Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот пятьдесят пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот пятьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  22:23, 9 декабря 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 декабря читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Командующий Восточной группировкой войск ВСУ Александр Сырский заявил, что российские войска пытаются наступать по всему фронту.
  Зеленский прибыл с первым визитом в страны Латинской Америки. Украинский лидер посетил инаугурацию нового президента Аргентины Хавьера Милея. На церемонии президент Украины пообщался с премьером Венгрии (союзником Путина).
  Десятки врачей потребовали от Путина оказать медицинскую помощь Алексею Горинову - первому осужденному по статье о "фейках" о российской армии.
  В Армении российская военная полиция задержала россиянина, который отказался воевать. Правозащитники считают произошедшее атакой на правовую систему Армении.
  В Купянске Харьковской области в результате российского обстрела погибли две женщины.
  13 часов назад
  На этом мы останавливаем трансляцию, в которой следили за важными событиями, связанными с войной в Украине. Мы вернемся завтра утром с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  13 часов назад
  Соратники венгерского премьера Виктор Орбана планируют провести в Вашингтоне переговоры с представителями Республиканской партии, чтобы добиться прекращения американской военной поддержки Украины. Об этом пишет британская The Guardian со ссылкой на источники.
  
  Предполагается, что встреча за закрытыми дверями состоится в рамках двухдневного мероприятия, организованного консервативным аналитическим центром Heritage Foundation, которое начнется в Вашингтоне 11 декабря.
  
  Источник, близкий к посольству Венгрии, заявил изданию, что "Орбан уверен, что помощь Украине не пройдет через конгресс". Именно поэтому, считает собеседник The Guardian, Орбан пытается заблокировать помощь и со стороны ЕС.
  
  
  Зеленский собирался выступить в сенате США - но выступление не состоялось Конгресс никак не может согласовать новый пакет помощи Украине
  5 дней назад
  13 часов назад
  Киев
  Акция, участники которой требовали освободить украинцев, попавших в российский плен, прошла 10 декабря и в Киеве.
  
  
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  "Я инакомыслю, следовательно, я существую"
  
  "Феминистское антивоенное сопротивление"
  Анонимные активисты вывесили несколько плакатов в лесу под Петербургом в честь дня прав человека, отмечаемого 10 декабря во всем мире. Фото акции опубликовали в телеграм-канале Феминистского антивоенного сопротивления (ФАС).
  
  На самом крупном из плакатов написано "Я инакомыслю, следовательно, я существую". На других перечислены "вопросы, которые мы все задаем себе каждый день". Среди них - "Как мне не бояться?", "Как мне защититься?", "Что будет дальше?".
  
  Авторы посвятили инсталляцию всем, кто защищает права человека в России: "Государство последовательно уничтожает свободу и наши неотъемлемые права, и наш долг - защищать себя и других перед лицом опасности и несправедливости. Сегодня мы хотим напомнить, что важна любая работа, которую вы делаете для нашего гражданского общества, и поблагодарить каждого, кто продолжает эту работу, особенно в том случае, если вы вынуждены скрывать свои лица и имена".
  
  15 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский коротко пообщался с премьером Венгрии Виктором Орбаном на инаугурации нового главы Аргентины Хавьера Милея.
  
  Кадры встречи Зеленского и Орбана показал ютьюб-канал сената Аргентины, пишет УНИАН. О содержании разговора информации пока нет.
  
  
  Орбан считается ближайшим союзником президента РФ Владимира Путина в Европе. Он, в частности, неоднократно заявлял, что Украина не сможет выиграть войну и называл стратегию Запада по отношению к России ошибочной.
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  2 года назад
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в ходе первого визита в страны Латинской Америки провел встречи с главами Уругвая, Парагвая и Эквадора.
  
  "Для нас очень важна поддержка и мощный объединенный голос государств Латинской Америки, которые поддерживают украинских людей в войне за нашу свободу и демократию", - написал Зеленский в своем телеграм-канале.
  
  В Латинскую Америку Зеленский приехал на церемонию инаугурации нового президента Аргентины Хавьера Милея. Президенты Уругвая, Парагвая и Эквадора, а также ряда других стран также присутствовали на церемонии вступления Милея в должность.
  
  16 часов назад
  Польские водители-дальнобойщики блокируют проезд через границу украинских грузовиков. Таким образом они протестуют против несправедливых, по их мнению, преференций для украинских перевозчиков грузов. Чтобы преодолеть блокаду, украинские грузовики перевозят по железной дороге.
  
