Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок восьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:11, 2 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 декабря читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В сети появилось видео, на котором, предположительно, российские солдаты убивают двух сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ. Украинская прокуратура начала расследование.
  Российские войска обстреляли центр Херсона. Два человека погибли, семеро ранены.
  "Залужный сказал правду". Мэр Киева Виталий Кличко поддержал главкома ВСУ, который заявил, что война "зашла в тупик".
  Россия нанесла удар по Украине 12 беспилотниками. ВСУ сбили десять дронов.
  В Ульяновске полиция пришла к родственницам мобилизованных из-за наклеек "Vерните мужа! Я Zа#балась".
  2 часа назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 648-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что вы остаетесь с нами.
  
  3 часа назад
  Донецк, 3 декабря
  По сообщению российского государственного агентства РИА Новости, 3 декабря ВСУ обстреляли из артиллерии аннексированный Донецк, повредив здание в Ленинском районе, в котором располагается салон красоты. В результате получили ранения шесть мирных жителей, в том числе ребенок.
  
  
  Валерий Мельников / Reuters / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Нарве эстонские пограничники начали выдавать жителям, выезжающим в Россию, листовки с предупреждением о возможном закрытии границы и проблемах при возвращении домой, сообщает РИА Новости.
  
  Ранее глава пограничной службы Эстонии Эва Калмус предостерегла граждан от поездок в Россию. По ее словам, граница может быть закрыта в течение часа после соответствующего решения правительства. "Мы просим не ездить в Россию. Те, кто уже уехал в РФ, могут оказаться в тупике, когда вернуться будет очень сложно", - заявила она.
  
  Это заявление было сделано на фоне выросшего числа пересечений границы в Нарве после того, как Финляндия закрыла все КПП на границе с Россией. Число людей, пересекающих эстонско-российскую границу, увеличилось в среднем на тысячу человек в неделю, что на 25 процентов больше обычного трафика.
  
  4 часа назад
  С 4 декабря Украина открывает один из пунктов пропуска "Угринов - Долгобичев" для пустых грузовиков, следующих в Польшу, объявил глава министерства инфраструктуры Украины Александр Курбаков.
  
  Открытие КПП станет первой из мер по разблокировке и увеличению пропускной способности украинско-польской границы. По словам министра, "Угринов - Долгобичев" обычно работал только для легкового транспорта и автобусов, но теперь вместе с министерством инфраструктуры Польши удалось согласовать запуск полосы для пустых грузовиков весом 7,5 тонн и более.
  
  Первое время КПП будет работать в тестовом режиме, регистрироваться в очередь будет не нужно. Его пропускная способность составит более 100 грузовиков в сутки.
  
  1 декабря Украина и Польша достигли договоренностей по разблокировке и снятию напряженности на границе, продолжавшейся около месяца. Польские перевозчики протестовали против бесконтрольного въезда украинских водителей в Евросоюз и заблокировали четыре выезда на границе. К концу ноября на украинско-польской границе скопилось почти три тысячи грузовиков.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  По последним данным, в результате российского обстрела Херсона погибли два человека и еще семеро получили ранения.
  
  Глава городской военной администрации Роман Мрочко публикует видео последствий обстрела многоэтажного жилого дома.
  
  
  5 часов назад
  Авдеевка, Донецкая область
  В середине октября российская армия в очередной раз активизировала бои за город Авдеевка, расположенный в 15 километрах от аннексированного Донецка. Нынешнее наступление называют самым масштабным с 2014 года.
  
  В Генштабе ВСУ сообщали, что российские войска "не оставляют попыток оцепить Авдеевку, но украинские военные стойко держат оборону, нанося противнику значительные потери". По состоянию на 3 декабря ВСУ отбили 25 российских атак в шести районах, включая Авдеевку, заявляют в военном ведомстве.
  
  Начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш рассказал, что войска РФ ожидают улучшения погодных условий, чтобы снова использовать для штурмов тяжелую технику.
  
  Фотограф турецкого агентства "Анадолу" запечатлел украинских военных на позициях вблизи Авдеевки.
  
