Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок пятый день. Онлайн "Медузы"
  22:21, 29 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Bloomberg: Зеленский с июня не подписывает закон о снижении возраста призыва, он хочет услышать более четкий план от военных.
  Украинская делегация на заседании ОБСЕ покинула зал. Лавров прервал речь и сказал: "Оставьте меня в покое, пожалуйста".
  Российские войска атаковали Украину дронами и ракетами С-300. В Донецкой области в результате атаки пострадали десять человек, двое погибли.
  Украинские СМИ сообщили, что в Бурятии на железной дороге произошел взрыв, организованный СБУ. Информацию о возгорании вагона грузового поезда подтвердила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.
  Зеленский заявил, что Украине будет сложнее "ментально" вернуть жителей оккупированного Донбасса, чем жителей аннексированного Крыма, поскольку в Донбассе десять лет шли боевые действия.
  На полигоне в Ростовской области в результате случайной детонации боеприпаса погибли 12 военнослужащих из Приморского края.
  На премии "Золотой граммофон" на сцену позвали участников войны в Украине. Им вручили сертификаты на миллион рублей за уничтоженные танки Leopard.
  21 час назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 645-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что вы остаетесь с нами.
  
  21 час назад
  Донецк, 30 ноября
  Жительница Донецка выносит вещи из дома, поврежденного при обстреле, пока пожарные тушат возгорание в нем
  Жительница Донецка выносит вещи из дома, поврежденного при обстреле, пока пожарные тушат возгорание в нем
  Валерий Мельников / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 73 боевых столкновения. Войска РФ нанесли один ракетный и 43 авиационных ударов, совершили 34 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. Также с начала суток российские военные атаковали Украину семью ударными БПЛА типа "Шахед-136/131", из которых пять уничтожены силами ПВО.
  На купянском направлении противник при поддержке авиации вел штурмовые действия в районах Синьковки, северо-восточнее Петропавловки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области, где ВСУ отбили семь атак.
  На лиманском направлении россияне вели штурмовые действия в районах Серебрянского лесничества Луганской области и Торского Донецкой области, где Силы обороны Украины отбили четыре атаки.
  На бахмутском направлении украинские военные отразили 21 атаку противника вблизи Богдановки, Андреевки и Клещеевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении войска РФ при поддержке авиации вели безуспешные штурмовые действия возле Степного, Авдеевки, Тоненького, Северного, Первомайского Донецкой области. Здесь ВСУ отразили 15 атак.
  На марьинском направлении противник при поддержке авиации вел безуспешные штурмовые действия в районе Новомихайловки Донецкой области, где украинские защитники отбили девять атак.
  На запорожском направлении противник 11 раз безуспешно пытался восстановить утраченное положение возле Работино Запорожской области. Также украинские войска отбили три российские атаки западнее Вербового Запорожской области.
  Силы обороны удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области. Продолжают наносить огненное поражение противнику.
  В течение суток авиация Сил обороны Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще один - по зенитно-ракетному комплексу противника.
  Подразделения ракетных войск поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, три зенитно-ракетных комплекса, радиолокационную станцию и радиоэлектронную борьбу противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что впервые зафиксировал факт "усыновления" украинского ребенка гражданами РФ с изменением имени и фамилии.
  
  Речь идет о расследовании "Важных историй", согласно которому лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и его жена Инна Варламова удочерили вывезенную из Херсонской области 10-месячную Маргариту Прокопенко и сменили ей имя на Марину Миронову.
  
  По словам Лубинца, к нему обратилась опекун родной сестры Маргариты и попросила посодействовать в установлении места нахождения девочки и оформления опеки над ней. "Отмечу, что у Маргариты есть родная шестилетняя сестра и трехлетний брат. Шестилетняя сестра проживает с опекуном, а вот судьба брата Маргариты неизвестна. Он, как и девочка, находился в Херсоне. То есть родных сестру и брата разлучили россияне", - пишет обмудсмен.
  
  Усыновление украинских детей в РФ - незаконное. По международным и национальным нормам для того, чтобы иностранцы могли усыновить украинского ребенка, нужно сообщить Украине и получить согласие на усыновление. Однако Россия пытается обойти это и насильственно предоставляет украинским детям российское гражданство. Что тоже преступление! Напомню: принудительное перемещение детей из одной этногруппы в другую - это геноцид!
  
  Сергей Миронов называл информацию о том, что он удочерил девочку из Херсонской области, "фейком от украинских спецслужб и их западных кураторов".
  
  
  "Важные истории": Сергей Миронов и его жена удочерили похищенную из Херсонской области годовалую девочку и сменили ей имя Это первый подтвержденный случай усыновления вывезенного из Украины ребенка российским политиком такого уровня
  8 дней назад
  день назад
  В Москве за месяц до конца осеннего призыва идут массовые облавы на мужчин призывного возраста. Как пишет правозащитный проект "Идите лесом", 30 ноября были задержаны и доставлены в военкоматы как минимум девять человек.
  