  Пока, подчеркнули в "Укрзализныце", речь идет о разовой акции. Однако в руководстве украинских железных дорог, пишет "РБК-Украина", не исключают, что так грузовики через границу смогут перевозить и на постоянной основе, используя модернизированные платформы.
  
  
  16 часов назад
  В Одессе сотрудники военкоматов провели рейды по спортзалам, чтобы вручить их посетителям повестки на военную службу, пишут украинские СМИ, в том числе УНИАН, со ссылкой на городские паблики. Спортзалы, по их данным, теперь пустуют.
  
  
  16 часов назад
  
  Что еще происходит на выставке "Россия"
  
  "Воспринимают как ярмарку тщеславия" На ВДНХ идет выставка "достижений" России при Путине - с Шаманом, роботами и балалайкой. Рассказываем, зачем она нужна Кремлю и руководству российских регионов
  месяц назад
  17 часов назад
  Орехов - один из множества украинских городов и сел, пострадавших от российского вторжения. В селе Русские Тишки в Харьковской области людей осталось меньше, чем животных. Прочитайте на "Медузе", как люди в Русских Тишках вместе с животными много месяцев выживали рядом с линией фронта и спасали друг друга.
  
  
  "Ну а что умирать? Еще можно что-то сделать" В украинском селе Русские Тишки осталось несколько десятков людей - и больше сотни собак. Вот как они помогают друг другу выжить
  месяц назад
  17 часов назад
  Орехов, Запорожская область
  Орехов был основан в конце XVIII века, а в 1801 году получил статус города. К 2019 году в Орехове жили около 14,5 тысячи человек. Во время полномасштабного вторжения войск РФ в Украину Орехов, оказавшийся на линии фронта, сильно пострадал во время боев. Вот как сейчас выглядит город и остающиеся в нем жители.
  
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  61-летняя Любовь (на фото) и ее 75-летний муж Юрий - одни из немногих оставшихся в Орехове жителей. Они пытаются по мере сил помочь домашним животным, которых уехавшие из Орехова во время войны были вынуждены оставить.
  61-летняя Любовь (на фото) и ее 75-летний муж Юрий - одни из немногих оставшихся в Орехове жителей. Они пытаются по мере сил помочь домашним животным, которых уехавшие из Орехова во время войны были вынуждены оставить.
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
  17 часов назад
  В Херсоне в результате очередного обстрела российскими войсками ранен местный житель, сообщил глава областной администрации Роман Мрочко. 37-летний мужчина получил контузию и осколочные ранения. Во время обстрела, написал Мрочко в своем телеграм-канале, пострадавший находился в помещении.
  
  17 часов назад
  Astra узнала о еще одном россиянине, которого за отказ воевать отправили в "подвал для отказников" в ЛНР.
  
  25-летний Иван (имя изменено) подписал контракт на военную службу 15 августа 2023 года (в/ч 58198). Уже через 2 дня его отправили в зону боевых действий в Украине, а в во второй половине ноября перевели в подразделение "Шторм".
  
  "Их отправили на боевую задачу, не дали ни автоматы, ничего. Пьяный командир сказал: найдете на поле, с погибших снимите. Они отказались идти. Потом командир ударил сослуживца мужа. Также мой муж лично был свидетелем, как одного военнослужащего за отказ воевать привязали к дереву", - рассказала Astra супруга Ивана.
  
  Жена военного приехала за ним и 8 декабря они попытались выбраться с территории так называемой ЛНР в России. Однако на КПП "Ровеньки" Ивана задержали и отправили в военную комендатуру. Он позвонил жене с чужого телефона и сообщил, что его везут в подвал в Зайцево. Больше он на связь не выходил.
  
  
  Мобилизованных бросили на передовой в Луганской области, а затем заперли в подвале "Настоящее время" и "Сирена" рассказывают (очень похожие) истории россиян, отказавшихся воевать
  год назад
  18 часов назад
  Главнокомандующий Вооруженных cил Швеции генерал Микаэль Бюден побывал на передовой, он посетил подразделения 45-1 отдельной артиллерийской бригады ВСУ, пишет "Украинская правда".
  
  Бюден пообщался с артиллеристами и пехотинцами, которые проходили обучение в Швеции и высоко оценил их боевую работу. Украинские военные, в свою очередь, поблагодарили Бюдена и Швецию "за устойчивую поддержку в борьбе за независимость".
  
