Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот пятидесятый день - дополненный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот пятидесятый день. Онлайн "Медузы"
  22:23, 4 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 декабря читайте здесь, а фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украина, по данным СМИ, нанесла удар по нефтебазе и стоянке вертолетов в Крыму.
  Два человека погибли, еще пятеро получили ранения при обстрелах Херсона.
  Россия согласилась вернуть в Украину шестерых детей, которых вывезли из страны после начала войны, пишет The Washington Post.
  Финская таможня заподозрила две местные компании в поставках в Россию подсанкционных товаров, в том числе дронов, на миллионы евро.
  Войска РФ атаковали Украину беспилотниками и ракетами. ВСУ заявили, что 10 из 17 дронов сбиты.
  Курс евро на Московской бирже превысил отметку в 100 рублей.
  2 часа назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  4 декабря газета The Washington Post выпустила большое исследование о том, как готовилось и происходило украинское контрнаступление, которое началось летом 2023 года.
  
  В основе исследования - интервью с десятками высокопоставленных чиновников из Украины, США и стран Европы, а также украинскими офицерами и солдатами, воюющими на передовой.
  
  По сути, журналисты исследовали, почему контрнаступление ВСУ 2023 года, на которое возлагались большие надежды, развивалось медленно и не привело к заметным результатам на фронте. Среди причин называются разногласия между Украиной и США при подготовке военной операции, промедление ВСУ из-за нехватки вооружений, а также то, что Россия оказалась способна жертвовать большим числом жизней солдат, чем рассчитывали Украина и ее союзники.
  
  Подробно разбираем публикацию The Washington Post с Дмитрием Кузнецом, главным экспертом "Медузы" по войне в Украине.
  
  2 часа назад
  Над Белгородским районом сбиты три беспилотника самолетного типа
  Об этом заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, дроны сбила система ПВО.
  
  По предварительным данным, никто не пострадал, один легковой автомобиль получил повреждения.
  
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Словакия и Чехия просят продлить действие исключений из-под санкций ЕС, которое позволяет им покупать продукты переработки российской нефти, пишет Financial Times.
  
  Сейчас Словакия, Чехия и Венгрия в рамках исключения могут продолжать использовать нефть из российского нефтепровода "Дружба", несмотря на общее нефтяное эмбарго.
  
  Уже 5 декабря срок действия исключения для Словакии завершается, поэтому Прага и Братислава просят продлить действие исключения в рамках очередного пакета санкций. Против этого выступают страны Балтии и Польша.
  
  3 часа назад
  
  Владимир Машков в 2022: вешает гигантскую Z на театре. Владимир Машков в 2023: возглавляет Союз театральных деятелей России Как же мы удивлены (нет)
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  МИД Непала сообщил о гибели шестерых граждан страны, воевавших в составе российской армии, и обратился к правительству России с просьбой остановить вербовку непальцев на войну с Украиной. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.
  
  МИД опубликовал имена погибших и попросил отправить их тела в Непал, а также выплатить компенсации их семьям. Один из погибших - Сандип Тапалия, о вербовке которого рассказывала в октябре The New York Times. По данным представителя МИД, Тапалия и еще один непалец, которые были убиты в июле, похоронены в России.
  
  Кроме того, непальский МИД сообщил о "дипломатических усилиях", которые предпринимаются для возврата гражданина Непала Вивека Хатри, воевавшего в составе российской армии и попавшего в плен в Украине.
  
  Украинский военный журналист Андрей Цаплиенко опубликовал видео с пленным непальцем (имени он не называет), который рассказывает, что ему 22 года, он учился в российском вузе и завербовался в армию, когда оказался под угрозой выдворения из России. По его словам, в российской армии воюют несколько тысяч непальцев. По оценке посла Непала в России Милана Раджа Туладхара, которую приводит Kathmandu Post, в российской армии в качестве наемников служат 150-200 граждан Непала.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Страны Балтии объявили Польше демарш из-за блокады на границе с Украиной
  Об этом заявили в МИД Эстонии.
  
  В ведомстве отметили, что уважают право водителей грузовиков митинговать, однако выразили мнение, что это "привело к сложной ситуации, которая создает проблемы для других перевозчиков и дополнительные трудности для украинской экономики".
  
  Польские дальнобойщики блокируют КПП на границе с Украиной с начала ноября. Они требуют вернуть систему разрешений для украинских перевозчиков.
  
  СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  Польские дальнобойщики блокируют границу для тысяч грузовиков из Украины. Двое водителей умерли, ожидая своей очереди на КПП Шестьсот сорок девятый день войны. Фотографии
  4 часа назад
  
  The New York Times отследила судьбу 172 заключенных, завербованных Пригожиным в челябинской колонии Каждый четвертый погиб на войне. Вернувшиеся благодарят Путина за шанс начать новую жизнь
  5 часов назад
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил к 23 годам колонии украинского военного по обвинению в убийстве мирного жителя, сообщает ТАСС.
  