  Экипаж украинского танка, Авдеевка, 1 декабря 2023 года
  Экипаж украинского танка, Авдеевка, 1 декабря 2023 года
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  Украинский танк ведет огонь по российским позициям под Авдеевкой, 1 декабря 2023 года.
  Украинский танк ведет огонь по российским позициям под Авдеевкой, 1 декабря 2023 года.
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  Военнослужащий ВСУ под Авдеевкой, 1 декабря 2023 года
  Военнослужащий ВСУ под Авдеевкой, 1 декабря 2023 года
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  5 часов назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - мы ведем его не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  5 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак публикует фото из Херсона, который сегодня в очередной раз подвергся российскому обстрелу.
  
  По его данным, в результате удара по жилому дому пострадали пять человек. Ранее местные власти сообщали об одном погибшем и трех раненых.
  
  "Мир должен помнить, что Россия - государство-террорист", - пишет Ермак.
  
  
  5 часов назад
  Наталья Гуменюк отрицает, что ушла с поста пресс-секретаря оперативного командования "Юг".
  
  В комментарии "Радио Свобода" она сказала, что ее пост в фейсбуке неправильно интерпретировали в СМИ. По ее словам, она имела в виду, что ей все под силу на фоне слухов об увольнении.
  
  Ранее она говорила "Суспильне", что ее переводят в рамках пограничной службы.
  
  Источники издания в Генштабе и Минобороны Украины настаивают, что Гуменюк уволят. Причиной этому они называют то, что пресс-секретарь слишком много на себя берет, например, накладывает ограничения на работу журналистов.
  
  Гуменюк возглавила объединенный координационный пресс-центр Сил обороны юга Украины в апреле 2022 года. Она также значится помощником начальника управления по вопросам взаимодействия со СМИ регионального управления морской охраны Государственной пограничной службы Украины (Одесса).
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Глава областной администрации Александр Прокудин добавляет, что российские войска ударили по двум больницам в Херсоне.
  
  По его данным, здания повреждены, но жертв и пострадавших нет.
  
  Чуть ранее стало известно, что при обстреле Центрального района города погиб один человек и еще трое получили ранения.
  
  6 часов назад
  Один человек погиб и еще трое получили ранения в результате российского обстрела Херсона.
  
  По данным главы городской военной администрации Романа Мрочко, военные РФ нанесли удар по многоэтажному зданию в Центральном районе Херсона.
  
  Он опубликовал в телеграме фото, предположительно, погибшей женщины.
  
  
  6 часов назад
  Российская армия обстреливает Херсон с оккупированного левого берега Днепра - город находится под плотным огнем, сообщает начальник городской военной администрации Роман Мрочко.
  
  "Перейдите в более безопасные места! Не находитесь на открытом пространстве!" - пишет он в телеграм-канале.
  
  Ранее днем военные РФ нанесли удар по селу Садовое Херсонской городской территориальной общины, в результате чего погиб 78-летний местный житель.
  
  7 часов назад
  Российские управляемые авиационные бомбы стали реальной проблемой для Украины, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По словам военного, еще полгода назад пуски управляемых авиабомб были единичными, но теперь российские военные могут сбросить за день до сотни бомб, особенно на юге Украины.
  
  "КАБ летит неточно, но это 500-килограммовая бомба. Взрывчатки там много, и они берут массированными ударами. Были уже около ста за сутки показатели сброса бомб. Поэтому это реальная проблема, и мы не просто так говорим гражданам", - заявил Игнат в эфире телемарафона.
  
  Спикер оперативно-тактической группировки войск ВСУ "Таврия" Александр Штупун добавил, что российская авиация в основном применяет авиабомбы на прифронтовых территориях.
  
  "Штурмовики и вертолеты, такие как Ка-52 и Ми-24, мы сбиваем, как только они попадают в зону действия нашей ПВО. Пользуясь тем, что ПВО не может достать на большом расстоянии, с которого сбрасывают Су-35 и Су-34 управляемые авиационные бомбы, это 50-70 километров по линии боевого столкновения, поэтому враг пользуется этим", - пояснил он.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Одна из главных спикеров ВСУ Наталья Гуменюк уволена с должности главы пресс-центра оперативного командования "Юг".
  
  У себя в фейсбуке она написала, что "впереди еще много интересного".
  
  Ранее в комментарии "Суспильне" Гуменюк говорила, что ее переводят в рамках пограничной службы.
  
  
  8 часов назад
  В Украине отменили воздушную тревогу
  Ракетную опасность объявляли из-за взлета российского МиГ-31К с аэродрома в Моздоке. Тревога длилась полтора часа.
  
