Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Если каждый народ заслуживает того правителя, которого имеет, - то россияне, получается, заслуживают Путина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если каждый народ заслуживает того правителя, которого имеет, - то россияне, получается, заслуживают Путина?
  12 минут02:16, 5 декабря 2023
  В XIX веке французские консерваторы и сторонники абсолютной монархии были уверены, что институты власти в государстве отражают "уникальный характер" каждого народа. И если государственная система устроена несправедливо, то это - наказание жителям страны за их "грехи". Народу нужно лишь постараться - и стать достойным "помазанника божьего".
  
  Политические исследователи давно опровергли эту теорию. Тем не менее в спорах о российском авторитаризме часто звучит фраза: "Всякий народ имеет то правительство, которого заслуживает". Это клише подразумевает сразу целый комплекс предубеждений о россиянах: мол, они недостаточно эффективно противостоят путинизму, потому что они имперцы, антисемиты и шовинисты (список далеко не исчерпывающий), которые не верят в демократию, ненавидят "коллективный Запад" и хотят возродить СССР. А Владимир Путин якобы олицетворяет такую картину мира.
  
  Фраза "Россияне заслуживают Путина" сильно напоминает другую: "Россияне - рабский народ". Она сводит на нет попытки аргументированно продолжать любой диалог, упрощает многие ситуации, а также создает стереотипы вокруг жителей страны.
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о том, заслуживают ли россияне своего президента, а он - россиян.
  
  "Сигнал" есть на всех основных платформах для подкастов, в ютьюбе и, конечно, в приложении "Медузы" - именно этот способ читать и слушать нас самый надежный. Приложение умеет обходить блокировки и работает без VPN.
  
  Хотите, чтобы мы изучили и объяснили явление или понятие, которое вы сами заметили в новостях? Напишите нам: signal@meduza.io.
  
  Новые выпуски "Сигнала" мы отправляем на электронную почту, следить за обновлениями можно в телеграм-канале и в твиттере. Подписывайтесь на рассылку "Сигнал" на нашем сайте - там же вы найдете избранные письма.
  
  СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
  Коллективная травма от жизни при диктаторе - это навсегда?
  Говорят, Россия упускает один исторический шанс за другим. Как не упустить следующий?
  "Россия не может проиграть" - не просто пропагандистский штамп. Почему многие россияне искренне так думают?
  Отношение россиян к Путину - это "стокгольмский синдром"?
  Есть ли на свете хоть что-нибудь, что не "на руку Путину"?
  Знание - сила. Будущее - это вы.
  
  Команда "Сигнала"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"