  По версии следствия, в апреле 2022 года Алексей Волошенюк в Мариуполе по приказу командира убил случайного прохожего - 61-летнего местного жителя. Это произошло на улице, где ВСУ оборудовали боевые позиции.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Украинские пограничники ежедневно задерживают на границах по 20-25 уклонистов
  Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко. По его словам, в эту статистику входят в том числе попытки проезда по поддельным документам через КПП или подкупа пограничника на месте.
  
  "Этот год показывает тенденцию к уменьшению, потому что в 2022 году таких случаев было можно сказать больше, особенно первые месяцы, когда было введено военное положение. Тогда за сутки могли задерживать по несколько групп, 80-90 нарушителей", - сказал Демченко.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Глава МИД Словакии Юрай Бланар заявил в интервью Štandard, что "при нынешних обстоятельствах" не может представить Украину членом Евросоюза.
  
  При нынешних обстоятельствах я не могу себе этого представить. Мне самому интересно, как, например, [глава Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен будет обосновывать предложение о членстве или открытии переговоров о членстве Украины в Европейском союзе и отвечать на вопрос, как мы можем начинать переговоры со страной, которая находится в состоянии военного конфликта.
  
  Бланар считает, что до членства Украины в ЕС "еще очень-очень далеко". По его словам, у страны должна быть перспектива вступить в блок, но при соблюдении всех правил. Министр отметил, что Словакия поддерживает вступление Украины в Евросоюз, но при полном соответствии страны всем критериям.
  
  Украина подала заявку на членство в Евросоюзе сразу после начала полномасштабного вторжения войск РФ. В июне 2022 года саммит лидеров стран Евросоюза согласовал статус кандидатов в ЕС для Украины и Молдовы.
  8 ноября Еврокомиссия рекомендовала совету Евросоюза начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС при соблюдении ряда условий.
  За принятие новой страны в блок должны единогласно высказаться все 27 членов Евросоюза. Венгрия грозит заблокировать переговоры с Украиной о вступлении в Евросоюз.
  Ожидается, что решения о перспективах вступления Украины в ЕС будут приняты на саммите лидеров стран Евросоюза, который пройдет 14-15 декабря.
  Братислава остановила отправку военной помощи Киеву после того, как в конце сентября парламентские выборы выиграла партия "Курс - социальная демократия" Роберта Фицо, ставшего после выборов премьер-министром страны.
  
  На выборах в Словакии победила партия бывшего премьера Роберта Фицо. Он обещал прекратить поставки оружия Украине Вероятно, теперь Братислава будет шантажировать этим ЕС, чтобы получить от него больше денег (как это уже успешно делает Виктор Орбан)
  2 месяца назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Правительство России пытается определиться с источниками финансирования поставок электроэнергии по заниженным ценам на аннексированные РФ территории Украины, пишет "Коммерсант".
  
  По данным газеты, выпадающие доходы ООО "Единый закупщик" - структуры "Росатома", получившей статус поставщика электроэнергии на этих территориях - составят в 2024 году около 36 миллиарда рублей.
  
  На их покрытие компания может получить только три миллиарда рублей из бюджета. Оставшиеся 33 миллиарда власти планируют собрать с помощью специальной надбавки к цене на мощность АЭС, что повысит цены для промышленности европейской части РФ и Урала.
  
  6 часов назад
  Родственники военнослужащих воинской части 95411 Западного военного округа написали обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться с "признаками намеренного истребления" мобилизованных на авдеевском направлении. Документ подписали более 100 человек, сообщают "Важные истории".
  
  C января 2023 года мобилизованные воинской части 95411 проходили службу в самопровозглашенной ДНР в составе теробороны. Затем их передали под командование 1-го армейского корпуса ДНР.
  
  Авторы письма заявили, что мобилизованные более 10 месяцев живут в окопах на передовой на расстоянии 700 метров от Авдеевки и постоянно находятся под обстрелами. После начала активной фазы российского наступления в ноябре, командование приказало отправлять в штурмовые отряды военнослужащих со средней тяжестью ранений, утверждают родные бойцов.
  
  "25 [ноября] у них там на месте вышел очередной указ, чтобы легкие и средние [раненые] долечивались уже в окопах. "ДНРовские" вообще не жалеют: собирают остатки - и опять в штурма. Торопятся, пока [украинцы] в раздрае, гонят к прямой линии [Владимира Путина] и Новому году. Результат какой-то нужен. Все вокруг говорят, что возьмем Авдеевку и дальше - переговоры", - рассказала "Важным историям" жена одного из мобилизованных.
  
  В письме отмечается, что в составе "штурмовых бригад" под Авдеевкой находятся военнослужащие в среднем старше 40 лет. Большинство из них не были в отпусках с момента начала мобилизации.
  
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  При российском обстреле центра Херсона погиб волонтер Руслан Анисенко, сообщил руководитель военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  5 декабря с подачи ООН отмечается Международный день волонтера.
  