  "Активность вражеской тактической авиации на юге и востоке и угроза применения авиационного вооружения сохраняется", - информируют Воздушные силы ВСУ.
  
  8 часов назад
  Спасательные службы разобрали все завалы в частично разрушенном трехэтажном доме в городе Новогродовка Донецкой области, попавшем под российский обстрел в ночь на 30 ноября.
  
  Как рассказал "Суспильне" начальник городской военной администрации Александр Шевченко, спасателям не удалось найти под завалами семью из трех человек с восьмилетним ребенком.
  
  "К сожалению семью уже найти в живых не сможем, если она там находилась. Завтра снова приедут кинологи, будет пересматривать снова весь строительный мусор", - сказал он.
  
  Если семью не найдут, ее сочтут пропавшей без вести, добавил Шевченко.
  
  Как заявляли в ВСУ, в ночь на 30 ноября войска РФ нанесли удар по Донецкой области восемью зенитными управляемыми ракетами, выпущенными из комплекса С-300. Удар пришелся по населенным пунктам Покровск, Новогродовка и Мирноград.
  
  В Новогродовке был разрушен подъезд трехэтажного дома, повреждены два многоквартирных дома, гаражи, автомобиль и дом культуры. Сообщалось, что под завалами дома могли находиться пять человек. Двое местных жителей были найдены погибшими. Под завалами искали семью: 33-летнюю женщину, 38-летнего мужчину и восьмилетнюю девочку.
  
  В уцелевших квартирах частично разрушенного дома остались проживать восемь человек, другие жители выехали к родственникам и знакомым, сообщил Шевченко.
  
  8 часов назад
  Активность российской пехоты выросла на юге Украины, в частности в районе Авдеевки, где идут тяжелые бои. Об этом рассказал спикер оперативно-тактической группировки войск ВСУ "Таврия" Александр Штупун.
  
  "В зоне ответственности ОСУВ "Таврия", в частности, и на авдеевском направлении, активность пехоты оккупантов снова увеличилась по сравнению с предыдущими сутками. Произошло 55 боевых столкновений в целом. Враг потерял 440 человек живой силы, большинство из них в районе Авдеевки и Марьинки", - заявил Штупун в эфире телемарафона.
  
  По его словам, в районе Марьинки и Новомихайловки продолжаются бои. Российские заявления о продвижении в Марьинке не соответствуют действительности, добавил представитель ВСУ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Шестеро жителей Донецка получили ранения в результате обстрела салона красоты в Ленинском районе города, сообщает РИА Новости.
  
  
  9 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении войска РФ нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области. Уничтожен склад боеприпасов в районе населенного пункта Липцы. Потери противника составили до 95 военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля и гаубица Д-30.
  На красно-лиманском направлении отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка, нанесено поражение скоплениям живой силы ВСУ в районах Ямполовки и Серебрянского лесничества. Потери ВСУ составили до 250 военнослужащих и два автомобиля.
  На донецком направлении войска РФ нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах Курдюмовки, Андреевки и Клещеевки. Потери противника составили до 300 военнослужащих, боевая машина пехоты, два автомобиля, орудие Д-20, гаубица Д-30 и самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
   На южно-донецком направлении нанесено поражение живой силе ВСУ в районах Новомихайловки и Угледара. Потери ВСУ составили до 85 военнослужащих убитыми и ранеными, боевая бронированная машина, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Акация" и самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  На запорожском направлении отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе населенного пункта Вербовое, нанесено поражение живой силе противника в районе Работино. Потери ВСУ составили до 20 военнослужащих и два автомобиля.
  На херсонском направлении нанесено огневое поражение скоплениям живой силы противника в районах Матиясово, Новоселовки и Тягинки. Общие потери ВСУ составили до 65 военнослужащих, два автомобиля, три артиллерийские установки "Гвоздика" и станция радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD".
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили заглубленный командный пункт центра управления и оповещения ПВО воздушного командования ВСУ "Восток" в районе Днепропетровска, склады горючего в районах Миргорода Полтавской области и города Хмельницкий, арсенал боеприпасов в Николаевской области, а также живую силу и технику в 107 районах.
  Средства ПВО сбили восемь украинских беспилотников, а также две зенитные управляемые ракеты С-200 и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Во всех регионах Украины объявлена воздушная тревога
  Ракетная опасность возникла из-за взлета российского МиГ-31К с аэродрома в Моздоке, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  МиГ-31К - носитель гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал".
  