  По данным правозащитников, некоторых призывников забрали прямо на улице, другого увезли из поликлиники, куда он обратился с высокой температурой. Также есть случаи призыва студентов, которые имеют право на отсрочку.
  
  В четверг в Тульской области люди в масках забрали в военкомат сына местного предпринимателя и кандидата в муниципальные депутаты Алексея Риттера.
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский побывал в подземной школе, оборудованной для защиты от российских обстрелов на станции метро "Университет" в Харькове. Как сообщается на сайте президента Украины, глава государства посетил классы, где продолжались уроки математики, английского языка и музыки.
  
  "Школьники, которые из-за российских обстрелов вынуждены учиться на одной из станций метро. Спасибо учителям за то, что война не остановила вас, и вы продолжаете нести знания нашим детям. Благодарю наших детей за их оптимизм и любовь к Украине. Заботиться друг о друге, оставаться сильными, объединенными, не терять веру в Украину - все это очень важно для будущего нашего государства", - написал Зеленский в телеграм-канале.
  
  На станции "Университет" учится 831 школьник из 40 классов, закрепленных за 11 учебными заведениями.
  
  Также помещения для обучения детей оборудованы на станциях метро "Победа", "Тракторный завод", "Метростроителей" и "Академика Павлова". Всего были сформированы 105 классов, в которых учатся 2094 учащихся 1-11-х классов.
  
  
  
  день назад
  В Украине заочно приговорили к 11 годам тюрьмы пропагандистку с канала Соловьева
  Как сообщает Служба безопасности Украины, уроженка Одессы и прокремлевская блогер Юлия Лозанова, более известная под псевдонимом Юлия Витязева, признана виновной в коллаборационной деятельности и оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины.
  
  По данным спецслужбы, Лозанова еще в 2015 году переехала в Москву, где начала публично распространять фейки об общественно-политической ситуации в Украине.
  
  "С начала полномасштабного вторжения России она постоянно выступала за поддержку российских захватчиков, о чем заявляла в многочисленных эфирах на телеканале "Соловьев Live"", - говорится в сообщении СБУ.
  
  Также Лозанова работала обозревательницей информагентства News Front, созданного в аннексированном Крыму. Она одной из первых стала заявлять, что российские войска непричастны к подрыву Каховской ГЭС, добавили в ведомстве.
  
  
  день назад
  Музыкант Максим Покровский, который с начала полномасштабного российского вторжения в Украину последовательно выступает с антивоенной позицией, представил новый клип "Ногу Свело!" на песню "Вальс улетающих птиц".
  
  Вот что он рассказал о своей новой работе:
  
  "Вальс улетающих птиц" - это песня и клип о том, во что мы превратились, поэтическое изложение мысли о гудке уходящего поезда. Да, поезд уже летит под откос, и у России почти не осталось шанса с человеческим лицом выйти из этого исторического штопора. Тем, кто поддерживает войну, даже невдомек, о чем речь - у них все "хорошо", в чем они активно убеждают себя каждый день, игнорируя тысячи и тысячи свежих могил. И десять предыдущих песен, написанных нами начиная с 24 февраля 2022 года, либо прошли для них незамеченными, либо вызвали в лучшем случае искреннее непонимание. У большей части российской оппозиции тоже есть дела поважнее. Львиная доля ее энергии уходит на внутренние дрязги и местечковые разборки. Увлекшись мыслью о том, как "пересобрать" оставшееся и построить "Новую Россию", она (оппозиция) не заметила, как потеряла связь с собственными народом.
  
  Разумеется, это далеко не все пути-дорожки, ведущие на поле Мертвых Голов, которое мы ошибочно называем Обществом. Но имеем ли мы право на надежду? Есть ли шанс? Или все, что нам и от нас останется - это кровавые слезы, как на последних кадрах нашего нового видео?
  
  
  день назад
  Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, вступивший в должность месяц назад, встретился с послом России в Братиславе Игорем Братчиковым и заявил, что страна должна готовиться к периоду после войны в Украине.
  
  В пресс-службе правительства отметили, что 30 ноября Фицо также провел встречу с послом США в Словакии Гаутамом Раной.
  
  По словам Фицо, он представил послам свой взгляд на развитие словацко-американских и словацко-российских отношений. Премьер отметил, что членство Словакии в ЕС и НАТО не может ограничивать ее "в суверенных позициях, которые не всегда соответствуют политике единого правильного мнения, продвигаемой в Европейском союзе".
  