  7 часов назад
  Кроме того, по данным Politico, президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил Виктора Орбана на встречу в Париже для поиска компромисса по вопросу о начале переговоров с Украиной.
  
  В Париже считают, что венгерского премьер-министра еще можно убедить поддержать вступление Украины в ЕС, сказал изданию французский чиновник.
  
  По его словам, Орбан "повышает ставки", пытаясь получить больше денег от Евросоюза. "Это чисто тактический ход... Поэтому есть определенный оптимизм в том, что мы сможем достичь соглашения", - добавил собеседник Politico.
  
  7 часов назад
  Глава Европейского совета Шарль Мишель прервет свою поездку в Пекин, поскольку премьер-министр Венгрии Виктор Орбан угрожает сорвать саммит лидеров Евросоюза, который состоится 14-15 декабря. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники среди европейских дипломатов.
  
  Шарль Мишель, который приехал в Китай на первый с 2019 года очный саммит, "вернется в Брюссель, чтобы продолжить обсуждение с лидерами плана дальнейших действий", рассказал собеседник издания. По его словам, Мишель хочет побеседовать с лидерами стран ЕС без прослушивания со стороны Китая.
  
  По данным Politico, недавно Орбан написал Мишелю письмо с требованием снять вопрос о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС с повестки саммита Евросоюза.
  
  "Я убедительно прошу вас не предлагать Европейскому совету принять решение по этим вопросам в декабре, поскольку очевидное отсутствие консенсуса неизбежно приведет к провалу", - написал Орбан.
  
  Виктор Орбан решительно выступает против начала переговоров с Украиной о вступлении в Евросоюз. Европейская комиссия рекомендовала начать их в начале ноября. Венгрия также угрожает наложить вето на запланированную помощь Украине в размере 50 миллиардов евро.
  7 часов назад
  Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 92 рублей впервые с 13 ноября, отмечает РИА Новости.
  
  Курсы евро и доллара начали расти после открытия торгов утром 5 декабря. Так, единая европейская валюта торговалась выше отметки в 99 рублей, доллар стоил в районе 91,48 рубля.
  
  7 часов назад
  Госдума РФ во втором, основном, чтении приняла поправки, которые закрепляют право президента вводить управление имуществом лиц из "недружественных стран", пишет ТАСС.
  
  Согласно документу, президент РФ может устанавливать особый порядок для сделок с гражданами и компаниями из "недружественных стран".
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Российские власти разрешили операторам повышать тарифы в обмен на инвестиции в аннексированные регионы Украины
  Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на стратегию развития отрасли связи до 2035 года.
  
  В документе, утвержденном правительством 4 декабря, прописаны два сценария развития отрасли - базовый и целевой. Базовый также предусматривает рост цен на тарифы, но не выше прогнозируемой инфляции.
  
  В целевом сценарии говорится, что операторам на реализацию крупных инвестиционных проектов, "в том числе в новых сегментах и на новых территориях", потребуются дополнительные средства, которые они смогут получить за счет более быстрого роста тарифов, чем в базовом сценарии.
  
  В первую очередь рост стоимости тарифов, говорится в документе, должен коснуться "тех групп потребителей, которые предъявляют повышенные требования к качеству и объему услуг связи".
  
  7 часов назад
  Журналистка Катерина Гордеева опубликовала интервью бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В ноябре 2016 года он стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 130 миллионов рублей. Улюкаев не признал вину и заявил, что стал жертвой провокации. В мае 2022 года он условно-досрочно вышел на свободу. В интервью Улюкаев среди прочего рассказал, что думает о нынешней российской экономике и оценил работу экономического блока правительства в условиях войны.
  
  
  "Набиуллина все правильно делает. Я не знаю, что смог бы сделать лучше" Алексей Улюкаев дал интервью Катерине Гордеевой - о российской экономике военного времени и постоянном страхе
  8 часов назад
  7 часов назад
  Правительство Украины рассмотрит на заседании 5 декабря вопрос о принудительном изъятии объектов права собственности России и ее резидентов. Речь идет о 50 объектах, сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк.
  
  Депутат опубликовал проект решения правительства о конфискации. Согласно документу, планируется изъять доли россиян в десятках предприятий и компаний, которые находятся в Украине.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Утром при обстреле Херсона один из снарядов попал в медицинское учреждение, сообщают представители военных администраций города и Херсонской области.
  
  По данным властей области, ранения получили три врача. Начальник администрации города Роман Мрочко сообщил, что легкие ранения получили четыре человека: три врача и работник одного из отделов больницы. Им оказали помощь на месте.
  
  Ранее власти области сообщили о гибели двух мирных жителей и ранении еще одного при артиллерийском обстреле центра Херсона утром 5 декабря.
  
