Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот сорок девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот сорок девятый день. Онлайн "Медузы"
  22:09, 3 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 декабря читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Украинская правда": Зеленский общается с некоторыми командирами в обход Залужного.
  Журнал Time включил Путина в число претендентов на звание человека года. В прошлом году титул получил Зеленский.
  Илью Яшина, осужденного по делу о "фейках" про армию, отправили в ШИЗО на пять суток.
  Российские власти подтвердили, что на войне в Украине погиб генерал-майор Владимир Завадский.
  Командование Воздушных сил ВСУ: российские войска атаковали Украину 23 дронами, 18 удалось сбить.
  SIPRI: в 2022 году выручка крупнейших производителей оружия сократилась, несмотря на возросший из-за войны в Украине спрос.
  3 часа назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  3 часа назад
  Путин в режиме видеоконференции проводит ежегодное заседание Совета по правам человека, состав которого он недавно изменил.
  
  Во вступительном слове президент РФ назвал одним из главных вопросов, которым занимается СПЧ, деятельность и поддержку российских военных, участвующих во вторжении в Украину.
  
  Путин напомнил, что 10 декабря исполняется 75 лет со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. В связи с этим он заявил о "деградации" международной системы обеспечения и продвижения прав человека, где якобы "поощряют русофобию".
  
  Этот юбилей мы отмечаем в сложной ситуации, когда продолжается процесс деградации международной системы обеспечения и продвижения прав человека. Ее институты, фактически контролируемые Западом, демонстрируют политическую ангажированность, лицемерие и неприкрытую избирательность. Так, на протяжении восьми лет мы видели их беспомощность и прямое игнорирование вопиющих нарушений в отношении жителей Донбасса.
  
  В этих структурах не просто "не замечают", но даже поощряют проявления русофобии, поддерживают те страны, которые торопятся занять первые места в этом позорном конкурсе русофобов.
  
  Президент также напомнил, что РФ вышла из состава нескольких международных правозащитных организаций. "Однако это не означает, что мы отказываемся от принципов, заложенных в декларации", - утверждает он.
  
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли пять ракетных и 44 авиационных удара, совершили 37 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Армия России в очередной раз атаковала Украину, применив управляемую ракету Х-59 и 10 беспилотников типа "Шахед-136/131". ВСУ сбили шесть дронов и ракету.
  Произошло 61 боевое столкновение. На купянском направлении ВСУ отразили 10 атак противника в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отбили восемь атак россиян в районах Серебрянского лесничества, Белогоровки Луганской области и Тернов Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили девять атак противника в районах Богдановки, Клещеевки и Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении войска РФ безуспешно пытались прорвать оборону ВСУ. Украинские военные отразили 15 атак противника в районах восточнее Новобахмутовки, Степного, Авдеевки, Северного Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отбили 14 атак противника в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении российские военные наступательных действий не вели. На запорожском направлении ВСУ отбили атаки противника, который пытался восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области.
  Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск Украины поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два зенитно-ракетных комплекса и семь артиллерийских средств противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  Представители 27 стран-членов Евросоюза встретятся 5 декабря, чтобы обсудить решения будущего саммита ЕС о начале переговоров с Украиной и другими кандидатами на вступление в блок.
  
  Как сообщает Reuters, первоначальный проект решения саммита ЕС, который будут обсуждать послы, содержит формулировку: "Европейский совет решает начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой".
  
  Журналист "Радио Свобода" Рикард Джозвяк отмечает, что окончательное решение об этом пока не принято. Дипломаты и чиновники ЕС заявили Reuters, что первый проект, который был подготовлен для обсуждения послов и оказался в распоряжении прессы, изменится.
  