  Он назвал приоритетом внешней политики Словакии защиту национальных интересов, в том числе "мирных инициатив, а не войны в Украине".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Премьер-министр Словакии встретился с послами России и США. Он заявил, что Братислава должна готовиться к "стандартизации" словацко-российских отношений
  день назад
  В ноябре Украина получила наименьшее за полгода внешнее финансирование
  По данным министерства финансов Украины, в ноябре 2023 года в государственный бюджет поступило около 2 миллиардов долларов внешних средства. Из них 1,6 миллиарда долларов составляют десятый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза, еще 400 миллионов долларов поступили от Великобритании через механизм Всемирного банка.
  
  Как подсчитала "Экономическая правда", в общей сложности за 11 месяцев 2023 года украинский Минфин привлек около 37,4 миллиарда долларов внешнего финансирования на неотложные нужды бюджета.
  
  Объем привлеченных средств неуклонно снижается с июля. Тогда Украина получила 5,3 миллиарда долларов льготного финансирования. В августе Киев привлек 4,6 миллиарда долларов внешней помощи, в сентябре - около трех миллиардов долларов, в октябре - почти 2,8 миллиарда долларов.
  
  день назад
  Владимир Зеленский вместе с министром обороны Рустемом Умеровым посетили на передовой командный пункт защитников Купянска в Харьковской области, сообщает глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  "Заслушали доклад командующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины, командующего оперативно-стратегической группировкой войск "Хортица" Александра Сырского относительно оперативной ситуации на его участке. Был уточнен план дальнейших действий военных соединений, в частности, по обороне линии Купянск - Лиман, - пишет он в телеграме. - Кроме того, была заслушана информация от командира тактической группы "Купянск" Александра Луценко и командира 57-й отдельной мотопехотной бригады имени кошевого атамана Костя Гордиенко Александра Бакулина".
  
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на давление военных, до сих пор не подписал закон о снижении предельного возраста призыва с 27 до 25 лет. Нежелание главы государства подписывать закон связано с тем, что он хочет увидеть более четкий план того, чего его военные планируют достичь с помощью призыва, как будут распределены новобранцы и как организовать ротацию для тех, кто провел на фронте 21 месяц. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  
  Верховная рада еще в конце мая одобрила снижение предельного возраста призыва на срочную службу в армию с 27 до 25 лет. Законопроект был подготовлен по инициативе Минобороны Украины.
  
  "Украинская правда" отмечает, что закон отправили на подпись Зеленскому 5 июня. Он даст офицерам, занимающимся призывом, доступ к дополнительным 140 тысячам потенциальных призывников, и задержка с его подписанием "беспокоит военных", сообщает Bloomberg.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bloomberg: Зеленский с июня не подписывает закон о снижении возраста призыва, он хочет услышать более четкий план от военных
  день назад
  На заседании ОБСЕ в Скопье украинская делегация начала покидать зал во время выступления главы российского МИД Сергея Лаврова. Он в ответ прервал свое выступление и по-английски попросил оставить его в покое.
  
  В начале речи Лаврова члены украинской делегации, как пишет "Европейская правда" со ссылкой на своего корреспондента, стали выходить из зала заседаний. Лавров в этот момент говорил о "плачевном состоянии" ОБСЕ и о том, что "западные политические элиты" сделали выбор не в пользу организации, а в пользу НАТО.
  
  Свою речь Лавров произносил на русском языке. На фразе "одной из ключевых составляющих такой линии стала безоглядная экспансия НАТО на восток, начавшаяся после роспуска Организации Варшавского договора", Лавров прервался и, посмотрев в сторону, сказал по-английски: "Можете оставить меня в покое, пожалуйста? Спасибо". Потом он продолжил выступление.
  
  К кому конкретно обращался глава МИД России, из трансляции его выступления неясно.
  
  
  день назад
  Похоже, Украина и Запад устали от войны. Значит ли это, что скоро будет перемирие? Получается, оно будет на путинских условиях?
  28 ноября издание The Economist выпустило материал о предполагаемом конфликте президента Украины Владимира Зеленского и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Высокопоставленный источник в украинском правительстве заявил журналистам, что между Зеленским и Залужным "ужасные" отношения.
  
  По оценкам источника издания, открытый конфликт в руководстве страны - "предсказуемый" результат затянувшегося контрнаступления, которое "не пошло по плану". Теперь, утверждает он, стороны пытаются сложить с себя ответственность за неудачу.
  
  Параллельно с этим в повестке все чаще оказываются новости о перспективе мирных переговоров России и Украины. По данным журналистов, к этому Украину могут попытаться склонить западные союзники.
  
  Могут ли переговоры действительно случиться? И разве Путин сейчас ищет мира? В подкасте "Что случилось" обсуждаем с экспертом Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Максимом Саморуковым.
  
  Этот же выпуск можно послушать подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  день назад
  Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции внесло бельгийскую газовую компанию Fluxys в список "международных спонсоров войны".
  
  Как утверждается, эта компания способствует экспорту российского сжиженного природного газа (СПГ), что обеспечивает финансирование вторжения РФ в Украину.
  