  8 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили атаки украинской армии в районах населенных пунктов Ивановка, Синьковка Харьковской области, Богдановка, Клещеевка, Торецк Донецкой области, Успеновка Запорожской области.
  Также войска РФ поразили скопления живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Песчаное, Берестовое Харьковской области, Невское,Червоная Диброва Луганской области, Новомихайловка, Урожайное Донецкой области, Левадное, Работино и Дорожнянка Запорожской области, а также в районе Серебрянского лесничества.
  Средства ПВО сбили два самолета МиГ-29 в Днепропетровской и Николаевской областях, а также вертолет Ми-8 в Харьковской области. В зоне боевых действий уничтожены 74 украинских дрона.
  Российские войска поразили склад вооружения в Херсоне.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Жена начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилла Буданова Марианна, а также офицеры ГУР прошли курс лечения после отравления и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом в эфире телемарафона сообщил представитель ГУР Андрей Юсов, пишет "Лига.нет".
  
  "Состояние здоровья сейчас удовлетворительное. Пройден курс лечения в украинской клинике. Благодаря тому, что вовремя обратились и среагировали, и [благодаря] профессионализму врачей сейчас все хорошо. Но в дальнейшем будет продолжено медицинское наблюдение и регулярные обследования. Это длительный процесс", - сказал Юсов. По факту отравления продолжается расследование.
  
  Отвечая на вопрос, угрожает ли что-то жизни Марианны Будановой и офицеров ГУР, Юсов сказал, что это "сложные случаи", требующие тщательного наблюдения. "Надеемся, что ничего не угрожает", - добавил он.
  
  Об отравлении Марианны Будановой стало известно 28 ноября, когда об этом сообщило украинское издание "Бабель". Буданову и офицеров ГУР отравили тяжелыми металлами, заявил Андрей Юсов. Бывший глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк утверждал, что это мышьяк и ртуть.
  
  
  Жена главы украинской военной разведки Кирилла Буданова попала в больницу с отравлением тяжелыми металлами Возможно, также пострадали несколько сотрудников ГУР
  7 дней назад
  8 часов назад
  Войска России, вероятно, контролируют большую часть разрушенного города Марьинка в Донецкой области, а украинские силы - отдельные участки на западной окраине, сообщила британская военная разведка в ежедневном обзоре войны в Украине.
  
  "Маринка находится на линии фронта с 2014 года. Город с довоенным населением в девять тысяч человек полностью разрушен - судя по снимкам с беспилотников, многие здания превратились в руины", - говорится в обзоре, опубликованном в твиттере Минобороны Великобритании.
  
  В ведомстве добавили, что продвижение российских войск в Марьинке - часть осеннего наступления России, призванного расширить российский контроль над оставшимися частями Донецкой области, что, "скорее всего, по-прежнему одна из основных военных целей Кремля", считают британские военные.
  
  8 часов назад
  Последствия российского обстрела Селидово в Донецкой области
  Как сообщает МВД Украины, российские войска обстреляли Селидово около часа ночи 5 декабря, ударив по центру города четырьмя ракетами, выпущенными из комплекса С-300. Ранее региональные власти сообщили, что при обстреле Селидово разрушены пятиэтажное здание учебного заведения, два частных предприятия и многоквартирный дом. Люди не пострадали.
  
  
  
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В фотогалерее 649-го дня войны - украинские танкисты под Авдеевкой и блокада дальнобойщиков на польско-украинской границе.
  
  
  Польские дальнобойщики блокируют границу для тысяч грузовиков из Украины. Двое водителей умерли, ожидая своей очереди на КПП Шестьсот сорок девятый день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины, сообщает медиацентр минобороны страны.
  
  Всего из разных видов вооружения, в том числе танков, минометов, артиллерии и РСЗО, были атакованы 128 населенных пунктов и 66 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  9 часов назад
  В XIX веке французские консерваторы и сторонники абсолютной монархии были уверены, что институты власти в государстве отражают "уникальный характер" каждого народа. И если государственная система устроена несправедливо, то это - наказание жителям страны за их "грехи". Народу нужно лишь постараться - и стать достойным "помазанника божьего".
  
  Политические исследователи давно опровергли эту теорию. Тем не менее в спорах о российском авторитаризме часто звучит фраза: "Всякий народ имеет то правительство, которого заслуживает". Это клише подразумевает сразу целый комплекс предубеждений о россиянах: мол, они недостаточно эффективно противостоят путинизму, потому что они имперцы, антисемиты и шовинисты (список далеко не исчерпывающий), которые не верят в демократию, ненавидят "коллективный Запад" и хотят возродить СССР. А Владимир Путин якобы олицетворяет такую картину мира.
  
  Фраза "Россияне заслуживают Путина" сильно напоминает другую: "Россияне - рабский народ". Она сводит на нет попытки аргументированно продолжать любой диалог, упрощает многие ситуации, а также создает стереотипы вокруг жителей страны.
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о том, заслуживают ли россияне своего президента, а он - россиян.
  