  Саммит лидеров стран Евросоюза пройдет 14-15 декабря. На нем, как ожидается, должны быть приняты решения о перспективах вступления в ЕС Украины, Молдовы, Грузии, а также Боснии и Герцеговины.
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Time включил Путина в шорт-лист претендентов на звание человек года. В прошлом году титул получил Зеленский
  Американский журнал Time назвал девять претендентов на звание "Человек года - 2023". Помимо президента России в короткий список кандидатов вошли фильм "Барби", певица Тейлор Свифт, председатель КНР Си Цзиньпин, участники голливудской забастовки сценаристов и актеров, глава OpenAI Сэм Альтман, прокуроры по четырем делам против Дональда Трампа, король Великобритании Карл III и председатель совета управляющих Федеральной резервной системой США Джером Пауэлл.
  
  В справке журнала отмечается, что Владимир Путин, который находится у власти с 1999 года, второй год продолжает вести полномасштабное вторжение в Украину. В 2023-м он ненадолго столкнулся с "угрозой своей власти" во время мятежа ЧВК Вагнера, но "в итоге это лишь укрепило его влияние".
  
  Победителя объявят 6 декабря.
  
  Time присваивает звание человек года с 1927 года. Журнал отмечает людей или концепт, о которых пресса наиболее часто упоминала как в позитивном, так и в негативном ключе. Путин удостоился этого титула в 2007 году.
  В 2022 году человеком года, по версии Time, стал президент Украины Владимир Зеленский, а также люди из Украины и других стран, ставшие символом "украинского духа" сопротивления российской агрессии.
  4 часа назад
  Минюст РФ внес в список "нежелательных" организаций "Российский комитет действия" и "Академическую сеть Восточная Европа", сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо". Генпрокуратура России признала обе организации "нежелательными" еще 14 ноября.
  
  "Российский комитет действия" - это антивоенная коалиция оппозиционных политиков, которая появилась в мае 2022 года в Вильнюсе после второй конференции "Форума свободной России". В числе основателей указываются Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров.
  
  "Академическая сеть Восточная Европа" появилась после волны протестов в Беларуси в 2020 году. Проект помогает студентам и преподавателям вузов найти новое место для учебы или исследований. После российского вторжения в Украину проект начал помогать ученым из РФ и Украины.
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел первые переговоры с новым главой правительства Словакии Робертом Фицо.
  
  По словам Шмыгаля, стороны "наметили приоритетные направления двустороннего сотрудничества", среди которых восстановление и энергетика Украины, а также развитие пограничной инфраструктуры. Главы правительств двух стран также обсудили ситуацию на границе.
  
  Фицо заявил, что подтвердил Шмыгалю заинтересованность Словакии в оказании помощи Украине в гуманитарной и гражданской сферах. Он снова повторил, что Братислава не будет поставлять Киеву оружие и боеприпасы из своих запасов. "Мы не верим в военное решение конфликта в Украине, поскольку оно ведет только к ненужному кровопролитию без результата", - добавил он.
  
  
  На выборах в Словакии победила партия бывшего премьера Роберта Фицо. Он обещал прекратить поставки оружия Украине Вероятно, теперь Братислава будет шантажировать этим ЕС, чтобы получить от него больше денег (как это уже успешно делает Виктор Орбан)
  2 месяца назад
  5 часов назад
  Управление стратегических коммуникаций ВСУ подтвердило, что украинские военные нанесли удар по нефтебазе в аннексированном РФ Луганске.
  
  "Вчера 3 декабря 2023 [года] Силы обороны [Украины] нанесли успешный огневой удар по нефте-смазочным складам, которые находятся в пределах временно оккупированного Луганска", - говорится в сообщении страткома ВСУ. Другие подробности атаки ведомство не приводит.
  
  Как заявляли власти самопровозглашенной ЛНР, в ночь на 4 декабря ВСУ атаковали нефтебазу в Луганске. В результате там произошел пожар. Предполагалось, что загорелся один из резервуаров. О пострадавших не сообщалось.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Бывший президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что планировал встретиться с руководством "скептических государств" Евросоюза, чтобы убедить их поддержать переговоры о вступлении Украины в ЕС.
  
