравления жены Кирилла Буданова
  Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге для журналистов, пишет "Интерфакс".
  
  "Украина во всем обвиняет Россию. По-моему, даже в своем существовании Украина обвиняет Россию. Это привычные обвинения", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать соответствующие заявления.
  
  Ранее бывший глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк заявил в разговоре с "Медузой", что жену главы военной разведки Украины могли отравить российские спецслужбы (власти Украины эту версию не подтверждали).
  
  
  Жена главы украинской военной разведки Кирилла Буданова попала в больницу с отравлением тяжелыми металлами Возможно, также пострадали несколько сотрудников ГУР
  3 дня назад
  2 дня назад
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре войны в Украине рассказывает о кассетных боеприпасах, которые применяет российская армия.
  
  В ноябре 2023 года российские военно-воздушные силы начали чаще применять 500-килограммовые кассетные бомбы РБК-500, отмечают авторы обзора. В зависимости от модификации РБК-500 выбрасывает от 100 до 350 суббоеприпасов, каждый из которых обычно детонирует либо сотнями высокоскоростных осколков, либо одним большим противотанковым зарядом.
  По сообщениям, на которые ссылается британское ведомство, РБК-500 применяют против украинских войск в районе Угледара и Авдеевки в Донецкой области. По мнению Минобороны Великобритании, бомбы РБК-500, скорее всего, оснастили унифицированным модулем планирования и коррекции, что позволяет самолету-носителю выпустить боеприпас за много километров от цели.
  "В целом российские комплекты планирующих бомб имеют низкую точность. Однако благодаря большому количеству суббоеприпасов одна РБК-500 может поразить площадь в несколько сотен метров, что повышает вероятность нанесения хотя бы небольшого ущерба намеченной цели", - говорится в обзоре.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал Astra утверждает, что в Херсонской области при обстреле здания "отдела полиции", созданного оккупационными властями Херсонской области, погибли четверо полицейских и 17 получили ранения. По данным издания, среди погибших - замначальника "отдела полиции" 33-летний майор полиции Артур Джунусов.
  
  Источники Astra утверждают, что под обстрел попало село Юбилейное Херсонской области, расположенное на левом берегу Днепра.
  
  Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ, ранее заявил, что в результате удара по селу Юбилейное погибли пять "высокопоставленных чиновников". В центре утверждают, что 28 ноября украинские войска нанесли удар по зданию, где проходило совещание. Судя по фотографиям, удар нанесли по зданию, где раньше располагался Центр предоставления административных услуг.
  
  2 дня назад
  Командующий украинской группировкой войск "Таврия" бригадный генерал Александр Тарнавский заявил, что российские войска в минувшие сутки "значительно увеличили активность", задействовав бронетехнику. Генерал не уточнил, о каких районах идет речь. В зону ответственности группировки "Таврия", в частности, входят авдеевское, марьинское и мелитопольское направления.
  
  По словам Тарнавского, 56 боестолкновений произошло на таврическом направлении (охватывает линию фронта от Херсонской области до Авдеевки Донецкой области). Там, говорит генерал, российские войска нанесли четыре ракетных и 17 авиационных ударов, а также совершили 1006 артиллерийских обстрелов.
  
  "Наши защитники и защитницы стойко держат оборону на авдеевском направлении", - заявил Тарнавский. Он утверждает, что общие потери ВС РФ составили 639 человек, уничтожено 48 единиц военной техники.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  2 дня назад
  Власти Одессы решили выплачивать по 20 тысяч гривен каждому мобилизованному жителю города
  Такое решение принял Одесский городской совет, сообщил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко, который инициировал эту программу. Депутат поблагодарил депутатов и горсовет, поддержавших инициативу.
  
  "Призываю другие города присоединиться к нашей практике и также выделить всем мобилизованным финансовую помощь! Мы должны победить в войне. И для этого нам нужно поддерживать войско, а не ремонтировать бордюры. Бордюры и дороги войну не выиграют", - заявил Гончаренко.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Дмитрий Кулеба также заявил, что "победа Украины в интересах не только самой Украины, но и всего Североатлантического альянса". По его словам, защищать Европу без Украины - это "неблагодарное дело".
  
