Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок седьмой день. - дополнительный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок седьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:28, 1 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 декабря читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский рассказал, что украинские и российские военные обмениваются пленными на поле боя.
  В СБУ заявили, что Россия собиралась использовать встречу Порошенко и Орбана для провокаций против Украины. Накануне Порошенко не выпустили из страны.
  В Северомуйском тоннеле БАМ восстановили движение после взрыва, предположительно, устроенного СБУ.
  Премьер-министр Эстонии заявила, что жителей страны, решивших получить гражданство РФ, могут объявить угрозой безопасности и депортировать.
  Российские войска ночью атаковали территории Украину дронами и ракетой. ВСУ заявили, что сбили 10 из 11 беспилотников и ракету.
  На объекте инфраструктуры в Одесской области произошел пожар после попадания дрона.
  2 часа назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  2 часа назад
  
  7 часов назад
  Поселок Теткино в Курской области попал под обстрел со стороны Украины, заявил губернатор региона Роман Старовойт. В результате обстрела выбило окна в хозяйственной постройке на территории агропредприятия, повреждены два автомобиля.
  
  Кроме того, в беспилотник сбросил взрывное устройство а деревне Елизаветовка. По словам Старовойта, повреждений в результате атаки нет.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В свою очередь Владимир Зеленский в интервью Associated Press сообщил, что обмены пленными между сторонами конфликта продолжаются.
  
  "Мы меняем. Мы наполняем свой обменный фонд, и потом происходят обмены. Очень часто мы обмениваем военнопленных не так громко, не так публично. Скажу откровенно - меняем прямо на поле боя. Когда у нас 10 их пленных, а у них есть несколько наших ребят, - мы меняем. На все это поручения у командиров, и они знают, что им делать", - завил президент Украины (цитата по "РБК-Украина").
  
  8 часов назад
  Россия и Украина продолжают контакты по вопросу обмена пленными, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник в эфире пропагандистской программы "Соловьев Live".
  
  "Я бы сказал, что эта тема действительно требует тишины. Ее нельзя анонсировать. Работа идет, контакты на уровне уполномоченных лиц как бы есть, списки людей есть. Процесс переговоров <...> идет", - заявил Мирошник (цитата по ТАСС).
  
  В конце ноября представитель Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко заявил, что Россия приостановила обмен военнопленными, чтобы таким образом повлиять на Украину.
  Последний обмен пленными между Россией и Украиной состоялся в начале августа. Тогда в Украину вернулись 22 военнослужащих. Минобороны РФ обмен не комментировало.
  8 часов назад
  Суд в Москве арестовал обвиняемого по делу о теракте на железной дороге в Рязанской области. В результате взрыва с рельсов сошли 19 вагонов
  Дорогомиловский суд Москвы арестовал 35-летнего жителя Рязанской области Руслана Сидики, которого обвинили в совершении теракта на железной дороге, сообщили ТАСС в суде.
  
  По информации агентства, Сидики - гражданин России и Италии. В последнее время он жил в Рязанской области и работал сантехником-электриком в одном из торговых центров Рязани.
  
  Следственный комитет России сообщил о задержании Сидики 1 декабря. В СК заявили, что на допросе подозреваемый дал признательные показания, а также сообщил, что в феврале 2023 года он был завербован сотрудником военной разведки Украины, после чего прошел "диверсионную подготовку" в Латвии и в марте 2023 года вернулся в Рязань.
  
  По версии СК, Сидики установил взрывное устройство на железной дороге в Рязанской области, в результате чего произошел сход вагонов грузового поезда.
  
  19 вагонов грузового поезда сошли с рельсов на перегоне между станциями Рыбное и Блок Пост 204 км в Рязанской области 11 ноября. По данным следствия, это произошло в результате подрыва. 15 из 19 вагонов были повреждены. После случившегося СК возбудил уголовное дело о теракте и незаконном хранении взрывных устройств.
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Украина строит линии обороны под Купянском и Боровой в Харьковской области. Об этом, как сообщает "Страна.ua" в эфире телемарафона рассказал глава военной администрации региона Олег Синегубов.
  