  Так, пишет "Европейская правда", Порошенко прокомментировал заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто о том, что бывший украинский лидер собирался встретиться с главой венгерского правительства Виктором Орбаном.
  
  В СБУ заявляли, что власти Украины отказались выпустить за границу Порошенко, поскольку спецслужбы России планировали использовать его встречу с Орбаном для провокаций против Украины.
  
  "Действительно, я и мои службы обратились к лидерам государств, которые условно относят к скептикам. Среди них есть и Венгрия, и Словакия, и другие государства, где я предложил встретиться, обсудить ситуацию, для того чтобы убедить лидеров государств, которых я очень хорошо знаю", - сказал Порошенко.
  
  По его словам, несколько глав государств и правительств пригласили его на встречу в ноябре, но тогда ему не одобрили командировку. В декабре, утверждает Порошенко, он планировал визиты в Польшу и США, но 1 декабря его не выпустили из страны пограничники.
  
  6 часов назад
  В Украине модифицируют ракеты для комплекса "Нептун", рассказал замминистра обороны страны генерал-лейтенант Иван Гаврилюк в интервью "АрмияInform". По его словам, в Украине работают над дальнобойной версией ракеты.
  
  "Сейчас ведется работа по созданию так называемого длинного "Нептуна". Речь идет о новой модификации ракеты для комплекса "Нептун". Также ведется активная работа по укреплению системы ПВО", - заявил Гаврилюк.
  
  Противокорабельная ракета "Нептун" была разработана Киевским конструкторским бюро "Луч" на основе советской ракеты Х-35. Именно такими ракетами украинские военные 13 апреля 2022 года нанесли удар по флагманскому крейсеру Черноморского флота РФ "Москва".
  
  
  Потопить крейсер "Москва" украинским военным помогла низкая облачность Радар заметил цель на большом расстоянии, потому что его сигнал отражался от облаков к воде и обратно. Реконструкция событий от "Украинской правды"
  год назад
  6 часов назад
  Владимир Зеленский по итогам ежедневного селекторного совещания рассказал, что Украина получила от союзников ракеты к системам ПВО и новые современные зенитные комплексы.
  
  Получили как дефицитные ракеты в существующие системы ПВО, так и новые, современные зенитные комплексы. Благодарен нашим друзьям.
  
  Дают результат и усилия по наращиванию собственного производства. В первый раз вышли на показатель шесть (самоходных 155-мм гаубиц - прим. "Медузы") "Богдан" в месяц. И уже видим, как увеличить его еще.
  
  6 часов назад
  На полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова завели второе административное дело о "дискредитации" армии
  Дорогомиловский районный суд Москвы зарегистрировал материалы административного дела против отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Информацию о протоколе в базе столичных судов нашла "Медиазона".
  
  Квачкова обвиняют в "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Заседание по делу пока не назначено. Что стало поводом для дела, неизвестно.
  
  В августе Владимира Квачкова оштрафовали по этой же статье на 40 тысяч рублей. Позже ему также назначили административный надзор до 19 февраля 2029 года, по условиям которого полковнику запрещается участвовать в массовых мероприятиях, в том числе в митингах.
  Поводом для штрафа стали три поста в "Одноклассниках", в том числе с призывом "перейти от ведения спецоперации к полномасштабной войне с украинской армией". Квачков утверждал, что не имеет отношения к группе, где эти посты были опубликованы.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Илью Яшина, осужденного по делу о "фейках" про армию, отправили в ШИЗО
  Об этом сообщается в телеграм-канале политика. По словам Яшина, его поместили в штрафной изолятор на пять суток вечером 1 декабря - через несколько часов после суда из-за отсутствия плашки "иностранного агента" в его телеграм-канале.
  
  Вскоре после суда в колонию к Яшину приехала делегация из областного управления ФСИН. Состоялась комиссия по персональному трудоустройству оппозиционера, на которой политика распределили в стройотряд для возведения нового барака для заключенных.
  