  "Особенно потому, что у нас самая мощная сейчас армия в Европе. Мы повышаем нашу взаимосовместимость с НАТО. Мы в значительной степени де-факто становимся армией НАТО ввиду наших способностей и принципов управления", - добавил министр (цитата по "РБК-Украина").
  
  2 дня назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на той же пресс-конференции заявил, что Киев не пойдет на территориальные уступки, пишет "Европейская правда".
  
  "Наша стратегическая задача - восстановление контроля над границей 1991 года - остается неизменной и ничто нас не остановит", - заявил министр в начале своего выступления на встрече с журналистами.
  
  По его словам, Киев слышит идеи об "уступках" и "договоренностях с Россией". "Люди, которые это предлагают, должны прежде всего предложить подобное своим правительствам - отдать кому-то часть своей территории, своих людей. Пусть они это сделают, и мы увидим, можно ли об этом говорить", - сказал Кулеба.
  
  На вопрос о том, что на фронте сложилась тупиковая ситуация, Кулеба ответил коротко: "Нет тупика".
  
  Министр призвал США и страны НАТО помочь вооружить Украину. "Лучший путь избежать участия ваших солдат в боевых действиях - это помочь тем, кто ведет войну. Вы даете оружие - мы сражаемся, это честная договоренность", - сказал Кулеба.
  
  2 дня назад
  Генсек НАТО призвал быть готовыми к новым нападениям России
  Об этом Йенс Столтенберг заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Дмитрием Кулебой, прошедшей перед Советом Украина-НАТО, пишет "РБК-Украина".
  
  "Сегодня у нас будет историческая встреча. Первая встреча Совета Украина-НАТО на уровне глав МИД. Эта встреча демонстрирует то, что Украина двигается все ближе к НАТО, на встрече мы также обсуждаем, как можно поддержать ваш путь к членству", - сказал Столтенберг.
  
  По словам генсека НАТО, также на встрече рассмотрят потребности украинской армии и ситуация на поле боя.
  
  "Мы не должны недооценивать Россию и должны быть готовы к новым нападениям. Поэтому важно, чтобы наша солидарность с Украиной была продемонстрирована не только на словах, а также на делах", - сказал Столтенберг.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова украинского политика Давида Арахамии, который ранее заявил, что Украина перестала вести переговоры с Россией после того, как Борис Джонсон призвал "ничего не подписывать" с властями РФ.
  
  "Обратили внимание на прозвучавшие 25 ноября в интервью телеканалу "1+1" заявления главы фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной раде Арахамии о том, что именно экс-премьер Британии Борис Джонсон запретил Киеву подписывать мирные соглашения с Россией по итогам переговоров в Стамбуле в конце марта 2022 года и потребовал продолжения боевых действий против России. Откровения Арахамии убедительно свидетельствуют - инсценировка в Буче была организована Киевом как предлог для того, чтобы сорвать переговорный процесс", - заявила Захарова на брифинге для журналистов (цитата по ТАСС).
  
  Давид Арахамия, который возглавлял делегацию Украины на переговорах с Россией, рассказал в интервью "1+1", что весной 2022 года российская делегация предлагала закончить войну, если Украина откажется вступать в НАТО. Отвечая на вопрос, почему представители Украины не приняли это предложение, Арахамия сказал, что для этого пришлось бы менять Конституцию, кроме того, украинские власти не доверяли россиянам. "Более того, когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать - и давайте будем просто воевать", - сказал Арахамия.
  
  
  Кремль предлагал Украине прекратить войну - в обмен на ее отказ от вступления в НАТО Это заявил Давид Арахамия - глава украинской делегации на переговорах с РФ весной 2022 года. Российской пропаганде такая версия очень понравилась
  4 дня назад
  2 дня назад
  Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ, утверждает, что в результате украинского удара в Херсонской области погибли пять "высокопоставленных чиновников".
  
