Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот пятьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот пятьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  22:26, 6 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 декабря читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Один сотрудник Росгвардии погиб, двое ранены при взрыве на полигоне в Рязанской области.
  Генпрокуратура РФ попросила Канаду выдать 98-летнего ветерана СС Ярослава Гуньку, которого приглашали в парламент во время визита Владимира Зеленского.
  ФСБ объявила, что раскрыла взрыв в Северомуйском тоннеле. Задержан гражданин Беларуси.
  Украина попросила США поставить истребители F-18 и вертолеты Apache и Black Hawk.
  Республиканцы в сенате заблокировали законопроект о военной помощи Украине и Израилю.
  В Одесской области из-за атаки российских дронов повреждена припортовая инфраструктура, погиб человек.
  Игорю Стрелкову продлили арест сразу на шесть месяцев.
  14 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  15 часов назад
  Донецк, самопровозглашенная ДНР
  Мужчина на нефтебазе осматривает повреждения, полученные в результате обстрела.
  Мужчина на нефтебазе осматривает повреждения, полученные в результате обстрела.
  Валерий Мельников / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Валерий Мельников / Reuters / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Генпрокуратура попросила Канаду выдать ветерана СС Ярослава Гуньку
  Генпрокуратура России обратилась к властям Канады с запросом об экстрадиции 98-летнего ветерана дивизии СС "Галичина" Ярослава Гуньки, которого в сентябре пригласили в канадский парламент во время визита в страну президента Украины Владимира Зеленского.
  
  Как пишет "Коммерсант", в своем запросе российское ведомство отметило, что Гунька был заочно обвинен в России по статье о геноциде - российские власти считают его причастным к убийству не менее 500 советских граждан на территории Львовской области.
  
  В запросе ведомства также подчеркивалось, что экстрадиция Гуньки "не имеет цели преследования фигуранта по политическим мотивам в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В парламент Канады во время визита Зеленского пригласили украинского ветерана Второй мировой войны. Оказалось, он служил в СС Еврейские организации, Польша и Россия возмутились "чествованием нациста"
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  В прифронтовой зоне из-за обстрела остановились два блока ТЭС
  Как заявили в Минэнерго Украины, днем российские военные нанесли удар "по одной из ТЭС в прифронтовой зоне". Ведомство не уточнило, где это произошло.
  
  По данным Минэнерго, оборудование получило "серьезные повреждения", из-за чего прекратили работу два энергоблока.
  
  Российские военные обстрел не комментировали.
  
  16 часов назад
  Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил к 24 годам колонии украинского военного
  Об этом сообщает ТАСС. По версии следствия, весной 2022 года на одной из боевых позиций Николай Олексенко открыл огонь из автомата по троим гражданским мужчинам. Двое из них погибли.
  
  16 часов назад
  Украина ввела санкции против 185 физических лиц и 181 компании, связанных с Россией
  В соответствии с указом президента Украины Владимира Зеленского, ограничения вводятся на пять или на десять лет.
  
  Под санкции, в частности, попал командир спецотряда "Ахмат" Апти Алаудинов, заместитель премьера Татарстана Мидхат Шагиахметов, гендиректор Ульяновского автомобильного завода Адиль Ширинов и люди, связанные с оборонно-промышленным комплексом России.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Игорю Стрелкову продлили арест - сразу на шесть месяцев
  Соответствующие судебные слушания прошли в закрытом режиме. Следующее заседание суда по делу Стрелова пройдет 14 декабря, оно также будет закрытым.
  
  Стрелков находится под стражей с середины июля. Его обвиняют по статье о призывах к экстремизму из-за нескольких постов в телеграм-канале.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  17 часов назад
  Зеленский посетит инаугурацию президента Аргентины Хавьера Милея
  Об этом пишет аргентинское издание La Nacion. По его данным, Зеленский прилетит в Буэнос-Айрес рано утром 10 декабря.
  
  Ранее Милей лично пригласил Зеленского в Аргентину и предложил провести там саммит латиноамериканских стран по войне в Украине.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Новый президент Аргентины Хавьер Милей - крайне эксцентричный политик-популист. Он загонит страну в еще больший кризис или способен помочь ей?
  17 часов назад
  Без помощи США уже в январе в Украине могут начаться проблемы с соцвыплатами
  Об этом заявила глава бюджетного комитета Рады Роксолана Подласа.
  
