Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Украине предстоит "мрачная зима", считают аналитики. Запад устал от войны (как и предполагал Зеленский), а Россия наращивает производство оружия Но говорить о победе Москвы преждевременно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Украине предстоит "мрачная зима", считают аналитики. Запад устал от войны (как и предполагал Зеленский), а Россия наращивает производство оружия Но говорить о победе Москвы преждевременно
  21:07, 28 ноября 2023Источник: Meduza
  Украинский военный на передовой в районе Купянска в Харьковской области, 21 ноября 2023 года
  Украинский военный на передовой в районе Купянска в Харьковской области, 21 ноября 2023 года
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  На исходе второго года российско-украинской войны западные аналитики сходятся во мнении, что положение ВСУ ухудшается - и предстоящая зима будет особенно трудной. Помимо недостатка западных вооружений и тяжелых условий на передовой, ситуация осложняется еще тем, что России удается наращивать военное производство - и это преимущество она может сохранить в 2024-м, считает The Wall Street Journal. Одновременно The Economist пишет об усталости Запада от войны, называя ее "новым врагом" Украины (это признавал и сам Владимир Зеленский). Несмотря на эти негативные факторы, говорить о победе Москвы преждевременно, отмечают эксперты. "Медуза" пересказывает главное из материалов The Wall Street Journal и The Economist.
  
  Обозреватель The Wall Street Journal Маркус Уокер отмечает, в первую очередь, что Россия имеет гораздо больше возможностей для пополнения своей армии, чем Украина. По его словам, Вооруженным силам Украины, которые понесли тяжелые потери в ходе обороны Бахмута и летнего контрнаступления, не хватает хорошо обученной пехоты. Эта проблема, пишет Уокер, не решается из-за недостатков системы призыва, пораженной коррупцией, и украинская армия компенсирует потери мужчинами в возрасте от 40 лет, которых часто отправляют в окопы слабо подготовленными.
  
  Кроме того, Украина уже страдает от "снарядного голода" в войне, где ключевую роль играет артиллерия, заявляет старший научный сотрудник Фонда Карнеги Майкл Кофман. Согласно его подсчетам, летом Украина тратила от 220 до 240 тысяч снарядов большого калибра в месяц, теперь темпы расходования снарядов, предполагает он, снизятся до 80-90 тысяч в месяц. Но даже эти цифры существенно выше того, что сейчас производят США и европейские страны (примерно 28 и 25 тысяч снарядов в месяц соответственно). Россия же опережает западное производство снарядов - в том числе, за счет поставок из Северной Кореи.
  
  Тем не менее, российская армия также пока не может добиться заметных прорывов, несмотря на преимущество в войсках и технике. Даже в Авдеевке, ставшей в последние месяцы ключевой точкой на фронте, российские войска продвигаются крайне медленно ценой огромных потерь, и эти бои позволяют предположить, что российская армия скорее будет добиваться небольших успехов, чем серьезного прорыва, считает Уокер.
  
  Однако наиболее серьезную проблему для Украины, по мнению экспертов, представляет истощение военной поддержки со стороны западных стран - и главным образом, США.
  
  30 сентября 2023 года Конгресс США принял временный бюджет на 45 дней, в который не была включена дополнительная помощь Украине в размере шести миллиардов долларов. При этом Джо Байден заверил Владимира Зеленского, что американская военная помощь не будет остановлена. То же самое 20 ноября в ходе визита в Киев заявлял глава Пентагона Ллойд Остин.
  
  Однако, как отмечает The Economist, разблокировка военной помощи Украине остается за Сенатом. И если республиканцы и демократы не достигнут согласия относительно проекта бюджета до Рождества, то выделение новой помощи Киеву может быть отложено до президентских выборов в ноябре 2024 года. Если на них победит Трамп, он может вообще прекратить военную помощь Украине, считают многие западные политики.
  
  Информированный украинский источник The Economist, знакомый c ситуацией на фронте, жалуется на сокращение поставок от западных союзников. "Весной поток военных поставок лился широкой рекой. Летом это был ручей. Теперь это несколько капель слез", - утверждает он.
  
