Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок шестой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:41, 30 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  По меньшей мере 38 261 российских военных погибли при полномасштабном вторжении в Украину.
  Из AppStore удалили приложения "СберМаркета", "Ситидрайва" и РЖД.
  "Мы не добились желаемых результатов". Зеленский - о контрнаступлении ВСУ.
  На Байкало-Амурской магистрали за сутки подорвались два грузовых поезда. Украинские СМИ назвали это спецоперацией СБУ.
  Бывшего президента Петра Порошенко снова не выпустили из Украины. В прошлый раз ему пришлось просить Зеленского, чтобы выехать.
  16 часов назад
  На этом мы заканчиваем наш онлайн. Утром 2 декабря мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами.
  
  16 часов назад
  Путин подписал указ, увеличивающий штатную численность армии РФ на 170 тысяч человек
  Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, штатная численность Вооруженных сил России составит 2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".
  
  Численность Вооруженных сил РФ увеличена на 170 тысяч человек за счет граждан, подписавших контракты на службу в армии, сообщили в Минобороны РФ.
  
  "Существенного увеличения призыва граждан на срочную военную службу не планируется, проведения мобилизации не предусмотрено", - отмечает телеканал министерства "Звезда".
  
  16 часов назад
  Минюст РФ объявил "иностранными агентами" проект "Ковчег", который помогает уехавшим из России, и его основателя Анастасию Буракову. В реестр также по-новому включили телеканал "Дождь" (исключив его российское юрлицо, объявленное "иноагентом" ранее).
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минюст РФ обновил реестр "иностранных агентов". В него включили "объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием "Телеканал Дождь""
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ нанесли два ракетных и 17 авиационных ударов, совершили 46 обстрелов из реактивных систем залпового огня, а также нанесли массированный удар дронами и ракетами. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. В течение дня состоялось 67 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки у Синьковки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области, в районе Серебрянского лесничества Луганской области, в районах Григорьевки, Богдановки, Ивановского, Клещеевки и Андреевки, Новокалиново, Степного, Авдеевки, Северного, Первомайского, Новомихайловки Донецкой области, Работино и Вербового Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают удерживать позиции на левобережье Днепра в Херсонской области.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района ВС РФ, а также пять складов боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Генштаб ВСУ в своей вечерней сводке никак не прокомментировал сообщения российских военных о том, что Марьинка в Донецкой области захвачена российской армией. При этом в сводке Генштаба сказано, что Марьинка попала под обстрел.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Новый глава Большого театра - Валерий Гергиев. Он сменил Владимира Урина, который в начале российского вторжения в Украину подписал антивоенное письмо
  Источник Forbes в Мариинском театре утверждал, что решение об уходе Урина и назначении Гергиева приняли еще в начале нового театрального сезона в сентябре 2023 года, когда, как отмечает издание, стало ясно, что руководители культурных организаций, подписавших антивоенное письмо, не сохранят свои посты до конца 2023 года (часть из них действительно лишилась должностей, - прим. "Медузы"). Речь идет о письме деятелей культуры, которое вышло в феврале 2022 года - вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. В нем они призывали "всех, от кого это зависит, остановить вооруженные действия, отвести войска и сесть за стол переговоров".
  
  Письмо подписали, в частности, Владимир Урин, Евгений Миронов, Олег Басилашвили, Дмитрий Крымов, Владимир Спиваков, Алиса Фрейндлих, Мария Ревякина (в январе 2023 года покинула пост директора Театра наций, который занимала с 2012 года), Андрей Могучий (в апреле 2023 года Минкульт не продлил контракт с Могучим, который занимал должность худрука БДТ имени Товстоногова), Виктор Рыжаков (покинул пост худрука "Современника" летом 2022 года) и другие.
  
  
  Новый глава Большого театра - Валерий Гергиев. Он сменил Владимира Урина, который в начале российского вторжения в Украину подписал антивоенное письмо Гергиев уже занимает посты директора и художественного руководителя Мариинского театра
  день назад
  17 часов назад
  Зеленский поблагодарил украинских солдат, защищающих позиции ВСУ - в том числе в Марьинке, о захвате которой заявили российские военные
  Только что провел заседание Ставки. Командующие с фронта и Главком доложили о ситуации на передовой - все основные направления. Восток - Купянск, Лиман, Марьинка, Авдеевка. Запорожье. Юг и, в частности, наши действия в Херсонской области. Благодарен всем воинам, которые на фронте - в боях, на боевых постах. Спасибо всем, кто помогает защищать наши позиции - строит фортификации, минирует пути, которыми пытаются воспользоваться оккупанты.
  