  В центре заявили, что 28 ноября украинские войска нанесли удар по зданию в оккупированном селе Юбилейное, где проходило совещание чиновников, назначенных российскими властями. Судя по опубликованным фотографиям, удар нанесли по зданию местного Центра предоставления административных услуг.
  
  Центр национального сопротивления отметил, что атаку провели "благодаря информации, которую предоставило подполье и неравнодушные местные жители".
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Региональные администрации Украины сообщили о последствиях российских обстрелов в минувшие сутки:
  
  В Донецкой области ранены семь человек, повреждены около 20 жилых домов и пять объектов инфраструктуры.
  В Запорожской области из-за атаки дрона погибла 67-летняя местная жительница. Из-за обстрелов ранены четверо. Разрушены 10 жилых домов и объектов инфраструктуры.
  В Херсонской области из-за обстрелов ранены четыре человека. Под удар попали жилые кварталы и административное здание.
  В Днепропетровской области в Никопольском районе погиб один человек, ранены трое. Повреждены жилые дома, административное здание, два промышленных предприятия.
  В Харьковской области повреждены или разрушены жилые дома, учебное заведение, административное здание, два супермаркета, десять частных гаражей. Никто не пострадал.
  2 дня назад
  В Белгородской области в минувшие сутки из-за обстрелов ВСУ пострадали два человека, заявил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, повреждены четыре частных дома и производственное помещение одного из предприятий.
  
  Всего, по словам Гладкова, ВСУ в минувшие сутки выпустили по населенным пунктам Белгородской области более 110 боеприпасов и совершили несколько атак с применением беспилотников.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Хмельницкой области в результате атаки дронов повреждено здание агропредприятия
  Об этом сообщил первый замначальника областной военной администрации Сергей Тюрин. "В результате атаки в Шепетовском районе повреждена крыша, окна и двери помещения агропредприятия", - рассказал он.
  
  По словам Тюрина, в ночь на 29 ноября в Хмельницкой области во время воздушной атаки войск РФ работали силы противовоздушной обороны. Он поблагодарил ВСУ за работу. Тюрин добавил, что никто не пострадал.
  
  Воздушные силы ВСУ заявили ранее, что в ночь на 29 ноября российские силы запустили по Украине 21 беспилотник, основным направлением атаки стала Хмельницкая область. Украинская сторона утверждает, что все беспилотники уничтожены.
  
  2 дня назад
  В Госдепе заявили, что Путин не пойдет на мир в Украине, пока не узнает результаты выборов президента США в ноябре 2024 года
  Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США, выступавший перед журналистами после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Чиновник говорил на условиях анонимности, чтобы сообщить итоги встречи. Слова представителя Госдепа приводит агентство Reuters.
  
  По словам чиновника, министры стран НАТО вновь заявили, что продолжат поддерживать Украину, поскольку маловероятно, что стороны конфликта заключат мирное соглашение в ближайший год.
  
  "Я ожидаю, что Путин не заключит мир или значимый мир до того, как увидит результаты наших выборов", - сказал чиновник. Он отметил, что "это был контекст, в котором союзники выразили решительную поддержку Украине".
  
  В США опасаются, что потенциальная победа бывшего президента Дональда Трампа на выборах может подорвать поддержку Киева со стороны Запада. Трамп, который претендует на переизбрание в 2024 году, ранее резко критиковал то, как США поддерживают Киев.
  
  2 дня назад
  В аппарате уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой отказались комментировать информацию "Важных историй" о том, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов удочерил вывезенную из Херсона годовалую девочку. Об этом говорится в ответе аппарата омбудсмена на запрос телеканала "Дождь", который попросил Львову-Белову подтвердить или опровергнуть эту информацию.
  
  "Не считаем целесообразным и возможным комментировать информацию личного характера относительно депутата Государственной думы Российской Федерации, лидера партии "Справедливая Россия - За Правду" Сергея Миронова, тем более, что сам политик сообщил через официальный ТГ-канал свое отношение к этой ситуации", - говорится в ответе.
  
