Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Российские войска перехватили у Всу инициативу - и усиливают натиск по всей линии фронта. Даже на тех участках, где летом и осенью наступала украинская армия Карта боев на 7 декабря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Российские войска перехватили у ВСУ инициативу - и усиливают натиск по всей линии фронта. Даже на тех участках, где летом и осенью наступала украинская армия Карта боев на 7 декабря
  Карта обновляетсяИсточник: Meduza
  Эта карта показывает масштаб военных действий, а также фиксирует ущерб, который нанесла российская армия Украине. Карта составлена с использованием только ранее опубликованных в открытых источниках (как правило, в соцсетях) фото- и видеоматериалов. "Медуза" сама не создает и не публикует такие фото- и видеоданные.
  
  Важно! Мы не можем (и не ставим такой цели) отслеживать события в режиме реального времени. "Медуза" обновляет материал с задержкой.
  
  В этом тексте редакция пытается оценить боевую обстановку в Украине на основании доступных данных. "Медуза" последовательно выступает против войны и считает Россию ответственной за военную агрессию в Украине.
  Главное из последнего обновления, 8:00 мск 7 декабря
  В декабре 2023 года инициатива полностью перешла к Вооруженным силам РФ (ВС РФ). Российское командование после неудачной попытки быстро замкнуть окружение Авдеевского укрепрайона ВСУ (к этой операции были привлечены крупные силы) перешло к испытанной прошлой зимой стратегии множества локальных ударов по всей линии фронта. Такие атаки заставляют командование ВСУ действовать реактивно: ему уже пришлось демонтировать ударные наступательные группировки в Запорожской области и под Бахмутом, чтобы высвободить резервы для обороны Авдеевки, а теперь оно вынуждено перебрасывать эти резервы на разные направления, чтобы справиться с локальными кризисами.
  
  При этом Авдеевка остается направлением главного удара российских сил. Наступление вокруг города пусть медленно, но продолжается. И каждая пройденная ВС РФ сотня метров ухудшает положение защитников Авдеевки, снабжение которой ведется по коридору шириной в несколько километров.
  
  Авдеевка
  Российские войска в декабре смогли преодолеть оборону резервов ВСУ, переброшенных из-под Орехова и Бахмута, вдоль железной дороги Авдеевка - Покровск к северу от города. Бои идут к западу от дороги в селе Степовом (Петровском) и на северной окраине Авдеевского коксохимического завода. На западную сторону железной дороги ВС РФ удалось доставить тяжелую технику. Подразделения ВСУ постоянно контратакуют, обе стороны несут потери.
  Севернее Степового российские войска пытаются расширить фронт наступления и выйти к селам Бердычи и Новокалиново. Общий план ясен - ВС РФ собираются на широком фронте выйти к главной линии снабжения ВСУ, идущей через села Орловка и Ласточкино.
  По изначальному замыслу навстречу северной группировке российских войск с юга - со стороны поселков Водяное и Опытное у Донецкого аэропорта - должны были наступать крупные силы, которые также должны были пробиться к Ласточкино. Однако они были остановлены еще в октябре южнее сел Тоненькое и Северное. Многочисленные попытки ВС РФ пробиться к этим селам так и не увенчались успехом.
  Российское командование не питает иллюзий относительно того, что гарнизон Авдеевки удастся окружить: скорее, речь идет о выдавливании его из города под угрозой окружения и в условиях ухудшающегося снабжения (как это было в Бахмуте прошлой весной). За "выдавливание" отвечает группировка, наступающая непосредственно на Авдеевку с юго-востока. В конце ноября и начале декабря ей удалось почти полностью захватить промзону к югу от Авдеевки. Однако в декабре это наступление замедлилось. ВСУ удалось стабилизировать ситуацию; украинские войска по-прежнему занимают позиции вокруг промзоны - на водоочистительной станции, дачах и у базы отдыха "Царская охота". Все эти объекты были превращены в укрепленные районы еще до вторжения российской армии в 2022 году.
  