  По данным украинских властей, Fluxys предоставляет мощности для хранения и перевалки российского газа "Ямал СПГ" на своем терминале в Зебрюгге.
  
  Мажоритарная доля "Ямал СПГ" принадлежит компании "Новатэк" олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, причастных к финансированию военной агресии РФ в Украине.
  
  "Детальный анализ, проведенный Международным институтом энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA) в 2022 году, показал, что Fluxys и ее акционеры получали прибыль, способствуя экспорту российского СПГ на рынки Азии, Южной Америки и Ближнего Востока, особенно в зимние месяцы 2021-2022 годов, что обостряло европейский энергетический кризис и увеличивало прибыли для "Новатэк", - говорится в заявлении агентства. - Она является основным поставщиком российского сжиженного природного газа на международные рынки. Михельсон и Тимченко входят в ближайшее окружение Владимира Путина и с помощью его режима захватили доли международных компаний в российских нефтегазовых проектах".
  
  Список "международных спонсоров войны", который ведет Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины, насчитывает четыре десятка компаний. Среди них - Philip Morris International, Bacardi Limited, Unilever, Xiaomi Corporation, Yves Rocher, Raiffeisen Bank, Metro AG, Auchan, Leroy Merlin, PepsiCo, Mars и другие.
  день назад
  До двух человек увеличилось число погибших в результате российского обстрела жилого дома в Новогродовке Донецкой области, сообщает МВД Украины.
  
  Спасательные службы достали из-под завалов тело еще одного погибшего местного жителя - 55-летнего мужчины.
  
  Есть вероятность, что под завалами еще находится семья из трех человек: 33-летняя женщина, 38-летний мужчина и восьмилетняя девочка.
  
  Спасательные работы продолжаются.
  
  
  день назад
  Офис генпрокурора Украины направил в суд уголовное дело в отношении депутата Госдумы от Чеченской республики. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины и глорификации ее участников.
  
  Имя депутата не называется, но из сообщения, а также фотографии на сайте прокуратуры, понятно, что речь идет об Адаме Делимханове.
  
  В обвинительном заключении говорится, что в марте-мае 2022 года депутат находился на территории Донецкой и Луганской областей, где по заданию Рамзана Кадырова "выполнял задачи относительно захвата, удержания и установления контроля над населенными пунктами Украины".
  
  В частности, Делимханов координировал действия подразделений войск Северо-Кавказского округа и управления федеральной службы Росгвардии с вооруженными формированиями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  
  Кроме того, заявили в прокуратуре, депутат активно распространял в телеграме видео главы Чечни, направленные на оправдание, признание правомерной вооруженной агрессии РФ против Украины, начатой в 2014 году.
  
  Судить Делимханова будут заочно.
  
  
  день назад
  Евросоюз в 2024 году достигнет цели по увеличению военных мощностей по производству боеприпасов до одного миллиона снарядов в год. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства.
  
  По ее словам, будущая стратегия оборонной промышленности Европы должна учитывать военные потребности Украины и ее промышленный потенциал.
  
  Как отмечает Reuters, цель, озвученная главой Еврокомиссии, не связана с планом ЕС по поставке Украине в течение года одного миллиона артиллерийских снарядов и ракет. Ранее официальные лица ЕС, в том числе министр обороны Германии Борис Писториус, заявляли, что этой цели блок вряд ли достигнет.
  
  день назад
  
  день назад
  На полигоне в Ростовской области при случайной детонации снаряда погибли 12 военнослужащих из Приморского края, сообщает "Ростов-на-Дону онлайн" со ссылкой на источники в силовых структурах, армии и следственных органах.
  
  По их данным, инцидент произошел 3 ноября полигоне Кузьминский. "Около 20 человек разожгли костер во время обеденного перерыва рядом с блоками боеприпасов. Снаряд гранатомета РПГ-7 скатился в костер и взорвался", - заявил один из источников издания. По его словам, восемь военнослужащих погибли на месте, еще восемь получили ранения.
  
  Источник также уточнил, что все пострадавшие и погибшие были контрактными военнослужащими из Владивостока. По данным издания, четыре человека умерли в госпитале в течение нескольких суток с момента взрыва.
  
  Расследованием гибели 12 человек занимается главное военное следственное управление СК, сообщил второй источник издания.
  
  Российские власти информацию о гибели военных не комментировали.
  
  день назад
  
  день назад
  В Новогродовке Херсонской области из-под завалов дома извлекли тело еще одного погибшего в результате российского удара, сообщает "Страна" со ссылкой на ГСЧС.
  
  Таким образом, число погибших увеличилось до двух. Еще десять человек пострадали. Под завалами, согласно прошлому сообщению ГСЧС, могут находиться три человека.
  
  день назад
  В Бериславе Херсонской области в результате атаки российского беспилотника пострадали два человека, сообщает областная военная администрация.
  