  "Сигнал" есть на всех основных платформах для подкастов, в ютьюбе и, конечно, в приложении "Медузы" - именно этот способ читать и слушать нас самый надежный. Приложение умеет обходить блокировки и работает без VPN. Оформите подписку, если хотите получать текстовые версии "Сигнала".
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Власти Непала получили информацию о том, что шесть граждан страны воевали в Украине на стороне РФ и погибли. Об этом говорится в заявлении МИД Непала, внимание на которое обратил "Коммерсант".
  
  Непальское правительство призвало власти РФ как можно скорее вернуть тела шестерых погибших, а также выплатить компенсации их семьям. Москва это заявление пока не комментировала.
  
  Власти Непала также пытаются добиться освобождения еще одного гражданина страны, который служил в российской армии и попал в украинский плен, следует из заявления.
  
  Законы Непала запрещают гражданам служить в иностранных армиях, за исключением Индии и Великобритании, с которыми подписано соглашение о военном сотрудничестве.
  
  В связи с этим непальский МИД призвал Россию не забирать граждан Непала в армию, а в случае призыва немедленно возвращать их на родину. Правительство страны просит граждан Непала, в свою очередь, не вступать в армию какой-либо страны, участвующей в войне.
  
  9 часов назад
  По всей линии фронта в районе Авдеевки продолжаются ожесточенные бои, но особое внимание российские военные уделяют селу Степное неподалеку от города. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил начальник военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш.
  
  "Понятно, почему они это делают, почему для них очень важна Степное. Хотят перерезать логистику. Это ближайшее направление для того, чтобы перерезать нам единственную дорогу. Очень яростные бои продолжаются на Степном", - рассказал чиновник (цитата по "РБК-Украина").
  
  По его словам, село остается под контролем украинских войск. "Буквально вчера-позавчера были столь очень серьезные стабилизационные действия с нашей стороны. Сейчас врага в Степном нет. Сейчас полностью Степное контролируется Вооруженными силами Украины", - добавил Барабаш.
  
  Украинский танк под Авдеевкой. На фоне усиления российских атак танковые войска Украины играют важную роль в сохранении линии обороны. Кроме того, в некоторых районах Донецкой области из-за погоды сейчас могут перемещаться только гусеничные боевые машины.
  Украинский танк под Авдеевкой. На фоне усиления российских атак танковые войска Украины играют важную роль в сохранении линии обороны. Кроме того, в некоторых районах Донецкой области из-за погоды сейчас могут перемещаться только гусеничные боевые машины.
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  10 часов назад
  Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима военнослужащего Александра Каташинского, который уехал с фронта. На сообщение пресс-службы суда обратила внимание "Медиазона".
  
  Каташинского признали виновным по делу о самовольном оставлении части в период мобилизации, военного положения и в условиях ведения боевых действий (часть 5 статьи 337 УК).
  
  По версии суда, 4 июля военный покинул подразделение воинской части в ДНР "из личной трусости", чтобы избежать участия в боевых действиях и "отдохнуть" от службы. Он, как утверждается, "проводил время по своему усмотрению" до 4 сентября, пока не вернулся в воинскую часть в Южно-Сахалинске.
  
  10 часов назад
  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины опубликовала фотографии последствий российского обстрела города Селидово Донецкой области.
  
  Как сообщалось ранее, в результате удара войск РФ в городе разрушены пятиэтажное здание учебного заведения, два частных предприятия и многоквартирный дом.
  
  
  По данным Национальной полиции Украины, российские военные ударили по центру города четырьмя ракетами С-300.
  
  10 часов назад
  Президент Ирана приедет в Россию на переговоры
  Как сообщили в Кремле, президент Ирана Ибрахим Раиси приедет в Россию 7 декабря. Ранее иранские СМИ писали, что Владимир Путин пригласил Раиси в Москву, где они планируют обсудить сотрудничество в экономической сфере, а также международные вопросы.
  
  Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли в ходе предстоящих переговоров обсуждаться нефть, представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: "Я пока не могу вам сказать, потому что сейчас только повестка дня финализируется".
  
  Этот визит президента Ирана в Россию станет вторым. Впервые он посетил Москву в январе 2022 года.
  
  Российские военные активно используют в войне с Украиной дроны-камикадзе иранского производства "Шахед 131/136". С недавних пор Россия начала сама производить эти беспилотники, но пока еще из иранских комплектующих.
  10 часов назад
  Еще новости из Финляндии. Таможня страны ведет расследование в отношении двух финских компаний, которые оформили поставки 3500 дронов транзитом через Россию в обход европейских санкций. Ведомство считает, что беспилотники в итоге остались в РФ.
  
  
  10 часов назад
  Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен сообщил в интервью изданию Iltalehti, что в ближайшее время страна начнет производство артиллерийских боеприпасов для Украины.
  
  Мы завершили переговоры о том, как Финляндия будет в дальнейшем увеличивать производство артиллерийских боеприпасов для Украины. Это решение будет принято очень скоро.
  
  Сейчас объявлено о плане значительного увеличения производства боеприпасов. Мы намерены поддержать Украину еще сильнее, чем сейчас. В то же время, мы еще больше повысим готовность Финляндии и стран Северной Европы к производству боеприпасов.
  
