Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот пятьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот пятьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  22:27, 5 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 декабря читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Подмосковье найден мертвым бывший депутат Верховной рады Илья Кива. Украинские СМИ со ссылкой на источники написали, что его убийство организовала СБУ.
  В Луганске при взрыве автомобиля погиб депутат Народного совета самопровозглашенной ЛНР Олег Попов.
  США выделят Украине новый пакет военной помощи на 175 миллионов долларов.
  "Левада-центр": 21% россиян хотят спросить Путина, когда закончится война.
  Кассационный суд отменил приговор Алексею Москалеву. Дело направлено на новое рассмотрение, в ходе процесса Москалев будет находиться в СИЗО.
  В офисе Зеленского заявили, что Украина рискует проиграть войну без поддержки США. Байден назвал "безумием" неспособность конгресса одобрить помощь Киеву.
  13 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  Кассационный суд отменил приговор Алексею Москалеву
  Первый кассационный суд Саратова отменил приговор Алексею Москалеву по статье о повторной "дискредитации" российской армии, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Москалева Владимир Билиенко.
  
  По его словам, дело отправили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Также Москалеву избрали меру пресечения в виде двух месяцев содержания в СИЗО.
  
  С чем связано решение суда отправить дело на пересмотр, неизвестно. Билиенко в комментарии RusNews предположил, что "причиной для этого могли стать нарушения, какие - пока неясно".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Алексея Москалева (папу девочки, нарисовавшей антивоенную картинку) посадили на два года, а вскоре могут еще и лишить родительских прав Ему запретят общаться с дочерью?
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  США обвинили российских военных в пытках американца в Украине
  Минюст США предъявил официальные обвинения в военных преступлениях четырем российским военным. По данным ведомства, четверо российских солдат похитили американского гражданина из дома в селе Миловое Херсонской области, избивали и пытали его в течение 10 дней в апреле 2022 года.
  
  В обвинительном заключении названы имена и фамилии двух подозреваемых - это офицеры Сурен Мкртчян и Дмитрий Будник. Еще двое военнослужащих указаны только по имени - Валерий и Назар.
  
  Как отмечает "Би-би-си", это обвинение стало первым случаем применения американского закона, направленного на преследование тех, кто совершает военные преступления против американских граждан за рубежом.
  
  Россия обвинения не комментировала.
  
  14 часов назад
  
  Зеленский собирался выступить в Сенате США - но выступление не состоялось Конгресс никак не может согласовать новый пакет помощи Украине
  15 часов назад
  14 часов назад
  Украинские военные обстреляли окраину села Вязовое в Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  В результате инцидента никто не пострадал, несколько улиц остались без электроснабжения.
  
  15 часов назад
  Россия потратила на обход нефтяного потолка 11 миллиардов долларов за год
  Расходы России на обход введенного год назад нефтяного потолка оценило агентство Bloomberg. Журналисты изучили данные индийской таможни, куда приходит российская нефть, и общий объем ее экспорта, почти половина которого приходится теперь на так называемый "теневой флот".
  
  Целью потолка было ограничение нефтяных доходов России. Но они, согласно расчетам Bloomberg, напротив, выросли. В октябре доходы от нефти в размере 11,3 миллиарда долларов составили 31% от общих чистых доходов бюджета страны за месяц.
  
  Как отмечает Bloomberg, это самый высокий показатель с мая 2022 года. Кроме того, он превышает показатели любого месяца года, предшествовавшего вторжению в Украину.
  
  15 часов назад
  СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства Ильи Кивы.
  
  15 часов назад
  ГУР подтвердила гибель Ильи Кивы, назвав его предателем
  О гибели бывшего депутата Рады заявил официальный представитель главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  "Да, можем подтвердить, что Кива - все. И такая судьба будет постигнуть других предателей Украины", - цитирует чиновника "РБК-Украина".
  