  
  646 день войны. Обращение Владимира Зеленского к украинцам
  Зе!Президент
  19 часов назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев утверждает, что с начала 2023 года на военную службу приняли более 452 тысячи человек "в интересах объединенной группировки войск", воюющей в Украине, сообщает "Интерфакс". Никаких доказательств в подтверждение своих слов Медведев не привел.
  
  "По данным министерства обороны, в целом по стране с 1 января текущего года по 1 декабря в интересах объединенной группировки войск на военную службу принято более 452 тысяч человек", - сказал Медведев на совещании по вопросам доукомплектования Вооруженных Сил контрактниками, фрагмент которого показали в его "ВКонтакте".
  
  19 часов назад
  По меньшей мере 38 261 российских военных погибли при полномасштабном вторжении в Украину
  Такие данные приводит "Медиазона", которая ведет подсчет погибших вместе с журналистами "Русской службы Би-би-си" и командой волонтеров.
  
  За последние две недели - с 17 ноября по 1 декабря - в список вошли почти 1200 человек, но реальные значения, как отмечают авторы сводки, еще выше: ""Медиазона" не успевает обработать поток данных", - заявили в редакции.
  
  "Рост связан с активными боями: с начала ноября мы видим большое количество некрологов с местом гибели под Авдеевкой, теперь к ним добавились публикации о погибших в Херсонской области - там бои идут на островах Днепра и у села Крынки на подконтрольном России левом берегу", - пишут журналисты "Медиазоны".
  
  Как писала в июне "Русская служба Би-би-си", потеря 1200 человек за две недели - это в два раза больше, чем средние подтвержденные потери в течение 2022 года.
  
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  5 месяцев назад
  19 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что Киевский городской совет на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о выплатах для мобилизованных жителей Киева.
  
  По его словам, "город нашел средства для выплат по 30 тысяч каждому новобранцу" (30 тысяч гривен - это примерно 74 тысячи рублей или чуть больше 750 евро}
  
  Ранее на этой неделе горсовет Одессы решил, что мобилизованные жители города получат по 20 тысяч гривен (49 тысяч рублей или 500 евро).
  
  20 часов назад
  Из AppStore удалили приложения "СберМаркета", "Ситидрайва" и РЖД
  Приложения маркетплейса "СберМаркет", каршеринга "Ситидрайв" и "РЖД Пассажирам" для покупки билетов убрали из AppStore, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службы трех компаний
  
  В "Сбермаркете" сказали, что "ранее установленное приложение работает, ограничений по его использованию нет, удалять его не нужно".
  
  В "Российских железных дорогах" посоветовали пользователям приложения не обновлять его и не переустанавливать - "новое поставить не получиться".
  
  В "Ситидрайве" также попросили пользователей iPhone, у которых уже есть приложение, не удалять его. "Мы уже решаем проблему и ищем альтернативные пути установки приложения", - заявили в компании.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году сотни российских компаний попали под санкции Запада. На этом фоне из магазина AppStore убрали приложения крупных компаний, в том числе Сбербанка и ВТБ (и их клонов), а также все приложения VK и "Тинькофф". Объясняя удаление приложений VK из App Store, в Apple заявили, что у компании есть акционеры, находящиеся под санкциями.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Правительство Швейцарии сообщило, что в рамках санкций, призванных наказать Москву за полномасштабное вторжение в Украину, в стране заморозили российские активы на 7,7 миллиарда швейцарских франков. Это чуть больше восьми миллиардов евро или 791 миллиард рублей.
  
  Как отмечает Reuters, это сумма несколько больше, чем 7,5 миллиарда франков, о заморозке которых Швейцария объявила в 2022 году.
  
  Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO), отвечающий за санкции, заявил, что сумма замороженных активов может измениться, поскольку в санкционный список добавляются или исключаются новые люди, а также идут суды по делам о заморозке активов.
  
  Замороженные активы - лишь малая часть общего состояния россиян в Швейцарии, указывает Reuters. В банках страны, по оценкам Швейцарской ассоциации банкиров, хранится 150 миллиардов франков, принадлежащих гражданам РФ.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Европейский союз до конца 2023 года планирует ввести санкции в отношении ЧВК "Редут", пишет "Настоящее время".
  