  На вопрос телеканала по поводу запроса родственников девочки о ее возвращении в Украину, который они направили в аппарат уполномоченного, в пресс-службе омбудсмена не ответили.
  
  "Важные истории" выпустили 23 ноября расследование, в котором говорилось, что Сергей Миронов и его жена Инна Варламова удочерили вывезенную из Херсонской области годовалую девочку и сменили ей имя. Источник издания, сообщал, что биологическая мать девочки лишена родительских прав, а отец умер, однако у нее есть другие родственники. "Важные истории" писали, что это "первый документально доказанный случай усыновления украинского ребенка российским политиком такого ранга". Сам Миронов назвал публикацию "фейком от украинских спецслужб и их западных кураторов".
  
  Мария Львова-Белова ранее говорила, что россияне не могут усыновлять детей с оккупированных территорий Украины.
  
  
  "Важные истории": Сергей Миронов и его жена удочерили похищенную из Херсонской области годовалую девочку и сменили ей имя Это первый подтвержденный случай усыновления вывезенного из Украины ребенка российским политиком такого уровня
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  16-летний сын главы Чечни Адам Кадыров назначен куратором батальона имени шейха Мансура
  Об этом объявил депутат Госдумы Адам Делимханов. "Это назначение стало закономерным результатом значительных заслуг Адама в деле отстаивания религиозных, семейных и культурных ценностей нашего народа", - заявил депутат.
  
  Батальоном имени шейха Мансура, входящим в состав Минобороны РФ, командует фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Руслан Геремеев.
  В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам избивает в СИЗО Никиту Журавеля, обвиненного в оскорблении чувств верующих из-за сожжения Корана. После этого Адам Кадыров стал получать различные награды, как в Чечне, так и других регионах.
  ПОДРОБНЕЕ
  16-летний Адам Кадыров стал куратором батальона имени шейха Мансура
  2 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  2 дня назад
  В организме жены главы украинской разведки Марианны Будановой и других отравленных, предположительно, обнаружили мышьяк, заявил "Радио Свобода" бывший глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк. Он сослался на информацию, полученных от своих бывших коллег в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины.
  
  По словам Кондратюка, кроме Марианны Будановой симптомы отравления выявили у нескольких сотрудников ГУР. Факт отравления, отметил собеседник издания, "не подлежит сомнению".
  
  "Сейчас речь не идет о том, что это (яд) было непосредственно в пище. Каким образом это попало в организм, должно ответить следствие. Я считаю, что Служба безопасности должна по поводу появления этой информации открыть уголовное производство и установить, каким образом эти тяжелые металлы попали в организм жены Буданова и сотрудников ГУР", - сказал Кондратюк.
  
  
  Жена главы украинской военной разведки Кирилла Буданова попала в больницу с отравлением тяжелыми металлами Возможно, также пострадали несколько сотрудников ГУР
  3 дня назад
  2 дня назад
  Зеленский, Навальный и Набиуллина попали в список самых влиятельных людей Европы по версии Politico
  Президент Украины Владимир Зеленский попал в рейтинг самых влиятельных людей Европы в 2023 году по версии Politico. Он занял первое место в номинации "Мечтатель года". В номинации "Деятели" четвертое место занял глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  Российский политик Алексей Навальный занял второе место в номинации "Мечтатели". Politico назвал его "российским [Нельсоном] Манделой".
  
  В номинации "Разрушители" первое место заняла глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Издание назвало руководителя ЦБ "молчаливым пособником" Владимира Путина.
  
  Самым влиятельным человеком Европы Politico счел бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска.
  
  В своем рейтинге издание отмечает людей, которые, по версии редакции, будут определять политику Европы в будущем году.
  