  По его словам, первые линии оборонительных сооружений возводятся в нескольких километрах от позиций российских военных. К строительству привлекают местный бизнес и органы самоуправления.
  
  Купянск и Боровая находятся на берегу реки Оскол, к которой пытаются выйти российские войска, отмечает "Страна.ua".
  
  В конце ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти страны должны ускорить строительство оборонительных сооружений на всех основных направлениях боевых действий, в том числе на Купянском.
  
  9 часов назад
  Военная разведка Украины утверждает, что силы украинского сопротивления убили несколько российских военных и вывели из строя военный топливозаправщик в аннексированном РФ Мелитополе.
  
  По данным ведомства, "неожиданную и успешную атаку" партизаны реализовали 1 декабря на въезде в захваченный город. ГУР утверждает, что "администрация" аннексированного Мелитополя пытается скрыть последствия атаки "из-за страха перед кремлевскими спецслужбами".
  
  "Власти" города и Минобороны РФ эту информацию не комментировали.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  За минувшие сутки российские военные совершили 82 обстрела территорий Херсонской области, сообщил руководитель военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Всего армия РФ выпустила по области 338 снарядов в том числе из минометов, артиллерии, "Градов" и танков. 38 из них российские военные выпустили по Херсону, попав в учебное заведение.
  
  В результате обстрелов региона один мирный житель погиб, еще один ранен.
  
  10 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное за неделю
  С 25 ноября по 2 декабря войска РФ нанесли 27 ударов "высокоточным оружием" и беспилотниками по военной инфраструктуре Украины.
  На купянском направлении российские военные улучшили положение в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области и отразили 18 атак противника. Потери ВСУ за неделю на этом направлении составили более 315 военнослужащих.
  На краснолиманском направлении россияне отразили 13 атак украинских военных. Потери ВСУ за неделю - более 950 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На донецком направлении войска РФ улучшили положение по переднему краю и захватили населенный пункт Артемовское (Хромово) ДНР, отразили 17 атак противника. Потери ВСУ - более 1680 военных.
  На южно-донецком направлении ВС РФ отразили три атаки противника и поразили подразделения трех бригад ВСУ. Потери противника - более 880 военнослужащих.
  На запорожском направлении российские военные отразили 14 атак в районах Работино и Вербового Запорожской области. Потери ВСУ - до 315 военных.
  На херсонском направлении ВСУ предпринимали неудачные попытки высадить на островах и левом берегу Днепра боевые группы. В результате российских обстрелов ВСУ потеряли до 450 военнослужащих. Еще 14 украинских военных захвачены в плен.
  Войска РФ в течение недели поразили топливное хранилище и стоянку авиационной техники на аэродоме Миргород Полтавской области, а также шесть радиолокационных станций П-18.
  Российские системы ПВО сбили восемь украинских самолетов и один вертолет, уничтожили 41 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и "Ураган", три противорадиолокационные ракеты HARM, а также 188 беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  По всей Украине объявили воздушную тревогу
  Командование Воздушных сил ВСУ предупредило о взлете российского МиГ-31К.
  
  Обновление. Примерно через полтора часа уведомление о воздушной тревоге отменили.
  10 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  10 часов назад
  Кировский районный суд Самары отправил певца Эдуарда Шарлота под стражу до 24 января 2024 года по делу о "реабилитации нацизма" и "оскорблении чувств верующих".
  
  Уголовные дела возбудили из-за роликов Шарлота в его инстаграме. В суде следователь сообщил, что певец признал вину в инкриминируемых ему преступлениях и раскаялся.
  