  Ранее украинские СМИ со ссылкой на источники написали, что гибель Кивы - это "спецоперация СБУ".
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Что известно о гибели Ильи Кивы на данный момент
  
  В Подмосковье найден мертвым бывший украинский депутат Илья Кива. Он был в "Правом секторе", а потом - в пророссийской партии "Оппозиционная платформа" Это операция СБУ, утверждают украинские СМИ
  16 часов назад
  16 часов назад
  Убийство Ильи Кивы, вероятно, организовала СБУ
  Об этом одновременно со ссылкой на источники в спецслужбе сообщили издания "Суспильне", "Громадське", "Украинская правда" и "Украинская служба Би-би-си".
  
  По данным источников, Кива был застрелен.
  
  16 часов назад
  Как пишет Mash, тело Ильи Кивы в крови обнаружили лежащим на снегу на территории парковой зоны отеля "Величъ Country Club" в деревне Супонево.
  
  По данным телеграм-канала, на правом виске Кивы была резаная рана, на левой части лица - гематома.
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  В Подмосковье найдено тело бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, сообщает РЕН со ссылкой на источники.
  
  Никаких подробностей телеканал не приводит.
  
  Кива был депутатом Верховной рады от пророссийской "Оппозиционной платформы". После начала полномасштабного вторжения его лишили мандата.
  Кива покинул Украину в конце января 2022 года. За несколько часов до полномасштабного российского вторжения он заявил, что "украинскому народу нужно освобождение", а "украинцы, белорусы, россияне - это один народ".
  В ноябре 2023 года суд в Украине заочно приговорил Киву к 14 годам по обвинению в госизмене и посягательстве на территориальную целостность страны.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  В правоохранительных органах самопровозглашенной ДНР подтвердили агентству ТАСС, что депутат Олег Попов погиб в результате подрыва автомобиля.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  До войны в России был дефицит рабочих рук, а сейчас он еще острее. Может ли нынешняя власть с ним справиться? И как он влияет на экономику воющей страны?
  Россия столкнулась с дефицитом рабочей силы, и к 2030 году в стране будет недоставать 2-4 миллионов работников. Так считают аналитики консалтинговой компании "Яков и партнеры" (ранее российское подразделение McKinsey).
  
  Они указывают, что нехватка работников провоцирует высокую конкуренцию за них. Из-за этого растут предлагаемые зарплаты. При этом, отмечают авторы обзора, рост предлагаемых зарплат опережает рост ВВП, инфляции и индекса потребительских цен.
  
  Как война и санкции сказываются на рынке труда в России? В подкасте "Что случилось" говорим с Маргаритой Лютовой, специальной корреспонденткой "Медузы" и ведущей подкаста об экономике "Отрицательный рост".
  
  Этот же выпуск можно послушать подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы"
  
  18 часов назад
  Мэр оккупированного Донецка Алексей Кулемзин сообщил об обстреле города. По его словам, "во всех районах города очень шумно".
  
  В телеграм-каналах публикуют видео из, как утверждается, Буденновского района Донецка, где поднимается столб черного дыма.
  
  
  18 часов назад
  Источник РИА Новости сообщает, что, по предварительным данным, депутат "народного совета" самопровозглашенной ЛНР Олег Попов погиб при подрыве автомобиля в Луганске.
  
  18 часов назад
  "Би-би-си": мигрантов, пытавшихся попасть в Финляндию из России, вербуют в российскую армию под угрозой выдворения
  Гражданин Сомали, пытавшийся и не сумевший попасть в Финляндию со стороны России, рассказал "Русской службе Би-би-си", что его и еще нескольких иностранцев задержали из-за просроченных виз и попытались завербовать в российскую армию под угрозой выдворения.
  
  Свидетельства вербовки, как пишет "Би-би-си", есть и у правозащитников. Активистка польской группы поддержки беженцев Hope & Humanity Poland Зося Красновольска рассказала о гражданине Ирака, который решил ехать в Финляндию, был арестован из-за просроченной визы и тоже получил предложение пойти в наемники.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Би-би-си": мигрантов, пытавшихся попасть в Финляндию из России, вербуют в российскую армию под угрозой выдворения
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Телеграм-канал "Mash" сообщает, что в Луганске взорван автомобиль, в котором находился депутат "народного совета" самопровозглашенной ЛНР Олег Попов. По информации канала, он ранен.
  