  По данным администрации, в районе 14:00 российские военные сбросили с беспилотника "взрывной предмет" недалеко от административного здания, в результате чего 22-летний местный житель получил взрывную травму, контузию и ранение ноги, а 37-летний мужчина получил тяжелое ранение шеи и головы.
  
  Пострадавших госпитализировали, им оказывается необходимая помощь.
  
  день назад
  Глава военной администрации Херсона Роман Мрочко опубликовал фотографии последствий российского обстрела села Садовое, в результате которого погибли три человека.
  
  По предварительным данным, удар по Садовому нанесли с помощью авиации, уточнил Мрочко.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский с июня "игнорирует давление со стороны военных", требующих подписать законопроект о снижении возрастной планки призыва с 27 до 25 лет, пишет Bloomberg.
  
  Как напоминает агентство, в Украине мобилизации не подлежат люди моложе 27 лет без опыта военной службы. Принятие закона позволило бы армии мобилизовать около 140 тысяч человек, пишет Bloomberg.
  
  Источники издания, знакомые с вопросом, заявили, что нежелание Зеленского подписывать закон связано с тем, что он хотел бы получить от руководства ВСУ четкий план того, как они намерены использовать призывников, а также каких целей ВСУ рассчитывают добиться с их помощью.
  
  В то же время руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что офис президента, вероятно, опасается, что принятие этого закона может привести к эскалации напряженности внутри страны, в том числе усилив общественное настроение "мира любой ценой". Эта тенденция, по словам Фесенко, в данный момент не очень популярная, но она существует и "может усилиться".
  
  день назад
  В селе Садовое Херсонской области в результате российского обстрела погибли три человека, сообщил глава военной администрации Херсона Роман Мрочко.
  
  По его словам, при обстреле погибли мужчины 1970 и 1956 годов рождения. Ранее Мрочко сообщил, что в результате удара погибла 59-летняя местная жительница.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении российские войска отразили две атаки штурмовых групп 14-й и 30-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.
  На краснолиманском направлении была отражена атака штурмовой группы 60-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой области.
  На донецком направлении российские военные отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка Донецкой области. Также армия РФ нанесла огневое поражение скоплениям живой силы и техники 93-й механизированной бригады ВСУ в районе Авдеевки. Помимо этого, российские военные уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37 в районе населенного пункта Желанное Донецкой области.
  На южно-донецком направлении российская авиация и артиллерия нанесли поражение живой силе 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Константиновка и Новоукраинка Донецкой области.
  На запорожском направлении российские войска отразили три атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой, 71-й егерской бригад ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Помимо этого, было нанесено поражение живой силе 118-й механизированной, 46-й аэромобильной бригад ВСУ, 15-й бригады нацгвардии оперативного назначения в районах населенных пунктов Работино и севернее Новопокровки Запорожской области.
  Российская авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия поразили тыловой командный пункт 53-й механизированной бригады ВСУ и командно-наблюдательный пункт артиллерийского дивизиона 31-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Красноармейск и Новогродовка Донецкой области, а также две радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей.
  Средствами ПВО были сбиты девять украинских БПЛА в районах населенных пунктов Токаревка Харьковской области, Липовое и Марьинка Донецкой области, Пшеничное Запорожской области и Чаплинка Херсонской области.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  день назад
  Елена Зеленская вошла в топ-25 самых влиятельных женщин мира по версии Financial Times.
  
  Издание отмечает, что супругу президента Украины добавила в список премьер-министр Эстонии Кая Каллас, назвав Зеленскую международным "символом стойкости".
  
  Также премьер-министр Эстонии отметила важность социальных проектов, реализуемых первой леди Украины, в том числе в области решения вопросов психического здоровья украинцев во время войны.
  
  "Сейчас мир должен прислушаться к Зеленской и дать Украине то, что ей нужно, чтобы одержать победу над Россией и положить конец страданиям", - заключила Каллас.
  
  В декабре 2022 года "Би-би-си" включило Елену Зеленскую в список 100 самых влиятельных женщин года. В рамках этого проекта супруга президента Украины дала изданию большое интервью. Его можно прочитать на "Медузе".
  
   "Украинцы готовы терпеть. Ради победы и чувства собственного достоинства" Елена Зеленская дала большое интервью "Би-би-си" - о войне и роли женщин в Украине. Вот главные цитаты
  год назад
  день назад
  Медиа-центр Минобороны Украины сообщил, что за сутки российские войска обстреляли 11 областей Украины.
  
  По данным центра, обстрел велся из разных видов вооружения, в том числе минометов, танков, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов, БПЛА и тактической авиации. Всего были атакованы 112 населенных пунктов и 70 объектов инфраструктуры.
  
  
  день назад
  
  Житель Мелитополя в российском суде. В октябре 2022-го его похитили - а теперь обвиняют в подготовке взрыва во время "референдума" Шестьсот сорок четвертый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский посетил передовой командный пункт ВСУ на купянском направлении.
  