  Издание пишет, что Украине "предстоит мрачная зима в условиях большой неопределенности": ВСУ пока не смогли прорвать российские позиции на фронте, Россия в это же время наращивает производство оружия, а критически важные партнеры Киева отвлечены войной Израиля в секторе Газа.
  
  Западные союзники Украины сталкиваются со своими вызовами. Оружие и боеприпасы, которые европейские страны могут передать Украине, заканчиваются, и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже признал, что ЕС не сможет компенсировать военную помощь, приостановленную США. При этом Запад, как указывает Маркус Уокер в WSJ, предпринял ограниченные шаги по увеличению военного производства - в то время как Россия напротив активно его наращивает.
  
  После того, как в американском Конгрессе заморозили средства для Украины, Германия заявила, что планирует удвоить свою поддержку Киеву в 2024 году до 8,5 миллиардов долларов. Однако вскоре Конституционный суд ФРГ принял решение о необходимости пересмотра всего федерального бюджета, и это, как пишет The Economist, может помешать планам немецкого правительства относительно Украины. Вдобавок к этому Евросоюз вряд ли сможет выполнить обещание поставить Киеву за год миллион снарядов, данное в марте 2023-го.
  
  На бумаге, отмечает обозреватель WSJ, сторонники Украины в совокупности намного сильнее России: суммарный ВВП США, ЕС и Великобритании составляет около 45 триллионов долларов, что в 20 раз больше российского. Но Россия предпринимает больше усилий - импортирует технологии через третьи страны и обходит ценовой потолок на нефть при помощи "теневого" флота.
  
  К этому добавляется общая политическая нестабильность в ЕС и разногласия, имеющиеся между европейскими странами. Так, Уокер приводит в пример премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, угрожающего наложить вето на новый пакет помощи Украине. The Economist также напоминает о том, что новое правительство Словакии уже свернуло военную помощь Киеву, а в Нидерландах на выборах победила ультраправая Партия свободы, лидер которой выступает против отправок оружия Украине.
  
  "Это заставляет весь ЕС выглядеть довольно слабым. Это большая проблема не только для нас, но и для ЕС", - заявил WSJ бывший глава украинского МИДа Павел Климкин. Как отмечает The Economist, в Украине обеспокоены тем, что без американской поддержки европейцы могут "быстро пасть духом".
  
  Сложившаяся тупиковая ситуация на фронте усиливает убежденность Германии, ключевого украинского партнера, в том, что прекращение огня и мирные переговоры с Россией будут в интересах Украины, пишет The Wall Street Journal. Однако давить на Зеленского Берлин не хочет. Более того, отмечает Маркус Уокер, у Путина мало причин останавливать вторжение в то время, как сплоченность Запада ослабевает. В свою очередь Киев опасается, что даже если Путин согласится на прекращение огня, то он воспользуется паузой для пополнения сил и повторного нападения на Украину.
  
  Европейские чиновники опасаются, что положение ВСУ на фронте может ухудшиться зимой. Майкл Кофман считает, что в 2024 году материальное преимущество будет на стороне России - но решающим для достижения политических целей Кремля оно ему не кажется. "Неверно предполагать, что Россия выигрывает войну, - заявил он в беседе с WSJ. - Однако если в следующем году не будет сделан правильный выбор в отношении украинского подхода и западных ресурсов, тогда перспективы Украины на успех будут выглядеть туманными".
  
  ВОЙНА ИДЕТ УЖЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА
  "У нас нет волшебной палочки, по мановению которой можно развалить российскую армию" Чего ждать на фронте после неудавшегося контрнаступления ВСУ? Как на войну повлияют выборы в США? И чем все может закончиться? Отвечает эксперт RAND Самуэль Чарап
  "Глубокого и красивого прорыва не будет. Война зашла в тупик. Она может затянуться на годы и измотать украинское государство" Главное из интервью Валерия Залужного изданию The Economist
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"