  В 2022 году Politico назвал самым влиятельным человеком Европы Владимира Зеленского.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Алексей Навальный попал в список самых влиятельных людей Европы по версии Politico. Журналисты назвали его "российским Манделой"
  2 дня назад
  На исходе второго года российско-украинской войны западные аналитики сходятся во мнении, что положение ВСУ ухудшается - и предстоящая зима будет особенно трудной. Помимо недостатка западных вооружений и тяжелых условий на передовой, ситуация осложняется еще тем, что России удается наращивать военное производство - и это преимущество она может сохранить в 2024 году, считает The Wall Street Journal. В то же время The Economist пишет об усталости Запада от войны, называя ее "новым врагом" Украины. Несмотря на эти негативные факторы, говорить о победе России еще преждевременно, отмечают эксперты. "Медуза" пересказывает главное из материалов The Wall Street Journal и The Economist.
  
  
  Украине предстоит "мрачная зима", считают аналитики. Запад устал от войны, а Россия наращивает производство оружия Но говорить о победе Москвы пока преждевременно
  2 дня назад
  2 дня назад
  ВСУ утверждают, что сбили 21 дрон и две ракеты Х-59
  Воздушные силы ВСУ заявили, что в ночь на 29 ноября российские силы атаковали Украину ударными дронами типа "Шахед". Беспилотники запустили из Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае. Кроме того, по заявлению Воздушных сил, российские войска запустили управляемые авиационные ракеты Х-59 из воздушного пространства оккупированной Херсонской области.
  
  Всего в атаке, по данным украинских сил, задействовали 21 ударный беспилотник и три ракеты. Основным направлением беспилотников стала Хмельницкая область, ракеты летели на юг страны.
  
  В отражении атаки участвовали истребители, зенитные ракетные подразделения и мобильные огневые группы.
  
  В Воздушных силах утверждают, что все запущенные российские беспилотники уничтожили в пределах Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Киевской, Херсонской, Запорожской и Хмельницкой областей. Две управляемые авиационные ракеты уничтожили в Николаевской области, а третья "не достигла желаемой цели", добавили в Воздушных силах.
  
  
  2 дня назад
  Власти России объявили, что в Московской области сбили дрон
  В Московской области утром 29 ноября сбит беспилотник, заявила пресс-служба Минобороны РФ и мэр Москвы Сергей Собянин.
  
  В российском военном ведомстве заявили, что дрон уничтожен дежурными силами ПВО около 07:30 по московскому времени над Подольском.
  
  Беспилотник летел на Москву, сообщил, в свою очередь, Сергей Собянин. "На месте падения обломков, по предварительным данным, разрушений и пострадавших нет", - заявил Собянин.
  
  Власти РФ регулярно сообщают об уничтожении беспилотников, как в граничащих с Украиной регионах, так и в сотнях километров вглубь страны. Дроны, в запуске которых Россия обвиняет украинских военных, долетали до центра Москвы, в том числе до Кремля.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ за прошедшие сутки нанесли 14 ракетных и 80 авиационных ударов, совершили 68 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Вечером 28 ноября российские силы применили 21 ударный дрон "Шахед", все беспилотники уничтожены.
  Авиационным ударам подверглись: Ивановка, Степная-Новоселовка Харьковской области; Спорное, Часов Яр, Торецк Донецкой области; Змиевка, Берислав, Казацкое Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей.
  За прошедшие сутки произошло 87 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили российские атаки в районе населенных пунктов Синьковка, Петропавловка Харьковской области, Тернов, Богдановка, Клещеевка, Андреевка, Северное, Новокалиново, Степное, Авдеевка, Тоненькое, Первомайское, Красногоровка, Марьинка, Новомихайловка, Старомайорское, Водяное Донецкой области, Вербовое, Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, ведут наступательную операцию на мелитопольском направлении, удерживают занятые позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения российской армии и три - по зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск поразили пункт управления, пять средств противовоздушной обороны, девять артиллерийских средств, склад боеприпасов и станцию радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот сорок третий день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы продолжим следить за полномасштабным вторжением войск РФ в Украину, которое уже продолжается 644 дня. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"