  "Бойцы на купянском направлении защищают мирную жизнь украинцев. Я благодарю воинов за службу, за защиту нашего государства! Желаю победы, быть крепкими и не терять инициативы", - говорится в подписи к видео.
  
  В рамках визита президент также наградил нескольких военнослужащих ВСУ.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Российские войска вновь обстреляли Херсонскую городскую общину, сообщил глава военной администрации Херсона Роман Мрочко.
  
  По его словам, в результате обстрела в селе Садовое погибла 59-летняя местная жительница. В Херсоне, который также подвергся обстрелу, пострадал 71-летний мужчина. Он получил ранение грудной клетки, ему была оказана необходимая медицинская помощь.
  
  Мрочко уточнил, что российские военные ударили по Корабельному району Херсона. В результате был поврежден автомобиль, иссечены деревья и выбиты окна в многоэтажках.
  
  
  день назад
  Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 12 годам колонии гражданина Украины Павла Запорожца, обвиняемого в покушении на теракт, сообщает ТАСС.
  
  По версии следствия, Запорожец якобы готовил теракт во время проведения праздничных мероприятий в Херсоне 9 мая 2022 года. Как пишет агентство, обвиняемый признал вину, однако решение суда он намерен обжаловать.
  
  "Русская служба Би-би-си" напоминает, что адвокат Запорожца Алексей Ладин просил суд прекратить уголовное дело и признать его подзащитного военнопленным, поскольку на момент задержания тот был действующим военнослужащим главного управления разведки Минобороны Украины.
  
  день назад
  СБУ подтвердила обыски в Почаевской лавре Украинской православной церкви.
  
  Согласно пресс-службе ведомства, обыски проходят в рамках уголовного производства, связанного с публикацией на сайте монастыря, в которой представители лавры "оскорбляли национальную честь и достоинство иудеев", "разжигали религиозную рознь против представителей всех церквей, кроме УПЦ", а также "поставили под сомнение существование Украины как суверенного государства".
  
  В СБУ отметили, что экспертиза также пришла к выводу, что в публикации содержались высказывания, "разжигающие межнациональную рознь и ненависть". В связи с этим было начато уголовное производство по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам.
  
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи со студентами в Николаеве заявил, что стране будет легче вернуть Крым, чем Донбасс, поскольку на территории полуострова не велось боев, сообщают УНИАН и "Страна".
  
  Может так произойти, что мы территории вернем раньше, чем этих людей. Если, например, мы берем Донбасс, люди десять лет живут там, но не там. Живут в другом измерении. Я считаю, будет сложнее с Донбассом. Я считаю, что территории возвращаются с людьми. Если люди не хотят, будет очень-очень сложно.
  
  По словам президента, вернуть Донбасс будет "ментально сложнее", поскольку в регионе десять лет продолжались боевые действия, в которых участвовали местные жители.
  
  "Было много сепаратизма с той стороны, они воевали. Значит, что в той или иной семье на Донбассе не все вернулись. Или вернулась какая-то история. Отношения понятны. И даже сейчас, когда РФ против нас бьется и воюет, самые жесткие - сепаратисты. Они стоят. Бегут россияне, а эти стоят", - заявил Зеленский.
  
  Он также добавил, что Крым "очень ждет освобождения", поскольку там не велось боевых действий. В то же время Донбасс, по словам Зеленского, также ждет, но с ним будет сложнее, поскольку "большая часть этой территории была оккупирована и максимально милитаризирована". "Нам главное нас сохранить. То, что у нас есть, все остальное обязательно вернется", - добавил Зеленский.
  
  день назад
  На Байкало-Амурской магистрали в Бурятии в ночь на 30 ноября произошел взрыв, организованный, как утверждается, СБУ, сообщают РБК-Украина и "Украинская правда" со ссылкой на источник в силовых структурах.
  
  По его словам, взрыв произошел в Северомуйском тоннеле. "Фактически это единственный серьезный путь железнодорожного сообщения между РФ и Китаем. И сейчас этот путь, который Россия использует, в том числе и для военных поставок, парализован", - заявил источник, назвав произошедшее "очередной успешной спецоперацией СБУ".
  
  В самой спецслужбе информацию СМИ не комментировали. При этом утром Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что ночью в Северомуйском тоннеле во время движения загорелся вагон грузового поезда.
  
  Телеграм-канал Baza писал, что загорелась цистерна с топливом. По данным канала, всего в составе грузового поезда находилась 41 цистерна с топливом, в том числе три цистерны с авиационным топливом, а также шесть вагонов с черным металлом.
  
  "В настоящий момент в тоннеле работают восстановительные и пожарные поезда. Пострадавших нет. Задержано движение десяти грузовых поездов.Что стало причиной возгорания пока неизвестно. На месте работают сотрудники полиции и ФСБ", - говорилось в сообщении Baza.
  
