Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"слово пацана" - самый обсуждаемый сериал года в России. Подростки копируют его героев, а власти требуют запретить В рейтинге "кинопоиска" произведение Жоры Крыжовникова опережает "сопрано" и "офис"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Слово пацана" - самый обсуждаемый сериал года в России. Подростки копируют его героев, а власти требуют запретить В рейтинге "Кинопоиска" произведение Жоры Крыжовникова опережает "Сопрано" и "Офис"
  07:21, 4 декабря 2023Источник: Meduza
  В начале ноября в онлайн-кинотеатрах Start и Wink начал выходить сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте", который снял режиссер фильма "Горько!" Жора Крыжовников. История казанских молодежных банд вызвала противоречивые отзывы. Кто-то выступает резко против романтизации культуры насилия, другие видят в сериале попытку разобраться в первопричинах явления, актуального для страны в переломные моменты ее истории. "Медуза" рассказывает обо всех основных информационных поводах, окружающих "Слово пацана", - от популяризации субкультуры гопников и появления образа "нового Данилы Багрова" до успеха группы "Аигел" и, конечно же, множества мемов (да, даже по следам мрачного сериала о жестоких преступниках).
  
  Сериал рассказывает о казанских молодежных бандах. Вступив в одну из них, главный герой превращается из "чушпана" в "пацана"
  Действие сериала разворачивается в конце 1980-х годов, в центре истории - школьники Андрей и Марат. Первый - тихоня из музыкальной школы и типичный "чушпан", если использовать местный сленг; второй - "пацан", юный участник группировки "Универсам". В поисках защиты от местных хулиганов Андрей решает присоединиться к банде, в которой состоит Марат, - и это полностью меняет его жизнь. Теперь он не прилежный ученик в пионерском галстуке, а боевая единица агрессивной группы, живущей по законам улицы и регулярно участвующей в массовых побоищах.
  
  
  "Слово пацана. Кровь на асфальте" - отличный сериал Жоры Крыжовникова о криминальной Казани 1980-х, в которую рискует превратиться Россия 2020-х Авторы не очерняют и не романтизируют молодежные банды, а пытаются понять их природу
  12 дней назад
  В основе "Слова пацана" лежат реальные события. Сценаристов вдохновила книга журналиста Роберта Гараева о казанских бандах
  Сюжет сериала строится вокруг так называемого казанского феномена - этим термином называли преступные группировки Казани, появившиеся примерно в 1970-х. Уличные банды, собранные преимущественно из несовершеннолетних, делили город и бились между собой за территории ("за асфальт"). В сериале вымышленная банда "Универсам" упоминается наряду с реальными группировками, среди которых "Хади Такташ", "Кинопленка", "Чайники", "Перваки" и многие другие.
  
  Работая над сценарием, Жора Крыжовников (настоящее имя режиссера - Андрей Першин) и его коллега Андрей Золотарев опирались на вышедшую три года назад книгу "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х". Ее автор, журналист Роберт Гараев, выступил консультантом сериала. В своей книге он не просто детально разбирает казанский феномен, но и позволяет взглянуть на него изнутри: в подростковом возрасте он сам недолгое время был участником банды.
  
  ПОСЛУШАЙТЕ ЭПИЗОД ПОДКАСТА "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ" С РОБЕРТОМ ГАРАЕВЫМ
  Почти 30 лет молодежные банды терроризировали Казань. Участником одной из них был Роберт Гараев - он написал книгу "Слово пацана", а мы с ним поговорили
  У сериала очень высокие рейтинги. На "Кинопоиске" выше оценивают только "Во все тяжкие", "Игру престолов" и "Семнадцать мгновений весны"
  Несмотря на то что сериал еще выходит (заключительную серию сезона должны показать 21 декабря), "Слово пацана" уже стало одним из самых популярных и высокооцененных российских сериалов. Причем речь не только о платформах, где его показывают (там сериал устанавливает рекорды просматриваемости). Например, в рейтинге лучших сериалов "Кинопоиска" он уже добрался до четвертого места, не догнав лишь "Во все тяжкие", "Игру престолов" и советскую классику "Семнадцать мгновений весны" (но в моменте опередив "Сопрано", "Офис", "Друзей" и множество других хитов). В комментариях пользователи хвалят внимание авторов к деталям, удачный кастинг и убедительную актерскую игру.
  