  
  18 часов назад
  Командующий Восточной группировкой войск ВСУ Александр Сырский заявил, что российские войска не прекращают попыток наступать по всей линии фронта.
  
  "Вместе с командирами, которые держат оборону на восточном направлении, детально проанализировали обстановку и рассмотрели варианты дальнейших действий. Совместно приняли необходимые решения и приняли меры для обеспечения устойчивости нашей обороны, сохранения жизни наших воинов и рационального использования боеприпасов", - написал Сырский в телеграм-канале, опубликовав фото встречи с представителями командования.
  
  Что происходит на линии фронта
  
  Российские войска перехватили у ВСУ инициативу - и усиливают натиск по всей линии фронта. Даже на тех участках, где летом и осенью наступала украинская армия Карта боев на 7 декабря
  2 года назад
  18 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О ЗАДЕРЖАНИИ
  В Армении российская военная полиция задержала россиянина, который отказался воевать. Правозащитники потребовали вернуть его "под правовую защиту Армении"
  19 часов назад
  В Украине из-за боевых действий, обстрелов и непогоды без электроснабжения, по состоянию на день 10 декабря, находятся 455 населенных пунктов.
  
  Перебои с подачей электричества, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на министерство энергетики, зафиксированы в Днепропетровской, Донецкой, Херсонской, Запорожской, Сумской и Черниговской областях.
  
  При этом подчеркивается, что дефицита в энергосистеме нет, плановые веерные отключения не применяются ни в одной области.
  
  19 часов назад
  
  
  Польские дальнобойщики блокируют границу для тысяч грузовиков из Украины. Двое водителей умерли, ожидая своей очереди на КПП Шестьсот сорок девятый день войны. Фотографии
  6 дней назад
  19 часов назад
  Путин заявил, что у Украины заканчиваются запасы военной техники и в целом ресурсы. Это - еще одно из высказываний президента РФ во время встречи с участниками церемонии награждения Героев России (она прошла 8 декабря и именно на ней Путин объявил о том, что пойдет на очередной президентский срок).
  
  "У них нет собственной базы. Когда нет собственной базы, идеологии нет собственной, собственной промышленности, ни денег нет, ничего нет, тогда нет будущего, а у нас есть", - цитирует Путина "Интерфакс".
  
  19 часов назад
  Российские войска, вероятно, начали новую кампанию, направленную на разрушение энергетической инфраструктуры Украины, говорится в ежедневном обзоре, подготовленном британской военной разведкой.
  
  Авторы обзора обращают внимание на попытку российских войск нанести массированный ракетный удар по Киеву и центральной части Украины в ночь на 7 декабря. Столь интенсивный ракетный удар, в ходе которого были запущены 16 ракет воздушного базирования о Х-101 (по классификации НАТО - AS-23a KODIAK), отмечают они, был нанесен впервые с сентября. В Минобороны Великобритании предполагают, что российские силы накапливали ракеты, чтобы использовать их именно зимой.
  
  При этом авторы обзора отмечают, что большинство ракет украинским силам ПВО удалось сбить.
  
  
  Украина не сумела к зиме восстановить энергосистему после российских атак, утверждает The New York Times Власти рассчитывают на ПВО и систему укреплений объектов энергетики
  17 дней назад
  20 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин, общаясь 8 декабря с участниками церемонии награждения героев России, не только объявил о намерении баллотироваться на пятый срок, но и сделал ряд других заявлений. Фрагмент этой беседы вошел в очередной выпуск программы "Москва.Кремль.Путин" телеканала "Россия-1".
  
  В частности, Путин сообщил, что оборонная промышленность страны в разы увеличила производство военной продукции.
  
  "Работают все грамотнее и грамотнее. Промышленность набирает обороты, в разы больше начали производить", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").
  
  Кроме того, Путин в очередной раз повторил, что вторжение в Украину было начато для "защиты русских".
  
  "Никогда ничего подобного мы бы не делали, если бы [власти Украины] не начали уничтожать Россию на наших исторических территориях, изгонять людей оттуда, объявили русских некоренной нацией. Совсем с ума сошли, совсем обалдели, как бы сказать попроще, по-народному: оборзели совсем", - заявил Путин (цитата по ТАСС).
  
  20 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное (по версии ТАСС)
  
  20 часов назад
  Венгерские перевозчики в понедельник, 11 декабря, собираются начать акцию протеста на КПП "Захонь-Чоп".
  