  Министр ожидает, что решение о начале производства боеприпасов для Украины примут до католического Рождества.
  
  10 часов назад
  ВСУ используют около 70 модификаций дронов и более 20 типов боеприпасов для них. Об этом, пишет "Страна.ua" сообщил замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк.
  
  "В ноябре нам удалось направить в войска больше беспилотников, чем в прошлом месяце. Недавно мы получили дополнительный ресурс на закупку. Поэтому в декабре ВСУ получат уже в разы больше беспилотников. Надеюсь, картина на поле боя изменится", - заявил чиновник.
  
  В ближайшее время, отмечает издание, в Украине планируют протестировать ряд тактических средств обнаружения дронов и средств радиоэлектронной борьбы с ними. Недавно к эксплуатации были допущены шесть новых образцов РЭБ, в том числе "окопные", для борьбы с барражирующими боеприпасами и FPV-дронами.
  
  Ночью и утром 5 декабря, как сообщало Минобороны РФ, российские военные уничтожили и перехватили 41 украинский беспилотник над акваторией Азовского моря и в Крыму.
  10 часов назад
  Телеграм-канал Astra со ссылкой на местных жителей сообщил о звуках взрыва в Таганроге. Издание опубликовало несколько записей с камер видеонаблюдения города, на которых слышен взрыв.
  
  
  
  Власти Ростовской области опровергли сообщения о взрыве в Таганроге, пишет РИА Новости. Утверждается, что никаких происшествий на территории региона не зафиксировано.
  
  11 часов назад
  В свою очередь руководитель военной администрации Херсонской области Александр Прокудин рассказал о последствиях ночного ракетного удара по Херсону.
  
  Около полуночи российские войска нанесли удар по жилому кварталу города из зенитно-ракетного комплекса С-300. В результате попадания произошел пожар в центре выдачи гуманитарной помощи, повреждены три многоэтажки. Люди не пострадали.
  
  Глава МВД Украины Игорь Клименко ранее сообщал, что при ракетном ударе по Херсону поздно вечером 4 декабря было разрушено здание кинотеатра.
  
  11 часов назад
  При утреннем обстреле Херсона легкие ранения также получили два врача, сообщил начальник городской военной администрации Роман Мрочко. Пострадавшим оказали медицинскую помощь на месте.
  
  Ранее власти Херсонской области сообщили, что при артобстреле центра Херсона погибли два мирных жителя, еще один получил тяжелые ранения.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  МВД объявило в розыск ЛГБТ-активиста и сооснователя "Омского гражданского объединения" Николая Родькина. Данные об этом "Медиазона" обнаружила в базе ведомства.
  
  В карточке говорится, что активист "разыскивается по статье УК". По какой именно, неизвестно.
  
  Родькин связывает уголовное преследование со своей антивоенной деятельностью, поддержкой Алексея Навального и "защитой прав ЛГБТ-людей от фашистского путинского режима", пишет "Медиазона".
  
  11 часов назад
  В аннексированной Донецкой области мобилизованного Геннадия Кискорова по приказу командования привязали к дереву на улице и требовали согласиться на участие в боевых действиях, сообщил правозащитникам из "Движения сознательных отказников" (ДСО) его брат Семен.
  
  Братья Кискоровы в конце ноября подали рапорты с просьбой заменить им военную службу на альтернативную гражданскую. Но в командовании им отказали, заявив, что такая процедура "для мобилизованных не прописана в законодательстве".
  
  После этого, по данным правозащитников, Геннадия Кискорова на ночь привязали к дереву. После "пытки холодом и дождем", сообщили в ДСО, он согласился отправиться на передовую.
  
  Соответствующий приказ, по сведениям ДСО, отдал капитан Рубанов (имя не уточняется - прим. "Медуза"). "Важные истории" называют Рубанова заместителем командующего 1-го мотострелкового батальона воинской части 21005, где служат Кискоровы.
  
  После того, как инцидент получил огласку в СМИ, Рубанов потребовал от Кискоровых отказаться от претензий и написать в объяснительной, что к дереву Геннадия привязали украинцы, заявили в ДСО.
  
  Также капитан потребовал у Семена Кискорова удалить все сообщения на телефоне, а также видео с привязанным солдатом. Семен, вероятно, под давлением командования, позвонил жене Татьяне и попросил ее отозвать заявление о преступлении. С тех пор он на связь больше не выходил, сообщили в ДСО.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Российского мобилизованного "по приказу командования" привязали на ночь к дереву за отказ возвращаться на передовую
  11 часов назад
  Прокуратура Херсонской области уточнила информацию об обстреле Херсона, при котором погибли два человека, еще один был ранен.
  
  По данным следствия, 5 декабря около 9 утра российские военные обстреляли центр города из артиллерийского оружия.
  