  день назад
  Россия начала развертывание недавно сформированной 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вероятно, в Херсонской области, говорится ежедневной в сводке разведки Минобороны Великобритании.
  
  Авторы сводки напоминают, что о планах восстановить 104-ю дивизию, реорганизованную в 1998 году в 31-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, министр обороны России Сергей Шойгу объявил в августе 2023 года. Тогда же ТАСС сообщил, что 104-я дивизия будет вновь создана в составе ВДВ.
  
  По данным британской разведки, в состав дивизии вошли 337-й полк, дополнительный маневренный полк и 52-я артиллерийская бригада. При этом авторы сводки считают, что личный состав дивизии, скорее всего, плохо обучен и вряд ли соответствует прежним элитным стандартам ВДВ.
  
  Также в разведке отметил, что дивизия почти наверняка будет находиться под строгим контролем со стороны командующего ВДВ Михаила Теплинского, который командует группировкой войск "Днепр" на херсонском направлении.
  
  день назад
  
  день назад
  В Новогродовке Донецкой области из-под завалов дома извлекли тело 61-летнего мужчины, сообщают глава областной военной администрация Игорь Мороз и ГСЧС.
  
  По данным Мороза, под завалами могут находиться еще четыре человека, в том числе один ребенок.
  
  Ранее сообщалось, что в результате российского удара пострадали десять человек.
  
  день назад
  Попытки России восполнить потери и создать новые подразделения за счет мобилизации и вербовки мужчин из стран Центральной Азии могут стать источником напряженности в отношениях России с соседями, говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW).
  
  Аналитики отмечают, что Россия вербует иностранцев не только на своей территории, но и в самих странах Центральной Азии, в которых действуют законы о наемничестве, что становится поводом для уголовного преследования граждан, воевавших на стороне России.
  
  Так, в октябре суд в Ташкенте приговорил гражданина Узбекистана Ильдара Хайрулина к пяти годам лишения свободы за участие в войне против Украины - его признали виновным по статье о наемничестве.
  
  В ноябре суд в Казахстане приговорил местного жителя Алексея Шомполова, воевавшего в составе ЧВК Вагнера, к шести годам и восьми месяцам лишения свободы.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  "Радио Свобода": суд в Ташкенте приговорил гражданина Узбекистана к лишению свободы за участие в войне против Украины
  день назад
  
  день назад
  Сотрудники ФСБ РФ задержали в аннексированном Крыму местного жителя по подозрению в шпионаже, сообщает пресс-служба ФСБ.
  
  По версии ведомства, задержанный отслеживал передвижения подразделений Росгвардии, а также собирал данные о системе инженерных сооружений и заграждений, предназначенных для обороны полуострова. В ФСБ заявили, что он делал это по заданию украинских спецслужб.
  
  В отношении жителя Крыма возбудили уголовное дело. По статье о шпионаже (276 УК РФ) ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
  
  день назад
  СБУ проводит обыск в Почаевской лавре в Тернопольской области, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источник в правоохранительных органах.
  
  Уточняется, что лавра принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. "Предварительная причина визита [сотрудников СБУ] - распространение российской идеологии представителями лавры", - заявил источник издания.
  
  В самой спецслужбе обещали сообщить подробности позднее.
  
  
  день назад
  Русская православная церковь намерена урегулировать правовой статус военного духовенства, приравняв его в социальных правах к военнослужащим, сообщает "Коммерсант".
  
  К скорейшему решению этого вопроса призвали участники Всемирного русского народного собора, а глава правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) в комментарии "Коммерсанту" заявила, что инициативу уже поддержал президент России Владимир Путин.
  
  Среди прочего данная инициатива подразумевает, что священнослужителям и членам их семей будут установлены социальные льготы, гарантии и компенсации, равные тому социальному пакету, который предусмотрен для российских военнослужащих.
  
  Кроме того, уточнила Чернега, предполагается, что заключать соглашения с Минобороны и направлять в войска своих представителей смогут только традиционные конфессии. Осуществлять подготовку военных священнослужителей по специальным программам также смогут только духовные учебные заведения. Помимо этого, планируется ввести запрет на выдачу священникам боеприпасов и оружия.
  
  По данным церкви, с начала войны в Украине 700 священников РПЦ побывали в зоне боевых действий, семеро из них погибли.
  
  день назад
  
  день назад
  В ночь на 30 ноября в Одесской области были сбиты пять ударных беспилотников, сообщил глава военной администрации региона Олег Кипер.
  
  "К сожалению, не удалось избежать попадания: повреждено неиспользовавшееся здание. Пожар оперативно ликвидировали спасатели, люди не пострадали", - добавил он.
  