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрел ВСУ попало село Козинка Грайворонского городского округа. Осколками снаряда поврежден частный жилой дом. Никто из жителей не пострадал.
  
  19 часов назад
  Проект Avtozak Live призвал правительства демократических стран ввести персональные санкции против судей, выносящих обвинительные приговоры жителям России, выступающим против вторжения в Украину. Соответствующее обращение размещено на сайте проекта. Там же Avtozak Live ведет базу данных судей, которые ответственны за приговоры в политически мотивированных уголовных процессах.
  
  Сейчас на сайте представлены профайлы около ста судей. В их числе - Оксана Демяшева, вынесшая приговор художнице Саше Скочиленко, Оксана Горюнова, осудившая политика Илью Яшина, Олеся Менделеева, председательствовавшая на процессе по делу муниципального депутата Алексея Горинова.
  
  "Более 1500 человек преследуют по уголовным делам, некоторых из них преследуют по уголовным статьям, прямо противоречащим Конституции России. <...> Мы считаем, что их [судей] решения не должны остаться безнаказанными и просим правительства демократических стран ввести против них персональные санкции", - говорится в сообщении Avtozak Live.
  
  19 часов назад
  Московский суд потребовал от Ольги Романовой опровергнуть информацию о том, что у Олега Дерипаски есть две ЧВК
  Таганский районный суд Москвы признал не соответствующими действительности слова основательницы "Руси сидящей" Ольги Романовой, которая заявила, что у миллиардера Олега Дерипаски есть две ЧВК. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката бизнесмена Алексея Мельникова.
  
  По его словам, суд посчитал эти сведения порочащими честь Дерипаски.
  
  Дерипаска подал иск из-за видеоверсии интервью Ольги Романовой, которое она дала ютьюб-проекту "Это Осетинская". В записи Романова заявила, что у Дерипаски есть две частные военные компании, которые "работают" на юге Украины.
  
  В середине ноября Дерипаска отозвал иск к журналистке Елизавете Осетинской, так как она "добровольно удалила все оспариваемые сведения". Тогда же стало известно, что бизнесмен и его представители расширили иск в отношении Романовой. "Теперь мы также оспариваем ее слова в интервью журналистке [Екатерине] Гордеевой. Просим суд признать информацию не соответствующей действительности и обязать Романову опубликовать опровержение в своем аккаунте в Twitter (сейчас соцсеть Х - прим. "Медузы"), а также установить ей судебный штраф, если она этого не сделает добровольно", - пояснил адвокат.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Путин прилетел на переговоры в Объединенные Арабские Эмираты. Потом он отправится в Саудовскую Аравию
  Самолет президента России Владимира Путина прибыл в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. В ОАЭ у Путина запланированы переговоры с лидером страны Мохаммедом Аль Нахайяном - сначала в составе делегаций, а затем один на один.
  
  В конце дня Путин отправится в Саудовскую Аравию, где встретится с наследным принцем Мохаммедом Аль Саудом.
  
  В марте 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина, обвинив его в незаконных депортациях украинских детей с оккупированных территорий. ОАЭ и Саудовская Аравия не признают юрисдикцию суда.
  20 часов назад
  Брифинг Минобороны России. Главное:
  На купянском направлении подразделения "Западной" группировки войск отразили пять атак штурмовых групп 43-й, 60-й механизированных и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка Харьковской области и озера Лиман;
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 81-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Кирово Донецкой области;
  Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Клещиевка, Майорск, Андреевка и Марьинка Донецкой области;
  На Херсонском направлении подразделениями российских войск, огнем артиллерии и ударами авиации нанесено поражение ВСУ в районах населенных пунктов Качкаровка Веселое и Гавриловка Херсонской области;
  Авиацией, дронами, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления 31-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения, пункт управления беспилотными летательными аппаратами 109-й механизированной бригады ВСУ, склады боеприпасов и горючего, а также живая сила и военная техника в 113-й районах;
  Российские силы ПВО за сутки сбили украинские самолеты Су-25 и Миг-29 в районах населенных пунктов Доброполье Донецкой области и Камышеваха Запорожской области;
  Уничтожены 76 украинских беспилотников, восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  20 часов назад
  Служба безопасности Украины сообщила, что задержала 30-летнего жителя Краматорска, которого подозревают в том, что он присылал российским военным координаты мест дислокации Вооруженных сил Украины.
  