  В проекте санкционного списка, который оказался в распоряжении редакции, говорится, что "Редут" несет ответственность за действия, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
  
  Кроме того, сообщает "Настоящее время" в списке указано, что бойцы "Редута" причастны к попыткам покушений на президента Украины Владимира Зеленского, но не уточняется, как именно.
  
  Расследованием деятельности ЧВК "Редут" занимались журналисты "Схем" и "Системы" - украинского и русскоязычного расследовательских проектов Радио Свобода. В октябре они сообщили, что российская военная разведка использует фиктивную частную военную компанию "Редут" для вербовки наемников на войну в Украину (главное из этого расследования в пересказе "Медузы" можно прочитать здесь). 1 декабря было опубликовано подробное расследование о "Редуте" (его можно прочитать здесь).
  
  В проекте санкционного списка ЕС в качестве организации, ответственной за функционирование ЧВК "Редут", указана зарегистрированная в Москве компания "Редут-безопасность". Она уже находится в санкционных списках США, также как и замруководителя Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Владимир Алексеев, который, по данным журналистов, является главным куратором системы "Редут".
  
  Однако, указывают журналисты, "Редут-безопасность" хотя и связан с определенной группой наемников, но не отвечает за все формирования, которые называют себя ЧВК "Редут" и участвуют в боевых действиях в Украине.
  
  
  ГРУ под видом ЧВК "Редут" вербует наемников на войну с Украиной. Под управлением военной разведки воюют не менее 20 формирований Главное из расследования "Схем" и "Системы"
  2 месяца назад
  21 час назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении российские войска нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Песчаное, Кисловка и Кулаговка. Потери противника составили до 35 военнослужащих, два танка, три пикапа и станция радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD".
  На краснолиманском направлении отражена атака бригады "Азов" в районе Серебрянского лесничества, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Торское, Северск и Григоровка. Потери ВСУ составили до 65 военнослужащих и два автомобиля.
  На донецком направлении войска РФ отразили шесть атак и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка, Дылеевка, Георгиевка. Потери противника составили до 300 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На южно-донецком направлении российские военные нанесли огневое поражение живой силе и технике бригад ВСУ в районах Новомихайловки и Угледара. Потери противника составили до 95 военнослужащих, два автомобиля, артиллерийская система М777, гаубица Д-30.
  На запорожском направлении отражены шесть атак штурмовых групп противника в районах Работино и Вербового, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Успеновки и Малой Токмачки. Потери противника составили до 30 военнослужащих, танк, два пикапа, артиллерийская система М777, орудие Д-20. На херсонском направлении потери противника составили до 105 военнослужащих, семь автомобилей и гаубица Д-20.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили центр подготовки и применения дронов ВСУ в Запорожской области, склад авиационных средств поражения в Кировоградской области, радиолокационную станцию П-18 в районе Лозового Херсонской области, а также живую силу и технику ВСУ в 106 районах.
  Средства ПВО сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районе Тягинки Херсонской области, а также украинский самолет МиГ-29 в районе Пересадовки Николаевской области. За сутки перехвачены две противорадиолокационные ракеты HARM и восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Уничтожены 38 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  
  В Бурятии произошел взрыв в самом длинном тоннеле БАМа. Когда поезда пустили по объездному пути, взрыв произошел и там Это спецоперация СБУ, утверждают украинские СМИ
  21 час назад
  21 час назад
  Один мирный житель погиб в результате российского обстрела села Тягинка Херсонской области в ночь на 1 декабря, сообщает глава областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  Тело погибшего обнаружили спасатели, которые обследовали разрушенные жилища на месте обстрела.
  
  Кроме того, в ходе атаки пострадала 81-летняя местная жительница. Она госпитализирована с контузией и взрывной травмой.
  
  21 час назад
  На складе Wildberries в Тульской области прошел "повесточный рейд", сообщили телеграм-каналы Baza и Shot. По их данным, полицейские приехали на склад в городе Алексин. Они проверяли документы у сотрудников компании.
  
  Как пишет Baza, в первую очередь полицейских интересовали подлежащие призыву в армию срочники, а также те, кто недавно получил российский паспорт. "В итоге после проверки со склада уехали несколько микроавтобусов с работниками маркетплейса", - пишет Baza. По данным Shot, полицейские увезли десять человек.
  