  день назад
  За прошедшие сутки российские военные 16 раз обстреливали населенные пункты Херсонской городской общины, сообщил глава военной администрации Херсона Роман Мрочко.
  
  По его данным, ударам подверглись Херсон, Антоновка, Приднепровское, Садовое и Инженерное. По ним было выпущено 82 снаряда.
  
  Мрочко уточнил, что в результате обстрелов за минувшие сутки погиб один человек, еще одна местная жительница получила ранения.
  
  В то же время глава Херсонской области Александр Прокудин сообщил, что всего в области было зафиксировано 117 обстрелов, в том числе с применением "Градов" и авиации. По Херсону, по данным Прокудина, было выпущено 23 снаряда.
  
  Глава региона уточнил, что российские удары пришлись по жилым кварталам населенных пунктов области, объекту критической инфраструктуры и учебному заведению в Херсоне, а также медицинскому учреждению и дошкольному учебному заведению в Херсонском районе. В результате атак погиб один человек, пять пострадали, добавил Прокудин.
  
  день назад
  
  день назад
  Фотографии последствий российского удара по Покровскому району Донецкой области
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  день назад
  Глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил, что в результате российского удара по Донецкой области пострадали как минимум десять человек
  По его данным, под обстрел ракетами С-300 попали Покровск, Новогродовка и Мирноград. Клименко уточнил, что среди пострадавших есть дети. Кроме того, еще пять человек могли оказаться под завалами.
  
  В Покровске, по словам Клименко, были повреждены многоквартирный дом, девять частных домов, отдел полиции, автомобили и гаражи. Глава МВД уточнил, что от российского удара пострадали трое детей, в том числе шестимесячный младенец.
  
  В Новогродовке ракета попала в многоэтажный жилой дом, в результате чего пострадал 13-летний мальчик. Кроме того, под завалами могут находиться пять человек, уточнил Клименко. Полиция и сотрудники ГСЧС проводят поисково-спасательную операцию.
  
  По Мирнограду, по словам главы МВД, российские войска ударили двумя ракетами. Был поврежден отдел полиции. О пострадавших Клименко не сообщил.
  
  день назад
  Министерство обороны России заявило, что в Белгородской области был сбит украинский беспилотник.
  
  По данным ведомства, БПЛА самолетного типа был уничтожен дежурными средствами ПВО. Других подробностей в Минобороны не сообщили.
  
  Местные власти произошедшее пока не комментировали.
  
  день назад
  Ночью российские войска атаковали Украину дронами и ракетами С-300
  В ночь на 30 ноября российские войска выпустили по территории Украины 20 ударных БПЛА типа "Шахед" и восемь ракет С-300, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  По данным украинских военных, атака велась из Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае и Крыма. Силам ПВО удалось сбить 14 беспилотников.
  
  Также в командовании Воздушных сил ВСУ уточнили, что удар ракетам С-300 был нанесен по Донецкой области. К каким последствиям привела атака, не уточняется.
  
  Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что в Никопольском районе были сбиты три беспилотника. По его данным, пострадавших нет. Других подробностей ночной атаки Лысак не привел.
  
  В то же время в Хмельницкой области, по данным местной администрации, обломки нескольких БПЛА упали на территории бывшего завода в Шепетовском районе. Пострадавших нет, материальный ущерб уточняется, сообщили в администрации.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 101 боевое столкновение;
  Российские войска нанесли 11 ракетных и 28 авиационных ударов, а также совершили 43 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийский огонь попали более 110 населенных пунктов Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской и Николаевской областей;
  На купянском направлении войска РФ вели штурмовые действия в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области, а также Стельмаховки Луганской области. На это направлении ВСУ отразили семь атак;
  На лиманском направлении украинские военные отразили 24 атаки в районах Серебрянского лесничества Луганской области и восточнее сел Терны, Ямполовка и Торское Донецкой области;
  На бахмутском направлении армия РФ вела штурмовые действия в районах Ивановского и Андреевки Донецкой области, ВСУ отразили четыре атаки;
  Российская армия не оставляет попыток окружить Авдеевку. ВСУ отразили 22 атаки в районах Новобахмутовки, Авдеевки, Тоненького, Северного и Первомайского Донецкой области;
  На марьинском направлении ВСУ отразили 11 атак в районах Красногоровки и Новомихайловки Донецкой области;
  На шахтерском направлении украинские военные отразили три атаки в районе Пречистовки Донецкой области;
  На запорожском направлении российские войска пять раз пытались восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области, а также вели наступательные действия в районе Вербового Запорожской области, где ВСУ отразили девять атак;
  Украинские войска продолжают штурмовые действия южнее Бахмута, а также продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении. Кроме того, ВСУ удерживают позиции на левом берегу Днепра;
  За сутки украинская авиация поразила два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии, а также нанесла два удара по зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск поразили три пункта управления, два склада боеприпасов и два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  Война Шестьсот сорок четвертый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"