  
  Слово пацана. Кровь на асфальте | Трейлер | Смотрите на START с 9 ноября
  START
  Любимцем зрителей стал персонаж Ивана Янковского. Некоторые видят в нем "Данилу Багрова нового поколения"
  Еще одна ключевая фигура в сюжете - Вова Адидас, участник банды и старший брат Марата. По сути, именно его возвращение из армии (а служил он в Афганистане) дает истории необходимый импульс. В сериале роль Вовы сыграл Иван Янковский. Его персонаж стал любимцем зрителей. Некоторые даже сравнивают его с Данилой Багровым - культовым героем фильмов Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2" в исполнении Сергея Бодрова - младшего.
  
  
  Благодаря "Слову пацана" песня "Аигел" возглавила чарт Shazam. В титрах группу, осудившую войну в Украине, не упоминают
  У сериала Крыжовникова яркий саундтрек, в который попало несколько старых привязчивых песен, в том числе "Седая ночь" Юрия Шатунова и "Новый герой" группы "Мираж". Но есть и одна современная композиция - "Пыяла" российского электронного хип-хоп-дуэта "Аигел", которая звучит в напряженные моменты повествования (например, когда кого-нибудь жестоко избивают).
  
  После премьеры сериала она возглавила мировой чарт сервиса распознавания музыки Shazam и чарты российских стриминговых сервисов "Яндекс.Музыка" и VK Music. Это связано в том числе с тем, что песни, исполненной на татарском языке, нет в титрах. Журналисты предполагают, что упоминание "Аигел" убрали из-за того, что участники группы - автор текстов Айгель Гайсина (она сама родом из Набережных Челнов) и композитор Илья Барамия - осудили российское вторжение в Украину. После этого их концерты в РФ запретили, а сами музыканты перебрались за рубеж.
  
  
  вДудь
  "Слово пацана" снято на государственные (и окологосударственные) деньги
  Без поддержки государства и близких к государству медиахолдингов сериал Крыжовникова едва ли состоялся бы (впрочем, как и подавляющее большинство других сериалов, выходящих сегодня в России).
  
  Одна из кинокомпаний - производителей "Слова пацана" - "НМГ Студия", часть "Национальной Медиа Группы" (НМГ), аффилированной с ближайшим другом Владимира Путина, бизнесменом Юрием Ковальчуком.
  Также НМГ (совместно с государственным "Ростелекомом") владеет онлайн-кинотеатром Wink, где выходит сериал.
  Финансовую поддержку проекту оказал Институт развития интернета (ИРИ) - структура, распределяющая бюджетные деньги на "патриотический контент".
  Наконец, в титрах "Слова пацана" указан НТВ - в эфире телеканала, входящего в холдинг "Газпром-медиа" (формально конкурирующий с НМГ), сериал должен выйти в 2024 году.
  
  "Чистыми руками взять патриотических денег и не зашквариться" Российский Институт развития интернета щедро финансирует военную пропаганду. Но деньги у него берут даже те, кто выступают против вторжения. Расследование "Медузы" и "Важных историй"
  6 месяцев назад
  Подростки в Татарстане начали подражать героям сериала. По их версии, в шутку - но это все равно возмутило местные власти
  В конце ноября подростки в Сармановском районе Татарстана создали несколько телеграм-каналов с названиями известных в прошлом преступных группировок, нарисовали карту с границами подконтрольных районов и устроили небольшую потасовку, в ходе которой толкались и кидались друг в друга снежками. В результате никто не пострадал, но видеозаписью "конфликта" заинтересовалась местная полиция, которая провела профилактические беседы с участниками "побоища" и их родителями.
  