  В пресс-службе Wildberries произошедшее назвали "плановой проверкой документов в рамках воинского призыва на срочную службу", пишет ТАСС. В компании также добавили, что эта проверка никак не повлияла на работу склада.
  
  
  21 час назад
  Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что отменил зарубежную командировку Петра Порошенко после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он разглашать не может.
  
  "Он [Порошенко] указывал как основное основание - участие в непарламентском мероприятии, партийном форуме Международного демократического союза. Он писал, что параллельно с этим будут какие-то еще встречи высокого уровня. По нашим внутренним принципам участие в партийных мероприятиях допускается, но когда поступило письмо ДСП, которое я не могу комментировать, мы вынуждены были отменить эту командировку", - рассказал депутат в эфире национального телемарафона.
  
  1 декабря бывший президент Украины Петр Порошенко сообщил, что его вновь не выпустили из страны, хотя он собирался в служебную командировку в Польшу и США и имел соответствующее разрешение от руководства Верховной Рады.
  
  В украинской погранслужбе заявили, что отказали Порошенко в выезде, поскольку "у пограничников имеется подтверждение, что его командировка за границу отменена".
  
  Вскоре после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину пограничники также не выпускали Петра Порошенко за границу. В мае 2022 года Порошенко смог выехать из Украины лишь с третьей попытки - и только после того, как опубликовал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он вернулся в Украину в начале июня.
  
  день назад
  Художница Саша Скочиленко, осужденная на семь лет колонии по делу о "фейках" про армию РФ, обжаловала приговор.
  
  Как следует из картотеки Василеостровского суда Петербурга, который рассматривал дело Скочиленко, адвокаты подали жалобу 30 ноября, пишет "Интерфакс".
  
  Поводом для уголовного преследования Скочиленко стала антивоенная акция художницы: она заменила ценники в магазине на наклейки с информацией о количестве жертв войны в Украине и призывами остановить ее.
  
  Российские врачи публиковали открытое письмо в поддержку Скочиленко, призвав Владимира Путина освободить ее. У художницы диагностировано несколько заболеваний: целиакия (непереносимость глютена), киста в правом яичнике, ПТСР и порок сердца.
  
  
  "Даже сторонники СВО не считают, что я заслуживаю срока" Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии. Вот как это было
  16 дней назад
  день назад
  На политика Дмитрия Гудкова составили протокол о сотрудничестве с "нежелательной организацией" - за участие в "Форуме свободной России". Об этом бывший депутат Госдумы сообщил в своем телеграм-канале.
  
  По словам Гудкова, к материалам дела приобщено его онлайн-выступление на одной из площадок Форума по видеосвязи в марте 2023 года. По статье об участии в деятельности "нежелательной организации" политику грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
  
  "Форум свободной России" - это конференция российской оппозиции, проходящая в Вильнюсе дважды в год, начиная с 2016 года. 1 февраля 2023 года Генпрокуратура РФ объявила Форум "нежелательной" организацией.
  
  Дмитрий Гудков уехал из России в Украину в июне 2021 года. После 24 февраля 2022 года Гудков вошел в состав Антивоенного комитета России вместе с другими российскими оппозиционерами и общественными деятелями, которые находятся в эмиграции. В феврале 2023 года Минюст РФ объявил Гудкова "иноагентом".
  
  день назад
  
  день назад
  Британская разведка в новом обзоре сравнивает российский и украинский потенциалы по производству морских дронов.
  
  Российская оборонная промышленность стремится ликвидировать отставание от Украины в разработке беспилотных надводных дронов одностороннего нападения.
  27 ноября глава российского холдинга KMZ Михаил Даниленко объявил, что их дроны пройдут испытания в рамках "специальной военной операции" с целью наладить серийное производство в 2024 году.
  KMZ ранее выпускал некоторые виды беспилотников, но в последние месяцы начал изучать возможности продвижения морских дронов-камикадзе. Даниленко сообщил, что их лодки могут нести боеприпасы массой до 600 килограммов.
  Военно-морские силы использовали дроны со времен Второй мировой войны. Однако современные модели, которые напоминают скоростные катера, начиненные взрывчаткой, стали для ВСУ ключевым оружием в морской сфере с начала полномасштабного вторжения России.
  