  Без помощи США уже в январе у нас могут возникнуть определенные сложности с расходами в социальной и гуманитарной сферах.
  
  Уже в первый месяц 2024 года дефицит бюджета может составить 20 миллиардов гривен, а общегодовой дефицит запланирован на уровне 1,57 триллиона гривен.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Более 350 человек, недавно получивших паспорт РФ, отправили в армию после рейдов в Подмосковье
  Об этом сообщает Baza со ссылкой на источники.
  
  В публикации говорится, что в октябре и ноябре сотрудники полиции искали граждан, которые недавно получили паспорт и не встали на воинский учет. По информации Baza, с недавних пор в рейдах участвуют военные следователи Следственного комитета.
  
  Телеграм-канал утверждает, что с начала октября на службу призвали более 350 человек, из них более 200 - в ноябре. Официального подтверждения этой информации нет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Baza: более 350 человек, недавно получивших российский паспорт, отправили в армию после рейдов в Подмосковье
  18 часов назад
  В Херсоне слышны взрывы, сообщает "Суспильне". В Херсонской области и ближайших регионах действует воздушная тревога. По сообщениям мониторинговых пабликов, тревогу объявили из-за взлета Ту-22м3 в акватории Азовского моря.
  
  
  19 часов назад
  Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль, переехавшая в Россию, поговорила с "Би-би-си" - о Путине, санкциях и деле Саши Скочиленко. Вот что он сказала о репрессиях во время войны:
  
  Никаких репрессий в своем ближайшем окружении я пока не видела. Я могу работать здесь в атмосфере своего рода академической свободы, которой мне начало не хватать, когда я преподавала в различных университетах Евросоюза.
  
  А вот что о санкциях:
  
  Важно, что многие признали, что санкции не работают. Они не дали тех результатов, которые многие хотели получить. Все чиновники в Евросоюзе в течение последних восемнадцати месяцев говорили о смене режима в России. Как по-вашему на месте России можно вести переговоры с людьми, которые требовали вашего развала, вашего уничтожения?
  
  
  "Путин - интеллигентнейший джентльмен. О таких писала Джейн Остин" Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль, переехавшая в Россию, поговорила с "Би-би-си" - о Путине, санкциях и деле Саши Скочиленко
  21 час назад
  19 часов назад
  Украинские СМИ публикуют видеозаписи, на которых, как утверждается, показаны последствия удара беспилотников по Измаильскому району Одесской области. На записях показаны грузовики, сгоревшие в результате атаки. По данным местных властей, погиб один человек. Из-за атаки повреждена припортовая инфраструктура.
  
  
  19 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее 651-го дня войны - пожар после украинского удара по Донецку, жизнь в прифронтовом Покровске, Владимир Зеленский и родные погибших бойцов ВСУ в Киеве.
  
  
  В Украине отметили День ВСУ. Зеленский вручил награды семьям погибших военных. В Киеве открыли памятник солдату, которого убили в российском плену Шестьсот пятьдесят первый день войны. Фотографии
  20 часов назад
  19 часов назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров во время визита в Вашингтон на встречах публично критиковал главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, утверждает депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность").
  
  По словам депутата, предметом критики стало летнее контрнаступление ВСУ и интервью Залужного журналу The Economist, в котором главком заявил, что война зашла в тупик.
  
  
  Зеленский общается с командирами ВСУ в обход Залужного и едко шутит над ним на совещаниях "Украинская правда" опубликовала большую статью о разногласиях между президентом и главкомом. Мы ее пересказали
  4 дня назад
  19 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против 185 физических лиц из России и других стран, а также против 181 юридического лица. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. В большинстве случаев - 174 человека из 185 - ограничения ввели на десять лет, в остальных - на пять.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Один сотрудник Росгвардии погиб, двое получили ранения в результате взрыва на полигоне в Рязанской области
  Взрыв произошел на полигоне Дубровичи в Рязанской области. Данные о пострадавших приводит пресс-служба регионального управления Следственного комитета.
  
  По данным прокуратуры, взрывное устройство самопроизвольно сработало "при проведении плановых занятий по огнестрельной подготовке".
  
