Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Виктор Орбан, кажется, использует самый престижный колледж Венгрии для воспитания нового поколения своих избирателей Студентам прививают националистические взгляды и устраивают лекции сторонников Путина и Трампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Орбан, кажется, использует самый престижный колледж Венгрии для воспитания нового поколения своих избирателей Студентам прививают националистические взгляды и устраивают лекции сторонников Путина и Трампа
  07:44, 9 декабря 2023Источник: Bloomberg
  
   Laszlo Balogh / Getty Images
  За последние годы колледж Матьяша Корвина (MCC), открывшийся в Венгрии в 1996 году, стал одним из крупнейших частных университетов в Европе. У вуза есть филиалы во многих странах, в том числе в Украине, а венгерское правительство выделяет на его развитие немало бюджетных средств. Некоторые политологи и журналисты считают, что под предлогом воспитания талантливых патриотов премьер Виктор Орбан использует MCC, чтобы продвигать свою националистическую идеологию и влиять на то, как Венгрию воспринимают в мире. "Медуза" пересказывает материал Bloomberg о связях между формально независимым университетом и венгерскими властями.
  
  MCC находится в Уйбуде - довольно зеленом и самом густонаселенном районе Будапешта, в 20 минутах ходьбы от набережной Дуная. В Венгрии это престижное учебное заведение, которое предлагает полное высшее образование по обширному спектру специальностей - от цифровых технологий до модернизма в архитектуре, - поддержку в исследованиях для соискателей докторской степени и дополнительные курсы для студентов других вузов. А еще - поездки по учебе в Великобританию и Ирландию.
  
  В отличие от большинства государственных школ и колледжей, которые страдают от нехватки персонала и устаревшего оборудования, у MCC нет недостатка в финансировании.
  
  Среди руководителей MCC - сторонники Орбана. Среди приглашенных лекторов - поклонники Дональда Трампа и Владимира Путина
  У MCC есть 18 филиалов в Венгрии, отделение в Вене, центры в Украине и Румынии. В октябре 2023 года к этому списку присоединилась Словакия. Кроме того, у вуза действуют соглашения с учебными заведениями в Брюсселе, Нью-Йорке и нескольких британских городах. В планах у руководства MCC -дальнейшее расширение.
  
  Колледж с момента своего возникновения в 1996 году считается частным. При этом его эндаумент (то есть капитал, сформированный за счет пожертвований) составляет более 1 миллиарда евро - и бо́льшую часть этой суммы вуз получил от правительства Орбана: в недвижимости, акциях и грантах.
  
  Главное здание МСС в Будапеште. Раньше здесь располагался четырехзвездочный отель.
  Главное здание МСС в Будапеште. Раньше здесь располагался четырехзвездочный отель.
  Akos Stiller / Bloomberg / Getty Images
  В 2020 году MCC получил от парламента по 10% акций крупнейшей нефтегазовой компании страны MOL и фармацевтической компании Gedeon Richter, до этого принадлежавших государству. Также колледж владеет элитной недвижимостью по всей стране. Еще один актив MCC - контрольный пакет акций издательства Libri: с 2023 года по требованию правительства оно выпускает книги, в которых можно усмотреть "пропаганду гомосексуальности и трансгендерного перехода", только в специальной упаковке.
  
  Совет попечителей MCC возглавляет юрист и политик Балаж Орбан - однофамилец и близкий соратник главы правительства Венгрии. А генеральный директор университета Золтан Салаи также занимает должность главного редактора новостного издания Mandiner, где продвигаются взгляды Виктора Орбана.
  
  Перед студентами MCC регулярно выступают приглашенные лекторы. Среди них - бывший ведущий Fox News, сторонник Дональда Трампа и любимец российской пропаганды Такер Карлсон и американский экономист Джеффри Сакс, разделяющий критическую позицию Орбана по санкциям против России. А в ноябре этого года MCC посетил бывший федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Он, как и венгерский премьер, выступает против притока иммигрантов в Евросоюз.
  
  В колледже не скрывают свое позиционирование - "независимый, но не ценностно-нейтральный". В МСС проводят исследования, посвященные отношениям Евросоюза с представителями ЛГБТК-сообщества. В одной из публикаций (причем брюссельского отделения вуза) утверждается, что ЕС превратился в "наднациональную группу по защите ЛГБТК" в попытке добиться "морального авторитета". Эта риторика полностью совпадает с нападками Орбана и его соратников на квир-людей и членов Европарламента.
  
  Одно из помещений колледжа
  Одно из помещений колледжа
  Akos Stiller / Bloomberg / Getty Images
  При этом руководители MCC уверяют, что задача колледжа не в насаждении идеологии, а в развитии талантливой молодежи. С этим не согласен научный сотрудник Германского фонда Маршалла США Даниэль Хегедюш (он изучает популизм и проблемы демократии в странах Центральной Европы). По его словам, цель MCC - воспитание нового поколения лояльных интеллектуалов, гарантией которого служат огромные бюджетные средства. Эксперт уверен, что через университет Виктор Орбан обеспечивает своей партии "Фидес - Венгерский гражданский союз" популярность среди образованной молодежи, расширяет собственное влияние в других странах и укрепляет националистическую идеологию, которую сам называет "нелиберальной демократией".
  