  9 часов назад
  6-7 декабря в Вашингтоне пройдет первая украинско-американская конференция по производству вооружения.
  
  Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак по итогам разговора с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.
  
  "Говорили о ситуации на поле боя и актуальных потребностях Сил обороны Украины. Рассказал, в частности, о недавней поездке вместе с президентом Владимиром Зеленским в фронтовые регионы: в Херсонскую, Запорожье, Николаевскую и Харьковскую, а также о посещении передовых позиций украинских защитников, которые дают отпор российскому агрессору. Во время встречи с главой государства воины передали конкретные запросы по вооружению и боеприпасам, необходимым для защиты украинских земель от оккупантов" - пишет Ермак.
  
  10 часов назад
  В Ульяновске полиция пришла к родственницам мобилизованных из-за наклеек "Vерните мужа! Я Zа#балась", сообщает издание "7×7" со ссылкой на сообщения в чате родственников мобилизованных "Путь домой. Ульяновск".
  
  28 ноября две участницы чата написали, что к ним пришел полицейский из-за наклеек "Vерните мужа! Я Zа#балась". Он предупредил женщин об ответственности по административной статье о "дискредитации" армии, хотя, по их словам, "сам [был] в шоке" из-за необходимости ехать к женам военных.
  
  Судя по сообщениям в чате, полицейские вызывали на беседу как минимум четырех участниц ульяновского чата. Одной из них вручили повестку с требованием прийти 4 декабря в отделение полиции в Ульяновске, пишет "7×7".
  
  Движение родственников мобилизованных "Путь домой" 24 ноября запустило флешмоб, в рамках которого призвало клеить на машины стикеры "Vерните мужа! Я Zа#балась". Спустя четыре дня "Путь домой" выложил фото с такими стикерами из нескольких регионов России. Также жены мобилизованных опубликовали манифест и петицию против бессрочной мобилизации.
  
  10 часов назад
  Один человек погиб в результате российского обстрела в Херсонской области.
  
  По данным начальника Херсонской городской военной администрации Романа Мрочко, днем 3 декабря военные РФ нанесли удар с оккупированного левого берега Днепра по селу Садовое.
  
  Одно из попаданий пришлось по частному гаражу, где в это время находился 78-летний местный житель. От полученной взрывной травмы мужчина погиб на месте.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Власти Венгрии вновь заявили, что Украина еще не готова стать членом ЕС. Таким образом в правительстве отреагировали на заявление Службы безопасности Украины об отказе выпустить за границу бывшего президента, депутата Верховной Рады Петра Порошенко.
  
  В СБУ утверждали, что российские спецслужбы планировали использовать встречу Порошенко с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном для провокаций против Украины.
  
  "Венгрия не желает играть никакой роли во внутриполитической борьбе президента Зеленского. Подобные новостные сообщения и политические чистки являются еще одним свидетельством того, что Украина еще не готова к членству в Европейском Союзе", - заявил в ответ пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач.
  
  Петр Порошенко сообщил 1 декабря, что его не выпустили из страны в зарубежную командировку. По его словам, он планировал провести десятки встреч в Польше и США. О встрече с Орбаном Порошенко не упоминал. Руководство Верховной Рады подтвердило, что отменило зарубежную командировку Порошенко после того, как получило письмо с грифом "Для служебного пользования". 2 декабря пограничные службы Украины также не выпустили из страны троих депутатов Верховной Рады от оппозиционной партии "Европейская солидарность", которую возглавляет Порошенко.
  
  10 часов назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию десяти областей Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Хмельницкой, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 114 населенных пунктов и 29 объектов инфраструктуры. Войска РФ применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Число погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  11 часов назад
  Российские солдаты, застрелившие двух сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ, "ликвидированы". Об этом в эфире национального телемарафона заявил начальник городской военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш.
  
  "Насколько мне известно, чуть позже наши ребята штурманули эту позицию, и все, кто там находился, ну понятно, были ликвидированы", - сказал он.
  