  20 часов назад
  Госдума РФ поддержала поправки, позволяющие проходить срочную службу в органах ФСБ, пишет ТАСС.
  
  Такие поправки внесли ко второму чтению законопроекта, позволяющего Росгвардии иметь в своем составе "добровольческие формирования".
  
  Госдума 17 октября приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Росгвардии создавать "добровольческие формирования".
  СМИ допускали, что в состав "добровольческих формирований" Росгвардии могут влиться наемники ЧВК Вагнера. В ноябре в городах России возобновили набор в ЧВК Вагнера - как в новое подразделение Росгвардии.
  20 часов назад
  Киев
  На Софийской площади в Киеве 6 декабря, в День святого Николая, прошла церемония, на которой зажгли главную новогоднюю елку Украины. Тематика новогодней елки - "Храбрые сердца", посвященная украинским военным, поэтому елка украшена игрушками в форме синих и желтых сердец. Каждый желающий может снять игрушку, если перечислит деньги на ВСУ. До официального открытия елки, по сообщениям СМИ, киевляне и гости города сняли больше 500 игрушек-сердечек.
  
  
  Maks Muravsky / Global Images Ukraine / Getty Images
  
  Maks Muravsky / Global Images Ukraine / Getty Images
  20 часов назад
  Российские военные снизили активность авиации после того, как украинская армия сбила над Черным морем российский бомбардировщик Су-24М. Об этом, как сообщает РБК-Украина, представитель Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил в эфире телемарафона.
  
  "На самом деле ситуация по состоянию на сейчас изменилась после того инцидента. Вчера (6 декабря) мы не наблюдали активность авиации", - заявил Плетенчук.
  
  По его словам, российский бомбардировщик, летевший над западной частью Черного моря в районе острова Змеиный, пытался минировать украинский зерновой коридор.
  
  Силы обороны Украины сообщили 5 декабря, что уничтожили российский Су-24М в районе острова Змеиный. Командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук говорил, что бомбардировщик под прикрытием истребителя Су-30СМ пытался нанести ракетно-бомбовый удар по югу Одесской области.
  
  20 часов назад
  Игоря Стрелкова (Гиркина) оставили в СИЗО еще на полгода
  В Мосгорсуде состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего офицера ФСБ Игоря Стрелкова (Гиркина), арестованного по делу об экстремизме. Ему продлили меру пресечения на шесть месяцев, сообщает пресс-служба московских судов.
  
  Стрелкова арестовали в Москве 21 июля по обвинению в экстремизме из-за двух постов в его соцсетях: об аннексированном Крыме и выплатах военнослужащим. Стрелков вину не признал. РБК сообщал, что Стрелкова задержали по заявлению бывшего сотрудника ЧВК Вагнера, а дело расследует ФСБ.
  В ноябре Стрелков призвал своих соратников начать кампанию по его выдвижению в качестве кандидата в президенты РФ.
  Суд в Нидерландах в ноябре 2022 года заочно приговорил Стрелкова к пожизненному заключению, признав его виновным по делу о крушении малазийского "боинга" в Донецкой области 17 июля 2014 года.
  20 часов назад
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин сообщил, что днем 7 декабря российские войска обстреляли село Тягинка. В больницу в тяжелом состоянии доставили 67-летнего местного жителя.
  
  Пострадали еще три человека - 63-летняя женщина и мужчины в возрасте 37 и 57 лет. Их состояние оценивается как средней тяжести.
  
  20 часов назад
  
  "Унеси ты мое горе" - новая книга о жертвах российско-украинской войны, которая вышла в издательстве "Медузы". Ее написала Катерина Гордеева Вы можете купить книгу уже сегодня
  день назад
  21 час назад
  В Киеве и в большинстве областей Украины отменили воздушную тревогу, которую объявили по всей стране около часа назад. О каких-либо последствиях не сообщается.
  
  21 час назад
  "Скорее бы это все закончилось" - одна из наиболее распространенных (и очень понятных) эмоциональных реакций на новости о российском вторжении в Украину. Многие даже уверены, что все вернется на свои места, стоит лишь последнему российскому военному уйти с украинских территорий. Но неужели так "как прежде" уже никогда не будет?
  