  "Я объяснил комиссии свою позицию: к труду отношусь положительно, работать готов, но строить тюрьмы и бараки в стране, где каждый день растет число политзаключенных, не стану - это противоречит моим убеждениям", - пишет политик.
  
  Яшин попросил определить его на обычную работу в промышленной зоне колонии. В ответ один из членов комиссии заявил, что можно отправить оппозиционера в швейный цех. "Будете мешки и куртки для армии на фронт шить. Но это, наверное, тоже противоречит вашим убеждениям?" - передает его слова политик.
  
  "В общем, сразу же был составлен акт о моем отказе работать. На вечерней проверке меня демонстративно вывели из строя зеков и конвоировали на дисциплинарную комиссию. Там я был объявлен злостным нарушителем и получил свои первые пять суток ШИЗО", - пишет он.
  
  Мещанский суд Москвы в декабре 2022 года приговорил Илью Яшина к восьми с половиной годам колонии общего режима по делу о распространении "фейков" о российской армии. Дело против Ильи Яшина возбудили из-за стрима об убийствах мирных жителей в Буче во время российской оккупации.
  7 часов назад
  Бывший режиссер "Ералаша" Илья Белостоцкий, которого осудили по делу о сексуализированном насилии в отношении подростка, уехал воевать в Украину
  Об этом Msk1.ru рассказала его сестра. Белостоцкий должен был выйти из колонии через 4,5 года, отмечает издание
  
  Msk1.ru обратил внимание на посты Белостоцкого во "ВКонтакте", где тот с начала ноября публикует фотографии в военной форме. 5 ноября он сообщил, что "принял решение уйти на СВО", уже подписал контракт с Минобороны РФ и через неделю уезжает на фронт.
  
  "Я хочу моей матери и моим родным вернуть возможность мной гордиться. Я хочу не словами, а делом, поступком ответить тем гадам, которые упекли меня за решетку. И тем стервятникам, которые облили грязью мое имя и растоптали честь моей семьи. Я хочу показать государству, что оно напрасно списало меня в расход", - заявил бывший режиссер "Ералаша".
  
  В июле 2022 года Солнцевский суд Москвы приговорил Илью Белостоцкого к 14 годам колонии строгого режима по делу сексуализированном насилии над несовершеннолетним.
  По данным прокуратуры, в ноябре 2018 года режиссер в своей московской квартире совершил действия сексуального характера в отношении знакомого мальчика.
  Через несколько месяцев после приговора Мосгорсуд сократил срок наказания Белостоцкого до шести с половиной лет, переквалифицировал статью обвинения. Изначально бывшего режиссера обвиняли в насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка младше 14 лет. Затем его обвинили в развратных действиях в отношении подростка, которому больше 12, но меньше 14 лет.
  7 часов назад
  Курс доллара поднялся выше 91 рубля впервые с 14 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные торгов на Московской бирже.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  СБУ сообщила о задержании жителя Киева, которого подозревают в том, что он передавал российским войскам координаты для нанесения ракетных ударов
  По версии спецслужбы, по координатам, которые передал мужчина, 31 декабря 2022 года российские войска нанесли ракетный удар по одному из корпусов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
  
  Следствие также утверждает, что задержанный искал локации штабов и места наибольшего скопления личного состава и военной техники ВСУ на территории Киева и Житомирской области. В сообщении СБУ говорится, что в конце 2022 года мужчина уехал в Россию через третьи страны, а на пересечении границы заявил сотруднику ФСБ, что готов сотрудничать с российскими спецслужбами.
  
  8 часов назад
  В селе Инженерное Херсонской области под обстрел попали мужчины, ремонтирующие провода на улице. Об этом сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  У двоих пострадавших - 51-летнего и 61-летнего мужчин - диагностировали взрывную травму и контузию. Им оказали медицинскую помощь на месте.
  
  С ранением живота в больницу доставили 46-летнего мужчину.
  