  
  
  В сети появилось видео, на котором, предположительно, российские солдаты убивают двух сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ Украинская прокуратура начала расследование
  11 часов назад
  11 часов назад
  Британская разведка в новом обзоре рассказывает о зенитно-ракетных комплексах "Тор", которые играют важную роль в российской системе ПВО.
  
  Одним из важнейших противостояний в войне как для России, так и Украины продолжают оставаться усилия по преодолению наземных систем противовоздушной обороны противника. С российской стороны решающую и в значительной степени эффективную роль играет зенитно-ракетный комплекс малой дальности "Тор".
  При максимальной дальности стрельбы в 15 километров "Тор" находится на вооружении подразделений ПВО российской армии и предназначен для защиты переднего края наземных войск. Это контрастирует с другими системами малой дальности, такими как ЗРК "Панцирь", которые находятся на вооружении ВКС России и обычно защищают командные пункты, ЗРК большей дальности и авиабазы.
  Эффективно выступая в качестве передовой линии российской системы ПВО, "Тор" в настоящее время в особенности используется для противодействия украинским беспилотникам. Одним из ключевых ограничений системы, вероятно, является выносливость ее экипажа. Учитывая, что на каждую систему приходится только три человека, поддержание высокого уровня боевой готовности в течение длительного времени, вероятнее всего, является экстремальным испытанием на выносливость.
  
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  Прокуратура Донецкой области начала расследование из-за видео с расстрелом безоружных военнослужащих ВСУ в Покровском районе.
  
  Досудебное производство ведется по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженному с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  Видео убийства безоружных украинских военных опубликовал 2 декабря проект DeepState, отслеживающий ход боевых действий в Украине.
  
  "На видео зафиксировано, как группа лиц в российской форме в упор расстреливает двух безоружных военнослужащих в форме Вооруженных Сил Украины, которые сдавались в плен. По предварительным данным, это произошло возле одного из наблюдательных пунктов в районе села Степное Покровского района, - сообщает Офис генпрокурора Украины. - Убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление".
  
  12 часов назад
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал ситуацию в Украине "критической", призвав увеличить поставки западного оружия Киеву.
  
  "Нам нужно готовиться к плохим новостям. Конфликты развиваются поэтапно. Но мы должны поддерживать Украину как в плохие, так и в хорошие времена", - сказал он в интервью ARD.
  
  При этом Столтенберг не стал советовать, как следует действовать ВСУ в нынешних условиях, отметив, что "сложные оперативные решения" должен принимать сам Киев.
  
  
  Украине предстоит "мрачная зима", считают аналитики. Запад устал от войны (как и предполагал Зеленский), а Россия наращивает производство оружия Но говорить о победе Москвы преждевременно
  5 дней назад
  12 часов назад
  Книга Михаила Зыгаря "Война и наказание", вышедшая в издательстве "Медузы", рассказывает про мифы об Украине, которые веками складывались в России - и чудовищно проявили себя в агрессивной внешней политике последних лет. Главный из них - о том, что русские и украинцы - это "один народ" (интересно, что этот миф, как показывает Зыгарь, зародился в Киеве). Другой - о том, что никакого украинского языка не существует (в XIX веке в этом были убеждены и многие представители российской оппозиции). Третий - о том, что Украину якобы "создал Ленин". Всего же Зыгарь выделил семь таких мифов и убедительно их разобрал. Для тех, кто еще не прочитал книгу Зыгаря - или, наоборот, уже прочитал, но хочет углубить свои знания о реальной истории российско-украинских отношений, - "Медуза" составила список других важных работ, написанных по-украински, по-английски и по-русски.
  
  
  Прочитали "Войну и наказание" Михаила Зыгаря и хотите узнать что-то еще об истории Украины? Мы составили список книг о прошлом этой страны - без пропагандистских нравоучений
  13 часов назад
  12 часов назад
  В Николаевской области ночью силы ПВО уничтожили восемь российских беспилотников "Шахед-131/136", сообщил глава военной администрации региона Виталий Ким.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ ранее заявляло, что в общей сложности российские военные выпустили 12 дронов по Украине в ночь на 3 декабря, десять из них были сбиты.
  
  Вечером и ночью в Николаевском районе под российские обстрелы попали один из населенных пунктов Березанской общины и Куцурубская община. В первом случае были повреждены жилые дома, гараж и автомобиль. Во втором обошлось без повреждений и пострадавших.
  