  Подростки признались, что смотрели сериал, но причинить серьезный вред оппонентам они не хотели. Все произошедшее они назвали шуткой. Тем не менее ситуацию пришлось комментировать даже главе Татарстана Рустаму Минниханову - по его словам, сериалы, подобные "Слову пацана", недопустимы:
  
  Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. И вообще, мы должны отреагировать на такие сюжеты, такие фильмы. <...> Наш парламент, мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем.
  
  А уполномоченная по правам ребенка в республике Ирина Волынец написала обращение в Роскомнадзор с требованием провести проверку сериала и запретить его за романтизацию бандитизма и оправдание "казанского феномена".
  
  
  "Слово пацана" так понравилось школьникам в Татарстане, что они устроили "раздел асфальта" на школьном дворе Глава республики заявил, что "такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем"
  5 дней назад
  "Слово пацана" пытались "привязать" и к настоящему убийству - преступники якобы говорили на сленге из сериала. Эта информация (по версии полиции и СК) оказалась фейком
  Вечером 2 декабря в Иркутске был убит 15-летний подросток. Смертельные ранения он получил в ходе конфликта двух групп подростков на автобусной остановке. Некоторые СМИ и телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев написали, будто конфликт начался с вопроса "С какого ты района, чушпан?" - последний "термин" в последние недели как раз популяризировал сериал Крыжовникова, где "чушпанами" называют безобидных отличников.
  
  Однако в Следственном управлении СК по Иркутской области сообщили, что "связь популярного сериала с совершенным преступлением не подтверждается". А в региональном управлении МВД уточнили, что подозреваемый в преступлении заявил, что "Слово пацана" он не смотрел. Всего по делу об убийстве подростка задержаны шесть человек в возрасте от 15 лет до 21 года.
  
  Мнения зрителей о сериале разделились. Одни выступают против романтизации насилия, другие не видят смысла в запрете
  "Слово пацана" действительно мрачный и жестокий сериал, хотя многие критики сходятся во мнении, что авторы не пытаются намеренно очернить героев, а хотят разобраться в самой природе такого поведения. Часть зрителей поддерживает эту точку зрения и считает, что любые запреты не имеют никакого смысла. В защиту сериала выступил и бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, который с 2019 по 2022 год возглавлял казанский "Рубин", - он даже назвал "Слово пацана" шедевром.
  
  Среди критиков сериала много тех, кто в реальной жизни застал уличные банды или просто выступает против того, чтобы рассказывать истории о гопниках - и таким образом популяризировать уличную субкультуру.
  
  
  Toomuch Production
  Жора Крыжовников сериалом хотел показать, что "преступление не может быть безнаказанным" и то, "как люди умудрялись в этом выживать"
  Режиссер сериала в большом интервью "Кинопоиску" так сформулировал свое видение проблематики сериала:
  
  То, что они (главные герои - Андрей и Марат, - прим. "Медузы") находятся внутри группировки, уже запустило некое колесо воздаяния. Если ты наступил туда одной ножкой, то уже обязательно прилетит обратка. Ты навсегда лишишься покоя. Преступление не может быть безнаказанным. Не в уголовном смысле - мы снимали не детектив, - а в общечеловеческом. Если ты совершил зло, то оно вернется - приумноженное, кровавое, но твое собственное зло.
  
  Также Крыжовников вспомнил, как его "товарищ, который жил в те годы в Казани, сказал: "Я смотрю трейлер, и меня трясет. Наверное, я не смогу смотреть все серии подряд. Потому что для меня это слишком больно"". А потом поделился историей из детства:
  
  Как он, суворовец, идет по улице, и дорогу ему преграждают три человека с арматурой. Он понимает, что сейчас его убьют, и начинает придумывать историю о том, что он сирота и так далее. Ужас, в котором жила Казань, совершенно меня поразил. Самое поразительное в этой истории - то, как люди умудрялись в этом выживать.
  
  Бонус: несмотря на всю мрачность сериала, зрители, конечно же, не смогли обойтись без шуток
  
  
  
  
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки PDF
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"