  8 часов назад
  В Ростовской области сработала система ПВО
  По словам губернатора Вячеслава Голубева, ПВО "отрабатывает по целям за пределами нашего региона - в соответствии с задачи спецоперации".
  
  Подробностей он не сообщил.
  
  8 часов назад
  
  Зеленский общается с командирами ВСУ в обход Залужного и едко шутит над ним на совещаниях "Украинская правда" опубликовала большую статью о разногласиях между президентом и главкомом. Мы ее пересказали
  8 часов назад
  8 часов назад
  В Санкт-Петербурге задержали мужчину по делу о взрыве около военкомата
  В Санкт-Петербурге задержали 32-летнего гражданина России, подозреваемого в изготовлении и подрыве самодельного взрывного устройства рядом с военкоматом в Невском районе города в начале сентября. Об этом сообщает ТАСС.
  
  Задержанный - уроженец Литвы. На видео, которое опубликовал телеканала "78", задержанный на камеру рассказывает, что заложил взрывное устройство напротив здания военного комиссариата, чтобы "людей отпугнуть от похода в военкомат", передает "Медиазона".
  
  Взрыв произошел около дома номер 5 на улице Крупской. Там находится военный комиссариат Невского района. В результате взрыва никто не пострадал.
  
  На задержанного возбудили уголовное дело по статьям о теракте и незаконном хранении взрывчатых устройств.
  
  9 часов назад
  Пригород Херсона попал под обстрел
  Глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко сообщил, что российские войска обстреляли поселок Антоновку (пригород Херсона). По его словам, обстрел произошел в районе 11 утра. Погиб 64-летний мужчина.
  
  Кроме того, повреждены два частных дома и газовая труба.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  На купянском направлении подразделения "Западной" группировки войск при поддержке авиации и артиллерии отражена атака штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе Синьковки Харьковской области;
  Подразделения группировки войск "Центр" отразили пять атак штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой области и Червоная Диброва Луганской области;
  На южно-донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 102-й бригады территориальной обороны ВСУ в районе населенного пункта Приютное Запорожской области;
  На херсонском направлении российские войска нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 36-й и 37-й бригад морской пехоты ВСУ в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области;
  Российские средства ПВО сбили 30 украинских беспилотников, а также реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  
  Обстрелы Херсона и Донецка. В обоих городах пострадали мирные жители, один человек погиб Шестьсот сорок восьмой день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  Донецк, 3 декабря 2023 года. Разбор завалов пострадавшего в результате обстрела здания, в котором находился салон красоты. Российское государственное агентство РИА Новости сообщало, что удар по салону красоты нанесли украинские военные, шесть человек пострадали.
  Донецк, 3 декабря 2023 года. Разбор завалов пострадавшего в результате обстрела здания, в котором находился салон красоты. Российское государственное агентство РИА Новости сообщало, что удар по салону красоты нанесли украинские военные, шесть человек пострадали.
  Valery Melnikov / Reuters / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  "Украинская правда": Залужный жаловался главе Пентагона на офис президента Украины
  По словам высокопоставленного источника из украинской армии, во время визита министра обороны США Ллойда Остина Залужный говорил ему, что Украина нуждается в 17 миллионах снарядов, а для освобождения всей территории необходимо сил и средств на 350-400 миллиардов долларов.
  
  "Остину озвучили потребность в 17 миллионов снарядов. Он, мягко говоря, удивился, потому что во всем мире не собрать столько снарядов. <...> Остин потом нам же рассказывал, что Залужный жаловался, как ему мешают, что Офис не такой, тот не такой, другой не такой. Ну ясно, что и президент о таких разговорах узнал. И они не способствуют доверию", - рассказал источник "Украинской правды".
  
  10 часов назад
  Спасатели нашли тело восьмилетней девочки под завалами попавшего под обстрел дома в Новогродовке
  Из-под завалов жилого дома в городе Новогродовка Донецкой области, который попал под ракетный удар в ночь на 30 ноября, достали тело восьмилетней девочки. Об этом сообщил глава Новогродовской администрации Александр Шевченко.
  