  12 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  ПВО под Киевом. Украинские военные показали американские и немецкие зенитно-ракетные комплексы, которые защищают от воздушных атак Шестьсот сорок седьмой день войны. Фотографии
  13 часов назад
  13 часов назад
  В Запорожской области российские войска нанесли за сутки 86 ударов по 19 населенным пунктам, сообщает глава военной администрации Юрий Малашко.
  
  По его данным, 12 российских беспилотников атаковали Гуляйполе, Железнодорожное, Новодаровку, Волшебное, Красное, Малую Токмачку и Луговское. Еще 77 артиллерийских ударов пришлись по территории Новоданиловки, Белогорья, Левадного, Полтавки, Работино, Плавней, Каменского, Степного, Малых Щербаков, Пятихаток и других прифронтовых городов и сел.
  
  Поступили три сообщения о разрушениях в результате обстрелов. Пострадавших нет.
  
  13 часов назад
  Представитель оперативно-тактической группировки войск "Таврия" Александр Штупун прокомментировал видео, на котором запечатлено убийство сдавшихся в плен украинских военнослужащих.
  
  "Российские оккупанты ежедневно цинично нарушают правила и обычаи ведения войны. И это видео - вопиющее тому подтверждение. Оно проходит соответствующие процедуры проверки и документирования. Подобные преступления не имеют срока давности, все доказательства будут переданы в соответствующие международные институты, которые занимаются военными преступлениями", - заявил он "Украинской правде".
  
  2 декабря украинский проект DeepState, который отслеживает ход боевых действий в Украине, опубликовал видео с дрона, на котором, как утверждается, российские военные застрелили украинских солдат, сдавшихся в плен. По данным DeepState, запись сделана на позициях 45-го отдельного стрелкового батальона ВСУ у села Степное в Донецкой области, где идут активные бои и куда зашли войска РФ.
  
  На кадрах не менее шести военнослужащих, предположительно, РФ стоят у блиндажа, откуда один за другим выходят военные, вероятно, ВСУ с поднятыми руками. DeepState утверждает, что украинские военные сдались из-за нехватки боекомплекта. Как только из блиндажа выходит второй военный и ложится на землю, по ним открывают огонь.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  За сутки российские военные обстреляли по меньшей мере 16 населенных пунктов Богодуховского, Харьковского, Чугуевского и Купянского районов Харьковской области, заявил глава военной администрации региона Олег Синегубов.
  
  В поселке Купянск-Узловой из-за обстрелов поврежден пятиэтажный многоквартирный дом. Также под огнем находились села Уды и Стогнии Богодуховского района, Казачья Лопань и Ветеринарное Харьковского района, Волчанск Чугуевского района, Двуречная, Синьковка, Петропавловка, Ивановка, Берестово Купянского района и другие населенные пункты.
  
  Пострадавших среди гражданского населения нет.
  
  13 часов назад
  За прошедшие сутки российские войска совершили 76 обстрелов Херсонской области, выпустив 397 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", ПТРК, танков, авиации и БПЛА. Об этом сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Целью атак стали жилые кварталы населенных пунктов области, а также территория завода и электросеть в Херсоне. По областному центру были выпущены 27 снарядов.
  
  В результате обстрелов получил ранение один человек.
  
  13 часов назад
  Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что обратится в ООН и Международный Красный Крест из-за очередного военного преступления России - казни сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ.
  
  "Сегодня в сети появилось видео казни российскими военнослужащими украинских воинов, которые сдавались в плен! Это очередное нарушение Женевских конвенций и неуважение к международному гуманитарному праву! Российская сторона снова и снова показывает свое лицо террориста!" - написал он в своем телеграм-канале.
  
  На видео ясно видно, что украинские военные выполняют необходимые шаги, которые показывают, что они сдаются в плен! Воины были обезоружены, а их руки - подняты вверх. Они не представляли никакой угрозы! Российская сторона должна была взять их в плен и предоставить статус военнопленных.
  
  Я считаю, что наши правоохранительные и разведывательные органы смогут установить тех российских военнослужащих, совершивших это преступление! В то же время, отмечу, что такие преступления - это ответственность и высшего руководства РФ! Наказание должны понести все!
  
  В Управлении стратегических коммуникаций ВСУ также подтвердили информацию об убийстве украинских военнослужащих, сдавшихся в плен россиянам.
  