  В новом эпизоде подкаста "Сигнал" рассказываем, как так получилось, что для одних россиян война в Украине длится с 2014-го, для других - началась лишь в феврале 2022-го, а для третих - и вовсе не начиналась. А главное, когда же "это наконец закончится"?
  
  Рассказываем:
  
  почему сейчас невозможно оценить, как и чьей победой закончится война в Украине;
  как прямые и косвенные последствия войн меняют общество стран-агрессоров;
  какой на самом деле эффект оказывает на россиян фраза "когда же это закончится"?
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили пять атак ВСУ в районе Синьковки Харьковской области и озера Лиман, две атаки - возле Дзержинска и Ямполовки Донецкой области, две - возле Клещеевки Донецкой области.
  Армия РФ поразила командно-наблюдательные пункты трех бригад ВСУ в районе Серебрянки Донецкой области, а также склады боеприпасов и вооружения.
  Средства противовоздушной обороны сбили украинский самолет Су-25 в районе населенного пункта Веселая Гора Донецкой области. В зоне боевых действий уничтожены 27 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  В 2022 году Европа и США оказались явно не готовы к вторжению РФ в Украину. А сейчас армии и военное производство Запада - адекватны таким угрозам?
  В середине ноября 2023 года министр обороны Германии Борис Писториус предупредил, что Евросоюз не сможет поставить Украине обещанный миллион артиллерийских снарядов к марту 2024 года.
  
  "Правильнее спросить, был ли когда-нибудь этот миллион реалистичной целью", - заявил Писториус на встрече министров обороны ЕС в Брюсселе. Он также отметил, что для такого большого количества снарядов необходим соответствующий уровень производства.
  
  Что известно о состоянии оборонной промышленности союзников Украины (Европы и США)? И о том, как на ВПК западных стран сказалась война России и Украины? В подкасте "Что случилось" рассказывает Павел Лузин - эксперт в области международной безопасности.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  21 час назад
  Кремль обвинил Байдена в "демонизации" России. Президент США сказал, что, "если Путин возьмет Украину, он нападет на НАТО"
  "Мы весьма сожалеем, что руководство США продолжает свою привычку использовать Россию как инструмент в своих внутренних делах. В данном случае конкретно они занимаются абсолютно неприкрытой демонизацией нашей страны с тем, чтобы обработать своих конгрессменов и сенаторов", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".
  
  Президент США Джо Байден накануне заявил, что президент РФ Владимир Путин "не остановится", если захватит Украину, и пойдет на страны НАТО. Об этом он сказал в обращении, посвященном его запросу к конгрессу о дополнительном финансировании в области национальной безопасности, в том числе Украине:
  
  Если Путин займет Украину, он на этом не остановится. Здесь важно видеть долгосрочную перспективу. Он собирается продолжать. Он ясно дал это понять. Если Путин нападет на союзника по НАТО - если он продолжит, а потом нападет на союзника по НАТО - что ж, мы как член НАТО обязались защищать каждый дюйм территории НАТО. Тогда у нас будет то, к чему мы не стремимся и чего у нас нет сегодня: американские войска, сражающиеся с российскими войсками - американские войска, сражающиеся с российскими войсками, если он продвинется в другие части НАТО. <...> Мы не можем позволить Путину победить.
  
  Республиканцы в сенате заблокировали законопроект о военной помощи Украине и Израилю из-за разногласий с демократами по поводу иммиграционной политики.
  
  21 час назад
  ФСБ объявила, что раскрыла взрыв в Северомуйском тоннеле - самом длинном тоннеле БАМ
  Сотрудники ФСБ задержали гражданина Беларуси, который, по версии следствия, совершил теракт, действуя в интересах украинских спецслужб, пишет РИА Новости.
  
  Утверждается, что подозреваемый получал указания от другого гражданина Беларуси, живущего в Литве и действующего под контролем украинских спецслужб. Подозреваемый в теракте, по данным ФСБ, забрал взрывные устройства из тайника и привез в Бурятию, где заложил на цистернах грузовых поездов. Задержанный дал признательные показания, заявила российская спецслужба.
  
  В ночь на 30 ноября в Северомуйском тоннеле загорелась цистерна грузового поезда. Украинские СМИ заявили со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины, что в тоннеле сработало взрывное устройство, а за взрывом стоит Служба безопасности Украины. Из-за случившегося поезда пустили по объездному пути, где также произошел взрыв. По оценке "Агентства", второй взрыв не помешал движению по объездному пути. 2 декабря в тоннеле восстановили движение.
  