  "Родителей ребенка, которые вероятно до сих пор находятся под завалами, не нашли", - заявил он. Поисково-спасательная операция продолжается.
  
  Донецкая областная прокуратура сообщала, что в ночь на 30 ноября российские войска ударили шестью ракетами по Покровску, Новогродовке и Мирнограду в Покровской районе Донецкой области.
  В Новогродовке один из ударов пришелся по жилому дому. Сообщалось о двух погибших мужчинах.
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В свою очередь представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов не смог подтвердить информацию о возможном убийстве российских военных.
  
  "Сейчас трудно сказать, что тех самых. Но ситуация под Авдеевкой и данным конкретно населенным пунктом очень динамична. И да, есть информация, это не редкие случаи, когда укрепления переходят из рук в руки. Однако утверждать, что именно те ликвидированы, мы сейчас не можем. Этот момент нужно дополнительно верифицировать", - сказал он.
  
  11 часов назад
  Представитель объединенного пресс-центра украинских Сил обороны Таврического направления Александр Штупун утверждает, что российских военных, которые, предположительно, расстреляли сдавшихся в плен солдат ВСУ, убили. Об этом он сказал в эфире телемарафона, передает "Громадське".
  
  
  В сети появилось видео, на котором, предположительно, российские солдаты убивают двух сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ Украинская прокуратура начала расследование
  день назад
  11 часов назад
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин заявил, что российские войска атаковали Шуменский микрорайон Херсона. По его словам, в результате обстрела повреждено здание детского сада.
  
  По предварительной информации, пострадал один человек.
  
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Губернатор Воронежской области Александр Гусев подтвердил, что на войне в Украине погиб генерал-майор Владимир Завадский
  "Тяжелая утрата. Пронзающая боль. На боевом посту в зоне проведения спецоперации погиб заместитель командующего 14 Армейского Корпуса Северного флота генерал-майор Владимир Завадский", - говорится в телеграм-канале Гусева.
  
  
  Организация выпускников Московского высшего общевойскового командного училища "Кремль" сообщала, что Завадский погиб 28 ноября
  
  12 часов назад
  "Украинская правда": Зеленский общается с некоторыми командующими в обход Залужного
  Источники "Украинской правды" утверждают, президент Украины Владимир Зеленский общается с некоторыми командующими ВСУ в обход главкома Валерия Залужного, что мешает последнему командовать армией.
  
  "Понимаете, порой есть впечатление, что Зеленский имеет два вида ВСУ: "хорошие", которыми командует Сырский и другие фавориты, и "плохие", которые подчиняются Залужному. Это очень демотивирует главкома и главное - мешает командовать всей армией", - утверждает собеседник издания из близкого окружения Залужного.
  
  По словам источников издания, Зеленский создал параллельные треки для общения с командующими различных родов войск, которое происходит в обход Залужного. "Украинская правда" отмечает, что прямой контакт с командующими ускоряет работу для президента, но дестабилизирует работу главкома ВСУ, который узнает часть информации от своих формальных подчиненных "разве что на ставках, если узнает вообще".
  
  "УП" в качестве примера "политического поведения" Зеленского называет историю про увольнения военкомов, что повлияло на планы по мобилизации.
  
  "Руководитель ГБР Сухачев пришел летом на Ставку и начал докладывать, как классно уволили военкомов. И после него слово дали Залужному, который прям изысканно его мокнул: "Хочу поблагодарить правоохранителей, тема коррупции важна. Но также хочу озвучить свежие данные по мобилизации". А там резкое падение по всем областям", - рассказал источник издания, присутствовавший на заседании.
  
  В офисе президента Украины пока не комментировали публикацию "Украинской правды".
  
