Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Зеленский собирался выступить в сенате Сша - но выступление не состоялось Конгресс никак не может согласовать новый пакет помощи Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зеленский собирался выступить в сенате США - но выступление не состоялось Конгресс никак не может согласовать новый пакет помощи Украине
  08:57, 6 декабря 2023Источник: Meduza
  Капитолий США в Вашингтоне, 4 декабря 2023 года
  Капитолий США в Вашингтоне, 4 декабря 2023 года
  Michael Reynolds / EPA / Scanpix / LETA
  Военная помощь Украине от США - ее важнейшего союзника - оказалась под угрозой из-за разногласий между Демократической и Республиканской партиями США. Конгресс никак не может договориться о выделении новых пакетов помощи Киеву.
  
  По данным Пентагона, с начала полномасштабного российского вторжения в Украину Вашингтон выделил Киеву военную помощь на сумму около 44 миллиардов долларов. Еще 27 миллиардов потрачены на замену вооружений, которые были переданы ВСУ из американских арсеналов.
  
  Украинские власти и военные, столкнувшиеся во время контрнаступления с серьезным сопротивлением войск РФ, просят партнеров выделить дополнительную помощь как можно скорее, еще до конца 2023 года.
  
  Президент США Джо Байден в октябре просил конгресс одобрить выделение 106 миллиардов долларов на безопасность, в том числе 61,4 миллиарда на помощь Украине и 14,3 миллиарда на помощь Израилю. Палата представителей, находящаяся под контролем республиканцев, одобрила законопроект о выделении денег Израилю, но без помощи Украине. После этого демократы заблокировали этот документ в сенате, где они сохраняют большинство.
  
  6 декабря в сенате запланирован очередной раунд голосования, где будет рассмотрен законопроект о чрезвычайных расходах на национальную безопасность на сумму 110,5 миллиарда долларов. В нем заложены те же 60 миллиардов долларов помощи Киеву.
  
  Накануне в сенате в рамках длительных переговоров демократов и республиканцев по бюджету состоялся закрытый брифинг с участием военных и представителей администрации Байдена. Предполагалось, что на нем по видеосвязи выступит президент Украины Владимир Зеленский. Однако его выступление сорвалось в последнюю минуту.
  
  Посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что Зеленский отменил выступление перед американскими сенаторами из-за того, что на брифинге обсуждали не только вопросы, связанные с Украиной. "Ничего катастрофического на самом деле не произошло... Была идея принять участие в одном из нескольких брифингов, если бы было возможно присоединиться... Однако именно потому, что на них обсуждались не только вопросы Украины, но и внутренние вопросы, мы сегодня не участвовали", - приводит ее слова "Европейская правда".
  
  Министр обороны Украины Рустем Умеров, в свою очередь, утверждает, что Зеленский не смог выступить на брифинге из-за войны. "Это война, ситуация меняется. Но, я думаю, Зеленский благодарен и сделает это, когда будет возможно, в следующий раз", - сказал он в эфире Fox News.
  
  Сам же брифинг, по сообщениям американской прессы, перерос в перепалку сенаторов по поводу безопасности на южных границах США.
  
  Как пишет The New York Times, республиканцы настаивают на ужесточении иммиграционной политики на границе с Мексикой - и без рассмотрения этого пункта угрожают заблокировать законопроект о военной помощи Украине.
  
  Часть республиканцев досрочно покинули брифинг, возмутившись тем, что администрация Байдена игнорировала их вопросы о безопасности границ, а в числе участников встречи даже не были заявлены представители пограничных служб.
  
  "Они хотят выделить десятки миллиардов долларов на помощь нашим друзьям и союзникам за рубежом, но не желают делать все необходимое для того, чтобы предотвратить потенциальный кризис на границе. Администрацию Байдена, похоже, это просто не волнует", - заявил сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин.
  
  Лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер рассказал CNN, что брифинг был "немедленно захвачен" республиканцами, когда его оппонент, лидер меньшинства Митч Макконнелл попросил своего коллегу из Оклахомы Джеймса Лэнкфорда выступить с пятиминутным докладом о ситуации на границе вместо того, чтобы задавать вопросы об Украине. Кроме того, сенатор-республиканец из Арканзаса Том Коттон "проявил неуважение и начал кричать на одного из генералов, спрашивая его, почему они не поехали на границу". Следом некоторые республиканцы стали демонстративно покидать брифинг, называя его пустой тратой времени.
  
  Один из главных переговорщиков по бюджету, сенатор-демократ из Коннектикута Кристофер С. Мерфи, покидая брифинг, заявил прессе: "Мы приближаемся к тому, чтобы бросить Украину. Когда Владимир Путин войдет в страну НАТО, они [республиканцы] будут сожалеть о том дне, когда решили сыграть в политику о будущем безопасности Украины".
  
  "Если финансирование Украины потерпит неудачу, то в этом будет виновата исключительно Республиканская партия", - добавил Шумер.
  
  Как отмечает The Washington Post, лидер демократов в сенате заявил, что в любом случае проведет процедурное голосование по законопроекту 6 декабря. Он также предложил республиканцам, если они согласятся на голосование, самостоятельно разработать поправку к законопроекту, касающуюся безопасности южных границ.
  
  В администрации президента США предупредили, что деньги и время на поддержку Украины скоро закончатся. "Неспособность поддержать Украину - это просто полное безумие. Это противоречит интересам США", - заявил Джо Байден, комментируя задержку с принятием законопроекта. Однако президент пообещал, что документ будет принят.
  
  Как добавляет NYT, некоторые представители Пентагона выступили против заявлений Белого дома о том, что военная помощь Украине скоро закончится. По их мнению, оставшихся 4,8 миллиарда долларов хватит Украине на всю зиму.
  
  Тем временем в США находится представительная украинская делегация в составе главы офиса президента Андрея Ермака, председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука и министра обороны Рустема Умерова.
  
  Чиновники уже провели ряд переговоров с конгрессменами, подчеркнув важность скорейшего принятия бюджетного запроса о финансировании дополнительных расходов на помощь Украине, "который жизненно необходим для продолжения освобождения наших земель от российских захватчиков".
  
  "Ценим, что обе партии США - Республиканская и Демократическая - едины в поддержке Украины. Двухпартийная поддержка - наша основная ценность, и мы рассчитываем на ее сохранение", - заявил руководитель офиса президента Украины.
  
  Выступая в Институте мира в Вашингтоне, Ермак выказался прямо: "Если помощь, которая сейчас обсуждается в конгрессе, будет отложена, это создаст большой риск проиграть войну".
  
  
  Украине предстоит "мрачная зима", считают аналитики. Запад устал от войны (как и предполагал Зеленский), а Россия наращивает производство оружия Но говорить о победе Москвы преждевременно
  8 дней назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"