  По версии спецслужбы, для сбора разведданных мужчина использовал оптические прицелы для оружия. Он, как утверждается, лично объезжал город и наблюдал за перемещением ВСУ.
  
  В сентябре и ноябре 2023 года, как сообщает СБУ, мужчина контактировал с двумя представителями российской армии. Он обозначал на картах Google координаты мест дислокации подразделений украинской армии, после чего делал скриншоты и отправлял российским военным в телеграме.
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  
  Российские власти уверяли, что Херсон - "русский город во все времена". Теперь армия РФ постоянно обстреливает его. Посмотрите на последствия этих атак Шестьсот пятидесятый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что утром 6 декабря российские войска обстреляли село Подолы Купянского района. Две местные жительницы получили ранения.
  
  Под обстрел также попал поселок Казачья Лопань. О пострадавших там не сообщалось.
  
  21 час назад
  
  день назад
  Восьмилетний Рома, выживший после российского удара по Виннице, перенес 31 операцию. Врачи считали, что он не сможет ходить без протеза, но он не только ходит, но и танцует
  Летом 2022 года Рома вместе с мамой Галиной находился в Виннице. 14 июля российские войска ударили по центру города. В результате удара был разрушен медицинский центр, в котором были Рома и его мать. Галина погибла на месте, Рома оказался одним из немногих, кому удалось выжить.
  
  Мальчик получил многочисленные ожоги, черепно-мозговую травму, открытый перелом плеча и повреждения внутренних органов.
  
  Рома с отцом перед соревнованиями по танцам
  Рома с отцом перед соревнованиями по танцам
  Roman Baluk / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Roman Baluk / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Roman Baluk / Reuters / Scanpix / LETA
  
  день назад
  В Непале задержали 10 человек, отправлявших местных жителей в Россию для вербовки в армию
  Местная полиция сообщила, что задержанные собирали с молодых людей деньги (до 9 тысяч долларов) и отправляли в Россию по туристическим визам через ОАЭ. После этого их вербовали в российскую армию.
  
  Глава полиции округа Катманду Бхупедра Кхатри назвал это "контрабандой людей".
  
  Накануне МИД Непала сообщил о гибели шестерых граждан страны, воевавших в составе российской армии, и обратился к правительству России с просьбой остановить вербовку непальцев на войну с Украиной. МИД опубликовал имена погибших и попросил отправить их тела в Непал, а также выплатить компенсации их семьям.
  день назад
  
  день назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров утверждает, что Зеленский не смог выступить на брифинге для американских сенаторов из-за войны.
  
  "Это война, ситуация меняется. Но, я думаю, Зеленский благодарен и сделает это, когда будет возможно в следующий раз", - сказал он в эфире Fox News.
  
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области сообщил, что за сутки ВСУ выпустили по региону почти 70 снарядов
  По словам Вячеслава Гладкова, в Белгородском районе по селу Журавлевка выпущено шесть артиллерийских снарядов, по селу Наумовка - 10, по селу Красный Хутор - три. Системой ПВО также сбито три беспилотника самолетного типа.
  
  Под обстрелы также попали хутор Лозовая Рудка, села Логачевка и Вериговка, хутор Старый, село Пороз, хуторы Панков и Мухин.
  
  
  день назад
  Авдеевка, Донецкая область
  
  Marek M. Berezowski / Anadolu / Vida Press
  С октября 2023 года российские войска ведут наступление в районе Авдеевки. В конце ноября сообщалось, что российская армия смогла захватить промзону к юго-востоку от Авдеевки, которая находится на возвышенности и может стать плацдармом для штурма города.
  