  
  Bloomberg: в руководстве Украины отрицают раскол между Залужным и Зеленским О разногласиях между ними стали говорить после интервью главкома ВСУ. Он сказал, что "война зашла в тупик"
  25 дней назад
  12 часов назад
  Число пострадавших в результате обстрела Центрального района Херсона 3 декабря выросло до восьми человек. Об этом сообщил глава городской администрации Роман Мрочко. По его словам, 4 декабря за медицинской помощью обратилась 39-летняя женщина. У нее, по предварительным данным, минно-взрывная травма.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские войска обстреляли центр Херсона. Один человек погиб, есть раненые
  13 часов назад
  Жены самарских и владимирских мобилизованных начали массово писать вопросы на прямую линию с Владимиром Путиным по поводу возвращения их близких с фронта, сообщает "7×7. Горизонтальная Россия"
  
  Как пишет издание, СМС с вопросами Путину отправили около 30 участниц самарского чата "Путь домой". В сообщениях жены мобилизованных, среди прочего, выступают против бессрочной мобилизации, жалуются на отсутствие отпусков и сложную процедуру выплат за ранение. Некоторые из них планируют ежедневно писать СМС на прямую линию, которая пройдет 14 декабря, уточняет издание.
  
  "Пишем девочки, пишем, пусть они там охереют, сволочи", - написала одна из участниц.
  
  27 ноября телеграм-канал жен мобилизованных "Путь домой" опубликовал манифест и петицию против бессрочной мобилизации. В своем обращении к россиянам жены мобилизованных заявили, что государство отвернулось от тех, кто уехал воевать в рамках мобилизации, и их семей. Саму мобилизацию авторы назвали "страшной ошибкой", от которой "никто не защищен". Также в канале критиковали президента России Владимира Путина, в том числе из-за того, что осужденные убийцы получают помилование и возвращаются с войны через полгода, а мобилизованные - нет.
  
  Власти российских регионов начали борьбу с женами мобилизованных, которые требуют вернуть мужей с войны. Их заявки на митинги отклоняют, а домой к ним приходит полиция
  18 дней назад
  13 часов назад
  В ночь на 4 декабря ВСУ атаковали беспилотниками нефтебазу в Луганске, сообщает РИА Новости со ссылкой на военную комендатуру аннексированной ЛНР.
  
  Агентство уточняет, что незадолго до пожара в городе были слышны звуки работы ПВО и характерный звук двигателя ударного БПЛА. РБК-Украина пишет, что в результате атаки, вероятно, загорелся один из резервуаров.
  
  По данным источника РИА Новости, пожар уже потушили. О пострадавших не сообщается.
  
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Глава администрации Ивано-Франковской области Светлана Онищук сообщила, что ночью и утром 4 декабря российские войска атаковали объекты критической инфраструктуры региона с помощью беспилотников.
  
  Онищук не уточнила о каких объектах идет речь, но, по ее словам, атаки дронов "обошлись без жертв и значительных разрушений". Она также добавила, что на месте падения обломков работают соответствующие службы.
  
  14 часов назад
  Указ президента России об увеличении численности российской армии на 170 тысяч человек, вероятно, формализует текущую численность войск, говорится в ежедневной сводке Американского института изучения войны (ISW).
  
  Аналитики центра полагают, что с учетом мобилизации и активной вербовки на военную службу по контракту, а также понесенных российскими войсками потерь, численность ВС РФ с августа 2022 года как раз увеличилась примерно на 170 тысяч человек.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ УКАЗЕ
  Путин увеличил численность армии на 170 тысяч человек. В Минобороны РФ заявили, что это "адекватная реакция на агрессивную деятельность НАТО"
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Почти половина жителей Украины выступила за поиск компромиссного решения для окончания войны с Россией
  Почти половина жителей Украины (44%) выступили за поиск компромиссного решения на переговорах с Россией для завершения войны, сообщает украинское издание "Страна" со ссылкой на результаты опроса группы "Рейтинг".
  
  Согласно исследованию, число сторонников поиска компромисса увеличилось на 9% с февраля 2023 года.
  
  При этом 48% респондентов (летом их было 60%) выступили за продолжение боевых действий до освобождения захваченных Россией территорий.
  