  Бахмут
  Российские войска, державшие оборону окрестностей Бахмута с мая, в начале зимы воспользовались ослаблением группировки ВСУ (из нее были изъяты подразделения для обороны Авдеевки) и перешли в общее наступление к северу и югу от города.
  На северном фланге ВС РФ добились успеха - они заняли окраину Бахмута Хромово (его безуспешно штурмовали весной наемники ЧВК Вагнера, когда пытались окружить город), а также вышли с востока на окраину Богдановки. Если ВС РФ удастся занять высоты у Богдановки и к западу от Хромово, это создаст кризис для обороны ВСУ в этом районе. При таком развитии событий украинским войска придется отойти на доминирующие возвышенности у города Часова Яра и оставить надежды освободить Бахмут в обозримом будущем.
  К югу от города российские войска атакуют оставленные ими осенью села Клещеевка и Андреевка. Пока ВСУ удается сдержать натиск, но о выходе к южным окраинам Бахмута и к дороге Бахмут - Горловка они сейчас не помышляют.
  Южнее ВСУ пытаются удержать занятую ими в конце ноября окраину Горловки - район террикона шахты имени Гагарина. Российские войска перешли к испытанной тактике - пытаются заставить противника отойти в помощью "обработки" его позиций на терриконе артиллерией и авиацией.
  
  Кременная и Купянск
  Сообщается (в том числе украинскими источниками), что российские войска провели успешное локальное наступление к северу от Серебрянского лесничества ("народное" название - Кременские леса). Им удалось расширить выступ у села Торское, который российское командование давно пытается использовать для пресечения снабжения украинской группировки через реку Жеребец. В (маловероятном) случае успеха этого наступления и занятия ВС РФ Торского украинские войска будут вынуждены покинуть Кременские леса.
  Одновременно ВС РФ вновь активизировали наступление на Купянск. Если в ноябре они пытались пробиться к важному городу на реке Оскол с востока, то теперь вновь (как это было летом) начали атаки с севера. Им удалось выйти на окраину села Синьковка, прикрывающего северные подступы к Купянску. Летом все аналогичные атаки на Синьковку были отбиты, но теперь ситуация для ВСУ на этом направлении и на фронте в целом намного хуже.
  
  Юг Украины
  ВС РФ теперь не только держат оборону вдоль своей мощной линии укрепрайонов от Днепра до границы с Донецкой области, но и пытаются вернуть позиции, утраченные во время летне-осеннего наступления ВСУ.
  Российские войска, воспользовавшись переброской в Херсон бригад морской пехоты ВСУ из района Великой Новоселки (граница Донецкой и Запорожской областей), теперь перешли в наступление на Старомайорское - село, потерянное ими в июле.
  Начались российские атаки и на всем фронте летнего "прорыва" ВСУ южнее города Орехова: ВС РФ пытаются потеснить украинские войска у Работино, Новопрокоповки и Вербового, а также у основания прорыва - в районе Нестерянки. Пока ослабленная украинская группировка (часть ее подразделений была еще в ноябре переброшена под Авдеевку) сдерживает эти атаки. Нет данных о том, что российское командование пытается нарастить свои силы в районе Орехова и наступать на сам город.
  Ситуация вокруг плацдарма ВСУ на левом берегу Днепра (и реки Конка) у села Крынки стала патовой: российские войска не могут, не получив больших резервов, ликвидировать плацдарм, - а ВСУ не могут его усилить. На плацдарме продолжают удерживать позиции (в том числе в разрушенных домах самих Крынок) украинские морские пехотинцы, переброшенные ранее из района Великой Новоселки. Их продолжает поддерживать артиллерия ВСУ с правого берега. Продвинуться дальше - за пределы радиуса действия этой артиллерии - морские пехотинцы не могут. Они продолжают нести потери от российского огня и под ударами авиации ВКС РФ.
  
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые российскими и украинскими силами, - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  Сведения, которые попали на карту, в форме таблицы
  Публикация документальных свидетельств на нашей карте существенно отстает от реальных событий
  Задержка между событием и его публикацией на карте обычно составляет около 48 часов
  
  Сначала люди с обеих сторон (гражданские и военные) снимают событие и публикуют снимки и видео в своих соцсетях.
  Потом специалисты по агрегации соцсетей (Open Source Intelligence) отбирают и проверяют на предмет подлинности эти первичные данные.
  Затем мы (и другие исследователи) проводим геолокацию места, где произошло событие (при этом большую часть фото- и видеоматериалов геолоцировать не удается, и они не попадают на нашу карту).
  Редакция "Медузы" очень аккуратно работает с данными, однако ошибки возможны и даже неизбежны. Сообщите нам (reports@meduza.io), если видите какую-то неточность. Спасибо!
  
  Отдел "Разбор"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"