  
  В Бурятии произошел взрыв в самом длинном тоннеле БАМа. Когда поезда пустили по объездному пути, взрыв произошел и там Это спецоперация СБУ, утверждают украинские СМИ
  7 дней назад
  день назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога.
  
  В Воздушных силах ВСУ сообщили, что есть угроза ракетного удара из-за взлета российского МиГ-31К - носителя ракет "Кинжал".
  
  Сообщается, что в Павлограде в Днепропетровской области слышны взрывы.
  
  день назад
  Военная поддержка Украины снизилась до минимума за все время полномасштабной войны
  Поддержка Украины со стороны стран Запада в августе-октябре 2023 года достигла нового минимума, упав до 2,11 миллиарда долларов, что на 87% меньше, чем в тот же период 2022 года. Это самый низкий показатель с января 2022 года, сообщает Кильский институт мировой экономики, отслеживающий динамику поддержки Украины.
  
  "Сейчас Украина все больше полагается на основную группу доноров, таких как США, Германия, страны Северной и Восточной Европы, которые продолжают обещать и поставлять как финансовую помощь, так и важное вооружение, например, истребители F-16", - пишут авторы исследования.
  
  При этом, как отметили в институте, за последние три месяца только 20 из 42 доноров взяли на себя обязательства предоставить новые пакеты помощи, что стало наименьшей долей активных доноров с начала войны. Европейский союз и США также не взяли на себя новых обязательств.
  
  день назад
  Росфинмониторинг исключил из реестра "террористов и экстремистов" как минимум четырех человек после участия в боевых действиях в Украине, сообщает "Верстка". Все они воевали в чеченском подразделении "Ахмат".
  
  
  день назад
  
  день назад
  Системы РЭБ перехватили беспилотник в Воронежской области, сообщил глава региона Александр Гусев. По его словам, пострадавших и разрушений в результате атаки нет.
  
  Минобороны РФ о перехвате дрона в Воронежской области не отчитывалось.
  
  день назад
  Мещанский суд Москвы вынес приговоры в отношении двух бывших чиновников Минобороны РФ по делу о взятке, сообщает ТАСС.
  
  Бывшего советника отдела главного управления вооружения ВС РФ Юрия Здравило и бывшего советника департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Виталия Ликучева приговорили к четырем годам и одному месяцу колонии каждого. При этом их освободили от наказания, засчитав в срок лишения свободы время в СИЗО и под домашним арестом.
  
  Бывшие военные чиновники обязаны выплатить лишь штраф, который им также назначил суд, - по 900 тысяч рублей каждому. Вину они не признают.
  
  По версии обвинения, подсудимые требовали взятку в размере 7,4 миллиона рублей у руководителя ЗАО "НПП "Русбал", которое занимается изготовлением маскировочного оборудования. Глава компании рассчитывал таким образом стать единственным поставщиком такого оборудования для Минобороны РФ.
  
  день назад
  Следственный комитет РФ сообщил, что накануне в результате атак украинской армии в самопровозглашенной ДНР погибли и пострадали сотрудники МЧС РФ, а ранения получили 17 мирных граждан.
  
  Два сотрудника МЧС РФ погибли, десять пострадали во время тушения пожара в Донецке, возникшего из-за повторного обстрела.
  В Горловке при обстреле ранены четыре человека.
  Пять человек ранены в результате обстрела Кировского района Донецка.
  В Червоногвардейском районе Макеевки из-за ракетного удара ранены четыре человека, в том числе двухлетний мальчик. У всех пострадавших состояние средней степени тяжести.
  Четыре человека пострадали в районе шахты имени Абакумова и улицы Бирюзова ДНР в результате атак дронов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  В Мосгорсуде проходит предварительное заседание по делу Игоря Стрелкова, обвиняемого в экстремизме из-за постов в соцсетях. Как пишет Sotavision, на заседание пустили только жену и адвоката Стрелкова. Приставы Мосгорсуда сообщили, что процесс закрыт для СМИ и слушателей.
  
  Стрелков с июля находится под арестом по обвинению в экстремизме из-за постов в соцсетях. Он вину не признал. Следствие засекретило дело.
  
  Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) - бывший офицер ФСБ, участвовавший в вооруженном конфликте в Донбассе в 2014 году. Стрелков называет себя человеком, нажавшим "спусковой крючок войны" в Украине в 2014 году. Несколько месяцев в 2014 году он возглавлял "министерство обороны" самопровозглашенной ДНР.
  Суд в Нидерландах в ноябре 2022 года заочно приговорил Стрелкова к пожизненному заключению, признав его виновным по делу о крушении малазийского "боинга" в Донецкой области 17 июля 2014 года.
  
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  5 месяцев назад
  день назад
  В Тюменской области задержали местного жителя, подозреваемого в финансировании украинской армии, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСБ России. Имя задержанного не раскрывается.
  
  По версии следствия, подозреваемый "целенаправленно осуществил перевод денег для финансирования Вооруженных сил Украины".
  
  В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье о государственной измене.
  
  день назад
  
  день назад
  Российский сенатор Константин Косачев сообщил РИА Новости, что комитетам Совета Федерации поручили к 13 декабря подготовить предложения "по защите политических и общественных деятелей от терактов со стороны Киева".
  
  Такое поручение дали после того, как накануне в Московской области убили бывшего депутата Верховной Рады Илью Киву.
  
  день назад
  Джо Байден назвал шантажом действия республиканцев, заблокировавших законопроект о военной помощи Украине
  "Республиканцы в Конгрессе угрожают прекратить поддержку Украины, если они не смогут провести свою экстремальную политику пограничного контроля. Это политический шантаж, чистый и простой. Ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны для политики балансирования на грани войны", - написал президент США в соцсетях.
  
  Республиканцы в сенате заблокировали законопроект о военной помощи Украине и Израилю из-за разногласий с демократами по поводу иммиграционной политики.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Республиканцы в сенате заблокировали законопроект о военной помощи Украине и Израилю
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за минувшие сутки украинская армия выпустила по населенным пунктам региона около 130 боеприпасов, а также совершила несколько атак БПЛА. Повреждены четыре домовладения и линия электропередач.
  
  
  день назад
  
  
  В Подмосковье убит бывший украинский депутат Илья Кива. Он был в "Правом секторе", а потом - в пророссийской партии "Оппозиционная платформа" Это операция СБУ, утверждают украинские СМИ
  2 дня назад
  день назад
  США и Украина договорились наладить совместное производство и обмениваться техническими данными, чтобы удовлетворить потребности Вооруженных сил Украины, в частности, в области систем ПВО. Соответствующее заявление о намерениях подписали власти США и Украины, сообщается на сайте Белого дома.
  
  "Заявление о намерениях расширяет сотрудничество между Соединенными Штатами и Украиной и будет способствовать более быстрому перемещению инвестиционных сделок через системы", - заявили в Белом доме.
  
  день назад
  Донецкая область Украины
  В Украине впервые после календарной реформы церкви отмечали День святого Николая 6 декабря (до реформы его отмечали 19 декабря). В этот день 10-я горно-штурмовая бригада ВСУ "Эдельвейс" организовала празднование для детей, живущих в прифронтовых районах, а также для украинских военных на боевых позициях, рассказали фотографы Костя и Влада Либеровы.
  
  Офицер 10-й бригады ВСУ в костюме Святого Николая ночью посещает боевые позиции в Бухмутском районе Донецкой области, чтобы вручить солдатам на передовой пакеты с конфетами. 6 декабря 2023 года
  Офицер 10-й бригады ВСУ в костюме Святого Николая ночью посещает боевые позиции в Бухмутском районе Донецкой области, чтобы вручить солдатам на передовой пакеты с конфетами. 6 декабря 2023 года
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  Солдат в костюме Святого Николая навещает детей в Святогирске Донецкой области, 6 декабря 2023 года
  Солдат в костюме Святого Николая навещает детей в Святогирске Донецкой области, 6 декабря 2023 года
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  Дружковка, Донецкая область
  Дружковка, Донецкая область
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  Дружковка, Донецкая область
  Дружковка, Донецкая область
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  день назад
  Региональные администрации Украины рассказали о последствиях российских атак, совершенных накануне.
  
  В Донецкой области в результате атак 6 декабря ранены четверо человек. Также стало известно об одном человеке, погибшем ранее.
  