  Также отмечается, что сторонников компромисса больше среди людей в возрасте 18-35 лет (45%) и на востоке страны (51%). Среди сторонников продолжения войны большинство составляют люди в возрасте 36-50 лет и проживающие на западе страны (по 50%).
  
  
  В середине ноября исследовательская группа Russian Field опубликовала результаты опроса среди 1600 россиян, в котором впервые с начала войны сторонников мирных переговоров (48%) оказалось больше, чем сторонников продолжения боевых действий (39%).
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ОПРОСЕ
  Опрос Russian Field: в России сторонников переговоров с Украиной стало больше, чем сторонников продолжения войны
  14 часов назад
  Западные СМИ все чаще пишут, что союзники Украины "устали от войны" - и, возможно, скоро задумаются о сокращении помощи стране в борьбе с российской агрессией. В США законопроект о помощи Украине (и Израилю) уже застрял в конгрессе. Одновременно главный европейский партнер Киева - Германия (по объемам помощи она уступает только США), - наоборот заявил, что собирается удвоить поставки. Вместе с тем у Берлина и самого много проблем с военно-промышленным комплексом и экономикой. "Медуза" поговорила с немецкими экспертами и политиками о ключевых трудностях, с которыми сейчас сталкиваются страны ЕС, - и рассказывает, сможет ли Европа и дальше помогать Киеву.
  
  
  Кремль ждал, когда Запад "устанет от войны", - и, кажется, верит, что дождался. Но означает ли это, что помощь союзников Украине сократится? "Медуза" разбирается на примере Германии
  16 часов назад
  15 часов назад
  В Баштанском районе Николаевской области в результате ночной атаки дронов было повреждено сельскохозяйственное предприятие и линия электропередачи, сообщил глава местной администрации Виталий Ким.
  
  Он уточнил, что в области были сбиты шесть дронов. По его данным, во время удара никто не пострадал.
  
  Также Ким сообщил, что в ночь на 4 декабря российские войска обстреливали из артиллерии Очаков и акваторию Очаковской общины. Пострадавших, по данным главы области, нет.
  
  15 часов назад
  За минувшие сутки российские войска 117 раз обстреливали Херсонскую область, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, всего по области был выпущен 691 снаряд. Обстрел велся в том числе из минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и танков. По Херсону было выпущено 43 снаряда.
  
  Прокудин уточнил, что под обстрелы попали жилые районы населенных пунктов области, медицинское учреждение и административное здание в Херсоне, научно-исследовательское учреждение и инженерное сооружение в Херсонском районе, а также магазин в Бериславском районе.
  
  В результате этих атак, по данным Прокудина, погибли два человека, еще восемь пострадали.
  
  15 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 68 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли один ракетный удар и 45 авиационных ударов, а также совершили 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей;
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 16 атак российских войск в районах Богдановки, Ивановского, Андреевки и Клещиевки Донецкой области;
  Украинская армия продолжает штурмовые действия южнее Бахмута;
  На авдеевском направлении украинские войска продолжают сдерживать армию РФ, которая не оставляет попыток окружить Авдеевку;
  В течение суток авиация ВСУ нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ, два удара по зенитно-ракетным комплексам и два удара по складам боеприпасов;
  Подразделения украинских ракетных войск нанесли поражение тяжелой огнеметной системе залпового огня и зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь" российских сил.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. В ВСУ заявили, что сбили 18 дронов
  Воздушные силы ВСУ сообщили, что ночью 4 декабря российские войска атаковали Украину 23 беспилотниками типа "Шахед" и управляемой авиаракетой. По данным украинских военных, силы ПВО сбили 18 дронов и ракету Х-59.
  
  Противовоздушная оборона работала по меньшей мере в девяти областях Украины, говорится в сообщении.
  
  О последствиях атаки дронов в ВСУ не сообщили.
  
  15 часов назад
  
  Война Шестьсот сорок восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 649-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"