  В июне в инстаграме Шарлота появился ролик, где он сжигает российский паспорт. На записи Шарлот обратился к властям Украины, заявив, что выступает против войны и хочет попасть в Киев.
  В июле, как сообщали СМИ, Шарлот в новом видео прибил к распятию фотографию патриарха РПЦ Кирилла и свой военный билет.
  В ноябре Екатерина Мизулина, известная своими доносами на публичных людей, музыкантов и блогеров, написала жалобу на Шарлота в СК и МВД.
  ПОДРОБНОСТИ
  Певца Шарлота отправили в СИЗО. В суде он зачитал стихотворение: "Прошу прощения у русского народа"
  10 часов назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории 10 областей Украины, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения, в том числе минометов, танков, артиллерии и РСЗО, были атакованы 99 населенных пунктов и 25 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  10 часов назад
  В соцсетях президента Украины Владимира Зеленского появилось почти 40-минутное видео его интервью агентству Associated Press. По словам Зеленского, в ходе беседы он рассказал "о самом важном для нас": об украинских военных, контрнаступлении, успехе в Черном море, поддержке США, формуле мира.
  
  "Мы получили очень серьезный успех: лишили Россию влияния в Черном море. Относительно шагов на земле - у нас не хватает мощности, чтобы достичь желаемых результатов быстрее. Но это не говорит о том, что мы должны опустить руки, сдаться. Россия этого не дождется. Мы уверены в своих действиях, мы боремся за свое", - заявил Зеленский.
  
  
  Зеленский пообщался с информагентством Associated Press
  Зе!Президент
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Владимир Зеленский приехал в прифронтовой Купянск, чтобы вручить награды военным Шестьсот сорок шестой день войны. Фотографии
  11 часов назад
  11 часов назад
  Войска РФ нанесли ракетный удар по Днепропетровской области
  Как сообщил глава военной администрации региона Сергей Лысак, под удар попал Днепровский район.
  
  "Обошлось без погибших и пострадавших. Это самое главное. Последствия ударов сейчас уточняем. Территорию обследуют спасатели", - добавил чиновник.
  
  Ранее украинские источники сообщали о звуках взрывов в Днепре. В Днепропетровской области и соседних областях объявляли воздушную тревогу из-за угрозы ракетного обстрела.
  
  12 часов назад
  На Запорожской АЭС возле аннексированного города Энергодар произошел "очередной полный блэкаут", сообщает украинский "Энергоатом"
  
  Вечером 1 декабря и ночью 2 декабря были обесточены две линии электропередачи, которые связывали АЭС с украинской энергосистемой. После этого станция перешла на питание от дизельных генераторов.
  
  В компании отметили, что отключение Запорожской АЭС от внешнего энергоснабжения создает угрозу радиационной безопасности. Наибольшая угроза, заявил "Энергоатом", в таком состоянии существует на четвертом энергоблоке, который российская администрация станции, как утверждается, использовала с нарушениями.
  
  К утру 2 декабря украинским специалистам удалось возобновить питание АЭС от энергосистемы Украины.
  
  12 часов назад
  В правительстве Эстонии ищут способы депортировать тех, кто решит получить гражданство РФ
  Об этом сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Ее слова приводит издание Postimees.
  
  Глава правительства отметила, что РФ нарушила все принципы международного права, напав на государство и народ Украины, а также стремится подорвать безопасность Эстонии и ее союзников.
  
  По мнению Каллас, факт того, что человек, долгое время проживший в Эстонии и у которого была возможность с помощью независимых СМИ составить представление о действиях России, решает получить гражданство РФ - это явный сигнал, который эстонское государство не может игнорировать.
  
  Премьер-министр считает, что решение получить гражданство РФ сейчас также говорит о том, что такой человек готов вступить в российскую армию и принять участие в полномасштабном вторжении в Украину. "Это уже угроза безопасности Эстонской Республики", - отметила Каллас.
  
  О том, что власти Эстонии ищут способы депортировать тех, кто решит получить гражданство РФ, в начале ноября заявил министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс. После этого за разъяснениями к премьер-министру обратился депутат парламента Александр Чаплыгин. Теперь Каллас подтвердила, что глава МВД выразил официальную позицию правительства.
  