  В Харьковской области под обстрел попал 21 населенный пункт. Ранены две женщины. Повреждены жилые дома, административное здание, предприятие, вокзал.
  
  В Запорожской области под обстрел попали 22 населенных пункта. Повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры. Никто не пострадал.
  
  В Херсонской области российские военные атаковали жилые кварталы и сооружения насосной станции. Никто не пострадал.
  
  день назад
  
  день назад
  ФСБ России отчиталась, что задержала жителя Калининградской области, подозреваемого в организации диверсий в 15 регионах России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российскую спецслужбу. Подозреваемому 21 год.
  
  По версии следствия, подозреваемый "посредством интернет-мессенджеров установил отношения конфиденциального сотрудничества с сотрудником спецслужб Украины, по заданию которого за денежное вознаграждение осуществил поиск лиц в целях осуществления поджогов объектов связи и транспортной инфраструктуры".
  
  В феврале-марте 2023 года, заявили в ФСБ, подозреваемый организовал поджоги в 15 регионах России. Правоохранительные органы предотвратили пять из них и задержали 10 человек, подозреваемых в поджогах.
  
  Также в рамках расследования уголовного дела, утверждают в ФСБ, "задокументирован факт передачи сотруднику специальных служб Украины сведений о войсковой части, расположенной на территории Калининградской области, в которой ранее служил подозреваемый".
  
  Возбуждено уголовное дело по статьям "Содействие в диверсионной деятельности" и "Государственная измена".
  
  день назад
  Украина попросила США поставить истребители F-18 и вертолеты Apache и Black Hawk
  Об этом говорится в "списке вооружений для удовлетворения потребностей сил обороны Украины", который Киев передал США, сообщает агентство Reuters, изучившее документ.
  
  В список вооружений на миллиарды долларов среди прочего попали сложные системы противовоздушной обороны, беспилотники, танки Abrams, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, а также ракеты дальнего радиуса действия ATACMS.
  
  день назад
  
  день назад
  На теле бывшего депутата Верховной Рады Ильи Кивы, убитого в Московской области, нашли два пулевых ранения, сообщает Следственный комитет России. С места преступления изъяли две пистолетные гильзы и патрон.
  
  СК назначил целый ряд экспертиз, ведутся допросы свидетелей и розыск причастных к убийству.
  
  Дело об убийстве экс-депутата Рады передано в управление по расследованию особо важных дел подмосковного СК.
  
  
  В Подмосковье убит бывший украинский депутат Илья Кива. Он был в "Правом секторе", а потом - в пророссийской партии "Оппозиционная платформа" Это операция СБУ, утверждают украинские СМИ
  2 дня назад
  день назад
  В Одесской области из-за атаки дронов повреждена припортовая инфраструктура, погиб человек
  Как сообщил глава Одесской областной администрации Олег Кипер, российские войска в ночь на 7 декабря атаковали ударными беспилотниками Измаильский район. Украинские силы ПВО сбили почти все дроны, но есть попадания
  
  По словам Кипера, российские войска атаковали "именно припортовую инфраструктуру Подунавья". Повреждены складское помещение, элеватор и грузовики. Водитель одной из фур погиб. На месте произошел пожар, который ликвидировали сотрудники ГСЧС.
  
  день назад
  Страны G7 согласовали постепенный ввод ограничений на импорт российских алмазов
  Об этом говорится в заявлении стран "Большой семерки", опубликованном на сайте правительства Великобритании.
  
  Согласно заявлению, ограничение на импорт алмазов, добытых или переработанных в России, вступит в силу с 1 января 2024 года. В то же время импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, начнет постепенно вступать в силу с 1 марта 2024 года. К сентябрю страны G7 рассчитывают создать механизм проверки и сертификации необработанных алмазов.
  
  Отмечается, что запрет не коснется алмазов для промышленного использования.
  
  Ранее власти Евросоюза сообщили, что намерены ввести запрет на импорт алмазов в ЕС в рамках 12-го пакета санкций против России.
  
