Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Чем "развал Ссср" отличается от "распада"? Эпизод к годовщине смерти Горбачева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем "развал СССР" отличается от "распада"? Эпизод к годовщине смерти Горбачева
  14 минут05:12, 29 августа 2023
  Год назад, 30 августа 2022 года, умер первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. К тому моменту уже полгода продолжалось полномасштабное вторжение России в Украину. Эту войну нередко интерпретируют как завершение распада СССР. А начало этого процесса чаще всего ассоциируется именно с Горбачевым.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Он завершил советскую историю, но не смог изменить мир безвозвратно". Вспоминаем Михаила Горбачева в ремейке подкаста "Текст недели"
  "Он считал, что идти на Путина стенка на стенку не имеет права" Интервью Павла Палажченко, одного из самых близких соратников Горбачева, - о последних месяцах жизни политика
  "Эволюция отношений России и Украины сломала Горбачева эмоционально и психологически", - рассказал его личный переводчик
  Тот, кто уничтожил страх Максим Трудолюбов - о том, что сделал и чего не мог сделать Михаил Горбачев
  Примечательно, что ни сам Горбачев, ни кто-либо из его соратников или оппонентов никогда не провозглашал, что Советский Союз надо развалить или дать ему развалиться. Все лишь "констатировали", что его больше нет, словно подчеркивая, что это произошло помимо их воли, "по объективным историческим причинам" - как-то само собой.
  
  Очередной эпизод подкаста "Сигнал" - о "развале" или "распаде" СССР (понятия вроде бы похожие, но с очень разными коннотациями) и о том, поставят ли когда-нибудь в России памятник Горбачеву.
  
  "Сигнал" есть на всех основных платформах для подкастов и в ютьюбе.
  
  Хотите, чтобы мы изучили и объяснили явление или понятие, которое вы сами заметили в новостях? Напишите нам: signal@meduza.io.
  
  Новые выпуски "Сигнала" мы отправляем на электронную почту, следить за обновлениями можно в телеграм-канале и в твиттере. Подписывайтесь на рассылку "Сигнал" на нашем сайте - там же вы найдете избранные письма.
  
  ДРУГИЕ ЭПИЗОДЫ "СИГНАЛА"
  "Слава Украине!" - лозунг только для националистов?
  "Ты же мужик": чтобы это доказать, обязательно драться и воевать?
  В России после кризиса всегда "закручивают гайки". Часто - совсем не там, где можно ожидать. Зачем Кремль это делает?
  Новый учебник истории от Мединского - это (как все и ожидали) настоящая агитка. Но давайте честно: неужели кто-то верит, что с его помощью школьников можно сделать "патриотами"?
  Российские власти объясняют любую критику в свой адрес "русофобией". А русофобия вообще бывает? Знание - сила. Будущее - это вы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"