  В результате обстрела погибли 48-летний мужчина и женщина, ее личность устанавливается. Тяжелые ранения получил 59-летний мирный житель, его госпитализировали. Все они во время атаки находились на улице.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны, связанного с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  11 часов назад
  Владимир Зеленский выступит в сенате США
  Выступить по видеосвязи перед сенаторами президента Украины пригласил лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер, сообщает "Голос Америки".
  
  Шумер объяснил, что пригласил Зеленского, чтобы сенаторы "смогли напрямую услышать от него, что именно поставлено на карту" в вопросе выделения военной помощи Украине.
  
  Выступление Зеленского было анонсировано после того, как администрация президента США заявила о срочной необходимости одобрить военную и экономическую помощь Украине.
  Президент Джо Байден добивается выделения почти 106 миллиардов долларов на помощь Украине, Израилю и другие нужды. Конгресс США пока не одобрил выделение этих средств.
  В Палате представителей, отмечает "Голос Америки" растет скептицизм по поводу масштабов помощи Украине, которая должна получить более 61 миллиарда долларов из 106 миллиардов. Даже те республиканцы, которые поддерживают продолжение помощи Киеву, увязывают ее выделение с вопросом ужесточения иммиграционной политики на южной границе США.
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Два человека погибли, один ранен при обстреле Херсона
  Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Около 09:00 (10:00 мск) руководитель военной администрации Херсонской области Александр Прокудин предупредил, что российские войска обстреливают центр Херсона.
  
  12 часов назад
  Обстрелы гражданской инфраструктуры в регионах Украины. Сводка главы МВД за ночь
  Донецкая область. В поселке Северное в результате российского авиаудара повреждены пять многоквартирных домов. Подразделения ГСЧС спасли одного человека.
  
  В городе Селидово при обстрелах разрушено пятиэтажное здание учебного заведения, два частных предприятия и многоквартирный дом. Люди не пострадали.
  
  В Новогродовке продолжаются поисково-спасательные работы на месте дома, разрушенного ракетой 30 ноября. Вчера спасатели обнаружили тело погибшего восьмилетнего ребенка. Судьба еще двух человек остается неизвестной.
  
  Херсонская область. Поздно вечером 4 декабря российские военные нанесли ракетные удары по Херсону. Разрушено здание кинотеатра, спасатели локализовали пожар.
  
  Харьковская область. В поселке Боровая из-за атаки беспилотника поврежден дом культуры, здание поселкового совета и частный дом. В городе Чугуев в результате атаки дрона по жилым домам и хозяйственным постройкам пострадал один человек.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Курс евро на Московской бирже впервые за месяц превысил отметку в 99 рублей
  Курсы евро и доллара на Московской бирже после открытия торгов утром 5 декабря значительно выросли.
  
  Так, единая европейская валюта, по данным на 09:30 мск, торговалась по 99,21 рубля, что на 72 копейки больше уровня закрытия предыдущих торгов. Выше отметки в 99 рублей, отмечает РБК, биржевой курс евро поднялся впервые с 7 ноября.
  
  Курс доллара на Московской бирже вырос по состоянию на 09:30 мск более чем на 50 копеек. Доллар стоит 91,48 рубля (+55 копеек к закрытию предыдущих торгов).
  
  Курс российской валюты на фоне продолжающегося полномасштабного вторжения в Украину и западных санкций последние несколько месяцев значительно снизился. Банк России принял ряд мер для поддержания национальной валюты, включая повышение ключевой ставки, но значительно замедлить снижение курса рубля они не смогли.
  12 часов назад
  Три российских дрона атаковали объект инфраструктуры в Львовской области.
  Атака произошла около 4 часов утра, сообщил глава военной администрации региона Максим Козицкий.
  
  "В результате удара возник пожар, который оперативно потушили силами работников. Имеются незначительные разрушения. Обошлось без жертв и пострадавших. Повреждений систем жизнеобеспечения области также нет", - добавил он.
  
  12 часов назад
  Власти Бразилии пригласят Путина на саммит "Большой двадцатки", который пройдет в стране в ноябре 2024 года. Об этом заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва газете Correio Brasiliense.
  
  Бразилия - одна из стран, которая ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, выдавший ордер на арест российского президента.
  
  "Приедет Путин или нет, его пригласят. Против него есть процесс, он должен оценить последствия. Это решение суда. Президент Бразилии не судит эти решения, он их выполняет или не выполняет. Путина пригласят на G20 и на БРИКС в Бразилию. И если он примет участие, то знает, что может произойти, а может и не произойти", - сказал Лула да Силва.
  
  Президент Бразилии отметил, что Россия не является членом МУС, поскольку не ратифицировала Римский статут. В свою очередь Бразилия его подписала и несет ответственность за свои обязательства.
  
  Римский статут - это договор, учреждающий Международный уголовный суд (МУС). Его подписали 137 стран, ратифицировали - больше 120.
  В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  12 часов назад
  
  13 часов назад
  Поздно вечером 4 декабря атаковали беспилотниками типа "Шахед" поселок Боровая и город Чугуев в Харьковской области, сообщил глава военной администрации региона Олег Синегубов.
  