  день назад
  Посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что Владимир Зеленский отменил выступление перед американскими сенаторами из-за того, что на брифинге обсуждали не только вопросы, связанные с Украиной. Ее слова приводит "Европейская правда".
  
  "Ничего катастрофического на самом деле не произошло... Была идея принять участие в одном из нескольких брифингов, если бы было возможно присоединиться... Однако именно потому, что на них обсуждались не только вопросы Украины, но и внутренние вопросы, мы сегодня не участвовали", - отметила она.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Что-то произошло в последнюю минуту". Зеленский не смог выступить перед американскими сенаторами
  день назад
  
  день назад
  "Это просто безумие". Байден - о возможном отказе от поддержки Украины
  Президент США Джо Байден назвал ошибкой возможный отказ Вашингтона от предоставления помощи Украине. По его мнению, это "просто неправильно".
  
  "Неспособность поддержать Украину - это просто безумие. Это противоречит интересам США", - сказал он журналистам вечером 6 декабря, передает The New York Times.
  
  день назад
  В свою очередь глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин сообщил, что в результате российских обстрелов области за сутки погибли три человека, еще семь получили ранения.
  
  день назад
  В ночь на 6 декабря российские войска несколько раз атаковали Херсон с оккупированного левого берега Днепра. Об этом сообщил глава городской администрации Роман Мрочко. По его словам, один человек получил ранения. Повреждения получили автомобили, жилые дома и медицинское учреждение.
  
  день назад
  Село Каменка расположено вдоль трассы Харьков - Славянск, всего в восьми километрах от Изюма. В конце марта 2022 года российские войска оккупировали село, практически сровняв его с землей. Отвоевать Каменку ВСУ смогли только через полгода, тогда же в нее начали возвращаться люди (до войны в селе жило больше тысячи человек, сейчас - около 70).
  
  Журналисты издания "Украинская правда" съездили в Каменку и расспросили ее жителей о том, почему они решили вернуться в уничтоженное село - и какой видят новую жизнь.
  
  
  "Танк расстреливал каждый дом - как в тире" Каменка - освобожденное село в Харьковской области, полностью разрушенное во время российской оккупации. Вот как вернувшиеся жители пытаются его восстановить
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки произошло 97 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли четыре ракетных удара и 104 авиационных удара, а также совершили 101 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей;
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 10 российских атак в районах Богдановки, Клещиевки и Андреевки Донецкой области;
  Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута;
  Украинские военные продолжают сдерживать российские силы, пытающиеся окружить Авдеевку;
  За прошедшие сутки ВСУ нанесли 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии, а также четыре удара по пунктам управления и три - по зенитно-ракетным комплексам;
  Подразделения ракетных войск Украины нанесли поражение по шести районам сосредоточения личного состава и военной техники армии РФ, одному пункту управления, двум станциям радиоэлектронной борьбы и 11 артиллерийским средствам.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Ермак: без военной помощи США Украина рискует проиграть войну
  Если американские власти отложат вопрос военной помощи, то это создаст "большой риск" того, что Украина проиграет в войне с Россией. Об этом в ходе визита в США заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, передает Reuters.
  
  Дальнейшая отсрочка военной помощи создает "большой риск того, что мы окажемся в том же положении, в котором находимся сейчас". "И, конечно же, это делает невозможным постоянное освобождение [территорий] и создает большой риск проиграть эту войну", - сказал Ермак.
  
  день назад
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. ВСУ сообщили, что сбили 41 дрон
  Ночью 6 декабря российские войска запустили по Украине 48 беспилотников типа "Шахед". Об этом говорится в сообщении Воздушного командования ВСУ.
  
  По данным ВСУ, силы ПВО сбили 41 дрон.
  
  О последствиях атаки беспилотников украинские войска не сообщают.
  
  день назад
  
  Война Шестьсот пятидесятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 651-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"