  Цель акции - "привлечь внимание Еврокомиссии и правительства Венгрии к серьезным искажающим рынок последствиям соглашения, заключенного между Европейским Союзом и Украиной и Молдовой, о частичной либерализации грузовых автомобильных перевозок, которое поставило многие венгерские компании в критическое положение".
  
  Блокировать движение грузового транспорта, сообщает "Политика Страны" со ссылкой на Закарпатскую таможню, участники венгерской акции, в отличие от польских водителей, не планируют.
  
  
  Польские дальнобойщики блокируют границу для тысяч грузовиков из Украины. Двое водителей умерли, ожидая своей очереди на КПП Шестьсот сорок девятый день войны. Фотографии
  6 дней назад
  20 часов назад
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Владимир Зеленский отправился с визитом в Аргентину, где 10 декабря примет участие в церемонии инаугурации Хавьера Милея, избранного президентом страны. Об этом сообщил офис президента Украины.
  
  Как пишет Reuters, Зеленский впервые посещает Латинскую Америку и в ходе поездки намерен заручиться поддержкой стран Глобального Юга в войне против России. Также украинский лидер может использовать инаугурацию Хавьера Милея, чтобы встретиться в Аргентине с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Этот политик, считающийся ближайшим союзником Владимира Путина в Европе, ранее заявлял, что Украине "не победить на поле боя" и что она не готова к вступлению в ЕС.
  
  Что касается Милея, накануне выборов он заявлял, что на посту президента Аргентины не станет развивать отношения с Россией, Бразилией и Китаем. После избрания, как сообщалось, он предложил Владимиру Зеленскому организовать в Аргентине саммит со странами Латинской Америки по достижению мира в Украине.
  
  21 час назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что за прошедшие сутки под артиллерийский обстрел с украинской стороны попали село Журавлевка и окраина села Поповка, а также МАПП "Нехотеевка". Минометные снаряды, написал глава региона в своем телеграм-канале, были выпущены по селам Середа, Безымено, Новопетровка, Терезовка, Белянка и Муром, хуторам Мухин и Старый, а также МАПП "Шебекино".
  
  В Борисовском районе на окраине хутора Лозовая Рудка с квадрокоптера на экскаватор сброшено одно самодельное взрывное устройство, написал Гладков. Еще четыре взрывных устройства были сброшены с беспилотника в селе Наумовка.
  
  Ни в одном из населенных пунктов округа пострадавших и разрушений нет.
  
  21 час назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" ежедневно отбирают самые яркие снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война и ее последствия. Вот главные фотографии за 9 декабря.
  
  
  Украинские танкисты отражают российское наступление под Бахмутом Шестьсот пятьдесят четвертый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Воздушная тревога, объявленная в Украине, отменена
  день назад
  На всей территории Украины объявлена воздушная тревога
  Командование Воздушных сил ВСУ зафиксировало взлет МиГ-31К с аэродрома в Нижегородской области.
  
  день назад
  
  день назад
  В Купянске Харьковской области в результате российского обстрела погибли две женщины - им было 67 лет и 71 год, сообщил глава региона Олег Синегубов.
  
  Также в Купянске во время обстрела 33-летний мужчина получил осколочные ранения. Под обстрел попало и село Подолы Купянского района, написал Синегубов в своем телеграм-канале. В этом населенном пункте была ранена 51-летняя женщина.
  
  день назад
  
  
  The Washington Post: армия Украины медлила с контрнаступлением и рассредоточила свои силы по фронту. США торопили ее и предлагали нанести удар на одном главном направлении
  6 дней назад
  Послушайте наш подкаст
  день назад
  Сотрудники российской военной полиции задержали в Армении гражданина РФ Дмитрия Сетракова и доставили его на территорию российской военной базы в городе Гюмри.
  
  Сетраков, сообщили правозащитники, был контрактником в России, но после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину переехал в Армению.
  
  Правозащитники указывают, что российская военная полиция не имеет права задерживать в Армении даже граждан РФ - это могут делать лишь правоохранительные органы самой Армении. Действия российской военной полиции они расценивают как "атаку на правовую систему Армении, на Армению как суверенное государство".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  В Армении российская военная полиция задержала россиянина, который отказался воевать. Правозащитники потребовали вернуть его "под правовую защиту Армении"
  день назад
  Глава Херсонской области Роман Мрочко сообщил, что за прошедшие сутки российские войска 19 раз обстреляли территорию региона.
  