  Как сообщает Postimees, власти Эстонии заговорили о возможности депортации желающих получить российское гражданство, после того как в октябре в России вступили в силу поправки к закону о гражданстве. Среди прочего они сокращают число требований при приеме в гражданство РФ для более чем 20 категорий соискателей, в том числе для бывших граждан СССР, которые не живут в России.
  Эстония не допускает второго гражданства, поэтому речь идет о бывших гражданах СССР, не получивших никакого гражданства. Как отмечает "Радио Свобода", по состоянию на январь 2023 года таких в стране было больше 64 тысяч человек, или 4,7% от населения.
  По законам Эстонии долгосрочный вид на жительство в стране могут отозвать, если иностранец представляет угрозу общественному порядку и национальной безопасности. Каллас отметила, что отзыву ВНЖ предшествует процедура индивидуальной проверки и оценки опасности, исходящей от конкретного человека.
  При этом эстонские власти подчеркивали, что разрабатываемые меры не коснутся тех, кто уже живет в Эстонии и имеет российский паспорт.
  12 часов назад
  Один район Белгородской области попал под обстрел со стороны ВСУ за минувшие сутки, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, под артиллерийский обстрел попало село Щетиновка Белгородского района. Губернатор утверждает, что пострадавших и разрушений нет.
  
  13 часов назад
  В Днепре слышали звуки взрыва, сообщают украинские СМИ. После этого в городе, Днепропетровской области и соседних областях Украины объявили воздушную тревогу. Командование Воздушных сил ВСУ предупредило об угрозе обстрела баллистическими ракетами.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  В результате ночной атаки беспилотников поврежден объект инфраструктуры в Одесской области. Там произошел пожар, который уже потушили, сообщили Силы обороны юга Украины. Люди при атаке не пострадали.
  
  Как заявляли в ВСУ, в ночь на 2 декабря российские войска запустили по Украине 11 беспилотников и ракету Х-59. Украинские ПВО, как утверждалось, сбили ракету над Днепропетровской областью и 10 дронов над Одесской областью.
  
  13 часов назад
  Семья с двумя детьми вернулась в Украину с аннексированных РФ территорий, сообщила благотворительная организация Save Ukraine, которая помогает семьям и детям, пострадавшим от войны.
  
  "Оккупационные власти заставляли родителей менять украинские свидетельства о рождении детей на документы российского образца, а отца пытались поставить на военный учет. К счастью, семье удалось вырваться и приехать в Украину", - утверждает организация.
  
  Откуда вывезли семью, не уточняется. Всего, заявили в Save Ukraine, организации удалось вернуть из России и оккупированных территорий 213 украинских детей.
  
  13 часов назад
  За минувшие сутки в Донецкой области в результате российских обстрелов погиб один человек - мирный житель города Часов Яр. Еще два человека - жители Торецка и Богдановки - получили ранения, сообщил глава военной администрации региона Игорь Мороз.
  
  
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  В ночь на 2 декабря российские военные запустили по территориям Украины 11 беспилотников-камикадзе типа "Шахед" из аннексированного Крыма и управляемую ракету Х-59 из оккупированной части Запорожской области. Об этом сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  Силы ПВО Украины, как утверждается, сбили 10 дронов в пределах Одесской области и ракету в Днепропетровской области. О последствиях атаки не сообщается.
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли два ракетных и 30 авиационных ударов, совершили 71 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 84 боевых столкновения. На купянском направлении ВСУ отразили 13 атак противника в районах Синьковки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области.
  На лиманском направлении украинские военные отбили восемь атак россиян в районе Серебрянского лесничества Луганской области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 21 атаку противника в районах Григорьевки, Богдановки, Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области. Войска Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области.
  На авдеевском направлении российская армия не оставляет попыток окружить Авдеевку. ВСУ отбили 21 атаку противника в районах южнее Новокалинового, Степного, Авдеевки, Северного, Первомайского Донецкой области.
  На марьинском направлении войска РФ при поддержке авиации вели безуспешные штурмовые действия в районе Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении россияне не наступали. На запорожском направлении армия РФ восемь раз безуспешно пыталась восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области. ВСУ отразили еще четыре атаки противника в районе западнее Вербового.
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении.
  На херсонском направлении украинские военные удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также пять складов боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  Главные новости 1 декабря
  
  Война Шестьсот сорок шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 647-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"