  день назад
  В городе Новогродовка Донецкой области под завалами жилого дома найдены тела еще двух погибших, рассказал глава областной военной администрации Игорь Мороз.
  
  Накануне сообщалось, что в результате российского обстрела в Новогродовке погибли двое местных жителя. При этом, по данным властей, под завалами в доме могла оставаться еще семья из трех человек.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Донбасс под обстрелами. В Новогродовке разбирают завалы, в Покровске и Донецке - тушат пожары Шестьсот сорок пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки войска РФ обстреляли территорию девяти областей Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 131 населенный пункт и 62 объекта инфраструктуры. Российские военные применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня, ударные беспилотные летательные аппараты и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  день назад
  Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте из-за пожара грузового поезда, произошедшего в ночь на 30 ноября в Северомуйском тоннеле Байкало-Амурской магистрали в Бурятии.
  
  "Предварительно установлено, что возгорание цистерны с топливом стало следствием подрыва неустановленного взрывного устройства, находящегося, предположительно, под вагоном", - заявил "Коммерсанту" источник, знакомый с ходом следствия.
  
  Украинские СМИ ранее сообщали, что причиной пожара стал взрыв, организованный Службой безопасности Украины.
  
  Как пишет "База", позже 30 ноября в этом же районе подорвался еще один грузовой состав, в результате чего выгорели четыре цистерны с топливом и еще две были повреждены.
  
  Источники "РБК-Украина" утверждают, что новый подрыв стал вторым этапом спецоперации СБУ по выведению из строя железнодорожной магистрали, используемой в том числе для военной логистики.
  
  После первого взрыва в Северомуйском тоннеле железнодорожники стали использовать объездной путь, проходящий через "Чертов мост", пишет издание.
  
  "Именно на это и рассчитывала СБУ: во время проезда поезда по этому высокому 35-метровом мосту сработали заложенные в него взрывные устройства", - заявили собеседники журналистов.
  
  "Российским спецслужбам стоит привыкать, что наши люди - везде. Даже в далекой Бурятии", - прокомментировал произошедшее источник "Украинской правды" в силовых структурах.
  
  день назад
  Сергей Шойгу выступил на селекторном совещании Минобороны РФ. Вот его основные заявления о ходе российско-украинской войны:
  
  За полгода контрнаступления Вооруженные силы Украины потеряли свыше 125 тысяч человек и 16 тысяч единиц различного вооружения.
  Тотальная мобилизация на Украине, поставки западного вооружения и ввод в бой украинским командованием стратегических резервов не изменили ситуацию на поле боя.
  Российские военные занимают более выгодные позиции на фронте и расширяют зоны контроля на всех направлениях. За прошедший месяц в ходе боевых действий особо отличились подразделения 810-й бригады морской пехоты, 150-й мотострелковой дивизии, 4-й, 15-й, 114-й и 123-й мотострелковых бригад ВС РФ.
  В 2024 году в зоне "специальной военной операции" для нужд российских военных оборудуют семь современных полигонов. Основные усилия планируется сосредоточить на подготовке войск к решению задач "спецоперации".
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  день назад
  Телеграм-канал жен мобилизованных "Путь домой", которые добиваются возвращения с войны своих близких, получил плашку "fake". Соответствующая запись появилась в описании канала.
  
  "Агентство" отмечает, что аналогичные плашки получили чаты канала по Крыму, Саратову, Ярославлю, Ростову-на-Дону, Калининграду, Новосибирску и Омску. Во всех случаях появилась пометка "Внимание: многие жаловались, что этот аккаунт выдает себя за официальный".
  
  В самом канале появление плашки назвали "знаком качества". "Разбираемся с техподдержкой. Мы все равно идем вперед и не сдадимся!" - добавили авторы.
  
  В комментарии "Агентству" администраторы канала заявили, что считают произошедшее скоординированной атакой пропагандиста "Владимира Соловьева и компании".
  
  27 ноября телеграм-канал жен мобилизованных "Путь Домой" опубликовал манифест и петицию против бессрочной мобилизации. В своем обращении к россиянам жены мобилизованных заявили, что государство отвернулось от тех, кто уехал воевать в рамках мобилизации, и их семей. Саму мобилизацию авторы назвали "страшной ошибкой", от которой "никто не защищен". Также в канале критиковали президента России Владимира Путина, в том числе из-за того, что осужденные убийцы получают помилование и возвращаются с войны через полгода, а мобилизованные - нет.
  