  Повреждения зафиксированы в Херсоне, Садовом, Приднепровском и Зимовнике, написал Мрочко в своем телеграм-канале. В Херсонском районе из-за обстрелов ранения разной степени тяжести получили три человека.
  
  
  Российские власти уверяли, что Херсон - "русский город во все времена". Теперь армия РФ постоянно обстреливает его. Посмотрите на последствия этих атак Шестьсот пятидесятый день войны. Фотографии
  5 дней назад
  день назад
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов в июле 2022 года стал первым осужденным по статье о "фейках" о российской армии, появившейся в УК вскоре после российского вторжения в Украину. Уголовное дело завели из-за того, что Горинов во время заседания совета муниципальных депутатов предложил объявить минуту молчания "по жертвам происходящей военной агрессии в Украине".
  
  Муниципального депутата приговорили к семи годам лишения свободы и отправили в колонию во Владимирской области. Позднее на Горинова завели дело об "оправдании терроризма" из-за его разговоров о войне с другими заключенными.
  
  8 декабря 2023 гола адвокат Горинова сообщил, что у его подзащитного, имеющего хроническое заболевание легких, значительно ухудшилось состояние здоровья в колонии. "Сил у Алексея, даже сидеть на стуле и говорить, нет. Несколько раз он практически падал", - писали в группе поддержки заключенного. Сам Горинов рассказал, что "у него бронхит в активной стадии, температура, постоянный озноб, ему сложно дышать". По словам адвоката, Горинов обращался за медицинской помощью к руководству колонии, но получил отказ.
  
  Российские врачи опубликовали открытое письмо президенту РФ с требованием оказать Горинову необходимую медицинскую помощь. Под открытым письмом, по состоянию на 10:00 мск 10 декабря, поставили подписи почти 100 российских врачей различных специальностей.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Такое состояние является жизнеугрожающим". Десятки врачей потребовали от Путина оказать медицинскую помощь Алексею Горинову
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 60 боевых столкновений.
  На купянском направлении российские войска пытались атаковать в районах Синьковки, Петропавловки Харьковской области и Новоселовского Луганской области. Все семь атак были отбиты.
  На лиманском направлении ВСУ отразили попытку нападения в районе Серебрянского лесничества Луганской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отбили 14 атак противника в районах Богдановки, Ивановского и Клещеевки Донецкой области.
  ВСУ продолжают попытки наступления южнее Бахмута Донецкой области.
  Российские войска по-прежнему пытаются окружить Авдеевку Донецкой области, ВСУ держат оборону.
  На марьинском направлении ВСУ продолжают сдерживать противника в районах Марьинки, Победы и Новомихайловки Донецкой области - отражены восемь атак.
  На шахтерском направлении украинские военные отбили 2 атаки российских войск в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой области.
  На запорожском направлениях подразделения ВСУ отбили три атаки противника в районах Новопокровки и западнее Работино Запорожской области.
  На херсонском направлении украинские силы удерживают занятые позиции на левобережье Днепра.
  
  Российские войска перехватили у ВСУ инициативу - и усиливают натиск по всей линии фронта. Даже на тех участках, где летом и осенью наступала украинская армия Карта боев на 7 декабря
  2 года назад
  день назад
  Днепропетровская областная военная администрация уточнила, что обломки ракеты, сбитой вчера над Кривым Рогом, упали на территорию одного из предприятий. Повреждены помещение и два грузовика, люди не пострадали.
  
  Вечером 9 декабря глава Днепропетровской области Сергей Лысак писал в своем телеграм-канале о сбитой в Криворожском районе ракете, но не раскрывал никаких подробностей.
  
  Днепропетровская областная военная администрация также сообщила, что российские войска в ночь на 10 декабря обстреляли из артиллерии Никополь. Последствия обстрела уточняются, но известно, что люди не пострадали.
  
  день назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  день назад
  Что происходило вчера
  
  Война Шестьсот пятьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  Все сильнее кажется, что Кремль решил полностью запретить в России аборты. Неужели власти готовы на это пойти? "Даже чиновницы охренели. Для них это ужас и средневековье"
  2 часа назад
  
  
  В России все чаще проводят облавы на мужчин призывного возраста Инструкция "Медузы" - о том, как уберечь себя и защитить свои права
  2 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"