  В результате атаки в Боровой повреждены дом культуры, магазин и частные дома. Пострадавших нет. В Чугуеве при попадании двух дронов повреждены три дома. 41-летний мирный житель получил ранение. Его не стали доставлять в больницу.
  
  Также о ночной атаке российских беспилотников заявила военная администрация Николаевской области. На территории региона сбиты два дрона, о последствиях атаки не сообщается.
  
  ВСУ сообщили, что в ночь на 5 декабря войска РФ запустили по Украине 17 беспилотников и шесть ракет С-300. 10 дронов, как заявили военные, удалось сбить.
  
  13 часов назад
  По данным "Базы", рано утром 5 декабря беспилотники попытались атаковать нефтебазу в Крыму. Телеграм-канал утверждает, что в сторону нефтебазы "Морской нефтяной терминал" летело два беспилотника самолетного типа, войска РФ их сбили.
  
  Первый дрон взорвался в воздухе, в результате чего на территорию нефтебазы упали осколки. Второй беспилотник упал в 70 метрах от одного из резервуаров. Никто не пострадал.
  
  Минобороны России заявляло, что ночью и утром 5 декабря над акваторией Азовского моря и в Крыму "уничтожен" и "перехвачен" 41 украинский беспилотник.
  
  13 часов назад
  Газета The Washington Post выпустила очень большое исследование в двух частях о том, как готовилось и продвигалось украинское контрнаступление, начавшееся летом 2023 года. При подготовке материала журналисты поговорили с более чем 30 высокопоставленными чиновниками из Украины, США и стран Европы, а также с более чем 20 офицерами и солдатами, воюющими на передовой. Газета подробно рассказала о том, как с самого начала между Украиной и США возникли разногласия по поводу того, как должно проходить контрнаступление, и как американская сторона разочаровалась в успехе кампании ВСУ.
  
  
  Армия Украины медлила с контрнаступлением и рассредоточила свои силы по фронту. США торопили ее и предлагали нанести удар на одном главном направлении The Washington Post - о стратегии ВСУ и ее результатах (а также о разногласиях с американскими советниками)
  день назад
  13 часов назад
  Войска РФ атаковали Украину беспилотниками и ракетами. ВСУ заявили, что 10 из 17 дронов сбиты
  В ночь на 5 декабря российские военные атаковали территории Украины дронами-камикадзе типа "Шахед-136/131". 17 беспилотников запустили из Курской области Краснодарского края, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  Кроме того, армия РФ запустила шесть управляемых зенитных ракет С-300 по гражданским объектам Донецкой и Херсонской областей.
  
  ВСУ уничтожили 10 беспилотников в разных регионах Украины.
  
  13 часов назад
  Минобороны России заявило, что над акваторией Азовского моря и в Крыму "уничтожен" и "перехвачен" 41 украинский беспилотник
  Утром 5 декабря пресс-служба ведомства заявила, что российские силы ПВО сбили 22 беспилотника над акваторией Азовского моря и территорией Крыма. Еще 13 дронов, утверждает Минобороны РФ, были перехвачены.
  
  Вскоре военные отчитались о еще четырех сбитых и двух перехваченных БПЛА над акваторией Азовского моря. О последствиях ночной атаки в Минобороны не сообщили.
  
  В то же время жители аннексированного Крыма сообщали о серии взрывов в районах Керчи, Феодосии и Старого Крыма. Движение по Крымскому мосту было остановлено более чем на четыре часа, его возобновили в районе в 6:30.
  
  Местные власти произошедшее пока не комментировали.
  
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли восемь ракетных и 68 авиационных ударов, совершили 87 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  За сутки российские военные нанесли авиаудар по Украине, применив две управляемые ракеты Х-59 и 22 беспилотника типа "Шахед-136/131". ПВО Украины сбили 14 дронов и одну ракету.
  Произошло 73 боевых столкновения. На купянском направлении ВСУ отбили 10 атак противника в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили 11 атак россиян в районах Серебрянского лесничества, Белогоровки Луганской области и Тернов Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 11 атак противника в районах Богдановки, Клещеевки и Андреевки Донецкой области. Армия Украины продолжает штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные продолжают сдерживать противника, который не оставляет попыток окружить Авдеевку. ВСУ отразили 18 атак противника в районах восточнее Новобахмутовки, Степного, Авдеевки, Северного Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отбили 18 атак противника в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении войска РФ наступательных действий не вели.
  На запорожском направлении ВСУ отразили атаки противника, пытавшегося восстановить утраченное положение в районах южнее Работино Запорожской области.
  На мелитопольском направлении ВСУ продолжают активными действиями наносить войскам РФ урон в живой силе и технике.
  На херсонском направлении ВСУ удерживают занятые позиции на левом берегу Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу.
  Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также еще два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два зенитно-ракетных комплекса и семь артиллерийских средств противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  13 часов назад
  Главные события 4 декабря
  
  Война Шестьсот сорок девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 650-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"