  день назад
  Депутата Верховной Рады и бывшего президента Украины Петра Порошенко не выпустили за границу.
  
  "Снова театр абсурда на границе. У меня подписана командировка председателем Верховной Рады, но пограничники меня не пропустили. Я далек от мнения, что пограничники действовали по собственной инициативе. Каждый может сам догадаться, кто отменил документ, подписанный спикером парламента", - пишет в фейсбуке пятый президент Украины.
  
  По словам Порошенко, у него были запланированы десятки встреч в Польше и США. В частности, с польскими властями он намеревался обсудить вопрос о снятии блокады украинских перевозчиков на границе, а с американскими - продление военной помощи Украине.
  
  В пограничной службе заявили, что отказали в выезде Порошенко, поскольку его командировка была отменена Верховной Радой.
  
  
  день назад
  Российские военные используют SIM-карты "Киевстар" для управления дронами "Шахед", которые атакуют Украину. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на военных аналитиков.
  
  Как выяснилось, один из недавно сбитых российских дронов имел батарею, модем и SIM-карту украинского мобильного оператора "Киевстар".
  
  SIM-карта позволяет российским военным использовать мобильную сеть "Киевстар" для отслеживания местонахождения беспилотника и изменения траектории его полета, отмечает издание.
  
  В "Киевстаре" уже заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами, чтобы таких инцидентов более не возникало.
  
  день назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - мы ведем его не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  "Мы хотели более быстрых результатов. С этой точки зрения мы не добились желаемого"
  Президент Украины в интервью Associated Press в Харькове дал свою оценку контрнаступления ВСУ на фронте.
  
  Владимир Зеленский заявил, что война переходит в следующую фазу. "У нас новая фаза войны, и это факт. Зима в целом - это новый этап войны", - сказал он.
  
  На вопрос журналиста, доволен ли Зеленский результатами украинского контрнаступления, он ответил так:
  
  Смотрите, мы не отступаем, я доволен. Мы воюем со второй (лучшей) армией в мире, я доволен. Мы теряем людей, я не доволен. Мы не получили всего того оружия, которое хотели, я не могу быть доволен, но и не могу слишком сильно жаловаться.
  
  Мы хотели получить более быстрые результаты [контрнаступления]. С этой точки зрения, к сожалению, мы не добились желаемых результатов. И это факт.
  
  По словам Зеленского, Киев не получил от союзников всего необходимого оружия, а ограниченные размеры вооруженных сил Украины не позволяют вести быстрое наступление.
  
  "Не хватает сил, чтобы быстрее достичь желаемых результатов. Но это не значит, что мы должны сдаться", - добавил украинский лидер.
  
  
  Украине предстоит "мрачная зима", считают аналитики. Запад устал от войны (как и предполагал Зеленский), а Россия наращивает производство оружия Но говорить о победе Москвы преждевременно
  3 дня назад
  день назад
  Оборонительная линия Крымского моста в Керченском проливе оказалась значительно ослабленной после прошедшего шторма, пишут украинские СМИ со ссылкой на спутниковые фото OSINT-аналитика MT Anderson.
  
  Согласно сравнению снимков за 4 октября и 28 ноября, возле моста затоплены три баржи, две полностью смыло водой, еще одна частично затоплена, а другая остается на плаву, но ни к чему не привязана.
  
  
  день назад
  Владимир Путин подписал указ о создании ООО "Холдинг ВВСС" для управления аэропортом Пулково.
  
  "Холдингу ВВСС" с уставным капиталом 169 миллиардов рублей переходят 100% долей управляющей Пулково компании "Воздушные ворота Северной столицы", принадлежащей кипрской Thalita Trading Limited.
  
  Такое решение, говорится в документе, принято "в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств".
  