  
  Евросоюз вот-вот запретит импорт алмазов из РФ. Это может нанести сильный ущерб российской алмазной отрасли - но в том, что санкции окажутся эффективными, опять есть большие сомнения
  17 дней назад
  день назад
  Российские войска атаковали Украину 18 дронами "Шахед", из них 15 сбиты
  Как сообщили в Воздушных силах ВСУ, армия России атаковала Украину дронами-камикадзе с мыса Чауда в Крыму. Основным направлением удара стали Хмельницкая и Одесская области.
  
  "В результате противовоздушного боя силами и средствами Воздушных Сил, во взаимодействии с ПВО Сил обороны Украины, уничтожено 15 ударных БпЛА противника. Привлекалась зенитные ракетные подразделения и мобильные огневые группы", - заявили в Воздушных силах.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 91 боевое столкновение. Вооруженные силы РФ нанесли два ракетных и 80 авиационных ударов, совершили 85 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть погибшие и раненые среди мирного населения. За прошедшие сутки силы ПВО Украины уничтожили одну управляемую ракету Х-59. В ночь на 7 декабря российские войска атаковали Украину 18 дронами "Шахед", из них 15 уничтожены.
  Авиационным ударам подверглись: Красный Хутор Черниговской области; Синьковка, Ивановка, Песчаное Харьковской области; Белогоровка, Серебрянское лесничество Луганской области; Терны, Спирное, Ивановское, Клищеевка, Ступочки, Авдеевка, Александрополь, Новомихайловка, Урожайное, Ровнополь Донецкой области; Новодаровка Запорожской области; Тягинка, Крынки и Львов Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 160 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные сили Украины отбили атаки российской армии в районе Синьковки Харьковской области, Тернов, Веселого, Роздоловки, Богдановки, Клещеевки, Андреевки, Новобахмутовки, Степного, Авдеевки, Северного, Тоненького, Первомайского, Красногоровки, Марьинки, Новомихайловки, Новодонецкого Донецкой области, Вербового, Новопрокоповки и Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, а также наносят потери ВС РФ на мелитопольском направлении. ВСУ удерживают занятые позиции на левом берегу Днепра.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения российской армии, один удар по пункту управления и три удара по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделениями ракетных войск поразили один вертолет, один зенитно-ракетный комплекс, три района сосредоточения российской армии, один склад боеприпасов и два артиллерийских средства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Карта боев на 7 декабря
  В декабре 2023 года инициатива полностью перешла к Вооруженным силам РФ (ВС РФ). Российское командование после неудачной попытки быстро замкнуть окружение Авдеевского укрепрайона ВСУ (к этой операции были привлечены крупные силы) перешло к испытанной прошлой зимой стратегии множества локальных ударов по всей линии фронта. Такие атаки заставляют командование ВСУ действовать реактивно: ему уже пришлось демонтировать ударные наступательные группировки в Запорожской области и под Бахмутом, чтобы высвободить резервы для обороны Авдеевки, а теперь оно вынуждено перебрасывать эти резервы на разные направления, чтобы справиться с локальными кризисами.
  
  При этом Авдеевка остается направлением главного удара российских сил. Наступление вокруг города пусть медленно, но продолжается. И каждая пройденная ВС РФ сотня метров ухудшает положение защитников Авдеевки, снабжение которой ведется по коридору шириной в несколько километров.
  
  Эта карта показывает масштаб военных действий, а также фиксирует ущерб, который нанесла российская армия Украине. Карта составлена с использованием только ранее опубликованных в открытых источниках (как правило, в соцсетях) фото- и видеоматериалов. "Медуза" сама не создает и не публикует такие фото- и видеоданные.
  
  
  Российские войска перехватили у ВСУ инициативу - и усиливают натиск по всей линии фронта. Даже на тех участках, где летом и осенью наступала украинская армия Карта боев на 7 декабря
  2 года назад
  день назад
  Республиканцы заблокировали в сенате законопроект о военной помощи Украине и Израилю
  Причина произошедшего - разногласия между республиканцами и демократами по поводу иммиграционной политики. Законопроект помимо военной помощи предусматривает выделение средств на охрану границы.
  
  Несмотря на то, что законопроект не удалось принять, и республиканцы, и демократы заверили, что осознают важность оказания военной помощи Украине и постараются найти компромисс как можно скорее.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Республиканцы в сенате заблокировали законопроект о военной помощи Украине и Израилю
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот пятьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы продолжим следить за полномасштабным российским вторжением в Украину, которое продолжается уже 652 дня.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"