  Видео расстрела опубликовал 2 декабря украинский проект DeepState, который отслеживает ход боевых действий в Украине. Как утверждается, запись сделана с дрона на позициях 45-го отдельного стрелкового батальона ВСУ у села Степное в Донецкой области, где идут активные бои и куда зашли войска РФ.
  
  Российская сторона не комментировала эту информацию.
  
  14 часов назад
  Финляндия, состоящая в Евросоюзе и - с недавних пор - в НАТО, решительным закрытием границы с Россией на фоне наплыва беженцев продемонстрировала, что готова вести себя как ответственный участник западной коалиции. Россия же теперь будет воспринимать соседа не как своего прагматичного партнера, а как очередное "недружественное" государство со всеми вытекающими попытками протестировать пределы дозволенного и последующими жесткими мерами в ответ. Как российская агрессия в Украине разрушила десятилетия добрососедских отношений Москвы и Хельсинки и почему кризис с беженцами логично вписывается в новую внешнеполитическую стратегию Кремля, в материале для проекта Carnegie Politika объясняет директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес. "Медуза" с разрешения Carnegie Politika публикует этот материал полностью.
  
  
  Закрытие границы - символ новой эпохи в отношениях Финляндии и России. Кремль сам превратил Хельсинки из прагматичного партнера в еще одного "недружественного" соседа Материал Carnegie Politika
  14 часов назад
  14 часов назад
  В ночь на 3 декабря российская армия обстреляла из тяжелой артиллерии Никополь и Красногригорьевскую общину в Днепропетровской области.
  
  По данным главы военной администрации региона Сергея Лысака, погибших и пострадавших нет. Последствия обстрелов уточняются.
  
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки произошли 88 боевых столкновений. Войска РФ нанесли три ракетных и 20 авиационных ударов, совершили 53 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Ночью российские военные в очередной раз атаковали Украину, применив управляемую ракету Х-59 и 12 беспилотников типа "Шахед-136/131". Силами и средствами противовоздушной обороны Украины уничтожены десять ударных БПЛА.
  Под авиационные удары попали Казачья Лопань, Петропавловка Харьковской области; Щербиновка, Авдеевка, Победа Донецкой области. Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении противник вел штурмовые действия в районах Синьковки, северо-восточнее Петропавловки, Ивановки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области, где силы обороны Украины отбили семь атак.
  На лиманском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районе Серебрянского лесничества Луганской области, где силами обороны отбиты четыре атаки.
  На бахмутском направлении противник вел штурмовые действия в районах Богдановки, Ивановского, Андреевки и Клещеевки Донецкой области, где украинские военные отбили 21 атаку. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении противник при поддержке авиации не оставляет попыток оцепить Авдеевку, но ВСУ стойко держат оборону, нанося врагу значительные потери. Безуспешными были наступательные действия противника в районах восточнее Новобахмутовки, Степного, Авдеевки, Северного, южнее Тоненького, Первомайского Донецкой области, где силами обороны отбиты 25 атак.
  На марьинском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области, где силами обороны отбиты 11 атак.
  На шахтерском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районах юго-восточнее Угледара, западнее Старомайорского Донецкой области, где ВСУ отбили три атаки.
  На запорожском направлении противник 12 раз безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районах южнее Работино, западнее и северо-западнее Вербового Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наносят войскам РФ потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении силы обороны удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огненное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки подразделения ракетных войск нанесли поражение по двум районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, одному пункту управления, трем складам боеприпасов и четырем артиллерийским средствам противника. Также за прошедшие сутки силами и средствами противовоздушной обороны Украины уничтожена одна управляемая авиационная ракета Х-59.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  В ночь на 3 декабря российские войска атаковали Украину 12 ударными беспилотниками "Шахед-136/131" и управляемой авиационной ракетой Х-59.
  
  Как сообщает командование Воздушных сил ВСУ, средства украинской ПВО уничтожили десять дронов. Ракета Х-59 не достигла своей цели.
  
  Беспилотники были запущены из района Приморско-Ахтарска и атаковали в несколько волн.
  
  Большинство дронов были уничтожены над Николаевской областью, еще часть - в районе Староконстантинова в Хмельницкой области.
  
  
  14 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 648-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"