  "Воздушные ворота Северной столицы" получили Пулково в управление с 29 апреля 2010 года - до 2039 года. После начала российского вторжения в Украину немецкий холдинг Fraport заявил о планах выйти из капитала "Воздушных ворот Северной столицы", однако в компании объясняли, что не смогут это сделать до 2025 года в соответствии с условиями контракта.
  Это не первый случай, когда иностранные инвесторы теряют контроль над российскими активами. В июне Путин передал во "временное управление" Росимуществу бизнес Carlsberg и Danone, которые после начала войны в Украине заявляли о намерении покинуть российский рынок. Carlsberg публично назвал действия России кражей. Позднее российские власти арестовали двух топ-менеджеров принадлежавшей Carlsberg "Балтики", обвинив их в мошенничестве в особо крупном размере.
  день назад
  ФСБ объявила о задержании подозреваемого в организации атаки дрона на военный аэродром Дягилево в Рязанской области
  Как утверждает спецслужба, задержанный житель Рязани 1988 года рождения, гражданин России и Италии, в феврале был завербован сотрудником ГУР Минобороны Украины в Стамбуле и прошел диверсионную подготовку в Латвии.
  
  20 июля 2023 года подозреваемый по заданию куратора изготовил взрывные устройства, снарядил ими четыре квадрокоптера и запустил их по военному аэродрому Дягилево, сообщили в ФСБ.
  
  Также 11 ноября задержанный, по версии следствия, "совершил подрыв железнодорожного полотна в Рязанском районе", в результате чего с рельсов сошли и опрокинулись 15 вагонов грузового поезда.
  
  Следственный комитет заявил, что мужчина подозревается в теракте, незаконном приобретении, передаче взрывчатки. Утверждается, что задержанный уже дал признательные показания. Решается вопрос о мере пресечения.
  
  день назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 1 декабря
  Утром российские военные обстреляли село Ковшаровка Купянского района Харьковской области. В результате повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры. Пострадавших нет. За минувшие сутки под обстрелами находились не менее 16 населенных пунктов Богодуховского, Харьковского, Чугуевского и Купянского районов области.
  В Николаевской области ночью силами ПВО уничтожены восемь российских беспилотников "Шахед-136/131". Один ударный дрон попал в агропредприятие в Баштанском районе. Там повреждены складское здание, ангар и сельскохозяйственная техника. Пострадавших нет.
  Ночью армия РФ нанесла ракетный удар по Кривому Рогу, а также дважды обстреляла из тяжелой артиллерии Никопольский район Днепропетровской области. Последствия атаки уточняются. В обоих случаях обошлось без жертв.
  За сутки российские войска совершили 91 обстрел Херсонской области, выпустив 528 снарядов. Целью атак стали жилые кварталы населенных пунктов области, территория заводов и предприятий в Херсоне, дом культуры в Херсонском районе. Погибли три человека, еще восемь получили ранения.
  день назад
  Украина построит укрепления вдоль линии фронта и на границе, заявил президент страны Владимир Зеленский.
  
  Фортификационные сооружения будут возведены на основных оборонных рубежах, включая авдеевское, марьинское, купянско-лиманское направления, а также вдоль границ с Россией и Беларусью.
  
  В вечернем обращении Зеленский пояснил, что укрепления будут возводить в Донецкой, Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской, Ровенской и Херсонской областях.
  
  К финансированию этой программы власти намерены привлечь частный бизнес.
  
  
  день назад
  Донецк, 30 ноября
  Пожарные ликвидируют возгорание в доме, поврежденном в результате обстрела
  Пожарные ликвидируют возгорание в доме, поврежденном в результате обстрела
  AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Российский и украинский омбудсмены "на условиях взаимности" одновременно посетили пленных военнослужащих.
  
  Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова встретилась с 119 украинскими военными, находящимися в российском плену. Уполномоченный Верховной Рады Дмитрий Лубинец посетил 119 российских пленных в Украине.
  
  Российская сторона заверила, что условия содержания и медицинское обслуживание украинских пленных соответствуют международным нормам.
  
  "Наши военнослужащие, по данным украинского омбудсмена, содержатся в условиях, соответствующих нормам международного права, им оказывается при необходимости медицинская помощь. Российскими военнослужащими, находящимися в плену, также записаны видеобращения для их родственников, которые будут нами им переданы", - пишет Москалькова в телеграм-канале.
  
  
  день назад
  Власти США отложили поставку Украине ракет большой дальности GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb), сообщает Reuters.
  
  По словам источников агентства, основной подрядчик, компания Boeing, передаст США ракеты в декабре 2023 года, после чего их будут несколько месяцев испытывать, прежде чем отправят в Украину. Представитель Пентагона заявил, что США ожидают, что передадут ракеты в начале 2024 года "после успешной верификации".
  