  "MCC - часть пропагандистской машины "Фидес", - утверждает Хегедюш. - Орбан хотел бы создать в Венгрии сообщество публичных интеллектуалов, которые выступали бы залогом стабильности режима".
  
  Виктор Орбан выступает с речью после своего переизбрания на пост главы партии "Фидес". 18 ноября 2023 года
  Виктор Орбан выступает с речью после своего переизбрания на пост главы партии "Фидес". 18 ноября 2023 года
  Szilard Koszticsak /MTI / AP / Scanpix / LETA
  Бенце Сеченьи сейчас студент магистратуры в Школе журналистики Колумбийского университета, но в 2022 году он проходил учебную стажировку в МСС. Недавно Сеченьи публично обвинил колледж в "международной экспансии". По его словам, лекции по истории и политике часто читали члены партии "Фидес". Их выводы по всем острым вопросам полностью совпадали с позицией Орбана. Сеченьи также рассказал, что многие иностранцы, которые учились с ним, составляли представление о Венгрии исключительно со слов пропагандистов и позже воспроизводили их риторику - например, оправдывали укрепление связей Будапешта с Москвой.
  
  "Все это выглядит как способ заставить иностранцев повторять в своих статьях логику Орбана, - заявил Сеченьи. - В MCC учатся аспиранты из Франции, Англии, Германии и других стран, которые пишут то же самое [что говорит венгерский лидер] на своих языках и навязывают взгляды Орбана своим соотечественникам. Образовательное учреждение может придерживаться определенной позиции, но оно должно поощрять стремление студентов к выражению разных точек зрения. По моему опыту, в MCC не происходит ничего подобного".
  
  Как и Орбан, многие чиновники из его окружения учились на юридическом факультете Будапештского университета. Теперь, считает научный сотрудник Германского фонда Маршалла США Даниэль Хегедюш, венгерский премьер пытается сделать так, чтобы студенты МСС занимали более привилегированное положение, чем учащиеся других элитных образовательных учреждений страны. Большинство университетов при поступлении начисляют дополнительные баллы абитуриентам, которые до этого учились в колледже. Ряд экспертов в сфере образования, на которых ссылается Bloomberg, считают, что такая система обеспечивает выпускникам MCC "несправедливое преимущество".
  
  Одно из направлений работы MCC - "усиление венгерской идентичности" среди венгров, живущих за границей. Для этого уже открыли отдельный институт
  В MCC учатся около 7 тысяч студентов. Руководство колледжа планирует увеличить их количество до 10 тысяч (к какому сроку - не уточняется). Для многих молодых людей - особенно для выходцев из небогатых семей - возможности, которые предлагает MCC, слишком привлекательны, чтобы отказываться от учебы там из-за политических взглядов.
  
  Один из таких студентов - 24-летний Золтан Туро. Он из народа рома, его отец не умеет читать. Туро заканчивает учебу на факультете социологии университета реформаторской церкви имени Гашпара Кароли и одновременно проходит программу MCC: посещает мастер-классы, занимается математикой и заодно изучает на специальных занятиях свою идентичность - венгра, с одной стороны, и представителя этнического меньшинства, с другой.
  
  "MCC явно консервативная организация, в том числе в том, что касается христианских ценностей, - рассказал Туро корреспонденту Bloomberg. - Взгляды правительства и [руководства] MCC сходятся в том, что касается консерватизма".
  
  Студенты колледжа за учебой
  Студенты колледжа за учебой
  Akos Stiller / Bloomberg / Getty Images
  Пожалуй, еще больше Виктора Орбана волнует работа с соотечественниками, которые считаются меньшинством в других странах. Так, он обвинил Украину в систематическом притеснении национальных меньшинств в целом - и в особенности венгров. По словам Орбана, представителей его народа лишают возможности получать образование на родном языке. Однако недовольство Орбана Киевом в этом вопросе не мешает работе отделения MCC в Западной Украине.
  
  Активное взаимодействие с этническими венграми из соседних стран - одно из основных направлений работы MCC. В октябре 2023 года вуз открыл Институт венгерского единства - для "исследований венгерского самосознания". Его сотрудники при помощи живущих за рубежом этнических венгров будут изучать, в какой степени те ощущают себя "частью народа". "Наша цель - сохранение ценностей, которые помогут усилить венгерскую идентичность среди венгров, живущих как на территории страны, так и за ее пределами", - объяснила одна из руководительниц института Анита Мажор. По ее словам, со стороны властей нет никакого давления - ни на нее, ни на ее коллег.
  
  Обвинения в политизированности вуза опровергает и генеральный директор MCC Золтан Салаи. Он утверждает, что колледж не был бы популярен у студентов, если бы пытался внушить им определенную идеологию. При этом молодежи, уверен Салаи, важно знать, что они являются частью "сообщества" - будь то их семья, Венгрия или Европа, - поскольку "индивидуализм не ведет к успеху в современном мире".
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  2 года назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"