Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Подмосковье убит бывший украинский депутат Илья Кива. Он был в "правом секторе", а потом - в пророссийской партии "оппозиционная платформа" Это операция Сбу, утверждают украинские Сми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Подмосковье убит бывший украинский депутат Илья Кива. Он был в "Правом секторе", а потом - в пророссийской партии "Оппозиционная платформа" Это операция СБУ, утверждают украинские СМИ
  07:27, 6 декабря 2023Источник: Meduza
  
  home for heroes / Shutterstock
  Бывший депутат Верховной Рады Украины Илья Кива найден мертвым. Его тело обнаружили в деревне Супонево в Одинцовском районе Московской области, пишут РИА Новости и РБК со ссылкой на источники. Тело Ильи Кивы в луже крови нашли лежащим на снегу в парке у отеля "Величъ Country Club", утверждает телеграм-канал Mash. В отеле заявили Msk1, что произошла "какая-то ошибка" и "все спокойно".
  
  Тело Ильи Кивы нашла сотрудница отеля днем 6 декабря около 15 часов, пишет Baza. Тело Кивы нашли рядом с коттеджем в отеле, где постоянно жил Кива, сообщил телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ". По его информации, Кива получил огнестрельное ранение в лесопарке, после чего, истекая кровью, шел по тропинке в сторону основного здания отеля. Сожительница Кивы, пишет Baza, сообщила следователям, что бывший депутат всегда записывал ролики для своего канала в лесополосе у отеля, чтобы нельзя было отследить его местоположение.
  
  Как пишут телеграм-каналы Shot и Baza, Киву, по предварительной информации, убили выстрелом в голову из пистолета. По данным ТАСС, бывший депутат был убит из оружия с глушителем. Телеграм-канал Mash уточняет, что Кива был убит двумя выстрелами - в грудь и голову.
  
  Украинские СМИ утверждают, что Киву убили в результате спецоперации Службы безопасности Украины. Об этом сообщили "Украинская правда", "Суспильне" и "Громадське" и многие другие украинские СМИ со ссылкой на анонимные источники. Утверждается, что Киву убили из стрелкового оружия. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов также заявил "Суспильне", что Кива убит: "Можем подтвердить, что Кива - всё. И такая судьба постигнет других предателей Украины, а также приспешников путинского режима". О том, что Кива убит, также сообщили российская пропагандистка Маргарита Симоньян и бывший депутат Рады Олег Царев. Офис президента Украины отказался комментировать "Медузе" сообщения о гибели Ильи Кивы.
  
  Следственный комитет РФ сообщил, что возбудил уголовное дело "по факту убийства" Ильи Кивы. "По предварительным данным следствия, вечером на территории парка одного из коттеджных поселков в деревне Супонево Одинцовского городского округа неизвестный произвел в потерпевшего выстрелы из неустановленного оружия. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Установлена личность убитого - это экс-депутат Верховной Рады Украины - Илья Кива", - говорится в сообщении подмосковного СК. По данным "Коммерсанта", дело возбуждено по статье об убийстве, совершенном общеопасным способом. Газета не исключает, что позднее дело могут передать в центральный аппарат СК и переквалифицировать на посягательство на жизнь общественного деятеля.
  
  Илья Кива - украинский политик из Полтавы, поддерживающий Россию. Кива - бывший член националистической организации "Правый сектор", а потом - пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". До полномасштабного вторжения войск РФ в Украину Илья Кива выступал за то, чтобы Россия и Украина объединились, а также поддерживал президента РФ Владимира Путина. В марте 2022 года Верховная Рада лишила Киву депутатского мандата. В ноябре 2023-го суд в Украине заочно приговорил бывшего депутата к 14 годам по обвинению в государственной измене.
  
  Илья Кива - частый герой материалов российской пропаганды. Государственное агентство РИА Новости несколько раз в месяц публиковало его комментарии о войне и о руководстве Украины.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"