  Ракеты GLSDB выпускают компании Boeing и Saab Group. Дальность ракет составляет 150 километров. Ракеты GLSDB можно запускать в том числе с установок HIMARS, которые стоят на вооружении украинской армии.
  
  Начиная с марта 2023 года, министерство обороны РФ как минимум четыре раза сообщало о перехвате реактивных снарядов GLSDB, в последний раз - 26 октября. Источники Reuters утверждают, что США не поставляли Украине ни одной "умной бомбы". Неизвестно, получала ли Украина это оружие из других стран.
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что уничтожило украинский морской дрон у берегов аннексированного Крыма.
  
  Согласно заявлению российского военного ведомства, безэкипажный катер ВМС Украины был обнаружен около 08:00 1 декабря в западной части акватории Черного моря.
  
  Дрон следовал по направлению к Крымскому полуострову, отметили в министерстве.
  
  "Обнаруженная цель была уничтожена из штатного вооружения морской авиации Черноморского флота", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
  
  день назад
  Утром 1 декабря в Киеве и области объявляли воздушную тревогу.
  
  Начальник городской военной администрации Сергей Попко заявил, что тревога связана с угрозой применения беспилотников.
  
  Также сигналы воздушной тревоги звучали утром в Сумской, Полтавской и Черниговской областях.
  
  Около 08:00 по местному времени угрозу отменили.
  
  О возможных последствиях местные власти пока ничего не сообщали.
  
  день назад
  В ночь на 1 декабря российская армия атаковала Украину ударными дронами и авиационными ракетами.
  
  Как сообщает командование Воздушных сил ВСУ, основным направлением удара стал юг и восток Украины.
  
  В общей сложности войска РФ применили две управляемых авиационные ракеты Х-59 и 25 ударных беспилотников "Шахед-136/131".
  
  Силы противовоздушной обороны Украины уничтожили 18 дронов и одну ракету. ПВО работала в Николаевской, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.
  
  Какой ущерб нанесли дроны и ракета, которые сбить не удалось, в заявлении ВСУ не говорится.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки произошли 82 боевых столкновения. Войска РФ нанесли один ракетный и 71 авиационный удар, совершили 80 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  За прошедшие сутки российские военные нанесли очередные авиационные удары, применив 19 беспилотников типа "Шахед-136/131". 15 из них были уничтожены. С начала суток армия РФ в очередной раз атаковала Украину двумя управляемыми ракетами Х-59 и 12 дронами "Шахед-136/131". Силы противовоздушной обороны уничтожили одну управляемую ракету Х-59 и восемь ударных БПЛА.
  Под авиационные удары попали: Синьковка, Петропавловка, Ивановка Харьковской области; Торецк, Новомихайловка, Авдеевка Донецкой области; Тягинка, Крынки Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказалось более 130 населенных пунктов Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении российские военные при поддержке авиации вели штурмовые действия возле Синьковки, северо-восточнее Петропавловки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области, где Силами обороны Украины отражены семь атак.
  На лиманском направлении ВСУ отразили шесть атак противника в районах Серебрянского лесничества Луганской области и Торского Донецкой области.
  На бахмутском направлении противник вел штурмовые действия вблизи Богдановки, Андреевки и Клещеевки Донецкой области, где украинские военные отразили 24 атаки. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении войска РФ при поддержке авиации не оставляют попыток оцепить Авдеевку. Украинские военные стойко держат оборону, нанося противнику значительные потери. Безуспешными были российские наступательные действия возле Степного, Новокалинового, Авдеевки, Тоненького, Северного, Первомайского Донецкой области, где Силами обороны отбито 20 атак.
  На марьинском направлении противник при поддержке авиации вел безуспешные штурмовые действия в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. Здесь ВСУ отразили 10 атак.
  На запорожском направлении противник 11 раз безуспешно пытался восстановить утраченное положение у Работино Запорожской области. Также ВСУ отбили четыре российские атаки западнее Вербового Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наносят российским войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении украинские военные удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, ведут контрбатарейную борьбу, наносят огненное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла десять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще один - по зенитно-ракетному комплексу противника.
  Подразделения ракетных войск поразили шесть районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, шесть зенитно-ракетных комплексов, два состава боеприпасов, одну радиолокационную станцию и две станции радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 646-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"